横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ベリスタ溝の口【入居者専用】@住民板【2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 高津区
  7. 末長
  8. 溝の口駅
  9. ベリスタ溝の口【入居者専用】@住民板【2】
入居済み住民さん [更新日時] 2023-07-29 12:28:30

■□■□ベリスタ溝の口(BELISTA溝の口)■□■□
入居予定者専用掲示板です。
情報交換により素敵なマンションライフを送りましょう!

オプションについて、心配事や相談事、おすすめ情報などを情報交換し
これからの生活を楽しくしていきましょう!

※書き込む人は原則として全員【ベリスタ溝の口】の入居予定者です。
これからご近所さんとして生活するもの同士、みんなで気持ちよく生活を出来るように
お互いを尊重しあい、礼儀正しい書込みを心がける様、よろしくお願いします。

所在地:神奈川県川崎市高津区末長字宗田町1116番9号
交通:東急田園都市線「溝の口」駅徒歩15分
    JR南武線「武蔵溝ノ口」駅徒歩14分

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/BELISTA(ベリスタ)溝の口

[スレ作成日時]2009-05-02 22:40:00

[PR] 周辺の物件
リビオ川崎鹿島田テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

BELISTA(ベリスタ)溝の口口コミ掲示板・評判

1. 532 住民

そお?かぐわしきかおりでいいですね。
    うちは朝から干物を焼く臭いがします。
    たまりません。
    団地だからしょーがないんです。

2. 533 住民さんB

めずらしく嫌煙派が押されてるな。
    528はどうするんだろ

廊下自転車の時のような、怪我自演するくらいのパワーのあるやつ出てこないかな

3. 535 住民

営業が購入時にベランダ喫煙OKだと言ったとて、
    ベランダは火気厳禁という規則がある以上喫煙は×だよね
    吸ってる人間が自らを弁護しても無駄だと思うよ

4. 536 入居済みさん

受付でタバコ買えるようにならんかな~

5. 537 住民さんA

ベランダたばこは禁止出来ないと諦めてるのですが。
    規約も抜け道ありますし・・・

どう解釈すればやめさせられるのでしょうか

6. 538 住民さんE

【禁止】と言われていることをどうしてするのかな?
    禁止なんだから禁止。
    グダグダ言ってないで守りなさいよ。進入禁止、飛び込み禁止、ピアス禁止、
    交通だってプールサイドだって学校だって規則は規則。

禁止じゃない場所で吸いなさい。部屋の中はどうなの?
    それが嫌ならすぐそこのバス停のベンチにでも座って吸えば?
    そこまでして吸いたくないなら煙草おやめなさい。

ベランダ喫煙だけじゃなくて他のこともね。禁止って言われたら 禁 止。

7. 539 住民さんA

それにしてもここの営業はひどいな。
    ウチは
    ・ベランダタバコOKです!
    ・廊下に自転車置いても誰も文句言いません!
    と言われたんだが・・・

8. 540 住民さんB

>・廊下に自転車置いても誰も文句言いません!

管理人と別の話をしていた時に廊下放置の自転車の話になって
    “営業から置いて大丈夫と言われたお宅があったらしくて・・・困っています”と言ってた。
    そんなことを言われた家が何件もあるのかときいたら
    “実は1件だけなんです。そこのお宅から「そう言われたんだから今後もうちは置きますよ」と言われてしまって”
    と苦笑い。
    そっか・・・お宅だったんですね。

9. 541 住民さんA

**多いな~

10. 542 住民

タバコ吸いの方々は、ベランダが外から丸見えである事を忘れて
    これ以上ない不細工な格好で、朝からふかしてる姿が滑稽です
    しばらく観察してると気分が悪くなります 
    煙以外にあなたのその外見がきつい

11. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド目黒
    ヴェレーナ武蔵新城
  12. 543 入居済みさん

おまえの顔面がいちばんきついわ

13. 544 入居済み

536 543
    普通の方?

14. 545 入居済みさん

はい、なにか

15. 546 匿名さん

ここってやはり○度が低いな…

16. 547 入居済みさん

おまえがね。

17. 548 住人

ベランダをしばらく観察するようなキモイ人がおるんか〜

18. 549 住民さんB

そろそろ外部に恥をさらすのやめませんか。

19. 550 住民さん

まだここを見てる住民なんていないんぢゃないの?
    暇な族がテキトーに書いてるだけでしょ

20. 551 入居済みさん

あけおめー

なかよくやろう
    小さいのが多いけどさ

21. 552 住人

こんなとこで仲良くする必要ないだろうw

22. 553 入居済みさん

ひーはー

23. 554 マンション住民さん

備え付けの富士通製のエアコン内部から水が滴る音が、年末29日からしてます。
    電気をつけても、つけなくても、何時間おきに滴り落ちています。

休み明けに管理会社に電話しますが、
    同じことになっているお宅もあるのでしょうか。

エアコン内部なので、いじることができず、
    深夜とっても気になります。。。

24. 555 住民さんA

ポンポンポンっていう音じゃないですか?
    うちも水が垂れてる!と思い電話したら
    それは部屋の気圧の関係による音だから換気口を開けてみるように言われました。
    (水の落ちる音じゃない)
    そうしたら本当に一切音がしなくなりましたよ。
    それでもダメな場合はホームセンターにその音
    (なんとか音と言っていたけれど忘れました。ごめんなさい)
    を防止するグッズが売っているのでそちらを使ってみてください。とのことでした。

25. 556 住人

うちも入居当初から音が気になっていたので室外機にパーツを付けてもらいましたが五千円くらいとられました。パーツのみだと千円ちょいだそうです。

26. 557 住民さんC

ひーひーはー

27. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート
    リビオ吉祥寺南町
  28. 558 賀正

>>550
    いないんじゃないの??との事だったが、
    エアコン音のネタだけであっさり二件も釣れたね。
    実際結構な数見てるのかもね。

29. 559 でぶな人

エレベータのセンサーは最近緩くなった気がします。
    デブの私が揺れても、あんまり怒られません

昨日、郵便受けに「あなたの家のタバコで迷惑しています。ベランダでの喫煙は禁止されてます」
    とプリンターで大きく印刷された紙とビニールに入った吸殻が入っていました。

うちは誰もタバコ吸わないのに・・・

30. 560 マンション住民さん

554です。
    確かに気圧の問題のような気がします。
    最近、多少暖かくなってきてますが、
    この4~5日は、音がしなくなりました。

31. 561 住民さんA

その人のベランダか庭に吸殻が落ちていたのでしょうか。それはかなり頭にはきますね。
    ただ、それをなぜでぶな人さんの家からだと特定しちゃったのかな。
    それはかなり危険というか無謀というか。
    でぶな人さん宅は喫煙者がいないということなので本当にお気の毒です。

10月4日付の理事会議事録によるとベランダは火気の使用は禁止だけれど
    どうやら煙草は別、というような内容ですね。
    火気の使用=焚き火だとか花火だとかバーベキュー‥‥ということなのかもしれません。
    文末に『継続して検討。今回は個別に周囲の方に配慮を求める』とあるけれど
    結局こうやって曖昧になってしまうんですよね。

32. 562 入居済み

吸殻を人の家に落としている人間がいるなんて最低ですね
    うちも隣家の女性の煙に困っており証拠と実害の資料を持って直訴する予定です
    (理事会も結局あてにはならないので...。)

33. 563 住民さんE

仮にベランダでのタバコが全面禁止になったとする。
    喫煙者はおそらく換気扇の所で吸う。
    換気扇の煙はベランダの端の上の排気口から直接出る構造。
    よって禁煙でもしてもらわない限りベランダから煙は結局出てくる。
    これは構造の問題。あまり騒ぎ立てても結果は変わらないかと。
    直訴してケンカにならないようにね。。。。って言ってもなるんだよね。

ウチも喫煙しませんが隣家or階下のタバコの煙は結構流入してきます。
    リビング側の通気孔は閉じています。

ただ、吸殻の件は洗濯物への引火などがあるので別問題ね。
    でも、「ビニールに入った吸殻」これきっと”匿名で”郵便受けに入ってたってオチでしょ??

34. 564 住民さんC

直訴かあ。
    集合住宅の住人同士がトラブルになり悲惨な結果になっていくパターンを
    数多くみてきた自分としてはそれは最終手段だな。
    怒鳴り込みたい気持ちはわかる。その時はスッキリするとは思う。
    ただね、どんなに言葉を選んでも、どんなに相手が理解のある人間でも
    必ずしこりは残るよ。それを覚悟で。

35. 565 住民さんA

>564
    素晴らしい文章・内容ですね。貴方のような方が住人でいらっしゃると思うととても心強いです。

ところで、理事会議事録やっと配られましたね。
    内容を見るとここでの意見が検討されているようですね。(結論は兎も角・・・)

ラウンジ活用なんとかならないかなと考えています。
    外は寒い中ほとんど利用者がいないのに熱いくらいに暖房効かせていていつも勿体無いと思っています。
    朝食提供や子供の遊具設置でも結構ですのでぜひ有効活用を検討お願いいたします。

36. 566 入居済みさん

たばこの吸殻をポストにって。。。
    本当気持ち悪い。

そんなやつがいると思うとぞっとするね。

掲示板見てんだろ、ひきょーもの。

37. 567 住民さんA

>>564さん
    卑怯者というより、思い込みが激しそうで厄介だなぁーと。
    直接、確認すりゃ良いのにね。

38. [PR] 周辺の物件
    サンウッド世田谷明大前
    レジデンシャル高円寺
  39. 568 でぶな人

1週間ぶりです。
    今日はタバコの灰とティッシュがビニール袋に入っていました。(タバコ吸殻本体はなし)
    ゴミもベランダにありました。いい加減にしてくださいとのワープロ文書つきでした。
    うーん、うちはベランダあんまり活用していないからティッシュとかも落ちないはずなんですが^^;

匿名さんなので・・こまりました。もしこちらを見ていれば直接いらしていただいてOKですよ。
    土日は大体いますので。

議事録みたらDVDマシーンの件ありましたが
    「もっと活用するように検討」とありました。

撤去じゃなくてもっと活用できるように検討の段階なんですなあ。
    あれ撤去して、駐車場1回の出るところと、でてから曲がるところにミラーほしいです。
    デブな人でした。
    今日はセンサーに反応されました。買い物帰りでネギをもっていると反応率が高いような気がします

40. 569 住民さんA

>駐車場1回の出るところと、でてから曲がるところにミラーほしいです
    確かにあそこ危ないですよね。賛成です。

41. 570 住民さんC

>朝食提供や子供の遊具設置でも結構ですのでぜひ有効活用を検討お願いいたします。

ラウンジに遊具設置?それと、朝食提供ってどういうことっ?

っていうか、釣りだよね?

42. 571 ビギナーさん

ポストにタバコを入れたくなる気持ちも分かる気がするが
    でぶな人さんが本当にタバコを吸わないのならば困ったものですね
    理事会がしっかりしないとこういう事になるんだなぁー
    議事録見てても非力っぷりがよく分かるもん

43. 572 住民さんA

>570
    過去の書き込みにあった内容でしょ。

ところで一軒売りに出てるね。この値段じゃ・・・
    http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=...

44. 573 でぶな人

というわけで、ポストに勘違いのお詫び分が入っていました。
    掲示板を見て気付きましたとのことです。
    疑いが晴れてよかったです。

議事録が入っていました。
    共用部(バルコニー含む)がすべて禁煙になったようですね。
    喫煙者はどうするのかなぁと考えます。

通風孔を通してバルコニーにでることを考えると・・・

空気清浄機を購入してそれに吹きかける
    ぐらいしか思いつかないですね・・

もういっそ、エントランス前に喫煙BOXを作った方がいいかも
    喫煙者だけに予算をかけるっていう批判もあるだろうけど
    隠れてバルコニー、部屋内の匂いがバルコニー、廊下に流出とかで吸って
    クレーム多発よりいいかも

まーそれより、おいらの脂肪をどうにかしてください。

45. 574 ビギナーさん

でぶなひと良かったですね
    みんなでこれからも知恵を出しあって、嫌な思いをする人が少なくなる事を願います
    せっかくいいところに引越して毎日幸せなのですから...。

46. 575 住民さんA

最近また玄関前放置自転車等が目立ちませんか?
    結局最初の頃に置いていた家だけどね。注意喚起があってもずっと置きっぱなしの家もあるし。
    傘立てもNGだけどそれより地べたに傘を置いてることはもっと信じられない。みっともないのわからないのかな。
    玄関は我が家の顔。どんなに着飾っていてもそんな玄関から出てきた人は本当に格好悪い。

47. 576 入居済みさん

勝手に禁煙にすんなよ、ふざけんな

48. 577 マンション住民さん

タバコ吸ってない奴が偉そうにしているマンション

自分たちは被害者なんですぅ
    迷惑しているんですぅ

はいはい

49. [PR] 周辺の物件
    カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵
    クレストプライムレジデンス
  50. 578 匿名

大丈夫ですか?あなたのモラル

51. 579 住民さんE

**ばっか

52. 580 住民さんA

アスタラビスタやめようね

53. 581 住民さんB

駐輪場の契約をしているにもかかわらず玄関前に止めている人がいます。置き場所があるならしっかり止めて欲しい。無くて困っている家庭がいっぱいあるのに。
    駐車場から出た上の段の右端のところ、自転車は恐らく玄関前、自転車置き場にはビニール傘が入っています。あの契約者、たまに自転車置き場の右の空間に止めていることもある。最悪な居住者だよ。

54. 582 明日鱈

この掲示板に書いても解決しないよね~~。
    管理人に注意してもらえば?

管理委託契約とかで臨時総会したやつで、「管理人は規約違反者への指導徹底する役割を認め実施する」とかそんな条文があったと記憶…。
    ちゃんと執行してもらいましょう。
    管理人に訴える勇気くらいあるよね?

55. 583 ビギナーさん

576、577
    何も言う資格なし
    だまって空気だけ吸って下さい

56. 584 住民さんA

タバコ吸ってない奴が偉そうにしているマンション

自分たちは被害者なんですぅ
    迷惑しているんですぅ

はいはい

57. 585 住民さんA

アスタラビスタためて浮いた金でラウンジに喫煙室作ればすべて解決!

58. 586 住民さんA

>>585さん
    作ったら作ったで誰がタバコ吸ってるかチェックして郵便ポストへ投函されるよ、きっと(笑)

59. 587 住民さんA

最寄のコインランドリーってどこになりますか?
    どなたか教えてください

60. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前
  61. 588 サラリーマンさん

> 587

住民ではありませんが、
    一番近いコインランドリーだったら、末長交番近くのガソリンスタンドの真向かいに小さいのがあったと思います。

大きいコインランドリーでしたら、溝の口駅前にある高津合同庁舎から(TUTAYA方面へ)T字路に行く途中の右手側に「洗い屋本舗」という大型のコインランドリーがありましたよ。ちょうど公園の真向かいにあったと思います。またこの辺は、路上駐車に対し厳しく取り締まっているのでその点は注意です。

62. 589 住民さんA

> 588
    ありがとうございました。(遅くなりすいません)

63. 590 入居済みさん

オススメの出張◯◯◯があれば教えてください。

64. 591 住民

590
    嫌がらせ?
    退去してくんない?

65. 592 匿名

あ~あ
    591みたいな釣られてまうのがいるから…

66. 593 住民さんA

740下げ

67. 594 住民さんA

桜いいですね

68. 595 住民さんA

頼むから玄関前をきちんとしてくれ。目ざわり。

69. 596 住民さんA

あ~TTストレスで我慢できないので書かせてください。ウエストコート6or7階で夜11時~12時過ぎまで大音量で音楽聴いてるご家庭…なんとかしてください。めっちゃ重低音が響いてますよ!!!!重低音がほんとイライラを募らせます…。生活音がほとんど聞こえないはずなのにこんなに重低音が響くって…相当デカイ音で聴いてるとしか思えません。今も響いてるし。マンションなんですから考えてください~TT
    こういうのってどうしたらよいのか…この掲示板見てくれたらよいのですがね…。。。

70. 597 住民さんD

深夜に大音量で音楽を聞くって大の大人がやることなのかね。
    こっちは深夜にテレビのリモコンを床に落としても怒鳴り込まれやしないかビクビクしているっていうのに。
    よほどのウマシカなのかどこか病んでいるか、それともわざとやっているとしか思えない。
    どの家なのか特定できればいいね。そうしたら管理人にピンポンしてもらう。それしかない。
    共用廊下私物化野郎にもピンポンすべき。
    姉貴一家の住んでいるマンションは容赦なくピンポンしてダメ出しする。
    おかげで廊下はいつでもすっきり整頓されている。気持ちいいよ。
    それに比べてここは実にひどい。自転車、三輪車、台車、傘立て、ほったらかしの倒れた傘、ベビーカー・・・

71. 598 匿名

管理人さんが厳しく対応してくれるといいんだけどねえ。
    管理人さんって何人いて仕事って何しているんだろ?

72. 599 住民でない人さん

この民度の低いスレを見るとバースシティの方を購入して本当に良かったと確信する

73. 600 住民さんA

596です。

ああ。。。。今も響いている。重低音ビートが。。。
    今日は何時まで響き続けるのか…

>597さん
    どこのご家庭か特定できればいいのですが 確実にどこ!っていうのはなかなか難しそうですねTT
    不確定な状態で音量下げてくださいとお願いするわけにもいきませんし、
    よくテレビで見る隣人トラブルのようになっても嫌だしなぁ…なんて情けないですが尻込みしてしまいます。

しかしこう毎日だと本当に気分が滅入ります…。夜勉強などしているのでイライラしてしまいます…。

あとこんな風に重低音が響いてくるので うちももしかしたらどなたかの家に迷惑がられてないかと
    思うと心配になりますね。 

>598さん

そうですね。管理人さんが対応してくださるといいなと思います。
    やっぱり住人同士だと当事者同士なので今後の生活の上でもトラブルになりかねないですし…。
    第3者が間に入ってくださると感情的にならずにやり取りができていいですよね。

とはいえ 管理人さんも嫌でしょうね(苦笑)そんな役回りは…。

お二人ともレスありがとうございました。とてもストレスフルでしたので レスいただけてとてもうれしかったです。早くとても迷惑がかかっていると気づいてくださることを祈るばかりです。

74. 601 同じ音が聞こえる

596さんの近くの者です。

ウエストコートの正面玄関からだと奥の方です。

かなりの重低音で、たまりません。

ただ、スレにもあるように場所がわかりません。

特定の場所がわかれば、管理人にお願いしたりするのも可能ですが、

なんせ、すげーーー響くので。。。

多分、6階だと思うんだけどね。

75. 602 住民

探して突撃すれば

76. 603 住民さんA

>とはいえ 管理人さんも嫌でしょうね(苦笑)そんな役回りは…。

嫌われ役になってしまうこともあるでしょう。
    でも毅然とした態度でいていいと思いますよ。それが仕事なのだから。

77. 604 住民さんA

うちは何の音もしないけどなぁ。。

78. 605 入居済みさん

公表はしないけど、奥さん喘ぎ声気をつけてね!

79. 609 匿名

書きこんでも、結局当事者は見てないと思いますよ
    見てる住民なら、そこそこのマナーを守ると思うんだけどなぁ

酷くなる前に管理人さんが厳しくしてくれないのかな。
    そんな役割が管理人さんの仕事だと思ってるのは自分だけでしょうか?

80. 611 住民さんB

音は出している本人は気付いてないことが多いんですよね。
    596さん、管理人に相談してはどうでしょう?
    609さんのいわれるように、人に迷惑をかけている人はここは見てないと思いますので、
    解決の方向へは進まない気がします。

警備員の方も普段見回りしてるはずなので、廊下を歩いていると音が気になるはず。
    その際に注意してもらうように要求しましょう。

あと、掲示板への書き込みは、面白がって書き込む住民以外の方の目に留まりにくくするためにも
    投稿欄の下の【下げ】にチェックを入れましょう。
    マンコミュの最近書き込みのある掲示板に表示されなくなり、部外者の訪問が減るはずですので。

81. 612 住民さんA

596です。

みなさま沢山レス下さりありがとうございます。
    本当にブルーになっておりましたので レスいただけてうれしく思います。
    そして今日もスローな曲であろう重低音から洗濯機かけてんのか?!と思うような重低音まで響いてます。

>601さん

まさに同じ重低音の被害に遭っているんだと思います!
    うちだけなのかと思っておりましたが そうではないんですね。
    ってか どんだけ大きい音で聴いてるんだ。。。
    601さんも6階の可能性が濃厚と思っていらっしゃるんですね…。
    ハッキリとはしないけどやっぱりあの家からの音なのかなぁ…。

601さん同じ被害を受けている方がいると分かって少し心強く思います。
    共に管理人さんに訴えるなどして 実情を知っていただけたらいいですね。

>602さん

突撃したい衝動に正直駆られます…。ただなんというか 建物の骨組み部分から伝わってくる振動なので
    ハッキリこの家だ!!と分からないんですよね。。
    それと前にも少し触れましたが、これからも住んでいくところなので無用なトラブルを防ぐためにも
    あまり波風立てずに収まれば一番なんだけどなぁと尻込みしてしまっております。

>603さん

そうですね。やはり管理人さんにお伝えするほかないのでしょうね。
    それが仕事なのだからというお言葉に前向きに考える気持ちになれました。

>604さん

うらやましいです。本当に。
    重低音がこんなにイライラするものだと思いませんでした。
    このご家庭からの重低音以外はほとんど全くといっていいほど何も聞こえません。
    それゆえに 音がほとんど聞こえないような構造のマンションなのにもかかわらず
    こんなに重低音が他の家に響いてくるって どんだけデカイ音で聴いてんだよ!と怒り心頭です。

>609さん

そうですよね。こういうの見てる人だったら迷惑に思う人がいることが分かるからしないですよね。
    私も今回のケースのような場合に間に入ってくださるとかそういうことも
    管理人さんの仕事の1つであって欲しいと願っています。
    音の出所がハッキリすると本当にいいのですが…。

>611さん

そうですね。やはり管理人さんに言わないと解決はしなそうですね。
    ただ自分の家の玄関側に近い部屋にいるときには音が全く響かないので 
    もしかしたら警備員さんが外を見回っても聞こえないかもしれないです…。
    ならばベランダにと思って重低音が響いているとき、ベランダに出てはみたのですが
    マンションの構造がしっかりしているからか音は全く聞こえず…。
    そんなわけでどのご家庭か特定できないのが現状です…。

それから投稿欄の下の【下げ】にチェックのご指摘ありがとうございました。
    知らなかった機能でしたので助かりますm(_ _)m

82. 614 同じ音が聞こえる

601です。

最近、重低音の音がしなくなった。

596さんどうですか?

83. 615 住民さんA

596です。

>601さん。

うちもここ数日以前よりも重低音聞こえないような…。

心当たりある方がここを見てくださったんですかね?
    もしそうだったら本当にうれしいですね。

もう少し様子見てみようと思っています。

84. 616 マンション住民さん

音がしなくなってとりあえず良かったですね

85. 617 マンション住民さん

ご存知の方教えてください。

駐車場代はすべて管理会社の収入になるですか?
    駐車場の修繕は修繕費からだすのですよね?

86. 618 住民さんA

意地悪を言うつもりは無いけれどそういったことを確認しないでマンションを購入されたのでしょうか?
    きちんと明記してあるはずですからご確認ください。

87. 619 匿名

うちもウエストです。

たまに聞こえますよね・・・。
    因みに我が家は、中腹あたりです。

以前、お隣の奥さんが夜中にステレオの音がうるさいんですっていってたけど、そのタイミングでは爆睡してて聞こえなかったんですよね。
    きっとこの件ですよね。

その時聞こえてたら、一緒に管理人に訴えてたのに。
    ごめんね、お隣の奥さん・・・。

そして、最近増えた騒音被害は、足踏み音。
    上の階から聞こえてくるような気もするんですけど、本当に真上からなのか、屈折音なのかわかりません。

ドンッ!ドンッ!ドドドド
    ドンッ!ドンッ!ドドドド・・・

なにやってんだろう??
    タップ?
    踏み台昇降??

引き戸をひっきりなしに開け閉めするようなゴロゴロゴロゴロ・・・・。
    って音とか。

だんだん神経質になってきて、ストレスを感じるたびに頭痛がするようになってしまいました。

買わなきゃよかった。
    こんなマンション。

88. 620 住民さんA

596です。

>619さん

619さんのところでも重低音が聞こえるのですね。619さんのお隣のおうちにも…。
    最近は私がここに書き込む前よりも音がかなり小さくなったように感じるのですがいかがですか?

足踏み音や引き戸をひっきりなしに開け閉めするようなゴロゴロゴロゴロも聞こえるんですね…
    それはイライラが相当募りますね…。頭痛がするほどストレスになるような音を出すってヒドイですね。
    鳴る時間はやはり夜なのですか?

夜に関して言えば 上記のような音はうちの方には全く聞こえないです。
    どこから鳴っている音なのか本当にハッキリするとよいですね。

近くに住んでいるであろう方がうちを含めてもいらっしゃったので 
    難しいかもしれませんが お話できたらいいのに…などと少し思ってしまいました。。

そうすれば特定はできずとも大体の場所がわかるので警備の見回りもしてもらいやすいのでは?とも…。

(自立したいい大人が こういう嫌な感情のことで集まって犯人探しみたいなことになるのは正直本当に嫌ですが… )

管理人さんに言うにしても1軒からの訴えだとただの神経質な家と思われてしまうかもしれませんが、
    数軒からの訴えだと 相当なんだなと分かってもらえますしね。

一番いいのは 本当にこの掲示板を見て自分の家かも!とご自身で気がついてやめてくれることですね。

619さんはこんなマンション買わなければよかったと後悔したり、頭痛がするほどストレスに感じていらっしゃるとのことなので早く改善されることを祈るばかりです。

89. 621 住民さんC

>617さん
     618さんの言われるように、自分のマンションです。
    当事者意識を持って、是非調べてみてください。

黒いファイルの中の、管理規約/使用細則/駐車施設運営細則 という白い冊子の、
    53ページ目、第4条をご覧下さい。

また、マイ・ホームメンテナンスプランの3ページや44ページにも目を通すと良いです。

>619さん
     うちも上階?からの足音のような音は気になってます。
    特定できれば直接話し合いに行けるのですが、屈折音の可能性もあるため、
    音の発生元が特定できない状況です。

生活が始まって1年経ち、配慮が足りなくなっているのでしょうね。
    本当は個人個人が気をつけて生活するのが望ましいですが、
    購入を後悔するほど悩まれているなら、しっかりと総会で議題にあげるなり、
    何かしら解決への方法を見つけたいですね。

本当は騒ぎ盛りのお子さんが居る家庭や、音を出しているだろうと思われる家庭それぞれが
    消音カーペットを引くなりして対策してくれるのが一番だと思いますが、
    えてして音を出している方は全く気づいてないんでしょうねぇ。

90. 622 マンション住民さん

617です。

>618さん
    >621さん

ありがとうございます!解決しました。
    これを機にもう一度 書類を読み返してみようと思います。
    ありがとうございました。

91. 624 住民さんA

うるさい…これが噂の重低音か!すごいリズム感ある音楽聴いてる!!!ほんとうるさい!!!

92. 625 住民さんB

窓を開けっ放しにすることが多いこの季節、
    部屋の中で聴いている音楽は外まで聞こえているのか心配になってきました。
    もちろん、早朝や夜間などではありません。音量は普通だと思ってます。
    (リビングにあるプレーヤーでキッチンで洗い物をしている時に普通に聞こえる程度)
    夕方になると子どもがピアノも弾きます。上手い下手は関係なくよそから聞こえるピアノの音は
    イライラする人が多いと知って少しビビっています。
    音に関しては気をつけているつもりだけど自分の常識は人にとって非常識だったりすることもあるし。
    楽器ってどうなんでしょうね。ものすごく上手いマリンバ(多分)の音が時々聞こえます。
    聴き入ってしまいます。CDなのかな。自分は“いいなあ、上手いなあ”と思っているけれど
    そう思わない人もいるのでしょうね。

93. 626 マンション住民さん

セントラルコート
    上層階東方向から日曜日の午後などひどい音量で聞こえてくるよ
    勘弁してくれよなあこっちは仕事で疲れてて寝たいんだよ
    あと、下手なピアノの練習もこのまま聞かなきゃなんないの?
    まじ頼むよ..

94. 627 マンション住民さん

今日は朝鮮学校うるさいね。児童少ないのに音出しすぎ。周りに全く気を使わないのは、金正日と全く同じ!!

95. 628 住民さんD

年に一度の運動会くらい許してあげません?
    自分たちの子どもが通う幼稚園や学校だって同じことをしているのです。
    子どもたちに罪はありません。
    そういう施設が近隣にあることを承知でここに住んでいるわけでしょう?
    ここの住人にも“周りにまったく気をつかわない人”うじゃうじゃいるよね?

96. 630 マンション住民さん

629さんは、どこ買ったの?

97. 631 匿名さん

629です。
    よけいな書き込みをして本当にすみません。
    酒の勢いでついつい言わずもがなの書き込みをしてしまいました。
    ただ、先般来の書き込みを拝読していると、失礼ながら、こういった状況になりそうな予感が、
    元からなんとなくしていたのです。
    先刻の書き込みは私、本人から削除依頼します。

98. 632 匿名さん

バースシティー溝の口の方が良かったね。

99. 633 匿名

> 628

挑戦学校から聞こえてくる大音量は運動会のものではないみたいですよ。
    校庭に先生・生徒誰一人としていませんでしたから。

100. 634 マンション住民さん

このマンションは外からでは全く見えないが、共用部の植栽がよいと思います。
    特に夜の間接照明によるライトアップは癒されるものがあります。
    これに限っては周辺のマンションより優れていると思います。

101. 635 住民さんA

自転車置き場も置き方醜いです。
    きちんと奥まで入れましょう。

102. 636 住民さんE

たいそう立派な子ども椅子を装着した自転車に両サイドからがっちり挟まれてます。
    自転車の出し入れは本当に至難の業。前輪だけ突っ込んで終わりにしたい気持ちと戦ってる。
    実際そんな自転車もゴロゴロいる。でも、ぐっと堪えて毎日格闘してます。
    共用部分の私物化や喫煙等の問題も含め“みんなやってるからいいや”と思ったらおしまいだよね。

103. 646 住民さんA

昨日はW杯の日本戦でゴールが決まった瞬間歓声がおきていましたね。
    ちょうど、その時我が家(1F)ではベランダでホタルを見つけました。
    なんか良い事あるかな~と思った瞬間の歓声!!
    この事だったのかな。
    皆さんも夜外を見てみてください!ひょっとしたらホタルに出会えるかも・・
    ちょうど近くにでホタルを放していますのでそちらに行くのもいいかも知れません。
    いずれにせよ、見れる時期はもうわずかですので都会?での貴重な体験もいいですよ。

104. 647 住民さんB

ここのところ犬の鳴き声で明け方に必ず起きてしまう。
    鳴き声からして子犬だろうな。隣の家という感じではないです(隣はペットいないはずだし)
    廊下側から聞こえてくるから向かいの棟かもしれない。
    かなり長い時間だからとても気になってきた。みなさん大丈夫?

105. 648 匿名さん

>>646
    近隣に自然が残っているとは言え、溝の口から15分の場所で、さすがに蛍はいないんじゃない?!
    誰かが飼っていて逃げ出したのを、たまたま目撃したならあり得るかもしれませんが。

106. 649 マンション住民さん

うちの庭でも見ました同じ蛍かもしれないですね

107. 650 住民さんA

橘中学の裏にほたるの育成地がありますからね

108. 651 匿名さん

橘中からここまでは遠いから飛んで来ないのでは?
    もしかして末長小で飼ってる?

109. 652 匿名さん

恐らく誰かが飼育していた蛍でしょうね。
    この近辺には水がありませんから。

110. 653 住民でない人さん

ホタル族だったりして

111. 654 入居済みさん

最近、ベランダに毛虫の幼虫のような虫が雨の朝にいっぱい現れませんか? 今梅雨シーズンで大変困っています。ちなみに我が家は、センタラル3F、ベランダに植物は皆無です。これが今後いつまでも続くのなら困った事です。排水溝からと壁を伝って現れるようです。解決策を思案中。

112. 655 マンション住民さん

日本総研の窓のない大きなビルから、高周波の”キーン”という音がする。昼も夜もかわらず大きい音がして気になってしかたがない。通路側の窓を少しでも開けると聞こえて、一度気になると夜も眠れなくなる。

113. 656 マンション住民さん

その虫多分ムカデではないでしょうか
    6階のうちにも壁を伝ってきていました
    つい最近いなくなりましたがまた来たらどーしよー

114. 657 匿名さん

うちも洗面所の中に巨大なムカデが…
    どこから入ってくるんでしょう?
    クモもよく出ます。

115. 658 住民さんA

2㎝位の細い虫ですよね?毛は無いですよね?
    それ、ヤスデです。うちにも大量に発生してます。うちも中層より上ですが
    どこから上がってくるのしょうね。あんな小さいのに地面から這い上がってくるのでしょうか。
    巨大なのは・・・ムカデでしょうね。

116. 659 マンション住民さん

ヤスデっていうんですか勉強になりました
    ネットで調べて駆虫方法を考えます

ところで最近ベランダの排水口付近の悪臭が気になりますが
    うちだけでしょうか

117. 660 マンション住民さん

うちは臭いはしませんね。

うちの場合は隣の方が排水口を掃除されてないようで、
    流れずうちのほうに溜まってしまうのが悩みです…

アフターサービスの時に指摘したら、管理組合の問題なので管理人に言って管理人から言ってもらうようにしますねと対応されそのまま…

結構この悩みを持ってる方が多いようで、隣とつながっている排水口へつながる穴を塞ぐ案も出てるとか。

このままではいっそ塞いでもらったほうがいいんですけど…

118. 661 マンション住民さん

排水溝の水の問題はウチも悩んでます

最近はクーラーを使ってるから常に水が溜まっている状態なんですよね

ずうっと溜まってると汚れて変な虫が湧いてきそうで気になってしまいます

119. 663 匿名さん

どらえもんじゃね?

120. 664 マンション住民さん

バンザイ

121. 665 住民さんA

自転車、自動車の路駐はなんとかならんかね。

見かけたら車種とナンバーを晒してやるかな。

122. 666 マンション住民さん

ベランダで焼き肉は禁止ですか?

炭火 と ホットプレート

どちらならとかありますか?

123. 667 マンション住民さん

ベランダで焼肉は禁止です。

124. 668 マンション住民

最近どこかで子供の泣き声が続いているので気になっています。
    子供だから泣くのは仕方ないと思います。
    ですが30分近くずっと泣き続けていています。泣くというより泣き叫ぶような感じです。
    夏は暑いのでおそらく網戸にされているのだと思いますが、泣き止まない場合はご近所への配慮が必要かと思います。
    クーラーや扇風機をつけて一時的に窓を閉めていただければ助かります。

125. 669 匿名さん

>一時的に窓を閉めていただければ助かります。

そうじゃなくて、児童虐待を疑う必要もあるんじゃないの?

126. 670 マンション住民さん

そういわれるとそうだけどここの住民はある程度生活に余裕もあるだろうから
    大阪のような虐待はさすがにないんじゃないかなぁ
    虐待は勘弁だよね

127. 671 マンション住民さん

ベランダ焼き肉は

ホットプレートなら、火は使いません。

それでも、駄目ですか?

駄目な場合、理由も知りたいです。

128. 672 匿名さん

臭い

129. 673 匿名

↑常識が無いのかね?(笑)

ベランダの使用方法
    駐輪、駐車
    共用部の自転車
    挨拶等

生活水準高いように感じてる住民がいるようだが高くないから。
    中の下位だから。

住民の質は価格で決まるのね。
    正直、諦めてる。

130. 674 住民

↑自分の住環境を中の下と書くあなた=中の下 
    しかも諦めの境地とは、残念な方ですね(笑)

131. 675 マンション住民さん

ベランダホットプレートは規則上問題ないんじゃ?
    近隣住民への迷惑云々の解釈によるとは思うが・・・

132. 676 住民さんA

673の書き込みは最悪だな。
    この文章を創り上げて投稿できる神経が理解できん

133. 677 匿名さん

恐らくこの物件を買えなかった人の妬みレスでしょう。

134. 678 住民さんB

それよりも・・・
    どうしてそこまでして焼き肉がしたいの?
    もしかして部屋の中でやると部屋が臭くなるからじゃないの?
    そうだとしたらそれこそベランダ喫煙と同じですよ?
    自分の家さえ守れればまわりの迷惑など考えない。
    それともそんなに焼き肉だとバーベキューだのやりたくなるようなベランダですか?
    羨ましいな。

135. 679 マンション住民さん

上階の子どもの足音がうるさく、直談判するか常駐管理人に訴えるか悩んでいます。
    このような件について管理人は対応していただけるでしょうか?

136. 680 ビギナーさん

ベリスタ溝の口さんのような大規模マンションに住みたいと思っている者ですが、
    各階に24時間ゴミ出し可能のゴミ捨て場がありますよね?
    夏場、ゴキブリはでませんか?
    綺麗なマンションでもやはり出るものでしょうか?

137. 681 マンション住民さん

各階にゴミ捨て場はありません。
    なので離れた棟ですとゴミ捨てはちょっと億劫です。

ゴキブリですが、ゴミ捨て場では見たことありませんが、一階の道端を歩いているのを一度見かけました。
    ちなみに部屋では見ていません。

138. 682 住民でない人さん

直談判はやめとけ。修羅場になるから。お互い不幸になる。

139. 683 住民

直談判しても逃げられちゃうと思いますよ~。
    そう考えると行っても無駄足になるかな?
    気持ちはよく分かりますが、やめといた方が無難ですよ...。
    多少は近隣に対して文句があっても、こちらだって迷惑をかけている事が
    あると思って我慢我慢。
    何とか乗り越えてくださいね。

140. 684 マンション住民さん

キャ~~!
    ベランダの排水溝にイトミミズが発生!!
    水はけが悪く、ちょっと掃除をサボったら大変な事に・・・。気持ち悪い。

141. 685 マンション住民さん

>679
    564
    直訴かあ。
    集合住宅の住人同士がトラブルになり悲惨な結果になっていくパターンを
    数多くみてきた自分としてはそれは最終手段だな。
    怒鳴り込みたい気持ちはわかる。その時はスッキリするとは思う。
    ただね、どんなに言葉を選んでも、どんなに相手が理解のある人間でも
    必ずしこりは残るよ。それを覚悟で。

142. 686 住民さんA

しばらく重低音が聞こえないと思ったら 今 重低音響いてます…。
    もうすぐ夜中の1時ですよ~。0時すぎからずっとって。。。
    勘弁してくださいよ。

ほんとどこのお宅でこんな迷惑行為をしているのか…。
    直談判できるものならしたい。

でもしこりは残っちゃうんですよねぇ。。。はぁ。

143. 687 マンション住民さん

ベランダはこまめに掃除しないと排水がきちんとされないので臭いや詰まりの原因になりますね。。
    お隣さんにもゴミが流れて迷惑かかるし。。

週一ペースでお掃除がんばることにします!!

144. 688 匿名さん

以前、検討していました。
    騒音、マナー、いずれも子育て特有の問題ですね。
    ここにしなくて良かったです。

145. 689 住民さんA

688さんは上下左右どんな人が契約したかわからない新築のマンションには住めない方ですね。
    戸建にしろマンションにしろ周辺住民を調べないといけないからいろいろ大変ですね。
    聞き込み調査頑張ってください。

146. 690 住民さんA

688さんは上下左右どんな人が契約したかわからない新築マンションには住めない方ですね。
    戸建にしろ、マンションにしろ周辺住民を調べないといけないから大変ですね。
    聞き込み調査頑張ってください。

147. 691 マンション住民さん

暴れざかり子どもがいる1階住人です。
    前の住まいで下階の独身男性からの度重なる子どもの足音騒音のクレームに辟易しこちらに転居しました。

679さんへ。
    もしお子様がいらっしゃらないお若い夫婦であれば、少し我慢して上げていただけないかと。
    子どもは走りまわるのが仕事です。数年後にお子様を授かり元気に駆けまわることが日常になると思います。
    少しだけ未来を考え優しい気持ちで考えなおしてみては・・・

もしお子様が元気の発散どころを家の外で過ごしているかたであれば、過去を少しだけ鑑みてみてください。
    優しさをもって、考えなおしてみては・・・

上記以外の場合は・・・
    子育てに最適で、子育て家庭が多く済むこのマンションに住まない方がよろしいのでは。

いずれにしても書き込み通り直訴は我の為に避けたほうがよろしいかと。

148. 692 マンション住民さん

691さん

私は679とは別人ですが、一言。

子供は走り回るのが仕事?
    百歩譲ってそれが仕事だとしましょう。だとしたら、その走り回っている子供を走ってはいけないと教育していくのはあなた方親の仕事ではないのですか?

あなたみたいな自分勝手な理由を述べて正当化する住人がいるから、このマンションには粗大ゴミを捨てて知らんぷり、自転車を変なところに止めて2度もピンクの張り紙されているのにまた同じところに止めるなど、ルール無視の自分勝手な住人が増えるんです。

集団生活なんですから、迷惑と思っている人がいることを忘れずにご自分の教育をしっかりやりましょう。

外で昼間、子供が遊んで走り回るのは仕方ないと思います。

149. 693 住民でない人さん

とおりすがりですが、
    夜中の1時に子供が走り回っているのは、明らかにおかしいのでは?
    また、それを止めさせない親は、かなり非常識だと思います。

150. 694 マンション住民さん

>>691さん
    私も679さんではありませんが、一言すみません。

家の中は走る場所ではありません。親として大切な子供にそれを教えてあげなければいけないのでは?

「クレームに辟易し」ではないでしょう。あなたが迷惑をかけていたのですから。
    「下階に申し訳なく思い」転居すべきだったのではないですか。

あなたのような発言は、マンションに住む子育て家庭が非難を受けるもとになるので
    気をつけていただきたいです。

151. 695 住民

691さん
    私はおっしゃる事とても良く理解できます
    厳しい事をおっしゃる方々の意見はどれもやや偏ったものですね
    もう少し皆が寛容である事を願うばかりです
    ここでの意見交換は時に過激で挑発的な気がします。
    ある程度の品位を示さないとマンション全体の評価にだって影響しますよね

152. 696 住民でない人さん

部外者の書き込みで申し訳ないですが、品位を落としているのは、
    「前の住まいで下階の独身男性からの度重なる子どもの足音騒音のクレームに辟易しこちらに転居しました」
    とか、
    「もしお子様がいらっしゃらないお若い夫婦であれば、少し我慢して上げていただけないかと。 子どもは走りまわるのが仕事です。数年後にお子様を授かり元気に駆けまわることが日常になると思います。
    少しだけ未来を考え優しい気持ちで考えなおしてみては・・・ 」
    とか書き込んだ、691さんではないでしょうか??

153. 697 住民さんC

>>692にまったく同意します。
    一刻も早く691が自分の考えの間違いに気がつくことを願うばかりです。
    うちにも超元気な子どもいますがこんな親と一緒にはしてもらいたくない。

さまざまな場所で“小さな子どもがいるから仕方ないでしょ”と我がもの顔で振る舞う人いますよね。
    まさにそれ。

691と知り合いじゃありませんように。

154. 698 住民

うちにも子供がいます。
    周りに迷惑をかけていないかいつも気にして生活しています。
    もし仮に下の階の方から苦情があれば反省はしますが反撃もします。
    まずその足音をどのうようにして我々の家から発生するものと証明できたのか
    その方法を示して頂きます。証明もできないような状況の元怒鳴り込まれたのであれば
    一歩も譲りません。仮に証明ができた場合その過程で我々のプライバシーを侵害するような
    行為がなかったか確認します。最上階を購入した理由は人の足音をいちいち気にしてストレスを
    感じたくなかったためです。
    小さな子供がいる家庭が多い事も想定の上で階数を決め場所を選んだ訳ですから
    今更ここで議論する事自体が非常にナンセンスだと思います。

155. 699 マンション住民さん

反撃って、全然反省する気ないじゃん。
    人の足音を気にしたくないって考えているならば、自分自身の足音なんて気にして生活してないでしょ。

156. 700 匿名さん

691や698のような輩が上の階にいなくて良かった。

私の上下左右は節度のある家族ばかりです。
    多少の生活音はお互い様ですが、子供が室内をドタバタ走り回るのを、防音カーペット・コルクタイルも敷かずに『当然です』と開き直る厚顔無恥な人はいません。

いや、良かった。

157. 701 マンション住民さん

>>最上階を購入した理由は人の足音をいちいち気にしてストレスを
    感じたくなかったためです。

698は、足音が聞こえるのがいやなら最上階に住めっていいたいの?
    自分の家にはその騒音の主がいるのに?

反撃というか、逆切れっぽいよね。
    もともと反省する気なんて無いと思うけど・・・

158. 702 匿名

159. 703 住民さんA

「みんな釣られすぎ」

こんな議論より
    「何件もの家が自転車を自宅前に放置して僅か月数百円の駐輪代を免れている」事態をどうにかしたら?
    ちゃんと理事会等に打ち上げてね。
    常識とか節度とか以前の問題。規約違反な上に『まじめに払ってる人が損をしている』状況。
    もう一年以上もね。それを「見逃すなら」駐輪場はタダでないとおかしい。

「隣がやってるから」ってな感じで最近放置開始したとこもあるし。
    階によっては放置は殆どなく綺麗な階もあるけど、4~5軒連続放置って荒んだ階もある。

理事会とかに多数からの意見として要望し、議論してもらい対策を。
    「自宅前駐輪等の家は月5000円(例)」とかにするべきと思いますが?

とネタを投下してみます。ここでの熱い議論も良いですが「実際の行動」をお願いします。
    (私は管理会社や管理人には打ち上げています)

160. 704 住民さんB

今度はどんなのが釣れるんだろう

161. 705 住民さんD

703

よかったよ。同じ考えの人が見つかって。
    自分は入居当初から玄関前駐輪の件は一番悩みの種だった。管理人に事情を聞きに行ったこともある。
    でもなんでこう改善しないのかな。
    折りたたみ自転車を丁寧に折りたたんでいるなら玄関内に入れればいいでしょ?
    小さくてかわいい子ども用なら置いていいとでも?

個別勧告を徹底してやってもらいたい。それは管理人と理事会の特権だと思う。
    嫌われたり、暴言吐かれたりすることもあるけどそれを恐れていたら良くはならないよ。

162. 706 入居済みさん

ウェスト棟の入口に堂々と自転車を放置してる人を初めて見た。

ちょっとつり目の女性でした。
    図太い人だよな。

163. 707 マンション住民さん

荒んだ階…。 違って良かった。

164. 708 住民さんA

あまりにも自己中な住人が多くて驚いてます。
    691や698のような家庭は同じ子育て世帯として迷惑ですね。
    ご近所さんはお気の毒です。

165. 709 マンション住民さん

問題住民691と698は、それぞれ1Fと最上階の方とのこと。
    投稿したのがご主人だか奥さんだかわかりませんが、
    お子さんに対する接し方、周囲への配慮(のなさ)を考えると…
    直接の知り合いではありませんが、もしかしたら…という心当たりありかもです。
    まさかあの家族がこのような考えの持ち主だとは思いたくないですが。

166. 710 匿名さん

購入見送って正解だったな。
    今のところは少なくともこんなにマナー違反はないし、
    住民は穏やかで躾が行き届いている子どもが多い。
    つくづく環境って大事だと思った。

167. 711 匿名さん

マナーじゃなかった、ルール違反ね。
    てことは、マナー以前の問題ってことか。

168. 712 マンション住民さん

購入できなくて残念だったな。
    負け惜しみは、みっともないぞ。

169. 713 マンション住民さん

今のところがいいっておしゃってるんだからいいじゃないですか。
    そこでおとなしく生活しておいてください。

170. 714 住民

はいはい皆さん釣られないように
    それより中庭に猫がいたけどどこからか迷い込んだのかなぁ
    誰かが放して遊ばせてるのかなぁ

171. 715 住民でない人さん

相手が間違った行動をしてるならその相手には何をしてもいい、何をされてもいい、または何をされても仕方ないって。そんな住民が多いのかな

172. 716 入居済みさん

ルールに関して、隣がやってるならウチも…という意識の住民が多いフロアは悲惨です。
    幸いわが家は違うけど。
    上下左右含めて周囲の人に恵まれるかどうかで
    天国と地獄ほどの違いを味わいます。実際そうだし。
    ラッキーなことに、わが家は大丈夫だけど一つ下のフロアが凄いです…。
    そこのフロアの住人ならびに下の階じゃなくて良かったな~と心から思います。

173. 717 住民でない人さん

>716
    釣られてみる。そして釣ってみる。

何のことお言っているのか解らない。
    廊下自転車なのか今流行りの騒音なのか。

「自分より下の人間と比較」で幸せを感じる典型的な「小さな」人間なんですね。良かったね。
    このマンションはこの程度なんですね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

しわわせ者ですね

174. 718 住民

自転車に関しては駐輪場が圧倒的に足りない事が問題なのでは?数百円ケチりたいから玄関前使ってるわけじゃないと思われる。余ってる駐車場活用できればいいのにね。

175. 719 住民さんE

駐輪場が足りていないのはみんな承知してる。
    だったら玄関前じゃなくて中に入れなさいね。
    玄関が狭くなろうがベランダに運ぶのが大変だろうがそれは知ったことではありません。
    大人なんだから我慢ましょう。
    それが嫌なら駐輪場からはみ出た自転車は処分することです。

176. 720 住民

でさ、駐車場増やしたいって意見はマイナーなのかな。この立地で一世帯二台分もいきわたらないのは不便ですよね。うちは今は足りてますがこの先子供が必要になったとき、都度部屋に入れるのは…

177. 721 住民

でさ、駐輪場増やしたいって意見はマイナーなのかな。この立地で一世帯二台分もいきわたらないのは不便ですよね。うちは今は足りてますがこの先子供が必要になったとき、都度部屋に入れるのは…

178. 722 住民さんA

駐輪場が増えるに越したことはないけれど現状無理でしょうね。でも

>今は足りてますがこの先子供が必要になったとき、都度部屋に入れるのは…

その都度入れている人だっているんですよ。っていうか停めるところが無いのなら
    そうしなくちゃいけないんです。
    そりゃあ面倒ですよ。面倒だからって玄関前放置は本当にやめて。

179. 723 住民

やめてやめてと言い続けても実際変わってない訳で、環境変えていった方が手っ取り早いと思いますけどね。その方がみんな楽になるわけですし。
    私はルールがある以上玄関前にはおきませんし、都度部屋に入れるくらいなら歩きを選択します。ただ、他の方の玄関前なんて正直どうでもいい派です。
    子沢山マンションですから、今後は駐輪場がより足りなくなるでしょうね、なんとか増設してほしいものです。

180. 724 マンション住民さん

駐車場1階の半分を駐輪場にすれば良いと思っているんだけど、どうですか?車が行き来するので大人限定にしてみるとかは?

181. 725 匿名

新しい話題が出ると必ずネガティブな書き込みが入るね。
    実生活でも自分から何も提案や行動せずに文句ばっかり言っている人なんだろうね。

182. 726 マンション住民さん

バイク置き場を駐輪場にして、
    駐車場にバイク置き場の方が良いと思います。

183. 727 マンション住民さん

いいですね。

184. 728 724

なるほど良い案ですね、総会とかでとりあげてもらえないんでしょうかね?

185. 729 匿名

>総会とかでとりあげてもらえないんでしょうかね?

ここで盛り上がってもとりあげてもらえるわけはない。
    理事会宛てに提案書を書きましょうね。

186. 730 マンション住民さん

AEDもあったほうが良いと思う。

187. 731 入居済みさん

>今は足りてますがこの先子供が必要になったとき、都度部屋に入れるのは…

>他の方の玄関前なんて正直どうでもいい派です。

こういう方たちがいるから、ルールもなし崩しになっていくんですね…。
    何か事故や事件が起こってからやっと理解するのか。
    それとも、自分の家に関係なければラッキーぐらいの感覚でしょうかね。

188. 732 703

駐輪場ネタを投下した703です。
    思ったよりも多くの方々が閲覧されているような感じで正直驚きました。

色々な意見があるとは思いますが、
    【「実際の行動」をお願いします。】

いい案がまとまり、解決できると良いと思います。

個人的にはバイク置き場を駐車場へ移動する案は良いと思います。それでも数足り無そう。。。
    大人自転車限定で駐車場も良いですね。これは自転車用入り口を別途作った方が安全ですね。

189. 733 マンション住民さん

732さん、是非「実際の行動」をお願いします。

190. 734 住民さんA

>他の方の玄関前なんて正直どうでもいい派です。

こういう派閥があるなら、自分はどうでもよくない派。
    一軒家ならどうでもよい。でもここは共同住宅。
    何度も何度もここで言われているけど玄関前は共用部です。

しかし玄関は我が家の顔とはよく言ったものだよね。玄関前がひどい家から
    どんな着飾った人間が出てきてもその中身を疑うよ。家の中もだらしないんだろうなってね。
    ま、それこそ(人の家の中のこと)どうでもいいけど。

191. 735 住民

少しでも駐輪場増設のための建設的な話が進んで有難いですがいちいちネガが釣れるのは本意ではありません。

私もバイク置場の活用、大賛成です。それで足りるのか含めてまずは全戸にアンケートとるなんてどうでしょうかね、(将来的に含めて)何台あれば助かるか。ターゲット決める目安にはなると思います。

192. 736 住民さんA

玄関前の自転車もそうですが、ベビーカーやパルシステムの箱などを置いている事に関しても
    理解ができません!
    自転車は駐輪場が借りれないから!と思っている方もいると思いますが
    ベビーカー、その他の物に関しては玄関なり家の中に入れられるはずなのに。。。

193. 737 マンション住民さん

736さん

ベビーカーは、はっきり言って家の中にしまってくれって思いますね。たいした重量でもないし、置き場に困るほどの大きさでもない。変な言い方ですが、こいつらアホか?って思ってしまいます。誰でも持って行ける重量なのでどっかに捨ててしまいたいぐらいです。

パルシステムなどに関しては、不在時に玄関の外に置いて帰るのではないのですか?我が家は宅配していないのでよく分かりませんが、共稼ぎ世帯のところでは日中引き取れないので仕方ないのかなと思います。年中置いてあるようであるなら問題だと思いますが、一時的に置いてあり住人が帰ってきたら家の中に入れるのであればいいかなって気がします。

とにかく、玄関前に何かをいつまでも出しっぱなしの状態でいるところには厳重注意が必要ですね。

194. 738 住民さんA

パルシステムは以前利用したことがありますが、不在時の引き取りはありませんでした!
    食料品などもあるので玄関前に置いていくというのはないと思いますがどうなんでしょうね。
    空き箱(返却用)が置いてある気がしますが。
    まぁとにかくルールを守ってる私達からしてみたら「あ~あ こんな物置いて・・・。」ですよ!

何百世帯という大規模マンションでもしもの事があった時、共用部分に物があるというのがどんなに危険か!!
    大人なら常識で解っていただきたい限りです。

195. 739 マンション住民さん

>何か事故や事件が起こってからやっと理解するのか。

残念ながらそのようですね。
    理屈は駅前の不法駐輪と同じなのだから
    もう廊下のものは管理組合主導で全部撤去してもいいのでは?

196. 740 住民さんD

あの積み上がった白い箱、みっともないよねー。
    自転車にしろベビーカーにしろ箱も傘立ても玄関マットもとにかくダメ。
    前の人が何度も何度も書いてくれているけど

玄 関 か ら 一 歩 出 た ら そ こ は 共 用 部 分 で す。

言わせてもらう。
    とあるエントランスを入ってすぐの家がひど過ぎる。ママチャリまもちろんのこと
    室外機の上が物置き状態。雨の日なんてレインコートがダラリンと置きっぱなし。
    何日もそのまんま。入ってすぐあれが目に飛び込んでくるのは非常に不愉快。

197. 741 マンション住民さん

駐輪場を増やす事もすごく大事です。
    でも、自転車を減らす事も考えると
    レンタサイクルなんていかがですか?

我が家は、半年に一度乗るかどうかです。
    レンタサイクルがあれば、自転車要りません。

こんな家庭もあるんじゃないですか??

将来、子供が増えて、2・3台自転車必要になる人も多いと思います。

198. 742 マンション住民さん

言わせていただく。
    こんな掲示板でバカみたいに騒いでいる
    あんたが非常に不愉快。

199. 743 住民さんA

以前は、各世帯やエレベーターに騒音に注意してください!とかペット、ベランダ喫煙に関しての注意などの貼り紙がしてあったと思いますが、各世帯にチラシをいれてもらい注意を促すにはどこにお願いすればいいのでしょう?
    エントランスにいるお姉さん?に言えばいいのかな?

200. 744 住民さんA

NO.742さん

だったらこの掲示板は何の為に存在しているのか、
    どんな内容ならバカみたいに騒いでないのか教えていただきたい!
    あなたの言っている事が間違っていないかもしれないけど、匿名なのをいい事に人を不愉快にする言い方はよくないと思います。

201. 745 住民税

733や742に反応したら負け。

ネガレスは放置該当者。じゃなきゃ相当のマニア。

フリー掲示板では熱くなって反論するまえに、反論したら喜ぶの誰?を考えてから。

202. 746 マンション住民X

自転車を減らす案として、どこかの掲示板で見たことのあった、料金の値上げ等はどうかなと思います。
    一台目500円二台目1000円とするだけでも効果があるとのことでした。

それでも足りなければ増設も検討というのはどうでしょうか?

203. 747 マンション住民さん

それはやりすぎでしょ

204. 748 住民さんA

自転車は減らないでしょ

205. 749 マンション住民さん

前回のガイアの夜明け、見た方いると思いますが、
    マンションの管理はマンションの価値との事です。

放置自転車を管理出来ない管理会社。

将来、売却って話になった時、スラム化したマンションが高く売れるでしょうか?

ちなみに、ガイアの夜明けでは、他の管理会社に見積もりを依頼して、

平均、6割で管理可能との事でした。

放置自転車がこのままなら、管理会社の変更を考えてもいいんじゃないでしょうか?

理事の方、見てれば議題にでも。。。。

206. 750 マンション住民さん

子会社の管理会社は他との競争が無い為、

管理費が、高いとの事です。

207. 751 住民さんC

>747
    それがそうでもない。まさに>746のようにしているマンション、結構ある。
    にほとんど乗っていないような自転車を廃棄するきっかけになる。
    一か月100円や200円じゃ“ま、置いておいてもいいか”ってことになるでしょ?

ところで上のほうに書いてあったエントランス入ってすぐの家の玄関前が云々って・・・
    わかったよわかった。ありゃひどいね。凄まじい。
    先日知人が数人遊びに来てそのすぐ前のエレベータに乗ったけど
    待ってる時恥ずかしかった。勘弁してください。

208. 752 マンション住民さん

いつも通るので、ウエストの1階はひどいように感じる

ちゃんとしてる方には申し訳ないが・・・

209. 753 入居済みさん

放置自転車よりも、車寄せゲートから駐車場までの道に路駐のようにずらずら連なった車。あのほうがよっぽどあぶない。自転車だって通るし、対向車がきたとき本当に危険。中に人も乗ってないことも多いし、、、迷惑です。

210. 754 マンション住民さん

753さん

私も常々あれは何とかならないのかと思い、受付に文句を言いました。
    すると、業者の車では?とすっとぼけた回答。どう考えても夜に業者の車があんなに止まっている訳ないと言い返してやりました。
    見て見ぬふりっていうのが、もろに感じましたね。

我が家は誰かが来るときは必ずお金を払って駐車して貰っています。

私的な考えですが、確かにあの道は危ないと感じていますので、奥の駐輪場からゲートまでガードレールのような物を設置した方がいいと思ってます。

放置駐車もしにくくなるし、自転車が飛び出てくるのも防げるし、自転車が車のゲートを通過するのも防げる。

今、事故が起こっていなくても起こりうる可能性がかなりありますので、予防処置としてやるべきだと考えています。

211. 755 住民さんC

業者の車も、駐車場に停めてもらうようにしたら良いと思います。
    業者の車が堂々と停めているのでだんだんと駐車する人が増えたように感じています。

ちなみに、違法駐車している車のナンバーを警備員さんがメモしてる所は見たことがあるので、
    まったく我関せずというわけでは無さそうです。
    もう少ししっかりと警告してもよいと思いますが。

ちょっと話はずれますが、部外者の人の目に留まりにくくするためにも、書込み欄の下のほうにある
    「下げ」にチェックを入れることに皆様ご協力ください。

212. 756 マンション住民さん

管理がしっかり出来ない管理会社に払う金は ねー!!

213. 757 住民さんC

玄関前のチャリって何が迷惑なの?
    通れない?でぶ?

ルールだから?
    変えれば?

どーでもいい

214. 758 住民X

議事録読んだ?

215. 759 マンション住民さん

また凄い人が釣れましたね

216. 760 住民さんA

大物釣れたね〜!

217. 761 住民さんA

また今日も車寄せのエントランス前が駐車場状態でした!
    中に人は乗ってないし、駐車禁止のポールが見えないのかな?
    出先から戻るとまだ止まってるし。邪魔で迷惑!
    いちいち管理人に言いにいける程ヒマ人じゃないんだし、監視カメラもあるんだから管理人は仕事してほしい!

218. 762 住民さんA

購入時に据え付けられているエアコン室外機はなんで問題無いのでしょうか?
    その室外機の上に物を置くのは問題になるのでしょうか?

喧嘩売るつもり無く、今後の為に知りたいので誰か教えてください

219. 763 住民さんE

こうなるともう屁理屈以外のなにものでもないね。
    どこかに 共用廊下には室外機以外のものを置いてはいけない旨のことは書いてあったけれど
    それを言ってもこういう人は“じゃあなんで室外機は置いていいんですか?”って返してくるわけで。
    室外機の上に置くものって何なの?靴でも並べる気?

ちなみにあなたはこの夏エアコンは利用しなかった我慢強い人なのかな?
    まあ、大抵の人はエアコンの恩恵に預かっていたと思うけど
    廊下に室外機を置いてはいけないということは廊下側の部屋には窓用エアコンを付けることになるね。
    あれがずらっと廊下に顔を出してる有様を想像するとなかなか壮観ですな。

220. 764 住民

763
    すごいな。開いた口がふさがらない

221. 765 住民k

皆さま釣られすぎ
    しばらく掲示板をクールダウンさせましょう

222. 766 住民さんA

初めて投稿します。現在居住している住民です。自転車問題について一言。過去、語られていればごめんなさい。実は購入時に販売業者のモデルルームでの説明で、「自転車置き場の絶対台数が足りない為、玄関から外の共用部分(廊下)で、室外機等を置く色が変わった箇所には、自転車を置いて良い様にこのマンションはする予定です」との説明を受けました。私は10年以上前に不動産会社に勤務した事があり、分譲マンション販売でこの様な説明を受けた事について時代が変わったのだな、以前は共用部分に自転車を置くなんて論外だったのに、とその時は感じておりました。又、重要事項説明時にも、管理規則では置いていいなんて事は当然書かれるはずもありませんので、本音と建前として、駐輪場に収まらない自転車を置く事は容認されるのだと信じておりました。いざ入居してみると管理組合から通達が出ており、やはり玄関前には停めるな、との事。正直騙されたと思わざるを得ません。泣き寝入りは馬鹿正直に営業トークを信じた購入者ですか?もし管理組合から撤去命令が出れば上記説明を受けた人がいないかどうか問いかける積もりでした。バイク駐輪場や1F駐車場等を使ってスペースを増やす事、大賛成です。駐輪料、少々高くても構いません。我が家には車が無いので。今、玄関前に自転車を停めていますが、正直心苦しく、かといってただでさえ狭いマンション室内に自転車を持ち込む気にもならず、皆さんでこの問題を話し合って何とか助けて頂きたいと思います。

223. 767 マンション住民さん

私の家の並びはあまりにもひどい様子なので管理会社に相談したことがあります。
    「購入前に“グレーの部分には置いてよい”と言われた入居者の方がいて」と担当者から切り出され
    そういう人はたくさんいるのかと尋ねたところ「実は……お一人なんですけどね」とバツが悪そうに答えました

そのお一人があなたなんですね。
    担当者ははっきりと「どうしてそんなことを言ってしまったのか……」と困った様子でした。
    あなたとしてもだまされたような気持ちになるのは当然です。
    でも不動産会社にいらしただけあってやはりそれって(共用部に物を置くこと)???と思ったくらいですから
    やはり本来ならば常識としてはあり得ないことなのでしょう。

実は私は逆に共用部に私物を置いたりはできませんよね?(以前住んでいたマンションがひどかったので)
    と担当営業に何度も確認したのです。「廊下には置けません」と断言され、安心したのです。

要するに藤和のズサンさに私たち翻弄されているのです。ひどすぎますね。

224. 768 マンション住民さん

766さん

購入時の藤和の担当者の名前はわかりますか?
    不動産業者の言葉には、書類に記載なくても意味を持ちます。

過去の判例に花火が見えると業者に聞いて、購入を決めたが、購入後すぐ、
    目の前に別のマンションが建ち。花火がみえなくなった。
    その、別のマンションとは、同じ業者のマンションで、見えなくなる事がわかっていたのに
    見えると嘘をついたとして、賠償命令が出てます。

http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200902_1.html

766さんにとって、駐輪場が足りなく、部屋の前に置ける事が前提に購入したのなら
    藤和に話すべきです。

現状、766さんは、ルール違反者です。

225. 769 マンション住民さん

540=767
    滑稽

俺だけが知ってる情報すげーだろ
    得意満面で決めゼリフ

226. 770 住民

769
    このかた人格どうかしてるね
    怖いよ

227. 771 入居済みさん

私も746さんの意見に賛成です。

1台目の駐輪場は据え置きにして、2台目は1,000円位にすれば、各世帯に常に
    本当に必要かどうか判断をせまる機会になり、"なんとなく契約"って数は減るん
    じゃないかと思います。

基本は各戸1台で、レンタサイクルの制度も併用すれば、需要をある程度は捌けて、
    うまく回る気がしています。

228. 772 マンション住民さん

>766
    それは気の毒に思うけど

>今、玄関前に自転車を停めていますが、正直心苦しく、かといってただでさえ狭いマンション室内に自転車を持ち込む気にもならず

やっぱりこれはダメ。入れてください。
    自分も毎朝毎晩本当に嫌になるけど仕方ないよ。やらなくちゃね。

229. 773 住民さんA

どんな事情があろうとルール違反です。
    決められているからには守らなきゃね

どんなに小さな荷物も自転車も避難の時や緊急の時に危険なものに変わってしまうんですよ。

230. 774 マンション住民さん

>766

これを読んだら即、しまってくださいね。

231. 775 住民さんA

766です。自転車問題はルールに反している事は理解していますので、自分達なりに対処します。ところで、767さんのお話が本当なら、我が家から管理会社には「自転車をグレー部分に停めて良い」(不動産屋の説明)発言の話をした事はありませんから、少なくとも我が家以外に2軒以上は同様の説明を受けた事になりますね。これだと未だ他にも存在しそうだという事が分かりました。自転車の駐輪場不足問題を、より多くの人がお互い快適なマンション生活に変えていける様に、建設的な話し合いが持たれる事を切に望みます。

232. 776 住民さんA

「我が家以外に2軒以上」→「我が家含め2軒以上」でした。訂正します。

233. 777 マンション住民さん

TOKYO BLUE(アクアテラ)
    言う物件は、同じ藤和のマンションなんですが、

どうやら、バルコニーにサンルームを作ってるらしいです。
    玄関前の自転車もすごいらしいです。

このマンションも同じく無法地帯マンションになるのでしょうか(涙)

234. 778 住民さんE

ところで駐輪場のちょうど前あたりのゼネラル敷地内にたくさん駐車してある警察車両は何なのでしょうか?
    朝どこかへ行ってはまたあそこに戻ってきているらしいのですが。何かあるの?

235. 779 住民さんA

APEC(エイペック)です。
    警察車両とは言え、ここら界隈、久留米筑豊山口長崎etc.
    の応援増派機動隊です。
    共用部の取り締まりでは、ありません。

236. 780 住民さんE

共用部の取り締まり!!!ウケてしまいましたが……
    エイペック関係なのですね。前面に《静》って書いてあるから静岡県警からの応援なのかな。
    ありがとうございました。

237. 781 住民でない人さん

今朝マンション前の歩道を自転車で通行したら、かなりのスピードで車が出てきて轢かれそうになりました。
    危ないなと思っていたら、そのドライバーがクラクションを鳴らすので振り向いたら、思いっきり睨まれました。
    全くどういう神経をしているんでしょうか?本当に腹立たしいです。
    出庫時のマナーを徹底してくださるようお願いします。

238. 782 住民さんA

出庫の際の安全確認は管理組合の方からも注意が出ていますね。
    自分はあそこを確認無しでましてや一旦停止もしないでなど
    とてもじゃないけど怖くてできないけどな。
    本当にそんな人いるんだね。気をつけましょう。

239. 783 マンション住民さん

出庫時を知らせる黄色いランプはこれからもあのままなのでしょうか?

240. 784 住民さんA

出庫の際、左の富士通ゼネラル側に植えてある木が邪魔で歩行者がまったく見えないので、一旦停止してから出て行きますが何度か自転車が飛びでてくることはありました。
    木をなくすか鏡を設置するかしてほしいと思っていました。

マンションから出庫するときの一旦停止はもちろんしなければいけないことですが、ランプがついてて車が出てくるのを知らせている訳ですから、歩行者や自転車も注意をする必要があると思います。

241. 785 マンション住民さん

出庫時のランプは直ってますか?

242. 786 匿名さん

どんな状況であれ、車が歩行者や自転車をひいたら、車に重過失が発生するから注意した方がいい。
    車が十二分に注意すべきということ。

243. 787 マンション住民さん

今朝、ベランダで洗濯物を干していたらスズメバチが1匹飛んで来てびっくりしました。
    写真を撮ろうと思ってデジカメ探してたらいなくなってしまいました。
    みなさんのところは大丈夫ですか?

244. 788 住民さんA

怖いですね、巣があるんですかね

245. 789 マンション住民さん

なんかお題は?

246. 790 マンション住民さん

公式カキコ記念

247. 791 マンション住民さん

昨日の夜から今日の朝も車が車道脇に駐車してましたね。

あれはどうにかならんのか?

管理会社も紙を挟むだけ。。。。

http://tu-kai.com/cargoods/tirelock/?OVRAW=%E8%BB%8A%20%E3%83%AD%E3%83...

たとえば ↑ みたいにロックして動けなくするのはどうでしょうか?

罰金は時間200円とか。

正規の客用の倍で。 もっと高くても良いと思うけどね。

248. 792 マンション住民さん

廊下の自転車にもロックしちゃえば!!

ルールを守らないやつらには強行手段で対抗。

249. 793 住民さんA

そうですね
    あれは不快ですね
    しかもだいたい同じ車・自転車が目に付きますね
    最近は白の〇リウスとか目に付く

250. 794 マンション住民さん

少し前にここで話題が出ていたバイク置き場の自転車置場案。
    理事会で藤和(管理会社)側が拒否してるじゃん。それならばまず代案も出さずべき。議事録にも書いていないし。
    にもかかわらず移動依頼のポスティングって何考えているんだろうか・・・
    ちなみに我が家は玄関前綺麗ですから。

251. 795 マンション住民さん

管理会社変更だーー。

252. 796 住民さんB

求人は以下のお仕事がお勧めです。

http://stabo.bell24.co.jp/m/jobdetail/cddistrictid/1/cdsheetid/7530/cd...

253. 797 マンション住民さん

http://m-kanri.biz/

とりあえず、管理会社の見積もりだけでもどうでしょう。

254. 798 入居済みさん

自動車用ゲートをチャリで通る方

迷惑だ。

255. 799 住民さんA

別に邪魔をしなければいいんじゃないの。

車がゲート開くのを待ってるのに、ちょっと開いた隙間を通るとかしなければ。

256. 800 住民

邪魔くさいんだよね

257. 801 マンション住民さん

車が車用ゲートが開くのを待っているのに、遮ってまで通ろうとする自転車を見たこと無いですが

そんなに頻繁にあるのですか

258. 802 マンション住民さん

801さん

798、800ではありませんが、自転車だけでなくバイクも経験あります。

259. 803 住民さんX

バイク使用の者です。ゲートを通る時は完全に開くのを待ってから通過しているのですが、先日ゲートが完全に開くのを待っていたら、途中で後ろから来た車にクラクションを鳴らされました。半開きでも通れるなら行かなくちゃいけないものですか?
    住民のみなさんの意見を参考にさせてください。

260. 804 マンション住民さん

802さん

801です。
    バイクもあるんですか!びっくりです。
    私もバイクに乗っている者ですが、それは失礼ですね。
    途中で通過されるとゲートが止まってしまうので、車の方は腹が立ちますね。

803さん

バイクだったら半開きまでいかなくても通過できてしまうけど、通過してしまうとゲートが一時的に止まってしまうので、あとの人のことを考えて、私は車が通過できるぐらいまで開いたら通るようにしてます。

261. 806 住民さんA

ベランダの椅子に座り表に背を向けて小さくなって、まあこっそりやっているつもりとは思うけど
    喫煙がバレバレの奥さんがいますが
    朝は出勤前の作業服のご主人とテーブル挟んで仲良くスパスパ。それがみっともないルール違反だと
    わかってやっているのなら紛れもない**夫妻ですね。

262. 807 住民さんE

中庭の紅葉がとてもキレイですね。

263. 808 マンション住民さん

そうなんですね
    せっかくの中庭ですが、なかなか見る機会がなくて・・・
    早速見てみます

264. 811 マンション住民さん

ほんとに庭がきれいな季節になりましたね。
    でもその反面、落ち葉も増えて掃除の方も大変そうです。
    ご苦労様です。

265. 812 マンション住民さん

皆さんどうされてますか? 出前頼んだときの食器類の返却。
    在宅中に取りにきてもらわないといけないから結構不便だなぁと思っていましたが、
    友達のマンションではサブエントランスの外側に専用の置き場があって、みんなそこ
    に食器を返しておくそうです。
    このマンションには美観を損なわずにそんなスペースを設置できるようなところあり
    ますかねぇ? あれば組合さんに提案しようかなと考えています。

266. 814 住民さんA

このマンションに出前してくれる美味しいそば屋はありますか?

267. 817 住民です

まぁいろいろと気になることはありますが、
    最近一番気になるのは、ガーデンの横(車が通る道)やイーストの入り口あたりに
    悪びれもせず停められている数台のママさん自転車です。

夜遅くに帰宅した際でも停められたままなので、
    おそらく一晩中停められているんでしょうね。
    あまりにも堂々と停まっているので余計腹立たしく、
    処分してしまいたい衝動を抑えるのに苦労します。

あれは一体どういうおつもりなんでしょうね。

268. 818 住民さん

駐輪場にいつも置いてあるベビーカーが気になります。見るたびに置いてあるので放置してるんですかね。。謎です。共用スペースのルールを守れない方はマンション等集合住宅向きではないですね。

269. 819 入居済みさん

>>817さん
    ルールを守らない自転車には管理会社がチェーンかけちゃうってのはどうですか?
    車も同様に。

270. 820 マンション住民さん

公共機関などでも「小さな子供連れは大変(なんだから温かい目で見守って)」みたいなふざけた考えの
    母親うじゃうじゃいるからね。
    どうせ「重たい自転車やベビーカーをいちいちしまうのは本当にひと苦労」って答えでしょ。

271. 821 住民です

819さん

うは!それいいアイデアですね!
    それくらいの反撃したい気持ちです、本当に。
    駐輪場の空いてるスペースにも
    ママさん自転車停まってるんですよね。
    捨てちゃいたいです。不愉快です。
    ものすっごく腹がたってしょうがないんですけど、
    ワタシおかしいですかね…

820さん

きちんと子育てされている方も大勢いらっしゃるのに、
    一部の身勝手なママさんたちって目立つんですよね。
    もちろん大変なんだろうと思いますけど、
    だからって何でも許されるわけではないハズなのに…
    大変だったらルールを破っていいっていう言い分なんでしょうか。

とにかく、駐車場・駐輪場以外に車や自転車を停めないで!
    だって、そういう決まりなんです!

272. 822 入居済みさん

>>821さん
    提案してみますね。
    ついでにチェーンを外すのと引き換えに謝罪文を書かせるとか(笑)
    書かせたら掲示板へ。

これなら減るでしょう。

273. 823 住民さん

提案お願いします。
    この前の議事に匿名の要望は受付しないとありましたのでよろしくお願いします

274. 824 住民さんA

来客の自転車は皆さんはどうされてますか?
    このマンションは外に来客用自転車置き場がないので友達が自転車で来た時などはどこに停めてもらえばいいのか教えてください。

275. 825 住民さん

こんにちは。
    来客用を仮に敷地内に設けたとしたら、面倒くさがりな住民もそこに停めてしまいそうで、結局来客者が停められないくらいにごった返しそうですね。
    ルールを守れない方がいる限りやはりそういった心配がでてきます。
    でも確かに来客者の自転車置き場やバイク置き場があればいいですよね。
    どこか一角に設けてなんらかの工夫をして来客者しか置けないようにできないでしょうかね。
    駐車場みたいにお金をとるとそこではない所に停めてしまうと思うので。
    駅前の一時駐輪置き場のように受付手続きをするっていうのはどうでしょうか。部屋番号と駐輪時間を書いた紙を自転車やバイクに貼るシステムにして。
    お金は取らないかわりにそのひと手間をかけると住民の自転車と区別できるかな。ただ紙代はどこからか(シール形式にすると高いのかな〜あの駅の駐輪置き場のようなもの)出さないとだめですが、それによって快適なマンションライフを送れるなら私は作ってもいいのかと思います。

276. 826 マンション住民さん

来客用駐輪場ですが、そもそも他のマンションではそういうのありますか?
    私が知っている限りでは聞いたことないのですが。団地とかなら自転車自体無料で止めていますから利用出来ているのかも知れませんが。

確かに無造作に置いてあると腹立たしいですが、そういう人のために管理費を使って来客用なんて作るのも納得出来ませんね。
    何か他の策を考えた方がいいです。

チェーンとかで動けなくするっていうのは、強引かも知れませんが私は大賛成です。車も同様です。どんどんルールについては厳しくしていかないと本当に無法地帯化していきますよ。

277. 827 マンション住民さん

強行手段大賛成。
    玄関前に置いてある自転車等にも管理組合として張り紙でもしてもらえないかな。

でも……ここの管理人はどうもあやふや志向の方だからね…
    断固たる態度でやってくれたらいいんだけど。無理なような気がする。

278. 828 住民さん

自転車ではこのマンションに遊びにくるのは禁止ということでしょうか?
    たまに歩道のゼネラルのバイク置き場前辺りに子供の自転車が数台置いてあるのを目にします。子供なりに考えて置き場がないのでそこしかなかったのでしょう。私がみたときはきちんと通行の邪魔にならないように停められていました。
    そこも本来停めていいとはいえない場所ですが何食わぬ顔して堂々と停めているママチャリに比べると、なんだか心が痛みました。

279. 830 住民です

来客用駐輪場の件ですが、
    作ったってそこにちゃんと停めるわけないですし、
    来客ではなく住民が停めだすだろうというご意見、
    おっしゃるとおりだと思います。

来客用駐輪場は、よく駅周辺にあるような
    前輪がロックされるタイプのやつにするっていうのはどうですか?
    1日100円とかにして、出庫するときに精算機で支払うんです。
    その他の場所に勝手に停めているものは、
    容赦なく運んでいって前輪をロックしてやればいい。
    お金を払わなくちゃ出せないんです。

廊下に停めている自転車も、ぜーんぶ強制的に運んじゃうんです。
    管理人さんや警備員さんや清掃員さんが運んでもいいし、
    私のように放置自転車に辟易している住民が運んでもいいし。

イヤなら、正規の駐輪場に停めればいいし、
    駐輪場を借りていないなら屋内にしまえばいいんですからね。

あの駐輪場のシステムは、導入したら高いんでしょうけど…

280. 831 住民さんA

結局はこのマンションには自転車の来客が来れないって事になりますよね?

281. 832 マンション住民さん

帰宅時間帯、珍しく定時退社。
    バスに乗ると立錐の余地も無いスペースに、ベイビーカー2人連れ。
    矢張り、降りる停留所も同じ。
    車中での気遣い無い振る舞いに、バツの悪い思いを、していただけに、
    同じ建物に入るのが、恥ずかしかった。
    子育て中だから、女なんだから、重いんだから、しょうがないじゃない!
    って言われるかもしれないけど。

282. 833 入居済みさん

>>831さん
    現状のルールでは「自転車では来れない」になると思います。
    自動車と同様に駐車場を時間借りしでもらうしかないと思います。
    マンション内に敷地はありますがルールですから。
    自転車も自動車も来客という意味では同じ理由だと思います。
    法律に詳しい方がいればお伺いしたいのですが「許諾権」はマンションでも適用されるのでしょうか?
    もし、適用されるのであれば許諾を管理会社に取る=申請なのではないでしょうか。

283. 834 入居済み

832さん
    その方たちは結局何が悪かったんでしょう 気遣い無い振る舞いとは?
    空気読まずにベビーカーをたたまずにいたとかそういう話ですか?(まさかそんな小さい事では無いと思いますが)

284. 835 住民さんA

>>833さん
    見解ありがとうございます。現状のルールではその通りだとおもいますが。
    せっかく来てくれた友人に「自転車は置く場所がないから一旦帰って徒歩などでもう一度出直してください」とはいえないのですが・・・。

ルールや環境を変えるのが現実的と思うのですがいかがでしょうか。
    来客用のスペース設置を強く望みます

285. 836 住民です

有料にしたら何で自転車で遊びに来れないの?別にお金払えばいいじゃん?
    って思いますけど、まぁ来客用スペースの設置はいいのではないかと思います。

ただ、ルールを守らない方々の思うつぼにならないように厳しい罰則を設けるとか、
    そういうルール整備をしっかりやらないと。
    来客用スペースに好き勝手放置させるために
    私が払ってきた管理費などが使われるのはぜっっっったいにイヤです。

それはそうと、駐輪場に放置されているママさん自転車、
    駐輪場の番号が書いてあるシールが貼られてるんですが、
    まさかホントに重たくて持ち上げるの大変だからその辺に置いちゃう、
    とかいう理由なんでしょうか?!
    先日自分の自転車を停めようとしてぶつかってしまい、
    私の足の上に倒れてきたんですけど(怒)
    この痛みと怒りをどうしたらいいでしょうか…

286. 837 住民さんA

現状、自転車の来客がなくなる訳でもないし、色んなところに停めちゃうよりはちゃんと来客自転車置き場を設けたほうがいいと思います。

287. 838 マンション住民さん

来客用駐輪場は、作ってもいいかも知れませんが、必ず有料化しないとダメですね。
    でないと、友人がチャリで来ないような人たちの管理費も使用するのですから反対意見が多く出ますよ。

288. 839 マンション住民さん

まかんこうさっぽう!

289. 840 住民さんE

ハーレーが最近堂々と止めてますね。
    前はゲートの外の端っこに止めてたけど。

違法駐車は張り紙だけで終わりでいいんですか???

とりあえず、 生たまご爆弾 なんてどうでしょう??

290. 841 住民

そんな低俗な事はやめて、威厳をもって撤去してくれる管理会社探しましょうよ。 管理費自体も安くなるかもしれませんし。

291. 842 マンション住民さん

また止まってましたね
    確かに見苦しいですね

292. 843 住民さんA

いろいろお世話になっていて申し訳ないけど管理人さんたちにもっとしっかりしてほしい。
    420全世帯によく思われたいとでも思っているのかな。
    管理人というのは口うるさくて結構。何のための管理人なのよ。
    数回しか喋ったことないけど常に「なんだかねえ…」といった感じの口調だった。
    ありゃ駄目だよ。

これまで都内のМのマンションに住んでいたけどそこの管理人は玄関前に何か放置しておこうものなら
    すっ飛んで行って即片づけさせてたよ。
    ものすごく文句言われることもあるって言ってたけど常に毅然としてた。
    おかげで築10年以上経つマンションだったけど来る人来る人に
    いつも整然としていてきれいだよねって言われてたなー。

293. 844 住民

管理会社を早く変えて欲しい
    うちも都内のマンションに住んでいたけど
    玄関前には傘一本置けなかった
    ここに来てへんな置物や趣味の悪い飾りつけなどに
    うんざりしている

294. 845 住民です

クリスマスリースもダメですか?

295. 846 住民さんA

お正月飾りもだめですか?

296. 847 住民さんA

正月飾りはね、一応多くの人は日本人だろうからね。
    クリスマスリースに関してはこれはもう風潮としていたしかたないと思ってる。
    どちらも短期だから我慢我慢。
    ただクリスマスリースに関しては確かに
    「がんばったね、がんばったんだね。でも気持ち悪いね」って代物もある。

問題なのは季節物以外の玄関の飾り。驚くような逸品に絶句。
    ほんの近所しか知らないけど他にどんなものがあるのか見てまわってみたい気もする。
    何か衝撃のものに出会えるだろうか。

297. 848 マンション住民さん

玄関の飾りよりも
    847みたいなのがよっぽど
    気持ち悪い。

298. 849 マンション住民さん

どんなものがあったんですか?

299. 850 住民さんC

気持ち悪くないけど?おもしろいよ。

300. 851 住民さんC

あ、↑は >848へのレスね。847がおもしろいってこと。

301. 852 住民さんB

掃除がちゃんと出来てないと思います。
    一番気になるのが、エレベーター前の電気とエレベーター内の電気。

虫の死骸がべったり。たっぷり。

毎日、気分悪くなります。

302. 853 マンション住民さん

ガタガタ文句あるならでていけや

303. 854 マンション住民さん

ほぼ毎日一生懸命お掃除していただいてますよ

304. 855 住民さんB

そうでもないよ。やたらコソコソしていてろくに挨拶もしない人ばかり。
    ゴミ置き場では他の従業員や住人(のことと思われる)の悪口ばかり言い合ってる。
    私たちが払っている管理費の中からあの人たちの給料が払われているということをわかっているのかな。
    特に愛想を振りまけとは言わないけれど気持ちよくすれ違いたいものだわ。

305. 856 マンション住民さん

そうなんですか。
    確かに挨拶は気になってました。
    すれ違う人が多すぎるから挨拶も大変なのかなと思ってました。

306. 857 マンション住民

挨拶がたいへんて意味わからない。するのが当たり前。そういう人は楽しようと仕事が雑になる。

307. 858 住民

ありがたいと思っているのでこちらからうちは
    挨拶しています。わずかな管理費であの広い庭やその他共用設備の掃除をして
    もらえるんだから。

308. 859 マンション住民さん

掃除中近くを通る時、すれ違う時等には私も必ず声かけしています。
    というかこちらから積極的に挨拶しないとコソコソを下を向いて行ってしまう方も多くて。
    どうしてなんでしょうね。悪いことなどしていないのに。

“わずかな管理費”では決して無いと思いますよ。高いでしょう。
    でもそれはこれだけの広さや設備に対してだから当然だと思ってます。

309. 860 住人

あほ…金の問題じゃないよ。自分の子供にもそう教えれるか?
    挨拶はとても大切です。

310. 861 入居済みさん

足で蹴ってエレベーターのボタンを押している人がいた。
    最悪。

【一部テキストを編集しました。管理人】

311. 862 住民さんA

足でボタン?体が柔らかいね〜

312. 863 マンション住民さん

最近また好き勝手に駐車しているのが目立ちますね。

【一部テキストを削除しました。管理人】

313. 869 住民さんB

違法駐車の駐車場利用料を管理会社に請求しよう。

314. 870 住民です

自転車も好き勝手停めてますよね
    お金払ってないんですよね、あの人たち

集合住宅で暮す資格ないです、ルール守らない人たちは

管理会社はなにしてんだろ
    ピンクの貼り紙してどうにかなると思ってんですかね
    あれで管理してるつもりだなんて笑わせてくれる
    紙で貼られたくらいでやめる人は、
    最初からあんなに堂々と路駐しませんよ

それにしても、放置自転車って見事にママさん自転車ですよね

315. 872 マンション住民さん

ここっていくらぐらいで売れますか?

316. 875 住民

自転車も車もきりがないので例えば、二回は紙で警告、三回目はロックぐらいしてほしいですね 特に消防車の出入り口を塞いでるのは酷すぎ、即レッカーするべき(費用は持ち主に請求)。 家事が起こって、そのせいで助かるはずの命が助からなかったら誰がどう責任とるんでしょう。

317. 876 住民さんA

荷物の上げ下ろしや家人待ちなどは車寄せでしましょうね。それもちゃっちゃと済ませてね。
    誰かが『車寄せ遠いからさあ…』と言ってたのを小耳にはさんだことがありますが

グランドコートはエントランスからは遠いけど駐輪場、駐車場が近い。
    サウスコートは駐車場には遠いけれど郵便受けやゴミ捨て場は近い。などなど
    住んでいる棟によって便利なこと不便なことあるのは当然です。

少しでも自分の棟に近い場所に車をつけたいのでしょうが
    具合が悪いとか怪我をしているとかよほどの事情は別としてホンの数メートルくらい歩きなさいよ。

ママチャリだってどうせ 重たいから とかいう理由で放置してるんでしょ?
    小学生が一生懸命上段に駐輪しているのをよく見ますよ。子どもの手本になりましょうね。子どもいるなら。

すべてはモラルと人間性の問題です。
    いろんな人に見られてますよ。

318. 877 住民さんA

車寄せをしたくても土日は特に、ぎっしり三台駐車してて機能してませんよね!
    これだけ大きなマンションですから色々な人がいて当然ルールを守らない人は数多くいるんだから、ここまで違反者が増えてもまだ何もしてくれない管理会社に問題があるのでは?
    モニターばかりみていないで外に出て警備でもしてほしいわ!

319. 878 住民

嫌なら自分で取り締まれよ
    管理会社にも舐められるわけだ

320. 879 住民です

いや、管理にお金を払っているわけですから
    管理会社が取り締まるべきです

それを我々がやるのであれば、
    無駄にお金払っているだけですよ

ピンクの貼り紙をするだけのために
    管理費払ってるんじゃないのに!

321. 880 入居済みさん

>>879さん
    至って正論。
    張り紙だけしてる場合じゃない。
    駐車場屋上の穴開けた人にも厳しく接して欲しい。
    何故に修繕費でまかなうのかが理解できない。

322. 881 住民さんC

駐車場屋上の穴開けた人が誰かわかったいるのに修繕費でまかなうのが理解できないという気持ちはわかる。
    が、犯人がわからない以上は、修繕費でまかなわざるを得ない。
    名乗り出てくれればよいが、そもそも、名乗り出るような人なら壊さないだろうし。
    ただ、駐車の場合等、ナンバーを控えて公表するなど対象者を特定できる場合には、
    それなりの対応をしてくれればありがたい。

323. 882 契約済みさん

ここっていくらぐらいで売れますか?

anaってどっかアナ空いたの?

324. 883 住民さんC

駐車場屋上のエレベータ横の壁穴は、
    理事会の議事録によると、修繕費でなく、保険対応ですね。

325. 885 住民さんA

穴ってもうふさがってるの?

326. 887 住民c

自転車や車の放置や玄関前の置物もさることながら
    タバコを何とか取り締まってくれないものか
    顔写真撮って部屋番号と共にどこかに張り出されたら恥ずかしくないのかね
    いい加減ルールなんだから守って欲しい

327. 888 住民さんA

放置自転車、放置自動車、玄関前私物化、たばこ。

この4点。

音(生活音)の問題と違ってどれも管理人の手腕にかかっていると言ってもいいだろうね。
    相手がはっきりしている分きちんと対処すれば劇的に改善することばかり。

328. 889 住民さんA

重低音も最近しなくなった。
    注意のチラシは効果あったんですね!

329. 890 住民さんl

駐車場屋上の穴って、車でぶつけてなったの?それとも他の原因?駐車場の屋上なんて行ったことないから

330. 891 マンション住民さん

確認してこようっと。

331. 893 住民さんA

穴見に行ったけど見当たらなかった!

332. 894 住民さんC

屋上のエレベーターの横の穴は理事会の議事録にあると思いますが修理済です。
    管理人に頼めば写真見せてくれるんじゃないでしょうか。

333. 897 住民さんE

今日も重低音してました。23:30〜24:30まで。
    お陰で目が覚めちゃって、今だに眠れません(T_T)

ここ最近、2日に1回は聞きます。
    平日は21時すぎてからが多くて、
    土日は16時くらいからですね。

音が反響して音の出処はわからないし、
    入居時から隣の家には濡れ衣着せられてて
    コンコンコンコン壁を叩かれてストレスが溜まるわで、ちょっとノイローゼになりそうです。

334. 898 住民さんx

駐輪場の増設のアンケートがあったけど、どこに駐輪場増設するの?それによるよねぇ

335. 899 住民さんB

以前こちらで最初に重低音について書き込みした者です。

あれからしばらくして、同じように苦しんでいた近隣にお住まいのどなたかが
    困っている旨を報告してくださったらしく、重低音に関する注意書きが書かれた紙が
    ポストに入っていました。

それから深夜に関してはピタッと音がしなくなり、(土日などの昼間になった)
    注意書きも効果あるんだなーとホッと安心していました。

今日久しぶりに掲示板を覗いてみたら、また重低音がしているとのこと…。

>897さん 

うちのほうでは重低音気づかなかったのですが、時間帯とか見ると また同じところからのような
    感じもしますね。

あとお隣さんから壁コンコンというのはツライですね。

正直私は あんまり近隣の方の生活音がほとんどしないように感じていたのでビックリしました。

もしかしたらお隣さんも重低音に苦しんでいて勘違いなさっているとかでしょうか。

336. 901 住民さん

勝手に駐車してる車なんとかならんのかね。最近、わナンバーの車が、車寄せによくとまってる。
    住人がとめてるのかね?だったら気を疑うよ

337. 907 住民さんA

あの…おとりこみ中すみません。
    入居してかれこれ2年ずっと様子をみてきましたが
    どうしても耐えられないので書き込んでみます。ガタガタ言うなよって言われるの覚悟。

はっきり書きます。
    あるエントランス入ってすぐの家の玄関先がひど過ぎるのです。
    ママチャリはもちろんのことレインコートのような物などわけのわからないものがいろいろ
    室外機の上に放置。ずっとです。ず~っと。
    おまけに宅配食材の山積み発砲スチロール箱が“常設”で
    風の強い日にはそのフタが吹っ飛んでエレベーター前等に散乱していることしばしば。
    あまりに醜いだけじゃなく物が散乱するのは危ないので管理人に「何とかならないですかねえ」
    と相談のふりして告げ口したこともあります。

が、なんにも様子は変わりません。
    何せ入ってきてすぐのところなのでとても目につくし来客のときに恥ずかしい。

338. 909 マンション住民さん

レンタルだと住民以外の可能性も?

339. 911 匿名

内容の稚拙さからして、その辺の関係ない子供が面白半分で書いてるだけでは?低レベルなものは釣られずにスルーしましょう

340. 912 マンション住民さん

昨日の夜も駐車ひどかったですね

341. 913 マンション住民さん

>>907

半年前に書いてる内容が下記と全く同じなんですが同じ方ですかね。
    No.740 by 住民さんD 2010-09-14 22:34

この掲示板で二年もモヤモヤしてるくらいなら、正式に管理人か管理組合に打ち上げを。
    書面で要望書を出すのがいいかと。部屋番号、記名が必要との事ですが。この時代、個人情報は漏れないかと。
    管理組合にさえ言えないなら、せめて夜中に貼り紙とかしてみたらどう?

897&899の重低音の件だって、結局誰か他の人が報告したんでしょ。ここに書いた人ではなく。
    ここにいくら書いても、他人だよりでは解決しないかと思われ。

ひとつひとつの意見から「住民の総意」を持って玄関前駐輪とか駐車とか騒音の問題など解決していくべき。

342. 914 住民

うるさいやつらだらけだね
    このマンション
    資産価値下げるだけだからこまごま書かずに
    理事会に言えよ

343. 915 住民さんA

確かに、ここに書きこんでも何も解決しないし、外部に恥をさらすだけでしょう。

ヤフー不動産見ると10件近く売りに出されているみたいですが、全く売れていないみたいですね。
    この掲示板見たら買わないでしょうね。私なら買いません。

売れないので、ある意味資産価値ゼロなのでしょうか

実際は良い住処と思っていますが、世間はそう見てくれないでしょう。
    改めて読み返すとここに書きこんでいる人数は片手で足りるほどと思いますが、その方たちのせいで・・・

隣のバースシティは最近の書き込みゼロですね。
    比較となると・・・。残念です。

不満はあるのは解りますが、問題提起はここに書きこむのではなく管理組合に訴えませんか?
    少なくともこの掲示板に書きこむのはやめませんか?

適正な資産価値になるよう、自分を含め、意識し対応しませんか?

344. 916 住民A

そうですね

345. 917 マンション住民さん

ウチのマンションは停電グループはどこになるのでしょうか?
    当初4グループとのことですがいろいろ調べると5グループもしくは対象外との情報もあります。
    東電カスタマーセンターは繋がらないし困っています。
    正確な情報どなたかおもちでないでしょうか。

346. 918 住民さんA

確かにここのマンションは、もう2年近く、住民同士の「苦情」ばかりなんだよなー。
    ネット好きな人が多いのかなー。
    こういうのも資産価値の一部になり得るから、控えた方がいいだろうなー。

347. 919 住民さんC

917さん
    梶ヶ谷付近の東電線より、田園都市線JR貨物への電力供給の問題から
    停電対象地域外になっているとの話もあります。
    友人が新城駅前でパン屋を営んでいますが、そちらも南武線の状況から駅近隣は
    停電対象外となっているようで。

しかし、これは実際に公に言われた事ではないので、鵜呑みにせず
    家では、それなりの準備をしています。
    ここまでの災害は経験された方はそうそういられないと思いますので、
    心配してあたり前です。

折角、わけあって一緒に暮らしているのですが、周りの方に
    頼っても良いと思いますよ。
    おたがい、がんばりましょう。

348. 920 住民さんA

>折角、わけあって一緒に暮らしているのですが、

え?ごめんなさいだけど自分はそんなつもりないです。

349. 921 マンション住民さん

ちょっとお伺いしたいのですが、
    中庭の通路の床に段差注意と書いてありますが、あれは以前からある段差ですか?
    それとも今回の地震で起きた段差ですか?
    入居当時からさほど気にせず通っていましたが、急に張り紙されてたので気になってしましました。

350. 922 マンション住民さん

中庭とか節電したほうが良いと思う。計画停電がはじまった頃、管理室に電話して節電できないのか
    聞いたら、センサーで点灯すつから、やり方がわからないが、管理会社に節電の要望があったことは
    伝えるといわれたが、その後かわりなし。こんな時だし今後も電力不足は続きそうだし、節電したほうが
    いいと思う。管理組合とかに言えばいいんですかねぇ?

351. 923 マンション住民さん

No.922
    ごめん。昨日から節電はじまったのね。

352. 924 マンション住民さん

中庭の桜見るの忘れた~泣

353. 925 マンション住民さん

バイク置場にママチャリが止まっている件

354. 926 マンション住民さん

ママチャリだけじゃなく普通に自転車が止まってますね

355. 927 マンション住民さん

中庭で子供が自転車乗り回している姿を多々見ますが、中庭は自転車禁止じゃなかったでしたっけ?
    普通に通るのに危なくて仕方ないのですが、みなさまはどう思いますか?

356. 928 住民さんA

子供が自転車を乗りまわす……というのは

幼児~低学年がフラフラと乗りまわしている。
    中学年~高学年がビュンビュン乗りまわしている。

どれ?

ちなみにオータムコートは自転車の通り抜けはOKだったと思うけれど
    “通り抜け”じゃなくて“乗り回している”のはNGでしょうね。

自転車と言えば
    フェンスに沿ってずらーっと放置された椅子付き自転車にいい加減うんざり。
    キックボードが危ないだとか木登りやめろだとか小学生のしでかすことには
    貼り紙したり手紙配布したり理事会で取り上げられたりと手厳しいけれど
    幼児や幼児連れには随分とぬるいよね。
    車寄せで幼稚園バス待ってる時に子供の手を離すなよ。車にひかれても知らないよ?

357. 929 住民さんA

確かに、ここに書きこんでも何も解決しないし、外部に恥をさらすだけでしょう。

ヤフー不動産見ると10件近く売りに出されているみたいですが、全く売れていないみたいですね。
    この掲示板見たら買わないでしょうね。私なら買いません。

売れないので、ある意味資産価値ゼロなのでしょうか

実際は良い住処と思っていますが、世間はそう見てくれないでしょう。
    改めて読み返すとここに書きこんでいる人数は片手で足りるほどと思いますが、その方たちのせいで・・・

隣のバースシティは最近の書き込みゼロですね。
    比較となると・・・。残念です。

不満はあるのは解りますが、問題提起はここに書きこむのではなく管理組合に訴えませんか?
    少なくともこの掲示板に書きこむのはやめませんか?

適正な資産価値になるよう、自分を含め、意識し対応しませんか?

358. 930 マンション住民さん

では、ここに住んでいて良い点をお聞かせください。

359. 931 住民さんA

・セキュリティ面の安心なところ
     (勧誘・不審者を見かけない)
    ・ごみを捨てたいときに出せること。
    ・新聞がロビーで無料で読めること
    ・自転車置き場が充実していること。
    ・パーティールームなどいい施設もあること。
    ・台車や脚立などロビーで色々借りれるところ。
    ・お風呂の乾燥機
    ・流しのディスポーサブル
    ・外気直結の換気扇
    ・広いフローリングのLIVING
    ・春にはベランダから桜の花見ができる。
    ・自転車で10分いけば多摩川の土手で緑を満喫できる
    ・車庫が1家庭1台分用意されている。
    いい点は、こんなところですね。

360. 932 グランドコートの住人A

№931こと、グランドコートの住人Aです。
    1年ぶりにサイトをあけてみましたが、
    まだ健在だったのですね。このサイト。
    ということは、マンション主催のサイトが
    あったとおもいますが、あれも続いているのでしょうか?
    それのアドレス何番でしたでしょうか?

361. 933 マンション住民さん

931さん

・セキュリティ面の安心なところ
     (勧誘・不審者を見かけない)
    ・ごみを捨てたいときに出せること。
    ・新聞がロビーで無料で読めること

この三点は新しい大型マンションならどこでもありますね。

・自転車置き場が充実していること。

自転車置き場は不足しています。玄関前に放置してある方が多い事からまだ増設の必要性があると思います。それと駅からの立地から考えるとまだ充分とは言えないと思います。

・パーティールームなどいい施設もあること。
    ・台車や脚立などロビーで色々借りれるところ。
    ・お風呂の乾燥機
    ・流しのディスポーサブル
    ・外気直結の換気扇

この五点も今は当たり前に備われていますね。むしろ食洗機が標準でないほうがデメリットのように思えます。

・広いフローリングのLIVING

そんなに広いですか?

・春にはベランダから桜の花見ができる。
    一部の棟だけです。

・自転車で10分いけば多摩川の土手で緑を満喫できる
    わざわざ土手に自転車で行く人が何人いるでしょう。

・車庫が1家庭1台分用意されている。
    余っていて100%確保である必要がない。

一つ一つ見てみると、おっしゃっていることはモデルルームで営業マンが言っているようなことです。
    それに他のマンション等をご覧になったことはありますか?
    例えば、梶ヶ谷駅にある田園ステーションテラスはマンションにタリーズが併設されていたり、パーティールームもベリスタに比べると立派ですよ。
    上には上があります。
    せっかくあげてもらったポイントは特別なアピールにはなりませんね。

我が家は予算などを踏まえたうえでベリスタが適当と考え購入しました。

362. 935 マンション住民さん

934

どこがそこいらの営業なの???
    現状をしっかり理解している的確な回答と思いますが?

363. 937 マンション住民さん

936

完全に釣られてますね。
    無視してればいいじゃん。

通りすがりなんでしょ?

364. 938 匿名さん

ここのマンション、築浅なのに
    なんでこんなに中古が出てるんでしょうか?

駅力のないバス便ならともかく、
    仮にも溝の口なのに。

マンションの住み心地良くないのですか?

売りに出したい理由は?

365. 939 マンション住民さん

離婚

366. 940 住民

ご相談です

廊下側居室の備え付け富士通エアコンの騒音に悩まされています。
    エアコンを作動するとエアコンの配管あたりから水の落ちるような音が続き
    窓を少し開けると無くなります。
    勿論部屋の換気孔は全開で空けてあります。
    結局夜はその音で眠れないので窓を開けながら寝ていて、
    防犯上気になります

皆さんどうされていますか?

エアコンを作動し部屋の気圧が陰圧にでもなっていて、エアコン内部で弁か何かが
    かたかた鳴っているのでしょうか
    素人主婦なのでよくわかりませんが
    なんとかしないとと思っています

どなたかお分かりの方教えて下さい
    宜しくお願い致します

367. 941 住民さんC

ポコポコ音は、高気密住宅でよく発生しますよ。室外と室内の気圧差で生じるものです。
    ドレンホースの外側から室内機に向かって空気が流れ、エアコンからポコポコと音が鳴ります。
    この音を消すための、消音バルブ自体は1000円以下で手に入ります。

以下に詳しい解説があります。
    http://www.uriba.jp/special/dorain_detail.htm

自分で取り付けるか、業者に依頼する。

どちらかでしょう。

368. 942 住民さんA

便乗 失礼します。

No940さん同様、音に困っているものです。
    昨年よりカスタマーセンターにて対応をお願いしており、
    経過観察状態にて今年も同様の症状がでているので
    バルブを先方持ちにて対応していたもらうよう交渉中です。
    ただ、難航する恐れもありそうなので、No941さんからの情報のもの
    取り付けてみるのもありかなと思っています。

940さん
    そこでご相談ですが、1個買うのに総量\525円が勿体無いかなと
    思いますがどうでしょうか?
    カスタマーセンターより今週中に返事がきますので、その返答次第では
    カスタマーでの対応を諦め、自分でやろうかと思います。
    その際には共同購入しませんか。

369. 943 住民

941さん
    早速ご親切に教えて頂きありがとうございました
    高気密住宅所以の音の原理が理解出来ましたので
    消音バルブを取付ようと思います
    助かりました
    ありがとうございました

942さん
    今週のカスタマーセンターからの解答が良い方に向くといいですね
    うちは以前エアコンの取付を頼んだ業者にお願いしたいと思います
    個人で購入しても取り付けに自信がないので...申し訳ございません
    お誘いありがとうございました

370. 944 匿名さん

>№940さん

他の方もコメントされておりますが、
    その音は不具合ではなく、機密性の高い部屋で起きる現象です。

この場合、エアカットバルブというものを装着することで解消されます。

どのメーカーのエアコンでも起きますよ。
    ウチはシャープとパナを使ってますが、
    両方音が出たので後付けでエアカットバルブをつけましたよ。

この現象は、逆を言えば「機密性の高い」ことの証明ですから、
    しょうがないものですね。

371. 945 住民

944さんの言うとおり
    エアカットバルブが全室のエアコンに必要になると思っています
    気密性が高いということは良いことと考えればいいのでしょうか?
    あるいは構造上の単なる特徴でしょうか?
    良いことだとしたら心理的に全室快くエアカットバルブを装着できます
    取り留めもない質問ですみません...

372. 946 マンション住民さん

931のものです。

すんで2年経ちました。
    間違った買い物ではなかったと思っています。

良い点と、残念な点を私の視点から。

良い点

1.まずセキュリティと安全性。
    出張して妻子を残す時も安心。震災の時も安心感有りました。
    ずっと一戸建ての古い住宅に住んでいたのでとくにそう思います。

2.郵便BOX
    昼間いないので再配達ましで、郵便BOXにヤマトなどの運送便をいれて置いて
    もらえるのは助かっていあす。。

3.マンション住民の人が大概同じ子育て世代で、活気があるのも
    いいところかなとおもっています。
    やはり子供が遊んでいる姿があるのはいいなと思っています。

残念な点
    1.バス
    バス停が目の前にあると言う事で紹介を受けていたのですが、
    目の前に来るのは帰りだけ。
    行きは雨の日でも100メートル離れたバス停まで行かないといけないところ。
    ここは期待はずれでした。

2.トレーニングルーム
    セントラルか何処かのスポーツジムトレーナーの器具の使い方説明も有り、
    毎日使えて便利。と言うのは魅力に感じた一つでした。
    期待はずれでした。トレーナーが来たのは初めだけ。
    器具も貧弱で、場所を有効利用してもらおうという努力もなく、
    無駄の多いスペースになっています。
    たまには使っていますが、継続的に使うには難有り。

3.ロビーにトイレ、ゴミ箱くらいほしかった。特に自動販売機置いてあるなら
    其れ位備えて欲しい。

ということで、いいと感じている点、
    残念な点など住んでいる以上色々感じる点は有りますが、
    おしなべて快適に暮らしております。
    (^-^)/

4.

373. 947 マンション住民さん

残念な点

子供が遊ぶのはいいのですが、親がだらしない。廊下や中庭を自転車で滑走していて危ないのに叱ることが出来ない情けない親が多い。
    モンピ予備軍ばかりのように感じる。

374. 948 住民さんA

モンペ?

375. 949 住民さんA

ここの住人に限らず“子連れ”を免罪符にしている母親ばかりでうんざりだね。

エレベーター前で三輪車のような乗り物でタムロしている子に気付かず親はおしゃべりに夢中。
    小学生くらいの子なら「ごめんね。乗るから」と言えば解決するけど
    小さい子じゃそんなことも通用しなくて。

たのむからちゃんと見ててくれ。

376. 950 住民さんA

駐車場で小学生くらいの男の子が追いかけっこしてました!いつか大きな事故になると思います!

377. 951 住民さんC

小学生以上なら私は注意しますよ。
    「危ないよ」
    そんな一言でも十分でしょう。

それが大人の責任です。

小学生ともなれば近くに親がいないのは当たり前なので
    親は当然わかりません。
    でも所詮小学生ですから追いかけっこも、乱暴な遊びもするでしょう。
    だからこそまわりの大人の目が必要なのですよ。

378. 952 住民さんE

子どもが庭で大声で遊んでたり、自転車乗り回してたり、芝生に入って遊んだり、親はなんで怒らないのかが不思議。共用部分は遊び場ではありません。本当に毎日うるさくてうんざりします。

379. 953 住民A

それとベランダ煙草
    毎日あの人(…号室)に悩まされています

380. 954 住民さんA

子供の乗ってる車のおもちゃの音でノイローゼになりそう!
    鳴き声、キーキー声!

公園と勘違いしてるの?
    すぐ横にも上にも部屋があり、生活をしているのですよ。
    廊下をバタバタギャーギャー走り回る小学生や、大声で子供を呼ぶ親!
    我慢にも限界はありますので!

381. 955 住民c

庭で遊ぶの控えましょうよ
    人をノイローゼに陥れるのは良くない

382. 956 住民さんC

そして相変わらずの無法ママチャリ群。
    若いファミリー向けマンションなんだから…というのは理由にならない。
    おそらく常識ある若い親もいるんだろうけれどその人たちは多くの○○親たちに
    かき消されてしまってるね。
    玄関外に出るのが憂鬱。
    真剣に売却を考えようと思っているがこれじゃ買う人いないだろな。

383. 957 住民さんB

自転車に不潔な事されたから
    うちはもう置きません

384. 958 マンション住民さん

幸せです

385. 959 マンション住民さん

それくらいでノイローゼになるなら早く引っ越したほうがよいかと。

386. 960 住民さんA

あの乗り物がうるさいと思っていたのは自分だけじゃなかったと知って安心。
    ありゃ公害だ。
    でもそれも共用部分で使用禁止令が出て心底嬉しい。
    あとはずらっと並んだママチャリが無くなれば少しは心穏やかになれるかも。

387. 961 入居済みさん

賃貸に出す場合は一度駐車場は解約の上、賃貸の人は新規で借りるはずですよね?
    駐車場無料で賃貸の募集が出てるのを発見しました。
    これって問題ですよね?
    駐輪場も解約するルールのはずだし。

388. 965 マンション住民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

389. 970 マンション住民さん

住民ママさん元気だなぁ
    おいらは気にならないので放置してる。

390. 972 マンション住民さん

本当に元気だなぁ
    おいらは地元出身だよん

庭の家具取り換えるのにいっぱいお金かかる方がいやだよん
    てか、車通勤なんで庭通らないんだよね。
    ゴミ捨てと郵便物取りに行くぐらいだから。
    子供が遊戯王やってるのみると和むよ。

391. 977 住民ママさん

芝生がボロボロ。全く痛々しい。
    それもこれも、芝生の中に入る子供たちを
    若い親どもが注意しないからだ。
    こらっ、管理会社。
    これ見てるんだろ。
    ビラ作って、各家庭に配布しろ。
    芝生に子供が入らないようにちゅういしろってな。

392. 978 住民ママさん

ベリスタ溝の口の住民の皆様、管理会社の皆様、本年もよろしくお願い致します。
    早速ですが、うちの組事務所前の芝生が相変わらず枯れ果てており、
    痛々しいことこの上ない。
    早く柵を設けるか、何か対策をとれや。

393. 979 T・Ⅰ

1年位前から洗面場の蛇口水栓が甘く強く押さないと水が止まりません。我が家だけでしょうか? 又浴室のシャワーもホースとシャワーとの継ぎ目から水が漏れます。皆さんのお宅はいかがですか?入居より4年位でこんなになるなんて・・・ よそ様の状況を知りたく投稿しました。もし同じような事が何件もあるなら対応を個々人でなく全体で対応するのもあるかと考えてみました。

394. 980 マンション住民さん

本来なら理事会等で意見を述べるべきですが、
    いろいろ疑問点を書かせてください。
    初期から入居していないので経緯がわかりませんが、住んでみていろいろ
    感じることがあるので、書かせてください。
    まず、駐車場の料金高すぎませんか?
    1万円超とか、敷地外の相場に非常に近いのはびっくりしました。
    機械式駐車場でなく、自走式の駐車場になっているにもかかわらず
    料金の高い区画が近隣の敷地外駐車場並みというのが信じられません。
    タワーマンションでもなく、機械駐車場でもなく、
    共用部に水物(噴水、温泉等)なく必要最低限にもかかわらず、
    ほかのマンションと比べても修繕費等が安く済むはずなのに、
    いままで管理会社等にご意見される方はいらっしゃらなかったのでしょうか。
    実際駐車場の1F2Fは空きが多いみたいなので。

395. 981 マンション住民さん

もう少しだけすいません。
    芝生の件と、自転車置き場の件です。
    子供が入って土がむき出し等意見が出ており、
    インターロッキングに変更する等案が出てますが、
    生育しないなら、舗装等をせずに土を生かしてほしいです。
    そもそも芝生自体管理が大変なのは皆様ご存知だと思いますし、
    子供が入ってしまうのは、5年間変わらないのは
    もう変わらないと思います。
    管理が簡単な
    http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/women/miyajima/essay/91.h...
    みたいな案を考えてみてもいいですし、
    芝にこだわらず、丈夫で緑量が増える「ダイカンドラ」という植物の種を蒔いてみるが
    いいかもしれないです。
    インターロッキングに変えて高額な費用をかけ、無機質なマンションを作るより、
    上記のようなコストがかからず当初と変わらない状態を維持してほしいです。

駐輪場の件も、木のルーバーの撤去の
    案が出てますが、
    正直外観を大きく変えるような案が出ていること自体にびっくりしました。
    (資産価値にも関わる点ですし)
    三菱地○コミュニテ○さんは、お金のかかるものばかりを
    提案しているのでしょうか。
    失礼ながら、他のマンションと比べ、安価でもいいはずなのに
    同じような管理費修繕費で、かつ高額な改善案ばかり出ている点は
    不安が残ります。
    他管理会社の回し者ではないのですが、大手で
    一度、東急コミュニティなり長谷工コミュニティなり比較見積を出していただきたいです。

396. 982 マンション住民さん

by マンション住民さん
    管理会社への不満はたくさんありますね。
    次回の総会でご意見お願いいたします。

397. 983 入居済みさん

駐車場代については、当時の資料があったので、見直してみると、
    敷地外の周辺の月極駐車場役16000円。
    マンション内は、最高14000円。
    これですと、一番たかいところでも2000円安く、屋根付き。となると
    そこまで高額でもないのかと。
    また、自走式なので、その分、修繕積立金が安くなると。

木のルーバーの撤去についてですが、
    駐輪場については、とにかく増設する場所がないということがまずあげられ、
    マンション内でどこかに場所がないかさがしたけっかとして、出てきた案と理解しています。
    まあ、入居してからずっと駐輪場不足の中で出てきたので、それを承認するかどうかは別問題として、
    案としては、致し方ないと思います。

また、給水方式を変更して、駐輪場を増設する案は、ランニングコストも下がるという案なので、
    高額な改善案ばかりということはないと思います。

まあ、不満については、たまにアンケートもありますし、あとは、総会で意見すればよいのではないでしょうか。

398. 984 住民ママさん

おらぁ~。イーストコートのエレベーターのモニターは、いつ直るんや!!!。

399. 985 入居済みさん

子供に関する意見はいろいろありますね。
    http://cadot.jp/impression/4863.html?detail

400. 986 住民ママさん

ピザ-ラの店が無くなってしもたやないか。
    頼みの綱は新城の「ナポリの窯」だけか。

401. 987 内覧前さん

事故物件になったのは本当?

402. 988 入居済みさん [女性 50代]

住んで2〜3年はとても静かに暮らせました。
    でもだんだんと子供が増え、騒がしくなっています。
    更にマナーの悪さが目立ちます。
    子供達と一緒になって芝生に入りその中で井戸端会議…信じられますか?
    芝生が枯れ全然育たなくなってきました。その対策として花壇を作るとか砂利を敷き詰めるとか、皆んなの管理費はもっと他に有効に使って欲しい。

403. 989 入居済みさん

こんなの発見。
    http://s.ameblo.jp/kingcossy/entry-11601661839.html
    ちょっと時間があったら内訳見直してみようかな。

404. 990 そろそろ

そろそろ、管理見直しもいいかもね

管理おねーさんはいらないっぽいし
    シアタールーム、スポーツジムとかいらないし・・・
    来客用部屋とか、料金上乗せでいいから掃除あとからするの勘弁だし

405. 991 住民ママさん

久しぶりの投稿やの~。オレがスプリング&オータム・ガーデンを歩くと、必ずと言ってイイほど、ガキがキックスケーターをやって、親が子供の自転車を押しとる。芝生の中にも平気で入っとる。もちろん見逃すはずもなく、子供とその親を怒鳴りつけ、即、辞めさせる。まあ、いつまで経ってもあらたまらん。ベリスタ溝の口の入居者は本当にマナーが悪い。というか、子供の教育がなってないで。管理運営する三菱地所藤和は、ビラを配るなどして、もっと入居者に注意を促してほしいもんだ。

406. 992 住民ママさん

追伸

シアタールームはいらんが、フィットネスルームはいるやろ。オレはたまに汗を流しとるで。コンシェルジュのおねーちゃんもいとるほうがロビーの雰囲気がエエでぇ。できれば、もうちょっとベッピンさんがエエけどな。

407. 993 マンション住民さん

アンケートの回答が返ってきたが、意見の「2」に大賛成だ。老人や体の不自由な方も住んでいるのに、子育て世代か何か知らないが、危険な遊びを認めるのは絶対にやめてほしい。私にも子供はいるが、マンションの庭では、走ったり速度の出る遊び、ボール投げなど、少しでも危険と思われることは絶対にさせない様にしている。遊びたいときは、公園に連れていく。弱者に優しい住居こそ、最も追及するべきことだと思う。

408. 994 住民ママさん

その通り!。ガキどもは庭から締め出せ!!。

409. 995 住民さんA

私も大賛成です。締め出せとまでは言いませんが、住居の庭は遊ぶところではなく、散策したり、自然を愛でたりと、心を癒す場所だと理解しています。子供を遊ばせるなら、おっしゃるように、公園や学校の運動場を使用するべきです。ベリスタ溝の口の庭が、いつか、静かで緑豊かなものとなるよう期待しています。

410. 996 マンション住民さん

お正月で、小さい子供がいる家族が実家に帰省しているせいか、マンション内が静かで大変過ごしやすいです。ゆっくりとお庭を散歩できてうれしいです。いつも、こうであることを心から望みます。老夫婦のささやかな願いです。

411. 997 マンション住民さん

私は平日昼間マンションにいないからでしょうか?そんなにうるさいというほど、騒いでるのでしょうか?心が狭い人が多いんですかね?
    昨今、幼稚園の新設にもクレームをいう高齢者が多いと聞きますが、ここで過激な寄稿されている方も同じような方なんでしょうかね。管理組合も時間のある60歳以上の方が理事を務めるケースも多いと聞きます。アンケートも部屋番号まで書いて募集すると一部の声の大きい方に目をつけられるのではないかと思い、本音の部分を書きづらかったです。質問も恣意的な部分を感じましたし。(あくまで想像ですが)
    マンションの管理にもシルバー民主主義みたいなことが無いことを期待しております。

412. 998 住民ママさん

アホンダラ!!!昼間のガキどもの騒々しさを知らないんなら、エラそうなこと書くんじゃねぇ。どれだけ多くの住民が迷惑してると思ってんだ。何が「心が狭い人が多いんですかね?」だ。テメエの視野が狭いんだろが。何が「あくまで想像ですが」だ。テメエの想像力が欠如してるだけだろ。ボケっ。シルバー民主主義じゃねぇんだよ。万人が静かに暮らせる環境を求めてるんだヨ。マンションは幼稚園じゃねぇんだ。バカモノ!!!。

413. 999 住民OLさん

私も子供にマナーを守らせるのは当然のことだと思います。「心が狭い」という問題ではありません。もっぱら親のモラル低下の問題です。そういう意味では、アンケートの回答にありましたが、ベリスタ溝の口の親たちの教育レベルは最低です。子供が、庭で危険な遊びをしていたり、芝生に入っているのを、平気な顔で見ているのですから。親が子供にマナーやルールを守らせないのなら、庭での子供の遊びを全面的に禁止するのもやむを得ないと思います。

414. 1000 マンション住民さん

私も、No.997さんの発言には違和感を感じます。BELISTA溝の口の子供のうるささ、マナーの悪さは相当なものです。「心が狭い」というのは全くトンチンカンな発言です。お正月は、子供たちがいなくて本当に過ごしやすかったです。「シルバー民主主義」とおっしゃりますが、チャイルド民主主義はもっと困ります。結局、親の教育レベルが低いということになるのでしょうが、ルールで縛るのもやむを得ないのではないでしょうか。

415. 1001 住民でない人さん

買おうと思って見たら、掲示板の内容見て萎えた…(笑)

416. 1002 住民でない人さん

こんなファミリー向け物件で何を言ってるんだ…

417. 1003 マンション住民さん [男性 40代]

何かというと、ファミリー物件だ、子育て世代だと言い訳するが、
    ファミリー物件で子育て世代が多いからこそマナーを守るべきではないのか?
    マンション内ははあくまで共有スペースなのだから。

418. 1004 購入経験者さん

こんな(ガキがうるさいとか、アホンダラとか、品のない書き方してる方)住民がいると思われたら、中古買おうとしてる方が萎えますよね。
    わかってやってるのかな。。ご自身の買われたものの資産価値が下がる可能性があるってことを。
    「売るつもりない」とかおっしゃるかもしれませんが。

419. 1005 物件比較中さん

ベランダでタバコ吸う非常識な一家がいる。
    おまけに子供の泣き声もうるさい。

420. 1006 契約済みさん

喫煙者です。ベランダでは規約があるのでもちろん吸ってません。
    自宅にいる際、基本吸わないのですが、
    「キッチン換気扇の下で吸う」のはアリですよね?専有部ですし。
    そこで疑問があるのですが、バルコニーで吸うのは禁止されてるし臭いがするとか、色々ありますけど、キッチン換気扇の下で吸ったら結局バルコニー側から煙は出るんで、ベランダで吸ってもキッチンで吸っても、臭いは変わらないのではと、短絡的に思っているんですが、どうなんでしょうかね。。

421. 1007 マンション住民さん

>No.1004 へ

子供が騒がしかったり、芝生が枯れてるほうが、よほど資産価値が下がるんじゃないでしょうか。よく考えてください。

422. 1008 マンション住民さん

賛成です。資産価値を下げたくないのなら、子供たちにルールを守らせ、暮らしやすいマンションにするべきだと思います。芝生が枯れたのも、結局、親たちが子供にちゃんとルールを教えないからで、品のない書き方とか、そういう問題ではないと思います。だらしない親の責任です。あんな子供達、”ガキ”で十分です。親が”アホンダラ”です。

423. 1009 マンション住民さん

子供たちだけでなく、マナーを守らない人がたまにいる。
    バイクでドライバーズゲートを通らずに、自転車や歩行者ようの通路を通る人がいた。
    危ないことこの上ないので二度としてほしくない。

424. 1010 マンション住民さん

おーおー。久しぶりに覗くと盛り上がってるじゃねぇか。で、何だと。オレの言葉使い悪いために資産価値が下がるだと?バカか。庭の芝生が枯れてるほうが、よほど資産価値に影響するんじゃ。ボケ。さらに、中にはでの、スケボーやキックスケーターが許されてるらしいじゃねぇか。そっちのほうが問題じゃねぇの。アンケートの結果かどうか知らないが、あのガキどもが大人になった頃の、ベリスタのことを考えると、末恐ろしいで。

425. 1011 マンション住民さん

全く同感です。あのマナーを守らない子供達、その子供達にマナーを教えない、また怒らない親達。あの子供たちが成長して大きくなった頃、ベリスタ溝の口は不良どもの集まりの様になってしまいそうで怖いです。空き部屋が出たら教えてほしいと言っていた知人にも、最近では辞めたほうがいいとアドバイスしました。もっと、管理人さん達が厳しく叱って欲しいです。今の管理人さん達はあまりにも頼りないです。

426. 1012 マンション住民さん

もう、ここのマンションはマイナス資産の価値しかないのかな。
    お金払わないと引き取って貰えないような状態?

せめて買った金額の半分ぐらいで売れたらと思うんだけど、反対にお金付けて引き取って貰う状況がリアルならかなりショックですね。

427. 1013 住民板ユーザーさん1

子供が大きくなりうるさくしてしまうことも多々。毎日口を酸っぱくしていうけど言うことも聞かない。年少児

でも中庭でブレィブボード?キックボード?ローラーシューズ?で私ら親子に突進した小学生
    謝りもせず

その後エレベーター中から突進。

妊婦だった頃も二度三度
    やってるのを知らない親もいるかもだけどそれ以前に「マンションではやるな」といえばやらないんじゃない?

【子供中心】のマンションではない。
    育てやすさを売りにしてるかもだけど子ども会ない世帯やご年配もいる。
    ほんと
    注意しない親が多すぎ!!
    私は悪いけど悪いものは悪い!謝りなさいと知らない子にも行ってしまう。
    しかとしてするーするやつばかりですけどね。
    ホントやだ

428. 1014 住民板ユーザーさん6

>>1008 マンション住民さん

429. 1015 マナー指導担当

子供が庭でバトミントンをしているのは危険である。
    即刻、辞めさせるべし。

430. 1016 住民板ユーザーさん1

オータムガーデンで毎日のように騒ぐ子供たち。
    やたらと奇声上げたり、机やイスを棒のようなもので叩いて大きな音を立てては騒ぐ始末。
    管理人にクレーム言ったところで直るわけでもなく、直接子供たちに注意しても親に睨みつけられるしね。ここの住人のマナーはどうなってるんだ。正直、今すぐに引っ越したいわ!!こんなに防音設備の整ってないマンションは初めてだ。とにかく子供を中庭で遊ばせるな。本来、遊び場として作られた場所ではないはずなんだからさ。住人じゃない子供たちまで遊びに来るから、セキュリティなんてあってないようなもの。管理人や受付の人だって入って来る人に何の注意も払わずのほほんと座ってるだけ。不審者が入っても分からないなんてどんな管理してるんだか…。

431. 1017 住民板ユーザーさん1

日中、在宅していると、リビングの窓を開けて生活することが出来ない。窓を閉めていても、子供たちの怒号や奇声が部屋中に響き、テレビの音すら聞こえない。真昼間からリビングのテレビにイヤホン挿して観るなんて異常でしょ?それがBELISTA溝の口の現状です!!
    散歩道と称されたオータムガーデンは、今や子供たちの公園と化してる。鬼ごっこやバトミントン、一輪車の練習やブレーブボードで遊ぶ子供、ラジコンを走らせる子供たちまで出てくる。
    高い買い物して住んだけど、心休まる暮らしが出来ずストレスが溜まったばかり。こんな我慢を強いられる生活をいつまで続ければいいのか…もう最悪としかいいようがない。

432. 1018 住民板ユーザーさん2

中庭でサーキットみたいなオモチャで遊んでる子供たち!!「3.2.1,ゴー」とか言って騒ぎながら丸いプラスチック製のサーキットに何かを叩きつける音が連日響いていてうるさいんですけど!!中庭は遊び場じゃないし、公園でもないんだから、そういう遊びはキッズルームでやって欲しい。何のために管理費払ってキッズルーム管理してるんですか??って理事会に言いたい。

433. 1019 住民板ユーザーさん2

>>997 マンション住民さん
    あなた本当に住人?
    それとも耳が遠いとか?
    日中の騒音はぱないよ?
    ぶっちゃけ、受験控えたこっちの身にもなってくれ。
    ガキだけじゃなく、おばさんたちがエントランスにたむろって話してるのも迷惑だ!あそこは響くから余計にな!

434. 1020 住民板ユーザーさん1

上の階の何処かの住人…ものすごくうるさい
    往復走ってるのか多動がいるのか…
    朝五時半から九時くらいまで猛ダッシュしてるのかなんなのか
    どこの誰かわからない。
    もう何年も。子供ではなさそうで、子供の声とかより常識ない大人も多い。
    管理会社に相談しても掛け合ってくれない。夜中もこんなんじ
    うちだけじゃなくて絶対その周りの人もうるさいと思うんですが
    ほんとに防音がなってない。壁スカスカだし。

435. 1021 住民板ユーザーさん2

>>1020 住民板ユーザーさん1さん
    分かります!!
    うちも上の階の人なのか隣なのか分からないですが朝から晩までドタバタうるさくて仕方ないんです。管理人に行っても頼らなくて全く話にならない。こっちは生活かかってるんだからもう少し真剣に対応して欲しいですよね!

436. 1022 住民板ユーザーさん2

隣なのか上なのか、毎日夕方から夜遅くまでドタバタうるさいんだよねー子供の遊ぶ足音なのか分からないんだけどさ。
    ここ防音壁だって言うけど絶対違うよね!
    やたらと響くじゃん。

うちでも相当うるさく感じてるから、もし隣だったら階下の人はもっと感じてるだろうなー

437. 1023 住民板ユーザーさん2

あと、管理人とコンシェルジュ最悪なんだけど。管理人は白髪が2人いるんだけど、ヤサ顔の人はまだいいけど、もう1人はいつもテキトーで使えねー態度もも上から目線で威圧的で悪いしさ。サービス業ってのが分かってないだろ。

438. 1024 住民板ユーザーさん2

もうこうなったらこのマンションの現状を全部ブチまけてやる!
    車の出入り方法の注意喚起が理事会からあったはずなのに未だにルール無視して直進するやつ!
    危ないから!!
    しかも、その通りに駐車してるやつとかさー
    マジ馬鹿じゃないの?
    車通れないから勘弁してよ

あと、マンション内に違反路駐してる奴ら!
    ちゃんとゲスト用の駐車スペースあんだからそっち借りて停めろや!

439. 1025 住民板ユーザーさん2

エレベーターで子供を恫喝で警察に通報?
    こわっ!こわっ!
    子供を恫喝って表現は合ってるの?
    子供がルール守らなかったから注意してあげたとかではなく?
    こんなことされたら、むやみやたらに子供に注意もできなくなるやん
    なんなん、このマンション
    モンスターペアレントが多すぎな!

フロントラウンジでベラベラ井戸場会議してて、周りでは子供が平気で床に転がったり、ソファの上を土足で上がってジャンプしてたりしてるし。バカ親が多すぎてたまらんわ。
    これ、道路族と変わらなくね?

うちも子供おるけど、絶対にそんなことさせんよ。公共の場でマナー守れんような大人になって欲しくないし。

440. 1026 住民板ユーザーさん2

あと、フロントラウンジの温度調節おかしない?(笑)冬は暖房で暑いし、夏はクーラー強すぎて寒い。そんなんやから、子供たちが居座るんやろ。管理費で賄ってるんやから、そういうとこちゃんとして欲しいわ

441. 1027 通りがかりさん

マンション内の掲示板がないかと探したらここを見つけたのでチラリ
    住人の方がコメントされている内容に同感する事案が多々あり、
    皆様同じような悩みを持っていらっしゃると解り少し安心しました。

ファミリー向けマンションと言うのは理解できますが、
    だからと言って子供中心のマンションではありません。
    定年され老後を穏やかに過ごしたいと考えてご購入された方、
    ご夫婦のみのご家庭の方など色々な事情を持つ方もおられます。
    何でもかんでも子供、子供と言うのはどうでしょうか。

率直に申し上げますと、このマンションに住まわれているお子様たちは躾がきちんとなされてないような気がいたします。
    我が家にも小学生の子供が居りますが、マンションで決められている規則や公共の場での常識なモラルはきちんと躾けてきました。
    中庭で遊んでいらっしゃるお子様たちはよく奇声を上げていたりしていますし、
    マンション内で鬼ごっこをされている子も多く見られます。
    特に騒がしいのは女の子よりも活発に遊び盛りの男の子が多いように感じます。
    マンション内はセキュリティがしっかりしているので子供を遊ばせるのは安心と仰るお母様方も多いですが、
    他の住人の方々にご迷惑を掛けるような行為を見逃すのは親として如何なものかと思います。

海外では公共の場で騒ぐ子供は居りません。
    子供の恥は親の恥とされており、躾がきちんと為されているからです。
    例え小さな幼児でも、子供だから仕方ないと言うような事は通用しない世界です。
    海外在住期間が長かった為、マンション内でのモラルがマナーが欠けているお子様やご家庭を見かける度に同じ日本人として恥ずかしいと感じてしまう事が多々あります。

入居当時の説明では、マンション内のガーデンは遊歩道として存在していると伺っておりました。
    何方かが仰っておりましたが、現在はパークになっております。
    マンション構造上、中庭の音はとても反響しすいですので、高層エリアに居住する方のお悩みはとても理解できます。
    社会に出た際、お子様が恥ずかしい思いをしない為にもご家庭できちんと公共の場でのマナーやルール、モラルを躾けられた方が宜しいのではないでしょうか。

長々と記入し申し訳御座いません。
    少しでも改善が見られる事を切に願うばかりです。

442. 1028 住民板ユーザーさん1

「共用外廊下に私物は置いてはいけない」
    と言われて(書かれて)いるのに減るどころか増え続けている。本当にみっともない。
    家の中(含ベランダ)に入れなさいよ。駐輪場持っているならそこに入れなさいよ。
    何で入れないの?まさか “ いちいち家に中に入れるなんて大変 ” とか
    “上段の駐輪場だから大変 ” なんて言わせないよ?まさか “ 子供用だし・・・” なんて思ってないよね?
    大変だけどそれをやるんだよっ!!うちはやってますよ?
    我が家はそれほど小さな子供ではないので自転車もそれなりに大きいしそりゃあもう大変です。
    玄関の壁に擦ってしまうこともあるし ああ!もうヤダ!廊下に放置しちゃおうかなって思う時もある。
    でもやらない。決まりなんだからちゃんと守る。規則なんだから。
    不特定なものに対してはやたらと張り紙で注意喚起するけれどそんなの意味無し。
    玄関前の私物放置こそ違反者は明確なのだからそれこそ張り紙でもして止めさせるべき。
    逆ギレが怖くてできないんでしょ?
    椅子付き大人用自転車二台並列なおかつ大きなベビーカー&宅配食品のスチロール箱山積み+傘立て
    前を通るたびに蹴飛ばしてやろうかと思う。

443. 1029 住民板ユーザーさん6

>>1028 住民板ユーザーさん1さん
    全くその通りだと思います。自転車の放置ありすぎで通る度に残念な気持ちになります。
    先日スプリングガーデンから勢いよく曲がってくる自転車に娘が轢かれそうになり本当に恐い思いをしました。
    恫喝しかり、マンションは事故が起きれば動いてくれますか。

444. 1030 住民ユーザー7

>>1028

わかります!!
    うちの階にも2部屋、家の前に大人用の自転車や子供用の自転車、ボックスを置いている家庭がいます。その2部屋の子供が家を行き来したりする際に共有廊下を走るし、下に行く際も廊下を全力疾走するので本当に迷惑しています。
    親がルール違反する家庭だから、子供も同じように育ってしまうのかと白い目で見ています。
    正直、管理会社や理事会に言っても注意喚起だけで何も行動に移してくれないので存在意味があるのか不思議でなりません。コンシェルジェも自分たちで注意できないから、フロント前で子供たちが騒いで遊んでいても、フロアに寝転がって本を読んでいても放置ですからね。
    こんなマンションになってしまうなんて思いもしませんでした。

445. 1031 住民ユーザー1

中庭が公園になってる。
    奇声上げて騒ぐ子供達、日中窓も開けられない始末。

今話題になっている道路族と変わらない現状がこのマンション内にも起こり始めている。
    スプリングガーデン・オータムガーデンは遊歩道だと言われていたのに、
    気づいたら公園になっていた。

前の住まいが目の前に児童公園があり、その騒音で嫌になったからここを契約したのに
    全く変わらない。すぐに引っ越したいけどそうもできない現状に腹がたつ。

お願いですから、中庭で子供を遊ばせないでください。
    平穏な生活を返して欲しい!!!!!!!!

[PR] 周辺の物件
リビオ川崎鹿島田テラス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ武蔵新城
ヴェレーナ武蔵新城
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レジデンシャル品川荏原町
スポンサードリンク
レ・ジェイド目黒

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

4998万円~5998万円

3LDK

68.28m2~75.07m2

総戸数 87戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

5498万円~6998万円

3LDK

64m2~70.1m2

総戸数 56戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.37m²~80.12m²

総戸数 35戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

5198万円・5998万円

3LDK・4LDK

65.58m2~70.75m2

総戸数 27戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじケ丘2-18-1外

8880万円

3LDK

62.44m2・65.32m2

総戸数 31戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

5700万円台~1億2000万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~100.13m2

総戸数 147戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5098万円・6098万円

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート

東京都三鷹市下連雀8-488-1

6200万円台~8300万円台(予定)

1LDK~3LDK

50.05m2~63.93m2

総戸数 66戸

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定

3LDK

84.38m²~138.87m²

総戸数 14戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~5700万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6100万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5098万円~2億1000万円

2LDK~4LDK

54.61m2~118.91m2

総戸数 304戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

5240万円~8100万円

2LDK~4LDK

53.64m2~92.2m2

総戸数 132戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4358万円~2億3398万円

1LDK~3LDK

36.46m2~106.8m2

総戸数 458戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

5,688万円~6,188万円

3LDK

69.37m²~70.80m²

総戸数 145戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

4700万円台~7900万円台(予定)

2LDK~3LDK

45.54m2~64.84m2

総戸数 132戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

3700万円台~5800万円台(予定)

3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸