もう、地震の話はこのくらいにしてもらえますか。
結局地震が来てみないとわからないですよね。
購入していない人達が騒ぐ必要はないですよ。
購入者が納得してればいいでしょう。
文句しか言わないなら新しいスレでお話してください。
検討していると思えない、中傷ばっかですから。
購入者にしてみたら、迷惑です
あなた赤っ恥かいた191さん?
メリットだけの物件ではないのはご存知ですよね?
その上で納得して購入されたのならそれでいいじゃないですか。中傷レスはどの物件もそうですがなくなりませんよ。
一番賢いのはスルーで本気で検討してる人と契約者の人とお話する方がいいです。
でもネガとあなたしかいなそうですが…
191はクリオの出鱈目営業だろ。中傷レスを消すのに
躍起となっている。
そんなことをやっていないで、まともな建物をつくる様
会社に提言しろ。
199さん
私も耐震性について気になったので、MRに行ったときに営業さんに確認したところ、地質調査の結果を見せて説明してくれました。
それによると、25メートルくらい(すいません、数値はうろ覚えです。)まで掘るとしっかりした堅い地層になっていて、そこまで杭を打ち込むという話でした。
また免震、制震構造ですが、大型のタワーマンションに採用されている場合がほとんどのようで、こちらのような小型のマンションに採用されているケースはほとんどないようですよ。
ご参考まで。
杭は敷地の短辺方向に置ける長さでしたので、長くても15メートルは無かったと思います。隣のマンションの高さと比べて「杭ってこの程度の長さ?」とちょっと気になっていました。平均的な1階の高さを3メートルとすると、25メートルは8階以上の高さになりますが、とてもそんな長さには見えません。本当に25メートルなんでしょうか?クリオの説明を否定するつもりはありませんが客観的な感想です。
免震、耐震の物件には、無駄無駄とネガり、細い物件は、危ない折れるとネガる。
ネガは相手にしてられない。
ある意味、構造や耐震の点については、両極端の物件を実際に良く見て比べると良い。
自身の考えや価値観がはっきりする。
この物件はロケーション物件だから、
振動よりも、多摩川沿いが気に入れば買えばいいんじゃなっすか。
川沿いだし、キツキツのところに建つもんだから、これ以上外観を妨害するマンションも建たないと思うし、
夜になれば東京タワーとかスカイツリーとか見えるんじゃないですかね。
あとは川の氾濫が気になるところ。。1FはNGか??
宮城北部地震で都庁エレベーターが停止したそうですが、細長い高層マンションは長周期地震動に弱いのでしょうか?
細長いマンションでなくても、地震でエレベータがとまるなんて
よくあることだと思いますが。
私の会社のエレベータもとまりますよ。高層ビルですけど。
首都圏の地震確率「30年以内で70%」という事ですが、マンション倒壊はないにしても高層階はかなりの揺れて家財転倒などが心配ですが、耐震マンションは揺れないのでしょうか? 今回の東北地震を見て心配になってます。
この辺りは、以前何度か多摩川の氾濫で浸水したと聞いています。多摩川の水面は潮の満ち干があるようなので、海抜0メートルなのでしょうか?
民主党がスーパー堤防建設をやめたからね。
洪水のときは未完の箇所がほころびる。
このへんは、木下のあたりから内陸にドウドウと流れ込んでいくでしょうね。
住みたいとは思わないけど。
でも、流されたり焼かれたりしてる戸建ても嫌だ。
眺望は捨てがたいですが、将来転居で売りに出す時に防災意識が今より高まっていることも考慮したいと思います。やはり、設計にちょっと無理があるかな。
同じく川沿いのマンションの者です。
今回の地震でマンション敷地内のタイル(床)に断裂が入ってしまいました。
マンション自体に免震・耐震があっても、やはり地盤がしっかりしていないと
危険だと心配しています。。。
クリオは耐震だと言ってましたが、川沿いは液状化とか起こり易いのでしょうか?
お取り込み中ですが、赤っ恥かいた191さん、気の毒です。購入される方のことを親身に考える方なんじゃありませんか。書かれたこと、内容はないかもしれませんが、そのこころに一票!
いろいろ心配です。
購入したものの困りました。
でも、きっと、地震きたら、
このマンションだけじゃなくて他のマンションも
なんらかの打撃うけることと思います
だから、とりあえずいっかっなーってかんじ
眺望の割りに手堅い価格だと思いましたが、今考えるとちょっと怖いです。そう言えば、この間キャンセル住居の張り紙がしてありましたが...。将来、中古物件として査定したときに心配です。
基礎さえしっかり出来ていれば、
あんまり液状化現象って建物には関係ないですよ。
液状化まで影響ないほどの深部に、支柱をしっかり埋め込むんですよ。
支柱より上部は液状化するけど、建物には影響ないです。
神戸地震の時も、液状化で多くの建物にヒビが入ったり傾いたりしてました。少なくとも影響はあると思います。
No.238さん
考えればわかる。
基本的な面積が違うから、そりゃ早く終わるでしょ。
アクアリーナは崩れるね。
結局、自己責任だと思いますが、首都圏の地震確率「30年以内で70%」は無視できないと思います。事が起こって資産価値が無くなってしまうリスクは避けたいと思います。家は一生もので、生活の基盤ですから。
結構密集してますから、崩れるときはみんな巻き込んで崩れますね。
意外に崩れないとは思いますが
今回の地震(震度5強程度でしたが)で、近所のペンシルタイプのクリオマンション(15F建て)は特に何も被害は無いようです。
まぁ、地盤が違うって言うのもあるかと思いますがね。
このマンションは、完全なペンシルタイプというよりは、5F建てまでの小さなマンションと合体したような構造なので、案外土台部分は耐震はあるのでは?って思っています。
あと、被災地の津波の映像を見て感じたのですが、一軒屋は津波で流されてましたが、
鉄筋建てのマンションやビルは流されずに残っているようですね。
そういった意味でも、マンションの耐久性をあなどってはいけないような気がします。
今回の地震での東京23区内の被害報告掲示板からの転載です。
>入谷、築5年未満の12階建てペンシルマンションの9階。
>背の高い家具すべて倒壊、冷蔵庫のものは飛びだし、食器多数被害、
>高い所に置いたものは重量問わずほぼすべて落下。
>壮絶だったのはピアノが移動して壁に大穴をあけた。
>これ欠陥ですかね???
倒壊するかどうかは話が極端過ぎます。
住んでいて、震度5程度で安全かどうかが問題です。
私は、単純な耐震構造しか持たないペンシルマンションは選択からはずします。
もちろん自己責任ですので、ご参考まで
土台部分は残っても、津波でエントランスはめちゃくちゃ。壁にはヒビが入り、表面が剥がれ落ち、車は落ちてきたコンクリでボコボコ。修繕費用を考えると...。マンションの価格は、購入費用だけではないという事ですね。
明和に目をつけられた川崎駅周辺に将来はない。
字を間違えてるよ。辞書を引くべし。
メイワは結構業績伸ばしてるよ。
その割に株価めっさ下がってるけどな
視点狭いな〜(笑)
どこぞのニートさんだ?
計画停電区域→消費電力が大きい→商業・工業地区。
計画停電区域外→電気落とそうが落とさなくが、あまり電力が確保できない→住宅地区
ってイメージなんですけど。
くだらん。
計画停電は関係ないでしょ。
こんなときに、非国民だわ。
停電で頑張ってる人達に対する発言と思えない。
最低やろうだな。
>261
株価見ておいで坊や。
実際一気に下がってるのは最近の話。
http://company.nikkei.co.jp/chart/chart.aspx?scode=8869&ba=1&t...
見方わからなかったらググっておいで。
そして君の最後の文章よくわからないのだが。
5年前の2000円が400円になってる・・・
クリオは、危ないってことですか?
会社大丈夫です。
明和の営業さん相変わらずいけいけでした。
消費者が賢くなれば、今後、問題マンデベの物件はますます買われなくなるでしょう。
でもこの物件は安くて駅にも近いから、細かいことを考えない所得低めの人には人気があるんじゃないですか?
70平米で4000万円程度の先着ペンシル物件で妬む人がいるのかねえ??小杉の高額マンションとかだったら分かるけど。この近くで妬まれるならアクアリーナがせいぜい。
リバーサイドに買った人は、低所得の人?
耐震性や修繕費、将来の資産価値をリスクと思う人は買わないと思いますが、所得は関係ないと思います。
短期で住むには良いかも知れません。
ここの物件を購入しましたものです。
いろんな意見があり参考になりました。
といってももう購入してしましましたので、
どうにもできませんが。
購入する前に、このサイトを知ればよかったかもです。
短期で住むには良いかも知れませんという意見に
救われました。。
ペンシルだと、地震がきたときに
やはり、よくないのでしょうか。。
大規模マンションより、小規模マンションの方が、
個人的には好きなので、
マンション購入はじめてなのに、
あまりよく調べずに・・
立地との兼ね合いで決めてしましました。
ちょっと心配です。
この辺のマンションの強みはズバリ眺望です。
特に高層階(15階以上)のパノラマは素晴らしいです。
夏は花火もあります。
ただそれだけです。
それ以外は犠牲にしてもいいと割り切れれば
良いマンションだと思います。
> ペンシルだと、地震がきたときに
> やはり、よくないのでしょうか。。
No.245 ご覧下さい。
残り4戸みたいですね。
最近の傾向から見ると、残り4って結構人気あるんじゃないかと思います。
耐震の件、皆さん触れていらっしゃいますが、
私の近所に本マンションと同様なペンシルタイプの明和さんのマンションが建ってますが、
耐震構造に係わらず、今回の地震でも壁にヒビが入ることなくしっかりと建っていましたよ。
ちなみに関東圏内です。
住んでいる人の話では、家具も倒れることは無かったし、食器も割れることは無かったって言ってました。
関東圏内は、震度5程度でしたので、それ以上が来るとどうなるか判りませんが、
家具を固定する程度の工夫は各自の判断でそれぞれ行なうべきかと思います。
今日京急で取引先に向かった時に橋から場所見えたんだが、敷地狭すぎないか?
しかも3階だか上からはさらに細くなるんでしょ。ここ本当に大丈夫?
批判したいわけではなく、本気でちょっと心配になったもんで。
278さん
震度6がきたら死ぬほどの揺れを経験し
しばらく自宅に戻れない恐怖感を味わうことになります。
特に此処のようなペンシルの場合は顕著に出ます。
リスクを理解して買う分にはいいんじゃないですか。
283さん
被災地近郊のペンシルマンションの惨状を教えてください。
283さん
そこまで言うなら、惨状を細かく記載する必要があると思います。
でなければ、不安感を煽るだけですから。
ご教授ください。
不安を煽っておいてそれはなくないですか?
惨状をしってるなら、もったいぶらずに言えばいいと思うけどね。
不安を煽られるのが嫌であればスレに来ない方がいいよ
ここに限らず匿名のスレなんて無根拠の投稿なんかどこにでもあるから
283ではありませんが
以下の論文が参考になると思います。
・水村一明 他2名:地震時における家具類の転倒・落下物による負傷者の実態-宮城県北部を震源とする地震及び平成15年(2003年)十勝沖地震における負傷者データの分析-、日本地震工学会・大会、pp.170-171、2004梗概集
・日本建築学会:阪神淡路大震災 住宅内部被害調査報告書、1996年9月
・金子美香・田村和夫:地震時の高層住宅からの避難行動と室内被害に関するアンケート調査-2005年福岡県西方沖地震を対象として-、2005年度日本建築学会関東支部研究報告集、pp.109-112、2006年3月
今回の地震の詳細報告が出てくるのには、まだ時間がかかるでしょうね。
しかし、免震や制震構造に効果があるのは自明です。
一生の買い物ですので、この際よく調べてみようと思います。
ご参考になれば幸いです。
眺望だけで買いました。
『一生の買い物』ですか??
そんなに高くないから、2件目も考えてます。
美人の顔も毎日見ていれば飽きるのと同じで、
眺望もすぐに、なんとも思わなくなるがね。
292さん
結局は、飽きる飽きないに関係なく、眺望は良い方がいいにきまっている。
住み心地については、ここに住んでみて、
2件目、3件目で考えるよ。
ここの眺望ってホームレスビューだけどね
ホームレスが見えるっていっても、上層階だったらあんま気になりませんよ!
(あっ、下層階だったら気になるってことか)
近隣のタワマン住んでますけど、眺望は飽きないね~。
スカイツリーも見えるようになったしね。
リバーサイド大好きです。
上層階買っといてよかったなっと。
ホームレス居ようが居まいがどっちでもいいですけどね。
自分の身の危険も顧みず
よく契約したね。ここは
強震で、まさに恐怖の館になるよ。