472
匿名さん
皆さん、ポートサイドの閑散とした雰囲気を活性なさりたいのではないのでしょうか?よく考えないととんでもない結果を招く事になりかねないか、と思うのですが・・
公園となると不特定多数の人が利用し夜中もカップルのいちゃつき等はまだ可愛いもんで騒々しい若者の溜まり場となる場合もあります。
又、商業施設のみですと夜は人の気配がないです。何かの事件が起きても目撃者すらいない事になります。人の通り、賑わいが日中から夜まででいいのか、静かに暮したいのかを絞らないといけないんではないでしょうか?みなとみらいとは違い、横浜駅に近い、という環境も踏まえないといけないかと。
商業施設のみの活性化としたら、この一帯のテナントのお店においても横浜駅近辺から足を伸ばすだけの魅力のある連帯性の個性がないといけないかと。たとえば、アートを売りにすなら、徹底的にアート村にするとか、アメリカ村のような関東ではここにしかない。というような・・・。住民相手か外からの人々を呼び寄せたいのか、がポイントだと思います。
個人的には住居とテナントの合体でまずは住民増加でスーパーが繁盛できる環境が必要ではないかと。聞く所によりますとクリニックも何世帯に1軒の経営が成り立つ数字があるようです。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。