- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】新宿区の住環境
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】新宿区の住環境
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
ポジティブな意見を読むとほっとしますね。このスレ、単独物件用でもないし、公園ほめたところで実入りはないから(笑)ポジというよりプラス評価か。
ものは試しで実際行かれると印象も変わりますよね。その上でやっぱり苦手、と思えばそれはそれだし。
敷地が広いせいもあって、個人的にはそんなに怖がるもんでもないかもと思っています。
2007年時点で26,000平米が 2,300億だったかな?土地バブル期とはいえ、かなりの高額買収で話題になりましたね。
フェンス越しに覗いた感じでは2〜3年はかかりそうでした。地所がどんな価格でぶつけてくるか、楽しみです。
マルエツプチ西新宿店。21時に寄りました。
朝、やいたパンが全額半額。
お惣菜弁当が全品2割引き。
ちょっと、お惣菜多すぎ。。。。
お願いだから、潰れないでね。
アイタウンのエーエムピーエムがファミマになったし、
中野坂上のローソン100ストアも何度
潰れてスーパーに変わったことか。
新宿は微妙な地区ですよ。少なくとも子どもがいる人は無理。
ラーメン食べれば、隣で韓国女性をくどく親父がいるし、駐車場は暴○の方と一緒で
知り合いになりそうになるし、あわてて引っ越しました。
場所は日清食品本社近くです。
512みたいな薄らネガって何がしたいのかしらねえ。
質問した人が『場所柄から借主は』微妙、と書いてるのにいつの間にか『新宿は微妙』にまとめちゃってる。
多少でも土地勘があって、新宿を候補に考える人なら駅から徒歩圏をお屋敷町の一種低層地区とは思わないでしょうが笑。
合わなかったのなら自分は合わなかったと書けばいいわけで、だったらこっちも仕方ない、と思う。
役に立つとしたら最後一行くらいしかない、検討者にも有益とは思われず、住人への配慮を欠く書き方は、一考お願いしたいもんだ。
追:しかもどうも女だとも思われないんだけど。ラーメン屋とか駐車場で柄悪い相手と遭遇したから慌てて引っ越す男???興味本位で顔見てみたいわ笑
御苑の側道沿いは古いのに加えて、奥行がないところに上までみっしり建ててるビルが多いんですよね。
googleマップでストビュー見ても現地行っても、単独では延床面積増えなさそうな、建て替えの難しそうなビルが商業用含め多い。
とはいえ、プラウドの好調はみんな知ってるし、いい加減に老朽してこれは建て替えた方がいいだろうと傍から見ても思うビルが多いので
何かしら動きはあるはず、と思うんだけど。高いんだろうな…
低層階で小さめ物件なら出てましたよ。
http://www.home4u.jp/buy/search/search_detail.php?gid=1000026&bid=...
高層階でファミリーむけとなると、やっぱり5500万くらいですかね。
512です。
それだけじゃないよ。
ゴールデン街を抜けて朝に新宿駅から会社に向かうと、
浮浪者に遭遇したり、人が刺されて救急車が来たりする現場に遭遇したりね。
いろいろある訳。
子どものことを考えるともう、無理ってこと。
まぁ、都心じゃどこでもあることだね。
前に青山に住んでいたとき、近くクラブの前で傷害事件があったし、
有栖川宮記念公園にだって浮浪者はいる。
随分昔だけど、麻布の駐車場で車上荒らしにあったこともあるよ。
でも、どこも別にダメだとは思わないなぁ。
新宿だって比較的静かなところはいくらでもあるのに、
よりによって繁華街のど真ん中ゴールデン街の例だされても・・・
ああ、明治通でも寝てるよ。夜は。
それも男女で、、、不思議な世界だよね。
道路で後期高齢者(古いか)がこっちへお寄りよ。
なんて言うんだから。
素敵なお姐さん風のおじさんもいるし。
513です。
512よ、子供さんがいるならどうしてそう言ってくれないの!って朝方はすいません。
なーんか新宿といえば、の三題咄に『 893※最近この表記一般化 風俗 ホームレス』、と判で押したよに続けられるのは
ある種、飽きてるっつーか。人外の魔境に住んでるでなし、あたしら先刻承知の上で住んでんだけどー、とシャウトしたくなってしまうんですよね。
しかしゴールデン街、ってよりにもよってなところでないですか。近所に住んでたってあそこらは避けますよ。
最近、コマ劇の現状を見に数年ぶりに歌舞伎町行ったんですけどヤバいな、と思いましたもん。
だが今どき、東京のどこの街でも浮浪者を見ないとこない。仕事場が東京タワーの(三井住友タワマンの)近所なんですが
あの辺でも定住者を見る。今日は市ヶ谷の地下鉄構内でも、半分定住してる拾子※雑誌拾って売る を見た。目が遭ってにらまれた。
なんか東京、そういう意味でも地域特性が薄れてるんでしょうか。ほんとどこに行って居たって驚かない。
まさに、『公園の中でないだけ礼儀正しい(泣)』、みたいな世界。
…で。キツいこと書かれて、また覗かれてフラットに書かれてるのに少し驚く。
実は以前、別板で似た感じに新宿?バッシングされて「なら都会は無理じゃん?郊外に住めば?」と数度の諭旨を行ったら
最終的に実は以前大久保に住んでて『気に入ってたのになんで引っ越しちゃったんだろう』←… という人で、なら好きなんじゃ〜ん、素直にそう言えばいいのに。
ということがあったんですけど、『周辺住民さん』にされてますよね。エリアとしては近隣に住まれてるんですか?
513さん
近隣です。でも少し安全地位域。浮浪者もいないし、○棒もいないはずだし、
ただ、新宿は生まれも育ちもっていう地元だったので、友達はいるし、今も週に半分は夜による。。
行きつけがみんな新宿だから。
だから、ゴールデン街を通り抜けるのは近道で当たり前!
でもね。もう危険地域だよ。今は常に用心している。人種のルツボはいいけど
犯罪多すぎ。
まぁ、実際繁華街自体に住むことはなく、みんなその周辺に住んでることには変わりないんだから、
あとは、がらのよくないところがあったとしてもそこに行くか行かないかの問題でしょ。
新宿にかぎらず都心どこでも。
あっ、自分も新宿育ちw
んだんだ。
新宿といえば歌舞伎町(とその周辺)、と続きがちだけど、立ち入らない周辺部住民も多いと思う。
避けてる、という以外に、内部に入るほど学生居酒屋みたいなのばかりだから、大人になるとほとんど用がない。ターミナル駅繁華街に共通する傾向かも。
続々と新宿育ちさんが出てきた割には、まだ地元ならではネタ少ない気が。
出し惜しみせずにドーンと行ってみよう笑(今以上混んだら困る食べ物屋とかはいいですけど)。買い支えしないとどんどんチェーンばかりになっちゃうし。
最近、ここは意外と庶民派も多いと分かったのでこっそり紹介、ゼニアとトップスの間入ったおでんお多幸並びの富士一。軽く二十年は続いてる定食屋。
焼き魚、都度焼いてくれたはず(自分ではあまり頼まないのでうろ覚え)。がっつり食べたいときに。
新宿通り四ツ谷方面左側、二丁目仲通りを越して御苑駅の手前、フレッシュネスバーガーの対面、ちっちゃな交番の隣に、目立たない古本屋がある。
陳列ケース内に昔のプレイボーイとか刺青の写真集が飾ってあって、マニア向けかとスルーしそうになるが
通り二面に面した文庫棚が四冊二百円、十冊四百円。都内屈指の安さなのでは?安いばかりでなく旧仮名の漱石鴎外とか、絶版になってる外国文学(サガンとかチェーホフも)あったり、
行くと何かしら買っちゃう店。回転いいみたいでこの次、と思ってると買い逃す。ご夫婦で夜十時までやっているのには頭が下がる。古本に抵抗がなければおすすめ。
名前忘れる(もっと言えば見てない)って結構ありますね笑、いつでも来られると思うと。
537さん 三平ストア百均も入ってたと思いますよ。ただわざわざ目がけて行くほどではなかったような。
三平ストア、品揃えは普通のスーパーですよ。
でも高い。ビックリするほど高い。あれは一見の価値アリ。
客を見てると歌舞伎町のクラブやバーの人たちがおつまみを買いに来てる感じ。
でも最近は不景気で、彼らも酒やおつまみをドンキで買うらしいです。
それとゴールデン街裏の四季の道、
私は治安云々以前に空気が悪くて通りません。
なんとも説明できないのですけど、空気が重くて湿っているというか、
歩くだけで気分がダウンになってしまいます。昼でも夜でも。
焼き肉屋はラーメン屋と一緒で、美味いか不味いかで、
使うか使わないか、はっきり分かれるからなあ・・。
個人的には、名前出てこないけど、歌舞伎町バッティングセンターすぐ側の店が
凄く美味くて、他は、むしろ遊玄亭、叙々苑のほうがハズレが無くて、店が綺麗で
広々としてるから好きかな。
昨日夕方マルエツプチで買い物を終えて外へ出たら、
カメラを持った男性3人が私を追い越して
マンション駐車場入り口へ走っていきました。
とあるバンがここへ入るのを待っていたようですが、
そのバンが素通りしてしまったのでしばらくして
諦めて撤退してしました。
そのバンはなぜかUターンしてきてノロノロ運転(怪しい・笑)
後部座席にはカーテンがかかっていて残念ながら中は見えなかったけれど、
もしかすると玉置or青田が乗っていたのかな!?
>>556
ホルモン忠吉
オープンしたてだけど、もう食べログに口コミあった。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13110224/
まあまあおいしかったし、店内狭いけど清潔感あってよかったよ。
約 100レス前くらいに出てきてたつけ麺のやすべえ、調べたら家から二分だったので帰りがけに寄ってみました。
10時前なのに行列が出来ていた…。若い子に混じって並ぶ気になれず帰宅。
そんなにうまいのか、やすべえ。
てかいつの間に並んでまで食べるものなのか、つけ麺。
>571さん
南在住の者です。新築だと目ぼしい物件聞かないですね。参宮橋まで広げれば、選択肢も多少増えますが。
(抽象的な話になりますが)南って希望者は多いけど西や東並に開発される日は来るのだろうか?、と最近半分本気で懐疑的です。
外周部の余剰物件の山とか初台の最高層計画中断とか、新規の大規模再開発にはどうも逆風が目について。
大きいもの建てるにはまとまった土地が一気に供出、とならなければ進みませんが(ゴルフガーデン的に)ここらは元々、小規模物件が建ち並んでるだけに
めんどくさい話をまとめた上で巨費を投じて買おう、ってディベロッパーがこの先出てくるんだろうか、と不安を感じます。
そう思うと、まずは住民の総意が建て替え希望でまとまって(隣同士複数が必要な場合も有)からでないと、デベもそうそう手を出さないだろうと予測。
うちとこはまだまとまってる?からいいんですが東西の新規供給が賃貸ばっかりなのも、建てても分譲では埋まらない=買える人の頭数が決まっている ことの象徴のように思えて
買い叩かれるんではないか、と無意味に暗くなったりもします(まだ具体的な話までは進んでいないんですけど)。土地に自信のあるオーナーが多いので、安くなったら売り渋りで長引きそうだし。
下手に場所がいいのも考えものですね…って答えにもなってなければ愚痴モードですいません。南口リニューアルのチャンス逃さず、老朽マンションにも再開発の波が及ぶといいんですが。
住んでて満足度が高い地域だと築浅中古が出にくい、というの眉唾でもなさそうですね。御苑隣接なんかも滅多に出ないし。
立地にこだわるか・物件にこだわるかマンション選び永遠のテーマ。新築供給が減ると一層そうなるんだろうな…
自分は10年住んでて、一度も麵屋・武蔵に入ったことがない。
土日は行列出来てて、とても並ぶ気になれないし。
青田典子、八王子東高校という、あのあたりでは
公立トップの進学校出身なんだよね、あれで。
山手通り甲州街道沿いだとビジネス街(カシオだとかロッテだとか)。
駅前の通りは普通に商店街で両脇には中小規模のマンションが並ぶ。少し気の利いたものを買うには新宿か渋谷まで出る感じ(出ると言っても一駅ですが)。
初台だと家族で住める物件の出物は余りにも少ない。
出たとしても昭和50年~60年代の年季の入った物件ばかりで、しかも安くない。
新築もたまに分譲されるが、価格に躊躇しているうちにいつの間にか完売する。
即日完売も珍しくない。
少々無理して買ってもリスクは少ない地域だが、家族持ちにはハードルが高い。
初台の「加賀」は、いつも込み合っていますよね。
かきあげのボリュームはスゴイです。
南口商店街の端っこのほうに「ラ・カスケット」/フレンチがあります。
ランチが1900円で、味付けはしっかりして美味です。そして、すごーいボリュームです。
予約して行くと良いですよ。
初台で最近分譲されたマンションは、順調に完売しました。
今、建築中の三井のマンションも人気があるようです。
築10年ぐらいまでの中古は、結構人気があり、値崩れせずに売れるみたいです。
特にファミリー向けだと、供給自体が少なくて値段も強気なことが多いけど
今のところは需要>供給が続いてるから値崩れの心配は少ない、と言えるのかもしれないですね。
南の初台しかり北の大久保しかり。
>キノシタだったところですね。
そうです。
私は代々木に移ったキノシタには行ったことがありません。
キノシタはランチの行列もすごかったです。
「ラ・カスケット」は、ひそかに応援している初台のフレンチ。
コストパフォーマンスも素晴らしい。
安くて坪300万円以下・・ただし眺望がよくない低層階。
景観もまあまあなら坪320万円以上でしょうかね。
眺望がよければよいほど高くなります。
築浅で転売するときは、値崩れはしていないと思われます。
とにかく売り物件が品薄なので・・・。
うちには、色々な不動産会社から、売ってください電話がきます。
どうして、うちの電話番号がバレているのか気になります。
突然、話題を変えちゃってごめんなさい。
北新宿のNTT社宅跡地を創価学会が買ったというコメントを
他の掲示板で見たのですが、詳細をご存知の方、いらっしゃいますか?
本当だったら、ちょっとショックなんですけど。
蒙古タンメン中本も、いつも行列できてるよね~。
案の定、一度も入ったことないけど。
それより、初台にOKストアあるの知りませんでした。
テレビで見ましたが、あのチェーン、物凄く顧客志向で
サービスも良く、何よりも値段が安いんですってね。
新宿界隈では貴重なスーパーですね。
自分はどうしても初台と言うと、高速道路沿いで空気が悪いという
イメージしかないんだけど、そうでもない奥まった住宅街とか
あるのでしょうかね?
OK、価格訴求徹底してコストカットしてるのは偉いと思いますけどサービスいいかは…、手数料を払うメリットがない、とカードも使えないし。
土日は駐車場も並ぶので車でまとめ買い派は要注意。
奥まったと、まで言えるかわかりませんが、駅前商店街からの下り坂とOK&郵便局、甲州街道に囲まれてるブロックは比較的静かなんじゃないですか?
好評分譲中パークリュクスくらいしか思い当たるマンションないけど(低層区域ですよね、あの辺り)。
OK反対側の郵便局サイドは初台というよりも幡ヶ谷&代々木上原エリアだと思う。
OKストアは、店員数もぎりぎりでやっているから、店員が忙しいのだと思う。
それが、価格に反映されているから、割り切って買い物している。
参宮橋のマルマンストアも良く利用する。お買い得な曜日もあるし、夜10時ごろまで開いているのがうれしい。
強盗はともかくひったくり猥褻行為は歌舞伎町大久保じゃ難しいかも、人が多すぎて
(数年前、三丁目の交差点でストリーキング見たけどあれ、裸…と思った瞬間、飛び出してきた巡査に毛布かけられてた)。
西新宿6丁目は平日サラリーマンしかいなく
セキュリティのいいマンションばかりなので
変な人も近よらないのでは?
4丁目あたり多そうですね。
夜中になると、人ッ子一人歩いてないし、
周囲のビルの警備員が24時間管理で見回ってますから
最高に安全な町ですよ
西新宿6丁目万歳!!
東西線落合、JR&大江戸線東中野の徒歩圏に実家があるのですが、今まで危険な目にあったことはありません。
うちだけではなく、親戚も近所に住んでいますが、聞いたことがないです。
落合駅周辺は、暮らしやすいところです。
上記の通りの路線と西武新宿線も利用できます。(西武は使う機会が少ない)
落合駅のすぐそばに、つるかめストアとツルハドラッグがあります。
東中野駅周辺には、サミットとライフ。
ユニゾン・タワーには、キッチンコートがあります。
(ユネスコと言うスーパーもあったのですが、最近閉店したようですが・・・。)
大きな病院は、中野に警察病院、大久保に社会保険病院があります。
好きなお店は、スパゲティー(パスタとは言わないよ!)のモーゼ、ギンザ通りの十番、落合のうどん屋澄、早稲田通りの瀧本軒、落合のおたる寿司、カフェ伝。
新宿もすぐだし、中野もすぐだし、何かと便利な落合・東中野周辺です。
まあ『エリア』ですから。
(中野や高田馬場は別の町で違うかな、と思うけど)ギリセーフくらいじゃないですか?
人によってどこまでを同一エリア視してるか、微妙に差があるのも面白いし。
まぁまぁ、せっかくいいスレなんだから、
楽しく利用しましょうよ。
エリアでも区でも、新宿に少しでも関係ある情報は誰かしらの役にたつかもしれないし。
自分に不要な情報なら、スルーすればいいんだし。
(巨大印刷会社の麓に勤めてた者です)確かに都心の住宅街という感じはするのだが
基本戸建エリア?それなりの規模のマンション建ってましたっけ。そして基本はやっぱり車?電動自転車もキツそうな気がする。
橋越えて番町に住むよりはお得な選択と言えるのかもしれませんが。
この前、曙橋に行ったら、プチコリアンタウン風で驚いた。しかも、ずいぶん寂れているし。
本当は四谷三丁目に住みたいのだが、価格面で折り合いつかず、坂を下って曙橋も考えたものの、あれはないなと思った。
自分もラトゥール契約して近いうちに2LDKに引っ越します。(656さんではありません)
会社経営してるので社宅として借りて家賃の半分は経費にします。
場所の便利さならプラティーヌ西新宿ですが、
豪華さと共用施設などを考えてラトゥールにしました。
マルエツプチ見ましたが個人的には十分なスーパーでした。
24時間営業なのがうれしいです。
665さん、よろしくお願いします^^
666さん
SOHO用なら一番小さい部屋で1LDKタイプ60平米ぐらいならあるようです。
http://www.latour-shinjuku.jp/soho/arrangement.html
フォーサイトから大久保通りを下って、神田川近くの物件を検討していたのですが、ハザードマップを見てビックリ。災害時の浸水予想が2〜5メートルとなっていました。
あまりに大げさなと思いましたが、神田川と桃園川(暗渠)の合流地点だし、周辺で一番低地だから四方から水が集まりやすいんですかね。
しかし、最大5メートルはあんまりでしょう。岐阜の輪中で堤防決壊でもそうはいかないと思われるレベル。
地形と河川の能力から計算した理論上の最大深さだから、5mは仕方ないんじゃ?
その場所よりもっと下流の高田馬場あたりじゃ、
一昔前までは1階が水没する程度は何年かに1度起きてたし。
丸の内線西新宿駅にタリーズコーヒーがオープンしてました。6月8日には、すぎ薬局がオープンするようで。
ドラッグストアというのが、また嬉しい。
ところで、西新宿6丁目内にある
ライオンズマンション一階が
今、工事中ですが
今度うなぎ屋さんができるそうです。
すぐとなりでは、賃貸のマンション建設してます。
この一角の再開発は少し遅れそう。
ラトゥールの隣の一角の再開発もずいぶんと空家が目立ってきたけど
こちらも、時間かかりそう。
あと、10年もしたら、西新宿6丁目は、
コンクリートジャングル。
でも、ニューヨークみたい。
レオパレスこれですね
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/news/20090709/533920/
ちなみに、現在は中野坂上みたいです。
移転する意味あんのか?
そうそう、中々よかったのに潰れてしまい。。。。
一階が文房具店だったところが、スギ薬局がオープンのようです。
となりの新しくできた野村ビルに地下はつながりました。
テナントは入ってないみたい。
柏木に住んでる友人宅訪ねたら、食べるところは一杯あるし買い物も南より便利そうでした。
南の代々木は買い物に飲食は限られますがその分静かです。新宿出れば用足りるのでそんなに不便は感じません。
(少々訂正)食べるところが一杯、なのは柏木徒歩圏で住所は柏木ではないかもしれません(といっても、大久保駅前のことではありません)。
代々木に南新宿はほぼ駅前しか飲食ないです。ファーストフードかラーメン屋に定食屋、あとは延々住宅地。
新宿は区政がいいので住民になりたいです。
ダンススポーツセンター一は1回400円で教えてくれる、50代以上の風呂付集会所は珍しい。
きっと固定資産税収が多くてリッチなんでしょうね。健康面のサービス充実。T区S区とは比べようもない。
花火だけで何千円も取る訳にいかないんでしょうね笑
そういえば都庁の展望台は夜やってないんでしたっけ?パークハイアットやワシントン、オペラシティからも見えそう。
参宮橋オリンピックプールからも泳ぎながら見えますよ。いっそ六本木ヒルズのあたりで見るのもいいかも
連れがいい物件を見つけたらしく、四谷荒木町に住みたいと言い出したんですけど、どうなんでしょうか?
見学のため軽く散策した印象は、(神楽坂+ゴールデン街)× 0.2って感じのイメージです。街の雰囲気や大人向けのお店、坂や小さな社があるなど絵になる風景がたくさんあって神楽坂に似てるけど、高級感や上質感、賑わいは劣る。一方で、路地奥はゴールデン街に似てるけど、昭和のやさぐれた雰囲気はなくて、文化的な薫りもしない感じ。しかも、街は狭い。外食関係は面白そうな店が多いけど、エンゲル係数高くなりそう。住むより夜遊びに行く街かな。
あとは気になるのが曙橋に下る途中だし、急な坂もあちこちあるし、震災時には地盤がおかしなことにならないですかね。消防署が近くにあっても路地が細くて消防車入らないだろうし。
>>710
コメントありがとうございます。
大通りから入ってすぐなので大丈夫かとは思いますが(空気は悪そう)、緩やかな坂を下る途中なので、地盤は大丈夫かなと思います。
それから、新宿通り北側、つまり曙橋側に下った立地に住む知人がいうには、坂の下は空気が澱んで湿度が高く寒いとのこと。大京町や若葉町など信濃町側を勧められました。物件次第ではとも思いますが、どうなんでしょうね。
そういえば、江戸時代、荒木町は滝が流れる風光明媚な観光地として知られていた、観光客のための茶屋や食事処が発展し花街になったと聞きましたが、滝が流れる川はどこにいっちゃったのでしょうか。暗渠化ですかね。水源は地下水?それとも御苑の湧水でしょうか?
四谷三丁目駅の周辺って住環境としてはどうなんですかね?
このスレにもあるように隣接する曙橋は論外みたいですが、四谷三丁目駅周辺を考えているのですが。
商品の質はともかく安いスーパーはありますよね(丸正)
大気汚染や騒音はどうなんでしょうね?
四谷三丁目は、大通りから一歩入ると昔ながらの路地や家が並んでますね。
日舞を習っていたときに通っていましたが、日舞の師匠やら小料理屋やら。
やっぱり新宿通りの印象が強くて、住むにはどうかなあ、と言う気はしますが
駅から眺めてると入り口で竿渡されてあとは釣るだけ、みたいに見えますけど
入り口の小さいビルが実はそれなりに会社然としてた記憶があります。
熱帯魚は釣れない…でしょうねぇ。そもそも釣るものというより掬うものかも。アロワナとかでっかいのを除いて。
742>
手っ取り早いのは新宿三丁目のセゾンプラザ内あたりがベターかと。
そいえば平日にホットペッパー割で「えん屋」という店に行ったら一人2000円台で済みました!!
新宿駅東口だったかなー
ブランドアドレスじゃない落合エリアだったら都心から離れている分、安いんじゃないですかね
ブランドエリアの近衛町、御留山ですとパークマンション、パークコート、グランドヒルズ、プレゼンス、ドムスなどなどキラ星のごとく最高級ブランドマンションが建ち並ぶ都内屈指の高級エリアとなりますが
>>758 759
新宿区西落合、中落合、上落合、下落合、中井の低地は地価が安めだと思います。(旧豊多摩郡落合町)
下落合の高台で目白駅近隣は地価が高いです。
落合周辺は、その昔、西武が分譲した住宅地だったと聞いています。
(新宿区中井も昔のアドレスは下落合)
大江戸線と西武線の駅が使えますが、大きなスーパーがなく、お買い物に便利とはいえません。
(だから安価か?)
東西線落合と大江戸線・JR東中野の両駅が使えるところは、超便利で、スーパーも複数アリ、安くないです。
中井から3分ぐらいのところに「林芙美子邸」高台に「目白学園」この辺をお散歩するのが好きです。
落ち着いた住宅街です。
西新宿6丁目情報
今度うなぎやができる隣に、
西新宿小町という定食屋さん24時間営業が
7月30日オープンする模様。
やっと、4年にわたり、あいてた一階のスペースがうまりますね。
高層ビル街だけど、食事には本当に困らないいい場所です。
新宿6丁目のダイナシティの物件を勧められたのですが、どうでしょう?
場所は、昔クイーンズ伊勢丹があったビルと日清本社の真ん中辺りを明治通りから2ブロックほど中に入った辺りです。
新宿三丁目駅から徒歩6分との表示に心動きかけましたが、考えてみるとあの駅は確か東に長い地下通路がありましたよね。確か地上に上がる直前の地下には熱帯魚屋が繋がっていたような。それを考えると改札までは徒歩12分くらいかかりそうですしね。実際地図で見たところ、新宿三丁目駅と東新宿駅の中間地点って感じでした。
大久保通りも近いから外国人エリアでしょうし、歌舞伎町近いからお水や風俗、***も住んでいそうですしね。
あと、それから、あのマンションは人の出入りが激しいからか、しょっちゅういろんな部屋が売りに出てるのも気になるところです。
と、いろいろネガティブチェックをしてみましたが、実際どうなんでしょう?
ラ・トゥール新宿に引っ越して2週間ぐらいですが、
やはり24時間スーパーは便利です。
まずまずの住み心地です。
2LDKですが部屋自体の設備は大したことないです。。
もっと高額の部屋ならもうちょっと良いのかもしれませんが。
近くでご飯がおいしい店やおしゃれなインテリアショップがあれば教えてほしいです。
>おしゃれなインテリアショップ
近いところだと、定番だけどコンランでしょうか。
パークタワーには他にもインテリアや建築関係のショールームが
いろいろ入っていてインテリアオタクの自分にはよい散歩コースです。
色々とレスありがとうございます。
パークタワーとコンランショップは時間ができればぜひ行ってみます。
>>798さん
私の家は25階あたりですが、ラトゥール新宿のサイトで空室になっているのは、
上下左右の1室だけです。
ただ、申込をした段階で空室ではない表示になって審査に落ちれば
また空室になる場合もあるようですので、完全に入居者が確定しているのかは分かりません。
たぶん、ずっと成約済・非募集になっているので、もう決まってはいると思います。
ただ、実際の入居という状態になっておらず引っ越し待ちの状態かもしれません。
今契約書を見てみると、敷金の償却が賃料2か月分あるようで、
礼金0とは名ばかりですね。。
早期解約についてはまた確認できたら書き込みをさせていただきます。
まだ契約書をちらっと見たぐらいなので。
フリーレントはかなりお得感があるので、
フリーレントのあるプラティーヌ西新宿も検討しましたが、
希望した部屋がすでに申し込みがあり埋まってしまったので、対象外にしました。
>>今契約書を見てみると、敷金の償却が賃料2か月分あるようで、礼金0とは名ばかりですね。。
ちょっと汚いやり方のような気もしますが、仕方ないんでしょうかね?
携帯電話の実質0円とかもそんな感じですし
新宿のグッチで、世界で5店舗だけの限定販売のスニーカーがありました。
欲しい色が売り切れていたので買えませんでしが。
通常であれば日本は表参道店では?と意外でした。
駅近辺ではこのご時世にもかかわらず強気の賃料でも、
アパレル関係のテナントがどんどん決まっているそうです。
今後アパレルの比重が急増するとのこと。
そのへんも関係あるのかなと。
新宿駅は改札があちこちにあるおかげで待ち合わせには悩みますよねえ(-_-;)
マンションが増えればその分余計複雑になるのではないかと将来が心配。。
ここ数年で地下道は果てしないくらい長くなりました。
地所と住友が建設中のビルの屋上にあるクレーンが
夜になると赤く点滅するようになってキレイだけれど、
とうとうガスビルが見えなくなってしまった。
来週には都庁も見えなくなってしまう・・・
個人的には池袋駅のほうが出口がややこしいと思う。
かつて、サンシャイン劇場で公演している芝居を見に行こうと
終業後に慌てて向かったけど、結局、出口を間違えて間に合わなかった
経験あり。
WEバスの件、こちらで宣伝をしているようです↓
http://we-bus2.keio-bus.com/index.html
個人的には「西も東も自由自在!ワンコイン\100で満喫新宿WEバスで街巡り!」というキャッチコピーに興味ありますけれど、どんな客層なのでしょう^_^;
場所の問題もあるかもしれないけど、うなぎと地鶏の店って・・・
いくら同じ炭火を使うからといって、節操無くない?
イメージ的にうなぎは専門のうなぎ屋で、地鶏は地鶏専門の店で食べたいような気が・・・
まぁ、試しにうな重でもとってみるか。出前やってるのかな。
南新宿在住です。代々木駅前~西参道、甲州街道の側道~明治神宮くらいしか大きい道がないんで車通りが少なく
夜は特に静かですよ。人も少ないですし。予備校&専門学校生は時間帯が合わないせいかほとんど会いませんね。
北新宿の三菱、住友対決は、
デザインや、環境への取り組み、スケールメリットで住友の勝ちだな。
ここでも、旧態然としている三菱の企業姿勢がみられる感じ。
青梅街道と、職安どうりの分かれ目に立つパークハウスなんて、おそろしいよね。
新宿側が住友の西新宿8丁目再開発地区。黒いオフィスビルに住居棟が確か中層と低層の2つ。
中野坂上側が三菱の北新宿再開発地区。白いオフィスビルに、住居棟が高層と低層の2つ。
どちらも、住居棟は賃貸と分譲があったはず。
ありがとうございます。
今、建設中の隣接している高層二棟は住友一棟と三菱一棟という事ですか?
それとも住友二棟でしょうか?
分譲を検討しているのですが、あれだけ近いと圧迫感あります。
何も駅前に住めと言ってるわけでなし。
都内どころか国内や世界的にも有数の利便性保持しながら快適に暮らせる場所もあるのに、イメージで決めつけるのは勿体ないですよ。
ちなみに今、新宿徒歩圏の明治神宮にいますが小雨でも傘がいらず人も少なくて快適です。半分近くが外人さん。
新宿御苑の桜があまりにもすばらしくて何度か通ったことがあります。
売店の方と話す機会があって聞いたら、近所に住んでいるとのこと。
とても気さくで庶民的な方たちでした。
御苑の周囲を少し歩きましたが、家賃を気にしなければ住んでみたいという印象でした。
まあ、おとぎの国に生きているような方々もちらほら見かける街ですが、害は無いと思います。
おとぎの国(笑)絶妙な表現ですね。おとぎの国の不思議な人というか。
個人的にはそれもまた都会の彩りって気もするんですが。この人どうやって生活してるんだろう、みたいな得体の知れない人がまるでいない新宿も想像つかない。
あ、ボーナス分の所得税30万円くらい乗せるのを忘れていました。
となると所得税は100万円台、住民税が80万円くらいか。
たいした額ではないけど、せめて選挙はきちんと投票して金も口も出そうと思います。
新宿を美しく観るためにはやはり高層に住むのが最高だと思う。衣食の利便性とは別に、新宿ってこんなに美しかったのかとあらためて感動する夜景と、昼間の中央公園と御苑あたりの緑の景観。
自分は住んだことありませんが(笑)
今西新宿6丁目の微妙な安いマンションに住んでます。
分譲マンションをこの辺りで探してますが、タワーは高くて手が出ないし、近所にあたらし目の分譲マンションは無いし、困っています。
ライオンズとか絶対いやだし、古いのは安いけどダメ。
どうしたらいいかな。
自分的にはオークぐらいのレベルに住めたらいいかなと思ってます。
隣接地に住んでる方は夜間閉鎖されても不審者がいない方がいいと思うんでしょうね。
近隣エリア(徒歩5分程度)住民としては夜中でもフラフラ散歩できる点がありがたいんですが。
明治神宮や新宿御苑がいくら良くても夜は入れないし。
一方、夜間閉鎖してない代々木公園はそれほど不審者が多いわけじゃない。カップルは多いけど。
てことは土地柄なのか?公園から締め出したとして、NYみたいに地下鉄やビルの出入口とかにたむろされても困ると思う。
けど「時々」殺人事件発生してたら閉めるでしょう、いくらなんでも。
ボードの練習する若人とか外人さんが夜中にパーティ(健全?な)やってたり、カップルが多いですね。
あとペット連れにランナー。
>918さん
住所的には西新宿7丁目の住友不動産のプラティーヌ西新宿に住み始めて1年になりますけど、このマンションの裏手はお寺さんとお墓ですが、その一体には結構、いろんなお店がありますよ。
飲み屋もラーメン屋も、イタリアンも中華も。食べログなんかでみても、悪くないスコアの。
確かに税務署通りと挟むエリアなどは、正直かなり古い家屋なんかも散見されます。
わりと、人口密集をしていると思いますね。
青梅街道沿いからちょっと、中に入るといろいろあるんだーというのが正直な感想です。
以前は、同じく住友不動産の6丁目の物件に住んでましたが、6丁目の方がオフィスビルとシティホテルと中央公園、みたいな感じだったのであまり人が住んでるだな、という感覚がなかったですね。
嫌いじゃなかったですが。
西新宿という住所に住み始めて3年になりますけど、おしゃれとか、近隣住民との触れ合いが、という係数は全く期待してもいないですし、検討項目にもないですが、新宿に至便、基本的にどんな路線でも使える、という一点だけで、自分にとっては便利な場所ですね。
自分もそうですけど、あまりこのあたりの住民の人って、エリアに対しての土着性って低いんじゃないですかね。手を上げてタクシーでどこでもいけちゃいますしね。
あそこのお寺の桜はみごとですね。
そのへんだと野村ビルのラベットラとかセンタービルの音音によくいきます。
タクシーは新宿駅前を通らずに明治通りに出れるし、
山手通りにもアクセスしやすいので本当に便利ですね。
西新宿6丁目や8丁目、北新宿、東新宿など再開発が続く新宿エリア。
こうした再開発は土地が高い時分に仕込んだ物件かと推察します。
と、言うことは分譲が出たとしても高い価格設定されますよね?
新・新宿副都心としてこれから新宿キターー(☆o☆)ーーとなりますかね?
新宿に賭けてみようと考えているショボくれ投資家より
北新宿アドレスじゃどうかなーーー。南面は、西新宿6丁目の再開発ラッシュだから
眺望がいいのは、唯一、北側でしょう。
北新宿は、コリアン街だし。青梅街道と、職安どうりの分岐点って
風水上、どうなんだろう。いずれにしても落ち着かないよね。
クリニックモールもできるらしいがコンシぇリアの二の舞かも。
でも、スーパーも誘致って書いてある!!
こっちは楽しみ!!!
公開空き地を、ビル自体が喫煙スペースに指定してますからね(テナントの従業員が降りてきて吸ってる。ビル内にない?のか)。
面してるファミール新宿とニューステートメナー住民からクレームが増えれば別でしょうけど。その気配はないな。
まだ仮設だけれど新宿駅には新たにサザンシアタ口ができている。
看板を見てきたが、開発目的は「線路上空に人口地盤を創出し、快適な年インフラを整備」と出ている。将来は一体どんなことが待ち受けているのだろう…
実質上今日からは国道20号は橋架替え工事が始まっているそうだ。南側歩道が通行止めということはタクシーも遠回りなのかな?
サザンシアタ口じゃなくて、サザンテラス口ですね。確かに周辺、四季劇場ぽいですけど。鉄骨がユーミンの舞台装置っぽいというか。
あそこにタクシーとバスのプールを作るんだそうです。で、高島屋の下とか西口に散っているバス乗り場を集める(この時点で上京者の導線がかなり変わる)。
高島屋の横、一種不思議な喫煙スペースになってる所を壊して駅ビル作るって話もあるそうですよ。
西東のデパートが死活問題と黙ってないのと、何より景気が上向かなければ無理では?と思うけど(高島屋は開店以来、黒字になったことがないそうで)。
南が便利になっても個人的に西東のような商業施設のラッシュまでは望んでいません。新宿にこれ以上デパートいらないし。
線路上を跨いでる甲州街道が代々木側に更に張り出す感じ。ルミネや乗り場へのコンコースになっている、大久保側と似てくる感じでしょうか。
…ってあくまで新南口だけの話なんですよね。同じ南でも甲州街道の反対側にはあまり?関係ない。いかに巨大な駅かと改めて思う。
すげーかなー?発表されてから時間かかり過ぎでいつできるんでぇって感じなんだけど(笑)。
サザンテラス〜高島屋へのデッキ界隈はちょっとした(?)デートスポットぽくっていい雰囲気※若干湾岸風 なんで
バスターミナルとかできてあんまり混雑するのもどうかと思うけど。南の売りは新宿らしからぬ静かさだと思うんで。
ミスドより口当たりが軽いですよ。まあ自分も並んでまで買いたくないですけど
(遊びに来た口の悪い友達が、マンションから行列に向かって『愚か者』と叫んだり笑。まだそんなにレアでしたっけ)
絵に描いたようなネガさに少々笑ってしまいました。南口界隈のことご存知なのかしら。実際に歩いてみたことある?
バスターミナル完成で旅行者や上京者の導線が変わり、現在の落ち着いた雰囲気や治安?に多少影響がないわけではないでしょう。
ただし、そうした一見さんがJR病院の裏手や明治通りより御苑寄りまで進出してくるとは思えない。肝心の店がないですから(笑)。
現状どちらも夜には人気がなく、ここが新宿駅五分かと驚くほどの静かさです。既存のサザンタワーにサンルートの需要増はあったとしても
新しくホテルや娯楽施設を作ろうというまでに景気が盛り上がるか?逆に疑問なくらいで、歌舞伎町化させようとなったら何十年単位でかかるくらい、ちょっと歩いたら分かる話だと思います。
現在、更地の紀伊國屋から代々木側と建設中のJRビル周辺がどう変わっていくか?具体的に考えられるのはその程度でしょう。どちらも歌舞伎町化させるのには向いていない場所柄なことくらい、一度でも歩いたら分かる。
千駄ヶ谷五丁目にぽつぽつ出来始めたブックカフェや代々木のマクロビショップ、羊専門ビストロみたいな個性的な店が増えるだろうか、という話なんじゃないですか?
住民としてその方向を期待してるしそれなら可能性もあると思う。そもそも住宅街なところに中規模以上の娯楽施設作ったって集客も無理だし、買い占めて開発するほど体力ある企業ないですよ。