まあ線路沿いでも音の聞こえにくいマンションというのもありますからね。
線路の反対側は学生が多かったり、ちょっとしたバー?みたいのがいくつかあるんですよね。
朝になっても酔っぱらって大声上げてたり、座り込んでる若者を時々見たりもするので、同じ線路沿いならこっち側のほうが落ち着いていると思います。
理想としてはもっと妙蓮寺に近い側だと安心感あるんですけどね。
私は40代で年収500万くらいでフルローンで買おうと思ってます。
同じフルローンで買う人いますか?
見てるだけの者ですが。
53さん、フルローンでいいのではないですか。
最終的にお決めになられるのは53さんのご判断ですが、日々余裕を持って生活を送れるという意味ではフルはできるのなら活用すべきと私は考えております。
と、偉そうなことを言いながら我家はまだ賃貸。。
なので分譲を買うときはフルローンでユルりと、なーんて考えておりますよ。
良いお買い物を。
40代ならフルローンで組んで繰り上げせず、団信で残債がゼロになるのを待つもよし。
退職金でガッツリ繰り上げもよし。
ただ退職金が見込めない職業の方で、長生きするつもりなら、リタイア後の返済まで考えといたほうがいいと思います。
月給も日々の暮らしには大事ですが退職金や福利厚生も、会社が永続するかも大事ですね。年金も先行き不安ですし、経済や社会保障が良くなることを祈ります。。。
現地見てきました。もう工事が始まってるんですね。
まさに線路沿いですが、プラウドですから完売でしょう。
ソーワクリニックの跡地もマンションに決まったみたいですね。こちらより全然高くなるのでしょうが。
大倉山にプラウドができるって本当ですか?
大倉山のプラウドは、ぎりぎり駅徒歩10分以内かな。大綱小中学校も近いし、イイ場所だと思う。
5丁目プラウドとはまた別です。5階建て、40戸程度の規模です。
大倉山4丁目がいい場所って、、あのへんはちょっと引くくらい地盤ズブズブですよ(^^;
白幡小の脇には足洗川っていう川がありましたからね、ごく細い小川でしたが。今は暗渠化してあります。なので暗渠沿いに限ってはたしかに良くないでしょうね。ただそれと古代より幾度となく大きな氾濫に晒され堆積層を形成してきた鶴見川周辺の新横浜~大倉山とは比べものになりませんよ。あのエリアは広範にわたってかなり深いところまで自沈層だったりしますからね。
皆さんここ周辺は地盤が最悪って気付いてるんですね。
白幡小はだいたい10mから下は岩盤だったから杭基礎のマンションは余裕だと思うよ。地盤最悪というほどではないかな。ま、そのへんは業者に聞いてみたらわかると思うけど。
どっかのデベでマンションが傾いて建て替えとか話題になったから
これから作るマンションは大丈夫なんじゃないかな
地盤のことは業者も分かって計算して建築していると思うのですが・・・入居してから傾いたりしたら怖いですね
入居者数はそれほど多くないですがそうそう簡単に建て替えられるわけではないですし。ここはそれほど騒がしくないのにアクセスがいいのでいいと思います。新横浜まで出れば新幹線乗れますし、30分もかからず渋谷に出れるし、みなとみらい線で中華街行ったり、商業施設に行ったり、今日もかなり混んでいましたね。
グーグルで現地を見てみましたが、建設中の囲いまで見れますね。
結構広い保育園が隣接しているようですが、もしそこにマンションが建つと日当たりも悪くなりますね。
保育園との間に道路もないようですし。
保育園は開園して間もないようなので、数十年は問題ないかもしれませんが。
保育園が隣接してるんですね。
我が家は子どももいないし、けっこう子どもの声は複数になるとでうるさいですよね。お子さんがいらっしゃる家庭ならメリットですが、私にはマイナスポイントです。
>>78
線路沿いっていう大きなマイナスポイントに比べたら
子供の声なんてごく小さなマイナスポイントですよ。
もっとも、白楽、プラウド、っていう大きなプラスポイントが有るから
どんどん売れちゃうでしょうけど。
>マンションが建つと日当たりも悪くなりますね。
ならないよ。位置関係理解してる?
それとも夕日の日当たりのこと言ってんの?
>81
意味分かったわ。万が一保育園が潰れて跡地にマンションが建ったらブラウドの日当たりが悪くなる、という意味ね。
保育園は去年建てたばかりだし、敷地の半分くらいは1種低層にかかってるから、そこまで心配する必要はないと思うよ。
公式更新されたね。
でもリビングダイニングを囲ってる点線間違えてない?
キッチンの横、廊下の扉からリビングダイニングでしょ?
プラウドらしくないマンションですね。
間取りは悪いし、狭いし。
プラウドらしくないって、、、このへんのプラウドなんてどこも大して変わらんよ。
白楽レジデンスの中古が出てますから、そちらの方がイイかもね。
白楽レジデンスの中古って、web検索で引っかからないのですが、いくらで売りに出てますか?
レジデンスの中古は、83平米2階角部屋の4LDKで5980万です。
そっち側じゃなくて、通りから一番奥まった角です。
一番奥の地上2階であれば窓からの景色は期待できませんかね。同じ地上2階でも手前側であれば、富士山も観覧車も見えるらしいのですが、残念。景色が良くなければ、利便性を考え、こちらのプラウドのほうがよさそう。
今まで線路沿いに住んだことがないんですが、部屋から聞こえる騒音はどのぐらいでしょうか?
現地付近には踏切が2ヵ所あるし、レールの継ぎ目もあるので相当うるさいと思いますよ。あと振動も。
窓を開けているとそれなりの騒音です。今住んでいる踏切横のマンションは窓を閉めていると気づかないレベルですが、これはマンションの防音レベルによるのでわかりません。ただし、マンションなので振動はないでしょう。
立地条件よりも、買えそうなプラウドだから気になってる検討者が多そうですね。仮にここが中小デベロッパーの何の変哲も無い直床マンションだったら、よっぽど安くないかぎり皆さんパスするんじゃあ…
ああ、あの西陽を取り入れるためのサッシのことね。
線路側に玄関だし、電車の音は気にならないと思う。それより狭いのがどうにも、、、
戸数減らして広くしてくれたら良かったのに。
ここはプラウドよりオハナのほうが合っているな。
騒音がうるさいという事でここはパスです。
白楽レジデンスの住人は立入禁止でお願いします。
現地見に行きましたが、ガッカリしました。ここはパスして妙蓮寺のソーワクリニック跡地に期待します。
ソーワクリニック跡地は確かにこことは比べ物にならないでしょう。大手のマンションが建てば予算オーバーになりそう。
ここなら、6千万+αくらいの予算があれば購入できそうだし。近辺に気になるマンションが2つほどあるが、そこのいい部屋が中古で出れば決めもよさそうだし。迷うところです。
ソーワクリニック跡地の計画すでに貼り出されてましたよね
同じプラウドなら、大倉山の日本ゼオン社宅跡地に建つ方が物件的には良さそう。ま、価格帯がだいぶ上でしょうけど。
大倉山プラウド関係者はその辺にしといたら~?大倉山は広域にわたって軟弱地盤だし、土地が低く鶴見川が近いから湿気を感じてしまう。元々土地柄としてあまりいいところじゃないよね。
まあ立地的に一番なのはソーワクリニック跡地でしょう。
でも、ここの立地もそれほど悪いとは思わないかな。駅まで6分だけど信号なし、道路横断なしだからそれ以上に近く感じるし、学区の白幡小、神奈川中は研究校に指定されているくらいで、特に通学を考えると白幡小は近くて安心。白幡池や篠原園地が近くてのどかな環境であることは間違いない。電車の音は心配した割に玄関閉めちゃえばほとんど聞こえないね、ってかんじになると思う。
まあ私は安くても買わないけどw
駅が寂し過ぎる。商店街は反対側だし。やっぱり、東横沿線横浜エリアである程度の利便性と住環境を兼ね備えるなら日吉が一番。でも駅近マンションは中々出ませんね~。
>109
日吉みたいに駅前が騒々しいのも自分の住むところとしてはちょっと避けたいです。偉そうに歩く学生がうじゃうじゃと・・・邪魔くさくて仕方ないですよね(苦笑)。なので白楽も大学側はちょっと住みたくないですね~。
それでも日吉に住まないといけないなら駅前の放射状エリアくらいまでですかね。放射状エリアを越えると、悲惨なほどに道が狭くなります。日吉本町3丁目から向こうの崖下は駅までの行程が厳しすぎますし。
地理的な魅力にも欠けるんですよね。白楽なら横浜、みなとみらいへ歩いていけたり、みなとみらいまでで4キロほどでしょうか。休みの日に歩いたり、自転車で散策できる魅力的な街が近くにあるというのは楽しいです。歩いていてランドマークタワーがどんどん近づいてくるかんじは未だにワクワクしますね(笑)。
日吉周辺はそういう楽しみもありませんし。
まあでも急行が止まるし、目黒線があるのは便利ですよね。
>>111
駅前の人混みが苦手でむしろ寂れた駅の方が良いんですか? 横浜駅まで歩いて散策して風情がある場所とかあるのですか? 何か苦しいな~。であれば、反町、野毛、平沼橋、辺りでいいじゃない?
菊名以北は横浜感を感じないな。汽笛も聞こえないし、ランドマークも見えない。かといって横浜に近すぎるのも車が多かったり、ビルが立て込んだりしてて落ち着かないから白楽くらいが住むには丁度いい距離だと思っていて、このへんで探しています。白楽を廃れてると言ってる人がいますが、感性を疑っちゃいますね。日吉とか綱島みたいな街が好きなんでしょう。人それぞれです。
どう考えても白楽は寂れているでしょ。
子供を電車で私立に通わせることを考えると、日吉や綱島を利用させるよりは白楽や妙蓮寺を利用させたいのは確かだな。
肝心の物件の話題が乏しいですが、坪単価はどれくらいで出てくるんでしょうね?広さが限られているので、グロスは抑えられていると思いますが…
4千万後半から6千万半ばまでと予想。ソーワクリニック跡地はどこのディベロッパーでしょうか?
それにしても、ココを見る限りこのマンションは電車の騒音以上に住人の素行が心配。多分、ココで他マンションを貶している奴は買わないのでしょうが。それともココの営業さん?
>>109さん
日吉なんて、横浜エリアじゃないしどう考えても武蔵小杉エリアだろ(笑)
慶応の生意気そうな煩い学生さんに、港北NT方面からグリーンラインで日吉で乗り換える客が大量に押し寄せてくるよ!!
白楽の方が横浜やみなとみらいにも近いし、昭和の面影を残す風情ある商店街も楽しいし落ち着いた住環境に恵まれてますよ☆
でも線路脇のこんなとこは嫌でしょ?どう考えても白楽の駅近ならグランフォルムの方がいいです。でも白楽駅徒歩5分程度の新築マンションはここの次があるかどうか。。。
皆さんなんだかんだと言って日吉や武蔵小杉は
価格的に高いので白楽辺りで妥協するんですよ。
という人もいるかも知れないけど、予算的に日吉や小杉が余裕でも、白楽や妙蓮寺を好んでこっちに住みたい人もいる。私がそうですし。例えば妙蓮寺の駅に降り立ったときのホッとするかんじは何にも代えがたいですよ。日吉や小杉にはありません。
何で白楽のスレが荒れるんだろう。
もう少しスーパー等のお店があればね。
白楽はいいところですよ。
白楽が良い所ってのは同感
でも線路沿いのこの物件が良いかどうかは微妙
なぜ荒れるか?
荒れてるというほどでもないと思うけど、最近の流れを読み返すと白楽レジデンスや大倉山4丁目プラウドやソーワクリニック跡地マンションを売り込んでる人がいるからでしょう。たぶん業者なのでは?
このへんだとオーケーストアを普段使いにする人が多いでしょうね。
歩いて10分、自転車で5分ほどですかね。
広さ的には夫婦もしくは夫婦+子供1人までの感じですね。ファミリー向けにしてもらいたかったな。
この狭い間取りにまさか子供がいる世帯の人で住む人いるんですか?
庶民の中の庶民の街である白楽が好きです。
広くは無いけど、ナイスなら4L作る面積で3Lだから平気平気(笑)
寂れた雰囲気、線路際、狭小土地、狭い間取り、眺望いまいち、、、。
デベなんて儲けようってことばっかで人が本当に住みやすいマンション作って社会に貢献しようなんて気はないからね。
あとスレ上げると、神奈川板に巣食ってる一行ネガ君の憂さ晴らし投稿の餌食になってスレ汚れますよ。ここにも結構来てますね(笑)。
冷静に考えて、ここのポジ要素って何?
出た!東横オタク。
「庶民でも手が届きやすいお手頃価格」 って、いくらを考えておけばよろしいのでしょうか?
価格的には5,000~6,000万だと思います。
ただ、6,000万も出せば、駅近の2F建ての新築戸建が買えてしまいますよ。
今時もなにも・・・今も住みたい沿線で私鉄一番人気なのが現実だから。
相鉄はおすすめだよ。
東急乗り入れが決定しているにもかかわらず、沿線地価が全然上がってこないし、
二俣川、鶴ヶ峰、西谷なんて、このへん(白楽)の3分の2以下の地価だから。
時代は相鉄線でしょうね。
相鉄線なんかダサすぎて嫌だ~。
白楽って庶民的でいい街ですよね。
テレビ東京の孤独のグルメで放送した白楽にある昔ながらの洋食屋さんキッチン友のランチは安いのにボリューム満点、一人でも平気な店なのでよくお世話になってます。
後、ポテトサラダもうまいです。