今日からモデルルームがオープンしました。
いかれた方の印象をお聞かせ願いたい。
値段とか発表されましたか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ライオンズ長津田マークスフォート
こちらは過去スレです。
ライオンズ長津田マークスフォートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-07 18:31:00
今日からモデルルームがオープンしました。
いかれた方の印象をお聞かせ願いたい。
値段とか発表されましたか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ライオンズ長津田マークスフォート
[スレ作成日時]2006-01-07 18:31:00
>245さん
そうですよね〜。営業の方も忙しいでしょうし、不在だったりで連絡出来ない場合もあると思います。
なのでこの場で是非情報共有できたら、嬉しいですよね。
うちは決定1週間前は悩みに悩んで、毎日の様に営業さんと連絡を取り合ったり、
夜10時頃にMRに行ったり、かなり迷惑を掛けたけど、本当に良くしてもらいました。
今後の情報もすぐに連絡しますと言ってもらえていますので、何かあればこちらに報告するようにしますね。
もしあまり担当者からご連絡がない方は、一度担当の方にイベントには必ず誘って欲しい旨を伝えた方が
良いかも知れないですね。多分そうすればきちんと対応頂けるのではないでしょうか。
一生の買い物をしたわけなので、あまり不愉快な気分にはなりたくないですもんね。
>249さん
結局設計変更はやめちゃったのですか?うちの担当の方もとても親切にしてくれましたよ!
今からでも間に合うのであれば、是非担当の方を変えてもらったりしたらどうでしょうか?
予算的に悩んでいたら、実用性うんぬんまで考えてこうした方がいいのでは?等とアドバイスしてもらえましたよ。
結局削ったところも多かったのですが、出来ないと言われたことは1つもありませんでした。
逆に全部出来てしまうので、削るのに悩んでしまったほどです。。
お風呂テレビはデジタル対応していないので断念。
5年後に使えなくなるのもな〜。と思ってやめました。
一応配線はお風呂の上まで来ているらしいから、
あと付けもしくは無線対応を買おうかなと思ってます。
ネットで調べると、オプションより若干安めだし。
西側契約者です。よろしくお願いします。
西側の方、西日対策って何か考えていらっしゃいますか。
一応遮光カーテンとか窓に張るフィルムみたいなのを検索してみています。
皆さんのアドバイスお願いします!
現在、長津田に住んでいて、寝室が真東向なんですが、
5月くらいから、日の出直後から部屋の中まで日が射し
てきて、暑くて寝ていられません。遮光カーテンは必
須ですし、エアコンも必須かも(私のところではそうし
ています)。
西向きの部屋は、寝室が東向になっていることが多い
ので、そういう部屋では寝室に遮光カーテンが必要か
も。あ、でも、西向きの部屋は、東の窓にルーバーが
あるので、日除にもなるかな?
>253さん
最初から、それほどいい担当に当たったと言うわけでもないと思います。
打ち合わせの最初の段階で、ああ、そういう対応なんだとわかりました。
積極的に提案するというのはないんですよね。何かほしいものがあるな
らそちらから提案と言うか指定のものを出してくれ、みたいな感じでし
た。まあ、252でも言いましたが、三井デザインテック側では、それほど
設計変更が許されるとは思っていなかったからかもしれません。
253さんにはもうしわけないですが、過去のことを言ってもしょうがな
いので、これから設計変更を頼もうと思っている方へ。
1.期限を前もって確かめておくべし
→打ち合わせの段階で、期限を聞いていきなりびっくりするかも。
2.担当に提案を期待するな。まえもって、何をどう変えたいのか、できうる限り具体化しておくべし。
→曖昧な要望では、まともな答えは期待できない。
気構えとしては、品番レベルまで指定できるぐらい準備すべし
3.変更個所が多ければ、何を依頼したのか自分で管理しておくべし。
→ちゃんと管理できているのかもしれないが、どうなっているかはこちらからはよくわからない。
ちょっと脅し過ぎかも(^^;
まあ、気構えだと思って聞いてくださればと思います。
私はまだ契約はしていないのですが西側の6階で購入要望書
(これを出すとほぼ抽選OKな感じですが)を出して、
銀行の審査も通り来週の抽選待ちしているものです。
前回の抽選(2/4)に落ちた段階で担当の営業に
「オプショナルはもう発注してしまうのでは全て間に合いませんね」
と言われて主人とがっかりしていました。
ここのスレ見ていましたら契約済の方々もこれから発注する
ご様子なのですが皆さんはいつまでオプショナルの発注
大丈夫だと言われましたか?(階層によるとは思いますが)
269さんありがとうございました。
実は物件気に入っているのですが営業担当が
あまり熱心ではないのでそこがひっかかっています。
私達のオプション希望は浴室テレビだけなのですが
なんだかけんもほろろみたいな感じだったので。
今週末税金の相談会に行くのでその際にもう一度聞いてみます。
設計変更時に打ち合わせ時にもらった資料を見ると、
12月契約者の場合、5F-7Fは締め切りが、2/10となっ
ています。トラ猫さんのお話からすると、1月/2月
契約者も同じなんでしょうね。
でも、5階も6階も同じ日に締めきらないと行けない
理由はないので、交渉する価値はあるかもしれませ
ん。
あと、浴室テレビに関しては、ここのスレにも出て
いたように、風呂場でテレビを観る代替はあります
ので、だめでも、がっかりしなくてよいと思います。
271さんありがとうございます。
ここのサイトに書き込みされている方々はとても親切で
感じの良い方々ばかりでとても嬉しいです。
浴室テレビは他の方のスレも参考にポータブルとか検討してみます。
272さん、実は私不動産屋で宅建主任者なのです。(担当には話してないのですが)
自社でもマンション販売したことがあるので
営業さんの大変な部分もわかる反面、社内抽選等の裏事情
なども良く判っているのに前回の抽選の時には「要望書」
を提出することなどまったく説明してくれなかったので
その時は俗に言う「かたいお客さん」と思われなかった
のだなあとか他にも色々細かい事が気になったりして
自分でも「嫌なお客さん」だなあとは思います。
でも基本部分はおおむねきちんと対応していただいているので
この物件はぜひ購入したいと思っています。
今後とも悩み事があったら皆さんに相談させていただきたいと
思いますのでよろしくお願いいたします。
浴室テレビはチューナーを間に取り付ける事が
出来るようになっているそうなので
アナログ放送が終わったらチューナー取り付ける事で
引き続き浴室テレビ自体は使えるみたいです
ポータブルもどんどん進化していくだろうし
どうしてもってものでもないですしね。
でも私の場合はポータブルになった時点でお風呂に持っていくのが
億劫になりそうなのが・・・それなら最初から必要ないんですけどね(^^;
>トラ猫さん
ここのスレは、契約した人、しようと思っている人がほとんどだからじゃないでしょうか?
あまり注目されていないマンションなので、野次馬が少ないってことで(^^;
それに、引っ越したら皆同じマンションの住人になるんですしね。
トラ猫さんは、不動産屋さんでしたか!! プロの目から見ても買いのマンションということで、
私の選択も間違いでなかったと、ちょっとうれしくなりますね。
こちらこそよろしくお願いいたします。プロの方がいると、住みはじめてからも、いろいろと
相談ができそうで、心強いです。
>トラ猫さんの273
要望書を提出しないと抽選してもらえないわけですよね?
いや、文面からすると抽選には参加したが要望書は出さ
なかったってことなんでしょうか?
社内抽選の裏事情とありますが、どういった人が当選し
やすくなるんでしょう? だれが当選しても売上額は変わ
らない気がしますが?
ほかのスレは確かに、物件をけなしたりする発言があったりと
見ていても気分の良くないコメントが少なからずあったりしますが、
ここは本当に皆さんが心良く応対してくれるので、くるのが楽しみです♪
私も契約済みました。みなさんよろしくお願いします。
本日セレクトシステムとオプションの契約書と振込み用紙が届きました。
納付期限が2月13日・・・銀行営業日が2日しかありません。
営業さんがギリギリ間に合うって言ったのは、この事なんですね。
277さんへ
前回抽選の時には一応参加させていただいたかたちでしたが
「要望書」の存在も説明されなかったので事実上担当営業に
はじめから相手にされていなかったのかなあという感じを
受けたのです。283さんみたいにオーラなかったんですね。
私の会社でも社内抽選の部屋の場合はやはり買ってくれそうな
お客さんを優先するので要望書的なものはありました。
慈善事業ではないので多少そういう部分があるのは業者としては
いたしかたないとは思います。
ちなみに公庫の融資対象物件であるので数パーセントは公開で
抽選をしなけれならないため本当に厳選に抽選される部屋もありますよ。
(ちなみに前回はどの部屋が公開抽選か教えてくれなかったのですが
今回は「この部屋は公開抽選なのではずした方が」と営業さん教えてくれました)
275さん、プロといっても普段はまったく違う不動産業務をしているので
皆さんと同じようにかそれ以下の知識しかないのです。
でも今回の抽選で申込可能になって契約者の方々の仲間入りをしたいと
思っています。その節はまた相談に乗ってください。
プリマの物件は購入者が転勤かなにかでやむを得なく賃貸に出したって噂なので、
ココでも購入者がその様な状況になったら、賃貸に出る可能性はあると思います。
ライオンズマンションは賃貸としても人気ですしね。
物件概要のページが更新されて、14日からいよいよ公開登録の様ですね。
なので明日/明後日?抽選の方は先に要望書が上がってない物件なら
多分大丈夫だと思います。当選されるといいですね。
ところで条件はあまりよくないかもしれませんが3,140万円〜の物件も
あるんですね。けっこう安いと思ってしまった。
それほど緻密じゃないとおもいますよ。
そうじゃなかったら、ここで噂になっているのわかっているはずで、
それなりに対処しているはず。
やはり、担当によって気づかいの違いがあるんじゃないかなぁ?
検討している者です。
モデルルームに行ったとき、あんまりお子さん連れた人が
いなかったんですけど(DINKS?みたいな人たちばかり)、
子連れの人ってあんまりいないんですかね?
子供が多すぎるマンションなんてのは敬遠されるかも
しれませんが、まったくいないというのもなんだなぁ
と思いまして。
契約者ですが、中学校できてくれると嬉しいです。私が営業マンに聞いた時はファミリーもいますと聞きました。現在この地域に住んでいますが今日もライオンズの道を通り子供と公園に行きました。地元の人に聞くといぶき野小は評判いいですよ。
コノマンションだと田名中ですね。
やや遠めですが小学校はマンモスみたいですね。
モデル小学校にもなってるみたいです。
みなみ台が開発されるにつれ膨れ上がっていきそうで
楽しみです。
道も随分いちついたようですね。
>309
元中学校予定地は、第一種低層住宅地ですので、いきなり用途を変えてマンションを建てるのは、
行政上も業者としても低層住宅地として購入した近隣の理解を得るのは難しいのでは?
もし造成しているなら、住宅地じゃないかしら?
参考: http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/tikukeikaku/c-027.html
皆さんありがとうございます。
そうですか、じゃあ子供がいなかったのはたまたまなのかな。
えーと学区的にはいぶき野小→田名中ってことですね。
ちなみに保育園や幼稚園は充実してるんですかね。
聞いてばかりで申し訳ない。
現在神奈川に住んでいないもので…
いぶき野小→田奈中です。幼稚園は長津田幼稚園、あすか幼稚園、マドカ幼稚園、むつみ幼稚園などなど…人それぞれ好みもあると思います。
それとバス停がマンションからすぐって事が気に入りました。やっぱりバス停から遠いと近いのとではかなり違いますよね。(本数はあまりないけど…) 何度か駅から歩きましたがほぼ11分で歩けます。246を渡りますが道が広くて明るいので…駐車場を決めるのは最後の方なのかしら…金額もよくわからないし…
管理規約の冊子の別紙7使用料一覧を見ていて気が付きましたが、
自転車置き場がスライドラック式で1200円/台なのに対し、
バイク置き場1ー20が1000円/台になっています。何かの間違
いじゃないかしら?
度々ありがとうございます。助かります。
ここの皆さんはいいですね。変な書き込みもないし。
ところでバス便ですが、皆さん駅までどうやって通われますか。
自分は当然毎日徒歩と思ってたんですけど、
きついんですかね。
多少のアップダウンはあるけど、歩道が広いから楽そう。
ただ駅前が歩きにくいですね。
早く拡張されるといいのにね。
311のいぶき野小についての補足
モデル小学校とありますが、読んでいる皆さんが勘違いします。
幼稚園・保育園・小学校の交流をするという点でのモデル校です。
英語教育とか小中一貫といったものではありません。
また以前のレスに評判がいいとありましたが、荒れていない普通の小学校
と思った方が良いです。
森村学園は、幼稚園から高校まではありますが、たしかに大学はないようですね。
桐蔭は私の友だち(鷺沼育ち)の出身校(中高)です。一人で判断するのは問題ありかもしれませんが、
なかなかよさそうな学校ですね。
はじめまして。購入者です。みなさんよろしくお願いします。
みなさんの中にメニュープランに変更された方っていらっしゃいますか?
私は和室を洋室に変えるプランにするかどうかで悩んでいます。
プランだと変えて欲しくない所まで変わってしまうので....。
それからコンロをIH変えた方はいらっしゃいますか?
基本は40アンペアなので電気の使い方によっては入居後自分で変えなければいけない
らしいのです。我が家は対面式キッチンなので魚を焼いたときに出る匂いを90%カット
してくれるというIHは非常に魅力的なのですが電気代が気になります。
和室を洋室へ変更ってまだ可能だって言われました?
うちは先月が締め切りって言われましたけど(ちなみに真ん中より上の階)
確かこれからの契約の人はほとんど何も変更できないとか言ってたような気が。
勘違いだったらすいません。
ご意見、ありがとうございます。
確かに停電の時のことや電磁波のことなど考えるとIHはあまりよくない様な気もしますが
わたしは何しろ掃除が苦手なので・・・。もう少し悩んでみます。
和室を洋室にするプランはぎりぎりの期限で来週の土曜日まで返事は待ってもらう
ことにしました。上の方の階です。
これからの契約の人はセレクトもメニュープランに変更もできない様です。
現場案内会は契約した順に連絡してるみたいですよ。
今週末以外でも計画してるって聞きました。
森村の男子高校生のつくし野駅でのマナーは最悪ですよ。
ホームで隠れてタバコ・お年寄りを突き飛ばしての駆け込み乗車etc.
女子生徒も制服の着こなしが派手だったり、化粧していたり、お嬢様というのは・・・
>333さん
ちょこっとした停電に関してはガスと電気ではガスのほうが信頼性があるような気がします。
ただ、阪神大震災レベルの地震になると、ガスの復旧はかなりかかります。オール電化の家が
増えたのも、阪神大震災がきっかけということも聞いたこともあります。そんなこともあって、
オール電化に関しては関西の方が普及率が高いらしいですね。
とはいえ、私はガス派です。IHは中華鍋が使えないのがちょっとなんですよね。ちなみに、
卓上コンロはIH調理器です。長時間の煮込みなどには、IH調理器を使ったりしています。
コンロの掃除もガラストップなら、IHと比べてもそれほどたいへんそうでもないのですが、
どうなんでしょうか? ガラストップのコンロは使ったことがないもので。。
参考になりそうなページとして、以下のがあります。両方ともナショナルのページです。
匂いや油の飛散関しては、両者で矛盾しあっていますが、ガスのほうの説得性があるよう
に感じます。
http://national.jp/sumai/gasconro/merit/advantage.html
http://ihcook.gr.jp/toku_1.htm
IHを使ったことがありますが、掃除は簡単ですが料理中は結構面倒です。
電磁調理器ですから、鍋やフライパンが調理器に接していないと熱が伝わらないのです。
フライパンを振り上げて炒め物をするなんていうのが出来ないので…面倒を感じました。
それに、TES床暖房とecoジョーズの組み合わせでガス料金は割引が適用されるので
調理器具もガスの方がお得ですよ!
そうですかぁ。みなさん情報ありがとうございます。
とするとIHをやめてピピットコンロに心が動きますがオプションで
付けるとIHと同じ値段になってしまうんですよね?
標準でもハーマンのコンロがつくからそのままにしておこうかな・・・。
森村は今は共学ですが、元々が女学校でしたからね。
お嬢さんイメージがあるのは当然でしょう。
桐蔭は確かにネームバリューがあり、339サンのようなイメージですが
同じ学校でも頭のいいクラスと運動の出来るクラスは同じ桐蔭でも別の学校と考えたほうが良いのでは?
成績優秀な子が多い学校だとは思いますが、実際に見てみると私の好み学校ではありませんね。
・・・あ・・・マンションの事とは関係がありませんでしたね・・すみません。
>344さん
たしかに一般の外炎式の場合はそういう問題はありますね。中心部が熱くならないで周縁部だけ熱くなる。
特に、火力を強くすると強くするほどですね。でも、内炎式の場合はこの問題はないとおもいます。たし
か、ここのデフォルトのコンロは内炎式だったはず。
結局は、おっしゃるように好みになるのかもしれません。決定までに、時間があるなら、IHコンロをどこ
かで体験してくるのもいいのではないでしょうか? オプションは東芝製品なので東芝でやっているところ
がわかれば良かったのですが見つからなかったので、TEPCOのIH体験スタジオ:
http://www.tepco.co.jp/life/custom/denka/life/labo/guide/g-5f-j.html
なんてのがありました。