377
マンション住民さん
修学旅行など、学校として教育の一環として行なう行事に、親の個人的信念のせいで参加せず、それをきっかけに子供たちの間で「対立」がおきても仕方ないのでは?暴力的であるとか、意図的に仲間を募ってのけ者のするというような行動はだめですよ。
しかし、あなたの考えていること分からないし、皆で仲良く行なうことにごちゃごちゃいっているのは何か面白くないから、私は、あの子とは遊ばない、ってのはOKでしょう。意見がかみ合わない、感性が合わない人と遊ばない、のは普通です。
親としては、そんなことが原因で、クラスの班活動ができないようなのけ者行為を行なうことがないように、個人的な対処でとどめるように、学校は勉強をするのが目的で、同時に、考えの違う人と強力して集団で活動をする訓練をする場所だから、本来の目的に個人的感情を持ち込んではいけない、と折々に教えていけばよいでしょう。
各ご家庭で、問題ありと判断されれば、その問題意識が高いお宅が自ら進んで行動を起こされるでしょう。
他人が行動を起こしたら、それに乗っかろうかな、でも先頭きるのは、面倒だし、何かあったら怖いし、・・・という人が「協力しますよ」とか「関係ないっていうのはちょっと」だなんて、表向き理解のあるようなこと発言するものです。ある意味、人がいい、人なのでしょうね。
本当に問題意識のある、責任感のある人は建前で中途半端なことはいいません。我が家は、さしたる危険が見当たらないので、無関心ということです。個人での対応を超えたときに然るべき対応をとろうと静観し、ご家族の方針がきちんと成立しているご家庭がほとんどだと思います。
子供が成長してけば、ある意味学会員が側にいるぐらいの心配なんてゴロゴロしています。
ここで、騒いでいるのは、ここの良識ある住民はわずかでしょう。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。