住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ジオ彩都みなみ坂
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ジオ彩都みなみ坂
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
いよいよ、自治会(管理組合兼用)ができそうですね。
賛否両論があるでしょうが、自治会役員の必要がなくて(今迄の管理組合員が兼用するので)お金がいらないのならオケーかなと。
皆さん、アンケートちゃんと提出されましたか?
屋上公園下の駐車場で、シャカシャカ音楽響かせてタイヤの音キーキー鳴らしてコーナー回る車がいます。
マンション敷地内に入ったら音楽の音量とスピード落とすのがマナーだと思いますけど、なかなかですね。。。
池の側でボール遊びをよくしているので池の中にボールを入れてしまうのではないか。そのボールを取るために入ってはいけない池に親&子供たちが入り必死になっているが、大きな事になったら、いったい誰が責任取るの?たしか池には入らないように柵つけたのと違うかな?そこまでしてボールを取るなら池の側ではボール遊びを止めさせたら?
中央公園の工事始まりましたね。
昨夜里山公園では花火をする若者の集団が見られました。
パトカーが来て、注意していたようですが・・・
最近、深夜の公園内に車やバイクで侵入して、花火やバーベキューをする若者が多いです。もしかして、同じグループなのかなぁ?
彩都内にできる幼稚園は英語教育に力を入れる様で期待できます。
兄弟枠で優先的に入れる方はラッキーですね。
『彩都敬愛幼稚園ニュース』
彩都敬愛幼稚園は、学校法人清和学園を法人と致します。
郡山敬愛幼稚園と同一法人の幼稚園です。
教育方針は、郡山敬愛幼稚園と同様と考えて頂いて結構ですが、
地域性を考え、国際クラスを併設する予定です。
初年度につきましては、募集人数が不確実な為、
通常保育の中に英語カリキュラムを導入する予定です。
【募集人員】
・3年保育・・・70名(平成16年4月2日〜平成17年4月1日生)
・2年保育・・・35名(平成15年4月2日〜平成16年4月1日生)
・1年保育・・・35名(平成14年4月2日〜平成15年4月1日生)
【願書配布期間】
郡山敬愛幼稚園 9月1日(土)〜9月末日
【願書受付】
郡山敬愛幼稚園 10月3日(水)
【入園説明会】
郡山敬愛幼稚園 9月8日(土) 10:00〜11:30終了
【諸経費】
<入園料> 90,000円
<保育料> 4・5才児・・・23,000円 3才児・・・25,000円
<バス代> 3,700円
<保護者会費> 500円
http://www.keiai-net.com/news05/index.htm
10月3日から願書受付ですよね。
皆さんは何日位から並ばれるのでしょうか?
うちは9月28日から寝泊まりする覚悟ですが、遅過ぎでしょうかね?
友達は一週間前には並ばないと入れないよと言うんですが、、、
彩都敬愛の受付にそんな寝泊りするほど並ぶんですか?!
寝袋とか持っていくんでしょうか。
うちは、そんなに子供ほっといて並べません。
そういう環境にあって、いいなーと思う反面、そこまでしないと入れないだなんて、おかしすぎると思います。
どうして、幼稚園側は何とかしようと思わないかしら。
もう1年以上2台目の白の軽車や社用車を5回ぐらい車両替えって2番館前、夜や早朝に駐車したり、4番館の車止めに駐車しています。もっとひどいときはお客様駐車場に何度も2台目を駐車を繰り返しています。2台目は駐車できないのだから、他の場所を見つけて、そちに置け大変迷惑、早く移動し今後2台目をマンション内に駐車するな
でも一部のマナーの悪い人のせいで駐禁ポール購入したのでしょ?
最初からプランター買えば一石二鳥(駐車も防げて花がきれい)だったのに、、、考えがないというかセンスがないのには呆れます。
住人の間ではあの駐禁ポールは滅茶苦茶不評ですよ。
話の流れをぶった切って申し訳ないのですが
弁天さんの花火ってベランダから見えるのでしょうか?
以前、箕面に住んでいたのですがそこからでもちょっとは見えたので
住人じゃないのですが、入居した初めての夏でちょっと期待してます^^
プランターの花を、管理費からだすのはどうかな?世話も住人有志や花の会でやるのもね。花をいたずらをする人もでてくるでしょう。今は管理人の警告張り紙もこの頃は見ないし、いったいどうしたら違法駐車がなくなるのでしょうか?
2番館と3番館の集合ポストが会社名になっているお宅があるのですが、管理規約に違反しています。こういった問題は管理人さんに言えばいいのか管理組合に言えばいいのかどっちでしょうか?
>>66
マンション内で会社を経営したり、事務所がわりに使用するのは違反行為じゃないのかな?そんな事されたらセキュリティー面でも心配です。
http://kumkun.exblog.jp/d2007-07-21
ある番館の上層階の人が音楽教室をやっています。
お迎え時には、自転車や車が出入り口付近に並んですごく通りにくいです。
入居前から、教室や塾は営利目的だから一切だめなはずなのに平気にやられています。毎回いろんな人が出入りするので嫌ですね。多分、氷山の一角で他にもいると思います。自分勝手な人が多すぎてモラルがどうなっていくのでしょうか?
みなみ坂には自宅でピアノ教室されているお宅が数件あるそうです。
宣伝等は一切されていないのですが、口コミで生徒さんが沢山集まってるそうです。営利目的の教室は禁止されているので月謝をとれんばいはずなので恐らくボランティアで教えられているのでしょう。
上層階の人は月謝を取っていますよ。習っている人が言っていましたよ。ボランティアといっても音が聞こえたりしてご近所はいい迷惑でしょうね。ボランティアにしておけば何をしてもいいのでしょうか?ボランティアにしておいてほんとは月謝を取っているかもしれませんよね?ボランティアでおかしな団体が出入りしたもok何ですか?それも困るでしょう。ボランティア塾や教室はちゃんと部屋を借りてやってください。
無償でもたくさんの人になればご近所にも大変迷惑ですよね。同じ曜日、時間帯に音が聞こえてくるのもいかがなもんでしょうか?自転車や車も迷惑になるでしょね。
無償なら教えても問題ないて?みんなが、無償ボランティアで何でもやったらどうなりますか?無償ボランティアでマンションの人がマンション以外の人たちを家に入れて迷惑教室されてもやめませんよ。無償でボランティアだからと言われて。
そうですね。毎日使う機械だからいずれガタがくるだろうし。慣れちゃうとディスポーザーなしの生活なんて考えられないです。特に夏場。もしディスポーザーが使えなくなったりしたらゴミ置場の悪臭がすごくなりそう。
ピアノ教室を無償でやるわけないと思っていましたが、やはりね大違反だね。
教えるほうもあかんけど、違反とわかって習いに行かせるのもやめさせたほうがいいと思いますが?ルールは守らないとメチャクチャになります。
年末にのぞみ丘へ入居予定の者です。
こちらのマンションで「市立福井幼稚園」に現在・過去
通園していた方が居りましたら教えてください。
彩都から片道5km程の通園はどのようにされてますか?
現在、他市に住んでいます。彩都敬愛さん等も電話したりネットで
調べましたが、願書提出で数日前から並ぶのは不可能です。
よろしくお願いします。
>82
恐らく数日前からの並ぶのは幼稚園が禁止すると思います。
近隣及び登園時時に迷惑に当たるからです。
別板でも論議されていましたが、昨年は幼稚園終了から願書受付当日まで
並んだ様です。
※今年も一緒ですが9/28幼稚園終了後から10/1朝10時まで。
それ以前から(9/27から)並んでいた何人かは幼稚園側から帰る様促されました。ただ手ぶらで帰るわけもなく幼稚園前から退避し、別の箇所で列を作り並んでいたが、その存在を知らずに9/28幼稚園終了から並び始めた列もあり並ぶ列が二つとなり、収拾がつかずやむなく幼稚園側が並ぶ列の順番を抽選で決めた経緯があった様です。
ただ並ぶ順番を抽選しただけであり、結局三日三晩並ばせたようですが。
いっそのこと抽選にした方が揉めないのかも知れませんね。
北摂で彩都も含め大型の住宅開発が進む一方で
幼稚園等の整備が間に合っていない のが現状ですから。
※どこのH/Mも近隣に幼稚園開園 と書いて売ってますが
入れる保証なんてないんですよねぇ。。。
青山や安威も似たような状況なんですかね?!
子供の事を思う気持ちはどこ家庭でも一緒だと思うし、
同じ(ママ)グループで入れる子と入れない子が出ると
関係も微妙になるんでしょうね・・・
何とも言えません。。。
皆さん幼稚園は義務教育ではないので無理していれる事なんてないですよ。
私は田舎育ちで近くに幼稚園がなかった為、いきなり小学校に入学しました。
田舎じゃよくある話ですがね。
数日前から並ぶなんて奇異に思えるのは私だけでしょうか?
No.81です。
主人が『並んで入る』『バイトを頼む』にOKしてくれません。
来年、年長なので1年間頑張って市立福井幼稚園に通園しようと思いました。やはり遠いから通園してる方…居ないんでしょうか。
子供は私が幼稚園に電話したり、HPを見てると『幼稚園、行かないにしても良いよ』と言ってはくれます。我慢しちゃうタイプなので本当は行きたいと思ってるかもしれません。(今、通園している園も1学期は欠席無しですし…)
またまた某設備会社によるローラー作戦のような訪問営業がなされているみたいですね。
「定期点検です」の言葉にうっかりと開錠したところ、なんの事はない
ガスレンジフィルターの押し売りでした。
マンション管理会社からの委託でもなんでもないので、皆さんお間違いのないように。
夏休み。
朝から夕方までソファーでたむろしてゲームしてる小学生が気になります。
家に居場所がないのか外で遊べと言われたのかな?
暑いからどうしてもクーラーきいてるロビーが遊び場になるのでしょう。
今朝もロービに、白い軽の車、京○、5○○、さ△▲−△4が駐車している。
管理人が来るまえで教育会社の営業車が違法駐車しています。もちろんお客様駐車場もよく利用されています。家族はなにも感じないのか?
迷惑だ
もう18ヶ月ぐらい違法駐車しています。
多分、社用車を2台目にしている感じです。
全然、張り紙をしても違法駐車をやめようとしませんね。
明日もお客様駐車場、ロービ前に違法駐車するんだろうか?
大変、大迷惑な住人
まるで子供と一緒ですね。
他の人にも言いなさいだって、あなたが駐車してはいけない場所に駐車するからではないのでしょうか?
あなたは駐車場がないのですか?
ちょっと半日でも駐車するのが、悪いのはあなたでは?
半日でも迷惑で美観も損なわれますよ。
他の人がしていたら、迷惑や嫌がらせもいいのですか?
私だけじゃないでしょ&他の人にも言いなさいじゃなくて
すいません&ごめんなさいと違いますか?
こんな人が住んでいるか、情けない。
超、庭層階の人の2台目、受験教材会社社用車○都5○○さ9○ー9○
今朝はお客様、駐車場に停めている。超、庭層階の人の2台目やのに、お客様じゃないやんか、ちゃんと支払いして他の駐車場の停めろ、スピードにでも駐車できるやんか。住民の迷惑車だ。
みなみ坂に住んで3年目になります。購入時にオプションのビルトイン食洗機を付けなかったのですが最近欲しくなってきました。このキッチンには、どのメーカーのビルトイン食洗機でも取り付けれ可能なんでしょうか?そしてパネルはキッチン色と揃えられるのでしょうか?どなたかされた方いらっしゃいませんか?
ハーマン社製の食洗機のみがオプション設定されていたと記憶してます。
当時、ナショナルがミストの食洗機を発売したので、我が家はオプション
では購入せず、京橋のナショナルのショールームに行き、取り付け販売店を
紹介してもらい、部屋の引き渡し後に取り付け可能かどうか見に来てもらい、
購入しました。オプションのものよりもかなり安価で、当時としては最新の
食洗機が購入できたので満足しています。
私は電気屋さんで購入した食洗器を洗い場の横に置いて使っています。
最近の食洗器はスリムになってるので十分置くスペースありますよ。
ビルトインになると引き出し部分がなくなって不便だと思います。
会社に電話するより警察ですよ。
以前勤め先の近くに社用車を何台も車道・歩道に常駐する強者というか常識外の会社(某パチンコのメーカー)がありました。こういう駐禁する人は会社ぐるみでやってるんですから。
通報してマークされた、とわかればすぐやめます。(少なくとも社用車では)
しょせん駐禁するような人間・会社は一般人には強気ですが、
警察にはみごとにへいこらするやつらばかりなのです。
遠慮は無用です。
※警察といえど交番の巡査クラスに対しては強気で言う事はかわらなかっ たです。刑事がこないと。
でも、言っといてなんですがあまりもめごとにはしたくないですよね・・。
名前の通り住民ではありませんが。
私もこのようなモラルの低い住民は大嫌いです、
直接意見するのは難しいでしょうが、張り紙などで注意してみてはいかがでしょうか?このての人間は他人が迷惑していること自体にきずいていない可能性が・・・。
車寄せなど共有スペースに青空駐車していた車は、ガーデンモール側の道路に路駐していますね。あそこは駐車禁止にならないので、文句言われるマンション敷地内から移動したんですね。
そろそろ赤い駐禁パイロンは撤去されたらどうでしょうか?
車の乗り降りのシーンを優雅に演出するという歌い文句の車寄せが台無しになっていますから。
もう一年以上あの車に張り紙をしているのを何度も見ていますが、ロービ前やお客様駐車場に駐車しています
今、この時間単帯もお客様駐車場に駐車しています
二台目やし、ましてや社用車です
バイオ拠点「彩都」、異例の用途地域変更へ!!!
住宅と企業が共存する関西のバイオテクノロジー拠点「彩都」の中部地区(大阪府茨木市)について、府が都市計画法で定める用途地域を第2種住居地域から工場が建設しやすい準工業地域に変更する方針を固めたことが26日、分かった。研究開発のまちづくりでの用途地域変更は異例。隣接する西部地区にはすでに多くの住民が住んでおり、バブル時代に計画した府の見通しの甘さに反発も出そうだ。
彩都は平成16年4月に西部地区(313ヘクタール)が街開き。バイオテクノロジーの研究施設と開発企業、住宅を併設した。住宅地はほぼ完売したが、研究開発の拠点となる彩都ライフサイエンスパーク(22ヘクタール)は厚労省関連団体の医療基盤研究所や起業家育成施設などが立地しているものの、企業は20区画のうち10区画しか埋まっていない。
サイエンスパークは第2種住居地域で、工場は建設できるが50平方メートル以下しか認められない。バブル崩壊後は、コスト面などから研究施設と工場を隣接させるメーカーが多いため、府は工場規制で立地が進まないと判断。今後バイオ拠点として整備する中部地区(63ヘクタール)を工場規模に規制がかからない準工業地域とする方法を検討した。
中部地区は住宅が混在する西部地区と異なり、企業などが主軸。今後研究を応用した製品生産が必要になることから、西部地区に研究拠点、中部地区に生産拠点を置くなど、複合的に利用してもらう計画だ。
府は、地元の茨木市や地権者と協議したうえで、府都市計画審議会に提案するとしており、順調にいけば、今後4〜5年で街開きできるという。しかし、協議はすべてこれからで、隣接する西部地区にはすでに約5000人が暮らしているため、工場面積が拡大する突然の変更に、反発も予想される。
彩都の都市計画決定は平成4年5月。バブル経済時代に計画を立てた府は研究施設と開発企業だけで工場なしで計画通り集積すると見込んでいた。
26日午後開かれる大阪府議会で、自民党府議団の松井一郎議員の質問に答える。府の住宅まちづくり部では「見込みが甘かったといわれれば仕方ない。地元の茨木市や関係者と十分協議して理解を得たい」としている。
彩都 関西のバイオテクノロジー拠点を目指し、大阪府が昭和61年に基本構想を策定。平成6年に住宅都市整備公団(現・UR都市機構)が国から開発認可を受けた。大阪府茨木市と箕面市にまたがり、住宅と研究施設、企業が混在する。西部、中部、東部地区からなり、平成25年度までの整備を目標にしているが遅れている。初めに街開きした西部地区では今年3月にモノレールが開通。大阪・梅田まで36分で結び、自然環境が豊かなことから住宅の売れ行きは好調だが、企業立地が伸び悩んでいる。
(2007/09/26 12:59)
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070926/wdi070926005.htm
この先、中部地区が工場地帯に変更されそうで心配です。
神戸三田にできたアウトレットモールや巨大ショッピングセンターができてくれた方がよっぽど有り難いんだけど。。。
二番館前&お客様駐車場の駐車している軽自動車ほんとに迷惑ですね
あんだけ、迷惑駐車すれば誰が違法駐車しているか番館の人は分かっているが多いと思いますよ。張り紙を張られても、もう一年以上止められていますからね
妻は何とも思わないのか?
本当は彩都naviに書き込みたかったのですが、マンション内の話題は禁止の様なのでこちらに書き込みます。
今朝、7時15分頃小学校5年位の男の子6人が中央駐車場2Fの立ち入り禁止になっている植え込み部分(6番館ゴミ置き場左右上部)で大声を出して遊んでいました。又、じゃり石を投げたり駐車場内で走り回ったりしていました。この子達の親は、早朝から遊ぶ事を許可してるのかと思うと首をかしげたくなりました。
>>176 彩都内でそういった事件が相次いでいたのは初耳です。事実でしょうか?噂でしょうか?
【岡山】 「トイレで幼児がいたずらをされる事件が相次いでいます」 嘘の携帯メール相次ぐ。
・全国チェーンの大型店で、幼児へのいたずら事件が多発しているとするうその携帯メールが9月下旬から岡山県内で相次いでいることが分かった。岡山県警は2日、悪質ないたずらとみて防犯情報メールを使って注意を呼び掛けた。
県警によると、メールは2つの大型店を名指しし「トイレで幼児がいたずらをされる事件が相次いでいます。このメールをできるだけ広めて」という内容。同月28日、岡山市内の保護者ら5人からメールについての問い合わせがあり、調べたところ事件は確認されなかったという。
名指しされた大型店の本社では、こうした問い合わせは9月中旬に東京など関東地方から始まりこれまでに東海、近畿、関西などで約130件に上っているという。もう1つの大型店の岡山県内支店にも問い合わせが5件あり、同店は「小さな子どもを持つお客様は本当に心配している。事実無根で許せない」と話している。
【ソース】 http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/10/03/2007100310015697010.ht...
こういった噂話は全国的に広まっている様ですね。事実なら警察から学校や園などに連絡あるはずだと思うんですが、、、
【社会】 「スーパーのトイレで子供がイタズラされた」 いたずらメール北海道でも出回る。
・だれが何の目的でメールを流したのでしょうか。「スーパーのトイレで子供がイタズラされた」というメールが道内に出回っていることがわかりました。しかし道内のスーパーでそのような事実はなくスーパーは万一に備え警戒を強めています。
(メール)「友達のママからまわってきました。SATYやイトーヨーカドーで、幼児をトイレに連れ込んで、いたずらをする事件が相次いでいるとのことです」出回っているメールは男女を問わず幼児がいたずらにあっているといった内容のもので、道内の主婦を中心に携帯電話のメールに届いているということです。名前が出てくるショッピングセンターにもメールに関する問い合わせがきていますが、イトーヨーカ堂を傘下にもつセブン&アイ・ホールディングスでは「道内道外を問わずそのような事件はない」と話しています。
一方、イオン北海道でも「道内にSATYの店舗はなくまた、道内のイオンでそのような事実はない」ということですが万が一に備え店舗のトイレの巡回を行うなど管理を強化しているということです。
STV
http://www.stv.ne.jp/news/item/20071002191459/index.html
http://www.stv.ne.jp/news/streamingWM/item/20071002191459/index.html
ガーデンモールの痴漢については、信じる、信じないはそれぞれの判断です。
取りあえずは、危ないと言われている所は、子供1人では行かせないようにしたほうがいいと思います。
親の意識が大事だと考えます。犯罪に巻き込まれないように!
これからの、季節は日が暮れるのも早いので。
「スーパーのトイレで子供がイタズラされた」の話しの流れ
↓
彩都は開発中なので、作業服で男性がうろうろとしていても、何ら不思議ではありませんよね!
そう解釈されても不思議でも無いね。偏見?私の仕事で作業服は無縁ですがね。
敬愛幼稚園並んでまで入れたいかな〜2日前から並ぶ順番決める抽選するようなとこ・・完全親をばかにしてるね!!あんなとこ定員割れするのも無理ないよ!そんな園長のとこで幼稚園がうたってるような教育してくれるわけないね(・・#)
熱意をみたいという園長さん。並ぶ方の身にもなって下さい。
近所の顔見知りの人達の間で順番争いさせて、後々の人間関係ギクシャクしたら気まずい新生活になるんですよ。やむをえない理由でバイト雇っている人は陰口叩かれるし、、、。そもそもちゃんとした社会生活送っている人間が2、3日も幼稚園の前で寝泊まりして仕事に支障をきたす方が問題だと思います。
こういうバカげた慣習なくして欲しいなと思います。
↑の人たちは園の立場になって考えてみたことはあるでしょうか?
なぜ講堂を開放し、電気代・空調代・トイレや不平・不満に対応してまで
楽な抽選に今年もしなかったのか・・・不思議だとおもいませんか?
私はおかげさまで入園する前から多くの友人ができました。
「知足」で行きましょう。相対観からは不満しか生まれません。
ここの住人の人たちはいつもみんなで悪口や嫌味ばかり書き込んで、
今度は幼稚園の悪口・・・
園名を出して非難するのは園児や保護者・先生たちが少し気の毒です。
そんなことばかり話題にしてたら、
どこの幼稚園へ行っても嫌われるのではないですか?
うちの子は違う園で並んで入園しましたが、
自分で選んだのだから仕方がないと思いましたよ。
そんなに気に入らないというのなら、最初から並ばないことです。
ましてや入園などしないことですね。
園も園なりに配慮しての結果でしょうし
入りたくて並んだのだから、文句言わないことです。
並びながらずぅーっと愚痴を言いつづけていた親が居ましたが
その子供のことが可哀想です。
子供には「文句を言う前にとりあえずやれるだけ頑張りなさい」
など言っているのが目に浮かびます。
1番館の入口。完全にダイハツムーブの専用駐車場ですね。
いったい不法駐車を何年続けるつもりなんでしょうか。
管理組合の対応でなんとかならないものでしょうか?
毎月駐車場代を払って止めている住民皆が不快な気分になります。
『なぜ講堂を開放し、電気代・空調代・トイレや不平・不満に対応してまで楽な抽選に今年もしなかったのか・・・不思議だとおもいませんか?』
⇒幼稚園は苦渋の決断だったそうです。。。笑っちゃいます。
いつから、キッチンスタジアムが保育園になったのですかね?
見られるとヤバイのか子供が遊んでいるところはカーテンをしています。
この時間に、借りられている何にかは料理しているみたいですが
子供、給食作りですか?去年も似たような団体が借りられていたようだす。
ボールを持って子供たちは、誰か指導者か先生らしき人と遊んでいるみたい
だけど あそこは、遊ぶところではありません。
料理を作ったり、食事をするところです。
マンション住人が管理費を収めてなりたっています。
いまどきの、お母さんたちは何を考えているかわかりませんね。
キッチンスタジアムや集会所等の利用者について思う所があります。
借りている人がジオマンションの住人だけど、参加している方のほとんどがジオ住人でない集まりもあります。やはり住人でない方は綺麗に使おうという気持ちが薄いのではないかと危惧します。何らかの規約を儲けて集会の利用者の半分はジオ住人である等の条件をつけた方がいいと思います。
住人は自分達の共有スペースだから大事にしようと努めるけど、外部の人間は無責任になりがちですよね。修理代や補修代は住人の管理費から出す事にもなるので、あまり外部の人達が大半をしめる集まりは控えて欲しいと思います。
今朝のキッチンスタジアムを親睦会の名目で利用して保育園らしきもの主催しているのはマンション住人です。
あそこは、料理を作って食事で利用する所であって子供が遊ぶ所ではない。
同じ、マンションの住人がこの様な使い方をすことはやめていただきたい。
ボール、風船etcなどは持ち込んで遊んでいたようですが、もし備品を壊してもそのままにして帰ってもわかりませんよね。
25日もキッチンスタジアムの利用が又親睦会になっていますが、マンション住人
主催の保育園にはしないでください。マンション住人の共用財産なんですよ。
1人だけの部屋ではないのですから、利用の仕方勘違いしないよに。
借りる代表者も参加する人も、ジオ住人か彩都スタイルクラブ加入者のみにしたらいいのにね。
私が知ってる集まりなんか代表者だけがジオ住人であとは一戸建ての親子連ればかりでした。
彩都スタイルクラブ加入でマンション外の人は1時間確か1500円になったので
マンションの人住が用紙上は代表になって又貸しをしているそうです。
又貸しを平気でされる方がいるのも困ったことですよね。
去年も、キッチンスタジアムの件は理事会でも話にはなっていたようですが
全然改善されませんよね。
>彩都スタイルクラブ加入でマンション外の人は1時間確か1500円になったので
>マンションの人住が用紙上は代表になって又貸しをしているそうです。
借りる代表者一人だけでもジオ住人がいれば、後は彩都スタイルクラブにすら入っていない方達も利用できるという規約だから悪用されるのでしょう。
参加者の名簿を提出させて集まりの半数以上がジオ住人で、それ以外の参加者は彩都スタイルクラブ加入者でなくてはいけない等の条件を作ってもっと厳しくすればいいのにね。(彩都スタイルクラブの加入者も増えて一石二鳥じゃん)
「大阪/INSPA(インスパ)ミキシング(株)が彩都に日帰り温泉施設計画中!」
http://onsentabi.way-nifty.com/news/2007/10/inspa_80ae.html
横浜コットンハーバーに「INSPA(インスパ)横浜(横濱湾岸天然温泉INSPA横浜)」と、併設の「フィットネス&スパ ワウディー横浜コットンハーバー」9月4日にオープンさせた、テナントビルなどの開発運営などをてがける大阪の株式会社ミキシングが、大阪府北部の国際文化公園都市として開発を進めている彩都(茨木市・箕面市)に、温泉施設を計画し温泉の掘削工事を行う。
同社は、すでに同地区で複合商業施設「ガーデンモール彩都」を3月にオープンさせている。
集客型の施設や、樹木・水等環境を活かした公園などが同居するこの地区には、大阪方面から車で訪れる人が多い。
PTAの豊川フェスタ担当になった人は大変との事でした。
来春、彩都内に中学ができるので豊川中学との関係も今年で終わりですね。
来年からはPTA活動も少しは楽になるでしょう。
もう、ご近所ではすごく有名な話ですマンション住人が朝、ロービの車の前で会うと挨拶はして住人がいなくなるまでは、車には乗らないんですよ。
そんなことしなくても、番館の住人はあなが違法駐車しているのは知っているけどね。
管理人がもう、何年も張り紙をしても無視してきていますからね。
自分の玄関前に、他人が何年も物を置かれたどうでしょうか?
あの、家の玄関にも何か置いてやらないとわからないみたいですね!
深夜12時〜1、2時頃にかけてガーデンモールの警報機が何度もなって煩かったです。おかげで私は寝不足の為フラフラです。
夜勤してる警備員はいないのですかね?
とにかく、いい加減にして欲しい!
1 2 4番館 ロービ&車寄せに長期間駐車場にしていることじたい信じられません!
ナンバープレート番号張り出して、誰の車かわかるようにせなあかんな
管理組合は何も、感じないんか
何とか、せなあかんで!
長期間(数年)、常習的に共有スペースに違法駐車する者がいるのに、対策は管理人が張り紙をワイパーにはさむだけで効果なし。
これはもう管理組合の怠慢だと思います。
なぜ悪質なドライバーにもっと強行的な注意喚起行動を移さないのでしょうか?
駐禁ポールも見苦しいし、いつ迄置き続けるのでしょうか?エントランスで見かける度にウンザリします。雰囲気ぶちこわしですよ。全く。。。
236さんの意見に賛成です。
もう、直接本人が特定されているんだから
本人に厳しく言わないと、なめられていますよ。
この管理組合なぜ、動かないのか?
相手が怖いのか?
もう、住民は我慢の限界超えています。
早く、理事長なんとかしてや!
一部悪質ドライバーのせいで駐車禁止の三角ポールを並べるのに納得できません!
この間友人が遊びに来た時に呆れてましたよ。(玄関はマンションの顔なのにこんな物並べ立てる何てうちのマンションじゃ考えられないって。)
2、4番館の悪質ドライバーの玄関前に並べるべきでしょ!
みなみ坂のマンションを売った知り合いの話ですが、査定に来た不動産屋がエントランス前の駐禁ポールを見て、これは第一印象悪いのでお客さんが来られると来には見えない所に閉まっておきましょうと言われたそうです。(管理組合にいうと許可がどうのこうのとなって面倒なので報告はあえてしなかったそうです。)
おかげでマンションは無事売れたそうですが、お客さんが見に来られる度に駐禁ポールを自転車置き場脇に閉まったり出したりで大変だったそうです。(笑)
【都市開発】大阪・彩都:複合医療施設が進出、09年モノレール駅前…抗加齢診療や宿泊機能も [07/11/06]
大阪府などが開発を進める府北部の国際文化公園都市「彩都」(茨木市、箕面市)に、医療や介護、健康相談の機能を持つ総合医療センターが進出することが5日、分かった。商業開発のミキシング(大阪市、佐藤美樹社長)が施設を建設。2009年春の開業をめざす。健康都市構想を掲げる彩都の
今後の街づくりに弾みがつきそうだ。
進出するのは、外来診療科を核とした「彩都総合医療センター」(仮称)。計画によると、今年3月に開業した大阪モノレール「彩都線」の彩都西駅の駅前ゾーンに、地上9階建て(延べ床面積約1万㎡)を建設する。1—2階は駐車場、3—5階は外来診療科などを設け、6—9階部分には約100室の宿泊施設を設ける。
敷地はミキシングが3月に開業した複合商業施設「ガーデンモール彩都」の隣接地で、都市再生機構から20年間の定期借地契約で借り受ける。08年5月に着工、09年4月の開業予定。総事業費は20億円。
センターには、内科、小児科、眼科、歯科など12の外来診療科がある医療施設のほか、訪問介護の拠点を設ける。ホスピタル機能をもつ宿泊施設も併設し、病院を退院した直後の患者や透析患者、ショートステイの高齢者などを受け入れる。
アンチエイジング(抗加齢)クリニックなどの保険外診療施設や治験施設も設置する。住民の健康相談窓口として05年度に彩都内に開設した「健康プラザ」も同センターに移転させる。
医療施設の管理運営は、新たな医療法人が担う方向で調整中。医療・介護の連携などは医療モールの開業支援などを手がけるソシオン(大阪市)が担う。高度医療を受け持つ近隣の大阪大医学部付属病院などとも連携し、1次医療機関としての役割を分担する。
ミキシングは総合医療センターに続き、隣接地に温泉を備えたメディカル・フィットネス施設も計画。リハビリ施設だけではなく、一般を対象にしたスポーツジムとしても活用する。3階建て(延べ床面積3000㎡)で総事業費は7億円。総合医療センターの開業と同じ09年春の開業をめざす。
▽News Source NIKKEI NET 2007年11月06日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news000885.html
http://www.nikkei.co.jp/kansai/img/img000426.jpg
総合医療センターが進出予定の彩都西駅周辺
http://www.nikkei.co.jp/kansai/img/img000070.gif
▽彩都
http://www.e3110.com/
http://www.saito-ur.jp/
http://www.saito-lsp.jp/
掲示板見たら「皆さんの暖かいご理解をいただきますようお願いいたします。」と書いてあったけど、何かおかしくないですか?
何年も嫌な思いさせられた住人に紙切れ一枚で、本人は反省してるから暖かい気持ち持て(理解しろ)って言われても正直言って難しいでしょう。本人がどれだけ反省してるかってのは本人の言葉でしか計り知る事ができないものだと思います。
あんだけ、大迷惑しておいて紙切れ一枚で謝罪てね。
やはり、ちゃんと謝罪は必要だと感じますが。
あの、車はどこに駐車してるんだろうか。
マンション以外にまた、違法駐車か。
変わった夫婦だから、迷惑もあたりまえだったりして。
日ごろから周囲に嫌がられるような迷惑行為してると
たとえば震災やなんか何かあったとき、
周囲の助けが欲しいときに困ることあるかも。
多世帯の住むマンションだから
住民同士の連携が重要になってくるだろうし。
近隣は言いたくても我慢していることもあるし
相当気を付けないと。
自分とこさえよければは絶対あかん!
2番館だけがポール撤去されてもね1、4、6、番館がすごくひどいです。
歯医者の駐車場に夜になると同じ軽の車が駐車しています。
空いているからといって駐車するのもどうかと思いますが?
早く、マンション全体がポールがなくなってほしいと思います。
2番館住人には一切直接謝罪はありませんよ。あの文章から見て理事長に謝罪したんだと思いますが。暖かい目なんかでは一切みれませんよね。あの家族に会うたびの嫌な思いです。長期大迷惑かけといて紙切れ一枚で終らせようとすること事態信じられません。
本当に謝罪したかったら、さっさつと謝罪してると思いますよね。
謝罪する気がないから紙切で済ましたんだと感じています。
車に張り紙した時点わかりそうだし住人と目が合うと車には乗りませでしたよ。そんな堂々した人が謝罪なんかするわけもないと思いますよ。
2番館では、誰が長期駐車していたか名前と部屋番号知っていますよ。
何が、プライバシーなんかわからません。
>>290
私もおとがめなしの上、管理組合の名前で謝罪だなんて変だなと思いました。(保護し過ぎに思えます。)
でも今回の処分だって急遽開かれた理事会で多数決によって決議されたはず。(この事については議事録を見れば分るでしょう。)
一人二人理事の知り合いがいたからって多数決となるとそう簡単に(うまく)はいかないですよ。(中には手厳しい発言をする人もいるでしょうし…)
それが、暖かい目でみろだのプライバシー保護だのとあまりにも問題住人にとって都合の良い終わらせ方になってしまっています。
これは『メロン』じゃなかろーか。。。
理事全員にメロンでも持って行って謝ったのかなと推理してみたけどいかがでしょうか?(笑)
私はメロンではなくマダムシンコの1万円のバームクーヘンを一口でもいいから食べてみたいです。小さいカットでもいいので1000円で販売して欲しいです。
>>300
いくら何でも一軒一軒誤りに行くのは大変でしょう。
ただ、本人が総会で謝罪したいとまでおっしゃってるそうなので、本人達の希望を叶えてあげるのが一番ではないのでしょうか?
総会まではまだまだ先なので、とりあえず2番館住人さん達と管理組合理事に集まって頂き、一度そこでしっかりと謝罪して貰えばいいのではないでしょうか?
長期にわたり住人に迷惑(不快な思い)をかけ続けたのだから、最低限それ位の事はするべきではないのでしょうか?
理事に反省してると代理で謝って貰って(紙切れ一枚)それでチャラにして貰おうというのはいくら何でも甘いと思います。
謝罪というのは本人の口(言葉)を持って謝らないと謝罪にはならないと私は思います。
308 309 何かおかしくないですか?大変迷惑なことだったと思います。長期にエントランス前に駐車していたんですよ。家の前に夜間や早朝に無断で長期、玄関に駐車されても平気でいられますか?まだ1 3 4 6番館も駐車されていまよね。
4番館のにもここ1週間ほど夜間に1台も駐車がないと思っていたら、昨日常連の
軽トラが1台止まっていました。本当にここの中古マンションを購入するのならば
ここの情報だけを真に受けないと思いますが、現地を見ればいろんなことがわかるはずです。
308 とまっててもなにも困らないし、独占したから一部の人に言われているだけで住民誰でもが利用できるようにしておけばよかったんだよね。
美観にも、問題あると思いますが。
毎日、エントランスに車が駐車している光景など他のマンションがあるでしょうか?あの場所を住民誰もが利用できるように発言されていますが本当にマンション住民なんですか、あなたの玄関に物が置かれても平気なんですね。
最新の「彩都コミュニティひろば」にみなみ坂の自治会発足の案内がありました。
と同時に隣のマンションも早速自治会が発足し、色々なイベントをしている様子が掲載され圧倒されました。
みなみ坂でも隣みたいなイベントができないのかな。
334は純粋な意見を書き込みしただけで、個人で提案しても何にもならないでしょう。
それより隣のイベントを見て、管理組合や自治会がどのように思っているのかが問題?
企画しない理由を考えるのは簡単、見て見ぬ振りをしているだけでは終わりとちゃうかこのマンションは。
せめて、今後のためにも企画案や収支結果等を入手する動きでも見せてくれれば・・・
336、あんたは何様?
このマンションは終わりだとかよく書き込みできるなぁ。
なんでよそのマンションの企画案や収集結果を入手しなけりゃならないのか
理解に苦しむ。あんたはほんとにこのマンションの住人かよ?
住人ならおまえも前向きな提案でもしたらどうだい?
ココのマンションは安かったせいか住民のレベルが低いです。ガーデンモールの敷地を歩きタバコしている人の90パーセントはみなみ坂の敷地に入っていきます。また、朝は歩きタバコのまま敷地から出てくる人がなんと多いこと。他の住宅地やマンションではこんな高率で歩きタバコをする人はいません。恥ずかしいとは思わないのでしょうか??あっ、そう思わないから赤コーンだらけなのですね。彩都の恥部とならないよう自治会か管理組合がマナー向上も呼びかけなくては!
90パーセントって、ほんとにカウントしたんでしょうか??
マンションが安い=住民レベルが低い っていう発想にも驚きますが、ガーデンモール敷地内歩きタバコの90%=ジオ住民 という考えも安易で説得力がありませんね。
スーツ着て3流企業の人もいれば、作業服で設計現場へ向かう建設系の大企業の人もいる。
その場合は車出勤だろうけど。
友人の旦那さんがそうだった。
そういうくだらない偏見でものを言う人がいるから、ここの住民はって
言われちゃんだよ
知りもしないで言うな
>作業服で設計現場へ向かう建設系の大企業の人もいる。
東国原知事もそうですものね。そういう方もいるでしょうが、一般的には作業服着た現場の人って唾をペッペ吐いて手鼻かんで煙草のポイ捨てしてる人が目につくのよね。彩都内の信号待ちで作業員の乗った車が植え込みにペットボトルや空き缶投げ捨てたり煙草の吸い殻を捨てるの何度見かけたことか。モラルが低いなと呆れてしまいました。
ところで、スピードが休業してたけど閉店か臨時休業どっちだろうか?
ガーデンモールも閉店続きで先行き不安です。
湖中とnew雑貨屋さん大丈夫だろうか?
おしたに橋下交差点で又事故がありましたね。(彩都内事故多発地帯です!)
あそこは、大通りに優先順位があると思うのですが分りにくいです。(まして外部から来た人には分りづらいでしょう)
早急に何らかの対処が必要ではないでしょうか。
低所得なあなた方が、あなた方のマンションの敷地内で歩きタバコしようと
変なところに駐車しようと勝手です。でも、彩都の公道やガーデンモールまで
品格を落すようなことをしないでください。
そのうち千里ニュータウンの一戸建ての親が子どもに「Bの子供と遊んだらダメ」
(Bとは府営住宅のことで、低所得者しか入居できない。反対に一戸建ては2億
以上の資産価値)と言うみたいなことになりますよ。
360の書き方は気にくわないけど、私もこの間の強風の日に突然前を歩いていた人(ジオ住民)が、ジオの敷地を出たとたんタバコに点火して、飛び散った灰が危うく目に入るところでした。
強風の日くらい歩きタバコを我慢できないのかと思います。こういう人は過失傷害罪で訴えられないと目が覚めないのでしょうか?
タバコ吸う人全てがマナー悪かったりモラルが低いとは思いません。
けれどマナーが悪かったりモラルが低い人の喫煙率は非常に高い気がします。
偏見かもしれませんが、タバコを吸わない人間は実際このように思っています。
喫煙は何の問題もないと思います。自宅とか決められた場所で喫煙すればいいのです。ジオの人はあまりにも禁止されている場所での歩きタバコが目立ちすぎます。ここの自治会とか管理組合は、歩きタバコをやめましょうと呼びかけないのでしょうか?どうせ管理組合とか自治会の幹部も、マナーの悪い人たちで占められているのでしょうね。
>>No.360
何か勘違いされていませんか?
マンションは老若男女様々な人が集う、共同住宅じゃないんですか?
高所得者なら、戸建住宅にされた方が良かったんじゃないですか?
喫煙する人=マナーが悪い人=低所得者って考え方も・・・?
おまけに、NTの一部の極端な考え方の人を例えに出して、何が言いたいのか理解できません。
あなたがNTに居住されていて、そういうことを言ったか・言われたか知りませんが・・・。
今どき、そんな事を言ってる人がいるんでしょうか?
(戸建住宅は高齢者が多く、子供のいる世帯はごく少数ですよ!!)
最近は、分譲マンションが増えてきて、若い人が増え”ゴーストタウン”からは脱出できそうです。
彩都も40年先に千里NTと同じような道をたどらぬよう、良好な住環境・コミニュケーションを維持してください。
駅前、マンション脇の路上駐車が非常に増えてきています。止まっている車も毎回同じですので周辺住民で取り締まってほしいです。せっかくちょっとした品のある地区ですのでマナーを大事にしていただきたいと思います。
確かに最近少し減ったような・・・後は、山崎デイリー近辺の駐車マナーですね。大半は工事車両と思われますが、隣には保育園などもありますから気をつけて頂きたいものですね。
立地条件や何階かにより一概には言えませんが、千里中央の新築マンションで3LDK、3200万
だと70㎡前後の専有面積になるでしょう。
彩都の良いところは、同じ価格帯だと80㎡以上の広い居宅が手に入るところです。
阪急、関電も新しいマンションを計画している様です。
みなみ坂は安かったですが、アディ、のぞみ丘はそんなにお得感は無いでしょう。
戸建は値が上がっていますが、マンションはあまり高くならないと予想しています。
ある郵便関係者にお願いしたのですが、
残念ながら郵便局は絶対に出来ないとの事です。
民営化によりただでさえ減らそうとしている中
新たな(彩都の区域を考えても)建設はもってのほからしいです。
管理組合の引き継ぎの次期が近づいて来ましたね。
前に住んでいたマンションでは役員改選は半数改選となっていました。
色々な面において半数改選は引き継ぎがスムーズにいくのでとても良い方法だと思いました。
全員改選は管理会社に好都合なだけでいい様にされる可能性もありますし、新理事の負担も大きくなります。
みなみ坂では全員改選の様ですので、今期の理事さん達に何とか残って頂いて半数改選になる様になればいいのにと思います。
管理組合に自治会も兼ねる様になったので、全員改選というのは少し無理がある様にも思えます。
今後のスムーズな引き継ぎと新規理事達の負担軽減の為にも考えて頂ければ幸いです。
この場に及んで、いきなり半数の理事さん達が残られるのは難しいかもしれません。
三分の一いや四分の一改選でも新理事さんの負担は全然違うと思います。
あと半年やってやろうと思われる理事さん、ヨロシクお願い致します。
いつの間にか、あの不評だった駐禁ポールが撤去されて、白い(少しだけ)お洒落な駐禁ポールに変わっています。
これだとロビー付近に置いても許せるかなって雰囲気ですね。
今期の管理組合の理事さんは見映えを考慮してくれる人達で良かった。
あのポールがなぜ撤去されないのかを考えていかなと駄目なのと違う?
いまだにバカなやつが歩道に乗り上げて駐車するからいつまでも撤去されない
そんなやつらが撤去しろと言うてる時点で終わってる
マンション内にあるピアノ教室に通っているものですが、初めてこのレスを拝見しました。営利目的の会社は禁止なんですよね?よくよく考えたら、営利目的のピアノ教室みたいですから 今まで払った月謝は返してもらえるのでしょうか?皆様のアドバイスお願いします。先生はあまり教え方がよくないみたいな感じがするのですが・・・・
マンションでの勿論営利目的の教室は規約違反
顔も名前もわかっていますが
もう何年も教室をやっています
住人としては大変迷惑なことで困っています
なぜ、禁止だとわかっていて教室に通わすのでしょうかね
教室をやっている人もどうかと思いますが
教室に通わすのもね
彩都内の習いことは困った教師が多いんですね
月謝とるのは営利目的になるので違反行為です。
なのでボランティアでピアノ教えてくれてるんでしょうね。
もし月謝(謝礼)払っているのなら返金して貰うべきです。
教室する非常識な人はやっぱりいるんですよね。習いに行く人にも責任あると思いますよ。
両方に罰則規定作って、根絶しなければいけませんね。
○番館○号室の○○さん宅で○○教室をしているという情報ご存知の方は、管理人さんと管理組合の理事まで報告して下さい!
貴重なアドバイスありがとうございます。ただ、月謝を返金してくれってなかなか 言いにくい状況です・・・・ 一度 理事会で対応策を考えて頂くと 助かるのですが・・・・・・・・・・・・・・
理事会で取り上げてもらう方がいいと思います。
ただ、個人的な違反者への対応の前に、管理規約の見直しが必要だと思います。
営利目的といっても、いろいろな形があるからです。
現在の管理規約の文章は、標準管理規約のもので、解釈によってさまざまな考え方があります。
営利目的は禁止という取り方や、住居として住んでいれば専有部分では迷惑をかけなければOK
という取り方など。こちらで違反だ禁止だというより、補則を作った方がいいのでは?
そろそろ彩都のニーズに合わせて、皆さんがこの先ずっと住みやすいように、
公平に見直す時期にきていると思います。
皆さんはどう思われているのでしょうか?
参考:http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20051107p4000p4.html
よく言うよ。
何が返金だ? あなた方在日か? 被害者ズラしやがって。
じゃあ バス乗って、電車乗って、高い金払って、他の音楽教室行ったらいいだろう。
何、善人ぶって書き込んでやがる?? このヒマ人の偽善者が!!
そんなに嫌なら、行かなきゃ済む話だろ。 考えが卑しいんだよ! 貧 乏 人が。
ほっときゃいいんだよ。
そこの左巻きの人達、それを管理人組合に言ってどうする?
あなた方 偽善もいい加減にしろよな。
じゃあ聞くけど、敷地内の野良ネコに餌やっている奴はどうなんだ?
バルコニーから犬の毛飛ばしてる奴はどうすんだ?
あなた方は、ノラ猫だったらカワイソウだって言って餌やって、
それが汚い乞食だったら何もしないで警察に電話するんだろ?
だいたい、ピアノがどうのこうの言ってる奴は、偽善者なんだよ。
ほっときゃ良いんだよ。 事件にしてどうする?
ピアノ教室潰したがってるモンスター住人さん達は、正義の味方だと勘違いしながら、気持ちよくなりたいだけだろ?
もしかして欲求不満なのか? それとも、音大卒にジェラシーか?
あんた達は あれでしょ? 子供の学校でもモンスターぺアレンツなんでしょうね。(笑)
性質が悪いねえー。暇なんだったらパートにでも出て、小銭でも稼いできなよ。
ちなみに私はピアノ教室とは無関係ですから。(笑)
単純にだめというものでもないらしいです。(下記URL)
それはともかく、みなみ坂・のぞみ丘ともに警察官になりたがる
人が多いのですね・・・・
http://www.kurashinomado.com/ml/q_and_a/index.html
ピアノ教室を否定されている方々、ひどい書き込みだと思います。
きっと、住人ではなく荒らしだと思いますが、
万が一習わせている方なら、自分が今まで習わせておいて、返金はありえません。
なんでもダメダメ言ってると、住みにくくなってそのうち過疎化する・・・
いつまでも活気のあるまちであってほしいです。
その問題ありそうな人と話し合いで解決できないんですか?
あっちこっちのスレで、ピアノ教室に反対しているモンスター住人さんは、
ホンと頭の中が「左巻き・正義の味方」なんですね。
「平等や権利」に声を上げて主張する奴に、ロクなな奴はいない。(これ事実)
そんなに主張するなら、マンションでネット商売している奴も禁止してしないといけないので、
マンション全体をネット禁止にしてください。(笑)
ほっときゃ良いんですよ。 いちいち言ってどうする?
あなた達は、「君が代」「日の丸」も反対の人たちなんでしょ。(笑)
一般論ですが、ピアノ教室とはいえマンツーマン指導であり、騒音防止策を
講じているのであれば、裁判したとしても止めさせられる可能性は低いとい
えます。まして返金など絶対にありえません。これが社会常識というもので
す。普通の会社に勤めている大人ならわかりそうなもんですが・・・?
他人のマナー・モラルを心配する前に自分に社会常識が足りないことを反省
したほうが良いのではないですか?
違反して教室開いてお金儲けした人間がやったもん勝ち(やり得)になるのはおかしいと思います。
今までの利益は管理組合に罰金として返金する。そして、教室通わせた者にも一ヶ月分の月謝程度の罰金を払わせる等の罰則規定を儲けないと、小銭儲けをしようとする人が増える一歩だと思います。
マンション内の教室に通わせる方にも責任があるので、そういった人達にも罰則を設けるのは当然だと思います。
教えて貰っといて返金しろというのもおかしな話です。
「教室を開いて収益があった人は収益没収。習いに行った者は5000円の罰金」
両方の立場の人達に、何らかの罰則規定を儲けないと根絶できませんよ。
おかしいと思いませんか?
自分がピアノ教室に習いに行っておいて、後で違反だから金返せって言っている事。
どうせ、ピアノ上達しなかったか、先生と合わなかったんでしょ。
異常ですよ、いや 異常者ですよ。 都合良すぎません?
マッサージに行って、後になって、肩コリが良くならないから金返せって言う。
飲食店で食事して、後になって、腹減ったから金返せって言う。
これらと同じ事言ってるんですよ。
その時は、満足したんでしょ?
頭のおかしな住人の書き込みに乗って、同調して反対するモンスター住民・・・。
ダメだこりゃ!!
ココのマンションは、北朝鮮か中国か??
なにが、利益を管理組合に罰金として返金だ??? 頭は正常か??
某宗教団体かそれ系の人達でしょ、こんなバカげた事を平気で言ってるの。
あさましくて、卑しくて、下品なんだよ。
風邪ひいて病院行っても、直ぐに治んなかったら、ヤブ医者だの金返せだの言うんでしょ。
思考停止で頭悪すぎるんだよ。
あなた方、ポストに選挙ビラ入れるなよな!! ゴミなんだよ。
ちょっと位いいじゃないと見過ごしているととんでもない事になるかもしれませんよ。
新大阪や西中島南方界隈のマンション見てごらん。
個人名の表札の中は、、、ホテトル事務所、マントル経営、テレクラ事務所だったりする。
ピアノや英会話ならいいかな何て見逃していると、変なビジネス始める人も出てくるかもしれません。
そうなれば資産価値にも影響してくるかもしれません。
不遡及の原則
http://www.kensyokurou.ne.jp/siryositu/021101hurieki.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E3%81%AE%E4%B8%8D%E9%81%A1%E5%8...
というものがあるので、現在の管理規約などに罰則規定がない場合、
新たに罰則規定を作成し、今までのことに対して罰を加えるのは無理です。
どんな違反でも、違反は違反などというのは子供の理論です。
違反のレベルによって、とがめるまでもない・注意する・罰金・・・・
と罰則レベルを変えるのが常識的な大人の世界です。
ピアノ教室は、社会通念から許される範囲なので、仮に裁判したとしても
止めさせることは難しいですよ・・諦めたらどうですか?
駐車スペース後ろが芝生になってるのですが、そこにウンチがありました。
夜遅くに敷地内散歩させてる人を見かけた事があります。
ペットサークルに苦情言えばいいのでしょうか?
犬の散歩の時、飼い主がうんちやおしっこの処理をするのは義務ですよね?
先日見かけた光景です。
うんちはチラシを下に敷き、回収しておられましたが、おしっこは知らん振り。
ペットボトルに水を入れて持ち歩き、おしっこをしたら流すのがマナーではないのでしょうか?
ペットを飼ってない私でもそれくらいは知ってるのに、堂々とそんな散歩をさせてて恥ずかしくないのでしょうか?
No.445さん、レスありがとうございます。
そっかぁ〜。おしっこをペットボトルの水で流している人の姿を見かけたことがあったので、お散歩ではそれが当たり前の光景だと思っていました。でもそれがとてもスマートで綺麗な行為だと思うのです。この発言がマナーの呼びかけとなりますように。。。
以前犬のしつけ教室の先生に聞いたことがありますが
先生も以前は犬のおしっこは水をかけていたそうですが
今はやらなくなったそうです。
大型犬などはたくさん水がいるし
晴れている日に大型犬のおしっこの水が流れて
くるのもいいもんではないと思います。
犬がおしっこしたら水を流すのがマナーだとは
言えないと思います。
でもマンションでは大きさに制限があるので小型犬しか飼われてないはず。
なのでペットボトルの水流しは是非良いマナーとしてやって欲しいものです。
うちの棟で入居当初から小型犬2匹飼われている方がいて迷惑しています。
2匹いるせいかエレベーターやロビーなどでも抱っこしている姿は見た事ないです。
苦情は管理組合に言えばいいのでしょうか?
>>444-448
*ペットの鳴き声や糞尿等から発する悪臭によって、近隣に迷惑をかけないこと。
*ペットが廊下、階段、エレベーター等の共用部分等や植栽内で万一排泄した場合は、ふん便を処理し、排泄箇所を水でよく洗い流す等の衛生的な後始末を行うこと。散歩外出先で排泄したふん便は、小石、落ち葉等の付着物を除去して持ち帰り、自らの責任を持って処分すること。
>>449-450
(飼育する事のできるペットの種類)
*大きさは体高45cm以内、体重15kg(成長後の大きさ)以内。
*ペットは原則として1住戸に犬、猫の場合はいずれか一匹とする。
*廊下、階段、エレベーター等の共用部分等及び敷地内では、ペットはケージに入れて移動すること。ただし、犬等についてはリードをつけ歩行させずに抱きかかえて移動する場合はこの限りではない。
*エレベーターにペットを同乗する場合は、他の利用者のある時は同乗してよいか尋ねること。また、ペットの出会い頭の事故の発生に十分注意すること。
隣人犬飼ってるけど、管理組合からコピーなど貰ってないしシールは玄関扉に貼られてません。
って事はペットサークル未加入って事ですか。そうですか。。。いい加減な人だったんだ。。。
次の土曜日に大阪大学外国語学部で「夏祭り」が開催されます。昼はパレードや模擬店等々。夕方からは盆踊りが開催されますので、どうぞご来場下さい。
http://www.natsumatsuri.info/
「ゴミの日は守りましょう」
「ゴミの分別しましょうよ!」
当たり前の事ができてない人がいて、人としてどうよ?って感じます。
昨日月曜日のこと。
普通ゴミの日なのに、缶、ダンボールを持った人とエレベーターで一緒になりました。
自分が悪いことをしてると思ってるのかどうか、気まずいのか、軽く挨拶しただけで目を合わそうとされませんでした。
まぁ、百歩譲って臭うもの(ゴミ)ではないし…と見るでもなく、見ていました。
エレベーターの狭い空間、イヤでも目につきますよね?
すると缶が入ってる袋には、ペットボトルまで入っていました。しかもラベルも外さず。
こんな方が同じマンションにいらっしゃると思うと残念でなりません。
勇気のない私はその場で注意できなかったので、ここに書かせていただきました。
資源ごみは雨で濡れていても問題はないです。
ただ、水分を吸っていて新聞やダンボールが重くなったりして
収集するかたが大変だとはおもいますけど。
ゴミ出し日が大雨だったら同じことですからね。
ただ、ゴミ出しのマナー、ルールとは別ですけどね。
屋根をつけると、いつでもゴミ出しOK!になりそうですね。
それもまた問題ですね。
ところで中央駐車場のヒビ割れ補修はあれで、完了なんでしょうかね?
最終的に全面コーティングか何かするのであれば、いいのですが、
あのままだと、あまりに酷いザマですね。
先日遊びに来た父が、『このマンションは震災にでもあったのか?』と
驚いてました(苦笑)
まさか築4年かそこらで、あんなヒビだらけの状態になるとは・・・・。
これって、施工に問題はなかったのかな?と疑いたくなります。
クールビズ「28度では能率低下」…日本建築学会調査
http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20080718-OYT1T00461.htm
冷房温度を28度と高めに設定し、省エネを図る取り組みで、年々広がっているが、日本建築学会のチームによる最近の研究で、軽装だけでは暑さで仕事の能率が落ち、経済損失にもつながる場合もあることがわかってきた。
専門家は「換気や送風を組み合わせ、作業能率を下げない省エネ方法が必要だ」と提言している。
クールビズは、6〜9月に「ノーネクタイ、ノー上着」で職場の消費電力を減らす運動。環境省が2005年に提唱した。28度は建築物衛生法の定める執務室の上限温度だが、作業の能率への影響は不明で、日本建築学会は06年から科学的検証を進めてきた。
神奈川県の電話交換手100人を対象に1年間かけた調査では、室温が25度から1度上がるごとに作業効率が2%ずつ低下した。
東京都内の官庁のオフィスではクールビズを導入後、消費電力が以前より11・9%減ったが、調査すると、室温にムラがあり、30度に達する席もあって働く人の不満は高かった。3〜6席に1台の大型扇風機を運転すれば、体感温度が下がって能率は維持され、電力消費は以前の10・2%減と、さほど変わらなかった。
チームの田辺新一・早稲田大教授(建築環境学)が、平均賃金などから試算すると、冷房の設定が25度の場合と比べ、軽装のみでは、能率低下で期間中、オフィス1平方メートルあたり約1万3000円の損失が出る。
(2008年7月18日14時34分 読売新聞)
ほとんど人がいないロビーに常に冷暖房をつけておく必要性を感じません。
ここはホテルのロビーではないのですから。
地球に優しく…とエコ活動が活発になってる昨今、無駄なエネルギーを使うのは反対です。
人がいる時など、必要最低限の使用を心がけたいものです。
>>471さん
普段の生活にエコの意識を持って節約するのは良いことだと思います。
でもあなたの家にお客さんが訪問された時にはリビングにクーラー入れますでしょ?
マンションのロビーはパブリックスペースです。マンションの顔です。
お客さんが訪問された時の第一印象はエントランスです。
来客の目にとまる位置にあるエアコンスイッチに、住人の意見も聞かずにペタッとセンスのないシール貼って節約というのもいかがなものでしょうか?
これ以上マンションの格を落とす様な事を勝手にしないで欲しいものです。
例えば、最近マシな物に変更されましたが赤い駐車禁止ポールをエントランス入り口横に並べたり…
考えられない事が急に起きるので落胆してしまいます。
エアコンが装備してるのは換気できないのでこれで空気を換気したり温度調節してねって事でしょ。
エアコンが不必要なら最初からついてないはず。
せっかくあるのに使わない方が無駄でしょ。
暑い時や湿度の高い時は快適になるよう活用したらいいのじゃないすか?
確かにあの白いシールみたいなのはカッコ悪いですね。せめてスイッチと同色のシールだと目立たないのに、、、
所詮安物のマンションだからケチケチしてていいんじゃない?
いっそ夜間の照明切って真っ暗にしたらどうですか?
購入価格に比例して**住人が集まったからこんなもんでしょう
とにかく駐禁三角ポールやエアコンスイッチシールも貧乏臭いマンションに必須アイテムですから残念っ!
先日、友人の高級マンションに遊びに行って来たけど、やっぱ違うわー
エントランスに24時間管理人常駐しているので新聞も個配して貰えるし、ロビーは涼しくって静かです
さすがにロビーのソファーでゲームしてる子なんていませんね
集会所で軽運動(多分ヨガ)を習ってる友人が怒ってました。
28度にしか温度調整ができなくなっていて皆暑い暑いとブーブー言ってたそうです。
座って会議なら28度でもいいと思うけど運動したりする場合もあるので一律に28度というのはおかしいのジャマイカ?
「管理費が赤字でもないのなら」って、管理費の枠をギリギリまで使ってもOKという考え方でしょうか?こわっ。
使わなかった分はちゃんと積み立てておかないと。
この先何年もするとマンションも老朽化してくるし、修繕費やらなにやら多額の費用がかかりますよ。
平成23年4月に設立予定の彩都西コミュニティセンターはフレンドマート従業員駐車場付近に建設されるそうですね。
みなみ坂向かいなので何かと便利で重宝する事でしょう。
図書館分室も併設されるとの事で嬉しい限りです。
へいわを あいする みなさん え
わしら こみせん だいさんせい やで
こみせんで べんきょうして あたま きたえる
えいようは グリコの かし くって たくわえる
ひとつぶ 300 めえとる や
仕事でいやな目に合って
ココでストレス発散してるんやから
相手してあげようよ
変な犯罪されてもこまるし
グリコ事件の影響で年齢も若くないって解るしね
寂しいオッサンの相手してあげようよ
毎日カキコないかが楽しみやねんからw
友人のマンションであった出来事です。
マンション廊下にある掃除などの器具のために用意されたコンセントに延長ケーブル繋いで部屋に引き込んでるヤツがいたので、管理人に通報したら、部屋の住人は「共益費払ってるから使うのはオレの自由」とか逆ギレしたそうな。
マンション内は私有地であり民事だから警察は動けないということらしく鍵付きのコンセントカバーを取り付けて対策した。
へいわを あいする みなさん え
なつはあついけど このざんしょは なんや
ええかげんに してほしいわ
さいと も はよ ひと ふやさんと
みせ つぶれるで
がんばって ひと ふやしてや
ままさん がんばってや
これ以上子供増えて欲しくないですね。
ロビーやエントランスに菓子くずやゴミが落ちてたり、子供の数に比例してマンションが汚れると思う。
ロビーの椅子に腰掛けていっつもゲームに興じてる子供の姿にウンザリしています。