匿名さん
[更新日時] 2019-03-02 21:26:23
シエリアタワー千里中央ってどうですか?
業界新聞と大阪府庁の環境アセスメント資料の情報です。
計画情報の修正や訂正を随時お願いします。
売主:関電不動産開発株式会社、関西電力株式会社
施工会社:株式会社大林組 大阪本店
管理会社:関電コミュニティ
事業者:株式会社読売新聞大阪本社
事業者:讀賣テレビ放送株式会社
事業者:関西電力株式会社
事業者:関電不動産株式会社
事業者:MID都市開発株式会社
よみうり文化センター(千里中央)再整備事業
所在地 大阪府豊中市新千里東町1丁目1番17(地番)
交通
北大阪急行線「千里中央」駅 徒歩1分
大阪モノレール線「千里中央」駅 徒歩3分
高さ 185m
階数 地上51階建
構造規模 S・RC造地下1階 地上51階建
総戸数 住宅部分 552戸
延床面積(住宅部分) 73,346㎡
施工(住宅部分) 大林組
施工(商業部分)
設計(住宅部分) 大林組
設計(商業部分) 日建設計
着工 2014年3月予定
完成 2019年4月予定
建設通信新聞 [ 2013-12-11 9面 面名:関西面]
よみうり文化センター再整備/3月着工目指す/設計は大林、日建
http://www.kensetsunews.com/?p=23186
大阪府の環境アセスメント > よみうり文化センター(千里中央)再整備事業
http://www.pref.osaka.jp/kankyohozen/assess/yomiuri.html
よみうり文化センター
http://www.yomiuri-bc.co.jp/
[スレ作成日時]2013-12-13 19:08:31
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里東町1丁目1番17(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
552戸(他ホール1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上52階 地下1階建 敷地の権利形態:定期借地権(専有面積割合による定期借地権(地上権)の準共有、月額地代敷金 : 222,000円(一括)、解体準備金 : 6,500円(月額)、支払地代 : 9,250円(月額)、前払地代 ※販売価格に含む : 7,873,863円(一括)、借地期間 : 引渡日より、2090年(平成102年)2月28日まで) 完成時期:2019年02月下旬予定 入居可能時期:2019年04月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]関電不動産開発株式会社 [売主・事業主]関西電力株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社 [販売代理]ひまわり不動産株式会社 [販売代理]プレジオコーポレーション株式会社 [販売代理]株式会社プロヴァンスコーポレーション [販売代理]株式会社ライフステージ [販売代理]株式会社ロイヤル不動産販売
|
施工会社 |
株式会社大林組 大阪本店 |
管理会社 |
関電コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シエリアタワー千里中央口コミ掲示板・評判
-
805
匿名さん
この物件への失望感から駅近中古市場が上がりそうですね。
-
809
匿名さん
この物件考えていましたが、資産性を考慮して
北摂駅近戸建て買うことにしました。
-
810
マンション検討中さん
グレードですが、43階以上は、特別なセキュリティーがかかり、キッチン、トイレ、ドア、全てにおいてグレードがアップします。
勿論、御値段もアップします。
43階以上購入できるといいな♪
-
811
No.799
42階以下の設備仕様のグレードはどうなのでしょうか。
20階以上で検討しております。
今時の新築マンションレベルであれば、個人的には妥協できるというか、満足なのですが。
かなり抽象的な質問ですみません。
-
812
匿名さん
>>811さん
はっきり言って安っぽいの一言です。あんなトイレとかを来客者にみられるのかと思うと恥ずかしい。関電不動産はこのまま住む人はいないだろうからわざと古く安っぽい仕様にして、オプションとか変更料金とかで更に稼ごうとしてるのか?と思わざるを得ないレベルです。
-
813
No.799
オプションでアップグレードの案内とかってございましたでしょうか?
どうしても譲れない設備だけでもグレードをアップできるなら、数十万円は出そうかと思ってます。
しかし、譲れない箇所が多いと、私のような客からオプションで更に稼ごうという営業姿勢が明らかで、そういう販売方法は個人的には大嫌いなので、ちょっと考えものですね。
ご存知でない方にお教えしたいのが、オプションの価格はぼったくりと言っても過言ではないくらい価格設定が高いイメージがあります。ここも恐らくですが、そのような気がしてならない。
超割高な販売業者にオプション依頼するメリットは、マンション引渡し時には施工完了している。
全く同じ内容でも、前住居にて外部業者に頼むと半額以下になりました。引渡し前の内覧会でご自身の住居内や設備などの現物を確認できるので、変更するイメージが具体的に湧きます。デメリットは引渡し後から施工する。
一般的に玄関の扉など、共用部に面する部分は規約により変更ができないので、そこにかんしては妥協できる方は妥協するしかなさそうですね。妥協できなければ、購入検討から外す。
私も検討中ではありますが、実際を目の当たりにしてみないと全くわからないです。
-
814
マンション検討中さん
オプション価格だけでなく、建物自体もボッタクリでしょ。周辺相場やほぼ同じ立地環境の千里タワーと比較しても一般人には理解出来ない価格だと思いますよ。
先般の建築費高騰による販売価格上昇ならわからないでもないが、なんで借地権付きの物件なのに所有権付きの建物より高いのか理解出来ない。
営業マンに説明を求めても「今の時期はこれくらいするんですよ。」の一点張り。 1割増しで所有権付きなら考えもするし、決して資金難で嫉んでいるわけではない!論理的な説明を是非にもしてもらいたかった。
あと、個人的に設備は言うほど貧祖なモノとは思わなかったし、気になるなら付け替えたら良いと思う。
-
815
匿名さん
>> 814
「建築費高騰による販売価格上昇」って自己解決してるじゃないですか。
あとは人件費の高騰もあるかな。
-
816
匿名さん
マンションの変更オプションって、キッチン等をオプションで変更する場合、元々付いてたキッチンの価格はマイナスせずにオプションキッチン分を単純にプラスするだけというのは本当なんでしょうか?
それと、価格に関してはかなり強気な設定だと思いますが、計画時点でこれ位の想定価格で資材調達等をしてしまっているので、今更マンション販売が下がってきたからといって価格を下げられないのが現状だと思う。ってことはこの物件を買うというのは今後のマンション販売動向を見ているとかなり損する気がしてならない。
-
817
購入検討中さん
ここに関わらず、今は明らかな高値。ここの担当者も今が天井と言い切ってたしね。高値で買った後は、数年後に現状より下落した中古市場での苦戦、そこに追い討ちをかけて定借デメリットが更に買う側の足枷に。
損得を重視するなら、かなり厳しい。
千里中央直結の利点はそれでも尚、魅力ではあるし、住環境の良さから利益度外視でも買う人は買うだろうね。
-
-
818
匿名さん
ここのオプションって欲しいものを付けていったらすぐ500万円とかいってしまうレベルですか?
-
819
匿名さん
>>814 マンション検討中さん
一般人が住むことを想定してない物件だからしょうがないですよ。もっと安い物件はいくらでもあるでしょう。そちらを検討してみては。
-
820
匿名さん
オプション充実してますよ。モデルルーム並にしたら数百万はすると思います。
-
821
匿名さん
今が天井と言い切る営業さん、立派ですね。
資料請求数随分多かったようですから、余裕なんでしょう。
さて、実際にどんな販売状況になるのか。
順調に進めば、大きなインパクトを与えますね。
注目の物件です。
-
822
匿名さん
資料だけ請求してほっておいたら、昨日「お披露目会」に来てくれとメール入ってた。
意外と見に行く人も少なく、焦ってるんじゃない?
-
823
マンション検討中さん
私は、43階以上の階数購入予定ですが
42階以下の設備もそんなに安っぽくはなかったですよ…
新築ですし、わざわざ古くさい設備をしてるともおもえません。
モデルルームにそのままの設備があります
モデルルームは3タイプございました
一つはグレードの高い設備でした
見に行かれては?
-
824
匿名さん
モデルルーム見に行ってきました。
私の個人的感想は、オプションが多かったので標準仕様は良くわかりませんでしたが、そんなに悪くない印象でした。
ただ、死ぬまでここで住む事を想定しての購入検討ではないので、やはり借地権付きな所がネックでどうしても検討からは外さざるおえません。
死ぬまでこの地から動く事が無い様な方なら便利そうですし立地は魅力的だとは思いました。
本当にこのマンション売れるんですかね??・・・色んな意味で今後がとても興味があります。
-
825
匿名さん
駅前だから借りる人はそこそこ居るんだろうけど、周辺にはマンションが乱立しています。10年後、20年後には貸出者も多く出てくると思うのですが、この販売価格で賃貸の採算が取れるって方、どのようなシュミレーションでお考えですかね?
販売価格に対してそこそこの利回りを求めるならかなり高い家賃設定にしなければならないと思うのですが、、、。
維持管理費等の諸経費を考えても不利なような気がします。
-
826
マンション検討中さん
想定賃料は平均で3,000円/㎡位でしょうね。まあここならそれぐらいの賃料でも借り手はいるでしょうが、月々の地代等の事を考えると利回りは相当悪いですね。恐らく20年位賃貸してから売却を考えてる方が多いと思いますが、20年後にこの定借物件が一体いくらで売れるかが問題ですね。。。このマンションの売却と千里タワーの売却が合わせて結構出てくるでしょうし、それまでにはセルシーの建て替え再開発等でタワーマンションがもう一つは増えてるでしょうから。。。 将来売却を考えてるのなら、天井価格のこの時期にわざわざ定借物件を購入するのはかなりリスキーですね。
-
827
匿名さん
>>826 マンション検討中さん
概ね賛同ですが、現在の価格が天井かどうかは後からわかるもの。今が天井とわかれば誰も悩みません。
-
828
匿名さん
>>827 匿名さん
今が天井だと想定して購入を検討しておいた方がよくないですか? まだ天井じゃなく、後々上がれば儲けもんなんですし。。。
-
829
匿名さん
>>828 匿名さん
それだとこの物件に限らず、誰も購入に踏みきれないよ。
-
830
匿名さん
今が天井でこの先下がると思って買う奴なんていますか?
-
831
匿名さん
>>830
それだけなら勿論誰も買わないですが、千里中央駅ほぼ直結で南側に将来不安のないこの立地の物件価値が希少だと思うから、皆定借なのに割高だと思ってても購入を検討してるし、売り主も強気なんだと思いますよ。 ただ、この物件の価格は10年・20年後には大幅に下がると思います。何故なら新築の今ですら定借が…と懸念して購入を見送る方が多いのに中古の定借となるともっと買い手を探すのは難しく中古価格を千里タワー等の物件より大分下げないと売れないでしょうから。 そういう事も踏まえてこのマンションは購入を検討すべきだと思います。
-
832
匿名さん
中古の定借物件を住宅ローンで購入する場合、定借は担保価値が年々大きく下がっていく物件なのでかなり悪条件での融資になると思います。(新築時ですら銀行は定借物件を嫌がる)だから買い手を探すのは所有権物件より難しい=価格を下げるしかない...
-
-
833
匿名さん
>>832 匿名さん
ということはリセールを考えると利便性抜群の高い土地にローコスト住宅を建てるのが良いですか?
-
834
匿名さん
>>833 匿名さん
多少の地価変動はあってもバブル時と違って今大阪は土地の価値は安定してますし、土地は一度買えば一生自分の資産ですからねえ。中古市場では建物は20年で査定ほぼ0の価値で値付けしますからリセール目的であればローコスト住宅でいいかも知れません。
-
835
マンション比較中さん
そもそもこの辺りの購入を検討してる比較的資金に余裕のある富裕層が「定借物件」というレッテルを貼られた物件に住みたいと思うんだろうか?
また、無理してでも千里中央に住みたいと思う人々にこの価格が受け入れられるんだろうか??
それを踏まえた上で、私は831さんの意見に大いに納得させられます。
-
836
マンション検討中さん
もし今、このタイミングでセルシーの建て替えで商業一体所有権付き免震タワーマンションの建設が三井不動産とかで決定すれば今の価格でこのマンションを販売してるだろうか… でも現実的に5年以内くらいには事業決定しそうな気もするんだよなあ…その時めっちゃ後悔しそうな事を考えると中々今の価格では購入に踏み切れない。
-
837
名無しさん
>>836 マンション検討中さん
ウジウジしてるのが1番無駄だと思うよ。
悩む位なら待てば?
-
838
匿名さん
>>836 マンション検討中さん
三井免震所有権であれば極めて強気な価格設定で、こことは掛け離れた価格になるだろうから、購入層が違って一部を除いて競合しないでしょう。ですので、このタイミングで決定したとしてもここの強気は変わらないのではないでしょうか。
-
839
マンション検討中さん
>>837 名無しさん
私もそう思って、いろいろ悩んだ結果今回は見送ろうかと思っています。
-
840
マンション検討中さん
>>838 匿名さん
今事業決定したとしても、飲食街の立ち退きやらで実際の着工は東京オリンピック後になるでしょうから建設コストはここよりも大分安くできると思うのでそんなにかけ離れた価格にはならない様な気がします。。。
-
841
匿名さん
>>840 マンション検討中さん
建設コストが下がっても、一等地、一流デベ、免震と三拍子揃った滅多に出ない物件なので、下がった分を買い主に還元する必要なんてないでしょ。シエリアの価格設定を基準に価格設定するでしょう。つまり、利益にのせるだけで価格は下げない。
-
842
マンション検討中さん
>>841 匿名さん
確かにそれも考えられますが、ただその時販売されている周辺マンションとかけ離れた価格だと流石に売れないので、シエリアの価格設定は基準にはせず、その時の景気やマンション市場動向を見て価格設定はすると思います。 今のシエリアが千里タワーの価格を基準にしていないのと同じです。
-
-
843
匿名さん
>>842
基準というか、価格設定の理由なんて後付け。セルシーは高くても売れる立地なので間違いなく強気の価格設定しますよ。
-
844
匿名さん
>>842 マンション検討中さん
いやいや。シエリアは千里タワーの価格を意識してる。だからこそ手を出そうか迷ってる人が多い。絶妙な価格設定。
-
845
匿名さん
イギリスのEU離脱でまた景気が悪くなりそうですねえ…このマンションの完成時にはどうなってるんでしょうか。価格見直して即完売させないとこのマンション売れ残りそう...
-
846
通りがかりさん
>>845
売主がこのスレを見て価格下げて欲しことが見え見えですよ。まあ予定価格のままでも売れ残らないでしょう。代替が無い物件ですから。
-
847
匿名さん
今すぐでない方はオリンピック後を考えれば良いのでは。今はゼネコンが関東で仕事一杯で関西は人手不足などで安くならないです。桃山台駅近の桃山台2丁目府営住宅地が売却されますから(桃山台駅~南千里に行く道路沿いに多くの店舗計画)4~5年先に大規模の分譲が有ります。又北級の延伸で箕面船場と箕面終点地域の分譲も今後有りますから。期間に余裕ある方は待てばどうですか。今はバブル(価格面)資金に余裕有る方は買えればと思います。
-
848
匿名さん
-
849
匿名さん
↑848
どっから紛れ込んで来たん?
このスレには要らんわ^^;
-
850
通りがかりさん