神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「イニシア塚口 もこ、すく、るん」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 尼崎市
  6. 上坂部
  7. 塚口駅
  8. イニシア塚口 もこ、すく、るん
購入検討中さん [更新日時] 2010-01-21 21:51:07

本日の折込ちらしにJR塚口駅6分の立地に建つ大規模マンションの予告広告がありました。
設備充実のマンションのようですが、価格帯が気になります。

所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
    阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/イニシア塚口

こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-04-22 10:06:00

[PR] 周辺の物件
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イニシア塚口口コミ掲示板・評判

1. 2 購入検討中さん

すいません。設備充実は違うようです。
    生ごみディディスポーサーがないようです。
    この規模のマンションなら付いていて当然だと思うのですが・・・
    ついでに24時間ゴミもないそうです。
    大規模マンションのメリットはほとんどない気がしてきました。
    非常に残念です・・・

2. 3 購入検討中さん

下がらないようにあげておきます。

今日、現地を下見に行ってきました。
    森永の工場の真隣という立地でした。
    森永の工場を除けば、あとは住宅地という感じでした。

3. 7 匿名さん

売れ行きの様子を見てから考えればいいんじゃないかな。
    値下げもあると思うし。
    まあわからんけどね。

4. 8 物件比較中さん

>>07
    それはいえますね。
    部屋を選ばなければ、完成してからでも残っていそうですものね。
    全部、南向きだし。

5. 9 アマラ−ゴ

先月、資料請求したのですが、5月上旬には送りますとメールが届いたのですが、未だ送られてきません。
    どなたか、既に資料いただいた方はいるんでしょうか?
    何か情報を教えてください。

6. 10 尼ぴー

うちにもきませんよ。
    モデルルームは完成しているようですが・・・
    大々的なちらしの後、これほどの放置では、
    検討する気も失せそうです。

7. 11 匿名はん

もこ、すく、るんってどういう意味なんでしょうか。

8. 12 尼太郎

あの辺、甘い匂いがします。

9. 13 匿名はん

ここってアスベストの尼崎クボタ工場が近くはないですか。
    子供がすくすくとはいかないのではないでしょうか。
    宝塚エリーも伊丹アクトステージも大規模マンションはみんなこけていますね。
    ここは大丈夫なんだろうか。

10. 14 匿名さん

尼崎クボタ工場は遠いですね。
    それとは関係なくこけるでしょうけど。

11. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ
  12. 15 物件比較中さん

DMきましたが、HPより目新しいものはありませんでした。
    ちらしとHPの相違点として、北棟の竣工が、ちらしでは、来年の3月末なのに対して、
    HPでは来年の7月末となっています。
    子供がいる家庭では結構重要なことなので、はっきりして欲しいところですが、
    フリーダイヤルに電話して確認しても、どーせわからないだろうなぁと思い
    現段階での確認はあきらめています。
    ここって、女性担当者がでると、たいてい答えられないですし、知識もないです。
    もっとしっかりして欲しい!

13. 16 匿名はん

ここって、優先案内会の時期も、GW後って言ったり、5月下旬って言ったり、6月上旬っていったり、そりゃ担当者によってまちまちですよ。
    5月下旬までは嘘でしたね。
    こんなにコロコロ変ると信用できませんね。

14. 17 近所をよく知る人

ここ、線路をはさんだ向こう側は一見住宅地に見えますが、
    酪農されているところですよね〜(そうは見えないですが)。
    だいぶマシになってきていますが、やっぱりあのあたりを
    通ると牛の匂いがする気が・・・

15. 18 匿名はん

6月上旬どころかすでに6月も後半!!

ええ加減にせぇって感じですね。

。。。今日か明日、他の物件を契約すると思います。

さようなら〜〜

16. 19 いつか買いたいさん

物件概要では、モデルルームオープンが
    7月上旬に変わってます。

どうなってるのでしょうか・・・

17. 20 購入検討中さん

>17

酪農はないでしょう。三菱の工場はあるけどね。

18. 21 マンコミュファンさん

ケーブルテレビのお住まい探検隊で放送されてましたが
    モデルルームはまだ公開できないとのことでマンション周辺の
    商店街とかを案内してました。マイク仲田さんも困りますよね・・・

19. 22 近所をよく知る人

>20
    いえいえ、大規模ではありません。
    民家&工場の密集地で牛を飼ってらっしゃいます。
    乳牛です。三菱の工場の東側です。

20. 23 周辺住民さん

>22

そうですか!近所に住んでいながらわかりませんでした。
    住宅地で牛はまずいですよねえ。

21. 24 匿名さん

近所のひとがわからないぐらいなら、
    それほど匂わないってことなんでしょうかね。

22. 25 匿名はん

都会で牧場とは羨ましいですね。

23. 26 匿名さん

電話して確認しました。
    販売価格は、平均で坪150万円だそうです。

これで大幅売れ残り決定ですね。

急いで買う物件でもない気がします。

24. 27 匿名さん

高すぎる(@@)

25. 28 ご近所さん

10年くらい前の話ですが、仕事中に阪急の線路の北側あたりを歩いてウロウロしていたときに急に牛が出てきてびっくりさせられた記憶があります。 しかしそれほど牧場というような規模でもないのでその近辺にいかないとあまり匂いはしないのではないでしょうか。 そろよりもハイチュウの香りのほうが強烈かもしれませんよ。

26. 29 匿名はん

ハイチュウの香りってそんなに気になりますか?
    阪急の線路沿いのほうへ行くと少し匂いますが、駅前なんか
    全然匂わないですが。
    この物件のあたりだとほとんどというか
    全くと言っていいほど気にならない気がします。
    ちなみに私は三叉神経が鋭く、匂いに敏感で、
    人口的な匂いをかぐとすぐ酔ってしまうほどです。
    すごい偶然としてハイチュウ関係の匂いにだけ
    反応しないのかもしれませんが、
    そこまで気にする必要はないと思います。
    むしろ、駅前に全然何もなく、
    電車の本数も少ないのに、
    結構な価格のマンションになりそうなのが、
    怖いですね。

伊丹のアクトステージのようになるのが
    目に見えるようです。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオ池田グランプレイス
    ザ・ライオンズ西九条
  28. 30 匿名さん

駅のホームでも感じましたが、結構濃い香りですね。
    一時的ならともかく、毎日あの濃く甘い香りが部屋の中に漂うかと
    思うと少し考えてしまいます。
    工場には煙突が立っていますが、マンションの高さと較べると
    どうなのでしょう?
    工場に隣接することを考えると心配です。

29. 31 匿名さん

いよいよというか、やっとというか
    今週末から内覧会が始まりますね☆
    モデルルーム行けば分かるんでしょうけど、

最寄り駅 JR塚口、隣が工場などなど

考えると結構な価格のマンションになりそうとは
    意外デシタ(>_<)

30. 32 匿名はん

販売を開始したばかりだから、内覧会はまだでしょう。
    それを言うなら、モデルルームがオープンしそうですね、でしょう。
    隣が工場のくせに割高だということが言いたいのですか、
    文章は正確に書かないと意味が伝わりませんよ。

31. 33 匿名さん

JR塚口で坪単価150万って高すぎですね。購入する人いるのでしょうか?阪急塚口駅前のフェリシオと価格があまり変わらないですね。長い間まっていましたがフェリシオに決めます。

32. 34 匿名さん

ほんとですね、しかもヒ素が検出されたのにこの価格ありえない。

33. 35 物件比較中さん

モデルルームをみてきました。
    他のところと比べて廊下の幅・天井の高さ・横開きドア等々、全体的に広く感じました。セキュリティもしっかりしているし内装は私は気にいりましたよ。それに営業の方が砒素や地下水に対しての対応(工事の仕方)のことも包み隠さずしっかり教えていただけたし安心感があってよかったです。そのぶん工事費用が余計にかかっているだろうし価格も高いのかな?とは思いましたけど。あとは確かに森永からでる甘いにおいも気になりますね。資産価値など考えるとどうなんだろう…

34. 36 匿名さん

モデルルーム見てきました。
    大規模マンションなのに、スケールメリットがあまりなく、
    設備も一般的です。予定価格も、坪単価150万は、ちょ
    っとありえない気がします。
    かなり期待していましたが残念です。
    もう少し様子を見ようかと思います。

土壌汚染は、気になりませんし、森永の甘いにおいも、私は
    気になりません。(近所に住んでいますが・・・・)

それより、北側の阪急電車の騒音の方が気になります。

35. 37 匿名さん

私もモデルルームを見てきました。
    いろんな方が書かれている通り、坪150万は高すぎです。
    『8月上旬頃には各住居の百万単位での予定分譲価格がオープンに出来る
    でしょう』と担当の方はおっしゃっていました。
    まあこれも、一般的に正式にオープンされるものではなく、各住居に興味
    を持たれた方が個別に聞いて教えてくれるレベルらしいです。
    (正式には9月に分譲価格が一般公開されるようです。)

当然のことながら、モデルルームを見学された方への購入希望価格等の
    アンケートはある訳で、見学された方の出方を伺い、それを多少分譲価格
    に反映させるつもりではと、勘ぐってしまいます。

※小学校は近くて便利そうですが、南側にある西宮豊中線の車の量と音が
    気になりました。

36. 38 物件比較中さん

モデルルーム見てきました

担当者さんも感じがよく 全戸南向き物件で内装もまぁ合格かなぁ

通勤・買い物・子育てのことを考えると
    前向きに検討したいと考えていますが、
    やはり価格が・・・
    北棟・下層階が一番安くなるでしょうが、
    そこでも結構な値段になりそうですね・・・
    北棟がこの物件の中で、安いといってもそこそこの値段を出して、
    電車の騒音、バルコニー前の駐車場を我慢するのか
    他の物件を探すべきか迷っています。

しかし坪150万は高すぎだろ・・・・・・

なにはともあれ最終決定価格が出てから考えようと思います
    早く発表しないかなぁ・・・

37. 39 匿名さん

価格が高いと、自分たちはなんとか買えたとしても、
    結局売れ残り物件ばかりのマンションで資産性を極端に下げる結果になると思います。
    そうなると値ごろ感ははずせませんが、立地からしても恐ろしく高いマンションですね。

伊丹のアクトステージ化、決定!!って気がして、
    手が出ません。

38. [PR] 周辺の物件
    FUKUSHIMA ALL IN ONE PROJECT
    SOLTIA WEST CITY FRONT(ソルティア ウエストシティ フロント)
  39. 40 匿名さん

わたしも買いたい気持ちがあるものの、
    坪150万では、立地からして高すぎると思います。
    大幅な、売れ残りが予想されます。

現段階では、怖くて買う勇気がありません。

40. 41 匿名はん

完成してから1年後、安く買う。
    賢い消費者かも知れませんね。

41. 42 周辺住民さん

事業者の方と契約をお考えの方は、今のうちからJR西日本にお願いしたほうがよいです。
    『塚口駅に急行止めて』と。
    普通電車が15分に一本ですが。このような規模のマンションが出来ても問題ないぐらい乗降客の少ない駅ではあります。福知山の田舎駅のムード濃すぎです。06地域らしくしてほしい。
    急行が止まればJR尼崎を使っている人も来ると思う。
    --------
    それと坪単価がフェリシオと同じわけありません。フェリシオはもっと高い。
    イニシアの坪単価は高く、フェリシオの安い方角の部屋の方がお得という意見ならわかりますが。

42. 43 匿名はん

急行ではなく快速の事ですな。
    阪神間のJRで急行など、ほとんど走っておまへん。
    急行料金払って乗りたくありません。
    阪急沿線の方ですか?

43. 44 周辺住民さん

ご指摘ありがとうございます。
    近年、阪急長くつかってたからか、普通と特急の間の電車は急行と言ってしまいます。
    もともと国鉄沿線やのになあ。
    阪急は貧乏臭くないけど、ケチ臭いところが大嫌いです。
    しかしJR塚口の不便さには泣かされます。
    帰路尼崎駅止まりで普通電車を15分待ちとか。

上坂部西公園はすばらしいと思います。
    散歩のできる公園。
    マンハッタンのセントラルパークみたいな感じです。
    上坂部西公園よりスケールが大きい点では伊丹の昆陽池のほうがセントラルパークに近いと言ったら理解しやすいかな。

44. 45 購入検討中さん

駅近といっても、なんにもないJR塚口だし、森永工場の真横で、少し高いかな〜と購入に悩んでいます。売れ行きどうなのかな?

45. 46 物件比較中さん

一時は購入も考えてましたが、やはり坪150万は高すぎですよね。
    以前ほどの購入意欲は失せました。
    皆さんはその後どうされていますか?

46. 47 周辺住民さん

<物件比較中さん
    私も購入検討していましたが、近隣の物件を購入することにしました。
    思ったより高かったので、近隣物件との価格差が大きくありませんでした。

47. 48 物件比較中さん

<No.47さん
    ご購入おめでとうございます。
    阪神間の物件を探していましたが、今は北摂等の物件にまで広げて
    探しています。
    予算的に非常に制約が大きいので、大変です。
    No.47さん、差し支えなければ教えて頂きたいのですが、ご購入された
    のはマンションですか?

48. 49 匿名さん

JR西日本で今度は踏切の故障です。
    踏切が開かないので、誘導員が無理やりバーを上げていました。
    道路で東西の行き来ができないなんて信じられないです。
    JR塚口駅も大混乱、JR西日本なんとかしてほしいです。
    尼崎での脱線事故現場、開かずの踏切、クボタのアスベスト禍、
    この辺りはなぜか呪われているのでしょうか。
    とても、もこすくるんというような呑気な気分にはなれません。

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 西宮リンクス
  50. 50 購入検討中さん

購入を検討しています。
    坪単価の平均が149万円でした。
    この掲示板を見て、高いのかなと思って周辺マンションも
    調べてみましたが、フェリシアもルネも手が出ません・・・
    ここってそんなに割高なのでしょうか?

子育て等を考えたら、同世代の入居者が多そうでいいかなあ
    と思っているのですが、その辺、どうなんでしょうか?

51. 51 購入検討中さん

<50さん
    私も同感です。
    北摂まで範囲を広げて探していますが、なかなか価格と環境がぴったり!という物件に出会えていません。
    それにしても、坪150万は高すぎるwww

52. 52 購入検討中さん

<51さん
    この辺りは一体坪単価いくらくらいが妥当なのでしょうか。
    坪150万は、駅近なので妥当だと思いますよ。

53. 53 購入検討中さん

尼崎市内でも便利なほうで、環境も悪くないですよ。坪単価は決して安くはないですが、この辺では妥当だと思います。
    若い世代やこれから家族が増えるという方は絶対大型マンションがいいと思います。通勤にとても不便というわけではないですし、いつも家にいるのはたいてい女の方なのですから、同世代の友達や子供の友達を見つけるにはいいところだと思います。いろいろ考えた結果、申し込もうと考えています。

54. 54 入居済み住民さん

ごめんなさい、便利な環境だとは思いません。

塚口とついていますがここは塚口ではないんですよね、厳密にいうと。

塚口で便利な地域は北なら塚口町4丁目までと
    南は南塚口町6丁目までです。産業道路を越えると
    感覚的には園田です。

55. 55 物件比較中さん

マンション近辺についてですが、歩いてると森永工場の匂いは気になりませんでしたし、食品関係は公害にはならないと思われます。三菱電機の工場については詳細はわかりませんが、製造というよりも研究・開発中心のようです。ただ、マンションの周りは街灯が少なく、一人で歩くには危険な感じがしたのが気になりました。マンション自体は良いのですが、やはり高い気がしますし、南棟は北棟よりもさらに高いみたいなので、売れ残りを予想して購入は急がなくても良いのではと感じています。

56. 56 申込予定さん

私も色々考えた末、申し込みしようと思います。
    森永工場北側の道が怖いのと、においが少し気になりますが、
    駅近物件で予算も考えると妥当かなと。
    新築なので同世代の住人が多いのも少し安心かなと思います。

売れ残りが多ければ南棟などは安くなるのか、逆に後から経つ
    方が高くなるのか、どのタイミングで決めるか悩みます。

57. 57 申込予定さん

売れ残りは気になりますよね。南棟で気に入った部屋があったのですが、値段が合わなかったので、北棟に一応決めたんです。そのときに、担当の方に「売れ残った場合に値下げとかはあるのか?」と聞きました。返答は、「細かく割り出した価格なので、値下げはほぼ無いですよ。でも、北側が本当にまったく売れないときには(南側の値下げを)考えるかもしれません。しかし、北側より下がることはありません。」といわれました。

申し込むタイミングは難しいですよね。間取りが3LDKで特に広さやLDKの形(対面・独立)など、あまりこだわらないのであれば、後のほうに申し込んでもいいと思います。色々こだわりたいのであれば、ゆっくりもできないのでは?と思います。
    現時点でも9階くらいまでは、建具・床・キッチンなどの色は決定しているので、自分で決めたい方は、上階のほうがいいかもしれませんね。

北側の道路を通ると、森永ではなく三菱の方からの臭いが少し気になりました。皆さんはどう思いますか?

58. 58 ご近所さん

近くに住んでいます。
    私もあのマンションが気になってお散歩がてら、
    グルっと一周まわってきました。

ほんと、森永のお菓子の香りがしますね。
    東側(一戸建てがいっぱいあります)はチョコビスケットのような香り。
    北側はハイチューのような甘酸っぱい香りがしました。

北側・・・においよりも電車の音のほうが気になりました。
    ちょうど坂(下がトンネル?)のところで、加速するようです。
    車両も本数も少ないのでJRほどでもないし一瞬なのですが、
    やはりゴーッと響きます。
    わたしは、夏は窓を開けて扇風機!・・・なので、南棟のほうがいいのかな。でも北のほうが安いんですよね・・・。

59. 59 ご近所さん

イニシアの周りはそうでもありませんが、
    何百メートルか離れたところはちょっと物騒かも^^;
    公園(高校に変わるところ)のあたりで女性がひったくりにあったり、痴漢があったり、空き巣が入ったりと、立て続けに事件がありました。

公園が閉鎖される前の1ヶ月くらいは警察が毎日のように見回りに来ていたし、今は工事中なので大丈夫だと思いますが・・・。

60. [PR] 周辺の物件
    プレサンス レイズ 東三国
    プレサンス ロジェ 西宮北口レジデンス
  61. 60 迷える子羊

森永が閉鎖されそうなのでますます迷っています。
    立地からするとマンション+商業施設になる可能性が高いと思われますが、商業施設は道路付けからしてどうなんでしょう?
    マンションであれば相当大規模なものとなり、エリアの供給が増加するため、将来イニシアを売却する際の相場悪化につながらないか心配です。

62. 61 ご近所さん

森永・・・塚口の工場が閉鎖と決まったわけではないようですがどうなるんでしょう。
    大きな道路がないので、マンションを出るだけで渋滞とか、嫌ですね。

63. 62 ビギナーさん

新聞報道では「既存6工場のうち4工場を閉鎖し、群馬県に新工場を建設」ということみたいです。となれば、設置時期が古く(大正14年)、売却益の見込める塚口工場の閉鎖は必至でしょう。

64. 63 購入検討中さん

森永塚口工場は、閉鎖候補の1つです。
    閉鎖された後、商業施設が建てば
    駅周辺が賑やかで色々便利になり、
    また、マンションの価値が上がるかもしれません (^^)
    それに伴い、北側の道も整備されるかも。。

実際どうなるかわかりませんが…

65. 64 伊丹の住民

もう既にこのエリアは、つかしん、ダイアモンドシティ、カルフール、コストコとショッピングモールが乱立気味。
    さらにJR尼崎駅前に平和堂が進出予定。
    さすがに飽和状態であり、これ以上の商業施設建設は無謀では?
    つかしんも改装直後に比べ集客力激減してるみたい。
    (さすがに西武百貨店時代よりはマシではあるが)
    やはりマンション?

66. 65 周辺住民さん

大規模な商業施設は無いでしょうね。
    場所的ににも人が集まりそうにないし。
    スーパーの一つぐらいはできそうなものですけど。
    マンションも大規模なやつは供給過剰気味ではないでしょうか。
    最近マンション販売もお寒い状況らしいですし(業界全体で)。

67. 66 匿名はん

森永が撤退することはあっても、塚口工場がなくなる事はないようです。
    1週間ほど前のニュースですが、こんなものが。

森永製菓はスイスの大手チョコメーカーバリーカレボー社と業務提携し、塚口工場(兵庫県尼崎市)内のチョコ原液製造設備を売却し、運営に必要な土地・建物も貸与するそうです。さらに、現行1万トンの同設備の製造能力を2倍程度に増強するそうです。

68. 67 匿名はん

バリー・カレボーって
    チョコレート界では世界の最高峰ブランド
    らしいですね。
    それにしても製造能力を2倍に増強とは、
    甘〜い匂いが漂ってきそうですね。

69. 68 ご近所さん

臭いは良い悪いにしろ、強制的に嗅がされる臭いは公害ですね。
    それだけで資産価値は下がります。

70. 69 周辺住民さん

じゅうぶん、くさいのに^^;

71. 70 匿名さん

最寄のJR塚口の本数少なすぎ。
    21時台は20分に1本って
    酷すぎるな。

72. 71 購入検討中さん

皆さんは、敷地からヒ素が検出され、土壌改良を行ったことについて説明がありましたか?
    結構本格的な土壌改良を行ったようなので、かえって安心なような気もしますが。
    隣で今もお菓子作ってるんだから大丈夫なんでしょうね。

73. 72 ご近所さん

皆さん気にされている工場の香りについてです。
    歩いていると気にならないのは時間帯や風向き…かもしれませんね。

我が家はJRをはさんで逆側(北西500m)位のところに家があります。
    時間帯、お天気、風向きによって我が家でも甘い香りが漂ってきます。
    グレープフルーツっぽい香りやチョコっぽい香り。
    最近ほぼ毎日日中窓を開けていますが頻繁ではありません。

少し離れているところでも香りますので、ご近所だともっと香りがするかも知れませんね。どれくらい影響するか気になりますよね。

ちなみに、産業道路からJRの駅に向かう100mくらいの距離でも香ります。
    そこのマンションの方から
    「風向きとか時間の加減かな。確かにおおっ!と思う日がある」と聞きました。

でも、窓を閉めていれば気にならないとの事です。
    気候のいい時は窓を開けているけど、1週間に2回くらい、数時間「あま〜い」香りがするくらいで、そんなに神経質になるほどじゃないそうですが。

あと、北棟から阪急電車の線路までの距離と同じ位の位置に家がありますが、そこそこ音はします。(間によそのお宅もあるのでかなり音が消されていると思います)
    窓を開けっ放しにしていると、遠くで電車が通ってるな〜程度です。
    あと、150Mくらい離れたところにあるJRの踏み切りの音もかすかに聞こえます。

予想外だったのが、窓を開けて居る場合、
    曇りやお天気の悪い日の飛行機の音。
    電車よりもにぎやかです。音の高さもあるのかもしれませんが
    これが唯一テレビが聞こえづらい。(数秒ですけどね)

音や香りなど、個人差がありますもんね。
    参考になれば。。。

74. 73 ビギナーさん

マンション購入の際、騒音(阪急、JR、車)や匂いはどの棟を選ぶかによって若干違ってきそうですね。

いづれにしましても、購入される方は、騒音と匂いについては
    現地の近くに行って体感されるのが良いと思います。問題ない
    レベルと感じるのでしたら、購入すれば良いと思います。

騒音がダメな方は、部屋を変更するか、駅近でないマンションを
    選ぶしかないと思います。例えば、尼崎の駅前ルネは、JR
    線路数と場所から見て、イニシアより騒音がひどそうですね。
    匂いはマシだと思います。

○マンションは高価な買い物です。他の物件と十分比較・検討
     した上で納得し、購入しましょう!!

75. 74 購入検討中さん

森永のにおいはそれほど気にならなかったのですが、製菓工場ということで害虫が多くないか不安です。
    森永の工場内は対策をしてるでしょうが、それが外へ逃げてこないかと心配です。

76. 75 物件比較中さん

最近マンションの購入(阪神および北摂地区)検討を始めこちらのマンションを知りました。

みなさんの書き込みを拝見していると坪単価が高いようですね。(現在別の地域に住んでいてあまり土地勘がないのでわからないのですが・・)
    うちは夫婦二人なので転居を機に犬を飼う予定にしているため、敷地内にドッグラン他等があるのが良いなと思って検討しています。ただ共有部分にいろいろ設備満載だと管理費が少し気になります・・・

物件のターゲットは現在子育て世代ど真ん中だと思いますが、大規模マンションなのでたくさんの世代の方がいらっしゃるのかなと思って検討しているのですが、子育て世代以外の方で購入or購入を検討されている方は居られますでしょうか?

77. 76 購入検討中さん

<75さん
    うちも夫婦2人です。
    MRを見てきましたが、小さな子のいる子育て世代もいらっしゃいましたが、割と年配のご夫婦2人という方もいらっしゃいました。
    管理費は少し高めで修繕積み立て費と合わせて2万円くらいでした。

78. 77 物件比較中さん by 76

>>76 さん
    情報有難うございます。76さんも夫婦お二人で検討されているんですね。MR見学の方の中には年配のご夫婦も見学いらっしゃってるんですね。

管理費等は2万円位なんですか。やはり少し高めなんですね・・・。あれだけの緑&施設だと維持費等を踏まえるとしょうがないのでしょうか。
    土地勘もないので、現地訪問もかねてこの週末、一度MRに見に行ってみようかと思います。ありがとうございました。

79. 78 物件比較中さん

尼崎、伊丹でマンション探してます。尼はほとんどMRみましたが、正直言ってどこも一長一短がありますね・・・。そのなかでもイニシアを選ぼうとしているのはまあ、地元ってのも大きいですね。森永の匂いは昔から慣れているので気になりませんし。会社もチャリでいけますしねぇ。ただ、ほんとに売り切れる??とか、大規模過ぎないかなぁ??てのは気になります。。。
    管理費と修繕費は修繕計画の考えかたが一時金方式でないのが大きな違いでは?まあ、今検討中の状況では駐車場込みで二万ちょっととのこと。微妙。。。安くなれば安いほどいいですけどねぇ(笑)
    伊丹のエステムコート値下げしてますよねぇ?

80. 79 賃貸住まいさん

販売延期になったの???
    マンションズに十一月下旬て書いてあったけど???

81. 80 購入検討中さん

第1期販売戸数は42戸ですね。
    100件くらい要望書は出てると営業さんが言っていましたが。
    確かに完売できるか微妙ですよね。まだ南棟もあるわけですし。
    ところで正式価格は決定したんでしょうか?
    1番北の棟は結構値下げするかも、みたいなことを言っていましたが、どうなんでしょう?

82. 81 購入検討中さん

イニシアからの情報筋によると、大苦戦してるらしくて、集客目標、要望も下回ってるらしく、契約延期したらしいですね。
    アクトステージ伊丹と同じく、値引き待ちがいいかな?迷ってます。

83. 82 購入検討中さん

確かに完売は厳しいでしょうね。
    でもそんなに苦戦してるんですか??
    そろそろ正式価格が発表されてもいい頃なのに・・・。

84. 83 購入検討中さん

購入を検討しているものです。営業の方が、今週末あたりに正式価格をお知らせできそうと言っていましたよ。

85. 84 購入検討中さん

モデルルーム行って来ました。
    何かと条件が悪くて一番安い間取りで64㎡/2,300万円代でした。
    (計算すると、坪単価120万切ってますね。)
    正式価格は今月中には出るらしいです。
    50ポイント(50万円相当)の特典が付くようでオプション品や家電をチョイスできるとの事。
    諸費用(?)にも50万円として、充当できるみたいです。

森永工場の撤退の事を聞いたのですが、まだ何も確実な情報は全くないようです。
    ただし、数年後にあの全敷地がドカンと空き地になって何かが建ったりは
    現実的に不可能なので考えにくいとの事でした。

(以前にもこの掲示板で出てましたが)売れ残った場合の値下げについて聞いてみました。
    やっぱり「地域の相場を調査し、綿密な資金計画の上、販売価格を設定しているので大幅値下げは考えにくい」との回答。
    トータルすると2時間ほどモデルルームにいましたがその間でも10組弱ほどの家族が来てました。
    モデルルームや営業さんの対応はおおむね好印象でした。

坪単価が高いと言っても、この近辺で今売りに出ている築数年の中古マンションより
    お安いので、我が家ではかなり前向きに検討中です。

86. 85 物件比較中さん

確かにNo.84の方が言うように、めちゃめちゃ高くはないと感じました。会社にも近く、地元なので尼崎で考えると逆にここしかないんですよね・・・。にしても、大規模すぎるように思いますが。まぁ、完売はかなり苦戦しそうですよね。規模に対して販売が遅すぎませんか?
    営業の方は今まで見てきた物件のなかでは一番でした!物件としてもまぁまぁよかったと思います。出来れば、24時間有人管理にしてほしいかなぁ。規模が規模だけに。
    匂いは地元人では問題ないでしょうね(笑)それ以外の人では人それぞれでしょうけど、それが理由で引っ越したなんてことは聞いたことないですし。人間なれてしまうような気がします。しかし、悩みますよね!100点満点はないのはわかっていますが。

87. 86 サラリーマンさん

今、尼崎で探している人は結構気にしてる物件みたいですね。ただ、もう少し安ければと後輩が言っていました。伊丹で探すことになりそうだと聞いたりします。確かにもう少し割安感があればグッと食いつきそうな感じ。今の価格では伊丹や大阪にいくでしょうねぇ。

88. 87 匿名

モデルルームに行ってきました。
    確かに営業の人の対応はまあ良かったと思いますが、はっき言って価格が高すぎると思いました。
    他のマンションも見に行きましたが、設備のグレードもそんなに高いわけではなく、工業地域ということも踏まえるとあの価格は高いと感じました。
    1割くらいは安くならないと購入には踏み切れないですねー。
    前に保育所があったのは魅力でしたが。
    売れ残ると結局住民に負担がかかりますしねー。
    確かに大阪に出るなら伊丹であっても、購入価格が安ければ我慢するかもですね。

89. 88 検討中

モデルルーム行きましたが、ターゲットは若い夫婦って感じですが、値段が伴ってない。
    小さい子供がいるファミリー向けの広告ですし、スライド映像や設備も
    30代前後の夫婦向けかと思いましたが、値段が3000万超えがほとんど。
    確かにマンションの値段が上がってきていますが、安い部屋が少なすぎました…部屋の設備もいまどき当たり前のものが、オプションだったり…
    価格が下がらないと、難しいかな。
    戸数も多いですし、完売しようと思えば、値下げはあるかなと思ってます。

90. 89 購入検討中さん

私はめちゃくちゃ高いとは思いませんでしたよ。
    まぁ、安いに越した事はないですが・・・。

営業の人に「値下げはありますか?」って聞いて「あるかもしれません」なんて言わないでしょ??
    戸数も多いので多分値下げはあるんじゃないかと思います。
    ただ自分の希望するタイプの部屋が残っているかは分かりませんけどね。

91. 90 申込予定さん

そんなに高くは感じませんでしたよ。確かに各停の駅の割には・・・と思われる方もいるでしょうが。

JR尼崎駅前の新築マンションはハッキリいって高すぎます。立地条件はいいかもしれませんが、それだけですよ。間取りもぜんぜんよくなかったです。ここに住みたいと思いませんでした。

それに比べて、このマンションは設備は普通でも環境とか間取りでとても住みたい!!!って感じられました。

№88さんの設備がいまどき当たり前のものがオプションってキッチンとかですか?
    営業さんに伺ったら、食洗機は使わない方が意外に多いからオプションにしましたと回答されました。我が家にもありますが、使っていません。ディスポーザーは欲しい感じですが、やはり長い目で見ると、対応年数とかもありますし、保障期間内には故障は起きず、期間が過ぎて傷みだすんですよね、機械ものは…
    それなりにマンション側も考えがあってのことなんでしょうね。

規模が規模だけに売れ残りは仕方ないでしょうね。しかし、販売時期がかなり遅れているのですが、かなり評判が悪いのでしょうか?

92. 91 購入検討中さん

評判はどうなんでしょうねぇ??条件に当てはまれば購入する人はするんでしょうけど。建物も場所も値段も平均点で感じですよね!特別悪いところもないんですが、目玉もないですよね(笑)
    デベさんはこの掲示板見てるんでしょうかね?
    No.85さんの「24時間有人管理」に一票!
    No.89さんの意見にも。そろそろ価格決定ですよね?下がってくれないかなぁ

93. 92 購入検討中さん

モデルルームに行きましたが、No91さんの言うとおり、
    「良くもなく、悪くもなく」です。でも、尼崎周辺の
    他物件と比較すると、「そこそこ良い」と思います。
    値段は普通だと思います。

評判はどうですかね。パーフェクトなマンションは
    たぶん今後も存在しないと思うので、私は
    気にしないようにしてます。

94. 93 匿名

早く価格出てほしいですね。
    しかし、やっぱり高いように思います。
    食洗とかディスポーザーとかならともかく、
    ミストサウナとかはまずいらないですし。
    確かに良くもなく悪くもなくですが、それには
    価格が釣り合ってないように思います。
    尼崎駅は宝塚線と神戸線あるし特別だと思いますし、高いのは当たり前でしょ。
    敷地は広くていろいろ設備もありそうなので魅力はありますが。
    修繕費を月々に多めに徴収するのは個人的にはあまり賛成できません。
    まあこれはいろんな考え方があるとおもいますが。
    みなさんどう思いますか?

95. 94 購入検討中さん

10/20時点で「今週末には」といっていた価格もまだ発表されず、結局11月になってしまいました。
    第1期の価格の決定でかなり迷っているんでしょうか。もしかしたら判断材料となる要望書が少ないのかもしれませんね。

修繕費についてですが、これだけ大きい規模のマンションだと、一度決めるとあげにくい(組合でまとめにくい)ことも高めに設定されている一因ではないかと思います。妥当な価格かどうかは?です。

96. 95 購入検討中

24時間有人管理は管理費が高くなると聞きました。我が家は現在、24時間有人管理のマンションに住んでいますが、特にすごくいいと感じたことはほとんどありません。中年も中年の男性ばかりで、昼間は管理人室で何をするでもなく、たまにマンション内を歩いて回るくらいです。20時くらいになると、カーテンが閉まり、用事があるとインターホンを押して呼ばなければなりません。
    それなら、常時管理人を配置しなくても、緊急のときは「コスモコール24」で対応すればいいんじゃないかと思います。
    実際、利用してみないとどんな感じかわかりませんが…

97. 96 購入検討中さん

確かにJR塚口周辺の環境を見てみると値段は高いような気がします。
    近くのコープはワンフロアだし、金融機関も徒歩圏内には少ないし。
    でも、いくら福知山線とは言え、大阪まで3駅ということを考えると、値段もそんなものかなと思います。
    50万〜100万くらい値下げがあればうれしいですけど。

確かに家の中の設備はいたって普通ですよね。
    食洗機ならオプション50万円分でつくのではないでしょうか?それともオプション申し込みは締め切れられたんでしたっけ?

いまだに正式価格が出ないのに、カラーセレクトなどの締め切りは10月上旬までで、オプション価格表みたいなのもついてなかったし、なんだかちぐはぐな感じです。

修繕費は確かに他に比べて3000円〜5000円くらい高いですが、一括で20万とか徴収されるよりはましだと思います。
    それに、諸費用で払う修繕積み立て基金が10数万円で、これも他と比べてかなり安いので、その分、月々に負担がくるんだろうなと思います。

98. 97 購入検討中さん

管理説明会資料によると(説明会に出席できませんでしたが、後日資料をいただきました)、有人管理は8時から17時までが基本で、曜日によっては21時までのようです。
    あと、食洗機などの後付可能なオプションならまだ先まで大丈夫だったと思います。(営業の人に聞いた記憶で確証はないですが)カラーなどの建築資材にかかわる変更は確かにもう無理だと思います。

99. 98 物件比較中さん

No.95さん
    確かに24H管理でも良し悪しはありそうですねぇ。それより管理人やコンシェルジュの方の人柄によりますよね!管理会社の人材教育が問題になるのかもしれませんけど。そのへんはもしかするとイニシアはましかもしれませんね。説明を聞いただけなんで解りかねますが。

コープはワンフロアですが、あれより大きなコープが必要でしょうか?個人的には日常品の買い物としては十分かと思います。と言いながら、買い物は車でダイヤモンドシティorカルフールに行ってまとめ買いですが(笑)

価格決定しませんよね?「値下げ」と思っても規模が大きいから一戸当り100万下げたら・・・(驚)でも、売れないよりはましか(笑)

100. 99 購入検討中さん

ノースフィールドの価格・スケジュールが決定した模様。
    申し込みしている方は、郵便で資料が到着すると思います。

101. 100 購入検討中さん

正式価格表、速達で届きました。
    100万〜200万値下げしているところもありますね。
    ほとんど下げていないところもありますが。

102. 101 購入検討中さん

尼崎市内に住んでるのですが、まだ速達が届きません。
    どこら辺が、100万以上値下げしているのですかねぇ?
    誰か知ってたら教えて下さい。

103. 102 購入検討中さん

着てましたね。人気の度合いによって値下げ幅がちがうみたいに感じました。100〜200確かに下がってます。買いやすくなりました♪

104. 103 購入検討中さん

予定価格をメモってなかったので、はっきりしたことは分かりませんが、スクエアコートの前が抜けている部分はあまり値下げしていません。
    NPタイプは200万、NOタイプは110万下がってます。
    パークサイドコートに関しては予定価格が分からないのでなんともいえません。すみません。

105. 104 購入検討中さん

我々のところにも、まだ届いていないのですが、
    速達の中に北棟全部の部屋の価格表が入ってるのですか?

106. 105 購入検討中さん

入ってますよ。

107. 106 購入検討中さん

はい。
    北棟すべての価格がのっています。

108. 107 匿名さん

こんばんは。皆さんの所には具体的な価格表が入っているのですか?

わたしのところにも速達が届いたのですが今後のスケジュールの案内と、ノースフィールドの管理費・修繕積立金・専用利用料の案内しか入っていませんでした。
    具体的な部屋の価格表が無かったのですが・・担当者さんの入れ忘れなのでしょうか??

全体的にどれくらい下がったのか、気になります。。

109. 108 購入検討中さん

管理費・修繕積み立て費などが書かれている裏に価格表がのっていましたよ。
    印刷ミス??

110. 109 物件比較中さん

価格表のある・なしは、要望書を出したか出していないかの違いではないでしょうか?どちらにしてもようやく正式価格が決まってこれからが本番
    !ってとこじゃないでしょうかね〜

111. 110 購入検討中さん

価格表見ましたが、要望書が出てるか出てないかで、これだけ値下げの幅を変えられたら、要望書を出した方が損、みたいな感じですね。

112. 111 物件比較中さん

要望書を出して損はないのでは???値下げ幅は全員に適応されるのだから関係ないと思います。やはり、下げ幅は人気の有無が反映されているように思います。詳しく見ると部屋タイプと回数によっても価格が若干上下していますね。上層階はほぼ十万ピッチでの上がり方をしていますね。MRは今日結構車がとまっていましたよ。

113. 112 近所をよく知る人

住所は上坂部なのに「塚口」と名乗らないで欲しいです。

イニシア上坂部にすればいいのに〜。

114. 113 住まいに詳しい人

そんな細かい住所使ったら
    名前のインパクト無さすぎでしょ。。
    名乗らないで欲しい理由がわからない。
    最寄り駅塚口でしょ?

115. 114 申込予定さん

年内契約者の方は、駐車場の抽選を先にするそうなので、年内の契約を目指してがんばります。ちなみに15,16日の契約会って、年内購入者の為の金消会の事ですか?

116. 115 購入検討中さん

12月15日16日の契約会は、重要事項説明と手付金の支払いのことだと思います。
    金銭消費貸借契約会は来年では?

117. 116 購入検討中さん

ここ、販売を延期、延期してきたんですかね。
    第1期販売前にカラーセレクトも間取り変更も締め切っていて勝手に決まってるなんて、普通はありえないですよ。
    第1期契約が12月なんて遅いですよね。8月引渡しなのに。
    北棟だけならまだしも、南棟もあるのに。
    南棟の方が高いわけですよね。
    売れるんでしょうか。
    入ってみたら、両隣、空き家なんてことないですよね?

118. 117 購入検討中さん

購入検討中のものです。
    この辺りの小学校、中学校はどんな感じなのでしょうか??
    尼崎の教育レベルは低いって聞いた事があるのですが。
    知っている方、よろしくおねがいします。

119. 118 購入検討中さん

確かに芦屋とかの上品さ?お金持ちさ?は無いかもしれませんね(笑)持ってる人は持ってると思いますが。私が小学校の時とかはまだ悪いイメージが強かったと思いますが、最近はどうでしょうね?ごく一般的ではないでしょうか。よく言われるのは尼は尼でも南の方(JR尼以南)がガラが悪いといいますよね!普通に大学に行く人も多いし、私の周りもほとんどが大学にいきましたね!もちろん尼崎の公立高校出身です。
    地域の問題が無いとは言いませんが、本人次第かもしれませんね。大学行けばいいわけでもありませんしね。普通だと思います。

120. 119 匿名さん

116さんへ。売れてないから遅くしてるのでしょうね。

121. 120 購入検討中さん

価格が高いから売れないのか、それともどんなに安くてもここが嫌だから売れないのか、どちらでしょう?

値下げしたそうですが、人気のあるところなんて予定価格の段階から分かるような気がします。普通。
    最初から値段に差をつけておけば良いのに。

122. 121 購入検討中さん

第一期の北棟の販売戸数 42戸
    少ないような気がしますが...

123. 122 購入検討中さん

少ないですよね。
    最初の要望書の締め切り、10月中旬段階で、要望書が42以下しか出てなかったってことですよね。
    正式価格決定後、要望書提出、変更が11月18日になりましたけど。
    値下げによって要望書が結構出たら、42戸以上になることもあるんですかね?

124. 123 匿名さん

121、122さんへ
    広告上は42戸になっていますが、実際はもっと多いらしいですよ。
    理由は詳しく聞けませんでしたが、要望書もたくさん出されているみたいです。正式価格が発表になったので、最新広告が出たら、販売戸数も変更されているかもしれませんね。

125. 124 物件比較中さん

まあ、販売個数は42ってことはないと思いますが、大量に増えるともおもえませんね。500戸以上の大規模ですから。
    でも、値下げは大きな魅力になりますね!

126. 125 購入検討中さん

購入検討中さんが多いみたいですが、1期で申し込もうと思っている方はいませんか??

127. 126 購入検討中さん

ま、予想通りの苦戦マンションですよね!営業の現場の社員さんは可哀想です。
    契約延期してるのも、現場の営業社員は早く契約したいのが本音でしょう、しかし、イニシアの幹部が思ったより集客、申込み登録等、ノルマ達成できていないので、契約のGOをださないのが現状ではないでしょうか?
    かなり、頭の固い雲の上の天上人が上司なんでしょうね。
    いづれにしても、今、申込みして、契約できても、後で購入される方のほうが特典が大きいことは間違いないでしょう。
    因みに50万円のサービスとかなんとかいったって最初から利益50万円のっけてることはよくある話です。
    それも知らずに得したような気分になれるんだったら、それはそれでめでたいですね。

128. 127 申込予定さん

北側の2棟(約300戸)の申し込みが始まったようですが
    第一期は戸数を限定せずに、申し込みがあった戸を販売するらしいです。
    現段階の申し込み数を確認した所(営業トークももちろん含まれているでしょうが)
    だいたい100件くらい(希望物件の重複も多少含む)の要望書は頂いているとの事でした。(←本当かな?)
    ちなみに我が家は第一期で申し込み予定です。

最近のセレブ指向(?)なハイグレード物件ではないのでMRも標準並みですが
    我が家のような庶民が新築でマンションを購入できるギリギリの価格です。
    売れ残った場合の値下げも気になりますが、残る確立の高い高額の物件が
    300万引きとかされても我が家は到底手が届かないので
    そこは割り切って第一期で申し込もうと思います。

12/15(土)、12/16(日)の契約会でどれくらいの契約数になるのか今から
    不安なような、楽しみなような・・・。

129. 128 申込予定さん

確かに苦戦してるようですが、購入者が満足すればそれでいいのでは?個人の事情もあるでしょうしね。今の特典が最初から見込まれているのは多くの方が理解している事実でしょうし、それでも買う人はかうのでしょうしね。賛否両論でしょう!普通さが逆にいいですよね。むしろ共用施設もっと少なくてもいいかも(笑)

No.127さん
    多分、売れ残りはでますよ!それでも私はよしとしました。分譲状況もきになるのはそうですが、今は金利の動向がかなり気になります。。。

130. 129 物件比較中さん

ハイグレードな物件は値段もハイグレードでしょうしね。手が出ない。ここはホント普通な感じでむしろ好感がもてますね♪ディスポーサーは壊れることが多々あるようですしね。ごみは24時間があるとよかったのですが。まあ、現状価格も考えると私の中では上位です。

131. 130 購入検討中さん

価格は他と比較してもそんなに高くないと思ってます。最寄駅が各駅停車であったり、駅前が栄えていないであったり、工場・下水処理場の匂いが気になる・・・等の気になる点はありますが、JRと阪急が使え、阪神間で大阪に近いことを考えるとお買い得だと我が家は踏んでいます。後から安くなることも十分に考えられる規模ですが、金利動向や少しでも早く良い家に住める点を考慮すると先買いのメリットも大きいのかなぁ

132. 131 購入検討中さん

下水処理場って近くにありました?

133. 132 物件比較中さん

下水処理場があるかないかは知りませんが、周辺でそれほどの悪臭を感じたことはありませんねぇ。毎日通勤で通りますが。森永の「臭い」も「匂い」って感じですし。尼崎では良い物件だと思っています。伊丹は電車が微妙ですしねぇ・・・。
    大規模だけに即完売なんてありえないですけど、残りの物件で希望の部屋やカラーが残っているとは思えないですしね。人それぞれの機会に買うことがべすとなんでしょうね!

134. 133 周辺住民さん

阪神の浄水場が塚口駅の逆側(西側?)に渡って、産業道路を南に500mほど下ったところにあります。
    遠すぎて…においはしませんけど。

135. 134 匿名はん

下水処理場って、森永の工場の排水処理場のこと????

136. 135 ご近所さん

先月までイニシアの近くで住んでいました。

下水処理場は閉鎖されています。
    下水処理場近くの公園は工事中。2〜3年後、高校に変わるようです。

ひったくりがあったり、空き巣があったり、夜中まで騒ぎまくる連中がうるさくて苦痛だったので引っ越しました。

137. 136 物件比較中さん

完全に「安全」な町は、都会ではなかなかないと思いますよ。

イニシアの住民が、治安改善に努めていけば良いのではと
    思います。

一般的にマンション敷地内「治安」ってどうなんでしょうかね?

138. 137 近所をよく知る人

このマンションの北側の通り(阪急電車の線路沿い)は、
    治安が悪く、引ったくりが多いですよ。またマンション
    の東側(用水路沿い)も人通りが少なく、この通りも不気味。

マンションの敷地のセキュリティもなく、おそらく南北を
    マンション住人以外の人が通り抜けするのは、確実。

西側は、森永の工場、北は電車の騒音と治安の悪い通り。
    西側も同様。南側は、自動車の騒音。あまりいい環境ではな
    いと思います。駅近なのに、電車の本数少ない・・・・・。

こんな悪条件ならもっと安いとこいっぱいあるよ。私は、
    購入をやめます。条件の割には、高すぎる。

139. 138 購入検討中さん

確かに今はまわりが暗そうですが、建物ができたらだいぶ明るくなるのでは??人の数も数百人規模で増えそうですし。

140. 139 購入検討中さん

北側の道路は夜はこわそうですね。
    南側の交通量はそんなに多いですか??騒音って言うほどでもないと思うのですが・・・。

確かに悪条件もありますが(どこのマンションでもそうですが)大阪や神戸へのアクセスなど考えたら価格もこんなものじゃないかと思います。

141. 140 周辺住民さん

No.135さんの言ってるところはイニシアに近くないですよ。だいぶ東ですよね。
    確かに北側は暗いですね。引ったくりが多いかと言えば多発地帯ではないと思います。阪急塚口周辺の方が断然多いですし、高級住宅地ではないわけだしそんなもんでしょ!
    通り抜けはあり得るでしょうけど、通り抜けて近道と言えるほどでもないと思いますよ。あそこを通る人は阪急塚口に抜けたいか、その逆が多いはずですから。
    南の騒音?これはないですよ。暴走族もとおりませんから(^^;)
    建物が出来ても多分北側はたいして明るくならないと思います。でも物騒ではないと思いますよ。そういえば、戸建が数件その物騒と言われている北側に建ちますね。

142. 141 ビギナーさん

ちなみに137さんの言っている他にいくらでもという物件はどこなんでしょうか?最近物件を何件か比較してて、MRでもイニシアはなかなかと思っていたのですが。
    参考にしたいのでぜひ教えてください!よろしくです。

143. 142 物件比較中さん

個人的には、No141 さん同様、イニシアはバランスの良い物件だと思います。
    ただし、私も No137 さんの物件、気になります。
    具体的なマンション名を教えていただけると助かります。

144. 143 近所をよく知る人

137さんへ

私が思う悪条件で安いとこは、下記の通りです。(全てが満足いく物件なんてないんですが・・・・・)

①ザ・ガーデネスクシティ ブライト館
     最寄駅は神出屋敷駅か尼崎センタープール駅近く、東に蓬川公園(川)西は小学校に隣接、南は43号線と阪神電車、よく言えば学校に近く、自然に囲まれている。悪く言えば、ボート場に近く、電車と43号線に近い。
    ②アクトステージ伊丹
     JR北伊丹駅のすぐ横、JR塚口駅と同じ。東側は大きな公園(西猪名公園)小さな子供が遊べるウォーターランドあり。南側171号線の幹線あり。
    ③さきタワー・サンクタス尼崎駅前
     阪神尼崎駅前(南側)、タワーマンション、商業地、歓楽街であり、子供に少し悪影響??しかし、南側は尼崎寺町、2棟のうち西側に介護施
     設が隣に併設(老後は、優先的に入れる)
    ④キングマンション尼崎シエナシティ
     阪神尼崎駅(北側)、2号線沿い、駅前といえば駅前。
    ⑤ラ・ビスタ宝塚レフィナス
     宝塚駅から少し遠い。丘の頂上。山の手斜面内には小学校、高校、大きな公園あり。坂が多いのが難点。(斜行エレベーターあり。)マンションは、低層階でも眺めは最高。
    ⑥宝塚エリー
     宝塚チボリプールの跡地。武庫川沿い。小学校までが遠い。宝塚駅まで遠い(専用バスが走るけど)南側は動物愛護センター、北側にはクリーンセンター

みんな悪条件な分安い。それに比べ、イニシア塚口は高すぎる。高い割には設備もよくないし。

ただ、それぞれの価値観で高いか安いかはきまるけど、4000万もだせば、100㎡を超える部屋も上の中のマンションではあります。

145. 144 購入検討中さん

価値観は人それぞれなのでなんともいえませんが、駅から徒歩6.7分。梅田までも近く、周辺施設も結構便利(コープ、病院など近く、自転車使えばさらにいろいろあって便利)な点、住環境がよさそう(静か)な点を考えると、@140〜160(北2棟)のイニシアはそれほど割高とは思いません。

146. 145 購入検討中さん

↑すいません、一番北の棟では確か@120−130のところもありました。

147. 146 買い換え検討中

143さん
    うーん、ガーデネスクとエリー以外はすべて回りましたがレベルがイニシアと同レベルとは私は思いませんでした。確かにイニシアは安いとは感じませんが、今回の値下げでいい線にきたと思いますね。ガーデは出屋敷がやはり微妙すぎませんか?43もあるし便利かもしれませんが暗いですよね。競艇帰りの方々がゾロゾロと前の道を通るみたいですし。宝塚の物件はもう山ですよね?(一つは川ですね)とにもかくにも、庶民には100点はないですから各々の価値観でしょうね。基本的には144さんと同感です。そして、同じような価値観の人間が集まれば非常によいのではないかと思います。
    明日、モデルルームで申し込みしようかと思っています。寒いかなぁ。。。

148. 147 購入検討中さん

>146さん

144&145です。
    私も、来週ですが申し込み予定です♪

149. 148 買い換え検討中

146です。
    楽しみとどきどきですよね!ちなみにどちらの棟?私たちはスクエアコートの真ん中位です。

150. 149 ビギナーさん

141です。
    143さんの情報ですが、私も146さんと同じような意見かもです。ちょっと教えていただいたマンションとは立地レベルが違うような気がします。たいしてよい立地とはいいませんが、ほかよりはマシと感じます。と考えるとまあ、目茶苦茶高くはないですかね。更に一声!あれば即買いですけど。明日は混んでるのかなぁ?

151. 150 購入検討中さん

うちも申し込み予定です。
    交通のアクセス、周辺環境、値段からしてうちが買えるギリギリのところかと思い決めました。

ちなみに南棟は北棟より200万くらい高くなると言っていました。

152. 151 近所をよく知る人

143です。
     私の価値観は、他のところより、イニシアの方がマシとは思えません。
    (同等だと思います。)他のマンションと同じぐらいのマイナス要素があると思います。
     どうして、そんなに坪単価が高いのか納得いきません。

坪単価が他より高い要素ってなんですか。イニシアが他のマンションよりが高い理由が逆に知りたいです。

153. 152 購入検討中さん

阪神尼崎駅周辺の環境はイニシア周辺の環境とは比較対象にはならないと思います。
    個人的には阪神尼崎は子供の教育上良くないというレベルではないと思いました。大人でも嫌でした。
    駅の北側は再開発が済みキレイになったらしいですが、公園で裸のおじさんは寝てるし、駅は臭いしきたないし。
    宝塚は遠いですよね。電車でも車でも。
    伊丹は分かりませんが。
    イニシアは工場跡地だし、隣は森永だし、各駅しか止まらないし、駅前は何もないし、そういう意味では高い気もします。もう少し安ければ、とも思います。
    でも、まぁ、通勤にも便利だし、大阪・新大阪にも近いし、高速にも近い。
    こんなものなのかなと思います。

154. 153 購入検討中さん

申し込みって登録のことですか?
    どんな感じでしたか?混んでました?

155. 154 近所をよく知る人

152さんありがとうございます。

私の価値観と皆さんの価値観の違いにびっくりしています。
     私は、今住んでる近くのイニシアの購入を考えていたのです
    が、私がおもってた以上に高く、購入を断念していましたが、
     もう一度、いろいろな人の意見をお伺いし、再度検討したい
    と思います。

156. 155 ビギナーさん

登録のことですよ。
    わたしはすでに登録済みなのでこの週末は行きませんが、車は結構止まっていましたよ。営業さんは100個以上は一期販売にだすようなことを言ってました。

157. 156 購入検討中さん

そうなんですか?100戸以上ですか。
    では、そろそろ広告、変わるんですかね。

158. 157 購入検討中さん

一期の販売戸数、146戸になってますね。

159. 158 近所をよく知る人

隣の森永が3年後に工場閉鎖になるそうです
    伊丹のイオンモール・つかしんがあるので
    大型scでは無いと思いますが
    大規模マンションの可能性も有りますね。

160. 159 購入検討中さん

HPでは販売戸数が146に訂正されてましたね。

161. 160 購入検討中さん

森永、閉鎖されるんですか?
    スイスのBC社に譲渡(貸与)されるのではなく??

あれだけの土地なので、まとまった大きなマンションということはないような気もしますが。

閉鎖されるなら、駅からまっすぐ行ける道を作ってほしいですね。

162. 161 匿名はん

閉鎖?
    情報が錯綜していますね?
    ソースは?

163. 162 申込予定さん

閉鎖かどうかは知りませんが、そのままは無いでしょうね。おっきな土地ですがショッピングモールはありえないでしょうし分譲マンションもさすがにもー過剰供給になりますよね?なにになるのか楽しみ半分、不安半分ですね。お菓子の匂いがなくなるのは少し寂しいです。
    申し込みされた方、駐車場の希望は出しましたか?第五希望まで書きました?第五希望ともなると希望条件とは全く違う条件になりますよねぇ?(汗)

164. 163 ご近所さん

スイスのBC社のホームページを見てみました。

9月26日のプレス発表では、
    「契約の一環として、バリー・カレボーは森永から土地および建物を賃借し、兵庫県尼崎市にある森永の塚口工場のココアおよび液体チョコレート部門の運営を行います。バリー・カレボーは生産ラインを更新し、生産能力を年間合計2万トンとする予定です。」
    「この提携にともない、森永のココアおよびチョコレート製品の生産施設が、バリー・カレボーに売却されます。同時に、両社は毎年、9000トンの供給を10年間行う契約に調印します。」
    「バリー・カレボーおよび森永製菓は、最終契約は2007年末までに調印されるものと予想しており、また買収の金額面の詳細は公開しないことで合意しています。この買収は規制当局の承認を条件としています。」

やっぱり、しばらくはカカオの香りが漂うのか?
    まあ、最終契約に至らなければ工場閉鎖のセンもあるかも。

165. 164 買い換え検討中

私も尼崎市内の新築マンションを色々みてきましたがイニシアはさほど悪い場所だとは思いません。すごい良いとも言えませんが。スーパーや小学校や公園も近くにあるので、駅も近いし、私は申し込むつもりです。ただ、気になることが一つあります!噂で聞いたんですがヒ素が検出されたそうですね。わが家には赤ちゃんがいるので、すっごい心配です。買う気ではいますが、、、先のことを考えると怖いです。どなたか詳しく知っておられる方いましたら教えてください。

166. 165 申込予定さん

>164さん
    確かに、気になることですね。私も気になって聞きました。
    砒素対策としては、「土地を掘り返して、周りをコンクリート固めて地下水が入らないようにしてから、埋めなおした」ようです。
    その後、第3者機関が再度水質の検査をし、問題ないことを確認したと言っていました。詳しくは重要事項説明の書類にも書いてあるようです。

167. 167 購入検討中さん

そうですね。気にならないといえば嘘になりますよね。ただ、隠さずに説明してくれているのでその辺は評価出来ますし調査もされているようですし。(まあ、その調査は信頼出来るの?と言われればなんともしがたいですが、現状出来るかぎりのことはされているのでは?)
    今日から登録ですよねぇ。今日は忙しくて行けそうにありませんが、この連休中にはいこうと思います!
    駐車場の希望はやはり安いところが第一希望かなぁ。6000円の差は大きいです我が家には・・・。

168. 168 買い換え検討中

165さん
    ありがとうございました!少しは安心しました。高い買い物だし一生住むつもりですから後悔はしたくないですもんね。わが家は申し込みに行きましたよ。

169. 169 申込予定さん

>168さん
    我が家も明後日申し込みに行こうと思っているのですが、申し込み状況はいかがでしたか??

170. 170 買い換え検討中

169さん
    そうですねぇ、やはり子供連れのファミリーがほとんどでしたね。私は約1時間半いましたが正直来客数はすくなかったです・・・もっと来ているかと思っていたんですが。169さんは明日申し込みですか。楽しみですね、抽選になったらドキドキですが・・・お互い無事購入できれば良いですね。

171. 171 物件比較中さん

私も昨日昼から申し込みに行ってきました。
    2時間居ましたが、確かにそんなに混んでは無かったですね。
    今朝、MRの前を通りましたが、結構車が止まってました。

まだ、迷ってますがリクルートコスモスさんは、人の教育は良いですよね。
    ほんといつも丁寧に接してくれるし、可愛い事務員さんが多い!!
    あまり、購入に関係無いですが・・・。

2日の予約も入れてきました。
    抽選が無い事が前提ですが。。。

無事、無抽選になる事を祈るばかりです。

172. 172 購入検討中さん

登録受付前に済ませた人も居るのでしょうね。
    それに、実質、120戸くらいらしいので、あまり日時が重ならないのかもしれないですね。
    抽選になるところは割りとあるようですね。

営業さんは感じのいい人は多いですが、少しミスが多い気もします。

173. 173 購入検討中

通勤に便利な尼崎市内で検討している者です。こちらのJR塚口のイシニアとJR尼崎のローレルスクエアを比較中ですが、少し高くても後々の資産価値を考えると、駅直結でキリンガーデンシティも出来るし、ローレルスクエアの方に傾いています。キッチンの設備でも魅力的♪あちらは残り物件も減ってきてるようですし・・・両方で比較されている方どうでしょう?価格差のメリットをどう考えるかですよね・・・

174. 174 購入検討中さん

JR尼崎駅前もまだ残っているんですか?
    私もイニシアとJR尼崎、かなり迷いました。
    名前は忘れましたが22階建ての棟だと前に14階建てがあるので、15階以上じゃないと前が開けていないということで、
    私が見た時点で15階以上で間取りなども合うところとなると、残ってるところはかなり高い階数で値段も4000万以上でした。
    南向きの14階建ては完売と聞いたのですが。それに、前にJR西の土地があり、14階建てくらいの高さの建物は立つ広さだと。現段階ではアンダーパスを造るための作業地と言っていました。
    もうひとつ西向きの棟は、西向きなのでちょっと。こちらも将来的には西側に何が建つかは分からないようですが。
    マンション北側には大学が来たりもするそうで・・・
    確かに駅直結、雨にぬれずにスーパーに行ける(平和堂が入るようで)っていうのは大きな魅力です。
    ただ、まぁ、やっぱりちょっと落ち着きには欠けるかなと思いました。
    まぁ、どこに重きをおくかですよね。

175. 175 購入検討中

>名前は忘れましたが22階建ての棟だと前に14階建てがあるので、15階以上>じゃないと前が開けていないということで、
    >私が見た時点で15階以上で間取りなども合うところとなると、残ってると>ころはかなり高い階数で値段も4000万以上でした。

あちらのMRへ行ったお友達によると、
    各棟ともまだ残ってはいるようです。南向きの階数のことは確かに気になりますが、同じ高さの物件が目の前に建つという条件では、イシニアの北側3棟も同じだな…と考えました。あと横の森永工場の跡に別の工場が出来たら…という不安もあります。

値下げやオプション代は魅力的にも思い飛びつきそうになりましたが、
    初期の販売段階で弱気(?)なようでは、逆に転売などの際の資産価値はどうなのかなと思って、今一度よく考えている…というところです。もちろん転売目的ではないのですが。

176. 176 申込予定さん

私もルネもみましたが、やはり価格が高いですよね。駅としての魅力は塚口よりも断然いいですが、反面24時間貨物列車も通りますしね。電車好きには最高の物件かも!
    建物がが建つとかは不確定な話しなのでわかりませんが、既に建ってしまうことが解っているイニシアを良しとしました。森永の工場に別の工場が建つことはなんとも思いません。むしろ新しい工場の方が環境面でもなんでも良いものが建ちそうな気がします。大規模マンションが一番嫌かも。。。(流石に需要が有り余るのでないとは思っていますが)
    転売価値はイニシアが下でしょうね!でも、どなたかも言われてましたが転売して価値がありそうな物件てほんとに無くなるような気がしませんか?考えてないわけではありませんが、期待はほとんどしていません。永住で考えなでれば今の需要超過のマンションはかえないと思いました。
    キリンガーデンが盛り上がることを期待したいですが、やっぱり伊丹のダイヤモンドシティにはかなわないのかなぁ?分散してくれれば最高です。

172さん
    抽選は多いと聞きましたか?私は二千万台の最安値の部屋以外は被っている部屋はないと聞きましたが?

177. 177 購入検討中さん

資産価値はJR尼崎の方がありそうですよね。
    JR尼崎もそれほどいい場所だとは思わないので、西宮、武庫之荘なんかと比べれば、段違いですが。
    それでも、JR塚口よりは良いとは思います。

皆さん基本的には永住で考えてらっしゃるとは思いますが、何かあった時により高い価格で売れるっていうのはひとつの保険なので、175さんの気持ちは良く分かります。

森永工場は今のところスイスのBC社という線ではないんですか?

178. 178 購入検討中さん

森永の土地に別の工場が建つんですか?
    BC社に貸与というのは、あのまま形で、という意味だと思っていました。

179. 179 購入検討中さん

新しい工場になるのでは?あのまま使うなんて出来るのでしょうか?今度はどんな匂いになるんでしょうね(笑)
    資産価値の話ですが、あるに越したことはないですよね!しかし、我が家はJR尼を買えるほどの余裕はありません。もっと早かったら帰る住戸もあったでしょうけど。でも、場所的にはJR尼よりも塚口周辺が好きかなぁ。個人的には

180. 180 購入検討中さん

BC社ですから、チョコレートの匂いでしょう。
    森永は独自にチョコレートを製造していましたが、原価などが高いため、
    BC社からチョコレートの供給を受ける代わりに、チョコレート製造機を売却し、土地や建物を貸与する、と書いてありましたよ。
    ということは、そのままの形という感じですが。

181. 181 購入検討中さん

チョコレートなんですね!ニガーい匂いでないことを望みます。
    この連休で登録したかたはどれ位いるんでしょうね?うちは駐車場屋根付きを希望ですが、みなさんはいかが?屋根なしの安さにも惹かれましたが。

182. 182 購入検討中さん

屋根はあるに越したことはないですよね。駐車場。
    長い年数住むことを考えれば。

183. 183 買い換え検討中

今日、子供と散歩がてらイニシアの前を通ってみました。4時過ぎですが車はいっぱい止まっていましたね。そうそう、森永の前の歩道でスーパートーホー上坂部店の看板を見ましたが近くにトーホーがあるんですね・・少し見回してみたけど全然わかりませんでした・・どの辺にあるんでしょうか?コープよりトーホーの方がだいぶ安いので近くにあったらうれしいな〜。

184. 184 購入検討中

(直前になってちょっとショックな情報…)

キリンホールディングス、JR尼崎駅前の商業施設開業延期
     キリンホールディングスは22日、兵庫県尼崎市JR尼崎駅北側の同社ビール工場跡地で開発中の商業施設「キリンガーデンシティ(仮称)」の開業が、計画より2年遅れ、2009年10月にずれ込むと発表した。行政手続きや工事が遅れたため。当初は07年秋に開業する予定だったが、昨年、兵庫県から計画の一部変更を求められ08年秋の開業を目指していた。

同施設は都市再生機構と尼崎市が進める土地区画整理事業「あまがさき緑遊新都心」(約23ヘクタール)の中核施設。建築前の市の審査に時間がかかったうえ、住宅や工場など新都心内の他の建物の工事も始まっており、近隣住民から工事車両の台数制限を求められ、工事期間を延長せざるを得なくなった。

キリンは同日、ガーデンシティの施設管理、運営者を三菱商事都市開発(東京・渋谷)に委託することを明らかにした。同社が窓口となり、100店を超える専門店街のテナントの募集を08年2月から始める。ガーデンシティには核テナントとして阪神百貨店や平和堂などが入居する予定。総工費は約150億円。

185. 185 購入検討中さん

キリンガーデンシティの開業、2009年10月ですか。
    JR尼前のマンションを買う方は1年間はイメージとは違った生活を強いられるでしょうが、まぁ、1年ですからね。
    イニシアを買う方にはあまり関係ないような・・・。
    それとも結構、利用しようと思ってた方もいらっしゃるんでしょうか?

186. 186 購入検討中さん

183さん。。

スーパートーホー上坂部店は、上坂部2丁目26−1にありますよ。
    郵便局の近くです。
    ちょうど森永とマンションの境目あたりの下(南)の方、といった感じです。
    住所から地図検索するか、スーパートーホーのHPの店舗検索をすれば、すぐ分かると思いますよ。
    わたしも新発見です。安いスーパーなんですか?

187. 187 購入検討中さん

↑ 新しく出来たみたいです。

188. 188 買い換え検討中

トーホー、新しくできたんですね♪詳しい住所ありがとうございます。またイニシアの前を通ることがあったら寄ってみたいと思います。コープよりもお野菜や果物など安いので、すぐ近所にトーホーができて嬉しいです♪この3連休イニシアの登録の方はどうだったんでしょうかね。気になりますが、わが家の登録している住居と登録が被っていないことを祈って・・・いくら3倍の抽選権をもっていても運が悪けりゃ買えないわけですからね・・・

189. 189 購入検討中さん

抽選になるかならないかは登録時に分かるのでは?

販売住戸の価格を見ると、幅広いですね。
    高い価格のところも売れてるんですね。

190. 190 申込予定さん

近くにコープもあるし、トーホーも出来る(出来てる?)とはますます便利になりますね!
    抽選にならないといいのですが、明日の連絡がドキドキです。駐車場もどうなるか心配・・・。申し込まれた方いかがですか?

191. 191 購入検討中さん

今日で登録は最後ですね・・・

イニシアって阪急キッチンエールと契約してるんですね。
    でも高いですよね。
    コープさんは来ないんでしょうか。

192. 192 購入検討中さん

阪急キッチンエールってなんですか?教えてください。よろしくです!

193. 193 購入検討中さん

駐車場は第1、第2希望くらいにはなるんじゃないでしょうか?
    500円のところと4000円のところが人気らしいですね。

登録時に申し込みの日時の予定を決めませんでしたか?
    それとも、かなり早くに登録をされたんでしょうか?

トーホーはコープより安いと書かれていましたが、やはり、ちょっと遠いかな〜という感じです。

194. 194 購入検討中さん

阪急キッチンエールというのは、コープさんの個配と同じような感じですよ。
    カタログ(チラシみたいな感じ)を見て注文した食料品などを玄関先まで届けてくれるんです。手渡しや発泡スチロールに入れて。冷蔵と冷凍です。

195. 195 購入検討中さん

193さん
    確かに、¥500のところはランニングコストを考えるといいですよねぇ。

194さん
    情報ありがとうございます。配達業者なんですね!でもうちは近くですませるかなぁ・・。週末に買い溜めすると思われますが(笑)

196. 196 周辺住民さん

購入検討の方多いようなので個人的参考意見載せときますね。
    ・物件
    割安なのは、やはりJR東側の立地。特に森永の匂いだけは実感されて購入すること。(ただグラウンドの桜は綺麗)
    2駅でダイヤモンドCや阪急塚口も徒歩圏にあり生活・アクセスの不便さは感じないはず。
    入居戸数の多いのは魅力と思う。管理人常駐・厄介ごと少ないなど。
    ・塚口全般
    阪急塚口周辺は雑多だけれど、一般的魅力低下斜陽の傾向。さんさんタウンテナントは不振でコロコロ変わる。ダイエーのご存知のとおり食料品だけ元気。竹中施工のフェリシオが建つが、高いし夜は輩酔っ払いウロウロ(北警察横なので安心だけど)、個人的には選ばない。園田学園まで南に行くと暮らしやすそうだが、畑のとこぐらいしか夜討ちがない。
    北側はイカリの存在が大きい。そこから西は猫の多い狭い路地年寄りばかりの旧家で元気なし。火事のあった寂れた市場周辺が開発スポットだが、一気に進まないみたい。

197. 197 ご近所さん

確かに不便どころか便利だと思います。三回ほど引越ししていますが。どこにでもアクセスしやすいですしね!ただ活気があるかといえば、それはないかなぁと思います。あまり新しくて凄い施設が出来ることもないでしょうけど、私もそれを特に望んでませんしね!住みやすいとおもい、申し込みました。早くできないでしょうかねぇ???

198. 198 匿名はん

192さん、阪急キッチンエールを使っているものです。コープの個配をやめて、こちらをりようしています。コープは1週間前に注文して届きますが、阪急は前日0時までの注文で翌日配達。月・水・金か火・木・土のいずれかで契約し、配達してくれます。もちろん、注文がなければ全く配達の方はいらっしゃいません。コープとちがい、半調理品やデパ地下総菜、スイートも充実しています。お野菜や卵や肉もかなりいい品質のものが届くので、高いといっても納得できる範疇です。学校行事や習い事で帰宅が遅い日や急に手みやげが必要になったときにはとても重宝しています。カタログだけでも見せてもらえるので、一度取り寄せてみてはいかがでしょうか。

199. 199 購入検討中さん

阪急キッチンエールのカタログはモデルルームにありますよ。

200. 200 購入検討中さん

NO.199さん
    本日、登録にいきますのでカタログもらっておきます!ありがとうございました。
    我が家は予想とおり無抽選でしたので今日登録です。まあ、ごく一部の住戸だけが抽選になっているようですが。(今頃抽選してるのかなぁ?)
    登録混んでなければいいのですが。

201. 201 購入検討中さん

みなさん、抽選の有無はどうだったのでしょうか?
    今日から申し込み開始ですね。
    今日は混んでるんでしょうね。

202. 202 入居予定さん

抽選なしで、先ほど申し込みしてきました!
    入居予定の方よろしくお願いします。
    登録は再来週に言ってきます♪

203. 203 匿名さん

わたしも登録してきました。さすがに混んでましたねぇ!わたしも抽選はありませんでした。再来週までにまたまたお金がいりますねぇ(^^;)懐の寂しい年越しになりそうです。
    あっ、トーホー見てきました。コープと同じくらいの距離ですかね。大きくはないですが、安いらしいですね!

204. 204 購入検討中さん

今日、申し込みされたんですね。
    混んでましたか〜。

205. 205 匿名さん

混んでましたねぇ。普通に来場されている人もいましたし。でも、時間が決まっていたからスムーズではありましたよ。お子様連れが多かったですね。

206. 206 入居予定さん

わが家も今日、登録に行ってきましたよ。予想通り無抽選でした。たくさん来ていましたね。わが家は子供2人つれて行きましたが、混んでるところ大きなベビーカーは迷惑だったかなぁ・・ともあれ自分の希望の住居が買えて良かった〜♪今度は駐車場の抽選ですね。第5希望までって・・・そんなに無いんだけどなぁ。みなさん、どの辺希望されてるんでしょうか?なんか500円の所が人気なんですか?駐車場も希望の場所が当たればいいんだけどな♪

207. 207 申込予定さん

無事に登録してきました。あとは契約まで頂いた資料をよーく読もうと思いますが、言葉は難しいし分厚いし・・・でも大切な資料なのでしっかり読まないと!!と思いました。

208. 208 購入検討中さん

分厚い重い資料なんですか?

209. 209 入居予定さん

昨日、申し込みをしました。
    就学前のお子さんのいる家庭が多いのでしょうね。うちには小学生がいます。今、大阪市内に住んでいるので転校になります。この前、MRに行ったついでに小学校を見に行きました。外から見ただけですが、とてもきれいにしてあって、よさそうな学校だなと思ったのですが、やはり転校は心配です。申し込みをされた方で、小学校に通わせてる方おられますか?それから、尼崎の小学校は放課後、学校であずかってもらえるようなシステムってありますか?大阪とは違う部分も多いでしょうし、その他、なんでも小学校の事教えてほしいです。

210. 210 購入検討中さん

分厚いですよ〜(笑)でも大切な資料なので毎日少しずつじっくり見ていこうと思ってます。駐車場が話題になっていますけど、我が家は安い所を選択してます。今も屋根なしなのと、新車じゃないので別に良いかなぁと。とにかく今は色んなことが楽しみです♪

211. 211 入居予定さん

校区は尼崎の中では塚口小学校、塚口中学が1番いいと聞きましたよ。人気の校区みたいです。わが家にも子供が2人いるのでやはり校区は気になります。以前、出屋敷のガーデネスクシティのMRを見に行ったんですが、あの近辺の小中学校の学業レベルはかなり低いと聞きました。小学校はかなり近いけど・・それで出屋敷のマンションはやめました。すぐ隣に競艇場があるのも気になったし・・イニシアは園田南小ですよね。よく知る人に聞くとそこも良いらしいです。上坂部小学校も良いみたいですが、通学するには園田南小のほうが安心なような感じがしますがどうでしょう?

212. 212 入居予定さん

211さん、ありがとうございます。
    園田南小だけでなく、塚口周辺は落ち着いた校区だということですね。それを聞いて、とても気が楽になりました。
    北棟は住宅街の中を通って登下校すると聞きました。交通事故の心配はほとんどなさそうですが、静かすぎてちょっと怖いかも・・。最近はいろんな事件がありますものね。
    出屋敷のマンション、うちも資料は取り寄せましたが、競艇場の近くに小学校というのはきびしいのでやめました。
    また何か情報があれば教えてくださいね!

213. 213 入居予定さん

確かに書類分厚いですよね・・・。同じようなことを書いてる気がしますが。ペラペラっと見ただけで読めてません。頑張らないと!
    わたしが登録に行った時は子連れのかたも居ましたが、若いカップルも結構いましたよ。うちもまだ二人なので同じような人たちが多くて安心しました。
    学校については結局は自分自身の問題もありますよね。ただ、最近はそうもいえないかもしれませんが。近所に住んでましたがJR沿線から南はイメージ的にちょっとと思いますよね・・・。まあ、特に心配するほどのことでもない地域だと思います!

214. 214 入居予定さん

先日登録した者です。私は今現在、住んでいるマンションを売却する予定ですが、いつごろ売りに出せばよいんでしょうか?確かイニシアの引渡し日は来年8月8日になっていましたが、どの位前から売却活動をすればいいんでしょうか?今回、買い替えの方おられましたらご参考に教えてくれませんか?お願いします。

215. 215 購入検討中さん

お家を売り出すこと自体は早めでも良いんじゃないでしょうか?
    お家は現在入居中で、○月に引越し予定で、○月引き渡し可能ということを条件に入れればいいのではないかと思うのですが・・・。

中古物件を探していた時期がありまして、
    そのときに、現在入居中、○月引き渡し可能(○月入居可能)という条件のついた物件がありましたので。

あくまで素人考えですので、一度、不動産屋さんに相談されてみては??

216. 216 入居予定さん

そうですね。確かに本人がしっかりしていることが一番大切ですが、やはり落ち着いた学校だと安心です。ありがとうございました!
    214さん、うちも買い替えですが、コスモスさんにお任せしています。売りに出すのは引越し後になると思いますが、何ヶ月も前から準備するようですよ。今はまだ、家の中までは見てもらっていませんが、書類や所在地などからだいたいの額は出してもらっています。引越し前に売るのか後に売るのかにもよるのではないのでしょうか。うまく売れてほしいですよね!

217. 217 購入検討中さん

みなさんは食洗機をつける予定ですか?
    食洗機は使わないのですが、あのキッチンだと水切り籠を置く場所がないですよね。

218. 218 入居予定さん

うちは食洗機はつけません。現在も使っていません。217さんのおっしゃる通り、水切り籠の置き場がないので、食洗機を付けた方がいいのかと悩みましたが、普通に使用して10年ぐらいしか持たないと聞きました。修理や交換を考えると付けないと決定しました。

水切り籠はステンレスのシンクに掛けるタイプのがあるし、そうでなくても、毎回使うときだけ出して、終わったら収納する方法にしようと思っています。

うちも買い替えですが、コスモスさんにお願いしています。入居前に売ることになっていますので、査定をしてもらい、売り出し価格とかだいたい決まっていますよ。売買契約はまだしていませんが、今月にはそっちも終わりそうです。

219. 219 入居予定さん

214の者です。ありがとうございます。参考になりました!結構、買い替えの方がおられるようですね。
    218さんは、すでに査定もされて売り出し価格まで決まっておられるんですね。我が家はまだ査定すらしていませんが、その辺は担当の営業さんによって違うのでしょうか??

220. 220 買い換え検討中

第1期分譲中のようですが、その後の売出しスケジュールはもう決まってるのでしょうか?
    536戸もの販売こなすのに、1年をとっくにきった時期にまだ第1期とは首を傾げます。それも住宅ナビを見る限り完全に売れ残ってるみたいですし。まだ様子見がいいのかも?

221. 221 申込予定さん

第1期は120強の希望書が出ていたそうですが、販売戸数が146ですので、20弱残ってるかもしれませんね。
    北棟は年明けたらまた売り出すのでは?
    南棟は3月とどこかに書いてありましたけど。
    確かに販売開始時期は完全に遅いですよね。最初に販売予定価格を見誤ったと思います。最初から今の価格だったら、もっと早い時期に分譲開始できたと思いますが・・・。
    階数や間取りなど気にしないという方なら、ギリギリまで待った方がいいでしょうね。引渡し後も残ってるかもしれないですしね。

222. 222 申込予定さん

確かに販売は遅かったですよねぇ。でもうちは申し込むことにしました♪だって間取りも色々ありますが、やっぱり気に入ったものは限られますしね。建具の色も色々好みもありますし、早めのほうがお得と思いました。以前に別のマンションで残り物件を見てましたが、建具や階がイマイチで結局いつ買っても悩むものは悩むし、マイナス点に目をつぶる数が増えるだけにだったので・・・。知り合いも先着順になった物件を買ったのですがやはり色々とマイナスな面を我慢したようですので。
    自分たちの好みの物件が残っていればこれ以上言うことはないでしょうけどね♪うちはそうもなりそうにないので。年内にスッキリしたいです。楽しみ♪

223. 223 入居予定さん

私も申し込みました。主人が「536戸もあって絶対売れ残るハズやから、安くなるのを待って買った方が得やん」って言ってましたが、私は床、建具、キッチンの色は好きなのにしたかったし、間取りも絶対妥協したくなかったので主人の言うことは無視して、第1期でさっさと登録しにいきました。私も売れ残り住居は確実にでると思いますが、その辺は自分が納得して割り切らないと自分の好きな家は買えないと思います。でも・・いくら売れ残ったとしても伊丹のアクトステージみたいな大幅値下げにはなってほしくありませんね。

224. 224 申込予定さん

北棟だけならともかく南棟もあるので、売れ残るでしょうねぇ。南棟は北棟より高いらしいですし。
    北棟の前が抜けている部分は値下げがほとんどないにもかかわらず、割と売れてますしね。1階はほとんど残ってないですし。
    後になればなるほど価格は下がっていくかもしれませんが、自分が希望するようなところが残ってるとは考えにくいですよね。

225. 225 近所をよく知る人

このマンション不況の中、売れ残る予定の共同住宅を購入するのはすごい勇気のいる事ですね。
    見上げたもんです・・

226. 226 入居予定さん

私はイニシアをすごく気に入ってます。売れ残ろうが完売しようが私には関係ないって感じ。今は、早く完成してイニシアでの新しい生活を心待ちにしています。私の息子も楽しみにしています。

227. 227 入居予定さん

うちも1期で申し込みしました。
    売れ残りは出ると思いますが、気に入った部屋が残っているとは限らないですもんね。
    うちは高い買い物なのであまり妥協はしたくありません。
    それに売れ残りはこのマンションだけに限った事ではないと思います。ごく一部のマンションしか完売はしていないと思います。もちろん完売して欲しいですが、売れ残りを気にしていたらマンションは買えません。

228. 228 申込予定さん

もちろん完売できれば、それに越したことはないです。
    でも、1番大切なのは住みたいかどうか、住みやすいかどうかだと考えました。
    イニシアはもちろん100%満足ではありませんが、今まで見てきた中、資料を取り寄せてきた中で、1番良かったです。
    なぜイニシアが売れ残ると皆さんが考えるかというと、500戸以上の大規模だからだと思います。もし、他マンションのように200戸300戸規模なら、それほど売れ残りは出ないと思います。
    500戸規模ならタワーマンションであったり駅直結であったり複合施設隣接であったり何か目玉がないと完売は難しいと思います。塚口に限らず、どの地域でも。
    イニシアは普通過ぎるんだと思います。でも、イニシアを購入する方はきっとその普通さが好きなんだと思います。

229. 229 周辺住民さん

196です。
    参考になればと思いランダムに補足しときますね。
    結構みなさん森永の匂いはチョコと書かれてますが、マリー?の方が多いですよ。ただ毎日操業してないし風向きもちがうので、深く考えなくていいかもです。
    詳しくはこの物件知りませんが、阪急にも拘るなら北側の棟方が良いでしょう。線路並行道路整備も終わり、浸透してないのか楽々直線で行けます。産業道路交差の無謀自転車だけ注意すればいいでしょう。石橋を叩いて治安心配なら尼北警察前を通るも良し。
    阪急前のフェリシオ昨日も夜見ましたが、流石竹中重厚な作り。でも駅前過ぎて浮きそうですね。ダイエーメインの街が安っぽく、チョイ離れてたほうが落ち着くと改めて感じましたね。距離変らないし買い物なら塚シンのほうがお勧めですね。
    大型物件の特典、一階部分に諸施設もあるし、管理維持できるだけ入居があれば、こんな良い物件ないと思いますよ。

230. 230 申込予定さん

フェリシオは私も見に行きました。
    建物云々よりも、周辺の環境が気になりましたね。
    駅前で、スーパーもあって銀行もあって便利ですが、近くにパチンコがあったり、ちょっとゴミゴミした感じが嫌でした。
    そう考えると、イニシアは駅から近いのに、駅前の何もなさがかえっていいのかも・・・。

231. 231 買い換え検討中

ここが何故安いか。
    普通の間取りから5〜10m2程度部屋を小さくして戸数を稼いでいるからです。
    小さな5畳程度の部屋は納戸になっても、居住空間としてはいかがなものか?
    森永の横の立地も考えもの。なんたって工業地域ですからね。

232. 232 匿名さん

それにJR塚口の
    日中の電車の本数が1時間に3本とは痛いな。
    田舎のローカル線じゃあるまいし不便すぎw

233. 233 入居予定さん

私も今は周辺住民です。森永工場から徒歩7分位のマンションにすんでいますが風のある日はよく森永から甘い、いい匂いがしてきます。私が思うにチョコでもマリーでもなく、どう匂ってもハイチューでしょう!私は甘い物が大好きなので森永から漂ってくる、甘〜い香りが大好きです。たまにベランダに出てはクンクン嗅いでいます(笑)そうそう、今日子供が風邪をひいたのでフェリシオの前の小児科に行きました、フェリシオいい感じですね!ほんと重厚感があっていいな〜と思いました。駅近ですぐ前に内科小児科があって・・でもなんとなく、住みたいな〜と思わせるような場所じゃないですね。

234. 234 匿名さん

JR塚口の本数は1時間4本ですよ。15分に1本です。
    福知山線は主線ではなく枝線なので、そんなものでは?
    田舎のローカル線は1時間4本もないと思いますが・・・。

5畳の部屋は小さいですが、どのマンションも間取りによってはありますよ。今、話に出ているフェリシオにもありますし。
    イニシアの場合、アウトポールなので、家具の配置なんかはしやすいですけどね。

235. 235 周辺住民さん

そうそう!!ハイチューの香りが断トツです。

最近まであの辺住んでいましたが、甘い香りに頭が痛くなって引っ越しました。
    平日の日中は会社に行ってるし、お菓子好きだから大丈夫〜♪って気楽に考えていましたが、妊娠出産で家にいることが多くなり、あのにおいに耐えられなくなりました^^;
    主婦の皆さん、マンションの周りを何回も歩いてみてチェックしたほうがいいですよ。
    コープ生協近いけど、高いですし・・・。夕方の値引きもめったにありません。

236. 236 購入検討中さん

ここの販売価格は何で下1桁8万円って半端ついてるのか?
    どこかの物件スレで、こういう物件のデベは敬遠すべきってボロクソ書いてあったのが気になるのですが・・・。それに森永立地・中堅ゼネコンの施工構造の懸念もあって、PRで打ち出してるもこすくるんの夢のようなイメージと葛藤してるのです。

237. 237 申込予定さん

いいんじゃないですか(^o^)
    コープで買い物しようと、ダイエーでしようとこのあたりならそんなに遠くもありませんし、自転車があれば余裕ですよ?一番近くのスーパーに行かなくては行けないわけでもないですしね!
    電車もあれば使いますが、本数が少なければそれなりに使うだけでしょう!どうしてもならば阪急塚口もありますしね。その辺はフレキシブルに考えましょうよ。
    ハウチュウの匂い、するときありますよね!こればかりは仕方ないかもしれませんね。そんな人にはお勧めできないし、買わないほうがいいと思います。一度ウロウロしてみましょう(笑)ただ、大半の人は気にならないとおもいますね!タバコの臭いとは違いますから・・・。
    立地とか施工とがデベとか、気になる人は住宅地で大手と選んで買えばいいと思います。そうすれば自分たちのほしいマンションが絞れて楽に選べますよね?私たちは立地の良さと、建物の内容を自分達の物差しで見てココにしました。周りからの意見も聞かないわけではないですが、聞いていたらきりがないしいつまでも買えないと思います(笑)236さん、がんばっていい物件探してくださいね!もしもココになったらよろしくです!

238. 238 近所をよく知る人

外の物件より安いのは当たり前だけど、まだ相当ボッテるんじゃない。
    上ものしか価値がないのに。戸数に3000万架けて見れば解かる。㎡単価でも解かる。
    ご近所さん、森永社員さんが買われるなら、意見述べようがないけど。

239. 239 購入検討中さん

そりゃそーでしょ!でも高いとは思えないですね。場所的にも妥当では?
    近所の人であれば更によい物件でしょうね。
    思い切って一階にしようかなぁ!

240. 240 申込予定さん

そんなに高いですかねぇ?
    間取りによってはちょっと高いなってところもありますけど、値下げもしたので、まぁこんなものかなってところだと思いますけど。

241. 241 購入検討中さん

本当に「もこすくるん」しようと思えば、宝塚とか千里とか三田とかじゃないと無理なのではないでしょうか?
    工場跡地なだけに、敷地が広いので、マンション敷地内で子供を遊ばせることができたり、緑が多かったり、そういう点は良いと思うのですが。。
    大阪、京橋へアクセスの良いところで探すと、どこも「もこすくるん」という感じではないですよね。

242. 242 入居予定さん

わたしも含めて購入予定者の方々は「もこすくるん」なんてそんなに期待というか、気にしてないのでは(笑)「もこすくるんイニシア塚口」というくらいの名前として捕らえているように思いますよ。本当の「もこすくるん」てよくわかりませんが、それが必要であれば名塩、三田、千里のマンションにすればいいわけだからそれはそれでいいのでは?高級感が必要であれば武庫之荘、西北、芦屋のマンションにすればいいでしょうし、電車の利便性を重要視すれば大阪市内には山のようにマンションありますしね!私はイニシアは悪く言えば中途半端、よく言えばいいとこ取りの物件だと思いました。
    今週末は契約会ですね!年末にお金がいりますよねぇ(汗)

243. 243 購入検討中さん

236さんのように広告にあるような「もこすくるん」と現地を見た感じに違和感を感じてる方もいらっしゃるようなので。

244. 244 入居予定さん

242さん、私も全くその通りだとおもいます!読んでいてフンフンそうそう!と共感しました(笑)もこすくるん、って?追求するときりがないとゆうか・・あたしもうまく言えませんが、もこすくるんなんてイニシア塚口のサブネームみたいなもん?で、しか購入された方達は思っているんではないでしょうか。
    もうすぐ契約会ですね。今度の契約会たくさん来られるんですかね。入居予定のみなさん、楽しいマンションにしたいですね。宜しくです。

245. 245 申込予定さん

そうですね。契約会ですね。
    土日の午前午後と分かれているので、4分の1の確率ですね。

246. 246 申込予定さん

236さんのいうもこすくるんの夢のようなイメージを実現しようと思えば、242さんのおっしゃるような名塩や三田までいかないと無理かもしれませんね〜。
    でも、イニシアは夢のようなイメージとはちょっと違うかもしれませんが、そんなに悪くないと思いますよ^^。
    敷地も広いので開放感もあるし、隣が工場でも、煙を出したりインクの匂いだったり、そういうのじゃないですからね〜。

247. 247 ご近所さん

南東側の住人ですが、森永通勤軍団と狭い舗道、朝の擦れ違いに加勢があって心強くなるし完工心待ちにしてます。
    夜は夜で人が多いほうがいいにきまってます。
    景観少し遮られるけど緑の木々を借景出来るだろうし、匂いとの交換条件と思っています・・・体質なのかまともな時は目ん玉の奥痛くなるので。。

248. 249 購入検討中

確かに臭いの強い日はちょっときついかな。価格が魅力でかなり迷いましたが、それとこれから家族が毎日福知山線に乗ることがやはりどうしても気がかりで払拭できませんので、残念ながら断念しました。少し価格的にがんばる必要がありますが、JR尼崎のローレルを再検討したいと思います。情報下さった方有難うございました。

249. 250 入居予定さん

先ほど、北棟の物件概要を見ましたら、残り23戸になっていました。
    第1期は約150戸でしたので、130戸くらいはもう契約済みということになりますかね。

250. 253 申込予定さん

ホントですね〜。
    23戸になってましたね〜。

251. 254 入居予定さん

契約会 いかがでしたか?
    私も 今日 いってきま〜す!

252. 255 入居予定さん

契約会行ってきました。
    午後からだったので結構多かったですよ。なんだかオプションの資料見てると高いですよね!!?モデルルームの家具とかってそんなに高かったの!?って感じです・・・。みなさんオプションは利用されるのでしょうか?

253. 256 申込予定さん

オプション、高いですよね〜。
    家具やカーテンなんかは他で買った方がいろいろな種類もあるし安いので良いと思いますよ。
    食洗機なんかも自分でつけた方が安いですけどね。オプションは定価なので。でも、オプションで頼んだ方が楽は楽ですよね。
    食器棚もやたら高いですよね。色を合わせる以外メリットはないかと。
    エアコンにしろテレビしろ、すべてオプションって定価ですよね。

254. 257 入居予定さん

カーテンなんかは他で買おうと思ってるけど、フロアマニキュアとトイレの腰壁やキッチンのボード、リビングの棚なんかはけっこう悩んでます。後の掃除が楽になることばかり考えてます。エコ・カラットも気になるけど、高すぎ・・・・。食洗機も欲しいけど無理かなぁ。他で買ったらだいぶ安くなるのかなぁ?

255. 258 入居予定さん

ほかの掲示板とかを見てもエコカラットしてる方とか結構いるみたいですねぇ。したいけど、高いですよね。結局しないかも。。。ほかにも色々とお金はかかりそうだし。

256. 259 入居予定さん

駐車場が希望通りの所を確保できて我が家は大満足です!一番安くて屋根なしですけど、今も屋根なし・場所が少し離れていることを考えると・・・良かったです。あとは2月のローン申し込みまでに金利の動向を再度勉強しまーす

257. 260 購入検討中さん

年内はすでにお休みに入ってるんですね?あいてたら除きに行こうと思ってたのですが・・・。年明けに申し込んじゃおうと前向きに考えてます!希望の間取りが残っているといいのですが。

258. 261 入居予定さん

259さん、駐車場、希望通りにいってよかったですね!
    260さん、いい部屋が残ってるといいですね! 年が明けたら、報告してくださいね。

今年も、もう終わりですね。 来年は忙しくなりそうですね。
    みなさん、よいお年をお迎えください!!

259. 262 購入検討中さん

阪神間でマンション購入を検討しています。ここは結構できてきてますよねぇ?今度モデルルームにいってみようかと思っています。購入者さんの決め手はなんだったのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

260. 263 入居予定さん

私は敷地が広くて、それなりに便利っていうとこが気に入りました。
    大きな道路のそばとか、いくら便利でも、商業施設や駅が隣接しているのは嫌だったので、それなりに便利・・がいいなと。
    まぁ、そのかわり、隣は工場だし、敷地出るのにすごく時間かかりそうですが・・。

261. 264 入居予定さん

私の場合は、値段と便利さですね。

当初から皆さん気にされています「臭い」が妥協できるかどうか、少し迷いましたが
    実際に付近を何度か下見し、また近くの知り合いに聞いた結果、「問題なし」と
    判断しました。確かに甘い臭いはしましたが..。

262. 265 購入検討中さん

お菓子の甘い匂いはしますよねぇ。けど、工場の悪臭ではないし100点の物件はありませんからどこかで妥協は必要ですよね。部屋の作りも何箇所かモデルルームを見ましたがココが気に入りましたし、昔少しだけ近所に住んだこともあるから便利さは感じます。
    消費税UPはまだ先でしょうけど、税金関係や控除とかもきになりますよねぇ。。。思い切って買おうかと思います。まだ二人家族ですが同じような世代の人も多いといいです!
    263、264さんありがとうございました。
    まだ色々情報交換したいです。

263. 266 契約済みさん

駅から敷地の入り口までは、確かに徒歩6分でした。
    ただ。敷地の入り口から家のドアまでは遠そうですが。。。

購入の決め手は、駅近・緑の多さ・子供が敷地内で遊べる
    ってとこですね。
    我々も結婚を機に購入しますので、すぐに子供がと言う事は
    ないですけど、子供の事を考えて契約しました。

「臭い」も実際に周辺を歩いてみましたが、問題無い様に感じました。

今日も、モデルルームの前を通りましたが、結構来ていたみたいです。
    早く入居したいです!!

264. 267 入居予定さん

私も臭いは気になりませんでした。
    電車の音がどれくらい聞こえるのか気にかかりますが・・。
    でも周辺にショッピングできるところがたくさんあるしたくさんの緑!
    桜通りなど敷地内にあるみたいなのですごく楽しみです。

早く完成したマンションが見たいです!!

265. 268 物件比較中さん

ここの東角部屋が魅力的なんですが。。第2期の募集発表はまだみたいですね。
    1期の残りも動いてないようなので、もうそろそろでしょうか?
    それとも工期が遅れているとか。

そうこうしている内に、立地が魅力的な伊丹駅前プロジェクトとかクレアガーデン尼崎エグゼの価格打ち出しが迫ってきたので、比較してからにしようかと思ってます。

266. 269 購入検討中さん

遊歩道もある広い敷地ですが、当然施設内は全て禁煙ですよね。?
    バーベキューコーナーなんかは仕方ないでしょうけども。

267. 270 入居予定さん

禁煙はありえないでしょう・・・。(わたしも吸いませんが)
    もうかなり建ってますね♪入居が楽しみです。あとは一体ローン金利がどうなるのかが心配。消費税とかも年内はあがることないとは思いますが、このところの政治情勢だといつコロコロと変わるかわかりませんよねぇ?消費税UPはマンション購入にはきついですよね・・・

268. 271 匿名さん

ローンはどれくらい借り入れをしますか?
    私の所は、市中銀行で、変動35年、2640万円でした。
    他の皆さんは一体どれくらいでしょうか?

269. 272 匿名さん

ここは苦戦してるのでしょうか。あと400戸も。???
    逆算すればあと4ヶ月ぐらいで内覧時期なのに、まだシート被ってクレーンが定位置にいますね。
    リクルート発行の『マンションズ』にも何故か不思議載ってないし・・・

270. 273 匿名さん

>>271
    変動で2640万35年なんて言い根性してますね^^
    ご武運お祈りします。

271. 274 入居予定さん

私は271さんじゃないけど営業マンには変動35年を薦められましたよ。

私はまだ考え中ですが・・。変動35年はしないと思いますが。

272さん確かに2週連続マンションズに載ってないのが気になります。
    なんでなんでしょう??

272. 275 匿名はん

偶然なのか、住宅情報ナビも
    「この物件は現在掲載されておりません。」

変だよね。

273. 276 契約済みさん

変動35年かぁ。。。実際には全期間をそのままのローンでいくとは思えませんが。。。金利の変動が怖いですよね?うちは10年固定が有力かな。どうなんでしょうね?ココは若い人も多そうだからNo.271さん位の2500〜3000位の借り入れの人が多いのでしょうかね?ちなみにうちもそのくらいの予定です。金利はどうなるんでしょうね・・・

274. 277 契約済みさん

私も、とりあえず変動予定です。
    繰り上げ返済しながら、様子見て固定に変更するつもりです。
    今の情勢見てると、急激に上がりそうにないですし。
    それなら、安い金利で早めに繰り上げようかと。

まぁ、こればかりはどうなるか分かりませんからね。
    私は、他人の意見に惑わされない様にしたいと思ってます。

あっ、マンションズ確かに載ってなかったですね。
    多分、第1期の募集が終わって、契約会とかでバタバタするから、
    敢えて載せていないのでは?と思います。

昨年末の、我々の契約会の時も、2週間程掲載されていなかったし。。。

275. 278 購入検討中さん

昨年末から何件かモデルルーム見学しています。共用施設や設備や価格など総合すると一番よかったかな、と夫婦共気に入り、我が家では購入に向けて検討中なので、皆さんの意見も参考にします。今週末も行ってみます。

276. 279 申込予定さん

私も見ましたがかなり建物の造りはよいと思いました。尼崎〜伊丹周辺では一番気に入りました。ネックとすれば森永の香りでしょうけど、実際近所に住んでますがきになりませんねぇ。全体的に普通な感じがいいですよね!逆をいえば特徴がないかもしれませんがそれは人それぞれですね。

277. 280 契約済みさん

第1期で契約したものです。モデルルームを7,8件見て、結局ここに決めました。
    最近、ココの物件情報をみても情報が更新されておらず、いまの売れ行き状況は
    どうなっているか気になっています・・・。

>278さん
    もし、モデルルームに行く機会があって、なにか今の状況がわかるようでしたら、
    教えていただけませんか?
    (もちろん、マンション購入までの疑問であれば、ある程度お役にたてることもある
    と思うので逆に質問してください。)

278. 281 購入検討中さん

280さん、土曜日に行ってきました。すごい雪でしたが、ゆっくり見学できるかな、と思い行ったら、やはり2組くらいきていただけで営業の人にたくさん質問できました。前回行った時は結構満員でモデルルームにも何組もいたりしてたので、今回はゆっくり見学できてよかったです。似顔絵も描いてもらいました。先着順の部屋で気になるのがありましたが、申し込みが入ったと言われ、2期の部屋の希望書とかを提出してきました。マンションズとかに載ってないのはどうして?と質問したら、今は2期の希望書を募集中で1期のイベント?調整に時間がかかってるので、あえて載せていない、とか言ってましたよ。

279. 282 契約済みさん

>281さん
    280です。貴重な情報ありがとうございました!
    第2期の準備はされているんですね。お蔭様で少し安心しました。
    第1期のときは、希望書を出したところは仮予約のようになり、なるべく希望が重ならないように
    担当の人が配慮してくれていたように思うので、ある程度よく考えて決めたほうがいいかも
    しれないですよ。

280. 283 匿名さん

南塚口町の住人ですが
    このマンションのチラシが入っていました。

結構高いんですね。。。
    価格に驚いちゃいました。

281. 284 周辺住民さん

283さん。言われてるとおり安そうに見えて意外と高い物件です。
    その代わり額面50万円の製品がもれなく付いてくるようですが・・・
    ツカシン南手絶好のポジションに位置する3年オチだったか大型中古物件がたまに出てますが、先住者が綺麗に使ってくれていたら、そちらの方が買い得感がありますね。

それと、「モデルルーム3月末でクローズ」のようですね。
    憶測は幾つかありますが、確証無いので差し控えておきますが・・・売り出し、価格決定、工事進捗のモタモタ感といい、魔可不思議な物件です。

282. 285 匿名さん

なぜモデルルームが3月末で終わりなんでしょうか?
    南棟は3月から販売開始なのではないんですか?

283. 286 契約済みさん

今日モデルルームに行く用事があったので行って来ました。

モデルルーム3月末クローズのことを聞いてきましたよ。
    やはり3月末でクローズするそうです。
    なぜかと言うとそろそろマンション入り口の外構工事をしていくそうで
    その位置にモデルルームがあるためモデルルームをいったんなくすそうです。
    新しいモデルルームは北棟のまだ売れてない部屋をモデルルームにしようとしているそうです。
    多分1階らしいです。
    契約者にはそのことを知らせる手紙を送るって言ってました。
    新しいモデルルームは本当のお部屋なのでまた見に行きたいなぁ♪

文章へたくそですみません・・・。

284. 287 周辺住民さん

やっぱり駅東の工場越えには無理があったんじゃないかなー。持久戦覚悟のようやね。
    夜は暗すぎる=全く街として精気のないゾーンで、西側塚口の名の付く住民はまず足を踏み入れませんから。
    西側駅目の前前賃貸マンションの下にセブンイレブンができるし、ぐるりと踏み切りわたって明るく街灯を付けてもらうようにすれば物件にも魅力も出てくるけど。兎に角暗い。明るいのは朝の歌とラジオ体操と機嫌の良い日に漂う森永臭かな。

285. 288 購入検討中さん

現在、値引きしてくれるんですかねェ〜。値引きしてくれないにしてもオプションの値引きとか、無料オプションとかあれば魅力的だなァ〜と思いまして。マンションの購入での値引きって、ほんと額が大きく、それによって購入に向けてかなり前向きになるような気がして。。。

286. 289 ご近所さん

カバーがはずれて外観見えてますね。色がイメージパースとは少し違いますね。白っぽくて少し団地ちっくです。好みはわかれそう。

287. 290 物件比較中さん

確かに・・・4棟並ぶと、一昔前の公団とか公営住宅のようですね。。。

タイルの色濃くするとか、ちょっと工夫すれば良かったのに。外観も大事でしょう。

あと、思ったより、工場から近いですね。

288. 291 購入検討中さん

全戸の価格改定しましたね。検討中なので少しでも安く買えるのはうれしいのですが、まだ入居直前でもなく1期が終わったばかりなのに価格改定などは普通ではありえるのでしょうか?

前向きに検討していたのですが、不安になってきました。それほどに完売は厳しいのでしょうか?

289. 292 近所をよく知る人

とても厳しいです。
    マンション不況のご時世です。
    どこもここも売れ残っています。
    それだけ購入者の目が肥えたと言うことでしょう。

290. 293 契約済みさん

まあ、厳しいでしょうけど各家庭の状況で買うか買わないかは決めればいいのでは(^^)買うと決めた人や買った人たちにとっては一斉価格改定だからよかったとおもいますね。デベさん側も厳しいでしょうか既に購入した人にも改定されるという姿勢は嬉しいですね!まあ、早く売れるほうがもっと嬉しいかも知れませんが・・・。じっくり営業さんと話をして色々な物件と比較すればいいのでは(^o^)?
    入居は楽しみですが、8月は暑いだろうなぁ。。。家具やオプションみなさん既に検討すみなのでしょうか???うちは全くです(^^;)

291. 294 匿名さん

どれくらいの値引きなんですか?

292. 295 契約済みさん

オプションはフローリングのコーティングとエコカラットと下足開口ミラーつけたいなぁと考えてます。
    でもあまりにも高くなりそうだったらどれかやめなくちゃ…。

293. 296 購入検討中さん

293番さん、日曜日行きましたが、すごい人でしたよ〜!価格の改定のこともじっくり営業担当の人に聞きました。契約した人もすべて改定するという姿勢は誠実だなぁ、と私達も感じました。私たちもいろいろ見学しましたが、他の物件で値引きの話などもされて、先に契約した人たちは知らないのか・・と思いました。森永のにおいや公団だの・・いろいろ意見もありますが、私たちは自分たちの希望の価格と物件の良さをやはり気に入ってます。100%はないですし、自分たちが住みやすかったらいいかな、と思います。自分たちの買い時かな、と思ってるので登録する気満々です!帰りに似顔絵のマグカップもらいました♪

294. 297 匿名さん

一期半ばなのに既契約者を含めた一斉価格改定って、全く売れてないことの裏返しじゃないですか。

295. 298 購入検討中さん

297さんへ
    そうかもしれませんが、高い買い物でもあり、ご時勢の事(金利、消費税、景気等)もありより慎重になっても仕方ないのでしょうか?でも今後の契約者のみに値引きをするような業者ではなかったので、そういう意味では誠実さを感じます。ただ、南側の2棟に関しては本当に予定通り販売できるのかな?って思ってしまいます。
    でもトータル的にいい物件だと思うので前向きに購入を検討しようと思います。

296. 299 契約済みさん

298さんと同意見ですね。確かにというか、書き込む必要がない程に苦戦してますね(笑)「営業!もっとがんばれ!!!」と言いにいこうかしら?
    各家庭に買いの時期はことなりますからね!そう思った時に買えば良いと思います。価格が下がったので楽になりますしね。298さんが言うように特別なところはないけど、トータルはいいとおもいましたね。もし購入された時は仲良くしていきたいです(^^)!

297. 300 匿名さん

価格改定ってどれぐらい下がったのですか?

気に入っているのですが、値段が高くて手が届きませんでした。

298. 301 近所をよく知る人

何でいくら下がったのか教えてあげないの?
    工作員の書き込みですか?

299. 302 匿名さん

ここにレスされてる契約済みさんは寛容と言うか呑気ですね。いきなり公に値下げ物件って、目先得した以上に全く価値ないですよ。それを擁護してるって健気。最初からボッタクリ値付けの億ションならまだしも。

300. 303 匿名はん

契約済みさんってここの営業の工作じゃないの?
    値下げしたってことは言うけどどれだけ下がったかは言わない。
    MRにおいでって暗に示してるように感じます。

301. 304 周辺住民さん

この板運営のデベ?さんなので恐縮ですが・・・
    似顔絵マグカップのキャンペーンなんかやってる場合じゃないですよ。

近くなので知人に勧めましたが、もこすくるんのキャッチコピーやアニマルキャラクターにドン引きしてギャラリーから帰ってきました。子ども目線過ぎ。
    コンセプトを少し広げたらと思うんですがね。ローン枠3000万が限度の若年子育て層に、この場所でこの価格500戸超は相当きついでしょう。各邸金太郎飴みたいだし。
    まだ間に合うのであれば1Fにテナントスペースは!・・・デイケアセンター・小児医院、ミニコンビニ、喫茶パン屋なんか。ミュージックホールや視聴覚ホールなんかあっても1つでいいと思うけど。

302. 305 匿名さん

価格改定はその住戸によって違うんですよ。
    100万円のところもあれば200万円のところもあり、10万20万しか下がっていないところもあります。
    300さんは高くて手が出なかったとおっしゃっていますが、そういう部屋は100万円くらいは下がっているかもしれません。

確かにここの営業はのんきすぎるなと思いますね。

303. 306 匿名さん

304 一階にテナントなんて入ってたら買いたくないなぁ。
    不特定多数の人が行き来するのは嫌。

コンビニなんてあったら夜もうるさそう。

304. 307 契約済みさん

306さんに同感。テナントはいらないですね。なんなら、共用施設も今よりへらしてほしかったくらい。。。確かに営業さんはどこかの営業さんと比べて押しが弱い気もしますが、強引すぎるのもね(^^)
    304さんの意見、マグカップは全くいりませんね!商品件のほうが安くて喜ばれるのでは???

305. 308 匿名さん

余計な値下げ発言でしたね。いきおい購入検討者でも竣工まで待つでしょう。

306. 309 購入検討中さん

いろいろ言う人いますが、高い安いは個人の価値観もあるでしょうし、お金がある人は買えばいいっていう事じゃないですか?それを呑気だの健気だの何だのって言われても、余計なお世話ですね。個人的にはどこか違う競合他社の書き込みだなぁ〜って読み流してます〜。
    現在、前向きに検討してますが、やはり安くて立地が文句なしなんていう物件がないわけ、、、。私も1つや2つ、不満はありますがトータル的に満足してるんで良しとしてます。
    マグカップも先日もらいますが、要らないといえば要りませんが、記念と思って有りがたく頂きました。

307. 310 ご近所さん

そういう書き込みをしてる事が読み流せてないような…

308. 311 308

>309さん
    いろんな意見があるのが掲示板です。
    ツッコミどころ満載ですけど、一つだけ…ここと競合する物件はありません。

309. 312 306購入検討中さん

311 どうして競合する物件がないといえるの?
    たくさんあると思うけど…。
    実際うちは尼崎のマンション色々みて検討中ですよ。

310. 313 匿名さん

我が家では、このマンションと新築一戸建てのどちらが良いか検討中です。立地条件や価格はほぼ同等、一戸建ては駐車料金や管理費かからないですが…どちらがいいのでしょうね。

311. 314 周辺住民さん

北伊丹のアクトステージとはターゲット競合するのでないでしょうか。
    週末産業道路の北伊丹あたり走行してたら、もこすくるんはこっち!って必死に?現地案内してましたよ・・・送迎するのでしょうか?伊丹重点に折込広告入れてたのかも。
    2、3週間前には阪急神戸線の車両ドア広告載せてたし、デベ側は呑気でないと思います。

312. 315 匿名さん

アクトからしたら気分わるいだろうね〜
    真ん前でおっちゃんプラカード持って座ってた。

313. 316 匿名さん

イニシアのMRの前にも他社マンションの宣伝されてたよ。
    どこもそんなもんじゃないの。

314. 317 購入検討中さん

310さん
    ちゃんと読み流してるんじゃないですか?自棄に反論してたら読み流してない、って思いますけど。。。
    311さん
    そうですよね、他の物件より良い物件という意味では確かに競合物件がない、って事ですよね??

315. 318 311

じゃそれほど良い物件なのに、何で全く売れないんだと思いますか?

316. 319 購入検討中さん

あんだけの数がありゃ、当然でしょう!1万円や2万円の買い物じゃないんですから。
    それか、不景気のせいで大型消費や住宅の購入に消極的になっているからじゃないですか?***と金持ちの差がどんどん開いていって、中流層が少なくなっていることが原因かもしれませんし。まあ、このマンションはその中流層をターゲットにしているようなので、当然の流れじゃないですか?

317. 320 購入検討中さん

アクトステージのMRを見に行った時にバルコニーに出た際、隣の工場のボーッという機械音みたいなのが気になったのですが、
    森永も同様のような音を発しているのでしょうか?
    どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

318. 321 契約済みさん

森永は音はしないですよ。まあ、風向きによってはお菓子の匂いがしますけどね!

319. 322 320

そうなんですね!
    ありがとうございます。

320. 323 匿名さん

こことJR尼北のローレルは比較にならないでしょうか?

321. 324 契約済みさん

323さん
    私もJR尼のローレルを検討しましたが、①価格、②場所、③間取りなどでやめました。人それぞれでしょうが個人的な意見としては、まず①はかなり違いますよね。JR尼駅近ですしJR塚口と比べれば駅としては断然いいですしね!②はキリンが出来てとても込みごみしそうなのが少しいやでした。ないほうが私としてはポイント高かったです。③は既にかなり間取りが絞られていたため、好みの間取りが無かったことでしょうか。でもやはり価格ですかね?私が見た時は3LDKで3500万以上の部屋ばかりだったような?(だいぶ前なので覚えていませんが・・間違っていたらすみません。)

322. 325 匿名さん

324さんありがとうございます。確かに駅の規模はかなり違いますよね。
    それに、ローレルほぼ完売みたいですね。駅近物件物色してましたが、いまひとつ決め手が無く
    悩んでます。できれば、濡れずに駅まで直行できるマンション探してますが、値段高くて・・・
    とにかく、探してみます。

323. 326 サラリーマンさん

へぇ〜ローレルって完売しそうなの。
    安物買いの銭失いにはなりたくないけど、安いにこした事ないし。
    悩むね。

324. 327 匿名さん

当初の工面出る金額、金融機関からの借入れ可能金額はそれぞれでしょうが、
    購入金額の高い安いより、価値の下がらないマンションが安物買いにならないのでは・・・

マンション価値は、駅近、維持管理、生活インフラの充実です。

残念ながら、ローレルとは比較にならないのでは???

325. 328 匿名さん

ローレルって、価値下がりませんかね?

326. 329 購入検討中さん

価値って難しいですよね!資産価値なんて高級マンション以外は見込めないでしょう。
    No.327さんはココの物件検討者さんですか?もし検討中ならお勧め物件教えてくれませんか?伊丹にも足を伸ばそうが検討してます。

327. 330 匿名さん

尼崎では、阪急塚口orJR尼がいろんな面で便利と思っているでしょう。

そこが人気なのではないでしょうか?
    また、他地区より若干高めの価格設定になりますが、
    値が下がらないのでは?(価格が下がりにくい)
    つまり、マンション価値があるということではないでしょうか?

328. 331 匿名さん

JR尼北のキリンガーデン完成したら、どうなるんでしょうね?

329. 332 匿名さん

そりゃ、塚口にはあまり影響はないと思いますよ。
    ただ、キリンには阪神、西北のガーデンには阪急百貨店が入るのでつかしんは
    打撃を受けると思いますよ。
    集客が悪くなって、経営不振となれば当然ながら周辺地区の地価に影響するでしょう。
    既にあまりよくない状態ですから、今更ですが買い物など実生活に大きな変化はないと
    思います。

330. 333 契約済みさん

331さん、ローレルの事聞きたいなら、レス違いだよ。
    キリンできれば、ローレルは値が上がるよ。今の西北みたいにJ尼北はなってくよ。
    でも、ここは庶民派のもこ、すん、るんだよ。
    J尼北みたいに華やかじゃないけど、地味に生活していく。
    どっちがいいかと言えば、J尼北に決まってるだろ!!でも、物件ほとんどないよ。

331. 334 周辺住民さん

キリンはこことも無縁じゃないと思いますよ。私は阪急通勤ですが、オープン後はJRに替えよかなと思いますが。途中下車楽しみですしね。
    ただここの塚口駅周辺、西側でも店舗が根付けばいいのですけど。

332. 335 匿名さん

331ですが、関東から越してきて2年になりますが現在逆瀬川の社宅住まいです。
    正直、関西の事がよくわからず阪神地区に物件を検討していますが利便性と価格から
    考えると尼崎地区(J尼も塚口もいろいろ含め)に絞りつつあります。
    宝塚に住んでると関東の友人に言うと、いいとこだね。と皆言いますが、逆瀬川の駅前ショッピングモールも人が入らず道は狭く、アップダウンが多く地権者も多く道路整備もままならず
    何一ついいところがありません。
    誤解を呼んで申し訳ありませんが、模索中でレス違いかもしれませんが皆さんのお考えを
    聞きたくて投稿しました。

333. 336 購入検討中さん

尼崎はかなり便利なところだと思いますよ。ただし、地名のブランドとしてはないと言うより「尼かぁ」って感じでしょうね(笑)昔からのイメージですね。それに比べて宝塚はイメージいいですよね!実際に住んだ感じでは違うかもしれませんが。宝塚や伊丹になるとやはり東西へのアクセスは尼崎に比べておとりますよね。やや山に差し掛かるところもありますしね。他の地方にも住みましたが、尼崎は利便性はよいと思いますよ。まあ、西北の方が利便性も地名のブランド力は断然上ですが以外と他見からすると西北は地名度低いようです。まあ、西北には住みたくても住めませんけどね(笑)尼がひっかかるのでしたら、伊丹になるんでしょうねぇ。伊丹も今は色々あるから選びたい放題ですよ!

334. 337 匿名さん

>335さん
    勘違いされたようでお気の毒です。参考になるか私なりに。

大阪にできるだけ近く駅周辺利便性を最優先した上で、
    関東帰省が多いのなら・・・JR神戸線西宮辺りまで(新幹線)、川西・伊丹(エア)
    子育てを盛り込むなら・・・阪急武庫之荘(出張族には賃貸では人気スポット)、阪急豊中〜曽根、江坂
    辺り迄広げて予算に応じた物色をされたら如何でしょう。
    宝塚の環境に未練があれば、利便性には中途半端ですがジオ宝塚のタワーをお勧めします・・・JR使える分だけ逆瀬よりうんとましです。

335. 338 匿名さん

336様、337様、ご親切にありがとうございました。
    正直なところ、関西は合理的な考えの方が多く大阪を含めた主要地域へのアクセス優先で
    物件の高低が決まると思っていましたが、ブランド意識がかなり強く驚いています。
    西北も検討しましたが、正直J尼の方が利便性は高く駅周辺の規模は都市開発から
    将来性が期待できると判断しました。
    尼の悪評は聞いていましたが『何で?』と思ったのと、逆にその分評価は上がると思います。
    J尼北側(塚口も含め)は工業地域から商業、居住地域への変貌が印象強いです。
    江坂近郊、伊丹エリアは、アクセスはいいのですが、今がピークでこれ以上の期待を感じません。
    尼についてもう少し勉強し、早々に決めたいと思います。
    ありがとうございました。

336. 339 周辺住民さん

>>338
    さすがにブランド意識だけじゃなく環境面もあると思いますよ。
    かくいう私もアクセス重視とお買い得感でJR尼崎駅前に住んじゃってますが。
    個人的には満足してますが一度実際の街の雰囲気を見たほうがいいと思います。

引っ越してきてすぐに市役所の出張所の窓口の人と話してて尼崎に住む自信を無くしたことがあります(笑)。
    いや、なんか超尼崎って感じの人で。
    私も根っからの関西人なんですけどちょっと引いちゃいました。

337. 340 匿名さん

特にJR尼北周辺はその利便性から(自分も含め)市外からの流入者も多くて、尼崎でイメージされる雰囲気とはずいぶん違うと思います。ステータスはないですが、住みよいところですね。

338. 341 匿名はん

神戸→神戸大学
    西宮→関西学院大学
    尼崎→英知大学

といった感じで区別されています。

尼に住むのは勝手だが、転居通知出すときに 「尼崎市」と書くのは嫌だな。

339. 342 匿名さん

338ですが、びっくりですね。
    関東じゃここまで卑下される地区ってそう無いですよ。
    関西じゃ大学とリンクして、エリアのブランドも決まるんですね。
    実は営業のため、J尼、阪神尼とも現地周辺は、何度か見ています。
    特にJ尼周辺は緑遊計画もあってか、かなり良い印象でした。
    キリン、アシックス、昭和病院、オフィスビル、大学の新設など、これから
    大きく変貌する息吹を感じました。(出張所の方とは会えませんでしたが)
    魅力の無いエリアに一流企業や大学などが進出するでしょうか?
    ブランド化された西北も見ていますが、芸術文化センターや学習塾はありますが
    西宮ガーデンが新設されるぐらいで尼程の迫力はありませんでした。
    西北駅直結のアクタにしても、震災後の都市整備の一貫で建設されたようですが
    赤字店舗も多く、存続も厳しいのが実態と聞いています。
    勝手な判断ですが、尼の資産価値は関東人がみればかなり高いと思いますよ。

340. 343 購入検討中さん

尼崎が神戸と西宮とくらべてもらってうれしい

341. 344 匿名さん

またまた、びっくりです。
    神戸は詳しく知りませんが、西宮と比べて劣るところがわかりません。
    別段、エリアを比較するわけではありませんが、なぜ地元の方なのに・・・・
    尼っていいところと思ってますよ。
    どこでも、キャラクターの強い人はいるし、逆に外見がよくても腹黒の人もいるし
    正直、関西はルーキーでよくわかりませんが既成概念無くみれる部分も多いと思います。
    これから、尼に住もうと思ってる私は皆さんもっと自身持ってください。と言いたいです。

342. 345 匿名さん

阪急沿線以外の尼崎は過小評価されているためか、適正価格を超えてお買い得感を感じます。生活圏は神戸方面ではなく、大阪ですね。

343. 346 匿名さん

さりげなく新価格にかわってますね。

344. 347 匿名さん

新価格ってどこに載ってたんですか?

345. 348 匿名さん

情報系サイト全て…住宅情報ナビ、ホームプラザ他。
    確実なとこをあてはめてみると、北側棟1番西で300万ダウン。一階庭付きで30万までの幅みたい。売り出しの空き戸しか比較できないけど。

346. 349 周辺住民さん

先日もレスしましたが、安易な顔色伺いの安易な値引きよりコンセプトの修正が何故できないのでしょうか。
    どなたか言われてたよう、こども目当ての戦略はうんざりします。全戸跳びはねる共有通路は自転車で走り回るイメージ。と言いながら今更無理でしょうから賃貸平行で進める時期かも。遠いけど頼みの阪急塚口も柄の悪いただの集散駅の価値になってるから仕方ないんでしょうが。この立地このグレードなら転勤族社宅扱いなら人気抜群になるかも。早く半分は分譲で売る戦略に転換しては。

347. 350 匿名さん

阪急電車からこのマンションが見えますが本当に団地っぽいですね。。
    購入された方は本当にお気の毒です…。

348. 351 購入検討中さん

車で近くを通ったので建物を見ましたが、そんなに団地っぽいですか??
    好き嫌いは分かれるとは思いますが、私はそんなに団地っぽく思いませんでした。
    まだ全部の棟のシートがとれてないのでなんともいえないですが・・・。

349. 352 匿名さん

私も検討していたのですが、やめて正解でした。

見た目も団地っぽく、それにあまり売れ行きがよくないとか?
    早くも価格改定。売り出し価格に無理があったのだと思います。

森永工場の横、工場跡地(土壌汚染)、北側、東側は、人通りの
    少ない暗い道、イメージをよくしようと塚口といっているけど、
    JR塚口の東側って地元の人は、塚口とは言わないし・・・。

やはり、価格設定に無理があったのかと思います。

350. 353 ご近所さん

完全に団地ですね・・・買わなくてよかったぁ

351. 354 近所をよく知る人

>JR塚口の東側って地元の人は、塚口とは言わないし・・・。

じゃあ何て言うの?

352. 355 ご近所さん

見た目そんなに悪いと思わないですが・・
    只今検討中

353. 356 周辺住民さん

>>354
    普通に上坂部じゃないの?塚口じゃないし。

見た目団地ってのはどうなんだろ、ここ検討する人でも気にするもんなのか。

354. 357 周辺住民さん

最寄駅がJRってのが痛いな。
    阪急なら完売に近いだろうな。

355. 358 周辺住民さん

今夜森永はマリーを焼いてますね。久しぶりに西側に漂ってます。
    思うに西側更正会社東海興業の分譲マンションといいただのキャラメル箱みたいなマンションで賃貸共々覆われてますね。J塚口周りは街作りがダサ過ぎ。もこは駄目元で冒険すべきだった…敷地三分の一はテナントにするとか。工業地域でも問題ないしね。

356. 359 匿名さん

なぜ西角部屋を2面バルコニーにしなかったのかな?西の側面がつるっとしてて頼りない色の単色だから安っぽく見えるのでしょう。それとも物件単体というより周りの風景をフレームに入れてみるから、団地っぽく見えるのかも。

357. 360 匿名さん

上坂部の方が個人的は良いと思います。塚口は****だと耳にします(一部だと思いますが…)

358. 361 匿名さん

しかし、こんなマンション語りあったてしかたないのに。
    失敗作でしょ。どうみても
    イニシアは、間取りとかいいと思うけど。
    はじめの一歩が良くないね。・・ボクシング漫画じゃないけどね。
    中途半端すぎてさ。

359. 362 匿名さん

みんな出来が悪い子ほど可愛いから、木になるのでしょう。もこすくるん。

360. 363 周辺住民さん

語りあったてしかたない人がなんで書き込みするのでしょーか?

JR塚口だからイニシア塚口^^;

ただいま検討中です。

361. 364 匿名さん

暇だからさぁ〜ちょっと覗いただけ、塚口に将来ある?
    な〜んもないでしょう。

362. 365 匿名さん

364 なんか塚口に恨みでもあるんですか(笑)
    でなけりゃ他社営業マンの書き込みにしか思えませんね。
    たいてい買わない人はスルーするでしょう?
    辛口意見書き込みたくなるほどイニシアは恐い存在なのでしょう。

363. 366 周辺住民さん

多くはマンション選びの目を肥やすために普通の人がレスしてるんだと思いますよ。ムキにならない方がいいです。

JR周辺は、可能性あると思いますよ。ただチャンスを逃がしたのが西側を含めて箱形マンションばかりの連投。M社が万が一移転ともなれば人気沸騰地区になる可能性もありますね。
    阪急塚口の方がだめでしょう。住む上での魅力は完全に武庫之荘にシフトしています。360度周囲徒歩5分圏内は澱みすら感じます。しかしダイエーにさんさんタウンが万が一総入れ替え、そして北側旧商店街の生まれ変わりともなれば(一時の西北っぽいです)人気沸騰地区になる可能性もありますが。

364. 367 匿名さん

ごめんね。また覗き込んじゃった。
    イニシアは恐いよりカユイ存在かなぁ。
    366さん、大正解、私目を肥やすための普通の人でした。

366さんの言われるように、阪急ダメダメですね。
    フェリ○○見てきたけど、よくがばったなぁって感じですね。
    あそこは、地権者もいて入居後も大変そうですよ。
    ただ、M社クンの移転は難しいなぁ〜〜
    どいたとしても、マンションはできないな。
    鋼材値上げなどなど、施工会社が引けちゃってデベの値段についていけないし
    デベの言い値だといい物できない。

去年の6月以降は不動産関係はボロボロ状態ですよ。資金のある大手デベは新規より
    在庫処分に奔走すんじゃないですか。よって、ここも在庫になる覚悟で売ってんでしょう。
    でなきゃ、仕事なくなっちゃうからね。

365. 368 匿名さん

>>365
    まあまあ落ち着いて。単なる煽りでしょ。
    冷静に考えてここが恐いなんて他社営業も無いだろうし。
    優越感を感じたい他マンションの住人じゃないですか?

366. 369 匿名さん

優越感はないけど、かゆいだけです。
    昨日のTVで不動産売れないって言ってたしここの動向がかゆみ程度に
    気になるわけよ。
    な〜んもないのに、書き込みは400件近くあって内容も紆余曲折してるでしょ。
    読んでて背中あたりがかゆくなってきてつい覗いちゃう。
    買う気はさらさらないけど、今後の動向占う上ではいい素材かもね。

367. 370 契約済みさん

な〜んにもないかぁ…。
    少なくともうちは会社がかなり近くなること、
    つかしん、カルフール、来年できる尼崎駅前の商業施設が自転車で行ける距離になるのがちょーど良くとても嬉しいです。
    隣接は勘弁です。自分家に帰る度に渋滞に巻き込まれるとか嫌ですから。。

368. 371 契約済みさん

な〜んにもないかぁ…。
    少なくともうちは会社がかなり近くなること、
    つかしん、カルフール、来年できる尼崎駅前の商業施設が自転車で行ける距離になるのがちょーど良くとても嬉しいです。

369. 372 話を聞きに行ったさん

先日、チラシが入ってました。新価格って。
    100万円〜200万円値引きされてましたが・・・
    売れ行き悪いんですかね。
    これから購入する人にはGOODですけど
    すでに購入した人が聞いたらショックですね。
    ってかそんな簡単に100万、200万って値引きできる
    もんですか?

370. 373 契約済みさん

契約者も一律値引きしてもらえましたよー(^_^)v

371. 374 匿名さん

>>372
    危機的状況ってことでしょうね。
    立地に難があるところはどこも厳しいんじゃないですかね。

372. 375 匿名さん

値引で喜んでるようじゃ先々大変でっせ。
    それだけ、資産も使用価値も無いって事を証明してるようなものでしょう。
    デベの信頼性0でんなぁ

大手デベは、大げさな値引はせずにじっくりやってるのに。
    決算控えて、あせりが見えますなぁ
    こんな事で、踊らされないよう要注意でっせ。

373. 376 匿名さん

Vサインで笑ってる場合じゃないような。もう契約者には値引きはないですよ。

374. 377 匿名さん

やっぱ、マンションも格差社会ですかね。
    この物件も竣工前に堂々と値引してるようじゃおしまいですね。
    一握りの人気物件は値上がりもかなり期待できるけど、ほぼ多数の物件は
    どん底まで下がっていくんでしょうな。
    いつの世も金持ちには何もせずとも金が入り、***はいつまでたっても貧乏・・・
    悲しい世の中です。

375. 378 匿名さん

100%のところはないでしょー。
    あったら教えてください。

立地のおすすめはありますか?

376. 379 匿名さん

378さんへ
    (例えば)
     西宮北口の不動産価格
     ジオウェリス→5,500万円
     新築時は、4,300万円前後でしょうから、およそ30%増!!

ということで、ここは竣工前から何%値下がりするか?

377. 380 匿名さん

536世帯の将来はどうなるんでしょうか?

378. 381 匿名さん

完成さえすりゃ普通に生活できるだろ、将来追い出されるわけでもなし。
    そりゃよそに引越しはできんだろうけど。

379. 382 購入検討中さん

しかしまあ、色々マンション情報を調べましたが(イニシア系含め)
    どこのマンションもあまり売れていないみたいですね。
    でも、売るためには、値引きやイベント、などなど、色々手を打つのは
    経営者の当然の判断だとおもいますよ。契約者にも値引き適用するのは
    すごく勇気のいる決断だったのでは?と関心しますよ。

さて、私の購入したい理由は、
     実家が近い
     他の物件と比べて安い ※尼駅や阪急塚口の物件です
     環境はよくしっている
     多くの人が住むので安心
     ローン優遇が今年中なら適用できる
    といったことで、緑の多さや施設や見た目など
    (要は、「こも」・「すく」・「るん」のコンセプト)は
    重視しておりません。購入検討されている人は参考程度に!!

いまさらですが、入りたい部屋が、すでに契約されているところが
    多く、もう少し早く動いていれば。。。と少し後悔しております。
    (一応、何とか選びましたが)
    ん〜、実はもう少し安くなってから。。と思っていた人間なんですが、
    ...難しいですねぇ。皆様も色々悩んだ上で決断してくださいね。

380. 383 購入検討中さん

382さん
    同感ですね。何につけても100点はないですしね!ここはまあまあですよ。うちは時期的にも買うタイミングと思っています。うちの場合、尼には住んだこともあるし、兄弟もいますからね。通勤も宝塚とかに比べると楽ですし♪契約者に値引きがもうないのは一般的なはなしでしょうし、すでに購入済の方は部屋は選べるし、値引きもされたわけですからうちももう少し早くしておけばよかったと後悔しています。。。希望の部屋はなんとか指定しましたが。いろいろな意見はありますが、各家庭で購入のタイミングがありますしね!

379さん
    尼崎周辺の話をしているところに西宮の物件はナンセンスですよ(笑)そんな物件を購入できるひとは尼崎ではさがしませんよ!デベさんでないのでしたら、かなりの物件マニアですよね。投資家はこんな庶民マンションは相手にしないでしょうしね。

381. 384 購入検討中さん

ところで検討している方の中で南側二棟の価格待ちしている人います?
    営業さんいわく、200万くらいは北側二棟よりアップすると言われましたが、なんか今の販売状況でを見て価格をいじってきそうな気がします。どなたか良い情報はないでしょうか?

382. 385 物件比較中さん

恐らく、北が下がった分だけさがると思いますね。価格はまだ見た事はないのですが、もしかすると南から二番目は北側とそんなに変わらない価格設定になるのでは?一番南はあの中では一番の値段になるでしょうけどね。でもそろそろ営業さんに聞けば出てくるのでは??
    うちは北から二番目を検討中です。

383. 386 匿名さん

南から二番目は北から二番目より安くなるんじゃないかな?
    バルコニー側、駐車場だしね。
    予想だけど…。

384. 387 匿名さん

立地のお勧めは?と聞かれたのでご近所の西北物件をご紹介しました。
    他にも、値上がり率の高い物件は知っていますがここではナンセンスですね。
    竣工前からの値引で資産価値は半減しました。
    あとは使用価値ですが、これは個人差があるのでなんとも言えません。
    381さんの言われるようによそに越せないぐらいでしょう。
    一生のここなら、いいと思いますよ。

385. 388 匿名さん

>>387
    この辺の底辺レベルの物件を購入する人は結構かつかつの人が多いのでは?
    じゃあ立地のおすすめなんて聞くなよって話ですがそこは大目に見てあげてください(笑)

386. 389 契約済みさん

今日も結構MRきてましたね。早く引越ししたいですね!
    ところでやっぱりフロアマニキュアは必要なのでしょうか?みなさん、どうなされますか?種類も色々とあるようですが?

387. 390 匿名さん

投資家は何を見てるかと言えば、比較物件です。
    値上り物件を見つけるのは意外と簡単、誰でも見つかる。
    ただ、1件の値上がり物件のまわりには10件の値下がり物件がないと際立たない。
    ここは、値上がり物件を際出せる物件としては魅力的。
    2〜3件分の効果あり。
    世帯数、価格、など条件は満載されてる。
    だから、ここはこのままいって欲しい。

388. 391 契約済みさん

389さん

フロアマニキュアうちも悩んでます。営業の方は悩んでるならやった方がいいって言ってましたよ。
    うちはやるなら「フロアマニキュア・ナノ」の方を選びます。

エコカラットも悩んでるのですがそれは悩むならしない方がいいって言われました。入居してからやっぱ必要だなと思ったらしたらいいって。

389. 392 周辺住民さん

一戸一戸狭いのにまだ高い。広く見せようと開き扉だけの変な物件ですね。
    ここの土の入れ替えで、うん億円かかったとは言え、たたに毛の生えた土地の原価からみてまだ同じだけ更に値引きぐらいで売れてくる値頃でしょう。

390. 393 匿名さん

ここのクッキーやチョコやチューインガム系の匂いは意外と強烈です。当然風向きによります。風のない時は、不意にたまり場に濃もってて瞬間ウゥッときます。
    住むとなったら日常のことなので、体質の合わない人は操業時風下に一時間ほどの要体験をお勧めします。

391. 394 購入検討中さん

>353
    完全に団地ですね・・・買わなくてよかったぁ

→よかったですね。あなたはここに縁が無かったという事ですね。さようなら(^^)

>361
    しかし、こんなマンション語りあったてしかたないのに。
    失敗作でしょ。どうみても
    イニシアは、間取りとかいいと思うけど。
    はじめの一歩が良くないね。・・ボクシング漫画じゃないけどね。
    中途半端すぎてさ。

→そうですか、じゃあ、けなさなくても貴方が買わなければいいだけの事じゃないですか?しかも、「こんなマンション語りあってもしかたないのに」って言いながら書き込みしてる貴方が中途半端なんじゃないでしょうか?ん?

392. 395 匿名さん

> 389さん
    フロアマニキュアの件、大事に使うのでしたら入居前に全面施行した方がお安くなりますよ。
    ただし、リフォーム会社を使われる事をおすすめします。
    施工されるかどうかは一度リフォーム会社に大体の値段を聞いた上で、
    オプション価格と比較されてみてはどうでしょう?

ちなみにうちはリフォーム本で調べてこちらで施工しました。
    ゆめや http://www.yumeya.com/

393. 396 契約済みさん

395さん貴重な情報ありがとう御座います。
    やはりオプションのマニキュアは高いのですね!他の掲示板でもそうだと言われていますよね。どちらにせよ、リビングと寝室だけにしようと考えています。しかし、友達の家も結局は子供が物を落としたりで無残な状態になっているようですが。。。安いのをしようかなぁ?それとも自力でしますか(笑)
    他の業者さんだと入居とうまくあわせることは可能なのですかね?

394. 397 395

鍵引き渡し後から引っ越しまでに数日間の開きがあれば対応可能だと思います。
    フロアマニュキュア自体は1日で施工し終えますので。

場合によってはマンション販売会社との施工日調整が必要になるかもしれませんが
    事前にリフォーム会社と打ち合わせをしておけば
    リフォーム会社が販売会社との調整についても代行していただけるかと思います。

余談ですが、リフォーム会社に依頼するとついつい欲が出て
    他の所までリフォームしたくなると思います。
    うちではフロアマニュキュア以外にも6畳部屋のコルクマット化も依頼してしまいました。

395. 398 匿名さん

標準のマンションはフロアーマニキュアなぞ要りません。ちゃんとワックスしてあって時間経過しても値段ほど変わりないですよ。

396. 399 匿名さん

394さん貴重なご意見ありがとう。
    即、食いついていただきこの物件の入居者層を垣間見た気がします。
    まぁ大所帯の物件ですから、これからが大変ですね。

397. 400 匿名さん

399のような人とも一緒に住みたくない。

398. 401 購入検討中さん

>399
    399さん貴重なご意見ありがとう。
    即、食いついていただいた貴方は394さんと同レベルですよ。あなたの高格さを垣間見た気がします。教養のある高格な貴方に憧れます、先輩っ!!

399. 402 購入検討中さん

400さん
    399のような人とは一緒に住めませんよ。だって、きっと399さんは我々みたいな一般人と違って、高貴で品の教養もあって、かなり御上品な方に決まってますから。ね、399さん!

400. 403 購入検討中さん

っていうか399はただの気の弱い輩でしょ。顔も見えないこういうところでしか他人を批判できないんですから。それでも反論があるんなら、皆さんがマンションに入居した後に、マンションの敷地内から全住民にあなたの意見を大声でぶちまけては?できないでしょうね、きっと。
    まぁ、教養もない低俗な暇人でしょうから、スルーしましょうか?
    反論があるなら8月中旬以降、マンション敷地内でお願いしま〜す(^_^)/

401. 404 購入検討中さん

先週、モデルルームに行ったのですが以前少し話題になっていた似顔絵を書いてもらいました!広告とかで見たときはこんなのいらないねって話をしていたのですが、意外と嬉しいかも知れません(^o^)似顔絵とか描いてもらうことって中々ないですしね!似ている似ていないは別として面白いものでした。もー一生描いてもらうこともないような気もしますしね。

いくつかモデルルーム見ていますが、ココの部屋はいいですよね!場所も親戚が近くに住んでいますが、匂いはどちらかというと東側は少ないようですし周辺でも大したことないと言っていました。ただ、JR塚口は使えないかなぁと思いますね(^^;)まあ、JRはあまり使おうとは思っていませんが。阪急まで自転車で5分で十分だからそっちかなぁ。
    伊丹駅前はいいお値段してますし、JR尼も見ましたがもう部屋はあまりありませんよね?(もともと混みそうなので場所的に我が家としてはNGでしたが)。
    年内でないと控除がなくなります、金利よりも消費税が気になりますよね(*o*)
    何がよい情報お持ちの方いらっしゃいますか?

402. 405 匿名さん

控除、消費税云々より物件自体の価値心配したら?
    価格の付け惜しみ、かつ売り出し早々の値引き物件ですからね。全戸売れたとしてこの値引き総額8ー9億円ぐらいになるのでは?いくら儲ける気だったのでしょうね。

403. 406 匿名さん

>>405
    全ての面で満足するマンションは無いんだ。
    ここを決めるときに物件の資産価値はまず最初に捨ててる。
    購入のしやすさ、それなりの生活環境、だろ。
    資金にも限りがあるんだからさ。

404. 407 サラリーマンさん

>405
    うっとしいからどこか他で暇つぶししてください

405. 408 匿名さん

405さんのご指摘どおり、ここは値付けと場所どりに問題あり。
    値引は更に加速すると思うし、匂いは五感の問題で気になればノイローゼになってしまう。

甲子園のガーデ○もそうだけど、大型物件の在庫処分は時間もかかる。
    最終的に、困るのはデベではなくて入居者。
    ガーデ○は、まだデベに余力があるから値引に応じないようだがここは早々に値引対応・・・

完売までに何年かかるか、いやするのか興味をもって見守りましょう。
    2年落ちで、中古です。その時の価格が楽しみ。

406. 409 匿名さん

マンション選択として、生活インフラの充実があります。
    通勤通学、医療面、校区、生活必需品等々・・・
    つまり、便利を買い、時間を買うものだと感じます。

ここは、普通電車しか停車しませんが、駅近ですから△かなぁ。

日常生活におけるスーパーが徒歩圏に無いことが問題です。
    周辺に生活インフラの不足を感じたなら、
    どうして一階道路側に大型スーパーと、
    他に薬局やらレンタルビデオ店等々を誘致しなかったのか不思議です。
    そうして欠点を補えば(便利さを強調できれば)、販売に苦労しなかったと感じますが・・・

あきらかに、デベの戦略間違いだと感じますが、皆さんいかが思いますか?

407. 410 物件比較中さん

色々な意見がありますね(笑)まあ、物件の悲観ばかりですがいまの物件はどれも資産価値なんてありませんよ。中古になった時の価格なんて似たり寄ったりになると思いますね。まあ、そんなどこかのデベさんの様に他社物件を貶すばかりはやめては?それよりどの物件がよいねぇ!とかの意見はないんですかね?匿名さん達は普通の購入予定者さんより詳しそうですし、デベさんならなお詳しいでしょうね!?
    404さんと同じような条件でどこかありませんかねぇ??

408. 411 匿名さん

うーん、悩ましいですねえ。
    立地的には最初からもっと格安感を前面に押し出すべきだったとは思います。
    中古になった時の価格がどこも似たり寄ったりなんてのは流石に気休めでしょう。
    中古でそれなりの値段で売れるマンションが少数派ってのは間違いないですが。

409. 412 匿名さん

今では、マンションも格差社会。
    ここは、そう意味では***みですな。
    安物買い何とやら・・・
    少数派は、天井知らず大半は地の果てまで・・・

410. 413 物件比較中さん

>412
    みんな、412さんみたいにお金が余っているわけではないんですよ。
    412さんのコメント内にある***←は差別発言に付けられる印ですよね。
    人の買う物件や生活レベルをけなす前に、あなたの人としてのレベルを上げる事をきにしては??お金は人格を狂わすって言うのを自覚して下さいね。

411. 414 匿名さん

***の反対ですよ。
    デベでもないですが、一般論として書き込んだだけ。

412. 415 匿名さん

勝ち負けと書き込んだだけ

413. 416 匿名さん

金はありませんが、知恵をきかせるだけですよ。

414. 417 入居予定さん

匿名さんは必死ですね。
    でも、そんな貴方の知恵はここでは不必要なんですよ。「余計な親切大きな御世話」ですよ。

415. 418 近所をよく知る人

匿名さん
    あなたは勝ちなのですか?世の中の負けの人を軽蔑しているのですか?人を見下しているようなあなたの発言を不愉快に思う人はたくさんいると思いますよ。
    私は負けの組の方が不幸でも恵まれていないとも思いません。人の幸せって、住むところ、着ている服、食べるもので決まるわけではないですよね。人の幸せが物理的な豊かさで決まると信じているのなら勝手ですが、ここはそんなあなたの考えや価値観を述べる掲示板ではないはずですよ。
    410さんのいう通り、物件自体をけなしたり、購入検討者が読んだら不愉快になるような書き込みは謹んで頂きたいですね。
    「デベの戦略間違いだと感じますが、皆さんいかが思いますか? 」って言われても、もう建設が始まっているものに対して言っても仕方ないですよね。この意見は検討を検討している人や契約済みの人に問うんだったら、直接デベに持ち込んでみてはどうでしょうか。このような問いかけからは、建設的な意見は生まれませんよ。

416. 419 周辺住民さん

なんか個別に過剰反応する人がいますね。
    この板にレスする者は、いわゆるお節介の素人評論家です。でもちゃんと分析してくれてるのだから色んな意見は多いにいいんじゃないですか。購入者にしたら今回も安くなったのだから良いことでしょう。
    もう半年を切った入居時に400戸も残ってたらどうします?後は叩き売られる。在庫は残る。破格でも売りたいけど新しい在庫から先に売れる。賃貸が多数派を占めるようになる。にわかにマナーも糞もない汚いマンションになる。・・・悪循環の蟻地獄ですよ。
    冷静にここはまだ甘い根付けだとと思います。それをクリアしてそこそこ売れれば、あとは先の居住者の住環境を見て、格好付くはず。チェリーロードなんか実際通り抜けて体感すれば、購入意欲湧いてくるんじゃないですか?
    フェリシオ塚口が高くて売れたといっても、聞けば地権者絡みで押さえられてるとか。また立地が違うのに仕方ないでしょう。個人的にはフェリシオをあの値段で買う神経が解かりませんけど・・・他に何も変らぬ阪急駅前は風紀上最低だし、それと出来上がった北側駐車場は車に手が触れられる網フェンス。常時往来する酔っ払いに立小便かけられる暗い路地ですね。こここそオール賃貸でいいスポットなのにね。

417. 420 匿名さん

419さん、ご明察です。
    デベではないし、411と412は別人。
    ここで、大量に在庫が残れば周辺物件にも悪影響がでるよね。
    人事ではないわけよ。
    新築物件の叩き売りが、中古物件に及ぼす影響って大きいよ。
    賃貸価格にも影響するでしょう。
    中古分譲で賃貸利回り10%狙っても、ここが順調でないと
    それも厳しいよね。
    あと、フェリシオはほんとよく売れたと思うよ。
    地権者は大ラッキーだよね。
    昔の長屋のような住まいから一気に高級マンションだもんね。
    ここなら、新築価格で賃貸にしても4%はいくかも。

418. 422 入居予定さん

今さらですが・・間取り図を見ていたら、上部タレ壁って書いてあったんですが、上部タレ壁って何ですか?すみませんが教えて下さい。

419. 423 匿名さん

422さん
    「垂れ壁」で検索したら回答が出ますよ。

420. 424 入居予定さん

421さん
    「フロアコーティング」で検索をしていたら便利そうなサイトがありましたよ。
    保険の一括見積もりみたいにいろんな業者さんから一括で見積もりが取れるみたいなんでお願いしてみてはどうでしょうか?

フロアコーティング比較サイト
    http://www.i-s-r.jp/index.htm

421. 426 匿名さん

今日でモデルルーム一旦クローズですね。
    明日からはどうなるのかな?販売はしてるのでしょうか?

422. 427 契約済みさん

販売はどうなんでしょうね?棟内モデルルームになると聞いています。2週間くらいモデルルームはお休みですよね。棟内モデルルームができたら見にきてみてくださいと言われています♪
    フロアマニキュアは気になりますね。。。しなかったらモデルルームのフロアはマニキュアしている状態なのでしょうか?あと、食器洗い機はみなさん必要だと思いますか?周りの知り合いに聞いても三者三様といった意見が多いのですが。

423. 428 入居予定さん

フロアーコーティングは、やはりしといた方が良いと思いますよ。わが家もする予定です。食洗機もある方がかなり便利。わが家はまだ手のかかる小さい子供がいるので食洗機があるおかげで家事がだいぶたすかりました。でもイニシアは食洗機がついていないので、どうしようか悩んでいます。オプションで付けると値段が高いし、市販の備え付けのは場所をとって邪魔になるし・・・みなさんはどうされるんでしょうか?

424. 429 入居予定さん

モデルルームはフロアコーティングされていますよね。
    してないとどんな感じになるんでしょう。
    艶なしって感じでしょうか(^^;
    現場見学会の時にコーティングされてない部屋も見れるのでは?

食洗機は何年くらいもつのでしょうか?
    水道代も節約できるみたいだし惹かれます。

425. 430 契約済みさん

食洗機10年くらいでしょうか?
    定かではありません。
    マンション見学会楽しみですね。
    撮影は禁止のようですが軽い気持ちで見に行く程度でいいのでしょうか?
    皆さんは行かれますか?

426. 431 買い換え検討中

現在、不動産関係に勤務。地元が現地近隣ですが、あのマンション買われた方に質問。

何故購入されたのでしょうか?

不動産業している+地元人間からしてかなりの疑問です。

ちなみに、マンションの営業マンですが近隣の物件を売ってる者ではございません。

昨日、実家に帰って現地を見てびっくり!!!!建設されるスピードが早すぎます。
    おまけに総戸数もすごい!!

私なら猪名寺駅駅前の中古買います。

427. 432 契約済みさん

明後日は雨のようですねぇ。。。せっかくだったら晴れていてほしいものです(笑)ちなみにかなり軽い気持ちで行くつもりです。そんな感じでは駄目なものなのでしょうか?
    あっというまに入居になってしまいそうですが、正直なにも準備できていません。家具とかも決めないといけないですよねえ?予想はしていましたが高いのがエアコンですよね(^^;)なんといってもリビングの。。。この時期入居のマンションも多いでしょうから、お店も我々も大変ですよねぇ。。。

428. 433 契約済みさん

私も見学会楽しみにしています。
    日曜日は晴れのち曇りに変わってましたよ。

429. 434 契約済みさん

そうですか!私たちは午前中ですから雨には合わずにすみますかね(笑)楽しみです!

430. 435 物件比較中さん

・・・ですよね。

やはり北棟は竣工まで早すぎますよね。

3月竣工マンションは買うなという格言が当たっていなければいいのですが。

431. 436 買い換え検討中

基本的にマンモスマンションは突貫が多いと不動産でも噂されます。
    その前にマンモスマンションは「団地」扱いになっちゃうので充分に考えて決めた方が良いですよ。。。。

共用施設も沢山あるのがメリットですが、それが将来的にデメリットになるのもマンモスマンションです。

洗濯物にチョコの臭いが付いてしまう可能性はあるんですかね?
    青木外科も綺麗に改装していましたね。歴史はありますが地元での評判はあまり良く聞かないです。

塚口駅からちかいのは◎ですけども。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

432. 437 尼崎人さん

まぁこのご時世、4〜5000千万だせば話は別ですけど、それ以下ならなかなか100点満点の物件はないですよ。でも近所に住んでいますがイニシアの周りはそんなに悪くないですよ、とくにスーパーや病院は。(実際通ってるんで)なので今は前向きに検討中なんですが、一つ気になるのは、さきほどからおっしゃられてる500戸以上あることです。どうしてもデメリットが目立ちますが、いいとこはどこなんでしょうか?決められた方に是非お聞きしたいです!

433. 438 買い換え検討中

マンモスマンションのデメリットは管理組合の決定事項がなかなか決まらない。
    世帯数多いので管理規約を守らない人が多すぎます。

434. 439 匿名さん

435
    北棟は3月竣工ではなく6月下旬ですよ〜。

435. 440 物件比較中さん

物件概要上は「6月竣工」でも実質は??

何れにせよ躯体の立ち上がりの異常な早さは衆目の一致するところでしょう。

実際に見学された方どうでしたか?新しいモデルルームが出来たら一応いってみるつもりですが。

436. 441 ご近所さん

マンション販売における売上計上、は竣工時ではなく引渡し時にされます。
    したがって“3月竣工マンションは買うなという格言”は当物件には当てはまらないのでは。

もっとも、440さんの仰るように着工から躯体が立ち上がるまでの速さには、一抹の不安を感じますが。

437. 442 匿名さん

浅沼組が急落、一時17円安の118円まで売られている。午後1時40分現在、東証1部の値下がり率トップ。 同社は24日引け後、今08年3月期の業績予想を下方修正。連結最終損益を1億3000万円の黒字から28億円の赤字に引き下げた。建設資材や外注コストの上昇、改正建築基準法の影響による工事着工の遅れなどに加え、完成工事補修費や投資有価証券評価損などの特損計上が利益を圧迫。これに伴い、期末一括2円50銭を予定していた配当も無配とすることを決定した。

438. 443 契約済みさん

まあ、このご時世色々なことがあるでしょう!437さんの言うようにお金に余裕があればより満点に近いものが買えるでしょうけど、なかなかねぇ(笑)。確かに500は多いなとは思いましたが、我が家的にはこんなもんでOKかな!という事で決めましたね。色々と阪神間の物件は見たのですが。
    本日現場見てきました!まだまだ未完成の内装ですが実際はかなりの棟間隔に私たちは感じましたね。部屋の中も見れましたが14階と1階を見たのでさすがに14階はかなりの高さでした!西から2つか3つ目の部屋でしたが梅田の観覧車が見えてましたよ。正直、打ちっぱなしのコンクリートの壁や配管を素人が見ても大して解りませんが楽しかったですね!今日見学行かれたかたいらっしゃいますか?
    来週はローン申し込みですよねぇ。金利の動向も気になりますが、まさかの総選挙→消費税UPは無いか一抹の不安がありますね!暫定税率がこのまま廃止になって消費税が上がるくらいなら暫定税率を戻していいんですけどねぇ・・・。

439. 444 購入検討中さん

建築業界は、昨年の法改正と資材の価格アップで姉歯以来のどん底状態です。
    早い、安い、うまいの牛丼物件ならいいかもしれませんが、中国餃子なみに
    後々、問題になりかねないかもしれませんね。

440. 445 匿名さん

施工会社気になるなら、下記参考に・・・
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47445/

441. 446 物件比較中さん

施工/(株)淺沼組 ってどうなんでしょう?

中小は厳しいようでコスト減が物件に影響することもあるんでしょうか?

442. 447 入居予定さん

現場見学、楽しかったです。
    広い敷地に緑がいっぱいになったら心が癒されそう。
    週末はローン申し込み会、インテリアオプション会、楽しみです。

443. 448 購入検討中さん

すごいですね!

444. 449 物件比較中さん

南側の棟が賃貸中心になる・・・って本当ですか?

確かに完売は難しそうですが、そうすると購入した資産の価値が下がるようで
    物件検討中ですが、躊躇しております。どうなんでしょう?

445. 450 契約済みさん

えっ!!南棟はほとんど賃貸になるのですか?!イニシアって、そんなに人気ないんでしょうか・・・確かに戸数は多いけれど・・なんか複雑な心境です。

446. 451 購入検討中さん

最近MRにTELして聞いても南棟の値段は未定らしいです。なんか遅くないですか?なので449さんのおっしゃることも真実見がありますね。ちなみにガーデ○ヒルズも賃貸されてましたね。

447. 452 周辺住宅さん

私の言ってたとおりになりつつありますね。共有部分の管理が難しくなるので、安くても社宅まとめ借りしてもらうのが得策です。

448. 453 購入経験者さん

三菱・森永があるから社宅になりそうですね。。。

だから言わんこっちゃないのに・・・・

共用部分大変になりそうですね。。。。
    数年後には管理費高騰ですな

449. 454 購入検討中さん

近所に住んでいるものですが、森永の土地の売りだしの話が再燃しているらしいです。跡地はマンションとショッピングセンターらしいです。どなたか情報お持ちの方教えてください。

450. 455 物件比較中さん

立地やその他の商業施設展開を考えてもショッピングセンターはありえないでしょう。

恐らく、デベさん?のデマでは。

451. 456 物件比較中さん

今日は

452. 457 入居予定さん

今日はローン申し込み会・インテリアオプション会、疲れましたー。
    インテリアのオプションは悩みます。高くて・・・
    みなさんはオプションどうされますかー?

賃貸もないでしょうー。

453. 458 周辺住民さん

やっぱ全戸南向きは魅力的ですね。
    来週から棟内モデムルームができるみたいで楽しみです。

454. 459 住まいに詳しい人

あの規模の全戸南向きがホントに魅力的ですか?

それなら南向きの市営住宅か特優賃の方が良いですよ。

455. 460 匿名さん

>>459さん
    それはどうしてですか?規模と南向きがどう関係あるのでしょう?

456. 461 購入検討中さん

全戸南向きは,賃貸マンションになると言われましたが本当でしょうか。
    売れ行きが悪いから仕方ないかもしれませんが、価値が下がってしまいますね。

457. 462 デベにお勤めさん

売れ行きが良いマンションと悪いマンションならどちら選びますか?
    規模がかなり大きいマンションとバランスの取れた規模のマンションならどちら選びますか?
    全戸南向きでもこのマンションはあくまでも「団地」みたいなもの。

と、思います。

458. 463 匿名さん

今朝の日経記事で「コスモスイニシア、社宅用賃貸事業開始」とありますね。
    バブル崩壊後社宅を手放した企業の再び社宅探しが活性化していることに注目。
    まずは東京江東区のマンション145戸(売れ残りかどうか解かりません)からのようです。

最近のレス眺めてて話半分と首を傾げてましたが、ほんとうに南棟は現実味帯びてきたようですね。

459. 464 物件比較中さん

社宅ですか・・
    もしそうなれば、3LDKの部屋でも数万円/一ヶ月で貸し出しですね。
    自治会なども成り立たなくなりますね。
    購入は見送った方が良いですかね。

460. 465 周辺住民さん

まとまった法人借りの方がいいでしょう。秩序乱したら名前にかかわります。

461. 466 購入検討中さん

う〜ん。この時期になって、南棟の販売が始まらないのは

どうかと思っていましたが、社宅化ですか。

まあ北棟とは、別の物件として考えれば、道義上問題は問題ないかもしれませんが、

ますます北棟が売れなくなりそうですね。。。表通りから見たら社宅ですもんね。。

462. 467 周辺住民さん

今日から棟内モデルルームがオープンですね。
    私は採光重視なので南向きが絶対条件かなっ。
    月一回はつかしんに行きます。

463. 468 入居予定さん

私はスクエアコートを購入した者です。もし南棟が社宅になったら、入居後、生活するにあたって何か困る事とかあるのでしょうか?何でもいいので教えて下さい。

464. 469 入居予定さん

イニシアの担当者に聞いたら社宅になるなんてないと言ってましたよ。
    そんな噂流されて困っているそうです。

465. 470 匿名太郎

三菱電機辺り?

466. 471 物件比較中さん

でも、火のない所になんとやら と言いますから。
    社宅はなくとも、一部賃貸は十分ありえるでしょう。

467. 472 匿名さん

ここも、ついにここまで来ましたか。・・・

噂が出ること事態に、問題ありですね。

468. 473 入居予定さん

阪神間の物件のモデルルームを見て決めました。
    私は小さな子供がいるので広場や公園がたくさんあるのがいいなと思いました。

469. 474 匿名さん

全て社宅にならなくてもその内に企業が何件かまとめて購入して社宅にするんじゃない?

ココのマンションは本当に総戸数が多すぎますよ。

473>公園や緑でマイホーム決めたのなら、確実に失敗だと思います。
    公園や植栽のスペースで生活するんのでは無いので。。。。。

470. 475 匿名さん

>>474さん
    「公園や植裁で生活するわけではないので」っという意味がよく理解できないのですが、生活するマンション内のみで判断するべきってことでしょうか?

471. 476 匿名太郎

噂が本当か総務に聞いてみよう

472. 477 住まいに詳しい人

475さん
    基本的に間取り・広さ・総戸数で決めるものじゃないですか?後は価格。

共用施設・公園があるから良いとは限らないと言う事です。

マンモスマンションのデメリット↓

始めは良かったのですが、皆さん住むのに慣れてくると個々の主張やモラルがあってバラバラです。単純にいえばうるさすぎる。朝早くからワーワーぎゃぎゃーと賑やかな子供たち、夜は中学生や高校生の若者がマンションの付近にたむろ、、、最悪です。メリットとすれば管理費は安いかも。

こんな感じです。

管理費もずっと安いわけではありません。
    購入層の幅が広ければ、様々な方がいます。
    総戸数がバランスとれている場合は購入者層も一定です。
    一概には言えないですけど。。。。。

473. 478 契約済みさん

ほんと南棟はどうなるんでしょうね・・・。
    ところで北棟は何戸残ってるんでしょうか?誰かご存知の方いますか?
    モデルルームが移転してから行ったかたいらっしゃいますか?

474. 479 購入検討中さん

<北棟 / 分譲中 / 販売概要>

最多価格帯 3,000万円台・3,100万円台(各7戸)
    価格 2,468万円(1戸)〜3,598万円(1戸)
    販売戸数 41戸

北だけでまだ41戸ものこっています。
    ということは南234戸も合わせると、まだ半分も売れていない???

今年の8月入居予定ですよね。。。。

475. 480 契約済みさん

確かに南棟の販売は遅いですよねぇ。もう一番手前以外はシートが外されてますしね!南棟もやはり価格設定に困っているのでは?まあ、既に大幅な予約客がいるとは思えませんしね。北より高くだけど、高過ぎると売れないし。。。ってところでしょうか?
    棟内MRがオープンしているみたいなので、今週末あたり見に行こうかと思っています。ちょっと思ったのですが、棟内MRって以前のような架設MRより入りにくい感じがありませんかぁ?まあ、仕方ないのかも知れませんが。
    しかしお金が要りますよねぇ、電化製品に家具、そしてローン金利がどうなるかも心配ですよ!車の買い替えは遠い先の話になりそうだなぁ・・・。

476. 481 周辺住民さん

>479
    もっとうん〜とたっぷりと売れ残ってるはず…じゃなきゃ売り出し早々リスク裏腹の値引きなんぞしません。

477. 482 購入検討中さん

>481
    値引きしたから売れたんちゃうの。

478. 483 周辺住民さん

>482
    夏になれば、そうもう直ぐ赤裸々な結果がみえますよ。
    でも悲観的になることはない…今どことも売れてませんからね。だからこれからの大型計画物件はみな見直しか時期待ちしてるのが現状です。

479. 484 入居予定さん

今日発行されたマンションズに棟内モデルルームが載ってましたよ。
    でも実際にも見に行きたいですなぁ。

480. 485 匿名はん

社宅にしては仕様はよさげ??

481. 486 匿名さん

南棟の社宅化って本当ですか?
    狙ってたのに。。。

482. 487 入居予定さん

社宅化はないでしょう。No.485さんが言うように社宅にしては良過ぎる仕様ですよね(笑)さすがに大規模だけに売れ残りは必死でしょうけどね(笑)がんばってもらわないと!
    ところでNo.480さんが言うように金利もきになりますねぇ・・・。ドルも戻りつつあるし、八月の金利はどうなるんでしょうね?最近ちょっと家電量販店に行ったのですが、エアコン高いですよねぇ!!!リビング用に20畳クラスのものをさがしてみたのですが。しかも品揃えが少ない!やっぱり大型はダイキンがメジャーなんでしょうか?ご存知の方いますか?

483. 488 ななし

なぜ売れ残るとダメなんですか?売り主は困るけど、何か住人に困る事ってあるのですか?

484. 489 購入検討中さん

(あくまでも一般論)

売れ残ると・・・

管理費や修繕費、駐車場代などの回収が出来ないため、
    入居者の負担がアップしてしまいます。

賃貸に回ると、物件への執着の無い入居者が増えるため、
    公共のスペースが雑に扱われたり、無法地帯になったり?します。

賃貸にもならず空いたままだと・・・・

485. 490 ななし

僕の買ったマンションは少し売れ残ってますが、管理費、修繕費は売り主が出してますよ。
    まあお金だけの問題でもないんですね。
    ありがとうございました。

486. 491 購入検討中さん

でも、半分も売れ残ったりしたら・・・いろいろ・・・

487. 492 周辺住民さん

月10ー12万の家賃が妥当だから、会社が8万漏ったとして一般社員の社宅です。

488. 493 匿名さん

また社宅の話しですか。しつこいですね!

489. 494 購入経験者さん

売れ残り住居の管理費、修繕積立金等の所有者負担と明記されている費用については
    引渡し後の未販売分含めて売主負担です。
    売主がその住居の所有者ですから負担するのは当然です。

490. 495 匿名さん

しかし、いつまでたってもマイナーな話題ばかりですね。・・・ここは

491. 496 入居予定さん

今週、MRいってみようかなぁ♪現地を直接見れば実感も沸きますしね!家具やら考えないといけないのにまったく動けてません。。。みなさんは如何ですか?神戸に大きな家具屋さん?が出来たみたいですけど行った人いますか?みなさんはどこで家具や家電を購入されるんでしょうか?いいところありますか?

492. 497 ご近所さん

200戸も売れ残り賃貸にすれば、デベのキャッシュフローはボロボロ状態となります。
    (数戸の賃貸なら問題ないでしょうが・・・)
    よって、デベが売却せずに賃貸経営などありえません。
    (デベは売却してキャッシュフローを獲得しないと会社が傾きます)
    賃貸にする場合は、デベがファンド関係に大幅値下げして一括販売します。
    そのファンドが賃貸してキャピタルゲインで配当をでしますが・・・
    この地区で、期待通りに大多数の賃借人がいると思えません。
    つまり、ファンドも買いませんので、賃貸となるケースは現実的ではありません。

デベは、きっと根性でどんなことをしても販売しますよ。

493. 498 匿名さん

どんなことをしても …ってどんなことするんですか?

494. 499 入居予定さん

新しくなったモデルルームすでに行かれたかたいますか?何個のタイプの部屋が見れるようになっているのでしょうか?どなたか教えてください(^^)

495. 500 匿名はん

よくやる手は4割引ぐらいでどこかへ一括売却し、キャッシュをとりあえず入手する。
    4割引で買った不動産屋は2割引き程度で何とか販売し続け、利益を確保する。

しかし、売れないことにはどうしようにも無いので、叩き売り同然で一括購入し企業等へ賃貸物件として提供する・・  ぐらいですかね。

496. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ジオ池田グランプレイス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3840万円~7180万円

2LDK・4LDK

50.11m2~82.29m2

総戸数 85戸

プレサンス ロジェ 塚口ザ・マークス

兵庫県伊丹市柏木町三丁目

4,580万円~6,580万円

2LDK・3LDK

46.29m²~65.00m²

総戸数 197戸

プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ

兵庫県尼崎市猪名寺2丁目

3690万円~5180万円(第1期)

2LDK (2LDK・2LDK+S(納戸))

50.12m2・60.11m2

総戸数 42戸

プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ

兵庫県西宮市甲子園口2丁目

5990万円・7580万円(先着順)

2LDK・2LDK+S(納戸)(2LDK・2LDK+S(納戸))

55m2・68m2

総戸数 16戸

ソルプレサンス 三国レジデンス

大阪府大阪市淀川区新高1丁目

2,490万円~5,980万円

1LDK・3LDK

31.58m²~60.43m²

総戸数 71戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本2丁目

3078万円~3648万円

1LDK

33.38m2

総戸数 48戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

6,928万円~8,158万円

2LDK・3LDK

79.76m²~85.83m²

総戸数 45戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~1億4980万円

2LDK・3LDK

60.94m2~107.5m2

総戸数 712戸

大阪府大阪市淀川区西三国一丁目

2,990万円~3,550万円

1LDK

31.62m²・32.24m²

総戸数 32戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

5990万円~9190万円

2LDK~4LDK

61.10m2~81.84m2

総戸数 177戸

ジオ池田室町

大阪府池田市室町883番33

6,680万円~9,470万円

2LDK・3LDK

65.38m²~88.44m²

総戸数 36戸

プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ

大阪府大阪市福島区大開3丁目

4990万円・5950万円(先着順)

1LDK・2LDK

46.92m2・57.78m2

総戸数 140戸

ジオ池田グランプレイス

大阪府池田市栄町740番1ほか

6380万円~7880万円

2LDK~3LDK

62.02m2~76.11m2

総戸数 108戸

大阪府大阪市福島区海老江2丁目

未定

1LDK・3LDK

33.21m2~70.86m2

総戸数 27戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK・2LDK+S・3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

兵庫県西宮市芦原町30番4

3,990万円~8,880万円

1LDK・2LDK・3LDK

31.96m²~70.30m²

総戸数 36戸

ジオ阪急川西 The Front

兵庫県川西市中央町121番1ほか

6080万円~7780万円

2LDK・3LDK

53.82m2~66.98m2

総戸数 82戸

ジオ西宮テラス

兵庫県西宮市津門川町47番2

4830万円~6480万円

2LDK・3LDK(2LDK+N・3LDK)

59.5m2・68.43m2

総戸数 70戸

兵庫県西宮市染殿町80番1

未定

1LDK~3LDK (1LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

31.07m2~71.39m2

総戸数 41戸

SOLTIA WEST CITY FRONT(ソルティア ウエストシティ フロント)

大阪府大阪市西区立売堀四丁目

7,208万円

2LDK

54.14m²

総戸数 70戸

[PR] 兵庫県の物件

ジェイグラン シティ 西明石 タワー ウエスト

兵庫県明石市西明石南町3丁目

5398万円~7268万円

3LDK~4LDK

70.2m2~84.41m2

総戸数 340戸

ジオ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木6丁目

3,990万円~5,630万円

2LDK~3LDK

55.93m²~70.84m²

総戸数 86戸

城×駅×大通り 邸宅型マンションプロジェクト

兵庫県姫路市魚町130ほか

未定

2LDK・3LDK・3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

54.95m²~123.79m²

総戸数 63戸

ジオタワー宝塚 グランレジス

兵庫県宝塚市梅野町65番1

(北棟)5,938万円~20,788万円 (南棟)4,350万円~19,760万円

(北棟)2LDK~3LDK+N (南棟)1LDK~3LDK+N

(北棟)59.55m2~120.07m2 (南棟)40.68m2~120.64m2

総戸数 637戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~7598万円

2LDK~3LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ユニハイム加古川つつじ野GATE

兵庫県加古川市平岡町新在家字山ノ神1588番22ほか

3,198万円~5,288万円

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.89m²~86.24m²

総戸数 79戸

プレサンス ロジェ 神戸本山南町

兵庫県神戸市東灘区本山南町6丁目

5980万円~7890万円(先着順)

3LDK~4LDK (3LDK・3LDK+S(納戸)・4LDK)

63.27m2~80.11m2

総戸数 40戸

ジオ三田

兵庫県三田市駅前町1008

未定

2LDK~4LDK

62.02m²~107.27m²

総戸数 541戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家2丁目

3370万円~4840万円

2LDK~4LDK

61.41m2~73.02m2

総戸数 42戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

4500万円台~5700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.54m2~74.24m2

総戸数 350戸