- 掲示板
円安もいいこといっぱいあるんですよ。国内に産業が戻ってくる。
円高になると日本で作ると高いので価格競争力が失われる。こうして円高だった日本から産業が次々と中国などの海外に逃げていった。
円安になってから日本の人材が割安になったので、日本に開発拠点を置く企業とかも増えましたし、日本で工場を新設する動きもだいぶ活発になってきました。
誰とはいいませんが1ドル90円だった2009年ごろ、無茶苦茶な円高の中、円高になるメリットもあるとか悪夢みたいなコメントをした財務大臣がいましたね。企業より家計を重視するとかうそぶいている間に、日本の産業空洞化はすすんだわけです。
ただ惜しいことに日本に工場が戻っても、人口が減っていることだけはどうしようもない。若い働き手が減っている。働き方改革で長時間労働ができないから残業して人数の足りないところを補うことすらできない。そしてここでは西陽が遮られるといってマンションの建て替えに反対している。日本の経済の将来は暗いです。