35
匿名さん
24です。沢山のレスありがとうございます。
やはり床暖房つけられた方は快適そうですね。
エアコンやファンヒーターの風が私も好きではないので(鼻炎持ちで気管支系が弱く・・)
とても魅力的なのですが、何せ価格が・・・。うちは80万円近い金額なのです。
南向きの横長リビングなので冬でも日中はそれほど寒くないとは思うのですが、
確かに冬場の暖房だけに80万円もかけていいものかどうか・・・。
でもエアコンの風を頭からぴゅーぴゅー浴びて朦朧としながら冷たい足元をさすり
床暖房入れれば良かった・・・と後悔するかなと思ったり。
あと、床暖房の寿命ってどんなものなんでしょうね?調べてみましたが
カーボン+半導体の場合数万回の点滅を繰り返すうちに半導体部分が劣化して
温まり方が弱くなったり温まらなくなってくると書かれていました。
具体的な耐用年数はさっぱりわからなかったのですがそのうち床板はがして
交換とかしないといけないものなのでしょうかねえ?
グラレジ灯油ファンヒーターはOKなんですか?
先日オプション担当に禁止ですと言われ、購入前の営業さんにはOKと言われた気がしていたので
MRにいた双日の契約担当に聞いたらやはりNGとのことでした。
根拠を聞いたところ管理規約集・全体使用細則・共通の禁止行為の中に
「引火、発火および爆発のおそれのある物品の製造、所持または持ち込み」に灯油が該当する
という説明でした。(極端な話サラダ油やカセットコンロも該当しちゃいますよね。^^;)
ただ、やはりグレーラインらしくて、「もちろん管理組合で灯油ファンヒーターはOKにする
という決議がなされればOKになりますが、販売の時点での規約として聞かれればNGと
お答えします。」とおっしゃってました。グラレジも同様とのことでしたが・・・。
大体どこのマンションのスレ見てもストーブはNGだけどヒーターはOKという認識ですよね。
灯油自体がNGならポリタンク下げてマンションの中歩くわけにいかないので
電気の暖房に頼るしかないのかな〜と思っていたところです。
長文失礼しました。お答いただいた皆さんありがとうございました。
頭金減らしても床暖房付けるか否か、主人ともう少し相談してみます!
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。