神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「Brillia六甲アイランド ブランズリビオ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 東灘区
  7. アイランド北口駅
  8. Brillia六甲アイランド ブランズリビオ
匿名はん [更新日時] 2008-03-21 07:37:00

東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)に興味があります。
ワールドのラグビー場の北側のようですが、どなたか具体的な竣工時期等ご存知ですか?

所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分

※正式名称がBrillia六甲アイランド ブランズリビオに決定しているようですので
 東京建物の六甲アイランドマンション計画からBrillia六甲アイランド ブランズリビオに
 スレタイを修正致しました。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-15 19:05:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 神戸本山南町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判

1. 347 ご近所さん

不動産の資産価値をもとめるなら、島は不向きかもしれません。
    同質の80平米弱のマンションが大量に供給されており、そのターゲットである育児世代は、日本の人口構成上漸減することが明確だからです。供給過剰であれば価格が下がる、これは資本主義の原則です。
    なので、資産価値を求める人は他をねらった方がいいと思います。

とはいえ、これは島に限ったことでなくて、バブル崩壊で日本全国で起こっている事象でもあります。
    銀行が都心部のグランドを売却して大手デベロッパーが開発する、こんな図式はここ数年よくある話でした。じゃあこのようなマンションが資産価値を保てるかというと、それも??です。だって大量供給されているから数は多い、それを魅力的と感じる人が供給数以上にならないと資産価値は減少します。

資産価値に限って言えば、多くの人を引きつける魅力があるかに尽きます。

そんな中で私がなにより大事だと考えることは「価値」は他人が判断するのではなく、自分で判断するしかないということです。

バブル真っ盛りの頃、千里ニュータウンの住民がニュースで、「数千万円の家が億を超えることについてどうですか?」の問いに「資産価値が上がることは固定資産税の上昇に直結してこまります。私は売るためにこの家に住んでいるのではないですから」
    と答えていたことを覚えています。

財テク目的の人は別として、生活するものからすると資産価値は気休めにすぎないし、上がりすぎると実害があるのです。

そして日本人があこがれながらなかなかできないこと、そしてその必要性を多くの人が感じていることは、「自分で判断する」ことです。
    「常に人の評価を気にする」ある種日本人的でありながら、ちょっと嫌気がさしている・・・思考回路。ここからの飛翔をしなくてはならないとおもいます。

特にITが普及してこの掲示板のように個々の意見が簡単に発表できるようになると、読み手としてはそれらの情報を選別する「眼」をはぐくまなくてはなりません。

この掲示板を読まれている方はクレバーでしょうから、私の意見なんぞは??と思われているでしょうが、つまりは自分で感じることが何より重要です。

気持ちいい生活がこの島にあるのか?本土にあるのか?それは十人十色です。
    そしてそのメジャーは、各自の中にしかありません。

2. 348 匿名さん

347さんの冷静なご意見には頷けるものがあります。とはいえ、各々の人が各々の価値観を書き込むから、このような掲示板を読む意味もあるということかと存じます。島であろうとなかろうと、どこに住むのかは、個々人の好みと都合(これは不可避的ですが)であります。東京の神戸のというやりとりもありますが、これとて同じで、どちらが良いか云々ということではないでしょう。
    私は、マンション如きに資産価値を求めるのはそもそも間違いであると思っております。所詮減価償却資産の塊ですから、価値が上がる方が本当はおかしいのかも知れません。投機なら土地の方が確実であるようにも思います。私としては、マンションは、好き嫌いで住むものではないかと思っております。その土地、その建物、その部屋に住むことがカンファタブルならば、値段が上がっても下がっても気にすることはないと思っております。島から出て、現在住んでいるマンション(阪神間です)は、坪単価は六甲アイランドマンションの高い物権の中古相場の倍以上しますが、まぁ、こんなものは下がっても仕方がないなと思って住んでいます。多分人生の終焉まで済み続けそうな気もしますし。幸いにして、島のマンションも、勿論、買った値段とは程遠いとはいえ、思ったよりもまともな値段で、売りに出して数週間で売れました。買主さんも、この島の物件の価値を十分認識して下さる方で、意気投合してよい売買となりました。六甲アイランド、なかなか良いところだったと今でも思っています。

3. 349 購入検討中さん

六アイのマンションって上下階騒音(掃除機、ピアノ、ドアの開閉音、乱暴な足音)が筒抜けっていうのは一般的な特色なんでしょうか?みなさんどうですか?東京建物は最新さから騒音は完璧にシャットアウトなんでっすかねー。

4. 351 匿名さん

それはあまり科学的ではないですね。
    勿論、時代というものがあるので、例えば床のスラブが18cmしかないとかはあるでしょうが、それは時代の標準であったということでしょうね。東京建物さんの物件は、今の時代ということで、もっとスラブ厚もあるのであろうと推定しますが、それと近所の干渉との関係はあまり論理的とは思えませんが。ましてや前近代的とは言葉の定義を間違えておられるように思いますが。
    私の現在住んでいるマンションは、完全な二重床・二重天井ですが、上下開の新堂騒音は結構問題になっています。一方、話し声等や音楽はあまり聞こえません。
    東京建物さんのマンションは、恐らく標準的な作りになっているだろうから、騒音完璧シャットアウトとはいかないでしょう。そもそも、マンションは(億ションはいざしらず)、現代の長屋ですから、そのような音をシャットアウトせねばならぬと考える方に無理があるでしょう。

5. 353 匿名はん

どちらもこの島の特殊事情でもないと思うけれど。
    なんだか妙に悪意を感じますね。
    変なの。

6. 354 匿名さん

No333さんの意見が出て ようやく六アイ批判は収まるかと思いきや・・・私は島の中でブリリアに引越しする者ですが(以前床の色など書き込みました)もう六アイがどうだこうだにはうんざりです。私は購入者のみなさん 検討中のみなさんと意見交換がしたいです

7. 355 近所をよく知る人

そうですね。購入予定者の方の書き込みが低調なので、つい神学論争が始まりますね。
    是非、購入予定者さんの書き込みを期待したいですね。
    ただ、話が再度ブレたのは、ビジネス誌に六アイが注目住宅地として取り上げられたということとか、湾岸線の西への延伸が決まったというところから始まっていますので、住宅(地)の評価としては重要な問題ではあったわけです。これから購入される方も、このような情報は参考になると思いますので、決しておかしな議論ではなかったかと。でも、何故か、この島に関しては途中で屈折したチャチャを入れる人が登場して、議論が流れてしまうのですよね。

8. 356 匿名はん

まあ、rokuai is not so good as you wish.ってことですよ。
    別に悪いとも言ってないし、好みや住み心地を否定する訳でもない。
    かと言ってvalueやreputation的な評価はそれ程高くないって話。
    上がるかも知れんがそれはわからない。これまではそれ程上がってない。
    地震の影響もあったし。ポーアイほどじゃないにせよ。

英語で書くとやんわりでしょ。笑

9. 357 社宅住まいさん

六甲アイランド私は個人的にファンです。
    島外に住んでいますが、幼稚園が島内にあり、島の良いお友達もたくさん出来ました。
    落ち着いた空気感が好きで、物件購入も考えていてモデルルームにもいきましたが、
    実家からは遠くなるので・・・検討中です。
    小学校今は人数が少ないみたいで、人数が増えて活性化すると良いですね。

10. 358 購入検討中さん

ブリリアは下に立駐が囲んでいますが、地下1階地上2階が回転するのですよね。。。構造がわからないのですがあれは夜など音が響くのでしょうか?購入検討中ですので誰か知っている方教えてください。あと南に2年後マンション計画があるそうですがそれも約1年建築に掛かるようですがやはり騒音などうるさいのでしょうか?私は経験がないのでどなたがお分かりになる方、参考にさせてください。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  12. 359 ご近所さん

機械式の駐車場のマンションに以前住んでいましたが、窓を閉める季節は聞こえませんでした。
    開けて寝てると作動する度に目が覚めたので、夏場は反対側の居間で寝ましたよ。
    南側のマンション計画は未定だそうですが…

13. 360 購入検討中さん

現在売り出している南棟はW5から生活しているのが丸見えのような感じがします。2年後位に南にマンション出来たらさらに丸見えですが...

14. 361 匿名さん

でも、これほど住民とゴチャゴチャ面倒臭いことをしてまで、次のマンションをやりますかね・・・

15. 362 匿名さん

それだけ土地の単価が内地より安く取得できると言うことです。
    近隣対策費を払ってでも割安に造れるって事です。
    一部ファンの方もいますし。はけるかどうかはわかりませんが。
    これは周知の事実ですから、やっかみは勘弁してくださいね。

16. 363 匿名さん

マンション建設反対とう大きな垂れ幕が下がってますけど、所詮、他人の土地に他人が何を
    建てても文句は言えないということ。

マンション住民は、自分が購入した一戸のみの権利しかありません。共有部分については
    マンション住民の多数決によって略決定である。

ローンが組めて見た目が綺麗で便利なマンションには、それ相応の問題もあるということ。

17. 364 匿名さん

このマンション、買いました。
    住めば都、になる事を願っています。

18. 365 購入検討中さん

私の担当者さんによると、あの南の土地は買っていますので何もたたないと言うことはないでしょう。ただもめましたのでほかに売ることもありえます。ここは戸建ては建たない場所です。スーパーなどもたぶんないでしょう。かなりもめましたのでマンションの方向を工夫したりするのでは。と言うことでした。未定と言えば未定ですが、たぶん建つでしょうということでしたが、ほかの担当者さんとお話していませんのでわかりませんが違った意見でしたか?

19. 366 匿名さん

まぁ、新住民に旧住民が嫌がらせをするとは思えないですが、話題が出て、ちょっと居辛いという状況は起きないとはいえませんね。人間は増えることは島にとって悪いことではないですから。しかし、南の土地に次をやるとなると、開発者はブリリア以上に苦労するでしょうね…。住民参加のような形を作れるかなぁ…なかなか悩ましそう。ワールドや市役所に買い戻してもらう?

20. 367 購入検討中さん

嫌がらせはされないと思うけど、マンション名を言うとしばらくはいい顔はしないと思います。

21. 368 購入経験者さん

<<367
    考えすぎですよ。
    個別の住民へのいい顔をしないなんてありえません。
    事業主への不満はあっても、そこを購入した住民には何の責任もありません。
    そのような投稿ほど現在の住民へ失礼な話はありません。

22. 369 匿名はん

>>368
    そう思います。ただ、W4の人とブリリアの人は、そうとわかるとお互いその話題を避けようとして、何となくギコチナクなるようなことはあるかも。だからどうということはないけれど。でも、ブリリアの管理組合は、住民自治会との関係をどうするか(飛び込んで頑張るか、あるいは、できるだけ関係を希薄にしようと闘うか)の踏み絵を踏まされますなぁ。

23. 370 匿名さん

No.369
    W5も、もろじゃない?

24. 371 匿名さん

戸建ならそういう心配なさそうですね。

25. 372 購入検討中さん

子供が急に増えると思うのですが、幼稚園のキャパは大丈夫なんでしょうか??

26. 373 匿名はん

>>372
    かなり苦しいでしょう。
    昔は、島内で結構ゆとりがあったのですが。
    我々が13年前に引っ越してきたときは、どちらも是非来て下さい!いつでもOKって感じだったのですが、その後、ポーアイなどにバスを出すようになってかなりタイトになっていたようですから。500個の何割が幼稚園かはわからないですが、若い人が多いでしょうから、かなり大変ではないかな?

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
    プレサンス ロジェ 西宮リンクス
  28. 374 申込予定さん

ウエストの幼稚園は満員ですよ!イーストの幼稚園は島内オンリーで定員割れみたいなのでそちらへ行くことになるのかな?

29. 375 匿名さん

夢の星も結構タイトだと聞いたのですが。あそこは、昔はバスなしで、全員歩きで島の子だったのですが、今はバスを出しているので、遠くからも来るのではないのかな?
    現在は知りませんが、我々の時代の記憶では、夢の星の方がのどかでのんびりして島の空気にあっていたように思います。

30. 376 申込予定さん

夢の星は島外へバスを出さなくなった為定員割れになったようです。

31. 377 ご近所さん

夢の星までって、ちょうど対角線…遠いなぁ

32. 378 匿名さん

保育園はどうでしょうか?東灘区全般に待機児童が多いようですが、光の子保育園も同様でしょうか?

33. 379 購入検討中さん

みなさんローンはどの種類にしています?
    今日の新聞によるとフラット35の金利がまた0.05%アップだとか。
    融資実行時にはいくつになるのか、、、、、。

34. 380 契約済みさん

こんにちは。共働き、賃貸からの島内住み替え組です。光の子もやはり待機児童多いようです。
    両親フルタイム勤務、4月入所だったら、年齢によっては運が良ければ入れるかもしれません。が、やはり激戦だと思います。
    4月入所は何か月か前に申し込みの書類締め切りがあります。こみ具合も含め、詳しくは区役所へお尋ねになってはいかがでしょうか。
    島内にはあと、認可外保育園もあります(ゆめくらぶ、ぽぽらー)。
    それと、認可園でしたら、東灘区、島の外ですが、来春、新設予定の園があるようです。こちらでしたら、わりと確実に入れるかもしれません。これも、情報が必要でしたら区役所へ問い合わせされてはいかがでしょうか。
    このマンションにできる託児所は、お昼ご飯が出ないので、フルタイム勤務だと、正直ちょっと利用しづらいですよね、、、。

あと、学童保育の現状はどうなのでしょうか?もしどなたかご存じでしたら教えて下さい。

35. 381 匿名さん

やはり待機児童多いですか・・・。具体的なところは区役所に聞いてみます。ありがとうございました。

36. 382 契約済みさん

追加です。
    光の子、お子さんが低年齢でしたら、結構入れるかもしれませんよ。
    3歳以上でしたら、幼稚園、プラス、認可外保育園(ゆめくらぶ、ぽぽらーなど)という利用の仕方もあります。知り合いの方も利用されています。
    園バスの停留所まで、保育士さんが迎えに来てくれるみたいです。
    ゆめくらぶ、わりと評判良いみたいですよ。

37. 383 ご近所さん

ゆめくらぶの先生たちはわんぱくから引き抜かれた人たちで、
    わんぱくはそのため閉園に。
    理想理念のために引き抜かれたのか、目の前の条件に釣られたか。
    そんな先生たちですよね。
    学童はどちらも超満員。そもそもの定員の倍以上子供がいるので
    不満のある方はどうぞお辞めください状態です。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
  39. 384 匿名はん

どのような根拠があってそのような噂?となるのかよくわかりませんが、先生方の名誉のために反論させていただくと、
    わんぱくの閉園は、赤字と人材確保の問題で保育の質を確保しながら個人で経営されていくのが困難になったからで(ここで言う人材確保の問題とは、結婚や出産に関するもので引き抜きによるものではありません)、
    そのあとで、たまたまゆめくらぶ開園の話があり、もとわんぱくの先生が勧誘されたという経緯があります。
    批判されるのは結構ですが、であれば、事実に基づいたご批判を。

学童保育の内情はよく知りませんが、このマンションの附属の施設や、ゆめくらぶの学童などが、場合によっては利用の検討の対象になるかもしれません。

40. 385 周辺住民さん

「個人で経営されていくのが困難」
    えらく内情に詳しいんですね。
    まるで当事者のよう。先生ですか?
    「事実に基づいた」なんてどこで証明できるのか教えていただきたい。

41. 386 周辺住民さん

追記:
     順序は私の聞いた「事実」と異なりますね。
     あなたとは六甲アイランドという同名の違う島に住んでいるのかしら。

42. 387 匿名さん

この島は揉め事が多いですね・・・
    W3も、管理会社の交代を巡って住民間で罵倒チラシ合戦という噂を聞きました。
    何故、こんなにすったもんだするのでしょうか。

43. 388 周辺住民さん

そもそもネットなんて、見る側が情報を取捨選択するもの。

自分と異なる「真実」を持つ者を排除しようなんてのがおかしいのでは>384

44. 389 匿名はん

私は保育士でも経営に関する者でもありませんが、当事者といえば当事者です。
    確かに、ちょっと熱くなってしまいました。
    この掲示板とは直接関係のない話題ですしね。失礼しました。

45. 390 購入検討中さん

ここはブリリア板ですが、、、、。

46. 391 匿名さん

色々な周辺情報は購入検討者の方に参考になると思いますが。
    営業担当に聞いても判らない深層が透けて見えるはず。
    これらも把握した上で、購入のご決断を!

47. 392 物件比較中さん

ブリリアのモデルルームオープン2日目に行った者です。営業マンさんに、駅から遠い方の販売が始まった時、近い方より価格面はどうかと質問したところ、同じと言われましたが(ビューがいいからの理由)、昨日チラシが入っていましたが、かなり価格に違いがあるようですね。説明は本当なのかな?

48. 393 周辺住民さん

私は反対に、今回が売れ行きいいから、次は値段上げていきますよと言われましたよ。

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ
  50. 394 匿名さん

ええ・・・本当ですか?
    地元で流れている噂とは全く違うなぁ…
    この段階に来て、新聞各紙にあれだけ頻繁に大部のカラー写真や絵が満載の立派な折り込みを入れている物件が、そんなに売れ行きが良いとは思えませんよね。
    でも、資材もあがっているし、値段を上げたいのは本当でしょうね。この物件、結構間取りや設備は悪くないように思いますが。
    計画当初における詰めの甘さが惜しまれる物件ですね。
    結構お買い得かも。

51. 395 物件比較中さん

>393、394番さん

392番です。私が説明されたのは、後期で販売する2棟については、ビューは良くなるが、敷地内で徒歩最大5分かかる為、結果的に駅徒歩10分となること、郵便ポストに行くにも5分かかってしまうので、価格は同じか立体駐車場が邪魔になる場所によっては若干安くなるかも、とのことでした。また、近くにかまぼこ工場があり(メーカーは忘れました。)時間帯によってはかまぼこの臭い(悪臭では無いですが、おいしそうな臭い)がすることも聞いてみましたが、「風向きによっては・・・」との回答でした。後期の物件を検討されている方は、隣の工場街のことも良く見られた方が良いですよ。私も最初ビデオ室に通され、「海底まで鉄筋を打ち込む。」等の内容ですごいなと思いましたが、最終的にやめたのは、「大々的な広告にしては、モデルルームがチープに感じられたこと。」につきます。

52. 396 物件比較中さん

売れ行きいいんだったら1期完売やら、あと残りわずかとか広告に書いてるはずですが、毎週のように広告が入っていて神戸コレクションの紹介までしていたのでびっくりしました。売れてるようには思いませんがね〜。

53. 397 匿名さん

>>396全く同感です。そもそもあんなにページ数の多い色刷りのチラシを大々的に撒くなんて、通常この段階ではないですよね。購買交渉者は営業マンの口車に乗らず、じっくり交渉すべしですよね。
    デベさんは、兎に角売り切らないと赤字でしょうし、この物件については完売なんてとても難しいでしょうから、しっかり交渉できるのではないでしょうか?

54. 398 周辺住民さん

夜の暴走族の爆音に耐えられないときついよ。

55. 399 物件比較中さん

六甲アイランドの中央部だったらなんともいい雰囲気ですが、ここはそれを取り巻く工場・倉庫群の横。眺望がいいといっても、下を見たら工場と倉庫。→買いは比較的手頃な価格だけのような気がする。正直言って「欲しい。」という気持ちになりません。

56. 400 近所をよく知る人

六甲アイランドの環境が好きなら、私はここを買うより六甲アイランドの中央部の中古物件を好きなようにリフォームして住む方がいいな。
    お手頃なお値段で広めの物件を手に入れて、安く手に入れたぶんリフォームにお金をかける。ここのマンションはだいたいが管理もしっかりしているし、地震でも液状化現象等は避けれなかったにしてもマンション自体は大きな被害無く生き残ったマンションばかりだし。浴室乾燥や床暖房、キッチン等新しい設備がいいならそれも中古マンションでリフォームすれば同じような設備が整うと思うし。

57. 402 物件比較中さん

>401番さん

395(399)です。私は、芦屋の企業社宅に住んでおり、今回、初めてマイホーム購入で色々見て回りました。六甲アイランドには、子供がバスで幼稚園に行っているだけで全く関係ありません。最終的に、先日、全く別の場所のマンションを契約しました。六甲アイランド及びブリリアについては、外部から客観的に見てこのように思いました。あなたはどうなんですか?単なる荒らしさんですか。

ただ、「海底地盤まで鉄筋を打ち込むので、島が沈んでもマンションは大丈夫。」のようなビデオを見せられて、「ほんまかいな?」とは思いました。

58. 405 匿名さん

>>404よくこの掲示板に登場する変な人の仲間だと思うので、相手にならないことです。
    私も、六アイで買うなら第一期物件の中から広い物件を探して、リフォームして住むことが良いと思います。ブリリアを否定するつもりはないのですが、本来住宅用地ではなかっただけあって、色々問題があると思います。でも、建物や設備は値段の割りに悪くないと思うので、そこに着目する人は居るのかもしれません。ただ、ここは元グラウンドで、地震のときに殆ど液状化しなかった住宅エリアとは違うのではないでしょうか?杭を打った建物の下の地面が沈むと、建物だけが浮いたような形になります。自慢することでもないような。

59. 406 近所をよく知る人

と〜ってもあわれみ深い401番さんには気が済むまであわれんでいただいて、、、と
    話の続きですが、399番さんや405番さんがおっしゃることは購入検討中のかたには参考になると思います。元グランドの地質については私にはよくわかりませんが、購入検討するならいろいろ調べてみると思います。それでクリアできて納得できれば気持ちよく住めるわけですし。六甲アイランドの環境がお気に入りなら中古物件の選択肢も視野にいれて両方検討されてはどうですか?という話です。必要な人が必要な情報を得ればいい。そんなとこでしょ?このサイトは。

60. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ
  61. 412 匿名はん

いよいよ第二期登録受付開始になりますね。
    売れ行きどんな感じだったか、情報お持ちの方、また書き込みおねがいします。

62. 413 物件比較中さん

407〜411まで欠番ですね。

何か都合の悪いことがあったのでしょうか。

第二期の結果、みなさん是非土日で書込みしてくださいね!!

63. 414 物件比較中さん

最近、投稿が無くなっちゃいましたが、なにか指示が出てるんでしょうか。

色々物件を探している者にとっては、生の情報は非常に参考になるんですけども。

64. 415 マンコミュファンさん

同じ神戸の埋立地なのにポーアイのマンションの掲示板と雰囲気がまったく違いますね。
    ポーアイは和気藹々って感じですが・・・。

65. 416 匿名さん

まぁ、もともと無理が祟った物件だかならなぁ。冷静に見ると、建物とか共用部とか設備とか、そう悪くない物件なのですが…
    ちょっと地元の怨念じみた…
    しかし、半分以上は、島内の住民の住み替えのようですから、入居後は、原住民同士で陰口合戦になるのかも。

66. 417 お悩みママ

小学生の男の子の母です。
    関東から引越予定で、現在検討中ですが、
    全く知らない土地のため、やはり子どもの転校が一番気になります。
    校区の向洋小学校についての評判はどうですか?
    六アイは転校生は珍しくないと思って、引越の候補にしてます。
    今回のマンションもおそらく同じような転校生がたくさんいそうだと安心してたのですが、
    416さんの「半分以上は島内の住民の住み替え・・・」に少し驚いてます。
    それから六アイは子どもや、子どもを持つ親にとって住みやすい町でしょうか。
    よろしくお願いいたします。

67. 418 匿名さん

>583
    これ国土交通省との癒着で入手した土地なんだよね。
    競争入札無し、譲渡価格発表せず。

68. 419 匿名さん

>418
    これはアパの物件の書き込みでした。
    みなさんすみません

69. 420 周辺住民さん

417さん六甲アイランドの小学校はお勉強が出来るお子様なら住みやすい町だと思います。小学校から塾はもちろん早いお子様は幼稚園から塾に行っているお子様もいます。私も悩むところです。

70. 421 購入検討中さん

そうかぁ。半分ぐらいは島民の住み替えなのかぁ。
    ということはこのマンションは地元でも結構評価されているという
    ことなんですね。匂いとか騒音とか気になってたんですが、
    それほど問題ないということなんですねぇ。
    もうちょっと検討してみることにします。

71. 422 周辺住民さん

それと「半分以上は島内の住民の住み替え・・・」はどうかはわかりませんが、このマンションが出来る前から島内の住み替えが多い不思議な六甲アイランドだと思います。

72. 423 周辺住民さん

またまたすみません。臭いはあります。特にウエスト側、このマンションも臭うと思います。工場の臭いは当たり前でたまに海の生臭い臭いがすると思います。イースト側の方が少ないみたいです。騒音は気になりませんが、湾岸ができれば???です。

73. 424 お悩みママ

420さんいろいろありがとうございます。
    塾にいくということは、中学に私学に行かれる割合が多いのですか?
    裕福な方が多いのではお付き合いが大変そうです。。。

74. 425 421の購入検討中さん

423さん、こんばんは。
    そうなんです。平日に住居区域を囲む道路(名前失念)を歩いてたら
    結構匂いますよね。
    このマンションの場合だと六甲アイランド北口駅から西に歩いていって、
    六甲アイランド公園を抜けて道路を渡ったあたりから
    あま〜い菓子パンの匂いが。。。

ただもっと気になったのは酢の匂いなんですね。
    その道路を今度は南に向かって行ったところ、
    このマンション近辺あたりだと全然匂わなかったんですが、
    ラグビー場を過ぎるあたりから酢の匂いが鼻に付きました。
    あれだとウエストコート5番街あたりは大変なんじゃないかな?

ま、もっとも匂いというものは多くの場合、感じ方に個人差がありますからね。
    僕も甘い匂いは平気ですし、その辺りの事情に詳しい島民の人も多く
    移り住んでくるということだと、一般的に言って許容範囲なのかな、と。
    そう判断した次第です。

ではでは。

75. 426 近所をよく知る人

①匂いは、島内の工場よりも対岸からの米酢のような匂いが、天候や風の状態によって非常に気になることがあります。ただ、食べ物系の匂いなので、それほど嫌ではないという人もいます。これについては、慣れもありますし、個人差があると思います。
    ②子供のお勉強は、最近ははっきり存じ上げませんが、自分の子供が小学生の時(数年前)には、やはり受験は結構盛んでした。公立の先生の中には意地悪を言う人もいるようですが。問題は、学級がもめるときに、灘とか甲陽を狙っている子供が中心になっていることが多いという点です。即ち、本番は塾だと考え、学校を馬鹿にして騒いだりいたずらしたりする子供がおりました。
    ③島内の住み替えは、確かに結構あるように思います。この島は、実際に住んでなれると、なかなか快適なので、つい島外に移住するのが面倒になります。最近は、ブリリア騒ぎで嫌気をさして移住した人も(第一期の住民に特に)おられるようですが、色々あってもなかなか出て行かない人が多いと思います。

76. 427 匿名さん

元六甲アイランド住民です。
    実家の都合で、島外(市外)に最近引っ越しました。
    このマンションの計画を知ったときから気になっていたので、残念です。六甲アイランドについていろいろ言う人もいるみたいですが、
    一度住めば魅力がよく判ると思います。実際に住んでみれば島外に住むのがいやになるぐらいの環境ではあると思います。治安にしろ、学校問題にしろ、なにがしらあるとしても、他の地域に比べればまだ抜群に良いレベルにあることは間違いない事実だと思います。

77. 428 物件比較中さん

六甲アイランドがいいと思いながら・・・・

時々行きますが、とても良い所で、ここに住めば、私達の世代は心休まる穏やかな生活がおくれるなと思いますが、

・平日は特に人が少なく、環境が良いというより、寂しく感じます。

・今は、比較的新しいマンション・若い人が多いかと思いますが、これ以上マンションを建てる場所も無く、人の動きも少なく、将来的には、古いマンションで老人が多く、村社会のような島になってしまいそうな気がします。(西神中央がそうなりつつあるようです。)

住民の方はどう思われますか。

78. 429 近所をよく知る人

>428さん
    その通りだと思います。
    この手のニュータウンの難しいところは、皆が近いサイクルで老いて行くことだと思います。
    人もそうですが、建物やインフラも含め、若い街が気がつくと全て古くなっていたという可能性が高いですね(既に六アイでも、最新鋭のつもりだったセキュリティ盤はあっという間に化石のような装置になりましたよね)。そういう意味では、ブリリアのような新しいマンションが順次建っていくのは良いことだとは思うのですが(但し、いずれ建設用地もなくなるでしょうが)、本物件の場合は、あまりにも生い立ちが不幸というか、これが本来の住宅用地に建設されておれば、地元からも素直に評価されて、結構人気も出たかも知れないのに、現住民にとってもデベさんにとっても不幸であったと思います。よりによって多くの住民が愛していた芝生グラウンドを潰すという形で登場したので、憎まれ役になってしまいました。このような事情や市との経緯、住民意識等について、デベさんも調査不足だったと思いますが。
    街が古くなった後、千里中央周辺のようにまた新しい開発ラッシュが起きるかというと、違うように思いますし。従って、この街に住む方は、街とともに楽しく美しく老いていくにはどうすれば良いかを考えて見るのが良いのではないでしょうか。何も古くなることが悪い事ではなく、このような新開発物件の成熟モデルは考えられるのではないでしょうか。行政も、単なるハコモノから、ソフトを含めて街のあり方を住民と一緒になって考え、今後の整備についても、思想を持って取り組んで欲しいものです。六アイは、箱庭だとかゲットーだとか揶揄される向きもありますが、だからこそ、実験や挑戦が可能だということもできます。ただ、住民が、ただ漫然と住むのではなく、常に自分の街について矜持を持って自ら考え実行する覚悟が必要でしょうね。植物も成長して来ましたし、やりようによっては、素晴らしい街になると思います。
    かく言う私は、諸般の事情から、やむなく島外に引っ越した者ですが、今でも六アイでののんびりした暮らしのことを思い出します。家内もそう思っているようです。独特のゆったり流れる時間の感じとか、樹木の成長を確かめながらうろうろ歩いているだけで気が紛れる雰囲気とか、心が洗われる思いのする、日々表情を変える六甲山系の美しいパノラマとか、色々思い出します。子供が小さいときは、島内の公園にサブウェィとかで買ったお昼ご飯を持っていくだけで、家族全員が本当に楽しんだという記憶があります。良い所だったなぁと今でも思います。下町の猥雑さや便利さとか、お屋敷街の雰囲気を求められる方にはお気に召さないかも知れませんが、気持ちがゆったりする独特の雰囲気を気に入られる方も多いと思います。色々おっしゃる方もおられますが、細かいことはさておき、個人的な事情がなければ今でも我が家族は島に住んでいたと思います。それだけに、ブリリア建設までの経緯は本当に残念でした。デベさんも被害者だと思うので、むしろ島のあり姿に知恵を貸して頂くことを条件に、受け入れてあげることもありかと思うのですが。(雑文失礼)

79. 431 周辺住民さん

六甲アイランドはややグレードの高いサラリーマン層が
    多く(上場企業くらいの、当時のマンション価格は高かった)、
    進学熱も大変高いです。

なにせ、いい高校にいくためには、学習成績もさることながら、
    スポーツや生徒会活動や先生のお気に入りにならないといけないなど大変なので、皆中学受験をする人が多いです。

特に女の子はいい女子校ほとんどが中高一貫で中学受験しか
    チャンスなく・・・・。

熾烈な受験競争が繰り広げられています。

80. 432 入居済み住民さん

ここは六アイの自治会に入れてもらえるのかな

81. 434 匿名

私も最近この六アイを出ました。ひとことでいうとこの島は綺麗で平和で不便です。不便さに嫌気をさして私達は離れました。この物件は価格的にもデベが頑張ってるため魅力ありますが、ライナーの終点の方が予算がある世帯は間違いなくいいでしょう。

82. 436 近所をよく知る人

429ですが、435さん、随分な誹謗中傷ですね。異論があるならば、もう少し紳士的にお話し願いたいものです。いくら匿名でも、書き手の品位は大切にされた方がよろしいかと存じます。
    さて、W7番街についての色々な話は耳にしましたが、だからこそ、中古物件は個別に調査し、実際に見て、広めで良い物件を安く買って、お金を掛けてリフォームすることが適切だと考えます。
    個人的にはW3のうち、大きめの住戸が狙い目だと思っています。1番館2番館は趣味によると思います。
    ただ、最近、W3も管理会社を変更するにあたって、かなり住民間で対立があったような噂も聞きますので、このあたりは、住民の方にうまくツテを作って聞いてみるしか実態はわからないと思います。

83. 438 匿名さん

432さん。
    自治会には加入できるし、しなければならないようです。

84. 439 周辺住民さん

私は生まれも育ちも神戸市で、子どもを育てるにあたり悩みまくった結果
    六甲アイランドに決めました。
    人口あたりの交通事故の発生も犯罪の発生状況も兵庫でここより良いところはなく、それも桁違いです。
    学校環境も岡本地区よりいいと思いますが、それにあぐらをかいている公立の教諭連中の姿も見え隠れします。
    なまじ平均的な偏差値が高いので、公立高校進学を考えているならよその地区より苦労するかも知れません。

ただ、住民個々はいろいろです。

85. 440 匿名

>>439
    k小学校が偏差値が高いのは聞いたことないです。
    震災前の話でしょう。
    私も当時の六アイ内のスーパーの客層と現在のそれとでは大きなギャップを感じます。
    当時は本当にハイソな方が多い街でしたが今は残念ですが・・・。
    しかし安全性と環境では東灘でも5本の指に入りますね。

86. 441 匿名さん

>>440
    今現在は知りませんが、震災後も、かなり勉強は良くできていたと思いますが。私の娘の時代(もう大分前ですが、それでも数年のオーダー)も、向洋小も六アイ小も、私学トップ高に男女ともかなりの数が合格していました。向洋中も、なまじ出来るだけに、公立高校に行くのが損であるという話はよく聞きました。但し、これは、震災よりははるか後の時代の話ですが、今日現在そうかどうかは自信がありません。

87. 442 周辺住民さん

お医者様や自営業の方が多く、中学からはほぼ私立です。貧富の差が激しいと思います。サラリーマンは奥さんがパートに出たりしていて、大変です。

88. 443 匿名さん

確かにこの島は、物価は安くないですね。でも、車で島外に買い物に出れば、安いところから高級スーパーまでアクセスできますからあまり問題は感じません。そもそも3つのスーパーにちょこちょこと歩いて行けるのはなかなかのメリットだと思います。我が家はちょっと贅沢でパントリーがご贔屓です。結構美味しいものもおいてあったりするし、特に豚肉は他と比較しても良質だと思います。ヘレブロックでトンカツするとたまらない・・・。また、サラリーマンの奥様がパートに出るには、結構島内に仕事があるので、良い環境ではないでしょうか?ブリリアの奥様が、ローン返済のために、直ぐ近くの食品工場に稼ぎに行くというのは、行き来の時間も短く、なかなか良いパターンかも知れません。

89. 444 周辺住民さん

ここより犯罪の発生がないのは六甲山頂とか水道の通ってない山の中では?

90. 445 匿名

>>443六甲アイランドは物価安いですよ。ダイエーやコープ充分
    安いですよ。
    東灘区内ではガソリンスタンドではここより安い単価ないのでは?
    中古物件もしかりですね。

http://keylife.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_40b2.html

91. 446 周辺住民さん

安くて魚は古いですよ!品質で言えばパントリーですね。

92. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 塚口ザ・マークス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ池田グランプレイス
ジオ西宮テラス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ジオ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木6丁目

未定

2LDK~3LDK

55.93m²~73.43m²

総戸数 86戸

ジオ岡本 The Class

兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目

未定

1LDK・2LDK

34.16m²~61.81m²

総戸数 37戸

兵庫県神戸市東灘区本山南町6丁目

5980万円~7890万円(先着順)

3LDK~4LDK (3LDK・3LDK+S(納戸)・4LDK)

63.27m2~80.11m2

総戸数 40戸

兵庫県西宮市染殿町80番1

未定

1LDK~3LDK (1LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

31.07m2~71.39m2

総戸数 41戸

ジオ西宮テラス

兵庫県西宮市津門川町47番2

4830万円~6480万円

2LDK・3LDK(2LDK+N・3LDK)

59.5m2・68.43m2

総戸数 70戸

プレサンス ロジェ 西宮北口レジデンス

兵庫県西宮市芦原町30番4

3,990万円~8,880万円

1LDK・2LDK・3LDK

31.96m²~70.30m²

総戸数 36戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

6,928万円~8,158万円

2LDK・3LDK

79.76m²~85.83m²

総戸数 45戸

プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ

兵庫県西宮市甲子園口2丁目

5990万円・7580万円(先着順)

2LDK・2LDK+S(納戸)(2LDK・2LDK+S(納戸))

55m2・68m2

総戸数 16戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

5990万円~9190万円

2LDK~4LDK

61.10m2~81.84m2

総戸数 177戸

ジオタワー宝塚 グランレジス

兵庫県宝塚市梅野町65番1

(北棟)5,938万円~20,788万円 (南棟)4,350万円~19,760万円

(北棟)2LDK~3LDK+N (南棟)1LDK~3LDK+N

(北棟)59.55m2~120.07m2 (南棟)40.68m2~120.64m2

総戸数 637戸

兵庫県伊丹市柏木町三丁目

4,580万円~6,580万円

2LDK・3LDK

46.29m²~65.00m²

総戸数 197戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~7598万円

2LDK~3LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ

兵庫県尼崎市猪名寺2丁目

3690万円~5180万円(第1期)

2LDK (2LDK・2LDK+S(納戸))

50.12m2・60.11m2

総戸数 42戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3840万円~7180万円

2LDK・4LDK

50.11m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK・2LDK+S・3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ジオ阪急川西 The Front

兵庫県川西市中央町121番1ほか

6080万円~7780万円

2LDK・3LDK

53.82m2~66.98m2

総戸数 82戸

プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ

大阪府大阪市福島区大開3丁目

4990万円・5950万円(先着順)

1LDK・2LDK

46.92m2・57.78m2

総戸数 140戸

ジオ池田室町

大阪府池田市室町883番33

6,680万円~9,470万円

2LDK・3LDK

65.38m²~88.44m²

総戸数 36戸

ジオ池田グランプレイス

大阪府池田市栄町740番1ほか

6380万円~7880万円

2LDK~3LDK

62.02m2~76.11m2

総戸数 108戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本2丁目

3078万円~3648万円

1LDK

33.38m2

総戸数 48戸

[PR] 兵庫県の物件

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家2丁目

3370万円~4840万円

2LDK~4LDK

61.41m2~73.02m2

総戸数 42戸

ジオ三田

兵庫県三田市駅前町1008

未定

2LDK~4LDK

62.02m²~107.27m²

総戸数 541戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

4500万円台~5700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.54m2~74.24m2

総戸数 350戸

城×駅×大通り 邸宅型マンションプロジェクト

兵庫県姫路市魚町130ほか

未定

2LDK・3LDK・3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

54.95m²~123.79m²

総戸数 63戸

ジェイグラン シティ 西明石 タワー ウエスト

兵庫県明石市西明石南町3丁目

5398万円~7268万円

3LDK~4LDK

70.2m2~84.41m2

総戸数 340戸

ユニハイム加古川つつじ野GATE

兵庫県加古川市平岡町新在家字山ノ神1588番22ほか

3,198万円~5,288万円

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.89m²~86.24m²

総戸数 79戸