- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街 大阪編です。
関西全体では阪神間がベスト3を独占していましたが、大阪にも住みやすい街はいっぱいあるはずです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】大阪の住んでみたい街ランキング
[スレ作成日時]2010-05-08 07:14:50
住んでみたい街 大阪編です。
関西全体では阪神間がベスト3を独占していましたが、大阪にも住みやすい街はいっぱいあるはずです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】大阪の住んでみたい街ランキング
[スレ作成日時]2010-05-08 07:14:50
-関西ウォーカー編集部-
●調査概要
調査対象 : 自社で運営するeb-iの20万人のパネルを基に、関西エリア(大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県)に居住する10歳から69歳までのエンタメ接触ユーザーを抽出し、2427人(男性1285人、女性1142人)から回答を得た。
調査手法 : インターネットによるWeb調査
調査期間 : 2015年1月5日~1月6日
コピペで肝心な「エンタメ接触ユーザーを抽出し」の部分が抜け落ちていました。
つまり住みたい街を答えた人もいるけどエンタメ中心で答えた者が混在しこんな結果になったということ。
和歌山などできるだけ関西一円から公平に情報を集ったため堺が入ったりしたのでは?
人口分布に沿った調査では結果は自ずと変わってくるでしょうね。
結局、住環境がよくて、交通の便がよいところが人気あるんだよな。当たり前だけど。
個人的には、梅田まで電車で30分以内で、ゴミゴミしてない住宅地。となると、阪神間か北摂かな。
まあ、人気のあるところはそれなりの値段なんだけどね。
条件は良くて、割安なとこってあるのかな。
Jr高槻はいいですね。
京都からでも新大阪からでもアクセスできるので、新幹線の利用が多い私にとっては最高です。
飛行機のときは新大阪から空港バスに乗ります。高槻まで来てくれたら最高なのですけどね。ないものはしかたない。高速のインターの問題でいずれ解禁されると楽観しています。
茨木からもあるにはあるのですが関空向けだけですし本数が…
それでも京阪神地域に住んでいると、宝塚のほうが京都より格上でしょう。
実際に、阪急の中の格付けも京都線は一番下ですし。
ガラの悪い京都に行ったら犯罪にあいそう。
阪急京都線沿線ならいいけど、鴨川より東側は危険ですよね。
住んでみたいだから現実を考慮しないもんじゃないの?
大半が千里中央って言うけど、何がいいの?
なんか大阪の北の行き止まりの街で何の特徴もなく見えるんだけど。金持ちぶってる人も多く、変な選民意識の高い人が多く見受けられるけど。
悪い街とは思わないけどいつも1位には違和感あるわ
箕面は171より北の方に昔からの閑静な住宅地がある。豊中や宝塚と同じく阪急が昔に開発したところ。昔といっても戦前たと思うし、芦屋、夙川と同じような伝統的なお屋敷エリアだと思う。ただ、芦屋よりはこじんまりしてるし、さみしい感じはする。
箕面や豊中の豪邸エリアは、けっこうすごいよ。戦前からあるところは。
普通に通りかかるところじゃないので、見たことない人が多いんじゃないかな。
まあ、交通はちょっと不便だし、今、人気があるかというと、微妙だけど。
読売新聞3/19
大阪市や北摂エリアを中心に回復し、昨年より2市多い14市町で上昇した。
市区町村で上昇率が高かったのは、大阪市中央区の3・3%。都心部のマンション需要などを反映した。同市の北区(2・2%)、天王寺区(2・1%)、都島区・阿倍野区(1・8%)が続いた。
地点別では、同市天王寺区上汐4丁目の5・6%がトップで、価格では、同市天王寺区真法院町が14年連続で1位だった。
下落率が高かったのは、千早赤阪村の3・4%で、豊能町(1・7%)、門真市・能勢町(1・4%)の順だった。地点別では、急傾斜地で土砂災害警戒区域に指定されている東大阪市五条町の4・7%が最も高かった。
真里谷和美・地価公示府代表幹事(不動産鑑定士)の話「建築費の高騰もあって、大阪市では、商業地全体の上昇幅が縮小する一方、外国人観光客が多く訪れる心斎橋や、あべのハルカスなどで大きく上昇した。住宅地では、利便性のよい都心のマンションの人気や、住環境のよい郊外の好調さが目立った」
北千里に住もうと思ったのは別にステータス云々じゃない。
芦屋じゃないんだから「北千里!?ステキ~」とは誰も言ってくれないよ(笑)当たり前。
誰かにとっては不便そうでも自分の行動形態には色々都合の良い場所だったから。
それ以上でも以下でもない。ここに住もうと決めた人は、たいがいそうだと思う。
住むメリットっていうのは個人的に都合がよければ、
それでいいことなのでは? 〇〇へ通うのに近くて便利とか、
好きなお店があるからとか、友達が近所にたくさんいるからとか。
なぜ赤の他人にそれを共感してもらう必要があるの?
いやいや、南千里以北の千里線、
緑豊かな中に高級住宅街がポチポチあることも確かやけど、
築50年ぐらいのボロボロ団地もいっぱい見えてるでしょ。
マンション群といえば、古いの新しいの
色も形もバラバラで統一性もなにもない街並み。
突っ込まれるのわかってるんやから、
あんまりそんな良いように言わんほうが・・。
北欧って・・!美化しすぎでしょ。
同じ大阪の人にそこまでして喧嘩売りたい気持ちが
さっぱりわからない千里線住民でした。
北千里在住の何人かに会ったが、やはり選民意識はどの人もあったね。
元々郊外の新興住宅地なんて環境の良さと広い土地を求めて購入するもんだと認識し、市内とは価値観が相容れず共存できるもんだと思っていたが、北千里の人は、転勤族の数やステータスばっかりにこだわって市内を見下す人が多くてゲンナリ。
まあ、北摂自体そういうところかもしれない。
プライドに関しては京都人以上だね。
転勤族が多いというのは、新大阪や空港、高速ICに
近いという場所柄、どうしようもない事実。
「うちのまわりは田んぼが多くて」と話すのと同じ。
それをなぜ「転勤族が多いのを自慢してる」と受け取るのか、
そちらのほうがよくわからない。
横から失礼します。
私は転勤族の多かった西宮で学生時代を過ごしましたが、
概して転勤族子女は学力が高かった。
又、尼崎からの越境入学も各クラス4-5名いたが、やはり出来る子が多かったね。
まあ、金持ちと言うことは決め付けられないが、生活保護、市営住宅等とは無縁でしょうね。
転勤族って、ほぼ会社勤めのサラリーマンのことですよね。
総合商社やメガバンク勤務のエリートでも
せいぜい年収1500万程度? 他企業なら1千万前後(40歳位で)
年収500万以下~の人から見たら、金持ちと思うのかも
しれないけど、年収3千万~の経営者や医者、弁護士クラスの人からしたら、
会社勤めの転勤族サラリーマンなんて全然、金持ちとはいえないでしょうね。
北千里の転勤族ですが、
ここを一流の土地?なんて思ったこと一度も
ないですよ。50年前は竹やぶだったし。
いまでも竹やぶ多いけど。
由緒ある歴史とか建造物のひとつもあるわけでなし。
政財界や芸能界の大物が住んでるってこともないし。
ただ、コテコテの大阪じゃないことと
堺筋線沿線上勤務なので都合が良いので
住んでます。
ここでそんなステータス?とやらに
酔える感覚がわかりません???
周り見回しても、ここでそんなセレブぶって、
イキがってる人・・いませんよ。恥ずかし!
大学生なら、独り暮らしさせたげなよ。大学4年間のために家族一緒に引っ越しなんて普通しないよ。
そもそも、なんで北千里とか小野原?
千里ニュータウンなら、便利さなら千里中央、住環境なら桃山台でしょ。
大阪で飛行機を使用することなんてありますか?
福岡、東京はいずれも新幹線利用のほうが便利じゃないですか?
何も千里中央にこだわることもないのでは?
千里中央って東京出身の人が多いのならなおさら
吹田豊中あたり在住のママ友ランチは徒歩が無理な場合、
車で行くことが多いですね私の周りでは。
駅に近すぎるところは駐車事情が面倒だったりするので
ほとんど行かないです。駐車場完備の郊外型のお店
を見つけて・・という感じでしょうか。
タウン情報誌などを見ていると、この辺り、
次から次へと新しいお店が
湧いて出てくるので退屈しないですよ。
電車で梅田へ行くのは関西一円の遠方の友人と会ったり、
自分の目的の買い物があるときぐらいでしょうか。
年に数回ぐらいですね。
飛行機なら週1回の東京での会議行くだけで自動的に
JGC・SFC達成で海外も絡めば毎年のようにDIAになります。
出発前はFラウンジ、グリーン車であっても新幹線には乗れません。
しかもウチの場合マイル個人付けOKですから
・・・その先は言う必要ないですよね。 自分で考えてみてください。
なんか難しい単語がいっぱい並んでいますね〜。ただここは「住んでみたい街」なんで、バトル板で「新幹線VS飛行機」を新たに作り、そちらで思う存分戦ってください*\(^o^)/*
東京までなら新幹線のシェアは8割だったと思う。仙台でも飛行機の利便性悪いわ。
頻繁に東京に行くならどう考えても新幹線だと思うけど。
千里中央在住で高速の利便性を言ってるけど、東京や横浜まで車で帰るの?
だから、どっちでも好きなほうに
乗ればいいじゃん! 新幹線よりも
飛行機に乗りたいって人は、
そうしたい 事情があるのでしょう。
それより、さっき、
桃山台で被り物した全裸男が
歩きまわってるって、
不審者情報きました。
大阪府のホームページで、将来の地域別の人口減の割合を見たが、北摂は国土軸上にあり文化、研究機関の集積により人口減はほとんどない。
枚方など大阪東部は町工場の倒産、南河内や泉州は国土軸から離れており壊滅的、市内は貧困層の流入だそうです。
枚方は強烈に人口流出が続いており、全国でもトップテン、一方吹田豊中は人口流入がトップテンと市のブランド力を見せつけた形となりましたね。
貧困と大阪府一治安の悪い枚方から人が逃げ出すのも当たり前で、経済的な理由で引越しのできない層がさらに犯罪を犯す、まさに負の連鎖が止まらない。
一方吹田豊中は転勤族の流入がさらに拡大し平均所得の増大が止まりませんね。
前から思ってたけど、「北摂」って範囲が広過ぎて微妙な感じですよね?
どこそこ何丁目の戸建て…みたいな表現ならわかりますが、吹田でも豊中でも箕面でも、当然ですが、ピンキリですよね?
北摂北摂いってる人は他を知らないだけでしょうね。転勤族ならまだしもずっと大阪にいて北摂しか住みやすい場所がないと思ってるとしたらかわいそうですね。井の中の蛙大海を知らずですな。
公立なら大阪南部の三国が丘高校からも生野高校からも
日本のそうそうたる大学へ普通に進学できてますけど。
北摂以外の学校は
どうたらとか勝手なことばかり何言ってんだか?
しかも主婦層がそう言ってるとか、あきれてモノも
言えんわ!なにそれ?
正真正銘、井の中の蛙。
北野に学区外から来るようになった学区内のそこそこ優秀な子も豊中高校しかいけなくなったからでは?だから中の上ぐらいの子も箕面にいくようになったのかもしれませんね。以前は中の下の子がいく学校でしたがね。
http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volum...
大阪府の市町村別の世帯所得ランキングです。
府県境に面する程市内から離れている地域が所得の高い層が多いと分析できそうですが、この人の見解は阪急素晴らしい!北摂素晴らしい!の見方です。
関西に住むと阪急****は当たり前なのでしょうか。おは朝でも毎日しつこく阪急関係をとりあげますし。
現在阪急沿線に住んでいますが、生活の利便性、住民層も以前に住んでいた北摂外のほうがよっぽど良かったですね。
北摂を批判すると、コテンパンに言われるのでやめておきますが
他地域を貶めることに異様な喜び感じてる人ってさ、
日常生活では、虐げられて
ストレスたまってんじゃないの?
だからここでは攻撃的になって
そのウサ晴らししてるんだよね?
学校でイジメられても反撃できない子が、
家に帰ったら小動物イジメてるみたいな。
子供の友達が豊中在住で、その子の母親が事あるごとに東淀川をB地区と見下すそうです。
豊中は確かに環境も良くお上品かもしれませんが、豊中といっても団地住まいに言われたくはありません。
堺も含め、大阪の南部に住むのはお勧めできません。
だんじりがある地区へはなおさらです。民度が低すぎる。堺商人のいた時代とはあまりにもかけ離れています。
祭り中心の地域って、祭りでガス抜きしないと日々の生活をやってられないような人が多いです。
親がそうなら子も似てきます。
自分の家だけそうではなかったとしても子供の学校の同じクラスに一人でもそういう子供がいるだけで雰囲気が悪くなりますからね。
大学や有望な企業が集積する地区には民度が高い人が集まります。
simcityと同じですよ。
712さんの言う通り、東京からの転勤族や関西でも大手企業に勤める人間は阪急北急沿線しか住みません。
北摂住民が南部を避けたり見下すのは当たり前です。
こんなことを言うと喚いたり、地域差別と言ったりする人がいますが、それだけの所得しかないから北摂に住めないのでしょ。
この前の都構想の時にマスコミや著名な評論家からも大阪南部の酷評と阪急北急沿線の賛美、当たり前の話です。
住めるものなら住んでみなさい
レスを読んでると、自分に(ひそかに誇りに思えるような)能力や自信がない北摂人が、大阪南部に対する偏見だけで自分たちのプライドを必死に保とうとしているようにしか見えない。ここはそんなつまらない人達の集まりなのかな。大阪市南部、南大阪(河内、泉州)に生まれ育って、きちんと勉強して大学へ進学して、一流企業に入っていく人たちもいっぱいいます。会社経営、大学教授、医師、弁護士になる人もいっぱいいます。私の知人だけでも南大阪出身で、京大進学→京大教授になった人は3人います(医1名、工2名)。逆に北摂に住んでいるだけで特に能力、業績もないのに、単なる偏見だけで南大阪を見下すのは、どうせ大した人間ではないのだろうな、と思ってしまいます。
世帯の年間収入マップは「世帯の年間収入階級(5区分)」のデータを使用。日本地図にカーソルを合わせると、各自治体における「300万円未満」「300~500万円未満」「500~700万円未満」「700~1000万円未満」「1000万円以上」の割合を見ることができる。
また、「年収○○万円世帯が××%を超える地域」という条件を入力すると、それに当てはまる自治体の部分が赤く染まるようになっている。データが存在しない一部の地方自治体は、グレーで表示されている。
たとえば年収1000万円以上世帯が10%を以上の地域で検索すると、東京の都心部や兵庫県の芦屋市、神戸市東灘区、三田市周辺奈良県生駒市のほか、愛知県豊田市の周辺が目に付く。世界最大の自動車メーカー・トヨタのお膝元の影響に違いない。大阪府下は天王寺区のみとなっている。
中之島くらいしか知らないです。
谷町はオフィス街といったイメージ。
通勤に便利ならどこでも、と思います。子どもがいるので妻は子育て環境がどうこういいそう。
大阪地元ではないので、詳しく教えてほしいです!
サンケイリビング新聞社が大阪、兵庫に住むミセスを中心に取った最近のアンケート結果があります。ご参考まで。
大阪・兵庫18市「暮らしと街 アンケート 2015」調査結果
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000119.000005157.html
少し嫌な言い方になりますが
世帯収入にもよるのではないでしょうか?
転勤や出張のあるサラリーマン(平均所得~中上)なら北摂が人気ですが
年収2000万以上の方たちはそれぞれだと思います。
>>790
年齢的に定住を意識して住戸を選択されそうな高齢者率が高い点も数値を押し上げた要因ですかね?
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/3158/00010838/1-2-1.pdf
そんなことばかり言ってたら家族を幸せにできませんよ。
あなたも家族を持てば変われるかもしれませんが。
目に余るので忠告差し上げますが、もうこれ以上の忠告は致しませんのでご自身で考えてみてください。
やはり梅田を中心に半径2キロ以内にどうしても投資してしまいますね。
それだけ需要もあり安心して投資できます。
結果、北区ってことになりますね。
特に茶屋町や中崎町は人気があります。
現実問題、大阪の都心は梅田、しかも阪急側付近にのみ集約されていってるんだよ。難波?天王寺?もう、都心や繁華街としての機能もないし、中之島なんか完全に終わった地域ですよ。
名古屋はともかく、大阪は福岡や仙台と同様に支店経済都市であることをはっきり認識すべきです。
むしろ東京からの転勤族が多く住む千里中央や西宮北口に投資する方がよっぽど無難
旧東区にこだわるのは生きた化石の方でしょう。
阪急梅田から徒歩圏だから人気なだけですよ。淀屋橋や本町のオフィスがもぬけの殻になったので仕方なしにマンションになっただけです。以前は銀行の本店や大会社の本社があったが、今やほとんど東京に移転し、規模が縮小となり転勤族が大半を占める社員が便利であるように阪急が所有するビルのテナントに移転してますよ。
何にもわかっていないのは化石の方です。豊中や吹田、西宮芦屋が全国有数の人口増加都市であり、逆に枚方の強烈な過疎化が何を意味しているかわかりますよね?
「ステイタス云々」とか「ブランド」
とか実生活でもそういうことよく口にされるのですか?
阪急沿線住みですが、そんないかにも地方から出てきた田舎人が
嬉しくて舞い上がってるみたいなワード、口にすることは
まずありません。私も周囲の人たちもそうですけど。
自分の持ち物を自慢げに?
「ブランド」とか「ステイタス」って自分で言うの、
頭の悪いおバカ極みのように思いますけど。
恥ずかしくないのでしょうか?
「我が家の住所がステイタス♪」
なんて、もしそういう態度を醸し出したり
口にだして誰かに言おうものなら
そのエリア内外問わず、万人から
「うわ、アホやぁ・・・」
と思われるのが関の山ですよ。
サラリーマン転勤族と結婚したことがステイタス(?)と思ってる
奥さんって、よほどの貧乏親に育てられたんじゃ?
子どもの頃は苦労したんでしょう。
夢にまで見た安定した生活をやっと手に入れらてよかったですね。
HOME'S総研から2016年版の住みたい街ランキングが発表されてますね。
大阪だけでなく、関西が対象ですが。
http://www.homes.co.jp/cont/press/report/report_00133/
いや、だからそれは郊外育ち人の感覚。
梅田にばっかり遊びに行く=歓楽街=不良になる。
みたいな図式を親に刷り込まれて育ってきたらから。
住んでみれば案外そうでもないのかもしれませんよ。
これだけ肯定派もいるということは。
それに子供がいないということは別にかわいそうなことではありません。
一回街中に住むと便利過ぎて郊外に戻るなんてとんでもないという気持ちになる
ただ中には街中は合わないって人も居るけど、そういう人はそもそもマンションがあってないから、うんと郊外で戸建て買ってたや
中途半端なんだよねー、郊外でマンション
梅田・それ以外の地域
もし私が10年間無料でタワーマンションの高層階を提供するとしたらどちらに住みたいですか?
食費と光熱費ぐらいは自分で支払って下さい。
駐車場代も私が出しましょう。
さてどちら?
889さんは
自分の子は不細工だから、1人で出歩こうと
絶対誰からも声なんかかけられないという
自信があるのでしょうか?
それはそれでいいのかもしれないけど、
親にそんなふうに思われて放置されてる
のが女の子だったら可哀想すぎます!
ちゃんとしたモデルや芸能事務所ではない
怪しいスカウトは、
子供の場合、顔なんか関係なく身体さえ
ついてればいいんですよ889さん。
あなたにお嬢さんがいるのなら、
自意識過剰とか言ってる場合じゃないですよ。
梅田近くしか買う価値ないのはもっともなんだが、
あくまでセカンドだよ。
こんな所を本宅にするのは、バカだけだよ。
ましてや梅田で子育てなんて、
よっぽど余裕ないんだなと思えて、
子供がかわいそうになるよ。
貧乏沿線ネタはもうやめましょ。
人間誰もが命の次に大切な物はお金でしょ!
嫁、親、兄弟、恋人とかの突っ込みはいらんでー。
と真剣に考えた場合、そのお金をなるべくリスクなく増やしたいと思ったらみんなそれなりに考えるやろう!
下落していきそうな場所は安くても避けるやろ?
って考えていくと結局、人の集まるところでって考えんのが頭のいいやつや!
おのずと答えが見えてくるわな。
まぁあえて言わんけど、◯◯です。
関西では京都の一部を除いて梅田しかあり得ませんよ!
業界関係者であれば誰もが知っている常識です。
ただそれを声を出して云えないのは察していただきたいです。
梅田、梅田、梅田一択!とか言ってる人って、
実はものすごい田舎出身とかで、なんかコンプレックスがあるのかな?と思ってしまいます。
大人になってお金を持ったらそのコンプレックスを晴らしてやろうみたいな。
「お前らも金があったら梅田に住みたいやろ!!!」
ってそんな個人的な思想を
暴力的に万人に押し付けるのが、そもそも間違ってる。お金があっても梅田には
住もうと思わない人も大勢いることが
何故理解できない?
駅名を出すとどこであれ、梅田さんみたいに集中砲火を浴びるので内緒です。
梅田から電車で20分以内ぐらいの北摂です。
あぁーでも阪神方面もいいですね、でもこれは兵庫になってしまうのでまた怒られますね。
まだ社会人5年生で給料も安くて本当に住みたいとこに住めてませんが、給料もあがり余裕ができれば【梅田】に住みたいと思います。
それまでは郊外でコツコツ貯金に励みます。
ワンルームでしたら梅田でも無理すれば住むことはできますが犠牲が大きすぎるんで。
周りの友人も皆、【梅田】って言いますよ。
なんだかんだ言っても先立つ物があればステータスのあるところが一番だと思いますが。
983.985
自分の甲斐性の範囲内でしか物事の判断が出来ない様やな。
982が言いたいのは「宝クジの当選金の様なアブク銭であっても」・・・
と云う意味やろ。
低属性丸出しの恥ずかしい無意味なカキコミは止めた方がエエで。
やっと気づいて
【男性○代】は消したんですね(笑)
で、また延々同じことばっかり、
ご苦労さん!
そんなに梅田が好きなら梅田ビルの谷間の
植え込みにでも骨埋めてくださいな。