埼玉の新築分譲マンション掲示板「レーベン東川口 GRANDESTってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. 川口市
  6. 戸塚
  7. 東川口駅
  8. レーベン東川口 GRANDESTってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2025-12-21 23:36:04

レーベン東川口 GRANDESTについての情報を希望しています。
東川口駅徒歩1分に新しく全143邸のマンションがたつようです!
駅近で共有施設も充実していそうですね!

所在地:埼玉県川口市戸塚二丁目1-1外3筆(地番)
交通:JR武蔵野線、埼玉高速鉄道 埼玉スタジアム線「東川口」駅徒歩1分
間取:2LDK~3LDK
面積:56.14平米~77.13平米
売主:株式会社タカラレーベン・ 埼玉建興株式会社
施工会社:埼玉建興株式会社
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/レーベン東川口 GRANDEST

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スムラボ 関連記事]
駅徒歩1分の資産価値は如何に『レーベン東川口GRANDEST』【カネー】https://www.sumu-lab.com/archives/41537/

[スレ作成日時]2021-09-15 14:27:56

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ松戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レーベン東川口 GRANDEST口コミ掲示板・評判

1. 1 マンション検討中さん

見た目は格好いいです

駐車場と駐輪場が少ない
    月極駐車場は周囲にあるけど

1. 見た目は格好いいです駐車場と駐輪場が少な...
  2. 2 匿名さん

駅から徒歩1分の距離に建設されるので期待は出来そう。
    騒音面はどうでしょうか?線路の音や電車の音はどのくらいするのかという点は気になります。
    これから、どんどん情報が入ってくると思いますから、楽しみですね。
    ちなみに駅から近いというところでいうと駐車場の台数は仕方がないのかなと思います。
    車いらずで暮らせますし、便利でしょう。

3. 3 マンション検討中さん

同じく駅チカにあるデュオヒルズ東川口ファーストのスレは、駐車場少ない問題でもめてました。面白いです。
    ここを検討される方ははじめから駐車場が少ないことを承知でご検討下さい。わかっていたことなのに入居後に駐車場に車が停められない云々で騒ぐのは恥ずかしいですよ。

4. 4 通りがかりさん

建設地の南面の道路や駅前通りは時間帯によって通行量が激しくなるので注意が必要です。
    北口ロータリーと南口ロータリーが線路で分断されているため、マンション南面の道路を使わなくてはならないんです。
    ローソン前のT字路は狭いうえに右折や左折が入り乱れて危ないです。
    マンション下に行政センターが出来て、利用者向けの駐車場が用意されるので更にカオスとなりそうです。

1. 建設地の南面の道路や駅前通りは時間帯によ...
  5. 5 通りがかりさん

>>3 マンション検討中さん
    デュオヒルズ東川口の敷地内駐車場問題は荒れていますよね。
    周辺月極よりも駐車料金安くし過ぎて値上げ論争が起きてました。
    値上げしても解約が無くて、駐車場不足は変わらずの模様です。
    みんなが敷地内に止めたく無くなるまで値上げ論争が終わらなくなってしまったりして。

車を絶対に敷地内に止めたい人は、駐車場が先着順か抽選かを必ず確認しましょう。
    抽選だったら駐車場優先権付きのプレミアムプランを買いましょう。(設定あるのか?!)

6. 7 通りがかりさん

今のところの公開情報?を載せておきます。
    市民運動団体が川口市所有フロアを広げてくれ活動中なので変更有るかもしれません。
    駐車場入口は行政センター用が南側道路、住宅用が駅前通りに分かれています。
    行政センター用に20台分持っていかれてますね。
    凄く気になるのが住宅用駐車場がタワーパーキングだと言うことです。
    車寄せや待機所が無いとなると、入出庫待ちになった時に駅前通りで待つハメになるかもしれません。
    (20台だとタイミング重ならないかな?!)
    駅前通りも広くないし、行政センターを出入りする車で今よりもカオスになるかもしれません。
    そうなると地元民からするとキツイ。。。。

1. 今のところの公開情報?を載せておきます。...
  7. 8 通りがかりさん

駅前徒歩1分で外観カッコいい、行政センター、交番付きで魅力度高いからとっても良いんですけどね。
    素人考えですが資産価値も高いとは思います。
    川口市と管理組合との間でどうやって修繕積立していくのか気になります。
    行政センター用駐車台数20台で足りるのか?!
    周辺コインパーキング無料券配って間に合わせないと、行政センター入口の南側道路がヤバいかも。。。。
    参考に周辺写真載せておきますね。(1枚目:南側道路、2枚目:駅前通り)

1. 駅前徒歩1分で外観カッコいい、行政センタ...
  8. 9 通りがかりさん

>>2 匿名さん
    川口市が公開した当初の北側(東川口駅側)からの完成予想パースだと線路側は共用廊下と思われます。
    タカラレーベンの完成予想CGは南側となり、住宅バルコニーがあるように見えます。
    よって生活する上では窓を開けなければ気にならないのでは無いでしょうか?!
    東川口駅周りは静かなのでホームのアナウンスなどは大きく聞こえます。
    東川口駅を貨物列車が通過する時の音は大きいです。
    (本数は少なめ)
    建設地南面はアパートやコインパーキングが多く、当マンションより登り坂で土地レベルが高くなっていきます。
    当マンションの周りが商業地域だとしたら高い建物が立つかもしれません。(素人のため参考になるかは?です)

1. 川口市が公開した当初の北側(東川口駅側)...
  9. 10 マンション検討中さん

販売開始が1ヶ月後ろ倒しになりましたね…資料もまだ来ないし、待ちきれない。

10. 11 匿名さん

駅前にドドーンと建つマンションとしてはかっこよさがあります。
    資産価値としても期待できそうです。あとは価格帯がどの程度なのかということでしょう。
    駅前なのでそれなりの騒音はしそうです。窓を開けて生活できないというところは好みが分かれるかしら。
    傘いらずで電車に乗れちゃうのはうらやましいなと感じます

11. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル中野鷺宮
    ユニハイム朝霞本町
  12. 12 匿名さん

価格帯はいくらくらいになるんでしょうかね。。。
    最近はマンション価格上がっているし、駅前NO.1謳ってるくらいだから強気価格でしょうね。。。
    同時期に建設する駅徒歩8分のフージャースは3800万円台スタートと出ていました。
    条件がかなり違いますから比較にならないですか
    ね?!

13. 13 評判気になるさん

>>12 匿名さん
    どうでしょうね…
    4500万スタートならギリギリなんとかなるんですが、5000万スタートと言われちゃうと厳しいです。
    東川口でそれはないのかな…

14. 14 匿名さん

駅からすぐの立地は年を取った時にメリットを感じそうです。
    親世代の話を聞いていると、高齢者になった時に自動車免許の返納したりして行動範囲が狭くなったという話。
    ここまで近いならアクティブにうごけそうです。

ただ価格、本当に気になりますよね。
    いくらになるんだろう。

15. 15 匿名さん

川口市の行政センターを無償?で建てて貰う代わりに土地をタカラレーベンに渡した流れですからね。高さ制限も緩和した模様です。
    安く仕入れられたとしても、建築費の高騰とかを理由に強気価格で売ったりしそう。。。。
    4500万スタートと予想します。

16. 16 マンション検討中さん

東川口駅前の飲食店のなさ、どうにかならないかな。
    このマンションに住むなら喫茶店くらいはもう少し欲しいところ。

17. 17 マンション検討中さん

東川口って結構グルメ関係で取り上げられるよね
    最近だとラーメン激戦区で色々あるとか

食べに行ったことないけど

18. 18 住民さん1

ラーメンもいいけど、スタバとかタリーズとかなんでもいいから駅すぐになんかカフェが欲しい…

19. 19 匿名さん

今日公式HPの物件概要ページが更新されたようだけど、どこが更新されたのかがわからない。

20. 20 匿名さん

駐車場や駐輪場の数が少ないのは駅近というのを見越して少なくしているのではないでしょうか。
    自転車も自動車もいらない環境で暮らすということを考えると、少なくてもいいのかなと。
    何よりも駅の目の前ですからね。
    子供が少し大きくなって自転車を使うようになったら、リセールをして戸建てやほかのマンションを検討してもいいでしょう。

21. 21 匿名さん

検討してるけど駐車場の少なさにショック受けてる。
    やはり東川口の生活を楽しむには車が必要。浦和美園イオンやレイクタウン、健康福祉村、角上魚類等
    電車で行けるにしても大荷物かかえて移動はきつい。首都高入口、外環道も近いからドライブも快適なのに。
    駐車場の少なさで地元民からの買換は期待出来なそう。

22. 22 口コミ知りたいさん

>>21 匿名さん
    行政センター用?の公共駐車場が200台以上用意されるのに住民用が24台じゃ、ちょっとそりゃないよと思いますよね。

23. 23 口コミ知りたいさん

>>22 口コミ知りたいさん
    すみません、200台は駐輪場でした。公共駐車場は20台のようです。

24. 24 匿名さん

>>14
    年を取った時まで住むということはわかりませんが、ずっと住むことを考えると駅から近いのは重要でしょうね。
    ただ、駅の近くは騒音が結構するのでずっと住めるかわかりません。

もしくはバス利用が気軽にできること。
    電車は昇り降りがあって案外大変だそうで、エレベーターもありますが、混んでいた利しますし、
    お年寄りにとっては、バスの方が利用しやすいそうですよ。

25. 25 匿名さん

駅に近いから普段は車は使わないにしても、子供がいる人の場合は車必須だろうからなぁ
    そう考えると駐車場は少なく感じてしまう。
    この辺りに月極の駐車場ってどれくらいあって、余裕というのがあるのだろうか。
    そこも見ていかないとならないように感じました。

26. 26 匿名さん

駅1分の立地とはいえ、駐車場かなり少ないんだなと思いました。

総戸数143戸、駐車場24台、駐輪場185台

駐車場に関しては百の位が忘れられたのか?と思いましたが、これで正しいんでしょうか?
    駐輪場も各世帯2台分無いんですね。

マイナスポイントに注目してしまうのもなんですが、駅徒歩1分の魅力はかけがえのないものもあると思います。
    あとは官民一体ということによるお値段に期待大でしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    アトラス亀戸レジデンス
    バウス加賀
  28. 27 マンション検討中さん

>>21 匿名さん

北側の駅広場の喫煙所の煙が風向きによってはかなり舞い込んできそうな予感。

29. 28 マンション比較中さん

詳しいプランがはやく知りたいですね。
    ファミリーマンションだから収納も期待◯

30. 29 通りがかりさん

駅前の閉店パチンコ店と隣接パーキングの土地だいぶ広いけどどうなるんだろう

31. 30 eマンションさん

>>29 通りがかりさん

医療モールが出来るという噂を聞きましたよ

32. 31 eマンションさん

>>29 通りがかりさん
    これですかね。

http://practice-area.com/sp/estate/detail.php?id=1360

33. 32 通りがかりさん

>>30
    >>31
    情報ありがとうございます。
    楽しみですね。

34. 33 マンション検討中さん

>>15 匿名さん
    坪単価260前後スタートですか。
    今は川口駅近の新築は300大きく超えてきてますから、まあ多分そんな感じでしょうね。

35. 34 通りがかりさん

タカラレーベンから資料が届きました。
    東川口のフラッグシッププロジェクトと謳っていましたが、凄く尖っている印象はなかったです。

ディスポーザー無し
    二重床・二重天井
    ガス床暖房
    食洗機
    ガラストップコンロ
    浴室テレビ
    複層ガラス
    タカラの水
    タカラの気泡フロ
    タカラのミラブルバス
    古くないタンク式トイレ

装備としてはこんな感じでした。

36. 35 検討板ユーザーさん

140戸なのにディスポーザーなしか…

37. 36 通りがかりさん

物件名は「LEBEN HIGASHIKAWAGUCHI GRANDEST」と書いてあります。(グランデスト?)

モデルルーム写真が同封されていましたが、魔改造過ぎて標準とオプションの境目が素人な私には分かりにくかったです。(オプションだらけか?)

キッチンのレンジフードはステンレス製。
    立ち上がり無しのオープンキッチンでレンジの後ろは天井まで透明ガラスです。
    キッチンの天板は人造大理石でした。

天井高とサッシ高の表記が無かったですが、天井高2400のサッシ高2000くらいに感じました。

共用施設はワークルームとキッズスペースを設けるとのことです。

38. [PR] 周辺の物件
    オーベルアーバンツ秋葉原
    バウス加賀
  39. 37 匿名さん

自分にも資料届きました。モデルルーム予約開始と書いてあったけど、いつから案内とかモデルルームの場所
    とか書いてなかった気がします。電話しないと教えてくれないのかな?

40. 38 マンション検討中さん

東川口近辺の住みやすさの一つとして、高速道路へのアクセスが非常に良いことが挙げられます。
    駅近なので車がなくても生活はできると思いますが、首都高・外環・東北道へのアクセスが非常に良いので車があると便利ですよね。

41. 39 匿名さん

>>26 匿名さん
    西友目の前のデュオ東川口ザ・ファーストの敷地内駐車場の値段は抽選決まった後に、
    使ってない住民たちが理不尽にも、どんどん爆上げしてるらしいですよ…
    借りてる人可哀想…
    数も少ないし、敷地内は高そう…
    車は諦めようかな…

42. 40 マンコミュファンさん

>>39 匿名さん

デュオ東川口ザ・ファーストや当物件で話題に上がるくらい車持ち世帯、車持ちたい世帯が多いって事だと思います。
    商業施設が溢れる都内の駅近マンションでは無いのですから、駅近だから車要らないっしょ!とはなりにくいかと。

我が家は車持ちですが高速ICがいくつも近くにあってとても便利です。
    荷物やベビーカーを乗せて、子供が泣き叫んでも無問題な車は最高です。

駐車場台数が少ないのは仕方ないとして、最低でも車寄せは作って欲しい!
    駅前通りやロータリーに路駐しての荷物出し入れは渋滞のもと。。。
    物件そばの月極借りたとしても、荷物を持って行き来するのは大変です。

43. 41 匿名さん

>>27 マンション検討中さん
    確かに喫煙所の位置は移動してもらった方が良いですね、東川口駅の喫煙所の配置が
    あまりにも非喫煙者に対して配慮が乏しいと思います。
    タバコって意外と上の方まで上がって来るんですよねー

44. 42 匿名さん

確かに喫煙所の位置は移動してもらった方が良いですね、東川口駅の喫煙所の配置が
    あまりにも非喫煙者に対して配慮が乏しいと思います。
    タバコって意外と上の方まで上がって来るんですよねー

45. 43 匿名さん

この辺りはスーパーがあったりドラッグストアがあったり、本当に生活には困らないものの、お惣菜屋さんやパン屋さんケーキ屋さんなど、いわゆるアトレのような駅前商業施設がないので、そういうのを作ってくれるとすごいありがたいのですが、マンションが建って栄えたらできたりしないかなあと望み薄に思っています。

46. 44 検討板ユーザーさん

>>43 匿名さん
    駅前に西友やミニスト、ドラスト、ドコショまであります。
    パンとケーキはけやき通りまで行けばデイジイがありますし、ケーキと洋菓子ならシュルプリーズもありますからね。

惣菜についてはスーパーの惣菜のレヴェルが高いです。
    車がないとちょっと遠いですが、ヤウォコーやマミマの惣菜は侮れません。
    ただ本屋とカフェは欲しいですね。

47. 45 匿名さん

>>44 検討板ユーザーさん

そうなんですよね。生活には困らないんですよ。なのですが、ちょっと贅沢を。みたいなことは駅前では何もできないんですよね。本屋さんもないですし、成城石井みたいなのもないですし。タリーズかせめてマクドナルドくらいあるとありがたいのですが、、

生活できるお店があるんだから良いじゃないかというお声もありそうですが、、

48. 46 周辺住民さん

>>45 匿名さん
    確かにそうですねー。そういったプラスアルファがあればもう言うことなしなんですけどね。
    ただ44さんがおっしゃるようにパン・ケーキ・惣菜のレヴェルが高い上にコースパが良いのでファミリー世帯のみならずスィングルやディクスンにとっても住みやすい良い街ですね!

49. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル中野鷺宮
    リビオシティ文京小石川
  50. 47 名無しさん

駅近といえど東川口ですから車持ち前提に設計してほしいですね。あとディスポーザーは最悪なくても良いので実需で買える価格帯で作ってほしいなと思います。ちなみに、タカラレーベンのいつも良質な水謳いますが、正直不要なくらいどうでもいい(笑)それより天井高やサッシ高、アウトフレーム等注力してほしいです。

51. 49 匿名さん

>>45 匿名さん
    マクドナルドは昔からあったんですけど、今はクリニックになっちゃいましたね。
    撤退したので、もう来ないでしょう。
    ハンヴァーガーなら、モスですかね。

カフェもキーコーヒーならあるんですけど、けやき通りなんでちょっと遠いんですよね。
    けやき通りと駅前通りが反対なら、それだけでもかなり利便性は高くなるんですが。
    それこそレーヴェンの1階にテナントが何店舗かだけでも入ってくれたら、相当嬉しいです。

52. 50 周辺住民さん

>>48 匿名さん
    簡単に言うと1人住みか二人住みの世帯のことです。
    今は日本でも割とメジャーに使われてますよ。

53. 51 周辺住民さん

>>49 匿名さん
    周辺のカフェでしたらフラワーロードを渡った先に最近良い感じのカフェがオープンしましたよ。カフェヒトマという名前です。

54. 53 マンション検討中さん

このあたりって学区ってどんな感じなのでしょうか?
    学校の雰囲気とか通う子供達とその家族(構成や金銭的な余裕)など…

55. 55 匿名さん

>>51 周辺住民さん
    あちら側は全然行かないので知りませんでした!
    お洒落なクレープ屋さん?みたいですね。
    この週末行ってみようかな?
    情報ありがとうございました!

56. 56 名無しさん

>>53さん
    私は東川口に20年以上住んでいますが、東川口は裕福な家庭と裕福ではない家庭の差はかなりあります。感覚値ですが裕福な家庭の方が多いと感じました。(奥様が専業またはパートでも不自由なく生活されている感じ)
    ちなみに20年程前の戸塚中学校は想像を絶する悪名が付いていましたが、今は穏やかで落ち着いた学校に変わったようです。(戸塚中に行かせたくない親は戸塚西中などに無理矢理変えるほど)
    小学校も数多く選択肢が増えてますし、中学校も穏やかで現在の学区は安心して大丈夫かと思います。

57. 57 マンション検討中さん

>>56 名無しさん

ご丁寧にありがとうございます。
    とても参考になります。街はベビーカーを押したら子供を育てる方が多い印象はあったのですが、小学校中学校まではわからなかったので、少しお話聞けてよかったです。
    参考にしつつ自分でも少々調べてみます。

58. 58 マンション検討中さん

調べてみたところ、戸塚中も戸塚西中も同じアドレスが学区になっていました。どちらかを選択できる制度になってるんですかね?または自動で振り分けられるのですかね

59. 59 周辺住民さん

>>55 匿名さん
    はい、カフェヒトマはコーヒーやガレットがメインのお店でクラフトビールなどもあってどれもとっても美味しいですよ。

またスィングルはSINGLEと書きイントネーションの違いでスィンゴーと書く人もおりディクスンはDOUBLE INCOME KIDs NOTHING の略語となります。

60. [PR] 周辺の物件
    アネシア志木本町
    ガーラ・レジデンス南浦和プルミエ
  61. 60 匿名さん

>>59 周辺住民さん
    そうなんですね、今度カフェには行ってみます。

62. 63 通りがかりさん

レーベンの1-2階は行政センターで決定ですからね。
    駅前のパチンコ屋が入ってた建物が解体始まりました。
    医療モールが建つ模様ですが、1階にカフェ店舗入ってくれないかなあと思う日々です。

[No.55~本レスは、一部テキストを削除しました。]

63. 64 匿名さん

>>63 通りがかりさん
    情報ありがとうございます。
    やはりレーベンは交番と行政センターだけなんですね。
    駅前、再開発とかされたらいいですね。
    なんとなく東川口駅周辺は、古い建物が残ってますよね。

64. 65 周辺住民さん

[No.48~本レスまでは、意図的な迷惑行為、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

65. 66 名無しさん

>>64 匿名さん
    東川口はいろんな意味でのんびり進む街ですからね。
    良いと思いますよ。穏やかで。
    古い建物もいつかは建て替えの時期が来ます。
    みんなが喜ぶ建物が建っていってのんびりと発展してくれれば嬉しいですね。

66. 67 通りがかりさん

>>53 マンション検討中さん

隣のさいたま市と比べると塾に行ってる子どもは少ないイメージです。小学校は可もなく不可もなく、人気なのは戸塚南小学校ですがこちらのマンションだと学区外になりますね。

67. 68 マンション検討中さん

>>67 通りがかりさん
    この辺りの学校は生徒数がとても多いみたいですね。

都内にいるのですが、地縁がありこちらに住み替え検討をしていて、そのあたり気になるところです。この辺りに住むのであれば私立も検討できますね

68. 69 匿名さん

再開発で街全体が活気づくといいなと思います。

お買い物は西友メインな人が多いですか?
    距離的に自転車が必要そうです。
    マルエツもあります。
    使い分けしている人もいそうですよね。

生徒数が多いとのこと、学校の雰囲気はどうですか?
    マンションができたらもっと生徒数増えそうです。

69. 70 匿名さん

東川口はお買い物は非常に便利です。一番近いのはマルヤかな?徒歩圏内にマルエツ、ダイエー、西友があります。自転車だとイイダ、生協、オリンピック、業務スーパー等。浦和美園のイオンも自転車ですぐです。
    教育面では都内の私立に通うのに地下鉄が安心で便利です。

70. 71 匿名さん

このマンションのリセールを考えた資産性に関しては皆さんいかがでしょうか?

個人的な感覚ですが、

タカラレーベン→○or△(最大手ブランドではないため)
    ・埼玉建興→△(あまり聞かないため、それだけでリセールとしては微妙か)
    ・立地→◎
    ・周囲の中古→デュオヒルズザファースト?が新築時より上がってるが、全体的な坪単価は安め?
    ・設備・部屋の広さ→○or△

今後は金利あれこれ含め、都内一等地以外の価格維持に関しては厳し目?

リセールに関するご意見お聞かせ願いたいです。

71. 72 マンション検討中さん

武蔵浦和の駅前にも徒歩1分でマンション建つみたいですが、検討されてる方います?

72. 73 周辺住民さん

>>71 匿名さん
    リセールについてはまだ価格発表前なのでなんとも言えませんが、資産性は間違いなく高いと言えるでしょう。
    ご指摘の通りスーゼネでもメジャー7でもありませんが、マンションはやはりその立地が最重要です。駅前立地に加え下階に行政センター、エリア最大規模+最高層で新たなランドマーク的存在となり希少性が高いです。北口と比べて南口側はお店が少ないのが弱点ですが、これが建つことで再開発モードが一気に加速すれば現状最上位のデュオヒルズファーストを抜きエリアNO.1の座も視野に入ることでしょう。
    今は東川口の街自体を下に見る向きもまだありますが住めば分かりますがそれもすぐに変わりそうなポテンシャルある街だと思います。つまりは今坪単価安めなら確実に穴場エリアですね。

73. 74 匿名さん

>>73 周辺住民さん

ありがとうございます。
    現在マンション平均価格が最高値を更新しているので、あまり発展せず街が伸び悩んだ時は下落が激しそうな予想もできるところが心配ですが、
    駅前なのはやはり良いですね。
    ポテンシャルにかける(多少の博打)分、坪単価安めに設定してくれるとその点買いやすいですね。

74. 75 匿名さん

詳細がまだ出てませんね。
    2021年12月上旬販売開始のようだから、そろそろどんなマンションか紹介してくれるといいのに。
    価格もだけど、設備仕様とか、どんな間取りなのかとか。
    検討する時間があったほうが落ち着いて判断できると思うのだけど。
    今の段階では駐車場が極端に少ないとかが目についてしまいます。
    間取りのバリエーションは豊富とのことなので、早く見たい人もいるでしょう。
    資産性が高いとのご意見は頼もしいですね。

75. 76 口コミ知りたいさん

>>75 匿名さん

モデルルームが12/18からオープンですとの先行お知らせメールが届きました。
    詳細はそちらで。との事でしょうね。

76. 77 周辺住民さん

当物件ですが一部周辺住民の建設反対にあい3~4階は住戸ではなく図書館・公民館または商業施設が入るという噂を聞きました。

77. 78 マンション検討中さん

そうなんですか!
    入り口は違う場所に作るんでしょうけど、住人以外の人がたくさん同じ建物内に出入りするのって、住み心地的にはどうなんでしょうかね?考えすぎですかね。

78. 79 通りがかりさん

立憲民主党の木岡議員が川口市に要望活動をしていますね。
    http://kioka.info/wp-content/uploads/2021/02/202101_report37_a.jpg
    http://kioka.info/wp-content/uploads/2021/02/202101_report37_b.jpg

あとは市民団体? が一時期熱心に抗議活動していましたが、現場が着工してからはパッタリと姿を見なくなりました。
    https://www.facebook.com/groups/270272493096023/permalink/371478429531...

既に川口市タカラレーベン、埼玉建興の契約が済んでいる内容を変更するのは難しいのでは無いでしょうか。
    タカラレーベンからしたら2フロアも販売を減らされたら事業に影響が出るでしょうね。

79. 80 通りがかりさん

>>78 マンション検討中さん
    7の投稿にあるように住宅エントランスと行政施設エントランスは別になりそうです。
    商業施設ではなく行政施設なので変な雰囲気にはならないのでは無いでしょうか?
    あとは駅前の喫煙所が存続するか否かと、交通量が増大することによる渋滞と事故の増加が懸念されます。

80. 81 マンション検討中さん

そろそろモデルルーム見学が始まるそうだが、レーベンの営業に良い印象がないので、身構えてしまうなあ…。物件デザインが良いだけにそこはお願いしたい。。
    今現在も全然情報降りてきてないし、販売開始も遅れているし不安ばかりが増えていくよ。。

81. 82 検討中さん

駐輪場「レンタルサイクル用4台」ってありますけど、一日いくら~とかの貸し出し用ってことなんですかね?

82. 83 検討板ユーザーさん

>>82 検討中さん
    恐らくカーシェアのようなものだと思います!
    駅にレンタルサイクルが設置されているように、住民が必要な時に借りたり返したりできるサービスじゃない

83. 84 評判気になるさん

居住部分の下の階に商業施設ができるとかできないとか。。
    病院やカフェなど併設されたらいいですよね、あとまいばすけっとの様なミニスーパーとか。

84. 85 匿名さん

まいばすけっと、最近川口市内に進出してきたので可能性はあるかも。
    普通のスーパーは面積的に無理そう?

85. 86 マンション検討中さん

病院はたくさんあるのと、新しくできる?そうなので、欲しいのはやっぱりカフェだと思いますね。あとは本屋。希望だけで言えば、TSUTAYAなり紀伊國屋なりとタリーズとか…できたら嬉しいのですが…

86. 87 評判気になるさん

>>85 匿名さん
    可能性はありますよね!小型食品スーパーができればかなり強い気がします。

87. 88 周辺住民さん

いつも思うのですが多くのスレッドでカフェができたら嬉しいと書き込む人が結構いるのですがそれがなぜなのかよくわかりません。お茶やコーヒーは家で飲めばいいし今はコンビニで美味しいコーヒーも安く買えます。原価の安いものをわざわざカフェで高く買うのがもったいなく感じてしまいます。ただ存在がおしゃれだから?都内のような洗練さをここで求めているのでしょうか。あっても悪くないですが他にもっとあったら良いものってあると思うのですが。。。

88. 89 評判気になるさん

>>86 マンション検討中さん
    たしかに書店の需要は高い気がします。個人的に旅行先だったり観光スポットはガイドブック見て決めることが多いので併設されたら嬉しいです。

89. 90 マンション検討中さん

>>88 周辺住民さん

86です。
    友人と会う時だったり、家の近くで打ち合わせをする時だったり、夫婦で少し気分転換をする時だったり、これらに関して必ずしも家で全部解決したいわけではないです。
    家でもお茶はしますが、外でお茶したい時もある、ということだと思います。
    なのでカフェがたくさん欲しいわけではないです。

90. 91 匿名さん

自宅よりカフェで作業するほうが集中できるって人も結構いますしね!

91. 92 周辺住民さん

利用方法は様々で存在意義はあるということなのですね。人の価値観はそれぞれだと思うと同時に確かにカフェ無い場所なので駅前に1つあっても良いとも思いました。

本屋の話しも上がりましたが、もし商業施設ではなく公共施設ならば図書館がいいと個人的には思います。

92. 93 匿名さん

自分も図書館が一番有意義だと思います。
    何ができるか楽しみです。

93. 94 マンション比較中さん

近くに子供が遊べるような公園って少ない気がするんですが皆さんどこで遊ばせてますか?

94. 95 マンション検討中さん

数少ない公表されている2パターンの間取りから見て全体的に仕様は抑えめっぽいですかね。
    GRANDESTを掲げるなら駅前で騒音もありますし、内廊下くらい作って欲しかったですね。
    少し気になるのは、東川口の相場とどのくらい乖離するかですが、あんまり価格が高すぎるとリセールしづらいorできない気がしています。(この辺りを中古で探す層には、高すぎて手が出ず、それならもう少し出して川口駅前に出ようとか、もっと安く東浦和に行こうなど)しかも仕様が「GRANDEST」でないなら尚更…。
    中途半端な仕上がりにならないことを祈りたいです。

95. 96 口コミ知りたいさん

>>95 マンション検討中さん

仕様としてはこんな感じです。

ディスポーザー無し
    二重床・二重天井
    ガス床暖房
    食洗機
    ガラストップコンロ
    浴室テレビ
    複層ガラス
    タカラの水
    タカラの気泡フロ
    タカラのミラブルバス
    古くないタンク式トイレ

GRANDEST では無いですね。

これでめちゃくちゃ高かったら残念。

96. 97 マンション検討中さん

>>96 口コミ知りたいさん

ありがとうございます。

ディスポーザー無し
    →修繕費的になくても良いが、GRANDESTならあっても良かった。
    二重床・二重天井 →当然
    ガス床暖房 →どっちでも良いが今時当然
    食洗機 →当然
    ガラストップコンロ →書くほどでもない程当然
    浴室テレビ →個人的に不要…逆にいらない…
    複層ガラス →電車の騒音的には二重サッシがよかった?
    タカラの水
    タカラの気泡フロ
    タカラのミラブルバス
    →どちらでも良い…
    古くないタンク式トイレ →ロー+手洗いカウンターにして欲しかった…ココは…。

という印象です。うーん、GRANDESTではないですよね…。

正直、駅近を全推ししてくるのでしょうが、
    それなら隣が西友と埼玉高速鉄道のデュオヒルズザファーストのほうが良いと思ってしまいます。
    近すぎると電車の騒音ありますし、単純にスーパーが隣にある方が生活の価値は高いと思います。

本当これで価格が基準から乖離してたらびっくりしますね

97. 98 口コミ知りたいさん

>>97 マンション検討中さん
    今どきのマンション設備としては普通となった装備で、おお?とはならなかったですね。
    駅前1分と公共施設併設、東川口最大級の世帯数のアピールに頼り過ぎているような。。。。
    内廊下と手洗いカウンター付きトイレなら東川口初だったことでしょう。。。。
    いつになったら価格公開するんだろうか。

98. 99 検討板ユーザーさん

手洗いカウンターは本当に欲しかった。
    全体的に売出し開始も遅れていますし、不安材料の多いスタートになるので、気持ち的に買いづらいというかいわく付きな感じも出てきちゃいますね。

99. 100 口コミ知りたいさん

>>99 検討板ユーザーさん
    最近の市況を考えるとどうせ高いんでしょうから、仕様を高めておおー欲しい!っていうテンションにして欲しかったです。
    資料請求して読んでみましたが、東川口の他のマンションと変わり映えしない内容でテンション上がっておりません。

デュオヒルズ東川口テラスが3800万円台~5500万円台、最多価格帯が4400万円と設備スペックは普通ながら予想よりも目に優しい価格で販売しているので迷ってる方も多いのでは。

駅前1分の資産価値を1番に考えている方は、デュオヒルズ東川口ファーストのスペックと中古売り出し価格を確認してみると良いのではないでしょうか。
    最上階角部屋 4LDK 85.44平米 5500万円くらい (新築当時) がここ半年くらい5400万?5800万円くらいで売り出していましたが売れなかったみたいです。(間違ってたらすみません)

100. 101 検討板ユーザーさん

>>100 口コミ知りたいさん

とてもわかります。どうせ作るなら仕様高めていただきたかった。

事実、市況が上がってついて行ける地域と行けない地域がありますよね。買い手の所得は上がってないですし。

85平米もないですが(必要もない)、5500万あれば北区の中古に住めますからね…。東川口に5500万出すのであれば間違いなく都内に行きますね。

101. 102 買い替え検討中さん

確かに仕様としては普通程度になりそうですが、駅前1分×最高層×最大規模×官民連携というのは東川口ではここでしか実現できない企画だと思います。そうなると多少高くてもプレミアム感求めて東川口以外のエリアから買いたい人が必ず一定数以上出てくるはずで変に価格抑える必要はないと思いますね。少なくとも上記のデュオヒルズテラスではなく他のエリアの高立地物件と比較するはずです。別にここの会社を支持するわけではないですが、今は郊外であってもそういったプレミアム感求める層(例えば所沢など)が増えていてそうでない層との二極化がかなり進んでいるのが実情です。恐らくこのスレにもその他エリアや下手したら都内在住の書き込みも既にいらっしゃるのでは。

102. 103 買い替え検討中さん

また間違っているので指摘しますが昨年売り出されたデュオヒルズファーストの最上階角部屋ですが売出し価格6280万で実際に短期間で売れております。

103. 104 周辺住民さん

>>94 マンション比較中さん
    戸塚中台公園広いし綺麗でおすすめですよ(^^)あと休日は車で大崎公園の動物園に行ったりしてますね。子供たちも楽しそうだし無料なので文句なしです(笑

104. 105 匿名さん

>>103 買い替え検討中さん

デュオヒルズ東川口ザファーストの方々曰く、13階の物件は売れず何らかの理由で引っ込めた。とのことです。過去に出物になったのは2件で、もう片方がきっと最上階ですかね

105. 106 周辺住民さん

>>97 マンション検討中さん
    >>98 口コミ知りたいさん
    >>99 検討板ユーザーさん
    >>102 買い替え検討中さん

これで価格が基準から乖離してたらびっくりする、
    東川口の他のマンションと変わり映えしない仕様、
    市況が上がってついて行ける地域と行けない地域がある、
    郊外であってもプレミアム感求める層が増えている、
    それぞれのご意見があるかと思います。
    では仕様が出揃ったところでお聞きしますが、ここは坪単価でいうといくらが妥当だとお考えでしょうか。

106. 107 匿名さん

>>106 周辺住民さん

いずれでもないですが、まあ来週には分かることなので(と言って価格表出てこないかも知れませんが)、待ってみるのが良いのではないでしょうか。ココきっと営業さんも見てますからね

107. 108 周辺住民さん

>>107 匿名さん
    待つだけが得策ではありません。
    金額は決まってしまったら覆らないからです。
    逆に言うと仕様についてもなぜ今さら決まってから言うのか分かりません。
    (これで仕様覆れば良いですけどね。)
    そのための掲示板だとも思います。
    ちなみになぜ待ってみるのが良いと思われましたか?
    そしてあなたの坪単価に対するご意見は?

108. 109 匿名さん

>>108 周辺住民さん

仰る通りですね。決まったら金額は覆らない可能性が高いでしょう。
    同じく仕様も覆ることはないかもしれませんが、覆る可能性もあるし、掲示板のやり取りの需要に合わせて金額が内部的に変わっている可能性もあるし、誰にもわかりませんが、私は総じて営業さんが出してくる額(営業サイドとしての評価)を見たいので、来週を待とうと思います。

109. 110 マンション検討中さん

所感ですが、ここが~4500万台なら蒸発、~4900万台でもすぐ売れる、~5500万台でもまぁ売れる、~5900万台だとちょっとキツイ、6000万以上はまぁきつい。(普通の3LDK70㎡だとして)
    地縁のある方々の所感はいかがですか?

110. 111 口コミ知りたいさん

>>110 マンション検討中さん
    東川口はファミリー層の車持ちが多く、駐車場がどうなるかが大きなネックになるでしょうね。
    確保できないなら近隣駐車場を斡旋してくれるのか、してくれないなら見送りとなる人が多い気がします。
    それにしても、いくら駅前とはいえ、この地域でこの駐車場設置率で売り出してくるとは、売る気あるのかなと首を傾げてしまいます。

111. 112 マンコミュファンさん

治安とか環境とかあるので一概には言えないけど、
    西川口の新築が3Lで4600万?
    川口の築浅ブランドマンションが5000?5700万、
    では、かなり北部にある東川口は?というところ。東川口、場所は北川口。
    あとは111さんと同様、駐車場ですかね。だいぶ奥まった位置なので

112. 113 マンコミュファンさん

武蔵野線沿線が再開発の対象になりづらいというのもネックになる。(JRの縦方向路線と2路線なら再開発されそうだが)
    埼玉高速鉄道に再開発の力はまだ無さそうだし。
    この辺の駅力、将来性の部分でどうしても川口、西川口あたりの川口下部と比較してしまうよね。

113. 114 通りがかりさん

東川口で車有りと無しでは生活満足度が相当違いますからね。私は車持ちですが車無し生活は考えられないです。
    いくら駅前とはいえ、地元の住み替え層は駐車場が確保出来る出来ないは相当大きいかと。
    フージャーズの東川口テラスが駐車場台数が多いことを売りにするのも販売戦略として間違っていないかと思いますね。

114. 115 周辺住民さん

>>109 匿名さん
    物件の価値がどれくらいなのか知りたかったので
    皆さんのご意見聞きたかっただけなのですが
    結局誰一人まともな回答頂けなかったのは寂しい限りです。

115. 116 マンコミュファンさん

>>115 周辺住民さん

ちなみにご自身はおいくらだとお考えなのですか?

116. 117 匿名さん

何を言うか?ではない。
    誰が言うか?である。
    あんたの言うことには誰も耳をかさない。
    現実を知れ。

117. 118 買い替え検討中さん

我々は専門家ではないので建物自体の価値(=価格)を適切に割り出すことはできません。ですから皆さん答えにくかったというのがあるのではないでしょうか。

118. 119 買い替え検討中さん

適正価格を割り出すことはできないもののデベが提示しそうな価格帯を予想することはできます。以前この掲示板で平均坪単価260万と予想してる方がいましたが概ね的を得ていると思います。4500万(56㎡)~6100万(77㎡)、最多価格帯5400万位と予想します。新築プレミアム+特別感のある部屋などはもう少し高めに設定されることもあるかもですが大体これくらいが今の市場相場ではないでしょうか。

119. 120 周辺住民さん

>>116 マンコミュファンさん
    私は詳しくないのですが
    ざっくり幅つけても良いのなら坪単価250~280くらいかなとは思ってます。
    その根拠はいくつかありますが、例えば直近のミオカステーロはあの立地でもなんだかんだで竣工前に完売したことです。
    中にはかなり条件の悪い住戸もあったのですが早期に売り切れてしまうのは
    やはりこの辺り需要があるんだなと改めて感じました。

120. 121 検討板ユーザーさん

>>120 周辺住民さん

さすがに300超えはないでしょうけど280とかでも高すぎやしないですか?

それだと買えない人が確実に出てきそうです。

121. 122 匿名さん

来週金額決まるって本当ですか?

122. 123 買い替え検討中さん

>>122 匿名さん
    公式ホームページには12月下旬販売開始予定となっているので来週か遅くとも再来週でしょうけどもこれまでも延び延びになっているのでどうなるかですね。気になるならここで聞くよりも直接販売会社に聞いたほうが良いと思います。

123. 124 名無しさん

川口市の12月議会では、(仮)東川口行政センターに生涯学習のため市民が使えるようにすると関係部局に指示をしたと市長が発言してました。部屋数は少ないでしょうが、公民館のような機能ができるのはいいですね。

124. 125 周辺住民さん

>>121 検討板ユーザーさん
    買えない人が出てくるのは当然のことですし
    むしろ買う人を選ぶ物件であると思ってます。
    東川口に昔から住んでいる人間として
    あの位置は本当に喉から手が出るほど欲しいと言っている知人も何人かいます。

125. 126 マンション検討中さん

モデルルームって始まったんですかね?

126. 127 マンコミュファンさん

販売開始が1月中旬にまた延期になってますね。

127. 128 匿名さん

期待してましたが仕様が低くて残念でした、
    、、

128. 129 周辺住民さん

>>128 匿名さん
    私もディスポーザーは使ってみたかったのでその点は残念でした。
    買うのやめるということだと思いますがちなみに仕様がどのようなものだったら買っていたでしょうか。

129. 130 匿名さん

>>129 周辺住民さん
    天井高2.4m→2.5m、ベランダ水栓なし→あり、隔て板低→隔て板高、風呂1418は大型角部屋のみ→3LDKには基本1418付ける、下り天井多め→もう少し減らすですかね。もう少し詳しく上げたらあと数個ありますが。
    ディスポーザーは処理タンク設置による共益費増やディスポーザー故障による出費増に繋がるので個人的には無くても良いかな~とは思っていました。
    特に角住戸でベランダ大きいのに水栓無しは掃除どうするの?と思ってしまいました。

130. 131 マンション検討中さん

二路線利用でき、外環・首都高・東北道へのアクセス至便な東川口に魅力を感じていますが、レーベンというのに引っかかっています。
    以前、レーベンの別物件での営業に嫌な印象があるんですよね。
    初回は2時間位、マンション市況やローンやらの情報漬けで、何か誘導的な洗脳のような感じでした。
    その後は住戸の選択と契約をすごい急かされ、複数期に分かれて分譲されるのが普通ですが、次期枠にしたいという意向にはなんやかんやと理由をつけて聞く耳もたないし、候補に挙げた住戸も今日予約しないと来週確保の保証はしませんとか。

大きな買い物に不安があるところにつけ込むというか一切考慮しない営業の態度に不信感を持ち、途中でやめました。

全部がそんな感じではないと思いますが、この時の不信感が拭えず、モデルルームに行くのを躊躇しています。

131. 132 周辺住民さん

>>130 匿名さん
    なるほどかなり仕様の面で納得がいかないようですね。
    売り主がこれを見て改善してもらえると良いのですが。。。
    ただ今は建材や人件費の高騰で十年ほど前と比べて設備面にコストカットが激しいマンションが多いようですからある程度仕方がないのかもしれません。
    それこそ誰も買えないような金額になってしまったら売り手としては意味が無いですから。

132. 133 匿名さん

レーベンが行政センターも建設する代わりに土地を市から安く譲ってもらったみたいな話を噂程度に聞いてますが、それが本当だとしたら安っぽい仕様にしないで欲しいですね。仕様落とすなら物件価格をお手頃にするなり、利益第一の考えは抑えて供給してくれたら有難い。

133. 134 買い替え検討中さん

>>105 匿名さん
    おっしゃる通りですが今売出し中の9階を含めると出物は計3件のようです。

134. 135 買い替え検討中さん

>>133 匿名さん
    はい確かに等価交換方式での売買ですので安く売ってもらえるなら有難いですね!
    中古のデュオヒルズファーストより安くはさすがに無理としてもワンチャン坪250とかで出してもらえるなら大ラッキーです!価格発表を前に毎日ドキドキしながらなんとかと祈る毎日です!

135. 136 買い替え検討中さん

>>131 マンション検討中さん
    気持ちはとてもよく分かります。そういうことが一度あるとデベに対して不信感が募ると思います。自分も昔スミ○の営業担当に同じような印象を持ったことがあります。今すぐに決められないと伝えても次期は間違いなく値段が上がるとか決算月なので今月中に契約して欲しいとか超強引で自己中で高圧的な態度で対応されました。ただ色々な物件を巡った結果分かったのは営業の質は会社で決まるのではなく人によるということ。隣人ガチャと同じで運のようなものだと思います。もちろんその会社独自のカラーというか社風があってその中で教育を受けた営業はある程度似た話し方だったり接し方をする傾向は多少あると思います。でも本当に十人十色で当たり外れがあるので普通に自分に合う人に当たれば印象が一発で180度変わることもあると思いますよ。

136. 137 匿名さん

>>135 買い替え検討中さん

説明会で聞いた感じ、ざっくり坪260前後のようですよ。

137. 138 買い替え検討中さん

>>137 匿名さん
    そうなんですか!?それならほぼ予想通りですし2L狙いなので低層なら4500いかない部屋もありそうですよね!有難い!

138. 139 マンコミュファンさん

>>137 匿名さん

それならサクッと売れそう

139. 140 匿名さん

>>138 買い替え検討中さん

ざっくり言われただけなので、半信半疑でお願いします。3LDKで5000万台(後半?)が主だった記憶です。

140. 141 買い替え検討中さん

>>140 匿名さん
    了解です。ざっくりでも分かれば十分です。情報ありがとうございます。

141. 142 マンション検討中さん

まだ間取り等プランは公開されていないんですね~。早くみたいです!!

142. 143 匿名さん

楽しみですよね。
    横長でゆとりのある広めなリビング希望です!

143. 144 匿名さん

ここはディスポーザがない仕様のようですが、興味はありつつも40年近く利用したことがないわけで、特に無くても不便ではないかなと思っています。
    ゴミ出しは24時間可能ですよね?

144. 145 周辺住民さん

>>144 匿名さん
    さすがにゴミ出し24時間OKだと思いますよ。
    正直使ってみたかったのは確かですが、
    私も同じくこれまでずっと使ってこなかったのですから
    当然ですけども無くても不便には感じたことはないです。

145. 146 匿名さん

>>142 マンション検討中さん

説明会で間取りの印刷表もらいましたよ。

146. 147 買い替え検討中さん

>>146 匿名さん
    いつの説明会のものでしょうか?最近のではないですよね。ここに添付頂くことは可能でしょうか。前からHPに載ってるプランと同じでしたら不要です。

147. 148 匿名さん

>>144 匿名さん

はい。

148. 149 匿名さん

>>147 買い替え検討中さん

年末位に行った時です。全プラン載ってますよ。
    こういったところに貼っていいのか分からないので控えますが、問い合わせればもらえると思います。

149. 150 買い替え検討中さん

>>149 匿名さん
    それなら最新の情報ですね。全部で13プランあるようなので結構多いですよね。自分的には2L住戸しかほぼほぼ興味ないのですが一応全プラン見てみたい気もします。

150. 151 匿名さん

>>145 周辺住民さん
    流石にゴミ出し制限されたら生ゴミ処理が不便すぎましたので良かったです。

151. 152 検討板ユーザーさん

>>131 マンション検討中さん

同じデベロッパーが展開する福岡のマンションでも営業スタイルが話題になっていました。
    こんな嫌な思いを1度でもすると、そのデベロッパーに不信感を持つのは当然かと思います。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/671683/

152. 153 買い替え検討中さん

>>152 検討板ユーザーさん
    売ってあげてる的なまさに殿様商売の典型ですね。自分はマンションデベではスミ○に対して同じような印象ありますが、戸建て時代にはミサ○ホームというハウスメーカーからもかなりぶしつけな対応された記憶があります。年配のベテラン営業マンでしたがまあ酷い対応でした。他メーカーとの打ち合わせが長引いてしまい約束の時間に遅れた自分も悪かったのですがちゃんと遅れる旨事前に伝えましたしあれほど言われる筋合いはないです。ただ今となってはあまり気にしてはないですね。それも1つの営業戦略なのですから。営業スタイルを嫌ってその会社から買わないならそれでよし、それでも気に入った物件なら買えばよし。自分の勝手です。ちょうど昨日アップされたマンマニさんの記事でも少し取り上げられてますね。ノム○もかなり傲慢なのですね→ https://www.sumu-log.com/archives/37663/

153. 154 マンション検討中さん

公式に物件情報いつ公開されるんだ?
    MRはじまってからなのかな、それ見てからMR行きたいのに

154. 155 匿名さん

自分は他物件と色々比較してますが商業施設が何になるのかも重要かなと思っています。実際立地や環境、買い物面では満足度高めですのでその他の部分でインパクトあればなと。

155. 156 マンション検討中さん

>>155 匿名さん
    >商業施設が何になるのかも重要かなと思っています。
    同感です。
    あと買い物で言ったらレイクタウンコクーンシティ、新三郷周辺大型施設など全部いい距離ですよね。家族皆買い物好きなので逆に不安も有りますが。笑

156. 157 検討板ユーザーさん

別にここの1分でなくてもいいと思ってしまい、検討を辞めました。
    埼玉県は駐車場が必要です。だったら同じレーベンでも埼京線で駐車場が取れた方がいい気がして。資産価値と言っても東川口には無理がある気がする。不動産の友人曰く、70平米で5,500万くらいになると言ってたし。この駅でそんな値段出す必要ある?

157. 158 マンコミュファンさん

検討やめたならわざわざ書かなくていいよ

158. 159 買い替え検討中さん

>>157 検討板ユーザーさん
    上の方が言うようにわざわざ書きこむ意味はないと思うもののそれは恐らく未練があるからだと思うのであえてつっこみます。駅徒歩1分さえ諦めれば縦横2路線あり都内までのアクセス時間が同じ程度の駅が最寄りのマンションなら埼京線京浜東北線、あるいは東武線、西武線でも同価格帯で駐車場確保できる物件はもちろんあります。ただここは駅前というだけでない付加価値のあるマンションです。自分が拘っている理由もここにあります。埼玉県は駐車場が必要だと言い切りますがそれは完全に主観的な考えですね。車はあったほうが便利ですが維持費がかかりますから車無し派が増えていることも確かですよ。自転車もコロナ渦で運動不足解消にも良くてユーザーが増えてます。それでも車に乗りたければ周辺の月極駐車場を利用すれば良いでしょう。

159. 160 口コミ知りたいさん

共働きなので子育て環境について詳しい方など居たら嬉しいのですが、川口市の支援制度とかどうなんでしょう。調べてもよく分からなくて…。

160. 161 マンション掲示板さん

>>160 口コミ知りたいさん
    あおりではありません。
    直接市役所に問い合わせる方が確実です。

161. 162 周辺住民さん

>>160 口コミ知りたいさん
    川口市の子育てに関する支援制度は色々なサイトに載ってますが
    住環境などもまとめられたサイトがあったので紹介します。
    http://www.maruwakarireal-estateinfo.com/kawaguchishikankyo/

162. 163 口コミ知りたいさん

>>161 マンション掲示板さん
    そうですよね。既存だけでなく新制度なんかも聞くことができますもんね。最終的に電話で確認したいと思います!

163. 164 口コミ知りたいさん

>>162 周辺住民さん
    じっくり読んでみました~。条件を満たせば保育料全額負担だったり、二人目は半額、三人目以降は無料だなんて知らなかったです!教えてくださりありがとうございます。

164. 165 匿名

>>156 マンション検討中さん
    商業施設は今の所、計画は何もないそうです。道渡ったところのローソンと、5分位歩く西友のみです。

165. 166 評判気になるさん

価格は西側最下階4000万から最上階角部屋7500万らしい

166. 167 買い替え検討中さん

>>166 評判気になるさん
    これ来ましたね!最上階角部屋の7000超えは想定内でしたが最下層4000は思いのほか安いです。部屋によってここまで坪単価に開きがあるのは稀ですしやはりこれは低層階2Lが明らかに買い得ですね。

167. 168 評判気になるさん

>>167 買い替え検討中さん

建物の北西側、交番の上の3階角部屋17.26坪が最安です。駅のホームからバルコニーが見えるか?!ロータリー向きなので、将来も日当たり確保されてるのがイイ。南向きは複数のコインパーキングや古いアパートにビルが建つかもしれないので買うの躊躇します。

168. 169 買い替え検討中さん

>>168 評判気になるさん
    北西向きとはいえ角住戸がこれほど安いとは思いもしませんでした。ここまで安いと恐らく投資家が入ってしまうので抽選倍率低そうなフロアを狙いたいと思います。また間取りがバラエティーに富んでるだけあって他にも割安な住戸がありそうなので検討の余地ありです。

169. 170 匿名さん

>>165 匿名
    計画はなにもない、、、今は待つしか無いのですね。

170. 171 マンコミュファンさん

165が言ってたけど周辺ローソンと西友しか商業施設ないってほんと?

171. 172 匿名さん

>>171 マンコミュファンさん
    買い物だと西友前にドラッグストアはありますよ。
    徒歩10分だとスーパーがあと2あります。東川口はスーパーはもっとありますが、駅からは遠いです。どれも大規模ではないです。1番大きいのが徒歩10分超えそうなオリンピックだと思います。ドラッグストアも複数ありますが、西友前にあるもの以外は10分は歩きます。

172. 173 マンコミュファンさん

それならいいけどコンビニとスーパー1個ずつしかないってありえないから一瞬焦った

173. 174 マンション検討中さん

>>173 マンコミュファンさん

日常行くスーパーはたくさんある
    西友、ダイエー、マルヤ、マルエツ、ジェーソンなど

ショッピングモールは浦和美園、レイクタウン、新三郷のららぽーとIKEAコストコへ行くしかない感じの東川口

174. 175 マンコミュファンさん

なんだまあまああるのね
    なんであの人ウソつくんだろすぐバレるのに

175. 176 周辺住民さん

>>175 マンコミュファンさん
    あとヤマダ電機、100均、カラオケ、ドコモショップなどもありますよ。
    モスバーガー、くら寿司、日高屋、その他居酒屋・料理屋も多数あります。
    商業施設って色んな意味で使われますから
    どんな意味で使われたかによりますけどね。

176. 177 匿名さん

私もこのマンションの周りには何もないというイメージです。東川口の中心は駅ではなく、1本離れたけやき通りだと思いますよ。歩いてすぐだとローソン、回転寿司、居酒屋、モスバーガー、美容院、クリーニングしか思いつきません。車や自転車だったら皆さんが書かれてるみたいにいろいろあります。

177. 178 マンコミュファンさん

色々あるとか何もないとかどっちなの?
    イメージとかどうでもいいから

178. 179 周辺住民さん

>>178 マンコミュファンさん
    マンションの2km圏内は色々あるけど、300m圏内は寂れてる。このマンションが出来て変わることに期待。

179. 180 マンコミュファンさん

2kmは遠いな
    店だけじゃなくじゃあ南越谷とどっちが住みやすい?

180. 181 マンション検討中さん

イオンモール浦和美園までが1.8kmなのだが

西友、ダイエー、マルヤ、マルエツ、ジェーソンなど挙げたところは半径500m以内

盛りすぎ

181. 182 マンコミュファンさん

2kmと500mて全然違うしまたウソ出たね
    じゃあ飯やも500mってことかな

182. 183 匿名さん

地図みればそれくらいは現地いかなくても分かるのに、優しい方が多い掲示板ですね!

183. 184 マンコミュファンさん

ていうか2kmとかいう人地図見れないんじゃない

184. 185 周辺住民さん

>>165 匿名さん
    ちなみに駅前で今解体工事中の跡地に医療モールが建って
    その1階にマツキヨが入ることが決まってますよ。

前にどなたかおっしゃってましたが東川口は良くも悪くも
    ゆっくり進む街ですから少しずつでも駅周りにお店が増えると良いですね。

185. 186 通りがかりさん

>>185
    マツキヨかぁ
    チェーン系カフェはいつになったら進出してくれるのかしら…

186. 187 坪単価比較中さん

現地見てきました。
    東川口駅は坂の下みたいな地形で、当マンションの3階くらいがユードリームの1F
    みたいな感じでした。

187. 188 マンコミュファンさん

それって逆じゃなくて?
    ここの1Fが坂下の3Fなら分かるけど

188. 189 坪単価比較中さん

逆でない。
    このマンションは低いから、1Fが
    坂を登った3Fということ

189. 190 坪単価比較中さん

失礼、3Fが
    坂を登った1F

190. 191 マンコミュファンさん

だろうね
    なんで間違えたん?

191. 192 買い替え検討中さん

駅北口は秋、ムクドリの鳴き声がうるさいのは知っていたんですが、マンションが建つ南口もうるさいって本当ですか。

192. 193 匿名さん

>>192 買い替え検討中さん

南はないですよ。
    北口とゲオ近くのけやき通りだけ。

193. 194 買い替え検討中さん

>>193 匿名さん
    ありがとうございます。
    東川口の友人が「秋の終わりは南口もうるさいよ」と言うので不安になりました。友人は気になるのかもしれないけど、「ない」と感じる方がいらっしゃるってことは大したことなさそうで安心しました。

194. 195 周辺住民さん

>>194 買い替え検討中さん
    193匿名さんがおっしゃるように
    ムクドリの多くは夏から秋にかけて北口ロータリーと
    けやき通りの一部の植木をねぐらにしています。
    ただその時期は毎日夕方頃に群れをなして上空を飛び回るのですが
    その時は南口側も同じようにうるさいです。

195. 196 買い替え検討中さん

ありがとうございます。
    そうですか。
    ムクドリの鳴き声やフン害がすぐそばにあると思うと悩みます。
    秋に程度を確かめたい気持ちですが、その頃には完売しているかもしれませんね。

196. 197 周辺住民さん

>>196 買い替え検討中さん
    鳴き声は人によって感じ方は違うと思いますが
    相当神経質な知人でも気にならないと言っていますし
    慣れてしまうものなのであまり気にしなくても大丈夫と思いますよ。
    フン害についても樹木の真下は通路から離れているので
    極端に近づかなければ問題ありません。
    衛生面ではロータリー植木の下は芝生になっていたりするため
    思いのほか地面も汚れておらず綺麗に感じると思いますが
    その辺りは一度見に来られると良いかと思います。

197. 198 口コミ知りたいさん

>>197 周辺住民さん
    レーベンの方ですか?

198. 199 買い替え検討中さん

>>197 周辺住民さん
    ありがとうございます。
    私にとっては車の騒音よりムクドリの鳴き声の方が耐えられないと思ってまして、秋にどれくらいか様子を見てから決めるつもりです。
    高い買い物なので失敗したくないし、完売していたら縁がなかったということだと気持ちが落ち着いてきました。
    皆様、ありがとうございました。

199. 200 マンコミュファンさん

>>199 買い替え検討中さん
    東川口のムクドリは結構酷いですよ。
    特に北口ロータリーとけやき通りは、道路の糞害も凄いです。
    そして川口市がムクドリと共に生きていく方針を打ち出しているので、その数は増え続けています。
    今のところ、南口は飛び回っているだけですかね。
    北口は坂上のソライエというマンションまで、ムクドリの生息域は拡大しています。

川口市に住むということは、ムクドリと共に生きていかなければなりません。

200. 201 買い替え検討中さん

>>200 マンコミュファンさん
    ありがとうございます。
    ソライエ、地図で見ました。
    駅から結構離れているのに、そんなに広がっているんですね。
    共に生きる川口では、ムクドリ嫌いは穏やかに過ごせない気がしてます。

201. 202 周辺住民さん

>>198 口コミ知りたいさん
    >>199 買い替え検討中さん
    もちろんレーベンの人じゃないですよ。
    まあこの街が好きなので悪く言いたくない気持ちは確かにありますが
    長く住んでいるからか私自身ムクドリは本当に気にならないです。
    夏場の午後に今日も元気に鳴いてるなくらいにしか感じないのです。
    新たに来る方たちもこの街を好きになって欲しいですが
    もしそれがネックで好きになれないというのなら
    諦めて別の街を選んでくださいとしか言えないです。

202. 203 マンコミュファンさん

もうMR行った人いる?

203. 204 検討板ユーザーさん

東川口駅前のムクドリが気にならないという人は、既に感覚がおかしくなっているか元々おかしいかというレベルだと思う。
    住民からも何度も市に要望を出して、対応したりしてもらっていている。
    それほど駅周辺の住民や、通勤でけやき通りを使う人達からも不満の声は上がっている。

その上で川口市がムクドリとの共存政策を打ち出して、青木公園をムクドリの寝ぐらとして提供したのは記憶にも新しい。
    東川口駅周辺のムクドリ対策も、それを機にほぼSTOPしている(今は定期的な伐採くらい?)。

そして年々飛来するムクドリの数は増えているので、生息域は広がっていくことが予想されています。
    市の方針や鳥獣法が変わらない限り、東川口のムクドリ被害が広がることはあっても減ることはないでしょう。

レーベンができたら、屋上に住み着く可能性はゼロではないと思います。
    まあその場合は私有地なので、マンションとしての対応ができると思います。

204. 205 買い替え検討中さん

>>204 検討板ユーザーさん
    ムクドリ除けにバルコニーにネットを張るような生活はいやだな。

205. 206 買い替え検討中さん

>>203 マンコミュファンさん
    行きましたよ。
    オプションだらけで、普通の姿を想像するのが難しい。
    しかも奇抜で逆効果ではないかと思った。

206. 207 通りがかりさん

204さんに本当に同意です。
    ムクドリそんなに気にならないって、本当に東川口民??と疑ってしまいます。。
    私も東川口に住んでおりますので、東川口のネガティブな印象を無くしたい気持ちは分かりますが、さすがにムクドリは認めないとダメだと思います(>人<;)
    さいたま新都心ほどではないのかもしれませんし、
    多少、感じ方に個人差はあれど。
    ここに土地勘ある人ならいいですが、初めて来る人は本当、ムクドリの状況を現地でしっかり確認してくださいね!ここの言うことを鵜呑みにしないでください(>人<;)

207. 208 検討板ユーザーさん

>>205 買い替え検討中さん
    ムクドリはバルコニーに入ってくることはないと思います。
    あるとしたら屋上に集まって、糞害が広がることではないでしょうか。
    西友近くのデュオヒルズファーストは、一時期ムクドリが集まっていました。
    住民の方?が鷹匠を雇って、追い払ったと聞きました。
    鷹匠の方が住んでいたら心強いのですが。

208. 209 マンコミュファンさん

オプションだらけのMRは分かりづらいよね

209. 210 検討板ユーザーさん

>>209 マンコミュファンさん
    レーモデはいつもそうですよ。

210. 211 口コミ知りたいさん

>>208 検討板ユーザーさん
    鷹匠を雇うなんて住民の方はすでにご苦労されているんですね。
    ムクドリが何に寄ってくるのか知りませんが、目立つ建物になるし集まって来るかもしれません。
    追っ払うのにマンションの管理費を使うなんてことになるかも。

211. 212 マンコミュファンさん

レーベモはいつもそんな感じなんだね
    相当差しひいて見ないとだね

212. 213 名無しさん

ソライエ住民ですが、当マンションに住みついている事実はありませんよ。
    それに関しては誤解のないように補足しておきます。
    確かに夕方になると大門地域の緑豊かな場所から飛び立って近隣の電線に留まっているのは見たことがありますが。

けやき通りの枝を伐採する一方で、駅ロータリー周辺の大木をそのままにしているのは川口市の意向を反映しているのかもしれません。

213. 214 マンコミュファン

>>213 名無しさん
    ソライエに住み着いているなんて書いていませんよ。
    でもムクドリシーズンになると、ソライエ西側道路の電線にビッシリと列を成すようになりましたよね。
    本当に住民なら、ワインレッドの悲劇もご存知ですよね?
    西側道路の駐車場に停めてある車が、どれだけムクドリや鳩の糞害に悩まされているか。
    あと、ソライエの方々は朝はニワトリの鳴き声で目覚めると聞きましたが本当ですか?

214. 215 マンション掲示板さん

こんなにムクドリで盛り上がってる東川口スレはなかなか無いですね。
    話題変えましょ。

215. 216 匿名

>>214 マンコミュファンさん
    ワインレッドの悲劇って何ですか?

216. 217 マンコミュファンさん

ダメやった
    MR満席で週末予約取れんかった>_<

217. 218 名無しさん

>>214 マンコミュファンさん
    そんなに強い口調で書き込まれなくても良いとは思いますが。。。。
    住民として誤解を招かないように「補足」させて頂いたまでです。
    マンコミュファンさんの意図を汲み取れていなかったとしたらお詫び致します。
    本当に住民かどうか知りたいなら手元の登記簿でも出しますけれども、流石に個人情報なのでやめておきます。

ワインレッドの悲劇とは玉置浩二の曲名の様ですね。
    西側駐車場の赤い車の事でしょうか。
    ニワトリの鳴き声と糞害の件については理事会で話題に出たことは無いですね。

マンコミュファンさんが当マンションについてお詳しい事については驚いておりますが万が一、同じマンション居住の方でしたら良いマンションにしていけるように理事会活動に一緒に励んで頂ければ幸いです。

218. 219 名無しさん

>>218 名無しさん
    当物件に関係しない物件の書き込みを多数致しまして失礼致しました。
    私は東京から東川口に移住しましたが大好きな街です。
    当マンションが素敵な住民が集まるように願っています。

219. 220 マンション検討中さん

実需でマンション検討しているので、ムクドリ云々より、傲慢な某ワインレッドさんの近くの部屋には住みたくないなと、とても参考になりました。

>>218 名無しさん
    とても参考になる情報ありがとうございました!

220. 221 マンコミュファンさん

ワインレッドの悲劇・・・それは落としても落としても上から降り注ぐムクドリや鳩、カラスの糞。
    ワインレッド色の車の持ち主は、毎日のように己の車のボンネットに降り注ぐ糞落としに奔走している。
    そしてソライエのすぐ隣には鳩と鶏を買っている家があり、毎朝ニワトリの鳴き声で目を覚ます住民もいる。
    そして周辺には野良猫も多数おり、1階住民の敷地に侵入するケースも散見されている。
    それが、ソライエの、実態。

もちろん直接レーベンとは関係のない話ではあるが、ムクドリについては南口に生息域を広げてくる可能性は十分にある。
    マンションの屋上に住みついた事例もあるため、この先も注視していく必要がありそうです。

221. 222 匿名さん

>>220 マンション検討中さん
    ワインレッドさんはソライエの住人さんでしょう?
    ムクドリの影響で、レーベンに引っ越しを考えているということなのでしょうか?
    ワインレッドさんが傲慢かどうかは、分からないのでは?
    上のマンコミュファンさんと混同されていませんか?

222. 223 マンション検討中さん

>>222 匿名さん
    日本語って難しいですね。まさか真逆の意味で読み取られてしまうとは。ワインレッドという表現を最初に使った方をそのようにお呼びしてみたのですが。

私は名無しさんを応援してます!庇われたであろう匿名さんも素敵なお方とお見受けします。

223. 224 匿名さん

>>223 マンション検討中さん
    それはどうも。
    ところであなた、このマンションを検討しているわけではないですよね?
    このスレッドを荒らそうとしているのが分かります。

若葉マーク外してから出直してきてください。

224. 225 マンション検討中さん

こちらのマンションは浴室にTVが付いてますが、これがメリットなのかデメリットなのか、自分次第とはいえよく分かりません。
    今は見たい番組はパナソニックのポータブルTVを浴室に持ち込んでおり、新型や画面サイズが大きい物が発売されれば、買えば最新のものが使用できます。
    備え付けだと故障したときは修理をお願いしないといけなかったり、いつまでも2022(2023?)年型を使用することになるのだと思います。
    備え付けTVについてのいろいろなご意見を教えて下さい。

225. 226 いちにのさん

>>225 マンション検討中さん
    備え付けの場合は持ち運びや充電の手間が省けるのがメリットです。故障した時に修理するのはプライベートビエラでも同じですよ。
    あと、備え付けのTVも年数が経ってきたら新しいものに付け替えることは可能です。
    別にデメリットは特にないと思います。
    不要なら見なければ良いだけだし、壁面だから邪魔にもならないでしょうし。
    以上です。

226. 227 マンコミュファンさん

お風呂にテレビあるなんてカッコいいよね

227. 228 検討中さん

>>227 マンコミュファンさん
    ついつい長風呂してしまいそうです(´・ω・`)
    Netflixとかアマプラとか繋がるんですかね?

228. 229 マンコミュファンさん

うん寝落ちしそう
    今どき何でも繋がるんじゃないかな

229. 230 評判気になるさん

レーベンの物件は、浴室の充実っぷりが凄いですね。
    ミラブルも付いてる?の?

230. 231 マンコミュファン

>>228 検討中さん
    営業の方に伺いましたが、初期装備のものはテレビ機能のみでアマプラ等は見ることができないとのことでした。

231. 232 マンコミュファンさん

そっかあお風呂でネトフリ見たかったな
    じゃあアップグレードするしかないね

232. 233 マンション検討中さん

みなさん年収1000万オーバー?

233. 234 マンコミュファンさん

みんながみんなじゃないんじゃない?
    安い部屋もあるしね
    どうしたヒヨったの?

234. 235 評判気になるさん

モデルルームを見に行ったときは、まだ価格が決まってないので1/15以降に再度予約して来てと言われ、予約して行くと購買意欲を確認するような会話が長くなかなか価格を教えてくれず、出てきた価格は○○百万円台という概算で、第一回の申込みは2/6までと言われました。
    新築マンションを買うときってだいたいこんな感じですか?

235. 236 買い替え検討中さん

>>230 評判気になるさん
    ミラブルも付いているらしいです。使ったことないのですがそれって良いものなのでしょうか?

236. 237 買い替え検討中さん

>>233 マンション検討中さん
    今は共働きが多いのでここ検討者でも世帯ではそれくらいの家庭まあまあ普通に多いのではないでしょうか。ちなみに自分はそんな稼いでないですが狭い部屋でいいのでなんとかなりますしなんとかします。

237. 238 買い替え検討中さん

>>235 評判気になるさん
    ちなみにモデルルーム初回はいつ行かれましたか?年明け前ですと価格発表1月中旬となってたので行くの早すぎたこととあと買う気が無いこと見抜かれた可能性があります。買う気無い客には情報漏洩防止のためなかなか開示してくれないことありますよ。

238. 239 通りがかりさん

>236 買い替え検討中さん
    ミラブルお肌つるつるなりますよ!
    ただお肌に良いくらい優しい水圧(弱め)なので慣れるまで違和感感じましたね。

239. 240 評判気になるさん

>>238 買い替え検討中さん
    確かに興味本位6割、実需4割ですから。そんなに絶対欲しいって人が多いんでしょうか(*_*)

240. 241 買い替え検討中さん

>>239 通りがかりさん
    それは女性には嬉しいでしょうね。自分的にはバシャバシャ洗いたい派なので水圧強いほうが好きです。でも普通のシャワーヘッドと取り替え簡単ならたまに使ってみたい気もしてます。

241. 242 買い替え検討中さん

>>240 評判気になるさん
    やはり本気度低かったのですね。それでは簡単に見透かされてしまいますよ。ビジネスなのですから本気度高い人は優先され逆に低ければ足元見られるのがオチというものです。まあそうですね、絶対に欲しいと最初から考えてる人はなかなかいないのかもしれませんよね。大きな買い物ですから時間かけていろいろ比較検討を重ね納得した上で決めたいですから。

242. 243 匿名さん

>>241 買い替え検討中さん
    水圧の強弱はヘッドを回せば変えられるんですよ?
    わざわざシャワーヘッドを取り替えなくても、簡単に切り替えられますよ?
    ミラブル、YouTubeとかで観たことないんですか?

243. 244 買い替え検討中さん

>>243 匿名さん
    簡単に水圧切り替えられるなら便利ですね。以前CMで見た程度で正直それほど興味もなかったので知りませんでした。

244. 245 購入希望さん

>>244 買い替え検討中さん
    なんだかトゲのある書き込みを続けられていますね。
    本気度が低いとか興味もなかったとか・・・せっかく書き込んでくだっているのだから、もう少し言葉を選ばれてはどうでしょうか。
    それともここを荒らしたいのでしょうか?
    そういうつもりはないのかもしれませんが、そういう風に取られてもおかしくないと思います。
    以降、お気をつけください。

245. 246 買い替え検討中さん

>>245 購入希望さん
    言い回し配慮に欠け申し訳ありません。荒らしたいとかネガティブな意図ではなくそのままの意味でした。つまり自分男なのでミラブルについては正直な所知識が浅くあまり興味もなかったのです。また「本気度が低い」については「興味本位6割」とのことでしたので表現変えただけですよ。でも興味本位6割でモデルルームに行ったらちょっと失礼な気がしたのですがそうでもないものですかね?

246. 247 匿名さん

>>246 買い替え検討中さん
    興味本位でいいと思いますが。
    自分は興味本位で行ったモデルルームで想像以上に自分好みだと分かったので、衝動買いのように今住んでるマンションを買いました。
    要はその物件に力があるかです。

247. 248 匿名さん

人それぞれだと思いますよ。調べ尽くして最後の最後にモデルルーム訪問派もいれば、価格だけ調査するために訪問する人もいます。少なくとも他人が決めつけるものではないのでは。

248. 249 匿名さん

色々とリサーチのためにモデルルームに行く人もいますし、マンション好きでブログネタにするためにモデルルーム巡りしている人もいます。
    モデルルームに行く理由は人それぞれです。
    本気度がどうこうとか関係ないでしょう?
    営業の方はそれこそ「買う気があまりない客を買う気にさせる」のが仕事でもあります。

失礼なのは、あなたのその考え方だと思いますよ。

249. 250 買い替え検討中さん

>>247 匿名さん
    なるほど客に衝動買いさせられるかが物件の力や営業の力というわけですね。

250. 251 買い替え検討中さん

>>248 匿名さん
    確かにそういうパターンもありますよね。だから各社キャンペーンなどを企画して訪問客に商品券プレゼントとかもよく見ます。

251. 252 買い替え検討中さん

>>249 匿名さん
    なるほどつまり共通して言えることは軽いノリでモデルルームに行っても全く問題ないということですね。勉強になります。そして大変失礼いたしました。

252. 253 マンコミュファンさん

てか245はレーベさんやね
    モロバレやん247も

253. 254 マンション検討中さん

東川口駅周辺は、今後住宅が増えてベッドタウン化しますかね? 街中だと騒々しいし、田舎だと不便なので、私にはちょうど良いと感じています。資産価値として残る可能性が高いなら、ここに住みたいと考えているのですが。東川口に長年住まわれてる方、如何でしょうか?

254. 255 検討中さん

駅近の特権でもありますが、主婦目線だと買い物できるスーパーが徒歩圏内に多いのが一番有り難いですね。

255. 256 匿名さん

>>254 マンション検討中さん

東川口駅周辺だと、さいたま市大門地区(坂の上)はこれからも戸建住宅を中心に市街化が進むと思います。
    川口市側はレーベン以降も駅周辺のまとまった土地はマンション建築がある程度は進むと思いますが、ゆっくりでしょう。
    駅周辺は水害に弱いのがね。
    坂上の高台なら地盤も安定しているので、長い目で見ればそちらの方が良いかもしれませんね。

256. 257 マンション検討中さん

255さん
    私も東川口に住んで数年経ちますが、スーパーが多くて便利で助かってます。

256さん
    分かり易い説明、ありがとうございます!
    確かに高架下の水害は気になりますね。
    開発がゆっくりでも、何も無い状態じゃなければ、安心感は増しますね!

参考にさせて頂きます。

257. 258 匿名さん

>>253 マンコミュファンさん
    247ですが私はレーベンではありませんよ。

258. 259 匿名さん

入居予定来年なんですね!実物を見てみたいです。
    バイク用駐車場って400ccなら6000円くらいですかね?

259. 260 マンコミュファンさん

そうなん?
    じゃあデベに衝動買いさせられご愁傷さまよ

260. 261 口コミ知りたいさん

東川口とても住みやすいですよ。
    スーパーが多く、夜も明るく、けやき通りにはほぼなんでも揃っていてご飯屋さんも充実しています。
    地下鉄とJRの2路線がクロスしていて都内へのアクセスもしやすいですし今後も発展し続ける街だと思います。

261. 262 匿名さん

東川口が今後衰退か発展かで言えば、発展の方が期待できます。浦和美園含めますが、東川口近辺で考えると少子化の中で小学校、中学校は増えています。ファミリー層に人気で人口が増えている証拠ですね。
    路線はJR武蔵野線という弱い路線ではあるものの、埼玉高速鉄道(南北線直通)も駅の上下位置に備えているので評価できます。(これが数分歩く距離にある等では全然評価に値しないのですが)

262. 263 匿名さん

>>262 匿名さん
    さいたま市は転入超過が全国一です。
    東川口駅周辺だと、やはり大門地域の人口増加は加速化するでしょう。
    武蔵野線と埼玉高速鉄道のクロス走行により、都内主要駅にはほぼ乗り換え1回で行けるのも強みです。
    車乗りには首都高、外環、東北道まですぐ。
    派手さはないものの、堅実な街。
    それが東川口。

さあ、グランデストな街を、住みこなそう。

263. 264 購入希望さん

>>253 マンコミュファンさん
    残念ながら、私も別にレーベンの人でも回し者でもありません。
    どこを読んだらそうなるのか。
    下手くそな関西弁もどき使わないでええわ。
    きしょいから。

264. 266 マンション検討中さん

浦和美園や南浦和にもレーベンのマンションがありますが、東川口駅徒歩1分というのはかなりインパクトありますね。
    しかも行政期間と交番が入るということは、資産価値としてもかなり高いポイントが入りますね。
    東川口でNo.1の高貴な生活を約束されていたデュオヒルズファーストを追い抜き、東川口駅No.1マンションになるのは間違いなさそうです。

GRANDEの最上級を、君は、知っているか。
    GRANDESTな生活が、君を、待っている。
    さあ、GRANDESTな冒険へ、旅立とう。

265. 267 マンコミュファンさん

[No.265と本レスを、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

266. 268 買い替え検討中さん

>>266 マンション検討中さん
    後半の妙なキャッチフレーズはあれですが前半部分は同意します。資産価値や価格維持の期待値でもしかしたら埼玉県内のレーベンブランドではトップかもしれませんし東川口No.1マンションというのはもちのロンでしょう。比較対象とされているデュオヒルズファーストも立地悪くはありませんがここと比べてのアドバンテージは特に無いですしね。

267. 269 評判気になるさん

このマンションに決めるべきかかなり迷ってます。
    このようなサイトは好意的な感想が多いですが、アンチの方のご意見、ご感想も知りたいです。
    どなたかいらっしゃいませんか?

268. 270 匿名さん

デュオヒルズは東川口No.1でしたが、ここのレーベンが断トツNo.1に変わるでしょう。
    徒歩1分(もはや30秒)&行政センターin&交番inという利便性と安心感は他のエリアでもなかなか見ないですね。
    デュオヒルズは二重床ではないし、総戸数70で規模もレーベンに劣ります。

大規模なタワマンと違いランニングコストも現実的で実需に良く、駅近2路線利用の強みを活かして投資にも良く。
    個人的に非常に良い物件だと思います。

269. 271 買い替え検討中さん

>>269 評判気になるさん
    この物件のデメリットや他の特定の物件と比較して劣る点を聞くなら問題ないと思いますがその聞き方だとあなた自身がアンチか荒らし目的かのどちらかだと思われますが如何でしょうか?

270. 272 匿名

>>269 評判気になるさん
    懸念されるべき点としては、やはり大規模な水害(大雨、綾瀬川の氾濫)でしょうか。
    このマンションに限ったことではありませんが、東川口駅周辺が水害に弱く、駅や高架下が水没することも珍しくありません。
    あとは少し前にも出ていましたが、ムクドリ被害の可能性はゼロではないと思います。

あとは・・・地元住民には強烈に反対しているややカルト的集団の市民団体があるということでしょうか。
    あの手この手で関係各所に訴えているようなので・・・まあ、法律上の落ち度などはないと思いますが。
    ただ、東川口界隈では皆避けて通る団体なので、ちょっと心配ではあります。

271. 273 マンション検討中さん

>>261 口コミ知りたいさん
    住みやすいですよね!
    私も住んで数年になりますが、
    この街が好きです♪

272. 274 マンション検討中さん

住みやすいですよね!
    私も住んで数年になりますが、
    この街が好きです♪

273. 275 マンション検討中さん

>>262 匿名さん
    少子化の中で生徒数が増えているのは、根拠のしっかりした成長指標ですね! 参考にさせて頂きます。

274. 276 周辺住民さん

>>272 匿名さん
    駅や高架下の浸水についてですが
    川口市はその対策として地下を掘って雨水貯留管を作っています。
    運用開始は再来年だそうです。

https://shimoto.main.jp/2021/10/13/stormwaterstoragepipe/

これができたら安心ですね。

275. 277 周辺住民さん

貯留管は駅まできてないんだ。きてると思ってました。

276. 278 匿名さん

都内から東川口に引っ越して10年以上ですが、とても住みやすく満足してます。まず物価が安く買い物の選択肢が多いこと。コロナ渦で都内でトイレットペーパーが品薄な時も東川口では一切困りませんでした。
    歩道のある広い道路もベビーカーに快適で、こちらのマンションからちょうど良い距離に戸塚中台公園があり、広い芝生にじゃぶじゃぶ池、アスレチックもあって子育て世帯には最高だと思います。
    水害については、予算をかけて対策工事中なので改善するのではないでしょうか。

277. 279 周辺住民さん

私はこの街に住んで十年弱で
    東京、千葉、埼玉の他地区など転々としましたが
    今この街が一番好きです。
    そしてコロナ過でさらにその実感が高まりました。
    隣接する美園だったり安行地区なども含めて
    すごく自然環境とバランスが取れていて
    日常生活にもどこかへ移動するにも便利な街って
    なかなか無かったんですよね。

278. 280 通りがかりさん

東川口在住歴15年程になります。
    子育ては未経験なので分かりませんが、一人暮らしやDINKSで住む分には本当に住みやすいと思います。
    駅前にはスーパー、家電量販店、ドラッグストアがありますし、飲食店もけやき通りまで含めればそこそこあると思います。
    休日は美味しいパン屋もあるし、少し足を伸ばせばイオンやカインズもある。
    車や電車があればIKEAやコストコ、レイクタウンも利用できる。

JRと地下鉄の2路線あり、新越谷駅からは羽田空港や成田空港への連絡バスもある。
    高速道路も複数走っているし、大宮駅からは新幹線も利用可能。

車があれば尚便利だけど、自転車でも十分生活はしていける街。

とっておきの異空間ってわけじゃない。
    でもささやかな幸せを感じられる日常がここにある。
    イーストKAWAHUCHI、そこは私達が誇りを持てる街。

279. 281 匿名さん

ポエマーたちは一体何なの

280. 283 買い替え検討中さん

痛ポエム流行ってるんですかね。せっかく力説してもチープに聞こえてしまうのでやめたほうがいいと思いますが。で、東川口の町の印象ですが上の方がおっしゃる少し足を伸ばせばイオンやカインズ、これ結構重要だと思ってまして何故かというとイオンモールとかカインズホームって毎日のように行くというよりも休みの日に気が向いた時にフラッと行けると実用的かつ楽しい場所ですよね。なので浦和美園も発展中で良い町だとは思いますがこの距離感が絶妙なのが東川口の長所でもあると思うわけです。例えば某企業による「本当に住みやすい町ランキング2021」で浦和美園が大健闘の全国10位を取ったわけですが本来なら東川口こそその順位を与えるべきだったのはないでしょうか。まあまだまだ知名度低いですし再開発規模だとか伸びしろだとか考慮した結果なのでしょうからこの考えに同意してくれる人は少ないとは思いますが。単純にランキング名の通り本当に住みやすい町での順位付けだったら間違いなく東川口が上だと思うんですよね。今は穴場でも数年後は結構有名になってたりして。

281. 284 通りがかりさん

>>283 買い替え検討中さん
    浦和美園駅は始発駅という強みがあるけど、東川口もほぼSRは座って通勤できる上に2路線。
    少し先延ばしになったけど、浦和美園に大学病院ができればまた生活の質も上がると思います。
    駅周辺だと、本屋が文教堂まで行かないとないのが不便。
    あとはカフェかな。
    キーコーヒーできたけど、ちょっと駅からは離れているし。
    ちょっと駅前でゆっくりお茶したい時があるんですよね。

ほら、私達の生活っていつも何かに追われて窮屈チック。
    時には全てを忘れて、温かいcafeでHOT一息つきたくなる。
    そんな一息空間、あったらきっと通っちゃう。
    人が一息つける駅、東川口。
    さあ、時空を超えた異空間に、飛び込もう。

282. 285 マンション検討中さん

>>283 買い替え検討中さん
    とにかく読みづらい。
    改行、句読点を勉強して欲しい。
    また、浦和美園は全国10位ではなく関東で10位。

283. 286 買い替え検討中さん

上記の方から指摘ありましたので訂正させて頂きます。浦和美園は本当に住みやすい街大賞2021in関東ランキングにおいて10位の誤りでした。読みづらい件も申し訳ありません。昨日のポエムはなかなかいかしてましたね。駅前にカフェができればきっと通っちゃいますね。

284. 287 マンコミュファンさん

浦和美園も良いけれど、やっぱり東川口駅が好き。
    東川口の人達は、笑顔が本当に素敵だから。
    東川口の人達の、優しさが愛に溢れているから。
    東川口の人達と、見えない絆で結ばれているから。
    WE LOVE EAST & RIVER MOUTH .

あなたにも、届いてほしい、この想い。
    そしてレーベンと共に奏でてほしい、グランデストな東川口ライフを。
    その夢、きっと叶う。
    グランデストで、きっと叶う。
    さあ、冒険の扉を、今開こう。

285. 288 買い替え検討中さん

上記ポエムは全体的に残念な仕上がりのためマイナス50点となります。伝えたい内容が薄すぎることとEAST & RIVER MOUTHの表記が安直だったことが大幅な減点対象となったと考えられます。もう少し内容に厚みを持たせて表現を上品にすればまだまだ高得点を狙えますよ。次回も期待してます。

286. 289 マンション検討中さん

モデルルーム行ってきました。
    なんというか・・・モデルルーム自体がオプションで固められており、標準の部屋が全くイメージできませんでした苦笑
    あれをイメージしてしまうと、完成してから「何か違う感」が凄そうです。
    東川口は良い街だと思うので、終の住処を見つけたいと思っていますが・・・悩みますね。
    そんな心情を、ラップにしてみました。
    読んでください、EAST & RIVER MOUTHで、DO-SHI-YO!

東川口駅周辺、刺激ある町是非体験!
    永遠の住処、グランデスト?
    レーベンにするか、悩んでるYO!

287. 290 買い替え検討中さん

東川口駅周辺、刺激ある町是非体験!の1節がなかなか良かったです。惜しむらくは周辺⇔体験で韻を踏んだ流れを続けて頂きたかった。そして曲名で想起させるEAST END x YURIのDA.YO.NE.ですがそれであればねえーちょっと聞いてよ私の彼的な会話調を取り入れても良かったかもしれません。全体的な完成度はさておきポエムからラップに進化させたそのチャレンジ精神に敬意を表し60点を進呈します。

288. 291 マンション検討中さん

>>290 買い替え検討中さん

東川口-刺激ある町
    駅周辺-是非体験
    永遠の住処-レーベンにするか
    グランデスト-悩んでるYO

ちゃんと韻を踏んでますYO!!

289. 292 匿名さん

こちらの物件資産価値(リセールバリュー)としてはどうなのでしょうか?

290. 294 マンション検討中さん

>>290 買い替え検討中さん
    講釈を垂れるばかりでなく、あなたの100点満点のポエムでもラップでもを見せてくださいよ。

291. 295 買い替え検討中さん

>>291 マンション検討中さん
    エーエンノスミカ⇔レーベンニスルカなんとそっちでしたか!秀逸です。失礼しました。訂正し80点といたします。

292. 296 買い替え検討中さん

>>292 匿名さん
    リセールバリューについては言わずもがな。風の噂では一部投資家も入るらしいです。部屋によって坪単価に歪みがかなりあるので狙っている2LDK部屋が相当人気出てしまうやもしれないので早急に決断急ぎます。

293. 297 匿名さん

>>296 買い替え検討中さん

3LDKはあまり人気ないのでしょうか?

294. 298 買い替え検討中さん

>>297 匿名さん
    あくまでリセール考えた時の旨味が少ないだけなので実需ないし永住目的の人も多いはずなので人気自体はあるんじゃないですかね。3LDK目当てでリセール気にするならお高いですが最上階とかどうでしょうか。

295. 299 EAST & RIVER MOUTH

>>292 匿名さん
    お答えします。
    以前にも少し出ていましたが、二路線の駅近で交番・行政センターが入るというのは資産価値としてかなり高いポイントになります。
    防犯面と、行政手続きの利便性が高いという点は多くの人にとってメリットであり、デメリットとなる人はほとんどいません。
    マイナスポイントとしては大手ではなくレーベンという点と、人によっては不要と感じる共有設備でしょうか。
    管理会社がうまく活用してくれれば、メリットに転じる可能性もありますが。
    トータルで考えれば、将来的には価格上昇も見込める物件です。
    もちろん強気になり過ぎて販売価格があまり高過ぎると・・・といった懸念はあります。
    レーベン、結構それをやってしまうんですYO。

296. 300 匿名さん

>>298 買い替え検討中さん

両サイドの角は両方とも3Lですもんね、とくにモデルルームになっている南西はすぐ売れそうですよね、、、

297. 301 匿名さん

>>299 EAST & RIVER MOUTHさん

そうなのですね、詳しく教えていただきありがとうございます。

298. 302 匿名さん

>>298 買い替え検討中さん

一般論の最上階のメリットって見晴らしですか?それとも自分の頭上に人がいない点ですか?
    どちらかだとどちらを気にする人が多いのでしょうか?

299. 303 EAST & RIVER MOUTH

>>302 匿名さん
    私がお答えします。
    それは、高さに、よるのです!!!
    本物件の場合、その両者です。
    東川口駅最高峰となるその見晴らしは、遠くに富士山を眺めることもできるでしょう。
    そして上からの騒音がないというのは、最上階の特権です。
    ただし、冬の寒さと夏の暑さは中住居と比較すると劣ります。

それが、最上階の、運命(さだめ)なのです!!!

300. 304 匿名さん

>>303 EAST & RIVER MOUTHさん

ありがとうございます。
    こちらの物件は最上階ではなくても何階くらいからなら見晴らし(ゆくゆく目の前の地主の家や駐輪場が違うマンションになった場合)が大丈夫そうでしょうか?
    質問ばかりですみません。

301. 305 EAST & RIVER MOUTH

>>304 匿名さん
    お答えします。
    眺望を望むなら、おそらくは15階以上が良いでしょう。
    特に東川口駅の北?西側は大宮台地が織りなす高台になっています。
    東川口駅周辺は少し低地ですので、10階前後では突き抜けるような眺望は望めないでしょう。
    また、周辺にもある程度の高さを持つマンションが建設される可能性はありますので、高層階のメリットを享受したいのであればやはり15-18階辺りをおすすめします。

302. 306 匿名さん

>>305 EAST & RIVER MOUTHさん

詳しくありがとうございます。
    そちらもふまえて検討してみます。

303. 308 買い替え検討中さん

>>302 匿名さん
    そのどちらもメリットだと思いますよ。どちらを気にするかはその人の性格次第だと思いますが一般的には前者でしょうね。神経質な人は後者をメリットに感じるのかもしれないです。デメリットについては上記の方が答えてくれた通りだと思います。それにしてもまるで往年の怒さんのようになってきましたね。

304. 316 買い替え検討中さん

検討中というかここに決めてますよ。東川口の新築マンションでここを上回る物件は今後出ることはほぼないですからね。東川口に拘る理由はいくつかありますが3つ挙げろというなら1つ目は街の雰囲気。例えば県内だと市制面や交通利便性で戸田とか人気ですけど街並みや住みやすい環境はこっちが断然だと思ってます。まあ好みにもよりますし一般論とは違うかもですがでも好きに理由はいりませんよね?

305. 317 EAST & RIVER MOUTH

>>316 買い替え検討中さん

好きに理由はいらない・・・か。
    良い言葉だな。
    昔を思い出したよ。
    忘れ掛けていた何かを、今もう一度取りに行こう。
    皆に愛され、皆を愛する街東川口。
    東川口で最も高貴な生活を、さあ、始めよう。

レーベン東川口グランデストの物語が、今、幕を開ける。

306. 319 買い替え検討中さん

2つ目は買い物しやすさ+物価安さ。とりあえず必要なものなんでも揃うし競合が多いためかコスパ良いのもウリではないでしょうか。何故か美容室とラーメン屋の激戦区と呼ばれますが行きつけ店の主人の話しでは東川口に新米オーナーがこれまでに続々出店してきたが潰れた話しはほとんど聞かないとのこと。それだけ需要が多い割に家賃が安いからでそれが価格の安さに反映されるわけです。また隠れ家的な個人経営の良いお店も多くて楽しさもありますよね。例えば県内だと朝霞越谷春日部といった東武線の人気エリアがありますがそれらと比較しても上記の点で引け取らないレベルにあると思います。

307. 321 マンション検討中さん

都心からの距離、駐車場の少なさから検討対象外となりました

308. 322 EAST & RIVER MOUTH

>>321 マンション検討中さん
    ご検討ありがとうございました。
    さようなら。

309. 323 マンコミュファンさん

検討やめたならわざわざ書かなくていいよ

310. 324 匿名さん

こちらのマンション、駅近に魅力を感じていますが中層階の角部屋3L希望ですが販売価格はどのくらいなのでしょうか?

311. 325 匿名さん

>>302 匿名さん
    タワマンやここのような高層マンションに憧れるヤツに聞きたいのだが、そんなに見晴らし(眺望)って魅力か?バカと煙は高い所が好きというが、日本はバカが多い為資産価値は高いらしい。
    最上階のメリットってその資産価値だけだと思うが・・・

移動が大変・災害(主に地震)に弱い・風がうるさい・ベランダ活用できない・断熱性悪い等、デメリットの方が多い。
    眺望とやらもたまに見るから価値があるので、毎日同じ景色だと飽きる。

見晴らしも頭上に人がいないこともメリットではない。そもそもメリットとは他人に聞くものではないよ、人によって違うでしょ。他人の意見に左右されず自分で決めなよ。

312. 326 マンコミュファンさん

日本はバカが多いだと?口をつつしめなはれや

313. 327 マンコミュファンさん

そもそもが色々な意見交換の場なんだから他人の意見も聞く、この物件に興味なかったり人の意見どうでもいいならわざわざ書き込む必要なし

314. 328 買い替え検討中さん

>>321 マンション検討中さん
    都心からの距離については立川、横浜、大宮までとかよりも近いんですけどね。敷地内駐車場必須の方にとっては駐車場少ないのはネックになりますよね。まあここやめてライバル減るのは助かります。

315. 329 買い替え検討中さん

>>324 匿名さん
    中層階の角部屋3Lなら坪280~290位なので計算してみてくださいね。

316. 330 買い替え検討中さん

>>302 匿名さん
    325の方のように最上階にメリット感じない人も一定数いるようなのでご自身でよく考えてみたほうが良いのは確かでしょう。お高いのも事実ですしね。

317. 331 買い替え検討中さん

>>314~315、317~318 EAST & RIVER MOUTHさん
    ラップとポエム良かったですよ。5+5+5+5で合計20点です。

318. 332 マンション検討中さん

>>328 買い替え検討中さん
    距離ではなく、通勤時間で考えられた方が良いかと
    東京駅までなら、大宮や横浜のほうが断然早いです
    通勤時間は妥協できます、駐車場はもう少し頑張って増やしていただきたかった

敷地外駐車場はいつ土地を売却され、別用途で利用されるかわかりません
    敷地内に立体駐車場が完備されていたらと思うと、本当に惜しい物件です

319. 333 買い替え検討中さん

>>332 マンション検討中さん
    痛勤時間のほうだったんですね。すみません距離って書かれてたんで自分としたことが勘違いしてしまいました。敷地外駐車場の件ですが横浜大宮とかの大都市と違ってこの辺まだ土地残ってるので万が一貸し止めにされても他にたくさんありますからねそんな切迫してないですよ。あっ!ですYO!それでもそこ気になるなら川口でも良ければ同時期に野村タワマン建つのでそこ如何でしょうか?川口市民増えるなら自分としてはそれでも嬉しいんですよね。

RIVER MOUTHさん!
    市長選挙もう行きました?どっちにしようか悩んでるYO!

320. 334 匿名

[No.282~本レスまでは、意図的な迷惑行為、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

321. 335 匿名さん

>>327・326 マンコミュファンさん
    メリットが何かを聞くのは意味あるが、どっちのメリットが良いかを他人に聞くのは意味なし。意味あると思っているヤツは典型的な日本人。
    意見交換の場であることは事実だが、どうせ聞くならもっと意味あることを聞けば、と思っただけ。

つまり同調圧力や周りの意見に左右されて、何が自分に正しいかも精査せずに決断しちゃうのがバカ。例えば〇〇ランキングとか流行最先端とかに大騒ぎするヤツら。
    日本人は圧倒的にそのタイプが多いのでバカが多いことは事実。大衆と書いてバカと読む。それを日本人の美徳とのたまうヤツはもっとバカ。

自分にとって何がメリットで何がデメリットかは自分で考えよう。330さんの意見が正論。

322. 336 買い替え検討中さん

>>334 EAST & RIVER MOUTHさん
    なんといまだLの民でしたか!名前とその東川口愛から完全に東川口住民かと思ってましたよ。でもグランデからグランデストへのアップグレードは間近ですね!ラップについてはエーエン⇔レーベンの韻は既に使われてましたので加点対象とはなりませんでした。

323. 337 買い替え検討中さん

うーん確かに日本人は他人の意見に左右されてしまう人たちが多いとは思います。だからこそ企業は宣伝に大金をつぎ込んで知名度を上げて人気を獲得しそれがあたかも優秀な商品であるかのように見せる。そういう戦略にはまりやすい傾向はあるとは言えるでしょう。しかし大衆をバカ呼ばわりすることは良くないですね。自分だけがエリートか何かと勘違いしてる恥ずかしい人なのでしょうから突っ込みはここまでにしますけどね。

324. 338 マンコミュファンさん

日本人はバカだと?口をつつしみなはりや

325. 339 EAST & RIVER MOUTH

>>336 買い替え検討中さん
    本当は東川口駅周辺でマンション買いたかったけど、デュオヒルズの欲しい部屋がなかったから妥協したんだYO!!
    Lの住民は意地悪な人が多いから、こっちに引っ越してきたいんだYO!!
    元々東川口LOVEなんだYO YO!!
    Lの住民だってことは広めないでYO YO!!

326. 340 買い替え検討中さん

>>339 EAST & RIVER MOUTHさん
    そうでしたか怒怒リアさんとともにとっくに引越したという噂聞いた気がしたのは気のせいだったようです。かしこまりましたこの件は広めないこと約束します。そして最後の3つ目ですがこちらも大方の皆さんと同じような見解ですが縦横移動の便利さです。すなわち縦移動はSR南北線や首都高東北道に加え国道122号や4号など。横移動はJR武蔵野線や首都高外環などであります。都心部の澱んだ空気の中に長く身を置いてきた者としては絶妙な距離感で保てておりストレスからも解放された今は安らかな日常を送る日々となっております。

327. 341 マンション検討中さん

駅至近で魅力的な物件だと思うのですが、最寄りが埼玉高速鉄道線と武蔵野線という首都圏通勤者には敬遠される路線なのとやはり駐車場の少なさでうーんとなってしまいますね。
    この辺りの教育環境とかどうなんでしょう?東川口付近出身の知人に聞いたら、荒れてたと聞いたのですが、やはり私立に行かせるご家庭も多いのでしょうか?

328. 342 買い替え検討中さん

>>341 マンション検討中さん
    いやいやほぼどこでも乗換え1回で行ける地下鉄縦断のSR南北線めちゃくちゃ便利ですよ。遅延もほとんどありませんし座って行けて快適です。ただし都内勤務とのことですがおたくの会社って定期代結構もらえます?運賃高いので許可下りないならこの駅はやめた方が無難です。同時期新築駅近で検討中なら武蔵浦和駅前の野村かこちらも野村ですが川口駅近のタワマンは如何でしょうか。(野村の回し者ではございませぬ)教育環境については未経験のため申し訳ありませんが他の方誰か答えてあげてください。

329. 343 匿名さん

SR開通前は荒れてましたがもう遠い昔で情報が古すぎますね(笑)
    川口市の場合、最寄り駅から離れる程に荒れる傾向にあるのでバス便エリアなら「最新の」学区情報を
    知る必要がありますが、ここなら問題はないでしょう。ただし、東川口は川口に次ぐ保活激戦区らしいのでパワーカップルには注意が必要です。4年前の保育園情報なので最新は知りませんが。

330. 344 匿名さん

駐車場必須の方は検討に値しないでしょうね。
    東川口のどこぞのマンションでは、本当かどうか分かりませんが少ない駐車場を奪い合って醜い争いが絶賛加熱中のようですから。

駐車場少ないの分かって購入しているのに、その抽選に外れたことで文句言うのは傍から見ていて非常に見苦しい。民度を疑います。

車必要ない方で眺望や資産性を重視する方なら検討に値するかと。

331. 345 マンション検討中さん

こちら第1期と2期で販売価格はどうなりそうですか?
    予想でお願いします。
    一般的にも売れ行き好調だと上がって、そうじゃないと下がったりするのでしょうか?

332. 346 匿名さん

>>345 マンション検討中さん

一期好調なので、二期は横ばいか少し値上げかと思います。
    ちなみに値下げは余程のことがない限り行われません。先に購入した方々から不満出ますからね。高値で買った方が悪いんだという見方もありますが、デベもそこには気を使います。

333. 347 匿名さん

今日抽選会ですね~

334. 348 マンコミュファンさん

来週じゃなくて?

335. 349 名無しさん

来週に延期になりましたよ。
    抽選の部屋けっこうあるのでしょうか?

336. 350 匿名

ここってハザード問題ないんですか?

337. 351 周辺住民さん

>>350 匿名さん
    ありますよ。
    川が近いのと、低地なので、水害は起きる場所です。

338. 352 匿名さん

>>348 マンコミュファンさん

すいません、来週の間違いでした。
    結構抽選の部屋多いみたいですね!

339. 353 名無しさん

そうなのですか、抽選は2Lと3Lどちらも多いのですか?2Lで検討してます。

340. 354 EAST & RIVER MOUTH

EAST & RIVER MOUTHです。
    最近は東川口周辺の小・中学校は荒れていませんYO!!
    かといって浦和のような文教地区というわけでもないので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
    都内に出るなら南北線が便利ですが、通勤・通学定期がないとやはり高いです。
    武蔵野線単体での利便性は低いですが、近隣駅(3駅以内)で埼京線京浜東北線・東武スカイツリーラインに乗り換えができるので都心へのアクセスは乗り換え1回でほぼ網羅しています。
    新越谷駅からは羽田・成田空港へのバスも出ていますので、空港へのアクセスも悪くありません。
    更には首都高・外環・東北道へのアクセスも良く、電車と車のハイブリッド生活をする者にとっては、かなり利便性が高い街なんです。

長いこと住んでみると、その住みやすさがよく分かる街だと思ってください。

341. 355 EAST & RIVER MOUTH

>>344 匿名さん
    醜い争いをしているのは、デュオヒルズファーストです。
    敷地内駐車場に外れた人達が結託して、敷地内駐車場料金を値上げしました。
    それでも解約する人が出なかったため、更なる値上げや駐車場の契約期間変更を画策しているようです。

そのことにより、マンション内の住民が駐車場契約者と駐車場契約したい者、面倒なことに巻き込まれたくない者で分かれているようです。

こちらのマンションも、同様ないざこざが起きないことを願っています。
    ちなみにEAST & RIVER MOUTHも抽選部屋です。
    駐車場はもちろん借りたいYO!!

342. 356 マンコミュファンさん

駐車場は安いのかな?

343. 357 匿名さん

>>356 マンコミュファンさん

たしか14,000円程度です。

344. 358 マンコミュファンさん

それ安いかも。ありがとう

345. 359 匿名さん

ハイルーフ1.6万円、ミドルルーフ1.4万円ですね。
    東川口駅周辺は月極1万円以内で借りられるところが多いので、それと比べると割高感はあります。あと2千円ずつ安ければタワーパーキングのメンテ代も加味して妥当な感じはありますが。

346. 360 EAST & RIVER MOUTH

>>359 匿名さん
    駅徒歩1分なので、割高なのは仕方ないでしょう。
    また、駅周辺の月極駐車場は既に契約期間が決められている(おそらくマンション等が建つと思われます)駐車場が複数あり、新たな契約が難しい状況です。
    車を持ちたい方にとっては、敷地内駐車場が外れた時の方法を考えておく必要があります。
    デュオヒルズ東川口ファーストのような醜い争いは避けたいところです。

347. 361 マンコミュファンさん

駅遠テラスでも1.2とかするみたいだからやっぱり安いほうじゃない?

348. 362 匿名さん

>>361 マンコミュファンさん

この場合、駅遠テラスの1.2が高いと見るべきですかね。周辺の相場と比べるべきで、ここのマンションは○○円、こっちのマンションは○○円と異なるエリアで比較しても参考にはならないかと。

349. 363 匿名さん

>>362 匿名さん、361マンコミュファンさん
    駅遠テラスの1.2は平置きの価格です。機械式は1万円切っているので、周辺の月極と比較してもあまり変わらない。
    一般的には、平置きと機械式が両方ある物件は総じて平置きの方が高いですね。維持費的には機械式の方が高いけど、面積の価値的には平置きの方が高いからでしょうか。

駐車場の形態・立地両面から見てここと駅遠テラスの駐車場価格は、おっしゃる通り全く比較参考にはなりません。ここは全て機械式でしょ。

350. 364 マンコミュファンさん

そっかじゃあやっぱりここのは安いんだね。
    みなさんありがとう

351. 365 匿名さん

>>364 マンコミュファンさん

駅徒歩1分と考えれば、高くはありません。
    周辺相場から見れば、相対的には割高感はあります。
    ただ機械式にもメリットもありますから、そこをどう捉えるかによって変わってきます。
    一概に安いとは言えませんね。

お分かりににりましたか?

352. 366 マンコミュファンさん

なるへそ安いは安いけども徒歩1分のが他にないから相場参考にならないってことか。
    匿さんありがと

353. 367 買い替え検討中さん

うーんなんか微妙に解釈違うような。つまり簡単に言うと363さん365さんらが言いたいのはデュオヒルズテラスの駐車場代はその周辺月極相場と比較して妥当な金額だがレーベンのは本来安いはずの機械式の割には少し高めに見えるが駅徒歩1分の立地考えると逆に高くもないつまり妥当ではとのご意見と思われます。またRIVER MOUTHさん曰く敷地内駐車場を安く設定しすぎるとデュオヒルズファーストでのような後付けの値上げ合戦が起こる懸念もあるので要注意そして駅周辺は月極借りられない様子のため万が一くじで外れてしまった時には少し離れて借りるのか車を諦めるのか先に決めておきましょうとおっしゃっているわけです。

354. 368 買い替え検討中さん

>>353 名無しさん
    そういえばこちらの回答はもう得られましたか?実は自分も同じく2Lで検討してまして抽選倍率気になっております。恐らく明らかに割安な2Lのほうにより投資家入っているのでどなたかざっくりでも分かる方いたら教えて頂けませんでしょうか?

355. 369 匿名さん

>>367 買い替え検討中さん
    365です、おっしゃる通りだと思います。解釈ありがとうございます。
    駅近と考えると妥当では?現在越谷に住んでいますが、駅徒歩5分以内の月極は舗装されている場所で1.5くらいしますから。しかも空いていない。

まぁ、以前にもコメしましたが、車必須の方は別物件を探した方が良いかと、抽選当たったらラッキーくらいの感覚でいないと、後で揉めますよ。

356. 370 匿名さん

>>368 買い替え検討中さん

とある2LDKの部屋は8倍くらいと聞きました。最終倍率は来週の抽選日まで分かりませんが、参考までに。

357. 371 マンコミュファンさん

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

358. 372 買い替え検討中さん

>>368 匿名さん
    貴重なる情報ありがとうございます!仕事で遅くなってしまい今頃返事ですみません!なるほど当然ですが部屋ごとにバラつきかなりありそうですね。知人からは今のところ五分五分ですかねえと営業担当者から濁されたと聞いていたのでその辺難しいところではありますが2期では少しでも当選確率高い部屋を調査してまいります。ちなみに2期も価格はほとんど変えない予定とのことでしたので安心しました。

359. 373 買い替え検討中さん

>>369 匿名さん
    越谷は駅前結構栄えてますしやはり1.5くらいはするんですね。越谷に比べると東川口今はまだ駅前寂しい作りですが今後少しずつですが栄える方向であることや南北線の延伸が決まり品川と繋がることでさらに利便性高まり都内からの人口流入もさらに増えることでしょう。そうなるとしばらく地価上昇も続くと考えられこれからゆるやかに駐車場料金も上がっていくことが予想されます。ここの駐車場の運用開始は2年近く先のことですからそのこと踏まえるとやはり今の料金設定はリーズナブルと言えるのかもしれません。

360. 374 買い替え検討中さん

>>371 マンコミュファンさん
    また長文してしまい分かりづらくてすみません。皆さんいろいろな考えあると思うのでなかなか意見一致しませんが結果ある意味ここが安いというそのご意見あながち間違ってないかもしれませんよ。

361. 375 匿名さん

駐車場の高いか安いかの論点がずれてる方多くてビックリ。知数がよくわかりますね。

362. 376 マンション検討中さん

先日わたくしが聞いたときは、担当者があまりに人気なので2期の方が価格が上がる可能性が高いと言ってました。営業トークかも知れませんが…

363. 377 名無しさん

抽選の部屋どれくらいあるんですかね。
    ほとんど抽選なのかな。。。

364. 378 匿名さん

>>376 マンション検討中さん

一期検討者です。
    私も2期は値上げと聞きました。1期で滑り込めて良かったです。

365. 379 マンコミュファンさん

どこのマンションも値上げ値上げやね。
    いつ頃まで上がるのかな?

366. 380 買い替え検討中さん

>>376 マンション検討中さん
    >>378 匿名さん
    実際2期で値上げあるはずですよ。当たり前のことですが1期検討者には値上げするから今期契約したほうが良いと言い次期以降検討者向けにはあまり変わらないから検討続けて欲しいと言うのです。ですので欲しい住戸が販売中かつ冷静に判断できるのであれば1期で買ったほうが当然お得ですよ。今流の販売パターンではこのことは人気マンションにおいて基本的に共通となります。

367. 381 マンション検討中さん

やはり値上がりしそうですね…
    ちなみに1期の締め切りは終わってますか?

368. 382 買い替え検討中さん

>>381 マンション検討中さん
    1期締め切りは明日までですが抽選対象住戸については先週で締め切りと聞いてますので現状申し込み入っていない住戸のみ受け付けてもらえると思います。そのあたり含めて直接問い合わせてみたほうがいいです。

369. 383 マンション検討中さん

>>382 買い替え検討中さん
    ありがとうございます。
    申し込みが入っていない住戸を1期に販売することもあるのですね。143邸のうち85戸が1期売り出しとお聞きしましたが、全部要望が入っているお部屋だと思っておりました。昨日と今日は定休日でした。

370. 384 買い替え検討中さん

>>383 マンション検討中さん
    火水定休日でしたね。先週時点でかなり入っていたので恐らくほとんど埋まってしまっているかと思われますが明朝お急ぎ確認くださいませ。ただ希望ではない住戸焦って買ってもよろしくないので2期以降も併せてご検討お願いいたします。まだ50戸以上残ってますし大幅な値上げはありませんので。

371. 385 評判気になるさん

>>384 買い替え検討中さん

ご親切に教えていただきありがとうございます。
    基本値上げ幅ってどのくらいが一般的なのでしょうか?
    十万単位なのか、百万単位なのかとか、だいたいでけっこうですのでご存知でしたら教えていただきたいです。

372. 386 匿名さん

こちら投資家もかなり検討されてるとお聞きしましたが、そうなると賃貸の部屋も多くなると思いますが、賃貸が増えるとこちらに住む層(民度)は下がりますか?

373. 387 マンション検討中さん

>>385 評判気になるさん
    百万円単位でしょう私見です

374. 388 買い替え検討中さん

>>385 評判気になるさん
    一般的には50万単位が多いみたいですがもっと細かく刻むこともあるようです。特にここは値付けが4085万や7295万など細かい設定が多いので細かく刻むかもしれません。

375. 389 買い替え検討中さん

>>386 匿名さん
    賃貸住戸の割合が増えることで民度が下がるというかマナーを守らない人が多くなる傾向はあるようです。やはり自分の財産じゃないので美意識が低く気を使わないということなのでしょう。ただそこは管理会社の腕にもよるのでしっかり管理して頂きたいものですね。

376. 390 匿名さん

>>386 匿名さん

賃貸だと民度下がると思われがちですが、家賃が高ければ関係ないですね。結局は高いお金払える方はしっかりした方が多い傾向にありますので。また裕福な層でも賃貸派が存在します。
    民度が下がる心配は安い家賃の場合に必要ですね。

377. 391 匿名さん

>>390 匿名さん
    確かにそうですね。
    2Lで家賃おいくらくらいになりそうですかね?
    予想で。

378. 392 EAST & RIVER MOUTH

>>391 匿名さん
    2LDKの場合、15万円?の予想になっていますYO!!
    これくらいの家賃相場なら、そんなに質の悪い住民は来ないと思いますYO!!

ただ個人的には、購入者で溢れるマンションになってほしいYO!!

379. 393 匿名さん

>>389 買い替え検討中さん
    賃貸が増えて一番問題になるのは管理組合です。管理組合員は区分所有者にしか権利がないので、区分所有者に大家(投資家)が多いとそもそも組合が正常に機能しません。
    管理会社が相手にするのは管理組合なので、賃借人のトラブルには直接関与しません。なので、賃借人のマナーを管理するのは管理組合になります。

管理会社は管理組合から苦情が出ないと動かないので、しっかり管理すべきなのは会社ではなく組合、実際に居住している区分所有者の方々になりますね。

もし、あなたが賃貸住戸割合の多いマンションに住むのならば、管理会社に管理して頂きたいという甘えは捨てるべきでしょう。
    区分所有者達がしっかりしないと民度が下がる可能性はあるでしょうね。

380. 394 匿名さん

>>390 匿名さん
    富裕層=まともな人とは限りませんよ。
    自らの能力・努力で金持ちになった人(いわゆる成金)は、大抵変わり者です。なぜなら、人と同じことをしていたら勝ち組になれないから。なので大衆の常識は多分通用しません。
    貧困層とは違った内容でトラブルおこすかも。どんなトラブルかは私ら大衆には予想もつきませんが(笑)。

ちなみに生まれながらに富裕層の人は、性格の良い人が多いと聞いたことはあります。多分人を羨んだり妬んだりした経験がないからでしょう。

381. 395 匿名さん

>>394 匿名さん

はい。なので、しっかりした方が多い「傾向」と表現させていただきました。細かく見れば、人間いろんな方がおりますので。

382. 396 匿名さん

>>391 匿名さん
    東川口だと11万くらいが妥当かなーと思いますが、駅前プレミアム入れて13万くらいが腹落ちしますかね。
    駅から5~10分離れるだけで安いマンションたくさんありますから、図抜けた価格はこの辺住んでいる私からは違和感あります。

383. 397 買い替え検討中さん

>>393 匿名さん
    まさにその通りですね。組合が機能しないマンションは廃れる一方ですからね。賃貸の数のほうが上回るくらい増えたらマナーの面も含めて色々と管理するのが大変でしょうけどもまあさすがにここでそんな割合にはならないですかね。

384. 398 買い替え検討中さん

>>383 マンション検討中さん
    その後どうでしたか?なんとか空き部屋ゲットできましたでしょうか?

385. 399 マンション検討中さん

398様
    忙しくて無理でしたので2期に参戦してみます。

386. 400 買い替え検討中さん

承知しました。次期も狭き門となり厳しい戦いになること予想されますがなんとか希望の良い部屋ゲットできるようお互い頑張りましょう。何か新しい情報得られたら発信していきますので。

387. 401 マンション検討中さん

>>400 買い替え検討中さん

今期でご購入されなかったのですか?

388. 402 買い替え検討中さん

>>401 マンション検討中さん
    はい購入しておりません。リセール最優先で考えた時には1期で購入した方が良いのこと分かってはおりましたが全く考えていないわけではありませんがコスパと住み心地満足度を併せて考えた結果次期以降で検討することにしました。狙っていた中層階の住戸がまだ売り出していなかったためです。ここで詳しい内容は言えませんが商談中ではあります。

389. 403 匿名さん

>>391 匿名さん
    他の方が言われている通り、15万前後が相場だと思います。
    SUUMOで調べてみても、近隣の駅はそのくらいのようでした。

【家賃相場AI ホームカルテ】
    推定賃料 >> 142,800円
    駅:東川口駅 間取り:2LDK
    面積:56平米 築年数:0年 徒歩:1分
    構造:鉄筋コンクリート 階:10
    ウォークインクローゼット、オートロック、陽当り良し、3口以上コンロ
    https://yachin-ai.com/D113051359.html?menseki=56&toho=1&chiku=0&am...

390. 404 評判気になるさん

>>386 匿名さん
    すぐ隣に川口ナンバーワンマンションが立つのわかってて買った人達だから頭いーか一癖ある人達でしょう

391. 405 匿名さん

>>404 評判気になるさん

どこに川口ナンバーワンのマンションが建つんですか?

392. 406 通りすがりさん

>>405 匿名さん
    東川口駅の南口です。
    駅前にドカンと大きいマンションが建つんですよ。

393. 407 マンション検討中さん

>>406 通りすがりさん

どこの情報ですか?

394. 408 名無しさん

それがこの物件ですよね?!
    南口にこの物件より大きいのはもはや建つスペースないですよね。

395. 409 匿名さん

それってこの掲示板「レーベン東川口GRANDEST」のことではないですか?
    それ以外に情報あるなら興味あるので教えていただきたいです。

396. 410 マンション掲示板さん

その大きいマンションというのが、この物件ではないでしょうか。

397. 411 匿名さん

東川口駅前に大きなマンション、まだまだこれからですよね?

398. 412 検討板ユーザーさん

>>411 匿名さん
    は?

399. 413 三本木典子さん

三本木です。
    東川口駅前の大きなマンション、こちらになりませんか?
    もしかしたらデュオヒルズファーストの間違いではないですか?

三本木、そう思いますけど。

400. 414 名無しさん

こちらの物件、レーベン東川口グランディストは2023年12月完成予定です。

401. 415 三本木典子さん

一部の人達がSNS等で様々な反対運動を画策しているようですね。
    地元住民に対して、ロビー活動も行っているようです。
    強制センターもできるのだから、東川口駅を利用する川口市民にはメリットもあると思うのですが。

三本木、どう思います?

402. 416 マンション検討中さん

>>396 匿名さん
    流石に13万はない
    20~25万ぐらいになると思います。

403. 417 周辺住民さん

>>416 マンション検討中さん
    流石に20~25万はないと思います。
    4LDKなら分かりますがここにその間取りはないですよね。

404. 418 東川口検討中

モデルルーム見てきました。
    車寄せがあれば、とても良いのにと思いました。

1. モデルルーム見てきました。車寄せがあれば...
  405. 419 周辺住民さん

東川口で20~25万なんてあり得ない・・・。

>>418 東川口検討中さん
    車寄せ欲しいですね。
    でもこれまた東川口には似合いません。

406. 420 匿名さん

家賃20万以上出せる世帯は東川口に住まないですよ。都内か、埼玉なら浦和や大宮などもっと利便性の良いとこ選びます。東川口にこだわる理由がない限り。
    まぁそもそも東川口に家賃20万超えクラスの賃貸などありませんが。

407. 421 検討板ユーザーさん

これだけの駅前ですから車寄せは設計から外したのでしょう。駐車場設置率からも、車利用は必要最低限を前提に振り切った設計ですね。

408. 422 周辺住民さん

>>420 匿名さん
    すみません家賃相場の件ですが、
    そもそも話しの発端はあくまで2LDK前提での議論でしたっけ?
    このマンションの分譲価格から考えても上層階の3LDKでしたら
    20万は普通に超えるのではないですか?

409. 423 検討板ユーザーさん

>>422 周辺住民さん

投資家が入ってきているって話が発端だったかと。で、2LDKが投資家から人気で抽選なので、2LDK前提ですね。

家賃20万取るとしたら物件本体は約6000万目安なので、ここの最上階ならあり得るかもですね。

東川口に家賃20万超えがないと発言したのは↑の考えがあってです。

410. 424 マンション検討中さん

実際見に行った方で金額関係ないとしたら
    何号室が良いですか?
    5位まで個人的な順位教えてください。

411. 425 周辺住民さん

>>423 検討板ユーザーさん
    そうでしたね。投資家目線の話が始まりでした。
    3LDKについては関係なかったですね。
    失礼しました。
    ご回答ありがとうございます。

412. 426 ご近所さん

家賃20万とか言ってる人は東川口に来たことがあるんでしょうか?
    東川口は暮らしやすいとはいえ、20万出すような街ではないですよ。

413. 427 周辺住民さん

>>426 ご近所さん
    確かにそこまで栄えてる街ではないですから
    60㎡未満の2LDKに家賃20万は高いですよね。

414. 428 マンコミュファンさん

てかここは2Lでも6000万で買う人わんさかいるんだよね。
    じゃあ家賃20万でも払う人もわんさかいるってことなんじゃない?

415. 429 ご近所さん

東川口に来てみたら分かりますよ。
    駅徒歩1分の新築でも15万がいいところ。
    13万が妥当。

416. 430 東川口在住さん

>>428 マンコミュファンさん
    分譲の6000万円と、賃貸の20万円は違うと思います。こちらの物件を購入される方は、資産価値を維持しながら実際に住まれる方が多いと思います。仮に賃貸に出したとして、ニーズがあるとも思えませんし、投資家のお話もありましたが、この先値上がる可能性も分からない。
    2LDKの人気が高いのは、コストパフォーマンスに見合っているからだと思います。逆に3LDKは割高感が否めず、東川口の将来性に期待した価格設定じゃないでしょうか。

417. 431 検討板ユーザーさん

>>428 マンコミュファンさん

わざと適当なことを仰っていると感じつつ真面目にお伝えしますが、この物件に2LDKで6000万の部屋は無いですよ。2LDKは販売住戸4,000~4,800万台ですから。

418. 432 マンション検討中さん

投資家が入ってくるってことはデベの値付けがミスってるんだよね。投資家が利益見出だした分は本来デベが利益乗せられた分とイコールと考えて良い。
    一般的に3LDKより2LDKの方が坪単価が高く、それなりに坪単価差を設けるものなのに。。。ここの2LDKは割安でしたね。

419. 433 買い替え検討中さん

>>432 マンション検討中さん
    ほんとそれなんですよ。2Lがどう考えても割安なんです。2L家賃については上記の方々が話されている通り15万前後でも十分回収できるので20万以上では値付けしないと思いますね。駅前+新築プレミア付加価値見込んで高利で回したい一部投資家が上層階を17.5万とかそんな感じかと。

420. 434 匿名さん

>>433 買い替え検討中さん
    2Lって西向き下層階と東向きですよね。
    東川口で東向き(電車の騒音付)で60平米しない部屋に、いくら高層階でも17万払う人がいるかな。

421. 435 買い替え検討中さん

>>434 匿名さん
    そうですね上層階とするとMタイプってやつですね。北向きじゃないので東向きは電車騒音大丈夫ですよ。そんな高額払う人ほんとにいるのかって思いますよね。例えば転勤族とかほんと羨ましいですよ。家賃の半分以上会社に出してもらって新築分譲マンションに住めちゃうなんて。

422. 436 匿名さん

ここの廊下って鉄柵か格子の作りでしたか?北側にある廊下がむき出しの作りだと電車の発着音や貨物車の通過音、駅ホームの人からの目線が気になって嫌ですよね。北側の部屋の窓開けるのもストレスになりそうで。外廊下は知ってますが、防音とプライバシーの観点から高さのある壁面だったらいいですよね。

423. 437 マンション比較中さん

私も音が気になります。立面図を見ましたが、よくある腰高の壁に見えます。そもそもプレミアム感のある造りではないので、そこまで配慮はされていないようです。南側に線路があるよりマシですが、地下鉄以外があるってことは電車音は仕方ないかなと妥協ポイントです。

424. 438 買い替え検討中さん

電車以外にもバス運転手がマイクで話す声、夜、車が減った時間の酔っ払いや若者の
    声が響くと駅近に住む知人は言ってます。
    騒音は下層階より中上層階の方が聞こえますからね。

425. 439 マンコミュファンさん

夜声が響くとか駅近関係なくなっちゃった。
    どうしたの?言ってることヤバいよ?

426. 440 三本木典子さん

>>438 買い替え検討中さん
    三本木です。
    東川口駅はロータリーに人が集まって騒ぐことはないですね。
    元々交番があったことや、けやき通りの居酒屋を使う人は北口を利用する人も多く、地元住民が駅前で飲んで帰宅する流れが多いんです。
    東川口駅前がとてつもなく静かなのは、あまり知られていないんですかね。
    良くも悪くもなんですけどね。
    なので、騒音は問題ないと思います。
    電車の音はまぁ対策されると思いますよ。

427. 441 マンコミュファンさん

ここ駅まわりめっちゃ静かだよ。
    上のラッパーちゃんの言うとおり

428. 442 ご近所さん

たまに交番前に集まってダンスやってる連中いたぞ

429. 443 マンション検討中さん

バス運転手が話す声が響くってどういうことなのか(笑)バス停近くの築古で薄壁アパート住人なんですかね。

430. 444 マンコミュファンさん

んだねー築古薄壁ボロアパ住人さまからのやっかみ下げ下げ攻撃やねー

431. 445 三本木典子さん

三本木です。
    東川口駅周辺で注意が必要なのは、埼玉スタジアムでサッカーの試合や大規模イベントがある時になります。
    その時はSRからの人の流れが一気に増え、サッカーの試合終了後からは車の交通量も増えます。
    そういう日は飲食店が混雑するのと、浦和美園のイオンやカインズに行くのは控えた方が良いと思います。

他に質問はありますか?
    三本木、プライベートなことじゃなければ何でも答えますけど。

432. 446 マンション検討中さん

東浦和駅徒歩一分って、
    リセールバリュー狙えるほど資産価値あるものなんでしょうか?
    さすがに東川口駅だとそこまで価値は維持されないように思いますが…

433. 447 三本木典子さん

>>446 マンション検討中さん
    三本木です。
    東浦和と東川口駅の比較ということでしょうか?
    それであれば、東川口駅の圧勝です。
    質問が少し分かりにくいですね。

434. 448 マンコミュファンさん

なんだか質問変じゃない?
    東浦和駅徒歩1分てどのマンション?

435. 449 マンション検討中さん

>>446 マンション検討中さん

東浦和は東川口の誤変換と捉えて話しますね。
    あなたの考えるリセールバリューが値上がりして売れるか?と言う意味なら東川口に限らずほぼ全国で無理です。それができるのは①都内一等地、②再開発地区で地域活性(駅新設や商業施設新設など)に当たる、③市況(政策や好経済)の追い風を受ける。のどれかに嵌まるくらいでないと。そもそも世の中で中古の方が高いなんて骨董品や高級時計のように“希少性”が謳えるモノくらいです。
    一方でリセールバリューが価格維持という意味なら、これもまた東川口に限らず駅徒歩1分は圧倒的に強いです。住宅市場に乱高下があるとして、下落相場に入っても駅に近ければ近いほど下落率は抑えられます。例えば①駅徒歩1分は下落3%、②駅徒歩10分は下落8%、③駅徒歩20分は下落10%など。あとは魅力的なマンション仕様かどうかも少し影響しますね。

436. 450 マンション検討中さん

最後に東川口の資産価値は?という意味でお伝えすると、まぁなんとも、、、可もなく不可もなくでしょうか。上を見たら都内、浦和、大宮などありますし、主要の京浜東北線埼京線を有する複路線駅に劣るかと。(武蔵野線は圧倒的に本数少ないですからね)
    下を見ると同じ武蔵野沿線でももっと利便性が悪く田舎の駅もありますし、埼玉全域で比較しても東川口は栄えている部類に属するかと。そして武蔵野線&都心部直通の地下鉄があるので住んだら意外と便利と思わせる力は持ってます。ただまぁ浦和や大宮が強すぎて表に出てこない町ではありますね。

437. 451 マンション検討中さん

446です。すみません。
    皆様仰る通り、浦和と川口打ち間違えました。

教えていただきありがとうございます!

438. 452 匿名さん

東京都中央区勤務ですが、会社の人で東川口と言って分かる人はほとんどいない。サッカー好きなら「レッズの隣」と言って通じる程度。西川口を想像してる人もいる。

439. 453 マンコミュファンさん

おいおい誤変換とか勘弁してけれよ。
    それでなくてもリセールバリュー狙えるって言葉も変なんだから。
    よく考えてよく確認してから送信するように

440. 454 名無しさん

モデルルームすごく混んでました。希望の部屋を買うのは難しそうです…
    第二第三希望になってまで買う人って多いのすか?

441. 455 マンコミュファンさん

人によるんじゃない?
    広い部屋じゃないとダメな人が狭い部屋しか当たらんかったらやめるだろうし
    てか多いのすか?って何人いたら多いわけ?

442. 456 三本木典子さん

>>454 名無しさん
    三本木です。
    立地が気に入っているのであれば、あとは間取りを優先して方角や階数で妥協するのも一案です。
    とにかくこのマンションは、東川口で最も高貴な生活が約束されています。
    もちろん予算との兼ね合いもあるとは思いますが、買って損はないマンション。
    それが、レーベン、グランデスト東川口。

443. 457 ご近所さん

高貴? レーベンブランドで?

444. 458 三本木典子さん

>>457 ご近所さん
    はい、今後10年はグランデストを超えるマンションは東川口に出来ないです。
    北口の駅前再開発事業が始まれば、新たなるランドマークタワーが建つ可能性はありますが、今のところはそのような話もありません。

レーベンブランドの最高峰、グランデスト。
    間違いなく、東川口で、高貴な生活が約束されます。

三本木、そう確信していますけど。

445. 459 評判気になるさん

ザ・パークハウスなら欲しいです。
    東川口じゃ無理か。

446. 460 マンコミュファンさん

坂の途中にパークハウスあるやん。
    どこに目つけてんの?

447. 461 買い替え検討中さん

>>452 匿名さん
    確かに川口というと西川口をイメージする人が県外ではまだまだ多いようですので東川口はなおのことと思われます。毎度出して申し訳ないのですが本当に住みやすい街では4年連続上位にランキング継続中にもかかわらず住みたい街のランキングではいつも圏外となっていることがそれをよく表していると思います。西川口というと風俗街とかチャイナタウンといったカオスで有名ですからね。世間からのイメージは地価など街全体の評価につながることなので今後はもっと川口並びに東川口の知名度を上げていく活動が重要になってくるかもしれません。

448. 462 買い替え検討中さん

>>449 マンション検討中さん
    ほぼほぼ同意できるのですがリセールバリューについて補足すると①~③はもちろん重要な要素なのですが値上がりするかどうかって結局のところ需要と供給のバランスによるんですよね。マンション相場って10年前と比べたら5年前の方が高くて5年前と比べたら今の方がさらに高いですよね。これって株価と同じでプロでも予想するのが難しいことなので5年前の掲示板とか見るとよく分かるのですがこの地域でこんな高かったら売れないよとか散々言われてても結果サクッと完売してるマンションが多いこと多いこと(駅近じゃない物件は除く)例えば東川口だと当時デュオヒルズが定期借地物件の割には立地がイマイチだし価格も安くなかったから散々ボロクソ言われてたのですが結局竣工前に完売してましたよね。じゃあ今から5年後10年後はさすがに下がるかって言われたらそれはどうでしょうか。マンション用地の値上がりと建築資材人件費など経費が値上がり続けてますがそれと同時に東川口地区の中でも便利なエリアに住みたくても住めていない人は既にたくさんいてこれからもさらに増えていきそうなこの状況でも用地が無くこれからは新築が順調には増えていかないかもしれません。以上の見解からこのマンションが値上がりして売れる可能性は決して低くはないはずです。

449. 463 マンション検討中さん

>>462 買い替え検討中さん
    補足ありがとうございます。仰って頂いたことは446の③に入るかと思います。
    経済的な話でこの掲示板に相応しくないかと思い恐縮ですが、、、そもそも経済は紆余曲折はあるものの、人々が未来を良くしようと活動する限り右肩上がりに成長するものです。物価もおおよそ年2%の成長を本来は目標としています。なので新築は上がって当然なのです。またここ近年、不動産価格が上がり続けている要因は円安によるモノの原価高、人件費の高騰、低金利による借入負担の減少です。金利の影響が一番大きいですかね。
    長くなるので割愛しますが、今世界的にインフレが発生し物価も資源エネルギーも高騰しています。円安も続いています。長期金利はアメリカに続き少し上がりましたが短期金利は変わっていません。(黒田日銀総裁が在任中は政策変更ないでしょう)
    以上から、向こう数年は新築価格は高騰を続けます。
    中古が上がるか?という点は、新築に引っ張られて上がる可能性は十分あります。ただ中古はたくさん市場に出回りますので競合多数です。需給の話になりますが、他に比較のない(少ない)物件なら中古でも高く売れますが、どこにでもある中古は厳しいでしょう。

450. 464 マンション掲示板さん

けやき通りの100均とマルヤのとこ、2つ揃って閉店しましたね。何ができるんだろう。

451. 465 マンコミュファンさん

同じ系列の格安スーパーが入るって聞いたよ。

452. 466 マンション掲示板さん

おお、それは楽しみですね。
    しかし隣にマルエツあるのでそれとは差別化できるお店であってほしいですね。

453. 467 マンコミュファンさん

そだねー格安もいいけどもこの辺安いの多いからなんか尖った店でも良さそうだけど

454. 468 買い替え検討中さん

>>463 マンション検討中さん
    なるほど詳しく教えて頂きありがとうございます!そういった経済事情の影響を受けて物価や不動産価格が今上がってきているのですね。そうなると向こう数年は良いものの長い目で見たら円安ではなくなって原価安くなり金利上昇し世界的なインフレも終わってしまったら都心部や再開発エリア以外の新築マンション価格は安くなって一緒に中古も値下がりしてしまうということなのですか。ここは比較される物件が他に無いほど特別な物件だと思っていて将来的に高値で取引きできると考えていただけに少々残念です。いやこれはかなりショックです!

455. 469 三本木典子さん

>>468 買い替え検討中さん
    三本木です。
    今はロシア・ウクライナ情勢の影響もあり、この先の見通しは非常に立ちにくい状況です。
    中国が台湾や尖閣に攻め込んでくることも考えられ、世界中のあっちこっちで紛争が起こる可能性もあります。
    もちろん、日本の本土が攻撃を受ける可能性もあります。

そういう意味では、不動産関係も非常に不安定な状況であるとしか言えません。
    日本が戦争に巻き込まれなくても、世界大恐慌になる可能性も十分にあります。

なので、今不動産を購入されるのであればあくまで己が住みたいか否か、この先もその街で骨を埋められるのか否かを判断材料にすると良いです。

三本木、そう思います。
    三本木、ここ買います。
    三本木、骨を埋めます。

456. 470 買い替え検討中さん

さすが三本木さん良いこと言いますね!確かにこの不安定で見通しの立たない不安だらけの毎日を怯えながら過ごすのだからこそ好きな街の好きな家で暮らしたいですよね!値上がりなんて気にしなくていいお墓にお金は持って入れないのだから。自分もその心意気を見習ってここに骨を埋める覚悟で生きていきたいと思います。往年のRIVER MOUTHさんばりの熱い思いを最後の3行に乗せたことを評価し50+50+50=150点を進呈いたします!

457. 471 三本木典子さん

>>470 買い替え検討中さん
    三本木です。
    世間一般でいう三本木節、気に入っていただけて嬉しいです。
    同じグランデスタになる者同士、今後とも宜しくお願い致します。
    他の皆様も、グランデストモダチとして、共に未来へと歩んでいきましょう。

三本木典子、要望があれば己の魂を昇華させます。
    そして、精霊へと生まれ変わります。
    グランデスタの子らに愛と希望の光あれ!!!

458. 472 名無しさん

>>471 三本木典子さん

第一期で購入されたのですか?

459. 478 名無しさん

>>477 聖霊T・セドナーグさん

ですので第一期で購入したのですか?

わけわかんない*****なのは要らないです。
    まともに東川口やこの物件について教えていただきたいです。

460. 479 マンコミュファンさん

そっかあ。じゃあビッグマウスのラッパーちゃんも仮の姿なのかな?

461. 480 一本木透

>>478 名無しさん
    一本木だ。
    三本木はプライベートな質問には答えない、そう言ってただろ?
    人にあれこれ聞く前に、もう少し人の話をよく聞いたらどうだ。
    野暮なこと聞くのもやめときな。

462. 482 マンション検討中さん

この何本木さん達は東川口に多い苗字なの?
    それとも東川口の地名と関係あるの?
    一本木坂下ってバス停はあったけど・・・Tセドナーグって何??

463. 483 一本木透

>>482 マンション検討中さん
    一本木だ。
    苗字の由来は知らないが昔一本木坂下のイタ飯屋には典子と二人でよく行ったな。
    T・セドナーグが何かって?
    この辺りに棲みついている精霊だ。
    GRANDESTを逆から読んでみるといい。
    おっと野暮な質問はもうこれきりにしてくれよな。

464. 484 十本木勇一郎

十本木だよ。
    一本木坂中にある焼き鳥屋さん行ったことある人いる?
    あそこ、美味いんかね?
    一本木さんでも三本木さんでも精霊さんでも誰でもいいから、教えてくれる人いないかね?
    レーベンに住んだら、行きつけのお店を作りたいんだよ。

465. 485 一本木透

>>484 十本木勇一郎さん
    一本木だ。
    まずはおれから回答する。
    その店はあの坂上がる途中右側にある小さな店のことだな?
    おれが通る時にいつも閉まってて正直まだ入ったことはない。
    店の評判も特に聞いたことはないな。
    焼き鳥屋なら鳥げんがオススメだぜ。
    この界隈の焼き鳥屋で一番の味と断言できる。
    店内でゆっくり飲めるし、レーベンからも近いから行きつけにするにはもってこいなんじゃないか?

466. 486 名無しさん

こういう人たちがいるとこに住みたくないなぁ

467. 487 マンコミュファンさん

うんやだねー住みたくないよ。

468. 489 マンション検討中さん

GRANDEST→TSEDNARG→Tセドナーグってことか。
    焼き鳥やフライの話は購入したら聞かせてほしいかもどけど、今は物件のことや駅周辺の生活事情とか聞ける方が良いけどな。

469. 490 マンコミュファンさん

変な人多いけどもなんだかんだ盛り上がってきていい感じなんじゃない?

470. 491 一本木透

一本木だ。
    肉屋の上州屋の揚げ物は確かに旨い。
    明るい夫婦が営業してておれも隔週ピッチで買いに行く良い店だ。
    中でもアジフライと赤身カツは絶品。
    日曜休みなのが残念なんだがいつも土曜の夕方には長蛇の列ができるほどの人気店だぜ。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • 【スムラボ】駅徒歩1分の資産価値は如何に『レーベン東川口GRANDEST』【カネー】

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ大宮櫛引町
プレイズ大宮日進町
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ高田馬場
スポンサードリンク
リビオ光が丘ガーデンズ

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス南浦和プルミエ

埼玉県さいたま市南区文蔵3-406-1ほか

4600万円台~6900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

55.26m2~68.04m2

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ヴェレーナ大宮櫛引町

埼玉県さいたま市大宮区櫛引町1-867の一部ほか

4900万円台・5300万円台(予定)

3LDK

66.36m2・70.2m2

総戸数 48戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

プレイズ大宮日進町

埼玉県さいたま市北区日進町1-40-20

3400万円台~6400万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.74m2~85.63m2

総戸数 111戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ドルフィーノ朝霞本町

埼玉県朝霞市本町1丁目

5798万円

3LDK

70.76m2

総戸数 96戸

ユニハイム朝霞本町

埼玉県朝霞市本町2丁目

4048万円~7478万円

1LDK~3LDK

35.67m2~70.31m2

総戸数 193戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台・4600万円台(予定)

3LDK

59.4m2・65.19m2

総戸数 64戸

アネシア志木本町

埼玉県志木市本町4-1111-1

3860万円~7780万円

1LDK~3LDK

45.5m2~83.17m2

総戸数 39戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

ヴェレーナ松戸レジデンス

千葉県松戸市根本字大道下176-1

6398万円~8798万円

3LDK

63.36m2~70.84m2

総戸数 47戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

[PR] 埼玉県の物件

ソルティア川越

埼玉県川越市菅原町7-38ほか

3,690万円~4,880万円

1LDK、2LDK

35.53m²~47.99m²

総戸数 44戸

ユニハイム所沢

埼玉県所沢市大字北秋津字上ノ台805番・806番ほか

5,490万円~6,890万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.48m²~70.11m²

総戸数 40戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

2998万円~4998万円(モデルルーム販売のみ、2998万円(1階)・3498万円(2階)・4998万円(2階))

3LDK・4LDK

67.07m2~80.52m2

総戸数 117戸

バウス所沢小手指タワー

埼玉県所沢市小手指町1-25-8他3筆

未定

2LDK~3LDK

53.72m2~82.76m2

総戸数 659戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3,638万円~6,048万円

1LDK・3LDK

41.52m²~70.05m²

総戸数 81戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5000万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~72.39m2

総戸数 206戸