管理組合・管理会社・理事会「大和ライフネクスト株式会社ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 大和ライフネクスト株式会社ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2025-12-29 14:06:07

FMもACもGLも、人によりバラつきが酷いようにも感じます

真実を語りましょう

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/大和ライフネクスト株式会社

[スレ作成日時]2015-09-01 19:42:13

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大和ライフネクスト株式会社ってどうですか?

1. 821 マンション検討中さん

担当者にもよると思いますが、酷い担当者しかいないと思う。
    実例として、マンションの状態を確認する会社から色々と指摘されていても、その内容について数か月遅れで理事会に連絡するし、その対応について具体的な提案は、その後、数か月後という感じで、長いときは年単位での対応もありました。
    こんなことが、火災等の防犯関係でもあり。とても不安です。
    そのほかにも、色々とありますが・・・、管理会社としては大和ライフネクスト㈱は止めた方が良いと思います。

2. 822 匿名さん

管理会社が住民の住みやすさを担っている事に気が付いてほしいですね。
    関連会社だと言って手を抜かず、マンションは管理会社がしっかりしているという事が重要。
    問題解決せずに、逃げ口上ばかりだと本当に住みにくいマンションになります。

3. 823 匿名さん

勝どきのマンションの管理人横○偉そうにしてやがる…
    居住者はお客様だろ…
    管理費から給料もらってるんだろう?
    高い管理費からよ…
    上から目線で言いやがって
    管理会社交代すべき!
    早く辞めろ!

4. 824 マンション品質向上

>>212 匿名さん
    大和ライフネクストが嫌というだけでは、何のことかさっぱり分かりません。嫌になった理由が記載されないと単なる嫌がらせとしか思えません。

5. 825 管理を受けてる居住人

ここは、大和ハウス(株)傘下の「(株)大和ライフネクスト」の口コミですね。

マンション管理の実態はいい加減の極まりです。
    国土交通省から、マンション管理業の免許を受けていながら、無法が目立ちます。
    末端の個別マンション管理の実態を本社が把握していない様子です。
    具体的には、宅地建物取引業法や都道府県の条例等の法律を守る認識がないです。

具体的には、個別のマンション管理において、分譲時の重要説明の管理規約の内容を、宅建法に構わずに勝手に変更して、その後の危険な管理を実行したり、明らかに自治体の条例に反する駐車管理をして住戸個別の修理業者等を苦しめたり、勝手に消防法を誤認して居住人を制したり、真面でないです。

6. 827 危ない危ない

管理費の二重請求に注意。
    金銭管理がずさんです。
    滞納分を支払ったのにまた請求が来たのでおかしいと思い確認したら2重請求だとわかりました。
    気が付かずに支払ってしまった人がいました。すなわち2重払いです。
    それと、請求書には該当月が明示されていません。
    金銭管理は初歩の初歩。誰が管理してるのでしょうか。
    大和さんは3流会社と言えませんか。

7. 828 匿名さん

担当者によるのかもですが、ここに任せっぱなしにすると工事費が2倍、3倍と跳ね上がりますね。
    直接頼めば5万くらいの工事が10万円、くらいであればかわいいのですが。
    50万円で済むものを100万とか、500万で済むものを1000万とか。
    平気でそういう見積りを出してくるので、相見積もり、金額交渉は必須と思います。

8. 829 DINを棄てた者

>>827 危ない危ないさん
    私の住んでいるマンションでも同様な事がありました。
    こちらは駐輪利用料ですが、半年間二重請求があり、決算前に発覚しました。
    清算処理は、区分所有者さんへの返金でしたが、最終的には毎月チェック
    していれば、防げた事だと思います。
    これでもプロの管理会社か? と感じました。
    DLNを切って正解でした。

9. 831 匿名

先期に管理員業務費の値上げ要求があり、管理人さんも頑張っているので総会で賛成しました。その後、管理人さんに聞いたところ給与は全く変わっておらないとのこと。
    管理人さんの人件費の関係と説明を受けていましたが、どこに充当されたのでしょうか。

10. 832 匿名さん

マンション標準管理委託契約書コメント
    3 第3条関係

⑤ 管理業者は、管理員業務や清掃業務の労働条件等の見直しを行う場合は、必要に応じ、管理組合に対し、労働時間に関する法制度の概要や平成31年4月1日から順次施行された「働き方改革関連法」の「時間外労働の上限規制」及び「年5日の年次有給休暇の確実な取得」の趣旨等を説明し、理解を促すことが望ましい。

説明に当たっては、厚生労働省がホームページで公表している「時間外労働の上限規制 わかりやすい解説」(https://www.mhlw.go.jp/content/000463185.pdf)や「年5日の年次有給休暇の確実な取得 わかりやすい解説」(https://www.mhlw.go.jp/content/000463186.pdf)等を参考とすることが考えられる。

11. 833 匿名

832匿名さん
    情報ありがとうございます。
    残業代と有給休暇の関係で値上げということですか?
    管理人さんは残業はとくにしていませんし、管理人さんの休暇で確かに代理の管理人さんが来ることもありますが、時給1200円程度としても1日7000円くらいと思います。代理の管理人さんについては、これまでも来てもらっているので人件費上昇分でいえば
    1回あたり数百円の上昇と思います。これに比べて管理員業務費は月当たり数万円の上がっています。管理人さんには配分されていないとのことですので、いったいどこに消えてしまうのかと不信です。

12. 834 DINを棄てた者

管理員業務費を上げるのは、本来管理員さんを厚遇する(退職を防ぐ等)との理由で説明を受けました。しかし、現実は管理員さんの給料面の待遇は改善されていません。この値上げ分は、売り上げを増やし、社内スタッフの給料を上げているだけです。一番取りやすい(値上げしやすい)理由を説明して管理組合を納得させているだけですね。見積もりも注意してください。相見積もりを取れば、DLNの悪行が露呈しますから。本当に苦労しましたよ。

13. 835 名無しさん

>>828 匿名さん

すごく同感です。

14. 836 マンコミュファンさん

>>831 匿名さん

同様のことがありました

15. 837 eマンションさん

>>828 匿名さん
    経費削減とかは考えてくれません。それどころか悪い言葉でピンはねとかですかね。

16. 838 匿名さん

管理組合の役員の選定を管理会社が操作しているように感じています。

17. 839 マンコミュファンさん

先日、私が住んでいるマンションの管理員がマンション住人の入居時に預かっていた個人情報を、マンション管理業務以外の事に使用したことが発覚し、本社に問い合わせると、支店長から返事があり、その指示をマンション担当者が出していた事が、報告で判明しました。
    マンション管理員も、マンション担当者も、とにかく会社全体の管理会社としての知識や、個人情報保護法に対する知識や、職務に対する意識が低い会社だと思います。ですので、管理組合にもまともなアドバイスができませんし、理事会メンバーにだけいい顔しているのか、マンションの管理運営も良い方向には進んでいません。

18. 840 匿名さん

先日、私が住んでいるマンションの管理員がマンション住人の入居時に預かっていた個人情報を、マンション管理業務以外の事に使用したことが発覚し、本社に問い合わせると、支店長から返事があり、その指示をマンション担当者が出していた事が、報告で判明しました。
    そんな業務を逸脱した事には即対応するくせに、マンション内の規約違反があっても、管理会社として動く事がなく、マンション管理員も、マンション担当者も、とにかく会社全体の管理会社としての知識や、個人情報保護法に対する知識や、職務に対する意識が低い会社だと思います。ですので、管理組合にもまともなアドバイスができませんし、理事会メンバーが規約違反をしている張本人なので仕方ないのですが、理事会メンバーにだけいい顔しているのか、マンションの管理運営も良い方向には進んでいません。

19. 841 匿名さん

>>840 匿名さん
    それがマンション管理の実態です。
    悪徳組合員(理事長)と管理会社の共謀により悪化していくマンションの改革を試みて10年近く戦いましたがなかなか難しい問題が横たわります。
    他社の管理会社管理物件も同じでしょう。

20. 842 マンコミュファンさん

大和ライフ管理会社が安住のサポートをしてくれているのか管理組合の資金を搾取しようとしているのか知りたいです!

21. 843 匿名さん

>>840 匿名さん
    詳細は伏せますが、当方宅が住んでいるマンションにおいても同じようなことがありました。
    つまり、大和ライフネクストの社員による、法律違反、契約違反がありました。
    それによる問題も発生しています。
    それにもかかわらず、支店長からの文書による回答は損害賠償をするまでの法的責任があるとは考えていないという回答をしています。
    裁判になったとしても、たかが知れている金額になることを知っていて、それであれば法的責任はあるとは考えていないという回答で押し切って一銭も損害賠償するつもりはないようです。
    誠実とはまるっきり反対側にいる不誠実な会社です。
    国交省は監督責任があるのだから、こういう不誠実な事業者を取り締まるべきかと存じます。

22. 844 検討板ユーザーさん

>>843 匿名さん
    損害賠償なので、実際に損害は出ていないってことなんでしょうね。
    たぶん弁護士に相談して、論点をずらしているんでしょう。プライバシーポリシーをかがげているので、法令遵守できてますかって話でせめないとなのかも?

顧問弁護士の入れ知恵があるでしょうから素人が対抗するのは難しいと思います。

23. 845 口コミ知りたいさん

排水管の掃除でこの日付で必ず在宅してくださいって紙が入っていたから13時から16時までいたのにその時間に来ることも無く帰られてポストに不在届だけ入ってました。インターフォンも押されてなくてずっと在宅してたのにこんな紙入れられてるし本当になんなの?この会社の清掃の人ってインターホンの押し方もわからないんですか?まじで時間の無駄だったし本当にいい加減にして欲しいわ

24. 846 DINを棄てた者

DLNを棄てた理由 その1
     理事長(理事会)に連絡もなく、勝手に修繕し請求書を提出された。
     たとえ緊急案件でも、作業日を連絡して、作業後に報告があると考えますが
     それもなく、請求書だけを出され事後報告をされた。
     この時は、緊急案件ではなく修復も急がない修繕だった。

25. 850 管理担当

[No.847~本レスまでは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、自作自演、もしくは成りすまし行為のため、投稿を削除しました。管理担当]

26. 851 名無しさん

うちの管理人さんは、女性の方でとても一生懸命取り組まれてますし、安心感あります。掃除の方もいつも、きれいにして頂いて、助かってます。上記の様な管理人は、本当ごく一部なんでしょうけど、そんな人が実在してるのなら、なんか残念です。

27. 852 金沢のネクスト管理のマンション住人

>>828 匿名さん
    出来るだけネクストに工事は発注しない事です。他の建築業者に依頼した方が絶対安く、また、良い提案をしてくれます。ネクストは工事会社ではありません。マージンを取るだけの会社です。技術は有りません

28. 853 匿名さん

委託契約をしているマンションン管理会社がマージンを取ったら、背任行為として処罰できるように区分所有法または適正化法を改正すべきだと思う。

29. 854 ご近所さん

ダイワを通さず、理事が探してきた業者に依頼した工事で、期限までに支払われなかったことがありました。理事長の提出した支払依頼書に理不尽な難癖を付けて支払いを遅らせたようです。
    またその業者が、偶然ダイワの下請け業者だったようで、後日ダイワに切られたことを業者から聞きました。業者さんは、別にいいけどね。と言ってはくれましたが。

30. 855 元社員

理事長を決定する際の理事会でのお話です。
    担当の私のほか、支店長と補佐社員出席というシチュエーションです。
    まず、全員に自己紹介をしてもらい、どのような人物か把握しました。
    その後、私を残して支店長と補佐役は、電話が鳴ったからと集会室の外の廊下に出ました。その後、戻ってきてから「公平性を保つためコンピューターによる抽選で決定させていただきます」と言い、補佐役がパソコン操作をしている素振りをして、「理事長は、〇〇号室の●●さんに決定しました」と発表しました。
    要は、自己紹介を聞いてから廊下に出て【扱いやすそうな人を理事長にするため打ち合わせ】をした上、パソコンソフトで抽選したように見せかけただけのでっち上げでした。支店長から理事会終了後にその話を聞き、何という不正な行為をするんだろうと思い会社を辞めました。私にとってはショッキングでした。

31. 856 検討板ユーザーさん

>>853 匿名さん
    おっしゃる通りだと思います。
    管理会社として、金銭面でも安定的に管理組合を運営できるよう業務委託契約を取り交わしている認識ですが、原資が修繕積立金を迂回して管理会社が収受しているとすれば、明らかに利益相反です。
    業種によっては顧客から一筆もらう必要のある、顧客にとって不利益となる行為ですので、業法で禁止して欲しいです。

32. 857 匿名

>>856 検討板ユーザーさん
    本当に大和ライフのような管理会社で働いている人たち、特に若い人たちは、仕事に誇りとか持っていないんでしょうね。人に照らして恥ずかしいと思わないんですかね、こんな商売をして。法律以前の話と思います。

33. 858 匿名さん

今年、マンション保険の満期がくるので、大和ライフが提出して保険見積が高かったので、他の保険代理店から見積もりを取り、保険料の削減提案が出てきて、その代理店を採用しようとしたら、管理会社が保険代理店をしない場合は、事故があっても何もしませんので、事故が起きたら管理組合が直接、代理店と事故対応をしてくださいと言われました。
    管理委託業務の中に、緊急時の対応業務や修繕が含まれているのに、保険代理店をやらなければ事故対応をしないって、どういうことでしょうか?
    管理委託費で利益をとって、保険料や保険事故でも自分たちの利益確保に一生懸命なのでしょうか?

34. 859 DINを棄てた者

>858さん
    私の住んでいるマンションも管理会社から提出されたマンション保険が高く、
    管理組合で保険代理店を探して契約しました。
    DLNは自社の利益にならないことはしない管理会社です。
    もし事故が起こっても、保険求償手続きは代理店がやってくれますから
    管理会社に儲けさせる必要はないです。
    儲けだけに走ってる管理会社(DLN)は切りましたよ。

35. 860 デベにお勤めさん

管理会社性善説の妄想者ばかりだな

36. 861 匿名さん

>>838 匿名さん
    輪番表を作って確認しない管理組合が悪い。

37. 862 口コミ知りたいさん

リフォームなど30パーセントの紹介料をとり、利益を得る。
    リフォームなどは大和を通さない方が良い。

38. 863 いかるの

大田区内の旧リクルートコスモス社分譲のマンションに最近まで居住していた者である。管理会社の大和ライフネクスト社は、社会規範に著しく反し、警察が泥棒を行うに例えられる会社である。
    善意から軽い気持ちで、かつ管理人に気を遣い、理事会を通さずに本社あて植栽等の管理の是正について提案したところ、あろうことかその温情を逆手にとる。当該居住者本人には、徹頭徹尾、一切の説明を拒みながら、数々の浅はかで幼稚な嘘を理事会に対してのみ説明し、不適正な管理を隠ぺいする、あるいは管理人と親しい理事ほか他の居住者をつかって当該居住者を罵倒させるなど、サービス業にあるまじき数々の姑息で卑劣な手をつかう。ダイヤモンド誌において管理会社として最高の評価を得たなどとアピールしているが、笑止千万!!3年以上に渡りいわれのない屈辱と怒りを負わされた。
    弁護士にも相談したが、カスハラならいざ知らず、指摘した当該居住者本人に一切説明しないとは普通はあり得ない、契約形態(管理会社と管理組合(理事会)の契約)を悪用し、理事会を利用しているだろうとのこと。実際、理事会は大和ライフネクスト社と共謀していたのではと疑いをもたれても仕方ないほど、利用されるだけ利用された。当該居住者からの説明は無視する一方、いずれも表と裏の顔のギャップがひどい担当者Sと管理人Kが繰り返す「散水により、ボウフラが発生しやすくなり、雑草が生える要因となる。水道代の無駄な支出となる。」など、こんなことを言う管理人がほかにいるのかといった幼稚すぎる嘘の数々、あるいは当該居住者が暴力を振るうかのような誹謗中傷を鵜呑みにして、各種議事録へ掲載し周知させた。結果、資産の棄損等をみすみす許した。
    グループのコンプライアンスを統括する親会社の大和ハウス工業社に指摘したところ、日を置かず、さも仕方なさそうに大和ライフネクスト社支社長Kから書面が届いた。何の調査もせず、指摘した植栽が枯れて引き抜かれたことは、植栽業者が勝手に引き抜いて整地したものなど、あり得ない嘘の数々を書き並べ、少なくとも支社ぐるみの悪事であったことは明らかである。善意の居住者を陥れながら、しゃあしゃあと管理費を収納し、植栽をはじめ資産を棄損しておきながら修復費用を管理費から支出するなど、詐欺と言える行為を働いた。
    自らの不正を隠ぺいするため、他の顧客(居住者)を利用して、善意の顧客を陥れるなど、悪評高いビッグモーター社にさらに輪をかけた卑劣な会社である。一連の不正行為の一部については、より詳しく、他のマンション・口コミサイトに掲載されている。

39. 864 マンション掲示板さん

>>863 いかるのさん

手口がアレもコレも同じで、驚いています。
    日頃の管理や長期修繕について、指摘した善良なオーナーを、議事録で攻撃する会社なんですよね。
    もちろん少数ではありますが、ちゃんとした担当者や管理人もいます。
    オカシイと感じた事は、
    この掲示板で共有する。
    管理規約違反、委託契約違反、法律違反であるマンション管理業法違反、があったら、国交省に通報する。
    マンション内の所有者に対する人権侵害があったら、国交省と法務省に通報する。
    その際は、
    マンションの住所と部屋番号、名前、
    そして対象者の支店名、名前、証拠

一つ一つ毅然と、
    止めない限り何度でも、
    行政に通報する事を含めて、複数の方法を行う事が重要だと考えます。

40. 865 検討板ユーザーさん

>>864 マンション掲示板さん

追加ですが、
    大手メディに記事を書いてもらう。
    大和ハウス工業のホームページから、行動規範違反で一報する。
    2015年産経新聞に、大和ライフの悪質ぶりについて、告発記事が掲載されました。ネットで今も無料で読めます。

41. 866 いかるの

>>865 検討板ユーザーさん

「マンション掲示板さん」、「検討板ユーザーさん」、様々な具体的アドバイスありがとうございます。参考になります。
    私の投稿に対して助言をしてくださる方がいることに、気持ちがいくぶんか和みました。
    家族や友人からは、「こんなクズのような連中に対してまともに相手をするのはばかばかしい。忘れた方がよい。」と言われ、一時は自分もそう思うように努めた時期もありました。しかし、これまで誠実に生きてきた自負がある中、こんな輩もいるのかと初めて知った浅ましく賎しい者たちから受けた恥辱は、なかなか頭から離れません。

ちなみに、当初の私の投稿にもあるとおり、大和ハウス工業のコンプライアンス担当にも写真はじめ様々な資料を添付して通報しています。それらを見たなら容易に事実関係が見こせるはずですが、同社自体が度々不祥事を起こしてコンプライアンスに対する意識が希薄になっているのか、あるいは大和ライフネクストのまがりなりにも支社長クラスが深く関与しているために顔を突っ込みたくなかったのか、ほぼ何も対応しませんでした。自浄作用がまったく働かないグループだと落胆しました。

私自身が受けた数々の恥辱を晴らすためもありますが、世の中の幾多のマンション居住者のためにも、このような下衆で卑劣な管理会社があることを世の中に知らしめる必要があると考えています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

42. 867 eマンションさん

>>866 いかるのさん
    いかるのさん、心中を察っするに余りあるものがあります。そのマンションから脱出された事は本当に良いごご判断だったと思います。
    しかも「証拠」をしっかりお持ちとの事ですから。

精神的に深い傷を負わされた気がしますので、今後のために「診断書」も取得しておかれたほうが良いかもしれません。

おっしゃる通り、親会社は身内になりますから、一報しても大した事はしないでしょうね。
    やはり「外から」かつ「上から」、とっちめる必要があると感じています。

この掲示板の1ページは、2015年から始まっているようですが、約10年、常識と知識のある少数の住民が、サービス業とはおよそかけ離れた名ばかり管理会社によって、マンション内で全く同じ形で被害を受けているのには、驚くばかりです。

しかも無知な理事会につけ込んで、年がら年中、高額な修理と設備交換を決議させるので、近い将来、財務破綻させられるマンションがでてくると予想されます。
    でも無知な理事会は、それもわからないのです。

住民を「不幸」にし、社会に「害」をもたらすサービス業など、ありえません。

43. 868 eマンションさん

>>852 金沢のネクスト管理のマンション住人さん
    確かに高いですね!
    世間では、ネクストに見積もりすると
    その倍の見積が管理組合員に出るようです!

44. 869 匿名さん

ここの管理人は住人に舌打ちをするどうしようもないのだった。管理会社の担当者は管理人の態度の改善に誠実に取り組んでいなかった。担当もダメだった。他にも問題があったのだろうが管理会社が他社に変更となった。

45. 870 マンション掲示板さん

むかしダイワの管理マンションの住人でした。
    総会で、都合の悪いことは、議事録から省略されておりました。その後、信頼できなくなり、結果、売却にいたりました。

46. 871 匿名さん

>>868 eマンションさん
    「二倍の見積もり」を理事会に提出した場合、同じ工事項目で比較できる「他の業者の見積もり」と一緒にして、「国交省」に通報して下さい。
    この会社に対しては、正面から何を言っても、何もやりません。それどころか、他の居住者を利用して孤立化させたり、理事会を利用して議事録で攻撃したり、いわゆる人権侵害を平気で行う会社です。

47. 872 匿名

>>869 匿名さん
    この管理会社を変更する決断ができたのなら、そのマンションの組合は、要するに居住者の皆さんは、優秀です。騙されない、ごまかされない、搾取されない、そういう方々が多いという、何よりの証拠ですから。

48. 873 口コミ知りたいさん

>>858 匿名さん
    元社員です。
    利益確保に一生懸命なのは否定しませんが、
    保険については「代理店とのやり取りには関わらない」というだけで、
    委託契約書に記載されている緊急対応はすると思いますよ。
    もししなかったら、契約違反として委託費返せ!と言ってよいと思います。

49. 874 口コミ知りたいさん

>>842 マンコミュファンさん
    元社員です。
    管理組合の資金からできるだけ利益を取っていこうとしていて、
    そのために(居住者の安住ではなく)管理組合の運営サポートは頑張ろうとしていますが、
    その浸透具合、能力、取り組む方向性が部署や担当者個人によってまちまちなのが実態だと思います。

50. 875 倫理観をとりもどそう

>>862 口コミ知りたいさん
    見積は、2倍にふっかけるという評判があります。

51. 876 マンコミュファンさん

>>501 住民さん

有明オリゾンマーレに住んでいます。今年に三度の上階からの漏水があったので、原因場所の特定と、壁紙等の修繕を依頼していますが、対応がとても悪く気分の悪い思いをしています。

52. 877 名無しさん

>>858 匿名さん

大和ライフの標準の委託契約者だと、自分自身を代理店としない
    保険契約について、事務手続きなどのお世話はしないに
    数年前に書き変わっているところが多いと思いますが
    本当に委託契約書では実施になっていますか?
    保険申請そのものは無論代理店の仕事になりますから
    代理店が申請を行う上でのお手伝い程度ですが、
    どのみち保険適用の工事の実施は普通は管理会社が
    うけるわけで、放置を宣言というのは少し解せないです。
    なお私のマンションも、そもそもこの管理会社には扱いのない
    損保の会社…日新です…と解約しているのですが
    サポート事務はやってもらっていますし、
    保険対応の緊急の補修のほとんどは管理会社
    への発注です。

53. 878 マンコミュ

保険の件が話題になってますが私のマンションでも数年前、大和ライフを代理店として保険契約しないと、事故の際の事務対応や連絡対応はしませんと言われ、委託契約書もそのように変更されましたよ。
    ここで言う「事故の際の事務対応」がどこまでを指すかは曖昧にされましたが、普通に考えて「管理会社としての保険事故対応業務の一部を行わない」という意味だと私は解しましたよ。
    「うちに工事を発注してくれなかったら、うちでは工事をしません」なんて当たり前のことをわざわざ委託契約書に書かないのと同様で、「保険契約をくれなかったら、保険代理店業務をしません」なんてのは契約書に追加する必要もありませんからね。
    実際に何をしなくなるのか何をしてくれるのかは分かりませんが、「何かをしてくれなくなる。それによって保険対応が滞る。」という印象を理事会が持てば、保険契約を他に変えにくくなるということはあるでしょうね。
    そうは言っても現実的には、877さんのマンションのように、大和としても保険事故対応はせざるを得ない(というか修繕を請け負えば利益にもなる)と思います。
    なのであまり気にしないで、事情に合わせて保険契約先の変更を検討しても良いというのが、一般的な結論になるかと思われますが。
    他にも大和以外で保険契約している理事会の方がいたら、体験お聞きしたいですね。

54. 879 口コミ知りたいさん

営業電話があまりにしつこい。大変迷惑です。

55. 880 匿名さん

この掲示板読んで、全国マンション居住者はサービス業とはほど遠い管理会社や営業フロントにより、理事会も議事録も理事でさえ意見を封じる理事長を従えて理事会や議事録の裏工作当たり前。どの管理会社もまともな営業はできない横柄な勘違いフロント、管理会社業界がそんな業界なんだとつくづく。管理会社の横暴に10年以上悩まされています

56. 881 マンコミュファンさん

>>880 匿名さん
    私も同感です。
    特に大和ライフには、
    怒りを通り越して「呆れ果てて」います。
    会社全体が「無責任体質」で、
    「今だけ、金だけ、自社だけ」なのですから。
    ところで話は変わりますが、
    ここ数日、首都圏での「強盗犯罪」が目立ちます。
    20年程前の政策で「非正規雇用」が増えてしまい、
    今や日本も「超格差社会」。
    アメリカ同様に犯罪の「低年齢化」「凶悪化」が目立つようになりました。
    お互いに気をつけましょう!
    それから、
    国のリーダーのやる事なす事は、
    「国」と「国民」の将来を左右します。
    管理会社営業担当者のやる事なす事は、
    「マンション」と「住民」の将来を左右します。
    10年後20年後もずっと細かく監視し続けましょう!

57. 882 匿名さん

ピックモーターみたいにメディアに取り上げられて社会問題になればよいと思う
    マンションにこんな管理会社がオマケでついてくるなんて。区分所有者は管理組合に今ある資金がいくらあるのか知るべきで、積立金を一年貯めてもその一年分を水のように使う繰り返し。理事会輪番制でも役員にならないとわからないかもしれない。管理会社が管理しているから大丈夫は、築10年過ぎたら大丈夫じゃないことに気づくべきである

58. 883 名無しさん

>>863 いかるのさん
    お気持ちお察しいたします
    現在、大和ライフ傘下子会社も同じ事を理事会でやってます。会社ぐるみでです。輪番制の理事は無視!理事長だけ言いくるめて署名捺印の繰り返しです。当日配布するフロント担当者が(これも問題)議事録素案でまず理事を攻撃する内容は、コピーとって居住者にも見せましたが、理事に強要やカスハラを受けたなどウソ八百並べて善良な会社のふりからはじまり、理事の誹謗中傷コイツ排除したいけど理事会で議題で検討をなどと、されました。
    社会経験を積んできた、大の大人がやることかと?いかるのさんのご家族がおっしゃるとおり
    こんなクズは相手にするだけ時間がもったいないです。管理組合の自主性、結束、方向性を決めること、現在のお金ね管理は管理会社に任せては危険だと痛感しました。

59. 884 名無しさん

>>883 名無しさん
    本当は自主管理が1番いいです。
    だって自分達のマンションなんですから。
    購入と一緒に、傘下の管理会社が付録で付いてきて、結局上手くやられてしまう。
    もちろん良くやってくれる営業担当者も中には居ます。
    良いコンサルを見つけて、適切なアドバイスや注意をしてもらい、ボケ防止を兼ねて勉強しながら自主管理が1番いいと思います。

60. 885 eマンションさん

>>881 マンコミュファンさん
    最後の段落について。

「マンション」と「住民」の将来を左右します。

これに追記します。
    「マンションの資産価値」と「区分所有者」の将来を左右します。

「住民」ですと、
    借りて住んでいる人も含んでしまうので。失敬。

61. 886 口コミ知りたいさん

ほんと、最悪です。上の階から漏水され、すぐに対応してもらえると思ったのに放置。管理人さんも言ってくれたのに、放置され続け、上の階の人はさっさと自分のとこだけ直したと管理人さんから聞いたから、上の住人にもうちの天井を早く直すように管理会社に言って欲しいと依頼ぢました。
    それでも放置だから、うちが何度も電話してやりとりして漏水されてから半年後に、天井を直しに来たけど、対応が遅すぎるし、訴えたいとすら思いました。

小さい子どもがいるのに、かびの天井…それも言ったけど動いてくれない、なんと杜撰な会社なんだろうとがっかりしました。

あと、下の階が漏水されてる、うちが原因と、外出してたのに電話があり、用事もできないまま急いで帰宅しました。うちを見ても漏れてそうなとこはなく、今日1日家にいてほしい、どうなのか見せてくれと言われ、家にいましたがなんの連絡もなく放置。こちらから連絡したら、うちじゃなかったと一言で終了。
    時間返せよと思いました。全く報連相がなっていない。クレーム窓口にかけても意味ないです。

62. 887 マンション掲示板さん

>>886 口コミ知りたいさん

管理組合が加入しているマンション保険の水漏れ調査はなかったですか?専有居住でも水漏れ調査は対応されます。管理会社が保険代理店ならやらなければなりません。管理員はフロントに水漏れの報告しているなら、管理会社フロントが保険代理店として動くはずです。まずは管理組合加入のマンション保険を確認して理事長から管理会社へ指摘するべき事項です。管理会社が保険代理店業務も担っているなら緊急事態にしっかり仕事をしてください!と言えます。

63. 888 マンション掲示板さん

保険に関しては区分所有者個人で加入されてる火災保険で他人に被害を及ぼした水漏れ補償も
    あります。被害者、加害者、双方の火災保険を加入確認し、保険代理店へ速やかにに報告し、自身でも被害状況を撮影証拠を残しておく事
    場合によっては、管理会社フロントが保険代理店業務をしないなら、マンション保険もマンション独自で探し(大きな契約です)管理会社に保険代理店をさせず直接契約する事を検討
    理事会で問題提起するべき事例かと思います
    区分所有者は、水漏れ事故で初めて管理会社の対応良し悪しがわかります

64. 889 マンション掲示板さん

>>886 口コミ知りたいさん
    24時間駆けつけサービスなど保険とは別に管理会社に委託契約していても、時間外電話は繋がらないし、駆けつけませんでした。駆けつけても明日明後日など全く役に立ちません駆けつけサービスは不要!マンション保険だけで充分です。緊急時に対応しない管理会社は理事会で問題提起、改善要望書を理事長が組合代表として動くべきです

65. 890 評判気になるさん

今年8月以降旧マリモコミュニティが大和ライフネクスト傘下大和ライフリンクという会社名になりました。大和ライフネクストの評判は結局同じ。フロントが理事会の議事録を使い理事で承認させ上程を繰り返しています。思い通りにならない理事は議事録素案で皆の前で集中攻撃!会社ぐるみのやり口です
    緊急時対応を理事会で指摘しても面倒臭いのか保険代理店の業務はやらない、たいした事じゃなかったと逆ギレしカスハラだと言い出す始末。理事メンバーから問い合わせにフロントが疲弊していると仮病まで使い自己防衛。嘘八百並べて理事に強要、脅迫、されているなど平気で議事録に書きます。本社上司はフロントにこんな議事録作らせて撒いても問題視もなし!もうこの会社終末期?会社ぐるみで蔓延している病気だと思うしかない。
    普通の人として管理組合を食いもんにして理事会支援といい介入し、理事会をメチャクチャにして、まともな議事録もつくらない、管理会社の都合に良いことやニュアンスを変えた事しか書かない議事録。管理組合の費用で理事を批難する文章を撒かれた。
    個人攻撃や名誉毀損を平気でやる会社。こんな仕事を平気でやる管理会社マスコミ早く管理会社の闇を取り上げて報道して下さい。

66. 891 いかるの

>>890 評判気になるさん
    863及び866にて投稿した「いかるの」です。
    それ以降、この口コミサイトへの多くの方々からの投稿を読ませていただきましたが、不適正な植栽等資産の管理について指摘した私自身が受けた仕打ちの経験と合わせ、確信したことが2点あります。

1点目は、各種議事録を都合よく捏造することをはじめとする不適正な管理等の誤魔化し、隠ぺいの方法は、大和ライフネクストの社としての常とう手段であること。
    一連の工作の主なものは、稚拙にすぎる嘘を繰り返すような担当者や管理人が自ら考えて手際よくできるようなことではない。これらの悪知恵は、マニュアル化などしており、ノウハウが社内で共有され、担当者らは、それらに基づき上司と打合せの上、動いている。
    また、親会社の大和ハウス工業は、グループのコンプライアンスの推進をホームページ等で喧伝しているにもかかわらず、これら姑息で卑劣な手段について、親会社として認めているかは明らかではないが、少なくとも知っていることが強く疑われる。グループ各社間の人事異動等により、知り得て当然である。
    大和ライフネクストのホームページから社長あてメールにより、数えきれないほど、不適正な管理、対応を指摘しても、一切の返しがない一方、担当者が都度、メールの指摘に呼応した思慮深さがまったく感じられない稚拙な嘘を理事会のみに説明してきたこと、また、業を煮やし大和ハウス工業に対して多くの資料とともに対処を依頼する書簡を送付したにもかかわらず、大和ライフネクストに丸投げし何ら対応しなかったこと、これらは、一連の隠ぺい等工作が大和ライフネクスト社内で共有されていたことに基づくものとすれば、合点がいく。
    私の経験も踏まえると、概ね次のような要領(例)により姑息かつ卑劣な工作を企てている。
    ① 理事会メンバー、特に理事長をおだてて「味方」につけ、体よく責任を転嫁する。
    特に1年ごとに区分所有者が輪番で理事長や理事を務めるような管理組合では、理事会メンバーであってもマンション管理に関する知識が少なく、1~2か月に1回程度しか開かれない理事会では、担当者の言うことを鵜呑みにしてしまう。私が若い居住者らのためにも支出を抑えることを念頭に、大和ライフネクストが提示した見積書だけではなく、相見積りを徴取すべきだと提案すると、大和ライフネクストに任せた方が楽であるといった発言さえする理事もいた。担当者らはそれらを見越して、理事長らをおだてながら、さも管理組合のために動いているかのような説明を行い、理事会メンバーの信頼を得ようとする。内実は、管理組合のためなどではなく、会社の利益本位であり、理事長らは言われるがままと見くびられている。
    私が不適正な管理について説明した当時の理事長、また次の期の理事長・理事会メンバーは、担当者らに懐柔され、私の説明などはほぼ無視していた。理事会が居住者の方を向いて活動していると感じたことは一度もなかった。理事会メンバーも同じ居住者だからと、遠慮気味に接してきたことが悔やまれる。
    管理人については、私が居住していたマンションで言えば、ごみ置き場など居住者から目につく箇所は掃除・整理に励むが、建物周囲など居住者の関心が低い箇所は、思いっきり手を抜く。また、居住者からの個別の頼まれごとにはできるだけ応えて感謝されるようにする。(ただし、居住者に注意すべきことがあっても、嫌われないよう何も言えない。一方、管理について指摘した居住者に対しては、担当者も同様だが、ほとんど何も説明せずに一方的に怒鳴りだすなど、これがサービス業に携わる者かというほど表と裏の態度のギャップが甚だしい。)
    管理人についても、いわば後々に何かと都合がよいように「味方」をつくっており、会社方針には沿っていたと言える。
    不適正な管理を指摘されると、大和ライフネクストと指摘した居住者本人との間の直接のやりとりでは言い逃れができないため、大和ライフネクストと管理組合の間の委託契約であること(個々の区分所有者は契約当事者ではないこと)を悪用し、当該居住者への説明は一切拒み、「言いたいことは理事会へどうぞ」とだけ繰り返す。
    適正に管理していたなら、最初にその管理方法等を明確に理事会及び当該居住者に対し説明すれば、ことは済むはずだが、やっていないのだから当然ではあるが、当該居住者に対してはそれができない。理事会に対してのみ、何ら確たる根拠を示さずに、低レベルな子供じみた嘘をつき続け、都度、その説明内容を議事録に掲載させる。
    最も多用し隠ぺい工作の基本とする議事録への掲載は、多少の「脚色」程度ならまだ許されることもあり得るだろうが、平気で都合よく「捏造」する。録音した音源データと聞き比べても呆れるばかりの捏造である。
    担当者らに懐柔された理事会は、大和ライフネクスト作成の議事録案を深く考えずに承認・周知させ、記載内容に関しては、形式上の作成者となる理事会に一切の責任があるとの体裁を作り上げられてしまう。
    ② そのほか、理事会や一部の居住者を利用しつつ、何がなんでも隠ぺいし誤魔化すために以下のいくつかの具体例のような低レベルに過ぎる隠ぺい工作を数々と繰り出す。
    ・ 居住者へのアンケートを実施する。
    大和ライフネクストにとって実に都合よい回答を誘導する質問等、およそアンケートなどと言えないものを作成し、理事会名で実施する。このアンケートは、大和ライフネクストにとって、不正を隠す拠り所になり得るものである。
    なお、私が指摘した案件に関するアンケートでは、管理人が親しい居住者に対し、都合よく回答するよう依頼したことが強くうかがえた。
     ・ 居住者に対する説明会を開催し、管理人等と親しい居住者を動員し、指摘した本人に対して一方的に反論させ、又は罵倒させる。
     ・ 理事会で改ざんした資料を提示する。
    例えば、もっぱら社内資料として管理人が記録する業務日誌を改ざんした上、わざわざ理事会において提示し、水やり等管理は適正に行っていたと理事会が確認した旨を議事録に掲載する。(それより前、担当者が突然よこした1回限りの失礼極まりない電話でのやりとりで、私から業務日誌に水やり等の記録はないのか問うと、担当者は、「記録はないがやっていた。」と答えていたもの。)
     ・ 同じく理事会等に提示する資料では、都合の悪いものは一切見せない(隠す)。
    私から指摘があったことを理事会にて説明するために作成した資料について、後で確認すると、大和ライフネクストあて指摘した多くのメールのうち、ほんの一部の写しを添付し、多くの都合の悪いものは一切添付していなかった。
    また、私も出席した居住者説明会については、動員された一部居住者が論理的な発言などせずに一方的に私を罵倒していたこと、私が不正に関する資料を提出していたこと、私と担当者の双方が録音していたこと等から、議事録の捏造もできず、議事録の作成・閲覧を行わなかった。また、担当者は、出席を依頼した居住者に対し、決まり文句の「発言する場合は、その前に氏名等を述べること」の指示もしなかった。
       これらは、子供じみた隠ぺい工作の一部の例ではあるが、特にアンケート及び居住者説明会については、大和ライフネクスト内で共有されている常とう手段に違いないであろう。

2点目は、大和ライフネクストが管理組合や居住者の利益などではなく、常に金儲け第一主義で活動していること。
    やむなく大田区内の大和ライフネクスト管理のマンションを出ることにした際、何社かの不動産会社とやりとりをしたが、一部の社から、大和ライフネクストには、「がめつい」、「金にこすい」との評判があることを聞いていた。
    このサイトへの元社員からを含む多くの口コミを見て、評判どおりで間違いないと認識した。
    理事会メンバーをおだてて懐柔することを、管理組合から利益をうまく吸い上げることに、大いに役立てている。
    支社長が私あてにいやいやよこした誠意がまったく感じられない書簡には、最初に指摘した当時、植栽が枯れて雑草が生え放題だったスペースについて、理事会に諮った上、善意から同社が費用を負担して植え替えたかのように記載している。非がないにもかかわらず自ら費用を負担するなど、大和ライフネクストをよく知る者で真に受ける者はだれ一人いない。ちなみに、適正に管理していたと言うにもかかわらず、理事会に断ることもなく、業者に当該スペースの枯れた植栽を引き抜かせ整地させた上、理事会にて見せ、虚偽の枯れた原因等を説明している。何ら手入れがされず、荒れ放題の現場を見せたくなかったに違いない。
    仮に管理費から支出して植え替えるとした場合、理事らから枯れた原因等について突っ込まれる可能性があること、また、のちに水やりをまったくしないなどの不適正な管理の事実が明らかになったとき、明白な管理費の搾取、詐欺となることなど、それらをおそれて管理費を使用できなかったものである。もっとも指摘した当時、他の枯れた箇所は、すでに業者によって引き抜かれ整地されており、しれっと費用を管理費から支出していたはずである。

あまたのマンション居住者の方々にお伝えしたいですが、大和ライフネクスのような会社に管理を委託することは、社会規範もへったくれもない管理会社を世の中に広めるに等しいことです。
    もし、管理会社を大和ライフネクストに変更するなど検討している管理組合があるのであれば、即刻、考え直すことを強く進言します。
    管理組合のことなどではなく自らの利益しか頭になく、必要以上に吸い取られることが見え見えです。
    しかも、マンションの適正な管理について、軽い気持ちから、しかも管理人に気を遣いつつ申し出た善良な居住者を、理事会や他の居住者を使っておとしいれるような卑劣極まりない会社です。
    マンション管理適正化法にも規定されている信義誠実の原則に著しく反した会社です。
    全国のマンション居住者のためにも、大和ライフネクストのどす黒い姿を知らしめるべきと考えています。(一方で、管理を委託するマンション管理組合、理事会及び区分所有者の多くの方々も、マンション管理の委託について、少なからず勉強すべきだはないかとも考えます。)
    大和ライフネクストの不正について、国会で取り上げてもらえないかなど考えていますが、どなたか、マスコミや出版社の関係者を知っている方はいないでしょうか。

67. 892 マンション検討中さん

大和ライフネクストが運営する、マンションみらい価値研究所の所長さんが、NHKのマンション特番に出演されています。

2022年10月18日
    “老いるマンション” 老朽化と高齢化問題の対策は - NHK クローズアップ現代
    https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4714/

2023年10月8日
    老いる日本の“住まい” 第2回マンションに迫る2つの“老い” - NHKスペシャル
    https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/RP4RY84RRR/

68. 893 名無しさん

長年お世話になっている管理人さんは良く働くシニアの方です。
    管理組合のコンサルタントとしても、運営管理を総合的に任せています。
    今回管理組合役員になり気がついたことですが、修繕費積立金目当てに色々とお金のかかる提案が多いです。
    財産価値とか意見を言う方もいますがコスパは無いに等しい内容です。
    大規模修繕工事についても会社選定を誘導して来たり、積立金に合うようコンサルタント料を請求したり、意見を言わなければ良いカモです。
    注視して行きたいです

69. 894 いかるの

>>892 マンション検討中さん
     「マンション検討中」さん、今回投稿した趣旨は何でしょうか?何を言いたいのかさっぱりわかりません。
     「大和ライフネクスト株式会社ってどうですか?」というスレにも、まったくそぐわない投稿内容です。
     私、「いかるの」の投稿(891)に対するレスポンスであれば、まったく見当はずれのレスです。私は、2015年の産経新聞に大和ライフネクストの悪事に関する記事が掲載されたように、大和ライフネクストの卑劣さ、悪辣さを全国のマンション居住者に知らしめるために、マスコミや出版関係者をご存知の方はいないでしょうかと言っているのです。そして、それがあまたのマンション居住者のよりよい生活の一助になればと考えているのです。
    もしや、あなたは大和ライフネクストの関係者の方ですか?

この口コミサイトをご覧になった方、長文になってしまい申し訳ありませんが、どうか891の内容をよく読んでいただきたいと思います。

70. 895 通りがかりさん

>>894 いかるのさん
    この会社は本当に酷い会社だと思ってます。管理会社とは名ばかりで、管理組合の無知と無関心を都合よく利用しお金だけ吸い上げます。いかるのさんが書かれていることと同じような目に合いました。指摘したら徹底的に追いやられました。担当者だけではなく組織ぐるみなのでしょう。悔しいです。

71. 896 名無しさん

過去の不祥事から、マンションの管理の適正化の推進に関する法律できても、管理会社の理事会や区分所有者に対しての対応があまりにもバカにした一脱した対応。いまだ法令遵守されてないのが目にあまる問題。この現状をメディアには取りあげて、国土交通省は厳しく再指導を!

72. 897 名無しさん

私のマンションは常に工事のトラックが止まっていて
    いつも工事しています。不審に思い、DLNを検索した
    ところ、悪評しかありません。過去の収支決算を見たら
    全くB/Sが一致していません。例えば1時間100円で貸している会議室の収入が30円で計上。管理.修繕費.駐車場代を合算で引き落としなのに駐車場の未収金が600万。全館LED電球に800万で買えたのに電気代が前年度の1.5倍。管理費が7900円なのに未集金7件で28100円で計上など前払い金、未集金
    なので種類上は一致している。大規模修繕費の前払い金
    が2回計上。工事の清算としてマイナスするところをプラスで計上。だいだい1億ぐらい過払いしてる。マンション適正化法で大規模修繕費の内容を資料の開示を求めたら「居住者に見せられない」返答、裁判を考えるが裁判にできるか知りたい。

73. 898 検討板ユーザーさん

>>897 名無しさん

大規模修繕費の内容を資料の開示を求めたら「居住者に見せられない」

担当者からそのように言われたのでしょうか?
    先ずは支社や本社に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

74. 899 匿名さん

>>897 名無しさん

相談窓口の探し方

マンション管理センター:公益財団法人マンション管理センターでは、相談窓口を設けています。
    マンション管理業協会:一般社団法人マンション管理業協会でも、相談窓口を設けています。
    自治体のホームページ:住んでいる地域の市区町村のホームページで、相談窓口の情報を確認できます。または、自治体と提携している全国マンション管理組合ネットワーク支部など。

すべて無料です。裁判はカネがかかりますので、まずこれらの相談窓口で専門家に相談してみてください。

75. 900 いかるの

>>897 名無しさん
    裁判を起こすことはできるでしょうが、名無しさんの投稿を読んだ印象から、もし個人で訴えるように考えているとしたら、それは避けた方がよいかと考えます。膨大な費用と時間を強いられることになります。また、大和ライフネクストのようなあくどい管理会社にも顧問弁護士がついています。
    匿名さんが、いろいろ相談先を紹介されていますが、弁護士会の法律相談などを利用し、マンション管理に明るい弁護士に相談してみるのもよろしいかと思います。
    法律相談も含めて各種窓口に相談した結果、大和ライフネクストが「黒」だろうといった感触が得られれば、管理組合(理事会)に説明の上、理事長から大和ライフネクストに対し詳細な説明、資料の提示を求める、また、それらに納得できなければ総会の決議を経た上で管理組合として裁判を起こすことなどになるのでは。国土交通省への告発も検討に値します。
    管理委託契約は、管理組合と管理会社の間で締結されており、管理組合(理事会)が当事者となって動くことが筋(すじ)でしょう。居住者個人が大和ライフネクストに対峙する、あるいは裁判を起こした場合、契約当事者ではないからと足元を見られてしまうに違いありません。
    いずれにしろ、怒りで熱くなりすぎたりせず、管理組合を巻き込みながら、冷静に行動することが必要かと思います。

76. 901 口コミ知りたいさん

>>891 いかるのさん
    一年任務の輪番制の理事長役員理事なりたてホヤホヤに緊急理事会などと称し、2か月後必ずやらないといけない法令で決められた水道メーター取付交換工事発注計画修繕を推し進める承認をさせました。相見積もりは、3社やったこととし
    調べてみると、親会社、下請け会社、その他。身内で相見積もりやったんだなってすぐわかりました。行政や水道局にも確認とると市でも工事受注実績のある会社ではあったもの。
    取付具は一戸あたり45000円。品番型番は調べても価格単価無し。妥当な価格か調べようも無かったです。理事になり一年経ちました。管理会社フロントその上司たち取り巻き全てに対して不信感を通り越して『疑い』しかありません。
    さも、管理会社は組合をサポートしますよとさも善人のように振る舞いますが理事会のたびすぐにボロはでました。理事に当日持ってくる議事録素案は議題としても理事が判断できない大量な販売資料から始まります。全て管理会社のペースで仕上げた議題です。それをNOとも言わずに、疑念も持たない理事長役員。フロントに全て誘導されてる事もわからずに考えなしにいわれるがまま理事会承認し総会へ上程!
    気がつけば管理会社のお願い相談事?管理委託費値上しろとか、管理員の時間短縮を同じ金額で実施するとか、要らないもの大量に組み込まれた計画修繕営業、管理規約を管理費値上しやすくする為に変更するとか、管理会社からの再発注先も明かさない事業計画、管理会社が作る収支予算案計画、すべて『好き放題』です。散々好き放題の挙句こんなズサンな管理でお金足りないから赤字なんで『管理費、修繕費用』
    値上早くしろ!出せないなら修繕積立金から管理費へお金を移すから承諾しろ!とか。メチャクチャです。ハッキリ言って管理組合の理事会に今後介入させたくない!管理会社の作る議事録も、管理会社が有利に作成したものを理事会が話あって決め事にされ保管される。理事会、議事録これが諸悪の根源でした。管理会社こそ、理事会から排除するべき存在!
    フロントにもよると思うが、詐欺じゃないかと思う対応ばかりの一年でした。総会シーズン!管理組合に気をつけて欲しいこと!欠席する人の委任状、議決権行使書は必ず管理会社にまかず、管理組合で複数で議決票を確認してください。管理会社に丸投げすることは、総会の最終の詰めが甘いです
    議決行使書は管理組合の財産に関わります。ご注意を

77. 902 匿名さん

行政の地方整備局に管理会社名だし、相談しようと思う。管理会社にやられてきた、一部組合役員への排除や個人攻撃、人権侵害、誹謗中傷も全て証拠は残している。何より、無知な理事会を利用し、管理組合に損失を与え続けている。

78. 903 dlnを捨てた者

争うより切った方が簡単ではないでしょうか?
    管理費を食い物にする管理委託費の値上げや妥当ではない修繕費用の支払い。
    それを容認する理事会役員 そこが問題なのです。
    管理組合主体で運営すべきです。 

79. 904 評判気になるさん

>>903 dlnを捨てた者さん
    区分所有者の合意形成と、次あればすぐ切りたい

80. 905 購入経験者さん

>>901 口コミ知りたいさん
    >調べてみると、親会社、下請け会社、その他。身内で相見積もりやったんだなってすぐわかりました。

うちのマンションの場合、
    大和LN「A社、B社、C社の3社から相見積もりを取得しました。ご覧の通りA社が一番安かったのでA社に決めてよろしいでしょうか?」
    理事会「OK」
    って感じでした。
    そして、A社、B社、C社はいずれも下請で、どこを選んでも元請は大和LNというカラクリでした。
    これだと大和LNがどのくらい自社利益を乗せてるのか分からないし、市場価格に対して安いのか高いのかも大和LNにお任せってことにしかならないんですけどね。

81. 906 匿名さん

>>890 評判気になるさん

フロント上司、支店長は理事会がフロント担当者により揉めている事を放置したままなのか?普通なら担当者交替でしょ?それとも、会社全体マニュアルに沿って、何でも言う事きかせるように管理会社に不都合な意見を出す役員はとことん排除する。管理組合の不利益を考えない理事会、理事長だけをうまく使い理事会承認から総会上程(理事会意思で決めました)と管理会社好都合な上程内容ばかり。管理会社重要説明会も、委託内容変更15分で説明したことで、管理会社がうまく『責任とりません』という内容も毎年上書きしていきます。説明の義務違反ないように総会を使いわずか10分程度、サラッと読んで終わりです。これで、国土交通省からの監督処分、業務停止は回避できますからね。区分所有者は管理委託内容変更部分は必ず目を通して内容確認を!同時に虚偽の内容が記載されていないか?必要な、内容が漏れていないか、しっかり確認を!!管理委託費の増額や業務内容の縮小など、管理組合にとって不利益な変更については重要説明会が必要です。管理会社は簡単に説明したこととして『承認』をとるのみです。管理会社が、策定した予算にもしっかり注意が必要です。総会否決された内容があれば、修正予算やり直しとなります。総会議事録結果は、キチンと出席組合員の意見が反映された議事録になっているか?組合員の目で確かめてください。管理会社が作る議事録には要注意を

82. 907 いかるの

>>906 匿名さん

ご存知でしょうか。
    昨年(令和6年)6月、国土交通省により「マンションにおける外部管理者方式等に関するガイドライン」(新ガイドライン)が制定されました。これは、理事長等役員の担い手不足等を背景として、大和ライフネクストを含む管理業者(管理会社)が管理事務を受託するのに加え、管理者として選任される事例や、新築マンションにおいて、管理会社が管理組合の管理者に就任する事例が増えてきていることに伴うものです。この方式の多くの場合、理事会はなく、管理組合の管理者には理事長ではなく管理会社が就きます。
    これを聞くと、この口コミサイトで大和ライフネクストに批判的なコメントを寄せる多くの方々が「大丈夫か?大和ライフネクストのぼろ儲けではないか?」と思うのではないでしょうか。
    当然、私にも同様の想いがあります。
    管理会社が悪用しまくり、ザル法と言われるマンション管理適正化法を所管する国交省は、新ガイドラインの中で、例えば、管理会社の自己(自社)取引及びグループ会社との利益相反取引等については、「管理規約において、総会において重要な事実を説明したうえ決議を得るべき旨を定めることが望ましいと考えられます」、あるいは、管理者(管理会社)の業務執行状況を監視するために「監事のうち少なくとも1人は、外部専門家(マンション管理士、弁護士、公認会計士 等)から選任することが望ましいと考えられます」など、管理会社にとって都合がよいであろうあいまいな「あるべき論」を多く記載しています。これで管理会社へのけん制が効くと考えているのでしょうか。国交省として指導・周知を行いましたよ、というアリバイづくりが主眼のガイドラインに見えます。
    これまでもこのサイトを含むいくつかの口コミサイトに投稿していますが、不適正な管理について、応援する議員のつても用いて親会社である大和ハウス工業へ指摘したところ、いかにもしょうがないといった風に大和ライフネクスト支社長(当時)・Kが書面を送ってきました。当然のごとく嘘、ごまかしの数々が書き並べられ、かつ責任をすべて理事会に押し付けるという卑しさが満載の書面でしたが、随所に「ほんと、こいつずるがしこいな」という印象を受ける記載がありました。30年来の勤務経験で会得してきたごまかしと隠ぺいのノウハウを駆使したのでしょう。
    このような者が昨年11月、大和ライフネクストのマンション管理の新方式の担当者(管理業務執行者)として、関西地方での不動産に関するイベントで新方式について講演を行っているとのことですから、新方式によって「濡れ手で粟」のように儲けることができるとの想いがあることは推して知るべしです。(イベントの場では、表向き、新ガイドラインに沿った内容で留意事項等をしゃあしゃあと説明したのかもしれませんが。)
    国交省は、今でも総会や理事会による管理会社へのけん制が機能していない管理組合が多く、逆に理事会が管理会社にいいように利用されている実態がある中、新方式に移行して自らの利益しか頭になくずるがしこい管理会社が、より簡単に管理費や工事費を多く吸い上げることができるようになるとは考えないのでしょうか。
    特に新築マンションなどは、マンション管理や管理業界について何も知らない入居者が多い中、管理会社に最初からいいように懐柔されてしまうことを強く懸念します。
    国交省と業界が癒着しているかどうかは分かりませんが、そうではないのであれば国交省は大和ライフネクストのような悪徳業者の実態をただしく把握し、厳しく監督・指導するとともに、管理組合に真に寄り添った姿勢をもって業務を執行してもらいたいと切に願います。
    それとも国会で取り上げられるようなことでもなければ、管理会社は襟をたださないのでしょうか。
    このままでは、マンション管理業界の闇がさらに広がり、物価高の中、ますます生活が苦しくなり、ばかを見る居住者たちが増えるばかりです。

83. 908 eマンションさん

>>907 いかるのさん
    906です。第三者管理方式(外部管理方式)を導入しても管理会社同様信用できるのか?マンション管理会社には絶対就任させてはいけない、断固拒否します。今現在、理事会運営に介入して、管理会社の自社の都合や急がない修繕営業を修繕計画を理事会に承認させて総会上程の繰り返しです。
    自社に都合の悪い、1番の管理費値上げの背景やズサンな管理会社の管理運営は全て管理組合、理事会に責任を負わせています。その上程はかなり強引です。使いやすい管理費が不足すれば、簡単に修繕積立金から管理費へ管理会社が不足している額以上上増しして収納口座から引き出しました
    値上げの1番の原因は管理委託費内容であることは明らか。都合の悪い削減はいっさい説明しません。
    管理組合の問題は何かを考えるきっかけになり、わずか数年のうちに悪化した管理会社のズサンな管理は、もしかしてこうなることわかっていて、放置していたのか?使えるだけ使い切る管理組合の積立金。限りなく、ゼロに近くさせるのが目的であり、ゼロにさせて底をつかせて、値上げの強要か、移動すべきない、手をつけてはいけない、修繕積立金から使い込みやすい管理費へ数百万から1000万近い金額であっても上増しして、使いやすくします。繰り返しますが管理会社に不都合な削減はさせません。しれーーっと管理委託費に雑費から支出していた点検費用さえも毎月支払う業務と盛り込む上程さえ簡単に無知なNOと言わない理事に承認させます。組合員、区分所有者が問題に気づかないように、わずか数年で蝕まれてしまいました

84. 909 eマンションさん

人権侵害でも何でも平気でやる会社です
    大和ライフリンクです ネクスト傘下の会社になり益々、ネクストの営業も持ち込みして不要な営業チラシを住人ポストに入れてきます。中には家を売れとかのチラシもです。管理費値上げの揉めているタイミングに不愉快極まりません。このチラシの郵送費用も私たちの支払う管理費から出していないだろうね??と全てに疑心暗鬼です

85. 910 通りがかりさん

>>909 eマンションさん

「大和ハウス」の子会社である「大和ライフ」の、そのまた子会社からの冊子やチラシ「暮らしなんちゃら」「賃貸、売買お任せ」「無料点検でリフォームキャンペーン」などが、頻繁に郵便受けに入っていてウンザリしてます。
    もちろん冊子やチラシの資金源は、お察しの通りでしょう。
    管理会社として、本業の管理すら中途半端なのに、あれやこれや、「ホテル事業」にまで手を出しているのには驚きます。
    この莫大な資金源は、お察しの通りです。
    親会社「大和ハウス工業」が、戸数の多い大規模マンションを建てれば、棚ぼたで努力不要で仕事は入ってくる。
    無知な所有者が多ければ、担当者お任せになりやすく、管理費と修繕積立金は、売上目標に合わせてうまくコントロールできる。
    無知でお任せは、大歓迎。
    逆に、「いかるの」さんのような賢い所有者は邪魔でしかない。
    だから排斥行動を企んで、
    黙らせたり、追い出したり、ストレスで病気にも。
    もちろん大和ライフにだって、ちゃんとした担当者は、少ないながらも存在します。
    とにかく言える事は、
    二度と、金輪際、「大和ハウス工業」のマンションは、買わない。
    親戚、友人にも広く啓蒙する。
    マンションという高価な買物をした後に、
    被害にあわないための最善の対策は、それにつきます。

86. 911 匿名さん

>>910 通りがかりさん
    どうすれば委託している管理会社から不当に高額な工事費用を請求されたり、その資源を簡単に150%も値上げしたり
    阻止できるのでしょう?もうこれって長年管理会社に任せておけば大丈夫だからと、管理会社を信用して任せてきた住民を裏切る行為ですよね?修繕点検詐欺、費用上増し、こんな商売、業界を取り締まる国の機関は、業務廃止命令を出すのは数千万の組合員の積立金や管理費を横領したくらいのレベルじゃないと、業務廃止できないのでしょうか?不都合な理事役員排除の為ならなんでもやります。1人のフロントでダメなら2人がかりのフロントが理事会にやってきます。
    来なくていい!もう理事会は管理会社を排除します

87. 912 通りがかりさん

>>911 匿名さん
    「理事会」がしっかりしたマンションでは、
    まず、
    修繕や新規交換が本当に必要がどうかを見極め、
    次に、
    自分達で探した「良質な複数の業者」に、見積りを出してもらい、「理事会」で、また必要と判断した時には、「所有者全員」を交えて比較検討しています。
    逆に、
    「担当者お任せの所有者」が多いマンションでは、
    月々納めた「管理費」は毎年キレイになくなり、
    例え余った分が「修繕積立金」に合算されたとしても、「修繕積立金」と言う名の「マンションの高額な貯金」は、なぜか「12年という早い時期」で実施してしまう「大規模修繕」で、結局ほぼ全て吐き出す事になるのです。
    本来なら、
    築年数が増すに従って、費用が増し増しになる「大規模修繕」に備えて、ある程度「貯金」は残していかなければいけないはずなのですが、それを指摘する者がいても聞く耳を持たない。
    やがて、
    「管理費」「修繕積立金」が、
    毎月4万円、5万円、6万円、、、。
    毎月の支払が自分達の首を絞め始めて、やっと気づく。しかしその時では「すでに遅し」。
    「未収金」が増え始め、そして、、、。
    愛するマンションが、恐ろしい結末にならないよう祈るばかりです。

88. 913 口コミ知りたいさん

修繕費積立金が8億円あります。大和ライフネクスト
    がこのままでいくと10年後に修繕費積立金がショートしてしまいます。スマイフ債に預けると一年間で500万の利子がつくのでどうしますか?と提案され、臨時総会が開かれました。戸数/227反対87棄権12無回答32で可決されましたのでスマイフ債を購入しましたと月例報告ありました。個人で管理組合、管理会社を訴えることはできますか

89. 914 所有者

お書きになった「社員研修用ホテル事業」「暮らしプラスの冊子発行」「部屋の賃貸や売却仲介業」「部屋の点検リフォーム仲介業」、これらは全て、マンション管理会社の「大和ライフネクスト株式会社」が行っていまして、その子会社ではありませんよ。
    冊子やチラシの発行元を確認してみて下さい。

90. 915 マンション検討中さん

>>912 通りがかりさん
    「理事会」だけの責任ではありません。
    「管理会社」というものが、
    マンションの「積立金」がどれだけ貯まっているのか熟知しており、
    色々な大義名分をつけて「積立金」を吐き出させる事を目論んでいる、
    とわかっている所有者、つまりこの事がちゃんとわかった上で「管理会社」と付き合えている「理事会」が、まだまだ少ないのが日本の現状なのです。
    ほとんどの所有者は、
    「管理会社」に世話になっている、
    「管理会社」はマンションのために貢献してくれている、と信用してしまいがちです。
    だから下請け点検業者の「報告書」を盾にして、「修繕や新規交換」「早い時期の大規模修繕」を提案してくると、「理事会」は疑う事すらせずに次々とオッケーしてしまうのです。
    そしてお決まりの形として、
    「大規模修繕」を二回終了した後、
    毎月の支払いが大幅に値上げするタイミングで、
    【やっと気づく】のです。

91. 916 匿名さん

>>911 匿名さん

スマート修繕の利用をお勧めします。
    無料見積だけでも取っておけば、比較可能になります。
    マンション管理センターにも工事相場を教えてくれる相談窓口があります。
    行政がここまでやらざるを得ないほど、全国的に被害が拡大してるのでしょうね。
    シロウトはシロウトです。専門知識を持つ信頼できる専門家を上手に活用して、
    ボッタクリ被害を無くすしか方法がないと思います。
    よその悪徳管理会社のなかには修繕金を枯渇させ、管理組合に借金を負わせようとまでさせるところもあります。理事会も管理組合も注意が必要です。

92. 917 高齢オーナー

>>914 所有者さん
    それから追加して、
    「老人ホーム紹介業」「遺産相続相談業」もやっているようです。
    「暮らしプラス プレシャスライフ」というタイトルで、所有者の最期の最期までを、全て抜け漏れなく、
    という企業戦略のようですね。

93. 918 口コミ知りたいさん

大和ライフネクストが管理するマンションを中古で買いました。通帳を久しぶりにみてびっくりしました。重要事項説明書では管理費が22000円なのに大和ライフネクストが31000円引き落とししてます。訴えた方がいいですか

94. 919 dlnを捨てた者

>>918さん
    通常は管理費にプラスして修繕積立金が徴収されます。
    その他、自転車の駐輪利用料、駐車場利用料等が加算
    される場合があります。
    再度、重要事項説明書を熟読されてはいかがですか?

95. 920 いかるの

910の投稿で通りがかりさんが言われるとおり、大和ライフネクストの関係者すべてが腹黒いわけではありません。
    確かに、私がひどい目にあわされたときの担当者S、管理人Kらは、表と裏の顔のギャップがすさまじく、厚顔無恥そのものの者たちです。
    しかし、一般に管理人は会社方針にあまり染まることなく、良くも悪くも個々の人間性が仕事ぶりにあらわれるものでしょう。Kより前の二人の管理人はともに、施設の良好な状態の維持、居住者の快適な生活のため、裏表なく懸命に勤めていました。お願いしたことには間をおかずすぐに対応の上、報告してくれ、また、専用庭で作業を行っている時などは頼まなくても手伝ってくれるなど、感謝すれど不満などありませんでした。時には、田舎から送られた果物を日ごろからのお礼の気持ちとしておすそ分けしたこともありました。
    一方、大和ライフネクストの本社から支社・支店に連なる組織(事務所)に勤務する社員たちはというと、年齢層が異なる何人かと接してきましたが、大まかに言うと勤務経験が長くなるにつれて会社方針に沿うように「やり手」となっていき、理事会メンバーをうまくおだてて利用するなどして利益を上げることだけに精を出すようになるとの印象を持っています。ちなみに、Sもいわゆるベテラン社員でした。
    907で記載した当時の支社長・Kなどは、一流と言われるような大学を出ているらしく、それなりに「優秀」なのでしょう。この業界では、あまりないような経歴の持ち主なのでは。ただし、その能力を本来向けるべき管理組合・居住者へのサービスで発揮することなく、会社の儲けのためだけに使おうとする。会社にとって不利な事実は決して認めないようにごまかす、あるいは隠すために悪知恵を使う。善悪に関する感覚がマヒし、果ては犯罪まがいのことまで平気で行うようになる。このようなずるがしこい人物が上に上り詰めていくほど、周囲の者や部下など、悪影響を受ける社員が増えていくことになるでしょう。
    担当者Sは、管理人が植栽の世話をせずに枯れさせたとの指摘に対し、隣地にマンションが建って陽当たりが悪くなったことが原因などと、太陽がどの方角から上り、どの方角に進むか小学生がみな知ることさえ考慮せずに浅はかすぎる嘘を言う。また、管理人が枯れた植栽を引き抜いたという指摘に対しては、文字面だけ見て管理人は引き抜いていないと言い張り、居住者へのアンケートでは、管理人が引き抜いたところを見たかなどと呆れるほど矮小化した質問を載せる。管理人が自ら引き抜くことと、管理人が植栽業者に指示して引き抜かせ整地させることでは、本質(結果)においてどこが違うというのか。(実際、アンケートでは、管理人ではなく業者が引き抜いているところを見たという回答があった。)。このように知性が疑われるような担当者らは、Kなど上司からの浅ましい指示にも何ら疑問を持つことなく従うだけでしょう。それが管理組合のことなど考えていない指示内容でも、担当者らにとっては当たり前のやり方になっていくのでしょう。
    支社や支店などに勤務するすべての者がKやSと同じような人物とは限らないでしょうが、Kのように法律を悪用するようなずるがしこい人物が上に立つにつれ、黒や白の「まだら模様」の社員たちを、全体としてより黒く染めあげていくに違いありません。
    上層部になればなるほど腹黒い者たちが占めていくような会社であれば、さまざまな悪事は、当然、会社ぐるみで行われます。
    ちまちまと支社などに文句を言っていてもらちは明かず、親会社の大和ハウス工業あるいは大和ライフネクストの本社がきついお灸をすえられなければ、まっとうな会社にはなりえません。

96. 921 販売関係者さん

>>898 検討板ユーザーさん
    重要事項説明書に記載されている支店に出向き、支店長に「住居者には見せられない。弊社のHPから申し込みされた方に19800円で情報を提供しています」と言われました。

97. 922 販売関係者さん

>>919 dlnを捨てた者さん
    管理費7800円。修繕積立金14200円。そのほか駐車場代などなし。色々な書類を探したところ、2020年の総会の資料が出できました。ちょうどコロナの時で総会は開かれず、皆さん委任状を議長に託すとかいてだしてください的な。そもそも議長は決議権なしだよね。しれっと31000円に値上げ。これって詐欺で訴えることはできますかね。

98. 923 dlnを捨てた者

>>922 販売関係者さん
    管理費や修繕積立金の値上げの議案上程は、特別決議です。
    特別決議で承認されたかは、総会議事録で確認できます。
    当時の理事会が、承認されたと判断したので値上げを実行したと考えますが
    その方法(委任状のみによる決議)が有効なのか?の判断は弁護士に
    相談する必要があります。

99. 924 匿名さん

>>923 dlnを捨てた者さん
    >管理費や修繕積立金の値上げの議案上程は、特別決議です。

あなたのマンションでは、管理費や修繕積立金の金額が規約に定められているのですか?

100. 925 eマンションさん

>>924 匿名さん
    管理費や修繕費積立費は表は平米数によって金額が異なるが表になっています。今回は修繕費積立金が75パーセントアップ

101. 926 匿名さん

>>925 eマンションさん
    >管理費や修繕費積立費は表は平米数によって金額が異なるが表になっています。

その表について、規約の本文に「管理費等の額は別表第○の通りとする」のように記載され、その別表は規約の一部になっているということですか?
    それとも、規約の本文には、「管理費等の額は別に定める」のようにだけ記載されているのですか?

102. 927 dlnを捨てた者

>>924 匿名さん
    管理費や修繕積立金、駐車場使用料、専用庭使用料等については、
    管理規約で明記され、別紙でその金額が書かれています。
    924匿名さんの住んでおられるマンションでは、普通決議で
    金額の変更が出来るのでしょうか?
    そうだとすれば、理事会の横暴な手段(値上げ等)が有った場合の
    歯止めになりませんね。
    ご一考された方がよろしいのでは?

103. 928 匿名さん

>>927 dlnを捨てた者さん

一般社団法人マンション管理業協会
    マンション管理お役立ちコーナー
    第5回「管理費、修繕積立金の改定について」
    【管理費等の改定は、普通決議、特別決議どちらで行うべきでしょうか?】
    https://www.kanrikyo.or.jp/oyakudachi/vol05_2312.html#s01

104. 929 匿名さん

上記からもわかるように、「マンション標準管理規約」では、「管理費、修繕積立金の改定」を普通決議としています。

105. 930 評判気になるさん

>>929 匿名さん
    管理規則には(1)規約の制定、変更または廃止は3/4以上しか書いていません。コロナの時でみなさん委任状を議長に託すって書いてくださいってきな。委任状は○号室の誰々(氏名)さんと氏名されなければならないってと規約ではなっています。この時、議長と書いたら無効ですか?私は2018年にマンションを購入。2020年に修繕費積立金がなくなるので値上げ。2018年の総会の資料では大規模修繕計画が議題で承認されています。重要事項説明書では大規模修繕計画なしになっています。その線で訴えられないでしょうか

106. 931 名無しさん

>>930 評判気になるさん
    夜中に投稿したので意味不明の部分がありますので改めてて投稿します。
    ①規定制定、変更または廃止は3/4以上
     管理費、修繕費の表は別表通りと記載なく、規定と一緒にホチキス留めしてある。

このままいけば10年後に修繕費がショートしてしまうので修繕費の値上げを提案。この時点で修繕積立金3億7千万、
    コロナの影響で会議を開ける会場が借りることができないのではみなさん、委任状を書いてください
    (記入例)議長など

規約「代理人によって決議権を行使できる。その際は号室、氏名を理事長に届けなければならない」

この場合、議長と書かれた委任状は有効なのか?

②規定に年度初めの総会では下記の事項の決議をしなくてはならない。
    ア)事業報告
    イ)決算、監査報告
    ウ)管理委託契約更新
    エ)事業計画
    オ)長期修繕計画
    カ)事業計画、予算(案)
    キ)役員選出
    そのほか、審議事項

2018年4月総会にて上記承認。
    2018年5月マンション購入。重要事項説明書には長期修繕計画:無

上記の内容で訴えることはできるのでしょうか

107. 932 dlnを捨てた者

>>428 匿名さん
    >ひとつの例をご教示いただきありがとうございます。
    >規約の本文に、「管理費等の額は別表第○の通りとする」
    >のように記載され、別表が規約の一部とみなされるような
    >場合には、管理費等の改定は規約の変更に該当し総会の
    >特別決議が必要です。
    この判断は、私の住んでいるマンションの管理規約と
    同一な記載内容であり、特別決議と書いたのです。
    また >>929で書かれています「マンション標準管理規約」では・・・
    これはあくまで管理規約の見本であり、全てのマンションの管理規約が
    標準管理規約通りになっているわけではないです。
    総会の特別決議・普通決議については、各マンションの管理規約により
    変わります。
    また、この議論はしたくありません。
    今は >>931 さんのご質問に対し、アドバイスすべきだと思います。

108. 933 dlnを捨てた者

>>428 匿名さんは誤記です。 >>928 匿名さん が正しいです。
    すみませんでした。

109. 934 dlnを捨てた者

>>931 名無しさん
    「2018年4月の総会時に修繕積立金の値上げ案が上程され、
    承認された」との解釈でよろしいのでしょうか?
    貴殿は、2018年5月に区分所有者(組合員)になられた
    と言う事ですね。
    総会開催時には、区分所有者(組合員)ではなく、
    部外者の立場との認識でよろしいのですね。
    訴訟を起こすことは可能ですが、勝訴するかどうかは
    別問題です。
    どうしても訴訟を起こしたいのであれば、弁護士さんに
    ご相談されては?

110. 935 評判気になるさん

>>934 dlnを捨てた者さん
    アドバイスありがとうございます。
    2018年4月では部外者です。お聞きしたかったのは
    長期修繕予定があるのに重要事項説明書が無になってるのは重要事項説明違反ですよねって言うことです。
    もう一つお聞きしたいことがあります。
    この規約は第六期で承認したあと第六期の理事長が署名捺印後、保管したあと効力を発します。と記載されています。理事会に原本の閲覧を希望しますが、もし理事長の署名捺印がなかっ場合、勝手に管理費、修繕費?を集めて大和ライフネクストに数十億払った責任はだれにあると考えられますか
    大和ライフネクストに数十億

111. 936 dlnを捨てた者

>>935 評判気になるさん
    おっしゃっている重要事項説明書は、あなたが1室を購入された
    マンション販売会社の重要事項説明書ではないでしょうか?
    そうであれば、近年において大規模修繕等は予定されていないと
    受け取るべきです。
    DLN(憎しみしかないので敬称略)であれば、総会前か総会時に
    重要事項の説明があるはずです。
    また、長期修繕計画書も総会議案書に添付されていると思います。
    マンションであれば長期修繕計画は必須であり、修繕工事も必須です。
    DLNはオーバーな補修計画を立てて来ますがね。
    もう一つ思い違いをしていると思いますが、管理費や修繕積立金は
    DLNが搾取するのではなく、DLNが集金して貴管理組合の収納口座に
    入金されます。
    その収入をどのように使うかは、貴管理組合の裁量です。

112. 937 マンション掲示板さん

>>936 dlnを捨てた者さん

アドバイスありがとうございました。
    2018年に購入して2021年に大規模修繕が行われました2018年の総会資料の大規模修繕が2021年に計画されていたのでてっきり大規模修繕計画ありだと思っていました。

裁判を考えてるので証拠を集めています。
    マンションの掲示板に工事のお知らせがあったら
    その日時に工事が行われる場所に行き、スマホで動画を撮っています。何にも工事など行われていませんが後日理事会議事録で○○工事終了の報告がありました。と記載されます。やってもいない工事の費用として動くのは大和ライフネクストが悪い訳ではないのでしょうか?
    訴えるべき相手は無関係な管理組合なのでしょう?
    会計報告もちょーいい加減で一般会計に修繕費費用を計上したり、計上済みの費用が未払い金になってたり。未払い費用が1000万あるってなんなの?修繕費費も3重計上してるから貸借合わすため4000万の、赤いれたり自由すぎ。コピー代100円200円をたくさん計上してちゃんと微調整してる。化学用品、店舗営業費、研究用品費、理化学機器、保安用品、リビング用費ってマンション管理に必要か?B/sが不一致でも監査が問題ありませんでといえば承認さてしまう。過去5年で損害額数十億。責任追及するなら大和ライフネクスト?管理組合?

113. 938 マンコミュファンさん

>>937 マンション掲示板さん
    DLNを訴えたいなら弁護士に相談した方がいいですよ。次々と情報出てくるし証拠を出せるわけもないし。

114. 939 検討板ユーザーさん

>>921 販売関係者さん

私も理事やってる時に資料を求めたら、有料だって言われて断念した事あります。
    何なんでしょうね一体。
    お金払って管理して貰ってるのに資料が有料になる意味が分からなかった。

115. 940 匿名さん

>>939 検討板ユーザーさん
    標準管理委託契約書15条2項に準拠してるのでは?

マンション標準管理委託契約書

(管理規約等の提供等)
    第15条 乙は、甲の組合員から当該組合員が所有する専有部分の売却等の依頼を受けた
     宅地建物取引業者が、その媒介等の業務のために、理由を付した書面の提出又は当該
     書面を電子情報処理組織を使用する方法その他の情報通信の技術を利用する方法で
     あって次の各号に定めるもの(以下「電磁的方法」という。)により提出することに
     より、甲の管理規約、甲が作成し保管する会計帳簿、什器備品台帳及びその他の帳票
     類並びに甲が保管する長期修繕計画書及び設計図書(本条及び別表第5において「管
     理規約等」という。)の提供又は別表第5に掲げる事項の開示を求めてきたときは、
     甲に代わって、当該宅地建物取引業者に対し、管理規約等の写しを提供し、別表第5
     に掲げる事項について書面をもって、又は電磁的方法により開示するものとする。甲
     の組合員が、当該組合員が所有する専有部分の売却等を目的とする情報収集のために
     これらの提供等を求めてきたときも、同様とする。
     ~

2 乙は、前項の業務に要する費用を管理規約等の提供又は別表第5に掲げる
     事項の開示を行う相手方から受領することができるものとする。

116. 941 検討板ユーザーさん

>>940 匿名さん
    その条項を読むと“売却の際の(管理規約や設計図書等の)資料提供は有償とできる”というのが趣旨かと思いますが、よく読むと売却ではなく「売却等」と書かれてるので、”売却の際だけでなくどんな場合でも資料提供は有償とできる”って解釈も成り立つんでしょうかね。
    ちなみに私の場合は売却等の個人的理由ではなく、理事会として条項中に記載のあるような書面を確認したい、というものでした。
    まあ、ご提示いただいた15条2項にも“費用を受領することができる”とあるので、別に請求していけない訳でもなく、かといって常に請求しなければいけない訳でもなく、どこからを有償とするかは管理会社の良識に委ねられている所もあるのでしょう。
    区分所有者個人として売却検討するとかの私的理由ではなく理事会としての利用のために書面提示を依頼したので、個人的には有償とされるのはちょっといただけないなと当時感じた次第です。

117. 942 匿名さん

【マンション標準管理規約(単棟型)】

第64条(帳票類等の作成、保管)
    第3項
    理事長は、第49条第3項(第53条第4項において準用される場合を含む。)、第49条の2(第53条第5項において準用される場合を含む。)、本条第1項及び第2項並びに第72条第2項及び第4項の規定により閲覧の対象とされる管理組合の財務・管理に関する情報については、組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求に基づき、当該請求をした者が求める情報を記入した書面を交付することができる。この場合において、理事長は、交付の相手方にその費用を負担させることができる。

118. 943 匿名さん

【マンション標準管理規約(単棟型)コメント】

第64条関係
    ④ 第3項は、組合員又は利害関係人が、管理組合に対し、第49条第3項(第53条第4項において準用される場合を含む。)、第49条の2(第53条第5項において準用される場合を含む。)、本条第1項、第2項並びに第72条第2項及び第4項の閲覧ではなく、管理組合の財務・管理に関する情報のうち、自らが必要とする特定の情報のみを記入した書面の交付を求めることが行われている実態を踏まえ、これに対応する規定を定めるものである。書面交付の対象とする情報としては、大規模修繕工事等の実施状況、今後の実施予定、その裏付けとなる修繕積立金の積立ての状況(マンション全体の滞納の状況も含む)や、ペットの飼育制限、楽器使用制限、駐車場や駐輪場の空き状況等が考えられるが、その範囲については、交付の相手方に求める費用等とあわせ、細則で定めておくことが望ましい。
    別添4は、住戸の売却予定者(組合員)から依頼を受けた宅地建物取引業者が当面必要とすると考えられる情報を提供するための様式の一例に記載のある主な情報項目であり、上述の細則を定める場合の参考とされたい。

119. 944 検討板ユーザーさん

>>942 匿名さん

その第64条というのは、私が経験したケースとはあまり合致してなさそうです。
    管理会社に書面を依頼するのには、理事長が対応してくれてましたからね。
    その条項は「理事長は、交付の相手方にその費用を負担させることができる。」ことを定めたもののようですが、費用負担を求めてきたのは管理会社であって、理事長は費用負担を求められて不満を伝えてた側になります。

120. 945 匿名さん

マンション標準管理委託契約書第15条(>>940)は、「【管理会社が管理組合に代わって】、宅地建物取引業者等に管理規約等の写しを提供し、別表第5に掲げる事項について書面をもって、又は電磁的方法により開示する場合の規定」ですから、「管理規約(>>942 のような規定)及び使用細則において宅地建物取引業者等への提供・開示に関する根拠が明確に規定」されており、これと整合的に本契約書において、管理業者による提供・開示に関して規定されることが必要です。

【マンション標準管理委託契約書コメント】
    15 第15条関係
    ② 本来、宅地建物取引業者等への管理組合の管理規約、管理組合が作成し保管する会計帳簿、什器備品台帳及びその他の帳票類並びに管理組合が保管する長期修繕計画書及び設計図書(コメント15及びコメント44において「管理規約等」という。)の提供及び別表第5に掲げる事項の開示は管理規約及び使用細則の規定に基づき管理組合が行うべきものであるため、これらの事務を管理業者が行う場合にあっては、管理規約及び使用細則において宅地建物取引業者等への提供・開示に関する根拠が明確に規定されるとともに、これと整合的に本契約書において、管理業者による提供・開示に関して規定されることが必要である。
    (以下、省略)

121. 946 匿名さん

平成28年3月に「マンション標準管理規約」が改正され、管理状況などに関する情報の開示に係る規定が整備されたこと等を受け、「マンション標準管理委託契約書」及び「マンション標準管理委託契約書コメント」の改正が行われたのですから、流れとしては、 >>942-943 が先で、 >>940 が後ということになります。

122. 947 匿名さん

令和6年6月改正の標準管理規約に総会資料(第49条の2)、理事会資料(第53条5項)の保管と閲覧が新設され、標準管理委託契約書(最終改訂令和5年9月、第15条)にそれらの業務が含まれていないので、管理規約を準拠した場合、理論的には、それらの業務を管理業者ではなく、管理組合の理事長(又は理事会の承認を受け、委任された他の理事)が行わなければならない。管理業者に委託できるか、確認しておくのが良いでしょう。

令和6年6月7日改正版
    マンション標準管理規約(単棟型)

(総会資料の保管等)
    第49条の2 理事長は、議案書及び付随する資料を書面又は電磁的記録に
     より保管し、組合員又は利害関係人の理由を付した書面又は電磁的方法
     による請求があったときは、議案書及び付随する資料の閲覧をさせなけ
     ればならない。この場合において、閲覧につき、相当の日時、場所等を
     指定することができる。
    2 電磁的記録により作成された議案書及び付随する資料の閲覧について
     は、前条第5項に定める議事録の閲覧及び提供に関する規定を準用す
     る。

(理事会の会議及び議事)
    第53条 ~
    5 理事会で使用した資料については、第49条の2の規定を準用する。

123. 948 匿名さん

そもそもの話、管理委託契約上、管理会社には「管理規約等の提供等」の業務はありますが、「閲覧請求」に対応すべき業務はありません。
    「閲覧請求」に対応するのは「理事長」です。

124. 949 匿名さん

15 第15条関係

④ 管理業者が、管理組合の組合員から当該組合員が所有する専有部分の売却等の依頼を受けた宅地建物取引業者に対して総会等の議事録を閲覧させる業務を受託する場合は、本契約内容に追加を行うものとする。
    (以下、省略)

125. 950 匿名さん

15 第15条関係

⑤ 管理業者が第1項に基づいて提供・開示した件数、第2項に基づいて受領することとする金額等については、第10条第3項の報告の一環として管理組合に報告することとすることも考えられる。

126. 951 元社員

大和ライフネクストの元社員です。

忠告します。
    この会社の大規模修繕工事は、気をつけてください。
    ・平気で管理組合にローンを組ませようとします
     管理会社から「ローンを組め」と言われて
     騙されないでください。

・巧みに相見積もりをとらせないようにしてきます
     この会社は「うちで選んだ3社で相見積もりを出します」
     と言って、どれを選んでも大和ライフネクストが
     別途コンサル料をとれる仕組みを勧めてきます。
     騙されないでください。
     大和ライフネクストからは1社分の見積もりだけを
     もらうようにしてください。
     その他に、管理組合自身で他の管理会社に連絡をし、
     相見積もりをとってください。

・この会社は、建物調査に120万円程を請求して
     きますが、相場は30万円前後です。騙されないで
     ください。
     大手(日本ハウズイング等)で30万円、中小企業ならば
     無償で調査をすることもあります。
     120万円は、相場から大きく外れています。

127. 952 マンコミュファンさん

>>951 元社員さん
    建物調査費用は規模に比例しませんか?

128. 953 検討板ユーザーさん

>>951 元社員さん

うちのマンションは建物診断料は180万でした。
    その後、大規模修繕委員会が立ち上がって大和の社員ね
    理事会出席するにかかる費用20万。本部経理10万。アドバイス料だけで120万。マンション2棟の外壁だけ野大規模修繕で3億6千万。大和の監修費1600万。前年度に前払い金7000万出金してるが工事年に前払い金はなかったことになり、7000万過払い。機械式駐車場ネジ交換工事6000万。この工事は行われていない。→この工事日に工事場所の場所を録画して行われていない証拠はある
    もー。詐欺!

129. 954 検討板ユーザーさん

>>950 匿名さん

マンション規約には閲覧する費用の負担は書いていません。大和ライフネクストと交わした
    重要事項説明書には長期修繕費の工事の内容、費用は組合員の求めに応じなければならないとあります。大和ライフネクストは開示しなくてはいけないにことになりませんか?

130. 955 匿名さん

>>954 検討板ユーザーさん
    >重要事項説明書には長期修繕費の工事の内容、費用は組合員の求めに応じなければならないとあります。

管理会社が管理組合に代わって、「閲覧請求」(標準管理規約64条2項)に対応するということでしょうか?
    そうであるならば、管理事務として同様の内容が管理委託契約書に記載されていると思いますが・・・

131. 956 マンコミュファンさん

>>952 マンコミュファンさん

コメントありがとうございます。
    建物の規模に比例することは、おっしゃる通りです。
    都内の一般的な規模(50世帯前後)ならば、
    相場は20~30万円だと思います。

100万円を超えるのは合理的な理由がありませんよね。。。

132. 957 匿名さん

>>953 検討板ユーザーさん

本当に酷いやり口ですね。。。

理事会出席は、そもそもの管理委託契約の範疇なので
    定額内に含まれてしかるべき費用です。
    追加費用を求める理由はありませんよね。。。

外部のマンション管理士に費用削減の相談を
    していただいたり、工事は他社へ依頼されることを
    ご検討いただきたいです。

133. 958 951元社員

大和ライフネクスト(以下、DLN)の元社員です。
    この会社の問題点をお話させてください。

DLNは、社長が4年前後で頻繁に入れ替わります。
    DLNの社長は、大和ハウス工業(DLNの親会社)の役職者から選ばれ、DLN社で数年間、社長としての経験を積んだ後に、大和ハウス工業の役員に就任します。
    すなわち、DLN社は、親会社の役員候補生の練習の場にされているのが現状です。

これによる弊害をお話します。
    社長は業務を把握するころには退任しますので、実質的に会社を動かしているのは配下の役員たちですが、その役員たちを管理する人がいないため、腐敗の温床となっています。

134. 959 通りがかりさん

>>958 951元社員さん 
    大和が雇用してるマンション管理士も詐取して
    いることは承知してるのでしょうか?マンション管理士
    は不祥事をおこしてもお咎めなしでしょうか

135. 960 952です

>>956 マンコミュファンさん
    ありがとうございます。50世帯前後の話だったのですね。理解しました。

136. 961 名無しさん

>>959 通りがかりさん
    社内のマンション管理士資格保有者は、大和側の人間ですので、
    自身が搾取(世間の相場から大きく離れた金額での提案)を
    していますし、
    大和以外の管理会社を経験していない社員は、そもそも搾取をしている自覚すら持てていないと思います。

137. 962 ★検討板ユーザー

>>955 匿名さん
    たくさんのコメントありがとうございます。
    944検討板ユーザーです。
    もうお一人検討板ユーザーさんがいらっしゃるので★検討板ユーザーとしました。

管理員業務の中に「管理規約等の閲覧」というのがちゃんと書かれてるので、その範囲内と見做して対応してくれてもよさそうな気がしますが…
    各種書類の「閲覧請求」に対応するのはあくまで「理事長」であって管理業務には含まれないとしても、こちらはノータッチなんで理事長の許可で閲覧して下さいと言ってくれれば済むことなのに、有償と案内するのってどうなんですかね…

138. 963 匿名さん

>>962 ★検討板ユーザーさん
    >有償と案内するのってどうなんですかね…

「閲覧のみ」の対応が「有償」であるという根拠はどこにあるのでしょうか?

139. 964 匿名さん

>>962 ★検討板ユーザーさん
    >管理員業務の中に「管理規約等の閲覧」というのがちゃんと書かれてる~

管理員業務の中の「管理規約等の閲覧の【受付業務】」ではありませんか?

140. 965 通りがかりさん

大和ライフネクストが前年度の収支決算を出してきました。3年くらいEV車充電器設置の議論がされ、昨年設置されました。収支報告書にはE Vの費用が計上されていません。修繕費の使途不明金が4400万あります。使途不明金がありますと質問票に書いて出しますが、大和があれはEV工事の代金といってきたら払わなくてはならないのでしょか?EV充電器と検索すると設置料金30万くらいです。4400万ってあり?

141. 966 名無しさん

>>965 通りがかりさん

ひどいですね。

機械式駐車装置(20台前後)を丸ごと入れ替えたとしても1,000万円程度なので、EVだけで4,000万円ということはないと思います。

修繕積立金は、直前の総会(定期総会 or 臨時総会)で決議された予算を超えては支出できません(命にかかわる故障等を除いて)ので、使途不明金は発生してはいけないですよね。

142. 967 元社員

大和ライフネクスト(以下DLN)の元社員です。

DLNの管理員(FM)が「質が悪い」「高い」と言われる理由について:

前任者からの引き継ぎがない(あっても不十分)
    管理員が辞めてから次の管理員が決まるまで3~6ヶ月ほど期間が空き、その間は、シニアマネージャー(多数のマンションを兼任する非常用管理員)が、最低限の業務をまわしまはす。

このシニアマネージャーは、日常清掃等の各マンションに共通の業務は行えますが、マンション毎の詳細(規約で変更された内容や総会決議事項など)は知らないままです。

新しく管理員になる者は、業界未経験の高齢者が多く、前任者とは面識もないまま着任することが一般的です。

前任者の業務は、1週間のおおまかな流れを紙に書き残させていますが、それ以外は分からず、担当者も支店長も把握をしていません。

また、年齢的に、スマホの操作もできない方が大半です。

管理員は、業務時間中、スマホの携帯を原則禁止されており(紛失防止)、管理員室から離席中は、担当者でも連絡がとれません。(お客様からの緊急のご要望を管理員に伝達できません)

また、DLN社は、過去に協力会社や管理員への行き過ぎたパワハラでバッシングを受けた経緯があり、現在はその反動で、管理員を腫れ物扱い(業務違反や法令違反をしても辞めさせられない)するため、お客様の資産の横領や、複合機の私的利用、私物金銭の管理員内保管など、タチの悪い管理員も継続して勤務しています。

辞めさせられないため長期間マンションに勤務しており、管理規約のルールを無視して「長年やってきた自己流」を意固地に優先するため、担当LCの言いつけを守らなかったりするので、LCも手を焼いています。

私は長谷工さんの回し者ではありませんが、長谷工さんの管理員はハズレがほとんど無い印象があります。実機を備えた研修施設があり、DLNにはそんな施設はありません。現場でのOJTと事務所での座学のみです。

大成◯楽不動産さんの管理員は、浮浪者に毛が生えた程度の方や、日常会話を理解できない(いわゆる軽度のアスペルガー症候群)方が3割程度(本音を言うと体感8割)いましたので(今は分かりませんが)、DLN社はそれよりはマシだと思います。

ご参考に。

143. 968 元社員

追記

DLN社が管理するマンションは、管理員室の天井に防犯カメラが設置されていません。(皆さんのマンションも設置されていないはずです)

これは、管理員の着替え姿を映さないため、プライバシー保護のためですが、結果的に管理員の犯罪を助長する結果を招いていると思います。

管理員室内で管理員がサボろうが、個人情報を持ち出そうが、目撃されない限り証拠は残りません。

防犯カメラを無くすことは管理会社にとって都合が良いのです。

144. 969 ★検討板ユーザー

>>964 匿名さん

>「閲覧のみ」の対応が「有償」であるという根拠はどこにあるのでしょうか?
    948で匿名さんが書かれている、【そもそもの話、管理委託契約上、管理会社には「管理規約等の提供等」の業務はありますが、「閲覧請求」に対応すべき業務はありません。「閲覧請求」に対応するのは「理事長」です。】というのが、閲覧のみでも有償とする根拠なのでは?
    それが正しいか私は懐疑的ですが、何が根拠になってるかを推測するならそのあたりなのかもしれません。

>管理員業務の中の「管理規約等の閲覧の【受付業務】」ではありませんか?
    いえ、受付業務とは書かれてませんね。
    でももし受付業務って書いてあったとしても、閲覧の受付まではしますが閲覧して頂くことは出来ません、なんて事はあり得ない気がします。

145. 970 匿名さん

>>969 ★検討板ユーザーさん

標準管理規約に準拠しているのであれば、閲覧は「理事長に対して書面による請求」が必要です。
    そして、管理員は、その閲覧請求する書面を受け付けるだけが業務です。

<標準管理委託契約書>
    【別表第2 管理員業務管理員業務】
    2 業務の区分及び業務内容
     (1)受付等の業務
       三 利害関係人に対する管理規約等の閲覧

146. 971 検討板ユーザーさん

>>965 通りがかりさん
    検索したら1基あたり50-150万と出ましたよ。戸建て違いそれなりに費用かかるはずです。
    電源ケーブルを埋設するため駐車場掘ったりするだろうし。。。

まずは設置数を見てからですね。
    それとは別に使途不明金なんてありえないないです。管理会社が管理できてないと言っているようなもので、仕訳ができないのか書類の紛失か…

147. 972 匿名さん

>>970 の訂正
    (誤)【別表第2 管理員業務管理員業務】
    (正)【別表第2 管理員業務】

148. 973 ★検討板ユーザー

>>970 匿名さん
    失礼しました。
    よく見ると確かに「受付業務」となってました汗

受付業務には他に「共有部カギの管理と貸し出し」、「引越業者等への指示」などがありました。
    これらについては書面による受付けだけでなく、実際にカギを貸し出してくれたり、業者に指示したりしてくれてます。
    もちろんその際にオプション料金のようなものもかかってません。
    閲覧については書面を受け付けるだけというのは、どういった根拠からそうなってるのでしょうか?

149. 974 匿名さん

>>973 ★検討板ユーザーさん

マンション標準管理委託契約書15条1項によれば、管理会社が請求者に提供等をする「管理規約等」の中には、「組合員又は利害関係人の【理由を付した書面】によって閲覧請求」をしなければならないもの(会計帳簿、什器備品台帳及びその他の帳票類並びに長期修繕計画書及び設計図書)があります。
    下記の管理員業務が、「管理員がその閲覧請求書面を受け付け、管理員が理由の適否を判断し、管理員が閲覧請求者の閲覧に対応することを内容とする」には、ちょっと無理があるように思います。

<標準管理委託契約書>
    【別表第2 管理員業務】
    2 業務の区分及び業務内容
     (1)受付等の業務
       三 利害関係人に対する管理規約等の閲覧

150. 975 ★検討板ユーザー

>>974 匿名さん

>下記の管理員業務が、「管理員がその閲覧請求書面を受け付け、管理員が理由の適否を判断し、管理員が閲覧請求者の閲覧に対応することを内容とする」には、ちょっと無理があるように思います。

『管理員が理由の適否を判断し』ってのを入れると無理が出ますよね。
    他の色んな受付業務と同じ流れで、書面受付けしたものに理事長署名を取り付けて、それから閲覧して貰えばいいだけでは。
    「閲覧については管理員単独で適否判断せよ」なんて誰も求めるわけがないですしそうする必然性も無いので、管理員には適否判断が出来ないからってのは根拠にはなり得ないのではないでしょうか?

151. 976 匿名さん

>>975 ★検討板ユーザーさん

要するに、>>948 に書いたように、「閲覧」そのものは管理組合の業務であるから管理会社の業務の範囲外とし、情報の開示請求には、マンション標準管理委託契約書15条(管理規約等の提供等)によって対応することになります。

152. 977 匿名さん

>>921 販売関係者さん のレス、DLNの手数料19800円は、妥当?

<参考>
    業務関連資料(協会策定・発行)|一般社団法人 マンション管理業協会
     管理に係る重要事項調査報告書作成に関するガイドライン (令和7年2月一部改訂)
    https://www.kanrikyo.or.jp/report/pdf/gyoumu/jyusetsu_guide_202502.pdf...

3 情報開示に係る手数料

管理情報の収集・蓄積・更新にはコストを要しますので、宅地建物取引業者に対し、情報開示に係るコストを請求する根拠はあります。
     この場合、当協会が統一した手数料額を設定することは、公正取引委員会が定めた「事業者団体の活動に関する独占禁止法上の指針」の価格制限行為に抵触する恐れがあります。しかしながら、その額の目安等が分からなければ、宅地建物取引業者に請求することができませんので、手数料算出のための算式を以下に例示いたします。なお、管理規約等の写しを求められたときは、手数料とは別に実費を請求するものとします。また、手数料等の精算方法に関しましては、宅地建物取引業者と協議の上、決定するようにして下さい。

〔管理に係る重要事項報告書作成手数料算式例〕
     〔(担当職員時間当たり賃金単価×報告書作成所要時間
      +作成実費)+一般管理費〕+消費税 = 作成手数料

153. 978 匿名さん

<参考>
    「マンション標準管理委託契約書」及び「マンション標準管理委託契約書コメント」の改正(平成28年7月29日)

(前略)
     本年3月にマンション標準管理規約が改正されて管理状況などに関する情報の開示に係る規定が整備されたこと等を受け、「マンション標準管理委託契約書」及び「マンション標準管理委託契約書コメント」の改正を行いました。マンション管理業者が、宅地建物取引業者等からマンションの管理状況など区分所有者が専有部分を売却する際に必要となる情報の提供依頼を受けた場合に、開示する情報項目の充実などを行いました。

【改正概要】
    https://www.mlit.go.jp/common/001140214.pdf
    【新旧対照表】
    https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/sosei_const_tk3_000115.html

154. 979 匿名さん
  155. 980 ★検討板ユーザー

>>976 匿名さん

>>948で「閲覧そのものは管理会社の業務範囲外」という根拠不明のご主張をされてたので、「閲覧受付業務が明記されてるにも関わらず、「閲覧」だけは他の受付業務のようには対応できずに業務範囲外とする根拠は?」とお尋ねしてるんですよね。
    それへの回答として「閲覧そのものは管理会社の業務範囲外だから」との当初の主張を根拠不明のまま繰り返されても…
    根拠を示さない事には、話は進みません。

156. 981 ★検討板ユーザー

>>978 匿名さん

宅地建物業者に費用請求するのは当然だと思いますが、今ここで話題になってるのはそのケースではなく、入居者が書類閲覧に際して費用を請求されたって件ですよね。
    >>921さんが19,800円請求された件については、「閲覧受付業務」がしっかりと遂行され、入居者からの閲覧請求が理事長にちゃんと伝わった上で、理事長判断として請求されたものなのかどうかが重要なポイントになってくるのではないでしょうか。金額の妥当性云々はその後の話です。

157. 982 匿名さん

ところで、区分所有法上は、区分所有者や利害関係人への閲覧が義務付けられているのは、管理規約と総会議事録のみですが、「利害関係人に対する管理規約等の閲覧」の「管理規約等」とはなにでしょうね?

158. 983 ★検討板ユーザー

>>982 匿名さん

>「利害関係人に対する管理規約等の閲覧」の「管理規約等」とはなにでしょうね?

同じ受付業務「引越し業者等への指示」の「引越し業者等」には、リフォーム業者、ガス、電気、通信…etc…等の業者が全て含まれるのはお分かりですよね。
    そして「共有部カギの管理と貸し出し」は、共有部全てのカギのことです。
    安全上の問題等の明確な理由でも無い限り、一部だけを恣意的に対象外とは出来ないでしょう。
    同じように「管理規約等の閲覧」とは、「管理組合から預かっている管理規約を始めとする全ての書類」のことですよね。
    他の人のプライバシーを侵害するとかでも無い限り、閲覧請求を書面で受付けして、理事長の承諾印を取り付け、閲覧に供すべきでしょうね。

159. 984 匿名さん

「共用部分の鍵の貸出し」と「引越業者等に対する指示」は、必要に応じて、管理員の判断で行うことができる。

160. 985 匿名さん

区分所有法上、区分所有者や利害関係人への閲覧が義務付けられているのは、管理規約と総会議事録のみである(正当な理由がある場合を除いて、閲覧を拒むと罰則あり(区分所有法71条2号))が、直近のマンション標準管理規約では、「閲覧」について以下のように定めている。

【1】理事長に対して「組合員又は利害関係人の【書面】による閲覧請求」があったときは、理事長は閲覧をさせなければならないもの(※1)
    ① 総会議事録(49条3項)
    ② 理事会議事録(53条4項)
    ③ 規約原本(72条2項)
    ④ 規約原本等および細則内容書面(72条4項)

【2】理事長に対して「組合員又は利害関係人の【理由を付した書面】による閲覧請求」があったときは、理事長は閲覧をさせなければならないもの(※1)
    ① 総会資料(議案書及び付随する資料)(49条の2)
    ② 理事会で使用した資料(53条5項)
    ③ 会計帳簿、什器備品台帳その他の帳票類(64条1項)
    ④ 第32条第三号の長期修繕計画書、同条第五号の設計図書及び同条第六号の修繕等の履歴情報(64条2項)

【3】理事長に対して「【組合員の相当の理由を付した書面】による閲覧請求」があったときは、理事長は閲覧をさせなければならないもの(※2)
    ○ 組合員名簿等(64条の2-1項)

(※1) 閲覧の対象とされる管理組合の財務・管理に関する情報については、組合員又は利害関係人の【理由を付した書面】による請求に基づき、「当該請求をした者が求める情報を記入した書面を交付」することができる。この場合において、理事長は、交付の相手方にその費用を負担させることができる(64条3項)。

(※2) 【組合員の相当の理由を付した書面】による請求に基づき、「当該請求をした者が求める情報を記入した書面を交付」することができる。この場合において、理事長は、交付の相手方にその費用を負担させることができる(64条の2-2項)。

161. 986 匿名さん

<閲覧について>
    1.閲覧請求申請書を受け取った理事長は、閲覧の可否を判断する。
    2.理事長が閲覧を認めた場合、当然のことながら「現物」を閲覧させることになるので、閲覧者は、破損、汚損、紛失等に十分注意しなければならない。
    3.理事長が指定した閲覧の日時(※)が管理員の勤務時間内であれば、管理員が立ち合うことも考えられる。

※ マンション標準管理規約では、「この場合(理事長に閲覧請求があった場合)において、(理事長は)閲覧につき、相当の日時、場所等を指定することができる。」と規定している。

162. 987 マンコミュファンさん

>>971 検討板ユーザーさん

ケーブルは掘らないで壁に貼り付けてあります。設置は1台です。貸借対照表もちょー適当。計上済みの代金を未払い金したり。未収金、未払い金、前払い費用、のオンパレード。問い合わせをした結果、顧問税理士から返答するとのこと。税理士費用はどっから支払いされているのか?収支決算書には税理士費用は計上されていない。

163. 988 ★検討板ユーザー

>>985 匿名さん
    >閲覧が義務付けられているのは、管理規約と総会議事録のみである
    コピペして頂いた区分所有法には、「理事会で使用した資料」、「設計図書」、「修繕履歴」も原則閲覧が義務付けられてることが書いてありますねw

区分所有法には確かに「理事長は区分所有者に対しても費用負担を求めることができる」と書かれてますが、あくまで「合理的理由によって妥当な費用の請求ができる」ということですよね。
    区分所有者の「閲覧する権利」を担保するための条項ですから、請求権を濫用していい訳じゃないです。
    ましてや「管理会社が、理事長に諮らない独自判断により、自由に金額設定し費用請求できる権利」を規定してる訳ではありません。
    >>897さんの件は、管理会社による閲覧費用の請求とその額19,800円が、理事長(理事会)の意志によるものだったかがポイントでしょうね。
    「大規模修繕の収支に疑問を抱き、当時の資料開示を求めた」897さんのケースは、一般的には理事会としてもウエルカムなはずなのに、「見るだけで19,800円」というまるで閲覧を阻むかのような高額請求を、誰がどのような意図で行ったんでしょうかね。

164. 989 マンション掲示板さん

>>987 マンコミュファンさん
    1台、、、使途不明金が4400万についてまったく説明が付かないですね。管理組合が独自に役場のマンション問題相談会や弁護士へ相談された方がいいかもしれませんね。総会が終わっていれば総勘定元帳があると思いますので細工されないうちに理事会の監事に確保させておくといいかもです。

また、税理士は大和の税理士だと思います。自分で説明できず、税理士から返答とかフロントのレベルの低さが伺えます。

165. 990 匿名さん

>>988 ★検討板ユーザーさん
    >コピペして頂いた区分所有法には、「理事会で使用した資料」、「設計図書」、「修繕履歴」も原則閲覧が義務付けられてることが書いてありますねw

>区分所有法には確かに「理事長は区分所有者に対しても費用負担を求めることができる」と書かれてますが、あくまで「合理的理由によって妥当な費用の請求ができる」ということですよね。

「区分所有法」と「マンション標準管理規約」を混同していませんか?

166. 991 匿名さん

>>988 ★検討板ユーザーさん

「19,800円の件」は、「閲覧」ではなく、「管理組合の財務・管理に関する情報開示」の話です。
    >>977 氏は、このことを理解しているので >>977 を投稿したのだと思います。

167. 992 ★検討板ユーザー

>>990 匿名さん
    え?
    よく読んでくださいw

168. 993 ★検討板ユーザー

>>991 匿名さん
    977さんが投稿してる“「管理組合の財務・管理に関する情報開示」の話”って、宅地建物取引業者に対する情報開示は有償になるって話ですよね。
    897さんの19,800円の話と何か関係あるのでしょうか?
    日頃から管理費払ってる入居者が、自己の財産の管理・修繕状況が記載された書面を閲覧したいという当然守られるべき権利と、売買目的の宅建業者への情報開示は、同程度の扱いにはなり得ませんね。

169. 994 匿名さん

>>992 ★検討板ユーザーさん

>>985 には、
    「区分所有法上、区分所有者や利害関係人への閲覧が義務付けられているのは、管理規約と総会議事録のみである(正当な理由がある場合を除いて、閲覧を拒むと罰則あり(区分所有法71条2号))が、【直近のマンション標準管理規約では、「閲覧」について以下のように定めている。】」
    と書いていますが?

170. 995 匿名さん

>>993 ★検討板ユーザーさん

何度も言いますが、理事長であれ管理会社であれ、区分所有者や利害関係人への「閲覧のみ」を有償で行うなんてことはありません。

171. 996 ★検討板ユーザー

>>994 匿名さん
    失礼しました。
    連日のたくさんのコピペを寝る前に読ませて頂いてたので、ちょっと集中できずに読み落としました。

172. 997 ★検討板ユーザー

>>995 匿名さん

>理事長であれ管理会社であれ、区分所有者や利害関係人への「閲覧のみ」を有償で行うなんてことはありません。

では、入居者の求めが「閲覧のみ」なら対応は無償であるべき、という結論でよろしいですかね?

最初は「管理委託契約上、管理会社には閲覧請求に対応すべき業務は無い」と主張されてました。
    それが、私が管理委託契約書には【閲覧受付業務】が記載されてることを指摘すると、「閲覧請求については書面による受付業務(のみ)を行う」と話が変わりました。(なぜ他の受付業務がそうであるように、受付→理事長承認→閲覧としないのか、という質問はスルー)
    そして今回、「管理会社であれ、閲覧のみであれば無償で行う」となったのであれば、ずいぶん最初から変わったことになりますが、もしそうならご意見に賛同いたします。

173. 998 匿名さん

1.管理組合(理事長)が、区分所有者や利害関係人に対して閲覧をさせるべき義務を管理会社が「管理組合(理事長)に代わって履行する」ことは管理委託契約の管理事務に入っていません。
    2.管理員業務としては、①閲覧申請書を受け付けた場合、理事長に送付すること、②理事長が閲覧を認めた場合、補助的に協力すること、がその内容であると考えます。
    3.管理会社が「原本の閲覧(のみ)」を有償で行うことについては、上記1.によりありません。

174. 999 匿名さん

>>998 の1.について

<管理規約の保管について>
    管理組合の理事長は管理者であるので、区分所有法33条1項(※1)により、管理規約の保管者は理事長である(※2)。

<管理規約の閲覧をさせる義務について>
    区分所有法33条2項(※1)により、管理規約の閲覧をさせる義務は1項に規定する保管者にある。
    つまり、管理規約の保管者は理事長であるので、管理規約の閲覧をさせる義務は理事長にある。

※1 【区分所有法】
    (規約の保管及び閲覧)
    第三十三条 規約は、管理者が保管しなければならない。ただし、管理者がないときは、建物を使用している区分所有者又はその代理人で規約又は集会の決議で定めるものが保管しなければならない。
    2 前項の規定により規約を保管する者は、利害関係人の請求があつたときは、正当な理由がある場合を除いて、規約の閲覧(規約が電磁的記録で作成されているときは、当該電磁的記録に記録された情報の内容を法務省令で定める方法により表示したものの当該規約の保管場所における閲覧)を拒んではならない。
    3 (略)

※2 【マンション標準管理委託契約書 別表第1「事務管理業務」 2「基幹事務以外の事務管理業務」 (3)「その他」 ③「図書等の保管等」 に関するコメント】
    ⑪ 管理組合の管理者等は、区分所有法第33条及び第42条第5項等により、管理規約及び総会議事録の保管、利害関係人に対する閲覧を義務付けられている。管理業者は、管理組合の管理者等の依頼の下にこれらの図書等の保管業務を行うものである。

175. 1000 匿名さん

DLN社の、管理規約・その他資料写しの提供、¥7,700(税込)は妥当?

<参考>
    重要事項調査依頼受付|マンション管理・管理会社の変更は【大和ライフネクスト】
    ttps://www.daiwalifenext.co.jp/request/request01.html

●管理規約写しについて
    個人情報にあたる部分は割愛させていただきます。
    規約または細則に変更がある場合は、総会議案書・議事録の該当箇所を添付します。
    上記以外の総会議案書・議事録は管理規約の規定に基づき管理組合所定の手続きによる閲覧をお願いします。

176. 1001 匿名さん

>>1000 匿名さん
    >DLN社の、管理規約・その他資料写しの提供、¥7,700(税込)は妥当?

管理規約(写)については、5,500円(税込)で提供している管理会社が多いようです。

177. 1002 ★検討板ユーザー

>>998
    >>999
    >>1000
    匿名さん

要するに、標準管理委託契約書にあるように、『管理会社は、マンション事務室にて図書等の保管等を行う』ことと、『管理会社は、閲覧について受付等の業務を行う』ことが契約されてるんですよね。
    だからそれらについてのはお代は、区分所有者であれば管理費としてお支払い済みってことですよね。

DLNホムペの重要事項調査依頼受付を読んでみると、宅建業者向けにセットされた内容で19,800円、7,700円の設定があるようで、外部業者にこうした請求するのは当然ですが、区分所有者にも同じように請求するのは果たして妥当なのか、ってことですよね。

今回のコピペの意図、そういう問題提起ですよね?

178. 1003 匿名さん

>>1002 ★検討板ユーザーさん

>>998>>999 は、わたしの投稿ですが、>>1000 は、わたしの投稿ではありません。
    >>1000 は、>>997 氏の投稿だと思います。

179. 1004 マンション検討中さん

下記の事柄が大和ライフネクストの虚偽報告になるのか知りたい
    ①防災自主組織の助成金について
    市のHPにて自主防災組織が結成されている町会に助成金が支給されるとある。当マンション町会には自主防災組織が結成されていない。「一般会計」「修繕費」「町会費」と会計が別に収支報告がされている。管理組合が自主防災費の申請が市に受理されましたとの報告があり、一般会計に入金されている。

②有価物回収について
    当マンションは小学校PTA活動のお手伝いして有価物回収場所となっている。団体名は小学校PTA。有価物奨励金の入金が小学校PTAと当マンション町会にされている。小学校PTAの回収場所はエントランス付近。それ以外の回収場所は私有地の中にある鍵のある部屋。「持ち去りを禁止します」掲示物あり。PTAの回収と同社廃棄物業者の車が私有地の有価物を回収しているのをよくみかける。廃棄物業社は当マンションの住居が経営している。有価物以外のゴミは市が委託している会社で上記の会社とは異なる。当マンション名では団体登録していないに奨励金が入金されているのはなぜか?

180. 1005 通りがかりさん

マンション管理費収入年間4000万。
    大和ライフネクストの支払い約3000万。
    修繕積立金別。
    管理人は毎日違う人が交代で勤務のため、
    なにを質問してもローカルルールなのでわかりませんと
    答る。この大和ライフネクストの支払いは妥当?

181. 1006 いかるの

大和ライフネクストが、ダイヤモンド・オンラインにより3年連続で管理会社としての最高評価を得たなどとアピールしている。
    関係の記事など読む気も起きないが、善意の居住者を犯罪まがいの手口でおとしいれて自らの不適正な管理を隠ぺいするような、管理組合や居住者の利益などではなく、自らの儲けしか頭にないクソ会社が最高評価とは笑止千万。
    (卑劣で姑息な手口は >>891を参照)
    これまでもこの口コミサイトに投稿しているが、以前、私からの指摘に対し書面をよこした当時の支社長(現・「管理業務執行者」)Kは、「こいつ、ホントずるがいこいな」と思わせる人物だが、このような者たちがいかにすれば高評価を得られるかの「こすい」テクニックを駆使したのであろう。
    うわっつらで管理会社の良し悪しを評価することには意味がなく、むしろ調子づかせるだけであり、大和ライフネクストのような犯罪まがいの行為をし放題の管理会社の悪態をきちんと把握の上、厳しく指導・監督する仕組みが必要である。
    現状は、大和ライフネストがザル法と言われるマンション管理適正化法を悪用し、理事会を利用して犯罪まがいのようなことを行っても、それを知った理事会や居住者にとっての相談先は、業界団体が設立したようないわば身内の相談窓口ばかり・・・。
    また、所管官庁である国土交通省(関東整備局)に管理会社を同局へ告発する方法について照会したことがあるが、担当者からの電話での説明によると、例え告発内容について同局から管理会社に照会しても、管理会社からの具体的な回答内容は教えられないとのこと。おそらくは、せいぜい「管理会社からは適切に業務を執行しているとの回答があった。」といった程度の返答しかないだろう。事なかれ主義のお役所仕事らしい説明である。
    権限ある国土交通省が、法令を整備の上、例えば、直接、理事会や居住者からの相談や苦情を受ける窓口を設け、調査の上、必要に応じて管理会社に対し厳しく指導や処分を行い是正させる、あるいは対応する行政機関や専門家を紹介するなどの実効性のある制度をつくらなければならない。
    そうでなければ、これからも大和ライフネクストのような悪徳管理業者のやりたい放題が続くだろう。

182. 1007 通りがかりさん

>>1006 いかるのさん
    管理を行うフリをしてやりたい放題の企業です。社員は恥ずかしくないのか?と考えさせられます。
    気がついて指摘しても「理事会の決定」と逃げ、都合のいいように管理組合をうまく操ります。嫌になって退去するように仕向け、悪事が世間にバレなければいいと全力で知恵を絞って搾取する会社。全国で被害者、被害マンションは多いと思います。

183. 1008 匿名さん

>>1003 を読み返したところ、誤りがありましたので訂正します。
    (誤)>>1000 は、>>997 氏の投稿だと思います。
    (正)>>1000 は、>>977 氏の投稿だと思います。

184. 1009 黙らない

>>1006 いかるのさん
    大和ライフネクストの担当者は、
    一部を除き、確かに、
    「ごまかす」「だまくらかす」「はぐらかす」
    「隠蔽する」「遅い」「知識が不正確」
    「やる気がない」「謝らない」
    「印籠がわりに資格を誇示する」
    「こざかしい」「ズル賢い」「悪質」
    「所有者をあざむく」「悪知恵を働かせる」

以上、【人間のクズ】と思える人が多いですね。
    ただし一部はちゃんとした人がいるから、希少な宝クジに当たればラッキーと言える管理会社。

185. 1010 いかるの

>>1009 黙らないさん
    おっしゃるとおりすべての担当者ではないかもしれませんが、年数を踏むほど金儲け第一(というより金儲けだけか)の会社方針にそって、理事会メンバ―をおだて、まるめこむなどし、お金をしぼり取ることだけに執心するようになります。
    そのためには社内で共有している悪知恵のノウハウを使い、理事会にすべての責任を押し付けるなどします。
     ⇒ 特に総会や理事会などの議事録を都合よくねつ造し、理事会にすべての責任がある体裁をつくり上げることが常とう手段ですので、みなさまご注意を!
    1点、「印籠がわりに資格を誇示する」とありますが、私が知る悪徳担当者は、まともに反論することがばかばかしくなるほど、小学生でも言うだろうかといった幼稚すぎる嘘を理事会につき続けました。
    「資格」とは「管理業務主任者」の国家資格かと思いますが、知性が疑われるような担当者が取得できるのですから、決して印籠代わりに誇示できるような重々しい資格であるとは思えません。国土交通省が、マンション管理会社が管理組合向けに業務がしやすいよう便宜をはかるためにつくったような資格ではないでしょうか。

186. 1012 黙らない

>>1010 いかるのさん
    おっしゃる通りにも関わらず、日本人の特性なのか何のかわかりませんが、マンション内の住民の中で、「管理会社を変更しよう」とか、「自主管理にしよう」とか、健全な方向へ転換させる気配が起こらないのが残念。
    早く目を覚まさないと「一番高額な資産」をネタに、最後の一滴まで搾り取られますよ。と言いたい。
    国交省については、「もしかして定年後に管理会社に天下りしているのか?」と疑いたくなる程、頼りにならない。
    国として日本の省庁は、忖度ばかりで、国民のために健全に機能していない印象なので、イーロンマスクにリストラして頂きましょう(笑)

187. 1013 匿名さん

なりすましの業務管理主任者が重要事項説明をした場合、契約が無効になるんでしょか?収支報告書をみると一億円、使途不明なので理事長に預金通帳を閲覧させてくださいと書面で依頼しました。理事長にお願いしたのに大和のマンション業務管理主任が対応してきました。結果は個人情報の観点から見せられないとの返事。その時、首からぶらせげていたPASSの写真とご本人の顔が違う。顔が大きくてはれぼったい一重と小顔の二重。対応してくれた方に重要事項説明と理事会は誰がしましたか?って聞いたら私がしてますとの返答。大和のホームページをみたらPASSの方の写真がのってた。なりすましてるのは犯罪ですか?

188. 1014 いかるの

>>1012 黙らないさん

管理組合が大和ライフネクストのような悪徳管理会社を使い続けるのは、管理会社を変更する、あるいは自主管理方式に変更するためには、資料作成などにかかる大変な労力と膨大な時間を要してしまうことが最大の理由かと思います。
    ほとんどの担当者や管理人は、表づらだけは管理組合のためにひたすら懸命にやっているように装い、理事会を丸め込んでいるのではないでしょうか。特に輪番で理事を務めている理事会などは、マンション管理のこともよく知らず、管理会社に任せておけば安心で楽ちんだと思っていることでしょう。大和ライフネクストは、そこにつけこんでいるのです。

管理会社を変更するにしても、被害が大きい不正などが発覚しなければ、一部の居住者(組合員)が不当な事実を把握して変更すべきと考えても、なぜ変更するのか、どの管理会社がよいのかを全理事会メンバーひいては全居住者に理解してもらうことは、相当難儀なことでしょう。また、運よく法律の専門家が理事会にいれば別ですが、どのような手続をとらなければならないかなど、いわば素人の理事会メンバーだけで対応することは困難かと思われます。これらの知識を有するコンサルティング会社などと契約する必要があるかもしれません。
    まして大和ライフネクストは、ダイヤモンド・オンラインにより、3年連続で管理会社としての高評価を得たなどと喧伝しています。
    関係の業界からは、金にこすい、がめついとの悪評がある大和ライフネクストのことですから、多くの管理組合から意地汚く吸い上げた金によって、他の管理会社よりも少しだけ管理体制を手厚くするなどし、それをダイヤモンド・オンラインにアピールしたのではないでしょうか。そうであっても、一般には、ダイヤモンド・オンラインの評価は、鵜呑みにされてしまうことでしょう。

私がこれまでに投稿してきた犯罪とも言える明らかな悪事でも、理事会や他の居住者に分かってもらうことは、簡単ではありませんでした。
    >>891で記載したように、大和ライフネクストは、居住者からの都合が悪い指摘に対し、ありとあらゆる汚い方法で隠ぺいしようとします。居住者説明会なるものを開き、卑劣にも管理人らと親しい居住者たちを動員し、一方的に私を罵倒させることまでさせました。
    まともに話し合うことなどできない中、私が管理会社の不正に対し法的手段を講じると言うと急におとなしくなり、こそこそと退散するような者たちです。
    かつて、マンション隣の区営の駐輪場脇に違法駐輪が横行していたとき、理事会は大和ライフネクストに対して何とかするように言うだけで、言われた大和ライフネクストは何ら手も打たず、やむなく私が一住民として区役所と調整し有効な対策を講じてもらったことがあります。
    それらを当時の理事会メンバーや居住者説明会への出席者らに伝えても何ら感謝の言葉もありませんでした。
    決して他の方からほめてもらうためにとった行動ではありませんが、こんな者たちのためにもなったのかと情けない気持ちが残りました。
    ちなみにマンション裏口の目の前の駐車場脇にゴミが捨てられ、どんどんたまるようになった際も、管理人Kに言ったところ、敷地外のことはまさに目の前のことでも関係ない風でしたので、直接、当時駐車場を所有していたレンタカー会社に話し、ゴミ捨てを防ぐための囲いを取り付けてもらいました。
    担当者Sにもこの話をしましたが、一言、敷地外のことは関係ないとだけ言われました。
    出入口のまさに目の前にゴミがたまっている様子を見て、誰がこのマンションを買おうと言うのでしょうか。

無知で面倒くさがりな理事らにつけこむことだけに長け、管理委託契約にないことや儲けにならないことは、居住者のためでも一切の労を惜しむ大和ライフネクストのような悪徳管理会社をこれ以上のさばらせないようにするため、みなさんで知恵を出し合いましょう。

189. 1015 黙らない

>>1014 いかるのさん
    返答が遅くなりました。
    「いかるのさん」のおっしゃる事のどれもこれも、深くうなずかずにはいられません。
    新築で購入したらオマケで付いてくるだけの、単なる外部業者に過ぎない管理会社に居座られ、支配され、搾取され、一度きりの大切な人生を一生悩まされるのはバカらしい。
    住民(区分所有者)は、組合の構成員で同じ仲間。
    にも関わらずその仲間の「正しい意見」すら判別ができず、むしろ管理会社と結託するような知的水準の住民が大多数のマンションなら、金銭的かつ精神的な被害を受ける前に脱出した方が良いのかもしれません。
    ただそれが「大和ライフの狙いどころ」でもあるので、
    逆に、
    「大和ライフを追い出したい。」そう思うこの頃です!

190. 1016 dlnを捨てた者

DLNと付き合うのはやめた方が良いですね。
    本当に、自社の利益のみを追求する管理会社ですよ。
    居住者(区分所有者)のことは二の次です。
    なんでも金に換算しますよ。
    自社の利益となるなら、見積書の提出が早い事、早い事。
    総会議案書にしても、紙代、印刷代、封筒代、ホッチキス代、
    金になることならなんでも請求しますから。
    ホッチキス止めにも金をとるって?
    そこまでするか!
    この細かさに愛想が尽きて、リプレースしました。
    今の管理委託会社は、総会議案書の作成費用は取りません。
    DLNの管理委託では、良いことは全く無かった。

191. 1017 いかるの

大和ライフネクストのような卑劣な悪徳業者をどうやって懲らしめるか考えています。

ザル法と言われるマンション管理適正化法の規定を悪用し、無知な理事会メンバーをおだてて丸め込み利用する。犯罪と言える行為を指摘しても、理事会だけに嘘だらけの説明をし、指摘した本人には説明する義務がないと、一切説明しない。
    マンション管理業者を監督すべき国土交通省も、事なかれ主義のお役所仕事らしい対応でまったくあてにならない。
    このような甘ったるい環境のなかでやりたい放題の大和ライフネクストを懲らしめるためには、まずは世間一般の方々にこのようなゲスな管理会社がのさばっていることを知ってもらうことが効果的ではないでしょうか。

⇒ 大和ライフネクストの悪行を実際に知っているみなさんが、どんどん口コミサイトやSNSに投稿するなどし、少しでも多くの人にその卑劣さを知ってもらうことが大和ライフネクストをこれ以上のさばらせないことに役立つのではないでしょうか。
     ぜひとも多くの人に知ってもらいましょう!

ちなみにこの「マンションコミュニティ」は、比較的思うように投稿できますが、私が投稿しようとした他のいくつかのマンション関係のサイトは、事実であっても「やわらかい、あるいはおとなしい表現に変えなければ掲載できない」と業者にばかり配慮し、投稿する気をなくすようなサイトも多かったです。
    そんな中でも、「マ○ション○―ト」は個別のマンションについての口コミサイトですが、ほかのサイトで掲載をしぶる内容でも、法律の専門家に確認したうえで掲載しているとのことで、原文のまま掲載してくれました。(私が投稿したのは、大田区内の旧リクルートコスモス分譲のマンションです。)

みなさんで力を合わせて、大和ライフネクストを懲らしめましょう!

192. 1018 いかるの

補足させていただきますと、マンション居住者の方が最も関心を寄せるのは、委託費などのお金のことでしょう。
    この口コミサイトにも、元社員だった方からも含めて、大和ライフネクストが居住者のことなど考えず自社の利益のみを意地汚く求める実態が多く投稿されています。
    大和ライフネクストのお金に関する悪態を知る方には、ぜひともそれらを世間に知らしめていただきたいと思います。

ちなみに私が知ることのひとつは、大和ライフネクストが修繕積立金計画(長期修繕計画)をとんでもなく高い金額で策定することです。わけの分からない理由をつけて、こんな金額になったら生活できないというくらい高い修繕積立金の将来計画をたてる。他の管理会社が策定する計画とは段違いの高さです。
    他のマンションの状況と比較するなどの検証をロクに行わない理事会も理事会でしょうが…。こんな理事会だから、理事会に承認されているなどといって、大和ライフネクストから全部の責任を押し付けられるのです。

193. 1019 いかるの

みなさんご存知のことですが、修繕積立金は十数年ごとに行われる大規模修繕の工事費にあてられます。
    そして、異常なほど高い修繕積立金によってふくらんだ分の工事費を、最終的に「濡れ手で粟」でせしめるのは誰か?
    このサイトでも、工事費について何人もの方が指摘してきているとおり、火を見るより明らかです。
    しかも、そのことは工事費を負担した居住者(管理組合の組合員)たちには、何も告げられません。

194. 1020 通りがかりさん

967での元社員さんのコメントは概ね事実です。管理人の質は相当に悪くなっています。
    初めて管理人(DLNではフロントマネージャーFMという)になる人は前任者や引継代務員(DLNではシニアフロントマネージャーSFMという)から引継指導を受ける。
    その前に支店(拠点という)で座学研修があり一通り会社沿革から管理人の一日の仕事の流れや清掃などを動画中心に見せられて後半には事務処理の仕方などを教えられる。しかし、こんな座学研修で全て覚えられるはずもない。他社での経験者がいうのだから間違いないだろう。
    翌日にはエリアリーダーと称される人のマンションで実地研修。つまり、DLNにどっぷり浸かったDLN好みの人から研修され、過去に他社経験者から言わせると清掃がいい加減で呆れるが次の日の現地研修(引継)では更に呆れる。
    SFMから教えられる巡回や清掃は呆れるばかり、否、楽な仕事と認識してしまう。内廊下のマンションは別だろうが外廊下の拾い掃きというのが曲者で単に歩いているだけで時たま紙ゴミなどを拾うだけで終わってしまう。しかし実は管理委託契約に外廊下は拾い掃きとなっているから管理組合は契約の際に掃除機による吸塵やモップとかの条件をつけるべきです。故に、FMやSFMのいい加減な拾い掃きを批判は出来ないが前任者がしっかり清掃をする人ならば後任も同じようにやっていくでしょうがDLNは質が低下していてマンションの傷みが促進され資産価値が低下してしまいます。
    長くなったので今日はここまでにします。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定