「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
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[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
モノレールで行きやすい竹芝周辺のラーメン情報も知りたいです。
>>9600 入居済みさん
早く見つかるといいですね、、。
逃げたのは玄関からですか?それともベランダや窓からですか?
窓からであれば工事足場を渡ってる可能性ありますよね。
自分もB1なので注意して見ときますね。もしかしたら工事事務所にもお伝えしてもいいかもしれません。
ウチのフロアにも玄関前に常に何かしらの荷物が置きっぱなしの住人います。この前ボロいスニーカーまで置いていたのみたことあります。
あそこまでいくと非常識だなと感じますのでやめてほしいですね。
台湾ラーメンって何ですか?
台湾で生まれたラーメンなのかな?
>>9607 匿名さん
あくまで個人的には・・・ですが、
大門・浜松町なら、煮干し出汁の「いづる」がダントツで、
替え玉の代わりに200円で注文できる「和え玉」が絶品です。
次点が魚介系、動物系合わせ出汁の「東京らぁめんタワー」、
鶏白湯がお好みなら「THANK」も美味しいです。
カレー担々麺の「虎杖」も美味しいですが正攻法とは言えず、
利尻昆布出汁の「くろおび」も美味しいですが、
虎の門に移転してしまいました。
アクア南さんありがとうございます。次長さんのおすすめラーメン店も聞きたいです。
>>9614 マンション検討中さん
味噌ラーメンや豚骨ラーメンみたいに麻辣刀削麺という名前のジャンルのラーメンなんですね。情報ありがとうございます。初めて知りました。私のイメージしてた台湾ラーメンは味仙が有名だと思いますがミンチ肉の入った辛めのラーメンでした。
海洋大敷地の再開発でラーメン店ができたりしませんかね?
1階カフェのあたりにラーメン店を誘致してみても面白いかもしれないですね。臭いが気になるかもしれませんが。
今日来てたキムチ屋さんのキムチって美味いのかな?
キムチは割と好きなのだけど買わなかった。誰か買った人います?
>>9626 匿名さん
自分が行った時はオイキムチ、カクテキ、生キムチ、キムチ、梅干しキムチ、参鶏湯がありました。
生キムチは発酵をあまりさせてないので酸味はほとんどないそうです。でもコクがあってその後にガッツリ辛味が来ます。なかなか美味しかったですよ。
梅干しキムチは初めて食べましたがこれは、ようわからん味でした笑
いや、美味しいといえば美味しいのですが、2粒で500円は高いかなと。
>>9623 匿名さん
資本系であれば中央工場で調理された汁がお店で温められるだけなので、
臭気は大丈夫かもしれませんが、客を引き付ける常習性も希薄だったりします。
お店で豚骨をガラから焚くような本格派による獣臭に相当なものがあるのは、
三田の「一瑞亭」の前を通るたびに思います。
住民の鼻は慣れるかもしれませんが、訪問者ウケはどうでしょうか。
またラーメンは好みが幅広く、鶏ガラのあっさり味を好む方もいれば、
同じ鶏でも超濃厚な鶏白湯、北九州系、家系や二郎系などの濃厚豚骨、煮干し、
魚介と豚骨の合わせ出汁と、ある種のラーメンを提供するお店に満足する人より、
好みとは違うとして見向きもしない人の方が多いかも知れません。
住民需要に依存する立地環境で、商売として成立するかは疑問ですね。
アルプスラーメンはどうだったのかなと今になって思いますが。
32階でかさい
ラーメン店とか大型ガス火を使うテナントは火災リスクも高いから難しいかもな。
船着き場に消防艇も来ていました。
火災の原因は何でしょうか。気になります。
坂内のチャーシュー食いてぇ。
確かに天王洲の牛角なんていらんので坂内みたいな癒し系ラーメン入ってはしぃ。
>>9640 マンション検討中さん
坂内の焼豚麺と似て非なる「北大塚ラーメン」の画像で渇きを癒して。
巣鴨警察署斜め向かいのこちらも結構な人気店です。
個人的には牛角に亡くなってもらっては困ります(苦笑)
火災、結構大規模だったみたいですね。
うまそ~
火事による躯体へのダメージが心配ですね。
不在からのボヤでスプリンクラー作動→通報という流れだったのですかね。
火災は今回が初めてでは無いですよ。以前もありましたよね。
偏差値5の低脳ストーカーくんたちは無視しましょう。
火災はA棟32階でしたが、報知器の誤報とのことです。
貧乏ストーカーたちは住めないから、マンションから部屋に入る情報すら取れないから、うすーい情報のみでなんとか拡大しようとしてるだけ。
バカは無視して、グルメの話で進めましょう。
中華そば和渦tokyo 特製醤油ラーメン
大井町の名店が二年前に北品川に移転。北品川駅を出て第一京浜を渡ったところにある給油所の裏にあるお店です。
鶏が主体とは分かっても複雑な味わいの汁の正体が分からないでいたら、説明書きには「山水地鶏、日高四元神威豚、岩中豚、国産蜆に野菜や乾物を加えて出汁を取った汁、水は「πウォーター」、醤油たれは和歌山県木桶仕込みの生揚げ醤油をベースに5種の醤油をブレンド・・・」などなど、かなり拘りの一杯であることが伺えます。「三位一体」なるその日限りの限定の一杯などもあるようです。
追加の具材は山水地鶏ワンタン、岩中豚ワンタン、岩中豚ロースの焼豚、マキシマムこい玉子の味玉とのこと。素人には何のことやらですが、低温調理の焼豚の味わいは満点に近く、味玉の味付けも良いです。麺はやや柔らかめの茹で上がりのツルシコ細麺で、もっとパツパツな硬めの口当たりかと思ったら、水分量が多くしっとりしていました。
品川駅界隈で最高評価の呼び声は伊達じゃないですね。お代は1,100円也。
ラーメン二郎品川店 小ラーメン麺少なめ、ニンニク増し
脂身を取り去った品川二郎ならではの豚はヤサイの下に鎮座。「天地返し」してヤサイに汁を吸わせる時に表面に現れる、丼底にあった熱め濃い目で、本家二郎標準よりもやや甘めの味付けの微乳化汁の旨味と豚出汁感は半端ありません。麺はやや平打ちのプリプリ太麺。
関内二郎と共に安定品質が頼もしい品川二郎は、標準茹で前300g(一般店の2杯分)を麺少なめ(200~250g)注文すれば二郎初心者にも受け入れられ易い一杯です。「一杯目は『不味い』と感じ、二杯目は『こんなもんか』」ですが、三杯目を終えるとあなたも立派なジロリアン(二郎中毒者)。お代は750円也。
肉汁らーめん 公(kimi) 醤油ラーメン(中)
テレビ東京の天王洲スタジオと新馬場駅の間くらい、山手通りと八ツ?山通りの交差点「聖蹟公園交差点」にあるお店です。
第一京浜を北上したシン・ゴジラ(蒲田くん)は新馬場駅のある「北品川二丁目交差点」を右折して山手通りに入り、「聖蹟公園交差点」で左折して台場小学校付近で「品川くん」に進化。その後八ツ?山陸橋付近で自衛隊の回転翼機部隊と交戦しかけてから、急に東進して天王洲運河から首都高を破断して東京湾に逃れました。
ツルモチ丸太麺の二郎系ラーメンです。一時期汁の味付け、乳化度も良い感じで、品質で品川二郎に肉薄している印象でした。加えて「豚一本ラーメン」など、SNS時代に相応しい衝撃的な見た目の一杯がYouTubeで繰り返し取り上げられるなど話題性に富んでいますが、どうにも追いつき追い越すのは難しいようで、何かと多い品川二郎の臨時休業時にだけお世話になる感じなのは否めません。
お代は830円也と品川二郎の一割増し。店内の床面積に相当余裕があるのが反映されているでしょうか。
私からラーメン以外のおすすめを一つ。御楯橋のたもと、都営アパート一号棟の1階にある「あじろ定置網」と「割烹青田」。両方ともなんでこんな場所にこんなに美味い魚を食わせる店があるの?ってレベルの良店。
網代定置網は網代から毎朝直送の朝どれ鮮魚がランチで食べられます。青田の方はやや上品でランチでは魚以外のメニューも有り。平日のランチにはわざわざ橋を渡って品川勤務のサラリーマンが押し寄せます。
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13176180/
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13048586/
A棟32階ってことはアクア南さんの部屋の近くなんですね。大丈夫でしたか?
源流ラーメン。
北品川から青物横丁界隈で人気のお店です。先代の昔は新馬場駅近辺にあり、天井から吊るしたザルがレジの役割をこなすという、何とも昭和的な会計方法だったそうですが、現在は二代目と先代の未亡人らしき高齢女性で切り盛りし、ザルは最新鋭の券売機が取って代わっています。
人気だった先代の味を再現しているかどうかはともかく、豚骨主体に鶏ガラも混じった風味の汁はあっさりしていて飲み易いですが、この時は正体不明の酸味が気になりました。
きくらげは生のまま入れただけ風で特に味わいはなく、一個150円と一般より5割高の味玉は、味付けは良いもののやや硬めの茹で上がり。特筆されるのは煮豚で、1センチ厚で赤身、脂身比の良い@豚が二枚入っていて、やや薄味ながら口中でホロホロと崩れて美味しいです。
丼がプラスチック製の安っぽい感じなのと、底の浅い作りのため画像から想像される程の量はないのがちょっと残念ですね。WCT竣工当時に今でいう緑水公園入口付近で営業していてアルプスラーメンと同系とはこの掲示板で初めて知りました。訪問当時そう分かっていたら、ちょっと味わいが違っていたかも。
横浜家系ラーメン 壱角家 品川港南口店 ネギラーメン、味玉載せ
思えば、「アド街ック天国」で家系ラーメンを知るきっかけとなった「横濱家」と神田の「ワイズ」、新橋の「谷瀬家」以外、長い行列の客数をこなすのに精いっぱいで作り方が乱暴この上ない本家本元の「吉村家」も含めて高評価を与えた事はありませんでした。この一杯にも豚骨の風味はあっても、ガツンとくる魅力はなく、麺は酒井製麺風の短めながら、ツルシコでもツルモチでもない、コシのないもの。
一時期、品川駅港南口2軒の家系ラーメン店が開業しましたが、うちもう一軒の方はすぐ撤退。どちらも同じ企業による経営の姉妹店だったそうです。品川駅港南口には美味しい家系と「かつや」の進出を期待したいです。
アクア南さんはラーメンマニアなんですね(笑)
しかしこうしてみると品川は隠れたラーメン激戦区だったんだ。
みなさんがラーメンの話題で盛り上がっているところで恐縮なのですが、A棟低層階のうちからでも、日本一高いビルとなる虎ノ門・麻布台プロジェクトのメインタワーが見えてきました。
そこでふと思ったのですが、うちからは見えませんが高層階の方々の東京タワービューには影響ないのですかね?
位置関係的に被っているようにも思えたもので。
>>9680 匿名さん
わざわざ調べてくださりありがとうございます。
眺望に影響が出ないようでよかったです。
おっしゃる通り完成すれば六本木ヒルズ~浜松町あたりまでのビル群がつながって立体的なスカイラインを形成しそうですね。
土曜日のボヤ騒ぎの件は結局どうなったのでしょうか?あまり情報が掲出されませんね。
>>9682 匿名さん
当マンションは共用部、専有部ともに天井のスプリンクラーが炎を検知して作動すると自動的に消防署に通報されるようになっている安心のシステムです。しかし昨年10月にキャピタルで3回、スプリンクラーが作動していないのに作動したというアラームが出たことがあります。その後、全館点検され、4月からアラームの修理が進められていますが、全部の修繕は終わっていないので今回のも同様の誤作動かもしれません。
皆さん
982の投稿含むこの輩の一連の投稿は放置して、削除、アクセス禁止依頼にしましょう。
我々が思っている以上のバカの極みのようなので。
こんなバカな奴の投稿を放置、また優良コメント者としてのマークを付けてる運営もどうかと思いますが。
バカはスルーでグルメの話を続けましょう。
すみません。
??は9682の輩の間違いです。
アクア南さんもボヤだって言ってましたっけ?
>>9689 匿名さん
やはり翁か常喜房ですねー。グルメというより、出てくるスピードで感動するのが品川駅エキュートにある立ち食いそば吉利庵かなーと。
年越し蕎麦は数年前から翁で予約しています。
>>9689 匿名さん
私は「鳥南蛮そば」をいただきました。
ミシュラン「ビブグルマン」獲得した広島の手打ちそば名店の主人が、「自信を持ってお勧めできる弟子」として全国に送り出した弟子たちが経営する、「翁」名義の人気そば店グループの品川店。
中層の集合住宅や雑居ビルが林立する北品川界隈は土曜日には静まり返るので、品川二郎とここの行列が異様に目立ちます。
美味しいですが、個人的には熱盛ならそばよりうどんの方が好きなので、巷ほどの高評価にしづらいかもしれません。
火事の話よりラーメンの話で盛り上がりましょう。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドの趣旨と異なる飲食店に関する話題が散見されるようです。
著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
これらの話題につきましては、同テーマを扱うスレッドをお探しいただくか、新たにスレッドを作成し情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
東京23区で、美味しいラーメン屋さんを教えてください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22523/
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。