ほれ、立てたよ
所在地:千葉県市川市市川南1丁目1番(地番)
交通:総武線 「市川」駅 徒歩1分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンス
[スレ作成日時]2008-08-29 16:10:00
ほれ、立てたよ
所在地:千葉県市川市市川南1丁目1番(地番)
交通:総武線 「市川」駅 徒歩1分
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/I-linkタウンいちかわ ザ タワーズ ウエスト プレミアレジデンス
[スレ作成日時]2008-08-29 16:10:00
「今更何言ってるんだ」ネタをやりませんか。
愚痴を言っても始まらないけど、言わずにはいられないこと。
今しか言うチャンスはありません。
「買うの、やめりゃ良いじゃん」という突っ込みはご遠慮を。
1)覚悟していたこととはいえ、やはり金額にビビリました。
今乗っている車、何十台買えるのかな、と妄想。
2)内覧会での家内の第一声。「あら結構良いじゃない」
プレゼントか何かと勘違いしている。小さいものだったら
お褒めの言葉と受け取るけど、少しカチンときました。
3)確かに家具が無い部屋は広々としていたけど、1ヵ月後には、
社宅にあった有象無象の家具がひしめき合うわけで。
夫婦の会話が、より洗練されるわけでもなく。
今の生活は変わらないんだろうなぁ。
敢えてもう一つ
4)もし工事ミスがなかったら、どうだったのだろう。
当然のことながら、多くの人は契約を続行していたはず。
しかし、この急速な景気の悪化で、現在の住居を希望価格で
売れなくなったり、返済計画が狂ってしまったりで、手付金を
放棄して契約解除した人が続出したかもしれない。
ケチはついたけど、多くの人にとって不幸中の幸いだったのかも。
結果論だけどね。別の見方があるかも。
以前、白紙解約の受付期限中に販売と話した時「契約の引渡し期限を過ぎれば新古物件扱いになる」と平気な顔で言っていました。彼らは最初から状況に応じて値引き販売は当然と考えていたのだと思いますが、解約数が想定以上に多く経済状況もこのような有様なので売主も背に腹は変えられないのでしょう。しかしながら、普通に考えればあれだけ公然と値引き販売はしないと言って契約継続or白紙解約を勝手に期限を設定して迫ったのですから引渡し前の現在において「値引き」の話がネットに流れるなんておかしいですよね。3月26日の契約期限を相当の期間過ぎても販売が遅々として進まないため住民の了解を得て「値引き販売」に踏み切るというのなら・・・ですが。商売の「信義にもとる人達」ということでしょうか。噂が本当ならやりたい放題ですね。
232です。デベが飛ぶとは考えませんでした。
可能性はゼロではないですが、そんなこと考えたら、私は何もできなくなって
しまいます。えいやっ!と、振り込みました。それに、これだけの額を
一括で振り込むには、いろいろな銀行から掻き集めてくる必要があり、
今日は有給を取りました。全工程3時間かかりました。もし直前に振込を
予定して、会社で突発事案が起こり休めなくなったら、家内を代理に立てる
ことになりますが、すると委任状やら本人確認やらで、1日で済まないかも。
デベが飛ぶのは資金がショートするからであり、その芽を摘むには早目に
入金するしかないような気もしますが。駆け引きですね。
私はリフォーム後に入居するので4月の下旬です。引渡は3月24日なので入居まで1ヶ月あります。でも、ほとんどの人はもっと早いのではないでしょうか。
皆さんとお会いできるのが楽しみです。
振込み完了ですか、おめでとうございます。
我が家は度胸がないもんで、かつ他人(銀行や、デべ)をあんまり信用していないので、リスクを最小にすべく、直前振込予定です。と言っても、もう大差ないですね、、、
マンション二階エントランス入り口に店があるのですが、
・商品カーゴを店外に設置していて何ともみっともない。
・ウエストのそこら中に店名の貼り紙している。
見た瞬間ドン引きしました。
あのベビー服店は地権者なんでしょうか?
共有部分に好き勝手やっているみたいでした。
それ以外で一階には無法自転車駐輪しています。 駅前の宿命でしょうか…
警備員はただ突っ立ってるだけ。
禁煙地帯にもかかわらずタバコ吸っている輩もいました。
皆さん豪勢ですね。
我が家も大物家具や古くなった家電製品は新規購入ですが、家具は閉店セール狙い(ららぽでもやってるし)、家電は目星をつけたモデルをヤマダとコジマで競わせて安いほうを買う方針。不況なもんで、余裕ないっす。
価格ドットコムでは「最新ドラム式は、未だ発展途上」という評価が見受けられます。縦型のそこそこのものを買っておいて、数年後にドラム式の最新型に買い替える、というのもいいのかなと思います。
みんな同じなんだ。同志発見。
うちもすごいことになってます。妻曰く「引越ってお金かかるわよねぇ。引越だけで1,000万は
かかっちゃう。」だそうです。意味が分からない…。
ま、それはさておき、いよいよ引渡ですね♪ 楽しみです。
引っ越し1,000万!
凄いすね!
女は巣作りに容赦ないんですね…
ドラム式の件、ご指南感謝。
とにかく駅直結だけが俺の楽しみです!
昨晩接待。終電で帰るとタクシー待ちが行列50人…
普段ならカリカリするのですが、昨晩だけは
「これが最後だ、今日で最後だ…」
と念じて40分待ち…
ようやく家に着くと嫁はニヤニヤして睡眠中…
家電ネタつながりで…オプションで食洗機をつけた方、入居したら使い勝手をレポートしていただきたいです。
我が家は引っ越ししてから着ける予定なんですが、ネットで検索しても情報が少なくて…
オプションはリンナイですよね?
とにかくすごい風!!
今日マンション脇(西側)を歩いていたら前から男の人が飛んできました!!
※当方も男ですが・・・
あんな状態では子供は歩けないですね
植林はしていますがまったく効果がないです。
あそこは14号And松戸方面の裏道にあたりたくさんの車が往来します。
皆さん気をつけてくださいね!
「うおー、振り込んだどー!」と黄金伝説の濱口風に。でも頭金だけだったけど。頭金だけだったけど、ほぼ半額と結構な金額なもんだったので、おじさん、ちょっとビビってしまったっす。
たしかキレンジャーって途中で2回交代したんだよね。初代はカレー好きだったけど、2代目は甘党で、2代目が殉職して初代が復活って話だったと思う。それでどっちもなぞなぞが苦手。
オレはアオレンジャーのファンだった。V3でズバットなアオレンジャーかっくいい。
今日は引越が多かったせいか初めて駐車場で待たされた。
うちの前に入庫しようとしてた人がちょっと使い方に迷っていた。
かくいう私もあのパネルの扉をどうやって開けるのか分からなかった。妻にいたっては閉め方が
分からなかったし(苦笑 そんなに難しい訳じゃないんだけど初めての時はなんか緊張して。
GOOD:
・タワー式なので動作が遅いのを覚悟していたが、意外とスピーディだった。(台数少なかっただけ?)
・地下駐車場敷地内は結構広くて、運転しやすかった。
BAD:
・駐車場の操作盤、イマイチだった。扉の開け閉め、確かに迷った。鍵をやめて、暗証番号方式にして欲しかった。
楽しそうですね!
私は予算が足りず船橋に買いました。6年住んだ市川を離れ3週間後に引っ越しです。
市川大好きでした。ほんとにいい街です。
で、去り行く市民からおすすめしたいお店があります。
地元市民から支えられてるお店なんで、是非行ってあげてください。
わたしはもう度々行けなくなるので…
シャポーの一番東京寄りの魚屋。うまいっす!
里見公園入り口の里見寿司
板さんと女将さんの二人でやってるお店ですが、ネタは本物にこだわる味が確かなお店です。
お隣本八幡にあるアーリーマリス
プロゴルファー丸山茂樹のお店です。
オシャレです。値段は市川価格だと思います。
余談:夕方江戸川沿いをプリティー長嶋さんが走ってる事あります。
よく市民に声かけてます。
こちら、まだ入居前ですが今の最大の悩みは大型家具類の処分です。
リサイクルセンターや友人などに声かけまくってるところ。
処分費用もバカになりませんもんね。
思い悩まずに、平気で放置しちゃう住人ってやっぱりいるんですか!?
腹たちますね。
まだ入居前です。
週末、部屋見学ついでにゴミ置き場も見学しました。入って前方右奥のほうに、粗大ゴミが山積みされていました。その際、そこに係りの人が居たので「ここ、ああいう家具など大きなゴミも出せるんですか? それとも今は引っ越し中なので、特別に出してもいいとかなのですか?」と聞いてみました。「いいえ、特には聞いていません。どうなんでしょうねぇ、大きなものは出せないと思うんですが、、、」というお話でした。
住人さん、引越しのどさくさに紛れて捨てたのでしょうねぇ。今の時期の引越しなら、地権者ではなくたぶん分譲者。困ったもんですね。
こういったルール違反については逐次張り紙かなんかで警告する必要があります。
管理会社の方指摘願います。
まだ入居されている戸数は少ないですから早期指摘早期改善していきましょう。
さて、昨晩は上階の足音がズンズンと聞こえてきました。二重窓の威力は感じましたが、二重床はいまいちなのか…。
やっと住民版らしくなってきましたね。
うれしいですね。
ゴミ置場に行ったら清掃員の方がたくさんいたので びっくりしました。
あの方たち全員を管理費でお願いしているんでしょうか?
それとも引っ越しシーズンのみ多数なんでしょうか。
ちょっと経費が心配になってしまいました。
上階の足音の防音のために考え出されたと書いてあるけど。
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_77ce.html
駐車場から住居用エレベータへのアクセスがイマイチと感じるのですが、勘違いでしょうか?
地下駐車場から部屋に荷物を運ぶ時に台車を使ったのですが、1つ目のエレベータは1階エントランス横が出入り口なので、住居用エレベータまでの距離は短いけど一旦外に出る形。もう1つのエレベータは、1階で降りても2階で降りても、エントランスまで結構な距離をぐるりと回り込まないといけない。
なおまだ引越し前で、2度しか駐車場を利用していません。
引越し前です。
床暖房は、ガスを開かないと使えないんですね。内覧会の時は使えてたのに、その後ちょっとした荷物搬入に行った際に暖房にならなかったから、故障かと思っちゃいました。コンシェルジュさんに聞いたら「はい、そうなんです。多いんですよ、同じご質問が、、、」ですって。
昨日、引越しました。どうぞよろしく。どこかでface to faceで話し合う機会も
あるでしょうけど、こういった半匿名もサラっと意見が言えて良いかと。
今朝、初めて通勤して思うこと。早くデッキが出来ないかな。2階から一旦
1階へエスカレーターで下りて、また階段上って数段下がって・・・改札まで
かなりあります。それとも私が知らないうちに遠回りしているだけかも。
9日から階段の付け替えがあるらしく、どうなるのかな。
節電モードがあるかもしれません。私も付けっぱなしはもったいないと
思うので、一段落着いたら、取扱説明書を読もうと思います。
また、私の部屋は60Aだったので40Aに下げてもらいました。
東京電力で無料でやってくれます。基本料金が月500円安くなります。
莫大な借金を背負う一方で、最低限の生活水準を維持するためにも、
簡単にできる節約はやっていくつもりです。
うちはまだ契約書の写しが来ません。先週の金曜日に最初の支払いだったのに遅すぎます。
それはそれとして、オオゼキ明日オープンですね。クレジットカードが使えないのが残念ですが、
とりあえず会員カード作りました。
今朝8:25ころ、1階メール室隣のスペースに毎日駐輪している
灰色の大型スクーターの運転手を見つけたので、問いただしました。
60がらみのオジサンでした。私「住民ですか」オジサン「あなたは?」
私「住民です。ここに停めてよいという許可は得られましたか」
オジサン「いえ、民間駐車場の空きがないから、ここに停めている」
私「次回から停めないでください」
オジサン「・・・」と、バイクにまたがり行ってしまいました。
私も電車に乗り遅れそうになり、慌ててダッシュ。ご報告まで。
入居されてる方に伺いたいのですが…
私は中低層の西向に住んでるのですが、毎晩「うぉんうぉん」とモーター?の様な音がしてます。
皆さんのご自宅はそんな事ないですか?
あの音は何なのでしょう?
ちなみに、今も音がしてます…
田舎から帰ってきました。
高速降りて、そびえ立つザタワーズウエストが見えると、
「あ~、ここが家なんだ…帰ってきたな~」
と、しみじみ感じました。
そして家に入ると
「ヤッパリここが一番だ」
と、ホッとしたいっちゃんでした!
いっちゃんって誰?w 知ってる人だったりして
駅前って思った以上に便利ですね。今までちょっと気合い入れないといけなかった北口が引っ越してきたら我が家の庭のような気分。ダイエーから帰るときにタクシーで帰っていたのが隔世の感です。
昨夜のWBC(テレビ東京)をご覧になりましたか。
マンションの管理費と修繕維持費について、より効率的な活用、
もしくは総額の抑制が、所沢にあるマンションを例に紹介されて
いました。
タワーズウェストの管理は、良く掃除のおばさんも見るし、中庭?に
落ちていたビニール傘やゴミが綺麗に撤去されているのでまずまず
やっている、と思っています。ただし、2階玄関のコンシェルジェは
不要かな。4~5人が入れ替わりで担当しているようですが、彼らの
給与はどこから支払われているのでしょうか。契約社員としても最低
年間2000万円ぐらいかかっていると思うと、要検討かな。
>契約社員としても最低年間2000万円ぐらいかかっていると思うと、要検討かな。
そうですねぇ。
経費も入れると、給料の倍ぐらいかかってるかも。4人で年間4000万円とかだったりすると、単純に戸数で割ると一戸あたり年間7万円の負担。月6千円弱。
コンシェルジェによるサポート内容が書かれた1ページの資料を見た記憶がありますが「コンシェルジェがいないと困る、面倒。」な仕事って、ほとんど無かったような、、、 近所の各種お店紹介なんて、ネット検索のほうがよっぽど役に立つし。ここの入居者、コンシェルジェでタクシーを頼む人もまずいないだろうし。
エントランスでもふと思いついた時に各種検索出来るようにPCを置いてもらったほうが、私にはうれしいかも。まあここは「金食い虫となるような、余分な施設がほとんどない。」ということもポイントの一つとして入居したわけで、また「良く教育された、感じのいいコンシェルジェさん」って感じてますので目をつぶってもいいのですが、、、 でも実際問題「いつも挨拶いただいて、ちょっと嬉しいな。」ってくらいしか、メリットは感じない。
384です。
>管理費は上がる訳じゃないし、最初からわかってたから…
所沢の例では、修繕維持費がより高く変更されたとありました。
修繕が当初の見込みよりも高くなるという理由で。さらに一時金
(一戸当たり)130万円の支払いも請求され、そこで住民が目覚めて、
管理費の内容を精査し、管理会社を通さずに直接、清掃業者などと契約し、
かなり節約できたそうです。その節約分を修繕維持費に回したので、
総額としては変わらず、余剰金はエントランス部分の改修に
充てたとありました。
結局、
・駅遠マンションなので、コンシェルジェさんに、タクシー呼んでほしい
・クリーニング受け渡しもお願いしたい
・友人が突然訪ねて来たけど、訪問先の相手は不在、雨が降っているけれど、寒いけど、コンシェルジェさんがいないからどうしようもない、カードキーのドアの外で待ちぼうけするしかない。
っていうようなケースが発生するなら、コンシェルジェさんはたぶん役に立ちますね。
でもここは駅直結、しかも時間潰しに図書館もある、シャポーの本屋さんやお店もある、タクシーはいつでもロータリーにいる、ほとんどの事は、どうにでもなる。
こういうマンションで、コンシェルジェって本当に必要? って、言ってはいけない?
>言ってはいけない?
ってことはないでしょう。逆に、コンシェルジェは必要だ、という人もいるかもしれません。
場所によっては掃除の頻度を変えるとか、1・2階の不要な照明は消すとか、マンションの
格を上げるのも一案だけど、過度の管理は高くつくので、気がついたら意見を述べて良いのでは。
価値観の違いは、最後はface to faceで話し合って擦り合わせることが大事です。
それから、メール室の掲示にありましたが、廊下に自転車などの私物を置いてはいけない、
という規則があります。でも、皆さんはエアコンの室外機を置いてますよね。あれはOKなの
かしら。
2階の駐輪場に、駐輪シール(駐輪位置の番号が記入されたもの)を貼ってない自転車が停めてあるようです。いったいどうなっているのでしょう? 「どうせ空いているんだし、いいだろう」って感覚で駐輪している人がいるのでしょうか?
登記簿謄本について、司法書士法人清水事務所に問い合わせたところ、
本日発送、明日到着予定だそうです。うちだけの話かもしれません。
やっと勤務先に届けられる・・・これまでの通勤手当はどうなるの
かしら。
それから駐輪場の件。確かに割り当て以外のところに停めるのは
いけないことですが、駅前マンション(つまり車を持たない人が
比較的多いはず)なのに一家に一台しかスペースがないのも少し
不満です。