- 掲示板
さらに差し止めが認められた過去の事例についてChatGPTに尋ねてみました。
すると、建築の差し止めを認めた数件の判例についてあるものの、総合設計許可前の差し止めはみつからなかったそうです。
その理由の一つとして、裁判所は通常、「行政裁量行使前の差止め」を、行政の自由な裁量と住民の利益調整を侵すものとして慎重に扱う傾向にあることを挙げていました。さらに、、許可前では「将来被る不利益(日照・通風阻害、安全性懸念など)」はあくまで推定・予測に過ぎず、具体的な被害が発生していないため、裁判所が「違法性」「回復困難性」「回避可能性」を認めにくいとの指摘もしていました。
ChatGPTの評価としては、「勝訴の可能性はゼロではない。しかし、かなりチャレンジング」というものでした。
生成AIは利用者の嗜好を忖度して内容を歪めるので、聞き方によって異なると思いますので、登録さえすれば簡単なリクエストの範囲なら無料なので、色々みなさんも聞いてみてください。