住民掲示板がなかったようですので立ててみました。
住民のみなさんでいろいろな情報交換できればうれしいです。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/603904/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ルフォン久米川 武蔵野けやきの杜
[スレ作成日時]2020-03-20 17:23:54
住民掲示板がなかったようですので立ててみました。
住民のみなさんでいろいろな情報交換できればうれしいです。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/603904/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ルフォン久米川 武蔵野けやきの杜
[スレ作成日時]2020-03-20 17:23:54
せめて金切り声でキーキー泣きの時だけは窓閉めていただけないでしょうか。
周辺で何軒か小さなお子さんいらっしゃるのですが、片っぽ泣き終わると違う部屋から金切り声のギャン泣き。
笑い声とかはいいんですが黒板に爪を立てるような音で泣かれる時は、親御さん、そっと窓を閉めてくださいませ。
お互い窓を閉めていてもお子さんがうわんうわん泣いているのは壁から筒抜けで聞こえてくるんです。
他の部屋のわんこの鳴き声さえ聞こえてこないのに、周波数の問題なのかもしれません。
犬の吠える声は早朝で、今鳴いてたなと思う程度なのに不思議ですが(犬の声より子供の鳴き声の方が確かにパワフルなんだなと←窓が開いた状態で泣いている声は本当に凄まじかったので)
せめて金切り声の時は窓閉めてくださいませ。
数軒で元気なお子さんがいるとしんどいです。
我が子は何をしても可愛いかもしれませんが、少々配慮はお願いしたいです。
何をしても泣いてしまうイヤイヤ期もわかりますが、一日中聞かされる身としては……
テンション爆上がりや
泣き叫ぶ時は窓は閉めてください(´;ω;`)
寒い時期、一時あまりに多くて虐待ではと思ったほどです。
どんという音も伴って頻繁にお子さんが泣き喚いているので、まさか虐待じゃないよね?っと思った時期も。
事故とか嫌ですし、こちらは音しかわかりません。
ましてや挨拶しても返ってこない方(シャイなのかもしれませんが)や過去に周辺住民の方に騒音問題で数軒に迷惑をかけて問題になっていたお宅についてはやはり不審の目が向いてしまいます←虐待ではないかと
後者のお宅は深夜1時2時の夜中に大工仕事や遠慮のない扉等の開閉という悪い実績がありますし、しかも逆ギレがあったと聞きました←注意文は数軒からの依頼で何度も入ったようですが、お子さんが生まれてからは、我が子可愛さからか、夜中の大騒音はピタリと止みました。
音に対して配慮が出来るなら、はじめから考えて欲しかったです。
周辺住民の方が散々悩まされていた夜中の壁に釘打ちetcみたいなことはなくなりましたが、このお宅も鳴き声を垂れ流しなので…
取り敢えず、窓は最低限閉めてくださいませ。
今、一階のエレベーター前
親子が問い合わせたけど、子供にスケボー、幼児用自転車乗ってても知らんぷり
廊下では乗らないよって声かけても親子とも無視。
3回くらいで母親が
あ、そーですか
でもやめさせない。
何なら乗り物のままエレベーター乗ってた。
やっぱり日本人じゃなかった。
結構不快
2階だって言ってたなぁ
先月9月11日にマンション駐車場でナンバープレートを折り曲げる事件があったとお知らせが配られていましたが、その前にも駐車場でのトラブルに対する注意喚起のビラが配られていましたよね?
少なくとも9月には駐車場に防犯カメラが設置されていたはずですが、内部犯なのか外部犯なのか分かりませんが、器物損壊の犯人早く掴まって欲しいです。
あとアレはなんですかね?
駐車場に向かう外階段の扉を開けたまま放置する方がいるようで、昼間のゴミ出しでの出入りならいざ知らず、時々20時頃とか23時頃に開いていることがありました。
防犯上良くないので少なくとも夜はきちんと施錠して欲しいです。
以前、駐車場内でナンバープレートの盗難もあったくらいですから、夜は絶対犯罪者に入り込まれないようにして欲しい。
一応管理人さんにももう一度伝えようと思いますが、もし閲覧される方の中にもお気づきの方がおられましたら、管理人さんや管理組合に進言していただけると助かります。
>>339 入居予定さん
そんなことがあったんですね。
三連休のなか日だったかな?
夕方何時間にも渡ってボールをついたり、奇声を発して子どもたちを遊ばせていた保護者軍団がいました。
ゆうやけこやけの放送がかかっても、一向に解散する気配がなく、やりたい放題だなと思いましたが、これも以前からあることなのでしょうか?
窓を明けて見ましたが親が何人もいたようですが一向に注意する様子もなく。
この道路はマンションの敷地なのでしょうか?
お行儀が悪いにも程があるなと思いますし、「りくと」と子供の名前も呼んでいたようですが、音は下から上に上がるので、室内でテレビを見ていても奇声で音量を上げないと聞こえなかったりと本当に閉口しました。
因みに日本人の集団のようです。
マンションの住民なのだろうとは思いますが少しは自分たちの姿を客観視できないものかなと思いました。
やはり警察を呼ぶべきだったのでしょうか?
折角の三連休なのに自分たちのことだけしか見えていないんでしょうね。
お話とても参考になりました。
どうもありがとうございました。
川沿いの生活道路ですかね
いまもですが30分以上中国人のお子さん達が奇声を発したりして騒がせているようです。
キーキー声はやっぱり気持ちの良いものではないですね。
早く帰ってくれないかな
もう7時過ぎたよ?
正月で借りるのが難しいにしても24時間止めているのはどうなのかと思います。
昨日から練馬ナンバーのプリウスがずっと不法に駐車しています
あの場所は住民の方が荷降ろしで一時的に止めたり、マンションの清掃やメンテナンス等で業者が一時的に止める場所ではないのでしょうか?
外部にも時間貸しの駐車場はあるので
長時間なら外部に置くべきでは?
皆さんちゃんとルールを守って生活しておます。
守れない人は出て行って欲しい。
練馬391
ね88〇〇でした。
気付いた方は通報して欲しいです。
24時間なんて長時間の駐車はありえないでしょう。
緊急なら来訪の部屋の番号をダッシュボードに表示させるべき。
タイトル:お部屋内での激しい衝撃音・振動およびゲーム音について
住民の皆様、いつもお世話になっております。
特定の世帯を非難する意図はございませんが、現在、お部屋での音の伝わり方について非常に困っており、皆様に現状を知っていただきたく投稿いたしました。
当マンションは非常に堅牢な造りで、隣戸のテレビの音や話し声などは全く聞こえてきませんが、一方で特定の振動や大きな音響については、驚くほど響いてくることが判明しております。
現在、私のお部屋では毎日、朝から晩まで以下のような状況が続いております。
1.走り回る「ドスン、ドスン」という激しい衝撃音
お子様が走り回ったり、高いところから飛び降りたりするような、家全体に響く重い衝撃音が頻繁に聞こえてきます。単なる生活音の範囲を超えて、突き上げるような振動を伴うため、心身ともに休まらない状況です。
2.リズミカルな「ドンドコ」という連続音
一定のリズムで激しく足踏みを繰り返すような音が長時間響くことがございます。フィットネス系のゲームや室内トレーニングなどをされているような音ですが、コンクリートを伝って地響きのように伝わってきております。
3.ゲーム等の大きな音響(爆発音や効果音)
衝撃音と同時に、ゲームのものと思われる大きな音響も聞こえております。当マンションの遮音性でも防げないほどの音量、あるいは重低音の設定になっている可能性がございます。
【心当たりのある住民様へのお願い】
鉄筋コンクリート造のマンションでは、「隣のテレビが聞こえないから、自分の音も漏れていないだろう」と誤解してしまいがちですが、足踏みやジャンプの振動は、壁や床を伝って、真下だけでなく斜めのお部屋や数軒先の部屋まで大きく響く特性があります。
もし室内で運動をされたり、お子様が活発に動かれたりする場合は、厚手の防音マットを敷いていただいたり、ゲームの設定を振動の出ないモードにするなど、今一度ご確認をいただけないでしょうか。
「子供のすることだから」と自分に言い聞せてはおりますが、朝から晩まで続く爆音と衝撃には限界を感じております。どうか、一度立ち止まってご確認をいただけますと幸いです。
皆様が互いに快適に過ごせる環境作りのため、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。
>>344 契約者さん7さん
心中お察し致します。
残念ながらテレビの音も聞こえます。
適度に気を付けていらっしゃる方が殆どでしょうが、うちの場合、小さなお子さんがいるお宅なのかもしれません。
14時から15時の間に帰宅して走り回る音が頻繁に聞こえてきますので。
鳴き声もよく聞こえてきます。
結構な長時間で、親御さんは泣き止むまでずっと放置しているようです。
酷い時には断続的に泣き止んだと思ったらすぐさままた大音量で泣き出して、1時間以上泣いていることも。
そのせいで大きな声や物音にも慣れてしまっているのか、大音量でテレビと思しき音が時折聞こえてきます。
窓を開けても聞こえないのです。
壁や配管を伝うのか反響して聞こえます。
もしかするとテレビを壁に設置しているのかもしれません。
また、スピーカーを通しての会議なのかチャットなのか延々と話し声がボソボソと聞こえて来ることもあります。
もしかすると、スピーカーなど壁面に設置されているのかもしれません。
反響するような聞こえ方なので、室内でもそれなりに大音量なのでは無いかと思います。
離れたところからでも聞こえるように会話しているような、聞かされる方は堪ったものではありません。
ストレスでしかないです。
毎日ではありませんのでそれは唯一の救いですが。
子供の走る音は深夜1時ごろにも響いてきたことがありますし、土曜や祝日などの連休がある時は11時過ぎまで平気で走らせています。
そういうお宅は何の音に対しても鈍感になるのか、深夜2時ごろでも風呂桶なのかシャワーのホースなのかズルズルガリガリ凄まじい音をたてて入浴されています。
正直、こういう方は集合住宅には向いていないと思いますが、162世帯(?)規模の大きなマンションともなると一定数そういうマナーが備わらない住民が紛れ込むと、生活安全課(東村山警察署)で教えていただきました。
マンション廊下を未だに走らせているお宅も散見します。
杖をついていたり、車椅子を使われる方、高齢の方も住んでおられる中で想像力が無いのか、後を絶ちませんね。
親が付いていても注意をしませんから。
ゴミ出しも酷いものです。
エレベーターの中でゴミから液体が漏れたりしてもそのまま放置。
神経を疑うような住民がいるそうです。
偶然乗り込んだ方が閉口されていらっしゃいました。
このマンションに限らず勘違いされている方が多いなと思うのは、防音対策はあくまでうっかり走ってしまった時の周囲への音の広がりを緩和する一時的な対策であり、専用の防音マットを敷いたからといって、その上で走り回っても大丈夫ということではないのです。
あくまで保険なのですよ。
それを取り違えて、たかだかジョイントマットを敷いたから、走り回らせても大丈夫と思い込んでいる保護者の方が非常に多いです。
ジョイントマットでは防げません。
メーカーが検査機関を通して、商品に防音等級の記載が許されたものでないと効果は殆どありません。
防音等級を示した高額な防音マットでない限り、マトモに音を遮断しませんから、重量音と言われる飛び跳ねや踵歩きのような振動を伴う重い音は特に周囲に影響を与えます。
苦情が来ないから大丈夫な訳ではなく、344さんのようにご近所と揉めたくないからと、極限まで我慢されている方が殆どです。
苦情を言われて初めて気付くお宅も多いでしょうが、その苦情、我慢の限界を越えて初めて声になるのです。
今まで散々我慢を強いていたことをしっかり受け止めていただきたいと思います。
どんな方も平等に、快適に住まう為に規約というものが存在致します。
我が子は可愛いかもしれませんが、他人に我慢を強要するのは筋違いです。
このマンションはそれほど防音に特化したものでは無いです。
余程注意しない限り、風呂場の音や玄関の音、筒抜けなのです。
うちは静かで聞こえないよという方は、隣人に非常に恵まれていらっしゃる方です。
深夜のボディーソープのポンプを連続でプッシュする音、床に置いていると筒抜けですよ。
はい、うちは聞こえてきます。
音大生専用の防音マンションでない限り、隣人に恵まれない限り、大抵の音は聞こえてしまうと心得て生活すべきです。
それが出来ないなら、マンションなど選ぶべきではありません。
マンション規約を守れない方はお住まいにならない方が賢明でしょう。
騒音主にならずに済みますし、周囲の方も大助かりです。
昨今、騒音問題で悲しい事件が起こりますが、そこに行き着くまでには問題解決のチャンスはいくらでもあったに違いありません。
事件になってしまったらお互いに不幸です。
ルフォン久米川ではそうした事件が起きないことを願うばかりです。
344さんの取り巻く環境が、早急に改善されることを願っております。
他人事ではなかったので、長々と失礼致しました。
生活安全課に相談した際、警察を呼んでもらって構わないですと言われました。
当然ですが、匿名で構わないそうです。
騒音は心さえも蝕みます。
どうかお一人で思い悩まないでくださいね。
他にも騒音でお困りの方はいるはずです。
常識からズレているのは
騒音を垂れ流して、隣人に甘えている方です。
理性的にお話をされていらっしゃいますが、本当にお辛い状況下であると思います。
規約には子供の飛び跳ね等は禁止であると記載されています。
貴方様は正しいことを話していらっしゃいます。
また空堀川の遊歩道が遊び場になっていますね。
公園に行ってもらえませんか?
集団で遊ばせないで欲しいです。
休みになると集団で、しかも同じメンバーみたいです。
保護者自ら遊ばせてるので…マンション廊下でも相変わらず走らせていますし、本当にマナー悪いなと思います。
高齢者の方もいらっしゃるというのに、他者のことは全く眼中にない。
わからないのでしょうね、危険だということが。
親がついていながら平気で走らせていますから、親御さん達、残念ながら小学生の折に、廊下を走っては行けないということを習わなかったのでしょうね。
学校でも、自分の両親からも。
だから我が子に教えられないのかな。
しかし、休みの日はゆっくりしたいのに、鬼ごっこなのか奇声を聞かされるのは勘弁して欲しい。
ここって市の提供する生活道路ですよね?
遊び場じゃないのですよ?
総会があるそうですが、2月14日の議題にキッズルームの壁が破損したような文言があり、驚いました。
確か以前は防犯カメラが設置されていましたが、使わないからと外したと伺っています。
普通に考えて壁の破損なんて地震などでもなければそうそう壊れることはないと思いますが、一体何があったのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
まさか管理費(修繕費)から捻出されるのでしょうか?
子供が壊した等の理由なら、原因を作った部屋の住民が全て負担すべきと思いますが、壁が壊されるなんて恐ろしいです。
乱暴を働く方がいる世帯は出ていって欲しいです。
その後配布された議事録で壁の破損の件、情報開示がありましたね。
内容は、居住者宅のお子さんのお友達(外部のお子さん)が壁を壊したことと、そのお子さんの親御さんが責任を持って修理費等についても応じていらっしゃるとのことで安心しました。
そこで悔やまれるのは、キッズルームを含む空間の牽制となる、防犯カメラの撤去です。
使われないからと撤去されたそうですが、時期尚早ではなかったかと。
今回はきちんと申し出てくださいましたが、椅子の破損やその他については犯人の特定は出来ず、結局は管理費からの捻出でした。
以前ここでもどなたかが仰っておられましたが、物品がすぐに壊されるから新しいものの導入は……と。
キッズルームの使用についても本来児童だけでの利用は出来ない筈では?
規約には保護者が共にという利用の仕方をうたっています。
知る限り、今までの間に共有ルームだけでも椅子1脚と壁の破損。
前者は壊した者が名乗り出ない為に約八万円の購入費が管理費から捻出されました。
確か十万以下は理事さん達の合意があれば住民に相談なく使えた筈です。
今後のためにも居住者ルームの防犯カメラは必須ではないでしょうか。
皆さんの為になるお金の使い方は良いと思うのです。
ですが、誰かが故意に壊した物の補填の為の費用を管理費から捻出するのは大反対です。