Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ザ・フォレストレジデンス
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ザ・フォレストレジデンス
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
私も498さんに同感です。
参考までに柏の葉関係のリンク2本紹介しておきます。
何といっても隣駅ですから共存共栄できるのが一番よいですよね。
ららぽーと柏の葉の全ショップ情報がリリースされています。
http://kashiwa.lalaport.jp/shop/index.html
ちなみに柏の葉のスレがアップしています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46843/
ところでおおたかの森SCは駅から直結はしていないのでしょうか?
乗降客や乗換え客を集客するのに雨風に影響されない通路がないといけないと思うのですが。
また、駅のフォレスト側で雨に濡れずに車に乗る方法ってないですよね。
私は購入者ですが、弱者にやさしくない駅だなと思うところがあります。
天候が良い日は広々としたエッグ広場(?)を歩くのが気持ちよいですけれどね。
駅周辺の整備について(交番も含め)どちらかに進言する方法ってあるのでしょうか?
505さん503です。
駅からSCへ直結するんですね。安心しました。もちろん屋根つきですよね。
先日MRの担当者に聞いたときに直結する予定は無いと言っていたので心配していました。
あと、両側のロータリー(というのでしょうか?)の狭さ、駐輪場の整備が不十分なこと気になっています。何とか質の高い利用しやすい駅になって欲しいですよね。
エッグ広場側のロータリーは仮のもので、西口側に大きなものが整備されたらいずれはなくなると聞きました。(つまりこちら側は基本的には車でのアクセスはなしということになるんですかね。)
だいぶ前に聞いたことなので、変更あるかもしれませんが・・・
>502
>情報ルートは明かせませんが、情報収集もかねて三○関係者のスレもあったようです。
匿名の掲示板だからといって、あなたの憶測をあたかも事実の様に記載するのは
感心しませんね。
こんな公の掲示板に三井の関係者がレスしたかどうかなど、どんな情報ルートで
分かるというのですか。
分かるとすれば、書き込んだ本人か、そのごく身近にいる人くらいのものです。
とはいえ、柏の葉と流山おおたかの森を比較することは購入者にとって無意味、
という意見には賛成です。
比較はあくまで購入する前に行うことで意味があると思っていますし。
私も購入者として気にならないといえば嘘にはなりますが、新しいマンション
が建つたびにあそこのマンションには勝った、こっちには負けた、なんて
この先何年も考えたくありませんし、誰も幸せにならないと思います。
今は確か江戸川台からのバスだけですか?今後他のルートのバスもつくる予定があるのかな?
個人的には流山電鉄の平和台駅経由流山駅行きがあってもよいかなと思っています。
(SCへの集客に貢献できそうなルートと思います。)
板違いかもしれませんが、住宅ローン皆さんどのくらいの金利で借りてますか?
うちは1%ちょっとです。
まあいい方かな、とは思いますが会社から住居費の補助が出なくなるのですごく痛いです。。。
でもローン頑張って返すぞー
524さん
借りてますか?ってまだマンションも建ってないのにもう借りれてるんですか?
また、1%とは変動ですね。
ローン比較は、変動・固定(固定の場合は期間)もっというと
民間・公庫・・・種類がありすぎるので%だけでは判断難しいと思いますが、いかがでしょうか。
駅前交番賛成派の皆さん!
是非、役所や交番に働きかけしましょうよ!
私の知っている範囲ですが、TXの駅前には、たいていの駅に交番設置されているようですし、おおたかの森駅にもお願いしたいものですよね!
駅前でも、MR跡地でも良いです。
私、近日中に問い合わせしてみようと思います。
あ、すいません。まだ返しはじめてはいないですね。
正確には住宅ローンの契約をすませただけです。
主人の会社から借りているので詳しくはわからないのですが、
金利は5年おきに見直しが入るんだとか。
利子の半分程度は会社が負担してくれるそうなので、実質1%程度みたいです。
527さん
会社から借りれるのはいいですよね。
これからの時代、変動金利はチト不安なのでウチは固定(10年くらいかな)に
しようと思ってます。
1%だと変動だと思うのですが、5年おきに見直しとはビックリです。
駅前交番の件ですが、現在東口に朝晩のみ移動交番が出ています。
http://www.police.pref.chiba.jp/police/police_department/nagareyama/no...
>507,511,512さん
駅前の開発計画についてはこちらをご参照ください。
SC側は歩行者専用です。
一応、四方向に出入口が設けられます(一箇所は降りても下が整備されていないので閉鎖中です)
http://www.upper-east.jp/pc/02_fig.html
>507さん
一昨日くらいからSCへの歩行者用デッキの工事が始まっています。
(まだ仮囲い程度ですが・・・)
駐輪場は現状南口と北口双方にあり、台数が増えたときにはTX高架下に増設するという話です。
533さん 情報ありがとうございます。直接各方面に聞いてみました。
1.流山警察署に聞きました。駅前の交番はいずれできるそうです。用地は南口の今のロータリーのあたりに確保しているそうです。しかし予算の関係上3、4年はかかるのでは?とのことでした。それまでは移動交番で対応するそうです。1日19400人(H18.5時点)の乗車客数とおおたかの森SCができることを考えると遅いですよね。
2.市役所に聞きました。駅前ロータリーは南口はいずれ閉鎖され、開発計画図(H27年には完了予定)のように西口に大きなものできますが、何年で出来るとは言えないそうです。
3.市役所の出張所は初石・八木を統廃合する形でSCに入ることが決定しています。
4.新住所は決まっていないそうです。(議案にもなっていない。)H19年末の入居時に変わっているか疑問ですね。やはりH22年の仮換地処分後の変更なのでしょうか?おおたかの森という住所はどこからの情報なのか?皆で早期の住所確定を働きかけたいところです。
5.TXに聞きました。6両編成を8両に増やす予定や快速停車駅を増やす予定は全くないそうです。現時点では当然ですね。やはり目標の乗客数27万人を突破することが先決ですよね。東京延伸については、国と茨城県で動きがあると言われましたが、千葉県はどうなのでしょう?
3・4年後とは・・。
交番は必要ですよね!
おおたかの森の住所変更はMRの営業が営業トークで言っていましたし。
各棟の倍率や完売情報もMRの営業トークです。
でもでも、ホントかな〜?と思う今日この頃。。。
”皆で早期の住所確定を働きかけたいところです。”
ということですが、誰かいい方法知りませんか?議員に知り合いがいるとか。
面倒な住所変更手続きを2回もやらないといけないなんて耐えられません!
ちょっと前の話題で恐縮なのですが
ショッピングセンターのテナントの件や
交番の件で個別の掲示板があれば
各々の担当の人にここを見てくださいって
言いやすいのにってずーと思っていました。
で、勝手に作ってみましたので、
もしよろしければですが使ってください。
おおたかの森をよい街にしたくて作りました。
http://yaplog.jp/otakanomori/
私も、545さんの意見に同感です。
営業する側のウソは“虚偽行為”です。
完売した・・とか、倍率は○倍・・とか、住所は変わる・・とか。
民法ですと虚偽表示・詐欺行為で709条以下の損害賠償請求の対象になります。
私も確かに、住所は“牛飼”→“おおたかの森”に変更とお聞きしましたし、その他、販売状況においてはアレ?と思うことあります。
皆様はいかがでしょうか?
確かに嘘はあるでしょうね。
でもどこでもある話なのかなぁと思います。
うちは営業さんの話で購入を決めたわけではなく、物件に魅力を感じたからなので
そんなに腹は立ちません。
でも住所は変えてほしいです!!
今、市内に住んでいる者ですが他の区画整理地を見ると住所変更が実施されるのは
区画整理が完了してからのようです。なので区画整理完了が平成27年度だからそのあとに
なるのはないでしょうか?
いつも流山おおたかの森駅を利用しているものです。
一時期このスレッドにて若者のスケボーについてやめて欲しいって声があがっていましたが、それ以上にひどいことを発見しました。
たばこのポイ捨てです!毎日毎日どなたかが清掃されているようですが、たばこのポイ捨てされている方はなんとも思わないのでしょうね・・・自分の家でポイ捨てすればいいのに。
このような方々は自分の家でポイ捨てされたら鬼のように怒るのでしょうね・・・
マナーを守れない方々がいらっしゃるから、喫煙者は敬遠されていくと思うのですがね。
お心当たりの有る方はやめてください。人間は情けないことに、他人がやってるから自分も〜って考える動物のようですから、自分は他人とは違うのだ!とポリシーを持って行動しましょう。
タバコのポイ捨てはいつも東武線の職員さんが清掃されていますよ。
よくホウキとちりとりを持ってかき集めているのをみます。
夜になると東武線とTXの乗り継ぎが悪いので、階段付近が喫煙所状態になってしまうんでしょうね。。。
たしかに、気になります。
タバコも、若者のスケボーも…。
SCができたら少しはよくなるのかなー、と期待していますが。
P棟購入者です。柏の三井のスレッドでもフォレストレジデンスとの比較が随分出ていますね。ここに来てマンション価格上がっているようですね。フォレストの営業は「これからのこの近辺のマンション価格はこのマンションの価格がベースになると思われます。」なんて価格について腹立つ事言ってましたが、本当になりそうな感じもしてきましたね。
私が気になるのはマンション敷地内の『クリニック』です。
私の営業担当者からは『おおたかの森病院の分室』と聞きました。
子供がいる我が家にとってはとても魅力的な物件理由の1つでした。
ですが、以前こちらで「歯医者」とか色々な病院があげられていて驚きました。
『内科』だと本当に助かるし安心です。
でも、もしそれもウソだとしたらガッカリです・・・。
もう10年以上前になりますが、グリーンチェーン戦略に似た米国での取組に好感を持っていました。そういう物件、プロジェクトに出会えたのは嬉しいですね。
自然を守ることだけ考えるのは大昔の話で、産官学と住民の多くが協力しあえば、開発と自然が共存する素晴らしいまちになると思います。
562です。
1000までになっていたとは知りませんで・・・。
このPart2をたてていただいた方,564さん,このスレの皆さんご迷惑をおかけすることになって
申し訳ありませんでした。。。
久しぶりに板します。
ところで、完売したのでしょうか?
三井の柏の葉の板があり読んだのですが、皆さんららぽーとのにガッカリしていたように感じますが、こちらのSCの詳しい店舗知っておりますか?
柏、流山(特に初石近辺)は美容院の激戦区です。名前が売れていても実力がなければすぐに空き店舗化するでしょう。
>やっぱり流山なんだと実感!
イヤなら快速も止まらない柏たなかとかに移ればいい。
今残っているのはB棟高層階の狭めの10戸ですね。
ここまできてもやっぱり登録・抽選で売っていくようですが、順次売っていく方法はダメなのでしょうか。
抽選日という期限があるところがいいのかな?
そしてお隣のフォレストカーサは順調に売れるのでしょうか。
フレンズ、TAYAと2つの美容室は客層が違からかな?
美容室が2つと知り、SCの意気込みを感じました。
本店がローカルで少支店展開しているものではないので、安心しました。
578さんのようにお気に召さず他に行かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、
集客力を期待できそうですよね。
技術力のあるディレクターが派遣されると良いですね。
昨日の新聞にSCの食料品売り場ヨーカ堂の求人広告が折り込んでありました。
(グレードアップされたものなので、他よりも給与も高めにしているのかな?)
高島屋デパ地下もヨーカ堂も試食販売はやめてほしいと個人的には思っています。
柏のデパートでホームレスの方が試食巡りをされているのをよく見かけます。
おおたかの森駅や公園に居住されてしまうのでは?と心配ですから。
流山は田舎かもしれませんが、東京に近い千葉じゃないですか〜
20分で東京に行けるなんて幸せなことです。
587さんの言うように人それぞれですが、
このマンションに魅力を感じて惚れこんで
購入された方が多いと思います。
私もこのマンションに住めることを今幸せに思っていますよ。
前向きな人たちが多ければ良いマンションになりますね。
流山の適度な田舎さが気に入ってます。
自然環境が残されてて、都心に近くて、快速停車駅至近、
素敵なSCもできる。
こんな環境は都心にはなかなかありません。
正にプライスレスです。
都心や神奈川であえて購入せず、こうした希少価値を
考慮してフォレストを購入した方も少なくないのでは
ないでしょうか。
勿論、都心は都心の良さがありますが、流山、柏の葉
地域のLOHAS的生活は非常に楽しみです。
594さん
ウチがフォレストレジデンスを購入した動機をそのまま表現して
いただいたようで嬉しいです。
都心は便利ですが、ビルやアスファルトに囲まれて生活するのは
気が進みません。都心で環境まで求めたら、庶民の手が出る価額
では到底買えませんし。
生活至便、駅近で都心まで大した時間かからず、自然もそこそこ
恵まれていて、しかも前面に高い建物が建つ心配もない開放的な
マンション。なかなか得がたい希少価値だと思います。
新生活、今から楽しみですね。
594さん、595さん同感です。
毎日通勤で建築現場見ていますが、本当に新生活が楽しみです。「来年春のSCと同時位に建ってくれればいいのに」なんて思ってしまいます。自分も駅近+SC+目の前の公園この3つの条件なので希少価値は高いと思ってます。野田線ですぐに柏に行けるのも嬉しいですし…ローン頑張って払います。調子に乗ってオプションも色々付けてしまった。食洗機、和室フローリング琉球、カウンター一体洗面、pレール等等お金振り込まないと。ところで家は生まれて半年の子がいますが、それくらいのお子さんおられる方いますか?いれば心強いなーーー。
私も皆さん同様、おおたかの森の環境が大変気に入っています。
この買い物は我ながら良い決断をしたと思っています。
約一年後の入居が楽しみで仕方がありません。
その頃にはSCも軌道に乗っていて、だいぶ街らしくなっているのでしょうね!
私達は皆さんと違い50代半ばを過ぎています。どうか宜しくお願いします。実は、三井の
パークシテイィ豊洲とずいぶん悩みました。先に三井に登録しました。(最初の販売です)
抽選ではずれ、縁がないのかなと思いつつ、次の販売の前におおたかの森に登録し、ここを
選びました。私達の優先事項は第一に素敵なショッピングセンターに近いこと、第二に駅に
近いこと、次に病院に近いこと、そしてできれば老人ホームが近くにあることでした。
今は元気ですが、10年後、20年後のこを考えるとこの全ての条件がとても大事でした。
ここは、すべてをクリアしていると思います。それにおおたかの森はTXと野田線のジャンク
ションの駅でもあります。将来性もきっとあるとおもいます。いい街になると期待しましょうね。
587さん、584です。遅れましたがお返事します。
カキモト知っていますよ。私は広尾のある美容室の常連ですが。
私は流山住人ではありませんが、594さん〜599さんに同感です。
許すも許さないも・・そのような感情を587さんにいだいておりません。
本当に人それぞれですね・・失礼いたしました。
P棟入居予定です。
みなさん、TXの話はよくでますが(あたりまえだが・・)
野田線の複線化はあまり興味がないですかねえ。
実は非常にレアだと思いますが、春日部に通っている会社員です。
野田線の下りも便利になればほんとうに文句がないのですが・・
野田線(柏、春日部間)の複線化についてなにか知っていることが
情報もしくは議論したいのですが・・・
マイナーな話ですいません。
601さん
私もP棟です。よろしくお願いします。
野田線は、なぜか大宮方面行きが「上り」です。
運河と梅郷間の利根運河を渡る鉄橋の複線化がネックで
はないでしょうか。
また、複線化するほどの利用者需要が見込めることが実
現の条件だと思いますが、急激な人口増は見込めないで
しょう。
複線化されれば快速や急行なども走らせることができて
便利になるのですが・・・。
おはようございます。
久々に電車の話題になりましたので参加します。
野田線はいざとなったら柏→常磐線(千代田線)で便利だと思っています。
TXについて、何方か情報をお願いします。
代々木上原までの通勤の場合、北千住乗換えですよね?TX→千代田線に乗り換えるのは、TXの車両は前の方が良いか後ろの方が良いかご存知でしょうか?実は・・先日まだ気が早いのですが試してみたのですが北千住に着いたらすごく不便な場所に出てしまい乗り換えに時間がかかり(笑)
できればですが『女性専用車両』で通勤したいのですが・・。
あと・・、私はG棟なので早くFPB棟の方と友人をつくりご招待を!(遊びに行きたいです♪)
宜しくお願いいたします。早くお引越ししたいです!
>605さん
私は野田線⇒TXで都内に通勤しています。
代々木上原までは北千住乗り換えですね。TXの女性専用は最後尾です。
でも、北千住で千代田線に乗る場合は、前方の方が近いです。TX前方改札から出ることをオススメします。
JR乗り換えなら楽なんですけど、千代田線へはちょっと遠いです。
私は日比谷線を使っているのですが、北千住駅の乗り換えは本当に時間がかかります。
始発駅なので、並んで待っている人が多いんですよね。
だから、気分によって秋葉原まで行ってしまいます。(こっちはお金がかかるんですけど…)
女性専用車両も、TX開通時はとっても快適でよかったんですけど、
さすがに朝の快速は混みます。
それに、立っているにもかかわらず、お化粧している人がいたり、
パン(!!)食べている人がいたりして、ちょっと常識を疑います。
ですが、乗り換えの際の階段も近いし普通車両よりはいいかと思って、女性専用を利用しています。
私はB棟です。私も入居まで待ちきれません!マンション内にお友達、私も欲しいです。
でも、子供もいないし、お近づきになる機会ってあるのかしら?とちょっと心配です。。。
ディスポーザーについて説明がありましたのでご紹介します。
また、何方か“IH”の危険性の情報知りませんか?
「ディスポーザー」について詳しく御説明致します。
まず,「ディスポーザー」とはどういう物かを御存知無い方に「ディスポーザー」の機能について御説明致します。
「ディスポーザー」とは台所の流し台のシンクの排水口に設置されておりまして,調理の野菜のクズや食器についた食材のクズ(生ゴミ)を水と一緒に粉砕して排水する設備です。
「ディスポーザー」を使用する時はまず「カラン」(蛇口)から水を出しそれから「生ゴミ」をシンクに捨て「ディスポーザー」の蓋を回しますとスイッチオンになり水と一緒に「生ゴミ」が粉砕され下水管に排水されていきます。
最近,あるメーカーの「ディスポーザー」は蓋を回してスイッチオンにすると自動的に水が「ディスポーザー」の中に給水され「カラン」からいちいち水を出さなくても良く使用者に配慮された物まで出てきました。
「ディスポーザー」は以前,私も使用した事が有り使い方さえ間違わなければとても便利な設備で生活必需品です。
臭いの強い「生ゴミ」をポリ袋に入れてゴミ置き場まで持って行く必要がないのです。
この「ディスポーザー」が付いていない場合はシンクの排水口に網カゴが付いてそこで「生ゴミ」を受けて生ゴミが直に排水されない様になっています。
では何故この「ディスポーザー」は入居後設置できないかと言いますと「ディスポーザー」をマンションの住戸へ設置する事は各地方自治体の下水道局が条件付きで認可しているからです。
その条件とは「ディスポーザー」から排出されました「粉砕された生ゴミ排水」を直接公共下水道管に流すのは「下水道法」で禁止されておりまして,「貯留槽」を経由して敷地外部の公共下水道管に流さなければならないという事です。
「ディスポーザー」が最初から標準設置(オプションでは無い)されているマンションは敷地のどこかに「貯留槽」を設けておりますが,そうでないマンションは「貯留槽」が無いので「ディスポーザー」を後付けできないのです。
ですので,戸建では未だにどの地方自治体の下水道局も「ディスポーザー」の設置は許可をしていません。
ついでに「ディスポーザー」の使い方の「ウンチク」を一言申し上げます。
「ディスポーザー」に「生ゴミ」を捨てる時には御飯粒と卵の殻を一緒に流しますと住戸内の「横引き排水管」が詰まり易くなりますので要注意です。
これは私が給排水設備設計者から聞いた話しの受け売りですが,御飯粒を「ディスポーザー」に入れて排出致しますと「糊状」になり,卵の殻を「ディスポーザー」に入れて排出致しますと「砂状」になります。
この「糊状」のものと「砂状」のものが一緒に排出されますと住戸内の「横引き排水管」に付着して固まり排水管の内径が細くなり排水が詰まり易くなるという事です。
マンションの住戸内の「横引き排水管」のメンテナンスは自己負担で修繕積立て金からは出ませんので上記の件は要注意です。
F棟購入の者です。
うちも主人は中小企業に勤めるごく普通の会社員です。
決して豊かではありませんが、毎日楽しく過ごしております。
おおたかの森は少し背伸びをした買い物ですが、
色々な方と出会えるのを楽しみにしています。
それにしてもあと一年は長いですね・・・。
605です。
こんばんは、606さん情報ありがとう御座います。
やっぱり、乗り継ぎには時間がかかるのですね・・。
でも、始発を狙って早めに並ぶのも考え中!です。
606さん、608さん、是非是非お友達になりたいですネ♪
夜、レディースdayの映画なんかも一緒に見に行きたいですネ♪
たまには同じマンションのお友達とゲストルームでお泊り会もできたら楽しいですよネ〜♪
こんな楽しいことばかり毎日考えています。。
年末は仕事が忙しく、あまりレスできませんがまた掲示板に参加します。
楽しい情報お聞きしたいです。
うちは、入居時に幼稚園にあがる子がいるのですが、
同じ様な方おられますでしょうか?
幼稚園は、同じマンションに5〜6人園児がいれば、バスの
送迎ルートを変更して送り迎えしてくれたりするんでしょうか?
607さんディスポーザについての情報ありがとうございます。
「御飯粒と卵の殻を一緒に流すと詰まり易くなる」というの本当に注意ですね。
我が家は入居後初体験になるのですが、最初は恐る恐る使うことになりそうです。
ところでマンションとしてディスポーザの排管や貯留槽のトラブルは痛手ですよね。
上手に維持するのは個々の世帯の心がけ次第だと思うのですが、何かコツとかあるのでしょうか。
例えば卵や貝の殻など分解されにくそうなものはなるべく入れないとか。
知ってる方教えてください。皆で勉強しましょう!でもちょっと気が早すぎでしょうか?
>605さん
TXと千代田線の乗り換えは606さんの仰るとおり意外と大変です。
秋葉原側の改札を出て右側に進むと仲町口という小さな出口があります。
ここで運良くエレベーターが来るとスムーズなのですが
なかなかタイミングが合わないんですよね・・・
逆はエスカレーターがないので地下1階の千代田線改札から改札階まで階段でということも多々あります。
>606さん
日比谷線を使われるのでしたら「南千住」乗換えがオススメです。
TX後ろから3両目くらいのエスカレーターをあがっていくと3分程度で乗換えができます。
ただ、ラッシュのピークだと南千住から乗るのはかなり大変ですが・・・
よろしければ試してみてください。
>601さん
残念ながら春日部から運河までの複線化の計画は現時点ではありません。
半蔵門線との直通運転を行う際に本線に集中投資することになり
野田線の同区間の複線化は見送られたと記憶しています。
確かに複線化されれば快速運転であるとか色々な可能性は開けてくると思いますが、
現在の乗客数では期待はできないですよね・・・
むしろ運河・柏間で昼間に1時間当たり8本運転されていることが不思議なくらいです。
余談ですが東武鉄道の最近の新駅(流山おおたかの森もですが)の建築費は全額行政負担となっているのが実態です。
オオタカ出現!?のちょっと面白いネタが出ていましたのでご紹介します(怒らないでくださいね)。
工事中の現地の様子も少しだけ写っています。
http://oo2.s43.xrea.com/mt/
607です。
ウンチクではなく、ネットサーフェンしていたらディスポーザーの情報があったのでコピーしたまでです!
私はHIの正しい使い方の情報が知りたいです!
使い方によっては火災になる場合もあるようです!
何方か情報お待ちしています。
601です。
613さん、情報ありがとうございます。
野田線は複線の見込みはなさそうですね。なんか毎日同じ電車に乗っていると
周りは同じ顔ぶれでここほんとうに首都圏かな?と思ってしまいます。
おまけに単線で本数が多いので駅で必ず対向電車の待ち合わせだし・・
愛宕・清水公園間は距離は短くカーブが多いので時速30KMぐらいで走るし・・
でも、フォレストレジ、楽しみです。
F棟入居予定です。
まだまだ先だけど、いろいろ今からレイアウト考えたりして楽しみです。
うちは少人数家族だけど、マンション内で良いコミュニティ築けるといいなと思っています。
柏の葉の具体的な情報が出始めて、正直言って気になりますけど、快速停車駅であり、野田線も使えることを考えると、FRで良かったんだと思うことにしてます。目の前の公園やSCの完成が楽しみです。
おおたかの森は間違いなく良い街になると思います。
柏の葉も良い街になっていくでしょう。
私はフォレストレジデンスの購入者なのでおおたかの森びいきですが、
柏の葉の街とともに共存共栄することを願っています。
少し古い情報なのですが、H17.4.1広報流山に、市内TX主要駅に設置を図るとあった
「保育ステーション」はどうなったのでしょう?
朝通勤時にそこへ子供を預ければ、各幼稚園や保育園に送迎してもらえるシステムのようです。
ニーズの多様化に対応しての案のようですが・・。
保育園の送迎ステーションて便利な企画ですね。
働いておられる方は助かりますよね。
子育て支援センターなど遊ばせる場所もあるみたいなので楽しみです。
ほんと駅前に便利なものが全て揃っていて快適生活ですね♪
このマンションにして正解でした。早くお引越ししたです!!
みなさんお尋ねしたいのですが、
バルコニーではバーベキューは禁止なんですよね?
せっかくバルコニーがあるのに、ちょっとガッカリ・・。
でもまぁ、お隣さんに煙など匂いが移りますからね・・。
あとペットを飼う方はやはり部屋で飼うんですよね?
一時もバルコニーで遊ばしたりいけないのでしょうか・・?
バルコニーでバーベキューはやめてほしいですね。
629さんの仰ると通りニオイが気になりますから。
ペットも毛の問題とかありますからね。
飼ってない家にとっては迷惑なのではないでしょうか。
<管理規約集>をみましたら
①バーベキューという記載はありませんが、P52、
「使用細則」専用専有部分の禁止事項第2条十二『住居者及び近隣に迷惑を及ぼす行為、又は
不快の念を抱かせる臭気』にあてはまるでしょうか。
②「ペット飼養細則」P102、遵守事項第5条二,三『バルコニー含む全ての共有部分等に放さな
いこと』とあります。さらに、七『専有部分であっても窓を開放したままのブラッシングは
しないこと』となっています。
余談ですが、「管理規約集」P32〜33・別表第3「棟別共用部分」として、どの棟もバルコニー・
ルーフバルコニー・スカイバルコニーがはいっています。・・専有専用部分ではないの?
P52「共用部分の禁止事項」第三条二『共用部分で喫煙すること(但しゲストルームは除く)』
から考えると、‘バルコニー喫煙’は禁止事項となるのでしょうか。
詳しくご存知の方はいらっしゃいますか?
そうですね。
タバコを外で吸うのは自分の家庭のためだけであって
周辺の家庭にしてみたらマイナスでしかありません。
今、住んでるところでも風向きによっては部屋にタバコの臭いが入ってくることがあるので、できればやめてほしいです。
といっても、それも運かなと思っていますので、両隣の方が配慮してくれる方ならいいなと思っています。
また、バルコニーの件ですが、
確か『非常時の通路として使うため共用部分となります。』と聞いた記憶があります。
「バルコニーは共有部分であり喫煙禁止である」となりますね。
「バルコニー喫煙」は入居してから管理組合で議論され、問題となるマンションも多いので、
管理規約ですでに決まっていて良かったです。
今日久しぶりにモデルルームに行ってきました。
最終章の販売状況は2戸以外にはバラの花がついていたので、
大丈夫なのではと思いました。
帰りにはマンションの前の公園の中にも入ってきました。
警備のおじさんがいましたが、行ったらフェンスのドアを開けて入れてくれました。
公園はなかなか良い感じに出来上がりそうです。
子供を遊ばせるのにちょうど良いと思いました。
637さん。635です。
バラの花はモデルルームにある価格表のパネルについているものです。
購入者の方であればご存知のはずだと思っていました。
説明が足りませんでしたね。すみません。
637さん
管理規約がある以上、守っていない人がいれば守っていただくよう注意するのが
住人として当たり前のことだと思います。注意しても守らない人にどう対処した
らよいのかという質問ですか?もしそうなら管理組合・管理事務所へのご相談が
必要になると思います。
マンションは多くの人が共有財産の下で生活するのですから、快適な生活を送る
ためにはマナー違反・ルール違反を放置しないように早めの対処が大事だと思い
ます。
以上当たり前のことかもしれませんが。
637です。
注意ですか・・・。
チョット恐い気がします。
管理組合・事務所に相談にします。現在のマンションも問題の一つになっています。
不動産関係の友人曰く、喫煙・セキュリティの問題は激論になる問題だそうです。
この掲示板はほんの一部の購入者と営業の方のレスだと思います。
出来れば、このような問題を皆様に受けとめていただきたいです。
購入者ですが、あの赤い札売却済みは“赤いバラ”とも呼ぶのですね?知らなかったです。
ベランダで喫煙はお隣や上の階の人の部屋に煙が入ります。このマンションだと、台所の排気もベランダに出ますので、いろんな匂いが近隣の部屋に入るでしょう。
臭気を迷惑と感じるひとがいるからといって、管理規約で一律に縛っても、誰も幸せにならないような気がします。
早朝、夜間の騒音、臭気の発生はお互いに控えるという常識をみんなが守っていれば、多少の不快感は我慢できると思います。
ベランダの喫煙の問題は645さん言う“多少の我慢”ではすまない問題だそうですよ!
台所の排気は生活臭、タバコは悪臭として分譲マンションでマナー違反とされるようです。
私はベランダからのポイ捨てが気になりますね。
大人ではなく、親に隠れて吸っている中高生には注意が必要です。
台所の排気は生活臭、タバコは悪臭として分譲マンションでマナー違反とされるようです
>ベランダでの喫煙は禁止だとしても、台所の排気まで生活臭として、マナー違反になるのでは、
このマンションの場合部屋での焼肉や、喫煙も禁止になってしまうのではないでしょうか?
人が生活する以上、ある程度の生活臭は仕方のない事だと思いますが・・・
多くの人が一緒に生活する集合住宅の場合、自分達も気を付けていても無意識にどなたかに迷惑をかけている事もあると思います。それぞれの生活パターンがあるのですから
必要以上に神経質になってしまっては、お互い相手の一挙一動まで気に係り、僅かな音にすら反応してしまってノイローゼになる事もありえます。
多少の生活臭や生活音は、「お互い様」と割り切って、許す事も必要ではないでしょうか?
(ベランダの喫煙を認めるという意味では有りませんが・・)
台所の生活臭はどこの家庭でも出るものだと思いますが、
たばこのニオイは吸わない家庭、小さい子供がいる家庭などにしたら大変迷惑です。
ベランダでの喫煙が可になったら、近隣の配慮もなくなると思います。
必要以上に神経質になってはいけないと思いますが、
ある程度(ベランダでのバーベキュー禁止、禁煙など)はルールも必要ではないでしょうか。
一般常識的な生活臭とタバコ臭では意味合いが違うと思います。
タバコの煙には発癌性やその他の健康被害があることが分かっているのですから。
実は「ベランダ喫煙禁止」と決まっているということ私は知りませんでした。
購入時に担当者に確認した際、明確には「禁止」とは言ってなかったので。
入居後、このことについて組合で議論することもあるのかなと思っていました。
ベランダでのバーベキューは火災防止の観点から禁止なのでは?(スミマセン詳しく知りません。)
あるマンションではある家がベランダでバーベキューをやっていたのを
他の家の人が火事だと思い、消防車を呼んだという笑い話にもならないことが
あったと聞きました。
ベランダが奥行き2mあるので、色々やりたい気持ちはありますが、
少なくともバーべキューは避けておいたほうが良いのかなと思いました。
ベランダでの喫煙やバーベキューが禁止されているのは理解出来ますが、排気がベランダ側に出るこのマンションの場合、部屋で喫煙したりバーベキューをしても、やはりその臭いはお隣や上の階のお宅に行くのでしょうか?
それって、マンションの構造上の問題で、そうなったら喫煙者はどこで煙草を吸えば良いのでしょうか? 自宅では焼肉や匂いの強い料理も出来ないのでしょうか?
入居予定者です。皆さんローンについて色々調べていますか?
前にローンについてのやりとりがありましたが、公庫について詳しい方教えてください。
公庫だと今の金利が適用されるのですよね?キャンセルもできるようなレスがありましたが
金利状況によっては直前に民間ローンに変更することもできるんですか?
手続や説明はフォレストの担当者に聞けばわかるのでしょうか?
現段階は申し込みをしている状態だと思います。(実際に借りる契約ではない。)
たしか半年くらい前までには、実際にどこからいくら借りるかを決めてください。
といわれました。
うちの場合は
千葉銀・千葉興銀
公庫・住宅財形の中からの複数選択になると思っています。
生活臭は議論の余地があると思いますが、喫煙に関しては受動喫煙,健康被害の観点から
禁止なのは理解できます。
最近は、喫煙者は家庭内で1室喫煙ルームをもうけて空気洗浄器を置き、その前で
タバコを嗜むのがマナーとして支持されているようです。
>653さん公庫については次をご参考に
http://www.jyukou.go.jp/news/topics/topics_houan_new3.html#1
http://www.jyukou.go.jp/faq/faq/ans_031.html
つまり、住宅金融公庫は平成19年4月に住宅金融支援機構に改組されます。公庫の直接貸付制度は財形住宅融資などを除き、平成18年度末(平成19年3月末)申し込み分で終了となります(平成18年度末までの申し込み分については、竣工が平成19年4月以降であっても、申し込み内容のまま利用可能です)。
また、654さんが書かれている「半年くらい前までには、実際にどこからいくら借りるかを決めてください。」とは、売買契約書第21条の「甲(買主)は・・・指定する期日までに・・・」の期日が約半年ということではないでしょうか。従って、公庫、業者提携ローン以外を利用する場合は半年前までにでは無くとも良いと思います。
なお公庫の金利は申し込み日の金利が適用されますので、今後金利が上昇するとお考えなら、とりあえず申し込み、借入れ契約前に他のローンが間に合えば公庫をキャンセルして変更したら良いでしょう(ただ、公庫の直貸はH19.3末で廃止なので、再申し込み不可期間からすると、いったんキャンセルしたら公庫を再び利用する事は出来ません。)
ちなみに来月の公庫金利は今月より上昇しそうです。
久々に来ました。
もうすぐららぽーと柏の葉もオープン、おおたかの森SCは来年3月の予定でしたでしょうか?
591さんのおっしゃるとおり、電車1本で柏にも柏の葉にも北千住にもアクセスできるのは
大変便利ですね!
ローン開始もまだまだ先で実感湧きませんが、公庫に一応申し込んでおいたものの
来年大幅に金利が上がることはないように思うので、結果的に銀行ローンになりそうな
我が家です。もともと公庫の金利は高いのでなんとかこのまま横ばいか
下がってほしいと祈っております。
以前、マンション構造についての話題がありました。
ネットでこのような専門家による説明を見つけました。(私は詳しくありませんが・・。)
↓
マンションの寿命を左右するもの、それは下記2点が一番重要と私は思います。
1.施行時のコンクリート強度
2.施工後の管理体制
1.の場合は、購入者が行うものではないので、購入者サイドとすれば、「どのようなマンションが、耐久性の高いマンションなのか?」 ということを判断できる基準が必要になるのでしょうね。
まず、施行方法自体を高耐久性を重要なコンセプトと考えれれているかどうか。マンションで、一番理想的な高耐久の施行方法は『スケルトンインフィル(SI住宅)』といわれるものです。
(詳細http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/07/071220_.html)
また、最近のマンションには『住宅性能評価書付』のものが多いですので、その評価書のなかで「耐久性」の欄を見るのも判断材料の一つかと思います。
また、新築マンションの場合、コンクリート強度を売りにしているマンションも最近多くあります。30N/mm2のコンクリート強度のものが、一般的に『100年コンクリート』と呼ばれています。
2.の「施工後の管理」も大変重要です。いくらいいものを創っても、全く手を入れないのであれば必ず劣化してきます。
築年数が古くても綺麗に見えるマンションは、ある一定の時期で必ず、小規模な修繕、大規模修繕を行っています。
こんなのもありました!
『契約したマンションの基礎工事(杭打ち)が始まりましたが、最近は雨ばかりです。この時期の雨で杭打ちに影響はないのでしょうか』のご質問に対し。
↓
杭には、工場で品質管理のもと製作された杭を現場で打ち込む「既成杭」と、現場に穴を掘って鉄筋を組みコンクリートを流し込む「場所打ち杭」あります。
「既成杭」であれば、雨の影響は少ないといえるでしょう。
現場で造る「場所打ち杭」の場合には、コンクリートに雨がかかるとコンクリートの性能に影響を与えてる恐れがあります。つまり、コンクリートに水は入って、強度が落ちてしまう恐れがあるのです。
一般的に、雨の時には作業を中止するはずですし、コンクリートを打った後にはきちんと雨がかからないように養生をしているはずです。したがって、コンクリートに雨がかかるような現場でなければ、ご心配いらないと思います。
杭工事には大きく分けると「既成コンクリート杭」と「場所打ちコンクリート杭」があります。
既成コンクリート杭は、あらかじめ工場で杭を製作して現場へ搬入したものです。杭をハンマーで打っていくので、ドスンドスンという音が大きい。
場所打ちコンクリート杭は鉄筋も現場で加工・組み立てをして、杭穴へ建て込みをして、コンクリートも現場で杭穴へナマコンを打設(ナマコンを流し込む)して杭を作る。振動が少ない。
既成杭の場合はそう心配ないと思いますが、場所打ちの場合は、多少は水が混ざる可能性はあります。
ま〜雨が降っても水が入らないようにはしていると思いますが。
工期を急いでいる場合は雨でも工事しますが、一般的には作業はお休みになります。
ちなみにフォレストは、場所打ちコンクリート製杭のようですか?
専門知識がありませんので基礎工事について色々検索してみました。
「既成杭」も「場所打ち杭」もそのなかでいくつかの工法に分かれています。
そして、それぞれに長所短所があります。
物件ごと地盤性状や建築物などは違うため、基礎工事の選択が違うのは当然に思います。
(コスト削減、手抜き工事というデベの姿勢が問題になるだけのような気がします。)
私としては、信頼できるデベを選んだつもりですので、問題ないと思っています。
本日、調整池側より見学して参りましたが、F棟は4階程度、P棟は5階程度、B棟は基礎が出来上がり1階を作り始めているように見えました(工事が進んでいる階の、購入者の方が羨ましいです^^;)。
いよいよですね。
今日担当の方からお手紙をいただきました。
「最終章10戸を残すのみとなりました。これもご購入頂いた皆様のご支援・励まし
のお陰と心から感謝しております。」以下次のような内容が書いてありました。
急遽他の現場販売の準備をすることとなり11月から移動するため、今後不明点は
マンションギャラリーへ連絡ください。双日リアルネット契約部が対応します。
モデルルームも年内撤去予定で、その後の連絡先は撤去前に郵送連絡します。
「お引渡しまで長い年月になりますが、ご入居を楽しみにお待ち下さいませ。
今後ともよろしくお願い致します。」と最後に書いてありました。
本当に赤いバラ10戸の契約を待つ段階なのだと実感しました。。
684さん、675です。
ごめんなさい、車で通り過ぎたので詳細はわかりません。
でも、結構いい感じで広そうですよ〜。
マンションから近いですよ♪東に公園、北に大型テニスコートって感じです。
B棟入居の者です。
来年3歳になる子供がいるのですが、再来年の春に入居なので2年保育で幼稚園に通わせようと思います。マンションの近くの幼稚園となると、八木幼稚園・神愛幼稚園・ひまわり幼稚園・・・
この辺りになると思うのですが、現在近くに住んでいない為よく事情が分かりません。
同じくらいのお子様のいる方はどうされるのでしょうか?
同じ幼稚園に行く子が多ければ、お友達にもなりやすいと思うのですが。
皆様の平均年齢を押し上げるB棟中層入居予定者ですが、よろしくお願いいたします。
今回この物件は、社宅制度の見直しに伴い、必要に迫られた中で出会いました。
この年齢で新しく家を探すということは、終の棲家となる可能性が高く、色々な条件をクリアーする必要がありましたが、このFRは各々の条件を略抑えることが出来、最終決断をいたしました。
今、以前買い求めました近畿圏のマンションを転売に掛けていますが、環境は良いのですが駅から遠いのがネック(現地仲介業者談)で、なかなか旨く運んでいないのが現状です。
そんな事もあり、もし転売する必要が出た場合に、駅に近く、しかもすばらしい環境で、官民一体のなった間違いの無い開発で、今後更に資産価値も高まると判断したのも、このFRに決めた一要因です。
先日、日本経済新聞(10/25朝刊)に『高値に見合う質 追求』という記事で、このFRが紹介されていましたが、デベロッパーさんの思惑通りに事が運び、非常に早い時期での完売(予定)という実績に繋がったものと思われます。
これからは入居者同士のより良いコミュニティを作り上げ、住んで誇りのあるマンションに皆で育てましょう。
今日の夕方、駅でビラが配られていました。
「小山小学校や福祉会館等の移転と民営委託化を考える〜PFIってなあに?教育環境や福祉はどうな るの?」(主催:小山小学校当の移転と教育・福祉を考える連絡会、稲葉7154-7459)
*日時:11/12,午後1時半〜
*場所:初石公民館大ホール
*基調講演:馬場民子さん
(建設政策研究所研究員。学校へのPFI導入について全国を調査。共著『検証・日本版PFI』)
*パネリスト:流山市教育委員会へ要請中。その他、学校の保護者、教師、地域住民を予定
流山おおたかの森のそばにある、小山小学校や十太夫福祉会館(児童センター)、学童クラブ山びこルームを、PFI事業という新しい手法で、墓地のところに移転・統合させ、一部を民間業者が運営する計画が進められています。行政だけで事業を進めるのではなく、保護者や先生、住民、行政が一堂に会し、学校づくり、まちづくりについて、一緒に考える場になればとシンポジウムを開催します。ぜひ、多くの方のご参加をお待ちしています。
というものです。・・何が問題になっているのでしょうか?
入居後お世話になる小山小学校なので気にかかりますが、私は参加できません。
どなたか詳細を教えて頂けましたら幸いです。
>同じ園に通えたらいいですね。
692さん、ありがとうございます。689です。
本当に同じ園に通えたらいいですね。入居する前に幼稚園も決めなければならないので、
お母さん方と情報交換出来ないのが残念です。
私も来年になったら役所か直接幼稚園の方に問い合わせてみようと思います。
資産価値が下がらないのは嬉しいけれど、それが目的で住むわけじゃないから気にしすぎると本末転倒です。
早くに完売したということは、価格・内容ともに認めた人が多かったという事実で、大きな目で見ても良い物件を買ったと胸を張っていいと思います。
早く住む日がくるのが楽しみです。
B棟入居予定のものです。我が家にも2年保育予定の子供がおります。
何人かいらっしゃるようで安心しました。
市内だけでなく西原幼稚園や豊四季幼稚園も視野にいれて検討していく予定です。
F棟入居予定の者です。
マンション目前の公園のことが心配です。
鳩が集まってこないか、夜中に若者等が騒いだりしないか等。
ある程度覚悟していたのですが、今になって心配になってきました。
皆さんどうでしょうか?
若者が騒ぐとしたら駅前のエッグ広場(?)の方じゃないかなあ。
今でもスケボーがぼちぼち出没してるみたい。
駅前に交番作ってくれるといいですね。
市長のテンションが高いうちに頼んでみるといいかもしれません。
鳩は。。。人間じゃありませんからね、フタをあけてみないとわかんないでしょう。
調整池には鴨やサギが泳いでましたが、餌付けは止めるべきでしょうね。
今は、駅前に何も出来ていないので騒いだりする人がいないのではないでしょうか?SCや他の店が出来始めると夜遅くまで公園や駅前で騒ぐ人が出てくるかもしれませんね SCに出来るナムコの営業内容が心配です。駅前交番も予算の関係でしばらくは出来ないようですし・・・
G棟入居予定のものです。オプション販売会案内、私たちのところにも届きました。皆さんはどんなのをつけるんでしょうか?
私たちは洋室吊戸棚とカウンター下収納の2点を申し込む予定です。キッチンキャビネット、机、バルコニータイルも欲しいですが、全て申し込んだら、とんでもない金額になるので下記3点は諦めました。何であんなにも高いのでしょうか?
うちも、オプションの資料来ました。
高いですね・・・。
興味があるのは、バルコニータイルとガラスフィルムとエコカラットとカウンター下収納。
予算的には、4つのうちできても2つくらいです。
あと、育児関係でちょっとしたものを見つけました。
保育園送迎をやってくれるみたいですね。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20061106c3b0604a06.html
インテリアオプションきました。
高いですね。前回のオプションにもかなり高額で予算オーバーです。
でも、カタログ見てしまうとアレもコレも良さそうと思ってしまいます。
家も、タイル・ガラスフィルム興味あります。また、フローリング加工はキズなどに強く長持ちしそうですね!何方か経験された方いらっしゃいますか?
私もオプションカタログきました。
バルコニータイルとガラスフィルムを検討していますが、
他のところで安くて綺麗にできるとこ、知っていませんか?
やはり相場がわからないので、調査したいです。
ジョイフ本田等は安いですが、素人では綺麗に貼れないんでしょうね。
バルコニータイルなら、こういうものがありますよ。
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/top.html
施工例を見ると素人でも半日ぐらいで敷けるらしいです。
飛ばないようにやたらと重いらしいので持ち運ぶ体力は要りそう。
F棟入居予定です。オプション高いですよね〜。
フロアコーティングは高いの承知で頼もうと思っていますが、他は別の業者さんにしようかと。
あと、エアコンは室外機置き場が腰高窓になっている部屋のみお願いする予定。
入居前じゃないと支障があるものだけ、先にお願いしようかと思ってます。
カーテンや照明は多少の手間は覚悟で自分で探して取り付けるのも悪くないと思います。
先日セレクト会に行ってきましが、最終章の10戸に全てバラの花が付いていました。帰りがけに近隣を歩いてみましたが、おおたかの駅からFRに向かうときは本当に気持ちがいいです。よく整備された駅構内を抜け広い階段を降り、公園の緑に向かってエッグ広場を通り、広くてきれいな歩道を歩くと、何か家に帰る楽しみが増えるように感じました。出来上がるのがとても楽しみです。
727さん
私も同感です。おおたかの森駅からの道は気持ち良いですよね〜。
ただ、以前どなたかが書かれておりましたが、たばこの吸殻のポイ捨てが相変わらず酷いです。
駅の職員さんが清掃をなさっているのを見かけますが、駅に喫煙所を作ることはできないのでしょうか?
あの汚くなった駅を通るのは大変不愉快です。
駅のたばこはホントにひどいですよね。
野田線に乗り換える人たちが階段のところにたむろして吸ってる姿は本当に不愉快です。
ショッピングセンターも出来るしいずれは喫煙所もできるかもしれないですが。
マナーの悪さにビックリです。
喫煙者です。
新築の家の中では吸わないように努力するつもりです。(ベランダでは勿論ですが・・・)
駅にもそうですけれど、できれば、マンションの管理室隣辺りか、エントランスの横辺りに
小さくて良いのですが、24時間出入りOKで管理人さんも利用でき、公園を見ながらガラス張りの空気洗浄機付き喫煙所が欲しかった〜
会社帰りにイップクして部屋に入れたら幸せです。喫煙仲間の集いの場にもなりそうですし。
TXのダイヤ改正が発表になりました。
朝晩とも増発することなく混雑緩和を図るのが狙いのようです。
ただ、朝のおおたかの森での座席争奪戦が激しくなりそうな気もしますが・・・
ちなみに終電は3分(笑)繰り下げです。
http://www.mir.co.jp/topics/topics_detail.php?topics_id=341
柏の葉もおおたかの森も住みやすい良い街になってくれればいいですね。
勝ったとか負けたとかレベルの低いことは置いといて、両方が良い街に
育っていくことで、TX沿線の健全な発展に繋がることを期待したいも
のです。
なんにせよ、双方の街に競争の原理が働くのは良いことですよね。
競争相手がいなければ、街開発ものんびりしたものになってしまうでしょうし。
おおたかの森も、意外と早期に利便性の高い街になるかもしれませんね。
751さん、753です。お返事ありがとうございました。
私はB棟の購入者ですが、たて続きに眺望のレスでしたので、キャンセルが幾つかでていて
ご検討されている方がいらしゃるのかな?完売ではないの?・・と気になってしまいまして。
安心しました。私も本当に楽しみにしています。
F棟、P棟は柏、我孫子、手賀沼方面を望むのではありませんか?
そうすると、ちょっと遠いですが、手賀沼の花火が楽しめるかもしれません。
筑波山は北北東方向でしょうか。ベランダからは無理かもしれませんね。
いずれにしろどんな景色になるのか、今から出来上がりが楽しみです。
先日マンションを見に行くと我が家ができているのに感動!!
低層階なのでワクワクしながら見に行きました。
公園に入れないので遠目でしたがとっても感激しました。
今までは空想ばかりでしたがいよいよ現実になってきました。
気が早いですが、今から内覧会が楽しみです♪
東京の城南地区からFRに転居予定者です。正直、都会の利便性が捨てがたかったですけど
将来的なことを考え、東京のマンションを売却して今は社宅住まいです。
さて、オプションの件ですが、当方はフローリングコートは必須かと思います。オプションで施工するかどうかは、また別の問題ではありますが。やっぱり持ちが違います。得に汚れとか水分をこぼした時に実感できます。
後は人工大理石コートを迷っています、白木コートって自分じゃ難しいのでしょうか?
新居に入居まで1年くらいありますが、今からとても楽しみです。
ここに書き込みなさっている方々はマナーがよい方が多い印象で、ますます期待感が高まります。
相談した760です。
762さん、オプションご意見有難う御座います。
賃貸暮らしが長く、部屋を維持する知識がありません。
やはり、フローリングコートは長持ち維持可能なのですね。
価格はどうなのでしょうか?
白木コートはお願いしたい1つだと思っていました。
人工大理石・壁のコート、色々悩みます。。。
ある程度の規模のコミュニティになると、いろんな考えの方がいらっしゃると思います。
でも、常識的な方が多くFRにお住まいになることを期待してます。もちろん、自分も気を
つけたいと思います。
せっかく買った新居で、マナーの悪い方が多くてがっかりしている友人からの話を聞き、実はマンション購入を一時迷っていたのですが、買ってよかったと思える環境が実現しますよう。
少し離れたマンションの8階に住んでいます。
眺望についてですが・・・
富士山は初雪が降ると南西方向に見えます。
先日、早起きしたら赤富士が見えました!
朝から富士山が見えるととても気分がいいですし、お正月頃になると富士山の向こう側に
夕日が沈んでとても綺麗です。
富士山から右手に目を向けていくとアルプスがあり北北東には磐梯山(多分)北に筑波山。
花火は近いところで手賀沼・流山・三郷があります。
小さいものを入れると10箇所くらい見られると思います。
夜景は、都内に比べると雲泥の差かも知れませんが柏駅前も綺麗ですよ!
南から南西にかけては遠いですが都内の夜景も見られます。
小さいですが東京タワーらしきものも・・・(^_^;)
私も地図の上に線を引いて眺望を調べたことがあります。
富士山はB棟ならバルコニーに出れば右側に見えますが、部屋の中からだとぎりぎりです。
P棟F棟は、ちょうどB棟が遮るので富士山は見えません。東京タワーもちょっと無理ですね。
P棟F棟側は柏の夜景や手賀沼が良い方向ですが、手賀沼の水面が見えるかどうかは高低差があるので
何とも言えません。丁度縦方向になるので、階によりますが一部は見えるのではと思います。
B棟だと柏の夜景は左端ぎりぎりですが、正面右に東京の夜景が見えますね。
北側の筑波山などは、朝出かけるときに廊下からって感じでしょうか。
どんな眺望か楽しみですね。
760、762さん
石材コートは施工されたほうがいいと思います。
白木コートは市販されていますが、持ちが悪く1ヶ月ぐらいみたいなので、うちも検討中です。
床のコーティングは、昔のフローリングと違い傷みにくい(もともとフローリングの表面にUVコートやプラスティック加工等がしてあるそうです)のでいらないと、
友人から聞きました。
それより、私は紫外線対策が気になって調べています。
皆さん、対策は考えていますか?
771さん、760です。
ご意見有難う御座います。
自分では出来ないと思っていますのでセットだと割引きくみたいだし、お願いしようかな〜
と思っていたのですが、床はコートするのとしないのとではそんなに変わりなのでしょうか?
う〜ん。。。高価なだけに迷ってしまうのです。
紫外線は昼間は働いていませんので家の中では気にしてませんが、
お家を守る為の紫外線対策はやはり必要ですか?
バルコニーが2mだと直射日光はどうなのでしょうか?
現在は1m60cmの最上階南に住んでますがあまり気になりません。
今回のオプションでガラスのシートも張っておいた方が無難なのでしょうか?
南向きバルコニー奥行き2.2mに住んでいます。
天井高2.4mです。
今の季節は日差しが2m以上差し込んで暖かく
小さな子供と日差しを求めて窓のそばで遊んでいます。
でもそんなに紫外線は気になりません。
真夏は部屋には日差しは入りません。
洗濯干すときには要注意です!
個人的にはガラスシートは西向きマンションには必要かなと思います。
寝室にしている北側の部屋は結露がひどく悩みの種です。
2重サッシですと結露しないのでしょうか?
『モデルルーム閉鎖のお知らせ』〜12/17が、届きましたね。本当に完売!嬉しいですね。。
‘ご覧いただける最後の機会となりますので、是非この機会にご来訪下さいませ。’とのこと、訪れてみようかしら・・今度はインテリアなどを想像しながら見てみたいと思います。。その時ご来場されている皆様へは‘はじめまして・・’のご挨拶になるのですね。。ただ、カーサはやや苦戦しているようで心配ですね・・。
「みみくりん=セレブ耳」なのだそうです。新宿で30分コースを体験した友人が、
そうじ後の耳ツボマッサージは寝てしまうほどの気持ち良さだったと言っていました。
「美的」とかファッション誌でも取り上げていました。
美容室フレンズでは「ヘッドスパ」もできるようから、後は「酸素バー」でしょうか・・・?。
SCの飲食関係はどうですか?
思っていたより庶民的?
高島屋といいますが、結局は高島屋そのものではないような・・・?
高島屋系列の惣菜店なのですよね?
高級志向と言われましたがそうではなさそうなイメージです。
P棟購入者です。
私のところにもオプションパンフ一式届きました。
見ると、xxxコートとかいうコーティング加工の
案内がありましたが、なんか頼む気になれません。
このマンション、決して安い物件ではなく室内設備
も特別というわけではないので、せめて材質だけで
もコーティングなんか不要の「良い物」を使って
くれよと思っちゃいます。
流山おおたかの森SCは今夏に東神開発からもリリースがあったように1階部分に高島屋のデパ地下型店舗とイトーヨーカドーの食品館が入ります。
飲食店関係の情報はまだですよね・・・
柏の葉も求人情報からの情報が早かったのでチェックはしていますが:::。
全貌が明らかになるまでは想像で楽しむしかないようです。
余談ですが週末には「ららぽーと柏の葉」には車で近づかない方が無難です。
23日には周囲の道路が車で塞がっていました。
どうしてもという方は開店前の到着で早めの脱出が懸命です。
2時間もあれば十分全部見れますので・・・
ららぽーとの状況を見ていると柏の葉より道路状況が悪いおおたかの森は来年3月のSCオープンから落ち着くまでは週末は渋滞必至になりそうですね。
入居するまでにはある程度落ち着いてくれればよいのですが・・・
>777さん
外出しのPSで思いつく欠点を二つほど
1.排水竪管までの距離が長くなるので排水勾配の関係で意外と水周りの配置が制約される(たとえばフォレストの85㎡のMRのようにキッチンをバルコニー面に持ってこれない)。
2.共用廊下に面してPSが設けられるためPS・MBの面積が大きくなる(外廊下のマンションではPSの配置の仕方によっては共用廊下側の居室の開口部の間口に制約が出る)。
とはいっても1は床スラブと二重床の間を大きくするか距離が離れた水回りの部分だけ段差をつければ(バリアフリーには逆行しますが)できないことはないです。
2はタワー物件ですと採光に難が出る可能性がありますが、板状であれば大きな影響はないかと思います。
なお、SIはスケルトン・インフィルの略ですので、厳密に言ってしまえばプランが入って販売されているものは「SIの思想で建物を設計している物件」ということになるかと思います。
柏の葉も資料を見る限りは住戸の中にPSがないですのでおそらくこの形と思われます。
外配管は他の世帯のメンテナンスのために在宅の必要がなくなるなど、メリットの方が大きいかなと個人的には思います。
792さん。
ご説明有難う御座います。
777さん同様に思います。
やはり、SIはメリットの方が多そうです☆
高島屋の高級惣菜とは・・例えば“天ぷら・つな八”とか“クイーンアリス”とかですか?
バラのマークの高島屋は百貨店であり、どうしてもイメージつきません。
イトーヨーカ堂にも惣菜店ありますし、高島屋=?です。
早く知りたいなぁ〜(ちなみに柏は行ったことなく知りませんが・・)
ワインやチーズ、パンの美味しいのが入ってくれるのでしょうかねぇ〜?
797さん、こんにちは、796です。
二子玉川には高島屋の近くに住んでいましたので知っています。
横浜高島屋より好きでした♪ニコ玉高島屋の様ならすごく嬉しいです♪
期待します。
有難う御座いました☆
http://marina777.hp.infoseek.co.jp/
皆さんは内覧会チェック業者はどうしますか?
上の↑記事を読むと不安になります。
分譲住宅購入のご経験者いらっしゃいませんか?
799さんの貼り付けさたHPは、いつ(建築)のものなのですか?
この物件で他に訴えている方はいるのでしょうか?
第三者(専門家、弁護士・・)をつけても、解決不可能な問題でしょうか?
そのリンク先は、昔私がリンクを貼り付けしました。
(まだ、ここを購入するかどうか悩んでいた頃です。)
自分の結論としては、工事の日程が詰まっていた場合に業者が急いでしまうため
そのようになるケースがあるらしいということ。
(上場企業だと特にその傾向がでてしまうのではないかなと・・)
購入検討時に、営業の方とその旨を話したところ、大型物件なので
工事予定自体がゆとりを持ってもたれているらしく、
『一応仕上げました』的なことにはならないそうです。
(営業の方を信じればですが。
799です。
私も何かの本に内覧会同行の専門家が内覧会時に見過ごしてはいけないチェック記事を読み、不安になり思い出したように貼り付けてしまいました。803さんすみません。
ただ、このようなことがアル可能性も捨てがたいので皆様はどのようにお考えなのか、普通は内覧会に専門の方を同行するのか伺いたいと思いました。
昨日、ららぽーと柏の葉に行って来ました。キャンパスシティ柏の葉駅付近に行ったのも初めて
でした。駅からららぽーとまでのコンコースはおおたかの森駅からSCへのつながりの方が全然
素敵でした。建物もお店の構成もどちらかというと若い人達むきのように感じられました。
おおたかの森SCが、誰もが行きたくなるようなおしゃれで素敵なファッション性の高い、
魅力あるテナントが集まることを願わずにはいられません。駅のまわりの環境でフォレストレジデンス
の価値も違ってくると思います。しっとりとした落ち着いたなかにもそれなりの賑わいのある
街になってほしいですね。
今グラレジの方では駐車場の話題でもちきりのようですが、
FRでは駐車場はどのように決めることになっていたのでしたっけ?
営業さんから詳しいことをお聞きになった方はいらっしゃいますか?
なるほど、駐車場は、階ごとに希望を出して、抽選という流れなのですね。
実は我が家はこれから車を購入するのですが、抽選の段階で車を所有していないと
参加できないのでしょうね。以前営業さんに質問した際は返事が曖昧だったもので。
よくチェックすると、
1・2階でもわずかですが屋根なし(でも使用料は同じ)の場所もありますね。
それから、『抽選日おいて、その場所にしか入らない車両を保有する方を優先的に抽選の対象といたします』と記してあります・・平置き駐車場でボックスカータイプを指しているのかな?
ららぽーとおおたかの森SCは客層が違うでしょうから、人気度の比較はしづらいかな?おおたかの森が構想どうり(期待どうり)に完成して、うまく共存できると良いですよね。
柏駅前は汚い感じですが、ある程度充実していますし、これからさらに開発されますよ(新ステーションモールも建築しています)。ただブランドショップは中途半端で数も極少いので、日本橋や銀座に行くしかありませんが・・。 しかしながら、確かにおおたかの森SCにロフトや紀伊国屋が入るというだけでもかなり魅力的ですよね。飲食もグレードの高い店舗を期待してしまいます。
以前、茨城県の方が書き込みをしていて、「茨城県人はららぽーとが好き」というようなコメントを
残していらっしゃいました。仰るように、ららぽーとは広範囲からの集客を期待できるのでしょうね。それに対しておおたかSCは地域の方、野田線沿線の方が中心になるのかな。ららぽーとは若者がターゲットの様ですので、ここの住人でも親世代はおおたかSC,子世代はららぽーと派というように棲み分けされるかもしれませんね。
つくばでは研究学園駅前に大型SCが08年春に開業予定ですね。
店舗面積7.5万平米ってことなので、柏の葉のららぽーとの1.5倍程度ですから、
本家ららぽーとには及びませんが、北関東一だそうです。北関東って茨城、栃木、群馬かな。
TX沿線に大型SCが揃いますね。
ただ・・心配なのはマンション建設に伴う人口増加でTXがコミコミ列車になってしまうことです。
柏の葉ららぽーと行きましたがステキでしたよ♪町並みも綺麗だと思いました。
柏の葉の駅に交番ができることのようです。。三郷中央にも新駅が出来たと同時に交番できたし、
TX線の駅ロータリーには交番が必要です!
おおたかの森だけがこの辺の認識が遅れているように思います。
夜の“ヤンキー?”が増えてきています。公園にたむろしてしまいそうです。
私も夜の公園がどうなるか心配です・・・。
あと心配なのは来客用の駐車台数です。数台(6台?)で足りるのでしょうか?
ほかのマンションもそのくらいなのでしょうか?
急な来客で停められない場合はどうしようかと思います。
現時点ではヤンキーをみかけないけれど、確かに交番がここにだけないということで
他から流れてきて遊ばれても困りますね。
なまじ他から比べ治安が良すぎたために、危機感がなっかたのでしょうか。
行政ものんびりしていますね。SCが開業した後の想像をしてほしいですよね。
とりあえず私は積極的に通報しますよ、心配していても始まりませんから。
流山警察も近いことですし、どんどん警察に来てもらい交番がないことの疑問を投げかけますよ。
交番については539さんが書かれていますね。
でも予算の関係上3,4年後と先の話で、それまでは移動交番で対応みたいです。
今でも朝晩は東口に移動交番の車が止まっているのをよく見かけますが。。。
柏LIFE(ブログ)を書かれている方がSCの入居店舗情報を掲載されているようです。
勝手にご紹介してよいのか迷いつつ・・
http://blog.goo.ne.jp/nyanko20050323/e/2d62837cf7c527c16c5e028927e8549...
B棟入居の者です
前回のオプション販売依頼、現地には足を運んでなかったのですが
SCももうこんなに進んでるんですね
月曜日にららぽーと柏の葉に行ってきました
やはりなかなかオシャレに仕上がってますね(^^♪
ただ東急は従来のままの普通の東急であまり力が入ってるように
見えなかったのですが・・・
最近のSCの中のスーパーはおしゃれっぽく仕上げるので
でも隣駅にららぽーと地元におおたかの森SC!
ちょっと欲張りでとても楽しみです!
皆さんカーテンはどうされますか?
MRのカーテンはすごーく立派でお部屋も豪華に見えますよね!!!
でもかなり高そう・・・
マンションそのものも高いのに色々と欲が出てきて・・・
我が家には1月に1歳になる娘がいます
FRで沢山お友達ができることを楽しみにしています!(^^)!
おっと、文章の途中で投稿してしまいました・・・
ファッションの方も期待が持てそうな気がしてきました♪
柏の葉の方はサバティーニ行ってみたいなと思っています。
おおたかの森SCもレストランがんばってほしいです!!
あとお花屋さんもけっこう重要です。
上質なインテリア雑貨を扱うお店もあったらいいな・・・と思います。
あと、美味しいお菓子や紅茶、コーヒーなんかを楽しめるスペースもあるといいですね。
お花屋さんも同感です。
たしかに今は何もないけど、逆の発想でいけばこれからどんな街になっていくのかワクワク
しますよね。住んでることを誇れるような素敵な街にしたいですね。
Armani Exchangeも入るとは、SCけっこうやりますね!
(※ご存じない方のために。アルマーニのカジュアル版ブランドです。
主にZARAやH&Mなどを意識してここ数年で店舗数を増やす作戦のようですね。
アメリカ・カナダ・オーストラリアなどにありますよ。)
セイレーン・アズーロも関東ではまだ銀座松屋と新宿くらいなのでは?
無添加パンのバンデロール(Bread Basket)も入るのですね。
今後の店舗発表も期待したいです。
838さん
armoire capriceのHP見ました!
www.erina-t.com/web/
ヨーロッパからのインポートと、オリジナルアイテムからなるセレクトショップだそうです。
素敵な感じで嬉しいです!
私はこちらのマンションに外れてしまって先日おおたかの戸建に越してきたものです。
まだ今は何もなくて寂しいですがSCとフォレストレジデンスが完成したらとても素敵な街に
なりますね〜。
マンションだんだん外観が出来てきてすごくいい感じです。
我が家はカーテンをケユカというインテリアショップでオーダーしたのですがおおたかのSCにも
ケユカが入るそうです♪
オープンは3月ですよね。待ち遠しいです。
オオタカの森SCにローラアシュレイに入って欲しいです!
最近ではららぽ豊洲やダイヤモンドシティ武蔵村山に入ったんですが
ららぽ柏の葉には入りませんでした。
http://www.laura-ashley.co.jp/index2.html
インテリア、カーテン、家具、洋服、子供洋服を取り扱っている
英国ブランドです。
ブログをよく読んでみると、まだarmoire capriceに確定したわけではないんですね。
LoLaLoLaは柏ステモにオープンしたばかりだし、大丈夫かなと思いつつ、
アーモワールカプリスになるよう、東神開発やERINAにお願いしようかな(^_^)
おおたかの森SCと柏の葉ららぽーとは、‘上手く補完しあうのでは。'と
ファッション業界の専門家がコメントされていました。
http://apalog.com/kojima/archive/28
まさに、上手く補完し合えるのが理想ですね。
柏の葉が栄えてくれた方が、隣り駅に住む私たちにとっても嬉しいことなので、
とりあえずららぽーとの滑り出しが上場のようで良かったです。
ららぽーとはスポーツ&アウトドア系が主力ということで、
おおたかの森SCとはターゲットが重なっていないのが良いです。
とはいえ柏駅前も欠かせないので、おおたかの森は、どちらにも電車で行けて便利!
12月の駅コンは「ゴスペル クリスマスナイト」
*12/9(土)16:30〜17:15・18:00〜18:45*
*主演=Afro橘 Gospel Singers feat,廣島リマ
演奏曲目=オー・ハッピー・デイ、アメイジング・グレイス他
〜サンタと共に『光のトナカイ』が待っているそうです。。
私の場合は気にせず買いました。気にするのであれば、自由設計の戸建を買うでしょうね。
ただ、風水はインテリアなどで参考にすることもあります。あとは、気持ちの持ちようと、
掃除や換気に心配ることで、気持ちよく暮らせるようにします。
SCはガッカリです。。
パン屋さんに期待していました!
なんだか、パン屋さん・美容院と安っぽいなぁ〜。。。が正直な感想です。
せ、せめて、アンデルセンかサンジェルマンとかは欲しかったなぁ〜
柏の葉LaLaのドンクは羨ましい限りです。
高島屋関係食品・イトヨ・映画館・ナムコ・行政施設・本屋・ロフト・フィットネスジム・駐車場と
売り場面積を考えると、もうこれ以上の店舗は無理では?
スタバみたいなカフェ情報有れば嬉しいですが。
今のMR跡地でも構わないのでオシャレなお店欲しいな♪
横断歩道渡った場所も空き地ですよね?
どのような駅周辺になるのかな?パチンコ屋さんは嫌ですよネェ〜
わたしはペックの大ファンで、新宿高島屋にあるような
パン、惣菜、イートインのそろったショップが
そのまま入ってくれるとうれしいな。
最低でもパン屋さんは充実してくれることを
祈ってます。
130店舗の予定なので、まだまだこれから期待してます。
ウチは、いま1歳5ヶ月の子供がいますが、
どなたか同年齢のお子さんをお持ちの方は
いらっしゃいますか?
今までの書き込みでは、あまり見かけなかったので、
お友達ができるかちょっぴり不安です。。。
そうですか〜?
私は正直バンデロールは知らなかったのですが、無添加パンで嬉しいと思いましたよ☆
サンジェルマン、アンデルセンはどこにでもあるので・・・
DONQは柏そうごうにも入ってますしね。
でもきっともう1店くらい入るのでは?(なんせ130店舗ですから!)
メゾンカイザー、PAULあたりがあるとさらに嬉しいですね。
VIRONはさすがにこういうところには入らないかな。
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20030710/
産経新聞に「流山おおたかの森S・C3月12日開業」の記事載っていました。
http://www.sankei.co.jp/local/chiba/061130/chb000.htm
3/12は月曜日ですから、実際には少しずれるのではないかと思いますが。
メゾンカイザーいいですね。PAULも良いです。
メゾンカイザーは日本橋高島屋店を愛用しております。
バンデロールの「むぎのいえ」はかつて我孫子のIYに入っていました。
なので866さんのおっしゃる通りになるのではないかと思います。
北千住マルイもベーカリーはPAULとポンパドールで二つあります。
アンデルセンは確かに普通。。。という感じ。
SCの話題からそれてしまいますが、ライフガーデン101について
こんなページを見つけました。(既知の方はご容赦願います)
http://www.nul.co.jp/info/nagareyama/lifegarden101.pdf
駅直結であったり、子育て施設充実、フィットネスクラブ(キッツスポーツスクエアらしい)、
イメージ絵を見た感じなかなかよさそうな外装、、等など
それぞれ感じ方は違うと思いますがSCと共存して良い町になるのでは?と思い
楽しみに思います。
ライフガーデン101の1〜2階にNOVAやヤマハ音楽教室などの
教育関係施設に入ってもらえないかな〜?
デッキでつながるのですね!コンビニ・ドラッグストアー・銀行など
生活環境がさらに充実すると思うと嬉しいです。
12/8にTXのダイヤが改善されますね(HPで詳細確認できます)。
朝は7:17以降、おおたかの森駅に着いた電車(普通でも)に乗れば、一早く秋葉原に着きす。夜も20時以降、秋葉原駅から同様です。終電も3分だけ遅くなり、山の手線との接続が改善されるみたいです。
おおたかの森駅では野田線との接続も改善されます〜タバコのポイ捨て者が減りそうですね(笑)。
おおたかの森駅では、快速でも区画でも普通でも、来た電車に乗れるということ!
かなり便利ですごい。快速停車駅の意味はかわらないですよ。
次の快速が秋葉原まで先着するからと、普通電車を見送ることをしなくて良くなったってことです。
874さんと875さん、ありがとうございます。
でもお二人が書かれておられることを総合すると判らなくなっちゃいました。
八潮で普通が抜かれることはなくなるけど、おおたかでは普通は快速に抜かれるんですよね?
ということはおおたかに普通がやってきても、その場で快速に抜かれるんだから、874さんの言われる「来た電車」に普通は当てはまらないということですね?
なんか私もうまく書けないけど、874さんの言われる便利な駅って南流山になっちゃうのかな?
区間快速やめて快速と普通だけなら、おおたかって優位性あるかなって思えるんですけども。
おおたかの森が特別な街だから快速を止めているわけではなく東武野田線からの乗客を見込んで快速を停車させただけのこと。
これまでおおたかの森で降りる人のほとんどが東武野田線利用者なのですから。
乗客が見込めるところの利便性を良くして乗客数を確保するのが鉄道経営として当然の話。
FRやS.C.が完成して本当にこの駅を利用する人が増えたときにまたダイヤ改正が行われることでしょう。
884=875さんへ
時刻まで書いていただきありがとうございました。
実際にTXを使うようになるうちの相方に見せたのですが、快速や区間快速の1分後に出る普通にはまず乗らないだろうって答えでした。
でも本数が多いことには安心しました。
ただ私もTXの時刻表を検索して勉強してみたのですが、快速って本数少ないんですね。
知りませんでした。
相方は夜は秋葉原からおおたかまで乗ることになりますが、快速って一時間に一本しかない。
お客が増えて快速の本数も増えることを願うばかりです。
今回のTXのダイヤ改正はコスト的な問題で車両が増やせないという条件(=増発ができない)でどのように乗客を分散させるかということに的を絞ったものになっています。
根本的なダイヤ改正は乗客がさらに増えて車両が増備できる時までお預けの状態です。
利用者も含めて秋葉原〜おおたかの森が快速だと25分という面だけが強くなってしまっていますが、普通が抜かれなければこの区間を30分で走るという事実は意外と知られていないようです。
今回の改正はこれを利用して快速・区間快速と普通の混雑率を平準化しようとしているのがはっきり見て取れます。
現在、守谷始発の普通はおおたかの森と八潮の2駅で待避しているのを今回の改正では混雑時間帯の7本のみおおたかの森の1駅のみ待避に変更されます。
これにより884さんが書いてくださっているとおり、朝の区間快速・快速の内、この7本の後ろを走る列車のみ1、2分乗車時間が延びることになります。
改正後は892さんの相方さんのように快速に乗る方、八潮で抜かれなくなることにより時間は大して変わらないんだからとおおたかの時点では空いている普通に乗る方に分散していくものと思われます。
夜間については秋葉原でホームに下りたとき最初に出発する電車がおおたかの森まで先着という非常にわかりやすいダイヤになります。
こちらも乗客が分散することで今よりも快速系の混雑は軽減されるようになると思います。
(今のダイヤでは八潮から北の普通は空気を運んでいる感じですから・・・)
入居するまでには劇的な改正はないと思いますので、しばらくは今回の改正の成果の様子見ということになるかと思います。
>894さん
TXの株主が沿線自治体であることが快速の本数が少ない理由です。
区間快速の停車駅を見ていただくと各自治体に1駅ずつ停まっているのに気づいていただけるかと。
快速・区間快速(おおたかの森までだと1分しか変わりません・・・)と普通というくくりで見るとほぼ1対1になります。
実際に使っていると時刻表で見て思うほど不便は感じないというのが正直なところです。
柏の葉にはまだまだマンションが立つ予定らしいですけど、おおたかはさほど住宅地や集合住宅が建たない感じがします。相場的にはお隣の柏の葉と比べて今後地価上昇率はどうなんでしょうか?
柏の葉にはららぽーと側にも様々な施設や800戸程度の住宅(戸建含め)ができるような指針があるようです。
将来的には柏の葉キャンパスにも快速とまるようになりそうな気がします。。
http://blog.goo.ne.jp/kasiwanohappa/e/6627ecc6ae10c043b224975eccbde2c4
これ以上、快速停車駅を増やすのは、筆頭株主である茨城県が許さないでしょう。
おおたか・南流山の快速停車は乗換駅だからであって、
上にも書いてあったように「特別な街」だからではありません。
うちはバルコニータイルはTOTOバーセアかINAXセライージーを自分で敷くつもりですが、
インテリアオプションとして、INAXエコカラット3部屋、バルコニー側ガラスフィルム、
フロアコーティング、台所の石材コーティング、キッチンキャビネットなどを検討していて
あっという間に100万円越えてしまいます!どうしましょう・・・
特にフロアコーティングやエコカラット、ガラスフィルムを他業者に頼むのは、
新築の家に他業者が入って作業して、周辺に傷がついたり仕上がりのトラブルがあったり
することを考えると不安なのです。
この上、家具の出費が重なると思うと気が遠くなりそうです!
皆さんの節約術(?)をぜひお伺いしたいです。。
エコカラットは必要ないですよ〜
せっかく、プロの3種類からのトータルコーディネートでの選択が無駄では?
10年後のリフォーム時で良いのでは?
ガラスフィルムはUV的なことなら西向きには必要かもですが、東向きには無駄です。
ただ、1階の方で防犯のため!となると考え方は人それぞれです。。。
金利も上がることですし、ココで無駄遣いは・・・?
その他は、911さんの考え方だと思います。
あとは、何年持続するかですよね。また、ワックスをすると生活動線はハゲやすく、またまたワックス塗りたくなるようです。白髪染めと同じ原理ですかねぇ〜。
私は、個人的に24時間換気物件なので虫対策に没頭中です(笑)ベランダでガーデニングは控えるとか、換気口にフィルター貼るとか、電器は虫ベール商品にしたりとか工夫したいです。
バルコニータイルの下ってゴキブリが卵を産みやすいと友人が言っていたので考え中です。
でも同じく、今後の出費には頭クラクラです。
うちは東南東向きですが、紫外線防止・飛散防止のガラスフィルム考えてますよ。
西日は当たらないのでさすがに断熱は不要ですが、東向きとはいえ床や家具の色あせ防止には欠かせないと思うので。
バルコニータイルについて迷っている方はこちらが参考になりそうですよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15443/
ゴ○ブ○が最も居心地が良いのはウッドデッキのようです。
タイルの場合はこまめに掃除できるかどうかでしょう。
ところで玄関側の洋室の窓の構造がどのようになっていたか、記憶が曖昧です。きちんと確認せず後悔。
すりガラスと開け閉めできる網戸、そして外は格子になっていたでしょうか?換気をきちんとしたいのでマドミランなどが必要かと考えております。
MRがあと2週間で終了というのは嬉しい反面、現物をもう見れなくなってしまうという不安もあります。なんとか時間を見つけてもう一度行きたいとは思っておりますが。
おおたかの森SCに、和幸グループの「かつ工房和幸」(六本木ヒルズとかに入っているようです)とコシノヒロコブランドの「HIROKO BIS」が入る様です。昨日の求人紙に求人広告が載っていました。
壁コーティングについては、結局スプレーを自分で吹き付けるのと同じということがわかったので、コーティングは我が家も床と台所の石材を考えています。床の全面コーティングは今月申し込めば1割引になりますし。家具照明類は自力で探すつもりです。
キッチンキャビネットは皆さんどうされますか?
「花水木」という紅茶専門店がSCに入るみたいですが、どうなのでしょうか?
喫茶店としてなのかな?(知らないお店なので・・。)
紅茶を含めて「Harrods」の店舗が入ってくれたら。。と思っていましたが、三越でないと無理かな。 高級な紅茶専門店が入ることを期待してしまいます。
花水木は、可もなく不可もなくといったとこでしょうか。
種類もそれなりで、普通の紅茶屋さんだと思います。
レピシエとさほど変わらない印象ですね。
(お店の規模にもよりますが。。。)
ケーキ屋さんとかはどんなところが入るでしょうね?
二子玉川に入ってるキルフェボンとか入らないかな〜。。
キルフェボン入るのでは?と私も注目しています。
以前ポタジェのレスをしたのですが、今年の柏高島屋の予約クリスマスケーキに入っていました。
しかも、早くに完売しています・・もしかして?!と密かに期待しています。。
おはよう御座います。
>920さん。
中層階でもゴキはお風呂の配管つたわって入りますし、バルコニーの観葉植物の土の中にも卵産みます。
我が家は、中層階・南向き角部屋で下が調整池(FRより小さいですが・・)隣に畑、北側に公園と囲まれていますが、まだ新しい時期ゴキ&豆ネズミをバルコニーで発見したことあります!
余談ですが、鳥の被害も多く今も嫌な思いをしています。。
でも、ある程度は諦めで慣れてきています。ゴキだけは家中に侵入してきますので要注意人物?です。(笑)→経験ですけれど、ランの花をいただき夏場にバルコニー、冬場はお部屋に入れていたのですが、プランターの中に卵を産まれて大変な事になったことあります。ゴキだけは嫌いです。
紅茶専門店が入るのはうれしいですね。
花水木知りませんでしたが、つくばや牛久にあるお店なのですね。
あとは「生活の木」などのハーブ・アロマ系のお店がほしいです。
「生活の木」は玉川高島屋、柏ステモ、日本橋高島屋などにも入ってますね。
フロアコーティング迷いますね。
ルーニアは○年保証とかあるのでしょうか?
10年、30年ものとかもあって迷っちゃいます・・・
http://www.floor-coating.jp/
オプションは本当に迷いますね〜。特に第2次オプションのは、気になるのを頼んでると
あっという間に軽く100万突破しちゃいますよね。オプション高いな〜。
ベランダのタイルは魅力的ですが、確かにゴミがたまるのと、虫の居場所になりそうなのを
考えると、ちょっと躊躇しますね・・・。
自分はフロアコーティングと大理石コートだけ頼もうかと思っています。
店舗情報。
東京デリカ(株)のSAC'S BAR(バッグのセレクトショップ)が入るそうですね。
http://www.tokyo-derica.com/cgi-bin/shop/?b4
あと、柏の葉ららぽーとに入っているStone Market(Silverアクセサリー)も。
http://www.stonemarket.co.jp/shop/shop.php?id=89
少しずつSCに入るお店もわかってきて、楽しみが増えますね(*^_^*)
VIA BUS STOP、Adam e Rope、FREE'S SHOP、aquagirl、Chandelierなどなどの
セレクトショップも入ったらいいな〜。
BEAMS、SHIPS、TOMORROWLAND、United Arrowsあたりはどれか一つは入るでしょうね。
(柏に全部揃ってますけど。)
Spick and Span、JOURNAL STANDARDあたりはどうかな〜。
ブランドでは、Jill Stuart入ってほしいな・・・
私はSCにはロクシタンが欲しいです。
あと、文房具の伊東屋なんかもあるといいけど、ややロフトと被るからこれは難しいかな。
テイクアウトのデリで美味しいお店もあると便利・・・と夢は果てしなく。
高級ブティックは逆に東京にあればいいと思うので、上質な日常品が手に入るようなお店だと
理想です。
同じエリアに住むことになる皆さん、いろいろと楽しみですね。
その前のオプション選択はお金かかって、頭痛いけど(-_-;)
私もロクシタン好きです。
鳩居堂や和光に入ってもらえると凄いけれど、ちょっと無理かな。
映画を観とランチやディナーはセットで考えるでしょうから、喫茶や食事の店舗は魅力的なのもを
引っ張ってこれると良いですね。(集客力が違ってくると思います。)
新聞記事によると、ららぽーと柏の葉は20代ー30代がターゲット、流山おおたかの森は、40代〜をターゲットにしてるみたいですよ。
皆さんのおっしゃるブランドはちょっと難しいかも?
期待はしていますが、柏にあるブランドは入らないのではないかなあ。。と思います。
東口なのであまり関係ないかもしれませんが・・・
ライフガーデン101の隣の土地に看板が建っていたので、見てみると共同住宅96戸と書かれていました。商業区域内ですし店舗や事務所なども入るみたいですが・・・株式会社プロパスト というところでやっているようです。
919です。なるほど、作り付けのキッチンキャビネットの利点としてそういう面もあるのですね。もちろん冷蔵庫周りが虫としては一番居心地いいのでしょうけど。でもキッチンキャビネット高いですよね〜。でもでも同系色で揃えたいし・・・悩みは尽きません!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38835/
ルーニアコーティングをどんなものか調べていたら、オリックス物件のマンション掲示板がありました。全部読むのは大変でしたので、ざっと“コーティング”についてのみ探してみたのですが、気になるレスがありました。48さんとあと忘れましたがお時間ありましたら参考にしてみてください。
自然に虫はつき物ですから・・。FRは素敵なガーデンを設けていますし、隣にも公園があります。おおたかの森のコンセプトが自然との共存であるわけですし。虫を愛する(ゴキブリは対象外ですが(笑))ぐらいの気持ちが必要でしょうか・・・。
ららぽーと柏の葉とおおたかの森SCが、うまく棲み分けできるといいですね。
それぞれの特長を活かして共生できれば、住人の私達はわずか一駅で楽しめる幅が
広がっていきます。そうなって欲しいなぁ。
959さん、その通りですね☆
おおたかの森住民としても、隣りの柏の葉が良い形で発展してくれるのはとても嬉しいこと。
ららぽーと柏の葉も方向性がはっきりしていて、まさに「隣りの駅にあって嬉しい
ショッピングモール」という印象でした。おおたかの森SCには「目の前にあって嬉しい
SC」になってほしいものです☆
赤ちゃん本舗はどうでしょう・・・?!
ワールド系で、HUSHHUSH/3can4onとファミリー向け店舗2店(子供服ありブランド)と
レディース向けのOPAQUE.CLIPが入ることになったようですね。
子供向けといえば、柏の葉ららぽーとにこんなお店が入りましたね!
コクヨニュースリリース:新業態店「リフラーレン」
http://www.kokuyo.co.jp/press/news/20061027-633.html
「リフラーレン」のサイト
http://www.kokuyo.co.jp/stationery/refullerene/
970さん
955です。すいません、たまに掲示板に参加しようと情報提供を試みると失敗してしまいます。
個人的には、オプションのコーティング関係の皆様のご意見を参考にしたいと思ってます。
ただ、高価格なので失敗された場合や塗斑とかが心配で心配で・・。
一回目のオプで景気良くアレもコレもと注文してしまいましたので、良いものと知りつつ
スグ注文!という訳には行かないのが本音です。
皆様余計スレ載せてしまい本当にゴメンなさい!
私はオプションのフロアコーティングじゃなく、
ミシナのUV30年を検討しています。
効果も長く評判もいいみたいです。
価格もオプションでやるよりは、
安くなりそうなので。
オプションは市場価格よりかなり高いので、
ここでしかできないものに限定するつもりです。
970、973に引き続き。フロアコーティングについては、赤ちゃんが床でハイハイしても
大丈夫なくらい、人にやさしい仕様で、さらに耐久性も兼ねているものが理想です。
ミシナはいかがでしょうか?
エコカラットについては、こちらに有名なサイトがあります。
http://www.eko-club.com/
自力で貼ることを検討している方たちのために。
973さん。
971(955)です。
有難う御座います。
ホントすいません(^^;)
自分でメンテナンス出来るのは魅力です♪
でもでも、972さんのUV30とやらも気にかかります。。
本当にどのコーティングが良いのか見極めるのが大変です(>。<)
皆様、是非とも情報教えてください。
宜しくお願いいたします!
http://www.burnish-club.com/mente/mn2.html
必ずしもコーティングが良いのか・・・疑問に感じる。
コーティングって結構高いし、もうちょっとお金を出して液晶TVの50インチでも買った方が良い様な気もしたりして、本当のところはどうなのでしょう?
973=974です。
オリックスのルーニア・コーティングで1点気になるのは、保証年数が特にないということ。
これがミシナの「フロアコーティング5年耐久(マンションオプションタイプ)」に
相当するとすると、ミシナは80平米まで49,800円とありますので、
インテリアオプション(ルーニア)はバカ高いことになりますね。
もちろん成分などいろいろと違うのだと思いますが。
ミシナの5年フロアコーティング:
http://www.xn--cckc3bk9gyd2h1b7d.com/
ミシナのUV30年フロアコーティング:
http://uv30.team-mishina.co.jp/assurance.asp
ミシナUV30は「床と塗布膜との密着不良」にも対応可能ということで信頼できそうという印象です。
あとは、実際に施工した方の実感・感想を探してみたいと思っています。
この掲示板の中で、フロアコーティングについてのスレを見つけました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15381/
あまり知りませんでしたが、ハードコーティングはいろいろと大変なことになっているようで。
剥離できない恐ろしさ。こわいですね。
ルーニア・コーティングは、水性塗料である点が○ですね。
10年後を見据えて、何がいいのか、選ぶ必要がありそうです。
>>979さん。
販売中や販売前だと何か変な憶測してしまいそうですが、
完売後(記事作成時に完売かどうかはわかりませんが)にそのような評価がされると
素直に嬉しいですね。
このスレも1000が近くなってきましたので、次スレの案内もしておきます。
既に作っていただいているので、1000までいったらこちらへ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46805/
郵便局、ぜひ近くにほしいです。
あとライフガーデン101関連でこんな記事を見つけました。
http://www.chibanippo.co.jp/_inc/backnumber/news/chiiki/060927.php
上から3つ目のニュース、この建物内(3階)に入る企業の話です。
4階は保育ステーション、5〜7階はスポーツクラブキッツ、
商業・サービス施設が入るという1〜2階は、まだ1階のミニストップと千葉興銀しか
判明していないようなので、他にどういった店舗が入るのか、楽しみにしたいですね。
最初の発表(8月)では、「コンビニ・ドラッグストア・カフェ・ファーストフード・
各種飲食店・銀行など」とあったので、ぜひモスとマツキヨに入ってほしいなと思います!
私はマンションの前の空き地には、美味しいパン屋さんかアフタヌーンティの様なお洒落なお店が出来れば嬉しいですが・・・ コンビニはあれば便利ですが若い人達がたむろしそうで複雑な心境ですね。それにしてもSC以外のロードサイドのお店は何が出来るのでしょう?
生活するうえで必要な生活雑貨やアンダーウェアーなどの品物は、徒歩圏内で揃うのでしょうか?
郵便局は比較的近くに流山郵便局(集配局)があるので人口が増えるまでは厳しいかなと思います。
柏高島屋のようにSCの中に郵便局が入ってくれればいいなとは思いますが。
ライフガーデン101も気になりますが、沿線最大級となるTXアベニューの内容も気になりますね。
(場所は868さんのリンクからご参照ください)
あといつのまにか千葉銀行の出店も公表されていました(場所はFRからTXの高架をくぐった交差点の所です)。
http://ir.chibabank.co.jp/news.html
サザビー系(アフタヌーンティ・スタバーックス)はおおたかの森にはきません。残念!
また、SHIPSもSCには入りません。残念!→電話確認済み。リクエストはしましたが今から間に合うかしら?
あまり、一流というか、有名というか、老舗というか・・期待できそうもありません。
992さん、電話までしたなんてすごいですねー。
でも正直、サザビー系とSHIPSは柏にもあるし、ちょっとありふれてるかな〜なんて思ってました。(992さんごめんなさいー。)でもそう贅沢言ってられないかもしれないですね!
個人的には、この近辺にはちょっとない、違う路線のお店が入ってくれればなーと思っていますが、東神さんはどのあたりを狙っているんでしょうね。
TXアベニューについて調べてみたところ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~
「柏の葉」では、改札口前の鉄道高架下(広さ800平方メートル)を整備し、
今年度中にオープン。「おおたか」の施設は広さ5500平方メートルで、
07年度に開業する。駅前にスーパーなど約30店が入居するほか、
TXと東武野田線との連絡自由通路(駅2階部分)にファストフード店なども設ける。
~~~~~~~~~~~~~~~
今年の夏の記事ですが、よく読んでみると、意外と広いんですね!
30店、しかもスーパーも入っちゃうんですか?!
996さんこんにちは。
住宅ローン同じく悩むところです。
千葉銀行はお考えではないですか?
いったい、金利はどうなるのか、何処の銀行がお得なのか・・。
というところですよね。
住宅金融公庫は申し込みされていますか?