- 掲示板
もうすぐ内覧会ですね、新しいスレ作りました。
スレッド1
グランシティ パレ・ド・リヴァージュってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41019/
公式HP
http://www.grandcity.co.jp/sp/totsuka/
[スレ作成日時]2005-09-05 12:39:00
もうすぐ内覧会ですね、新しいスレ作りました。
スレッド1
グランシティ パレ・ド・リヴァージュってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41019/
公式HP
http://www.grandcity.co.jp/sp/totsuka/
[スレ作成日時]2005-09-05 12:39:00
自分の書き込みを読み返し、さすがに“恫喝”は大げさでした。お詫びして取り消させてください。ただ、そう思ってしまうくらい、怖く感じてしまった、ということを伝えたかったんです。でも、こんな言い方しては、幹事会社に依頼済みの方などはいい気がしませんよね。ほんとうにごめんなさい。
でも結局、今「子供とかうるさいから中庭で遊ばせてほしくない」
と思っている方たちは、自分達も中庭を満喫できないから気の毒。
自分に孫が出来た時とかも、孫を好きなように遊ばしてはいけない。
あまり神経質になって、よそ様をとやかく言うのはやめようよ。
(でもどうしても苦痛なことは切実に伝えよう!)
他人の子供がうるさいとか言う人は、自分とこの夫婦喧嘩の声が大きかったりする。
隣が火事になったら迷惑というけど、自分の家が出火した時はどうするの?
お互い様だと思うよ。
243さんの子供はかわいそうだよ。子供の身になってみ?
他人の子供だからいいの?
子供は無邪気に遊ぶもんだよ。
それが自然ってもんだ。
(もちろんマナーは大事です。)
引越しに関して、なんだか心配になってきてしまいました・・・
うちは仕事の都合などで選択の余地が少なかった部類に入ります。
平日の引越しでお願いしてあるのですが、果たして何組の引越しがあるのかは
当日にならないと分からないんですよね。どうなるか分からないので本当、心配。
たくさんの家族が入居するのだから、せめて返信くらいはちゃんとして
お互い協力できたらいいのに、と思ってしまいます。
入居してから皆さんと仲良くお付き合いできれば、と思う気持ちがあるならなおさらだと
思うのですが。考えが甘い?
248さん、全然甘くないですよ。
248さんと同じような考えの人はきっとたくさん居ると思いますよ。
お互い協力したいと思って行動していたら、
同じくそう思ってる人があなたに気づいて、
自然とそういう人が集まって来ると思うので、
どうかそのままでいてください。
エレベーターの数で、一日の引越し世帯数に限度があるなら、
管理会社の方で、全体の取り決めを行うべきですよね。
だから、今回アート引越しセンターで一括でということになったのだと思います。
ただ、それが一括をいいことにアートや管理会社で強制的になってしまい、
入居される方の理解が得られていないことが問題だと思う。
アートを利用しない世帯でも、入居がいつになるか、何時頃になるかという、
大体の把握を管理会社が出来ているのかどうか。
できていないなら、そもそもアートで一括という話自体が意味ないですし、
多少割高でもアートでやった方々は**見ますよね。
今月末は多少ゴタゴタするかも知れませんが、アート以外の我々は控えめに入居します(笑
中庭の件ですが、そう大事に考えることでもないですよ。
常識的に考えて、常識はずれな部分があればそれは大人の問題ですから。
これからみなさん同じマンションの住人になるわけですんで、
楽しく、気楽にやりましょう。よろしくお願いします。
うちにも子供がいますが、まだ中庭で遊べる年齢ではありません。
けどもう少し大きくなったら遊ばせてあげたいんだけどなぁ・・・
ガーデンのお花とかをブチブチむしっちゃうような子供は論外な気がします。
そういうの結構公園とかでも見かけるんですよね。
親も一緒になって「きれいね〜」とか言ってたりするし・・・
生き物を大切にする躾は自分も含めてちゃんとしなくちゃなって思います。
・・・でもそういう場面を見かけて他人の子供を注意したりすると
「あのおばさん恐いから近寄っちゃダメよ〜」とかなるんだろうなぁ(涙)
中庭問題、複雑ですね。
公園と違って、「自分のマンションの敷地で思い切り遊んで何が悪い?」「管理費払っているから良いじゃない」的な考え方の人も居るのかな?注意すれば関係が悪化したりするだろうし。黙って耐えるのもあまりにも悲しいし。子供も大人も心から楽しめる中庭、無理なんですかね。子供のまだいない自分たちにとっては、やはり、静かに楽しめる部分も欲しいですし、子供が出来たら元気に遊ばせたいし、難しいですね。でも、ここの書込みを見ていると、きちんと問題意識をもっている方が多いようなので、マナー面は大丈夫かなとも思ったり。
注意することで「怖いおばさん」って言われちゃったり、近所付き合いが悪くなったり、挙句に村八分…考えれば考えるほど怖くなってしまいます。ある大規模マンションに住む友人もそういうことを目の当たりにしたとのことです。中庭に限りませんが、マンションは多くの人がおなじ敷地に住んでいるわけですから、マナーを守り、注意されたら素直に反省し、そして一番は他人の身になって考えるということだと思います。子供持ちのかたはそうでない方のことを考え、子供の無い方は子供持ちの方の気持ちになる。難しいかもしれませんが、そういう気持ちが大事だと思います。私も十分、注意します。
確かに中庭は公園ではないですね。でも管理費払っているし‥‥
でも花壇に入ってお花を踏んだり、むしったりする行為は共用部分を傷つけたり壊してしまうのと
同じことなので親に対して管理会社から厳重に注意することは必要だと思います。
マンションの中庭だからではなくて公園でも公共施設でもしてはいけない事は共通です。
場所を考えて行動するのは大人になっても必要なことだと思います。
子供は外で遊ぶのが大好きですから庭で遊べないのは気の毒です。
ですから我が家も含めてお子さんをお持ちの方は子供が楽しく遊べるようにきちんと
お話してあげたいですね。ボール遊びや自転車乗りをしたい時は近くの公園を利用し中庭で遊ぶときには
物を壊したりしてはいけない事など。
あとはマンション内で未就学児と小学生に分けて子ども会を作ってその中で子供たちに
お話しする機会を作るのも1つの方法だと思います。もちろん運営はお子さんをお持ちの
お母さん、お父さんで定期的に集まって子供同士遊ばせたりクリスマス会をしたり
時にはマンション内や遊歩道ののごみ拾いをしたり‥‥そうする中で自然に子供たちに
マンションや公共の場を使うマナーを教えられるといいのですが。
それに小学生になったら子ども会はあると心強いですね。
通学のときも集団登校したり交流深めたり。
もちろんそのような場は必要ないと考えられる方もいらっしゃるのでこれもまた難しいですが‥。
でもこの掲示板を見るとみなさんきちんとした考えの方が多くて安心しました。
最近の若い人達はどう考えているか理解できませんが
昔は子供は近所で助け合いながら育てたものです
なので、近所のおばさんの注意は親から注意されたのと同じ
最近は虐待だのなんだので、騒がれていますが
子供を恐がる必要は無いと思います
素直な良い子達に育てるのは大人の責任です
いい事は良い、悪い事は悪いと
きちんと教えて行かなければいけません
そもそも、子供が中庭で遊ぶことを入居前からとやかく言う人が
買うべきマンションではないと思う。
価格帯からして子連れの家族が多いこと、外から安全に隔離された中庭がある意味を
購入の際、担当の営業さんから十分説明を受けたはず。
わたしもまだ子供はいませんが、将来はぜひ中庭で元気に遊ばせてみたいと思って購入しました。
もちろんマナーを守ることは大前提ですが。
まだ誰も226さんの逆鱗にふれる遊び方をしたわけでもないのに
「ヤメていただきたい」なんて子供さんのいるご家族の夢?を打ち砕くような
発言を入居前からしては可愛そうだと思う。
もしマナーを守れない人が出てきたら、管理組合を通じて皆で解決すればいいこと。
中庭にはそれぞれの方がそれぞれの希望を抱いているはず。
子供を遊ばせたい人もいれば、静かに楽しみたい人もいるでしょう。
ただ、お互いの希望をかなえるためには、お互いの心遣いが必要。
「遊ばせるな」とか「とやかく言うなら買うな」とか、少し寂しくなってしまいます。
管理組合で解決も良いですが、こういう場で心配なことを挙げ、皆で話すことは良いと思います。
あまりケンカ腰ではなく、お互いの身になって考えましょうよ。お互いの希望がかなうように。
257さんのおっしゃる通りだと思います。
入居前から子供たちの様子も見ていないのに226さんの発言はちょっと無神経ですね。
もちろん入居後の生活を心配した上での発言でしょうが‥‥
今のマンションでも子供たちの遊びのマナーが問題になることもあり管理組合で
毎月のように取り上げられています。その都度あまりにも目に余る場合は管理組合から親御さんに
直接お話があります。
それから若い方だってきちんとした大人です。一生懸命子育てしていますし、いつの時代も同じ子供を
持つ親です。若いからどうと言った問題ではありません。
ただ昔のような近所づきあいをしたくても今は昔と同じように世代、垣根を越えての近所付き合いが
出来なくなっているのも事実です。
世の中が子供の遊び声や泣き声に敏感になっていてそれに連動して育てるママたちも泣かせないよう、
騒がせないようにするためにストレスをためてしまいます。
子供だってストレスためてしまいます。
大半の方がマナーを守るのは大前提で入居をされると思います。
せっかくの新生活、誰もが気持ちよくスタートできるといいですね。
よっぽどそれが迷惑で、生活に支障があって、つらくて、
本当に苦痛だってことがない限り、他所の家がどうだこうだ嫌だの、
気になる気に入らないだの神経質にならないことですね。
だってキリがないもの。
ただし、本当に支障があるくらいの苦痛な迷惑は、
みんなできちんと真剣に前向きに解決致しましょう。
その時はみんなで力を出し合いましょう。
植栽を荒らすのは論外ですが、遊び声は大いに結構じゃないですか?
両隣は工場、正面は歩道のない道路、裏は川。
周辺は子供が遊ぶには決して安全とは言えませんよね。
目が届いて住人しか入れない中庭が決め手でこの物件に購入した方はたくさんいると思います。
中庭は子供よりもペットやタバコ吸殻など、常識のない大人の方が心配です。