注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ユニバーサルホームって、どうですか?【Part2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ユニバーサルホームって、どうですか?【Part2】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2015-04-20 13:53:07

ユニバーサルホームの床暖房に惹かれちます。
でも、床下がコンクリートなことに問題はないんでしょうか?
外壁が、他のメーカーより厚いみたいなので、良いとは思うんですけど、
中に使われている建材とかは、大丈夫?

ユニバーサルホームで家を立てた方、ご存知の方、教えてください。

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9516/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ユニバーサルホーム

[スレ作成日時]2010-07-14 15:30:32

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ユニバーサルホームって、どうですか?【Part2】

1. 351 購入検討中さん

元販売関係者さん
    なるほど、過去の平均額だったのですね。
    納得できました、ありがとうございます。

1月契約さん
    信頼関係が大事ですね。
    もう少しフラットに話し合えるように頑張ってみます。

そう考えると・・今の担当者さんは物足りないような気がします・・・
    契約させようと無理強いはしないのですが、他社の悪口が多いです。
    契約後、豹変しそうな態度がちらっと見えた部分もありました(笑)

どのHMもそうなのでしょうが、あまりいい気分ではないですね(TдT)

2. 352 元販売関係者さん

No.351さん

営業マンとしては契約してもらえると「契約を取った」という一区切りがつき、そこから素の態度が出てしまいやすくなるので、豹変したと感じるんじゃないですかね。

実際私も振り返ってみると、態度や対応の仕方が変わってたんだろうなと思いあたる所がありました。

ただ、営業マンも大事なのですが、それ以上に施工する人を見ることも大事です。(特に大工さん)

ようは現場見学なんですが、

営業マンはお客さんとの窓口となり、一番接する機会も多いのですが、実際家を建ててくれるのは大工さんです。

どんなにすばらしい営業でも、大工さんがダメだと、何十年後かに雨漏りや家の不具合…、なんてことも考えられます。

現場見学に行っても最初はわからないかもしれませんが、何か所か見て回ると大工さんの特徴が必ずわかります。

建築金物が斜めについているような現場、綺麗に整理整頓がされている現場、などなど…。

私が営業マンだった時も、施工を受け持ってもらった大工さんの技量にかなり差があり、素人目の私でも、何回か現場を見行けば、善し悪しがなんとなく分かりました。

基礎をつくる業者、外壁屋、サッシ屋、いろいろ見たいところですが、全部は無理なので、とりあえず大工さんをチェックしてみてください。

担当営業に言えば現場くらい見せてくれると思います。

見に行く時は、「じゃあ来週行きましょう」みたいなのはできればやめましょう。

時間を開けると現場を綺麗に片付けられてしまうので、「じゃあ今から」みたいな方が素に近い現場を見ることができます。

3. 353 購入検討中さん

元販売関係者さん

営業さんにとっては大事なお仕事ですからね・・ほっと一息つきたいですね。
    そこからフレンドリーな関係になれることを期待したいです('∇')

各店舗でFCは違うと思いますが、こちらから評判をきいて加盟店を選べないものでしょうか?
    現場監督さんの良し悪しで替えていただくとか・・・。

今週末に住まいの見学会があるようなので参加してみようかと思いますが
    施工中と施工後では見方が違いますよね。

4. 354 物件比較中さん

神奈川県で厚木店と中央林間店
    どちらで建てる工務店さんがよいですか?

5. 355 匿名さん

品質管理費・・・・利益補填
    尺割増・・・Mモジュール対比狭くなる分を割増計上。(コストUP分とは違う)
    付帯工事・・・利益補填項でふかす場合もあり
    これらは基本本体に対する利益補填。
    タマや他社も項目毎は社の利益の取り方、手法なので色々あって当然。
    だから、当たり前だが、総額比較で検討すること。以外に安くはない。

6. 356 元販売関係者さん

確かに総額は安くはありませんね。

基本の坪単価を低く設定してあるためローコストメーカーの部類に入れられてしまうことが多いですが、上記のような割り増しがついてくると、なんだかんだで高くなってしまいます。

7. 357 購入検討中さん

こんばんは。
    詳しい人がいらっしゃるようなのでちょっと伺いたいのですが

たとえば
    提携している火災保険会社での契約
    提携しているインテリア会社での契約

懇意にしている電装会社との契約

などにより営業に対するバックマージンってあるんでしょうか?

8. 358 元販売関係者さん

No.357さん

バックマージンはあると思います。
    私の場合はありました。

ただあくまで紹介するだけなので最終的に選ぶのはお客さんです。
    特に保険関係は資格がないと話をしてはいけない&インテリアや電装と比べて重要度が高いので、あまり勧めてはいませんでした。

バックマージンも微々たるものでした。

9. 359 匿名さん

外構工事のBMってのは結構ある。

10. 360 購入検討中さん

お返事ありがとうございます。
    やっぱり多少は紹介料みたいに発生するんですね。。

いい営業さんなので、条件が折り合えば
    つかってあげたほうがいいようですね。
    ありがとうございました。

11. 361 元販売関係者さん

すべての営業さんがバックマージンをもらっているわけではないので、No.360さんの担当営業さんはどうしているのかはわかりませんよ。

また、バックマージンがあるほどよく使っている業者であれば、何かと融通が効いたり、仕事が丁寧だったりなどなど、良い面もありますよ。

12. 362 購入検討中さん

>元販売関係者さん

ありがとうございます。
    なるほどです。
    もうひとつよろしいでしょうか。

工務店によって違うのかもしれませんが、
    基本的に施工金額+利益(+調整金)=請負金額 で
    予算管理は誰がしていますか?

営業?
    現場監督?
    もしくは別に経理の人?

営業さん的にちょっとギリギリっぽいんですけど
    現場監督的にはそうでもなさそうで内訳どうなってるのか
    よくわからなくなってきてます。
    予算オーバーで責任を問われるのは誰?

営業さんは私にとっても大事なので、それで営業さんが責められるなら
    JOKER出して守りますが、たぶんうちの営業さんは施主にそういう部分は
    言わずにかぶっちゃうと思われるので、ぶっちゃけなところを
    元営業さんに聞きたいです。

>359さん
    それが地域で別業者指定なんですよね。。
    私はユニバでやって欲しいんですけど。

13. 363 匿名さん

おっしゃる通り。
    うま~く、そういった業者さんを使えば色々よくして
    くれますよ。
    表面見積で多少の違いなら、依頼したほうが賢いですよ。

14. 364 元販売関係者さん

会社の規模にもよりますが、社長が決めているのではないでしょうか。

家1件あたりの大体の利益を計算し、お客さん1件につきいくらまでが値引きしていいかという金額を決め、

その範囲内で営業マンがお客さんへの値引きやサービスする内容を決めている、

といった形だと思います。

営業マンは家1件あたりの利益率を知らない場合もあるので値引き額が大きいとギリギリだと思っているかもしれませんが、

現場監督が仮にその会社で地位の高い人だった場合は値引き額よりも利益率を見ているので、ちゃんと利益が出ていればまったく気にしていない場合も考えられます。

私も実際に上記のようなことは多々ありました。

仮に予算を超えてしまうと、責任は当然営業に回ってきてしまうので、営業マンも当然予算を超えないように予防線を張ります。

15. 365 購入検討中さん

>元販売関係者さん

丁寧な解説、ありがとうございます。
    予防線ですか。。なるほどです。

一部見積もり不足で調整金使っていることは確定なので
    けっこうギリギリではあるのでしょう。

利益率などは施主側にはわからないので、とりあえずの調節は
    工務店側に任せておいて最終段階で軽く確認してみます。
    大丈夫でなさそうだったらJOKER出すことにしておきます。

16. 366 匿名

営業マンから「住宅エコポイントの申請に5、6万円が必要です」とサラッと言われました。

更に「お客さんの手元には差し引いた24、25万円分のポイントが残ります」とも。その場は余り深く考えず、了承しましたが…

自身で申請すれば満額でエコポイントをもらえたんでしょうか?

営業マンからはそんな説明も無かったもんですから…『取れる所から取ってやれ』という気がして成りません。

もう期限まで日が無い為に、自身での申請は出来ませんが、

今更ながら、不信に思っています。

同じ様な思いの方、話をお聞かせ下さい。

17. 367 クロ

はじめまして。中古物件を探していましたが先日フラリと近所のユニバに立ち寄り話をしました。妻は予算も考えずその気になり、そのまま分譲地を薦められ考えています。ユニバ自体は気に入っていますが、土地31区画で目の前に大きな川と用水路が有り、周りはたんぼが広がっています。まだ駐車場だった頃浸水したそうですが今はポンプが新しくなり大丈夫と言うことでした。新築に浮かれ気味ですが、やはり川沿いは考えるべきでしょうか?解決し早く皆さんと建物についてお話したいのですが。ザックリでゴメンなさい

18. 368 サラリーマンさん

川の大きさと、土地と川との高低差が気になりますね。敷地を造成して数十㎝高くしたり、建物の基礎を高くしたりと、多少の対応策はとれますが、限界はありますね。

ポンプは何の役割を果たしてくれるのでしょうか?浸水したときに水を排出してくれるということなんでしょうか?

どんなに技術が進歩しても自然の力には人は無力です。

19. 369 クロ

サラリーマンさん、ありがとうございます。川は大きいとしか。用水路を挟んで土手、そこが川でした。道路より敷地はは高いらしいですが、買うならそれなりの覚悟がいるでしょうね。営業はたんぼに消防署がポツンとあるのを危険な所なら消防署なんてたてないと言います。あとは保険に入れば大丈夫みたいな。娘が小学校に上がる前に考え、新興住宅で同世代もいてよさそうなんですが。建物の話からずれてすいません。本日ローンがおりるか問い合わせを頼んできました。

20. 370 匿名さん

川、用水路、周辺田んぼ・・基本は避けるべき土地でしょう。
    過去の浸水が今ポンプによって大丈夫というのも怪しさを感じます。
    浸水対応が王道と思えないからです。
    保険って地盤改良保証保険のことでしょうか?
    どのような改良工事が必要で費用はお聞きになりましたか?
    相当掛かるはずです。
    川の護岸整備はどうでしょう?
    終わってるのか、これからなら具体計画があるのかないのか・・
    ほんとに悩まれているなら、役所の都市計画課に言って話を
    聴いたほうがいいでしょう。
    建物は建替えできても土地は変えられませんよ。

21. 371 元販売関係者さん

実際の場所がどうなっているかわからないので詳しくは判断できませんが、営業マンの言っていることが都合の良いいいわけにしか聞こえませんね。

保険に入って大丈夫なのは、金銭面だけです。命は助かりません。

家の修理費用や、怪我をした際の治療費は保険でまかなえるかもしれませんが、怪我を治してくれるわけではありません。

ましてや死んだ人を生き返らせてもくれません。

あくまで仮定の話ですが、仮に川が氾濫して家が水に浸かり、保険で修理できたとして、その後その場所にその家で安心して暮らしていけるかが重要です。

きっと普通だったら引っ越したいと思うはずです。

しかし、引っ越す際はその家を手放さないといけなくなりますが、そんな災害があった場所の家が売れるとは考えられません。

自然災害が起こるかどうかは分かりませんが、リスクが大きいように感じます。

22. 372 クロ

匿名さん、ありがとうございます。マンションと違って土地は残るが決まり文句で急がせます。感じはいい人達なんですが。皆さんで陳情すれば何とかなるかもとだけでした。ここのカキコミを見て床暖房のランニングコストにいくらかかるかや、標準?オプション?等こちらから聞かないと説明が少ない気がします。最初は床暖房を外す人は少ないと言われてたけど、私の計画書ではベタ基礎になってました。予算を押さえて2階にトイレなし、勝手口もなし、床暖房あわせたらすぐ高騰しますね。散々建売の欠点を聞かされたけど、予算的にキツイです。タマや他より親身になってくれてた印象でしたが急いでいただこも

23. 373 クロ

元販売関係者さん、ありがとうございます。用水路に柵がなく子供が落ちたらと考えると恐ろしいです。ただ妻の希望の大型新興住宅で滅多にないと言われ乗っかりそうでした。よく話し合ってみます。用水路についてはご近所といっしょに役所にいかれては?と言う感じで、そこは個人がやるものか位に思ってました。残りの人生を過ごすつもりですので別にユニバじゃなくてもと言う気持ちで話し合ってきます

24. 374 山口

外壁をタイルでされた方いらっしゃいますか。
    感想を聞かせて下さい。

25. 375 3年前に入居済み

その川は、海の大潮の満潮と大雨が重なった時に大丈夫ですか?満潮になると海の水が川に上ってきます。そして大雨だと山から水が下りてきます。そのダブルパンチで海抜の低い土地だと簡単に川はあふれます。

そして、簡単に家が水につかります。家が水につからなくても、道路が水につかると下水道の中も水でいっぱいです。1階のトイレから下水が吹き上げることもあります。

市役所なりにいって、防災マップを見せてもらってください。大雨時の浸水危険ゾーンになっていたらその土地はあきらめたほうがいいです。というか絶対にあきらめれください。

26. 376 クロ

3年前に入居さん、大変ためになりました。ユニバさんはそこまではやってくれないですよね。建物のことばかりに目が行ってました。自分の足で確認してみます

27. 377 匿名さん

374山口さん
    タイル貼にしました。いいですよー。
    見た目も重厚。ノーメンテナンスです。
    もう数年経ちますが、汚れもなくいいです。
    お隣もユニバーサル標準でほぼ同時期ですけど、汚れ度全く違います。
    初期投資は掛かりますけど、何年かに1度、足場組んで塗装する
    ランニングコストを考えたら、いいですよ。

28. 378 山口

377匿名さん
    ありがとうございます。
    ユニバの売りにしているALCの断熱性は、タイルにしたらどうなるのでしょうか?
    金額面では、いくらアップになりましたか?

29. 379 barogin

建築確認申請って40万以上も掛かるものですか?
    役所への申請だけなら2万も掛からないと思いますけど・・・
    内訳をご存知の方がいたら教えてください。

30. 380 匿名さん

378山口さん
    ALC単体での断熱性能を謳ってますが、実は壁体としてみた場合の断熱性能
    熱損失などは外壁部分は計算除外ですので、一緒です。
    (恐らく住んでみての体感可能な性能は無いのではないでしょうか)
    むしろ断熱材と開口部が重要です。
    うちは断熱材を高性能へ変えましたが、これはタイルだからという訳では無いです。
    余談ですがALCの場合、躯体直張。
    将来の耐久性、水の浸入には大きく疑問が残ります。
    それもありALCで通気工法させるなら、通気付き下地の外壁へ変更を考えました。
    これで耐久性・メンテ性・見た目・・バッチリです。
    追加額的には確かに高いですが、1回分のALC塗装しなおしたメンテ代総額くらいで
    納めました。
    (足場代、塗装代、シーリング代、養生代、管理費)

31. 382 山口

380匿名さん
    さっそく見積りとってみます。
    ありがとうございました。

32. 383 匿名さん

設備は2昔前のもの。
    施工性も大工任せ。
    ALC以外なにもないです。

ALCがいいならへーベルハウスがいいです。
    通気工法つかえないベタ打ちのALCは疑問があります。

通気するALCをローラー塗装で通気を止めるってどうなの?

ガン吹きもコケの原因です。塗装も持たないし。

その点ヘーベルはいいと思います。

ユニバはALCをユニバ使用にして価格をおさえていますが

これって本当にいいの?

ヘーベルハウスがいいなー

33. 384 匿名さん

へーベルハウスの外壁は本格的なものです。
    だいたい躯体からして全然違う。
    木造にALC使い通気させようとすると厚37ミリになる。
    37だと町場の工務店でも普通に商品としてありますね。
    50ミリだと直張りだが、確かに色々懸念は残る。
    その点、へーベルHは心配事は無縁。
    但し予算も全然違う。金もあり、完璧求むならその方がいいでしょう。

34. 385 3年前に入居済み

3年前にクラスワンネクストでたてました。

ALCは50㎜のままで通気工法でした。

何がいいのかわからないまま、3年たちました・・・。

35. 386 匿名さん

50、通気しちゃうとメーカー推奨外じゃないかな。。

36. 387 山口

ホームページに通気層があるような絵があるけど、どうなの?

http://www.universalhome.co.jp/kodawari/index.html

37. 388 3年前に入居済み

ユニバのクラスワンネクストの標準仕様が50㎜ALCの通気工法でした。

しかし、ユニバのホームページ見るとクラスワンでも通気工法のような絵になっていますね。

それ以外にも3年前と比べて、かなり仕様がよくなっている気が・・・。

38. 389 匿名さん

ネクストは確か高気密高断熱だから、37ミリ使用してると思った。
    イラストをネクストの使ってるだけで、普通の仕様は直張りじゃないかな。

39. 390 匿名

標準仕様も少しずつ良くなって来るんですね

そう思うともうちょっと待ったらもっと豪華になってるかもってなかなか契約に踏み込めなかったり…

欲が出てきそう

40. 391 匿名さん

ユニバ最高!

41. 392 匿名さん

九州の知人宅は、地熱のみの床暖房ですが、一般住宅と変わらないそうです。
    北海道か東北の寒冷地ならば効果を体感できるかもしれませんが、地熱床暖房は温暖な地方にはどうかな?

床暖にしても暖かさが持続なのは、床下材を温めるからであって、その床下材を暖めるエネルギーより低い効果しかないのはエネルギー効率上常識です。

シロアリやゴキブリなどの害虫は発生しやすいなど様々な問題もあります。
    活動しやすい温度ですので、土台にシロアリ繁殖しますし、幾ら駆除剤を撒いても数年毎に費用をかけてする必要はあります。

日本では下手に全室床暖の設備をしても結局維持費が大変であまり使わない場合も多々あります。
    上記を考慮した上で導入をした方が良いとおもいます。
    分かっていれば、「こんなはずじゃなかった」と後悔もありませんから。

42. 393 匿名

貴方も後悔してるんだ

43. 394 1月契約

無事に完成検査が終了し、もうすぐ引渡しです。

営業も現場監督も、木工大工も、みんな惚れ惚れするような
    仕事をしてくださいました。
    インテリアだけがちょっと。。ってこともありましたが
    きっちり仕事するよう営業が施主代行で交渉してくれ
    無事完成しました。

うちは次世代エネルギー仕様でALC37mmの通気工法です。
    床暖房はヒートポンプで全面施工、太陽光4.2kw載せています。

住み心地についてはこれからですが、要望があるようでしたら
    またレポートします。

44. 395 匿名

是非住み心地レポートお願いします

きっちり仕事してくれるひとたちでよかったですね
    ちなみに地区はどの辺ですか?

45. 396 barogin

うちはまだ間取りを決めている段階ですが、外壁について質問です。
    標準は50mmで30㎡まではデザインパネル使用可。
    37mmであれば全面デザインパネル使用可という事ですが、37mmと50mmだと機密性とか遮音性にけっこう違いが出るものなのでしょうか?

46. 397 3年前に入居済み

気密性については、ALC外壁材は関係ないです。気密性は外壁ではなく、ユニバ標準のグラスウール断熱材に付属している気密シートをどう躯体に取り付けるかや、コンセント周りの施工をどうするかによって数値が変わってきます。外壁より壁内の施工に影響されるということです。

といっても、話がややこしくなるので詳しい説明は省略しますが、断熱材付属の気密シートの施工がいいかげんでも、室内側の壁紙の施工がしっかりしていれば、気密性能は十分にでると思います。それは、室内側でビニール製である壁紙の施工をしっかりしていればほとんどの隙間がなくなるからです。
     ただし、コンセント部は弱点ですので、気密コンセントの施工をすることが必要となります。現代の家は、コンセント部からの外気の導入が多いです。実際に、家を建てた後に感じるのは、「なんか家の中に風を感じるなー。あっ!コンセント部から風が入ってきている!」ということが多いようです。気密コンセントの施工をすれば、コンセント部からの外気導入がなくなります。

遮音性については、50mmと37mmでは変わってくるでしょうね。といっても、外壁から音が入ってくるよりも窓から音が入ってくるほうが多いような気がします。

47. 398 3年前に入居済み

392さんの話の補足を少し

私も九州の人間です。
    実際に地熱のみの床暖房というはありえません。強制的に床下を温める必要があります。灯油ボイラーであったり電気(ヒートポンプ方式)であったりです。

我が家は灯油で床を温めていますが、月1万円程度の灯油代で1階全部が床暖房できてます。多分、電気(ヒートポンプ式)の深夜電力仕様であればもっと光熱費は下がると思います。
    床下を温めるエネルギー効率の良い悪いはわかりませんが、床暖房はとても快適です。ローンを抱えながらさらに1万円燃料代にかかるというのは金銭的負担が大きいですが、今更エアコンのみの暖房には戻れません。エアコンのみだと足が冷たくて冷たくて・・・夜寝れません。

ゴキブリの件は、入居後3年たちますが一匹も見たことありません。ただし、ゴキブリは周囲の住環境に左右されます。家の周りが自然いっぱいだとゴキブリも多いでしょうね。我が家は、新興住宅地で自然がないです。

白アリの侵入ですが、布基礎やベタ基礎の家であれば、基礎にある床下換気孔から侵入し、目に見えない床下から被害を広げていくことが多いようです。
     一方でユニバの基礎は床下に空洞がないですし、当然床下換気孔もありませんので、床下からの白アリの侵入はないです。床下から侵入しようとしても、床下直下にコンクリートが15㎝厚ありそして無機質の砕石層が20㎝厚あります。これを食い破って家の中に入ってくることは考えられません。
     シロアリが気になる方は、シロアリに羽があって飛び回る時期(春から初夏)に家の周囲を歩いて基礎外部の点検をすればシロアリの発生を目で見て確認できますし、被害を防ぐことができると思います。
     ついでに、通気工法の家であれば、その通気のための隙間からシロアリが入ってくるでしょうから、通気部下部に虫の侵入を防ぐメッシュなどを取り付ける必要があるでしょうね。これは、ユニバの家に限らずすべてのハウスメーカーに共通する話ですが。
     さらに、シロアリが空を飛びながらおいしそうな家を探す季節は床暖房をつける時期ではなく、春から初夏ですので、ユニバの基礎は関係ない気もしますね。
     といっても、シロアリがいったん侵入してしまったら、ユニバの家でも他メーカーの家でも一緒で、それはおいしく食べられてしまうでしょうね。ここらへんは違いはないですよね。

友人宅で床の一部に床暖房をつけている家(他メーカーの家)がありますが、床暖房部以外は冷たいのでせっかく広いリビングなのに、狭い床暖房部に身を寄せあって暮らしているそうです。「こんなはずじゃなかった。」と後悔しているようです。
     床暖房をつけるなら一階全部、つけないならまったく付けないというのがあきらめもつくしいいのではないでしょうか。

48. 399 匿名さん

誤解もあるようなので整理を・・
    ・このSRC基礎工法は、①床下に空洞がない②床構造に木を使用しているのは外周部のみ
     よって、ほぼ害虫による被害は無い
    ・床暖房は営業が教えてくれなかったかも知れないが、回路を細かく配管することは可能
     です。つまり1階全室1経路ではなく、数経路に分けることは出来ます。
     しかし、この工法は基礎そのものが一体とした蓄熱体となっているので、細かく経路を
     分けすぎても、熱効率はいいとは言えない。
    ・ALC37ミリと50ミリの違い 気密性は変わらない。(室内クロスの施工具合で気密が変わるというのも嘘です)
    ・上記、室内における遮音性能の影響は体感できるほど変わらない(外壁材単体で考えたら厚い方が上だが)
     遮音性能は壁体(躯体、断熱材含めた)と開口部の仕様、数、間取りで大きく変わります。
    ・この住宅での懸念は通気工法をとらないことによる、高湿の日本での劣化対策、雨水浸入対策に懸念が残る。

49. 400 匿名さん

「室内クロスの施工具合で気密が変わるというのも嘘です」 について

これって嘘なのかな?適当にクロスの施工されたら気密性能に影響しそうだけど?

といってもクロスは目に見える部分なので適当に施工することもないとは思いますが。

遮音性ですが、50㎜と37mmの比較を同じ間取りの同じ仕様で試すことができないので、何とも言えないですね。

50. 401 匿名さん

気密とは屋根、壁、床の六面に継ぎ目無い気密材を施工をすることにより
    効果・効果が出る。
    室内クロスは気密材でも無ければ、壁と天井、床で切れている。

51. 402 匿名さん

クロスは、構造物としての気密材としては考えられていませんが、事実上の気密材とは考えられませんか?

どうみても隙間ないと思うのですが・・・。

理屈上は、天井、床、1階と2階の間の空洞ではクロスによる気密性能の向上は加味されないようですが、天井は構造を考えるとクロスで気密が取れるような施工になっていますし、床についても施工上クロスで気密が取れるような感じです。一階部と2階部も事実上各室単独で気密が取れているような気がします。

部屋の中を見回して空気が入ってくるような隙間はクロスで覆われていて隙間ない気がしますけど。たしかに、コンセント部は弱点で風が入ってきますが。

クロスが事実上の気密材でもなければ、極端ですがクロス張っても張らなくても気密性能って一緒なのでしょうか?

52. 403 匿名

漆喰とかはどうなるのかな?

ユニバはクロス張りしかできないの?

53. 404 北海道

当方、ユニバで建てました
    住み始めてまだそんな日数は経っていませんが、自分的には満足しています。
    一階全室床暖房にしたのですが、今はもう慣れましたがやっぱり床は想像以上に硬いですw
    良い点を上げるならば、子供が走り回ったり飛び跳ねたりしても全く気にならないという点ですかねw

床暖房でどの程度暖かくなるのか、今から冬が少し楽しみです。
    この今の楽しみが、冬の時期に悩みに変わらないよう願うばかりですがw

また報告しますね

54. 405 匿名さん

402さん
    クロスは躯体の内側に貼るもので且つ、各部屋と部屋の連続性はないですよね。
    躯体の外面で継ぎ目無く建物全体を包まなければ、気密にはなりませんよ。
    気密測定してもクロス貼る前後で、数値に違いはないでしょう。

55. 406 匿名さん

>398
    >砕石層が20㎝厚あります。これを食い破って家の中に入ってくることは考えられません。

砕石はシロアリ防御になりませんし、逆にアリ道が不要になるのでシロアリにとっては好都合です。
    今は基礎高でパッキン工法が多い為、水回り配管等からの侵入が多いようですので、外部だけの見回りでは不十分と思います。

56. 407 匿名さん

砕石は白蟻防御にならない ○
    しかし耐圧板は防御になる
    水周り配管からの浸入   ×
    水周り配管の隙間から浸入 ○

そもそも床下に木や断熱が無いから、極めてリスクは少ない。

57. 408 匿名さん

シロアリって15cmのコンクリートを貫通させるだけの根気とパワーがあるのでしょうか?

というかユニバの床下(空洞がないから床下といわないのでしょうが表現のしようがないのでやっぱり床下?としか言いようがない・・・)から白アリってそもそも入ってくるのでしょうか?

シロアリが、床下から土台の木材に到達するには、まず家の外部の地面から布基礎の下部まで30cmの深さの穴を掘って、そこから水平に45cm掘り進んで、そこから45cm上に向かって掘って、さらに15cm厚の砕石を通って、15cm厚のコンクリートに到達。コンクリートを食い破って土台の木材に・・。長い旅だ・・・。

それよりも、外壁のALCを5cm食い破って土台の木材に到達した方が簡単です。しかし、それだと人間に発見されやすいし・・・。

58. 409 購入検討中さん

茨城県で建てた方、感想聞かせてください。

59. 410 1月契約

こんばんは、無事引渡しと引越しが終わり
    これから荷物整理と格闘です。

家の出来としては文句なし。
    自分たちで作り出した理想の空間で過ごすというのは
    最高の贅沢であり癒しだなあと実感しています。

まだバタバタしていますし、住み心地はこれからですので
    またレポートしますが、こんなところ知りたいとかあれば
    聞いてください。

>404さん
    同時期ですね!おめでとうございます♪
    私は関西圏なので環境はだいぶ違いますが
    また情報交換しましょう。

60. 411 あと少しで契約

ユニバで行こうと思います。心配なのが唯一シロアリ。背中を押してほしい気持ちです。
    住み心地や、自慢の間取り(?)教えてください!!あ、体が空いたときに。
    いいなぁ!!理想の空間かぁ!

61. 412 匿名さん

>411

「ユニバーサルホーム シロアリ」で検索するとよいですよ。
    ちなみに乾燥するとシロアリが来ないというのは嘘です。
    OMソーラー等の床下乾燥&暖かな所でも、シロアリ被害はあります。
    あり道と言うトンネルを作るので乾燥していても、暖かであれば活発にシロアリは行動します。

なんにしても完全なんてありえませんから、ユニバで良いのでは?
    納得できるのが最良です。

62. 413 匿名さん

地熱の効果は体感できないので不明。あるのかも・・・わからないが、マンションよりは寒い。

63. 414 1月契約

なんだかシロアリ談義が続いていますねぇ。
    シロアリについてはネットは不安を煽るような
    書き込みがばかり目に付いて、何を信じたらよいのか
    わかりませんでした。

私は工務店のシロアリ対策を聞いて納得できたので
    それほど気にしてはいません。
    というか、どこで建てたところで心配なのは変わりありません。

納得できないところは納得できるまで説明してもらって
    信頼できると自分が思えばよいのではないでしょうか。

>411さん
    ありがとうございます。
    癒されるんですけど、掃除が大変です。。orz

64. 415 匿名さん

シロアリ被害は、どこで建ても木造であれば可能性はあります。
    シロアリ対策も万全なものはありません。
    ですから点検が容易に出来る構造の方が、良いとされています。
    新築3年目で点検した方が良いとされていますが、床下が無い構造はどのように点検するのでしょう?
    OMソーラー等でもシロアリ対策は万全と言っていても、被害にあっているのが現実です。
    工務店のシロアリ対策で、白アリ被害にあっても納得済みであれば、何の問題もありません。
    ただ、木造でシロアリ対策が万全なんてあり得ない現実を考慮ください。

65. 416 あと少しで契約

ご意見ありがとうございます。
    家を建てる事に浮足だっていました。
    勉強してGOサインを出します(。。)d
    ちなみに、ロフトはどうなんでしょう?
    つけられた方いらっしゃいますか。

66. 417 匿名さん

ロフトいいですよー。
    ただ夏場対策で屋根断熱、遮熱の対策はしてくださいね。

67. 418 あと少しで契約

どのようにいいですか?
    経費は??
    紹介されたのは、押し入れ的な屋根裏でした。
    正三角形の長い…形ってわかりますか?
    今片流れの屋根を計画しているので、できそうな
    感じに思うのですが。
    担当さんに聞くとして、
    以前ロフトを付けた友人が
    「もう、登りづらいから使ってない」(地元工務店建)
    とつぶやいていました。
    私は、欲しいなと思っているのですが…

68. 419 匿名さん

>418
    遮熱対策 屋根防水シートをタイベックシルバー張りました。
    断熱対策 ロフト部分のみ屋根断熱にしました(垂木間に挿入)
    うちも片流れにしましたよ。でないと押入風になりますので。
    そうです。登るのが嫌になってしまうと思ったので、ロフト部の
    床を低くしました。
    床から2200の位置です。その分、ロフト下は天井が低くなってもいい場所
    (クロークなど)にしましたよ。
    ロフトにトップライトを付けて、開けて熱気を逃したり、明るいしアトリエ風で最高です。
    遮熱、断熱対策費用はロフトを作る費用も掛かるので、サービスしてもらいました。

69. 420 あと少しで契約

なるほどですね!!
    みなさんの知識の深さの脱帽です。
    狭小住宅(予定)ですがユニバの間取りは広さを
    感じます。
    工夫次第でもう一つ部屋ができるのは大きな魅力です。
    大変参考になりました。ありがとうございました!!

70. 421 匿名

家のカテは温暖地と寒冷地を分けた方が良いと思う。
    シロアリの有無や暖房方式など違うので、話がかみ合わない。

ちょっと前に結露は住み方だと力説している人がいましたが、
    少なくとも寒冷地では住み方ほとんど関係なし。
    断熱、気密、換気、暖房により、家ができた時点で結露の有無は決まる。

71. 422 北海道

>410さん
    亀レスすいません!
    こちらこそよろしくお願いします!

なにかあったら報告しますね

72. 423 匿名さん

421さんに質問です。

北海道でも、沖縄でも、冬場に、石油ストーブ(排気ガスを家の中に放出するいわゆる普通のタイプのストーブ)をバンバン家の中で使えば、結露しそうだけど・・・。さらに、ストーブの上にヤカンをおいたらなおさら結露しそうだけど・・・。

寒冷地であれば、家の中で石油ストーブ(ヤカンの有無は置いといて)をバンバン使っても結露しないのでしょうか?

寒冷地の方が、冬場は外気温と室内の温度の差が大きくなるので、温暖な地方より結露しそうな気がしますが・・・。

73. 424 匿名さん

423さん、421です。
    北海道では開放式ストーブは使いません。
    煙突式かFFです。でも売っているので、アパートや古い一戸建てでは使うようですが。
    セントラルヒーティングでは、やかんを置くストーブ自体ありません。
    仮に開放式が主暖房なら結露すると思います。

高断熱高気密(Q値1.3以上、C値1以上)
    24時間計画換気
    24時間全室暖房(窓下に設置したパネルヒーターによるセントラルが望ましい)

以上の条件が揃えば結露はしません。(Q値C値は目安)

築10年の我家は結露無縁です。
    洗濯物は室内に干しますし、結露対策なんて何もやってません。
    浴室も翌日には乾いています。暖房乾燥機など不要です。

ちなみに冬はマイナス20度になりますが、トイレに暖房はありません。
    寒くないです。

74. 425 匿名さん

424です。訂正です。
    Q値C値は以上ではなく以下ですね。
    失礼しました。

75. 426 匿名さん

421さんへ

寒冷地ではFFや煙突式が普通で、開放型ストーブはほとんどないということでしょうか?

寒冷地では家電店やディスカウントストアーなどで、開放型ストーブは売っていないということ?

もしそうだとしたら、寒冷地、温暖地で暖房のやり方に違いがあると納得できます。

温暖地では、普通に開放型ストーブを売っていまして、結露するのがあたりまえという家庭が多いです。あたりまえすぎて、結露を気にしていない家庭もあります。
    逆にFFや煙突式のストーブを使っている家庭は見たことがありません。

ちなみに温暖地に住む私もユニバでたてましたが、暖房はエアコンと床暖房を使用しているので結露はしません。洗濯物も部屋干しです。

76. 427 匿名

426さん
    先に書いたように開放式ストーブは売ってはいますが、
    煙突式かFFが主流です。
    一戸建てならストーブではなく、全室暖房のセントラルヒーティングが多いと思います。

結露を気にしないってのは信じがたいです。
    カビが発生するし、健康にも良くない、衣服が濡れる、家が傷むなどなど。

温暖地であっても開放式ストーブは使わない方が良いと思います。
    暖房はこたつだけでトイレや浴室が寒くて、老人が倒れるなんて話も聞きますね。

エアコンと床暖なら空気を汚さないのでいいですね。
    結露がないならなによりです。

77. 428 匿名さん

住宅エコポイントが復活するっぽい。(まだ正式ではないが)

家を買うことに急いでない人は、エコポイントが決まるまで一時的な住宅の買い控えがおきそうやな。

特にローコストメーカー。

それに対して、「今なら・・・サービスor割引き」みたいな方法をローコストメーカーが使ってきそう。

なんにせよ少しは経済効果がありそうやな。

78. 429 匿名さん

>それに対して、「今なら・・・サービスor割引き」みたいな方法をローコストメーカーが使ってきそう。

っていうか、常にその手法はやってるよ。

79. 430 匿名さん

そうですか、それは知りませんでした。

80. 431 匿名

見積取りましたが、今なら…はカードキー(かざすタイプ)リビング床人工大理石、キッチンも大理石にするそうです。
    でも積水ハウスで出して貰った見積と余り金額変わらないんです延べ床は3坪ほど大きいんですが(;^_^A
    原因床暖房かな…
    それとも積水ハウスが安くしてくれたのかな(笑)
    積水ハウスはダインです。

81. 432 物件比較中さん

いろいろと比較検討中ですか・・・やっぱり数社からの見積もりだと思います
    1社だけでは比較出来ませんねー。

82. 433 匿名さん

えっ?
    積水のダインとあまり見積変わらなかったの?

83. 434 匿名

ユニバーサルホーム最低です。東日本大震災で家の建て替えを相談してました。住宅ローンの件で、銀行も被災者向けに低金利の企画を出しているし、住宅支援機構も5年間無利子などの住宅ローンがあるのに、フラット35Sを勧めてきて、被災者支援のローンは勉強不足で知らないからの一点張り…千葉県旭市で数キロ先は津波被害で家が無い人達が沢山いるという場所なのに、知らないってどういうことよ。じゃあ勉強しろよって言いたかったです。あんまり呆れたので解約しました。ちなみにユニバーサルの近くの住宅展示場にある大手数社は、みんな被災者向けの住宅ローンを勧めてくれました。解約して良かったと思います。

84. 435 匿名

ダインで延べ床35坪(端数省略)とユニバーサルで延べ床38坪(端数省略)どちらもオール電化、太陽光3Kちょい、同じ土地
    積水ハウスは打合せ終了迄行ってたんで、概算ではないどす。
    ユニバーサルは契約直前までの概算です。
    違う点
    積水ハウス
    二階子供部屋2つにロフトあり植樹7種類
    ユニバーサル
    床暖房あり、ロフト無し

比べる為で、ユニバーサルはローコストと思っていたんですが…

価格差300万
    延べ床に入らないロフトを入れたら余り変わらない?

85. 436 匿名さん

ローコストって他もそうだけど宣伝や集客がメイン。
    大手ハウスメーカーは値引き額大きいから、最終結果は大して変わらないケースが多いよ。

86. 437 匿名さん

>434
    非常識なところですね。家づくりの本気度が欠落しているのでしょうね。

87. 438 匿名さん

ローコストではないメーカーとローコストメーカーの違いは、商売の方法の違いというだけで、実際立つ家のレベルは同じということでしょうか?

ローコストではないメーカーの商売イメージ
    ・高級そうなイメージで坪単価が高い。
    ・高級そうなのでお金を持っている人がターゲット。
    ・といっても値引きがすごいので、実際の坪単価はローコストメーカーと変わらない。

ローコストメーカーの商売イメージ
    ・表示上は安い坪単価
    ・家賃+アルファの支払いでちょっと無理して家を建てたい人がターゲット。
    ・その実、値引きもなく、標準外のオプションが高い。
    ・結局は、坪単価がローコストメーカーではないメーカーとそんなに変わらない。

最終的に支払うお金が同じだとこんなふうに考えてしまいます。

結局、好きな工法、好きなデザイン、気の合う営業マンがいるメーカーで建てるのが一番のような気がしてきます。

見栄を張りたい人はローコストではないメーカーで建てる方が、一生鼻高々で暮らせます。

ちなみに、ユニバの家ってマイナーなので、そんなにローコストというイメージはないです。といっても高級というイメージもありませんが。

88. 439 匿名さん

>438
    ほぼそうだと思います。

あと決定的な違いは2つあると思っていて
    1つは、
    フランチャイズの部材調達は全部仕入れ(外部から完成部材を購入)ですよね。ハウスメーカー系は色んなケースが
    あり全てではないですが、自社加工ないし製造(外部からの購入は素材)です。
    外部から完成部材を調達するということは、工務店と同じで流通マージンをカットするくらいしか
    出来ずコストダウンにも限界がありますね。

2つめは
    提案力の違い。ハウスメーカーは色んな客層に合わせた提案が出来る。
    これは営業というより、コーディネーターを抱え、高額住宅も日常的に経験している
    ハウスメーカーとはノウハウと体制が違うということです。

89. 440 匿名

ユニバーサルホームで建築中です。
    クラスワンなのですが、HPで標準装備となっている物(長期優良住宅、シルキーバブルU、LOW-eガラス)がうちにはついてないので担当に聞いたら長期優良住宅でないのてシルキーバブルなどはつかないと言われました。

シルキーバブルUの説明など標準でついてきますと書いてあるのに…

本社にメールで問い合わせたのに本社は担当に電話して担当から連絡が…

その後本社の人とも話しましたがどうも口裏合わせられてる感が。

皆さんはシルキーバブルなどついてますか?

90. 441 元販売関係者さん

ユニバの商品には坪単価ごとによって商品がランク分けされています。(私がユニバにいた頃も話です。おそらく今も。)

ですので、長期優良住宅が標準ではない商品も当然あります。

HPには「ユニバーサルホームの住まいは長期優良住宅に対応・・・」と書いてありますが、「全商品が長期優良住宅に対応」とは一言も書いてありません。

HPを観ている人に誤解を与えかねない書き方なので、これはユニバ側の説明の仕方が悪いと思います。

シルキーバブルU、LOW-eガラスについても同じことが言えます。

ただ、ユニバは本部が全国一律となる標準的な仕様を決めてはいますが、加盟店(各工務店)によっては必ずしも本部の標準を順守しているわけではありません。

ですので、HPやパンフレットには商品ごとの細かい仕様(シルキーバブルUやLOW-Eガラスなど)は書かれておらず、外壁や基礎といった大きな部分の仕様しか明記されていないのです。

91. 442 匿名

そうなんですね…
    契約した店のHP?ブログ?にもユニバーサルホームで建てたらこんなお風呂がつきます!って書いてあったのでついてるものだと思ってました(泣)
    教えていただきありがとうございましたー。

92. 443 一月契約

うちもHPには載っていない商品名になっていますし
    工務店独自の基準が結構ありそうですね。

次世代省エネ基準ですってことでしたが
    細かい仕様ALCの厚さや断熱材、LOW-Eか否かなど
    いちいち確認していました。

そのあたり、ぶっちゃけてくれると面白そうなんですが
    教えてくれないだろうなあ。

実行予算とか準備金とかどれくらいか
    単純に好奇心で知りたいけど無理でしょうね。

1ヶ月が経過しましたが、今のところ大きな不具合なく
    快適です。そういえば1ヵ月点検の案内とか来てないなー。

大分肌寒くなって、一応一階の床のほうが2階の床より
    暖かいので、地熱システムは多少効果あるのかも。
    これからは床暖房の効果が楽しみです。

93. 444 建築して数年

建てて一年以内ですか?

多分、一年目の床暖房の燃費は悪いですよ。

床の温度を快適温度になるまで上げようと思うと1年目は結構電気(灯油)を喰います。

私の経験では、1年目は2年目以降の1.5倍以上灯油代がかかった感じでした(うちは灯油です)。

2年目からは、床の温度が安定してかなり燃料費は下がりました。

どこの家もこんな感じでしょうか?

94. 445 一月契約

1年目のほうが効きが悪いという話は聞いたことがありますが
    1.5倍も違うんですか!
    不思議ですねえ。

うちは1年以内というか、引渡し後まだ1ヶ月ですから
    まだまだこれからです。

太陽光+ヒートポンプの床暖で、どれくらい快適か
    どれくらいランニングコストがかかるか楽しみですね。

95. 446 入居済み住民さん

もうすぐ二度目の冬を迎えようとしています。一年目より二年目以降のほうが燃費がよくなるという話を何度か目にしているので、先日一年点検で来ていただいたユニバの方に聞いてみたのですが、そんなことは聞いたことがなく、考えられない、との返答でした。わたし的には、一年目けっこう電気代がかかったので、今年安くなることを信じたいのですが、確かに、春夏秋と運転してなかったのに、二年目からは「安定する」とか「道ができる(過去レス)」とか、なぜそんなことになるのかわかりません。本当のところはどうなんでしょう???

96. 447 匿名さん

>446
    おそらく引き渡された時期=立ち上がりのエネルギー必要量によるのではないかな。
    例えば12月~1月の極寒時に引越しすると冷え切った巨大なコンクリートを温めるのは
    莫大なエネルギー量がかかる。
    住んでれば、10月終わりくらいから弱く付け始めて、さほど冷え切ていないコンクリートを温める
    エネルギー量とはだいぶ違う。
    1度温まったコンクリは下がりずらいから、要は立ち上がりのエネルギー量によって、シーズン通じて
    のエネルギー量にも影響を及ぼす・いうことではないかな。
    そのことが安定するとかいうトークになっているのだと思う。

97. 448 建築中

今 建築中で今度 上棟式です!!

ユニバーサルにして本当に良かったのかいまになって不安が>。<。。

床暖房はつけたほうがいいのでしょうか?
    ソーラーパネルとエコキュートはつけました☆

アドバイスやチェックすべきところがあれば教えてください。。

98. 449 匿名さん

448さん>

もうすぐ上棟するのに、今から床暖房の基礎に変更できるんですか?

99. 450 建築中

無理なんですかね>。<
    早めにこちらで聞くべきでした>。<。。。

今のうちに 何かアドバイスあれば教えていただきたいです:。:

うちは 今の家から 現場まで離れているので 週一くらいしか見にいけませんが
    皆様 どのくらいのペースで行かれていますか?

やはり たびたび行ったほうがいいのでしょうか?

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK