124
匿名さん
2/10説明会参加者です。
物件本体残金の決済と引渡しの関係について一言です。
契約者には、3/8までに、登記関係諸費用の概算額だけでなく物件残金までをも含めた精算をいったん求めるそうです。
2月下旬頃で精算明細通知が契約者に発送されます。
3/8までに物件残金を精算できない場合は、双日Rとそのことを連絡するやりとりが行われるようです。
引渡し=鍵のお渡しと関連ですが、3/16の10時から始まる(レジエントランスか、けやきホールにて)そうですが、プライベートローン利用で3/16に物件残金の振込みをされる契約者については、仮にローン実行日(ほとんどが3/16でしょう)を照明する書類の写しを渡されたとしても、あくまでも実際の入金の確認が出来ない以上は鍵をお渡しすることはできないとのことです。
プライベートローンによる残金決済の契約者の鍵の引渡しは、入金確認後即というわけでもなく、3/8までの精算済み契約者や提携銀行利用者への引渡しが落ち着いてからの対応になるとのことです。”概ね14時過ぎになるのではないでしょうかね”ということでした。引渡し日にちゃんと残金決済するにも関わらず、鍵の受け取りが午後に入ってからになるのは700を超える契約者がいれば仕方がないのでしょうか・・・
引渡し前に銀行がローン実行するなんて普通はありえない・・・よほど信用力かコネがあるかじゃないと・・・それでなければ別途手数料が必要になるとか・・・
提携銀行利用の契約者は、そのへんの縛りはないらしく3/16のローン実行でも3/16の10時から鍵の引渡しができるそうです。
引渡し当日に引越ししたい契約者や、引越しとまではいかなくても掃除をしたい、ワックスを自分でかけたいなどという契約者は困らないのかな・・・
私はプライベートローンでの3/16残金決済となりますが、さいわい4月引越し派ですし、掃除もおいおい3月中にゆっくりやろうと構えていますので支障はないですが・・・
いきなり、このタイミングでそんなこと言われても・・・って契約者はいないのかな?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。