450超えたので新スレ新たな気分で有意義な情報交換。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40466/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/幕張ガーデンオアシス
こちらは過去スレです。
幕張ガーデンオアシスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-13 06:01:00
450超えたので新スレ新たな気分で有意義な情報交換。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40466/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/幕張ガーデンオアシス
[スレ作成日時]2005-11-13 06:01:00
おっしゃるとおり。
ほんと、超うざい。ここの購入者以外は消えろ。
外観にライトはいってました。みなさんの予想どおり&期待どおり白熱灯でしたよ。外観も思ったよりもシックというか落ちついた雰囲気に仕上がっていました。入居が本当に楽しみですね。
見に行ってきました。近くの公団住宅に似ていたのでもう少し濃い色を使って欲しかった
なんて思ってしまいました。
そうですか?お隣のガーデンフォートとデザイン的にあわせてあってキレイでしたよ。
明るい色ですが、濃淡があって、デザインされていていい感じの仕上がりと感じました。
明るい色の方が時間がたってもキレイなままでいられるので、個人的にはすごく気に入りました。
個人的に一級建築士の先生に購入前から相談をしていました。結果オアシスは「買い」だという結論になりました。先生にモデルルームや現場にもご同行していただき意見を聞いていただいていたので、今は全く心配していません。もちろん内覧会にも立ち会っていただきますが。今までも何回も立ち会っていただきましたが、この内容とこの値段はかなりの掘り出しものだったようで、入居を心待ちにしています。
購入者のみなさん、色々世間で騒がれて少し心配になりますが、自分達の選択に自信を持って入居を楽しみにしましょうね。
68さんの言われるとおり、この価格帯でパンフの通りの構造体、内装であればコストパフォーマンスが高いと思います。田の字型の間取りとか廊下幅、ワイドスパンでないとか贅沢を言えばきりが無いし、もしそう言うところに気を配れば3000万円前後での値付けにはならないでしょう。それよりも構造がしっかりしたものである方が良いと言うのが今の実感です。リクコスもリクルートから離れて独自のデベロッパーになったので、今が一番大事なときであることを充分自覚しているはずです。会社がより一層成長するにはいい加減な事は出来ないと思いますので、その点では買いではないでしょうか?
モデルルーム閉鎖になってしまいましたね。すこしさびしいです。
どうやら完売したみたいです。
HPがみられるのもあとわずかだそうです。
モデルルーム閉鎖ということは、完売見込みがたったんだな〜と思っていましたが、完売したようで良かったですね!HPも閉鎖になってしまうのはなんとなく寂しいですね。68&69さんが言われているように、私もコストパフォーマンスが高い「買い」物件だったと思っています。一連のマンション騒ぎで、デベの方も体制が引き締まって、逆に良かったというか安心出来ると思います。これから供給されるマンションは値上げが予想されるそうですし、決断しといてよかった〜というのが今の本音です。
ちょっと皆さんにお尋ねしたいのですが、私の買った部屋には「リビングに浴室の入り口」があります。
それってどう思います?使いやすいような、悲しいような、微妙な気分なんですけど・・・
結構そういう構造ってあるんでしょうかね?
オアシスには72さんのような間取りはないですよね。他の物件での話ですか?
明日はいよいよ説明会ですね〜。どんな方とご一緒になるかな〜と楽しみです。オプション会時に引き続き、今回もまたメッセですね。夜は寒そうですね。
72さんのような間取りは時々ありますよね。
オアシスもDやNタイプがそうですね。
来客中にお風呂に入りにくいとか、あるとは思いますが、
神経質にならなければ、いいのでは?
だって、お風呂上りを見られたくない人が居る時はお風呂に入らないと思うし。
洗面所とリビングで会話しやすいかも。
入居も近づいてきましたし、前向きに行きましょ!
明日の説明会はほとんどの皆さんが揃いますよね?
楽しみですね。
うちはDタイプですけど、リビングに浴室の入り口なんてないですよ。間取り図をみましたが、Nも浴室の入り口なんてなかったですが…。
リビングと「洗面&浴室」がいききできるような回遊式と言われるタイプは少し前に流行りましたけど、リビングに浴室のドアなんて、ワンルームマンションくらいしかそんな間取りないですよ。
72さんが言ってるのは、リビングの隅に洗面室の入り口があるってことでしょうか?すぐ浴室って言うわけでもないですし、すぐ手を洗えるので良いのではないでしょうか?
入居説明会、楽しみですね。なんだかいよいよって感じになってきましたね。
キッチンの横に洗面室があるタイプのこと。Dタイプはそうでしょっ。
DタイプとNタイプはリビング入り口横に洗面室の入り口があるんです。私はDタイプです。
同じタイプを買った人は結構いると思いますよ。やっぱり普通に考えてリビング内に
洗面室入り口があるのはどうなのかな?と思っていました。たいしたことじゃないんですかね?
リビングにあるのが洗面室の扉か浴室の扉かとでは全くマンション全体の質や印象がかわりますよ。
大きな違いです。
今時分譲マンションでリビングからすぐ浴室の扉なんかないでしょ??
賃貸のワンルームマンションじゃあるまいし。ここは洗面室の扉でしょ。
そうそう、79のように「そうでしょ!」って言われても…ねぇ。同意しかねます。
昨日は入居者説明会でしたが、どうでしたか?
私は都合がつかず行けませんでした。
今回の偽造問題の件など説明とかあったのでしょうか。
84さん、入居説明会言ってきましたが、最初に今回の騒動についての売主側の対応の説明がありました。施工主、設計の担当者も来て皆さんが心配している事について15分くらい説明してくれました。私が予想していたよりも対応がしっかりしたいたので、安心しました。数字的には耐震強度1.05とのことではっきり数字が出ましたので納得しています。欠席された方には資料一式郵送されると思いますので、ゆっくりご覧になったら如何かと思います。施工中の工事の写真などもあり、まあ素人が見ても分かりませんが、それだけの対応がなされていれば大丈夫だと個人的には思っております。
外観みてきました。思っていた以上にステキな仕上がりでうれしくなりました!!早く入居したーい!!次は年明けの内覧会ですね〜。みなさん専門家の同行なんか頼むのでしょうか…?
「幕張ガーデンオアシス契約者専用WEBサービス」に掲示板機能ってあるのでしょうか??
利用の手引きから「サイトの機能の説明」7−11に掲示板がありますが、今は有効になっていないようです。恐らく入居してから使えるようになるのではないでしょうか?
幹事会社の要請で引越の希望日を出すわけですが、皆さんいつ頃にするのかな?私はあえて仏滅の日を選んだのですが。。。かぎの引渡しから1週間が最も混むと書いてありましたが子供さんのいる家庭では20日頃の終業式が終わるまでは引越が難しいですよね。幕張の近所に住んでいる場合は問題ないでしょうけど。だから20日過ぎの方が混雑するのではと思っていますが如何でしょうか?
私も先日外観みてきました!外回りもどんどん進んでいて雰囲気でてきてましたよー。
年明けの内覧会が楽しみですね。
専門家お願いする人多いのでしょうかね?
でも値段もまちまちみたいです。これって値段に比例するのかな。。。
信用できる方ってどう判断したらいいのでしょうか。
うちは父の関係である有名な建築士の先生にお願いしてあります。
オアシス購入を決定してから実家に報告したので、父としては不安だったようで勝手に依頼してしまったのですが。
大きな事務所をやられている方なので、こんなこと引き受けてくれないと父も思っていたらしいのですが、心良く快諾してくださって、なんと定期的に事務所の若い人(でも一級建築士)を現場に見に行かせてくれたりもしていました。
オアシスの現場はかなりしっかりしていたようです。いつ行っても良い現場でしたよ、と言われました。
工期もすごく順調だったようで「現場監督の力量でしょうね、あれだったら4月入居となってますが、3月はじめには入居できるでしょう」と6月頃言われていたのですが、まさにビンゴ!でした。
そんなわけで、さすが鹿島!と思っていたので、先月からのマンション騒動は驚きましたが、不安になることはありませんでした。
ただ先生にも「こればっかりは住んでみるまで本当のところはわからないもんですから」と釘をさされているので、安心してばかりはいられませんが。
内覧会はいよいよ先生本人が登場してくださるので、とても楽しみにしています。なんの指摘もないといいなぁ〜。(←脳天気すぎ?)
父には「勝手に買ったマンションだからろくでもないと思っていたが、おまえらにしてはなかなかいいものみつけたみたいだな」(これは父にしたら最大級のほめことば)と言われています。(私たちは部屋を設計変更で色々いじっちゃったんですが、これは父にはかなり怒られました。「そんなんしたら転売するとき価格が下がるだろ〜がっ!資産価値考えろっ!」…転売する甲斐性私たちにはないので別にいいんですが)
脱線してしまいましたが、オアシスの工事はかなりいい感じらしいです。現場には当たりはずれがかなりあるようですが、オアシスは当たりだったようですよ。
でも実際のところは内覧会で要確認ですが。
入居が待ち遠しいですね!
近くに専門家がいらっしゃる方は羨ましいですね。良い現場だったようで、でも現場敷地内に入れないと思うので、道路から見ていたのでしょうか? 内覧会にお金を払って業者の方に同行してもらうか思案中です。構造的なところまでは無理でしょうが。。。。
旦那の友人がマンションの業界系なので、購入のときからいろいろ相談してたのですが、
私もやっぱり「いい買い物だったね。」と言ってもらってるので、安心して内覧会を楽しみに待っている一人です^^
専門家の同行。。S事務所、とかが有名らしいですよね。
他にもありますが、値段はやはり多少は関係すると思うよと友人にいわれました。
なかでも、む○○○さん、という方は2万円程度(安っ!)で請け負うらしいのですが、
悪評で建設業界ではちょっと有名な人らしいです。(だからやめたほうがいいと忠告されました)
いいことも悪いことも常識外の内容で不動産会社や施工会社に文句をつけて
購入者(つまり私たち)にも同じ内容で吹き込むので、購入者が疑心暗鬼になっちゃうらしいです。
(素人の私たちは、よくわからないから鵜呑みにするしかなくなる)
なので、幸せに安心して入居ができた人は見たことがない。。。安かろう悪かろうってやつだよ。
と、友人に言われました。
ほんとにいい専門家さんは、大事な部分をきちんと見てくれること、いいことはいいって言ってくれること。
・・・でもどうやって今の段階でいい専門家の方なのかを判断するのか、
私もあまりよくわかりません。
またもうすこし詳しく友人に相談しようと思っています。
結局鹿島も同じ穴の狢か・・・・
だって、あなたもわたしもみんなブラウシアンなんだもん・・・。
あけましておめでとうございます。いよいよ今年入居ですね。色々手続きとかも始まって大変ですが、新居のために頑張ろうと思っています!皆さん、家具とかはもう揃えましたか?私はまだ実際の部屋を見ないとイメージわかなくて…内覧会が待ち遠しいです。
内覧会は25日で遅いほうですので、先に終わった方々、何か情報があったら教えてください。内覧会当日は寸法を計って家具の配置を考えます。引越し業者をどこにするかこれから考えますが、ありさんってどうなんでしょうか?見積もりでそんなに額が違いなければありさんでも良いと思っていますが。。。。
あけましておめでとうございます。今年は待ちに待った入居年ですね。モデルルームに行ってから1年以上、長かった!!
うちは家具は大物はすでに発注済みです。細かいものは入居してからですが。引越は、家具た家電なんかは全て新しくしちゃうので、古いものでもっていくものは洋服や小物なんかだけなので、業者さんに頼む必要もないな〜という感じです。
まずは内覧会楽しみです♪
そろそろ、内覧会ですが。
皆さんは、専門の同行業者へ同行を依頼したりするのでしょうか?
今家具などセールやってるところ多いですよね。決まっているものはこの時期買うのもお得かもですよね。
安心して入居したいので、同行業者に依頼しました。
93さん、ご友人がマンションの業界系の方だからそういうご意見だったのではないでしょうか。
他物件の掲示板で好評だったため、村上さんに内覧会同行をお願いしました。
村上さんはデベだけでなく購入者の意識も変わって欲しいと思っていらっしゃるようで厳しい要求もありますが、結果私は満足しています。
良かった点は「良い」と言っていただきましたし、安心して入居できました。
ただ、93さんがおっしゃる通りこちらは素人ですからどなたに同行してもらっても結局それがベストかどうかはわからないですね。
やれることはやった、という感じでしょうか。
私は同行業者に依頼しません。最初は頼もうかと思ったが、構造的な問題にまでお願いできないので、そうなったら頼んでも頼まなくても同じと判断しました。専有部分の点検で何か瑕疵が見つかってもあとで直してもらえばよいので。。。
依頼します。依頼した友人に進められたのと、依頼しなかった友人は依頼すれば
良かった、、と後悔してるからです。
マンションは人生でも一番高い買い物です。何千万も使うんですから、
プロの方に同行していただくことにしました。
どちらへ依頼しましたか?紹介してください。
住まいの○査団なんかは評判良いみたいですね
教えて下さい。
カーテンは全部遮光がいいのですか?11階以上の方、防炎にしましたか?
今頃、すいません。
内覧会は依頼する事にしました。依頼しない方もいるんですね・・・素人だけで
確認して心配じゃないですか??ちょっと高くても頼んだ方がいいんじゃないですか。
依頼するしないは各人の考え方次第ですよね、あたりまえですが。
eマンションの中でも内覧会に関するスレがたっているので目を通すと参考になるかと・・・。
プロの同行に過度の期待を持つのもどうかな、と思います。
ヒューザー物件買った人たちも、内覧会でプロに見てもらったのに・・・って言う方、TVで見ましたし。
内覧会が来週から始まりますが、と言うことは内装はもちろん建物の外周部分(アプローチ、植栽など)も共有部分の集会室なども全部出来上がっていると言うことなのでしょうか?遠方で完成具合を見に行けないのでわかりません。
内覧会はお金のある人は頼めばいいと思う。うちは無いから頼まない←頼めない・・・
111
ガーデンオアシスの購入者って訳じゃないけど、12月24日の時点で
建物の外周部分(アプローチ、植栽など)も共有部分はできてませんでしたよ。
自転車でチョックラって所にあるんで、明日でもよければデジカメなんかで
様子を撮ってきましょうか?集会場なんかはどこにあるのかも分りませんけど。
外回りなら撮影が可能だと思いますので。
でも、雨が激しかったらやめるかもしれません。
12月24日クリスマスなのに内装業者の方々(ほぼ全室で)
が一生懸命作業されてましたよ。
108
カーテンは貴方次第だと思いますよ。購入者じゃないので客観的意見として読んで頂きたいのですが
ガーデンオアシスのようなアウトフレームの物件だとベランダの開口部が狭いので日差しが直接室内
まで届くことはまず考えられません、また南西向きのため、朝日は入らず10時くらいにならないと
ベランダに日が入らないかと思います、夕方は目の前にあるMSの為にやはり西日は入らないでしょう。
つまりあまり直射日光の事は考えなくて良いかと思うのです。
ですから、南向きの部屋では遮光性能はそれほど考えなくても良いと思います。
北側の寝室ですけど、意外と共用廊下に奥行きがある印象です、廊下から1.5Mくらの位置に窓が
くるのなら、朝日が窓に当たる可能性があります。ですから寝室などのレイアウトによっては、
遮光性能が高いカーテンの方が休日など昼近くまでゆっくり休むことができるかと思います。
あと11階以上の防炎ですが・・・これって意味あるんですかね。
正直な話、ベランダがアクリル素材で採光を重視した設計の物件なら考えなくてはならないかと
思いますが、アウトフレームのおかげで開口部が小さい上にベランダも広いので窓から、火災が
進入するケースはよっぽどの事がないと無いでしょう。
もしそんな事が起こるほど強烈な火災になったとしたら、そのMS自体が火事によって強度が低下してしまい
住むことが許されない可能性の方が高いかと思います。
さて、内覧会の時には窓の採寸をしっかりされることをおすすめします。
結構規格外のサイズだったりしてオーダーメイドカーテンになるケースがありますので。
114
あまり根拠のない情報はこうした掲示板に出さない方がいいかと。購入者の方が不安になりますよ。
オアシスに内装の仕事で行った知り合いがいます。南向きリビングをうたってるだけあって、リビング側は日差しがはいらないどころか、部屋の中までかなりの日当たりの良さだそうですよ。
フローリングがやけないように保護するのが大変らしいくらいですから。
ですから入居者のみなさん、日当たりはまず安心していいでしょう。(神経質な方はガラスフィルムが必要かもね)
他の方もいわれていましたが、現場はかなりしっかりしているようですよ。
知り合いいわく「緊張した仕事だった…」とのことでした。
植栽はどうしてもあとで枯れちゃいますよね。
マンション建設で植栽は一番最後の仕事なので、ちゃんとできていないところが多いからね。
やっつけ仕事ってやつです。土もコンクリート破片などガラばっかりってことも多いし。
内覧会の時、共用部も見せてもらえるんだったら、土の質も確認して、指摘したほうがいいよ。
同行業者を頼んでいる人は、一緒に見てもらって、売主にも指摘事項を伝えるといいよ。
でも、どうせあとで管理組合ができたときにチェックするんだけどね。
そうそう、専有部も共有部も気になるところはデジカメで写真も撮っておこう!証拠になるよ。
113さん、投稿ありがとうございました。内覧会はクリスマスの時から1ヶ月後になりますので、その間にかなり出来上がるでしょうね。もっとも入居は3月ですのでまだ時間がありますが。。。。。115さん、お知り合いの方が工事現場でお仕事をされているとのことで、しっかりとした現場ということで安心しました。時節柄いろいろと話題になっていますからね。
108さん、カーテンは11階以上の家は防炎されてないといけないって確か契約のときだったかに説明されました。でもなかなか防炎のカーテンってないですよね。。。
うちは最上階ですが、カーテンはオーダーカーテンなのですが、指定とかしなかったのですが、防災になってました。
108さん
うちも高層階ですが、寝室だけ遮光カーテンにして(北側の部屋)、リビングは遮光にしませんでした。朝日が入ってきたりするのは逆に気持ちがいいだろう、ということで。
うちもカーテンはオーダーカーテンにしたので、防災加工は最初からついていました。
でも114さんの意見と同じく、カーテンの防災加工については意味あるのかな〜と思っていますが…。
内覧会も楽しみですが、そろそろ引越業者検討しはじめないとですよね。
どこの会社が安くて良いんでしょうかね?
うちも121さんのように何処にするか考えていますが、まず見積もりを取りたいと思っていたところ、幹事会社より今日訪問して見積もりしたいと電話がありました。我が家は幹事会社とアートあたりを考えています。
昨日、幹事会社さんが見積もりに来ました。私は10万位かしら〜と予想していたら、
それより高かったです。(ネットで自分なりに引越について勉強して、値段予想したんですが)
「元々お安い設定ですので、値下げは一切できません。」と優しい口調ながら強気な対応でした。(苦笑)
繁忙期の3月であることと、幹事会社ゆえでしょうかね。
私の見積もりは40万くらいでした。距離が70kmくらいあるし荷物がかなり多いのでトラック3台必要とのことです。またピアノ、エアコンの着脱など含めてその料金とのこと。平日だけど3月なので1月より10万くらい高いとの話を聞きました。でも3月下旬の週末に比べたらかなり勉強してますと言ってました。かなり値引きしてもらいましたが、もっとしてもらうべく明日再度交渉します。皆さんがんばりましょう。
内覧会はどうだったんでしょう。早い日程の方は情報あればお願いします。
行ってきました。
実際に部屋を見て舞い上がってしまって、指摘個所は全然見つけられなかったです(苦笑)
それも踏まえて内覧同行を頼んだのですが、さすがにそれなりの数の指摘個所を見つけていただき
さすがだなぁと感じました。
竣工が1ヶ月早まって、内装を突貫工事で行ったそうで、細かいところのチェックが漏れている
可能性があるので、これから内覧を行う方は細かくチェックしたほうが良いかもしれませんね。
鹿島の方はすごく感じが良く、指摘個所も納得して修正を了承していただけて良かったです。
知り合いの話では結構交渉が必要と聞いていたので以外でした。
内覧同行の建築士の方がいたからかもしれません。
保険やオプションの手続きは駐車場で行っているのでとても寒いです。防寒対策は必須です。
感想は寒かった、疲れた・・ですが、実際に部屋を確認できてうれしさいっぱいです(笑
126さん、お疲れ様でした。防寒対策ですね。しっかり準備します!お部屋の日当たりとかはいかがでしたか?
お部屋には一日中いられるのでしょうか?
126さん、指摘箇所ではどんな所があったのですか?たとえば壁紙がはがれているとか、ドアの閉まり具合が良くないとか。参考に教えてください。
私も昨日18日が内覧会で、業者に内覧会同行してもらって行ってきました。
感想は、思っていた以上にLDKが狭く感じました。曇っていたのですが、時々日が入り
こちらは、思っていた以上に日当たりは良かったです。
床暖房も暖かくてゆっくり部屋の中が見れました。
金消契約はグリーンヴィラで、やっていて暖房が入っていましたけれど、そのほかのイン
テリアオプションや、保険、シーエルガードの契約などは、上のかたもおっしゃていた通り
駐車場の1階でやっていたので、凍えるようでした。生協の勧誘が嫌になるほどでした。
ちなみに部屋のトイレは使えないので、メインエントランス部分(おそらく管理人室)の
トイレとグリーンヴィラのトイレしか使えなかったです。
ちなみに、大きな直しはなく、同行して頂いた業者さんも良く出来ているほうでしょう。と、
言っていました。不覚にも窓の採寸をするのを忘れて帰って来てしまいました(泣)
LDKは狭かったですか…私も現場見学会のとき感じました。家具とか工夫しないといけませんね。
何か、これは持っていったほうがよかったっていうものとかはありますか?
教えて下さい。何畳のLDKで狭く感じましたか?ちなみにうちはLDのみで14畳なんですが
やっぱり狭く感じますかね??
14畳は狭く感じると思いますよ。
13畳くらいですが、狭く感じました。
でも床の色を一番薄いやつにしたので、まだよかったかもしれません。
濃い色だったらもっと狭く感じていたかも・・・
これは持っていって正解だったものは、デジカメかな。
エントランスや外観、バルコニーからの眺めなど写真とりまくっていました。
メジャーは皆さん持って行きますよね。
どなたかリクライニングソファを置く予定の方はいらっしゃいますか?
購入しようか悩んでいます(笑)
これから出かけるので明日またここを覗きますね。
それではまた〜
内覧会、行ってまいりました。内覧・契約・オプションの購入と結構忙しく
やはり一日フルに使ってしまいました。私もLDKは確かに期待が大きすぎたのか
若干狭く感じましたが(笑)、ただリビングは日当たりが良く、気持ちがよかったです。
内装も基本的には大満足で大きな修正箇所はなかったのですが、
唯一クロスの張り方が、雑だなあという印象をうけました。
クロスの継ぎ目の隙間など許容範囲なのでしょうか?各部屋ごとに違うとは思うのですが、
みなさんのところは如何だったでしょうか?
クロスは職人さんによってかなりあたりはずれがありますからね〜
たのしみだな〜
134さん 私もリクライニングソファーを置きたいと考えていたのですがLDが大分狭くなりますので、やめようかなと思っています。ピアノも持っていきますので。でも出来具合がまあまあだなと感じることが出来て安心できそうです・
クロスは多少浮きがあったぐらいで継ぎ目の雑さは気になりませんでした。
あの〜、素朴な疑問なんですが、内覧会時みなさんお昼はどうされてるのですか?
うちはプロの同行を頼んでるのですが、午前中から内覧で、午後ローン契約なんです。
お昼食べてる時間はありますか?
それともそんなのしている場合じゃない!って感じですか?
やはり全部終わってから、ゆっくり食べるべきですかね…。
くだらない質問でゴメンナサイ。
内覧会行って来ました!
我が部屋との待望のご対面・・・舞い上がる気持ちを抑えつつ、
主人と2人でしっかりチェックしてきました。(同行業者さんは頼んでません)
壁紙が少し浮いていたり、床に小さな傷があったり、収納扉の閉まり具合が
少し悪かったり・・・と【少しだけなんだけど、ちょっと気になる】という箇所が
20箇所ほど。明らかに酷い指摘事項はありませんでした。
リクコスから女性1人、鹿島から男性1人が一緒に回ってくれて、とても親切で
好印象でした。でもリクコスの女性は遠まわしに「早く次の部屋へ行きましょう!」と
いう空気出しまくりでしたが・・・私たちは気づかないフリをしてじっくり粘りました(笑)
128さん、チェックシート等はリクコス側からは用意されませんでした。
窓などの採寸記入用にどうぞ。と部屋の間取り図が1枚渡されただけでした。
陽当たりがかなり良くて、嬉しかったです!
139さん、我が家も午前内覧、午後ローン契約でした。内覧後にエミット、インターネット、
アリさん・・・と様々な業者から説明を聞いたら。ローン契約の約束の時間まで1時間弱になり・・・
オアシスの目の前の「すき家」で豚丼をササッと食べて昼食終了。
約束の時間にローン契約、部屋に戻って窓など採寸したら、部屋に居られるリミットの16時。
あっという間の1日でした。
あと、皆さんおっしゃってますが、本当に防寒対策して行ってください!
男性もズボンの下に、スキー用のスパッツ等1枚身に着けた方が良いです。
本当に、スキー場を思い出すくらいに駐車場(←各業者がいます)は寒かったです。
内覧会での所要時間はどのくらいでしたか?
どのあたりを注意して、見たほうがよいでしょうか?
ご教授ください。
先日、アリさんマークの引越し社が見積もりに来ました。
我が家には、今現在2台のエアコンがあり、引越しの時に外して
持って行きますが、繁忙期のせいなのかわかりませんが、前もって
エアコンを外しに来て、引越し後の何日か後に取り付けるみたいです。
我が家はファンヒーターもなく寒そうです。
床暖房とホットカーペット、就寝時は電気毛布でしのげるかな・・・?
アリさん ちょっと高めかなと思いましたが、
皆さん、見積価格はどのくらいでしたか?
139です。
140さん、情報ありがとうございます。お昼の心配なんてしてるのうちだけかなぁ。
やはり当日は忙しそうですね。うちもすきやかラーメンやさんになるんだろうなぁ(笑)
当日はみなさんのご意見を参考に防寒対策をしっかりしていきます。
どうもありがとうございました。
引き続き情報あれば教えてくださいね。
うちもお昼の心配してましたよ(笑)食べ物持参しても食べる場所あるのかな〜とか
早く新居と対面したいです!
あり
午前中ローン契約で午後内覧会で行った人いませんか?お昼食べる時間どうでした?
147さんのおっしゃるパターンでした。
食べようと思えば食べられます。が!ご飯食べるくらいならとりあえず部屋を見に行こうと
思ってしまうのが正直な心情でした。
先に部屋を見てチェックしておくことも可能ですから、プロが同行しないのであれば
なおさらそういう気持ちになると思います。
私は先に部屋を見てマーキングして、後で内覧のときにそれを鹿島さんに伝えながら
気づかなかったところを改めてチェックするような感じで進めました。
以上、参考になればと思います。
日当たりは良さそうですね。でも14畳のリビングダイニングで狭いと感じるなんてショックです・・・
うちはもっと狭いので。
149さん、置く家具などによっても印象は変わるでしょうから、大丈夫なんじゃないですか?
今日は雪ふりですね。内覧会時に雪ふりじゃなくて良かったですね。
今日は寒いですね。
キッチンの話ですが、パンフレットには、コンロの向かいに冷蔵庫置き場として
記載があったのですが、うちの間取りでは左の壁にくっつけて置く感じになり、
冷蔵庫の扉が開けにくいのかな?って思いました。
しかも火を使っている途中に冷蔵庫を開けようとすると腰のあたりが鍋などに
引っかかって、かなり危ない事になりそうです。
ベランダから見て左側にキッチンがある間取りを購入した方、冷蔵庫の位置は
パンフレット記載通りに置く予定ですか?
内覧会で見た時、冷蔵庫配置予定のところは、上のほうにコンセントがあり、
キッチン入り口側のコンセントは、たしか床から1メートルくらいの位置に
ありました。
小児科って近くにあるんでしょうかね?
ウォークスルークローゼットがある家の方、いらっしゃいますか?
内覧会で見た感じはいかがでした?
>152
モデルルームで見たまんまの印象でしたよ。
棚板4枚、パイプ4本が標準でついていました。
ただ、内覧のときに棚やパイプを動かしてみるのを
忘れてしまい、しまった〜と思いました。
木材も割ときれいな物を使っているようでしたし、
面取りなども無難に仕上がっていましたし、
ウチは満足できる状態でした。
皆さん、引越し会社はどうされますか?アリさん以外で考えている方はいますか?また引越し日は決まりました?うちは希望者が多い日らしいのでまだ決まりません。
引越し会社はありさんに決めました。幹事会社であったことと最初出してきた見積もりからかなり値引きしてもらいぎりぎりと思われる線まで譲歩してくれたので。うちはエアコンの着脱、ピアノもあるので少々高めはしょうがないと思っています。引越し日は中旬の平日でしかも仏滅の日でしたのでまけるだけまけさせました。
内覧業者さんにお願いした方にお聞きしたいのですが、うちは午前・内覧、午後・契約のスケジュールなんですが、契約手続きに行っている間、業者さんはどうしていましたか?
午前中だけで内覧は終わりましたか?業者さんは午前中で「ありがとうございました」になるのでしょうか?
それとも午後の契約に行ってる間も業者さんはお部屋を見ていてくれたりするんでしょうか?
その辺りがよくわからなくて。
手続きが終わったらまた部屋に戻ってチェックのつづきですかね?
窓や棚の計測なんてしてる時間なさそうですね…。
内覧会の情報いろいろとありがとうございます。うちは24日なので参考にさせていただきます。何点か教えてください。(1)駐車場の抽選は実施されているのでしょうか?(2)内覧の際に、チェックシート等はリクコスからもらえなかったとのことですが、どのように指摘箇所をまとめたのでしょうか?(口頭で伝えて、業者がメモ?)(3)別の掲示板では、水・電気はきているものの流水チェックはできなかったとありました。どなかか浴槽またはキッチンでため流しされた方はおられませんか?(排水がスムーズかどうかの確認)(4)レーザーによる壁や建具の歪みのチェックおよび水準器での床の傾きのチェックをおこなわれた方、結果は許容範囲内でしたか?(5)クロスの仕上りといった細かいダメではなく、もっと重大な指摘があった方いらっしゃいますか?
うちは、午前早くに内覧会、11時半からローン契約でした。業者にも同行してもらいました。
まず、内覧会同行業者とリクコスと鹿島の人と部屋に入り、リクコスの人がひと部屋づつ
案内して簡単な窓の開閉やドアのたてつけ等、お部屋をチェックしながらまわりましたが、
同行業者のかたがいて、最低でも2時間はかかるということで、私たち夫婦と同行業者だけ
にしてもらいました。
壁紙の汚れや、戸の閉まり具合などを簡単にチェックして、私たちは駐車場で行われている、
火災保険やその他諸々の手続きに出かけました。(部屋では業者さんがレーザーなどを使って
一人でチェックしてくれていました。)
そうこうしているうちに、ローン契約の時間が来てしまい主人はローン契約に。私は部屋に戻り
鹿島さんを再び呼び、口頭で「ここが汚れてる」だの「門の開閉の音が気になる」など1個所ずつ
現状を見せながら指摘しました。
それからローン契約も終わり、近くの不二家でお昼を食べ、再び駐車場で諸々の手続き。。。
その後ゆっくり部屋のクローゼットやキッチン周りの採寸をしました。
キッチンの水道は流してはいけない(流してもいいけれど、引渡しの時に水を流した跡がつきますよ
と、言われました。)ので、洗面所で水のチェックはしましたよ。
来月、再内覧会があるのでまた行ってきます。
154さんへ
うちは、値段の安さとオマケで引越しの○○イにしました。
ありさんも見積もりに来てもらいましたが、全く値引きしてもらえませんでした。。。
リクルートコスモスからいわれている料金が決まっているとのこと。
値引きをお願いしたら、営業の人も「値引きしたいけどできないんです」と困ってました〜
157さんへ
某掲示板にも同じ内容の質問をされているようですが、マルチポストはやめた方がよろしいかと。
両方の掲示板で親切な方が答えてくれているので、最後に残ってるレーザーとクロスの件ですが
私のところは場所によって多少に誤差はありましたがすべて許容範囲内でした。
水準器も許容範囲内。クロスもきれいに張られていましたよ。
内覧会の情報いろいろとありがとうございます。参考にさせていただきます
ところで、高いところを見るのに脚立自分で持参した、もしくは持って来ていた人がいたという方はおられますか?