分譲一戸建て・建売住宅掲示板「グランフォーラム宮崎台 桜の邱」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. グランフォーラム宮崎台 桜の邱
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2008-08-21 18:22:00

本物件を検討しております
検討される方ご意見お願いいたします
このリクコスグランフォーラム桜の邸の2×4工法は次世代省エネ基準で建てられます
リクコスでは初めての試みと思われますが、これから家を建てるのであれば次世代省エネ基準で
建てたいものです

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社コスモスイニシア

[スレ作成日時]2005-08-18 18:32:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランフォーラム宮崎台 桜の邱

1. 651 匿名さん

>>649さん

>大塚家具のアウトレットが鶴見の辺にあると思います

これですね。
    http://www.idc-outlet.jp/

実際に行かれた方はいらっしゃいますか?

2. 652 匿名さん

そろそろ幼稚園の入園手続きですが、ご入居者のお子さんはどちらの
    幼稚園が多いですか?
    このあたりだと、宮崎台、宮崎二葉、ひばり幼稚園でしょうか?

二葉は幼稚園の情報誌にも載っておらず、通っている知り合いもいないので
    どんな雰囲気なのかご存知の方がいらしたら教えてください。
    しつけとお勉強に力をいれているとか、お母さんがスーツ姿で
    送り迎えをするらしいとか、噂だけが飛び交って実際のところはよくわかりません。
    先生方やお母さん達の雰囲気などはどんな感じでしょうか?

3. 653 匿名さん

二葉幼稚園ですが、確かに教育熱心なお母さんが多いとは思いますが、スーツで送り迎えする人なんているんでしょうか?いても少数派だと思います。

こ綺麗な方、ごく普通な方という印象を受けます。幼稚園の情報って噂が本当にまことしやかに流れますよね。また友人を幼稚園を見に行っても感じる印象は違うということもわかりました。先生の雰囲気も受けとめ方、見方も個人差があると思います。
    ですから私は実際に自分でその幼稚園の送り迎えの時間に行ってみて、お母さんの様子を見たり、制服姿で公園で遊ばせているお子さんがいたら、そのお母さんに声をかけて話を聞いてみるなどして様子を聞いたりしています。

4. 654 匿名さん

二葉幼稚園についてですが、スーツで送り迎えする人はいないです。普段着です。お勉強も簡単なひらがなや数字は年中ぐらいから教えてくれますが、特に力を入れているようには思えません。ピアニカに限っては、熱心に先生方は教えてくれます。どこの先生もお母さん方もそれほど変わらないと思います。二葉は、人数がかなり多く、アットホームな幼稚園を希望されるのであれば、二葉はやめた方がいいと思います。宮崎台は給食や預かりがあり、希望者は多いと思いますが、近隣優先や、抽選があるので、入れるかどうかは運ですね。ひばりは、元気いっぱい外遊びをされているようで、子供にとってはとても楽しそうです。それぞれ見学をされたらいかがでしょう?

5. 655 匿名さん

5期は来週かららしい・・・

6. 656 652

653さん、654さん、幼稚園の情報についてどうもありがとうございます
    二葉については、誰に聞いても「のびのびしてる」という声が
    聞こえてこなかったのでどうしようか悩んでいました。
    お受験志向のママが多かったら少し自分とはカラーが違うかなと。
    特にそういうわけではないんですね

子供にとっては、ひばりも楽しそうなのですが、説明会で園長先生のお話を聞いて
    考え方に少しズレがあるような気もしています

有馬白百合も良さそうに感じたのですが、遠いのでご近所の方が少ないのも
    寂しいかと。帰宅後も近くの方と一緒に遊ぶことが多そうですよね

幼稚園選びがこんなに難しいとは思ってもみませんでした
    あと少ししかないので、もう一度見学に行って子供にとって
    どこが良いのか検討してみます

7. 657 匿名さん

既に入居されておられ方に質問です。
    皆さんは隣り近所の方にご挨拶される時に何らかの贈り物をご準備されましたか。
    リクルートの案内では、お互い様なので挨拶だけにして贈り物はなしと書いてありましたが、
    こちらが準備してないのに相手が準備してたなんてことになると相当気まずいですよね。
    既にご入居されている方のご経験を是非お伺いしたいです。

8. 658 匿名さん

挨拶の際、タオルを用意しました。ただ様子をうかがいながら・・・。相手の方も何か用意されているようなら渡しましたし、全く挨拶だけ(お互いに)交わしたお宅もありました。
    臨機応変に対処すればいいと思います。
    挨拶の品はやはりタオルが多かったのですが、参考までに石けんセットやコーヒーの詰め合わせなども
    ありました。
    ところで話変わってレンジフードのフィルター、付けてらっしゃる方は居ますか?
    ダスキン、確かに良かったのですが、毎月のコストが・・・。時々ポストに入ってるビーワンコーポレーションってどうでしょう?

9. 659 653

656さん

本当に幼稚園選び、そんなにこだわっているわけではなくてもこの近辺で探すとなると656さんがあげられてた3園になり、それぞれ特色が違うので悩みますよね。宮崎台、二葉の説明会は願書を頂いてからなので、さらに決断しにくいですよね。

お子さんは男の子でしょうか?女の子でしょうか?
    ちなみに二葉は女の子が多め、宮崎台は同数、ひばりは男の子が多めとなっていますよ。お互いもう少しで決断しなければいけないですね。頑張りましょう〜

10. 660 匿名さん

657さん

ご近所への挨拶ですが、周囲の家と、ゴミ置き場を共有するお宅に挨拶行こうと思っています。

粗品?は持たずに挨拶だけする予定です。

11. 661 656

659さん
    先日、二葉の見学に再度行ってきましたが、
    先生と子供たちが元気に挨拶してくれて良い雰囲気でした
    ひらがなのお勉強をしてました。
    でもよく考えたら私が幼稚園のときも
    ひらがなで日記を書いていたりしたので、
    あまり特別なことではないかもしれません。
    その年齢になると子供から興味を持って覚えたがるそうです

このあたりの幼稚園は施設も立派で規模も大きくてすごいですね
    でも、大事なのはハードよりもソフトかなと思っています
    先生や父兄の雰囲気が良いところ、楽しそうなところがいいですね
    うちは女の子ですが、元気に逞しく育てたいなと思っています

12. 662 匿名さん

平日昼間に整形外科に行ったところ、二葉の子供が授業中に怪我をしてしまったらしく(でも元気そうではありました)先生が付き添いで幼稚園バスで来ていました。そんなサービスもしてくれるなんてすごい!と思ってしまいました(もしかしたらどこの幼稚園もしてくれることなのかもしれませんが)。

13. 663 匿名さん

購入者です。最近、すごい勢いで4期の方が引越しされていて、5期も建築している感じで勢いを感じますね。今日は、昼は澄み切った明るくて青い空、夜はすずむしの声・・がとても秋の気配です。いいなあ、と思います。春になれば、桜が昨年よりも更に咲くのでしょう。 私が買おうかどうしようか色々迷っていましたのが丁度一年前になります。色々細かいことはありますけれど、概ね満足しています。ご入居者みんなの努力と、ちょっとした心がけで、素敵な街にしたいと思っています。どうぞ宜しく!

14. 664 匿名さん

ゴミについてわからないことが多いのですが・・・
    このエリアでは、ダンボールや古紙は小学校のPTAが回収しているそうですが
    市に問い合わせたところ、この分譲地の中にはまだ回収場所がないと言ってました
    引越し業者さんが引き取ってくれる分は良いのですが、
    その他の分は皆さんどうされていますか?
    遠くの回収場所まで持っていくのでしょうか?

15. 665 匿名さん

水曜日(明日ですが)小学校の廃品回収があります。回収場所は桜の邱の中にはないので、
    子供が学校に行くときに一緒に歩いて持って行きました。
    一番近いところは小学校正門をまっすぐ上がってグレースヒルというテラスハウスの横になります。

16. 666 664

665さん、どうもありがとうございます
    他県から越してきたので、勝手が違うことが多くて、教えていただけて助かります
    市の方にお聞きしたところ、今後のことについてはPTAが決めるので
    宮崎台小学校の教頭先生に聞いてくださいと言われて困っていました
    早く分譲地内に回収場所ができるといいですね。

17. 667 匿名さん

居住者の方へ:

自宅の自転車置き場の件でご相談です。

自転車を置く場所は駐車場または通路の一部かと思いますが、自転車が雨ざらしになるのも何なので駐輪場の屋根をつけようと思います。
    どなたか、入居後に駐輪場(サイクルポート)の工事をされた方はいらっしゃいませんでしょうか?
    あるいは、長めのカーポートを設置して駐車場の屋根で共用するというのもありでしょうか?

アドバイスを頂ければと思います。

よろしくお願いします。

18. 668 匿名さん

電車で通勤されている方が殆どだと思いますが、
    駅まではどういうルートで行かれていますか?
    GFからひたすら真っ直ぐ坂を上がって下りて、また上がって左に下るという
    ルートが一番単純なルートですが、できるだけ上り下りがないルートを
    探して試行錯誤しています。
    昨日は小学校と畑の間の坂を下りて道なりに緩い下り坂を下って行き
    田園都市スイミングの横を抜けるルートで駅まで行きましたが、
    比較的上り下りがなく駅まで近いルートかなと思いました。
    これはというルートがありましたら是非お教え下さい。

19. 669 匿名さん

668さん
    私も「小学校と畑の間」ルートですよ。徒歩のナビゲーションをしてくれるサービスではそれが最短距離と出た上に、アップダウンが緩やかなので気に入りました。ただ、夜は暗くて危険かなと思います。
    最短といっても、もちろんお住まいの区画次第なのでご了承を。

20. 670 匿名さん

話が戻りますが、ご近所への挨拶まわりですが、当初は粗品をと思っていましたが
    わざわざ「挨拶だけでお願いします」と書いてあるのに持っていっても、
    相手が用意していなかったら気まずい思いをさせてしまうかなと思い
    挨拶だけにすることにします。
    既にわが家に来ていただいたお宅がありましたが、
    その方も挨拶だけでしたし、とってもさわやかでしたよ。

21. 671 653

挨拶回りですが。私は逆に「挨拶だけで」という言葉をうのみにして用意していなかったら、ご近所の方に品物を頂いてしまい、慌てました。挨拶だけでおわったお宅もありますが、4件は品物を頂いたので、少し用意されて様子をみるというのがよいのでは?と思います。

22. 672 匿名さん

挨拶回りは、できる限り子供も含めて家族全員で行くようにしました。
    その方が相手も子供を玄関まで呼んでくれますので、双方の挨拶になります。

また、相手から頂き物があった場合に備え、
    いくつかの粗品を門扉の後ろくらいに置いておけば、
    子供に走ってとりに行かせることができますので、気まずい思いもせずにすみます。

挨拶は粗品を渡すことは決して目的ではありません。とはいっても、
    名簿ができるまでのちょっとした期間に、粗品に名前を書いておけば、
    口頭で伝えるだけよりも相手にも覚えてもらいやすくなり、
    ひいては近所づきあいも円滑になるのでしたら、
    こんなにコストパフォーマンスの高い方法はないと思いました。
    ※入居の初期は、表面上はニコニコしていても、
     残念ながら、お互いに疑心暗鬼の目でみている傾向があるので
     粗品でちょっとでも好感をもってもらえるものなら、安い…。
     ピアノや子供の声にも、あ〜、あの家か。仕方ないよなぁ〜、てな具合でご理解いただけるかも

まぁ、サランラップやタオルで表三軒両隣となれば、
    たったの5件×300円=1500円くらいですから…。

※実質は5件よりももうちょっと広く挨拶にまわりました。。。

23. 673 匿名さん

挨拶まわり、みなさまどのくらいまでまわっているのでしょうか?
    まだご入居されてないお宅も多いので、うちはほとんど行ってないのですが。
    両隣2〜3件隣、お向かいと裏の2件ずつくらいでしょうか?

24. 674 匿名さん

住宅購入の参考にいろいろ見てるけど、
    ここの住人って、なぜなに?系のヒトが多いみたいね。
    挨拶の際にタオルがどうの、
    内覧会のオプションがどうの、
    自分で勝手に考えろ的な内容ばかり。
    結構高い物件ばかりだけど、住人のレベルは低そう。

25. 675 匿名さん

674さんにはおわかりになれないかもしれないですね。
    真剣に物事を考えている方の気持ちは…。

26. 676 匿名さん

いや、時々いるんですよ。

他人をこき下ろすことにより優越感を得るような人物が。

27. 677 匿名さん

すいません。676を書き込んだものです。

煽りには無視が鉄則でした。以降気をつけます。

28. 678 匿名さん

674みたいなレベルの低い人間に来られても困りますね

29. 679 匿名さん

朝出勤の際なんかにGF内の道を歩いている人に会っても、同じGFに住んでおられる
    方なんだろうなと自然と挨拶ができるのが良いですね。GFの中を歩いているいる人は
    殆どがGFの住民だけでしょうから、なんか自然と共同体意識のようなものを感じます。

30. 680 匿名さん

GFには小さいお子さんがとてもたくさんおられます。せっかく一戸建てを買ったんだから家の前の道で遊ばせたいというお気持ちは理解できますが、道路でのボール遊び、スケボーなどはしてもよいのでしょうか?近所づきあいもあるので注意してもよいのかどうか迷っています。

31. 681 匿名さん

入居してみて、思っていたより普通の感覚の方ばかりで
    良かったと思います
    変にプライドが高そうでブランド好きな方がいないような気がする・・
    たまプラやあざみ野はなんとなくそういうイメージがあるので。

皆さんきちんとした方だけれど、決して派手ではない。
    やはり宮前区にしてよかったです

32. 682 匿名さん

680さんへ

ボール遊びくらい許してあげれば?
    別に大騒ぎして他人の家にボールを投げ込むわけでもないでしょう。

そもそも、なんでボール遊びを注意する必要があるの??
    道路で遊ぶのはけしからん!という話なのか、単に車に轢かれる可能性があるので危ないということなのか。

スケボーは程度によりますよね。夜遅くにガタンガタンとうるさい音を立てられると困りものですが。

33. 683 匿名さん

道路は公道だし工事車両や引越屋の車も多く出入りするので
    小さい子が乗り物で道路に飛び出ると見ていても危ないし
    運転手もヒヤヒヤしますよね
    ボール遊びは公園がいくらでもあるので、そこでやったらと思います

34. 684 匿名さん

子供の遊びの件は、まあ、常識的な範囲であれば良いのではという気がします。

確かに引越し車両や工事用車両が行き交う道は危険性が高いでしょうから、親の方で注意をすべき
    だと思います。
    しかし、第三期までの街路ではそれほど危険だとは感じませんので、あまり神経症的にうるさいことを言う必要もないでしょう。

35. 685 匿名

子どもの遊びに関しては、色々なご意見があると思いますが、
    私は自分が遊んでいる子どもを轢いてしまう可能性、
    又は遊んでいる子どもに気をとられて
    別の事故を起こしてしまう可能性のほうが心配です。
    ボール遊びは特に危ないと思います。
    緩やかな坂を転がるボールを周囲を気にせず追いかける子どもさんには、
    ヒヤヒヤしてしまいます。

自宅の子どもには「道は遊び場ではないので外で遊ぶなら公園に行くように」
    と言っています。

36. 686 匿名さん

685さんの気持ちもわからないではありませんが、公園も万全ではないこともあります。
    まず全ての家から公園が近くにあるとは限らないことです。
    常に親が公園にいてあげられるのであれば、すべり台等からの転落も防げましょうが、
    昼食の用意があったり、宅急便が来る予定があったり、ちょっとした所用で呼ばれたりする
    こともあるはずで、その点家の近くですとすぐに戻ることも可能になります。

また公園で遊んでいる子供の中に歩きはじめの子がいたりすると、幼稚園児や小学生が
    近くを駆け回るだけでヒヤヒヤするものです。
    ぶつかったりすると大けがしますから…。

そんなことを考えると、乳児、幼稚園児、小学生の全年齢帯の子供にとって
    公園だからというだけで安全とは必ずしも言えないわけで、
    「時」と「場合」と「人」によるのです。

いえ、決して不安全と言っているのではありませんので、誤解なき様。

37. 687 匿名さん

親が責任をもって監督する上で遊ばせるのなら良いのではないでしょうか
    しかし、「滑り台から転落する恐れのあるような年齢の子ども」を
    自宅前だからといって親が不在のとき道路で遊ばせるのは
    もっと危険なような気がします
    親が常に見ていてくれれば、安心ですね

38. 688 匿名さん

皆さんは公園と言うとどちらを想像されるのでしょうか?
    GF内の狭い公園のことでしょうか?

私はこちらに引っ越す前から、この付近に住んでおりましたので、
    子どもが小さい頃はあちこちの公園に散歩がてら通いました。
    GFから歩いて行ける範囲で言うと、
    小学校の近くの第三公園、買い物がてらに寄れる第二公園、
    桜の木が見事な第四公園、それから神木公園などです。
    未就園児なら午前中に行けば、大きな子がいないので
    比較的安全に遊ばせられると思います。
    公園ママのグループができているように見えても
    この辺りは転勤族が多く人の入れ替わりも多いので
    すぐに溶け込めると思います。

これからの季節、お天気のいい日には、第四公園で落ち葉集めや
    第二公園で焼き芋(お向かいの八百屋さんで焼いてます)食べながら
    ひなたぼっこなんてどうでしょう?
    GF内の狭い公園や道路で遊ばせるより
    ずっと親子で楽しめると思います。

39. 689 匿名さん

静かな暮らしを求めて購入したのですが…。
    隣家のお子さんが家の中を走る音や声が、まるで集合住宅で隣り合っているように響いてきます。
    外に出てみると、床を走るドンドンいう音が通りまで聞こえます。
    都内の戸建と違って家同士が離れているからと安心していたのですが、甘かったです。
    ご近所づきあいもありますから、苦情を言うこともできません。

40. 690 匿名さん

苦情につながる感情をふくらませるよりも
    人のいる気配がして安心できる、、、ぐらいの考え方にした方が精神的に
    良いように思います。

100坪程度ある実家でも隣家の声は聞こえます。
    ましてや40〜50坪程度のGFでは窓も近いですし、壁で声も反射します。

689さんは、今はお子さんがおられなくても、
    これからお子さんが生まれるかもしれませんし、
    もうすでに育児をご卒業されているのかもしれません。

お子さんの予定がない方であれば、これまでずっと私たち自身が育ってきた過程を
    振り返るのもいいかもしれません。

そのときに暖かく見守ってくれる近所の方と、苦情を言ってこられる方へ感じる思いを
    イメージしてみれば、別の見方が見えてくるような気がします。

ちなみに…
     ご夫婦だけのお家も近くにおられますが、お友達が来られたときには
     かなり盛り上がっておられます。おのずと声は大きくなり…。
     そんなときも「楽しそうだな」と、幸せを分けてもらった気になりますが、
     「迷惑だな」とは感じません。
     ですから苦情につながるようなこともありません。

41. 691 匿名さん

車の音やその他の騒音が全くない静かな住宅地なので
    夜などは、よけいに人の声が目立つのかもしれませんね

あまりにもひどいようだったら勇気を出して言ってみるって手もあります
    そのお宅の周囲にもそれとなく聞いてみるとか。
    同じように思って悩んでいる方もいるかもしれません。
    私は子供の足音や声、友人の集まりなどの一時的な音は
    特に気にならないほうですが、敏感な方もいることでしょう。
    お互い、大きい音楽や楽器、夜遅くまで騒ぐなどの行為は気をつけましょう

42. 692 匿名さん

毎日のように夜遅くまで騒ぎ声が聞こえるとかは問題ですが、
    昼間に家の中で走り回るような音なら多めに見てあげましょうよ。

43. 693 匿名さん

689です。
    「まさか私設託児所でもおやりになっているのか?」と疑ったほどです。
    私はいいのですが、寝かしつけたうちの子供が何度も起こされてしまうんです。
    昼間なら大目に…というご意見もわかりますが、そうはいかない場合もあることをご理解頂きたいです。
    これを読んでお心当たりのある方は、気に留めて頂きたいと切に願います。

44. 694 匿名さん

私設託児所ってすごいですね〜。
    一体どこの話?って勘ぐりたくなってしまいます。なんてゴメンナサイ。
    ちっちゃいお子さんはお昼寝もしますし、そこら辺の気遣いは必要ですね。
    でも幼稚園のお友達なんかが遊びに来ると盛り上がっちゃうこともあるかもなぁ・・・
    毎日託児所状態なんですか?
    もしそうなら、大変ですね。気に留めて・・・なんて通じないかも。

45. 695 匿名さん

ところで、もうすぐハロウィンですね
    かぼちゃの飾りを門に飾っていらっしゃるお宅が多いですね
    あれは、来週のハロウィンイベントのためですか?
    それとも、最近は多くのお宅で飾ることがスタンダードになっているのでしょうか?

46. 696 匿名さん

子供が大勢来て大騒ぎする際は、せめて窓を閉めてもらえば音の問題はないような気がしますが
    どうでしょうか?

ところで、皆様浄水器はどうされていますか?
    今までは蛇口につけるタイプの安いやつを使っていたのですが、今度はシャワー水栓のため
    取り付けが出来ません。
    かといって、たかが浄水器(オプション品)に7万も8万も出すのも**らしいのですが。
    フィルターも高そうだし。

47. 697 匿名さん

**らしい、をさらに上塗りしてしまった者です。

浄水器ではなく、アルカリイオン水を出せる「整水器」をビルトインで取り付けました。
    工事代込みで11万になりました。

我が家は水出し麦茶を飲むのですが、整水器でアルカリイオン水モードにして
    抽出した麦茶はおいしいです。以前は蛇口取り付けタイプを使用しており、
    水出し麦茶がおいしいことを知っていたので、どうして整水器が欲しかったのです。

もちろんコーヒーや緑茶、ごはんもおいしいです。
    浄水器に8万かけるつもりなら、もうちょっと無理して整水器にしてみては?

48. 698 匿名さん

浄水器高いですよね。
    我が家も以前はトレビーノを使っていたのですが、取り付けできず困っています
    浄水器って種類も価格も様々でいったいどれを信じたらいいのか?
    高ければいいってわけでもなさそうですし、選び方が本当によくわかりません。
    オプションのものは性能面はどうなんでしょうね。

49. 699 匿名さん

入居中の皆さん、タクシーに来てもらう時にはどこのタクシー会社に連絡されていますか?
    ネットで川崎個人タクシー共同組合というところを探しましたが、近所にタクシー会社が
    あれば比較的早く来てもらえるのでしょうか?
    それから、こちらのほうが深刻なんですが、自分の家をどうやって説明すればよいのか
    困ってしまいます。同じような家ばかりなので、住所だけでは絶対に探せないでしょうし。
    小さい通りにも全て通りの名前を付ければもう少し分かりやすくなるかなとも思います。

50. 700 匿名さん

以前も近隣に住んでいましたが、多摩田園タクシーというのをたまに使っていました。
    確か、馬絹のあたりにある会社ではなかったでしょうか。
    流しのタクシーは少ないのか、区役所や警察署前で拾おうとしても
    全くつかまりませんでした。

51. 701 匿名さん

購入者です。住んでみて気になったのですが24時間換気システムって結構うるさいと感じます。
    皆様は常時換気されていますか?常時換気していないとどうなるのでしょう。
    稚拙な質問ですがどなたかご存知でしたらおしえてください。

52. 702 匿名さん

701さん:

24時間換気の換気扇は、トイレと浴室(脱衣室?)ですよね。
    トイレと浴室にいつもいるわけではないので、居間や寝室では換気の音が聞こえませんし、
    私は特に気にはなりません。

ある程度以上の気密性能を持つ家の場合、換気をしないと室内有害化学物質の濃度が上がって、
    場合によっては化学物資過敏症になったり、寝室でCO2濃度が建築基準法の基準より上がっ
    たりします(これ自体は特に病気になるようなものではありませんが)

化学物質の件は、フローリングや壁紙がホルムアルデヒド対策品であっても、建具や家具等
    からの放散量が結構ありますし、一階の場合は防蟻剤を上の方まで塗布してあるため、この
    面でも不安があります。だから、消したりしない方がいいと思いますよ。

53. 703 匿名さん

701です。
    702さん、情報ありがとうございます。たしかにリビングや居室にいる際には
    そんなに音がうるさいわけではないですね。せっかくの換気システムなので、
    24時間ONにしておきます。

54. 704 匿名さん

4期購入者です。近所でピアノ教室を探しています。小学生の子供が歩いていける距離で探しているのですが。

55. 705 匿名さん

あっ、換気扇の件ですが、
    一部の方から騒音として苦情があがっていましたので、
    24時間運転する場合は、「強」ではなく、「弱」にするとか
    換気扇の配置とお隣の窓、特に寝室との関係を見ておくことをお勧めします。

56. 706 匿名さん

完全にGF村として機能しているな、このスレ。
    囲まれているから住民の共同意識が高いんだろうか。。。
    羨ましいような、煩わしいような。
    まあ好き好きでしょうが。

57. 707 匿名さん

超無理をして住宅ローンを組みやっとの思いで購入しました。家では安らぎたいという思いで一杯です。個人的には、煩わしい関係はさけたいです。マナー以外にご近所さまに気を使うのだけは勘弁してほしいと思います。情報交換もネットでできればと思います。個人的希望です。

58. 708 匿名さん

>707
    うちも見学へ行きました。
    自分には無理だと諦めましたので
    無理っていったいどのくらいローンなのかと。

59. 709 匿名さん

706さん:
    今は販売の端境期ですから、仕方ないでしょう。

707さん:
    普通、他人との煩わしい関係を避けたい人はマンションを買うのでは?と思うのは単なる思い
    込み??
    子供がいれば嫌でも他の家族との関係が出来るし、戸建ての場合は町内会や清掃作業など
    地域での活動があるでしょうに。

ん、もしかして釣りですか?

60. 710 匿名さん

購入者です。

707さんはつりではないと思います。
    なぜなら私自身も(一戸建てを選びましたけれども、)一戸建てなら上下の騒音だけは避けられるという思いがあったからです。
    GFに住んでいらっしゃる方でも、ご近所同士のマナーは守りつつも、個人的なおつきあいまではという方も多いですよね?

61. 711 匿名さん

個人的なつきあいを避けたいのは自由ですが…社会が自分ひとりで成り立ってるわけでもないんだし。
    まぁ、町内会費の負担を避けたがるといった、反社会的行為さえ止めてもらえばこちらも気にしませんけどね。

62. 712 匿名さん

失礼。反社会的行為を止めてもらえば、じゃないですね。しないでくれれば、の間違いです。

63. 713 匿名さん

>個人的には、煩わしい関係はさけたいです。
    >個人的なつきあいを避けたい

ちょっと意味合いがちがいませんか?
    読んでいて、ただ、単に、深いお付き合いは避けたいという感じだと思うのですが。
    さらっとした風通しのよいお付き合いという風にはとれませんか?
    私も、ご近所で、べったりのお付き合いは避けたいです。
    嫌いとかということではなく、長く上手につきあていくのには、
    あまり個人的なことに深入りしない方がいいと思います。
    何かあったとき、簡単には引っ越せないのですから。

64. 714 匿名さん

他人は煩わしい物、という前提で考えておられるような気がしまして。ゴミ捨て場の掃除とかで、そういう方と付き合うのは、他人との交流も自分の世界も同等に大事と思う私を苛立たせるわけでして。
    ネットにいるのも他人なんだから、そういう意見を表明されない方がありがたいな、と思ったわけです。

65. 715 匿名さん

近所づきあいが嫌な人はマンションだって住めないでしょう。
    上下左右の音も聞こえるし、管理組合の役員になったら嫌でも会合に出なければ
    いけないし、エントランスやエレベーターでは必ず誰かと会いますし。
    そういう方は賃貸マンションだったら、人との関わりを持たずに住めそうですね

ちなみに私がお会いした方々は感じの良い方ばかりです
    仲良くしたいなと自然に思います

66. 716 匿名さん

707です。誤解されてる人もいるので一言。
    マナー以外と書きましたが、マナーとは、戸建ての場合は町内会や清掃作業など地域での活動など一般常識的なことです。マナーは守りますということです。
    ただ、単に、深いお付き合いは避けたいだけです。さらっとした風通しのよいお付き合いをしたいです。つまり、ご近所で、べったりのお付き合いは避けたいです。長く上手に付き合っていきたいので、個人的なことにお互いに深入りしない関係でありたいということです。713さんのおっしゃるとおりです。
    715さんのように仲良くしたいと自然に思われる方どおし仲良くできればいいし、ただ、村八分的な環境だけは作ってほしくないということです。

67. 717 匿名さん

707さん
    714です。失礼しました。過剰反応でした。
    これからも、この掲示板で有益な情報交換を続けたいですね。
    もし現実で顔を合わせたら…皆さんにご迷惑をかけないようにしたいと思ってる一住民ですので、その時はよろしくお願いします。

68. 718 匿名さん

>個人的なことにお互いに深入りしない関係でありたいということです。

別に、自治会等で個人的な深い関係を強制するわけでもないでしょうから、ご本人が
    「マナー以外で近所に気を使うのは勘弁」と(暗に、態度等で)意思表示されれば、深い
    関係を強制するような人はいないような気がします。
    みなさん常識的な良い方ばかりです。(私が知る周囲の方のみの話ですが)

69. 719 匿名さん

>深い関係を強制するような人はいないような気がします。
    >みなさん常識的な良い方ばかりです。(私が知る周囲の方のみの話ですが)

そうであってほしいと願っています。
    集団になりますと、特に女性の場合は、グループ化したり、派閥ができたり、仲良くなりすぎたりするとその中で村八分的な人がでたりすることがあります。GFはそういうことがないようお互い気をつけていければと思います。
    私が通っているスポーツクラブでも村八分的にされクラブに来なくなった人、職場では女性の派閥どおしの争そいなど経験上、辛い思いをされた方を見てきたせいか過剰反応になってるのかもしれません。スポーツクラブの場合は嫌ならやめればいいし、会社の場合も女性ならやめることも可能かもしれませんが、家の場合は大金が絡んできますから、嫌なら引越しという簡単な問題ではすまないこともあります。
    文章は難しいもので、上記の文章を読んで私の意図が伝わるかは不安ですが、みなさんと長く上手にお付き合いしていきたいです。また、GFの住民の専用の掲示板があればいいのにと思うこともあります。(自分でやればと思われるかもしれませんが、どこに問い合わせたらよいかわからなくて頼ってしまいすみません)
    住民専用掲示板を読んで情報交換、また、自分が気付かなかった悪いところを反省し、よりよい環境を作っていきたいと願っています。住民の方でこの投稿を読んで気を悪くなされた方がおられましたら、すみません。

70. 720 匿名さん

719さんのご意見、よく分かります。
    長く気持ちよく付き合うためには、不可遠、不可近くらいが
    丁度良いのかなと思っています。
    それにしても、ここの夜は静かですね。聞こえるのは秋の虫の声のみ。
    殆ど音が聞こえないので自分の家の声が外に聞こえていないか心配になるほどです。
    一度ここで暮らし始めると、都心の騒音だらけのところでは住めないと思います。

71. 721 匿名さん

720さん

そうですね。
    私も駅近マンションから引っ越してきましたが、あまりに静かなので、夜寝ていて耳鳴りが気になるようになりました(笑

今のところ大変満足しています。値段は高かったけど。

72. 722 匿名さん

ハロウィンのイベント大成功でしたね。
    子供立ちは大喜びでした。
    自治会役員のみなさま、ありがとうございました。

73. 723 匿名さん

ハロウィーン、素敵でしたね。子供たちの衣装もかわいかったし、住人の方とご挨拶もできてよかったです。子供はとっても楽しかった!!!と喜んでおりました。

74. 724 匿名さん

自治会の役員の皆様、ありがとうございました。
    子供たちも大喜び、大成功でしたね。
    来年は2百世帯以上の参加者となるのでしょうね。
    お菓子を沢山用意して子供たちを待つようにします。

75. 725 匿名さん

うちの子供たちも大喜びでした。
    また、友達に当日撮った写真を見せると、素敵な地域コミュニティがあって良いねと
    とても羨ましがっていました。
    ご準備下さった方々に心よりお礼申し上げます。
    今後、このような行事を行うときには役員の方たちだけに任せっきりにするのではなく、
    是非ボランティアとして働かせて頂きたく思っていますので、そういう方法もご一考下さい。
    思っていますので、

76. 726 匿名さん

いままで挨拶する機会がなかった方々とも、
    ハロウィンのおかげで、挨拶できて良かったと思います。
    自治会の役員の皆様に感謝です。
    地域親交のためにも来年も開催されることを願っています。
    ぜひ、よろしくお願いします。

77. 727 匿名さん

最近、窓の結露が非常に気になるのですが。
    ペアガラスなのでそんなに結露はしないものと
    思っていたのですが、皆様のお宅は如何でしょうか?

78. 728 匿名さん

ペアガラスだけでは結露から逃れることはできません。
    アルミサッシの部分において
    熱橋(ヒートブリッジ)という、熱交換をしてしまうためです。
    外気が冷えると、その冷えがヒートブリッジによって室内まで伝わり、
    室内の湿気をもった空気がこの冷えた部材(アルミサッシ)に触れると
    結露を生じます。

結露を生じさせないためには、アルミサッシを使用するのではなく、
    「樹脂サッシ」という、熱交換しにくい素材を使う必要がありますが、
    お値段もはりますので、ここGFでは使ってくれていません。(泣)

樹脂サッシ+ペアガラスだったらよかったんですが…。

79. 729 匿名さん

人の呼吸により湿気が出ている寝室では朝アルミサッシのところが水に濡れていることが
    ありますね。24時間換気を点けていると多少はマシなのでしょうか?
    そうすると部屋が寒くなりそうな気がしますが。

80. 730 匿名さん

727です。728さんご教示ありがとうございます。
    以外とGFの仕様って良さそうで(高い割には)、詰めが甘いというか、
    住宅購入者の痒いところに手が届いてな感じがするんですよねぇ。

81. 731 匿名さん

729さん:

24時間換気はつけっ放しが基本ですよ。
    あれは、最低限必要な換気量を確保するためのものですから。

GF宮崎台のツーバイフォーの家は次世代省エネ基準で、(建売にしては)かなり高性能のようです。
    次世代省エネ基準については
    http://www.ibec.or.jp/pdf/index.htm

この中に換気のことも書いてあります。

82. 732 匿名さん

これからは731さんの仰るとおり24時間換気はつけっ放しにすることにします。
    有難うございます。

83. 733 匿名さん

今日見学に行きましたが、環境は抜群でした。
    第5期購入します。

84. 734 匿名さん

「第5期購入します。」
    これ、さ・く・ら?…! の邱ですもんね。(^.^)

85. 735 匿名さん

見に行きましたが、我が家は冷静に検討中です。
    確かに建売の中ではいい建具を使っているし、グレードも高いと思いましたが・・・。
    とにかく混んでいて、細かいことが販売員に聞けませんでした。
    そこで、住んでいる方にお聞きしたいのですが
    ・車で来る来客時など、どこに停めるのですか?敷地中、路駐していたらせっかくの町並みがもったいないし、かといって2台分のスペースはありませんよね?トラブルになりそうです。
    ・家と家が接近していますが、例えば南側の家が背の高いウッドフェンスや物置などを設置したらどうするのでしょう。「外してくれ」とは言えませんよね。それとも、そういうものの設置を禁止する規約があるのですか?
    ・ゴミ置場の掃除当番はあるのですか?

86. 736 匿名さん

1.最近の駐車禁止の流れに注意する必要があるかと思いますが、多くの方が来客時には、表三軒両隣の車庫の位置に配慮しつつ、自宅敷地前に駐車しています。ここに限らず、来客は1台とも限りませんので、あとは近所の方へ一言ご挨拶して理解を得るようにすることで解決すべき問題だと思います。
    2.建築協定での取り決めがあります。第5条【建築物に関する基準】の(4)に隣地境界までは1メートル以上あけることが明記されており、長さが3メートルを越えるウッドフェンスや、高さが2.3メートル以上の物置等は隣地境界には設置できません。こういったものは解釈の問題も絡みますので、ご自分で実際の条文をお読みになることをお勧めします。
    3.はい、ゴミ置き場は班毎に当番制となっています。

87. 737 匿名さん

ありがとうございます。
    では、建築協定に違反した場合、是正勧告をするのは誰なのでしょう?
    マンションのように管理組合とか、理事会があるのですか?
    3メートル以上のフェンスや、2.3メートル以上の物置ですか・・・。
    それより10センチでも小さければいいということになりますが、現実にはかなり鬱陶しいですね。
    ちなみに敷地内の道路は私道ですか?
    例えば、>>736さんの仰るように、常識的な配慮をしてくださる方なら文句はありませんが、
    しょっちゅう停めているとか、車の出し入れができない場合など、警察に連絡せざるを得ない場合もあるかと思います。

88. 738 匿名さん

737さんが、違反スレスレのことを実行しようと模索されているわけでは
    ないと信じて回答します。

建築協定の効力等については、私が述べるものではありませんので、
    http://www.city.ashiya.hyogo.jp/machidukuri/jyuminsanka5.html
    など、ご自分で調べていただけますでしょうか。「3.違反者に対する措置」に
    詳述されています。これは、当然桜の邱のものではありませんが、
    大きな違いはありません。
    桜の邱では自治会を22班に分けた班毎の持ち回りで役員業務を執行する
    こととなっており、任期は2年となっています。

GFエリアの道路は、コスモスイニシアが整備し、行政へ移管したもので、
    今後の管理は行政が行います。公園も同じです。つまり私道ではありません。

GFエリアの道路といえど、通報されてしまえば駐車違反ですから、警察は
    たんたんと処理をすすめるだけでしょうねぇ。。。
    ただこういった場合、過去の事例では、通報する側にもちょっとした嫌みを言われたものです。
    「近隣のことですから、お互い様ではないでしょうか。」など。今は知りませんけど。

89. 739 匿名さん

回答ありがとうございます。
    勿論、私は違反スレスレのことをしようとするつもりは毛頭なく、
    むしろ、違反する人が気になるタイプです。
    「お互い様」という気持ちは勿論ありますし、近隣の方と上手くやって行きたいと思っていますが、
    世の中には「自分さえよければいい」という人が往々にしていますので、
    軋轢を避けるためにも、その辺の規約はどうなっているのか確認させていただきたかっただけです。
    どうもありがとうございました。

90. 740 匿名さん

購入者です。

ここの物件は、比較的属性の似た人が多い気がします。

高層マンションなどの場合、独身から子供のいる世帯、DINKSや中小企業の経営者まで様々な世帯が一緒に住むため、価値観や経済観念の違いから軋轢が生じるような気がします(住んでいたわけではないので単なる想像です)。

一方、こちらでは30代から40代の子供のいる世帯が大多数で、比較的収入の高いサラリーマンが多い気がします。
    その意味では、あまり無茶をするような人はいない気がします。少なくとも、私の周辺にはいませんね。

既に住人が固定化された地域に土地を買って一戸建てを建てるよりも、同じような人たちが同じような時期に新しい住人になるという意味で、近隣とのトラブルが発生するリスクは低いのではと思いますがいかがでしょうか?

91. 741 匿名さん

私も740さんと同じような印象を受けています。
    特に前回のハロウィンパーティの時に、こんなに心の余裕のある方たちと
    同じ敷地内に住めることになって、うれしくもあり、誇らしくも思いました。

少なくても私のご近所にお住まいの方たちは皆さん良識ある、普通の方たちですよ。
    クルマの件にしても入居前は友達が遊びに来たらどうしようと思案していましたが、
    皆お互い様なので、一言声を掛け合えば全然気にならないし、我が家に友達がクルマで
    遊びに来たときには両隣に事情を説明して家の前に止めようと思っています。
    大事なのはご近所に対する気配りの気持ちではないでしょうか。
    引っ越してきてまだ間が無いですが、今のところ大きな不満はありませんよ。

日の辺りが悪い所に庭があるお宅にお住まいの方にお伺いしたいことがございます。
    日の辺りが悪い庭の芝はどうやって管理すればよいのでしょう。
    雑草は逞しく生えるんですけど、芝はまだら模様のままで元気がないような
    気がするんですが。冬場に向かっての管理のアドバイスなどもいただければ幸いです。

92. 742 匿名さん

最近桜の邱に入居し、最近このサイトを見つけたものです。
    書かれている内容で気になった項目の我が家の状況をご連絡します。

1.浄水器・整水器
     入居以前から整水器を使っています。キッチンのシャワー水洗には装着できないので
        ①浄水器専用の蛇口を追加する。
        ②シャワー水洗の根元に「分水器」をつけそこから浄水器へ水を流す。
        ③シンク下にビルトインの浄水器をつける。。つまりそれに買い替える。。
        の3通りを考えましたが、結局最も値段の安い②としました。設置工事費込みで3万円+αで    した。

2.フロアーコーテング
       今までに家でのワックスがけに嫌気がさしていましたので、最も長持ちするであろうUVコーテ
       ングを業者さんにお願いしました。しかしながらコーテングの前日、桜の邱のフロアーでは
       そのコーテングの事前準備であるワックス「はがし」がフロアー自体にダメージを与えること   をその業者さんから連絡をうけたため即中止。結局フローアコーテングはしませんでした。ど
       なたかワックス剥がしをしてUVコーテングがうまくいったかたいらっしゃりますか?

93. 743 匿名さん

早くも宮前平のビッグサムでクリスマス用の飾りコーナーが大々的にオープンしてますね。
    結構、気合を入れて飾られるお宅が多そうなのでウチだけ暗ーい雰囲気にならないように
    我が家も頑張らねば。
    イベント毎の飾り付けなどでもっともっと素敵な街にしていきたいですね。

94. 744 匿名さん

年々派手に飾るお宅が増える傾向になりますが、そういうの、じつは苦手な人間もいるのです。
    車の中から気合の入ったデコレーションを見るに付け「ああ、うちがこのお宅の隣でなくて良かった」と思っておりましたが……。

95. 745 匿名さん

そうですか。そういう方もおられるのなら気をつけないといけませんね。
    飽くまでも自己満足の世界ですから、微笑ましいくらいに思って頂ければ幸いです。
    但し、夜中まで電飾チカチカで回りに迷惑を掛けるようなことは慎まないといけませんね。

96. 746 匿名さん

着飾る家、静かな家といろいろあってもいいと思います。
    それぞれの楽しみ方があるわけで、他人がやるから自分もやらねば…、と思う必要は
    全くないと思います。

ハロウィンもみんながやるより、参加しない家があったりして
    とびとびなので子供にとってはハンティング的なおもしろさがあったように思います。

97. 747 匿名

どなたか冬の保温対策について教えて下さい。うちはリビングに2階へ上がる階段があるのですが、寒くなってきた昨今、暖房の暖かい空気が2階へ上がってしまい、1階は寒くて仕方ありません。どのような寒さ対策をされているか参考までに教えて下さい。

98. 748 匿名さん

>747
    リビング階段のスレです。ご一読ください。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/21890/

99. 749 匿名

748さんへ。747です。早速のアドバイスありがとうございました!参考にさせて頂きます。

100. 750 匿名さん

既に住民の方々の居住後の問題箇所の書込みが多いようなのですが、
    第5期、6期での購入希望者です。先日モデルルームを見てきました。
    先教えて下さい。
    ・北ひな壇になっている土地ですが、特に日当たりは問題ありませんか?
    ・4期までの購入倍率はかなりありましたか?(もちろん各戸建によるかとは
    思うのですが、平均的で結構です。)
    ・4期販売で購入可能住戸をみせてもらいましたが、リビングに階段があり
    2階には踊り場がある為、暖房効率がよくないなぁと思いました。
    だから購入者が付かなかったのでしょうか?前述のスレにもありますが、
    同間取りの方冬の暖房効率はいかがですか?
    ・駅から本当に徒歩11分で到着しますか?
    以上 どうぞ教えてください。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

1LDK+S~3LDK

55.16㎡~138.83㎡

総戸数 43戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK