遅くなりましたが、内覧会お疲れ様でした。
ウチもNO.99と同じようにライフタイムサポートさんにお願いしたのですが、すごく助かりました!!いなかったら分からないところまで見ていただけました。
フローリングのコーティングの業者さんだったので、ついでに頼んじゃいました。皆さんコーティングとかって頼まれました?
今日は天気が良くて気持ちがいいのですが、布団を外側に垂らして干しているご家庭があり、びっくりしました。
上層階の方ですが、ここは浦和駅から近いので恥ずかしいことはやめていただきたいですね。
私自身、布団が干してあってもあまり不快に思わないのですが、
このマンションは逆梁構造ゆえベランダの壁がかなり厚く、
干したくても干しづらいんですよね。
布団干しばさみで留めるのは到底無理なのですが、そのお宅はどうやって留めてるんでしょうか。
地権者のいるマンションって何だか序列が決まっている様で、107さんのカキコは、一般住戸の住民が肩身を狭くしている様な雰囲気がヒシヒシと伝わってきます。まるで封建社会。
別に賃貸物件じゃないんだし、自分が買ったマンションだから堂々とすればいいと思いますよ。
勇気を持って頑張ってくださいね〜!!!!!!
いろんな人が集まってるんですから自分の物差しで判断しても気分を害するだけ。今議論しても仕方ないし管理組合を結成してから意思統一をはかっていけばいいと思います。一部の地権者は地権者であることを誇示しているみたいですし。そういった意識の問題も含め様々なことはこれからひとつづつですね。
全てのマンションには欠点があり、このマンションの場合は地権者問題というリスクは覚悟すべき要因であると思います。「案外、会ってみれば
地権者顔しない、良い人かも・・・」と思っていたのですが。
水はけは、あまり問題なさそうですね。
モデルルームを年末に見に行ったのですが、寝室になっている部屋というか、
道路に面した方がけっこううるさかったです。
あっちがリビングだとあまり気にならないかもしれませんが。。
道路側を寝室にしている住民です。
道路側の窓は遮音性が高い等級の窓になっていて、車の音は(私には)気にならない程度です。
ただ、いままで静かなところで暮らしていた方はやはり気になるかもしれませんね。
最近やっと引越しが落ち着いたところです。すめば都とはいいますが、そうでなくても車、電車とも騒音はほとんど気になりません。駅からの利便性や物件自体の完成度、資産性からも非常によい買い物をしたと思っています。
本日早朝に大きな地震があったようです。
(あったようです、というのはいかにも気がつかなかったことがバレバレで恥ずかしいのですが…いつもは小さな揺れでも必ず飛び起きる私なのですが、引っ越ししてきて以来はじめての大きな揺れ(テレビの放送では)にも全く気がつきませんでした。)
皆さんは大きな揺れを感じましたか?
うちの家族全員全く気がつかずこのマンションは地震に強いのでは?なんて話してみたり。
とはいえ、別に免震マンションでもないし。
ただただ、疲れてぐっすり寝すぎていただけなのかどうか??
住民の皆さん、いかがでしたか?
アフターサービス6か月定期点検の案内がきておりますが、
住民の皆様のほうで何か気になっている部分はありましたか?
点検の仕方が甘いのか、自分のところは特に気になる部分はないように
思いますが、きっとチェックの厳しい方はいろいろ書いていらっしゃるのでは?
ちなみに、不具合があるとお書きになった方で、どの部分が気になったのかを
教えていただけるとチェックの参考になるように思いますので教えてください。
引き渡し時に結構指摘させていただいたせいか、うちも特にはないのですがひとつ注文付けたのはベランダの溝が平らでなくところどころ水がたまること。通路側も同じような現象が見受けられます。エレベーター前の溝にも水がたまるし。防水関係の業者の質が低いのかなって思います。またフローリングについてなんですが、中は合板だっていうのが発覚しあまり質は高くないんだなって思いました。そしたら引き渡し時より隙間があいてきたようにも感じてきました。
近所のタクシー会社があったところが建物壊されてマンションが建つという話だが何階建てくらいのマンションだろうか?結構敷地面積も大きそうだし同じ程度の高さのマンションが建つのか?眺望が悪くなりそうな予感・・・低層階では日当たりも影響するかも。