管理組合・管理会社・理事会「「マンション管理士等に質問しよう! Part3」」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 「マンション管理士等に質問しよう! Part3」
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-12-19 22:59:30

マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。

[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「マンション管理士等に質問しよう! Part3」

1. 20801 周辺住民さん

120円になるよ。

2. 20802 匿名さん

ペイントレードにより組合投資分の含み株が売られてそれに加えて為替差損により基準価格の減少で組合資金の元本割れではないが含み益が減少した。

3. 20803 周辺住民さん

へんてこりんなコメントばかり。知ったかぶりの人が多いね。こいつらと真逆を行けばいいんじゃないかね。

4. 20804 匿名さん

円高で株高ならば1ドル129円ならば株価はどれくらい上がるでしょうかね?

5. 20805 周辺住民さん

円高で株高はないよ。間違いなく下がるので3万円以下になる。25,000円程度じゃないかな。

6. 20806 匿名さん

>>20805 周辺住民さん
    それ間違い。嘘つき( ´艸`)
    規約でも語った方が嘘がバレないよ。
    標準管理規約等のバイブルがあるから。

7. 20807 匿名さん

お笑いコンビ・マシンガンズの滝沢秀一(48)が3日、「X」(旧ツイッター)を更新。除湿剤の容器にたまった水は危険と注意喚起した。

ゴミ清掃員としても活動している滝沢は「除湿剤の容器にたまった水は、必ず台所や洗面台などで流してください。その時、成分がシンクに残らないように多量の水と一緒に排水口に流してください。もし触ったらちゃんと洗ってください!この水の中には塩化カルシウムという成分が含まれていて、やけどのような炎症を起こします」と除湿剤の容器にたまった水の危険性と、ごみとして廃棄する際の注意点を解説した。

さらに「間違えてもそのままごみとして出さないでください!先日、知り合いの清掃員が腕に掛かって救急車で運ばれました」と最近、清掃員が除湿剤の容器にたまった水がごみとして出されたために事故が起きたと明かした。

8. 20808 匿名さん

>>20807 匿名さん
    それがどうしたというのだ。

9. 20809 匿名さん

植田ショックよりは石破ショックの方が
    株価暴落は少ない。
    しかも円高を強制した総裁候補2名が落選。
    この円安で日本企業の国内回帰と外国企
    業の誘致を急ぐべきで増税などは絶対し
    てはならない。
    これからは投資を志す日本人の政権に対
    する発言力が増える。
    マンション管理士等も組合の剰余資金の
    運用のアドバイスができる人材が必要。

10. 20810 匿名さん

>>20809 匿名さん
    剰余資金の運用?自分で持っている資金を運用して実績をあげてからコメントしろよ。
    多分、自分ではカネなどないのだろう。人のカネでしのもの言うなよ。

11. 20811 匿名さん

間違いの証明
    昨日は円高で株高。本日は円安で株安。明日は円高で株高。以上。

12. 20812 周辺住民さん

1日だけでの判断ではないよ。そんなことも分からないようだね。

13. 20813 匿名さん

円高で株高はないと、言い切っているじゃないの。信用できない。本日は私の推論は外れて円安株高で推移している。組合資金の為替相場は有利に働きそうである。いまは明後日のCPIを意識して高値は重い。

14. 20814 匿名さん

組合員から米国大統領選はトランプの勝利が濃厚になったので組合投資は大丈夫かとの苦情に、にた意見があり、現状の中東情勢が騒げば騒ぐほどチランプ有利に働いているのではないかとの情報も出ている。私の意見はトランプ当選ならば組合投資分は暴騰すると予測していると説明した。当分は解約はしない方針。

15. 20815 匿名さん

この円安は物価上昇に歯止めが利かない。実質賃金は以前よりも悪くなっている。輸入品の物価高が影響して国民の生活苦が心配で為替介入をすればどうなるかで日銀は苦慮している。7月の利上げは早すぎたかもしれない。次回の利上げが実施しにくくなった。株価は政治と経済の動向に鋭く反応している。これから大規模修繕の実施は大変である。資金不足は組合員の管理費等の値上げで対応しなければならない。管理会社の賃上げは特に鈍い。

16. 20816 匿名さん

本日21時30分に米国のCPIの発表が
    ある。
    下落して景気悪化の傾向だと金利を上
    げて景気刺激策をFRBは試みるとの投
    資判断が働き株を購入して暴騰するの
    が今までの傾向だがその度合いが悪す
    ぎると逆反応で暴落する。
    そこら辺の読みが難しくて勝者と敗者
    に分かれる。
    私の判断では上昇とみて解約はしない
    方針だ。
    本日は日本市場は円安か円高かは微妙
    であるが小生は円安株高で勝負する。
    組合投資分のインデックスは含み益増
    である。詳細は後日。

17. 20817 匿名さん

円高株高で取引開始。

18. 20818 周辺住民さん

円安株高とか株安とかは毎日の株価においては切り離して考えなくちゃね。一日の株価はかなり乱高下する。いざ売却しようと思ってもいくらにするかが問題である。指値をして売却したらその後数分もたたないうちに値上がりすることはよくあることだしね。
    円安円高に関係なく、毎日株価は変動する。
    いつまでも含み益だけの話しをしているが、確定利益をだしてみる必要があるんでは。長い目でみれば株価は大きく乱高下する。買ったときの株価を下げたくなければいつまでももっておき、含み益だけの世界にいればいい。損をしたときはだんまりを決め込んでおけばいずれ値上がりするだろうから。大規模修繕工事とは関係ないというのだからね。だったら何のために投資をしているのかが理解できない。

19. 20819 周辺住民さん

確定利益ができないのは、売却するときに理事会等からの了解がえられないからだろう。前もって会議を開いていくらで売却するという判断ができないしね。ある程度の幅は了解をもらっているだろうが、株価は大きく変動するからね。一人の判断には任せられないし、売却して株価が上がったら責任の追及があるし。毎日会議を開く訳にはいかないだろう、平日の昼間に。

20. 20820 匿名さん

先物が売りから買いにてんじた。組合資金はより安全圏の範囲で推移しそうである。現時点では相当の含み益が増えると思われる。組合員から投資は上手にすれば儲かるとの雑談が聞こえるようになった。夢を買う人が多くなりそう。

21. 20821 匿名さん

含み益の計算を自分のスマホでできる住民が増えている。同じインデックスに投資している住民も増えている。中には利確して友人とおいしいものを食べたが売らずに持っていれば今はもっと含み益が増えていると苦笑いをしているご婦人もいた。損切りや利確を急ぐとよくないと嘆く組合員もいる。損切りをしない良い銘柄を選ぶようにしているそうだ。

22. 20822 匿名さん

教えて下さい もうすぐ総会が開催されます
    過去2回(2年)、総会で会計報告資料で収支表が作成されています。
    記載内容に自治会費(町内会費)の収入金額と支出金額が記載されていたので除外するよう要求していますが無視されています。(昨年は未徴収1戸も記載)
    管理組合と自治会は別組織と話していますがわかっているのか?

今年も昨年の雰囲気から考えると収支表に収入、支出が記載されているかもしれません。収支表から除外させる方法があればアドバイスお願いします。

管理会社は日本ハウズイング、理事の選出は輪番制で2年任期で1年で半数が交代となっています。現在はまだ一回りしていません。(今年の総会選出で一回りが終わる)
    総会案は管理会社で案作成後理事会でどれだけ確認しているかはわかりません。

23. 20823 匿名さん

>>20822 匿名さん
    管理組合は全区分所有者が加入しなければならない法定組織、町内会は地縁団体であって住民の加入脱退は任意です。
    恐らく、マンション建設時に、周辺の町内会と協定のようなものを締結して、マンション住民は全員、町内会に加入し、管理組合が町内会費を強制的に徴収するということにしたのでしょう。
    マンション住民の町内会加入・町内会費の徴収については、簡易裁判所ではありますが、判例があります。
    町内会費を管理組合が代行徴収するというのは、あり得る話ですが、町内会に加入したくない住民から強制的に町内会費を徴収するというのは違憲であり、人権蹂躙の極みと言うべきでしょう。
    最低でも、管理組合の会計とは別勘定にする必要があります。
    法定団体であるマンション管理組合と地縁団体の町内会とは全く性格が異なっていることを、恐らく管理会社は分かっているでしょう(管理組合役員は無知で分からない人がほとんどです)。にもかかわらず応じないということであれば、日本ハウズイングという組織が違憲団体と言っても過言ではありません。国交省やマンション管理センターに相談のうえ、管理組合を相手取って訴訟を提起してもいいと思います。

24. 20824 匿名さん

管理組合と自治会は協力体制にある。
    私などは賃貸に出していて外部居住の組合員だが管理費等と同じ口座から取られている。法的にどうのこうのと言われる組合員がいるのだが管理会社に禁止するように要請すればいいよと回答している。

25. 20825 匿名さん

連立政権割れが予想されるので日本株は急落。逆は急騰。組合投資のインデックスは心配はご無用。トランプ誕生が濃厚で当選ならばインデックスと日本株は急騰する。逆は急落。勿論ドル円も動く。地政学危機は注意要。

26. 20826 20822

>>20823 匿名さん >>20824 匿名さん

理解できる内容で説明あり、ありがとうございました

総会開催の案内届きました
    予想どうり町内会費の収入、支出記載あり、未徴収も3戸分?記載あり。
    (半年分を半年ごとに徴収するので金額から推定)
    未徴収者が区分所有者か、賃借人(中途入居者)かを切り口に質問し町内会の入会は任意であることを公表し詰めていきたいと思います。また売却予定者(退会するので支払い拒否)もありますので手続き遅れ?等々確認しこの際除外を要求したいと思います。

27. 20827 匿名さん

>>20826さん
    平成19年8月7日東京簡易裁判所判決を参考にしてください。

28. 20828 周辺住民さん

マンションの住民の自治会への加入率が高いのであれば口座引き落としをしてやっても
    いいのではないか。そうでなければ、自治会費の徴収を各戸を回って集めなければならないので。自治会費だけの口座引き落としは無駄がおおきいですよ。管理費等と一緒に町内会費も口座引き落としにすればいいですよ。そして、振り込まれた町内会費を自治会に振り返ればいいのです。ただそれだけのことなので目くじらを立てることでもないでしょう。収支報告書に町内会費の収支が記載されますが、ただそれだけのことですよ。要は住民の負担を軽減するためにやるだけですので神経質にならない方がいいと思います。

29. 20829 ご近所さん

管理組合が組合員の口座から引き落として管理組合の口座に入金する町内会費(自治会費)は収入(自分=組合のもの)ではなく預り金(他人=自治会のおカネ)なのだが、面倒くさいので入金した町内会費と同額を支出したことにしている。
    仮に、町内会費を滞納する組合員がいる一方で、町内会に対しては組合員全員分の町内会費を支出している(収入<支出)のであれば、町内会の未収会費を管理組合が補填していることになって問題である(町内会長は地元のボス的オヤジであることが多く、中には「マンション建設時の覚書どおり組合員全員分の町内会費を納入しろ!」と怒鳴るやつもいる)

30. 20830 匿名さん

そんなことより総選挙は管理組合財政を好転させるチャンスかもよ

31. 20831 匿名さん

自公連立割れ政権で顔がい投資家は日本株と円を大量に放出したものと思われる急落であるが自公政権が過半数を超えると暴騰する。小生は大幅な負けはないとみて利確は控える。米国はトランプの追い上げで世界の投資家が不安を募らせている。本日の恐怖指数とソックス指数は上下するだろう。勿論様子見で変動はない。が少しは下がるので組合投資分は含み益は減少する。が損失ではない。

32. 20832 匿名さん

>>20831 匿名さん
    訂正=
    顔がい投資家を海外投資家に訂正。

最近は円高→株安→円安→株安が
    続いている。
    円安→株安への移行は望めそうで
    はない。
    自民党の過半数越えであればOK.

外国人投資家の日本株と円売りが
    加速している。
    来週あたりに大暴落か。

33. 20833 匿名さん

>>20829 ご近所さん
    >中には「マンション建設時の覚書どおり組合員全員分の町内会費を納入しろ!」と怒鳴るやつもいる)

や―さんみたいなボス会長がいるんだ。怖いねー

34. 20834 匿名さん

>>20832 匿名さん
    >自民党の過半数越えであればOK.

期待を裏切りそう、残念
    自民200議席下回る可能性 選挙区40超で競り合い 終盤情勢調査
    毎日新聞 によるストーリー

35. 20835 匿名さん

トランプ誕生で金が暴落。銅が暴騰。

36. 20836 匿名さん

日本株は来週月曜日大きく変動する。
    澄田ショックから迷惑している。
    組合資金には大きな反動はない。

37. 20837 匿名さん

円安株安が連続。来週は天国と地獄。
    現金が強い。

38. 20838 匿名さん

自公連立政権割れを予想して売りを急いでいる短期トレーダーがおおい。私は売らない。自公維新以外の政党には日本を任せたら株価は大暴落をした後に倒産が相次いで日本の信用が落ちる。国民を信じることにした。

39. 20839 周辺住民さん

ここのスレはいつ投資のスレに変わったんだ。
    スレ主が放棄したからだろうな。

40. 20840 匿名さん

組合資金が日本株の暴落で毀損したとして騒動を企む組合員が垣間見られる。金融学の心得のない御仁には理解しがたいことで仕方ない。私は日本株などに大切な組合資金を投資などするバカではない。短期トレーダーと投資家の違いは説明が難しい。円安が必ず株高になるなどを吹聴する窓口銀行員を信用するほど軽くはない。組合資金は微増だが増えている。

41. 20841 匿名さん

>>20833 匿名さん
    自治会長や管理組合理事長歴任者で自己破産等が理事長になっていたりしている。順番製の弊害だが自己破産者の理事長の中には真面目に職務を果たしていた。管理費等の滞納もなかった。一番悪いのは裏社会に通じた自治会長や理事長歴任者がいる。現在も顔役だ。誰も文句を言えないが、一人だけは強力に対抗しているようだが手こずっているようだ。大型マンションは特にいろいろな人間が住んでいる。築古になるとこのような反社的人間が住みついてくる。

42. 20842 匿名さん

>>20839 周辺住民さん
    投資のスレ専用には変わっていないよ。
    組合の余剰金を資産運用にしたらどう
    かとの意見は管理組合の資産運用方法
    の一例と解釈できる。
    時々トレーダーの話が出るが参考まで
    の投稿と思われる。

43. 20843 匿名さん

組合資金を増やすか、減らすか、組合員の負担を減らすか、増やすか、も分譲マンションの管理で一番重要になるかもしれない。

44. 20844 匿名さん

大型マンションは単独で自治会連合会に所属している。
    自治会費も自動的に組合管理費等と同時に回収されて自治会口座へ振り替えられる。管理組合理事長は再任は妨げないが任期が定められる。
    自治会長は再任再任で登板が永久になりがちで、ある意味独裁体制になり地域の政治家や行政に発言力があり管理組合への圧力も半端ではなく事実上組合と自治会の両権を把握しているかもしれない。
    組合としては無視出来ないのである。

45. 20845 20822

総会予定どうり開催。当期の収支状況報告の説明が終わり質問に移り自治会の記載は除外するよう要求したが理解を得られず総会は「時短」を考えているので議論打ち切りを宣言された。
    対話から推測すると管理組合が管理費、修繕積立金等と同時に自治会費も会員の口座から引き落としているので管理組合の収支表等に記載する(未徴収も)当然だと思っているのかもしれない。戸建て自治会の例を挙げ(マンション転居前アパート住まいで自治会委員経験あり)説明し、マンション住まいで未徴収が発生すれば委員仕事になると説明したが反応なし。来期の事業計画でも大問題の事案あり(やらなくても良い工事を実施する事案)。会場出席者から反対の声なし・組合員出席者は理事より一名多いだけ。いつものとうり
    自治会除外の話相手は元理事長(兼自治会委員)で現理事長は聞いているだけで打ち切り宣言・次期総会も揉めるのかな。それとも封印した方が良いのかな。

ちなみに過去投稿で大規模修繕工事で工事に関する一切理事会一任を強行採決されたマンション住民です(借入金4千万)。

引っ越ししたいが資金はなし。管理会社(日本ハウ・・・・)。

アドバイス頂いた方々への御礼・ご報告まで。

46. 20846 匿名さん

>>20828 周辺住民さん
    町会という地縁団体とマンション管理組合という法定の財産管理団体とを区別できないのは悲劇だ。同じようにしか見えない人がいるのも事実だ。地縁団体への加入脱退は思想信条の自由にも触れる。町会が必要ないとか存在が悪だということではないだろう。町会には役に立っている面も多々ある。そうは言っても、町会は地縁団体なのだ。地縁団体への強制加入は、思想信条の自由に反する。
    どのような地域に居住しているのか不明だが、基本的人権について理解している地域の町会は規則等を整備しており、町会への加入脱退の自由をきちんと規定している。
    町会が町会費をどのように集めているかを云々しても意味がない。その手段は町会の自由だからだ。味噌糞にするな、けじめをつけろ、ということだろう。

47. 20847 匿名さん

久しぶりの投稿です。
    組合投資資金13億2千万円は順調に伸びています。詳細は後日お知らせします。ここ数週間は私も総選挙や大統領選挙で大忙しでした。相場は大きく上下して防戦に時間を費やしました。ようやくトランプラリーも就任前ですが投資家の思惑も働いて落ち着きを取り戻して小幅の相場になってまいりました。組合資金のフアンドは米国の大手のハイテク株のものでかなり元気のある企業群ですが来年トランプが就任すれば動きが激しくなりそうで分析には予断を許しません。褌を占めて取り掛かっています。

48. 20848 匿名さん

投資評価額報告
    組合資金1億2千万円の11/8現在の
    評価額=  174、511、848円
    組合資金12億円の11/08現在の
    評価額=1、464、271、872円
    含み益=  318、783、720円

49. 20849 匿名さん

アドバイスをお願いします
    某管理会社が提案した専有部分を数か所纏め「安心お助け隊」としてサービス契約を管理組合として契約して管理費から拠出(総会決議で賛成多数)しているが、これは
    無効の裁判を起こしたいのですが勝訴を得るためのアドバイスをお願します。

弁護士にも相談しこの時「全住民電気一括契約」での管理組合決議は無効」の新聞きりぬきを持参し相談、裁判所総合受付担当者は管理規約で専有部分で有効らしき文書があればこれは無効であると訴訟内容に盛り込んだ方がいいよのアドバイスは受けました。またこれは金銭が絡む問題ではないので(損害賠償でない)うまく文書で纏めるよう、訴訟費用は金銭が絡まないので13、000円前後。

訴訟用紙をもらってきました。
    ●請求の趣旨
     「安心お助け隊」としてサービス契約を管理組合として契約して管理費から拠出   しているが、これは無効である。
     PR資料添付・六大項目(専有部分)にまためられている。

●請求の原因
     専有部分は区分所有者が管理修理修繕は責任をもって実施するものであり管理費から拠出する総会決議は無効である。
     区分所有法は「マンション共用部分の変更や管理は住民が集会で決議すると規定。個々の住民の契約は専有部分の使用に関する事項であり共用部分の管理や変更ではない」

初めてのことでありいろいろ不安があり、以上の内容で変更した方がいいよと思われる点があれば指摘を、また追加したほうがいい内容があれご指導よろしくお願いします。

50. 20850 匿名さん

20849追記
    原告:区分所有者(申立人)   被告:前理事長又は現理事長

被告は前理事長か現理事長 どちらが良いのか迷っています どっちにすべきか経験者の方居られましたら教えて下さい。(総会後理事長が変わります)

51. 20851 匿名さん

被告は現理事長がいいでしょう。

52. 20852 匿名さん

原告は区分所有者及び元理事はどうでしょうか。裁判所が認めるかはわからないが多分認めると思う。

53. 20853 評判気になるさん

原告は管理組合、すなわち理事長。

54. 20854 匿名さん

>>20853 評判気になるさん

それでは被告は誰がいいですか

55. 20855 評判気になるさん

被告は前理事会。

56. 20856 匿名さん

>>20854 匿名さん
    被告は現理事長か現理事会。

57. 20857 上位

>請求の趣旨
     「安心お助け隊」としてサービス契約を管理組合として契約して管理費から拠出   しているが、これは無効である。

原因が総会決議無効なら求めるのは支払いの差し止めでは?
    請求の趣旨で、
    安心お助け隊導入の総会決議の無効確認を求める。
    とすると迂遠ですかね?
    被告は管理組合です。被告のところに理事長の名前も書く。
    訴えたら普通に勝てると思いますよ。

58. 20858 上位

訴えてからすぐに仮処分の申し立てもしてみたら?なんか地裁の保全部って最優秀の裁判官の仕事だそうで、直接、話できます。

59. 20859 匿名さん

斎藤氏当選確実を見て何を感じますか。
    久しぶりに民主主義を感じた。
    日本もまんざら捨てたものではない。
    この状況が続くと日本は良くなる。
    民衆の勝利だ。
    私は小さい事案だが実現まじかで圧力に
    服してあきらめた過去がある。
    勝負をすれば勝てたののと悔やまれる。
    斎藤氏の心意気に感じた。

60. 20860 20849

>請求の趣旨で、
    >安心お助け隊導入の総会決議の無効確認を求める。

即時サービス契約の解約を要求します

61. 20861 匿名さん

>>20860 20849さん
    多分負けると思うが。

62. 20862 上位

>>20861 匿名さん
    規約違反の総会決議が無効なのがわからないあほ

63. 20863 マンコミュファンさん

>>20860 20849さん
    解約ではないよ。そもそも無効。

64. 20864 マンコミュファンさん

訴える前に理事長と監事に内容証明出してみたら?

65. 20865 匿名さん

>>20862 上位さん
    規約が法令違反になるのは区分所有法の強行規定に反する規約だけであるのを理解できてないあほ。
    安心お助け隊は組合との委託契約で総会で決議されている事項であるが区分所有法の強行規定ではないので規約に設定しようが契約を締結しようが構わない。
    法令に反するとはとても思われない。

66. 20866 口コミ知りたいさん

>>20865 匿名さん
    無効と法令違反の違いがわからないあほ

67. 20867 口コミ知りたいさん

定款違反の株主総会普通決議がどうなるかしらないのねw

68. 20868 評判気になるさん

おたくは管理規約でペット禁止になってるのに
    普通決議で1代限り飼っていいとか
    決議したら飼育オッケーだと思うのか?あほ
    規約は憲法みたいなもので特別決議で変更するものだ。
    普通決議でも総会決議だから規約違反でも容認したらオッケーとか管理会社に騙されているのだよ。あほ
    まー
    そんな人ばかりだから多くの管理組合で、管理費を使った専有部サービスがまかり通っている。
    私は内容証明だして否決させたのだけど、おたくさんみたいな普通の人には到底無理だろう。

69. 20869 評判気になるさん

知らないで管理規約違反をしていたらどうなるのか。理事会や総会でも
    それが慣行として運営されており誰も異を唱えなかったら何も問題は
    ないよね。ただ、異を唱える者がいたら原点に帰らなければならない。

70. 20870 評判気になるさん

年寄りが増えてるから専有部サービスは必要かもよ。
    管理会社が紹介する業者だと管理会社に文句を言えるメリットがあるのよね。
    例えば、管理会社の紹介で専有部に入った業者が窃盗とか強制わいせつなどした場合、管理会社に責任追及できると思われる。使用者責任を根拠にね。
    自分でネットで探した業者を専有部、つまり自分の部屋に入れるのはお勧めしません。
    裁判するまえによく考えたほうがいいよ。

71. 20871 匿名さん

無効にはならないよ。

72. 20872 評判気になるさん

管理会社が紹介した業者を使って、その業者が不法行為をしたら、
    その責任は業者だし、管理会社に使用者責任は適用されないし、
    関係もない。自分でネットで探して専有部の工事をさせたらその
    責任は区分所有者だよ。

73. 20873 名無しさん

>>20872 評判気になるさん
    使用者責任は追及できるでしょう。あほ

74. 20874 匿名さん

>>20871 匿名さん
    総会決議無効確認訴訟って知らんのか?あほ

75. 20875 匿名さん

使用者責任が認められる要件は次のとおりです。
    被用者と使用者の使用関係がある
    事業の執行について被用者の行為がなされる(事業執行性)
    被用者の行為により第三者に損害が生じる?

安心お助け隊というサービスで事業運営主体の管理会社と下請けの専門業者の間に使用関係があるのは明らかである。あほ

76. 20876 匿名さん

いやー、実は仲介してるだけでうちは責任とりません、と管理会社が言うのなら、規約など関係なしに、そんな危ないサービスは解約するしかあるまいが!。わからんのか?あほ

77. 20877 匿名さん

管理会社が契約に基づいて業者に仕事を委託しているのだから当然に管理会社が責任を持つべきである。

78. 20878 口コミ知りたいさん

>>20877 匿名さん

当たり前だよね。

79. 20879 評判気になるさん

管理会社とか業者に管理を委託していても、実際発注するのは
    理事会だからね。

80. 20880 匿名さん

管理会社が倒産等で弁済能力が欠けた時は当然に管理組合がその負担を負うことになる。

81. 20881 匿名さん

マンション管理はネガテブですね( ´艸`)。ポジテブな話題はないの。

82. 20882 検討板ユーザーさん

>>20881 匿名さん
    管理組合のミカタ、で検索してみたら?

83. 20883 匿名さん

>>20882 検討板ユーザーさん
    さくらインターネットの株式を10000株所持しています。

84. 20884 匿名さん

管理組合の動向よりも私たち組合員の生活に影響を与えるかもしれないトランプ政権の人事を精査した方がいいよ。世界の資産の動向が大きく上下しているよ。

85. 20885 匿名さん

米国大統領の与える世界の政治・経済の相関関係は凄い。米国の一人勝ちである。世界の覇者はゆるぎない。日本は翻弄されている。

86. 20886 匿名さん

>>20885 匿名さん
    組合剰余金の運用は長期安定国の債権やフアンド等への投資が安全である。日本の株式等は外部の情勢に左右されやすく不安定である。長期投資には向かないし利益が薄い。

87. 20887 匿名さん

組合資金13億2千万円の現状を報告します。
    米国の政策金利を予定どうり引き下げられたので三指数は株高の予定ですがインフレは収まらず景気は良好で来年は4回の利下げ予定を2回の予定に変更したので暴落に等しい下げであったが含み益はドル高に助けられて損害は少ない。
    今年のクリスマスラリーは望められないが来年に期待したいと思います。
    含み益は前回報告とあまり変化はありません。
    トランプ政権で手持ちの日本株が心配でタイミングを見て利益を確定して現金化しているあいだにFRB長官のタカ派発言で暴落のあおりで売り損じたものがあり含み益が減っているが1年位塩付けにします。
    来年は個人の持ち株全部を米国株へシフトする予定です。
    投資家ならばこの考えは理解できると思いますけどね。

88. 20888 匿名さん

組合員投資仲間からの誘いで近くの料理店で食事を共にした。
    その中の今年大学進学をする息子の為に投資信託を200万ほど投資していたので解約して大学進学に費用は稼げたとの楽しい話で花が咲いた。NISAを購入した新人投資家は暴落で損が出た時に仲間のアドバイスを聞いて我慢して持ち続けたら最近はかなり含み益が増えたと喜んでいた。

89. 20889 マンコミュファンさん

バカ丸出しのマンション住人のようでワロタ
    リスク有り投資は自分の金でやれボケ
    総会承認するわけねーし詐欺にしてはバカすぎ

90. 20890 匿名さん

今朝の米国株の上昇は見当違いであった。ラッキーと思って損益を計算したら損が出ている。慌てて調べてみたらパウエル長官の来季の利下げを4回から二回への縮小タカ派発言と日銀の政策金利据え置きでドル高が急激に進行して為替介入寸前まで迫っていたために為替損が生じた。他の信託は被害を最小に防げている。中国はこれを嫌がっているので覇権を狙うのだ。

91. 20891 匿名さん

日銀は8月に政治家への忖度で12月に利上げ予想を8月に実行して日経を歴史的暴落を招いた。その後高市トレードで上昇したが石破ショックで下落してヨコ横に日が続く。12月は利上げすべきを8月の暴落を恐れて据え置いた。理由は春闘の賃上げが不確実として利上げを据え置いた。急激な円安を招いたにもかかわらず株価は下落した。輸出企業は利益を上げ、輸入企業は利益を縮小、物価を押し上げる羽目になった。後手後手の金融政策で市場は荒れだした。日本株には手を出せない。優秀な博徒のデイトレには絶好のチャンス到来である。組合資金は利用しない。私は短期利益を狙って日経225のレバを出動させる資金を待機させた。

92. 20892 マンコミュファンさん

無知晒すアホや
    バカ丸出し貧乏住民

93. 20893 匿名さん

春闘の賃上げは昨年以上の妥結を見るでしょう。澄田総裁の不確実は本物ではない。確実に高インフレになる。放置した組合剰余資金は確実に目減りする。資金不足で組合費の値上げ等で資金を確保するしかない。値上げのできない企業は人手不足と資金不足でで整理される。金融機関は貸し出しを渋りだす。連立政権は冷静さを失い途上国並みのなる。金利で稼げる国家にならないといけない。社会主義は危険である。賃上げに耐えられない企業は退散せざるを得ない。

94. 20894 匿名さん

小生担当の宅建士は金融の知識が豊富で話し相手には役に立つので重宝している。投資としての安全資産は不動産であるが彼の予想は米国の移民の排除であるらしい。その理由を淡々と話す彼は尊敬できる。自分の商売にも不利になる案件も説明してくれる。投資家として成功刷り人柄や失敗の事例も話してくれる。私の素質を聞いてみたら素質はあるが慎重すぎるのが欠点だと説明してくれた。よく見ている。たしかに慎重さが裏目には出るが儲かりそこなう例はあるが失敗はほとんどない。ケチケチ投資家らしい。

95. 20895 匿名さん

区分所有建物の管理組合も目減りした資産の穴埋めを管理費等の値上げ・工事費や管理委託費の削減だけでは賄えない。賢い組合役員はどうすればいいかは百も承知している。

96. 20896 匿名さん

年末で来年の投資についての政治や経済はてな組合資金の運用等についての見通しの話し合等で来客が今年は多くなった。
    今までとは違うメンバーも来ているようだ。
    どうも皆スマホを片手に来ている様子だ。
    組合資金の動向をチェックしているようだ。
    最上階のデイトレーダーの話も聞きたいので許可を得て訪問している。
    植田ショックでは3億円の含み損でデイトレードでは2億取戻し石破ショックでは5000万をうしない。
    現在は徐々に取り戻したつつあったが、パウエル長官のタカ派発言でまたもや損失が膨らみ、円高に救われて少ない損失だが、今度は日銀の金利据え置きでまた増えた。ここ30日くらいの波乗りは厳しいと嘆き高笑いしている。
    どうも資産運用は50億円を超えていると推測される。
    力強い協力者がいるのは助かる。各マンションにも住民が知らないだけで少なくともこのような投資家は在住していると思われる。
    探して組合の剰余資金の運用の助言を頼まれることを期待します。頑張っていただきたい。
    その利益は最後は組合員に還元されるお金です。

97. 20897 匿名さん

全国消費物価指数が高騰してる。
    エンゲル係数が28%。
    日本人の主食であるコメが60%高。これ等を考慮すると個人の手持ちの資産(特に現金、預金等)は相当の率で目減りしている。
    組合の剰余金はそれら以上に目減りする。
    次回の春闘での賃上げがそれ等に追いつけばいいが毎年は無理でしょう。
    資産を防衛するにはどうすればいいかをアドバイスできる組合役員や管理会社の担当は必要だ。
    投資組合有志は大納会で兜町界隈で今年も懇親会を開催するとの連絡を受けている。
    本日は円高で株安である。円安で株高よりも円高で株高の方が正常であるがそれ等を理解できないアホ投資家が円安は必ず株高を唱えたがる。信じてはいけない。

98. 20898 匿名さん

マンション等の不動産の取引に対する知識を国から認められた宅地建物取引士なる資格があるが、最近は資産の運用に長けていなければ通用しない時代だそうです。
    周囲の投資家を見渡すと確かに不動産や金融に対する資格保有者は多い。
    マンション管理士試験の合格者もかなりいるが確かに運用にも長けていて参考になる。

99. 20899 匿名さん

米国は高金利で株高で推移している。ERBは来年は4回の利下げ予定を2回に修正しても株高でインフレは止まらない。高金利でも耐えられる企業が多いのだ。日本はその逆である。米国並みの金利にしたら日本企業はどれだけ生き逃れるかは不安である。管理会社も社員の給料だけでも上げないと人手不足で倒産もあり得る状況。清掃管理人を外国人で見雇わないといけないが、外国人も給料の安い日本から去っている状況である。企業間格差が増大している。契約先の経営状態も調べた方がいいでしょう。

100. 20900 匿名さん

組合員有志の新年会を兼ねた懇親会があった。
    昨今の雇用統計の話で持ち切りである。
    雇用も失業率も平均時給も相当うわべれて金利の引き下げどころか引き上げの状態で米国三指数は暴落に近い。
    今年のERBの政策金利は4回の予定が2回への縮小予想であったが昨日の雇用統計で利下げはおろか利上げをしないといけない時評である。
    おまけにトランプ就任後はどんな発言が飛び出すかわからない。
    投資家は冷静さを失って売りに転じる者が多数とみた。
    懇談会では急激な暴落はトランプ政権の癖みたいなので冷静に対処した方がいいとの意見が多数であった。
    グリーンランドやパナマ運河の話は実現は不可能とみるが実現すれば覇権国アメリカはさらに強力になり日本等の自由主義国家には有利に働くとの目算も多い。
    急激な暴落は慌てた投資家の売りを誘い危険水域に達するがその反撃に期待して手持ちの組合資金の投資はそんまま放置することで意見が一致した。
    勿論反対者もいた。
    長期金利が4,5%越で株価は最高値を付けソックス指数は大幅に下がりビックス指数はコロナ時に迫る勢いである。
    今週の米国の銀行の決算等では暴落もあり得るがトランプの癖になれた投資家の爆買いが始まるかもしれない。

101. 20901 匿名さん

日本人は30年間デフレ政策で手持ちの資産(現金、預金)は不動のものとして考える癖が身についた。今はインフレ時代への突入手前で賢い人は現金や預金を投資にお向けだした。先を見て行動できる思考力を持たないと益々貧乏になる。貧富の差が拡大する。組合役員が賢ければそれだけ有利な組合運営ができる。
    それは資産の運用に長けた組合員の存在が重要である。

102. 20902 匿名さん

組合費を国債に投資していれば再考された方がいいでしょう。

103. 20903 匿名さん

元本補てん契約が付いている、銀行の「マンション修繕積立金信託」はどうですか。

104. 20904 匿名さん

>>20903 匿名さん
    リターンが少なすぎる。

105. 20905 匿名さん

日本の銀行は相当量の国債を抱えている。政治や経済の状況から判断すると金融機関の破綻が見えてくる。株式の方が安全性が高い時代になる。トランプによって世界は真逆の状態に陥る。米国の一人勝ちがさらに進行する。日本株を現金化を急いでいる。日銀の利上げ前に実行したいが判断には苦慮している。利確できないで売り損ねた日本株は暴落時からは金庫で休ませる。組合資金は米国株のフアンドなので当分は含み益が増えている。

106. 20906 匿名さん

トランプは今までの官僚政治を打破して経済主導の政治を行をうとしている。
    世界のインフレは止まらず手持ちの現金や預金は暴落する。
    組合資金の投資も相当額膨れている。
    そのまま投資しないで放置していれば組合資金はさらに暴落したことになる。
    手持ちの余剰資金を投資している組合員個人も利確したり含み益を眺めながら投資の面白さを満喫している。
    トランプの発言一句一句に込められた真意を見抜いての投資を心がけるのは大切です。
    小生の感想だが彼は金融や相場を知り尽くしているので大統領の発言を絶えず計算して発言している。
    もしかしたら世界の救世主になる素質を持っているかもしれない。
    ( ´艸`)

107. 20907 匿名さん

含み益が積みあがっているね。
    楽しみです。

108. 20908 匿名さん

地金所有の嘘つき109爺さん
    円安で暴落した。必ずしも円安株高ではない。組合資金は株安でも為替差益で含み益は増加している。

109. 20909 匿名さん

円安日経暴落、ドル高米国三指数暴落、最悪のシナリオが想定されるので投資担当の組合員とポートフォ
    リオの見直しの検討に入る。
    世界恐慌の前触れのにおいがする。組合資金を守らなければいけない事態になった。
    トランプの政策にかかっている。
    勘が当たらないことを祈る。

110. 20910 匿名さん

質問です よろしくお願いします。

総会にて管理組合のホームページを作るが、利用は任意と説明があり
    早速「ユーザーID」と「仮パスワード」の案内が送られてきた。
    そして利用には登録が必要ですと要求して来た。
    ●当マンションの規模は90戸強、管理組合の専用通信回線はない(パソコン、タブレット等なし)
    ●管理会社は日本ハウ・・・・・・社

ので、当方の要望として利用したい人の「利用申込書」があれば「ユーザーID」と「仮パスワード」を案内すべきと要望しているがいまだに(1ケ月過ぎている)回答はない。勝手に登録されては困る。私と管理会社の相性は悪い。

●質問はこのような「管理組合のホームページ」を作成し運用しているマンションは  有りますか。あれば運用上の注意点を教えて下さい。

HPの内容は管理規約、過去の総会議案書と議事録、総会の出欠や議決権行使が出来、紙での提出が不要、会計情報、長期修繕計画書案、修繕履歴、掲示版情報等現在書類で行っていたもの全てを網羅している。

登録内容は誰が実施し確認するかの説明もなし。特に管理会社が都合のいいように登録されたら困る、総会の議事録は管理会社が作成し議長と記録確認者2名のサインがある。管理会社の都合が悪いことはカットされていることが散見される(議長が議事録は作成する規約であるが管理会社作成がそのまま承認されている=私の意見、質問もなかったことになっていることが多い)理事は輪番制でやる気のない人間が多い。
    将来書類での配布は止めいきなりHPにそれぞれ記載されて正式文書とする、てなことになっては困る。

以上 よろしくお願いします

111. 20911 匿名さん

>>20910 匿名さん
    管理組合がAIを活用できる能力があるならば誠に結構なことです。
    悪徳管理会社ならばAIの導入を嫌がります。
    一言で説明すると政治的感情が入りにくく嘘がつきにくいからです。
    組合員の全員が加入してアクセスできるようにすればよい。

112. 20912 匿名さん

昨日と本日にかけて高度な投資組合員が最上階のトレーダー組合員の居室で茶話会を兼ねてトランプとパウエル長官の衝突時期についての論戦が交わされた。
    第一次トランプ政権時期の暴落のが話題になった。
    当時トランプの言うことを聞いていれば暴落はなかったと結論した。
    パウエルの任期は後1年位なので時間があるので組合投資分の回収を論じることとして解散した。
    昨年の植田ショックの傷跡を背負っての日本株の動向を見れば世界の中央銀行の政策の間違いは国民生活を破綻させる。
    トランプの腹の中は解らないという人がいるが建前と本音を使い分ける人物とのレベルと同様視すると判断を00する。
    トランプ発言を聞くと結論が先に合ってのちに三段論法で切り返している。
    かれはパウエルよりも知能指数は上ではないか。
    l日本の大臣もそうありたい。
    組合資金の含み益は上下を繰り返しながら横ばいである。
    世界はトランプを買いか売りかで迷走している。
    日本か蚊帳の外である個人所有株は全部売った。期待は少ない。

113. 20914 匿名さん

>>20913 通りがかりさん
    大分怒ってるよね。
    その気持ちは管理士会の理事の経験者だからよくわかる。
    相談は弁護士がいいよ。
    行政も管理士に手当てを与えて無料法律相談会をしているが税金の無駄使いだと思う。
    合格は独学だが経験上相談を受けられるような資格ではない。
    分譲マンションを所有して生活する上での常識問題です。
    士業では生計を立てられませんよ。
    生計を立てている管理士には何らかの裏技を感じます。
    とにかく弁護士に相談した方が無難でしょう。

114. 20915 匿名さん

マンション管理士会への行政の相談会の要請で行政府で数人の管理士とマンションの組合理事長等からの相談を受けた。管理士会の役員の同席者として出席して相談に臨んだ。回答が曖昧で間違いだらけであるので相談員がそれ等を信じて組合活動に支障をきたしてはいけないと思い先輩役員の間違いをただした。最後に相談員に対して弁護士等の無料相談もあるので相談をされた方がいいとアドバイスして終了した。私はフロントや不動産の取引等の経験者ですのでペーパー管理士ではダメだと痛感した。管理士会に入会したことを軽率だったと思っている。

115. 20916 匿名さん

ペーパー管理士でも、監事に就任するなど、管理組合の内部運営の適正化くらいならできるでしょう。
    それだけでも、大したものです。

116. 20917 匿名さん

>>20910 匿名さん
    これは第3者管理方式への布石かもしれない?
    理事会の負担が軽くなり理事のなりてが無くても問題なく運営できますよ。と
    働きかけ、いざ第3者管理方式に移行したら管理会社のやりたい放題でマンションの乗っ取り完了で終わり。

117. 20918 匿名さん

>>20915 匿名さん
    >管理士会に入会したことを軽率だったと思っている。

日管連がマンション管理士の強制加入団体になるというのは、どうなんでしょうか?。

第2回マンション政策小委員会 議事録
    令和6年11月22日

【日本マンション管理士会連合会】  ~

もう一点は、マンション管理士業法、我々はマンション管理士法と言っているんですけど、もうかれこれマンション管理士も20年以上たっています。ただ、いまだに法に規定されているのは助言・指導だけなんです。あとは名称独占。実際には業務は何をやるのか。何でこのマンション管理士が生計を立てていけるのかというのは、全くないんですね。

もう一つは、我々、日本マンション管理士会連合会というのは、全国46、あと1県、福井県がまだないんですが、46都道府県では会を立ち上げてはおりますけれど、合格者に比べて人数が少ないです。ということは、我々の連合会に入っていない管理士がこういうことをやっても、何も規制ができないんです。そういう意味では、今、○○委員がおっしゃったとおり、マンション管理士法をつくって、日管連が強制加入団体とならないと、全体的なマンション管理士への規制・統括ができないというふうには考えて、最終的には、そこが最終形態だと私らは思っております。

ttps://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/001855941.pdf#page=18

118. 20919 匿名さん

老朽化マンション対策であることを押し出す。

政府は、25年通常国会に提出予定の区分所有法改正案などマンション関連の改正法案を一本化する方向で検討している。いずれも密接に関係する法律で、一体での審議が適切と判断。法案名を「老朽化マンション等の管理及び再生の円滑化等を図るための建物の区分所有に関する法律等の一部を改正する法律案(仮)」として、老朽化マンション対策であることを押し出す。

一本化するのは、区分所有法改正案(法務省所管)、マンション建替え円滑化法改正案(国土交通省所管)、マンション管理適正化法改正案(同)の3本で、国交省が提出する予定。改正後の所管変更はない。

区分所有法改正案は、所在不明の区分所有者を決議母数から除外する制度、建替え決議要件の緩和(耐震性不足など一定要件に該当すれば現行の「5分の4」から「4分の3」に引下げ)、多数決による一棟リノベーション工事を可能とする制度など、新たなマンション管理・再生の仕組みを多数盛り込む。約20年ぶりの大改正で、25年通常国会で審議し、公布後1年以内の施行とする方針。

円滑化法改正案は、区分所有法改正で実現可能になる一棟リノベ工事を行う場合の詳細な事業手法などを定める予定。管理適正化法改正案には、管理組合に代わり管理会社がマンション管理の主体になる「外部管理者方式」を導入する場合の規制などが入る予定。これらも足並みをそろえ、公布後1年以内施行で検討中。

区分所有法改正案は、昨年の通常国会提出を目指していたが、審議日程の確保が難しいとして、直前で提出が見送られた。当初、施行は公布後2年以内としていた。1年遅れの国会提出となるが、老朽化マンション問題は喫緊の課題であり、施行の後ろ倒しはしない。

2025.01.17

119. 20920 匿名さん

スラム化等して近隣の住民等に迷惑にならないように修繕積立基金
    ほかに建替え等に資金の積立制度を法制化する必要がある。国民の税金の無駄使いの一因を排除できる。

120. 20921 匿名さん

管理費等の無駄を排除しなければ組合員の負担はふぇるばかりだ。
    その方策を提示できないマンション管理士は失格である。
    世界の大きな潮流に乗り遅れると取り返しがつかない。
    組合員(分譲の所有者)は真剣に考える必要がある。

121. 20922 検討板ユーザーさん

>>20921 匿名さん
    私のマンションが雇っていたマンション管理士は
    削減案として自主管理やりましょうだった
    あと管理会社の悪口ばかり言ってました
    それも重箱の隅を突くような内容
    それもかなり実績がありそうな管理士さんです
    言うことを聞かなかったらマンション管理士として
    という台詞を連発してました

122. 20923 匿名さん

>>20922 検討板ユーザーさん
    管理士資格を葵の紋と勘違いして
    いる阿保管理士だ。
    任せられない。
    管理会社のノウハウを活用した方
    がいい。
    私は分散管理を唱えている。
    組合員の利益を第一に掲げる。
    超ミニトランプである( ´艸`)

123. 20924 匿名さん

>>20923

あなたは管理会社の社員またはハケンですか?
    フロントはほぼ誰でも取得できる簡単な管理業務主任者の資格を持っている人はいても、マンション管理士の資格を持っている人は珍しく、マンション関連法や国に地方自治体のマンション政策について無知な人たちもいて、とてもじゃないけど、プロを自称できる資格を有する人ほんのはわずかなのではないですか?

124. 20925 匿名さん

>>20924 匿名さん
    マンション関連法を知って組合員に利益の還元ができるのか( ´艸`)

125. 20926 匿名さん

マンション管理士は、法律の知識だけ。マンション管理士ができることは、管理組合の内部運営の適正化程度で、マンション管理士は、それだけで十分。

管理費等の無駄を省くというような業務は、マンション管理士の資格とは関係ない。例えば、定着率が悪い管理会社のフロント職を定年まで勤め、マンション管理の闇の部分に、自らが深く関わったスキルを持つような人ができること。

そういう人たちがビジネスとして、生計を立てるため、マンション管理士法を創って独占業務を得るためにマンション管理士の利益団体を作ったのでしょう。マンション管理士の資格は、看板にすぎない。

126. 20927 匿名さん

>>20926 匿名さん
    マンション管理士は法律家ではない。( ´艸`)

127. 20928 マンション検討中さん

そもそもマンション管理士は管理会社がぼったくり行為ばかりするから管理組合側に着くために作られた制度でしょ
    それを利用してマンション管理士が言うことだからとか言って管理組合をコントロールしようとする
    そして管理会社がやるべきことをやってないとか言って管理会社と管理組合を引き離そうとする
    そして管理会社を追い出して自分の好きなように管理組合を操る
    私のマンションは、管理会社のぼったくりを阻止するために管理士を雇いましたが、自分の商売に繋げようとすることばかりしようとするため、顧問契約を解約しました
    首都圏や大阪圏には結構いるみたいですね
    このような管理士さんが。

128. 20929 匿名さん

理事をしております。昨年管理組合総会で耐震診断実施が可決されました。その後数社の見積もりをとりましたが、予想以上に高額でした(マンションアドバイザーに聞いていたおおよその金額の5倍以上の業者もありました)ので、耐震診断をするかどうかを再度総会で決議をしたい場合、理事会が提議すればよいでしょうか。

129. 20930 マンション検討中さん

>>20929 匿名さん
    総会を開催できるのは理事会になります
    理事長が耐震診断について総会を開催したいことを理事会で発言し理事長を含む半数以上の理事が賛成したら臨時総会を開くことができます
    もちろん過去で決まった議案を臨時総会で廃案することもできます
    私も改修工事で管理会社が施工する議案が過去に可決しましたが値段が高すぎるため、臨時総会を開き廃案にしました

130. 20931 匿名さん

>>20928 マンション検討中さん

人それぞれではないですかね。顧問料だけでは食べていけないからそういうことをするんでしょ。うちの顧問はおカネに困っていない人なので、そういうせこいことはしません。人選の際に、能力だけでなく、その点も見極めないとダメです。

131. 20932 匿名さん

>>20928 マンション検討中さん
    日管連の方針は、管理組合側とか、管理会社と対峙するようなものではないと思われる。

> 管理会社との「共闘」も打ち出す。管理組合にとって何がプラスかを突き詰めると「管理会社とマンション管理士が両輪となるのがベスト」だと確信しているからだ。

ttps://www.pro-ners.com/7448.html

132. 20933 匿名さん

首都圏の分譲マンションの大規模修繕工事の入札などで談合を繰り返した疑いがあるとして、公正取引委員会は4日午前、東京都内などの修繕工事業者約20社に対し、独占禁止法違反(不当な取引制限)容疑で立ち入り検査を始めた。談合で不当に修繕費用がつり上がり、住民側の負担が増えていた可能性があるという。分譲マンションの大規模修繕工事を巡り、公取委が調査を行うのは初めて。

c 読売新聞
     立ち入り検査を受けたのは、「長谷工リフォーム」(東京都港区)や「中村塗装店」(同品川区)、「建設塗装工業」(同千代田区)、「シンヨー」(川崎市川崎区)、「大和」(横浜市中区)など首都圏に所在する約20のマンション修繕を請け負う工事業者。

関係者によると、各社は、首都圏を中心とするマンションの管理組合が発注する大規模修繕工事の入札や見積もり合わせで、事前に話し合って受注予定業者を決めていた疑いがある。

公取委は、大規模や高層のマンションが多い首都圏で工事を分け合うことで、各業者が安定的な利益確保を図ったとみており、設計監理会社側の関与も含めて実態を調べる方針という。

大規模修繕工事は、建設から十数年の周期で行うマンションが多いとされ、経年劣化した外壁の塗装や階段、天井の防水工事などが実施される。国土交通省の2021年度の調査によると、修繕工事の総額は4000万~6000万円の割合が最も多く、1億円以上の工事も全体の約4割を占める。工事は区分所有者の住民からなる管理組合が、委託した管理会社や設計監理会社を通じて、工事業者に発注する形が一般的だ。

全国で計約704万戸(23年末時点)に上る分譲マンションの管理を巡っては、建築などの専門家ではない住民らを狙って、不当に高額な工事費を請求する業者の存在が以前から指摘されている。国も17年、設計監理会社側と工事業者が癒着して利益を得ようとするケースがあるとして、注意を促す通知を出した。

各社は取材に対し、「担当者が不在でコメントできない」などとしている。

133. 20934 口コミ知りたいさん

けど実際は両輪どころかお互いが対峙しやすいからね

管理会社はいちいちマンション管理士に業務を見られるので嫌な存在

マンション管理士は顧問料だけでは儲からないので自分の息がかかった管理会社に変更するか自主管理をやらせたがる

134. 20935 匿名さん

>>20934 口コミ知りたいさん

管理会社に勤務しているマンション管理士もたくさんいる。
    だから、食べて行くために管理会社に勤務することも大アリだから、
    気骨があって批判能力のある(すなわち、管理会社に勤めなくても食って行ける)
    マンション管理士は少数派だという印象受けたけど、ちがいますか?

135. 20936 匿名さん

マンション管理士の業務についてのアンケート調査結果の概要
    平成30年6月1日 公益財団法人マンション管理センター

◆ 回答者の職業は、「会社員」と回答した者が多く、
    特に、マンション管理業や不動産業に従事する会社員が34.6%となっている。
    「マンション管理士として就業」と回答した者は4.6%であった。
    https://www.mankan.org/pdf/chosa02.pdf#page=6

◆ 「マンション管理士としての活動を行っている」又は「以前活動を行っていた」と回答した者の割合は21.5%であった。
    一方、「活動を行ったことがない」と回答した者が75.8%を占めている。

※マンション管理士としての活動とは、管理組合等への助言・指導・その他の援助業務を指し、
    管理会社等の社員としての業務や自己が居住するマンションの管理組合での役員就任等は含まない。
    https://www.mankan.org/pdf/chosa02.pdf#page=10

136. 20937 匿名さん

>>20930 マンション検討中さん
    回答ありがとうございます。数カ月後に管理組合定例総会がありますので、その際に耐震診断について再度決議をしても大丈夫でしょうか? それとも臨時総会を別途実施しなければいけないのでしょうか? ご存じでしたらご教示ください。

137. 20938 検討板ユーザーさん

>>20936 匿名さん

結局は人の家に平気で土足ではいるぐらいの人ではないと事務所を構えるぐらいにはならないということですね

138. 20939 マンション掲示板さん

>>20937 匿名さん
    仰るとおり、どこのマンションでも5月ぐらいに行われる通常総会が行われるので、その時ので議題として理事会が上程するでいいと思います
    4月に年度末の決算理事会が行われると思うのでその時に5月の通常総会の議案として理事会で話し合われたらいいと思います

139. 20940 匿名さん

マンション掲示板さん 回答ありがとうございます。通常総会で議題として上程するようにします。

140. 20941 匿名さん

日本株が円高で株高の場合や円安で株安の場合には翌日の米国株は(特にナスダック)暴騰して組合投資分は含み益が増える傾向にある。
    組合資金の含み益は横ばい状態でじれったく推移している。トランプの口先介入が株価まで支配している。FRBや日銀は先が見えず頭痛。

141. 20943 通りがかりさん

マンション管理士は顧問料だけでは売り上げが少ないから裏金取るんでしょ
    酷いマンション管理士は、マンションを自主管理に変えさせて、工事は全て自分の息のかかった業者に誘導するみたい
    初めて会ったときから自主管理ばかり言うマンション管理士はかなり注意

142. 20944 匿名さん

顧問料などは捨て金だ。
    もっと気の利いたところに組合費を費やす能力を持ちなさい。無駄は排除せよ。

143. 20945 匿名さん

組合資金はトランプショックで
    含み益が半減した。
    それでも数億円の含み益はある。
    自国第一主義を掲げるトランプ
    を信じて売らないことに役員会
    で決めた。
    トランプを見ていて古い時代の
    雷親父を思い出す。
    米国第一主義は正しいかもしれ
    ない。
    もっと強くなって世界のより最
    強の警察を目指しているかもし
    れない。
    私も組合投資にちなんで先週に
    日経レバレッジを10000株
    を仕込んだ。勝負である。

144. 20946 匿名さん

儲かりまっか?

145. 20947 匿名さん

組合投資の分析が終わりました。含み益の穴埋めも少しは改善されています。米国の三指数は急落急騰が激しく気が休まれません。トランプ政権では地政学リスクは少なくなると読んでいましたが見当が外れたように感じています。しかし、直近のコロナショックよりはVIS指数やフィアアンドグリードインデックス等は落ち込んでいないので地政学リスクが激化の方向ではないと投資家は判断しているようだ。株価は暴落暴騰を繰り返しながら来年の下院の選挙に向けて右肩上がりに調整されると思うので長期資金は放置している。

個人投資分ですが現在のところ含み益は100万をこしています。日銀の利上げ据え置きは好感されたが植田総裁の会見ではすこしタカ派的と受け取られて引けは急落でした。今夜のFRBの金利据え置きは朗報とみてパウエル発言はハト派と予想して金曜日の日本株は急騰すると判断してその時に利確を考えています。私の予測では利益は上積と判断します。組合の剰余資金を投資して組合んの負担を少しでも緩和できる管理者の登場を願っています。不足金を管理費等の値上げで対応する管理姿勢は今後の超インフレを予測すると正しいとは思いません。組合員自身も個人資産を守りましょう。

146. 20948 購入経験者さん

利益確定をしなはれ。
    株の上下だけに一喜一憂していてはあきまへん。
    儲かったら利確し、それを元に次の投資をすることでっせ。

147. 20949 マンション掲示板さん

>>20929 匿名さん
    耐震診断はどの程度の金額でしたか?実際、かなり手間ですし費用はかかります。あとは何のためにやりたいのか、耐震補強が必要と判断された場合に実施する積立金はあるのか。ないのであれば無駄な費用となります。

148. 20950 通りがかりさん

上記の方の意見と同じです
    管理会社や工事会社が耐震診断や消防設備の診断をさせて必要もないのに工事させることもあります
    業者の言いなりの管理組合には多額の工事を提案したりします

149. 20951 通りがかりさん

管理会社にしろ工事会社にしろマンション管理士にしろこいつらの意見を鵜呑みするのはかなり危険です
    マンション管理士は中立的な意見を出す立場として設立した制度ですが、マンション管理士も仕事ほしいからなんでもありみたいなことしますよ

150. 20952 匿名さん

>>20951 通りがかりさん
    資格者だけど必要ない資格。
    イーロンマスクに頼んで廃止させましょう。日本も権益集団が増えて税金の無駄使いが多い。ぶっ壊し解散を提案。組合員の首を絞めている。立ち入り禁止の看板を張りなさい。

151. 20953 通りがかりさん

輪番制にしている管理組合の理事などの当番で、拒否する方に対してはどうしていらっしゃいますか。
    まだ協力金みたいな感じの制度の導入はしてません。(罰金と見られないか、相場が不明などの理由で組合は導入に慎重)

また、バルコニーでの喫煙などの管理規約違反に対して、再三の注意にも関わらず違反行為を続ける場合、やはり弁護士などに依頼するしか無いですかね...

このままでは違反もし続ければ組合も無視するモンスターが誕生しそうです。

152. 20954 匿名さん

住み込み管理人の話を聞けば怖くなった。

153. 20955 匿名さん

理事を引き受けるか辞退するかは各組合員の判断なので、拒否されたら
    相手が根負けするまでしつこく説得するしかない。
    法令にも標準管理規約にも理事を輪番制にすることは規定されておらず、
    規約や細則で輪番制を設けているマンションは、標準的ではない「特殊な」
    マンションということになるw

154. 20956 通りがかりさん

逆に役員報酬制にすればどうか

155. 20957 ご近所さん

辞退者に罰金を科すより受諾者に報酬を払う方がマトモなマンションですね

156. 20958 匿名さん

保証機構に加盟している登録管理委会社に組合費の保管を委託して他は専門業者に分散した管理を推薦します。

157. 20959 匿名さん

>>20955 匿名さん
    では、理事のベスト選任方法の規約を教えて。

158. 20960 匿名さん

ズバリ外注です。「求む理事・月10万・交通費支給」の広告を打つのです。

159. 20961 匿名さん

「自分たちのマンションは自分たちで管理する」などとゆう旧石器時代の考えは
    捨てましょう。マンション管理はプロに任せて、住人は楽して暮らすのが令和の
    マンションライフです。

160. 20962 匿名さん

当方が理事長を務める管理組合では、
    管理会社に委託しているのは、

①エレベーターの定期点検
    ②消防設備点検

③受水槽・高架水槽の清掃
    ④会計管理業務

上記の4点です。

雨漏りや水漏れの調査は、
    管理組合が主体となって
    対応しています。

161. 20963 匿名さん

>>20961 匿名さん
    >マンション管理はプロに任せて、・・・・

外部管理者方式を薦めているのかな?

162. 20964 通りがかりさん

外部管理者方式はやってもいいけど
    それを監視する監事を誰にするかがポイントですね
    管理者のいいなりになる監事はダメ

163. 20965 匿名さん

>>20961 匿名さん

それって、どこかの悪徳管理会社の広告のセリフそのまんまなんですけど…
    あの第三者管理方式で監事設置を絶対に許さない管理会社。

164. 20966 匿名さん

役員の中から
    理事や監事を選任している。
    監事は理事会に出席義務がないので欠席者の中から監事を選んでいる。
    規約には役員会の明記はないので理事会の中から監事を選任している。( ´艸`)
    支離滅裂な規約。指摘すると知ったかぶりするなと睨まれた。
    規約の変更も委任状や議決権行使書を無視して僅か10%位の出席者の賛成で決めている。

165. 20967 通りがかりさん

私から見たら管理会社もマンション管理士も悪徳しか見えない
    住民がどれだけしっかりやるか

166. 20968 匿名さん

>>20967 通りがかりさん

まず、あなたがしっかりしないと

167. 20969 マンション掲示板さん

>>20968 匿名さん

あなたもね

168. 20970 マンション掲示板さん

管理会社やマンション管理士の悪徳さがわかったらマンションなんかには住めないですよ
    こいつらの裏側がわかれば

169. 20971 匿名さん

また私(管理会社従業員)はカネのために仕事をし、
    あなた方(管理組合役員)は理想のために働く

170. 20972 匿名さん

>>20970 マンション掲示板さん
    一部の悪徳マンション管理士の為に
    真面目なマンション管理士もいるよ。偏った思考は禁物だよ。勿論お宅の考えも否定はしません。ある地方のマンション管理士会の理事などは悪徳集団に見えないではない。

171. 20973 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

172. 20974 検討板ユーザーさん

>>20972 匿名さん
    関東や大阪など都心でマンション管理士の活動やって悪徳さがいろんな管理組合に見抜かれたから地方に行ってる管理士がそこそこいますよね

173. 20975 匿名さん

>>20973 匿名さん

ややこしいので、ここできちんと説明できる人は少ないと思う。
    自分ももうすぐ大河ドラマが始まるので、次のリンクを参考になさってください。
    https://platoms.hp-ez.com/page34

174. 20976 匿名さん

>>20975 匿名さん
    リンクありがとうございます。

ところで、そもそも任意規定の民法であっても、民法に違反するような条項を管理規約に盛り込むのは、道徳的、倫理的にあってはならないと考えるのですが、どう思いますか?

民法は信義則が原則なので、民法違反の条項を管理規約に盛り込むのは、道徳性に欠ける理不尽な規約だと思うんです。
    ニュアンス的には幼稚な規約というか。

175. 20977 匿名さん

タワーマンションが立ち並ぶ武蔵小杉駅(川崎市中原区)近くの町内会が、今月末で解散する。役員の高齢化に加え、新たな住民の加入が進まなかったことが主な原因で、地域活動の担い手不足という全国的な課題の象徴と言えそうだ。(田川理恵)

最盛期は餅つきや祭りなど交流行事も
     「なくなるのはさみしいけれど、もう運営は不可能。ほかの道は考えられない」

c 読売新聞
     25日夜、「小杉町3丁目町会」会館で開かれた最後の町会役員会では、集まった役員らが口々に無念の思いを語っていた。

同駅周辺はかつて工業地帯だった。バブル崩壊後、工場が次々と移転した跡地に2000年代半ばから超高層マンションの建設が相次いだ。

同町会長の五十嵐俊男さん(82)によると、建設ラッシュ以前、地域には個人経営の店や工場が立ち並び、中低層の集合住宅もあった。町会が最も盛んだった40~50年前の加入世帯は850ほど。餅つきや祭りといった行事の開催に加え、野球部や鼓笛隊も組織され、住民が頻繁に交流していたという。

一帯の再開発で、住民の多くは転出するか、新しくできたマンションへ入居した。タワーマンションの管理組合に加入を持ちかけたが、応じるところはなかった。

現在加入するのは実質400世帯ほどで、約15人の役員も70歳代が中心。10年近く前に子ども会が解散し、コロナ禍以降は地域の清掃や防犯パトロールもやめた。会費の徴収もやめ、防災訓練もほとんどしていなかったという。2年ほど前から解散に向けた話し合いを始め、「自分たちが元気なうちに整理しよう」と、昨年5月の総会で正式決定した。

町会組織は災害時の助け合いなどで力を発揮することが多い。今回の解散を受け、五十嵐さんは「いざという時のために、今後はさらに近所付き合いが大事になる。マンションの人たちが中心になり、地域の誰もが関われるような防災組織ができれば」と期待する。

人口は3倍増も、町会加入率は低下
     区によると、実際、小杉町3丁目の人口は04年の1851人から24年には5508人と3倍近く増えたが、区の町会加入率は同じ20年で76・4%から59・9%に低下した。

武蔵小杉駅周辺のタワーマンションには別のまちづくり組織、一般社団法人「武蔵小杉エリアマネジメント」があるが、こちらも18年頃には約5000世帯だった会員が約70世帯にまで減った。マンションの管理組合が全入居世帯から集めた会費を活動資金としていたが、16年に国土交通省がマンション管理規約のひな型を変更し、管理組合による会費徴収が難しくなったためだ

176. 20978 匿名さん

管理規約が民法に優先するというのは乱暴ですが、区分所有法30条は、マンションの管理または使用に関する区分所有者相互間の事項は、区分所有法に違反しない内容であれば規約で定めることを認めていますので、結果的に民法と異なる内容の規約が有効になる場合もあるでしょう。しかし、民法の基本理念は紛争の公平な解決であり、区分所有法30条3項も区分所有者相互間の衡平に反する内容の規約は認めていないので、「特別多数で決議すれば(規約に書けば)何をやってもいい」わけではないと思います。

177. 20979 匿名さん

>>20976 匿名さん
    今回の大河はキャスティングが抜群ですね。
    東大女子の各脚本も面白い。

例を挙げてもらえますか。

178. 20980 匿名さん

>>20978 匿名さん

> 民法の基本理念は紛争の公平な解決であり、区分所有法30条3項も区分所有者相互間の衡平に反する内容の規約は認めていないので、「特別多数で決議すれば(規約に書けば)何をやってもいい」わけではないと思います。

→ありがとうございます!すごく参考になりました!

179. 20981 匿名さん

例えば、マンションの修繕費用は組合員全員が専有部分の面積に応じて負担することが区分所有法で決まっていますが、規約でこれと異なる負担基準を採用することもできます。では、駐輪場の修繕費用は駐輪場を利用する組合員が利用台数に応じて負担するという規約は有効か?いわゆる利用者負担・受益者負担といわれる考え方ですが、駐輪場以外の施設とのバランスが問題となります。
    1階の専用庭のフェンスの外に植栽がありますが、これの恩恵を受けているのは1階の住民だけです。となると、防虫のために薬剤散布費用は受益者である1階住民が負担すべきでしょう。駐輪場修繕費用は利用者負担、植栽手入れ費用は組合員全員負担では、区分所有法30条3項の区分所有者の衡平が損なわれます。

180. 20982 匿名さん

法的に見ると

>1階の専用庭のフェンスの外に植栽がありますが、これの恩恵を受けているのは1階の住民だけです。となると、防虫のために薬剤散布費用は受益者である1階住民が負担すべきでしょう。

前提がまちがっている。1階の専用庭のフェンスの外の植栽の恩恵を受けているのは1階の住民だけということには立証責任があるからそれができない限り不成立です。それに仮に植栽の恩恵が1階住民だけのものとしても、薬剤散布の恩恵は全住民。ためしに薬剤散布せずに害虫を発生させてみれば分かる。このように駐輪場とは全然性格がちがいます。

駐輪場修繕費用は利用者負担、植栽手入れ費用は組合員全員負担では、区分所有法30条3項の区分所有者の衡平が損なわれることはありません。

181. 20983 匿名さん

標準管理規約には修繕費用の利用者負担(受益者負担)を定めている条文があります。21条1項ただし書きです。専用使用権が認められてる箇所の日常的な管理に要する費用です。これは専用使用する箇所の日頃の傷み具合は、組合員の使い方次第なので組合員の責任で管理させることが衡平にかなうからです。もちろん、一定周期ごとの計画的修繕(マンション全体でのドアやサッシの取り換え)に要する費用は、管理組合が負担(組合員全員で負担)することになります。

182. 20984 周辺住民さん

うちのマンションでは、駐輪場の屋根修繕費用も中庭の植木の剪定費用も
    角部屋のハト除けネット設置費用も、組合員全員で管理費で払ってまっせ。
    模範的な仲良しマンションや。
    駐輪場修繕費用の利用者負担なんて、自転車持ってないくせに駐輪場がある
    マンションを買ったうっかり者のたわ言ですわw

183. 20985 匿名さん

関西弁キモきも

184. 20986 匿名さん

たしかにキモい w

185. 20987 匿名さん

分譲マンションの修繕は資産価値を維持向上させるために行います。多くの分譲マンションは所有権方式を採用しており、所有権の中身は使用・収益・処分の3権能です。駐輪場を使用しない組合員も駐輪場が修繕されることでマンションの資産価値が上がり、収益(貸し出し)・処分(売却)時には高い家賃や売値で恩恵を被るのですから、資産価値を上げるために必要な費用は当然分担しなければなりません。修繕費用の利用者負担は「費用は負担しないけど資産価値維持向上のメリットは受け取るよ」という不公平を生むのです。

186. 20988 匿名さん

ただ、今まで書いてきたことはあくまで建前です。私が住んでいるマンションでは駐車場駐輪場については利用者負担を理由に過去何度も使用料が値上げされてきました。使用契約に基づいて使用している駐車場はまだしも、駐輪場については明らかに法令・規約違反なのですが、私自身は駐車場も駐輪場も利用しておらず、自分の負担は増えないので特に反対はしていません(玄関ポーチでの自転車保管を有料化する提案はぶっ潰したが)。
    偉そうなことを垂れながら、私自身が「費用は負担しないが資産価値維持向上のメリットは受け取る」姑息なやり方を実践しているのです。

187. 20989 匿名さん

管理組合法人の総会にて、顧問(マンションの住人)が議長を役割を担って進行したのですが、顧問が議長を行っても良いのですか?

188. 20990 匿名さん

>>20989 匿名さん
    標準管理規約では総会の議長は理事長が務めるとあるがお宅のマンションの規約ではどうなっていますか。標準管理規約に準じたものであれば規約違反です。

189. 20991 匿名さん

>> 20990 匿名さん
    20989です。
    ・総会の議長は、総会において組合員の中からその都度選出する。

190. 20992 匿名さん

>> 20990 匿名さん
    20989です。
    ・総会の議長は、総会において組合員の中からその都度選出する。
    ・顧問は、組合員その他の学識・技能経験者のうちから選出することができる。

今の顧問は組合員です。
    これはどうなんでしょうか。ギリセーフ?

今の顧問は、現役の共産党県議会議員で、議長を担ったときに自分の政治活動結果を述べていました。さすがに政治宣伝はまずいと思いました。

191. 20993 匿名さん

明らかに標準管理規約と異なる内容であり、失礼を承知で言わせてもらうと「標準的ではない特殊なマンション」なのかもしれません。顧問であろうとなかろうと共産党であろうとNHK党であろうと、とにかく組合員たる資格を有する者が選出されて議長を務めるのですからお咎めなしですね。

192. 20994 匿名さん

20989です。
    ということはセーフということなんですね。
    組合員なら誰でも議長になれる制度のため、先日の総会はかなり荒れました。
    そして共産党はクズだと悟りました。

193. 20996 周辺住民さん

選出の方法(早い者勝ちか籤引きか投票か腕相撲かカラオケ勝負か)が書かれていないので何とも言えませんが、なんだか楽しそうですね

194. 20997 匿名さん

>>20996 周辺住民さん
    20989です。

議長の選出方法は、現在理事会で横暴で迷惑な問題理事が、共産党県議とお友達ということで問題理事が勝手に決めました。

195. 20998 匿名さん

総会決議で議長委任の委任状は、賛成するもしないも議長の自由なのでしょうか?

196. 20999 匿名さん

理事長が議長であれば、理事長は理事会決議を経た議案を総会に提出している立場上、理事会決議に反することはできず、議長(理事長)は「原案賛成」となるので議長に対する委任状も「賛成」にカウントされます。
    総会当日に選任される議長あての委任状は、議長になった組合員の原案に対する賛否次第(ただし「修正して賛成」は不可)になるでしょう。誰が議長になるかで自分の委任状が賛成票になったり反対票になったりするのが面白くない人は、委任状(代理投票)ではなく議決権行使書(書面投票)で最初から賛成・反対を書けばいいのです。

197. 21000 匿名さん

議決権行使書だけで賛否が決まる場合が多いと思うのだけれど、↓が良いと思うのです。

>議長を投票で決める! | 廣田信子のブログ
    https://ameblo.jp/nobuko-hirota/entry-12176149321.html

>白紙委任状(議長委任の委任状)を
    >議長が自由に扱えないよう、

>白紙委任状は、当日出席した組合員の賛否の多数の方に加える
    >というルールが定められています。

>議決権行使書という選択肢があるのに
    >白紙委任状を提出した人は、

>自分では賛否を判断しない(できない)けど、
    >皆さんの賛成する方に決めてもらっていいです
    >という思いでしょうから、
    >これは、理にかなった方法なのかもしれません。

>超高齢の組合員の増加と共に
    >こういう方は増えてくると思います。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ駒沢大学レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK