- 掲示板
サイクリング好き家族なので、3台の自転車持ちです。
現在の賃貸は特に自転車置場に問題はありませんが、
分譲マンションには1戸辺り1台設定が多いようですが
実際に困ってる方はいらっしゃらないのでしょうか?
希望物件には、ポーチもなく玄関前には置けそうにありません。
あとは家の中にしまうしかないのでしょうか?
自転車をエレベーター内持ち込みってできますか?
[スレ作成日時]2006-04-18 10:31:00
サイクリング好き家族なので、3台の自転車持ちです。
現在の賃貸は特に自転車置場に問題はありませんが、
分譲マンションには1戸辺り1台設定が多いようですが
実際に困ってる方はいらっしゃらないのでしょうか?
希望物件には、ポーチもなく玄関前には置けそうにありません。
あとは家の中にしまうしかないのでしょうか?
自転車をエレベーター内持ち込みってできますか?
[スレ作成日時]2006-04-18 10:31:00
29さん
最初の総会で決議されました。事前に議題のひとつとして上がっていたので即可決でした。
うちのマンションは幸いにスペースがあった事と理事会がよくやってくれたました。
駅から15分程度あるのに駐輪場は結構空いてます。
通勤はバスと歩きの人が多いみたいです。
2段式の上段は子供や女性には結構辛いですよね。
大手デベの都心で100㎡1億2000万円の完成物件を先週見に行きました。
駐輪場は1部屋1台ですが、外廊下のポーチが広く大人用3台は置けそうでした。
結論から言うと、ポーチに自転車はOKとのこと。
ポーチに自転車反対の人は、さぞかしこれ以上の高級物件にお住まいなのかしらん?
貧乏人は他住戸のポーチの事について過干渉なんです。
悲しい事実です。
うちもウン十万円の自転車あります。
賃貸時代は部屋に入れていました。もちろん汚れを落としての入室です。
万が一床に傷を付けてはまずいので、置く部分の下にカーペットパネルを引いてました。
現在はポーチに置いています。うちのマンションは「可」です。
ただし当然ですが門扉から廊下にはみだしたり、MBを塞いでは駄目です。
たまに自転車は泥だらけの相当汚いものというイメージで、そんなのでエレベーターを汚されては困る!なんて言う人がいますが、よっぽど雨天か雨上がりの泥沼道を通らない限りタイヤに泥はつきません。人間様の靴の裏と同じです。そんな理由で自転車搭載がだめなら、エレベーター内は土足禁止ということになると私は思うのですが・・。
ただしここでもモラルは必要です。同乗者には、すみませんの一言を、同時に乗ろうとしている人がいれば極力先に譲る精神、エレベーターの壁は傷つけない、汚さないよう配慮。
です。
奥さん!
エントランスから中は土足禁止!
これなら奥さんの望む「資産価値が下がらないマンション維持」が出来ますよ。
廊下は汚れる度合いが減りますから。
あ!もっと良い案が有りました。
人が住んではいけないマンションにする!これだ〜!
布団も洗濯物も干していない生活感の無い、高級見せ掛けマンションですよ!
人が暮らしているのだから、スプレーで落書きされる訳でも無し、
自転車をエレベータに載せる載せないなんて、尻の穴の小さい事を
下流民はお思い付くんだな〜、土足禁止の車に乗っている人も物事の
基準がズレてしまっている人が多いですもんね(笑)
土足禁止車に乗っている人、率直な感想でごめんなさい。
私もウン十万の自転車を持っています。
現在、4Fに住んでいるので、階段で運搬、部屋の中にラックを設置して保管しています。
階段でカツカツうるさいですが、趣味を楽しんでいます。
ロードレーサーなら担げるから、床は汚れないけど。屋内では、担ぐでしょ普通。
だから奥さん、折りたたみ自転車ですよ。物置にも、クルマのトランクに入ります。
うちのマンションにも、室内保管の自転車をエレベータを使って
上げ下ろしされている方居ますよ。
先方は遠慮なさいますが、私はどうぞ一緒に降りましょうと。
エレベータに入ってもらっています。
なんの問題も有りませんよ。
宅配便の台車は良くて、自転車はダメって理不尽でしょう?
宅配便の台車は泥道を走りませんから。比較するのはおかしいです。
屋内に持ち込むのは、担げるロードレーサー、MTB、折りたたみ自転車。重くて担げないママチャリは
自転車置き場。屋内のローカをごろごろすることはなくなる。
だから、奥さん、折りたたみ自転車を、べランダに置けばいいでしょ。
>貧乏人は他住戸のポーチの事について過干渉なんです。
>悲しい事実です。
上昇志向があるのはいいことだけど、夢ばかり追わず現実も直視しないとね。
高額物件でもOKの所があるのに、なぜカジュアル物件でいろいろ
言われるのか理解不能。
住民層のマナーが違うことは、予想できるから不可抗力なのかもね。
お金持ちはおおらか、庶民の方が色々お金に細かいとは思います。