>53さん
仰る通り、定借の実績は少なく、私も5年後の転売実績しか聞いて居ません。
それも都心の物件(プラウド)なので、その下落率が低くても、同じ事が言えるかは微妙ですよね。
個人的には途中で転売するなら、定借なので市場価値的には結構下がると思っています。
ローン組むのは35年までが一般的なので、35年後にはかなり値下がりするのは当然としても
(上記については、営業さんもおっしゃってましたが)
10年、20年だとしても
定借についてかなり説明を受けた私ですら悩んだのですから
普通に買おうとする方は、もっと悩まれる=ブロードアベニューほどの高値では
厳しいんじゃないかなぁ・・。
また、ちまたの本等では
「定借だと当初の販売価格が30〜40%安いのが普通」と書かれてますが
ここはソコまで安くはないですし。
ただ、70年所有すれば、定借も所有でも一緒かなぁと思っています。
(マンション掲示板の何処かに、定借vs所有というスレがあったかと思いますが。)
定借で安い分早くローン返して、別途頭金貯めて住み替えて
このマンションは所有したまま貸すのも良いかな?と思っています。
(たぶん駅チカなので、借り手はつくかと思いますし。)
個人的には、70年後にそのまま地主さんに引き渡せるとしても
じゃあ50年過ぎた辺りから、あとそんなに住めないのにちゃんと修繕しますか?の方が心配。
まぁ、所有のマンションでも、寿命を迎える頃は売られてしまって
ゴーストマンションかもしれませんので、それがない分マシかもしれませんが。
私がここを選んだ理由は、駅から近くて、広い物件が、お手軽に手に入るから。
失礼かもしれませんが、売ることをある程度重視して買うならば
リスクは高いと思って置いた方が良いと思います。