802です。
803さん、表札のご回答ありがとうございました。
まだ、これから表札の申込みをするところだったので
助かりました(^0^)
エアコンはすべて200Vでしたよ、あと床暖房・IH・ディスポーザとエコキュートですね。乾燥機は100Vでした。
配電盤の写真撮ってきましたが最大15KVAとありました。これで電気代大丈夫なのでしょうかね?割引や使用量にもよるのでしょうが。
805さんの情報は多分、配電盤の表示のことですね。
壁のエアコン用コンセントは100Vエアコン用のものがとりつけてあったので、200V用エアコンを使う場合は数千円の工事費で200V用のコンセントに変更してもらうことになるようです。
念のために内覧会で撮ったエアコン用コンセントの写真を貼り付けました。
コンセント形状と電圧等の関係については下記が参考になると思います。
http://www.murauchi.com/store/kaden/koujipage02/index.html
802さん、よかったら表札のサイズ教えていただけませんか?
はかってくるのをわすれてしまいました。
よろしくお願いします!
表札のサイズは、4×12.5cmです。
私も今日、注文してきました。
ちなみに表札は部屋番号の方もマグネット式でとれますでしょうか?
表札サイズが小さいので、ごく普通のデザインであまりコレ!
と思うのがないので。
もし部屋番号の方もはずれるなら、両方をはずして、部屋番号と名前を
入れて大きなサイズで作ることもできるようです。
玄関の部屋番号は統一感のためにもいじらないで欲しいと思います。
マンションですからあまり勝手な改造は好ましくないと思います。
表札部分はもしかしたら建物の付属設備ということで共用部分扱いかもしれません。名前の部分は各自違いますからある程度の自由度が認められるにしても、部屋番号は共用部分と捉えられると個人の都合により改造することは認められないと思います。
新川崎駅へのアプローチはいつ整備されるかご存知の方いらっしゃいますか?
入居直後から線路沿いの歩道を使って陸橋へ登る階段などが整備されるのでしょうか。
おそらく平成21年完成かと思います。入居してしばらくは現状のままと思います。皆さんはもう引越しの日時や業者を決めましたか?かなり近くからの引越しで提携先の見積もりだと7万でしたが(2月中旬予定)この金額は妥当なのでしょうか?3トン車1台だけとエアコン1台取り外しと取り付けだけ依頼です。荷造りと荷ほどきは自分達で行う予定です。
引越し料金は階数などによっても左右されますから一概に高い安いはいえません。
今回の場合、一斉引越しですから通常よりに人工をかけて作業すると思いますし、順番待ちのために待機時間も多く発生することが予想されます。その辺も考慮すると高いともいえないと思います。
ウチの場合道のりで約2km エアコンの取り外しなどは一切なしですが約7万円といわれています。
812さん
2月中旬の引越しで、同日の引越し件数が少ないような状況であれば、
他の引越し業者で安くなる可能性はあると思いますよ。
私の場合は、同じ日の同じブロックに5軒以上引越しするような状態なので、他社で見積もってもあまり安くなりませんでした。
トラックは2tロングまでってきいたのですが、
3tでもOKなのでしょうか?
トラックの件についてですが、
幹事会社に見積もりをとったところ、3トン車までOKと言ってましたよ。
うちは、幹事会社に頼んでも、他社に頼んでも、さほど料金的には変わらなかったものの、引取りもしくはリサイクルにだしたい家具や家電が多数あった為、両方一度にやってくれる引越し会社に見積もりをとってから決めようと思っています(そこには、2月の引越しは1月から申込みと言われたので)。
幹事会社だと、引き取りは1点あたり5,000円かかると言われました。
うちも2tロングまでと提携会社にいわれました。
2tロング+2tショートの午後フリー便で8万5千円です。
幹事会社の中でも言うことが違うようですね。
私も、たしか説明会では2トンまでと聞いたような気がしたので、
2トンまでじゃないのかと聞きなおしたのですが、3トンまでと言われました。
ちなみにうちは3トン車2台です。エアコン着脱含め13万でした。
遠方なので、ピストンできないから2台と言われました。
近場の引越しの方は、自転車などが乗せ切れなかった場合は、ピストンするようですよ。
皆さんそんなに安くすんだのですか??
ウチは提携業者にお願いしたら約13万と言われ、その後別の業者でも同じ位の金額を言われたのですが、交渉したところ11万位になったので決定したのですが・・
ウチの場合距離は車で約5分ととても近く、エアコンの取り外しひとつだけなんですが。
ただ箪笥が二つあるのと引越し日が2月初めで混んでいるからなんでしょうか・・。でもそんなに差があるとは思ってなかったので、今見てビックリです。
3トン車OKなんですか?2トンまでと聞いていたので確か2トン車と1トン車の2台で契約したと思うんですが、3トン車1台での契約だったらもっと安くて済んだんでしょうか。
内覧会で双日の担当者には新聞購読の説明を不要と意思表示してあったのですが、帰ろうとして入り口を出たところで最後に2.3分でお終いですよと外の寒い所に机と椅子が用意してあるところに連れて行かれました。どうも朝日新聞みたいだったので結構ですとはっきり言って立ち去りました。あたかも何か説明会で残った項目があるみたいな言い方に納得できず、一切話を聞きませんでした。後ろから大変お得ですよの声が聞こえていました。皆さんはどうでしたか?
823さん
うちは今まで新聞をとっていなかったので、ひとまず頼みました。
9ヶ月契約で3ヶ月づつ各社の新聞が順に届き、2月分はサービスと言われました。
朝日・読売・毎日すべてカタログギフト(ただし読売は入居後送付)をくれました。また、他に、朝日はミッフィーの新聞たて?とボックスティッシュ、読売はユネッサンの無料招待券をくれました。
あと、新聞を運ぶためのキャスターも頂けるようです。
たしかにお得だったかもしれません。
カタログギフトの中にIH対応の調理器具があったので、ちょうど良かったです。
825さん教えてください。
内覧会の時、時間がなくて新聞の話が聞けませんでした。
朝日の販売店はどこになるか教えてください。
よろしくお願いいたします。
大規模物件なので新聞の販売店が各紙あらかじめ決まっている、入居後に新聞の営業で戸別訪問しないように管理会社に言われているから、新聞を取るなら今申し込んでほしいということでした。
うちは日経新聞しか取らないので何ももらえませんでした。
うちは55,000円でした。
某有名、引越し会社さんです。
2月は暇らしく、かなり安くしていただきました。
引越しは大手引越し屋で
55000¥でエアコン着脱とクリーニング込み。
大きさは2tロングサイズ1台です。
ダンボール等はすべて無料で、
もうすでに持ってきてもらいました。
私の家は今4Fで階段しかないところに住んでいて
区内移動で、梱包は自分達で行う条件です。
引越し代は、大手引越業者、市内、2t車2台、エアコン1台、荷造りお任せで10万5000円でした。
幹事会社に確認しましたら3tまで何とかOKといっていました。さすがに4tは駄目だそうです。3tに乗り切る量で2台になっているのなら一台にまとめた方がお得なはずです。
確認しましたが、2tロングまでと言われて3tは駄目だと言われました。幹事会社が2社あるからでしょうか。でも片方の会社がOKで片方が駄目って事あるんでしょうか。
皆さん、引越業者をお決めのようですね。
我が家は幹事会社で20万、某大手引越し屋で15万だったので、
某大手に決めてしまいました。
2t3台で、作業員5人、距離約4キロ。
ちょっと高めだったかなぁ・・・
皆さん、お近くの方が多いから、
荷物はある程度、ご自分で運ぶのでしょうか?
我が家の家財が多いとは思えないのですが、
どちらも3台必要と言われました。
うちも家財はそんなにないのに2t車2台と言われました。2t車は5.5畳の部屋に入るだけの荷物しか運べないそうです。そう考えると、2台ないと乗り切らないなあと思って納得しました。
家電量販店にエアコンを買いに行ったのですが、間取り図を見せたところ、寝室は隠蔽配管のように見えると言われました。
もし隠蔽配管であれば、機種は限定されるし、工事も標準工事では収まらず別費用がかかるとのことです。
エアコン購入・設置時の注意事項について、内覧会等で説明を受けた方いらっしゃれば教えてください。(年末で問い合わせができないので)
名鉄引越サービス会社が幹事会社だった方に伺います。
営業の方見積もりにこられましたか?
入居説明会のときは後日名鉄さんから電話を入れますのでそのときに訪問日を決めましょうということになったのですが今日まで全然連絡が来ませんでした。
振り分けしない幹事会社はまずないとまで言い切られ、他の引越し会社さんからは断られてしまいました。他の方にはちゃんと営業きているのかなとふと思い書き込みました。
No.838さん
忘れてるんじゃないですか?
うちも名鉄引越サービス会社が幹事で、入居説明会の結構前から見積もり希望日などを提出していたにもかかわらず全く連絡なく、入居説明会の日に聞くと「電話を入れます」と言われて数週間が過ぎたのでこちらからTELしました。
837さん
私の間取りも1つの部屋が該当するのですが、内覧会で長谷工担当者から特に説明はありませんでしたが、自分で天井裏の写真をとったり寸法を測ったりして量販店のエアコン販売員と相談しました。
ちなみに、エアコン用のパイプそのものが隠蔽してあるわけではなく、エアコンのパイプを通せるように、天井裏に塩ビのパイプが通してあり、配管が曲がるところには作業のために天井裏にアクセスするための点検孔がありました。
追加費用がいくらくらいになるかについては、取り付け当日に現地をみないとはっきりとわからないといわれました(量販店なのでしかたないかな)
エアコンの機種に関しては、換気機能がついているとか特殊なものでなければほとんどの機種はOKでした。
837さん
隠蔽配管というのかわからないのですが、我が家の寝室のクーラーは隣の部屋を通って配管されます。なので、高機能のエアコンは無理ですとオプション会で言われました。お掃除機能とかがついていると通らないそうです。一番シンプルな暖房とクーラーのエアコンしかつけれないとのことでした。
837です。
840,841さん、情報提供ありがとうございました。
やはり天井裏を通るんですね。
その場合機種が限定されると書きましたが、840さんのおっしゃるとおり換気機能がポイントになります。
量販店の店員さんの話によると、掃除機能によりとったホコリを家の外に排出する方式(換気)のタイプがNGで、ホコリをエアコン本体に溜めて定期的に自分で捨てるタイプはOKとのこと。
後者のタイプは、三菱と日立だそうです。
いずれにしても業者の下見必須ですね。
内覧会も終わってしまったので、入居後に買うことにします。
「寝室のクーラー」の「寝室」とは入口側の洋間のことでしようか?
私はリビングとリビングの隣の和室にしかエアコンを付けない予定ですが、
その場合は特に問題ないということでしょうか?
ダクト用の穴は両方ともあったような、なかったような...。
名鉄引越しサービスさんは二週間ほど前に下見にこられました。
その後全国チェーンで下見・見積りしてもらいましたが、
ほとんど変わりませんでした。
これだけ大規模の一斉入居、2時間制限、エレベーターは三カ所あるが入口は一カ所等では、
リスクが高いので、安い値段は出せないみたいでした。一応ご参考まで。
844さん
天井裏エアコン配管の話をしているのは、たとえはI-05Typeの洋室1のように
部屋のすぐ横に室外機置き場がない間取りの場合です。
ベランダに面した間取りは多分問題ないと思いますが、
念のためにご自分の間取り図をご確認ください。
(エアコンダクトの位置もかいてありますので)
リビングにシャンデリアを簡易取り付けしたいと思っていますが、重量が気になります。
引っ掛けシーリングがどの程度の重さに耐えられるかご存知のかたご教授願います。
なお、当方希望は、7キロ程度のものを、自分で取り付けたく思っています。
IHクッキングヒーター用の鍋等を購入しようとしているのですが、200V対応と100V対応がありますが、シンカシティのIHクッキングヒーターはどちらなのでしょうか?
確認された方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
訂正
もらったリーフレットには3つの型式が載っています。
そのうちどの型式が使われているか不明ですが、いずれもが200Vの製品となっています。
あけましておめでとうございます。
№848さんありがとうございます。
200Vなんですね。
早速、初売りで鍋等を購入しにいってきます。
ありがとうございました。
851さん早速のご教授ありがとうございます。
おかげで希望の製品を付けることが出来そうです。
853さんへ
トイレの便座ですが、シャープN11 ペールホワイトと書かれていました。
うちも明日、見に行く予定です。サイズや形まで計ってこなかったのですが、
標準タイプで問題ないでしょうか?知り合いで標準タイプが合わなかったという
人がいたのでやや心配なのですが。最悪、再内覧会後に購入かなと思っています。
うちは、ようやく引越し会社が決まりました。
埼玉からの引越しですが、エアコン着脱も含め2トン車2台で85.000円でした。
幹事会社は13.5000円でしたので、とても格安でした。
あとは、火災保険がまだで迷ってます。
みなさんは、どちらの火災保険に加入されましたか?
853さん
うちの部屋のトイレの便器は
TOTO SH371BAJ
色は N11(ペールホワイト)
でした。
便器のサイズを実測しましたが、TOTOのホームページによると
サイズは普通サイズ(レギュラーサイズ)になるようでした。
男性なので、大型サイズだったらよかったのですが、、、、、
年末にNTTへ転居申請したのですが、「新川崎」の住所がまだ登録されてないので
(少なくとも年内は)新番号を決めることができませんと言われました。
年も明けましたが、どなたか新番号既にもらった方いませんか?
854さん、855さん、早速教えていただきありがとうございました。
これから量販店でペールホワイト購入してきます。
853さん、火災保険は、一応AIUも見積を取ってみたのですが、
双日インシュランス(=東京海上)の方が値段も安かったし、
手続きも楽だったので、双日に申し込んでしまいました。
東京海上=高い、外資=安いと思っていたけど、そうでも
かなったのですね。。。。。
内覧会で計測したときに、リビングの入り口のドアの所の一番狭いところが73センチだったので、奥行き等73センチまでのソファーしか入らないという事ですよね?
先ほどソファーを見に行きましたが奥行き73センチ以内のソファーなんてないのですが、みなさんはソファーは、どうされますか?
858さん
ソファーの件ですが、奥行きが幅が広くても高さが低ければ入ると思います。
ちなみに、うちが購入したのは奥行きは85cmありますが、高さが69cmなので
ソファの前面を上に向けて搬入すれば問題なく入ると言われました。
でも、いま858さんの投稿をみてちょっとヒヤリでした。
玄関の入り口しか測っていなかたので・・・。
(ちなみに玄関は79cmくらいありました)
皆さん引越しの日取り決まりましたか?
というのも、名鉄さんが幹事会社なんですが、入居説明会のときに1月31日(木)から2月2日(土)を希望されている世帯が多く1日あたり30件弱と聞きました。
レジ2・3は搬入がサブエントランスの1箇所、エレベーター2基、トラックは2t車、2時間という縛りという条件でした。これは今でも変わっていません。
仮に30世帯搬入するとして、EVが2基なので2世帯ずつ搬入を行ったとして15組。
1組が最大で2時間として30時間、1時間として15時間、45分として11時間15分かかります。
朝の8時から開始してもマックス翌日の14時、最短で当日の19時15分です。
こんな計画の立て方はないと思っています。もうひとつのレジ1を担当する幹事会社の情報を持っていらっしゃるかたがいましたら、どのようなやり方で進めているのか教えてください。よろしくお願いいたします。
860さん
レジⅠの情報というより、レジⅡの現在の状況を名鉄に電話して聞いてみたらどうですか?
私はレジⅠですが、入居説明会のときの状況と年末時点でも状況はかなり異なっていましたよ。
ちなみに1つのブロック毎の引越し件数が8以上だと最後の人は夜中の搬入になるのではないかと
引越し屋(幹事会社も他社も)言っていました。
幹事会社も値引き等で他の日程に誘導かけていますし、幹事会社以外で見積もりする場合も日程によって金額が相当変わるようなので、現在はそれなりに分散しているのではないかと想像します。
私も引越し代の値引きと現在の賃貸家賃と天秤にかけたうえで、入居説明会のときの希望(2/1)から変更をしました。
新聞は部屋まで配達されるのでしょうか。
>>861
情報ありがとうございます。
860で書き込んだ1日あたりの件数などの情報は今日の昼過ぎに電話で問い合わせた情報です。
そのときの聞いた話ではあくまで希望通りとするということでした。
一斉入居で幹事会社は大変だとは思いますが、引越し1ヶ月前になっても引越しの日程が定まらないのはとても困ります。というのもまだ1日あたりの件数が確定していないとのことでした。もしかしたら現在3件しか入っていない日が倍以上増える可能性もあるとのことです。
幹事会社以外の見積もりを取りましたが、こちらの知りうる条件を提示しての見積もりをいただいています。その条件が崩れたらまた見積もりを取り直さなければなりません(変更になった条件を伝えるだけですが、大手引越し会社で名鉄さんのやり方では見積もりは出せないと見積もりを辞退した会社があるくらいです。)
ということで、名鉄以外の幹事会社のやり方を知りたいのです。
情報よろしくお願いします。
863さん
861です、今日現在の状況でそれは酷いですね
レジⅠの業者もやり方は基本的に同じでした。
(1日の引越し件数の上限の設定はしない)
私も複数の見積もりをとりましたが、見積もりを辞退したところもありましたね。
私の場合、日程をずらしたのは安くすることもありますが、日程を早くFIXしたかったことも理由のひとつです。
私は幹事会社以外のことろで、決めましたが、
あらかじめ午後からの引越しで見積もってもらいました。
一斉入居の際は、早く行っても順番待ちで待つことが多いので、
開き直って?夕方から行って待つ方が待ち時間は少なくて済むとのことです。
ただ、搬入が遅くになることが予測されるので、当日は寝るだけくらいの気持ちで
いて下さいと言われました。
また、午後からであれば、別の引越しを1件やってからこれるので、
その分安くできますと言われ、実際にかなり格安でした。
まぁ確かに早く行って待たされるより、遅く行った方が、
気分的にも遅かったからしょうがないと割り切れるかなと思いました。
エアコンの件ですが、内覧会の際、各部屋のスリーブを確認された方いらっしゃいませんか?
(内覧会の際は確認忘れてしまいました・・)
我が家はI-07タイプですがスリーブを通せば隠蔽配管を使用しなくとも
設置できるように見えます。(I-05の洋室1も同様ですね)
アルコーブに室外機を置くのがどうかという話もありますが、室外機予定箇所での
設置だと10m以上の配管で相当工事費がかかりそうです。
費用はかかっても室内に配管出さないよう、設置される方が多いのでしょうか。
867さん
同じタイプの間取り契約者で、内覧会で各部屋のスリーブも確認しました。
24時間換気用のスリーブ孔を通してエアコンのダクトを室外に取り出したいということですね。
24時間換気用のスリーブには、フィルター付換気孔が設置してありますが、
これらはすべて各戸の専有資産ではなく共有資産です。
アルコーブの室外機置き場(指定場所)についても管理規約集に載っています。
あとは、管理規約集を再読のうえ自分でご判断願います。
玄関が奥まったタイプのアルコープは避難通路としての性格が強いと思いますのでモノを置いたり設置したりするのはふさわしくないと思います。
867さんが書いていますが、管理規約集に容認事項としてエアコンの室外機の設置方法や設置できるエアコンの機種が限定されていることなどが載っていますので残念ながらサヤ管を使う方法しかないと思います。
24時間換気用の吸気口を使って工事できないことはないでしょうが、規約違反が明確なだけに原状回復を命じられることになると思います。
856です
今日NTTの新電話番号もらうことできました。
867です。
868さん、869さん、コメントありがとうございました。
管理規約見直しました。
アルコーブへの設置はダメとわかりましたので、購入したエアコンは
設置当日に業者に確認してもらい、設置可能な部屋に設置してもらうか
最悪返品手続きをとろうかと思います。
今一度図面をみても、洋室は3部屋とも室内配管なのか梁の中を通すのか
よくわかりません。
入居後確認して購入検討しようと思います。
871さん
868です、10m引き回す部屋以外はすべて室内配管ですよ。
(エアコン本体は梁にとりつけるが、エアコン用スリーブは梁の下の壁から外に出すようになっている。)
つまりリビングと同じような感じです。
参考までに、天井裏を10m引き回す隠蔽配管も、最後は他の部屋の中を室内配管させた上で共用廊下へ出すようになっていました。(つまりその部屋の壁にはエアコン用スリーブが2つある)
これには内覧会当日、見て驚きましたが、構造上しかたがないのでしょうね。
エアコン設置の件です。
管理規約はまだ見直していないのですが、
部屋の平面図では、アルコーブに室外機を設置して配管するように書いてあると思うのですが、
皆さんは別のコトを議論しているのでしょうか?
もし、規約でダメで図面はOKのように表示してあるとどういうことになるのでしょうか?
>>874
管理規約を読んでからのの書き込みをお勧めします。
また質問がある場合は具体的な部屋の構造(部屋のタイプ)を示したほうが、回答が得られやすいと思います。
今話題に上っているのは、例えば2−24タイプの洋室1のようなものだと思われます。
開放廊下から通路のようなアルコープを5メートルほど歩いて玄関があります。
洋室1はそのアルコープに面しており、腰窓と吸気口もアルコープに面しています。
物理的にはアルコープに室外機を設置できますが、実際はサヤ管を使って洋室3を経由し、洋室3の開放廊下に面した腰窓辺りに室外機を設置するようになっています。
2−22タイプの洋室1・2ともアルコープに面した腰窓辺りに室外機を設置するようになっています。
今回の問題は、玄関がかなり奥まっているタイプ(アルコープが通路になっている)で、サヤ管を使う部屋で起こるものなので該当する部屋は数タイプしかないはずです。
873さん
玄関がアルコーブの奥にあるタイプの契約者の方には、たしかに???なやりとりだったでしょうね。 疑問に思われるのもしかたないと思います。
(管理規約集もどこに何が書いてあるのか非常にわかりにくいですしね)
管理規約にアルコーブに室外機をおいてはだめと書いてあるわけではなく、
アルコーブやバルコニーの指定場所(図面に書いてある場所)以外においてはだめという意味のこ とが書いてあるのですよ。
ただ、管理規約集で上記のことが書いてあるのは、専用使用権つき共用部(ポーチやバルコニー)に関する条文のところなので、私も見つけるのに一苦労しました。
(契約前に通読した際にそのような記載があること自体は頭に残ってはいたのですが)
インターネット回線と電話回線ですが、ここはKDDI、日本テレコムだったかと思いますが、インターネットは良いとして、電話についてはIP電話使用可能と把握していますが、NTTとの契約は必要なく電話できると理解していいのでしょうか?
IP電話を利用する場合、別途契約が必要で下記料金がかかると配布された資料に掲載されていました。
初期費用500円
テレフォニーアダプタ(レンタル380円/月)
基本料金280円/月
※IP電話同士は通話料無料
※一般加入電話の通話は全国一律3分7.5円
この金額ならばNTTより安く利用できるので切り替えたいと思っています。
FAXも使用したいと思っていますがNTT回線でなくとも使用出来るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましらた教えてください。
>> 876
しかも綴りが微妙に間違っているようですが、
何とかなりませんかね。(外すか正しい綴りにするか)
>>878
英語の綴りではありませんね。
単語(residenciall)を検索するとブラジルのページが出てきましたからポルトガル語かもしれません。でもポルトガル語の辞書では出てきませんからブラジル語かもしれません。
すみません。投稿がおかしくなってしまいました。
封筒にあった綴りを検索してみました。
ポルトガル語で residencial は英語で residential でした。
squareは英語もポルトガル語も同じ綴りでした。
ということはこのマンションに名前はポルトガル語?
867です。
868さん、各洋室の設置方法に関するコメントありがとうございました。
別の部屋につけることも検討しましたが、結局換気機能なしの機種に
変更してもらいました。
また、一部の方に誤解を与える記述がありました。失礼しました。
875さん、フォローいただきありがとうございました。
保育園の話ですが、私たちはドリーム保育園を希望しています。何か情報を持っていらっしゃる方がいたら何でもいいので教えてください。ちなみに5月生まれの現在4歳です。
887さん
エアコンの機種変更できてよかったですね。
実は私もリビングには日立エアコン(換気機能付)を購入したのですが、
配管が太い分、配管カバーの工事単価が高かったりするんですよね。
24時間換気があるので、換気機能は多分使わないつもりです。
>888さん
認可保育園入園希望なら急がれたほうがいいと思います。
2月入所希望は1/10締め切りですよ。
ウチは市外からの転入ですので、ドリームへの転園希望を居住自治体から届を出しました(認可園から認可園)。
ちなみにウチも5月生まれの4歳児です。
3歳児クラス以上は定員に達ししていないらしく余裕がありそうでしたので、かなり希望を持っています。
ちなみにどりーむは私立なので、通常の公営の認可園では主食持参のところ、月2000円で主食も給食で出してくれるらしいので、それもウチが希望する理由のひとつです。。
また、運営は社団法人ですが、保育園は初めてのようです。
でも園長先生はじめ数名の職員は川崎市の公営認可園経験者とのことですのでまあ安心材料でしょうか。
民説公営だと躊躇するところですが、私立ですし。
一度見学なさることをおすすめします。
保育園の見学希望は予約制でした。
見学の際、ざっと見学者名簿を見たところ、ほとんど0・1歳児の方のようでした。
0〜2歳児クラスまでは定員が埋まっているので厳しそうですね。
ちなみに通常、認可園では3月入所の募集は出ないと思います。
同じ4歳児、もしご一緒になりましたらよろしくお願いします。
>888さん
現在、新川崎近隣に住んでいて、子供(現在0歳児クラス)をどりーむ保育園に通わせています。
園は通常の保育園だけではなくて、一時保育と障害者福祉施設を兼ねています。
保育園の雰囲気は(他は知らないので比較できませんが)今年度新設の保育園と
言うことも手伝って、設備は綺麗で、先生もやる気に満ちている(?)と思います。
父母参加の行事はこの一年で、夏祭り・運動会がありました。(4歳児だとあと何か有ったような?)
私の知る限り、今のところ問題は発生していないと思います。
とってもアットホームな感じだと思います。
WebサイトURL http://www.nagaof.jp/dream/index.html
現在2歳児(4月から2歳児クラス)の子供がいますが、私もどりーむ保育園を第一志望でだしました。
2月からの転園を希望していましたが、幸区役所に話を聞きに行ったところ途中入園は絶望的みたいな感じだったので引っ越してからも今通っている市外の保育園に通わせながら4月入園の結果を待つことにしました。
引っ越してからも今の保育園に通わせるのは電車登園なので多少不安はありますが、少しでも選考の際に有利になればと思って・・・
4月入園の結果は2月の20日過ぎに連絡があるようなので、皆無事決まるといいですね。
キッチンのカウンターのリビング側の下に棚を置こうと思うのですが、下の奥行きのサイズをはかり忘れたのですが、はかられた方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
保険のことでどなたか教えていただきたいのですが、
地震保険は加入されましたか?
ちなみに私は10階なので地震保険いらないかなと考えているのですが・・・
やはり入った方がいいのでしょうか。。。
ドリーム保育園の情報ありがとうございました。結構保育園希望の方が多いので心強いです。私も暮れに願書は提出し、2月途中からの入園の希望を話してみましたが、やはりうまくいっても3月あたまからの入園ですよ、と言われました。でも4月になるのかもしれないのですね。私は目黒区在住なので保育園が4月からになると引っ越しは3月末までお預けです。何とかせめて3月入園を祈るばかりです。また情報交換しましょう。よろしくお願いいたします。
そうそう子供のスイミング教室も考えていますが、こまどりのスイミング教室は入れるのでしょうか??ご存じの方いらっしゃいますか?
895さん
うちもいま火災保険を決めているところなのですが、地震は辞めようかと思っています。
地震保険が追加されると、格段に高くなってしまうし、マンションの場合、
マンション全体の崩壊度で保険料が決まると説明を受けたので、
どうなのかなぁと思いました。
それにしても、1/31までに結ばなきゃいけないのでかなりあせっています。
みなさんは、どちらの保険会社に決められたのでしょうか?
お差支えなければ教えて下さい。
>894さん
キッチンカウンターの下の奥行きは20センチでした。
うちはI-06タイプでして、部屋で違うことはないと思います。
いろいろカタログを見たは見たのですが、20センチに収納できるものって少ないんですよねえ。
置いたとしても引き出しの奥行きが18センチとかになったりしますし。
果たして収納として機能するかどうか。。。
すこしでっぱちゃうのもかっこ悪いですしね。悩んでますー。
898さん カウンター下の奥行きサイズありがとうございます。
20センチですか〜もう少しあると、いろいろ収納できると思うのですがね・・
ありがとうございました。
895さん 地震保険は私も入りませんでした。保険は入居説明会の時に説明を受け双日の保険にはいりました。その方が、何かあった時に双日が窓口になってくれるのでいいかなと思いまして。
損害保険は契約の時は代理店、事故や災害の時は保険会社へ直接連絡するのがスムースです。
そういう意味では、代理店で選ぶより保険会社で選んどいた方が良いかもしれません。
まあ、東京海上日動火災保険なら安心は安心ですね、つぶれて保険金が減額されることもないでしょう。
ただし、対応の良し悪しは、また別問題かと思います。
1年契約にしといて毎年変えても問題ないと思いますよ、長期の割引メリットはなくなりますが。
確かウチのキッチンカウンターの下の奥行きは25センチだった気がします。
901さんありがとうございます。
キッチンカウンターのリビング側の奥行きは、てっきり全部同じだと思い込んでいましたが、部屋によって違うようですね。
確認会で計らないといけませんね、ありがとうございました。
本日、双日から郵送物があり、管理規約集の訂正・追加案内でした。
気になったのは、ペットを飼う・飼わないによらず、ペット足洗い場の管理費が徴収されるという旨が新たに追加されていたことです。ペットを飼うつもりの無い方もいると思います。
この時期に、規約の変更とは・・・双日さん、あいかわらずです。