- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
>>723さん、
>土地面積は、おおよそ6メートル(北東)×9メートル(北西)の長方形で、北東側が一部、不整形です。
>土地面積は29坪です。
6m×9m=54平米です。一方、29坪とは約96平米なので、計算が合いません。土地の寸法をご確認下さい。
>>724さん、
40.45坪の南道路の土地で間口が7.280とは、東西の幅が7280、南北の奥行きが約1834の細長い土地ということで良いですか?
そうならば、土地の幅がかなり狭いので、確かに間取りは苦労すると思います。
東西については隣地境界が50cmちょっとと、ぎりぎり一杯になりますが、サンプルをアップします。これで約31.9坪です。
※ご要望の部屋数と広さからすると、玄関やトイレ・階段・廊下等の分を含めると、理論値ミニマムでも32坪前後になると思います。どうしても31坪以下に押さえたければ、蔵は高さ1.4m以下の屋根裏収納にするとか、工夫が必要かと思います。
車は、敷地南側に2台余裕で置けます。
>>737さん、
それでは参考までに。約30.75坪です。
土地の形状が曖昧なので、隣地境界やら駐車場との関係や道路との関係がこれで良いのかはわかりませんが・・・
当面は和室で寝るなら、和室も6畳+収納は必要だろうと考えました。
リビングは、一番日当たりが期待できそうな、南東・南西の両面に向ける形としました。
子供が3人、しかも将来祖父母まで同居するとなると、トイレは一つでは厳しそうと考え、2Fにもトイレをつけました。
2F寝室のクロゼットの階段上に当たる部分は、上げ底になります。
子供部屋の収納は、実際には奥行き90cm無くて良いので、実質ほぼ5畳になるでしょう。
また、2F南東側は1Fに対して半間引っ込めてあるので、採光確保の手段として、ここのベランダをやめてしまって、リビングのこの部分の天井に窓を付ける方法も考えられます。意外に明るくなるのではと思います。
738さんへの間取りです。2階は遊んでみました。
ここからは小手先の手法になりますが、キッチンをⅡ型にすることにより、多少の価格UPとなりますが
キッチンシンク脇に窓を作れます。
2700×1100か1300くらいの窓をこのようにつけますとリビングの採光は劇的な変化が等と考えてみました。
採光と通風は小手先の積み重ねもあるのかなと。
736さん これでトイレの件、ぎりぎりオーケーでしょうか。
お返事遅くなりました。
外出しており、気になり帰宅してすぐにパソコンにむかっています(*^_^*)
採光を取るには二階リビングか天窓なのですね。
一階リビングを期待した土地でしたので、少しショックです。。。
いや、かなりショックですね。
まだ希望は捨てずに進んでいきたいのですか、他にも一階に採光を取る方法はありますか?
どのように細かく計画したら、日が入りますでしょうか?
土地の形状です。
S=300と記載されていました。
土地の大きさも正確に分からない私にお返事頂きまして、ありがとうございます。
716さんへ
左の辺3間… というのがきになりますが…
まあこの掲示板、気に入った間取りがあったら参考にする程度でしょうが、
自分ならこんな間取りにしますね。
ちなみに自分は素人ですが全て自分で間取りを書き、設計事務所の構造確認後そのまま建てました。
716さんの土地ならば西日も取り込まないと直接採光は望めないでしょう。
子供は女の子2人ともう一人予定しています。
東の日当たりが絶望的に悪いので、2Fリビングです。風呂も2Fです。北が右で、道路と駐車場が北側です。
左が南でベランダがある部分がスタディーコーナーです。このコーナーとリビングは140cmほどの高さの壁で、仕切られています。
リビングの隣の茶色いところが、高床フローリングです。ここで食事です。
階段の左がトイレで、トイレと階段のスペースは、他のスペースとドアと引き戸で仕切ることができます。
キッチンの前の広場が、子供たちが風呂上りに騒げるような空間です。
東側の小さい部屋はタンス部屋です。(ここで着替えします)
北東の6畳ほどの部屋は、フリースペースで、子供が小さいうちは母親と寝る予定です。
1Fは子供部屋と、寝室、玄関のみです。
間取り図のUPの方法がわからなくて、立体写真しかUPできませんでした。
3ヶ月くらい嫁と相談しながら作った間取りです。
6.4m×12mくらいの建物の規模を予定しています。(敷地は9m×23m)
まだ、誰にも見せていません。
ご助言いただけたら幸いです。
>>794さん、
よく言われることですが、冷蔵庫は食事スペースに近いところに置かないと不便です。
キッチンへの出入りを左右どちらからでも入れるようにした結果とは思いますが、日常の便利さは冷蔵庫の位置を優先させて良いのではと思います。
改善?案としては、タンス部屋を北側に持っていき、お風呂と洗面は今のタンス部屋のところに持ってきてはどうでしょう?
そうすれば、家事動線も短くなりますし、キッチンは両側からの出入りに拘る必要はなくなります。
1Fの案と合わせて、参考をアップします。大凡、お考えを尊重していると思います。
ベランダを抜いて、約6.4m×12mです。
冷蔵庫は、キッチンの南西側壁のところに置きます。
タンス部屋との間の廊下は、不要ならば無くしてしまえば良いです。
1Fですが、玄関を半間分奥にすることで、雨の日の出入りを楽にすることと、車を2台置いても出入りしやすくしています。北道路で細長い土地で、1Fに4部屋必要となれば、廊下がある程度長くなるのは避けられないのかなとは思います。
ただ、2Fのタンス部屋の存在が家全体をやや大きくしてしまっていて、その分廊下も少し長くなってしまいます。これが無ければ、少しだけコンパクトにできるのですが。2Fが大きいため、収納をたくさん設けてしまいました。
いずれにせよ廊下は暗くなってしまいそうなので、人感センサー付きのLED照明とかの工夫は必要かもしれません。
土地の幅が9mということは、もっと幅の広い間取りでも全く問題無いと思うので、思い切った見直しも考えられるとは思いますが・・
716さん
ご満足いく間取りが出来、本当に良かったですね。
もし可能ならば後学の為にも図面を拝見したいのですが、難しいでしょうか?
↑の方々が厳しめのことをおっしゃってますが、お気になさらず。
少なくとも私は、(無責任に?)楽しんで間取りをかいておりましたので(^^)v
初めは誰もが知らないことばかり、当たり前ですよね。
実は昨日から、次の情報が来たらと間取りを準備していましたので
(無責任に)UPします。
716さんの土地は少し謎めいていて(笑)手ごわくとても楽しかったです。
>829
まぁ大丈夫、大丈夫じゃないの基準は特に決まり事の無いものなので大丈夫な部類ではないでしょうか。
そりゃ無いよりあったほうが良い様にも思えますが、飲食店やマンションなどでは窓の無いトイレは普通に存在しますから。
窓の無いトイレには換気扇を設置しますので特に問題はないかと。
太陽の光は入らないけど窓があっても隣家の壁が迫っていて光が入らないというパターンもありますし最終的には窓は好みの問題ではないでしょうか。
因みに私は窓の無いトイレって落ち着けるのですきです。
あと2階なら天井にトップライトを設けるなど良いのではないでしょうか。