- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
>345です
皆様いろいろアドバイスありがとうございます
素人の考える間取りなのでいろいろ問題あり申し訳ありません
プロにしっかり書いてもらうのが良いのは分かるのですが
>370さんが言うとおり今までにいくつか書いていただいたのですが
あまり良い間取りがありませんでした
まぁ予算に対して望む物が多すぎるのもあると思うのですが
それである程度は自分で考えてみようと思うようになりました
柱の位置や壁の量はもちろんプロの方に見ていただいてお任せするつもりです
私の考えとHMのプランニングだけでは間取りに対しての案が少ないと思いましたので
皆様に相談させていただきました
素人考えですがまた修正してみました
玄関のホールや収納の辺りの間取りがよいのが思いつきません
何か良い配置は無いでしょうか
玄関にコートクローゼットみたいな収納はほしいです
後出来たら下駄箱を置かずに靴をしまいたいのでシューズクローゼットが取れたらうれしいです
その他の間取りに対してのアドバイスや意見等もお願いいたします
>371さん
和室とリビングを入れ替えられたのですね
どんどん良くなっていきますね(^^
またご参考になるかと思い考えさせて頂きました。
和室をタタミスペースにと言うお声がありましたのでそのような感じで作ってみました。
一応リビングの最大開口は4550に抑えてあります
坪数はすみません、少しオーバーしまして42坪です^^;
良いお家が建つと良いですね^^
頑張ってください!!
ま、批評と憎まれ口は紙一重ですが、それをわかってお互いに不愉快にならないように、ということでしょうか。
重箱の隅をつつくようなのとか、揚げ足取りしかできない人が居たので、意見が有るなら自分でも間取りをアップして、モノを言いましょう、という感じになりまして、それはその通りと思いますが、建設的な意見なら間取りをアップしなくても良いかなとは思います。
さて・・・・素人が偉そうに書いてみます(^^;;
>371
考えすぎて悪い方向に行ってしまいましたね。無駄なスペースが多いのと、寝室が狭すぎます。キッチンから洗面室直というのに拘りすぎて、他が全部ダメになってしまっていると思います。
>373
改善案を377で出していらっしゃいますが、373自体は残念ながら階段がリビングにかぶりすぎているので、無理ではないかと。
>379
ぱっと見、すごく良さそうなのですが、良く見ると結構難しいでしょうか。
他の方が指摘の通り玄関で南をつぶしてしまっているのと、2Fの子供室がいびつすぎるのが痛いですね。
3畳の畳スペースというのも、何に使うのかよくわかりません。
トイレの出入りが洗面室経由なのは、子供が女の子だったり、来客の時のことを考えると微妙かな?
トイレの音がリビングに直で聞こえるのが一番つらそう。これはトイレと風呂を入れ替えることで解決しそうですけど。
また、2Fと壁が全然合ってないので、耐震的にはやはり不安が残りますね。
と、色々書いて終わると叱られそうなので、つたない案を考えてみました。
なんだか、戸を付けていくとソフトがエラーを出すようになってしまったので、窓を含めて色々省略してますが、ご容赦方。
一応、これで延べ床40坪をわずかに超える程度。でもリビングだけで12畳あります。
ちょっとだけ補足すると、まず1Fですが、洗面室の洗面台は、西側に付けることを想定してます。
洗面室東側の収納は、洗面室側から衣服収納に使うもよし、廊下側から物入れに使うもよし、区切って両方から使うのもまた良し。
リビングの北西側にドアを付けておけば、こちらかも洗面室やトイレに行けます。
和室との仕切り戸を開け放てば、南北だけでなく東西の広さ感も実現できますし、和室東からの採光も期待できますので、リビングについては実質3面採光となり、明るいです。
和室とダイニングの間のクローゼットは、収納のためというより、ここに壁をおかないと、構造的に無理だと思ったためです。だから戸の向きは重要です。でも和室側まで半間分くらい壁を伸ばさないとダメかなぁ・・?
玄関横のクローゼットは、シューズクローゼット兼庭手入れ用の道具置き場のつもり。玄関ホール横はコートクローゼットのつもり。
2Fに移って、東側の子供室の東側には、小さくとも窓を付ければ、なんとか2面採光を確保できます。
余裕が有るなら、子供部屋は共にもう0.25間伸ばして、玄関の壁と揃えたいところです。
そうすれば東の部屋の採光も余裕ができますし。
北西のホールは、私なら収納にしてしまうと思いますが、拘りがお有りのようなので、狭いながらもホールとしてみました。
ここの北西両方に窓を付けられるので、2Fは居室だけでなく全て2面採光となります。
ほう、匿名はんも、東西に拡げ、北道路に面して車を2台置くプランですね。
このパターンは、南側の日照がかえって不利になると思うのですが、いかがでしょう?
486さん、487さん、匿名はんのプラン、いずれも南北が4.5間、即ち8.6mくらいあります。
また、車の長さ+多少の余裕を見ると、建物は道路から5.5mくらいは下がることになります。
そうすると、合計で14m強となり、南側は約6m弱空くことになります。南側の家が境界から1m空けているとして約7mの間隔となりますが、これですと真冬の1Fは、かなり日影になりそうです。
また、486さん、487さん、匿名はんのプラン、いずれも和室が南に面していないのも残念。
でも、例えば土地の東側に縦列で置くことにすれば、実は3台だって駐車できますし、隣家との間に余裕ができるのもうれしいですし、奥行きを5.5間に押さえることができれば南側は9m程度は確保できます。
というわけで、縦列駐車のプランを作ってみました。奥行きは5.75間になってしまいましたので、南は約8.6mになりましたが(^^;;
でも、隣家側の1mを合わせると、9mを超えるので、真冬の南中時も1Fは日影になりません。
さて、間取りですが、これで35坪ジャストです。2Fの子供室が一つだけ4.5畳ですが、6畳には出来ます。そうすると35.75坪になりますけど。
あ、逆に和室を4.5畳にすれば、34.75坪になりますね。
ポイントは、和室も南向きにしたことと、寝室を8畳確保した上で、収納をまずまず確保できている点でしょうか。
2Fの寝室は、廊下との面し方が不自然ですが、実際にはもう0.25間下げるか、斜めにすれば良いと思います。
2階建ての新築住宅を建てる予定です。間取りは殆ど決まり、あとは1階部分のキッチンを添付(方角は上が北)の3つの中より選ぶ段階です。見づらい画像で済みませんが、御意見、宜しくお願い致します。
なお、他の箇所は決定済みで変えられないので、申し訳なくも、システムキッチンをこの3種類のどれにすべきか以外のご意見は御遠慮頂きたく、宜しくお願い致します。(システムキッチン以外でありそうな御意見:キッチンは奥の方がいい→リビングに朝日を入れたいので、あえてリビングを奥=東にしました。/サービスルームはやめてリビングを大きくすれば?→サービスルームは用途が決まっており外せません)
さて。
子供がまだ小さいこともあり、リビングの様子を見ながら炊事をしたいので、できればカウンターキッチンを希望しているので、最有力候補が画像下のカウンタータイプ(但し、コンロの前は壁とのこと)です。しかし、LDへの動線が長くなってしまうのがデメリット。ただ、食器棚等収納は、振り向けばあるのでそっちの動線は短くなるのは魅力。
一方、画像左上の壁付けL字タイプだと、リビングが広く、動線が短くなるというメリットがあります。ただ、リビングからキッチンが丸見え。
画像右上の半分壁付けL字タイプだと、メリットデメリット共、壁付け・カウンターの中間的な感じと思われます。
どれを選んでも予算は特に変わりません。
我が家の場合、どれがいいと思いますか?
いつも楽しく拝見させて頂いております。
現在、土地契約が済み、間取りプランを考えているところです。
HMからの仮案は頂きました。素人ながら、こんな感じかなと思っていますが、一度皆様の意見も聴かせて頂ければと思います。
敷地面積 40坪
・建蔽率 60%
・容積率 200%
・用途地域 2種中高層
・壁面後退規制の有無 無
・隣接道路幅 東6m道路
・現地の状況 南隣家は現在建設中、北隣家はRCの2階建て、西は飲食店平屋
・目標の延床数、4LDKで約38坪位を考えています。
・構造 軸組
・家族構成 夫婦と娘2人(5歳と3歳)
・なるべく収納多めに、家事導線をすっきりとしてと考えています。
よろしくお願いいたします。