- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
間取りについてとても悩んでいます。どうか皆様のお力を…
構成:夫婦+子ども2人
建坪:100㎡ほどの中高層
設計士により、間取りの提示がでているのですが、しっくりしません。
どこにでもありそうな家になるのは困るので、自分たちの意見を伝えても却下され
オリジナリティがでません。
理想としては、
(1F)
明るい家(夕暮れまで陽が差す採光)
玄関(シューズクロークを設け、さらに明るく広くみせる)
リビング階段(壁を取り除き、クリア板を使い広い空間をみせる)
I型オープンキッチンからパントリーへの動線
子どもの勉強をみられる簡易机
来客が気にしないトイレの位置
(2F)
子ども部屋2つと主寝室
こちらは階段によって間取りが変わりそうなので
廊下をあまり作らない方向で
子ども1部屋と主寝室を繋ぎ、将来的に分けることができるようにしたい。
道路が東南にあるため、なかなか「これだ!」といった間取りが思いつきません。
なにかアドバイスがありましたら、よろしくお願いします<(_ _)>
>>637
明るい家ということをメインに考えてみました。
土地形状がわからないので、ぴったりはまるかわかりません。
延べ床29.15坪です。
吹き抜けがポイントです。
季節により、午前中はキッチン前のリビングダイニングまで日差しが入ります。
午後も日差しが階段付近に入るので、白い壁なら反射してかなり明るいリビングとなります。
吹き抜け東南の窓は大きいの1枚にしたほうがいいかもしれません。
そうすれば、今の季節だとお月見ができます。
間取りづくり楽しめるように好転するといいですね。
>>637
>夕暮れまで陽が差す採光
南西側の隣家は平屋ですか?そうでなければ、この土地の条件で1Fリビングでは、これだけは無理。それくらい言われなくてもわかるりますよね?
と、きついことだけ言うのも何なんので、参考までに。
具体的な土地の寸法や容積率が不明(相談するなら最低限のルールは、守りましょう!)なので、大雑把なイメージで見て欲しいです。
キッチン南側にパントリーを置くのは、採光の確保と食品庫というニーズが矛盾すると思うので、パントリーはずらしました。
また、2Fにもトイレ希望のようですが、トイレを止めるとどうなるか、ということで、2Fは二案作ってみました。どちらの場合でも延べ床は30坪を切りますが、居室他スペースは充分に確保できているかと思います。
こんばんは。
ただいま間取りの最終打ち合わせの段階に入っている状況です。
夫婦と子供2人で暮らす予定です。
建物右上が北で南側が道路です。
敷地の左下の欠けている部分がゴミ置き場になっていてます。
私の希望は、
リビング階段
和室
グランドピアノをおける部屋
シューズクローク
収納を多めにでした。
パントリーや家事室も入れたかったのですが、スペースの関係で入れることが出来ませんでした。
ダイニングの天井の高さが2700、リビングの6帖が3200の天井高で梁が通ってます。
2階寝室からリビング上の屋根裏に入れるようになっています。
風が通ることを考えて間取りを考えてもらったみたいです。
画像では洗面所に勝手口があるのですが今はキッチンに勝手口を移動しています。
なんでも結構ですので、皆様の意見を頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
>>664,668,670,671
まあまあ、ご要望てんこ盛りだこと(笑
参考までに間取りを2つアップします。どちらも、ご要望は全て取り入れたつもり。
一つ目は、1F 15.25坪、延べ床は約28坪のはず。
二つ目は、1F同じで、延べ床は約28.4坪のはず。階段がキッチンにかかるのが嫌ならば、ということで作ってみました。でも、反動で寝室がいびつになってしまってます。
さて、車2台だと、玄関を出っ張らせないと、まず無理だと思う。
また、車のサイズが不明だけれども、普通車であれば5.4~5.6mは奥行きを確保する必要が有る。このため、667さんが気にしている通り、北側への斜線規制がかなり厳しいものになる。これは特に注意が必要。
リビングが東側良ければ、左右ひっくり返せばOK。お好みで。
この辺は、1案、2案共通。
まず1案
2Fトイレが必要であれば、WICを0.5畳分削って、階段横に入れ込む感じになる。で、階段2段分くらい、2Fの廊下にかぶると思う。現実的には問題無いと思うけれど、やや圧迫感が出ると思うので、そこは割り切り必要。
1F階段下の納戸は外収納のつもり。1F玄関の廊下横のクロゼットはコート用のつもり。全体では収納は結構確保できています。
キッチン狭いけど、どこかにしわ寄せくるのはしょうがないかなぁと。
>>664さん
調整しきれていませんが、参考まで。
建築面積15.50坪
述べ床29.50坪
個別の和室は設けずに下部収納付きの畳コーナーにしました。
収納の少なさを補えることと畳を自由に配置できることがよいのではと考えました。
はじめまして。春に新築予定です。
工務店よりラフ案をいただいたのですが、何となくしっくりこないので自分なりに
作成してみました。素人ですので突っ込みどころも多いと思いますが間取りについて
ご意見いただければと思います。
参考までに現地の状況です
・敷地面積 103㎡
・建蔽率 80%
・容積率 200%
・用途地域 第一種住居地域
・隣接道路幅 西5M
・現地の状況 西間口7M 北側・東側に2~3階建住居があります(南は同時期に新築着工予定)
・目標の延床数、延床110平米 部屋数、3~4LDK
ポイント
玄関土間収納、寝室に畳コーナー(30cmほどの高さ)、風呂大き目、洗面ダブルボウル、
1Fに通り抜けできる収納、1Fリビング上が吹抜け、縁側的なもの、広めのバルコニー、
2Fに洗濯機を置きたい、玄関近くに小型洗面、などです
住むのは夫婦、子ども2人です。窓の位置などは考慮していません。
ご意見よろしくお願いします。
>685さん向けです。
キッチンのパントリーを忘れました・・・
まずは良くない部分を指摘して貰えれば、もっと良い間取りに近づくかと。
敷地の制限が無いので、間取り的には自由が利きそうですが
予算と間取りの融通を考えると、まずは良心的な地場工務店を探す事が
一番の近道ではないかと思います。
>697
音は遮音性の高いものを使えば、気にならないと思いますが、視線は防ぎきれないでしょう。
参考まで1台にした場合を考えてみました。
間取りの良し悪しは別として少し広くするだけで、印象変わると思います。
今回の土地だと全ての要望を実現できないので、
もう少し広めの土地を考えてみてはいかがでしょうか?
>>688さん
2Fリビングの例です。
日中の在宅が日曜だけであっても、明るいリビング・ダイニングは、気持ちが晴れますよ。
キッチン南のオープンダイニングとは、まあ、いわゆる普通の屋根付きバルコニーです(笑
天気の良い昼間は、狭いながらもバルコニーでお茶するのも楽しいかと。洗面所と繋げてあるので、単なる物干し場所になるかもしれませんが・・
ああ、プライバシーを確保できるなら、バスコートにするのも一つです。
車の上をベランダにするのは、見送りました。これをやると1Fの部屋は、西日すら完全に入って来なくなるからです。1Fリビングにするのなら、なおさら避けた方が良いかと。
いくら日照は気にしないと言っても、365日全く日照の無い家は、カビがはえるだけですよ。
もしも、車が雨にあたるのがイヤなら、狭小住宅らしく、すなおに?3階建てにするのが良いと思います。
>>685 あんずさん、
メーカーさんの間取りをアップして、どこが不満とか書いた方がレスはもらいやすいですよ。
それだけ敷地に余裕が有れば、気に入った間取りができて普通だからです。
と書くだけでも何なので、参考まで。
一応、延床39.5坪です。洗面室に行くのに、キッチン通らないといけないのがキズ。
庭は庭として南側に確保したかったので、車は北側に縦列で2台です。
この案に、アレが気に入らない、これが気に入ったとレスしてくれれば、他の方が良い間取りをアップしてくれるかもしれません。
私の案自体も、もっと南側の敷地を確保するとか、2Fのレイアウトもスッキリさせるとか、色々できるとは思いますが、今日はもう眠いのでこれくらいで(^^;;