- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
皆さんこんばんは
ここのスレの皆様のアドバイスはいろいろと参考にさせてもらっています。
私の年末建築予定でやっとプランが出来ました。
家族構成は私と妻と子供が二人です。
図面の方は上が北で南面に大きな道路、東に小さな道路の日あたりのより角地です。
間取りで重視した点は
1 出来るだけ廊下を作らずにオープンな間取りで費用の節約と冷暖房効率のアップ
2 水回りの集約
3 家事動線を重視
4 吹き抜けで2階を含めた風の通り道を作り、南側の深軒で遮熱、それで家が暗くなるのを防ぐために
吹き抜けの3連窓で夏涼しく、冬暖かい住み心地の良い家を考えています。
工務店の方は私のプランを採用するだけで具体的な意見はもらえないのですが、なにぶん素人考えなので本当に大丈夫なのか心配なところもあります。
気づいた点がありましたら、いろいろとアドバイスをもらえると幸いです。
宜しくお願いします。
古くからの住宅地で、大きな道路の南西の角地、真四角で42坪(0.5坪ほど道路のために切りますが・・・)、現在古い建物が建っているが更地にして引き渡し、という土地を地主交渉の末にとてもお手頃な価格で手に入れました。
建坪率70%に対してギリギリまでの大きさの建物を建てようと、自分で間取りを考えています。
とりあえず、妻からの要望としては、
・一階南側リビングであること
・「キッチン」から家族全員の気配が感じられること
・一階に「畳コーナー」の様な感じで和室があること
・和室は6畳
・リビング階段であること
・ユニットバスは1.25坪タイプ
・サニタリーは7.5尺タイプ
・カップボードは9尺タイプ
・テレビボードは9尺タイプ
・キッチン(9尺タイプ)はI型で対面タイプ
・寝室は各個人(大人二人子供二人)専用で、引きこもらないように余り大きくしない
・二階にファミリールームがあること
私の要望は、
・可能な限り回遊導線を取り込むこと
・出窓を付けたい(妻から却下されていますが・・・)
・ロフトを付けたい(これも却下されています(涙)・・・)
・西日対策と防犯のため、西側には窓は極力付けない
程度です。(私の要望は無いに等しいですね(泣))
とりあえず、自分で考えてみましたが、素人の浅はかさから。なかなか満足できるものができません。
改善すべき点、よりよいアイデアなどありましたら、御教授頂ければ幸いです。
まずは一階の間取りです。
割り込み申し訳ございません
約67坪の土地 南側道路 北側家有 東西現在空き地ですが将来家が建つ可能性はあります
家族構成は 夫婦 長女5歳 長男3歳 です
希望は リビング階段orリビングを通らないといけない階段
和室リビングとつなげて空間を広く感じれるように
キッチンと横並びのダイニング
家事導線がいいように
LDKは広く
片づけしやすいように収納を配置
子供部屋は大きくなくても良い
2Fにフリースペース
2Fにトイレと洗面
階段は三角の踏み板はなくす
です
要望を取り入れてもらい間取りを作成してもらいましたが
私の要望どおりには作成してもらったのですが
素人の私の要望そのままの間取りなので
本当にこの間取りで不都合等無いのか不安になりアドバイスをいただきたく
投稿しました
特になんとなくではあるのですが2Fの間取りがしっくりきていません
改善したほうが良い点 やアドバイス等ありましたら
よろしくお願いいたします
1F 間取りです
皆様おはようございます
>>106でいろいろとアドバイスをもらったもので、いくつかはアドバイスに基づいて改善したのですが、下記の2つで悩んでいます。
一つ目は
1 掘りごたつの北側の通路が人が座った時に狭い
2 階段の下のスペースが狭く、左に曲ってすぐに壁面収納では圧迫感を感じる
3 壁面収納にテレビを入れた場合に、収納が少なくなる
と言うアドバイスをいただきました。
現在の、プランでは掘りごたつの南側と北側に二つの通路が必要ですが、西側の洋間(子供部屋)への入り口を壁面収納の北側に移して、2本の動線を一本にしようと思っています。
これで上の問題は少しは解消するのですが、問題は子供部屋のロフト(ベッドとして利用)に上がる取り外し式の簡易階段を当初の東側から西側に移し、日に1~2回取り外す必要が出てくることです。
皆さんは、現在のプランとどちらが良いと思われますか?
もう一つは、和室(家事室兼務)を小上がりにして下に収納を設けるプランは、妻から今のバリアフリーの時代にいちいち上がり降りするのが面倒と言うことで平らにしてほしいと言われています。
最近完成見学会でもよく見かけるプランで結構良いと思っていたのですが、実際に採用された方は使い勝手はどうでしょうか?
また老後はやはりきつくなるでしょうか?
注文住宅の間取りを検討中です。
土地:北東・北西接道の角地、約57坪の平坦地(50cmの盛土あり)
建物:予算の関係上、延床面積38~42坪程度を希望 メーターモジュール
現状では南東側の境界とは4.5m~2.5m 南西側の境界とは4m~1.5m
土地の形が正方形ではなく、扇形?なので説明しづらいです。
家族構成:夫婦(私と妻、30代)+母(60代)+長男(1.5歳)のちのち子供は2人希望
間取りの希望
・1Fに母のための独立した部屋
・夫婦の寝室にはウォークインクローゼット
・気軽に荷物を放り込んでおける納戸、収納が欲しい
・2Fの寝室以外の部屋は小さくてよい(子供部屋)
・バルコニーは2部屋か廊下からアクセスできる
営業マンから
・ベランダの奥行きがを1.5mくらいあったほうが便利
・家族が増えると洗面台が混雑するとのことで洗面台を置けるスペースを確保したほうがいい
・ウォークインクローゼットか納戸を将来的に小さな部屋として使えるようにするといいかも
とのアドバイスを受け、出てきたのが、画像の間取りです。
80%くらいは満足なのですが、主寝室が狭いことが一番の不満です。
主寝室を大きくすると、ウォークイクローゼットが狭くなり将来的に部屋としては使えなくなる、
バルコニーが1.5mせり出す形になるとのこと。
あと、個人的には間取りが普通すぎて面白味がないとも思ってます。
うまく説明できず、申し訳ありませんが、
上記以外に注意する点、建物面積や床面積が大きく変更しなくても、希望を満たせる間取りがありましたら、アドバイスをお願いします。
>>182
納戸を部屋にする余地を残して主寝室を大きくするとこんなところか。
子供部屋は小さくなったが。
ベランダの奥行き1.5mの行で物干し2階を想像したので、その動線は重視してみた。
2階トイレは洗面共用。