- 掲示板
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/bunpu1/air/mapmenu.asp?mapno=5&d...
最近空気がきれいになったと思っていたが、これを見て考えが変わってしまいました。
なぜかスモッグもここ数年増えてきてますね。何が原因なんでしょね。
東京に住んでいる人が全員、東京ウォーカーと東京人を買うわけがない、
かったら、ありえないほどの発行部数を誇る雑誌になりますがな。
でも、便利な情報や、気になる情報があるときは確かにある。
が、それがすべてではないかと
情報は、あくまで情報であって、それをどう活用するかに意味がある。
つまり、書いてある事をそのまま模倣するようでは、まだまだということ。
「粋」には程遠いよ。
と田舎から出てきた私が言ってみた。
つーかね、サンシャインが目の前にある俺でも
産まれてこのかた、屋上に上がった事ないし、
東京タワーにも登ったこと無いよ。
東京に住んでいるからこそ、こういう状況になるんだと思うな。。。
(富士山を毎日みれるひとが、日常的になるように無感動になっていくという意味)
メディアに洗脳され、流行に追いつこうと必死で、
つまらないことに一喜一憂し、すぐに飽きて… の繰り返し。
それは古い、と文化や伝統を軽視し、なにも積み上げず、
蓋を開ければないもない街、それが東京。
実に滑稽だ。
東京生まれだと、我が故郷ですから特に流行も感じないし、文化や伝統を軽視することも
ありません。
地方出身の人達が、故郷に想いを寄せる感情と同じだと思いますよ。
1つだけ違うのは、地方から入れ替わり立ち替わり、
人がやってきては流行を求め、そして去っていくことぐらいです。
349 私は東京出身ではありませんが、それは皮相的な見方だと思いますよ。
言われるような一面もあり、新宿の持つ面、表参道がみせる面、丸の内が見せる面、
浅草が見せる面、谷中が見せる面、銀座が見せる面、お台場が見せる面、世界でも
まれな多様性をみせる都市だと思います。人間は関西の方が面白いですが(笑)。
366さんはどこに住んでるの?
私の友人が東京から高知の中村市に嫁ぎました。
正直、それまで全然知らなかった。
っつーか今もあまり知らない。
四万十川が近くてよさげだけど、田舎なだけなの?
どう言おうとさいたまは『さいたま』
川崎は『川崎』
あっちがど〜の、こっちがど〜のなんて話自体低レベル。
要は自分より下を見て満足したいだけなんでしょ?
だから一緒にされるとすぐ反論する。
確かに川崎駅周辺は雰囲気良くないから住みたくはないけど、
それを「川崎」というカテゴリで語られると違和感を感じるんだよね。
「川崎」と言われると川崎駅周辺なのか南部なのか全体なのか
曖昧だから一言言いたくなるだけ。
買い物便利で、交通の便も悪くない。
新宿、池袋からの終電は結構遅くまである。
駐車場が安いので車持ちやすい。
車があると郊外型の大規模ショッピングセンターを堪能できる。
食べるところがファミレスしかないのがちょっとつらい。
新浦安には住みたくないね。
ただのマンションニュータウン。
しかも売り出している物件は駅から徒歩20分以上が当たり前。
街にも全然活気ないしね。何が良いのか全然理解できません。
正直三井の戦略に踊らされているだけ。
いやいや、どんなにがんばっても8-9割は取れても、10割は納得させられないからね。
447、449、450のお歴々は残り1割の人でしょう。無理してわかる必要なんかないよ。
それに実際にマリナイーストに足を運んでないね。
でもそれ以外の8-9割は取れるね。それがあの駅遠であの人気なんでしょう。
新浦安は三井が寡占化しているから競争原理が働かず値段が高くなっているだけ。
マリナイーストか「マイナーイースト」か知らないけど、
地震などが起きてこの地域のバブルがはじけた後の
地価の暴落具合を想像すると恐ろしいものがある。
あと新浦安のビミョーなところって、東京の東側ってとこ。
神奈川と違って世田谷や渋谷や港や目黒などのお洒落スポットの恩恵を受けられないでしょ。
浦安の隣って江戸川でしょ?江東?
踊らされる前にちゃんと周りの地理を把握しといたほうがいいと思うよ。
一度おいでよ。書いてる人の多くも気に入ると思うね。
住んでいたのでわかるけど、神奈川もいいとこあるけど
こちらも見に来ればって思うよ。これから初夏にかけて
がベストシーズンです。
あざみ野に住んでて460みたいなこと言っていた友人が
去年遊びにきて、年賀状にまだ夢をみてるようにうっとり
思いだしますなんて書いてきた。
住めば住むほど住宅地としてのよさはさらに実感してゆくね。
新浦安って写真のマジックがすごいね。
よー宣伝されてるわと思う。
例えばドクターズベイ辺り。おしゃれで賑っているのかと錯覚させられる写真が
マンションの広告に載っているけど、あそこって3分の1はテナント入ってないんだよ。。
海に近いのを売りにしている割には親水性のある浜辺も皆無だしさ。。
今は確かに人気かもしれないが、10,20年後を想像してごらん。
あんな大規模なマンションばかりだから立替も容易ではない。
老朽化して、さらに駅遠、住民の高齢化。大規模災害なんて起こったら
正にゴーストタウンみたくなっちゃうんじゃないかな。
466
もちろん、お世辞も入っていると思いますけどね。でも、ま普通なら「いいとこですね」
くらいでしょうから。
夏には海に臨む大きな公園もオープン。広い舗道のシンボルロードにあるイタリアン
レストラン「パジャッソ」のオープンエアの席に座って、夕方コロナなど飲みながら、
前を通るアメリカンクラシックなディズニーシャトルバスなど眺めてると、一瞬ここは
どこのリゾート?って気分に。こういうのが世田谷や渋谷にはない「独自」の価値だと
思います。それが東京から15分です。この辺が若い人に人気があるのでしょう。
これからの季節是非、遊びにいらしてください。
後は値段にもよる。新浦安も嫌いじゃないので都心に比べてリーズナブルな値段設定だったらいいんじゃないんでしょうか。埼玉の人には悪いけど川口とか蕨あたりと比べると新浦安の方が魅力あるなあー。
>アメリカンクラシックなディズニーシャトルバス
見る人によるのかねえ。あのハッタリっぽいショボいバスが一層インチキ臭さを増してるんで、
すごく嫌いなんだよね。LAXあたりのレンタカー屋の送迎バスでももってきてくれた
方がはるかにマシだ。
475
海岸地域だけではなく、今では神奈川東部も上昇してますね。
もはや新浦安だけが特別な存在ではなくなったんですよ。
三井が最後まで責任持って開発してくれればいいのですが、
見捨てられたら終りですね。