- 掲示板
たまプラーザ団地についての情報を希望しています。
>住民版ですと、住民&契約者以外NGなので、
新築版(築年数47年でかなり古いですが)で、
スレをたてました。
【横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板から中古マンション・キャンセル住戸板へ移動しました。2015.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-23 22:58:21
たまプラーザ団地についての情報を希望しています。
>住民版ですと、住民&契約者以外NGなので、
新築版(築年数47年でかなり古いですが)で、
スレをたてました。
【横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板から中古マンション・キャンセル住戸板へ移動しました。2015.12.23 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-23 22:58:21
東京郊外築55年団地所有ですが、10年以上の歳月を経て建替え決議にこぎつけました(現在は仮住まい中)建替え推進決議可決以前からコンサルタント選定を行っており、一度建替え決議が否決されましたが、翌年の臨時総会で建替え決議可決。
「団地将来を考える委員会」→「アンケート住民7割の賛同」→「建替え検討委員会発足」→「建替え推進決議可決」→「コンサルタント選定」→「第一回建替え決議10票足りず否決」→「住民への再アンケート」→「第2次建替え建替え推進委員会発足」→「建替え決議可決」→「建替え組合発足」→「デベロッパー選定」→「プラン・負担費用検討説明会」→「デべによる建築費増加による負担額増通知」→「建替え決議否決検討委員会発足→2年後ようやく「一団地計画解除・都市計画決定」→1年かけて住民退去→現在転出・戻り入居者仮住まい中です
役員・理事をやっていましたが、本当に大変でした。私は新住戸を取得しますが、自己負担と今の不動産市況建築費高騰から新築売り抜けしてもさほど儲かりません。
住民の中に建築士や大手デベロッパー勤務、不動産業のある程度専門的知識がある人がいましたので、なんとかなった感。今のタマプラ団地の中古相場を見るととても採算が合わないでしょうね・・・
この団地(一般的な3LDKタイプ)が3000~3500万円程度(リノベ前)で取引されているのは、敷地持分が大きいからと考えられます。この辺の公示価格は近年坪単価150~180万円程度で推移しており、各戸110平米程度の敷地持分があるため、単純計算で5000万円の土地付住戸が3000万円台で売られていることになります。
また旧耐震ではあるものの(全ての棟かは知りませんが)地域の避難場所と指定される地盤の上に堅牢な壁式構造で建てられており、(少なくとも今は)建築事務所が耐震証明を出してくれるため、住宅ローンも普通に借りることができますし住宅ローン控除も使えます。
最近では駅から徒歩6分のたまプラーザプレイスが坪単価500~600万円で売り出されており、プロミライズ青葉台や幕張ベイパークなどの郊外大規模新築物件が好調だったことを踏まえると、たまプラーザから徒歩6~13分のこの団地も建て替えればファミリーを中心にそれなりの人気が出ると考えられます。
そのため、建替期待も込みで現在の物件価格にはもそれなりの合理性があり、向こう数年間はまだ建替えが割に合わないということはないかと思います。
問題は団地の未来に関心が薄い人が多いことです。某ブログで「今建替えたら次の建て替えができなくなる」と大真面目に主張されている方がいますが、このような認識を持たれている方が本当に多いです。所有者の多くはバブルとその崩壊を経験されているので、建替えにより土地持分が減ること、自己負担金を払ってまで建て替えることに抵抗を持たれています。人口減少時代に郊外の築古物件が放置されるリスクの方がどう考えても重要なのに、どうも伝わりません。
青葉区は横浜市の中でも特に人口減少が顕著に予想されており、田園都市線も渋谷駅と横浜駅を繋ぐ東横線とは異なり郊外線ですので、例えば大量の移民が入ってきてその受け皿になるでもなければ、将来劇的に人口が増えることは考え難いです。
そんな中、たまプラーザ団地の建替えは地域に大量のファミリー世帯を呼び込み地域再生維持の鍵となり得る非常に魅力的な事業となるポテンシャルを秘めていると思います。なんとか実現してもらいたいものです。
仮に建替え賛成派が7割いるなら皆んなで意向を表明して建替え推進決議を通せば建替えは確実に進展するでしょう。結局アンケート回答がそれに達しないのが根本の問題で、明示的な反対派と無関心派が半数近いのが現状です。
組合員なら誰でも各調査結果やコンサルの報告書が見れる状態で、建替案の模型もあるのだから、建替えの検討材料・説得材料は十分に揃っています。結局それを活かせていない、現在の不動産市況や将来の団地に関心のない組合員を検討に巻き込めていないのが問題だと思いますよ。
仮に建替となれば、電線地中化・置き配ポスト設置・使用できる電気容量の強化(ブレーカー落ちるまでの余裕が大きく)・ペアガラス採用・エレベーター設置は盛り込まれているんですかね。
建替決定があまりに遅すぎると、建替に関連した資材費用や人員を確保するのが困難となり、建替断念により価格暴落で変な外人が大量に寄り付いてスラムと化すリスクがデカいですからね…。とにかく、建替決定か否かで運命が非常に大きく変わることは間違いありませんね。
最近は組合向けのWebページの更新さえ、4~5ヶ月も更新されない状態で、管理体制が迷走しているように感じます。そのせいか、急速に売り物件が増えています。これだけ物件が出てくると一気に価格下落が始まりそうな雰囲気ですね