分譲一戸建て・建売住宅掲示板「建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2015-09-23 23:55:43

前スレが1000レス超えていたので立てました

前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/573340/

[スレ作成日時]2015-08-13 20:26:29

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?その2

1. 1 匿名

前スレと同じ内容がまた繰り返されるのか。
    建売は時間とコスト重視で欠陥が生まれると言われれば、注文だって同じと意見が出て、関係者が酷いと言うのを載せれば注文だってとやたら注文を敵視する。
    そしてその注文は多分ローコスト。
    戸建てはきちんとした家が建てられる資金が必要。
    そうでなければとやかく言ってはいけない。

2. 2 内装屋

>>1
    なら、どこのHMの何シリーズが良いのか教えてあげたら?
    そうしたら、互いの批判も無くなるかも。

3. 3 匿名

>>2
    それこそ個人の選択の自由。
    あなたがおっしゃっていたように最低でも坪50万は出さないとまず無理。
    80万〜は個人の好みを入れられる最低ラインだと思います。
    なので、まず資金。
    そして自分の好みや生活を軸に間取りや広さを決めて、それを形にしてくれるところを探すのが普通だと思います。
    なので何シリーズとかなんて考えたこともないけど。

4. 4 匿名さん

要は

「坪50万以下の家は全て欠陥住宅」
     「施工主はプロ顔負けの知識を身に着けキッチリ監視する事」
     「毎日現場に通い、大工全員を精いっぱいおもてなしする事」

これが欠陥の無い家を建てる最低条件。

建売はこれに当てはまらないから欠陥住宅ですという結論だろ。
    HM、工務店は神様ですから。お布施が少なかったり、神技の意味を心得ていなかったり、無礼な態度をとると例外なく欠陥住宅になるんです。 

5. 5 匿名

>>4
    お前みたいな極端なやつがいるから話がおかしくなる。
    荒らしなら2ちゃんにでも行ってくれ。
    施主が知識付けたところでそんなの現場で通用するかは別。
    何か問題が出た時に職人さんからアイディアが出るくらいのレベルの工務店を使う所を探すべき。
    あと、何のために監理契約してるの?
    毎日来たらさすがに疲れるわ。
    こっちのペースを乱すな。って思われるだけだと思うけど。
    お前はそういう状況じゃないと真面目に仕事しないから家も買えないんだわ。

6. 6 内装屋

>>5
    その通りですね。にわか知識を講釈たれる。
    こういう人は嫌われるしカモられる。
    そしてぼったくられる。
    どこのHMもシリーズとして分けているから
    良く調べ確認しないと後から後悔することもあるよ。
    工法が違ったりするから。
    注文だからとやたら工期が長いのも要注意。
    長くとれれば、その分他もまとめて建て始めるので。
    注文は理由は何とでもつけれるから。
    後、オリンピックに絡んで、突貫工事が横行するから。
    特に内装屋、電気屋、水道屋はどこでもって感じになるから確実に人が足りない。
    シーズン内のエアコン工事と一緒。

7. 7 匿名さん

>後、オリンピックに絡んで、突貫工事が横行するから。
    >特に内装屋、電気屋、水道屋はどこでもって感じになるから確実に人が足りない。
    >シーズン内のエアコン工事と一緒。

買主の目がとどかない建売はもっと酷いだろうね。

8. 8 内装屋

>>7
    そうですね。
    腕のいい職人は皆さん出払い、職人は枯れます。
    残りは三流さんたちばかり・・・これは民間だけの話ではなく、官公等の施設も同様だからヤバい。

9. 9 匿名さん

知識や経験を持った腕の良い職人さんは腕に見合う単価を払ってくれる会社の仕事をしています。
    間違っても建売のような単価でやっける三流の集まった現場には行きませんからご心配なく。
    建売は雨風がしのげて生活のできる最低設備があれば良しとしましょう。
    建売はバラックであって品質を求める物ではありませんょ。笑

10. 10 匿名さん

早く作れば安くできる、安くできれば良く売れる。
    売る方も買う方も「きっちり作るとかしっかり出来ている」
    なんて、誰も望んでいないから問題ありません。

11. 11 匿名さん

つまりスレタイの疑問は本当ということだね。

12. 12 匿名さん

そーいうこと。

13. 13 匿名さん

注文で部材に拘り期間も長くとって高額を払ったとしても欠陥住宅になり得る。
    良い部材を使ったからと言って欠陥が無くなる訳でもミスが無くなる訳でもない。
    管理契約に金払ってるから安心とかアホすぎる。

14. 14 匿名

12までで、かなり簡潔にまとまった。
    いやー、前スレから続いたけどようやくスレタイで落ち着いた。

15. 15 匿名

>>13
    そう思うなら突貫工事の激安建売買えばいいだけ。
    可能性がどうのこうのやかましい。
    買いたい本人が選ぶこと。

16. 16 匿名さん

建売は、短期間に、まとめて建てるので、突貫工事になりがちですね。
    ですから、建物自体の質を問うつもりなら、注文建築にするべきでしょう。
    建売住宅は、建物の質を気にするよりも、どんな土地に分譲してるかを気にすべきでしょう。
    立地や、地勢、地盤などが合格なら、建売は良い買い物になると思います。

17. 17 匿名さん

>>13
    その通り

そこに輪を掛けて、とにかく上から下まで安く早くで
    出来上がった姿しか誰も目にくれないのが建売

18. 18 匿名さん

前スレに建て売りの方がいいと頑張っていた人がいましたが、結局は構造は悪くていい、見える部分の設備が良ければいいという話だったし。

本人がリスクを理解しているなら、確かにそういう選び方もあるけどね。

19. 19 匿名さん

災害でも起これば違いが判るでしょう。

20. 20 匿名さん

>>19 それ言ったら駄目でしょ~。
    隠しましょ~。

21. 21 匿名

1000万の保険を掛けて普段の生活で節約するか、1000万を好きに使うか
    さすがに毎日毎日スーパーとかで百円以下の値段の違いを気にしたくない

22. 22 匿名さん [男性 30代]

>>13
    管理じゃなくて監理ね。
    誰も安心なんて誰も言っていない。
    責任の所在が明らかなので、対応しやすいというだけ。
    建て売りなんて問題出た時にたらい回しにされて問題解決されないまま放置だよ?

23. 23 匿名さん [男性 30代]

>>21
    そんな生活になるなら家を買う収入ではないと言うこと。
    回りに流されず自分をちゃんと理解すべき。
    そんな生活、すぐ破綻してローン払えなくなります。

24. 24 匿名さん [男性 30代]

20までかなりいい感じに纏まってきていますね。
    13みたいなのがいるけどそういう人は18、19を読んで下さい。
    20が物事を知っている世の中の意見です。
    それでも反論したいなら誰も止めないから間取りと値段とデザイン重視で建て売り買ってください。

25. 25 匿名さん

根本的に勘違いしているけど、ほぼすべての建売で問題が発生したら迅速に無償修理してもらえる。
    「責任の所存は重説書に明確に記入されてる」し、別途保証書もある。例えば壁紙の仕上げが悪く、最終確認後、それも転居後に剥がれてきたとしても修理してもらえる。床鳴りだったり住んだ後から気が付くことも修理してもらえる。
    各項目ごとに保証期間が違うけど、期間内に直してくれないなんて悪徳な建売業者はほとんど無い。
    直してくれない酷い所もあると言うのは注文住宅の工務店も同じ。
    注文住宅で「今忙しいので手が空き次第直ぐ直します」は、かなりの人が経験しているはず。
    そんな工務店はほとんど無いというでしょうけど、建売だってそうです。そんなところほとんどありません。

26. 26 匿名さん

>>22
    >建て売りなんて問題出た時にたらい回しにされて問題解決されないまま放置だよ?

たらいまわしって誰がどこに責任を押し付けるの?売主が仲介に?施工会社が売主に?それとも設備屋に?
    建築会社に行ったらもう回す先が無いでしょ?建設会社が保証書に記名捺印してるんだから。

27. 27 匿名さん

>>18
    建売の方が良いと書いていた人なんて一人も居ませんでした。
    読解力の無い馬鹿デスね。

28. 28 匿名さん

建売でひどいところは「現状優先の契約です」と言うからな
    法律上は現状優先なんてあまり意味が無い事を知ってて言ってるからたちが悪い。

29. 29 匿名さん

何をいってるんだよ、売主と販売代理しか見えて来ないのが建売だろうが・・・

30. 30 匿名

建設会社が何の保証書に記名捺印しているの?
    で、誰もうちの責任じゃないとなった時に誰が責任取ってやるの?
    どう考えたって無理でしょ。
    監理契約で安心がアホなら保証書で安心なんてお花畑すぎる。
    頼むわ。

31. 31 匿名

>>27
    かなりの数居ましたよ。
    特に中盤は。
    間取り、デザイン、立地、価格が希望なら、買って損はないと。
    今の建売は良く出来てるから買いだと言ってましたよ?

32. 32 匿名

>>25
    注文でそんな態度の所で契約するなんて施主の責任。
    俺からしたらなんでそんな所で建てたの?って聞きたい。

33. 33 匿名

>>26
    建築会社って何?
    型枠、大工、電気、板金、屋根、防水、サッシ、水道、クロス、建具・・・
    みんな別々の業者ですよ?
    多数の業者が時間に追われて作業してどこの誰の責任でそうなったかなんて誰もわからない。
    責任のなすり付け合いに巻き込まれるだけ。
    そんな意味のない保証書大事に持って笑えるわ。

34. 34 匿名さん

>>27
    そうですね。「特に設備においては」という限定をつけていましたね。建て売りは低排気量の欧州車だとか訳の分からん例えまでして。

つまり、「誰も建て売りの方がいいとは言っていない」が結論でいいですか?

35. 35 匿名さん

急いで作った方がいいものになる、もしくは変わらないって人が居たら
    その方法を教えてくれ。

36. 36 匿名さん

>つまり、「誰も建て売りの方がいいとは言っていない」が結論でいいですか?

建売は良くないということですね。

37. 37 匿名さん

不動産会社主導の建売で追加工事を依頼すると断られ、引渡し後に改めて不動産会社へ依頼して下さいと言われる。ここにカラクリがあり、不動産会社がお客から金を何回も吸い取る仕組みが生まれている。お客はこれだけの費用を払っているのだからと安心しているようだが、施工者にはスズメの涙程度の金額しか払われない為、施工者は金額にみあった施工しかできないし、不動産会社もスズメの涙程度の金額を払い施工させていることから施工に関しても見て見ぬふりで現場を進める。その結果、お客に被害が及ぶ事は分かっての不動産会社の行為です。皆さんで考えて見て下さい。

38. 38 匿名

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/553042/
    こんな家が快適と言えるなら相当だな。
    そして、建ててる時のことまで頭が回らない、周りのことなんか考えない自己中だけ。
    建売は建ててる最中の事は見えないからか?
    これだけ皆んなが言ってるのにね。

39. 39 匿名さん

建売は建設を請け負った元受けが施工保証書を付け、トラブル(施工ミスや破損)があった場合は請け負った建設会社の責任において修理しますと記載されている。こんなの常識。なんか問題があって建設会社に文句を言って「それは設備屋が…」なんてことは絶対におこり得ない。対応をしてもそれが不十分とかいい加減な場合は売主に文句を言いう。売主には法律上も販売者責任があるので放置すれば建設会社と共に法的責任を取らされる。
    さらに、重要事項説明で記載されているのでそれを作成した仲介業者にも虚偽の説明を行ったと法的な責任が生じる。
    ちなみに、土地の面積、境界、用途なども物件説明において仲介の責任が生じるので、境界の定かでない物件は仲介が再測量するか、それが必要と思われる怪しい物件は仲介が受け付けない。もしも境界などで間違いがあった場合は売主と仲介にも連帯して賠償責任が生じる。(境界の不確認は土地取引詐欺になるので刑事罰の対象。民事ではなく刑事裁判になる)

まともな仲介が付いて、修理をしてくれない建売は存在しえない。

40. 40 匿名さん

裏を返せば、販売、保証、民事、刑事などあってないもの、それを信じて買っても何の役にも立ちませんよ。
    この業界の方たちなら解っての事だと、、、残念ですが何時の時代も信じて騙されるのは消費者ですね。

41. 41 匿名さん

>>39
    貴殿の話を真に受ければ、長引くトラブルやそれこそ民事裁判なんて有り得ない話
    是非とも不動産業界に徹底して頂きたい。

42. 42 匿名

注文しか考えられない人は自己中が多い。建物の資産価値だけ下げて家族に自分の理想を押し付けてるだけ。
    その分のお金を、もっと家族のために使いましょう。
    それでいて家以外の買い物は、この先ずーっと安さを考えながら生きるとか惨めですよ。

43. 43 匿名さん

30坪以下の家で子供部屋も満足に与えられない建売の方が家族思いではないな。

44. 44 匿名さん

>>40
    それを言うのなら注文住宅も同様に悪の温床。

45. 45 匿名さん

>>42
    ほらいた。
    建て売りの方が資産価値が高いとか思ってる人。

46. 46 匿名

>>39
    じゃぁなぜ訴訟が起こるの?
    信用しすぎ。
    そんなのまともに機能するはずないでしょ。

47. 47 匿名

>>42
    家に資産価値なんて求めようなんてしてないと思う。
    前スレから資産価値がどうのこうの言うのは建売派だけ。
    資産価値が欲しいなら現金で預金でもしてれば。

48. 48 匿名

>>44
    ここの建売派が反論する時は必ず悪徳注文業者の事を書く。
    なぜ優良注文業者を引き合いに出さないの?

49. 49 匿名さん

>>31
    >間取り、デザイン、立地、価格が希望なら、買って損はないと。
    >今の建売は良く出来てるから買いだと言ってましたよ?
    「買って損は無い」「良くできている」「買い」
    これをどう読むと「注文住宅より優れている」と読めるんですか?
    何度も何度も「注文住宅の方が概ね優れていると前提した上で」書かれていますよ?

大抵の建売は買って損は無いです。良くもできています。立地や価格面でもお得と言って良いです。
    価格から考えると、設備はかなりいいものが付いています。
    「同価格帯で注文を建てた場合」は設備は同等のグレードは難しいですし、建物が安く上がっている分が土地代に転嫁されているので同価格の注文で同等の立地も不可能でしょう。
    しかしながら、注文住宅の方が家としての性能は概ね優れています。
    設備に関しても自分の要不要の選択の上で納得の設備を付けられます。建売よりもはるかに良いものも付けられるし、反対に付けないという選択もできます。
    なにより、間取りやデザインと言った住む上でも重要なポイントを「自由に設計できる利点は建売には無い重大な差」と言えます。「どれひとつをとっても注文の方が利点が多く優れています」。
    「土地を購入して注文で建てるほどの予算は無いが、建売なら買える」と言うのであれば建売を買うという選択肢は大いにアリです。もちろん、酷いものもあるので注意深い物件選びは必要です。
    反対に、予算に余裕があって土地、建物にもそれ相応(建売の場合の1.5倍から倍程度)の「金額が用意できるのであれば迷わず注文」にすべきです。

50. 50 匿名さん

>>48
    そりゃあ貶す方が悪徳建売屋の話しか持ち出さないからだろ

51. 51 匿名さん

>>45
    それは事実だから。建物は20年で査定ゼロになる。注文でも建売でも全く同じ。
    同じゼロなら最初に建物にお金が掛かっている分注文の方が値下がり率が大きいという事になる。

「資産価値を気にするなら注文住宅は最悪の選択」と言える。もちろん「建売も悪い選択肢」。どちらも辞めるべき。
    賃貸にするか中古にでもして差額を投資に回すべき。それが資産価値を気にする場合の正しい答え。

52. 52 匿名さん

>>49
    徐々に表現変えてますね。

つまり、同グレードの設備で見れば、構造や見えない部分に金をかけない分、安く仕上がる。建物に金をかけない分、同じ立地で見れば総価格を安く出来る。
    構造や見えない部分をケチって安くあげてるって言ってるだけでしょ。何を頑張ってるのか意味が分からん。

私は建て売りも納得してれば有りだとは思いますよ。全員が間取りなどにこだわりがあるわけでもなく、構造なんて屋根と壁が有ればそれでいいって人もいます。キッチンやバス、トイレのグレードと立地さえ良ければ満足っていうことなら、それで良い。何せ安いです。
    ただそれを、意味の分からん例えまで使って正当化しようとするあなたの表現がおかしいと言っているのです。

堂々と、「構造なんて気にしない。間取りの拘りも無い。同グレードの注文より安く上がるから建て売りにした」と言えばいいのではないですか?

53. 53 匿名さん

不動産屋+建売販売=悪徳業者が大半で、モラルなどを持たない人達が住む世界。
    この様な人達も詐欺師と変わりませんので、ご注意お願い致します。

54. 54 匿名さん

>>52
    表現は一貫して変えていません。
    建売を買う人も間取りも構造も「ある程度」気にして建売を選んでいるんですよ。
    だからフラットSだとか性能評価を気にするんです。建売のチラシには必ず記載されていますよね。間取りは重要ですから気にしない人はいませんが、注文のように自分に合わせた特別な間取りまでは望めませんけど。
    ある程度とは「普通の手入れで50年程度は何の不自由も無く快適に住める家」です。
    建売はその程度の性能を持っているという話です。
    注文はそれ以上の性能。注文の方が優れていますから。

建売を選んでそれによって起こる不都合なんてほとんど無いです。
    注文なら不都合どころか利点があるという事でしょ?建売は必要十分で快適な住まいです。
    そして、注文は上質でより快適な住まい。

欠陥があるから建売はダメと言うのはデタラメです。

55. 55 匿名さん

>54
    通常の場合を想定したらそうかも。
    でも災害時の耐力が違うんじゃない?
    想定外とか言われそう。

56. 56 匿名

>>49
    それ後半でしょ?
    中盤って書いたでしょ?
    屁理屈と自己主張だけは一丁前だな。
    全部読んでこらこいよ。

57. 57 匿名

>>50
    優良建売やってどんなの?

58. 58 匿名さん [男性]

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/148798/res/725/

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12046/res/450-480/

ゴミ付の土地なんて金を溝に捨てるようなもの。

59. 59 匿名さん

だから建物は土地に付いて来るオマケなんだってば
    売る側買う側共通認識なんだから、全然問題無い。

仮面ライダースナックにビックリマンチョコ
    グリコのおまけは大正時代から。

外れたと思う人は多くても、おまけ商品自体にケチ付ける人は少ないよ。
    当たり外れも住んでみての楽しみだよ。

60. 60 匿名

>>59
    呑気すぎる。

61. 61 匿名さん

>だから建物は土地に付いて来るオマケなんだってば
    >売る側買う側共通認識なんだから、全然問題無い。

土地のオマケという実態を知らずに、真剣に買おうと思ってる人もいるはず。
    業者ももっと真剣に伝えるべきだね。
    オマケならトラブルの確率が高いのも当然だし。

62. 62 匿名

個性的な間取りにすればする程、他の人、もちろん子供にとっても価値の低い家になるので程々にね。

63. 63 匿名さん

とんでもなく狭かったり、形のおかしな個性的な間取りはむしろ建売のほうが多い。
    建売のような部屋数稼ぎの細切れ間取りでなく、普通の広さの部屋の間取りにするなら注文しかない。

64. 64 匿名さん

外構込700万、工期2ヶ月でまともな物が建つ訳がない
    でも、注文だったら同じ位で建てても1200万位掛かるよ
    立地の良い土地は出ないから建売で買って、20年後に建て直す
    50年住むつもりで建売買うやつなんていないだろ

65. 65 匿名さん

土地が狭いから
    建てなおせば更に狭い家になるけどな

66. 66 匿名

>>62
    注文でも個性的な間取りにする人なんてほとんどいないと思うけど。

67. 67 匿名

>>64
    54は住む気でいますよ(笑)

68. 68 匿名

>>62
    先日まで田んぼだったところで工事が始まって、三軒位建つかな?と言っていたら、テトリスみたいにギッチギチに六軒建売が建った。
    家と家の間の窓とかもう不要なのでは?
    と思ってしまう。

69. 69 匿名さん

>>54
    10年後に同じ事を言えてれば良いね

70. 70 匿名さん

>>68
    家ではなく監禁小屋ではないの?

71. 71 匿名

>>69
    私もそう思います。
    前スレからかなりの長文だし、何か独特な世界があるので目を覚ませばわかってくれると思います。

72. 72 匿名さん

実際に築30年以上の建売でも普通に暮らしている人が大勢います。
    さらに、建築基準法の改定や品確法により当時よりもさらに高品位な建売ができています。
    実例に基づいて建売でも50年以上快適に住めると判断しています。

73. 73 匿名さん

>>69
    築10年程度の建売の人にあと何年くらい住めそうですか?と、聞いてみるといいですよ。
    大抵はあと「50年くらいは」という返事が返ってきますから。

74. 74 匿名さん

>>64
    そんな建売は選ばないことです。
    土地の価格から建物のおおよその値段は推測できますから。

75. 75 匿名さん

>>73
    いやいや、ノーメンテのくせに100年とか答える輩が多数でしょ
    無知に勝る物なし

76. 76 匿名さん

>>72
    「軽自動車の装備が良くなったんだぞ。すごいだろ」
    と、言ってるようにしか聞こえません。

普通車に乗ってる人からすればどうでもよい事で、
    「ふぅ~ん、そうなんだ」と、適当に相づちを打つ程度です。

自分とは無縁の低次元な話です。
    面と向かって言う人はいませんが、心の何処かで下に見てます。

77. 77 匿名さん

>>76
    >自分とは無縁の低次元な話です
    それならなんで建売のスレッドを見るだけでなく、書き込むほど気にしているんですか?

話の主旨が理解できていませんね。ここは建売の話をするところです。軽自動車で言えば軽自動車について話すところです。
    自分は普通自動車で興味が無いのに、注文住宅で興味が無いのにわざわざ読んで書き込む事自体無縁と思いきれていないという事です。

それに、「凄いだろと自慢」しているのではなく、現状を記述しているだけにすぎません。
    数年で住めなくなるとか、建物はおまけとか嘘を書き込んでいるので。

78. 78 匿名さん

不動産屋が売ってるんだぜ
    オマケに決まってるだろ

あたりが出ますように

79. 79 匿名

>>77
    新着掲示板に出てるから見てみたら、とんでもない事言ってる建売信者がいっぱいいて、早くて安くて良いものなんて無いと言われても完全無視だからですよ。

80. 80 匿名

本当にそう。
    低次元すぎる。
    ちゃんとした建物が欲しいなら建売なんか買っちゃいけないんです。
    安物買いの銭失い。

81. 81 匿名さん

当たりが出たらもう一軒

82. 82 匿名さん

グリコのオマケもAKBのCDも建売も、結構オマケの人気が高い。

83. 83 匿名さん

>>81
    当たりの確率は1万棟に1棟ぐらいですか?

84. 84 無知

賃貸アパートやマンションの工期もかなり短期間ですよね。
    と言うことは、賃貸物件に済むのも危ないと言うことですか?
    もし家を建てるならどこの会社の建物なら安心出来るのですか?
    お詳しい方がいっぱいいらっしゃるようなので無知な私にご教授ください。

85. 85 匿名

>>84
    賃貸は自分のものじゃ無いから同じ条件なら家賃安ければ良いかもしれないけど、それとこれは全然話し違うよ。
    賃貸は収益用の建物ですよ?
    こだわる必要がどこにあるの?
    それらも不動産屋が管理していますので。
    どこの会社が良いとかは人によって違う。
    自分のビジョンや価値観と合致しないと本人にとっては満足度が低い。
    真壁嫌いなのに真壁得意な工務店行ってもダメだし、モダンが好きなのに瓦大屋根が得意な工務店行ってもダメだし。

86. 86 匿名さん

じゃあ、20年、30年で住めなくなった建売の具体例をリンクで貼って出してくださいよ。
    ほとんどの建売がおまけ程度なら、今頃そこらじゅうの建売が傾いて住めなくなってるでしょうから
    それが真実なら素材には困らないはずですよ。

なければ無いでいいですけど、その場合は「想像で言っている」と断ってから書いてください。

87. 87 匿名さん

>>78
    不動産屋は単なる仲介です。

88. 88 匿名さん

>>79
    とんでもないこととは具体的に何でしょうか?

89. 89 匿名さん

建築時から所有者が存在して、収益の為にも維持メンテを要求されるという位置では
    賃貸物件の方がまともに作られている可能性は高い。
    少なくとも商業ビル・賃貸マンションは、分譲売却マンションより組成の良い建物が一般的。

ただし素人オーナーを半ば騙して建築するアパートやワンルーム収益マンションは
    粗悪なものが少なくない。

90. 90 匿名

>>87
    賃貸経営や建売なんかは不動産屋が噛んでるんですよ。

91. 91 匿名

>>86
    前スレからそうだけど、先ずお前が20〜30年経っても大丈夫ってリンクを貼るの。
    平均26〜30年と言うデータがあるんだから反論するならそれを貼らないと。
    http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20140429-00035524-r25
    http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/29143/

92. 92 匿名

>>88
    前スレとか自分で見ればわかるんじゃないの?
    俺個人的に衝撃だったのが
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/573340/45/
    これの447とか。

93. 93 匿名さん

>>92
    どこがどうとんでもないんですか?

94. 94 匿名さん

>>93
    92ではないが、確かに衝撃的でした。
    窓下の柱、間柱を全て間柱センサーで確認する人がいるとは。
    で、ビー玉転がして確認。
    きっと、案内している人の説明そっちのけで、壁にピョコピョコとセンサー立ててたんでしょうね。想像するだけで可笑しいです。

私が業者なら絶対に売りたくない。潜在的クレーマー。

95. 95 匿名さん

日本語話せない外人を
    日本語しか話せ無いやつが使って建ててる。

まともな物ができると思う方がおかしい。

96. 96 匿名

>>93
    建売は大丈夫とか言っておきながら相当疑ってますよね?
    じゃなければそんな物持ち出さないでしょ(笑)
    家を見に行く持ち物ではないし、そんな道具でちゃんと建てられてるかなんてわかるはずもない。

97. 97 匿名さん

「何とかして建売は建物の事を全く考えない人だけが買う」というありえない作り話を元して話すのはおかしいと思いませんか?建売を買う人はネット検索すらしないそうです。建売購入を検討してこのスレに来た人は全て例外だそうですよ。
    今時ネットで情報収集しないで家を買う情弱は居ません。
    つまり、ココで建売を貶す人は、ど素人以下の冷やかしだけです。親が建てたボロ屋で新しい家を購入する人すべてに僻んでいる訳です。他スレでは注文住宅を叩き、マンションを叩いている訳です。
    建売を不動産屋が作っているとか、保証書は意味が無いとか、境界さえも定かじゃないとか建築に関わる事はおろか、購入する上で当たり前に確認する常識すら知らずに馬鹿な事を平気で言う。仲介の存在やその役割すら知らないおこちゃまです。

結局は建売の大半が欠陥とか20年で住めなくなるといった具体的事例は一切上げる事ができていません。
    幼稚な妄想だから当たり前ですが。

98. 98 匿名さん

建売は坪20万円程度の建築費で短工期で建てられます。
    まともな戸建だと信じて買うならいいんじゃないですか。
    品質もありますが狭くて使いにくいので、自分は絶対に買いません。

99. 99 匿名

>>91

データ出せない奴は必ずこうやって逃げるね。

100. 100 匿名さん

>>91
    日本の住宅の大多数が注文住宅です。
    つまり、この短い建て替えてサイクルもほとんどが注文住宅の建て替えてサイクルと言うことです。

101. 101 匿名さん

>>100
    そうなると、建て売りの寿命は20年を切ることになりますよ。

102. 102 匿名さん

>>100
    自爆ですね

103. 103 匿名さん

>>101
    意味不明。
    鳩山レベルの宇宙人知能

104. 104 匿名さん

>>91
    なんだよ、高いお金出した注文ですら26年程度で建て替えてしてんじゃん。
    これなら建売で十分だったって結論にしかなんないじゃん。

105. 105 匿名さん

>>103
    分かってるくせに、無理しなくていいですよ。

106. 106 匿名さん

20年以上安普請の既製品で我慢できる人は建売でいいでしょう。
    注文住宅を建てた経験があると、建売には絶対住めません。
    家としては全くの別物です。

107. 107 匿名

>>97
    91のリンクは真っ赤な嘘だと言うことですか?
    建売買う人は家のローンと賃貸の家賃との比較や間取りのみで家の躯体まで考える人は少ないみたいですよ。
    あなたが知らないだけで、境界も定かではない事も現場では起きていますよ。
    大体建て替える時に測量して判明するんですけどね。
    責任所在不明の事項に有効な保証書ってどんなのですか?
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/148798/res/725/
    あなたがそういう発言するなら注文ではこんな事が起きているとソース貼らなきゃ。
    じゃないとあなたが勝手に言ってるだけで何の説得力もないです。
    住宅業界はあなたが思うほど分業が確立されていません。

108. 108 匿名

>>99
    住宅金融公庫利用者調査の結果ですが?
    建売買う人にもわかりやすい記事を持ってきてあげただけ。
    難しい内容だとわからないでしょ?

109. 109 匿名

>>100
    おかしいなぁ。
    このスレだと日本の建売はほとんどたてうで、もしその建売が欠陥なら社会問題になると書いてる人が居ますけど。
    なんか言ってる事がころころ変わりますね。
    建売派の人は意見を統一してください。
    そして今の所ソースのリンクも貼らずに手ぶらでごちゃごちゃと。
    世間の常識もないのかぁ。

110. 110 匿名さん

>>109
    日本語で願います

111. 111 匿名さん

>>106
    そうです。
    建売なんて20年で住めなくなるかもしれませんけど、注文なら26年から30年は住めますから。

112. 112 匿名さん

>>107
    責任の所在を明らかにする書類のことを保証書といいます。

土地取引と仲介、測量と登記そしてそれが建売ではどうなっているかをほんの少しでもいいから勉強すれば
    貴方がどんなにバカなのかが分かります。

一度でも土地を購入する、家を建てる、あるいは建売や中古を購入する経験もしくはそれに向けた下調べをすれば、あなたがとても頭が悪いということが剥き出しで分かります。

113. 113 匿名

>>110
    そのままですが?
    どの辺がわからないのか?

114. 114 匿名

>>100
    適当な事言ってもらっては困るなぁ。
    http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=...

早く建売派は何か注文派を納得させるデータ貼りなよ。

115. 115 匿名

>>112
    お前の意見は聞いてない。
    リンク先見た?で対応は?
    呼んでも来ないそうですけど?
    保証書大事に持ってると思いますよ?
    で土地は不動産屋から、設計は設計士さん、大工は工務店にお願いした俺にはあなたの世間知らずの方が馬鹿げてますけど。
    あ、土地は測量した時に組合の測量データと差異があったので覚書を交わしています。
    こんなのよくある事です。
    ビシッと狂いもなく分筆されて、バシッと決まった建売見せてくださいよ。

116. 116 匿名さん

注文も建売もピンからキリまであるのに、このスレにはどちらもキリの人しかいないのですね♪

117. 117 匿名

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1352721878
    この人も対応して貰えてないけど?

保証書とか信じちゃってるやつがオレオレ詐欺とかにも金振り込んじゃうんだろうなぁ。

118. 118 匿名さん

>>114 >>115
    リンクは簡潔に貼って、要点をコピペするのがマナー。これじゃあ何を証明したいのかさっぱり分かりません。
    やり直し。

119. 119 匿名さん

>>115
    だからあなたは馬鹿だといわれるのです。まずはリンクのどこを見てほしいのか簡潔にしなさい。
    そちらの不手際故にリンク先は一目見ただけで読んでません。読んでほしければ要点をまとめてコピペして、その引用先のアドレスを載せなさい。
    いいですか?まず建物の責任は施工した工務店です。これは地盤改良や防水、建具、電気工事、ガス工事、左官から壁紙外構工事までのすべての施工を施工会社の責任において保障すると記載されています。施工会社が補修や修理を受け付け、そこがが各々の業者に対して責任を取らせるようになる。当たり前の話。
    ふつうはトラブルがあれば立てた現場監督が来て原因や必要に応じた作業をできるところにやり直しさせる、あるいは修理依頼する。
    その旨を保証書において記名捺印の上で約束しているのです。防水、地盤、防蟻など別途保証書が付きますが、それについても建築会社を通して問題解決しますという保証になっているのです。

その保証書は購入条件ですから、それを履行しない場合は契約不履行で裁判になった際勝ち目がなくなるというものです。
    それをしない業者がいたからすべての業者が悪いというのならば注文住宅も同じです
    http://tt104733.blog86.fc2.com/blog-entry-1.html
    >一条工務店に欠陥と手抜き工事だらけでボロボロのキズと凹みだらけの家を建築されました
    http://reinforcedconcrete1.blog.fc2.com/blog-category-16.html
    >建築紛争に発展した、夢のマイホームと裁判ブログ
    http://kekkanzyuutaku.blog.fc2.com/blog-category-7.html
    >茅ヶ崎市にある清水建築工房が建てた欠陥住宅
    >妻も私もよく大工たちに差し入れに行きましたが、みんな知っていながら、黙っていたかと思うと背筋がぞっとします。人間不信になりそうです。

120. 120 匿名

>>118
    言われると思った。
    自分で見ない癖がついてるのと、自分で探さない癖がついていますね。
    これ見てわからなかったら調べてないと同じこと。
    自分で調べなさい。

121. 121 匿名

>>119
    俺見れるけど?

122. 122 匿名

>>119
    長っ・・・
    簡潔に願います。

123. 123 匿名
  124. 124 匿名

>>119
    じゃぁそうなった時に訴訟でもすれば?
    暇な人。

125. 125 匿名さん

まとめると日本の住宅の取り壊しまでの平均期間は26年から30年。
    これは建売も注文も含めた数字で日本の家の大半は注文住宅。注文でも30年で取り壊すのが日本の現状。

保証があっても直してもらえないのは注文も建売も同じ。

以上。

126. 126 匿名さん

>>123
    注文も対応してくれてませんよ
    http://floodedhouse01.blog.fc2.com/
    >欠陥輸入住宅の代金請求で訴えられた戸惑い日記

127. 127 匿名

>>119
    お前相当なバカだな。
    建売の欠陥が多いか少ないかを議論するんだよ?
    注文の欠陥晒してどうするの。
    建売の欠陥が少ないリンク貼れよ。

128. 128 匿名

>>126
    誰も注文は対応して貰えるなんて言ってないですよ?
    問題が起きた時の責任の所在が建売は不明といったのです。
    そしたら保証書があるから、対応して貰える。
    と言い張る内容が出てきたのです。
    そして、そんなのが通用するなら訴訟なんて起きないでしょ?
    というのが流れです。

129. 129 匿名さん

>>128
    保証書に責任の所存が記入されていると書いている。
    建売で問題が起きた時の責任の所存は明確だと何度も何度も書いている。

建売は責任の所存が不明瞭は大嘘。

130. 130 匿名さん

高いお金を出して苦労して建てた注文住宅はわずか30年弱の寿命しかありません。
    それなら建売と同じです。
    注文住宅こそぼったくりの悪徳商売です。

131. 131 匿名

>>129
    お前が何度も書くのは勝手だけどさ〜
    大事な保証書があるのになんで対応されないんですか?
    って聞いてるの。

132. 132 匿名

>>100
    http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_pdfDownload_&file...
    日本の住宅の注文は全体戸数からみて大多数ではありませんので。

133. 133 匿名さん

注文板の足長○主とかゆ○ぼとか
    イカれたおっさん何人か居るけど、
    彼らはまだ会話になるね。

この建売厨は会話にならない。
    勝手に自分の都合に解釈して屁理屈。
    自分からネタは出さず、他人の揚げ足取り。

実社会でもこの調子なのだろうか?
    こんな奴まともに相手にする者は居ないだろ。
    こいつから「ガキの頃、イジメられてました」って臭いを感じるのは俺だけか?

134. 134 匿名

>>133
    私もそう思います。
    本当に会話にならない。
    何か反論する時も明後日の方向に飛んでいくし、本当に仰る通りです。
    ずらとか言ってるおじさんの方がまだまとも。
    実社会でもこんなんだから収入が低く建売しか手が届かないのだと思います。
    ここは建売の欠陥が多いか少ないかを議論するところ。
    何かにつけて注文も〜とか。論点ずれてる。

135. 135 匿名

>>127
    多いか少ないかを判断するには比較対象が必要なので、その流れは正しいのでは。
    上の投稿もそうですが、そういう投稿が多く注文は民度が低いと思われるので辞めて下さい。

136. 136 匿名さん

>日本の住宅の注文は全体戸数からみて大多数ではありませんので。

分譲住宅のうちの戸建て=建売なの?
    マンションが多くて戸建は少ないじゃない。
    持ち家の多くは既製品ではないということだね。

日本の住宅の建売は全体戸数からみて大多数ではありませんので。

137. 137 匿名さん

確かに主流は注文住宅です、勘違いしないように。
    建売はあくまで土地の付属品でオマケです、刺身のつま、ステーキにクレソン
    どこでもパセリと同じ扱いです。

決して下劣していい存在ではありませんし、欠かせないもの
    たださほど問われないのは事実。

138. 138 匿名

>>135
    全然ベクトルの違う注文を比較対象にはできない。
    人をバカ呼ばわりしたのは建売派でしょ?
    だからそのレベルまで下げて話してるんだよ。
    じゃないと理解できないでしょ?
    それに、建売を一括りにしてダメと言っているわけではない。
    家に何を求めるかは人それぞれの価値観やライフプランによる。
    言いたいのは、建売はローコスト、短時間施工にもかかわらず高気密、高断熱、40年住めるとか言うからそれの根拠を出して下さい。と言ってるだけ。

139. 139 匿名

>>136
    分譲住宅は建売です。

140. 140 匿名

>>135
    この建売業者は欠陥が多い、こっちの建売業者は欠陥が少ないと比較するならわかるけど、趣向の違う物を比較はできない。
    やはり現場見るしかないと思うけど。

141. 141 匿名さん

建売って、C値、Q値はどれぐらいあるの?

142. 142 匿名

>>136
    なぜマンションの話が?
    誰かが日本の住宅は注文が大多数と言うから統計貼っただけですよ。
    分譲と貸家を足した数と持ち家を比較しないと。
    こんなことまで一から説明しないといけないから133みたいに言われるんだよ。
    全部説明しないといけないこと?
    ちょっとは自分で調べろよ。

143. 143 匿名

>>141
    建売買う人はそういう事考えない人なんです。
    なので建売業者も計測した事ないと思います。
    C値?Q値? 何それ。教えてよ。
    だと思います。

144. 144 匿名さん

建売の現場みればどれだけ酷いかすぐにわかります。

あれを見れば普通の人は買いません。

145. 145 匿名さん

>>143
    話にならないですね。
    それでどうして気密や断熱が良いと言えるか不思議。

最後は建売の神がおっしゃったとか
    言いだしそうですね。

146. 146 匿名さん

>分譲住宅は建売です。

分譲住宅にはマンションも含む。
    普通、安普請の既製戸建てを建売と呼ぶ。

147. 147 匿名

>>146
    新築着工統計調査報告はマンションは別です。
    せっかく貼ったんだからちゃんと見て。

148. 148 匿名

>>145
    過去の書き込みでは建売派でごちゃごちゃやかましい人は自分の体感で話します。
    暑いか寒いか、エアコンの設定温度がどうのこうの、快適か快適じゃないか。
    全て自分基準です。
    自分が快適なら壁の中の防湿気密シートも、断熱材も完璧に施工されている事になってしまうのです。

149. 149 匿名さん

>139
    >分譲住宅は建売です。

③分譲住宅
    ○26年度の分譲住宅は236,042戸(前年度比8.9%減,5年ぶりの減少)
    ・マンションは110,215戸(同11.0%減,2年連続の減少)
    ・一戸建住宅は124,221戸(同7.2%減,5年ぶりの減少)

マンションも含んで建売なのか?

150. 150 匿名さん

そんな客が多いから建売業者がやっていけるのでしょうな。

151. 151 匿名さん

>なぜマンションの話が?
    >誰かが日本の住宅は注文が大多数と言うから統計貼っただけですよ。
    >分譲と貸家を足した数と持ち家を比較しないと。

言ってる事がわからん。自爆?

152. 152 匿名

>>151
    どこが自爆なの?
    頼むわ・・・
    ちゃんと見た?
    持家:278221戸
    貸家:358340戸
    一戸建分譲:124221戸
    注文278221戸に対して、その他482561戸
    どちらが多いですか?
    貸家と建売はほぼ同じ作りなのでごちゃごちゃ言わないように。
    それよりも
    そんなんだから仕事とかもダメなんだわ。
    全部指示受けてやり方まで教えてもらわないとできないなんて・・・
    これも言わなきゃわからないかもしれないから言うけど、貸家はアパートじゃないからね。
    分かった?

153. 153 匿名さん

>貸家と建売はほぼ同じ作りなのでごちゃごちゃ言わないように。

建売は貸家と同じ造りだから、品質も貸家並みということですね。

154. 154 匿名さん

>>152
    貸家はほとんどがアパート、マンションだと思うので、除いた方がいいです。

だから、注文が27万8千戸、建て売りが12万4千戸ということだと思います。
    約70%が注文、約30%が建て売りですね。

155. 155 匿名

>>153
    そういう事です。

156. 156 匿名

>>154
    思うとか思わないとかはどうでもいいですけど、世の中では貸家は一戸建てですので覚えておいてください。
    わからない事はちゃんと調べて、それでもわからない事はちゃんと聞く事。
    〜だと思ったとかはミスの原因です。
    http://s.ameblo.jp/kakky-dream/entry-11257797289.html

157. 157 匿名さん

>>156
    では断言します。
    世の中に新築の一軒家の賃貸はそんなに存在しません。世間の常識です。

聞く必要もないくらい当たり前です。注文一戸建て以上に賃貸用の一戸建てが建つはずがないでしょ?

158. 158 匿名

>>157
    そういうのは国土交通省にお願いします。
    ちゃんとリンク先にお問い合わせも書いてあるので、そこに聞いて違ったら書き込んでください。
    上記は総務省統計局のデータを元にしています。
    誰か知りませんがあなたが断言したところで
    はぁ、そうですか。
    というしかありません。
    そんなんだから建売派はらちがあかない、会話が成立しないと言われるんですよ。
    そんなに存在しないと反論するなら統計を貼ってください。

159. 159 匿名さん

>>158
    私は建て売り派ではなく注文派です。

どっち派かは関係ない。統計の読み方が違うものは違います。

160. 160 匿名さん

世間には字面しか読めない痛い人がいるものだ。
    ・貸家の「家」を戸建てだと思い込む。
    ・分譲住宅の「住宅」を戸建てだと思い込む。
    建売業者だとしたら?

http://www.mlit.go.jp/common/000020167.pdf

161. 161 匿名さん

貸家は、賃貸用の一戸建て、長屋、共同住宅の総称。
    常識だよ。

162. 162 匿名

>>159
    どこが違うの?

163. 163 匿名

http://s.ameblo.jp/kakky-dream/entry-11257797289.html
    これ読んでもそう思うなら日本語が理解出来ない低脳なので相手にもしたくありません。

164. 164 匿名さん

>これ読んでもそう思うなら日本語が理解出来ない低脳なので相手にもしたくありません。

132の元データは国交省のデータ。
    国交省の区分を、適当なサイト引用で強弁するのは恥ずかしい。
    日本語が理解出来ない低脳なので相手にもしたくありません。

165. 165 匿名さん

>>163
    はいはい、いい子だね。
    でも法律用語(官公庁の用語)と不動産業界の用語は違うからね。

世の中には大人になったら分かることも多いから、恥ずかしくないよ。

166. 166 匿名

>>164

元データにちゃんと分けて書いてあるでしょ?
    ①〜③まで。
    で、②貸家を無視する理由を教えて。
    あと、②貸家の国土交通省の解釈についても教えて。

167. 167 匿名さん

国交省に聞いたらよい。問い合わせ先がある。

168. 168 匿名さん

>>166
    とりあえず国税庁のページから
    http://www.nta.go.jp/taxanswer/hyoka/4614.htm
    「 貸家建付地とは、貸家の目的とされている宅地、すなわち、所有する土地に建築した家屋を他に貸し付けている場合の、その土地のことをいいます。
     貸家建付地の価額は、次の算式1により評価します。
    (中略)
     また、継続的に賃貸されていたアパート等の各独立部分で、(後略)」

とあります。アパートなども貸家として扱っていますね。詳しくはリンク内を読んでください。
    これで納得いただけるでしょうか?

169. 169 匿名さん

貸家:
    建築主が賃貸する目的で建築するもの。

http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/kentyasetumei.pdf

170. 170 匿名さん

ごめんなさい。>160にすでに出ていましたね。

171. 171 匿名さん

>>164

そんなんだから仕事とかもダメなんだわ。
    全部指示受けてやり方まで教えてもらわないとできないなんて・・・
    これも言わなきゃわからないかもしれないから言うけど、貸家は一戸建てじゃないからね。
    分かった?

172. 172 匿名さん

171は>>164→166

173. 173 入居済み住民さん

初めてこのスレに来ましたが・・・皆さん、お暇なんですね(笑)

自分は建売を購入しました。
    3月の決算時期に売り出し価格から900万引きでwww
    建売はタイミングさえ合えばこういうことが有り得ます。

そんな自分がこのスレを一通り読んで思ったこと。

お金があれば注文
    お金がない、もしくはお金があるけどとにかく安く買いたいのであれば建売

注文は安く買えないけれど不具合は少なそう(想像)
    建売は安く買えるけれど不具合の確率は高い
    (実体験)
    →不具合を直してもらい今は普通に暮らしています

ただ、仲介さんから聞いた話では、 同じ建売でも建てる会社によって雲泥の差があるとのこと。
    見極めは大切です。

さぁ、暇人の皆さん、引き続き熱い議論をどうぞ~(^ω^)

174. 174 無知

東京って皆同じ形の建物が多いですよね。
    分譲住宅となっているところの場合、同じような形の家が並んでいても注文住宅なのですか?
    それとも、同じ形の建物が何棟か建っている場合の分譲住宅地は建売住宅なのですか?詳しい人教えてください。
    後、フラット35に対応して無い新築物件ってあるのですか?
    もし対応物件なら、高耐久な建築物じゃないと駄目ですよね。
    そうなると、10年で駄目になるとは考えられないように思えますが、実際にフラット35対応の建売物件で倒壊した方はいるのですか?

175. 175 匿名さん

流石に倒壊なんてないだろう、話が極端だよ。

フラット35なら、建売だと基礎立ち上げが無くても通ってるとか
    素晴らしい力技がある。もちろん逆べたではない、基礎高さ自体が無い。

過去スレッドにあるから、気になるなら探してくれ。

176. 176 無知

>>175
    以前、建売は10年持たないと投稿があったので、本当なのか?って思ったもので。
    流石にそれはないとなると、以前投稿した人は不安を煽っただけという事ですかね?・・・。
    そうなると、ここの投稿の内容も嘘が多いと言うことなのか?匿名の掲示板で信憑性を求めることが間違いなか・・・。
    単に、法改正前の昔のことなのか?そうだとすると、参考にならない・・・せっかくの掲示板なのになんか残念です。

177. 177 匿名さん

>>152
    >持家:278221戸
    >貸家:358340戸
    >一戸建分譲:124221戸
    >注文278221戸に対して、その他482561戸
    >どちらが多いですか?
    >貸家と建売はほぼ同じ作りなのでごちゃごちゃ言わないように。

新築戸建ては、注文より建売のほうが多いという話はどうなった。
    やっぱりデータを捻じ曲げて建売のほうが多いと主張していたのか。

178. 178 匿名さん

>>177
    ねじ曲げてたのではないでしょう。
    データの読み方を間違えただけで。

そもそも、どっちが多いかということと、建て売りの品質に関連があるとも思えないですが。
    建て売りは注文より多くないから品質が良く、欠陥も少ない?

179. 179 匿名さん [男性]

アパートも貸家も建て売りもどれも対して変わらなくない?

180. 180 匿名

>>173

お前も暇だな

181. 181 匿名

>>180

お前もな

182. 182 匿名さん

間取りと材質が気に入れば、建売で充分だと思うけど。 欠陥については相手によるわけだから関係なし。注文の方が手抜きや欠陥が少ないとするなら、それは建てる段階から施主の眼があるから。特に注文の人は住居にこだわりがあると思われるので尚更。

183. 183 匿名さん

>>178
    「日本の戸建は建売のほうが多い。」と主張するような建売関係者?が、公的な統計数値を読み違えますか?
    常識でもおかしい話なのに、163あたりの書き込みを読むと意図的なものを感じる。

184. 184 匿名さん

>それとも、同じ形の建物が何棟か建っている場合の分譲住宅地は建売住宅なのですか?詳しい人教えてください。

分譲住宅は当然建売です。
    注文住宅とは入居までの過程が全く違います。
    注文住宅を建てれば理解できますよ。

185. 185 匿名さん

>>183
    「建売の方が多い」と言っていたのは注文派だったと思うが、それはともかく、関係者が読み違えるはずはありません。意図的にやるにしてはあまりに雑です。関係者ではなく、ただ統計を読めないお子ちゃまでしょう。

186. 186 匿名さん

>>132
    >日本の住宅の注文は全体戸数からみて大多数ではありませんので。

最初に国交省のデータを引用した132は建売派だよ。
    その後日本語が読めずに建売の数的優位を喧伝したお調子者が続いた。

187. 187 匿名さん

不動産屋がやってんだから、統計読みも発言も建物も全部
    中身は都合よく作られたハリボテだって思えば、全てに納得できるから。

良心的とか道徳とか、そんな甘いこと言ってては家が建たないし買えないな。

188. 188 匿名さん

都会の建売は戸建てを装っているが、敷地を狭小に切売りするための道具のようなもの。

189. 189 匿名さん

>>176
    なにを持って「もうダメ」と判断するかではないでしょうか。
    壁紙が少し汚れただけでダメと言うなら、建売だろうが注文だろうが10年も持たないとの話しになります。
    倒壊するかと言えば、大地震でも無い限り建売でも10年ぐらい何の問題もないでしょう。

現実的には、フローリングの剥げや曲がり、異常な床鳴り、床の傾き、外壁劣化などで人によって判断規準が違います。

数年前に土地購入を目的に中古住宅を見て周りましたが、やはり建売の物件は痛みが酷い物が多かったです。
    使っている物の耐久性が低いのもありますが、住んでいる方が家に無頓着で十分なメンテナンスをされてないのも大きいかと思います。

一つ簡単な事でアドバイスするのであれば、フローリングです。
    建売の場合、大半がシートフローリングです。
    板に木目調シールを貼付けた物です。
    シールそのものにも賛否両論ありますが、それより板の部分の素材です。
    木の合板ならあまり問題ないですが、建売の場合MDFの物が時々あります。これは避けた方が良いです。
    MDFは水に弱く、キッチンや洗面台付近など水が飛ぶ場所では10年もしない間にたわみが出てボロボロになります。
    (蚊に刺されたようにシートが浮き上がります)

販売員にMDFか合板か確認してわからない場合は、メーカと製品名や型番を聞いて調べます。

あと掲示板のカキコミは鵜呑みにしてはダメです。
    ヒントと思って自分で調べるようにしてください。
    後悔するのは買った方で誰も責任はとってくれません。

ご参考になれば

190. 190 匿名さん

建売だって見える部分は最低限以上にするよ、フローリングだって
    最低限見た目は考えて選んでいる。

本当にマズイのは床の下壁の中の見えない場所、これはもう
    何がどうでも仕方の無い所。

191. 191 匿名さん

建売は中古で売る時に建物の査定が低い。
    市場の評価は正直。

192. 192 匿名

個性的であればある程、買い手がつかず価格は下がりますよ。
    一番良いのは注文で無難な造りにする事です。

193. 193 匿名さん

>個性的であればある程、買い手がつかず価格は下がりますよ。

狭小敷地の三階建て建売で、一階ビルトインガレージ、二階リビングなどがその例です。

194. 194 匿名さん

>>193
    歳とったら大変。
    その手の物件はご多分に漏れず急階段。

195. 195 匿名さん

建売の長所は価格が安い以外ないでしょ。
    売れ残りを叩いて買う人もいるようだし。
    とりあえず安く住めればいいという人向け。

196. 196 匿名さん

土地のオマケにガタガタ言うとか、ちょっと空気読めない痛い人

197. 197 匿名さん

建売でも心配するな
    縦穴式住居よりは快適だ

198. 198 匿名さん

建売の数の話は、
    まず注文派(建売は欠陥住宅派)が建売の耐久年数として築26年から30年で取り壊しというデータを出して、建売の寿命はこんなもので30年以上は住めないと主張した。これが>>91

それに対し、リンクの統計が注文建売合わせた戸建ての統計だったため、建売派が日本の住宅って大多数が注文住宅だから注文住宅の寿命が26年から30年程度だと指摘。これが>>100

その後、>>91 は自爆だと指摘され注文派が日本の戸建の主流は建売だと言い出す。これが>>132

さすがに注文派もリンクの統計でも注文住宅の方が多いと指摘。この統計では借家は戸建に入っていない。分譲でも建売とマンションが入ってるだのなんだのとグデグデの展開。

こんな流れ。
    つまり、建売派は日本の戸建の大半は注文住宅であると認識。一部の注文派が自分の主張を押し通すために日本の戸建の大半は建売と言いだした。

199. 199 匿名さん

検討の時、何十棟も建売の内覧に行ったけどフローリングがシートの建売なんて一戸も見なかった。
    一番安っぽかった飯田でも自社製のフローリングでシートでは無かった。

200. 200 匿名

>>198
    持家:分譲+貸家
    で比較しないといけないのでは?
    と指摘したのですが。
    そこで貸家は一戸建てだけかそうではないかの統計議論になりましたが、貸家の数が減るか増えるかだけで持家が全体に対して少ない事は変わりないと思うのですが。
    貸家が一戸建て、長屋、アパートだったとして、建物のクオリティはどれも一緒。

201. 201 匿名さん

>>199
    本当に確認したのですか?
    シートフローリングと突板フローリングは素人がばっと見たぐらいでは判別できませんよ。
    床に顔を近づけてまじまじ見ないと素人にはわかりません。

業者の人は柄や色合いを覚えてるから遠くからでもわかるだけです。

202. 202 匿名さん

>>200
    賃貸マンションもあるよ

203. 203 匿名さん

>貸家が一戸建て、長屋、アパートだったとして、建物のクオリティはどれも一緒。

つまり建売は長屋やアパートと同じレベルだということですね。
    確かに建て方を見るとどれも安普請。

204. 204 匿名さん

http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_kensetsufudousan-house-start
    注文住宅などの持家 28万5270戸
    マンションと戸建ての分譲住宅 23万7428戸
    アパートなど貸家 36万2191戸

205. 205 匿名さん

>>200
    アパートも貸家も注文住宅でしょ。建売の新築アパート販売中って見たことない。
    貸す為だけに土地付である建売を買うアホって居ないでしょ。普通は余った土地に家を建てて貸したり、空き家になったから貸したりってもんじゃないの?
    貸家、アパートは事実「注文建築」。住むか貸すかの差しかないんだから含めるなら注文住宅に入れないと。

でも根本的には持家(注文住宅)と建売、それとは別に貸家としないと。貸家は造り以上に損耗度合いが違う。

つまりどうあっても日本の戸建の大多数が注文住宅って答えは変りません。

206. 206 匿名さん

>>201
    199はシートフローリングとPタイルを勘違いしてるのでしょ。

207. 207 匿名さん

持ち家:建築主が自分で居住する目的で建築するもの。
    分譲住宅:建て売り又は分譲の目的で建築するもの。

分譲住宅から、大部分を占める共同住宅(マンション・アパート)や長屋を除いた一戸建てで比べればいい。
    敢えて貸家を入れる必要なし。

208. 208 匿名さん

何十件もの建売を見てシートフローリングが一軒もないとかおかしな書き込みですので
    試しに検索してみました。
    飯田産業 フローリング
    で検索すると一発で出てきます。

やはりシートフローリングですね。
    しかも189が忠告してくれてるとおり、水に弱いタイプのようですね。

以下、抜粋しときます。
    そのフロアコーティングを飯田産業の
    家で施工しようとする場合は注意が必
    要です。

飯田産業の家のフローリングは大建工業
    のサンロードアートという床材が使用さ
    れています。この床材は通常で市販され
    ている材料ではなく、恐らく飯田産業用
    に開発されたオリジナル品です。

このサンロードアートという床材は木チ
    ップを圧縮したものを成型し、表面は木
    目模様のオレフィンシートが貼られてい
    るものです。一枚板もののフローリング
    材ではありません。

木チップを成型したものなので、水を吸う
    とタワミが生じやすいそうです。
    業者に普通のフローリングと思って、水を
    使う施工方法で施工されると取り返しがつか
    ないことにもなりかねません。

209. 209 匿名

>>205
    クオリティの話し。
    一戸建て貸家は完全に建売と同じで万人受けの間取り。
    アパートはカタログ商品。
    何を注文するのか?
    注文住宅の事何も知らないのでは?

210. 210 匿名

>>207
    家のクオリティの話だから同じベクトルで建てられた住宅を除外する必要ない。
    一緒に議論すべき。

211. 211 匿名さん

>>209 >>210
    そもそも注文住宅の利点は好きな仕様で建てられること。賃貸用でも同じ。安い賃貸もあれば高級賃貸もある。
    施工工程を見れることや工法や間取りもデザインも建て主の希望で選べるのだから完全に注文住宅の部類。
    建具にしても壁紙にしても間取りにしても想定する賃料から建て主が選ぶ。注文する事柄だらけ。
    もちろんRCにすればマンションになるし木造ならアパート。これも選べるんだから建売の部類には到底入らない。
    仕様がそまつだから建売と言うのは上等な賃貸もあるのだから通らない。

なにより、建売と注文住宅の耐久性の比較をする上で損耗率の全く異なる賃貸は入れるべきではない。

212. 212 匿名

>>205
    204だと僅差じゃない?
    大多数ではないな。

213. 213 匿名

>>211
    注文賃貸なんて全体の何パーセントなの・・・

214. 214 匿名さん

フローリングなんてそれらしくあればいいじゃん、建売買う人は
    そんなこと一々気にしないから。

215. 215 匿名

>>211
    建て主の価値観で完成するのですよね?
    それが高級か高級でないかは借主が決める事。
    高額だから高級とはならないですよね?
    塗り壁好きの借主に最高級壁紙の話ししてもしょうがない。
    天然石タイル希望の借主に無垢フローリングの良さを力説してもしょうがない。

216. 216 匿名さん

そして建て売り希望の人に、注文との差を伝えてもしようがない。

217. 217 匿名さん

>>212
    いや、分譲の大多数がマンションだから「建売戸建て」はさらに減るんだよ。

218. 218 匿名さん

>>215
    なんか必死ですけど、そんな話はどうでも良くて賃貸住宅は注文住宅だという事です。
    高級仕様にするもよし、安くて低価格仕様にするもよし。
    都心なら家賃200万取れる賃貸もあれば地方ではせいぜい3万という賃貸もあります。
    全て建て主の判断で家賃を決めて、その家賃で元が取れてしかも空きが出ない賃貸住宅を建てる訳です。

賃貸住宅建設は、どこをとっても完成品あるいは完成予定で購入者の希望で変えられない建売とは違います。
    賃貸住宅は完全に注文住宅の部類です。

何度も言いますが、ここが一番大事。注文住宅と建売と賃貸は別にすべきです。
    賃貸住宅には団地や社宅も入りますから。
    どうしても一緒にしたいのなら注文のほうになります。賃貸住宅は完成品を販売しませんから。

219. 219 匿名さん

基材がMDFのフローリング材は建売特有だな
    注文では聞いた事もない

合板すら高いからMDF
    浮いてもたわんでも売ってしまえば関係ない
    クレーム上がっても濡らした客が悪いと言い返せる

よく考えてるな
    さすが建売

220. 220 匿名

>>218
    なんか必死ですけど、なんで販売形式で括るの?
    作りの話をしてるんだよ。
    世間一般のアパート、マンション、建売は同じレベルの作りだと言ってるの。
    なんで月200万のマンションの話になるの。
    頭おかしくね?

221. 221 匿名

>>218
    だからそれは建て主がでしょ?
    賃貸なんだから借主がどう判断するかでしょ。
    それとも借主がとやかく言うなって事?
    自己中思考だな。
    賃貸は借主あってのもの。
    借主目線になれないなら発言するなよ。

222. 222 匿名

>>218
    賃貸は借主からすれば壁に穴すら開けれないから貴方が言ってることはおかしいですよ。
    借主がどう受け取るかでしょ。

223. 223 匿名

>>218
    どーでもいーのはてめーの考え。
    論点ずれてる。
    建売がお似合い笑

224. 224 匿名さん

>>220
    ちゃんと話の流れを読みなさい。
    品質もなにもどーでも良い。賃貸の造りの話は自分の日記にだけ書きなさい。

注文派が注文住宅が平均26年で壊されている事実を認めたくないから、建売の数の水増しの為に賃貸の件数を合わせようとしてるの。
    そうでは無いと言う話。品質とか関係ない。
    賃貸住宅は注文形式で建築を依頼して建ててもらって完成する。
    建ててからを売る建売とは全く別物。
    それに賃貸住宅には高層マンションも入るし都心のタワーマンションだってある。六本木ヒルズだって賃貸棟がある。
    こんなのを戸建ての話に加えるなと言ってんの。

225. 225 匿名

>>181

なんというつまらんレス、、、、自分の頭で考えることができないば か?

226. 226 匿名さん

>>221 >>222 >>223
    連投ご苦労だけど、ほんとどーでもいいよ。
    日本の戸建は平均26年から30年で取り壊されている。
    日本の戸建の大多数が注文住宅だから注文住宅は平均26年程度で壊されているというのが現実。

227. 227 匿名さん

Q 建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?
    A いいえ、違います。
    欠陥は在りますが、それは注文住宅にも沢山あるので建売も注文も欠陥だらけですと言うのが正しい答えです。
    事実、日本の戸建は30年以内に取り壊されています。戸建てのほとんどが注文住宅ですから高いのに長持ちしない注文住宅こそ酷い欠陥住宅と言えますね。

228. 228 匿名さん

>>224
    では、スレの本題に戻って、建て売りの品質に戻りますか?

既に建て売り派が認めているように、注文の方が上質なわけですね。
    もし、その注文住宅が30年ほどしかもたないのであれば、建て売りはどうなるのでしょうか?
    一体、何年もつのでしょう?

229. 229 匿名

>>224
    品質を語るスレで品質はどうでもいいとか。
    超シンプルな事なのに。
    頭が悪すぎる。

230. 230 匿名

>>226
    注文が26年の寿命と建売の欠陥がどう関係するの?

231. 231 匿名

>>227
    だから、ここは建売の欠陥が多いか少ないか。
    注文と比較するな馬鹿か。

232. 232 匿名さん

>>228
    寿命については同じだったという事なんじゃないですか?こんな結果が出てる訳ですから。
    質が良いからって寿命が長い訳ではないという事でしょう。
    同じ30年の中で注文住宅の方が上質なので快適に過ごせるという事でしょう。

233. 233 匿名だから言いたい放題

実際、賃貸にしか住めない人達の妬みが何件だろうかな。
    本当に注文住宅建てた人の書込は一体何件だろうか?
    建売よりも賃貸の方がましと思うのは住む物件次第だろ。
    税金対策なら固定資産税が馬鹿らしいから賃貸だけど、
    住み心地がいい賃貸なんてそうないね。
    集合住宅が嫌なら建売買うのもありだし。
    再販は、立地次第だが、飽きれば建て直したり売ればよい。
    新築で建築法違反している物件探す方が難しい。
    中古だとかなりあるけど、建て替え前提じゃなきゃ、金は貸してくれない。回収するにも価値がないからね。
    土地の条件とか見ない聞かないで買う奴はいないだろ。
    現金一括で買える奴は、圧倒的に少ない。
    どいつもこいつも現金で買ってたら銀行やノンバンクはもっと淘汰されている。
    常識で考えて、低価格化している建売と坪単価40以上の家が同レベル以下は無いだろうが、欠陥住宅として見たら欠陥があればそれは同等以下。
    本来瑕疵保証に絡む部分の問題がある物が欠陥住宅であるが、そもそもここでの欠陥ってどのレベルを欠陥として扱うのか明確なラインが無いよな。
    だから、床材がとか違う方に荒れまくる。
    建売の床材は、建売の月々返済額と同レベルの家賃の賃貸のフローリング風ビニールクロスよりはるかにマシだ。
    15年落ちの中古の注文と新築の建売どちらが魅力だ?
    建売非難派の注文はこだわっているとするならば、その中古は家主がローン払えなくなったか、事故があったり、離婚したりと何かしらの曰く付きの確率、欠陥以上に高そうだ。

234. 234 匿名さん

>>232
    こんな結果ってどんな結果?

235. 235 匿名さん

>>228
    実際には建売も注文も30年やそこらで住めなくはなっていないのですよ。
    理由は簡単。「誰でも新しい家に住みたいから立て直す」んです。親から相続したり、同居を開始したりってタイミングが新築から30年くらいなんですよ。あるいは退職して建て直す、老後はマンションが良いとかで売り払って取り壊すとか。
    今の日本の生活スタイルとして「築30年以上の家をチマチマ直しながら住んでゆく」というスタイルが廃れたあるいは育たなかったという事です。
    乱暴に言えば、「日本では家は30年程度もてば十分」なんです。それ以上の耐久性は必要ない。
    それ以上その古い家にお金を掛けるくらいなら立て直すか売り払ってマンションに住むか、子供に託すんです。
    これが現在の主流だという事です。

236. 236 匿名さん

建売はオマケでゴミと言うことだ

237. 237 匿名

>>233
    中古の注文買ってそのまま住む人なんていないでしょ?

238. 238 匿名

>>232
    戸建ての平均でしょ?
    平均なんてあまり役に立たない。
    長持ちする家もあればしない家もある。
    MDFみたいにおが屑と接着剤で出来た家が平均まで保つかは考えればわかるでしょう。

239. 239 匿名さん

>家のクオリティの話だから同じベクトルで建てられた住宅を除外する必要ない。
    >一緒に議論すべき。

同じベクトル?
    賃貸アパートと建売がなぜ同じベクトル?
    勝手な思い込みだね。
    持ち家と分譲の戸建てを比べればいいだけ。

240. 240 匿名

>>231

注文と比べないで何と比べるんだよ。馬鹿か。

241. 241 匿名

>>237

いるに決まってんだろ

242. 242 真実はどれだ?

>>241
    同意。むしろそのまま住まないなら立て直すだろ。
    ぶっちゃけ、全家主が離婚したとか、泥棒によく入られていた等の事を告知されたとして、そこの物件は買うのだろうか?
    自分なら縁起が悪すぎてそこの購入は辞めるな。

243. 243 真実はどれだ?

分かるだろうが、全家主とは、これまでの家主全て。

244. 244 匿名

>>241
    普通は不動産屋か自分で手直しするだろ。
    他人が住んだ家にそのまま住むとか無いわ。
    お前がそういうのが大丈夫だからと言って皆んなが同じじゃない。

245. 245 匿名

>>242
    そんな告知ないから。
    もしもなんて話しは無意味。
    ちょっとでもそう思うなら、何か事が起こった時にやっぱりと思ってしまうからやめたほうがいい。
    前の家の人の生活跡等が気にならないなら、建売でも大丈夫では?

246. 246 匿名

>>239
    だから、家のクオリティの話しだと何度言えば・・・
    また出始めたか。
    このスレ、定期的におかしな奴が出現するな。

247. 247 匿名さん

>持家:分譲+貸家
    >で比較しないといけないのでは?
    >と指摘したのですが。

こういう判らないことを言う200みたいな輩ですね。

248. 248 匿名さん [男性]

>>240
    お前らの言う出来のいい建て売りと、出来の悪い建て売りと比べるんだろ。
    馬鹿か。

249. 249 匿名さん [男性]

>>247
    建て売りなんて分譲マンション、賃貸アパート等と同等かRCじゃない分それ以下なんだから自覚しろよ。
    お前らがそう思っていなくても世間のそういう建物を知っている人たちは同じくくり。
    何かプライドがあるのか知らないけど、結局は利益追求のためだけに作られた物なんだから、その中でだけ良さを見つけてください。
    注文は完全に別物なので比較対照にはなりません。

250. 250 匿名さん [男性]

>>249
    確かに。
    住むと言う事に関しては同じだけど内容は全然別物ですね。

251. 251 匿名さん

>>240
    建売の比較対象は縦穴式住居や犬小屋で十分

252. 252 匿名さん

>>249
    いい加減にお前は一人だけ明後日の方みて一人で話してることに気付け。
    何でこのスレで賃貸の話を延々繰り返してんだよ。賃貸のクオリティーなんて全く無関係な話をするな。
    統計の上で建売と賃貸を一緒にしてはいけないという話しか出てないのに馬鹿みたく品質だのなんだのって全く関係ない話をするな。
    >家のクオリティの話だから同じベクトルで建てられた住宅を除外する必要ない。
    >一緒に議論すべき。
    仮にクオリティが同じでも目的が全く違う。そこだけが重要。他は全く無関係。

お前は本当に馬鹿だ。

253. 253 匿名さん

>>249
    建売とも関係ありません。プライドとかじゃなくて統計の話です。
    そしてこの話は、「日本の戸建は平均30年以内に取り壊されている」「日本の戸建てのほとんどは注文住宅」という話の証明のための話です。
    注文住宅も30年で解体されているのが現実です。
    30年以上、50年、100年持つ家なんて過剰な初期投資をさせた上にメンテナンスでも搾り取ろうというハウスメーカーや工務店の都合で作られているだけです。

あと、賃貸住居は例外なく賃貸目的で建てられた注文住宅です。何一つ建売ではありません。
    お間違えの無いように。

254. 254 匿名

>>252
    同じクオリティの建物は足さないと。
    建売に限っては賃貸以上とでも言いたいの?
    欠陥の話しからクオリティ抜いたら何の話しをするの?
    建売は素晴らしいの自慢話を聞かされなきゃいけないの?
    理解できないならスルーすればいいだろうカス。
    脳みそ磨けや。
    俺の意見は251と同じ。
    飼い主の愛情がある分犬小屋の方が良い。
    業者の利益追求のためだけの家なのだから、わきまえて住めよ。

255. 255 匿名

>>253
    借主から見てどういった観点で注文なの?
    具体的に説明してください。
    建物自体はオーナーにとっては注文だけど、カタログ商品だからね。
    注文住宅知らないみたいだから何とコメントしていいかわからないけど。

256. 256 匿名

>>251

一人で比べてろ

257. 257 匿名

>>256
    いやいや、同意見もいますよ。
    特に、すぐに都合の悪い事項を無視したり的確な書き込みを無視するような馬鹿はそんな家に住みながら書き込んでいるのでしょう。
    所詮、ローコストでできているものでいいものなんてありません。
    中身ダンボールのドアや、下地処理の甘いビニールクロス、パチ物のフローリングなどに囲まれて一生暮らしてください。
    そして、これらの作りはアパート、マンション等も同じなので区別はされません。
    作る側はそんな事関係ないので。

258. 258 匿名さん

>>254 >>255
    まず、同じクオリティーではない。賃貸の戸数のほとんどがマンションや公団住宅。アパートはおろか一戸建て借家なんてほとんど数に入ってない。タワーマンションや3階まで商業施設でその上が賃貸マンションって物件も入る。
    寿命の話なんだから比べるのは建具ではなく躯体の耐久性。戸建ての注文住宅よりも公団賃貸の耐久性の方が圧倒的に上。
    これを同じとして建売の数に入れるなんて馬鹿すぎる。それなら分譲は建売と分譲マンションも分ける事が出来なくなる。
    あくまで「戸建」を比べているのに戸建ての定義に入らない集合住宅を入れること自体大間抜け。

そして、どうしても入れたいのなら完成物件として分譲しない賃貸は注文住宅になる。品質とか全く無関係。注文して建てた建物は一切の例外なく注文建築。住まいなら注文住宅。

>借主から見てどういった観点で注文なの?
    借主から見れば完全に賃貸物件。建売でも注文でもなく「賃貸」。だから借りれる。それ以上でも以下でもない。「賃貸」。建売、注文全く無関係。単なる店子。借り手にとっては「賃貸物件」であってそれ以外の何物でもない。
    >建物自体はオーナーにとっては注文だけど、カタログ商品だからね
    オーナーにとって注文ならそれが結論。

259. 259 匿名

>>258
    寿命のスレではない。
    建物の欠陥のスレ。
    何勝手に履き違えて熱くなってるの?
    ちゃんと読めよ。
    平均寿命なんて全く意味ない。
    全世界の人類の平均寿命がどうのこうの言ってるのと一緒だ。

260. 260 匿名さん

>>259
    この人には言葉が通じませんね。
    こういうアレな人が建売は欠陥だと言っているのですからその真贋の程は簡単に想像できますね。

261. 261 匿名

>>260
    だから建売は欠陥が少ないという根拠は?

262. 262 匿名

>>258
    お前だけずっと統計の貸家の内容にこだわってるけど、欠陥の話しだからね。
    分譲マンションも賃貸マンションも、作り一緒だよ?
    貴方に合わせて話すけど分譲マンションは販売形態建売と同じでしょ?
    できたものを買う。
    ね?
    で、一戸建分譲と分譲マンションと賃貸マンション、アパートで作りに明らかな造りの差があるの?
    無いでしょ?
    RCか軽量鉄骨か木造かは違うけど。
    それを言ってるんだよ。
    ここは貸家とは何か?のスレではないので。
    ちゃんと順を追って説明したり、全部教えてあげないとずっと明後日の所からぎゃーぎゃー吠えちゃうね。

263. 263 匿名さん

>>261
    それは「悪魔の証明」。

264. 264 匿名さん

>>262
    この人マジで日本語ダメらしい。

265. 265 匿名さん

>>264
    いや、262の言ってる事はすごく分かるけど。
    逆にあなたが言いたい事が伝わらない・・・
    で欠陥とどう関係するの?

266. 266 匿名さん

>>265
    しっかりロムれば流れからこの人の日本語能力の欠如が分かります。
    ロムった上でこの人に同意と言うのならあなたも異常者です。

267. 267 匿名さん

>>266
    いやいや、あなたがずっと賃貸がどうのこうの言ってるだけで欠陥について何も言ってないのでは?

268. 268 匿名

>>258
    何言ってるか全然分からない。
    そんな事どうでもいいから建売や賃貸、分譲でよく使われている中身MDF、外見印刷物の建具や合板フローリングや廉価ビニールクロスについて語って下さいよ。

269. 269 建売は欠陥住宅にしたくて仕方がありません。

数十年前に建売が増えたころの品質はまさに欠陥住宅に相応しい雨漏りが当たり前だった。
    しかし、企業も馬鹿ではないから、プレカットや商品の規格化して、同じ品質になるように、
    また、コスト削減の観点からも工期が短縮できるようになった。
    現場ですべて加工していた古民家よりも、現在の規格化された木造で建てるのが工期が短いのは当然。
    流石に馬鹿でもわかるだろ。
    はっきり言って、住宅の欠陥は、全て自称プロの大工、設備屋、電気屋、内装屋が造り上げるから
    当然の結果。
    建売も注文も施工した業者が全てオープンになれば、何処がいかに酷い施工しかできないかハッキリするのだけどね。
    そんなことしたら、プロ意識が低い業者は請け負わなくなるし回転率が悪くなり資金繰りが厳しくなる。
    結果公表しないので、こういう負のスパイラルプレスが続く。
    実際、瑕疵保証に抵触する欠陥が少ないのが今の建売の現状。
    内装の質や設備の質は欠陥と関係ないから。
    意地でとにかく欠陥にしたい輩は恥ずかしいな。
    では質問。
    普段建売しか建てていません。でも、注文住宅建築の依頼依頼きたので、今その注文住宅建ててます。
    さて、高品質の家が建てれますか?
    また、普段建売は建てません。注文住宅しか建てていません。年間2棟位しか建築できません。
    さて、高品質の家が建てられますか?
    腕は、その作業数をこなしていなければ人は育たないので腕も上がらない。

270. 270 匿名

>>269
    MDFを知ってる人ならこんなもんと分かるけど、キッチンの棚や洗面台がこれで出来てるから厄介なのでは?
    水吸って膨らんできた、木の扉と思ってたら中から違うの出てきた、よく擦れる部分の表面がめくれてきちゃう。
    これを欠陥だと思う人もいる。
    あなたはこれは欠陥ではないと言うの?
    建売大工と注文大工もわからない質問にはどう答えていいかわからないけど、普段建売しかやってない所に注文の依頼は来ないからね。
    単価が高いから逆もないからね。
    まぁ来たとしたらの話しをすればどう考えても注文でしょ。
    プレカットが現場で全てビシッと合う事なんてないからね。
    その時の対処法が違う。
    建売はそのまま、注文はちゃんと調整する。
    まぁ現場知らないみたいだからわからないかもしれないけどね。

271. 271 匿名さん

258は貸家を全て戸建てだと思い込んでハジ書いたので、粘着して拘るんです。

272. 272 匿名

>>271
    258ではないけど、賃貸が戸建てだろうがマンションだろうが作りは一緒だからね。
    そこの部分は俺も同意見。
    なんで戸建ての注文と建売の比較になっていくの?
    完全別物と考えたほうがいい。
    建売は家の形していて住めるけど、ちゃんとした家見た後あれ見ると厳しいよ。
    だいたい、何で作ったらあんなに安く出来るかわかるでしょ。
    人件費削減、部品削減だけでは無理。
    部品を安い物にしていくしかないんだよ。
    そんなもよは長持ちしない。

273. 273 匿名さん

建売の建築費は坪20万円が基本でしょう。
    「いやもっと安い。」とか「高い。」とか情報あればどうぞ。

274. 274 匿名さん

注文の人が必死すぎて痛々しい
    建売以下の注文なんてざらにあるよ

275. 275 匿名

>>274
    安くて早くていい物なんて世の中に無い。
    建売買っちゃった人が痛々しい。
    どうせ売れ残ってた隣が自分と同じ間取りで500万安くなっちゃってるとかなんでしょ。

276. 276 匿名さん

程度の良い建て売りも有りますし、それより質の悪い注文も有ります。
    でも「建売以下の注文なんてざらにある」という発言こそ、通常は建て売りが注文より質が悪いと認識していることの証明ですね。

結局、通常は建て売りは質が悪いと、建て売り派も分かってるわけで、そこを共通認識とした上で、本題の欠陥住宅が本当にあるのか、どこからを欠陥と言うかという話になっていけばいいんですが。

277. 277 匿名さん

建売の床材は全てシート?
    そんな馬鹿な話が前提だから信憑性が全くない。

278. 278 匿名さん

ダイワの建売とかは工務店の注文で建てるよりはるかに高価。

279. 279 匿名

>>277
    ほぼシート。
    注文でもこだわりがなければシート。
    多分あなたが想像しているシートとは違うかも。
    http://sumai.panasonic.jp/interior/archi-spec/yuka/
    無垢は季節や湿度によって伸縮するので拘りがなければ使わない。

280. 280 匿名

>>278
    高価だからと言って中身がシッカリとは限らない。
    大手で建売買うなんて何を求めてるのか不明。
    建売は安いから買うんでしょ?

281. 281 必死ですよ!

>>275
    必死。

建売の3倍以上も高い金だして同類に扱われれば当然いや必然か。

282. 282 匿名さん

もしもダイワの家に住むなら注文のほうがいい。
    同じ会社でも建築コストは注文>建売。
    街場の工務店と比較するのは無意味。

283. 283 匿名さん

>>282
    そりゃあ同じダイワなら注文の方が良いでしょう。
    では、ダイワの建売よりも安い工務店の注文とどちらが安心ですか?

284. 284 注文住宅は建売住宅よりも優れている

そう信じたい。
    ポイントごとに最適な物を選んで使うこと
    それは耐久性やコストもそうだが必然だけど。
    建売と同類な物が使われている事は否定したい。
    いや、そう信じたい。

ダイワの建売が高いのは企業価値を下げないためですよ。

285. 285 匿名さん

>>279
    なるほど、勉強になりました。ありがとうございます。
    シートだからって安普請とはならないんですね。
    ほんと、いい加減なことを言って建売を欠陥にしたくてしょうがない人がいるんで、こういう確かな情報が大切になります。

286. 286 匿名さん

プラウドの建売も注文住宅よりはるかに高いですね。

287. 287 匿名

>>281
    安いの買っちゃったか笑
    収入無いのに無理するから。
    賃貸の家賃としか比べないからそういうことになるんだよ。

288. 288 匿名

>>286
    注文って上ないけど?

289. 289 匿名さん

>>283
    何と何を比較したいの?ダイワは建て売りでは最高級に近いのでは?

それと、「安い」工務店を比較?
    どこまで比較対象を下げれば勝てるかな?
    最高級の建て売りなら最高級の注文と比較するべきでしょ?

建て売りは質が悪いと言っているだけですよ。

290. 290 匿名さん

>>283
    悔し紛れに数少ない大手HMの建売と、無名工務店の注文?をバーチャル比較してる。
    そもそも「建売」は(安普請の)既製戸建ての呼称。
    大手HM注文住宅の顧客層が、高級建売に流れることはない。
    居るのは割安さに釣られる家に拘らない人だけ。

もともと安い戸建てが欲しい層が建売を買う客の中心。客層が違う。

291. 291 匿名さん

>>289
    ダイワの建売と同価格の注文住宅を建てた場合です。
    同じダイワで注文と建売なら注文の方が設備は落ちるでしょうね。
    工務店なら平均以上の建物と設備になるでしょうけど、それでもダイワの建売と同クラスの仕様と設備は無理でしょうね。

292. 292 匿名さん

>>290
    べつに少なくないですよ
    http://www.homes.co.jp/kodate/shinchiku/realtor/mid-1700013hGKwJcbvpv_...
    こういうふうに1億3600万とかの建売は少ないですけど。
    https://www.homes.co.jp/kodate/b-17000130005523/

建売以下の注文住宅も沢山ありますねえ

293. 293 匿名さん

>>291
    なぜ突っ込まれると表現を変えるのですか?

>>ダイワの建売よりも安い工務店の注文とどちらが安心ですか?

と聞きましたね?突っ込まれると、「ダイワの建売と同価格」に変わるんですね。

不思議です。あなたが。

294. 294 匿名さん

>>290
    大手ハウスメーカーだけじゃないです不動産系の建売もありますよ。
    http://www.proud-web.jp/
    プラウドですけど最近はどこの街でも見かけますね。ウチは近所に結構ありますよ。最近また売り出してますし。

295. 295 匿名さん

>>293
    別に建売よりも安い工務店って沢山ありますから、それでもいいですよ?
    ダイワの「建売よりも安い工務店」でも「注文住宅だったら安心」なんですかあ?
    たしか、「建売は安く作るために手抜きやらなんやらでまともに作業してない」らしいですけど、「それより安く建てる工務店でも注文なら安心」なんですかあ?

296. 296 匿名さん

>>291
    で、また以前の話ですね。同価格帯の比較をするのは詭弁です。
    同設備の家を、構造や施工の質を落として安くしたのが建て売りです。

構造や施工の質に興味なければ建て売りでどうぞ。
    そしてこのスレでは、正に構造や施工の質を問題にしています。

297. 297 匿名さん

>>295
    安心かどうかは当然のように施工会社によります。当たり前ですね。

しかし、ダイワの建て売りよりはダイワの注文の方が安心です。当然建て売りの方が、より施工に不安があります。

同じ会社で比較しないと、建て売りと注文の比較にならないですよね。

298. 298 匿名さん

>>295
    あなたは、ダイワの注文とダイワの建て売りでは、どちらが安心ですかあ?

299. 299 匿名さん

積水ハウスもセキスイハイムもミサワホームもパナホームも住友林業もトヨタホームも
    普通に建売を売ってますけどそれも建売だから手抜きだらけの酷い家なんですか?

300. 300 匿名さん

積水ハウスもセキスイハイムもミサワホームもパナホームも住友林業もトヨタホームも
    普通に建売を売ってますけどそれも建売だから手抜きだらけの酷い家なんですか?

建売住宅って欠陥が多いって本当ですかあ?

301. 301 匿名さん

>>297
    同じ会社で比較という事なら注文しか作っていない会社は全て除外、
    建売しか作っていない会社も全て除外という事ですね。

302. 302 匿名さん

>>298
    どちらも同じくらい安心です。

303. 303 匿名さん

>>296
    同じ会社で比べるんだから施工の質は同じ。

304. 304 匿名さん

正直、小規模の工務店ならハウスメーカーの建売の方が安心だな。

これから少子化人口減で住宅需要って先細って行く一方で成長なんてしようが無い。政府も中古住宅の売買のルール作りをして促進させようと動いてる。住宅業界が今より良くなる要素は全くない。悪くなる一方で良くても現状よりやや悪。
    大抵の工務店は10年後には無くなってるだろうな。
    メンテしたい頃、壊れてくるに建てた工務店が無いって悲惨だよ。ハウスメーカーなら簡単には倒産しないだろうし仮にそうなっても保証継承とかきちんとやってくれそう。
    それで値段は同じメーカーで建てる注文より割安。

良い選択肢だな。

305. 305 匿名

>>304
    大手HMのメンテなんてやってること他の業者と変わらないのにバカ高い。
    保証なんて10年目の有料メンテしないと継続出来ない。
    ずっと搾取される筋書きだけど?
    どうぞ目先の安い家に飛びついて下さい。

306. 306 匿名さん

>>305
    あれれ?建売は安いから欠陥でえ、ハウスメーカーはメンテが高いからダメなんですかあ?

307. 307 匿名さん

>>306
    では一番は工務店の注文ですね。

308. 308 匿名

>>306
    そのメンテ代がちゃんと払えるならダメじゃないよ。
    読んだ?
    目先の安い物件に飛びつくと痛い目見るよって事。
    どこかで回収されるに決まってるでしょ。
    世の中知らないの?

309. 309 匿名さん

工務店ってすぐ潰れるから信用できない。
    従業員5人程度で家族経営みたいな工務店ってセンスも性能も無い酷い家を造る。

310. 310 匿名

私もそう思います。
    ただ、変な工法を取り入れてなかったり、古臭い考えのままな所は個人的には無いですけど。
    ちゃんと木の事、家の事を考えられる誇りを持ったプロに任せたいですね。

311. 311 匿名さん [男性]

注文と建売りは水と油。
    価値観の違いなので分かり合うことは不可能。
    なので、欠陥の議論も水掛け論。
    保険やら保証を手厚くするより欠陥が生まれやすい現場環境・作業環境をどうにかするしかない。
    どうしてそんな保険やら保証が生まれたかを考えれば、安いものに手を出したらどうなるか分かるでしょ?

312. 312 匿名さん

高い注文住宅でも沢山問題が起きてるから高いから安心は大間違いですよ。

313. 313 プロか…

職人として誇りを持って仕事する人は全国に何人いるのかな?
    いれば欠陥もなくなるのだろうが…

314. 314 281

>>287
    お前馬鹿だろ。
    建売で設定している坪単価と注文住宅で選べる坪単価は3倍以上。

勝手に買ったのかって決めつけるなゴミ虫。
    こういう馬鹿がカモられるんだよ。

315. 315 匿名さん

結局、建売を貶してた奴はハウスメーカーが普通に建売を販売している事すら知らないで知ったかぶりして貶してた訳です。
    この笑えるレベルのトーンダウンが物語ってます。
    世の建売はそのハウスメーカーの建売も競争相手です。それと比べて露骨に建物が悪ければ誰も見向きしません。

316. 316 匿名さん

きっとパワービルダーの建物しか知らないんだろうな。あれは建売買う人からも敬遠されてるからな。

317. 317 匿名

>>314
    図星か(笑)
    で、どんな不具合に悩まされてるの?
    聞いてやるよ。

318. 318 匿名

>>315
    だから値段が違うって言ってるだろ。
    読めよ。
    街中で会社名の垂れ幕下げて宣伝しながら建て売り建ててるんだから皆が知らないわけないでしょ。
    トーンダウンは暖簾に腕押しだからじゃないですか?
    建て売りは大手ハウスメーカーを引き合いに出して、注文は零細工務店を引き合いに出す。
    そしてスレタイからどんどん離れていく。
    お前らが欠陥の話しするとすぐカッ!となるからな。

319. 319

>>317
    強いて言うなら、お前みたいなキチ○○がいることかな

320. 320 匿名さん

大手なら安心、安心。きっと壁の中も安心。見ないけど安心。だって大手だもん。
    宣伝してるし安心。

でもビー玉は持っていってる時点で、建売を信用してないよね。
    「建売は大丈夫」と言いつつ、ビー玉を転がす矛盾に気づいてないの?

建売を一番信用していないのは、建売を買う人ではないですか?

321. 321 知らなかった

>>316
    通勤時に、飯田グループの物件結構入居しているの見かけるのだけどこれって特殊なこと?たまたま見かけたところ全てが売れてただけ?因みに、分譲地らしき物、2棟並んでる狭そうな物とかいろいろ見かけたんだけど。

322. 322 匿名

>>319
    で、建売業者に不具合言っても聞いてくれないか連絡来ないんだろ。
    で、ここで情報収集しようと思ったらけちょんけちょんに言われるから腹が立ったと。
    そんな家買うほうが悪い。
    なんか建売の方が査定高いって前半言ってたから証明するためにもお願いしてみたら?
    世の中物を売る時は二束三文って決まってるけどな。

323. 323 匿名さん

>321
    きっと、ダイワハウス積水ハウスの建売に住んでいると思いたい人がたくさんいるんですよ。

うちはパワービルダーが建てたけど、たぶん大手と同じ質だ。値段は半分の半分くらいだけど、たぶん安心。だって競争相手だもん。価格で勝負なんて信じない。安い理由なんて考えない。

324. 324 匿名

>>320
    俺もそう思って前半にほとんど同じ事書いたよ(笑)
    そしたらなんか保証書があるから大丈夫らしいですよ。
    俺はそんな紙切れ大事に持っててもしょうがないと言ったのですが聞いてくれません。
    問題が起きた時、そんな紙切れなんてどうでもいいくらい精神的、金銭的ダメージを負う事まで頭が回らないのでしょう。

325. 325 匿名さん

日本ブログ村の建て売りランキングで3位に入っている家は大手ハウスメーカーみたいだけど、どう見ても欠陥住宅。
    大手だからと安心なんかできないよ。
    やっぱり建売は危険!

326. 326 匿名さん

>>320
    誰でも建売は疑ってるよ。買った人も購入前は疑ってる。
    だから、ビー玉だったり床下這いまわったり、天井裏隅々まで見たり、ユニットバスの点検口から壁の内側見たりしてある程度安心してから購入するんだよ。疑って調べた結果安心できた。購入してよかったなと思って住んでるよ。大半の人がこうやって選別して購入してる。
    それを笑えるとか以上とか言うけど、実際に普通の購入者は部屋の設備以上に床下と天井裏を見る。点検口がなかったり小さかったりでそれが見れない家はまず売れない。

何も気にせず買う人なんていない。ただ、安さ重視だけの人はパワービルダーで買ってしまったりする。
    ハウスメーカーや大手不動産の建売はパワービルダーの建売の1.5倍以上の値付けになる。それでも先に無くなるのは前者。
    実際はその中間あたりの建売が一番多い。
    たくさん物件を見た人ならパワービルダーの物件は避ける。少なくとも私はこのスレで飯田のことを良く書いたことはない。

注文住宅もそうであるように、すべての建売が同じ訳ではない。欠陥住宅みたいなのもあるし、良い家もたくさんある。
    建売を貶している奴はこのパワービルダーのことしか知らない。

327. 327 匿名さん

>>326
    つまり、パワービルダーの建て売りは欠陥の可能性が高いということですね。

良く分かります。

328. 328 匿名さん

ハウスメーカの建売ならさほど悪くないだろ。
    中には述床40坪などもある。
    多くの場合、よく売れてる自社のシリーズかそれの廉価版。
    使っている部材が明確で、不動産系のように何を使っているかわからないような事はない。

注文を全部標準で建てるような人で、間取りまで満足できるならまあ悪くはないだろう。

ただ、大抵は郊外で家そのものの価格は都市部の物より高い。
    不動産系のゴミみたいな建売とは比較にならない程よい。

329. 329 匿名さん

大手HMの建売ミニ戸をみたことがない。
    23区内のどこかにある?

330. 330 匿名さん

まあ、全部標準なんて注文で建てる層からみれば
    無い話だがな

331. 331 匿名さん

>>329
    聞いたことないな
    千葉か神奈川ならあるけどね。

332. 332 匿名さん

二階建て述床30以上だね

333. 333 匿名さん

>>328
    注文を全部標準で、勝手に決められた間取りで満足するなら、注文の意味はない。

そんなので満足できるから、建て売りは注文より満足できるなどという意味不明な発言が出てくる。それでいて「建て売り派は家に興味がない」と言われると、過剰に反応する。たぶん見栄えには興味がある。通勤時間や駅からの距離にも興味がある。でも家そのものには興味がない。

334. 334 匿名さん

保証書、保証書って馬鹿みたいに喚いてた世間知らずが居たなw

欠陥起こって、その紙持って走り回ればすぐわかるだろ。
    免責事項があったり、のらりくらりがお決まり。

何年も裁判して勝ったところで、工事中は何処に住む
    面倒極まりない。
    その労力だけでも安い家なら建つだろう。

最初から問題ない建物買うのがまともな人間の行動
    だから怪しい建売は買わない

335. 335 匿名

>>326
    確かにそうかもしれない。
    自分は注文派だけど調べ尽くして今の所に決めた。
    調べなければ注文だって欠陥はあり得る。
    両方とも欠陥だけが取り沙汰されて一人歩きしているのかもしれない。
    あと、買うときにあちこち見たとして、判断できる人はいいけどわからないと・・・
    世の中全て知らなかったでは済まない事がわかるな。

336. 336 匿名

>>334
    本当にこれ!
    問題が起きない事が最前提。
    もし起きてしまったらちゃんと対応して貰いたい。
    保証書大事に抱えてるやつはどこへ行ってしまったのか?
    世の中を知らなすぎる。
    人の家の不具合なんかの阻害に紙切れ一つで対応して貰える思ってるなんてこれから先心配だ笑

337. 337 匿名さん

>>335
    私は初めて見た建売がパワービルダーでした。広くて綺麗でとても良いものに見えました。もうここで決めようと思いました。ただ、養生なしで外構工事して玄関周りや屋内玄関周辺が泥だらけ、トイレは職人が使ってるなどを見て建売ってこんなものなんだろうなと思いました。
    次の物件を見て、そのまた次の物件を見たあたりで最初に見た物件がいかに酷い工事をしていたかとか、普通付いているものが付いていないとかいろいろ違いに気が付き、もう一度行ってよく見るとサイディングがうねっていたり、階段の音が軽かったり建具が安そうなものだったり、壁紙が二種類程度しか使われていなかったりと「明らかに他の建売とは違う」という事が分かりました。
    その建売の魅力は価格と敷地(他の建売より広くて南接道で縦列駐車の駐車場で整形地。23区の建売ではかなり希少な部類)まあ、価格と敷地って同じことかもしれませんが。家は建て替えればいいけど土地は買い直せないと思えばそれは必ずしも悪い選択だとは言えませんけど、その家には住みたくなかったので辞めました。
    友人はパワービルダーの3階建てですけど、三階の寝室は雨の音が煩いそうです。ウチは二階建て建売ですけどグルニエにいても雨音なんてそんなに聞こえません。

一言に建売と言っても本当にピンキリです。

338. 338 匿名さん

>>336
    それは注文住宅でも全く同じなんですよ。建売に限った特徴ではない。

http://kekkanzyuutaku.blog.fc2.com/blog-category-7.html
    >建築工房は、平成22年9月に、自然消滅というような形で、茅ヶ崎市香川の展示場&事務所&自宅から、会社名の入った看板を降ろしました。現在は、同事務所には、同業の他の会社の名前が掲げられています。

この工務店の社長は夜逃げしたらしいですよ。

339. 339 匿名さん

http://blog.goo.ne.jp/yosukeap1/e/7469da21d94719575b58b7b943d6f5ba
    >木下工務店の欠陥住宅関係
    >引っ越してからすぐに連絡して、もう5ヶ月が過ぎますが、まだ対応できていません。最悪です
    >木下工務店で注文住宅はマジやめたほうがいいですよ。
    >もう8ヶ月になります。相当ありえないと思いますが、こちらから連絡のメールを送ってもシカトされております。

注文住宅って欠陥が少ないって本当ですか?

340. 340 匿名さん

>>339
    別スレをお立てになったらどうですか?

注文の欠陥がどれだけだろうと、建て売りの欠陥が少なくなるわけではない。
    スレタイは「建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?」
    話をそらそうとしてませんか?

341. 341 匿名さん

>>340
    何を基準に多い、少ないを判別するんですか?1万棟のウチ2棟欠陥があったら多いんですか?100万棟で1棟では少ないですか?何を基準に多いって言ってるんですか?
    結局、分母も分子も明かさずに議論するなら同じ戸建で条件の違うものと比べるしかないじゃないですか?
    そうでないのなら、建売の何分の幾つに欠陥があるから欠陥が多いと具体的に言わないと全く無意味です。

342. 342 匿名

>>338
    そんなことを言ってるんじゃない。
    突っ込まれたときに的確な反論をせずに保証書を楯に開き直るから、そんな紙切れ大事に抱えててもしょうがないでしょって言われてるんです。
    事が起きてからでは遅いんです。
    対応してもらうのは当たり前。
    でも、何かあったときにはもう生活が始まってるんですよ?
    補修の職人さんにトイレを使われ、埃が家中を舞い、奥さまは気をつかってリラックスもできない。
    で、完璧になるわけでもないですからね。
    最近の建て売りは出来がいいと思い込み変なのつかまされた日には対応さえしてもらえませんよ。

343. 343 匿名さん

>>337
    全くそうですね。
    建て売りの問題はピンキリの差が大きいこと。キリを引いたらたまったものではありません。
    まだ、見えるところも安っぽくなっていればいいですが、見えるところだけ立派で見えないところに手を抜くような物件だと、欠陥を見つけるのも難しい。

ところで、建て売り物件を購入した方、基礎のかぶり厚や配筋などはどのように確認しましたか?

344. 344 匿名さん

>>341
    そうですね。何を基準にすれば良いでしょうか?欠陥数の正確な統計など存在しませんし。
    でも注文にも欠陥はあるよ!と叫ぶだけでは反論にはなりませんね。
    注文にも欠陥があるから、建て売りにも有っていいという開き直りにしかなりません。

345. 345 匿名

>>339
    建売ピンとと注文キリを天秤にかけなきゃ闘えないの?
    相当卑怯者だな。
    注文のピン持ってくるくらいしろよカス。
    そんなんだから見下されるんだよ。

346. 346 匿名さん

みなさんで不毛な争いをしていますね。
    何が皆さんを熱くさせているんですか?

347. 347 匿名さん

>>342
    保証書の件は、「建売は責任の租所在が不明瞭」とデタラメを書いた馬鹿が居たので
    「それは違うよ、責任の所在はきちんと保証書に書いてあるんだよ」と書いただけです。
    その先直してくれるか否かは注文住宅と同じで会社次第ですが、これも注文住宅と同じで大多数の建売できちんと対応されています。
    あの馬鹿は、建具は建具屋の保証書が無いと保証されないとか、下請け業者ごとにそれぞれが保証書を発行しないと意味が無いとか言うとんでもない馬鹿でした。笑えますよね。恐らく中学生でしょう。

348. 348 匿名さん

建売買う人は思慮が根本的に足りないと思います。

349. 349 匿名さん

>>343
    基礎のかぶりですが、私はあまり意味が分かってなかったんですけどネット知識で基礎のかぶりはどのくらいですかと聞いたら仲介が売主に確認しますとのことで後日、基礎の工事中の写真を見せてくれました。配筋の写真とコンクリを入れた写真でそでぞれ4,5枚ほどでした。写真で見る限りは基礎のほぼ中央に鉄筋が配されて、基礎の厚みが何センチなのでかぶりは何センチですと説明してくれました。説明してくれたのは仲介さんです。(一応書いておきますが、この写真にはそれぞれ○○街何丁目何号棟工事何月何日○○工務店と書いた看板が横に入っていました)
    全ての建売がここまでやっているとは思ってませんけど、これも購入を決断した大きな要因の一つです。

350. 350 匿名さん

建売で泣いた人と、その現状を憂う人
    そして今日も全く気づかず能天気に、建売をポチる人が居るから。

351. 351 匿名さん

>>345
    戦う?あなた何の為に何と戦ってるの?

352. 352 匿名さん

>>344
    スレタイが「建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?」なんだから「建売住宅」という限定条件を覆す事はスレの趣旨に沿っている。つまり、「注文住宅にも欠陥は多いですよ」という答えは回答として正しいです。
    その場合の答えは、建売住宅に欠陥は多いですけど注文住宅も多いので、「建売住宅って欠陥が多い」は間違いです、スレタイに対する正しい答えは
    「一戸建てには欠陥が多い」です。

353. 353 匿名さん

建売業界が注文住宅含めた住宅業界全体で、そんなもんだと開き直ろうって流れ

でも実は、不動産業界が建築業もうちと同じなんですよって偽装だな

まあ素人には不動産屋と建築業者の違いなんて分からんし

354. 354 匿名さん

そんなの
    戸建て(注文・建売)もマンションも欠陥はある。
    逆に欠陥のない住宅なんてないってw

355. 355 匿名

>>347
    そんなこと言ってませんよ?
    皆ケツを持ちたくないからごねると言ったのです。
    それをあなたが大丈夫、保証書あるから。とか言うから世の中のそんなに甘くないよと言ったのです。
    で、注文は監理契約しているからそこに言えば良いけど、建売りはのらりくらりかわされるけど?
    と言ったらキー!!てなったんじゃないですか。
    その保証書、大事にしすぎてボロボロにしないで下さいね。
    家がボロボロになったとき使えませんから笑

356. 356 匿名

>>346
    適正価格も分からない人の買った家が快適らしいので皆でそーだねーって言ってあげてるんです。
    何か最近の建て売りは保証と法律に守られて快適らしいので。

357. 357 匿名

>>351
    346さんの言う不毛な争いですよ。
    しっかり考えて色々な資料を見て適正価格で納得して建て売りかったのならそれはその方の考えだしなにも言うつもりはありません。
    言いたいのは矛盾を指摘したら注文だって!!とかいきなり違う方向の話を始める人です。
    そういう安直な人が適正価格以下の建て売りを買って何かあったらギャーギャー騒ぐんだろうな。
    実際そこらの零細工務店を引き合いに出してしか注文の事もかけないみたいだし。
    大手ハウスメーカーに門前払いでも食らったのか?

358. 358 匿名

>>352
    マンション、アパートには欠陥が少ない理由は?
    まさか自分がそう思うからとかではないですよね?

359. 359 匿名さん

>>352
    アパートやマンションにも欠陥はあるから、正しい答えは「建築物に欠陥は多い」、いや全ての工業生産物に欠陥はあるから、正しい答えは「そもそも製造業は信用できない」

広げることに意味はありません。問題の本質をぼやかしているだけですよ。
    スレタイは「建て売り」に関しての欠陥についてです。まず、そこに切り込むのが、このスレの筋です。
    注文の欠陥について論じたければ、スレを立てるか、他の欠陥スレへどうぞ。

360. 360 匿名

>>359
    ここの建売の人に何言ってもダメだよ。
    すぐ話し逸らすさら。
    今自分が住んでいる建売の欠陥かもしれない疑いの部分が決定的になるのが怖いのか、ただ単に悔しくて言ってくるのか。
    家を買うときは家の値段払わないと買えないんですよ。
    すごく安いのは家の形をしてるだけの建物です。

361. 361 匿名

>>359
    物作りの不具合が起こる理由。
    ・コスト削減
    ・工数削減(設計、組立)
    ・納期削減
    ・作業者の士気低減

362. 362 匿名さん

>>355
    またまた頭の悪い事を書いてますね
    「皆ケツを持ちたくないからごねる」ごねることはあるかもしれません。でも、ケツ持ちをよそに回すことはできないんです。ケツを持つ先は購入前から決まっているんです。
    そのケツをもつ先が「保証書に名前が記載されている者」だと書いているんです。
    つまり責任の所存は完全に明確に保証書に記されています。私が書いたのはここまでです。
    「注文は監理契約しているからそこに言えば良いけど、建売りはのらりくらりかわされるけど?」
    建売も「そこに言えば良い」相手が明確になっていると書いてるんですよ。「責任の所存」は注文住宅同様明らかになっています。私が書いたのはここまでです。
    保証書があるから大丈夫なんて一度も書いてませんよ?責任を取るべき相手の名が記載されていると書いただけでその先は頭の悪いあなたの創作ですので悪しからず。

悪い業者は沢山いますから、注文住宅と同様に、保証しているからって直してくれるとは限りませんけど。
    まあ、普通は建売でも注文でも問題があったら直してくれます。

363. 363 匿名さん

>>358
    建売に類似するのがアパートマンションですかね?
    パート1のスレ前文ですけど
    >住宅を購入しようと考えていますが、知り合いから建売住宅は欠陥住宅が多いから止めた方が良いと言われました。
    これを読んでアパート、マンションを含めるって頭おかしいんじゃないですかね?

364. 364 匿名

>>362
    うんうん、もう分かったから。
    大事にしまっときな、その大事な保証書。
    家に限らず、世の中知った方がいいと思うけど痛い目見ないとわからないんだよなぁ。

365. 365 匿名

>>363
    建売と同じで、利益追求の為に作られた建物、しかも材料も工程もほぼ同じ。
    なんで欠陥の有無を語るスレでそれらが関係なくなるかがわかりません。
    ここは建売住宅のスレだから言わないだけで世間一般ではそこいらに乱立する建売もアパートもマンションも見た目それっぽく取り繕った見せかけのマンション建物ですよ。
    一緒にされたくないだけじゃないですか?
    それとも、アパート、マンションは造りが違うのですか?
    同じ価格帯なら建物のレベルは全て同じようなものです。
    それが賃貸なら自分にはあまり関係ないから気にならないだけ。

366. 366 匿名さん

>>362
    また出た!!
    担当者が来て「上に報告して、後日連絡します。」と言う言葉も信じるんだろうな。
    ここまで他人を信じれる人も珍しいけど小さな**育ちか!?

367. 367 匿名さん

>>365
    ではこのスレ主はアパートやマンションも含めて購入を検討していると思ってるんですか?

368. 368 匿名さん

都合が悪くなると話しをそらしましねえ

369. 369 匿名さん

アパート オーナーである施主が、収益以外の建物自体には端から無関心な傾向

分譲マンション 売却目的で作られるので、収益に寄与しない部分には端から無関心

という意味では、建築時に求められるものが建売に近似。

370. 370 匿名

>>367
    どれを買ったら大丈夫?のスレではないですからね。
    建物の造りのスレでしょ?
    それを363みたいに全く関係無いと言わんばかりだから造りはかわらないと言っただけです。
    それがなぜ購入の話になるの?
    購入の話しならちゃんと住宅が買える金を準備しろと言いたいけど。
    物は安く、中身は丈夫で保証は手厚くって虫が良すぎ。
    世の中そんなに甘くありません。

371. 371 匿名

>>369
    その通りですね。
    アパート経営に関係したこと無い人はアパートがカタログ商品なんて知らないのかもしれません。
    また、注文住宅についても知らないのかもしれません。

372. 372 匿名さん

建売専業ってとこはやっぱりやめた方がいいかもね
    注文やってるとこで建売も作ってるところは、どこをコストダウンしてるか
    説明してくれるし建売の内覧会もやっている。
    逆引きでそんな所に土地ごと探してもらえれば狙い通りの土地と建物が手に
    入るかも

373. 373 匿名さん

>>372
    だったらもうほとんど注文ですよ。

374. 374 匿名さん

スレタイ読みましょう。パート2で省かれましたけど
    >建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?
    >住宅を購入しようと考えていますが、
    >知り合いから建売住宅は欠陥住宅が多いから
    >止めた方が良いと言われました。
    このパート2です。頭の悪い勘違いを押し通すのは迷惑です。
    このスレは住宅を購入するという前提での話です。賃貸物件を購入しようという話ではありません。
    購入前提で建売って大丈夫なんですか?というスレッドです。

375. 375 匿名さん

>>369
    スレチです。

376. 376 匿名さん

>>370
    スレチです。

377. 377 匿名さん

注文にも欠陥があるのは当然。
    だが、問題の質が全く違う。

建売の場合は断熱材抜いたり、はまらない梁を端材かまして固定したりの大胆な手抜きが目立つ。
    確信犯。
    誰も文句言わないから何でもあり。

注文ではこの種の手抜きまず無い。
    工期中、いつ施主が現れるかわからないからできない。

注文の場合、ミスによるものが多い。
    あと、図面をもとに契約するので、施主のイメージと現物が違うと言うパターン。
    珍しい間取りや設備の場合によくおこる。
    色など施主側に責任がある話やメーカ側の解釈間違いなど様々。
    だが、殆どの問題はメーカと施主が共有しており、引き渡しまでに修正されるのが普通。
    一般にはその修正完了で最終金を支払う。
    後日発覚するのは壁紙、シーリングなどで構造の問題はほぼ無い。

プロセスが違うのでような発生する欠陥も違う。

378. 378 匿名さん

>>372
    建売あがりで年月が浅い注文会社もやめた方が良い。
    使っている物が建売レベル。

379. 379 匿名さん

>>377
    こういう奴ですね
    >>http://kekkanzyuutaku.blog.fc2.com/blog-category-4.html
    >>欠陥住宅情報日々つれづれダイアリー

あ、失礼。これは注文住宅でした
    >妻も私もよく大工たちに差し入れに行きましたが、みんな知っていながら、黙っていたかと思うと背筋がぞっとします。人間不信になりそうです。
    素人が見ても全く無意味なんですね。

1. こういう奴ですねあ、失礼。これは注文住宅...
  380. 380 匿名さん

>使っている物が建売レベル
    建売のスレなのでそれでいいんじゃないw

381. 381 匿名さん

>>377
    先ほどのは断熱材なのでさほど悪い事じゃないんでしょうね。
    はまらない梁ですか。
    これは
    >これは基礎の一部です。基礎が無い部分があるのです。そこに木枠をしてごまかしているのです
    という写真だそうです。
    >大工たちもみんな知っていたはずなのです。妻も私もよく大工たちに差し入れに行きましたが、みんな知っていながら、黙っていたかと思うと背筋がぞっとします。人間不信になりそうです。
    と、しめられています。本当にお気の毒です。

1. 先ほどのは断熱材なのでさほど悪い事じゃな...
  382. 382 匿名さん

>>366
    その通り、保証書なんて何の意味も無い紙切れです。
    こんな事例もあります
    >東京支店の社員が担当だと言われ、現場に来たことがありました。しかし、その後二度と現場には来ませんでした。床下浸水が見つかった際にもこの『責任者』は現場に来ませんでした。そして、他の社員からも「私も責任者にはなれません。名古屋本社だけでなく東京支店も大阪支店も担当しているからです」とだけ返事がきました。
    同じ会社内でたらい回し。酷いですね。
    http://floodedhouse01.blog.fc2.com/page-2.html
    あれ?これは注文住宅だ。間違えちゃいました。

383. 383 匿名さん

>>381
    気づいて直されたようですね。
    建売ならそのままです。

しかし酷い施工だなw

384. 384 匿名さん

これ、木下工務店の注文住宅らしいです。
    素敵な手作り仮設トイレの様子です。

http://blog.goo.ne.jp/yosukeap1/e/c55f6505a0c002f03e7a00064e7b9a18?fm=...
    >今朝、作業員が一人居たので聞いてみたらはっきりとは答えず、監督の指示で、私は外注なんでわかりませんとシラを切ってましたしね。
    確かに施主とイメージが違いますね。

1. これ、木下工務店の注文住宅らしいです。素...
  385. 385 匿名さん

>>383
    その建物の施主さんの今です。今年6月の更新でこうなってます

http://kekkanzyuutaku.blog.fc2.com/blog-date-201506.html
    >母と一緒に暮らす為に建てた家でしたが、〇〇氏による欠陥工事の為に、介護施設を転々とたらい回しさせてしまう結果になってしまい、母の夢叶わぬまま、容体が急変し、8月に亡くなりました。
    >なんとか助けて頂きたい!!
    >個人の力ではどうしようも出来ない!!

工務店の社長は直さず、裁判で確定した賠償金も支払わずに夜逃げです。

386. 386 匿名さん

>>384
    こんな物で引き渡し受ける訳ないだろ

387. 387 匿名

>>382
    建売がダメで注文は大丈夫なんて言ってませんよ?
    保証書を大事に持っていたってあなたが書いたようになるって話しです。
    それを保証書があるから問題起きても大丈夫なんだ!と譲らない人がいるから書いたんですよ。
    一個人の他人の家の不具合なんて、頑張って動いたところで法律も保証書も何もしてくれませんよ。
    まぁ大金と莫大な時間をかければ法律は味方してくれるかもしれませんが。

388. 388 匿名さん

茅ヶ崎の清○建築工房ってw

少し調べてみたが、施工してる大○建設は
    リフォームと建売施工が主な仕事。

建売の現場のおっさんが、注文に手を出したら
    バレてしまったと言うのが実情だろw

389. 389 匿名

注文だろうが建売だろうが保証書が役に立たない事がよくわかる書き込みですね。

390. 390 匿名

>>377
    昔現場で働いていたがまさにこの通り。

391. 391 匿名さん

>>387
    >保証書があるから問題起きても大丈夫なんだ!と譲らない人
    どこの書き込みですか?そんな人は誰も居ませんでしたよ?
    日本語を理解できない馬鹿なあなたが一人で大騒ぎしていただけなんですけど?

392. 392 匿名さん

>>388
    注文住宅を請け負う工務店はこんなところが沢山あるんですよね。

393. 393 匿名さん

なんでもいいが、スレチ。
    欠陥住宅を建てられた人には同情いたしますが、残念ながらスレチ。

394. 394 匿名さん

>>386
    そりゃあそうです。建設中の大工が使う仮設トイレですよ(笑)
    受け渡された家はカビだらけのひどい家だったらしいです
    ちなみに建築途中はこんな感じだったらしいです

1. そりゃあそうです。建設中の大工が使う仮設...
  395. 395 匿名さん

>>392
    比率で言えば少数です。
    建売の方が圧倒的に多いです。

出来ない大工を建売大工と呼ぶ人も居ます。

建売と注文をこなす会社に大工が数人居れば、
    出来ない人は建売の担当になると言う事です。

396. 396 匿名さん

結局、施工主が建築途中に「これ、ダメなんじゃないんですか?」といったところで何の意味もないってことですよね。
    >契約解除は、よほどの理由でもない限り、まずできません。
    http://www.polaris-hs.jp/kiso_chishiki/keiyaku_yakkan.html
    >請負契約約款によれば、注文者は、いつでも契約を解除をすることができるとなっています。ところが実際は、仕事が途中ですし、契約をを解除すると、注文者側に負担が多く、できないというのが現実です。
    >その場合でも、できあがった部分の費用は支払わなければならないので、ほとんど完成に近い状態であれば、その分の費用を支払うことになります。

工事に着手された時点で施工主がどう騒いでも関係ないというのが実情です。

1. 結局、施工主が建築途中に「これ、ダメなん...
  397. 397 匿名さん

>>395
    その具体的な数と比率、そしてその根拠は?

「結構な比率」「恐らくすごい数だろう」

「たぶんそう思う」「恐らく間違いない」ですか?

398. 398 匿名さん

>>396「注文もたくさん欠陥があるから、建売にも欠陥があって当然」的な論から脱してませんよ。
    建売住宅に欠陥が少ない根拠は何もないですね。
    今度は建売住宅の欠陥のない素敵な写真でもアップしてはどうですか?

399. 399 匿名さん

>>398
    いいえ。私はスレタイに対する答えの一例として注文住宅の欠陥を書きつづけます。
    「注文住宅って」という限定を否定するという意味でスレの趣旨に沿っていますから。
    普通の人が住むために買う、建てる住宅で建売住宅だけに欠陥が多いという話はデタラメですという答えです。

400. 400 匿名さん

あ、>>394 >>396 も木下工務店の注文住宅です。例の手作り仮設トイレの。
    http://blog.goo.ne.jp/yosukeap1/e/7469da21d94719575b58b7b943d6f5ba
    完成するとこんなふうになるそうです。

1. あ、完成するとこんなふうになるそうです。
  401. 401 匿名さん

>>399
    では、確信犯的あらしというわけですね。

402. 402 匿名

>>399
    拾ってこれないだけでしょ。
    あと、自分が建売買っちゃって、しかも色々あってハズレなのでは!?と思っているんだと想像できます。
    そしてこうなったら注文も同じだと自分に思い込ませ傷口気にならないようにしてるんです。
    可哀想な人なんですよ。
    でも保証書あれば大丈夫って誰か言ってましたよ?
    あ、あとしょぼい工務店載せないでね。
    もっとちゃんとしたの持ってきてよ。
    ねっ。
    聞いてあげるから笑

403. 403 無知

>>402
    あなたはなぜ上からの物言いなのですか?
    (それは別にどうでもいい事ですが…)

詳しい様なので教えてください。
    どこの会社のどこのエリアのどの下請けの施工した建物が特に欠陥なのですか?
    (昔の事じゃなく今年に建てられた建築物でお願いします)
    今、スレ主さん同様に購入検討中なので参考にしたいと思います。

404. 404 無知

>>390
    昔ってどのくらい昔のことですか?
    あと地域はどこですか?

405. 405 匿名さん

>>403
    建てる気の無さそうな聞き方ですよ。

406. 406 匿名

>>403
    注文で?
    建売で?

407. 407 匿名さん

そもそも建売だろうが注文だろうが一部の例外を除いては、建物の金額に見合うそれなりの物や、対応になる。
    どの企業だってボランティアじゃないんだから。
    建売とローHMなんて比べても同じ出来だよ。大量発注の在庫リスクを計算する建売とローや地場の厚利少売の違いだけ。

408. 408 匿名

>>405
    そんなの調べたところで自分が下請けに出すわけではないから意味ないのにね。
    それすらわからないからおかしな事と気付かず聞いてくるんだと思いますよ。

409. 409 匿名

>>399
    建売は欠陥が少ないのを証明すれば良いだけなのに、ちんけな注文業者の欠陥晒して笑
    そんな工務店、建売工務店と同じレベルだから。

410. 410 無知

注文・建売含め検討中です。
    (集合住宅は修繕時にスムーズに事が運んだ事がないので考えていませんし、
    子供が大人になってからも住ませようとは考えていません)

購入エリアは通勤できる範囲なら特にここっていうところは無いので、条件が合えば
    と思っていますが、その地域の住民の品位は重視します。
    明らかな欠陥は嫌ですし、見えないところの手抜きなんて最悪なんで慎重になってます。

欠陥住宅が多いエリアなら、そこ周辺での購入(建築)は避けたいので、
    質の悪い職人しかいないエリアでの購入は消去したいと考えています。

失敗のリスクは避けたいので、まずはリスクの高いエリアは消去しようかなと…
    詳しい方が多いと思って見ていたのですがそうでもない様ですね…残念。

>>390
    自分の悪行を晒すならば、そのエリアも晒してほしいです。
    あなただけがそうだったとは思えませんので。

411. 411 匿名さん

>>402
    木下工務店はショボイですか。じゃあ、それ木下工務店以下の規模の工務店は全滅ですね。
    木下工務店は資本金4億5,000万円、 従業員数409人ですからこれ以下の工務店はショボイから欠陥住宅で当たり前という事ですね。
    ちなみに「下請けによる施工を行わず、直接自社管理による設計・施工を行っている。」そうですから下請けを使うような工務店は建売と同レベルかそれ以下って事ですかね?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E4%B8%8B%E5%B7%A5%E5%8B%99%E5%...
    ウィキ、木下工務店

412. 412 匿名さん

>>409
    木下工務店がチンケな工務店で建売業者と同レベルらしいのでそれより大きそうなところで
    http://blog.livedoor.jp/sekisuihouse_isstage/archives/34233931.html
    >30年前に「100年住宅」と言われて購入した、積水ハウスのISシリーズ ISステージの前のISフラット
    >3年目に雨漏り防水シート張替、10年でまた雨漏り、防水シート張替、20年で雨漏り、30年目の今、さらに雨漏り、押し入れ、壁紙、家中がカビだらけ、最高級外壁材と歌うダインコンクリートは100年持っても、目地シーリングは10年弱で劣化、まるで雨漏りするように作られているのかのよう。さらに壁も緑色に変色し、みすぼらしい。
    街の財産になる住宅ではなく、空き家になる住宅。
    >100年もつのはコンクリートのみ、目地、防水シートは10年で劣化し、10年に一度メンテナンス代として300万から500万(足場を組み、目地シーリング、防水シート等やり直し)かかります。その点を踏まえた上、購入を検討される事を強くお勧め致します。ちなみに当方建坪60坪の家です。
    >私が住んで思うこと。
    >積水ハウスは10年に一回メンテナンスを何百万もかけてやらないと、間違いなく雨漏りします。
    >他の家の人はどれくらいで、どのくらいのお金をかけているのか知りたいな~。

これは積水ハウスです。これだけメンテナンス費用を掛けても30年でこの有様だとか。この方のブログは先月にも更新されていますので皆さん閲覧数を上げて応援して差し上げましょう

1. 木下工務店がチンケな工務店で建売業者と同...
  413. 413 匿名

>>411
    仕事の内容の話ししてるのに従業員数や資本金言われてもねぇ。
    資本金多くて、従業員がそれなりの人数なら良い家出来るんですか?
    その中に腕のしっかりした職人さん何人いるの?

414. 414 匿名さん

http://ameblo.jp/kanetani41/theme4-10041835181.html
    こちらは住友林業の注文住宅で裁判中の方です。

415. 415 匿名さん

>No.414
    すごいな、住友林業。
    裁判になった場合、企業VS個人だと、個人は圧倒的不利で面倒だからなあ・・・
    工務店、HM、建売で家を入手した友人がいるけど、みんなトラブルはなかった。
    中古で手に入れた友人は、購入後にやはり気に入らないらしく、10年で建て直すと息巻いてるけどね。

416. 416 匿名

>>412
    コーキングの寿命は5〜10年だからね。
    紫外線や埃などで寿命が変わってくる。
    自分の家なのに業者任せだからこんな事になるんだよ。

417. 417 匿名さん

>>400
    建売住宅って欠陥が多いって本当ですか?の板に文句を書いてもねぇ~木下の板で書け!!
    好きで決めた建築会社でしょ?400に見る目がなかっただけの話し。

418. 418 匿名さん

>>416
    なるほど、ハウスメーカーのメンテナンスプランでは不十分で、こうなって当たり前という事ですね。
    高いお金を払って、高いメンテナンスプランにお金を払って、さらに自分で別途メンテナンスをする必要があるんですか。
    この方は3年で雨漏りして防水シートを交換してますけどそれも当たり前ですか?
    ウチは建売3年目ですけどまだそんな気配無いんですけどねえ。

419. 419 匿名さん

>>347
    貴方の書き込みは悔しさが滲み出ていますねw

420. 420 匿名さん

>>349
    基礎のかぶりぐらい即答できない業者も如何とは思うが。

421. 421 匿名

>>418
    そうなんじゃないの?
    結果そういう症状なんだから。
    自分の家をなんで人任せにして責任押し付けるかが分からない。
    各家によって条件が違うから一様に出来ないけど例えば、ゴミが溜まったまま放っておけばそこから痛む。
    外壁や屋根、ベランダや屋上の防水の上にタイルやブロックが置いてある場合、定期的に清掃が必要。

422. 422 匿名さん

>>346
    ここに書き込んでいる注文の人は既に建築済ばかりです。
    建売をからかって遊んでるのですよ。
    馬鹿な反応する建売君が居るから続くのでしょう。

423. 423 匿名さん

>>421
    なるほど、欠陥住宅を建てられた責任は施工主にあるから自分でやれですか。
    ブロックやなんたら、これから裁判も視野に入るのに勝手に自分でかたずけろという事ですか。

注文住宅で安心できる要素って全くありませんでしたね。

424. 424 匿名さん

>>421
    それぞれの地域や環境により個体差って建てたハウスメーカーが一番よく解ってるんじゃないの?
    施工主はどこまで詳しく知らなきゃいけないの?

425. 425 匿名さん

>>423
    日本語も読めないのかw

426. 426 匿名さん

>>412
    営業所はどこですか。

427. 427 匿名

>>423
    なんでもほったらかしてたらなるに決まってるでしょ。
    どれだけ人任せにするの?
    裁判?
    何の話をしているの?

428. 428 匿名

>>424
    建てたあとまで面倒見てくれるわけないでしょ。
    有料メンテで定期的に金落とす奴ならまだしも、建てた人全員の家の健康管理なんてできるわけないでしょ。
    で、施主は何処まで詳しく知らなきゃいけないかってとこだけどどうやって打ち合わせ進めたの?
    そっちの方が疑問。

429. 429 匿名

>>422
    確かに笑
    これだけ馬鹿だとちょろいって思われてるんだろう。

430. 430 匿名さん

>>412
    建物は建売も注文だとしてもメンテは必要で当たり前の事でしょ
    ベランダ・塗装・内部の設備配管含むなど、様々な物の対応年数が
    存在していますよね、メンテを怠れば様々な不具合が不具合をよび
    費用もかさみ、結果、直す事を怠る方が多いですよね。
    車と同じ事で、車検の時に直した方が良いとメカから言われても
    動くからと言って直さない人って多いですよね、建物も同じ事ですょ
    あなたの事情でメンテを怠ったのにメーカーに責任がある様な
    書き込みはどうかと思うけど、、、、。

431. 431 匿名さん

こういう奴らが建設業界を腐らせてるんだな

432. 432 匿名さん

注文住宅に欠陥はありません。
    注文住宅は決して欠陥を認めませんから。
    3年で雨漏りしてもきちんと手入れしなかったのが原因なんです!

433. 433 匿名さん

注文住宅は建てた後はほったらかしらしいです。
    ウチの建売はきちんと面倒見てくれるのに。

434. 434 匿名さん

注文住宅では施工ミスも設計ミスもメンテナンスをしなかったから起こってしまったそうです。

435. 435 匿名

>>432
    何処からの雨漏りかによるけど、庭木の葉っぱが溜まり放題とか、サッシの周りも砂や埃が溜まり放題ならカビも繁殖、いつもジメジメ。
    メンテナンスフリーなわけないのに自分に良いように解釈しちゃって。
    ズボラな自分を責めるんだな。

436. 436 匿名さん

>>435
    落ち葉を掃除しなかったからたったの3年で雨漏りして防水シートまで替える羽目になった訳ですか!
    ハウスメーカーの注文住宅って脆いんですね。

437. 437 匿名さん

>>436
    あんまり面白くない。

438. 438 匿名さん

>注文住宅は建てた後はほったらかしらしいです。

注文住宅はHMの保証期間があります。
    定期的に点検してくれ、細かい補修は無償でやってくれる。
    うちは大きな不具合もなく、10年間メンテ費はかかりませんでした。

439. 439 無知

>>408
    下請けってその地域じゃなくて、わざわざ遠方から建てにくるのですか。
    単価が安いうえに、遠方に行くだけ無駄に旅費交通費がかかるんですね。
    (その下請け業者って頭悪いか、資金繰りにそうとう困っていて目先の売上しか
    考えていないんですねきっと…)
    そして、元請けも馬鹿なんですでね。
    そんな業者使ったら、少しでも儲ける為に、配送した建材を転売して手抜きされる
    リスクが高くなるのに…欠陥は下請け使う会社では当然なのですね。
    それじゃそこで建てれないし買えませんね。
    戸建ての建築ってバカな会社や事業主の集まりなんですね。
    勉強になりました。

440. 440 匿名さん

欠陥注文住宅の人のブログを見ると、皆さん建築途中にたくさん写真を撮ってる。もちろん、これって平気なの?って疑ってるからだろうし、来るべき時(問題発生)を予感しての事だと思う。もちろん、その場でも抗議までは行かなくても質問とかしてたと思う。そして案の定問題が発生してる。
    結局、注文だと建築過程が見れるから安心って言うのは、実例が上がったように間違いだった。
    中小の工務店は裁判で負けても判決に従わず夜逃げ、大手ハウスメーカーは個人を相手に巨大弁護団を結成して裁判で絶対に負けない体制で「問題解決」を図る。
    始まってしまった建築作業を止める為には、建築の違法性や欠陥を完全に証明しなければ反対に工務店に対して遅延賠償や解約金、それまでの建築費を支払わされる。事実上、始まってしまった建築は止められない。

建築過程が見れるから安心?施工監理契約で安心?ホント世間知らず。
    結局、建設途中を見ても何もできないんだから建売と同じだ。

441. 441 匿名さん

>>429
    まさに絶好のカモですな
    ネギ背負ってますw

442. 442 匿名さん

注文のだから安心なんて誰も書いてない
    勝手に解釈しとけ

上の茅ヶ崎の業者、普通の人はあんな怪しいところに頼まない
    元バイクレーサーに施工管理できる訳ないだろw
    まして施工が仕事がない酒田の建売業者

ここに書き込んでる注文施主はみんな満足してる
    他人に見せるのも恥ずかしい建売ではなくってよかったと思ってるぞ

443. 443 匿名さん

前スレにあったが、杉で作った2x4建売は快適ですかw

444. 444 匿名さん

建売にシートフローリングが一軒もない地域は何処ですか?

445. 445 匿名さん

茅ヶ崎の業者の被害者のblog読んでみろ

楽しい事書いてあるぞ

夜逃げの社長が企ててたのが、崖の上に地盤補強せずに建売を建てる予定だったらしいなw

446. 446 匿名さん

建売は地盤検査ごまかして建ててる物件多いからな

447. 447 匿名さん

注文住宅だと問題があった場合責任の所存がはっきりしてるから安心と言うのもデタラメでした。いや、ある意味きちんと解決するという意味ではあっているのかも。
    大手ハウスメーカーですら文句があったら裁判しましょう、ウチの弁護団は最強ですって解決方法で早期解決です。

448. 448 匿名さん

地盤調査は注文でもごまかしちゃったり、過剰な地盤改良を強いている。

449. 449 匿名さん

注文住宅で建替えたが、親が50年以上住んで問題なかった敷地も地盤調査した。
    データをとって地盤に問題ない事を確認しないと着工しなかったよ。

450. 450 匿名さん

リンク先を見たけど。
    明らかな欠陥なのに、裁判をするとは・・・・・
    建築業界は、おそろしや。
    ネットのない昔は、もっと酷かったんだろうな。

451. 451 匿名

>>440
    何もできないのは本人の問題。
    紙にサインして金払ってるんでしょ?
    営業マンが何て言おうがその事実があるなら契約が成立している。
    契約時だって、まず仮の契約ですからとか言ってきて世間知らずなら金も払ってサインもするでしょ?
    現場が見れて安心とはしっかりとした施工がなされているかが分かるから安心なんだよ。
    ただ見ててなんかおかしいと思いながらもサインしたならその人が悪いに決まってるでしょ。
    子供じゃないんだから。
    世の中知らなかった、営業マンがそう言ったは通用しません。
    問題が発覚した時に直してもらわなかったのとおなじです。
    建売だとこの途中で発覚が無いからね。
    どうなるかはわかるでしょ。

452. 452 匿名

>>443
    おたくの快適レベルがどれくらいか知りませんが、時間が経つとグリーン材が暴れ出し、壁のクロスに亀裂が入り建てた当初の気密も取れず、現状は結合されてる部分もスッカスカになるのでもうちょっと待っててください。

453. 453 匿名

>>447
    建売はたらい回しにされたあと訴訟だからね。
    わかってる?

454. 454 匿名さん

結局、注文住宅でも悪意をもった商談をされれば素人には絶対に防げない。
    しかも、酷い家を建てられたらそれは全て施工主の不注意が原因です。
    そんな状況で自分の買った土地にどんなものが建つかは全く解らない。
    建て始めてしまったらもうどうにもならない。
    完成後の施工不良も施工主の不注意が原因。騙された奴が悪いんだよ(笑)って事らしい。

こりゃあ、完成品を気の済むまで調べた方が安心だな。

455. 455 匿名

>>444
    そんなところある?

456. 456 匿名

>>447
    何か問題が出た時に一発で じゃぁ裁判 とはならいですからね。
    争いが起きた時に裁判ですからね。
    まぁ、契約書の内容をちゃんと読まずにサインしたんでしょう。
    消費者有利の契約書なんてこの世に無いんだから。
    大概注文で欠陥起こしたやつは世間知らずか現場放置だったんじゃ無いの?

457. 457 匿名さん

注文は過剰な地盤改良が問題になるが、
    建売は地盤改良が必要な土地でもしないのが問題になる。

どっちもどっちだが、建売の方が怖い。

458. 458 匿名さん

>>454
    そのとおり。
    全ての壁をめくって構造を調べ、
    構造を壊して基礎を調べ、
    基礎を壊して地盤を調べたら安心ですね。

459. 459 匿名さん

ココに上がってた注文住宅はもう完成時に不具合が出てる。
    建売だったらこんな家買うかで終わりだけど、注文だと自分の土地にたった欠陥住宅、いりませんは通用しない。
    支払い拒否すれば訴えられる側になる。
    結果、散々たらい回しにされた挙句の裁判で、裁判の結果も無視して夜逃げする工務店や金に物を言わせた最強弁護団を有するハウスメーカーとの長い長い絶望的な戦いの始まりになる。

建売の方がいいや。

460. 460 匿名さん

>>455
    >>199が書いてる。
    建売を何十軒みたが、シートフローリングがなかったらしいよw

461. 461 匿名さん

こんな問題だらけなのになんでわざわざ「高くて、手間がかかって、問題発生の折には人生が台無しになる」注文住宅なんて選んじゃうんだろ?
    あ、土地を買うお金が無いから親が買った土地に建て替えで建てるのか。それなら注文住宅にせざるを得ない。

462. 462 匿名さん

>454
    建売を買われた方は、やっぱり、壁も天井も床も全部はがして確かめたんですか?断熱材も、コンセントから見えるところなら分かりますが、コンセントから遠いところは見えないので心配ですよね。
    土台と基礎がずれていたりも心配ですから、一度解体して調べられたんですかね。それなら安心して買えます。
    基礎の配筋量も心配ですから、一度基礎を壊してみた方がいいですか?

費用はどれくらいかかりましたか?

463. 463 匿名さん

>>412
    30年前なんて、そもそもダインだろうがなんだろうがメンテフリーなんて謳っていなかったからね。壁がちゃんとある分他に比べたらマシだな。
    今なんて何処の会社も外壁は触媒でメンテフリーだし、数年前から積水なんてコーキングすら30年以上耐久仕様になっているよ。

464. 464 大手ゼネコンも酷いよ

>>464
    それって調べているのではなく解体。
    建売でとりあえず、外壁周りの断熱材の張り具合をみるなら、天井の点検口から見る。
    1Fに無ければ一枚剥がすか、点検口作るついでに見てみる。
    上がスカスカだったらそれは手抜き、常識的に上が密集したがスカスカは無いね。
    上から貼ってたらその限りじゃない。
    昔の基礎は鉄筋は入っていなかったが早々倒壊していないから仮に鉄筋入っていなくても直ぐに倒れやしない。

あっ、でも売主は建築中の写真を撮っているだろうから、見せてもらうのが一番手っ取り早い。
    それを拒否られるならそこは辞める。

465. 465 匿名さん

>>462
    建売が二軒買えますね

466. 466 大手ゼネコンも酷いよ

まちがえた462。

467. 467 匿名さん

注文でも断熱材だ、基礎だなんだと手抜き欠陥設計ミスを目の当たりにしたところで
    施主には写真を撮っておく程度で何かできる訳じゃないからなあ。その時点で工事打ち切りしたら一体幾ら支払させられるんだろ?その上で新たに建てられる資金を確保できるのかなあ?怖い怖い。

建売なら完成してるから床下を這いまわって基礎と土台がずれていないか確認した上で買えるけど、出来た家の基礎と土台がずれてたらもう絶望するだけだからねえ。

468. 468 匿名さん

>>452
    その言葉、そのまま返すよ
    我が家にグリーン材なんて無いよw

469. 469 匿名

>>459
    注文住宅は急に建たないからね。
    受け渡し時に両者間で契約書を交わすんだよ?
    もし手直し必要ならサインしないでしょ普通は。
    なんでそれで訴えられるの?

470. 470 匿名

>>460
    見た目じゃわからないって誰か書いてたでしょ。
    表面ウレタン塗ってあったらまずわからないよ。

471. 471 匿名

>>461
    最初から問題出るの分かってるのに何でわざわざ「安くてて、どうなってるか不明で、問題発生の折には人生が台無しになる」建売住宅なんて選んじゃうんだろ?
    あ、注文買うお金が無いけど賃貸の家賃馬鹿らしいから建売買うのか。それなら建売にせざるを得ない。

472. 472 匿名

>>467
    それ、素人見てもわからないから。
    注文で施主抜きで完成することもないから。
    そんなところに工事出すなら出し先間違えてる。
    調べなかった本人の責任。
    建売の人はその辺のところ知らないのか、欠陥出しちゃう会社のやり方が注文全体と思っているので話してても会話が噛み合わない。
    で、そんな建売工務店レベルの話をするなら不要ですよ。
    同じレベルの工務店が建売建ててるんですから。

473. 473 匿名

>>468
    なんで知ってるのー笑

474. 474 匿名

>>454
    建ててる間のほほーんと、指くわえて見てたら変なのできるに決まってるでしょ。
    自分のところの技量で成り立たない工務店がHMお抱え工務店になるんだからね。
    単価も叩かれるし、建売よりはましレベル。

475. 475 匿名さん

>>469
    >>379 >>382 >>384 >>414 世間知らずの貴方は読んだ方が良いですよ。
    工務店から大手ハウスメーカーまで注文で欠陥だらけです。
    >>382 の被害者さんはサイン、支払拒否した結果代金請求で訴えられてます。

476. 476 匿名さん

建ててる間のほほんとしていると欠陥住宅ができるに決まってるのが注文住宅です。

欠陥住宅の原因は施工主なんですって。

怖いですねえ注文住宅って。

477. 477 匿名さん

>476
    それでも建売よりましなレベルなものができるみたいです。

怖いですねえ建売って。

478. 478 匿名さん

施主が気を抜くと欠陥が生まれる注文住宅なら
    最初から気なんて入ってないのが建売。

479. 479 匿名さん

注文:既に売れてる
    建売:これから売らなければならない
    注文の方が、気が抜けてるんじゃないの?
    名も無いところは、売り逃げしてなんぼ。
    どっちも、安すぎるところには注意。

480. 480 匿名さん

>>470
    見た目で簡単にわからないのにシートフローリングは無いと言いきってるじゃん。
    建売買う奴は超人か?
    それとも嘘つきか?

建売の大半がシートフローリングなんだよ。
    突板や無垢などは殆どない。
    更にシートフローリングの中でも基材がMDFのスペシャルな安物。
    頻繁に濡らしたり雑巾かければ数年でふにゃふにゃ。
    こんな物使うのは建売ぐらい。

注文でMDFのシートフローリングなんて聞いた事ない。
    あのおアイダですらMDFではない。

シートフローリングも知らないレベルの奴が
    家の何処見て欠陥見抜くんだ?
    笑わせるぜ。

何もわかる訳ないだろうが。
    こんなのだから馬鹿にされるんだよ。
    建売業者の良いカモだ。

481. 481 匿名

>>475
    わからんやつだな。
    >>379は設計者が物知らず。
    その人とずっと打合せとかしてたんでしょ?
    任せて安心か自分も動かないといけないかってわかると思うけど。

>>384はこんな会社に任す方が悪い。
    仮設トイレなんて初期にできるでしょ?
    家が完成するまで何やってたの?

>>414は施主がサインしている。

>>382は書類偽造。

>>382の書類偽造は建売でもされるんじゃないの?
    建売はこういうの無いっていうなら出しても説得力あるけど。
    そんなのより建売はこういうプロセスを踏むから昔に比べて欠陥が少ないんだというのは無いの?
    ちんけなのばっか拾ってきてまともなのが無いなぁ。

482. 482 匿名さん

注文はこうやって施主にバレて騒ぎになるけど、
    建売はもっと酷いのを知らずに買う

まさに知らぬが仏だな

483. 483 匿名さん

注文は大手ハウスメーカーも含めて屋内に手作りトイレ作ったり、有印私文書偽造したり、設計者が適当だったりが普通だそうです。

484. 484 匿名さん

建売は基礎にウ○コするから仮設トイレも不要

485. 485 匿名さん

>>475
    こんなにひどい例を見ても「施工主が悪い」って言える神経は異常。
    ここで注文を肯定している人達は加害者の側なんでしょうね。

486. 486 匿名さん

ちなみに建売現場の小便は庭で立ち小便
    外壁にかけるらしいよ

487. 487 匿名さん

建売大工がねーちゃん連れ込んで
    やってたって話も聞いたことあるぜ

488. 488 匿名さん

その建売大工ですら建売には住まない。
    「あんな物に住めるか!」って事だろ

489. 489 匿名

>>476
    あっ、ここの板は全部言わないとわからないんだった。
    477が代弁してくれた。

490. 490 匿名

>>483
    知ってた?
    建売はもっと多いんですよ笑

491. 491 匿名さん

「らしい、聞いたことがある」ですか。
    注文の悪行は全て具体例が写真や実名付きで出てるのに。
    やはり加害者の側にはモラルも何もない。しかも下品。

492. 492 匿名

>>482
    本当にそう。
    そんなに注文悪いなら、みんなで安い建売買えばいい。
    なぜか注文の良いところは全然出てこない。
    建売の良いところって・・・

493. 493 匿名さん

たった一つの事例も出せずに、下品な書き込みしかできない輩が「建売の方が多いらしい」って言っても誰も信じません。

494. 494 匿名さん

>>475
    こんなひどい家、完成してたら誰も買わない。だから建売ではありえない。
    注文住宅ならではの欠陥住宅。
    というか、そもそも工事放棄されて完成すらしてない。注文住宅だけに起こりうるひどい話。

施工主さんは本当にお気の毒な被害者です。

495. 495 匿名さん

>>493
    信じたく無いだけだろ

事実は変わらん

496. 496 匿名さん

自分の土地に欠陥住宅を建てられたらもうおしまい。こんな家要らないって言っても誰もどかしてくれない。
    泣き寝入りするしかない。

497. 497 匿名

>>491
    どれのこと言ってるの?
    建売も俺前半に貼り付けたよ。

498. 498 匿名

>>494
    見えるものしか信じない。
    見えないところはどうなのか?
    見えないから考えない。
    どんな汚い下地でも、クロスが貼られれば白くなる。
    多少下処理甘くても、最初はそれっぽく見えてしまう。

499. 499 匿名

>>496
    そんなアホはどこで建てても一緒。

500. 500 ご近所さん

近所であった話。
    景観を良くするため、高さ数メートルの擁壁を作って盛り土した土地。
    元々地下水が多い所で、造成中は地下水があふれ出てた。
    そこを、建売を1軒、建築条件付の宅地販売2軒で売り出した。

建売は盛り土完了後すぐ建て始めて、建築工事は近所で噂になる位ずさんだった。
    建築条件付の一軒はしばらくして売れて建て始めたけど、同じ会社だからやはり建設工事はずさん。
    この二軒は地盤改良なしで、盛り土の上に何の手当てもせず建ってる。

建築条件付のもう一軒は売れ残って、条件を外してようやく売れて他社が建てた。
    この一軒は地盤調査会社を入れて地盤改良してから建てた。

良い建売もある訳で建売を全否定するつもりはないけど、買う前に代々住んでるような近所の住民に話を聞いた方がいいよ。
    売り主が敢えて言わないような(でも買い手にとっては重要な)情報の宝庫だから。

そこが元々はどんな土地なのか?
    建ててる最中に何かあったか?
    気づいた事や知ってる事を教えてくださいって、聞きにいった方が絶対にいい。

501. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
アネシア練馬中村南

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK