- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心に近く便利だと思ったのですが、いまいち評判がよくないみたいですが、例えば中央区月島とはどんな違いがありますか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】江東区の住環境
[スレ作成日時]2006-06-12 11:47:00
都心に近く便利だと思ったのですが、いまいち評判がよくないみたいですが、例えば中央区月島とはどんな違いがありますか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】江東区の住環境
[スレ作成日時]2006-06-12 11:47:00
メディアセンターが有明北に建設されるとさかんに書いていた人がいたね
既存施設をかなり使うようですね、そりゃ大不況下でのオリンピックだもの2016年夏季五輪の東京開催が決まった場合、都は江東区有明地区にある国際展示場・東京ビッグサイトを、メディアセンターとして使う方針を固めた。当初は中央区にある築地市場の移転を前提に、市場跡地にセンターを新設する予定だった。しかし、江東区豊洲地区の新市場予定地が高濃度のベンゼンなどで汚染されているため、13年3月予定の新市場移転が極めて難しい情勢で、都は判断を迫られていた。
都によると、五輪招致が決まれば、築地市場跡地に民間資金で総工費1528億円をかけ、800人収容の会見場やメディアセンターとして2千室の宿泊施設などを備えたビル2棟を建てる計画だった。
都は東京ビッグサイトをフェンシング会場にも予定しているが、「スペースは十分確保できる」としている。
築地はスペース逼迫と老朽化で移転する以外に手が無い。ただ移転する先が変わる可能性はあるね。有明だったりして アハ。
740さん、
私はド田舎県の公立高校卒、東京の国立大出身なので、東京の城南?出身者とやらの
気持ちがわかりません。子供には、学費とかの問題もあるので、やはり国立大に行って
欲しいと思ってます。入れない場合は、私立にやるしかないですが。
ちなみに半蔵門線沿線ですが、高校のことを考えても、今はこの地域がそんなに不便
とは思いません。あ、もちろん学費のこともありますので、公立が第一志望です。
公立なら、錦糸町に両国高校、永田町に日比谷高校があり、どちらもdoor-to-doorで
30分もかかりません。
> 公立なら、錦糸町に両国高校、永田町に日比谷高校があり、
生まれも育ちも勤めもずっと都内ですが、どちらも存じません。
私立に子供を行かせられないご家庭は、別に城東でもいいんではないですか?
748さん、
行かせられないのではなくて、第一志望が公(国)立で、それがダメだったら私立という場合は
ってことです。
日比谷は復活しつつあるの?実際のところ?
まあ昔の名前だけどね
>行かせられないのではなくて、第一志望が公(国)立で、それがダメだったら私立という場合は
>ってことです。
まあいいんじゃない?そういう地元の感覚で都内で過ごすのも
少なくても東京で公立信仰はないから恥かかないようにね
子供が保育園や幼稚園の頃は仲良くしていた大規模タワマンのママ友グループも
お受験の結果が出そろう頃には我が子とその友達の結果次第で
有頂天・優越感・嫉妬・羨望・劣等感が渦巻くダークな世界になりそう。
子供は無邪気に制服着て通学するだけだが、同じマンションだけに目につくから
それを見つめるママ友グループの心の中にはお互いにどんな気持ちが芽生えるだろうか。
怖えぇぇ。
751さん、
公(国)立(T大)に入れないから、私立(K大やW大)に行くんだと思ってましたが
東京の城南?生まれの人は違うんですか?
ここからだと、T大駒場は、渋谷まで一本で井の頭線に乗り換えすぐに、本郷三丁目は
大手町で丸の内線乗り換えで、乗り換えの歩く距離もほとんどなしですぐに。
公(国)立がダメなら、早稲田は九段下で東西線乗り換えですぐに。K大三田も
半蔵門線でも大江戸線でも乗り換え1回だけ、ま日吉はちょっと遠いですが。
正直な話、港区に住宅買う3分の2以下なんで、かなり広いのが買えたし、木場公園、
清澄庭園(公園)、いろんな親水公園、川沿いの遊歩道(桜並木)と緑もたくさん
あって、どこに行くにも便利で、住むにはとてもいいところですが。
>>753
こんな所で聞いてしまう位だから、本当に公立>私立だと思い込んでいるのかな?
ここで疑心暗鬼になるより、周りに聞いて、一度恥をかいた方がいいような気がする。
何で、東京に住みながら子供をわざわざ「大学デビュー」させるのか。
2008年度の小学校受験者数は、
慶應幼稚舎(2468名)、早稲田初等部(1476名)、成蹊小学校(908名)の順で多いが、
募集数に比べていかに激戦か分かる。
小中高一貫私立に子供を入れたがるのは、理由以前に「当たり前」の親の気持ちなのだ。
中学、高校と敗者復活戦もあるが、
実はこれらの学校への進学者数が多い幼稚園への入園から戦いは始まっている。
高校はともかく、建前の裏で、親の出身、住所、寄付金もやんわり見られる。
くだらないことだ、所詮ブランドだと思うだろうが、それが東京の実態。
それを絵空事と思っていた「おらが一番だ」の江東区ママが、
ここから始まる階級闘争の現実を知り、揺さぶられないとは思えない。
日比谷にしても両国にしても、T大毎年2桁いくかいかないか
これから不況になり、学区の問題がなくなってくれば多少は復活するかもね
まあ現時点では自慢するほどの実績ではないのは確か
よそ者さんは、どこかでもう恥かいてると思う
感覚的には「江東区は都心だから〜だ」って
真顔で語られるのと同じ感覚かな
なんていうか、子供の進学と居住地とを結び付けて構想するのって、世界でも東京ぐらいだね。中国や韓国の教育熱でも吹っ飛んじゃうよね。で、どこの塾行くんだっけ?
私立やら、塾やら、、、
高い金使わないと、大学行けない様な子供じゃ、たいした事出来る大人にならないよ。
そう言うのに限って、留学しましたって言って、良く聞いたら自費留学だったっての多かったし。
サラリーマンやって、中流生活って所だな・・・
最近大麻で逮捕された大学生も、K大の付属上がりらしいですね。
まぁ、K大出身の奥さん曰く皆さんやっぱり付属上がりはお坊ちゃま
ばかりだそうで。元々一介のシガナイサラリーマンの息子・娘を無理して
お受験させて私大に行っても、劣等感で潰されるだけで碌なことには
ならん気がするけどね。
その奥さんもしがない家庭あがりなんでしょ?(笑)
何でも坊ちゃまに見え〈見栄〉ちゃうだけじゃない?深さを知らないくせに
幼稚舎あがりじゃなきゃ、別に大して金持ちじゃないないけど?ガチでないという意味で