東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「グランツ立川昭和記念公園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 立川市
  6. 曙町
  7. 曙町
  8. グランツ立川昭和記念公園
匿名さん [更新日時] 2008-11-15 00:53:00

新スレです。。これからもヨロシク。。

(それにしても、マンション名、、長過ぎ。。)

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランツ立川昭和記念公園

[スレ作成日時]2006-09-14 01:01:00

グランツ立川昭和記念公園
[PR] 周辺の物件
ヴェレーナグラン府中美好

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランツ立川昭和記念公園口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

2げっと

・・・なんて。
    あー、やっぱりこのマンション買えばよかった・・・
    別の中古マンションを買ったのですが、
    このマンションが非常に気になってしかたないです。
    たぶん完成してみなさんの入居がほぼ終わるまで気になり続けると思いますw

日常の買い物が少し遠いのと、安くていい物が置いてある食品スーパーが
    なかったのが買わなかった一要因です。
    やっぱり買えばよかったかな・・

2. 3 匿名さん

日常の買い物が少し遠いのと、安くていい物が置いてある食品スーパーなかったのが買わなかった一要因です。←私もここで悩みましたが、結局立地で買いました。主婦にとってこれは重要なことですよねぇ。

3. 4 匿名さん

来年免許更新なのですが、
    マンション名が長すぎて住所が枠に収まらないような気が・・

4. 5 近隣住人

立川に越して来てから、我が家のエンゲル係数は上がりました^^;
    が、車もしくは自転車を利用される方は、栄町、幸町、南口方面に”いなげや”がありますよ。

5. 6 購入者

①05の様なご助言は有難いですね ②私の友人・知人などに出す住所は略してグランツ立川とのみ記載します。③ダイソーは9月末オープン ④私は50台半ばの夫婦で、購入者住人の方で夫婦でゴルフをされる方がいらっしゃれば幸いです。

6. 7 匿名さん

初めて書き込みます。よろしくお願いします。
    有意義な掲示板になればと思っています。
    たしかに、スーパーらしいスーパーは「いなげや」くらいですね。
    「トポス」から「ダイエー」に変わり少しスッキリしましたが、
    地下ということや(しかもエレベーターが1基しかなくて遅いし、エスカレーターは上りしかない)、
    駅からの帰り道ではないということでちょっと面倒な気もします。
    肉魚類は、ルミネの地下で量り売りやバラで買えて便利です。
    またルミネ地下は水曜セールをやっています。(野菜も安くなるようです)

7. 8 匿名さん

ルミネ地下は水曜日がセールなんですね!
    知らなかったぁ〜

8. 9 購入者①

前スレが荒れていたので、購入者①の名前で投稿します。

新スレということで、よろしくお願いします。
    今度是非、ルミネの地下へ下見に行ってみようと思います。
    石丸跡地がダイソーになりますね。20時まで営業なので、
    マンション前も明るくなりますしね。
    ローンの資金計画用紙はみなさん届きましたか?
    そろそろローン計画も決める時期ですね。

9. 10 匿名さん

たしかに前スレは荒れ始めています、トポスがダイエーにかわったのですか?現在近隣で無いので立川周辺の情報が今一です、でも代わったとと言う事はリニュウーアルでもしたのですか?

ダイソーが9月オープン・・・でも20:00までとは早い時間にクローズしてしまうのですね・・・残念!!今時でこのじかんとは。。。

10. 11 匿名さん

>>09さん
    ローンの資金計画用紙が届くんですか?
    ウチにはまだ届いていないな。
    いろいろ夢を見ている時期に現実に引き戻されますね ^^;

11. [PR] 周辺の物件
    ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)
    ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前
  12. 12 匿名さん

購入者です。
    最近この掲示板を知りました。
    現在の居住地は立川買い物圏内です。
    そうですね。私もスーパーが近くに無いので、そこが一番不安かな、とも思いましたが、
    現在でも、自転車転がして週に一度、ルミネの地下に肉、魚は買出しに行くのでそこが
    近くなっただけでもうれしいかと。
    駅隣接のウエルパークや、サンドラッグで、シャンプー、リンスはお安く買えるので、(私はいつも
    月に一度、買出しに出ていました)近くになって、それもうれしいかぎりです。
    お野菜はダイエー〈旧トポス)近くの八百屋さんがおすすめです。果物が安くておいしいです。
    食材は、今の生活以上に充実するかと。
    問題は、トイレットペーパーとか、ティシュペーパーとかの,
    日常雑貨ですね。これらはやはり、ダイエー、いなげや、東急あたりで
    購入かな。
    なにはともあれ、入居待ち遠しいですね

13. 13 購入者①

ローンの資金計画用紙、9月中旬頃届く予定でした。
    オプション会のカタログと同封してありました
    今後の日程用紙に書いてありましたよ。
    少し引き渡しが延びたので、10月中旬頃届くと思います。
    購入者さん、とっても参考になる投稿、ありがとうございます。
    どんな照明を付けるか、エアコンはどれにしようか・・などなど
    楽しみながら、検討する毎日です。
    ほんとに、入居待ち遠しいですねヾ(≧∇≦*)/

14. 14 匿名さん

オプション会ではオーダーメイドに注目。
    洗濯機上のスペースに観音開きの棚を依頼しました。
    幾つかプランを提示してくださいましたけど(具体的に写真まで見せてくれて)
    それ以外に何かお願いできたものはありますか?
    これはきっとダメだろうな、と思って話もしなかったものも
    可能性があれば次回のオプション会に話してみようかと思いますので・・

15. 15 匿名さん

作りつけ家具専門の大工さんとかリフォーム会社の方が安く出来ると思いますよ。
    両方で見積もりとってみては?

16. 16 匿名さん

オプション会に出席できず残念でした。
    私も洗濯機上の棚が気になっていました。
    良かったらどのくらいの金額か教えてください。

生活用品のうち、シャンプーなどは駅前の薬局が安いので私も買出しにきています。
    また、常備薬も破格だと思いますのでオススメです。
    トイレットパーパーなどが置いてないのが残念です。
    やはりスーパーなどで購入すると思います。
    ダイエー近くの八百屋さん情報ありがとうございます。
    引っ越したら利用してみようと思います。
    共働きの方やお子さんが小さい方は生協の宅配を利用するのも手だと思います。

質問がありましたが、「トポス」から「ダイエー」にかわって店内の通路が広くなりました。
    また、今まではお惣菜を配送していたのを店内で作るようになったそうです。
    (新聞に掲載されていました)

17. 17 匿名さん

洗濯機の棚って必要ですかね〜?
    もともとついてるリネン庫があれば事足りるような気がするのですが・・・

18. 18 匿名さん

>>16さん
    洗濯機上の棚は、「扉無し」「扉付き」「扉付き+扉無し棚」の3パターンあって
    いずれも白ポリ合板製。一番人気の扉付き(2段棚)は\49,140です。あると便利ですよね〜
    その他にはカウンター下の食器棚も依頼する人が多かったみたいです。
    建具同一面材を使用した物で25万前後だったと思います。

19. 19 匿名さん

ありがとうござます。
    カウンター下の棚も面材が同じものだとスッキリしていいですね。
    検討したいと思います。

20. 20 匿名さん

ところで、みなさんはペットはどうなさるんですか?
    立川の物件でペットOKな物件は数が少ないですね。
    私はどちらかといえばペットOKにひかれて購入しました
    どの犬を飼おうかもう検討中です
    犬仲間がたくさんできるといいなぁ、と思っています。

21. 21 匿名さん

私はペット苦手派です。・・・ので、ここがペットOKというのでいろいろ不安はあります。
    まず、エレベーターとか公共の場でのペットの扱い、そしてもし隣の方や上の方がペットを飼っていた場合の物音や鳴き声のことです。けっこう嫌な方には気になると聞きました。

ウチは立川の駅近という理由でこの物件を買い、もちろんペットOKな物件とわかって購入したのですが、いざとなるといろいろ心配です。

マナーと常識のある飼い主さんが多いことを願いますね。

22. 22 匿名さん

ペット苦手派様
    ペットを飼う以上、公共のルールを守るのはもちろんのこと、
    苦手な人に対してのおもいやりもマンションである以上、一軒家に比べて
    必要になってくるのでしょうね。
    道徳観のない飼い主にならぬよう注意します。
    犬かわいさのあまり、周りが見えない飼い主にはならないよう、
    肝にめいじます。

23. 23 匿名さん

>>20さん
    近くに昭和記念公園とドックランがあります。
    この立地とペット可に魅かれてこのマンションを選んだ人は多いと思いますよ。
    犬仲間はどれくらいの人数になるのでしょう。
    これから購入するのでしたら今から楽しみですね。
    それとペットに関わらず、マナーには注意したいものです。共同生活になる訳ですからね。。

24. 24 匿名さん

今時、ペット駄目なマンション探すほうが難しいです。

25. 25 匿名さん

ホントにペットOKなマンション増えましたね。子供の頃は団地やマンションでは飼えないのが当たり前でしたが・・・。

ペット苦手派なので、こういう集合住宅がペット可というには初めは??って感じでしたが、今ではそういうトコが多いので、もう諦めてます・・・。

隣や上の方のペットの鳴き声や走る音とか気になったら、それは苦情として申し出ていいものなんでしょうか?
    我慢しろここはペットOKだよとか言われるのだけは勘弁して欲しいですね。
    そういう問題ではないですから。

26. 26 匿名さん

マナー違反は苦情として申し出て良いと思います。
    ただ、この話をここで続けてもあまり意味が無いような気がします。
    25さんの部屋の周囲に気に触る音を立てるどんな生き物が(人も含めてです)住むかわからないですからね。

27. [PR] 周辺の物件
    ドーミー ザ・テラス昭島
    メイツ昭島
  28. 27 匿名さん

生活用品(トイレ紙とか)は私は
    西立川駅近くのヤマダ電気(ダイクマ)でまとめ買いしてます。
    周辺には東急もスーパーも八百屋もあるので、
    休日は結構賑わっていますよ(^o^)/

29. 28 匿名さん

立川在住ですがダイクマには行った事がありませんでした。
    移り住んだら少し近くなるのかな。
    お安いようでしたら要チェックですね。今度行ってみます!

30. 29 匿名さん

ペット関連は前スレでもずいぶんもめてました。
    一度目を通してみてください。今後ももめるでしょうけど。。。

31. 30 匿名さん

そうですね、確かにもめそうな気がします、モラルが守られていれば問題ないと思うのですが大世帯だといろんな意見を持った人がいるからな〜〜大変そうだな。。。。

ペットだけでなく子供のうるさいのもそうですが近隣での騒音がどれくらいなのか?ってとこで私は心配しています。

32. 31 匿名さん

そういえば、グランツに南側の10階建てのマンション・・最近あまりここで話題に出ませんし、情報もないのですが、1ヶ月前に見た時は、穴を掘っていて私の思っていたよりグランツ側に穴堀りしてたので、これで眺望がふさがれたら嫌だなぁと思っていました。

どういう形の建物が建つのかすごく気になりますが、誰に聞いたらいいのかわからないし・・・・。
    以前まだマンションギャラリーがあった頃に住友からきた南側の土地についての書面では、建築主に確認する・・とか書いてあったのを覚えてますが、結局その後、住友からは何も連絡ないので、聞いてみていいものか・・と思っています。

建物が建つのはわかっての購入でしたが、こんなに大規模なものを作られるとは想定外で・・。

33. 32 匿名さん

1週間ほど前に裏側(南側)を通ったら、おっしゃるとおり思っていたよりグランツ側まで掘ってありました。
    実際目にすると気になりますね。
    契約したころは、割高な土地なのでしばらく売れないのでは、とのことだったので余計に驚きました。

今、集合住宅に住んでいますが、古いこともあり音は響きます。
    なので、よその音を聞いて我が家も反省しています。
    また、隣のベランダの煙草は煙くてかなり気になりますね。
    ということで、ペットに限らず良識をもって楽しい共同生活を送りたいものです。

34. 33 匿名さん

35. 34 匿名さん

マナーを強いるとかでなく、ペットだけの批判になるのが嫌だからみなさんがやんわりまとめたという感じだと思いましたが・・・。

36. 35 匿名さん

37. 36 匿名さん

私も購入前の説明では土地の許容面積からいっても八階いじょうの建物は無理でしょうという
    話でしたので安心してたのですが、ちょっとちがうじゃないの!というきぶんです。
    でも、引越しは楽しみにしているので、いまさらキャンセルもできないし。
    ちょっとブルーです

38. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
    リーフィアレジデンス栗平テラス
  39. 37 匿名さん

マンション前のダイソーに行ってきました。
    建物全てダイソーでした。
    生鮮食品はありませんでした。
    残念。

40. 38 匿名さん

私もダイソー行きました
    生鮮はないけれど、わたしのよく買い忘れる調味料が置いてあってホットしています
    マンションもだいぶ出来上がっていますね。
    南側、気になりますが、一階にコンビに入ってくれないかなぁ、なんて、甘い考え・・・・
    期待しています

41. 39 匿名さん

一階にコンビニ?
    ワンルームマンションだったと聞いていますが
    そうだったら期待できるかもしれませんね。

42. 40 匿名さん

コンビニができるかどうかより、建物自体が気になります。
    36さんの言われるように私もここを検討する際、南側の空き地はかなり気になっていて、まぁ〜いずれは何か建つだろうとは思っての購入でしたが、私も営業の方には建てても8階建てぐらいのものしか建てられないでしょう・・・と言われその言葉を鵜呑みにしてしまった私もいけないけど、なかなか売れないって割には、グランツがほぼ売れ切りはじめた頃に、ここの建築計画が出されたような気がしてなりません。タイミング的に・・・。

もしかして住友は初めからこの土地の建築物について事前にある程度の情報を持っていたのでは・・・と疑いたくもなります。

ただ、南側に住む人の日照権を確保するために法律的には南側いっぱいには建物は建てられないハズです。

今の穴堀りの位置から建てたら、南側にベランダのある私達の日当たりは??って思います。

43. 41 匿名さん

>今の穴堀りの位置から建てたら、南側にベランダのある私達の日当たりは??って思います。

温かな日差しを求めて南側の低層階を購入した方々にとっては、日照時間は気になりますよね。

私が昨年11月上旬、MRを訪れて説明を聞く際にいきなり南側の空き地の詳細な説明から始まったので、意表を突かれて驚いたことを思い出しました。
    そのときは、道路斜線制限により、建つとしたら8階建てで、昭和記念公園通り沿いにぐっと寄れば、それ以上の階数のペンシル型のビルでも建てられると説明されました。
    グランツ側に寄せてきた場合、高さを低くしたり、北側の上端を斜めに削り落さなければならないが、離れれば、横から見ても長方形で、グランツ以上の(?)高さにすることもできるようです。
    したがって近くて低めか、遠くて高いかによって威圧感や向かいの住民の視線が気になる度合が主観的に変って来るかと思われますが、日照については、法律に則った同じ条件の環境が維持できるはずです。

ほかにも日影規制があるようです。グランツの土地はパンフレットによると、近隣商業地域と商業地域にまたがって建設されているようで、近隣商業地域なら日影規制を受けるが、商業地域なら受けないそうで、法律の適用を受けるのか、受けないのか、微妙なところです。よい方に解釈して、もし、南側が近隣商業地域であれば、冬至の日の8時から午後4時までの時間帯で、10メートル離れた1階の窓に3時間以外は確実に陽が当たる条件が満たされる(=真冬でも最低5時間の日照が得られる)ということのようです。南側の2階が何メートル離れた位置にあるのかわからず、あくまで想像ですが、悪条件が重なっても 15:00ごろから日陰になるぐらいにみてよけばよいかと思われます。

Web サイトの情報を元に推測しただけなので、事実誤認があるかもしれません。いずれ、住友不動産が再計算してくればよいのですが…。

◆参考にしたURL
    http://myhome.nifty.com/kiso/kouza/65.jsp
    http://www.home-knowledge.com/kouza/ko10.html
    http://www.as-re.com/syasenseigen.htm
    http://www.city.kyoto.jp/tokei/sinsa/3_isyou/323_takasakisei.html#31m%...
    http://www.sumu2.com/chishiki/law/law/07.html
    http://www.city.himeji.hyogo.jp/kentikus/guide/guide07/guide7.html
    http://www.hi-ho.ne.jp/kag130/indexnt.htm

44. 42 匿名さん

45. 43 匿名さん

>>42さん

私も同感です!こういう考えの方がこれから同じマンションに住むのかと思うとすごくがっかりですね。
    マナーは強いるものではなく常識あることです。
    そんなこともわからないんですかね・・。

46. 44 匿名さん

南側の説明が違うって、ダダこねないと。引き渡されたら終わりだからね

47. 45 匿名さん

ネガティブで文句でばっかの人は困りますね。
    新しい生活に向けポジティブに考えているのに、
    あーだこーだと・・・。

48. 46 匿名さん

49. [PR] 周辺の物件
    バウス所沢小手指タワー
    ルネタワー八王子
  50. 47 匿名さん

51. 48 匿名さん

このままだとスレが荒れてしまいます、言葉の(表現)違いだけであって皆さん常識人だと思っています。マナーの事は入居後、組合の方でイロイロと条件があると思いますのでその時に話し合えばいいのでは・・・?

それよりも工期の遅れの方が気になります、知り合いの建築関係の事務をしている人に遅れる話をしたらビックリしていました、あんまり遅れないんだけどな〜〜って!?
    今回の1ヶ月遅れはしょうがないとして、それ以上は遅れないように願うばかりです。。。。ハァ〜

52. 49 匿名さん

グランツの辺りって土地の高さはどうなんでしょう?
    あ、地価じゃなくて海抜の話です。
    と言いますのは、今年の夏の台風の時、
    仕事先近くのマンションが浸水してました。
    浸水といってもエントランスの手前が多少水に浸る程度だったのですが、
    グランツと同じ(と思われる)3段式の駐車場は悲惨でした。
    気づいた住民が慌てて昇降機を上げましたが時すでに遅く
    地下に駐車していた車は完全に浸っていて、持ち主(と思われる方)が
    すごい剣幕でどこかに電話してました。
    一応排水ポンプは付いていたらしいのですが限界を超えていたそうです。

私は立体駐車場の一番下を希望しているのでちょっと不安に思いました。

53. 50 匿名さん

ダメデベにはダメ購入者がつくということです。

54. 51 匿名さん

>>49さん

そこまで考えてませんでしたけど、立川のあの辺りでマンションの浸水とは聞いたことないし、大丈夫なのでは・・・と思ってます。いざ、住むとなるといろんなことを考えちゃいますよね・・。
    いいことも悪いことも。

>>44さん
    南側の説明が違うって、ダダこねないと。引き渡されたら終わりだからね

ダダこねてどうにかなる問題じゃないでしょ?ダダこねてここの契約やめるって事になっても頭金払ったのは戻らないし・・・
    グランツ以上の立地は他にしばらく出そうにないしねぇ〜。

五光建設ってやっぱりダメなのかな〜〜

55. 52 匿名さん

56. 53 匿名さん

57. 54 匿名さん

58. 55 匿名さん

59. 56 匿名さん

どうして主婦らしいと、
    主婦と決め付けてかかっているのでしょうか。
    主婦を見下してる感じですね。
    って私、釣られてますか??(^_^;)

60. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町
    メイツ昭島
  61. 57 近隣住人②

近隣住人は、「どのような物が建つのか」と同時に、「どのような人が住まうのか」ということにも注目しています。
    「どのような物が建つのか」に関しては、施工・売主からきちんとした書面を頂き、まじめで信頼できるという印象を得ました。
    (まじめだから、工期を延長してでもきちんと作りたいのかな、と良心的に受け止めました)
    「どのような人が住まうのか」に関しては、近郊の新築マンション掲示板を一通り拝見していますがこのように感情的な書き込みのものはなく、少し幻滅しています。
    個人の意見を持つことも大切ですが、周囲との「和」も築ける環境になるとよいですね。

62. 58 近隣住人②

追加です。
    南棟は最上階までコンクリートが入り、屋上の作業に入っていますよ。
    夜遅くまで室内の工事をやっているらしく、夜に所々の窓に作業用電気が灯っている”絵”はとてもきれいですよ。

63. 59 匿名さん

64. 60 匿名さん

荒らして楽しんでいるのか、住民の団結を妨げているのか
    分かりませんが、怪しげな輩が紛れ込んでいます。
    荒らしには放置か削除依頼など、秩序ある対応をお願いします。

65. 61 匿名さん

買わなかった事を後悔している人がキャンセルさせようと
    煽っているのかもしれませんね。(キャンセル待ちの人かも)
    今年の春先からマンション価格は上がってますから。
    私は本当にあの時決断できて良かったと思ってます。
    今販売開始だったら、値段違うでしょうしね。
    入居を楽しみにしている人たちのポジティブ掲示板にしたいですね。

66. 62 購入者です。

楽しみじゃないですか!みんなでいいマンションにしましょうよ!

67. 63 匿名さん

68. 64 匿名さん

私の購入者です^^
    みなさんと同意見でこれからいい情報も悪い?情報も含めていろいろ意見交換や情報交換できる場になればいいと思っています。

ダメデべでもいいですよ^^私は大好きな立川で、しかも駅近のこの物件を購入できてホントに良かったし、まわりの友人にもかなりうらやましがられてますよ。

みなさんもたぶん同じ気持ちだと思いますので、これからよろしくです^^

69. 65 購入者k

私は当初賃貸用として購入しました。(他にも数件賃貸マンションを持っています。)何回か現場と立川のデパート、映画館街、公園、花火大会、奥多摩散策などを訪問・実施するうちに、住みたくなり来年引っ越して住むことにしました。63番さんのおっしゃる通りで「これからは購入者全員で住みやすい環境をつくれたらいいですね!!」

70. 66 購入者k

私は当初賃貸用として購入しました。(他にも数件賃貸マンションを持っています。)何回か現場と立川のデパート、映画館街、公園、花火大会、奥多摩散策など訪問・実施するうちに、住みたくなり来年引っ越して住むことにしました。63、64番さんのおっしゃる通りです。

71. 67 匿名さん

最近また秋の長雨・・って感じで、今日もずいぶん降りますね。この長雨の影響がさらに工期延長なんてことにならなければいいのですが・・。
    最近はここでの書き込みで見ても現場はかなり出来上がってきているようですので、頑張っていいものを作って欲しいですね。

それにしても我が家は築30年の古屋でここ数日の大雨でさらに家が痛んで、雨漏りしそうなくらいの状況なので、なんとか引っ越すまでのあと数ヶ月この家がもってくれないと困るんです・・・<>

そのためにも一日も早く入居したい心境です〜〜

72. 68 匿名さん

73. 69 購入者

立川駅の改札脇に白い覆いが出来ましたね。
    エキュートに向けて本格的に工事が始まったのかも。
    今でも駅周辺の店舗だけで十分と言う感じがしますが、新しくお店が増えるのは歓迎ですよね。
    エキュートと言えば、駅に西側の改札が出来るのが一番待ち遠しいです。
    立川住民の多くが望んできるのかも。改札に向かう混雑の緩和になりますからね。
    引越しももちろんそうですが周辺の発展も楽しみにしています。

74. 70 匿名さん

立川駅
    2005年度の1日平均乗車人員は150,009人(※1日平均の乗降人員数は乗車人員数の約2倍)で、中央快速線中野駅(大久保駅)以西で吉祥寺駅を抜き最大の乗降客数を誇り、同線では第3位(新宿駅、東京駅に次ぐ)であり、八王子支社管内最多の乗車人員である。また、JR東日本内では第15位である。鉄道利用客が減少傾向にある中で、当駅の乗車人員は増加し続けている。2000年度の1日平均乗車人員はJR東日本内で19位の132,672人であった。この様に多くの乗客が利用するにも関わらず、改札口が1ヶ所しかなく、各ホームからコンコースへの階段も1組2本ずつしかないために混雑し易い。このため、2007年度の利用開始に向けて増床及び改札口増設を含む駅舎改良工事を行っている。

立川は勝!

75. 71 匿名さん

そうなんですね。すごい情報ありがとうございます。
    一般的に地価も上がってきているようですし、将来的には立川の地価も今よりぐんと上がりそうですよね。
    そういう意味でも駅から近いグランツを去年買っておいてよかったと思っています。

これから立川住民になる者として、立川のますますの発展はすごく期待大だし、楽しみです。

76. 72 匿名さん

こないだダイソーに行ってきました、結構品揃えがスゴイ・・・・・こんなに種類豊富とは思いませんでした。食品(調味料・菓子・ジュースなど)も思ったより充実していたので結構使えるかもしれません。少なくとも石丸電気よりはいいと思いますが、営業時間が20:00までと短いのが残念です。

それと、久々に現地を散策して見てきましたが大分出来上がってるようには見えましたがまだ東側があまり進んでいないような気がしました。本当に間に合うのかな〜〜と疑問!!まぁ手抜きなどをしないでしっかりと仕上げてくれればと思います。ちなみに東側の午前中(昼頃)は陽があたっていて南側も隣のマンションとの堺が結構合ったように見えましたのでそんなに心配しなくても大丈夫かな。。。。って感じでした。以上報告でした・・・・

77. 73 匿名さん

私も今日久々に現地を見てきました。確かにかなり出来上がっているとはいえ、東側の上層階はまだ、鉄骨だけの状態で私もこれであと4ヶ月で出来上がるのかな・・と素人考えで思ってしまいました。確かにヘンに急いで手抜き物件になるよりはいいのですが、なかなか素人の目には工事が進んでいないようにも思いました。

南側の土地も着々と工事が進んでいるようです。あとは、どのくらいグランツとの距離があるか、どのような形の建物が建つのか気になりますね。昭和公園通りは高くてもグランツ側は低く建ててくれたらいいのですが・・と思います。

78. 74 匿名さん

79. 75 匿名さん

グランツの近所に住んでいる購入者ですが、グランツショールームがあったビルの北側に以前駐輪場だった敷地があるのですが、とうとうマンション計画が浮上しました。地上9階地下1階で建築主は住友不動産です。敷地がかなりあるのでどんなマンションになるのか・・。気になりますねー。

80. 76 匿名さん

私のその情報は知人から聞きました。グランツは広い間取りがなくて設備もありきたりだったのと施工が五光建設というあまり知られていないデべだったので迷いましたが、結局立地重視で買いました。
    でも、75さんの言われた住友不動産の新築マンションは広い土地で広い間取りが期待できそうだし、南側は道路で建物建たないし、角地だからもしそこの計画を初めから知ってたら、そっちがよかったかな〜ともちょっと思ってしまいましたね〜。

81. 77 匿名さん

>75・76

住友不動産のマンションなんてはじめから相当高いし、今のマンション市場考えると
    グランツと比べて相当高くなると思いますよ。たぶん私には買えないでしょう・・・。

82. 78 匿名さん

確かにそうですよね。グランツはムダなモノがない分値段もあの立地にしてはいいし・・
    管理費等も一般より低めだったのも魅力でした。
    75さんに言われた住友のマンション値段も高そうだけど、駅からの距離もちょっとありますよね。
    グランツからさらに2分ぐらい??かな?

83. 79 匿名さん

>>75
    駐輪場ではなく駐車場ですか?私もモデルルームに行った時にそこに計画があれば立地的に最高なんだけどな〜?という話をした所あそこは国営地で(今の所計画は無し)もし売りにだされてもかなり高くなると言われました、確かに遮る物が無く角地なのでそうだよな〜〜って話をした記憶があります。その話をしていた住友で今更になってマンション計画が急に立つはずがありません最初から計画にはあったのですがとりあえず五光建設の売れ行きを見てから、もしくはグランツを完売後に公表する計画だったのではないでしょうか?タイミングが良すぎると思います。。。。もしかしたら住友不動産のマンションでも建築は五光建設だったりして・・・・・

84. 80 匿名さん

>>79さん

「もしかしたら住友不動産のマンションでも建築は五光建設だったりして・・・・・」

それはないんじゃないですかねぇ?79さんの言われるように私もMRの目の前の角地はいいなと思っていました。でも、あの辺は週末とか昭和記念公園に車で来る人達の渋滞ポイントで、交通量も多くて落ち着かない・・のでは?などとも思いますが・・。

ここにホントにマンション計画があるとしたら、確かにタイミング良さそうですが、グランツの南側の土地だって、グランツを検討してた頃は住友の営業の方は、土地が高くてしばらく売れないと言ってたのを思い出します。でも将来的に必ず建物は建つ覚悟でグランツを購入したとはいえ、予想外の10階建に加えて、タイミングよくグランツが完売に近い状況になってからの、建築計画のお知らせ..

なにかしら住友と癒着はありそう・・・と思っちゃいますよね。
    今回の計画も計画自体は前々からあったみたいですよ。

ただ、同じ住友で売る以上先にグランツを片付けないといけない手前、79さんの言われたような態度に出たんでしょうね。

85. 81 匿名さん

建築主は西松建設でした。
    完成は平成20年3月だったかな?
    もう既に建築計画の表示がありますよ。

86. 82 匿名さん

>79・80さん

モデルルームの向かいの国有地調べてみました。
    ↓関東財務局のホームページ
    http://www.mof-kantou.go.jp/kokuyuuti/kekka/kikan/42.htm
    物件番号0236

契約日18.5.25ですね。一般競争入札にて住友不動産が落札したのでしょう。

>最初から計画にはあったのですがとりあえず五光建設の売れ行きを見てから、
    >もしくはグランツを完売後に公表する計画だったのでは

逆じゃないですか?国有地の公示・契約日から見て、
    グランツの売れ行きを見て、売れると思い住友不動産が高値で落札でしょう。

調べもせず勝手な想像で発言しますと、それが正しい情報だと信じてしまう人もいるので、
    どうかと思いますよ。

87. 83 匿名さん

>>82さん

住所違ってますよ〜

正確に調べもせず勝手な想像で発言しますと、それが正しい情報だと信じてしまう人もいるので、
    どうかと思いますよ。

88. 84 匿名さん

なんだか情報が錯乱してますね〜
    確かにあの土地はいいと思いましたが、もうグランツ買ったので、自分のとこが一番と思うようにします^^

89. 85 匿名さん

>83さん

言われると思いましたよ。所在地(地番)と住居表示(住所)は違いますからね。
    住居表示:曙町1丁目37
    同じ場所でも所在地(地番)と住居表示(住所)は変わってくるのですよ。
    なので合ってますよ。
    http://www.e-cocoro.co.jp/yougo/tiban.html
    グーグルマップでも確認してくださいね。頼みますよ。

90. 86 匿名さん

>83さん

言われると思いましたよ。所在地(地番)と住居表示(住所)は違いますからね。
    住居表示:曙町1丁目37
    同じ場所でも所在地(地番)と住居表示(住所)は変わってくるのですよ。
    なので合ってますよ。
    ↓ 地番と住居表示の違い
    http://www.e-cocoro.co.jp/yougo/tiban.html
    グーグルマップでも確認してくださいね。

http://maps.google.co.jp/

頼みますよ。

91. 87 匿名さん

はいはい、隣の芝が青いのはよく分かりましたので、この辺にしておきましょう。
    向こうは以下のメリットデメリットがありますが、それでも乗り換えるかどうかは個人の自由ということで。
    ・公園には近いが駅にはわずかに遠い
    ・日照は問題無いが、うるさいかも?
    ・設備・間取り等の建物面と売り主では分は無さそう
    ・高くなりそう(いわゆる新価格?ローン控除と金利に影響あり?)
    ・グランツ購入者の場合、手付け放棄が発生
    南側低層階の方は乗り換えたりするのかな。予算があればでしょうけど。
    個人的には、ご近所の公園そば新築マンションということで、仲良く出来ればなと思っています。

92. 88 匿名さん

友人がグランツの道路をはさんだ向かい側のマンションに住んでいるのですが、先日このマンションについての説明に図面を持って住友が挨拶に来られたようです。

その友人は公園角地にマンションが建つことで、花火が見えなくなるのでは・・ということを心配していました。今までは、自宅マンションのベランダが特等席だったみたいなので・・・。

私もグランツに住んだら、花火は楽しみにしてたのですが、あの立地だとウチからは見えなくなるのかな〜〜?

93. 89 匿名さん

私は出るの知ってて契約しました、花火は残念ですけど、向こうは交差点だし、駅から遠くなるし、絶対めちゃ高くてまず手が出ないだろうなと判断しました。どんなのが建ってもグランツにしてよかったと思うと思ってるんですけどね。

94. 90 匿名さん

そうですよね・・。
    89さんの言われたように私もグランツは立地、価格で納得できたので満足しています。
    確かに今度の物件は高そうですよね・・。駅からも遠くなりますしね・・・・。

これからグランツ界隈はまだまだ将来的にはマンション建ちそうですが、自分達のマンションが満足できるものになればいいです^^

今日、住友不動産販売から、グランツ現場の工事状況の写真が入った「グランツ新聞」なるものが届きましたね。
    だんだん形になってきていて工事の現場もかなり頑張ってくれてるみたいなので、私達は楽しみに待ちたいと思います。

95. 91 匿名さん

友人の話では目の前にできたダイソーは、品揃えも豊富でかなり使えるそうです^^

96. 92 購入者

住所表記は立川市曙町1丁目22番27号に決定したそうです。
    もちろんこの後には、長いマンション名が続きますが・・・^^;
    新居への引越しが楽しみですね。

97. 93 匿名さん

先日ローンの最終確認用紙が届きましたが、皆さんはどこの銀行にするんでしょうか?私はまだ悩んでいます。今回の申し込みで本決まりになってしまうってことですよね?一応都銀にしようとしていますが意見が聞ければと思います。
    いろいろ私自身で調べてはいるのですが条件の良いところが分かりません。。。。
    35年固定にしようか?短期固定と変動のミックスにしようかと・・・入居前の大事な決断!
    優柔不断の為悩み中です。。。

98. 94 匿名さん

私もどこにしようかいろいろ考え中です。入居は楽しみですが、ローンは現実問題ですね・・・。
    私もミックス返済にしようかと検討中です。

99. 95 匿名さん

今日、自転車ででかけた時、五光建設さんの他の物件の工事現場に出会いました。
    なんか親しみわいて、思わずあいさつしたくなりました。(って、ばか?)
    マンションではないようですが、五光さん、仕事してるじゃない、となんかみょうに安心しました。

100. 96 匿名さん

今日建設現場の横を通ったのですが、南側のシートの一部が取れてましたよ!
    Hプラン?のあたりです。暗くなってしまったので、色味などはあまり確認できませんでした。

101. 97 匿名さん

立川にあった日産の工場跡地にダイヤモンドシティーがオープンするそうですがグランツからだとどれくらいかかるのか分かる方、教えてください。自転車で10分くらいなら買い物などにいいな〜〜と思ってるのですが土地勘がないので分かりません。

102. 98 匿名さん

ダイヤモンドシティーはほとんど武蔵村山になるので、車でも10分以上はかかります。
    日常の買い物圏ではありません。
    立川に無い三越が入るので期待しますが、他のショップはおそらくほとんどが立川駅周辺のショッピングエリアの既存ショップのようですね。
    東京よりの埼玉の人とか、立川や大きな街に出るのにも、車で出なければならない地区にお住まいの方々にはとても便利になったとおもいますが、私たちには、たまに暇つぶしに行く位になりそうです。

103. 99 購入者

ダイヤモンドシティーミューという名前みたいで、さきほどHPを見てみました。すごくたくさんのお店があって、中には多摩初出店とか都内初・・みたいなお店もあってちょっと期待できそうでした。食べ物屋さんもいろいろあってジャスコとかのスーパーも入るみたいですね。
    三越もありますね。どの程度の規模の三越なのかわかりませんが・・・。

週末の楽しみが増えそうです^^

いずれにしても近くにこのような大型のSCができるのは、すごい嬉しいです。

104. 100 匿名さん

やっぱり1月末に渡せますみたいな事はないのかなぁ
    最近の情報お持ちの方いませんか?

• 【スムラボ・プレミアム記事】<ザ・パークハウス吉祥寺プレイス>プロジェクト発表会レビュー【むさしのマンション】

グランツ立川昭和記念公園
[PR] 周辺の物件
TOKYO WEST GARDEN PROJECT/東京ウエストガーデンPJ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
メイツ府中中河原
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネタワー八王子
スポンサードリンク
TOKYO LINK WITH TOWN PROJECT(東京リンクウィズタウンプロジェクト)

[PR] 周辺の物件

アウラ立川曙町

東京都立川市曙町2丁目

3590万円~4750万円

1LDK

30.44m2~35.66m2

総戸数 72戸

ポレスター立川

東京都立川市錦町一丁目

6,498万円~6,998万円

2LDK、3LDK

53.60m²~60.30m²

総戸数 50戸

ANESIA THE CENTRAL(アネシア ザ・セントラル)

東京都昭島市もくせいの杜2-50-3

4990万円~6450万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

63.4m2~75.72m2

総戸数 68戸

ヴェレーナグラン府中美好

東京都府中市美好町3-15-4他14筆

未定

1LDK~4LDK

46.01m2~99.76m2

総戸数 113戸

メイツ昭島

東京都昭島市松原町2-11

未定

2LDK~4LDK

56.08m2~85.69m2

総戸数 233戸

ドーミー ザ・テラス昭島

東京都昭島市松原町3-3711-1他

未定

2LDK~4LDK

54.71m2~88.33m2

総戸数 70戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

TOKYO LINK WITH TOWN PROJECT(東京リンクウィズタウンプロジェクト)

東京都小平市小川東町二丁目

未定

1K~4LDK

30.07m²~83.32m²

総戸数 575戸

ソルティア府中宮町

東京都府中市宮町1-28-20ほか

4958万円~4998万円

2LDK

46.55m2~47.84m2

総戸数 48戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5528万円(うちモデルルーム価格4898万円~5488万円)

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ファインスクェア府中緑町グラン

東京都府中市緑町2-7-4

5900万円台~7600万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~68.83m2

総戸数 46戸

ルネタワー八王子

東京都八王子市寺町40番13他ほか

未定

1DK~4LDK

30.68m²~127.15m²

総戸数 499戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

4300万円台~5400万円台(予定)

3LDK

62.06m2~68.48m2

総戸数 81戸

ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

東京都府中市小柳町3-32-2外2筆

4400万円台~6800万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

59.55m2~75.8m2

総戸数 39戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

6798万円~7318万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

71.21m2~72.57m2

総戸数 162戸

バウス所沢小手指タワー

埼玉県所沢市小手指町1-25-8他3筆

未定

2LDK~3LDK

53.72m2~82.76m2

総戸数 659戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4600万円台~7400万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

ユニハイム所沢

埼玉県所沢市大字北秋津字上ノ台805番・806番ほか

5,490万円~6,890万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.48m²~70.11m²

総戸数 40戸

TOKYO WEST GARDEN PROJECT/東京ウエストガーデンPJ

東京都西東京市南町6丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.62m2~79.47m2

総戸数 102戸

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~6100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

[PR] 東京都の物件

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじヶ丘二丁目

未定

1LDK~4LDK

34.40m²~80.40m²

総戸数 31戸

オーベル三鷹

東京都三鷹市下連雀4-242-29

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

59.51m2~64.95m2

総戸数 40戸

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

4990万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート

東京都三鷹市下連雀8-488-1

6200万円台~9000万円台(予定)

1LDK~3LDK

50.05m2~71.57m2

総戸数 66戸