398さん、ありがとうございます。
焼き芋大会、まだやっていますか?
冬の焼き芋はあったまって良いですよね。
でもWebサイトだと、最近はクリスマスにシフトしているようです。
武蔵野3兄弟(吉祥寺、三鷹、武蔵境)はそれぞれが全く違うベクトルの街で
本当に面白いなあと思います。駅の長男(?)は武蔵境でしたっけ。
チープだとの意見も出てますが、そうですねえ…。
高すぎて見学までもたどりつけませんでしたが、ご近所だとルフォン吉祥寺
とかとの比較でしょうか。
ルフォンはWebサイトですら、重々しい(重厚な?)雰囲気伝わってきますもん。
値段も重々しいですが…。
(見てないから実際どうかはわからないですよ)
>気に入っているので、割高ではあるけども、お金は全く気にしない。
ああ、そんな人になってみたい…w
住民です。
毎週末見学に来られている方を横目に見ているので、もし真剣にご検討されている方がこのサイトを見て下さったら嬉しいと思い、暇にまかせて書き込みをさせて頂きます。
【この物件のweek point】
まず、この物件は、一般的な相場観や価値観とは離れて考えないと選ばないほうが良いとは思っています。
価格は予想よりもかなりご相談できたので決断したのですが、立地と値段が見合ってないのは、否めないところがあります。
変わった間取り且つ値段が高いプランも多いので、武蔵境という立地を考えると、武蔵野が好きで低層マンションが好きで、かつマンションのコンセプトに共感できて・・・という方でないと、買わないだろうなぁと思います。
あと、外観は白を基調にしたシンプルな感じですし、エントランスホールは吹き抜けとかでなくこぢんまりしてますし、コンシェルジュとかもいないですし、玄関やキッチンカウンターの人工大理石もまっ白でシンプルなので、ホテルにいるような高級感が欲しい人には、不向きかもしれません。
また、周囲はわりと年数の経っている団地が多く素朴な街並みなので、そういう意味でもあまり高級感は感じられないかもしれません。
【この物件の良い点】
ただいい点は、やはり植栽の美しさ、環境の良さと住み心地のよさ、です。
今は冬で葉っぱが落ちてしまっているものもありますが、これだけ植栽が美しいマンションは、中々ないのではないかと思っています。四季折々の木や花が植えられているので、家に帰る度に季節を感じることができて、自然が好きな私にとっては、毎日幸せを感じられます。植栽は年月が経てば経つほどよくなっていくので、10年後20年後が今から楽しみになります。
周囲の環境は、武蔵野なのでやはり緑や公園が多く、玉川上水沿いなどとても綺麗で気持ちが良いです。
住み心地は、特に何も不満がなく、日々好きになっていきます。
駅への道のりはフラットで歩きやすいので、徒歩10分も気になりません。
(一応目の前にバス停もありますが、1時間に5~6本と本数が少ないのでめったに使いません)
駅前にはイトーヨーカドーが2つあり、成城石井があり、大きな図書館も建設中で、家の近くにはいなげやがあり(昔ながらのものと現代的なものと2つあります)、利便性も問題ないです。
吉祥寺へお出かけする時も、坂道がなく自転車でも楽に着くので便利です。
周囲の建物が低く、間隔が大きく空いているので、1階でも日当たり抜群ですし、昼も夜も静かですし、駐車場が囲みの内側にあるので、車の荷物の出し入れも便利です。(強いて言えば、車寄せがあると雨の日は便利だなぁとは思いますが、元々家に車寄せが欲しいとは思わなかったので、私は問題ないです)
家の造りは専門家に見てもらい、お墨付きもらいましたし、無償修理などのアフターサービスもしっかりしています。リフォーム会社に勤める友人から、キッチン回り、バス回りの仕様も良いと言われました。
ごみの戸別回収サービスがあるのですが、それもとても楽です。
見た目は派手ではないですが、住んでみると、少々高くても良かったなと思えます。
長くなりましたが、参考にして頂けると幸いです。
良い物件に巡り合えますよう、お祈りしております。
412さん、詳しいレビューありがとうございます。
住んでいる方の書き込みは大変参考になります。
また、私は住人ではありませんが、雰囲気についてほぼ同様の感想を持ちました。
はまる人にははまる物件だと思います。
ただ、価格のご相談内容について、あまり期待を持たせる、あるいはこのあとじゃあ
いくら値引きがあったんだといったような議論につながる書き方は、掲示板では少し
危険かなとも思いました。
私は素人ですが、不動産の値引き相談は物件の中のある特定の部屋だったり、契約
時期が月末や決算前(四季報によれば積水ハウスは1月!)だったりと、様々な条件で
変わってくるかと思います。
営業さんとの相性だって無視できないかもしれません。
この掲示板で、「かなりご相談できた」と書けば、5%なのか10%なのか、あるいは
今のご時世からするとまさかまさか20%?と、そういった議論につながりかねません。
(20%引けば即契約の部屋多いでしょうねえ…)
また、そうなると多くの場合みなさん白熱し(笑)、掲示板の雰囲気が殺伐とした方向に
流れていきます。
そういうことはできれば避けた方が無難かなあと思い、無礼を承知で書込みました。
もし気に障ったらごめんなさい。
413さん、この物件は竣工済みですし、まだある程度売れ残りがあるのは事実です。
一度営業さんと交渉されてはいかがでしょうか。
この掲示板を見ていても、この物件は住む人を選ぶようですし(万人受けするわけ
ではないという意味です)、せっかく気になったなら踏ん張ってみるのもありかと
思います。
掲示板の雰囲気とかどうでもいい。
ぶっちゃけの話はどんどん書き込めばいいと思う。
掲示板じゃなかったらどこでそんな情報が得られる?
嘘の書き込みはいけないけど、
事実ならどんどん書き込めばいい。
値引きを具体的にと言われても、正直な数字はあまり期待できない気がします。
ここに書き込んだあとに、他の人からもっと安く買えたと言われたら、ショックですよね。
あるいは、よほどの数字を引き出した場合、ここに公開して契約者が特定されると、守秘義務契約違反になっちゃうでしょうし。
(守秘義務契約違反の罰則って、普通どうなっているんでしょう?)
個人的には、皆さんと同じく、聞いてみたいですけどね。
412さんの価格面のコメントは信憑性が高く感じられますし、414さんも(お立場の推測はさておき)値引きの可能性を肯定しているようです。
交渉の得意な方ならどのくらいの値引きが引き出せるのか、是非、自身のある豪傑からのコメントお待ちしています。
こっそりお安く、かと思いますよ。そうでないと、購入済みの方から不満の声も出るでしょうし、業者さんのイメージも悪くなりますから。
法的には販売済み住民への返金義務は無いのですが、やはり公然と値下げするのはリスクが大きいんでしょうかね。
噂だけなら、購入済みの方に聞かれても「条件の悪い部屋で若干の値引きはございます。金額は言えませんが、本当に若干ですよ。」くらいに応えておけば良いので、やりやすいとか?
これだけ売れ残っていると、もしかしたら近々安くなるかもしれませんが、もし本当に欲しいと思える部屋があるのであれば、買いたいと思える金額を提示して、交渉してみると良いと思います。(もちろん無謀な金額ではだめだと思いますが)
公示価格が買いたい!と思えるほど安くなれば当然、同じように思う人も一気に増えるので、思うように手に入らなくなる可能性も出てきますし、ライバルがいないうちの方が、買う側が強く出れて交渉の余地はあると思うので・・・。
かなり本気で買いたいと思うなら、それをできる限り伝えた上で交渉するのが良いと思います。
あ、なんか盛り上がってきたw
うまく伝えにくいけれど、客側がある程度真剣で、ある程度の金額範囲であれば、
売る側も早くさばきたいだろうし、特に深読みしあうことなく進むんじゃないで
しょうか。
マンション販売って、小出しにしながら売るのが普通ですよ。第○期第○次販売とかっていうやつですね。
一度に売り出すよりお客さんに結論を急がせやすいってことかと思います。この部屋タイプは、今回はあと何戸しか残っていませんよって。
竣工済みマンションも同じ理由じゃないですか。まだ半分も売れ残っていると思われたら足元見られちゃうし、お客さまも結論を急がなくなる。
WEBで公開されている先着順優先分譲住居の戸数は、竣工以来ずっと20戸前後です。残りの部屋が全部販売済みとは限らないってことです。
この前、見学に行ったときは、金額がついているのが21戸で、それ以外は既に契約済になっていましたよ。
ただ、契約済のところでもキャンセルになりそうと言っていた部屋もあったので、まだ入居していない部屋はもっとあるのでしょう。
値段を(多少?ある程度?)下げれば確実に売れそうな物件だと思う。
それでも21戸、あるいはこれにプラスして契約済となっているうちの一部が残ってるとすると、
個別交渉でも値引き幅は小さいってことか。
今度現地に行ってみようと思ってます。全部はとても見切れませんでしたが、色々と参考になりました。グランドメゾンはブランドマンションのようですが、1割くらいなら交渉の余地ありますかね!?
交渉の余地は相当大きいと推測しますよ。あくまでも推測ですが。
吉祥寺のあの高級マンションも平米あたりではここと変わらないくらいまで下がっているようです。
さすがにそれはありえないかと。
もうすぐ新築マンションではなくなってしまうし、そろそろ適正な値段になっているかも。
あの環境でカーテン真っ黒で死にますか~。
これまた極端な方が現れましたね(笑)
まあ心肺機能は人それぞれですけれど、現地を見た感じ、教習所の影響で
空気が悪いというのは一切感じなかった。
バス通りと言っても、そもそもバスは1時間に5本くらいしかない。
あのレベルで空気の悪さを気にされるのならば、だいぶ奥地まで行かなきゃ
なりませんね。
空気の話ですが、気にならないとか体感上のことをいっても しょうがないんじゃないでしょうか?
自動車排気ガスと健康被害の因果関係については 科学的にも判例的にも認められていますし、
より影響の大きいお子さん(もしくは将来の赤ちゃん)の事を考えるならば、
慎重に判断すべき事柄だと思います。
この物件は多くの方がファミリーでしょうし、ある程度長い間 住まわれるのでしょうから、
せっかくの情報は、些少な事でも素直に受け入れて悪いことはないのでは?
その後、具体的な数値等、各自で判断すれば良いのですから・・・。
471,473,474,476さんに同感。
現地を見学してそう思います。
どちらが荒らしだか?
よっぽどこの物件を蔑みたい方なんでしょうね。
関わってもろくな事ないのでスルーしましょう。
471です。
なんかちょっとずれてきたか?
排ガスが健康に影響を与えるなんてことはみんな分かってる(と信じたい)。
教習所があれば、エンジンかかってる自動車の数が多いから、周辺への影響が出る
ことも分かってる。
そんなゼロかイチかの話じゃなくて、度合いを知りたかった。
470の話だと、話半分にとらえたとしても、教習所の存在がこのマンションを含む
近隣住民に、まともな生活ができないほどの甚大な被害を与えていることになる。
真剣に検討しているからこそ、ほんまかいな?と思うような話でももっと色々知り
たくなるわけで。少ない自分の体験と、交通量やバスの本数を出して情報を引き
出そうと思ったら、470(=472)がいきなりいじけ出すから、まあ今回はこれで終了
かと思った。
473は面白い例えだと思ったが、なんで荒らし認定?(笑)
排ガスの体感的影響が知りたければ、せっかく現地モデルルームが出来ているんだから、何度も行って自分で確認するしかないですよ。感じ方は人それぞれ。
(ただし、窓を開放するのは南風の夏前後、冬は基本的に北風ですから確認するには不向きな季節ですけどね。)
健康面への影響は体感を伴わない場合もあるし、なかなか立証しづらいものです。ここの情報を見る限り、この教習所の排ガスにより健康被害を訴えて裁判で勝訴したり、教習所から慰謝料or示談金をもらった事例はないんじゃないですか?
この場所での判例が無いのであれば、こんなところで「○年住んでいるけれど全く健康」とか「ここに住み始めた直後から喘息を発症」とか聞いても、あてにならないんじゃないですか?
喘息もちだからとかいう人にとっては
大事な情報ですよね。
ただ、そんな事気にもしないという人が
ご立腹しているだけの事であって。
マイナス意見は大事!!
高いお買い物ですからね〜
他にも沢山聞いておきたいです。
470さんの記述で
教習所周囲
バス通りに囲まれた
は間違い。
敢えて言うなら
近くに教習所がある
敷地北側がバス通りに面している
でしょうね。
実際の敷地を確認して書いているなら、
悪意を感じるな。
470です
では訂正しますね
このマンションは住んだ事ないので
知らないが
教習所隣接地帯は死ぬ
カーテンは真っ黒け(これ事実)
子供のぜんそくも心配
この辺りはバス通りにも囲まれてたり
確実に空気が悪いと思われます
朝とか(通勤時)特によくわかるよ
あと今どき野焼きしてる家もあるしね
周りが何度注意してもやる
変なおやじがおります
このマンションを買う時の参考にして下さい
>そうなると洗濯物も汚れちゃいますね
道路沿いの物件ならどこでも同じだって、、、、
部屋の位置にもよるでしょうから、高い部屋を選べば大丈夫だと思いますよ。
野焼きは問題だろうけど、だからといってそれが理由で購入を見合わせる人がいるとも思えない。
488さんへ
参考にしたいからぜひ教えてください。
>朝とか(通勤時)特によくわかるよ
どの通りのことをおっしゃられています?
マンションの北側の通りのことでしょうか?
あるいは、武蔵境駅までに通る、他の通りのことでしょうか?
野焼きの件は、困った人はどこにでもいるもんですねえ。
いや、教習所北に隣接した都営境アパート住民だろう。
あそこならカーテンは間違いなく黒くなるし、誰が見ても心配。
このマンションはそもそも、北側しかまともに車通ってないし、その北側もバス通りって言えるほど車通ってないし、教習所からの距離も違うし、全く条件が違うね。
色々不満があって、誰かに聞いてもらいたかっただけだろう。
誰にも相手にされなくて、自分の重要度・存在意義を確かめるために、あえて過激なことを掲示板に書いて、それに批判が集中すると逆に注目されているということで幸福感を得るタイプの人が数多くいます。
実世界では誰にも相手にされないかわいそうな方です。そっとしておいてあげましょう。
営業さんか住人の方、過剰反応すぎますよ・・・。
問題ないと思うならどっしり構えていてくださいね。
売れ行き悪いのも分かりますが、
こんなスレに貼りついていないで、値下げ会議でもしてみては如何でしょうか・・?
こんにちは。
気になる物件で、現地を見てきたのですが。
このような低層(ノーステラスを除く)の場合、エレベーターはありますか?
階段だと、2階以上はちょっときついかなと。
内覧はしていないので、参考までに教えていただけたらと思います。
おとといの日曜日に行ってまいりました。
最初に拝見してから1か月が経過しておりますが
かなりまだ残っておりました・・。
物件自体はとてもよいのですが
もうすぐ販売開始から一年になるというのに
これほど空室があるとどうしても気になってしまうのです。
また、前回に成約済みと確認したお部屋2つも
あらためてシールがはがされ、空室と変わっておりました。
キャンセルなのでしょうか・・?
相変わらずポストにお名前のあったのは20件ほど、
またカーテンの入っているお部屋も少なくがらんとした
印象を受けました。
現時点で17室開いているとのことです・・。
531さん
そうですね、住んでいる側としても早くうまってくれればなあと思ってます。
うちはまだポストに名前入れてませんでした。
はやくせねば。。。
入ってまだそれほどたってはいませんが、一応、ぼちぼち引っ越し屋さんは
来ていますね。
お待ちしてますよ~。
残り21戸で、やはりデマだったんだね。
適正価格と表示価格があまりにも違いすぎて、これじゃなかかな売れないよ。
1000万程度の値引きで売れるんだったら、積水さんも万々歳だろうから、本気なら聞いてみるとよいと思う。
武蔵小金井のヨーカドーに赤ちゃん本舗があるから、たまに行くけど、武蔵小金井のほうは客少ないよ。特に食料品売場。
周りにスーパーが多すぎて過当競争なんだろうけど。
ヨーカドーで働いてる人が言うには、武蔵境は旗艦店扱いで、売上はトップレベルらしいけど。
この物件、立地とコンセプトはいいのだけど、ちょっと詰め込みすぎた感じがします。
そのおかげで中庭があるのは長所ですが、敷地境界によりすぎている部屋が多いですね。
もう少し道路から距離をとって、お得意の植栽を植えれば即時売り切れたでしょうに。
さらに言うとバルコニーの手すりの仕様がこのように人目に触れやすいつくりかたとは矛盾するんですよね。
残念ながら現在の配置計画で建ってしまったいまとなっては、価格の高さだけが目につきます。
とはいえ、買える値段であれば欲しい物件に変わりないのですがね。
売約済なのか成約済なのか不明ですが
残り13戸になってるようですね。
(先週MR見てきました。画像は極力加工しました)
イーストのメゾネットが残ってますね。
気にはなってる間取りなのですが使い勝手どうなのかな?
※投稿内容が規約違反なら削除願います。
以前、見学したものですがココの営業さん
かなり態度悪かったです。
少し低い予算で伝えたんですが買えないお客さん
は他に行ってくれ的な態度で感じが悪かったです。
マンションはいいのに・・・
好みの問題と言ってしまえばそれまでだけど、マンションのメゾネットはやめた方がいい。
せっかくフラットな空間で暮らせるマンションのメリットをスポイルしてしまうし、専有面積の割に使える広さが少ない。
メゾネットは変わりもので客引きしようという部屋でしかないと思う。
流石に2015年までには売り切れてるだろ
政治が自分の生活変えてくれると
期待している時点で間違えてると思う
論じるのも結構だけど、欲しいんだったら
買えるように人生設計やり直してみたら?
そうだね 人生設計やり直してみるよ W
キャッシュで5千万あるけど、
ホントに欲しいマンション買えないもんな。
お金を生み出さない住居のために、
金利まで払ってマンション買いたくないからね。
>572
頭が弱くて素敵ですね。w
書いてある内容まったく理解できてないものね。
日本語読めるのかなぁ。
反論ってどこに反論があるのかなぁ。
論点がずれているし、そもそも誤読しているし。
この物件が投資目的のマンションになるとも書いてないし。
以下もそう。
(568のレス)
流石に2015年までには売り切れてるだろ ← 論点がずれている、意味がわからん。
政治が自分の生活変えてくれると
期待している ← だれもそんなことは書いてはいない
買えるように人生設計やり直してみたら? ← これだけは事実なので回答した。
(571のレス)
あんたメゾネット否定派だろ? ← だれがそんなこと言ったの?
無駄な賃料と金利とを比べて
みたらどうなんだろ? ← 賃貸じゃないので out of the question
ここのスレに張り付いてないよ。
僕が書いたのは、567・569・573だけ。
地所の一件で、セクター(各デベ)の調査で参考にのぞいただけ。
今年後半、補正予算の効果が現れて、経済が失速することは
なさそうだが、2011~2013年までは、「567」で書いたように
デフレの進行とともに経済不安が深刻化する。
だから、少々の値下げでも「無理して」買わない方がいいと伝えたかっただけ。
まぁ、余計なお世話に違いないよね。
まぁ 見てなさい。書いている通りになるから。
So long.
>573
とりあえず落ち着こう。
書いてある文字の表面ばかり追うのじゃなくて、内容を理解してくれませんか?
ちょっとひどいと思ったのでお付き合いします。めんどくさいけど。。。
567で威勢よく持論を展開しておきながら、568で数行書かれただけで569で5000万とか
言っちゃうのが見苦しいし、何をそんなに焦っているのかわかりません、と言いたいのです。
「反論」という表現が気に入らなかった?じゃあ、「横やり」とでも修正しましょうか?
でもそこは本質部分じゃないですよ。
>この物件が投資目的のマンションになるとも書いてないし。
あのね、君がそう言った言わないを議論しているのではありません。
私はあなたの567の書き込み内容について議論したいとは一切思っていません。
なんでそんなところにくいついてくるのですか?(笑)。
569で『お金を生まないマンションを買いたくない』という趣旨を書いている人が
よりによってこのマンションで数年後のビジョンを熱く語っても、あまりのってくる人は
いないんじゃないかなと思って書いているだけです。もっと、都心の物件で議論したほうが
そういう話が好きな人いるんじゃないですか?
でも、576読んで君がみんなのためを思って親切心で書いてくれてたことはわかったよ。
きっと根はいいやつなんだろうから、上から目線やめて、もうちょっと余裕もって人と
接したらいいのではないかと思います。
いつのまにかえらい盛り上がってるなぁ。
人それぞれ色々な考えがあるからねぇ。まあそれも踏まえて、あくまでも私の意見は、
そもそも金利払うのは、確かにばからしい。
金銭の損得を考えるなら、賃貸が圧倒的に安く合理的でしょう。
でも、そう考えている私も、住宅ローン控除と低金利により実質マイナス金利でお金が借りれるので、気が付いたらマンション買っちゃってました。ここじゃないけど。
満足感が得られたのと、あと両親の受けが異常に良かったから、まあ満足してます。
おっと失礼、ここの掲示板に書く内容じゃないね。
元近所なので立ち寄りました。
この物件に直接関係ないけど、581さんへのレス。
賃貸は合理的とのお考えだけど、そうかな。
ローンはいつかは終わる、でも賃貸は永遠に終わらない。
だいいち賃貸と分譲では、構造、設備など、建物のグレードが全然違うから、住み心地も全然違う。
分譲なら自分で設計変更したり、生活スタイルの変化に合わせてリフォームもできる。
いろんな面で、買ったほうが得だと思うよ。
あ、でも581さんも買ったんだね。
グランドメゾン検討者の方、お邪魔しました。
>584さん
ほとんど同じ意見ですよ。
ただこれは、お金に余裕がある人の場合かな。
-固定資産税・ローン利子・管理費もかかるし、将来本当に大規模修繕するためには、通常提示されている修繕積立金では確実に全く足りません。占有部の修繕はもちろん自費です。
-地震リスクを負うってことも忘れてはいけません。保険ですべてをカバーすることはできません。
-収入が減るってリスクも、賃貸ならなんとか出来る可能性もあります。
-家族の人数の変化や、家が古臭くなった場合も、賃貸なら引っ越せばいいだけです。
-一軒家ならまだしも、数十年後のマンションの価値は、実際あまり期待できません。
なので、お金に余裕が無いけど、ローンの支払い額も同じくらいだったら買った方が得という不動産屋の理論は大反対というだけです。
でも、色んな考えの人がいますからね。私の意見が正しい!・・・って主張したいわけではありません。
最後に、ここ早く完売するといいですね。
最近やたら経済評論家やら専門的なうんちくが書き込まれていて参考になりますが、私にとっては、自分の家族がどんな家に住みたいかってことなんで、賃貸とか分譲とかマンションとか一戸建てとか、それが自分の家族にとってベストでとっても気に入って、惚れ込んだ物件と出会ったらそこに何としても住みたいと思うけどね。将来の解らない損得の心配して何年間も満足してない住まいで過ごすのは人生無駄にしているようで我慢できないですよ。家族皆が満足できる良いところに住んでこそ働き甲斐もあるってもんじゃないかな。
いろいろ掲示板で言われていたので、
思わず見てきちゃいました。
外観も含めて、
雰囲気のあるマンションで、
完売も納得です。
価格帯で検討から外しましたが、
見ておけばよかったなぁ。
この物件はお値段が高くてスルーでしたが、完売されたのですね。おめでとうございます。
つい軽い気持ちで外観を拝んで来ましたが、シンプルで落ち着いていて住みやすそうでした。エントランスなどは重厚感もあり素敵でした。
好みもあるけど実際見てみないと分からないものですね。