神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ラビスタ宝塚レフィナスについて ★フ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 宝塚市
  6. すみれガ丘
  7. 宝塚駅
  8. ラビスタ宝塚レフィナスについて ★フ
匿名はん [更新日時] 2009-01-21 20:25:00

ラビスタレフィナスの情報交換お願い致します。

所在地:兵庫県宝塚市すみれガ丘3丁目1-20(地番)
交通:阪急宝塚本線「宝塚」駅 バス12分 「すみれガ丘北公園前」バス停から 徒歩1分 (阪急バス)

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ラ・ビスタ宝塚レフィナス

こちらは過去スレです。
ラ・ビスタ宝塚レフィナスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-11-18 13:49:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ラ・ビスタ宝塚レフィナス口コミ掲示板・評判

1. 646 匿名さん

千里は開発前は竹林や竹藪があった小高い丘陵で山ではありませんよ。
    ですから山の手であっています。

東京の山の手といえば、松涛、神山町、池田山、長者丸、代官山、島津山
    などがその典型ですが、いずれも本当の山と言えるような地形、標高ではなく
    少し坂を登った程度の台地です。せいぜい海抜は数十メートルで小高い程度ですね。

山の手=山すそ・山の麓の住宅地、平地より少し小高くなっている丘や台地の住宅地

山の手≠山の麓ではなく中腹を切り開いた住宅地、山を平地部から1km以上登った所にある住宅地

2. 647 物件比較中さん

なるほど・・千里は山の手であっているんですね。車で走ってみると大阪市中心部に住んでいる私にとって「千里地域」(地域御堂筋沿線以外)は超不便で山の上(丘って!!)のイメージがありました。詳しい説明ありがとうございます。

3. 648 購入検討中さん

モデルルームに行こうと思ってます。現在2番館はどれ位残ってるんでしょうか?

4. 650 匿名さん

ラビスタ住民の方は、気遣いのできる心の余裕がある方が多いのですね。
    マンションは自分で選べても、周りの環境や人は、住んでいる方の声を聞かないとわからない所がありますので参考になりました。
    山の方だけれど最寄り駅は宝塚駅で、JR・阪急の2WAYアクセスが便利でいいなと思っていました。
    自然が多いと、心が豊かになりそうですね。

5. 651 物件比較中さん

先日モデルルームに行ってきました。
    実際に建物を見て高い位置に建っているんだなぁと確かに思いましたが
    思っていた以上にラビスタ内には急な坂がないし、
    意外と生活しやすそうだと感じました。何といっても眺望と開放感がすごかった。

周辺住民さんの言うとおり住んでいる人も散歩してたり、公園では子供が走り回っていたりで
    ファミリーが住むには安心して暮らせる環境だと自分で見て実感しました。
    色々考え方はあると思いますが、住まう環境はとても大事だと思いますので
    私は家族が安心して生活できる環境を重視して考えたいと思っています。

色々このサイトでも賛否両論あるなぁとは思いますが
    山の手であろうと山であろうと自分が気に入った環境なので
    レフィナスで前向きに考えようと思っています。

6. 652 匿名さん

ラビスタを決断された方々は、正直うらやましいですよ。本来生活していくうえでこれ以上の環境はないと思いますよ・・・きっと気持ちのやさしい人達の集まりと思います。私の場合、俗社会に呑まれ今流行の物件を選びました。駅直結、通勤15分、買い物、映画、スポーツすぐそこ=環境破壊物件です。人としてあるべきはラビスタのような悠然たる環境に過ごし、四季を感じ過ごすべきと最近しみじみ思います。みなさんの英断ですばらしいラビスタ文化を築かれることを期待致します。

7. 653 匿名さん

この板も定期的によその不動産屋さんが来て、購入検討者を装って悪態ついて帰ってるんですね。

住民の方でしょうか「不快な思いをさせている」との指摘がありましたが、彼らはまさにそれが目的なのでしょう。値崩れを起こしている、売るときに叩き売り、のようなことを再三書き込んでいますが、レフィナスは十分に安いし、そんなに大きく値下げは無いでしょう。売れ残っている部屋もあるので、当然値下げの余地はあろうと思いますが、不動産業者さんもご存知のように大した額にはしないと思いますよ。半分も売れてないわけではないですしね。
    将来のことは、わかりません。ただ、ラビスタ内の他の中古物件の価格は目安になるでしょう。ネットで調べても相場は出てきますよ。
    事実と異なることがわかるような内容の書き込みをするのは、感心しませんね。

私も含めた購入検討中のみなさんは、利便性、環境、価格などを中心に検討されると思います。利便性は、悪いですね。土日は比較的早くバスもなくなるみたいですし。駅まで徒歩はきついですよね。環境は、住んでみないとわかりませんし、個人の感じ方の違いもあります。私は、眺望の良いところにすんだことが無いので、とても魅力的です。価格もご予算次第でしょうか。

個人の感想は確認しようが無いので、参考にすると良いと思いますが、新築・中古の相場などに関しては、ここで書かれていることを鵜呑みにせずに、ご自身で確認されることをお勧めします。買う判断であれ、買わない判断であれ、大きな買い物ですから、他の方の言動によって判断を誤ることがあってはいけませんし。

8. 654 購入検討中さん

いろいろと意見はありますが、割引率についてはこの掲示板は非常に参考になりました。30%引きは論外と思っていましたので・・・・

9. 657 ビギナーさん

三田に住んでますが今朝ここのチラシが入ってました。
    めちゃめちゃ安いですね!三田のマンションより安いですよ。何か理由があるのか思いました。

10. 658 購入経験者さん

中古情報でわ?何も理由はないですよ!供給と需要の関係だけです。
    良い悪いは個人の生活すスタイルで大きく変わるものなので・・

11. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    ジオ池田室町
  12. 659 匿名はん

>>658
    うちも三田なんでチラシ見たわ。
    奥さんと子どもがベランダから宝塚の町並みを眺めてるやつ。
    あれは新築チラシだったな。全面カラーのやつ。
    宝塚もマンション余ってるんですね。

13. 661 匿名さん

山の果てでも、客観的に見て三田よりマシな気がする。
    宝塚はマンション立ち過ぎ。

14. 662 購入経験者さん

宝塚の供給は異常ですね〜。明らかに異常です。何でタワーや高層物件はポンポンたっのでしょうね。施工/販売会社も自爆してしまうそうですね。

15. 663 匿名はん

JR宝塚〜大阪 26分
    JR三田〜大阪 36分
    ここの立地では三田に負けてると思うが・・
    ミニコープが近くにあるだけって三田の方がだいぶマシだな・・

16. 664 申込予定さん

↑ 三田駅まで かかる交通手段を考えていませんね!目先の時間にとらわれたら損しますよ
    もっと勉強しなさい

17. 665 物件比較中さん

そうそう宝塚には阪急電鉄もありますからねぇ。三宮へも梅田へも同じくらいの時間で行けます。まぁ、それなりの時間はかかるのでそんなに便利とまではいかないですけどね。のんびりとした生活+ある程度便利ということを望む方には宝塚は良いとは思います。

18. 666 物件比較中さん

ゲッ!三田駅、徒歩3分ってとこあるやん。。。

663さん、すみません。。勉強不足でした。。。

しかも三田の方が高いとは…ちょっとショック。。

19. 667 申込予定さん

>>666
    徒歩3分って神戸電鉄の駅だろ。マジで論外。
    JR新三田までバス6分。目先の時間だと損するよ。

ほい↓
    http://www.wt260.com/access/index.html

20. 668 購入経験者さん

ですから、個人の好むところが良い住環境で他人が決めるものではありません。

21. 669 匿名はん

>>668
    どこでも均一価格ならその意見も良いですね。

22. 670 いつか買いたいさん

>>667
    こっちのことだと思うんだけど。。。

ほい↓
    http://www.tamy.ne.jp/lands-sanda/access/index.html

23. 671 契約済みさん

結局のところは自分がどの場所が気に入るかですよ。宝塚からバスで12分なら近いし歩ける。空気も美味しい。そういう人がラビスタなんです。

三田駅徒歩3分?けっこうじゃないですか。でもラビスタって思うのです。
    宝塚の中心部を見下ろす毎日。下界とは違い雲の上の気分ですよ。
    なんだか泣きそうなほど、うれしい気分でいっぱいです。

24. 672 入居済みさん

気分じゃなくて…ほんとに雲の上になることもよくありますよ!!

なぜ三田が比較対象になってるのか、意味わかりませんけど…
    どなたかの妨害でしょうか??

ここは都会に近い自然豊かな街ですよ。
    この景色と空気の良さ&静けさ、最高ですから…

25. 675 申込予定さん

ゆくゆく子供の大学のことを考えたら、絶対に宝塚ですね!三田の土田舎では、子供がかわいそうですね

26. 676 近所をよく知る人

入居者・申込者が必死ですね(笑)
    三田と比較されてちょうど良い物件だと思うけど。
    宝塚駅から遠すぎ。

>ゆくゆく子供の大学のことを考えたら、絶対に宝塚ですね!

子供の大学って自宅通い前提?
    子供のこと考えたら宝塚の駅前でしょ。まるでここが駅前みたいな工作ですね。
    目先の宝塚だと思うと損するよ。

27. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
    ジオ東灘青木
  28. 677 購入経験者さん

ですから、目先がどうであれご本人が納得すればそれが一番よい選択なのです。他人が必要に心配したかのような曖昧な意見はどうでもよいのでわ?

29. 678 賃貸住まいさん

妥協に妥協を重ねて納得ってこともあるから一番よい選択って言われても説得力がないですよ。
    ベストな選択じゃなくてベターな選択ですね。人生何があるか分かりませんから資産価値を考えるのは普通です。資産価値は他人が決めること。他人の意見がどうでもよいとは社員さんの書き込み臭いですね。そういうのやめてください。

30. 679 匿名さん

まぁ〜いいんじゃない。
    宝塚の名所ですよラビスタは、下から見てもマンション郡がすごいなぁと思うし
    下界の眺めも他にはないし、
    でも、三田にせよここにしても住みたいとは思わないね。
    テレビだって寝転びながら、チャンネル、ボリューム替えるのにリモコンができたように
    人間便利なほうが良いに決まってるでしょう。

ここは、世間と違う生活の方々が住まう場所と割り切ればいいのでは・・・

31. 680 賃貸住まいさん

>>679
    確かにそうですね。割切りが大事ですね。

32. 681 すみれ

買う人の価値観でいいんじゃないでしょうか。
    宝塚駅から確かに徒歩圏内ではないし、不便であることは事実。
    資産価値の面から見ても期待は出来ません。そういうことを分かって
    かってらっしゃると思いますよ。(私も住人です)

ただ実際に住んでみて分かることがあります。

バス通勤ですが、7時台はジャンジャンバスがやってくるし北公園前
    だと確実に座れますよ。環境は勿論よいですが、何より驚いたのは
    住人の皆さん総じてマナーがいいです。挨拶もちゃんとしますよ。

すみれ小の子供たちも気持のよい挨拶をしていますよ。バスの運転手
    にありがとうって。あまりこういう光景大阪で見たことないです。

33. 682 入居済み住民さん

先月2番館に越してきました。
    環境はお金を出しても買うことができない。私たちがラビスタを選んだ理由です。
    大阪市内に15年住んでいた私にとって 正直不便だなと感じることは多いですが、
    これから育って行く娘にとって これ以上の環境はないと思っています。
    小学校の子供達は朝から気持ちのよい挨拶をしてくれるし、中学生やはベビーカーを押していたらさりげなくエレベーター等の開閉を手伝ってくれます。高校生が休みの日にかくれんぼや缶けり。。
    バスを待っていたり 公園に行けば 初対面でも気軽に声をかけてくれます♪
    子供は親以外にも周りの環境にも影響されると思います。こんなアットホームで素朴な住民に囲まれ、空気もよく環境の整ったところで娘もすくすく成長していって欲しいと思います。

それにラビスタの夜景は。。。夜景を見慣れている人でも綺麗だと素直に思えますよ☆
    阪急バスも本数が多いし、ノンステップ、ワンステップも多いです。
    総合的に見て 私たちはとてもお買い得な物件だったなと思いますが、それは人それぞれですので
    なんともいえませんが。。。
    気持ちと生活にゆとり(お買い得なので)ができた分 娘のお稽古や私の趣味、主人のセカンドカー等の予算もたてれますしね♪

不動産屋の関係者でもなんでもありませんが、ここに越してきて本当によかったと
    旦那様に感謝してます。

34. 683 入居済み住民さん

子供からの情報です小学校の給食は”すごくおいしい”との事です。
    大阪と比べてなので当たり前か・・・

35. 692 マンコミュファンさん

とにかくこのマンションの魅力が無さ過ぎるのが問題だ
    叩かれる材料が多過ぎる!これじゃ率直な意見も荒らしになってしまう。

36. 694 匿名はん

ものすごい勢いで削除依頼が出されています。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
    購入者の方ですがちょっとやりすぎでは・・
    いろいろな意見があるのが掲示板です。都合の悪い意見は削除では掲示板として機能しなくなりますよ。

37. 695 通りすがり

私はこの物件とは無関係ですが,削除依頼が出ても仕方ないですよ

ここ数日のここでのレスは,愉快犯的な言葉使いもなってないレス
    が多かったですから。 その内容が的を得ているか否か・・・ という
    以前の問題だと思います。
    いくら匿名での投稿とはいえ,最低限の礼儀があってしかるべきでは?

この投稿を読んで反発を感じる方は,その時点で参加する資格も無いと
    思います。

通りすがりですのでこれにて・・・

38. [PR] 周辺の物件
    ジオ東灘青木
    プレサンス ロジェ 神戸本山南町
  39. 696 近所をよく知る人

物件に対する意見を書かない人こそ参加する資格がありませんね。

40. 697 近所をよく知る人

>>696
    >物件に対する意見を書かない人こそ参加する資格がありませんね。

あなた自分で自分の首を絞めてるね。

41. 698 物件比較中さん

この物件、結構叩かれてますが
    ↓このサイト見て意外と評価が良くて、正直眼中になかったのに興味がわきました(笑)
    http://www.sumunet.jp/apartment/mini/hyougo/index.html

まぁ、実際駅から遠くて不便てことで、候補からはずす人が多いのでは?
    仕様は良さそうです。

42. 699 入居済み住民さん

>>698
    中立的な立場で評価されているか疑問ですよ?広告料もらってるとかなら良く書きますからねぇ。
    やっぱり自分の目で見て評価するのが一番ですよ。
    ここの掲示板もいろんな意見がありますけど、信じるか信じないかはご自身の自由ですから客観的に物件をみれるので優れてると思いますし。

43. 700 居住経験者

東京に転勤で越してしまいましたが、以前、ラビスタに住んでいました。ここの長所は何といっても環境。特に小学生ぐらいのお子さんをお持ちなら、学校も悪くないし安心して育てられると思います。
    後、毎日見たら飽きるなんていわれがちな夜景も、やっぱりいいもの。部屋の照明を消して眺める景色は素晴らしかったです。
    逆に短所は駅からの道のりの遠さ。住まないとわかりませんが、年に何度か大雪が降ると、夜なんか完全に陸の孤島となります。深夜タクシーを途中で降ろされ、坂を登る時には、やっぱりかなり凹みました。
    後、宝塚全般に言えますが、日曜・休日の渋滞はヒドい。ラビスタは買い物施設が貧弱なので、どうしても週末にまとめて買い物をする生活になりますが、特に清荒神のお祭りの頃の渋滞は、絶望的なくらいでしたね。

私は、ラビスタ初期に購入したので、大震災にもあい、最終的に売った時は大赤字でした。
    ですが、今出ている価格で長所短所を理解して購入されるなら、悪くない生活環境だとは思います。

44. 701 購入経験者さん

「自分の目で見て評価するのが一番」「最低限の礼儀があってしかるべきでは」まさにその通り
    だと私も思います。目に余る表現・・最近おおいですね。残念

45. 702 購入検討中さん

ここの駐車場代はおいくらでしょうか?
    以前問い合わせたら、12,000円/月と聞きましたが案内では3,000円〜
    とあります。
    実態を知りたいのですが、よろしくお願いします。

46. 703 匿名さん

駐車上の階数でお値段が違います。〜12000円で屋上等がややお安いです。

47. 704 購入検討中さん

↑ありがとうございます。
    ここの場合、クルマがないと何かと不便と思いますが、駐車場の負担が
    失礼ながら、この立地でかなり高いなというのが正直な感想です。
    バス便のマンションの場合、駐車場代は0円とか500円が相場と思っていました。
    皆さんは疑問に感じなかったのでしょうか?

48. 705 入居済みさん

普通だと思います。
    ラビスタの中で、シャッター付きの完全セキュリティーの整った駐車場は、レフィナスだけです。
    他のマンションは、チェーンのみや、あるいは、セキュリティー無しのところも…
    ここは、外部から人すら侵入できないようになってますので…

もっと安かったら、もちろん嬉しいですが…
    屋根付きでセキュリティ整ってるなら、いいかな…と思ってます。

ここは、雪が降ることもありますので、少々高くても、レフィナス側の駐車場(隣のマンションとの共用の駐車場もありますが、そちらは…セキュリティー的に言えば、シャッターありません)の屋根付きがお勧めです。

駐車場の安いマンションは、魅力に感じるかと思いますが…
    その分、実はマンションの部屋代に加算されてることもお忘れなく…
    心理的な錯覚を起こさせる作戦です…

49. [PR] 周辺の物件
    W TOWERS 箕面船場
    ジオ池田室町
  50. 706 匿名さん

駐車場代は以下を参考にしてみてはいかがでしょうか
    http://house.goo.ne.jp/useful/knowledge/M00061.html

51. 707 入居済み住民さん

レフィナスは、住まないと良さが分からないですね。

正直、国道の渋滞が腹立つけど、夫婦ともに車運転
    であれば、駅、バス利用はまり関係ないと思います。

また国道使わずに抜ける抜け道もあるし。

要は、環境でしょう。
    教育環境に、自然環境。安心できると思います。

最近、斜行エレベーターのホールにゴミ散らかっているのが
    残念。

あと、ミニコープはこれはこれで重宝します。
    別に高いわけでもないし。

52. 708 入居済み住民さん

ここの削除依頼は、販売関係者が多い。
    値引き話が削除されていないってことは、事実ってことか?

あんまり、露骨に値引き額書かれても、不快だし、購入した
    人間としては、かなり気分悪いなー。

53. 709 契約済みさん

私はこのネットを拝見して、30%引きまで落とすことに成功しました! ↑の人は勉強不足ですね(笑)

54. 710 ビギナーさん

1番館、2番館どっちですか?

55. 711 入居済み住民さん

708さんへ

削除依頼は、現住民の為にも必要と思うことをやっているだけです。

同じ入居済み住人さんなら…
    削除に不満はないかと??
    値引きの件は、事実かどうか分からない為、削除依頼はしておりません。

値引きがあったとしても(私は値引き無しで購入しておりますが)、住人が増え、管理費も修繕積み立ても順調に徴収でき、将来への貯えも十分出来るよう願っているからです。
    空き住居は、私達住人にはプラスにはなりませんので…

709さんへ
    普通に購入した現住民の方を失笑するのは…どうかと思います。
    値引きはなかったですが、建設中から、自分の好みの間取り、色、設備を設定して、満足のいけるものに早くから住んでいる時点で満足してる人が多いですので…

建設後に売り出された物件を、値引きなしで購入された方に対しても、失礼な態度は自粛してほしいものです。

56. 712 入居済み住民さん2

711さんへ

勝手な判断で、削除依頼が現住民にとって必要だとは決め付けないでください。
    メリットとデメリットを両方みて、最終的に決めるのは購入者です。
    不利な情報を削除してそれが現住民のメリット?腐敗した組織が行う手口じゃないですか?
    そのような状況で他のマンションと比べられると隠蔽体質は敬遠されます。
    あなたの考えは明らかに自己中心的。暴走しないでください。

値引き情報だけは残すって売れたいいんですか?私も売れて欲しいという気持ちはありますが、高い買い物ですからレフィナスの悪いとこも良いところも両方含めて納得した方に住民になってほしいです。あなたによって作られた情報だけで購入してほしくはありません。

これでは削除されてうれしいのは販売関係の方だと思われてもしょうがありませんよ。あなたこそ掲示板でのご発言を自粛してください。

57. 713 購入検討中さん

値引きを勝ち取るのは、購入者と販売員との交渉でなされるものである。
    従って 今後の購入予定者のためにも、値引き実績は広く公表されるべきである。
    何を勘違いして、失礼 と思っているのかは知らないが、勘違いもはなはだしいと思われる。
    賃貸などになるよりも、完成在庫を値引き販売して完売することが居住者にとっても良いと思われるからである。

58. 714 入居済み住民

値引き情報を公開されて困るのってデベだけですよね。
    私は住民ですが、これだけ残ってたら値引きされていることぐらい分かってます。
    別に値引きされて買われてもいやじゃないし、できれば私だって値引きして買いたかった。
    消費者としては値引きして買えた方がいいし、そんな情報を知りたくてこのサイトを見てる。
    だから値引き情報はどんどん載せていいと思います。

59. 715 匿名さん

閉店前のスパーじゃあるまし、値引・値引じゃつらいよね。
    まぁ、せっかくつくったんだから売れてほしいけど、デベも露骨だよなぁ〜
    ガーデンヒルズなんか2年近くたつけど値引しないし・・・
    その辺がデベの信用の差が出てると思うよ。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオ阪急川西 The Front
  61. 716 匿名さん

エリーさんも大々的にセール中のようですし、長谷○さんも必死ですね。
    中国山間部の直下型地震みてると、ここも危ないようだし・・・
    陸の孤島になりそうな気がして、真下は何も無いし。
    岩盤固いけど、滑り落ちたら

62. 717 入居済み住民さん

712さんへ
    申し訳ありませんが、私が削除依頼したのは、意味のない荒し発言へ対してですので…
    それをサイトの管理人さんが削除されたと言う点で、マンションのデメリットに関しての削除ではないことは分かると思います。
    私もデメリットは公表されるべきと思ってますし…
    それに関しては削除依頼したことはありません。

削除依頼しても削除されてない記事もたくさんあるようです。
    サイトの管理人さんは、きちんと判断して削除されてます。

住人なら、荒しの削除に関して、何の反論もないはずです。
    反論するのは、削除されるようなレスを投稿した方?

不毛な議論をするつもりはありませんので、この件に関しては、これにて終了させていただきます。

63. 718 入居済み住民さん

709さん

あなたに笑われる筋合いはない。
    なんだったら、部屋番公開するか?

64. 719 物件比較中さん

>718
    9期分譲が始まった途端、購入予定者らしくない書き込みが増えたところを見ると、
    彼らはネタ、或いは荒らしと考えられます。

そもそもどうやっても事実と確認出来ない内容に対して熱くなっても
    あなたの労力の無駄ですよ。どうでも良い書き込みはスルーしましょう。

この土日にギャラリーに初めて行かせて頂きましたが、
    多くの家族連れで賑わってました。

一点不満。
    うちはDINKSなんですが、ギャラリーの子供遊ばせるスペース、
    もう少し大きくても良かったんじゃないかなと思います。
    傍から見てると窮屈そう。

しかし物件自体は魅力的ですね。
    眺望が良いだけに部屋全体の開放感もあって大変明るい印象を受けました。

65. 720 匿名さん

掲示板マナーを熟読して特定・不特定多数の方に不快な思いをさせないようにしましょう!
    公の掲示板ですよ。

66. 721 入居済み住民さん

719さん

まあ、熱くなっても仕方ないのは、分かってるんだけど。
    しかし、言われっぱなしは昔から好かんから。

ギャラリーの遊び場は小さいですが、テーブルには飴が。
    うちの子は、テーブルの飴を片っ端から食ってました。

67. 723 入居済み住民さん

同感です。既に入居して一年がたちますが、特に不満もなく快適に過ごしています。
    個人的には大満足ですが、購入検討される中で色々気になること当たり前ですよね。
    私も10軒以上廻っての結果として決断しました

検討されている方は是非、直接見学にいってみて頂けると「よさ」「わるさ」が具体的に
    はっきりすると思いますよ。自身の条件に見合えばOKなのではないでしょうか?

ちなみに、販売関係者ではありません。

68. 724 匿名さん

おっしゃるとおり、ここほどよさ、悪さが明確な物件も少ないですね。

クルマに例えるなら、F1のように滅茶苦茶速いけど音はうるさく乗りずらい。

69. 725 入居済み住民さん

思っていた以上に住みやすいです。

喧騒から離れて、とても心が穏やかになる自分がいます。
    街に住んでいたときの感覚を思い出すことができません(笑)
    あの時は<家とは帰って寝る場所>だと思っていましたので
    家にいることが、こんなに心地いいとは思ってもみませんでしたよ。

バス停が目の前にあって、雨の日もズボンのすそや靴が濡れずに駅まで着きますので、
    駅から15分弱かけて歩いていた時よりも心なしか通勤が楽になりました。

いざというときの為にタクシー代が出せるくらい、家計に余裕があればなお良しですよ。

70. 727 かつてラビスタ在住

ラ・ビスタの大きな特徴は、良くも悪くも“下界”
    (住んでいた当初、多少自虐的な意味もこめて家族内でよくそう言ってました(苦笑))
    と、隔絶された立地です。
    街の喧騒から離れ、いい空気の元、育児にも安心な環境。
    夏には、花火の特等席(地元宝塚とPLの花火が同じ日に開催されると、
    同時に見えるという贅沢も味わえました)にもなり、
    裏道で旧長尾村から能勢に抜ける田舎道は、
    いいお散歩コース。
    生活をノンビリ楽しみたくなる場所です。

一方でその特徴故の不便もかなりあり、
    日々の買い物、通勤には“下界”に降りないと
    いけないのに、歩くと遠いし、休日は大渋滞。
    冬は、どなたかも書いておられましたが、
    雪が降った日は、その車を使うのに大変
    勇気がいる道路状態になってしまいます。
    高齢になると、車ありきの生活も不安ですし、
    転売を考える方には、やはりこの立地は
    不利でしかないでしょう。

かつてのラ・ビスタは、億ションもあり
    (今も建ってますが、値崩れは甚だしく
     管理ももはや億ションのそれではないかも)
    それなりに、山の手(山の上…苦笑)高級ライフという
    イメージで売っていましたが、
    今は、選択してあの環境を選ぶ人たちの街だと思います。

ここを徒に書き込んでおられる方は、ほとんど
    住んだ経験のない方だと思いますが、
    マンション市況として、そういう目線が多いのは
    確かで、上でも書いてますが、転売にはあまり有利では
    ないといえます。(私も大赤字で売りました)

ただ、それを理解したうえで、特に小さいお子さんを育てられる
    ぐらいのご家族が、ここを購入されれば
    ここに住んでおられる方々が書き込んでおられるような
    満足を得られるのも確かです。

長文になりましたが、
    かつて住んでいた者として、
    参考になれば・・・と思い、書き込ませていただきました。

71. 728 入居済み住民さん

休日の大渋滞は言いすぎですね。
    そこまでの渋滞ではありませんから…

時間によって、踏み切りが頻繁におりる時が、軽い渋滞を引き起こすのであって…

都会に比べたら、ちょっと多いかなくらいの軽い渋滞です…
    本当の渋滞はこんなものではありませんから。
    抜け道もいくつかありますし。

購入検討されていらっしゃる方は、可能なら、予め、体験されてみたらよいかと思います。

72. 729 物件比較中さん

あとどれぐらい待ては新古扱いか、ご存知の方は教えてください。

73. 730 匿名さん

727様のご明察どおりだと思いますね。
    一般人は、ここに住むのにかなりのリスクを背負い込んで望まないと無形の価値は得られないと感じています。今の時代、透明化や数値化のキーワードに象徴されるように費用対効果が全てと囚われがちです。いい空気を吸って、心豊かに過すのもいいかもしれませんね。
    ところで、727様ラビスタを離れらたのは何故か教えて頂けませんか?

74. 731 物件比較中さん

費用対効果が全てとはちょっと言いすぎですよ。
    職場都合による転勤や家庭の事情による転居など、
    何があるか分からないので、費用対効果を一部として考えます。
    ラビスタで心豊かになったというより、元々包容力が大きくないとラビスタは難しいということでしょうか。

75. 732 by727です

関東地方に転勤になったためラ・ビスタから越したのですが、
    その時も、数年間ずっと転売せず賃貸に出していました。
    子供たちにも馴染み深い場所でしたし、、
    帰ってきたら、また住みたい気持ちは強かったですから。

ただ実際に帰任した際、職場の関係で、
    ラ・ビスタでは通勤の便があまりに悪くなってしまい、
    結局転売せざるを得なくなったのです。

いざ転売しようとすると、
    ラ・ビスタは規模が大きい街だけに、転売にかかる物件も多かったですし、
    元々高額で購入していたため、かなりの大赤字で
    投売りになってしまいました。

今、購入されてる方は、元々落ち着いた価格でだと思いますから
    リスクはかなり減じている気もしますが、
    転売という観点から見ると、
    はかなり不利だとは思います。

家を購入する際に、転売は起こりうるケースでしょうから、
    その可能性は、やはり考慮したほうがいいとは思います。
    ただ、ラ・ビスタに限らずだとは思いますが、
    家を購入すると言う事の大きな目的には、
    “住む”という事がある訳で、
    住んでいると日々、生活の満足・不満を沢山感じるのです。

そして、私がラ・ビスタに住んでいた時には、
    不満よりも満足を感じる事の方が多かったし、
    だからこそ、また帰って住みたいと思っていたんです。

何度も長文で失礼いたしました。

76. 733 匿名さん

包容力というより、経済力という観念から選定せざるを得ないのでは。

77. 734 住まいに詳しい人

ラビスタと言えば、分譲当初は平均で6000万円以上は当たり前。
    ラメゾンは全戸一億円以上、最上階5億。
    それでも抽選が殺到し、抽選で当たれば泣いて喜ぶようなブランドでした>ラビスタ地区

今はすっかりブランド価値が無くなり、駅からの遠さ、利便性の悪さ等で
    立地相応の価格に落ち着いています。

でも良い所なのは確かですので、高額なブランドプレミアムが無くなって
    新築物件を適正価格でラビスタのマンションを購入できるので、あえて
    選択するのは悪く無いチョイスだと思います。

通常は山の斜面の住宅開発は自然破壊なのですが、ここは元々採石場で
    荒廃していた禿山の自然を蘇らせるプロジェクトを兼ねた住宅開発という
    ユニークな場所です。

自然破壊では無く自然を蘇らせた住宅街(タウンの50%は緑地)ですから、その点は胸を張って住めると思います。

78. 736 住まいに詳しい人

元々は緑豊かな美しい山だったのが、近畿で最も良質な石がとれる為に採石場として山肌が露出し荒廃しました。

宝塚の平野部から見たラビスタのあたりは昔はそれはもう酷い山肌むき出しだったらしいですが、再び緑豊かな景観とマンションのキラキラしたイルミネーションのような夜景で蘇ったのですから、それはそれで良い事だと思います。自然を蘇らせた住宅街であるのは間違いないです。

79. 737 入居済み住民さん

今のラビスタに、投機的な意味は全くない。
    それは、初期に売り出した頃と全く違う。

マンションの転売の有利不利は、結局立地次第。
    20年近い歴史でラ・ビスタは自ら示している。。
    これから検討している人は
    そういう意味での不利は
    充分理解しておいたほうがよい。

一方この街に住むのは、決して悪くない。
    住んだ人間にしかわからないとは思うが、
    環境に納得できる暮らしがあるし、
    守られてる安心感は、
    特に休日なんか、ホッとさせてくれる。

80. 738 匿名はん

自然とか環境とか・・・
    都心回帰のこのご時節、言い訳じみたイルミネーションが悲しいほどに陳腐。

81. 739 匿名さん

最近、モデルルームを訪問された方、購入されて住んでおられる方、
    埋まり具合はどんな感じでしょうか。
    2番館は、夜の明かりが6割程度のような感じなのですが。

82. 740 購入検討中さん

最近販売開始の618って、どのタイプの間取りかご存知の方おられますか?
    105-22か105-7なら仕事休んででもモデルルーム見に行きたいのですが・・・

83. 741 契約済みさん

>740さん
    レフィナスHPのブログ写真を見る限り、和室が南に面している(中和室ではない)間取りの
    ようですので、105-7か105-22のプランである事は確実じゃないかな〜?

84. 742 住まいに詳しい人

長期戦か?

85. 743 匿名はん

有り難うございます、今週末行ってみます!

86. 744 ラビスタバブル期からの住民

>728
    休日の大渋滞は言いすぎですね。
    そこまでの渋滞ではありませんから…

年末年始をご存知ないのでは?
    清荒神の参拝の車でどえらい目に遭いますよ。
    歌劇場交差点からラビスタギャラリーの辺りまで大渋滞です!
    車だったら細い裏道通って降りられますけど、バスだと悲惨です。
    それから、通行規制で通行証がないと歌劇場交差点より北へはあがれない時期があります。
    年末に管理人室やセンターで申請するんですけど、親戚の分はもらえなくなりましたし
    うっかり年末に帰省してると正月開けに家に帰れないんですよぉ。
    警察に車検証持って行けば、通行証がもらえるんですけどね。

まぁ考えてみれば、路面の凍結と同じで365日のうちのほんの数日のことです。

87. 745 購入経験者さん

そうですね。1月、2月の清荒神の参拝時期は、ホント渋滞がひどいです。
    まあ、週末に限ってますし、自家用車は御殿山など裏道で抜けれるんですが、
    まともに降りると、その日は住んだ事を後悔します(笑)。
    ラ・ビスタは買い物には、かならず宝塚駅周辺や逆瀬川、もしくは
    中山のダイエーあたりに行く事になるので、
    そういう渋滞の存在は、とくに
    これから購入される方は、知っておかれたほうがいいとは思います。

でも、ここに否定的なことだけ書き込んでいる人は、
    おそらく住んだ経験のない人たちだと思います。
    空気や環境を笑っている人たちって、
    最初から住む気がない方たちなのでは?って思います。
    ラ・ビスタに住む気がないのに、からかっている人たち
    の書き込みはスルーしていいと思いますよ。
    ただ、購入するにあたっては、
    こういう渋滞や凍結は、ラ。ビスタに住むなら
    年何回かは普通に直面する事態ですし、
    転売の厳しい立地なのも認識しておいていただきたいです。

今売り出されてる価格で、
    あの住環境を得られるなら、
    そういう条件を勘案してみて、
    あとは決心次第なのかなあとは思います。

88. 746 入居済みさん

728です。
    ここには、何年も住んでます。

年末年始は、確かにひどいですけど、抜け道ありますので…
    現住人に教えてもらったらいいとおもいます。
    すいません、普通の週末の事をいいました。言葉が足りなかったですね。

週末の渋滞くらいはたいしたことないと言う意味です。
    今住んでらっしゃる地域と比べると、皆さん感じ方が違うかと思いますが…。

年末の通行証明は、住民票がこの地域にあれば、管理人さんに書類を預けると、まとめて申請してくださいます。
    住民票を移動していらっしゃらなければ、警察に直接申請となります。

89. 747 匿名さん

ラビスタ宝塚の一帯が4月15日に土砂災害警戒区域に指定されましたね。レフィナスは売れ残るんじゃないだろうか...

90. 748 匿名はん

土砂災害警戒区域なんて、山沿い住宅地の至る所で指定されているのでは?
    もちろんプラスではないが、今さらマイナス要因と言うほどでもないでしょう。

91. 749 購入検討者

↑は日本全国どこでも当て嵌まる所多いですよ!
    実際、神戸(山手地区高級住宅街)、西宮山手等、全て該当地区です。
    ラビスタは岩盤が固く、神戸地区の花崗岩より更に強固です。
    また、洪水警戒指定地区等、川添の平地地区はより災害に注意しないといけない地区があり(実際ゲリラ雷雨の被害が増えています)ラビスタの中でもと唯一べた基礎ではなく、岩盤支持層まで基礎を打っているレフィナスは更に安全性が高いと思います。
    何より自然環境、眺望(検討部屋より海まで見えました)
    要は、利便性を重視して駅前の混み合った立地の雑踏や騒音、汚れた空気を生活する中で我慢するか、恵まれた環境と眺望をマンション前停車のバス便で(自家用車送迎ならより便利)いい!と思えるか?で決まりですね!

92. 750 匿名さん

日本全国というか、六甲の南麓は本当に危険で花崗岩が風化(マサ化)していて
    そこに水がたまり地下水脈、伏流水が張り巡らされていて土石流、土砂災害を
    繰り返してきた(それによって天井川や土石流堆、土石流段丘、谷などの地形を
    つくってきた)日本一の災害地域だからごく当たり前に指定区域が多いだけの事です。

ラビスタは元々採石場(有馬層群、玉瀬溶結凝灰岩層)ですが、土砂災害と支持層が岩盤であるかどうかは
    必ずしも関係ありませんよ。

岩盤=土砂災害に強い

というのはそもそも全く間違いです。土砂災害というのは、斜面崩壊だけでなく地すべり、
    土石流、山腹崩壊、崖崩れ、盛り土の変動など様々で、それぞれ起こる理由も発生条件も違います。
    震災に関しては、ラビスタのほうが武庫川沿いマンションよりもダメージが大きかった(だから補修費用の件で複数棟が揉めた)けれど、この事からも単純に硬い岩盤が良いという事ではないという事がわかるでしょう。

ま、ラビスタは表層地盤が土石流堆積物や扇状地ではない事と、花崗岩と違って有馬層群の凝灰岩は
    風化していないので六甲山麓の斜面地よりは同じ警戒区域といっても若干リスクはマシでしょう。

93. 751 入居済み住民さん

6月入居組ですが、
    5月の重要事項説明会で土砂災害警戒区域には
    当たらないと説明を受けましたが...

94. 752 購入検討中

震災時被害が大きかったのは、べた基礎等の問題だったと思われます。ラビスタ内唯一の基礎支持型となるレフィナスは教訓が活かされているのだと思います。兵庫に限らず、例えば神奈川の湘南地区は高級住宅街=高台急斜面となり、必然的に警戒地区となる所が多数存在します。
    又、鎌倉地区は津波で鎌倉大仏殿まで水没した歴史があります。それでも、人々はリスクを承知したうえで、大変な高額を支払って、こぞってそこに住みたがるがり、その人気は絶え間せん。高台、眺望等のメリットのある場所は当然斜面になるので、気になる方は洪水、ゲリラ雷雨を気にしながら低地に住むでいいのでは?
    この先、上町断層地震の確率が関西地区では最も警戒度が高く、要は何処に住もうが火山、地震大国の日本では、価値観とライフスタイルに合わせて好きに選べばいいのでは?と思います。

95. 753 契約済みさん

>>751さん

長谷工アーベストいわく、6月下旬に指定されたことを把握したとのこと。

行政から通知が無かったためと言い訳しているが、
    6月初旬には宝塚市から新規指定地域世帯にはリーフレットが配布されている。
    マンション管理業務代行が長谷工コミュニティであるのに
    同じ系列の長谷工アーベストが把握できていないなんてことがあるのか?

それに行政への定期的な確認業務は常識だろう。
    まったく信用できないデベロッパーだ。

これは完全に怠慢と思われる。

販売時は指定されていない価値で販売していたのであって
    4/15日以降は資産価値が下がったと考えざるを得ない。

私は契約済のため、どうこう言えないが
    これから購入する人は考え直した方がいい。

96. 754 ラビスタ住民

郊外のマンションの資産価値なんてもともとそんなものないですよ。
    他の棟の中古販売価格を見ればわかることです。
    交通の便がいいわけでもなく、商業施設があるわけでもなく、
    結局、ラビスタの環境のよさをどう思うかだけのことじゃないでしょうか?

イヤなら住まなきゃいいんです。
    誰も強制しないですから。

97. 755 居住者

快適な生活じゃないですか!
    広い部屋で、ジオを始め高層を見下ろし、大阪、神戸の夜景、海までも見え、花火も正面で見下ろし、空気もキレイで、エアコンも殆ど要らない!
    会社でゴミゴミした都会にいて休日も同じ様な町並みに居たいとも思いません。車で動けば、なんら不自由もなく(バス停も正面)かえって徒歩15分の平地より、安全で雨知らず、汗知らずでいいと感じています。長谷工を含め大手共同デベの安心感(近藤工業や真柄建設などは飛んでしまいましたから)
    転売、賃貸するには厳しいと思いますが、永く住むなら最高だと思いますよ!
    様は価値観ですね!

98. 756 入居済み住民さん

まったくもってその通りと思いますね。

99. 757 匿名さん

>>長谷工アーベストいわく、6月下旬に指定されたことを把握したとのこと。

>>行政から通知が無かったためと言い訳しているが、
    >>6月初旬には宝塚市から新規指定地域世帯にはリーフレットが配布されている。
    >>マンション管理業務代行が長谷工コミュニティであるのに
    >>同じ系列の長谷工アーベストが把握できていないなんてことがあるのか?

はどう思われますか?

やっぱ怠慢?

100. 758 入居済み住民さん

うちにも重要事項変更について印鑑押せという資料が配付されました。

これ、怠慢云々なんて生やさしいものでは決してありません。
    宅建業法違反です。

今年の4/15以降に重要事項説明受けた人は、遍く「土砂災害警戒区域指定『外』」と聞いて、
    それに対して署名捺印しているはずです。
    土砂災害警戒区域の場合、重要事項にて説明義務があるんですから。

しかも配布されたお知らせに一切「うそをついていました。」という記載が無く、
    謝罪の言葉もない。
    消費者をバカにしてるとしか思えません。

>753
    宅建業法違反を盾に、話が出来ますよ。
    「こんなリスクを知っていれば契約していなかった」と言えるはずです。
    消費者の立場はそんなに弱くありません。

少なくとも、こんな紙切れ一枚で実印押せるほど印鑑の重みって
    軽いとは思えないので、うちは少し考えてから対応する事にします。

これはつくづくヒドい。これで金とってるなんて、とてもプロの仕事とは言えません。

101. 759 匿名さんへ

↑あの〜管理会社はあくまでもマンションの管理業務を負うだけで、同一の会社ではありません。
    全くの別会社と言ってもいい程です。
    同じ系列であっても全くの別会社なんて腐る程ある事…。
    例えば三菱と付いていてもその全てが、瞬時に情報を共有するなんて事、有り得ないのでは?
    同じ会社でも、情報が行き渡るには時間がかかる位ですから…。

102. 760 匿名さん

759さんの言う通り。長谷工コミュニティは関係無いね。
    販売主管の問題。長谷工アーベストの責は免れないでしょ。

103. 761 申込予定さん

今レフィナスを購入しようと検討しています。
    先週モデルルームに行った時に山手の斜面について質問をしたら
    私も営業の方から土砂災害警戒区域について説明を受けました。

聞いた時はとってもびっくりしましたが、ラビスタは
    行政の開発許可を受けて宅地造成を行っており排水施設もつくられいるし、
    なにより流紋岩という堅い岩盤だと聞きました。

確かに絶対安全ということは誰にも言えないと思いますが、
    よく考えてみたら今私が住んでいる大阪市内は地震が来たら
    水害に遭うと言われているし、川の近くだとゲリラ豪雨で床下床上浸水のリスクあるし
    川から離れた平地であっても、地盤がゆるかったら地震の時に大揺れ
    するだろうし・・・と考えたら、絶対安心と太鼓判を押せる場所なんて
    日本にはないんだろうなぁと思っています。

だからこの掲示板を見て、色々考えたのですが、緑が多くて、
    子供を安心して育てられる環境、大阪市内まで見渡せる眺望(実際の眺望を
    見た時は15分ぐらいバルコニーから動けなかったです)、他の物件よりも
    充実している設備(他のマンションもいっぱい見てきて一番です!)、そして
    他のマンションよりも買いやすい価格!ゆったりした広さ!なので
    755さんのおっしゃるとおり、私はレフィナスに価値を見出せたと思いますので
    私は前向きに購入を検討しようと思っています。

104. 762 住民です!

↑自身が納得して、気に入れば、それが一番です!
    この眺望は関西広しといえどNo1と言っても過言ではないです!
    環境もよく、エアコン知らずの快適さと省エネも隠れた良さです。
    おっしゃる通り、地震、水害、日本は何処にいても変わりません(笑)
    とても気に入っています!

105. 763 素浪人

以前からの住人です。なんとか地域に、指定されたそうですが、調べて見ると、指定されて逆に、よかったと思います。

何故かと言うと、国土交通省からの指示で、宝塚市が、注意を払わないと言う事になっています。

指定されないと、放置されたままですから、怖いかもです。

106. 764 素浪人

先程の、カキコで、一部、間違いがありました(;_;)

宝塚市が、注意を払わないとダメ』と言う事なんで、まあ、警察が、パトロールを、増やしてくれる様なもので、安心材料じゃないですか?

107. 765 契約予定

本日現地で部屋(眺望、設備)、環境等確認しました。 で、ここに決めようと決意しました。
    広い部屋とビックリの眺望、大阪と言うか駅前より遥かに涼しく緑も多くとても気に入りました。
    バス便ですが、マンション前にバス停だし、元々車中心なので余りマイナスにも感じません。
    今から住む事が楽しみです。

108. 766 入居済み住民さん

長谷工アーベスト相変わらず対応悪いね

109. 767 住民

766番さん、具体的に何ですか?
    うちは至りに尽くせりで、非常にいい対応してもらってますよ?

110. 769 匿名さん

眺望だけは飽きるらしいよ
    3人ほど知り合いが高台に住んでいるが
    みんな同じ意見で、しばらくすると見なくなるらしく
    あげくに低階層で便利な場所のマンションを買えばよかったって言うよな
    そりゃどの夜景スポットも一瞬見たら心奪われるが
    30分したら飽きてきて帰りたくなるしな
    じっくり考えたほうがいいと思うよ
    ようするに花よりだんごですわ

111. 773 私も長谷工に騙されました

私も夏に見に行って、涼しくてクーラーいらずと言われました。
    たしかに夏はクーラーいらずです。
    だから騙されたは言い過ぎかもしれませんが、冬の説明もしてくれたら買いませんでした。
    冬は寒くてとんでもないですよ。
    しかも道路が凍結して上れない、下りれない。
    バスが止まることも普通にあります。
    もちろん主人は出勤できなくなります。
    主人の帰りが遅くなった冬の夜に宝塚駅まで迎えにきてくれなんて電話があったときは恐怖です。
    今後は長谷工の営業の言うことは眉唾で聞くことにします。
    みなさんも気をつけてくださいね。
    ちゃんとした会社の営業さんならメリットもデメリットも説明してくれるものだと思ってました。

112. 774 住民

確かにここの冬は異常ですね。
    これだけ住人が書いてるのですから、今後買う人は「知らなかった」って言わないで欲しいです。
    (ネットされない方は別ですが、ネット環境であればちょっと調べれば営業さんに聞かずともわかることです)

夏は冷房要らずだし、眺望はいいし、環境も抜群!
    裏を返せば 冬は道が凍るほど冷える、眺望は飽きる、不便!ということです。
    本当に眺望は飽きます。遊びに来たお客さんは喜んでくれますが、1年も経つともう背景ですね。
    でも、外から覗かれないという利点もあります。

113. 775 京都出身者

上の方々は本当に住民??年に2・3回あるかないか?位の話しを大袈裟に書いてません?
    たかだか少し登った位で、富士山にでも登ったような言い方(笑)ですね!
    ラビスタが寒い時は下も寒いですよ!
    京都なんか夏暑い冬は底冷えでもっと大変だし。
    多分住民じゃないですね!もしくは沖縄出身者かも(笑)
    あと眺望は飽きる?なら、マンションビューの周辺を囲まれた所に住んではどうですか?サイト荒らしさん(^^)!

114. 776 住民

失礼な!サイトあらしなんかじゃないですよ。
    15年ラビスタに住んでいます。
    人を小ばかにするのもほどほどに!!!!

115. 777 京都出身者

小**になんかしてませんよ(笑)?
    ただ余りにも大袈裟!なんで笑ってしまっただけです。
    人間は良い事は直ぐに忘れたり慣れたりして、悪い事は極稀な事でも鮮明に覚えている生き物ですから…。ましてや、騙された?なんて言うのはどうかと?
    宝塚の冬はある程度寒く、ひと冬に1・2回雪が降る事は聞かなくて容易に想像出来ると思いますが?
    マンションで南向きなら床暖だけで充分に部屋の中は暖かいですし(晴れの昼は床暖も不要)、外が冬寒いのは何処も同じだし、やはり少しばから大袈裟ではないでしょうか?

116. 778 住民

確かに「騙された!」というのはおおげさですね。
    知らなかったことを教えてくれなかったの人のせいにするのはよくないことです。
    ちょっと考えたり調べればわかることですからね。
    ただ大阪市内などから引越して来られた方からしたら、ここの寒さはびっくりされると思います。
    大阪市内で凍結でバスが動かないなんてありえませんから。
    騙されたとおっしゃってる方は、ものすごくセンセーショナルだったのでしょう。
    宝塚がこんなに寒いなんて、想像しませんからね。
    京都は寒いですからあたりまえでしょうけど、
    あなたが当たり前だからみんなが当たり前ということはないんですよ。

117. 779 京都出身者

私は大阪にも永く住んでおり、仕事も大阪なので主観で言っていないつもりですよ。

118. 780 購入検討者

このサイト購入に際して参考にしようと読んでみました。
    色々書かれていますが、まず、この掲示板サイトなるもの、何処のマンションもケチョンケチョンです。
    買えない方や買いそびれた方等の書き込み、あとラブスタに対しては古くから住んでいる方々の中に、設備が最新で、価格もこなれたレフィナスを快く思われていない方がいらっしゃる様に思います。
    既に何年も住んでいるのにわざわざ分譲中のマンションサイトにログインして、ある事ない事書き込みに来る自体不自然です。同じ地域で自分より条件よく購入する事が面白くない様に感じました。
    特に不動産は契約した後、本当にこれでよかったのか?とても気になるものです。第三者からいい買い物だと言われ安心したいものです。
    100点満点の物件など有り得ません。
    何処に重点を置き満足して買うかは、個人人それぞれ違います。
    私は購入決めました。

119. 781 住民

新しいマンションの設備がいいのは当たり前です。
    別に面白くないなんて思ってないですよ。
    ラビスタ内からレフィナスに転居される方も多いですしね。
    うちもちょっと考えてるから覗いてるし、同じラビスタの住人として情報を提供してるんですけど、そんな風に勘ぐられていたのは心外です。

もう、そんな風におもわれるのなら情報を書き込むのはやめます。
    これから買う人だけで勝手にあーだこーだと憶測でお話なさってください!

120. 782 匿名さん

>780
    世の中には「100点」と「0点」しかないのではありません。
    極論を押し付けないでください。

生活していく場所ですから「80点」ぐらいは欲しいという気持ちは普通でしょう。

121. 783 近所をよく知る人

インターネットの環境がある人間で、情報を得ておきながら知らなかった、が通用しないという意見やけど、そんなア○はことがあるか。
    インターネットがすべて正しいみたいな書き方であり、こんなことを書くなんて主体性といくものがないのか。
    書かれていることがすべて正しい、と思うなんてそこらのア○○キと同じや。
    何が正しいかは自分の目で見て判断することが必要や。
    それから、展望が飽きるのはひとそれぞれで、あなたの場合だけかもわからんぞ。
    それやったら、展望だけに限らず、あなたの書き方やったら、展望が一年で飽きるんやったら、すべてのこと、ものに対しても飽きがくるのとちゃうか?

122. 784 はじめまして

やり取り見て感じた事です。
    780さんがおっしゃる100点満点がないは、782さんと同じで、何処も100点ではないので、個人個人が納得満足すればいいと言う同一意見なのでは?。と思い読ませておりました。
    生意気言わせて頂きましたが、お気を悪くされたら申し訳ありません。
    本題に入ろうと思います。私も各掲示板を見させて頂いて、よくもまぁ買う気もない方が好き勝手書くなぁ〜と感じていました。
    あっ、決してこのマンションの書き込みされている方々を指して言っているのでは有りませんので、誤解しないで下さい。
    後、このマンションは書き込みがとても多く、良きも悪きも皆さん気になっている物件なんだと思いました。
    ジオタワーも多いですけどね。
    今、関東からの引越しで、神戸の山手と宝塚とを検討しています。駅前には住むつもりはないので、バス便や車必須は気になりません。それより環境、眺望、部屋の向き間取り広さに重点を置いています。
    仕事上、北新地直通のJRが便利なんで宝塚は有力となっています。車も数台あるので、駐車場の確保も条件に入り、なかなか苦戦しております。
    ここのマンション現地見させて貰いましたが、流石に眺望はずば抜けていました。18・19階の住戸はもう残ってないのが残念です。が前向きに検討するつもりです。
    最後に同じマンションに興味が有り、将来的に同じマンションの住民になる可能性がある者同士仲良く楽しいやり取りにしましょう!

123. 785 他物件契約者

ここだけではなく、他のところも悪い情報や悪い話題になるとしゃしゃり出てくる
    方々がいます。
    私もある物件を購入した者ですが、確かに自分が購入して正しかったのか気になるところで人に意見を聞きたいこともあります。でも、住めば都、よりいい物件はでるが自分には最高の物件を買ったのだと言う自信を持ってください。
    あれこれ言う人は、ねたみで言ってると思ってスルーしましょう。
    すごく環境が良さそうなところじゃないですか! 夜景も綺麗のでしょうね。

124. 786 匿名さん

>784さん
    自分自身にとってのみ100点の物件があってもよいと思います。何か勘違いされてませんか?
    掲示板にはいろいろな方がいますが、買う気がない方の意見だと批判するのはおかしいです。
    その方であっても物件の購入を検討された方の意見なので参考になると思います。

検討された結果、購入される方と購入されない方の両方が出てくるのは当然であって、
    買う気がなくなった方の意見を聞かないのでは、この掲示板を見る意味も無いと思います。
    もしろそのお考えならこの掲示板を何のための見てるですか?と聞きたくなります。
    すでにご自身で購入の結論が出ているなら見る必要もないでしょう。何が知りたいのか?どのような情報を伝えたいかまったく分からず単に掲示板を荒らしたいだけの人だなと私は思いました。

125. 787 784です

匿名さん?レベルが低すぎて話しになりません。
    あなたは人に理論を押し付けるな!と言っていますが、1番聞く耳を持たないのが貴方では?
    ましてや荒らす様な事は一言も書いていないのに?何に対して荒らしている!と言うのでしょうか?理解に苦しみます。
    購入検討者なんですか?
    匿名と名乗り無責任に荒らしているのは貴方ではないでしょうか?

126. 792 住民

悲しいかな資産価値としてこの物件を見るとよくないと思います。
    駅近じゃないし、どうみてもラビスタは供給過多です。

一方で環境はご存知の通り抜群で、緑も多いし風通しがよいので
    真夏でもエアコン要らずです。今シーズンは3回だけつけました。

冷静に考えるとこの二つは相反するものです。そりゃ、1億円くらい
    だせば両方を満たせるような物件はあるでしょうけどね。

価値観は個人個人の考え方なので一律に論じることはナンセンスです。
    私は総じて満足しており満足度でいうと80%です。100%なんて
    あえりえない!!

127. 793 住民

784さん
    関東からの引越しで、神戸の山手と宝塚とを検討しています。駅前には住むつもりはないので、バス便や車必須は気になりません。それより環境、眺望、部屋の向き間取り広さに重点を置いています。仕事上、北新地直通のJRが便利なんで宝塚は有力となっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    神戸の山手だとこのくらいの物件を満たすものは5千万円ほどするかもしれません。
    神戸は優良な私学がたくさんあるので教育面重視だと悩みますね。

ラビスタは環境、眺望、部屋の向き、いずれもすべて高い満足を得られます。
    交通も下まで降りるのが厄介ですが、慣れてしまえば大丈夫です。大阪空港も近いし梅田や
    神戸方面だと阪急を利用、北新地や京橋などへ行くとしてもJR利用で大変便利です。
    私はサラリーマンで国内、国外問わず出張が多いですが大変便利ですよ。

128. 794 賃貸住まいさん

ラビスタは携帯電話が使えないことが多いですよ
    電波状態不良です。

129. 795 近所をよく知る人

いろいろと絶賛のレフィナスですが、あとどれぐらい残っているのですか?

130. 796 入居済み住民さん

携帯の電波、レフィナスはちゃんとつながります。
    以前は悪かったですが、この春頃から劇的に良くなりました。
    我が家はauとドコモです。

131. 797 入居済み住民さん

うちもちゃんと繋がります。auです。

132. 798 入居済み住民さん

ソフトバンクも大丈夫ですよ

133. 799 もうすぐレフィナス

物件で2080万円なのですが2〜3割まけてくれるという噂は本当なのでしょうか?誰か教えて下さい珵

134. 800 契約予定

そんな噂有り得ませんよ(笑)
    ただでさえ安価設定で、ラビスタ内には中古も出ている中で、新築が中古価格を下回るなんて有ると思いますか?
    いい条件の部屋がどんどん無くなりますよ!
    因みに契約率八割、入居率六割強という感じですね。

135. 801 契約予定

そんな噂有り得ませんよ(笑)
    ただでさえ安価設定で、ラビスタ内には同じ長谷工仲介の中古も出ている中で、新築が中古価格を下回る設定なんて有ると思いますか?
    いい条件の部屋がどんどん無くなりますよ!
    因みに契約率八割、入居率六割強という感じですね。

136. 802 土地勘無しさん

値引き情報
    http://rabista07.blog88.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました

137. 803 もうすぐレフィナス

ありがとうございました!珵

138. 804 匿名さん

ラビスタ村は初期に数倍の抽選を勝ち抜いて5000万〜1億ぐらいでつかまされた世帯も多いので、中古相場が暴落した後に建ったゆえに安くて新しい設備もついていて(床暖房、ペアガラス、24時間換気システム、ディスポーザー)眺望が一番いいレフィナスは、ラビスタ村の中で色々と嫌がらせされる恐れがありそうですね。まぁたいした問題じゃないかもしれませんが。

139. 805 匿名さん

>802さん
    ↓これですよね?
    http://rabista07.blog88.fc2.com/
    小文字にしてくださいね。

140. 806 質問

真冬に道路が凍結したら駅まで徒歩と言う事ってあります?

141. 807 匿名はん

雪が降っても凍結しても、朝はバスが動いているので大丈夫です。
    ただ、夜になってから凍結してしまうと、
    タクシーも途中までしか行ってくれません。
    年に1回ぐらいあるかどうかですが…

142. 808 住民です

何だかんだと、書く方がいますがその方々は多分住民ではありません。
    そんな雑音、この眺望を見れば全て吹き飛びます!
    リビング全面ガラスにカーテンなんて無用!かえって邪魔です! そこには素晴らしい風景画が!
    設備、眺望、環境(空気・騒音・日当たり)全ては徒歩30秒のバス便(車)が苦でなければ手に入るレフィナス、とても気にいっています。

143. 809 匿名さん

800さんへ

最後の1件なら2〜3割引きあるんじゃない?

成約率8割じゃぁ、まだまだ値引きなんて無理でしょ(笑)

144. 810 もうすぐレフィナス

809さんなるほど〜

145. 811 晴れ男

最後の一戸まで、好みの部屋が残っていたらね(^_^メ)

146. 812 匿名はん

全室エアコンか、それ分の金額なら値引きしますとの事でした。
    電話なので、実際行ってみたらもう少し負けてくれると思います。
    2週間前の情報なので今は、分かりません。

147. 813 自然派

ピザの宅配が来ないってあるのですか?

148. 814 匿名はん

ピザ宅配気になる〜o(><;)o
    あと、質問です‥よくマンションズに書いてる住宅性能評価書ってなんですか?レフィナスはあるんですか?

149. 815 匿名はん

宅配のピザっておいしいですか?

150. 816 入居済み住民さん

住人です。
    普通に運んでくれますよ、ピザ。

151. 817 匿名さん

住宅性能評価書ってなんですか・・・勉強してください。
    ここにそんなものないですよ。

152. 818 匿名はん

調べました。レフィナスはその基準を満たしてないということになりますか?

153. 819 匿名はん

第三者機関のチェックを受けてないだけで基準を満たしているか満たしてないかは別の話です。

154. 820 入居済み住民さん

ハクが付くか付かないかの違いですね。

155. 821 匿名はん

なるほどです。

156. 822 物件比較中さん

ここは、ハクが多すぎるからいらないよね。

157. 823 匿名はん

他もいろいろ見学しましたがレフィナスは内装などいいなぁって思いました!
    緑が多いし心が和みます〜
    ただ、凍結が心配です。

158. 824 住民

駅前から少し登るだけで、いきなり極寒の地になるわけではないので、余り神経質にならなくてもいいのでは?
    年に一回あるかの事ですから。あとここが凍結する位の時は何処もかしこも寒い冷え冷えですよ。
    その分、最高の眺望と夏でも殆どクーラー要らずの快適空間が手に入りますよ!

159. 825 匿名はん

そうですね。なんとか仕事に行ければいいんですが〜そういう場合は歩かないといけないかな・・・雪の日は宝塚まで歩いたらどれくらいかかるんでしょうか??やっぱり1時間はかかりますよね。
    どなたか経験のある方教えてくださいますか・・

ほんと、家を購入するのは神経を使いますね・・たくさん悩みます。

160. 826 824

凍結の具合によりますが、一時間は掛かりませんよ?抜け道で行けば早いですよ! 行きなら歩けますが、
    帰りは無理です(笑)
    うちは一台スタッドレス履かせますので、無理をしなければ駅まで行けるので、歩いた事は有りませんが、歩いた人から聞きました。

161. 827 物件比較中さん

ここは、ここだけで住むのであればいいところでしょうね。
    一歩でるには、辛すぎる。

162. 828 戻り関西人

関東では通勤時間1時間や2時間は普通に居ますが、関西では1時間と言うだけで『何でそんな遠い所にしたん?』と言われます。
    都内駅前徒歩圏の不動産価格が関西とは比較にならない価格である為、郊外に住むか駅までバス便となっているのだと思いますが、都心の雑踏から離れたいと言う方も少なくありません。個人的にも徒歩10〜15分の条件より、目の前バス停の方が楽だと思うし、駅まで車で送って貰えるなら、より気にならないと思います。大阪までバスを入れても45分程度でこの素晴らしい眺望、環境は素晴らしいと思います。
    これを駅前で手に入れるのは事実上(価格、地形条件)不可能です。
    ここが1番とは言いませんが、仕事でコンクリートに囲まれ、帰宅したらホッとする我が家、休日に特別出掛けなくてもバルコニーでお茶をするだけで癒される…そんな生活気にいっています。

163. 829 匿名はん

826さんどうもありがとうございました!!!では雪の日はスタットレスを使用します。もしかの場合は歩けると聞いて安心しました。

私は今、レフィナス〜宝塚よりも時間がかかるバス圏内に住んでます。ですので、普段のレフィナスの生活はそれほど不便さは感じないです。確かにス−パーが出来てくれたらとっても嬉しいですが!!

164. 830 レフィナス1番館住人

ラビスタに住んで15年、イーストをバブル期に購入し阪神大震災でボコボコにされましたが、
    レフィナスに住み替えています。
    この板はラビスタ住人には滑稽です。絶対に住んだ事の無い人のコケ下ろしや
    業者のいちゃもん等々。

1.出勤や帰宅に関して、 何人の方も書き込まれていますが朝のバスは3-10分間隔で
     出ていますから、それほど気になりません。
     帰宅時間帯も同様、勿論9時を過ぎれば本数も減ってきますが24時まで出ていますから便利。
    2.渋滞に関して、 出勤時、多少のJRの踏切による渋滞がある物の5-15分で通過可能です。
     週末や年末年始は裏道を駆使すれば全く問題無しといっても過言ではない。
    3.気候、 夏涼しく、冬寒いは大げさです。 今年の夏は15年ラビスタに住んでいて
     一番暑かったかも、、夜クーラーを掛けた日が何日か有りました。
     冬、2年前のクリスマスイブの日がここ数年で最も積雪の多い日でした。金曜日だったので
     翌日の出勤等で困った人は平日に比べ少なかったと思いますが被害に遭われた人がいたのは事実
     私は車を道路に乗り捨て出勤。宝塚小学校の上のS字カーブでは10台ぐらいの接触事故が
     有りました。しかし15年住んでてこれほどの雪はこの時だけかな、、
     マンションですので帰宅しても部屋は暖かいです。但し、真冬の北側の部屋は確かに寒い。
     暖房機器で調整が必要なのは確か。
     しかし、ビックリするぐらい寒いと言うのは記憶にありません。
    4.眺望 六甲山頂から見る神戸の夜景と同じくらい綺麗です。ベランダでビールを飲みながら
     見るのが日課。8月は宝塚、淀川、猪名川、伊丹始め大阪湾各所の花火が見れます。
     飽きるようなことは有りません。   
    5.宅配 ピザ、コープ、クリーニング、たまの西谷地区の野菜販売会等(新鮮、美味しい)
    6.大阪 本町までの出勤時間、朝8時過ぎ出発 バス電車利用 約1時間 
     車(空港線利用)35分-1時間(最近、空港線ガラガラです。)
    7.校区 すみれが丘小学校、御殿山中学と宝塚市のモデル校(?)だったと、、
     いずれにしても市内ではトップの成績。
    我が家は、この街が好きです。この環境が好きです。駅近、都会ではこの環境は得られません。
    価格、時間、安全、各家庭において何を重要視されるかは千差万別。
    レフィナスで驚いたのは、小さなお子さんの多い事。若い夫婦が多い事。
    ここのレスで多くの人が書かれていますが、投資対象ならお勧めしません。
    住居としてお勧めします。(レフィナス以外も)

165. 831 匿名さん

お金じゃ買えない価値のあるラビスタって事ですよね。同感です。

166. 832 ご近所さん

質問です。ラビスタの駐車場代ですが、土地が安いのに毎月7500円以上と結構高額に感じます。
    地域的に全住戸に駐車場が必要なわけですからもう少し安くてもいいんじゃないかと思いますが
    この駐車場代はどのように運用されているのか教えてください。

167. 833 近所をよく知る人

レフィナスは10年後ぐらいに中古980万円ぐらいで眺望セカンドハウスとして買うのが正解でしょう。眺望セカンドハウスとしては、確かに最高の物件だと思いますよ。

168. 834 匿名さん

↑同感です。

169. 835 入居済み住民さん

>832さん。

駐車場代がどのように運用されているかは知りませんが、レフィナスの駐車場代が高いのは、ラビスタ内の他のマンションの手前…ということでした。
    つまり、他のマンションは月々の管理費がかなりお高いらしいのですが、今このご時勢、レフィナスで同じように高い管理費を…ということだとマンションが売れないから、管理費は安い…けれども、駐車場代が他のマンションよりも高い…ということにしたようです。
    これだとぶっちゃけ月々払う額はそこそこのお値段になるので、他のマンションの方々も納得されたとのことです。

ご質問の答えにはなっていないかもしれませんが、私が長谷工さんから聞いたことを書き込みしました。

170. 836 購入検討中さん

今のところ、金額的な値引きがないのですが、皆さんも値引きなしで購入の方がほとんどなのでしょうか?

171. 837 住民

もとより価格設定が低く押さえられているので、値引きはないですね。
    他のラビスタマンションのベタ基礎に対して基礎工事もなされ部材費高騰の中、マンション業界は今後整備や装備を落として価格上昇を押さえる流れになる中、装備、整備を考えれば充分に安価であると思います。ここ二年以内に消費税は間違いなく倍近くなり、住宅ローン減税も取り敢えず延長となりまたが、この先は不透明。
    部材費、消費税とダブルで上がっても収入は上がりませんので、買える金額は変わりません。
    よって、価格据え置き装備、設備のダウンは免れないと思います。
    尚、私はテベの回し者ではありません(笑)

172. 838 購入検討中さん

値段はあってないようなもの。
    額面の裏側をよく眺めてください。

173. 839 匿名さん

どんな物件にもあてはまるでしょうけれど・・・
    現在市場に出ている金額に対して、満足できる価値を見出せたのなら
    (その価値とは・・・環境、眺望、設備、周辺施設等々、各々違うでしょうが)
    購入すればよいのではないでしょうか?

値引きがないと購入する価値がないと思うのも人それぞれです。
    しかし値引きが万一将来あったとしても
    その時に気に入った住戸が残っているとも限らないので
    購入のタイミングを判断するのは本当に難しいことですね。

私見ですが、ラビスタはとても魅力的なマンションだと思います。

174. 840 住民です

同感です!

175. 841 ご近所さん

レフィナスができてラビスタの中古はもう売れなくなるでしょうね。
    20年近く前の物件が2000万前後で売りにでてますが買い手つかないでしょう。

176. 842 匿名さん

古くてもサウステラス1番館、2番館でしたら
    駅まで歩ける距離と言うことで
    賃貸としてなら結構人気みたいですよ。
    大規模修繕も終わるので古いなりに
    住まい心地もいいかもしれませんね。

177. 843 購入検討中さん

↑中古価格いくらぐらいですか?
    坪50万以下なら、セカンドに考えるのですが。

178. 844 物件比較中さん

ラビスタの中古は、坪単価50万以下ではないですよ。
    ラビスタの中古かレフィナス、はたまた、他地域の物件で悩んでいる者です。
    レフィナスはなんとなく、この掲示板を読んだところ、近所づきあいが大変そうなイメージがあります。
    私も子育て中の母親ですが、様々な年代の方が入居されている中古の方が、人間関係で悩まされることなく育児できるのかな・・・と思ってしまいます。(現在がそうなので)
    友人がやはり、レフィナスではないのですが、子育て世代向きの新築マンションを購入し、人間関係がしんどいと言っているからです。
    自分の時間を大切にしたい私は、マンション内の方との、深いおつきあいを避けたいのですが、こんな考え方では、やっていけないのでは・・・と思えてきて、レフィナスに関して躊躇してしまうのです。
    入居されている方、どうですか?

179. 845 マイペースな住民です

全く心配ないですよ? 他人が私をどう思っているんだろう?と気になる性格だと思いますか? 
    我が家は、レフィナスで3回目の買い替えですが(年配者ではありませんのでご安心下さ(笑)
    一軒目は小規模で、変な意味ではなく正直高価なマンションでしたが、小規模が故に部屋のグレード(億以上)=意見を通す様な点があり、色々と大変でした。
    次は価格がピンキリの大規模マンション(マンションで街が形成される程のレベル)でしたが、今度は大規模が故の価値観のズレ(常識)にアングリとする事がありました。
    レフィナスは、正直、価格は安価に設定されていると思います。
    ただ部屋の造りなど決して安っぽくありませんし、入居者同士の挨拶も今までで一番気持ちよくしてくれています。
    大規模ですが、一棟毎に考えれば、中規模で目の届く程よい規模ではないのでしょうか?
    こうして書き込みしている目の前には写真の様な夜景が広がっています。 
    今回、神戸のマンションも多数見ましたが、この眺望と静かさ、空気・・・。
    駅前に拘らないなら、いい選択だと思いますよ(^^)!

180. 846 物件比較中さん

先日、レフィナス前から通勤時間帯に、バス乗車の様子を確かめてまいりました。
    ところが、たくさんの方がバスをお待ちになっていて、座ることができなかった上に、駅まで30分近くかかってしましました。時間帯によってはやはり、こんな感じは覚悟しておかなければなりませんよね。
    環境は気に入っているだけに悩みます。

181. 847 ご近所さん

№846さん
    レフィナス前からだと結構座れると思うのですが・・ 何時に乗車されましたか
    私の場合、7時代に乗車してますが、踏切で待たされても20分以内で着きます
    たまたまJRで踏み切りでも故障してたのでしょうか?

182. 848 物件比較中さん

847さん。ありがとうございます。
    乗車したのは、7:40頃です。
    でも、エスティオの方とレフィナスの方が乗車するわけですから、やはり時間帯によっては100%座れるわけないよね・・・と妙に納得して帰ってきました。
    踏み切りの故障ではなかったと思いますが、本当に30分くらいかかったのですよ。
    それともあの日は、たまたま混んでいたのかな・・・

183. 849 購入検討中さん

2番館の東向きの棟を検討中の者です。

北向きの山側にバルコニーがある部屋も検討しているのですが、部屋をみせてもらったとき、バルコニーに虫の死骸が少なからずありました。
    山が近いのですし虫がいないわけもないですが、夏の夜にもなると、夜たくさん虫がやってくるのかな。。。と少し不安に思い書き込みさせていただきました。
    北向きにバルコニーのある部屋に住んでらっしゃる方などいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

もう1点質問ですが、マンションには小さな子どもがいらっしゃる方が多いと営業さんからは聞いていますが、育児サークルなどマンション内、もしくは近くであるのでしょうか。車やバスで移動しなくても、子ども同士で遊ばせるサークル活動のようなものがあればいいなと思っていますが、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

184. 850 契約済みさん

30分ですか・・・。
    実際、駅(JR)まで歩きましたが、30分掛りませんでした。(宝塚北高校生通学路)
    レフィナスモデルルームまで駅から12分でしたのでビックリでした(@@!
    朝、車で送って貰うと7分程度! 
    自分には苦にならない距離と時間ですね(笑)

185. 851 購入検討中さん

宝塚駅前に食品の売っているスーパーはあるのでしょうか?
    阪急百貨店以外でお願いします。

電車通勤なので仕事帰りにぷらっと買える場所があればいと思っているのですが・・・

186. 852 入居済み住民さん

北公園前バス停(レフィナス前)からバスに乗られて座れなかったのですか?
    そのようなことはめったにないと思いますので、よほど利用者が多かった日では?

宝塚駅前、JR側でしたら、スーパーは【まねき屋】があります。
    広告も入りますので、便利かと思いますよ。

187. 853 周辺住民さん

【まねき屋】は、20時30分までの営業なので、もう少し遅くまで開いていたら
    いいのにね。

188. 854 物件比較中さん

852さん。座れなかったのは、レフィナス前からなんです。あの日は特別だと思っていいのですね。
    でも、二番館の入居が完了すればまた人口が増えて、座れなくなってしまうかもしれませんよね。
    また、駅までバスで30分はみておかないといけない点については、かなり厳しい問題だと考えます。
    主人は大阪市内への通勤ですが、滋賀の草津駅近マンションから通勤している同僚とほぼ同時刻に出ないといけなくなるそうです。断然宝塚の方が、大阪に近いイメージなのに・・・・
    宝塚駅まで、マイカーで送迎可能なご家庭がうらやましいです。

189. 855 勘弁して下さい。

この掲示板を真面目に見てる人も居るんですよ。

北公園から30分って、、、
    ネットで阪急バスの時刻表調べたら、
    (トラブルとかで無い限り)有り得ないって、判るでしょうに。。。

競合他社の営業なら、もっと現地に足運んで、いろんな所を一生懸命見て
    本当に購買者の為になるような弱点とかデメリットとか、調べて来てくださいよ。

190. 856 物件比較中さん

855さん。私は、真剣にレフィナスに住みたいと思っている主婦です。
    だから、朝早くに現地まで行って、真剣にバスのことを調べたり、環境を確かめたりしているのです。
    バス以外の点は、本当に気に入っているから、悩んでいるんです。
    私が行った日は、たまたま運が悪かったと思って、もう一度もう少し早い時間帯に確かめてきますね。

191. 857 入居済み住民さん

856さん?
    今まで一度も30分なんて事はなかったですよ?
    私の場合、平均13〜15分です(もう少し早い事もありました)
    おっしゃる様に今一度乗って見て下さい。

192. 858 物件比較中さん

みなさん、お騒がせしてすみません。856です。
    北公園前から乗車して、JRの改札口に入るところまでが30分かかったということなんです。
    踏み切りの手前から長い渋滞だったことと(あの日はたまたまかな?)、宝塚駅前でバスを降りてから、ゆっくりめに歩いたことも原因かもしれませんが、それにしてもかかりすぎですよね・・・
    今住んでいるところからレフィナスが遠いので、確認に行くのが容易ではないのですが、もう一度バスに乗ってみたいと思います。
    私が主人を送迎できれば、全く問題なく購入検討できるのですが・・・
    気分を悪くされたみなさん、本当に申し訳ありませんでした。

193. 859 周辺住民さん

855さん
    「有り得ない」とか「他社の営業」とか決め付ける様な表現はやめた方がよいですよ
    読んでいて気分のよいものではないです。
    866さん
    気にすること無いとおもいます。これからも貴重な意見をよろしく

194. 860 サラリーマンさん

私の場合、大体15分くらいかな。JRの踏み切り前はちょっと混んでます。(20分くらいの時はたまーにある)、阪急バスを下りてJRの改札はゆっくり歩いても2分ぐらいです。
    30分はかからないと思うので、もう一度乗車してみてください。
    ちなみにマイカーだったら(抜け道使って)7分あれば宝塚市役所ぐらいまでいけます。

195. 861 物件比較中さん

858です。みなさん、ありがとうございます。
    もひとつ付け加えると、宝塚駅でバスを降りたのは、最後の方です。
    バスを乗車していた時間は、正確には25分くらいだったと思いますが、本当に余裕をもって駅のホームまで行くには、30分はみておかねばならないという結論に達したのです。
    30分かかると思っておいて、20分で駅のホームまで行けたら気分的には楽なので、皆さんの意見を参考に検討させていただきます。(本当に今の住まいからレフィナスまで遠いので・・・)
    ややこしい表現があったこと、お詫びいたします。

196. 862 勘弁して下さい。

→859さん

ここはお互い雑談するための掲示板ですか?だったら謝ります、申し訳ありません。

ただ、私の理解ではココは「マンションに対する情報交換の場」です。
    そういう情報交換の場に対して、一度乗って30分かかったコトを取り上げて、
    (皆が?と言ってるのにも関わらず)何度も30分30分って・・・
    何の根拠も無いのに毎回30分みたいな言い方がおかしいから注意したのです。

私は(時刻表という)根拠を示して、「トラブル等でない限りありえない」と
    申し上げました。
    それが気分悪いですか?
    社会人なら事実に基づく見解に対し、ちゃんと耳を傾けましょう。

それと、私は「競合他社の営業なら」と仮定で申し上げてます。
    856さんを、決め付けては無いです。
    それが気分悪いですか?
    社会人なら、目の前の文章をみてちゃんとしたコメントをしてください。

もう一度申し上げます。「真面目に見てる人も居るんです」。

そして、お返しします。
    あなたの文章こそ、気分の良いものではないです。

197. 863 勘弁して下さい。

858さん

>北公園前から乗車して、JRの改札口に入るところまでが30分かかったということなんです。
    不確定な部分(バス降りて、改札まで)を含んでいるのなら、30分という数字も
    もっともな話だと思います。

初対面の方に対し、キツイ言い方をして、申し訳ありませんでした。

198. 864 入居済み住民さん

今日から 10月ですね〜。
    大分 下の紅葉も色づきはじめてきましたね。

バス 私もよく乗車します。
    私の場合 小さな娘を連れてとなりますので(時にベビーカーをたたんで持参)
    バス時間を30分位見て 下山します♪

一人の時は バスって便利だわ〜と思いながら、大体10分〜15分位で駅に
    着くでしょうか?

結局、こちらに越してきて すぐ免許の必要性を感じ、
    娘と共に教習所に通い 免許を取って 運転練習中ですが、
    一人の時は 専ら原付で、快適に走ってます。

バスは小さなお子さんがいらっしゃらなければ、さほど 苦には
    ならないと思いますが、食料品や日常品の買出しも主婦の楽しみなので
    運転は出来るに越したことはないかと思います。
    でも、ラビスタ内で 車をお持ちでない方も沢山いらっしゃいますよ☆

私も ここから片道2時間半近くの 大阪市内から、小さい娘をベビーカーに
    乗せて 購入前に何度か自分の足で確かめに 通いました。
    主人も 夜遅くに会社帰りに 会社からレフィナス、そして自宅と 足を
    運びましたが ここに決めて本当によかったと思ってます。
    ラビスタの環境のよさと住民のアットホームな所
    夜景の美しさにはうっとりです。

199. 865 物件比較中さん

ちょっとした発言のつもりが(バスの件)、たくさんの方を傷つけてしまい、申し訳なく思っています。

環境の良いレフィナスが本当に気に入っているのですが、主人はバスのことであれこれ考えているようです。(同じ金額で駅近だと、空気も景色も悪いです)
    朝の10分は大きいらしく、20分でJRのホームまで行けるとしても、念のため30分余裕をみなければならない・・・という点で悩んでいるようです。
    それと、エレベーターが各階停車することも想定すれば(そんなことないと思うのですが・・・主人は考えすぎ)、玄関先からバス停まで1分では無理だ、結局玄関先からホームまで何分みておけばいいのか・・・と言うのです。神経質になりすぎですね。
    折りたたみの自転車を買って、行きは快適に下って行って、帰りはそれを積んでタクシーで帰ろうかと言ったりしていますが、そんな不経済な話もないです。
    バス亭が目の前にあるので、便利だわ。と私は思えるのですが、通勤で利用する当の本人は、かなり真剣です。レフィナスが気に入っているからこそ、こんなにも悩むのだと思います。
    864さんは、娘さんと一緒に教習所に通って頑張ったのですね。(すばらしいです!)
    私も頑張ればなんとかなるのかなぁ・・・

200. 866 サラリーマンさん

865さん
    いまの入居率であれば、朝7時代はほとんど他の住民さんとエレベータが一緒になあることは
    ありません。バス停までは大体2〜3分かな・・
    あと北公園からだと、ほぼバスは座って下山できます。私の場合、西宮北口経由の
    神戸方面へ通勤していますが、宝塚〜西宮北口もほぼ座れます。西宮北口からは
    運がよければ座れるって感じですか

201. 867 周辺住民さん

ラビスタ住人です。
    私は宝塚駅前に月極の駐車場を契約して毎日車で通っています。
    仕事柄、帰宅時間が遅く、バスは本数は少なくて混んでいるし待つ時間も辛いですから…。
    駅の北側だと月15000円くらいです。
    駐車場代、GAS代を考えると高いかもとは思いますが、私は通勤バスのいろいろな問題から開放され
    気持ちよく通勤できるメリットを優先しました。

202. 868 物件比較中さん

貴重な情報ありがとうございます。

エレベーターはやっぱり混雑していないようですね。
    西宮方面は座って行けるのですね。

主人も帰りが遅く、週3〜4日はタクシーを利用することになりそうなので、15,000円の駐車場代は価値があると思います。

参考にさせていただきますね。
    ありがとうございました。

203. 869 匿名はん

折り畳み自転車なんかよりスポーツタイプの自転車がいいですよ。
    10万円ぐらいの安いロードレーサーかクロスバイクでじゅうぶん。
    行きは確実にバスより速いです。乗っている時間は数分でしょう。
    帰りもせいぜい20分ぐらいです。
    登り坂といっても緩やかなので、重量の軽いスポーツ自転車なら
    誰でも数週間で慣れますし、散歩程度の感覚で余裕で登れるようになります。
    メタボ予防にもなり体力もつきます。冬の寒さ対策だけは必要ですが。

204. 870 入居済み住民さん

毎朝6:30にバスに乗り、夜は11〜12時です! 7:30出勤の会社ですが敢えてここを購入しました。(今回で3回目の買い替えでマンション(住宅)に何が必要なのかは自分なりに分かって来たつもりです。 最初が駅前徒歩3分・タワー・そして今回です。全て眺望は大きな購入要素でした)
    梅田まで通勤するので、灘、東灘、西宮、大阪市内、豊中、吹田で色んな物件を見ました(嫌味ではなく予算には余裕ありました)が、最後にここを見て広い部屋(絞られてしまいますね(笑)に決めました。この環境、眺望は他の何処にもない、唯一無比の物件でした。
    確かに朝の10分は大きいと思います。が、長く家にいる奥さんの為、自分の安らぎの為ここに決めて正解だったと思います。
    夜に一度棟内モデルルームからの夜景を営業に頼んで見せて貰って下さい。 そんな迷いはぶっ飛んでしまいますよ!

205. 871 周辺住民さん

>868さん

仮に週に3〜4度もタクシーでレフィナスまで帰ったら、もし会社から領収書清算して貰えないと
    駐車場代くらいは掛かってしまいますね。
    夜間バスも運転していますけど、仕事で疲れて1分でも早く帰宅したい時に待って並んで乗る気にはなりません。
    朝も、春・秋のいい季節ならまだしも、雨の日に渋滞にイライラしながらバスに乗って通勤するだけで
    職場につく前に働く意欲が磨り減ってしまいます。かといって交通の便の良い、環境も良い場所には
    高額物件しかない訳ですから…。奥さんが運転されないご家庭であれば検討できるのではないでしょうか。

補足しますとJR宝塚駅の裏手、徒歩2〜3分くらいのところに駐車場を借りれば、朝は北高校ルートや
    御殿山ルートを使えば踏み切り渋滞知らずで通勤できます。
    私の場合、自宅から電車乗るまで15分以内です。
    さらに、会社からのバス代は駐車場代に回してます(^^ゞ

>869さん

すごいですね!私には駅からラビスタまでの道が緩やかな坂道とは思えませんよ〜。

確かに健康にはいいのでしょうが、仕事で疲れ果てて宝塚駅にたどり着いた後
    あの道を自転車で登る気になるとは思えません…私にはとてもムリです(^^ゞ

それに、自転車でくだり道を疾走するのは危険極まりないと思います。私はお勧めしません。
    もしどうしてもというなら、せめてヘルメット着用で身を守って下さいね。
    せっかくの新生活が取り返しのつかない事になってからでは遅いですから…

206. 872 物件比較中さん

みなさん色々とありがとうございます。

869さん、すごいと思います。往復自転車で通えるなら・・・経済的にも精神的にも健康面でも、それが一番良い方法ですね。
    しかし、今の主人の仕事で疲れきった状態から想像すると、あの坂道の上りは到底無理だろうと思います。(本人に確認したわけではありませんが・・・)

870さんは、3度目の買い替えで最高の物件にめぐりあったのですね。
    一度夜景を見に行ってみますね。

そして、871さん、駐車場を借りる方法は良い選択だと思います。(私は運転しませんし)
    でもすぐに、空きがあるかもわからないので、当面帰りはタクシーを使うとしたら・・・
    深夜料金で一番高く見積もって、レフィナスまでいくらかかるのでしょう?
    また、最終バス以降(24:05以降)は、タクシーも行列なのでしょうか?
    ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

207. 873 匿名さん

ラビスタに朗報です。

電動自転車、パワー2倍OK=発進、坂道のペダル楽に−12月から・警察庁
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081002-00000051-jij-soci

朝は殆ど体力を使わずかつ早く駅まで出れるだけでなく、帰りもさほど苦労無く
    平地を自転車で10分漕ぐ程度のエネルギーで帰れるようになる可能性が高いです。
    自転車でラビスタから宝塚に出る場合、大通りではなく北高前の浄水場から降りる裏道を
    使いますから、自動車がスピードを出せるような道ではなく危険ではありません。

208. 874 入居済みさん

現在、原付を購入して駅まで通勤しています。三ヶ月で9,200円 自宅から駅のホームまで
    15分ですね

209. 875 入居済みです☆

おはようございます!
    キンモクセイの 香りがほんのりしてきましたね♪

原付 我が家も大活躍です。主人が通勤に使ったり、私が 買い物に使ったり、車で走る道を覚えたり、ラビスタ内の 友達の家に行くのに使ったり(^o^)

深夜料金だと、タクシーは確か、駅前からレフィナスだと 2000円前後だったと思います!
    タクシーでそんな 行列は
    見たことはあまりありませんよ☆
    バスは朝晩ほんと本数が多いし、帰りは一本ずらせば座れると思います。私はこっちで免許取ったのですが、免許は 託児所付き 教習所で 短期コ〜スで、毎日通って1ヶ月半で 取れました!マンション前まで 送迎付で、猪名川まで 山道を越えて(笑)通ったのですが、田舎の教習所なんで、あっさりとれました。ちなみに30代で原付免許もなく、今まで標識すら知らなかった、主婦です。872さんも きっと楽しく通えると思います!

ラビスタや ベビザラス、駅前を初心者マ〜ク貼って練習してますので よろしくデス。

いいお天気になってきました。
    気持ちよく 洗濯でもします

210. 876 購入検討中さん

872です。875さん、情報ありがとうございます。
    深夜のタクシーは結構高いですね。1,000円くらいならいいかな〜と思っていたのですが・・・
    私も落ち着いたら免許をとって、頑張ってみようかな!

211. 877 匿名はん

今は、京都の観光地に住んでおります。セカンドハウス向け環境に絞ってのマンション探しをしています。
    田舎が好き!でも都会に近い所。駅近、眺望、街並みが素敵な所。
    滋賀の湖岸マンションや、三田名塩も見ました。
    理想の物件には、まだ逢えてません。

駅近の理由は、夫婦共々、免許はございません。
    電車、バスに慣れてしまった為、どちらがとるか揉めてる状態です。

車が無いと不便なラビスタさんだったので、パスしていたのですが…
    最近の書き込みをみて前向きに考えてみようと思っています。
    しかし、もうほとんど物件が残ってないみたいですね。
    遅すぎました(泣)
    外せない条件が、一階、または下階に住居の無い部屋なので…中古しかないですね。
    子供が居るので、小学校入学までに何とかしたいのですが、、最悪の場合…転校生です。すみれガ丘小学校は、転校生って多いのでしょうか?
    長文になりすみませんでした。

212. 878 匿名さん

ラビスタはバス便が豊富なので山の上のわりには
    車を使わなくても生活可能なエリアだと思います。

ただし原付はあったほうが色々と便利でしょうね。

213. 879 ビギナーさん

877さん
    セカンドハウスとして探されてるんですよね?
    その割りにお子さんの入学のタイミングを気にされて
    いるのは??なのですが・・・

214. 880 877

すいません。
    セカンドでは無くて、セカンドとして好まれる地域のマンションを探してます。
    今もそうなのですが、利便性より…オンオフが出来る、リゾート感覚的な地域に魅力を感じてます。

215. 881 匿名はん

ラビスタは分譲貸しの賃貸がかなり豊富なので、転校生は結構多いと思いますよ。
    実際の評価は人それぞれですが、利便性は悪くとも緑や教育環境が良いというイメージで
    成り立っている町ですので、転校して来る世帯は転勤族を含めそれなりに多いはずです。

216. 882 入居してます

ラビスタは 賃貸多いですね。
    空港近くですし、パイロットの方や 転勤族の 銀行関係の 人も多いですよ!
    家賃も なかなかお手軽みたいです。レフィナスも 最近 中古物件でましたね。
    清々しい空気と 夜景は ほんと 圧巻です☆。

すみれ小学校や御殿山中学校は 子供たちの足腰を鍛えるのに丁度いい距離だし(*^^*)

住んでる方も 含めて
    よい 環境に恵まれてるなと 思ってます。

217. 883 匿名はん

皆様、有難うございます。
    前向きに考えてみます。
    レフィナスは、残念ながら間に合いませんでしたが…ラビスタ内の中古も含め現地に行ってみようかと思います。
    宝塚駅から見るラビスタは、なんだか別世界の様な雰囲気をかもし出してますね。

218. 884 匿名さん

本当ですね。1番館も2番館も、中古物件出ていますね。
    モデルルームに行ってきましたが、もう良い部屋が残っていませんでした。
    レフィナスの中古物件が出るのを気長に待ってみます。

219. 885 匿名はん

今のマンション業界の状態は、素人には難しく、判断出来ません。
    気長に待てて、中古が大丈夫な人(私もそうですが)待つ事も大事かもしれませんね。

220. 886 匿名はん

京都、大阪市内なんてバス便10分なんて当たり前。
    その上高い!

環境が良くて、住民が良くて(学校区からの判断)、眺めが良い!
    グレードもそこそこのマンションで安い!
    今の新築にしては、いい物件だと思います。
    なのに、主人は、バスが嫌の一点張り。

221. 887 入居済み住民さん

山の上にあるから、自然に匹敵する綺麗な空気と綺麗な展望が手に入る。
    都会では、排気ガスやら工場やらの汚い空気で洗濯物まで黄色くなる。
    山の上に住むのだから多少のバス利用、車利用は仕方がないと思ってます。
    そのかわりに得るものは沢山あります。
    お金をだせば、両方満たすエリアもあるでしょうが、多少なりとも我慢
    は必要ではないでしょうか?
    それぞれ個人の価値観に違いはあると思います。
    我が家は、関西人でありながら、ここしばらく、雪国勤務で、
    程よい田舎都市でしたが、田舎都市には、ラビスタのような物件はなかったです。
    大都市に隣接するエリアで、自然、空気、環境良しで考えると即断でした。
    また子供のことを考えると、学校はたくさんある近畿地方で宝塚であれば
    大阪、神戸、京都へ通学出来ますし、個人的には良い物件だと思っています。

222. 888 周辺住民さん

レフィナスも中古が出だしたら、新築としての価値が低くなりますね。
    まだ売れ残っているのですか?

223. 889 周辺住民さん

まだ少しは残っていますよ。

224. 890 購入検討中さん

少し質問させて下さい。
    レフィナス購入検討中なのですか、ノースハイツとか古くても魅力的な物件があるので
    中古も良いかな〜と考えてます。
    建物ごとに管理組合の方針が違うみたいですね。
    他の、組合とのイザコザとかあるんでしょうか?
    レフィナスの隣の建物に住んでる人たちは、明らかに気品が高そうな気がして・・・。

それと、レフィナス購入前にお伺いしたいのですが、他の中古物件って阪神大震災のとき
    どれくらいのダメージが有ったんでしょうか?
    長谷工ってあんまり良い噂聞かないので心配です。
    中古物件みても、修繕が終わっていて長谷工の建物の実際の強度が知りたいです。

225. 891 住まいに詳しい人

マンションにもよりますが、管理費等が高いものがあります。ウエストやノースは高かったかも
    しれません。オクシア、エスティオは安いです。

226. 894 匿名さん

レフィナスの管理費&積み立て金は異常に安いので、後の管理組合で値上がりは必至でなんでしょうか?

斜高エレベーターはレフィナス以外の住民も使うので、管理費&積立金の不均衡は後々に必ず問題になってくるような気がします・・・・。
    どうなんでしょうか?

227. 895 匿名さん

たしかに、EVの管理修繕費用についてはかなり心配です。

228. 896 入居済み住民さん

中古は中古ですよ。。。何件も中古も見ましたが、まず設備が古い!(築年数にもよりますが)
    特にここ数年のマンション設備の進歩は明らかで10年前のマンションでもチープに感じます。
    まして水周り(キッチン・お風呂・洗面)は古さは明確に出るうえに、やはり以前の住民の生活感が出まくっており、ハウスクリーニングで何とかなるものではない気がします。
    結局リノベーションが必要と思います。以前中古も検討した際、リノベーションも同時見積もりしましたが、古い建物にここまで金かけるか!となりやめました。
    また、阪神大震災の影響を受けている場合、基本的に修繕をしていても100%元の強度とはいかないと思われます。
    コンクリートの耐久年数からいっても既に17年以上経過している物件は耐久年数まで30数年とローン(ローンの場合)終了時には建て替え(もしくは大規模修繕)が待っています。
    新築と違い固定資産税の優遇もありませんし、ローン減税も過去最高となる事も追い風では?と思います。
    というのもここに至るまでに色々とあり、今回で3回目の買い替えをしている中で、都度中古も見てきた結果、たどり着いた結論です。 車の中古買うのと訳が違います。
    予算次第ですが、かなり安価設定のレフィナスの新築と中古。。。どちらが後悔しないか?でお考えになられては如何でしょうか?

229. 897 住まいに詳しい人

眺望のよくないマンションは安いですよ。割り切ればすごくお買い得かも。
    環境重視であれば考えてもいいと思います。
    子供が大きくなれば引越してもいいですから。

230. 898 匿名さん

私は、最新の設備にはあまりこだわらないし、売れ残り中のレフィナスには希望の間取りがもうないので、ラビスタ内で探すなら安めの中古で充分だと考えます。
    レフィナスも中古出ているみたいですしね。そのうち希望の間取りが出るかもしれないですしね。

231. 899 申込予定さん

質問させてください。来年引越したとしたら幼稚園が途中入園になりますが、すみれ幼稚園さんは人気があるので入るのがむずかしいと聞きました。すみれ幼稚園に行ってない方はどの幼稚園に通わせてらっしゃいますか?市立の幼稚園に通わせてる方などいますか?
    今が市立なので私立は考えてなかったのですが市立はありますか?

いろいろ教えてください

232. 900 匿名さん

ないんでねーの?
    たぶん。
    幼稚園に絶対に入れたい親もいるだろうけど、綺麗な空気の環境でノンビリ親子で過ごすのもいい。
    どうせ2〜3年のこと。
    それはそれで貴重な数年の過ごし方と思う。

233. 901 申込予定さん

書きこみありがとうございます。宝塚幼稚園は市立ですがラビスタからはすごく遠いですよね?
    ゆったり子とすごすのもいいかもですね。
    ほかにも聞きたいのでラビスタですみれ幼稚園さん以外に通わせてる方いましたら
    参考までに教えてください。お願いします

234. 902 匿名さん

自然幼稚園いいですね。ちなみに、40年以上前の卒園生です。

235. 903 入居済み住民さん

≫899、900さん

我が家も、幼稚園入園で困りました。
    レフィナスで、すみれと自然幼稚園の園バスは見かけました。
    調べましたが、そのほかにも五つくらい幼稚園はありましたよ。

すみれは、かなりの人気で本年度も行列でした。
    年少組は、申し込み殺到しますが、年中、年長組はそれほど
    倍率は高くなかったですよ。しかし、並ばないといけません。
    来年の四月入園は、受付終了していますが、一度すみれの
    相談されてはどうでしょうか?

通わせる通わせないの問題については、幼児期の子供通しの
    コミュニケーションの構築、集団生活への慣れなどで通わせる
    方が無難かなと思ってます。特に、一人っ子の場合。

236. 904 申込予定さん

いろいろありがとうございます。
    我が家も今年少で通ってるので通わせたい方針です。
    自然幼稚園も私立ですよね?
    すみれがムリでも自然ならバスあるみたいですね。

公立はないんですかね?我が家は子供二人いてできたら公立のほうが
    家計にもやさしいかなぁと思ってまして。

ちなみにさしつかえなければ、どちらに通わせてたか聞きたいです。
    すみれが一番近くて便利ですがお高いですか?
    公立と違い入園金などいろいろかかりますよね?

引越しにもいろいろかかるので悩みますね

237. 906 入居済み住民さん

大きな買い物ですから、多くの情報を集めて検討されたらよろしいかと思います。
    買って後悔しても遅いですから、、、
    その意味で住民版をご覧になってマンションの素の姿を知って、それでもプラスの面が多ければ
    検討の余地があるのではとおもいます。
    買った私が申し上げられることは、こちらのマンションの良いところは問題が起きたときの対応の早さです。
    それ以前に、他のマンションよりも問題は少ないように思います。
    住民版に書かれている事が毎日起きているわけではないですから、ご心配されませんように。
    多かれ少なかれどのマンションでも問題はあると思いますが、住民のモラル・住環境はかなり良いと思います。

238. 908 申込予定さん

情報が聞けて買いたい側にはありがたいですよ。いろいろきけるのは。
    市立宝塚幼稚園が駅の向こうにあるみたいですが、電動自転車だと通えますか?

私としては私立のきっちりした感じよりも公立の遊びいっぱいな感じがよくて
    通わせたいんですがラビスタからは公立いってる方はいませんか?
    聞いたことある方いたらおしえてください。

239. 909 もぐりん

レフィナス、今商談中です。でも気になることが…!冬の道、凍る事が多くて車に乗れないことも時々あって大変だとか。毎日車通勤しているのでそれを聞いてかなり迷っています。営業の人はあっても年に一回くらいだから大丈夫とは言っていたものの、いづれは子供を保育園に送り出勤しないといけないわけで…どなたか実際レフィナスからの冬の道を車で通勤されていた方、どうだったか教えてくださーい!お願いします。

240. 910 住まいに詳しい人

市立宝塚幼稚園は、176に出るまでにありますよ。

241. 911 申込予定さん

910さん
    ありがとうございます。
    176でるまでとは自転車でかよえますか?
    何度かマンションみにラビスタのいきましたが車だったもので、具体的にどれくらい
    かかるか、遠いかもよくわからなくて。
    行きはいけても帰りはかなり坂道なので電動自転車を購入検討してます。
    電動なら176からラビスタまでのぼれるでしょうか?

市立宝塚幼稚園にラビスタから通ってるとか聞いたことはありますでしょうか??

私も道が凍ると旦那の出勤気になります。バイクで駅までいくつもりなので・・

242. 912 入居済み住民さん

昨年は結構雪が積もった日が数回ありましたが通勤(車)に支障はなしでした。しかし、スタッドレスタイヤは装着しています。バスもその時は中央公園前までになります。
    しかし、年間通せば極限られた期間ですので季節感と思えば私は気になりませんでした。というか、子どもたちのはしゃぐ様子や自身子どものころ見た田舎の景色になんとなくホットするのです。あくまで私的主観ですが・・・

243. 913 匿名はん

電動自転車は可能ですが、バッテリーの容量と持ちが肝になりますね。
    下まで降りて帰ってくる程度(1往復)なら大容量ではない標準タイプのバッテリーでも
    おそらく持ちますが、毎日充電が必要でしょう。
    2年程度でバッテリー交換が必要となる可能性が高いですね。
    あと、自転車は原則として車道を走らないといけません。大通り(バス道)は
    交通量が多く危険なので、宝塚方面へは北高前の浄水場の横の道からが無難です。
    なんにせよアシスト比率が改定されるので、新規格の新製品が出回るまで
    暫く待ったほうがいいですね。

244. 914 住まいに詳しい人

市立に通っている子もいるようですよ。やはり、すみれ等私立が多いみたいです。

245. 915 申込予定さん

北高校横から抜けれるんですか??やはり住んでる方の情報はありがたいですね。
    抜け道ないと176までかなり混みそうですね。
    自転車は毎日充電ですね。
    宝塚幼稚園にかよってる方もいらっしゃるんですね。
    ラビスタからはみなさん電動ですかね?

わたしも市内のごみごみより環境が好きでラビスタにきめました

246. 916 昔住んでました

電動自転車で、あの坂と距離は無理じゃないですか?
    私は原チャでしたが、原チャでもスピード出なくきつかったです。
    それに雨など、天候悪いと最悪ですよ。

247. 917 ビギナーさん

電動アシスト無しのスポーツ用の自転車で走っている人はラビスタの
    一番上の道でも見かけます。
    ですから電動自転車なら「勾配的には」余裕で登れる程度の坂です。
    ただし、駅までかなりの距離がありますので、実際にはレフィナス付近で
    電動自転車を駅までの通勤通学の足に利用している人は殆どいません。
    行きは10分でも帰りは30分ぐらいかかるんじゃないでしょうか。
    たまに電動自転車は見かけますが、おそらくラビスタでも最南部の
    サウステラスあたりの住人でしょう。
    北高の生徒は、駅あたりから歩いていますので、サウステラスあたりは
    一応の徒歩圏とは言える程度の距離です。
    電動自転車は一定以上の距離になるとバッテリーの問題とは切っても切り離せません。

因みにラビスタ内で移動するのに、電動自転車を使うのは余裕でしょう。

248. 918 申込予定さん

ありがとうございます
    レフィナスから宝塚幼稚園は無謀でしょうか?

御殿山あゆみ保育所もありましたよね?
    保育園はいってる方いますか??

幼稚園か保育園にいれて働くかも悩みますね。

249. 919 入居予定さん

来年初めに入居予定の1歳の子をもつ母親です。
    来年4月から仕事を復帰します。

いろいろ調べましたが、一番宝塚駅から近い(徒歩4分)ポレ・ポレ保育ルームにあずけるつもりです。(幼稚園に入れる年になったら、まだ働いていれば、すみれが丘幼稚園が希望です)

レフィナスから子どもと一緒に駅までバスに乗っていくので、駅から一番近いところがいいなと思っています、
    ただ1歳児が定員いっぱいで入れないかもしれない・・・(どこもそうだと思いますが)。
    駅から一番近い認可保育園は、公立の川面保育園が駅から徒歩7分くらいのところにあります。

ポレ・ポレ保育ルームは無認可ではありますが、宝塚市から指定された保育園ということで、市で定められた所得によって保育料も決定するとのことです。
    (今住んでいる市の無認可に比べて半額、認可保育園と比べて1万円ほど割安です)
    英語や音楽も教えて頂けるとことで、習い事に関しては無認可は充実してそうです。

以前宝塚駅前の花の道の歩行者天国?で、園児たちの散歩を見かけましたがとっても生徒さんや先生の雰囲気が良かったですよ♪

250. 920 入居済み住人

宝塚幼稚園はラビスタからはみなさん阪急バスで通園されてますよ!
    あゆみ保育園はとても人気で年齢にもよりますが、待機児童だらけでなかなか入れませんよ〜

251. 921 申込予定さん

公立でも遠いからバスなんですね。市バスですよね??毎日使うとバス代もかなり
    かかりそうですね。
    保育園か宝塚幼稚園か悩みます・・・

252. 922 匿名さん

ついに、公に値引広告がでましたね。
    まだまだ、これからですよ。
    3割、4割当たり前までいけばいいのですが。

253. 923 ラビスタ住人

4割なら買い替え考えますがね。
    3割程度ではまだまだですね。
    でもラビスタの中古は最近売れ行き悪いので 買い替えも厳しいかな。

254. 924 匿名さん

内々は、実質もっと値引してるのでは?

255. 925 匿名さん

公の広告って、新聞の折込広告ですか?
    うちには入っていませんが・・・

256. 926 匿名さん

しっかり、DMきました

257. 927 匿名さん

ここの値引でラビスタ全体の資産価値も更に底が見えなくなってきましたね。
    セカンドに中古物件を検討中ですが、ここも有かなと思うようになりました。
    仮に3,000万の物件で3割〜4割引だとほぼ2,000万ですから、中古
    物件と大きく違わなくなってきますよね。

258. 928 申込予定さん

え??おいくらくらいにですか?ほしい部屋は2500万台ですが

259. 929 物件比較中さん

>>926
    住宅ナビの価格は変わってないみたいなんで、DMの写真貼り付けて

260. 930 物件比較中さん

チラシに
    2LDKが1900万だって。
    お安いね。

261. 931 物件比較中さん

>2LDKが1900万
    東向きですか?
    低層階なのでしょうか?

262. 932 購入検討中さん

今までDM来てましたけど、うちには来てないなあ・・・

263. 933 匿名さん

926さん、ホントかな???

うちもDM届いてませんよ〜

ちょっとあやしいね

264. 934 購入検討中さん

DMじゃなくて折り込みチラシ。
    皆さん新聞取っていないの?

265. 935 匿名さん

うちは、DMでした。
    間違いなく、デベはあせってますね。

266. 939 匿名さん

新築マンションは新しい住民がまとまって入居し、幼稚園や小学校など子供が関与した付き合いによる新たなまとまったコミュニティが形成されやすいので、チャンスだと見てここぞとばかりにMLM(マルチ商法)に走る人間は出てきやすいですよね。
    マンション内でのMLMの勧誘行動や営業行為を禁止するのは可能かもしれませんが、付き合いの中まで制限するのはなかなか難しいかもしれませんね。
    なんとか頑張ってみてください。
    全国的に見ても幼稚園や小学校などお付き合いが密になりやすい時期にマルチ商法は蔓延しやすいです。
    マンションではなく幼稚園や学校から文書などで下記のような通達を出して貰う事も考えてみては?
    「商用目的の付き合いをしないこと、むやみに保護者間で電話をしたり、個人的な食事会やイベントを避けることと。」

267. 941 申込予定さん

2番館は大丈夫かな??かかわりたくないです
    どこの幼稚園でしょうか?引っ越すのイヤになりますね。。

268. 943 匿名さん

多分、時間の問題ですよね〜。
    幼稚園の付き合いがあるから、買わないと色々と嫌な目に遭うの目に見えてますよね。
    うちは、子供がもう大きいですから大丈夫かなって思いますけど、そういう人たちがイッパイいるマンションって嫌ですね。
    2番館も、ロビーでの子供達の騒ぎ方からしてもウンザリしてるとこなのに・・・・。

やはり、値引き合戦で購入したマンションはこうなるんですかね〜(泣
    状況が好転する事を祈ってます。

269. 947 匿名さん

なんだか、住人もややこしそうですね。
    そんなに気を使うんじゃ、嫌気がさしますね。

270. 948 購入検討中さん

つきあいが色々大変だ・・・という噂は聞いていましたが、本当に大丈夫なのか心配ですね

271. 950 入居済み住民さん

↑相変わらず、しょうがない方達のサイト荒しですか???(笑)
    そんな事、入居以来全くないですよ(笑)
    何が面白いの?皆さん? 暇だね〜〜

272. 951 匿名はん

残念ながら ア○ウェイは 1番館で 大流行です。。。
    知らぬが仏です。
    付き合いとはいえ、鍋や 浄水器は高かったです。

273. 952 物件比較中さん

掲示板のこと全てを鵜呑みにするのもどうかと思い様子をうかがっていましたが、この件については間違いないようですね。(涙。。。)
    友人も以前、同じマンションにやっている方がいて非常に悩んでいました。
    お客さんと思われる外部の方の出入りも激しくて、深夜もエレベーターホールが騒々しいこともあったとか・・・
    その辺は大丈夫ですかね?!
    前向きに考えていたのに又迷いが・・・(泣。。。)
    でも正直に書き込みして下さって、ありがたいですけどね。

274. 956 匿名さん

ついに、公に値引広告がでましたね。
    まだまだ、これからですよ。

275. 957 匿名さん

値引の話はもういいよ。
    どうせ、半値以下でも買わないでしょ
    上場企業も黒字倒産するなかで何でわざわざ更にリスク背負い込むの

276. 958 申込予定さん

荒らしだったらいいのにね
    もうすぐ審査ですがなんだか心配です。
    家や環境は気にいったのでまわりにややこしい人いないのを
    ねがいます

277. 959 入居予定さん

掲示板の内容は、良いことが書かれてあっても私は100%信じてはいません。参考程度にするのが一番だと思います
    今問題になっているAの件に関しても、信憑性はないですよね??
    住民の方がわざわざ書くでしょうか??
    もし本当にあったとしても、かかわらなければ良いだけのことです。まわりに流されず我が道をいくタイプなので、動揺は全くしていません。

278. 960 入居済み住民さん

同感です。集合住宅の問題ではなく、戸建やどこででもある話ですね。要するに個人の気持ちはしっかりしておけばなんら問題はないのです。と、思いました。

279. 962 入居済み

そんな 簡単にいかないから、悩んでるですけどね。。。
    とにかく マルチ関係者が 出入りするのと 幼稚園ママが先頭になって、パーティールームや キッズルームで 商品説明会をするのはほんとに やめて欲しいです!

280. 963 匿名さん

住民板でどうぞ。

ここは購入検討者の情報交換場所です。https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15112/

281. 966 いつか買いたいさん

みなさん買い物はどこに行かれるんですか?
    コンビニ歩いていける距離にありますか?

282. 968 マンコミュファンさん

>>966
    コンビニありますよ。小学校の向かいに。
    ただし、ちょっと長めの散歩程度の距離はありますし
    すさまじい階段を上り下りする必要があります。
    斜行エレベーターの時間も入れてまぁ10分はかかるかな?
    帰りは15分。

日用品、食材の買物は人それぞれさまざまでしょうね。
    バスで宝塚方面、車や原付で宝塚清荒神方面、中山中山寺方面、
    逆瀬川方面、伊丹方面がメジャーでしょうか。
    いちおうラビスタ内部にミニコープはあります。

283. 969 匿名さん

必死に生きていくわけですね。

284. 970 匿名はん

>>969
    毎日の生活では慣れって大きいものです。そんなものと思えば必死ではないです。ラ・ビスタで暮らすのは、街中のような利便性と引き換えに得難い環境を選択してる訳です。必死で生きていくわけですねと、わざわざ書きこんでいるあなたは、逆に必死で何を訴えたいんでしょうね(笑)

285. 971 いつか買いたいさん

969
    何がしたいの?今住んでるところもスーパー離れてるから大丈夫そうです。
    まとめて買えばいいですね。環境、広さは現在よりいいのでラビスタいいですよね

286. 973 周辺住民さん

要するに
    徒歩でまともに買い物できる場所はないって事だな(笑)

287. 974 周辺住民さん

>>973
    その通り。

288. 977 匿名さん

結局、必死に生きていくわけですね。

289. 978 入居済み住民さん

977さん 
    価値観の違う人に何を言っても無駄でしょう。お互いに。

私はすごく便利なロケーションからこのすみれガ丘に越してきました。
    今の生活はすごく快適です。
    習い事やお出かけのついでに買い物など苦もなくできるし、宅配もあるし、
    こちらに来てウォーキングも始めてすごく健康になりました。
    静かで緑が多い環境の中、心が豊かになり身体が健康になり私には万々歳です。

買い物の手間に重きを置いて住環境を決める方もいるでしょう。
    私は買い物が便利な環境には幼い頃から慣れていますが、そうではない今の
    環境を強く愛しています。買い忘れがあってもコープで結構事が足りるんですよ。

住んでない人が好き勝手に色々おっしゃるのは、暇な人がいるんだな〜と
    苦笑しております。

290. 979 いつか買いたいさん

そうですね
    私は大阪の市外ですが歩いていけるスーパーは近所にないけど不便とは思いません。
    ラビスタみたいな自然いっぱいのゆったりした場所に住みたいです。
    大阪でこの広さでこの値段はないですから魅力的です。
    プラス1千万はします。もともと市内にいたのでごちゃごちゃしてるより、ゆったりが
    希望なのでいいとおもいます。

291. 980 申込予定さん

最近めっきり寒くなってきましたが、二番館東向きの日当たりはどうでしょうか?
    やはり、お昼からは寒いでしょうか。
    部屋を見せてもらったときは、明るさは問題なかったと思うのですが、山の上に建っていることもあり、寒さが少し心配です。

292. 981 入居済み住民さん

12/7の冷え込んだ日曜日の朝は外気温(朝5時)-1度でした。部屋は日差しが差し込んで暖房は要らない位でしたよ。麓の温度から-2度が外気温の目安になると思います。

293. 982 申込予定さん

>981さん
    ご返信ありがとうございます。
    東向きは朝に日差しがよく入るみたいなので、朝が苦手な私には良さそうです^^;
    ありがとうございました。

294. 983 匿名さん

静かな暮らしを求めて・・・って感じでしたが、「マンションズ」12.2号に掲載されてましたが
    スラブ厚が厚いので下の階に響く音を気にしないで子供を走りまわせててる・・・
    って、掲載されたしたが、あのKさんの下の階の人はお気の毒にって思います。

やはり上の音は聞こえますよね!
    今は、築年数我慢してでも中古のラビスタの物件にしておけば良かったと後悔してます。
    静かな暮らしを求めるのは、ココではでは無理かも・・・。

295. 985 匿名さん

古くてもラビスタの中古は、騒音に関してはトラブルが少ない・・・と私も聞きました。
    新築の方が気持ちはいいですが、価格・騒音問題を考えると、中古も悪くないのかもしれませんね。
    近所づきあいも、中古の方が楽でしょうね。

296. 986 匿名さん

中古のラビスタを処分したくて必死ですね。

297. 987 入居済み住民さん

そうじゃなくて、レフィナスに住んでみての感想じゃないの?!

298. 988 入居済み住民さん

↑ラビスタ(レフィナス)に限らず、騒音や、ゴミ問題は集合住宅の永遠のテーマです。
    煙草の臭い、ペット問題も同様です・・・が、一戸建てでもゴミ、騒音、ペット問題(特に毛、吠え声はマンションの比ではありません)
    高級マンションで、それなりの方々が住んでいるはずのマンションでも、同じ様な問題がありました。
    要は中古マンションは、子供が大きくなっている可能性が大きく必然的に静か?に感じるだけで、騒音対策は新しいマンションには敵いません。。。
    子供が走れば、階下に響くのは当たり前!で親が注意するか!どうか!が問題です!
    管理組合が正式に出来て、そのような問題に対し本格的に話し合いがもたれ、段々とマンションが良くなっていくものなんです(経験値より)
    中古は何件も見ましたが、本格リノベーションされた物件以外、『古臭い』、『間取りが昔風』、『生活臭ありまくり』で、見送りました。 
    中古の良さは安さ!です!が、元々、億ションなどがあったラビスタは、管理費、修繕積立費が高い設定になっていたりと、トータル的に見て?????と感じます。
    何と言っても、新築が気持ちいいし良いに決まってます!

299. 989 匿名さん

お隣さん家の子供さん達が、ものすごく走り回ってその音がひどいんです。
    お母さんが注意している声(子供に怒っている声)もすごくうるさいんですが、注意してるのが聞こえてきているし、こちらが迷惑して困っていることをなかなか言えないでいます。
    お母さんがものすごく厳しく注意してるみたいなのに、走り回るのをやめません。
    うちは夫婦二人なのでかなり耐えている状態が続いています。

300. 990 入居済み住民さん

管理人さんにまずは相談です。

301. 991 匿名さん

子供は元気に育つもの、優しく見守ってあげましょう。

302. 992 匿名さん

そうですね。私たちも子供は好きなんですが、子宝に恵まれなかったこともあり優しく見守りたい気持ちはあります。でも今の状況は限界です。どんな穏やかな言い方であっても、苦情を言うことはお隣さんと気まずくなるかもしれないし躊躇しています。
    この状況に我慢できないなら、私たちが出て行くほかないのかもしれないですね。

303. 993 匿名さん

子供のいないマンションっていいでよね。

304. 994 匿名さん

ここは環境重視のファミリーマンション。
    多少の子供の奇声、騒音はあたりまえでしょう。
    今更何を言ってるのかよくわかりません。

305. 995 申込予定さん

983,985,989,992って作文みたいですね。

306. 996 入居予定さん

子供がいるから仕方ないじゃない!みたいな考え方の方がもしもいらっしゃるなら、それは違うと思います。私も以前(子供が生まれる前)騒音で悩んだことがあるので、お気持ちわかります。
    子育て世代ではない方でも環境が気に入って、購入された方もいるのでは?

307. 997 匿名さん

子育て世代でなければ、もっと便利なとこに行くでしょう。

308. 998 入居済み住民さん

もっと便利が、そんなにマンション選びに重要ですか???
    人それぞれの価値観があり、住まい選びの優先順位は千差万別です。。。
    騒音もなく、治安もよく、手軽に散歩が出来て、最高の眺望、空気が良く、安価で広い!
    不便不便と言いますが、平坦で徒歩10〜20分のマンションは、夏は汗ベトベト、冬は凍え、雨で服も靴もカバンもずぶ濡れ、おまけに暗い夜道は男でも危険。。。
    これでここを選ぶ基準の方、居ると思いませんか?
    車と、バス、宅配、ネット通販等、使いこなせば便利で、我が家は一週間で2回だけ買出しで済んでいます。
    ゴミゴミした場所が好きな方は、そこに住めばいいだけの事! 
    このマンション不況の中、なかなか頑張っている方だと思いますよ(笑)

309. 1005 入居済み住民さん

気に入った人だけが買えばよい。
    気に入らないなら違うところを探す。
    それだけのこと。
    全く話の筋がずれてばかり。

310. 1007 NO983です

私は、マンションズ(住宅情報誌)でみて、12.2号のあのような事が書いてあったら絶対レフィナスの購入は二の足を踏みますね。
    子供がいるから仕方が無い・・マンションではダメですよね。
    まあ、少し位はお互い様って事で我慢できるんですけど、マンションズに載ってたコメント見る限り野放し状態ですよね。
    もう少し、モラルを持って生活して欲しいものですね。

はっきり言って、スラブ厚があるからって説明されてましたが実際かなり響いてますよね。

311. 1008 入居済み住民さん

↑・・・・どこのマンション住民掲示板見ても、子供、ゴミ、ペット、たばこ、騒音等のモラル面が書かれています。これは殆ど100%に近い確率です。それ以外に周辺環境問題(購入前に分からなかった臭い、周辺ゴミ、暴走族の騒音(たまり場)、設備器物破損、虫の大量発生など、どこを見ても、何らかの不満、問題が書かれています。
    要は、出身地も違い、文化・育ちも違い、家族構成、経済力等全てが違う大勢の人間が一緒に暮らせば、何処の世界にも起こりうる事です。
    マンションには管理組合が約1年後に出来、それから各種問題の定義・改善が始まり、何年かしてそのマンションなりのルールが浸透し、住民同士の輪が出来て、より暮らし良い環境に育っていくものです。(過去の経験より)
    自分は常識人と思っている方でも、他の方から見れば、非常識と映る場面があるやもしれません。
    まだ、管理組合も完全ではない生まれたての状態です。
    直ぐに完璧な状態にこした事はありませんが、なかなかそうは行かないものです。
    私は今まで複数のマンション(分譲)に住んで来ました。いわゆる○マンション?や、リゾート系マンションと色々です。 が、挨拶はしない!、ゴミの分別はいい加減!、子供の躾がなっていない!等、問題は山積しておりました。
    このレフィナスでは、皆さん気持ちよく挨拶してくれます。それだけでも気持ちのいいものです。
    ちなみに私は、このマンションで嫌な思いは、かれこれ半年になりますが、一度も有りません。
    私自身、子供が禁止されている事をしていれば、その場で注意!しています。まだ遊びたい盛りの子供が大人の決めたルールをキッチリ守るなど、現実的に無理があると認識したうえで、その場、その時に注意する! これが大切だと思います。 不満や怒りを覚えながら、その場は見て見ぬふりをして、掲示板など匿名性の高い場面でのみ、ここぞとばかりに書きまくる!無責任な大人が、人のことをとやかく言うのはどうかと思います。
    本当に住みよくしていくには、住民の協力と協調が大切なファクターとなります。
    あと、なんだかんだとネガが事を書きにくる方々! 本当は欲しくて興味があるの? ただの暇人? よそのデべの方? こらからも頑張って下さい。

312. 1009 匿名はん

ラビスタで全戸1億円超えていたラメゾンの中古も3000万以下にまで落ちてしまいましたね。
    まぁ日本においては土地はともかく、マンションには資産価値なんて無いという事です。

それを理解して資産価値や転売などは考えずに住みつぶすつもりで買うのであれば、
    レフィナスは悪く無いと思います。

ラビスタのメリット
    ・大阪平野一望の眺望
    ・長尾山系の山並みに囲まれ季節を五感で感じられるロケーション
    ・高層化する事で町全体の50%以上が緑化されている緑が多い住環境
    ・学校が近い
    ・全周に歩道があり公園も多いので安全に散歩できる
    ・どのマンションからでもバス停が近い
    ・バス便の本数が豊富
    ・不便でもわざわざ緑が多い所に住みたいという嗜好の人々が集まってくる場所なので比較的穏やかな土地柄
    ・目つきやガラの悪い若者が比較的少ない
    ・町の入口が一箇所で隔離されているので安心
    ・町の規模が大きいので何か問題が起こっても市政に訴えやすい
    (票田なので必ず議員が何人かいる)

デメリット
    ・駅から遠い
    ・生活、買物が不便
    ・中古で売却すると大損をする
    ・冬寒い

313. 1010 匿名さん

やかましいじゃなくて、ややこしいマンション生活ですね。
    たまに、夜景を見に行くだけにしておきます。

314. 1011 匿名さん

レフィナスの中古狙いですが・・・
    今出てるレフィナスの中古はどう考えても高いですよね〜。
    あともうちょっと待てば、暴落しますかねぇ??

315. 1012 匿名さん

1010って無知ですか?

316. 1013 入居済み住民さん

1010さんは、ずっと書かれている悲しい方ですよ(笑)
    本当に哀れで悲しいですね。。。

317. 1014 周辺住民さん

暴落???これ以上すると思っているんでしょうか???
    あと、億ションなんで管理費・修繕積立費は高いですよ???
    あと、周りは生活水準の高い方が多く、やっと中古で買える方とは違いますよ???
    よくそこを理解して買って下さいね!

318. 1015 匿名さん

セカンドハウスに中古をキャッシュで買いたいと思っているんですが・・・
    某大手の仲介業者の方からは、まだ下がるようなこと言われました。

319. 1016 住まいに詳しい人

億ションのラメゾンとかではなくて、今言っておられるのはレフィナスの中古ですよ

320. 1017 匿名さん

だから、たまに行って夜景でも見てりゃいいじゃん。
    正月になると、参拝ラッシュで行けないから

321. 1018 匿名さん

DMに西宮ガーデンズまで14分だって、ここは環境重視の物件じゃないの。
    ガーデンズをPRにだすようじゃ、デベの販売姿勢を疑うよ。

322. 1019 ご近所さん

何が億ションですか!!
    現に暴落してるじゃないですか!!
    レフィナスと私は全然違うのよって感じですね。

323. 1020 周辺住民さん

億ションは過去の栄光かもしれないが、今となってはそんなの通用しません。中古を現金で買おうが、ローンで買おうが、新築に住もうが、ラビスタでひとくくりデス。

324. 1021 いつか買いたいさん

必死で叩きたい方もいますね。私はいろんな意見みて欲しいなとおもいます。

環境がよく、買い物もまとめて買えばいいし叩くだけの方はなんでそんなに必死なの?
    ほしい人が買えばいいと思うし。
    私も子供がいるので走ったりしつけは厳しくしたいとおもいます。

325. 1022 匿名さん

いいと思うけどなラビスタ・・・ちょっと空気が薄そうだけど

326. 1023 ラビスタ住民

億ションが過去の事でも、それを買えた人と、暴落した価格の中古を買う人とは、色んな意味で違いがあるのは事実では?ないでしょうか?
    あと、富士山でもあるまいし、空気薄いって(笑)

327. 1024 マンコミュファンさん

ラメゾン宝塚(1〜5億円で分譲)
    http://lamaison-takarazuka.com/

まぁラビスタ自体、残念ながらブランド力が地に堕ちたというよりは
    単にバブル期に開発されてバブルの名残が残る時期に割高な値段で
    分譲されたってのが正しい解釈でしょうね。

ブランド力が下がったのではなく、単に分譲当初は割高な値段を
    適正価格だと勘違いして騙された人が多かっただけの事ですよ。

まぁそれはともかく、ラビスタ自体は生活利便性が悪いというマイナス面を
    許容できるのであれば良い所だと思います。

ラビスタは住宅街というよりは、集合住宅を低い密度で配置した巨大な公園というイメージです。

個人的にはレフィナスの相場が中古で1000万円以下に下がったぐらいの時期に眺望の良い部屋をセカンドハウスに買おうと思います。

328. 1025 入居済み住民さん

中古であれ、新規分譲であれ住みたい人間が住めばよい。

価格は分相応だと思うし、治安、環境は良いほうだと思います。

ブランド低下とか、不便な割りに高いとか色々言う方いますが、

今はバブル期ではないです。転売なんて無理ですよ。

すなわち資産価値なんすぐ下がり、無いようなもんです。

けれども、住めば都。不便さも含めて日常の時間は流れていきます。

都会のゴミゴミした環境から、逃避するには山の上か、大金払って

違う便利なところ探すしかないと思います。

A○W○Yの件は、知りませんでした。

来年から、すみれなので、見つけたら注意しときます。

329. 1026 匿名さん

ラビスタに関しては、違う世界の文化を語っているようで・・・
    日本人の島国根性ではなく、グローバル感覚がないと難しいところですね。

330. 1027 賃貸住まいさん

はじめまして。
    転勤で宝塚あたりにひっこしを予定しています。

広くて子供の環境もよく家賃もお手頃なので
    ラビスタに決めようかと思っています。

皆さんの辛口?コメントでちょっと考えなおしたほうが
    いいのかしら、、、と思い始めました。

すでに住んでいる方で、小学生の習い事(バイオリン・習字)は
    マンション内に通わせることができますか?

内科と歯科があるとお聞きしたのですが、評判はいかがでしょうか?
    やはり、駅近くまで通院されますか?

不動産から宝塚駅から タクシーはワンメーターと聞いたのですが、
    いかがでしょうか?

中学校の評判はいかがでしょうか?

どなたかご存じでしたらお返事お願いいたします。

331. 1028 住所

歯医者も内科も問題ないですよ。
    この掲示板を読んで心がグラツクようなら、何処読んでも同じかそれ以外ですよ(笑)
    あと、掲示板が1000件越えるなんて、何だかんだ言いながら皆さん気になって注目してる証ですよ。
    そんな雑音気にならない位、快適で住みよい街ですよ!ラビスタは!

332. 1029 入居済み住民さん

同感ですね。ほんといろんなこと書かれちゃいますがおっしゃる通り、良くも悪くも興味が無ければこんなに多くの方の意見はありませんね。ちなみに暮らし始めてはや一年以上経ちますが大きな問題も無く平和に暮らしてますよ。私は普通の人ですが・・・

333. 1030 匿名さん

ここは茶化すには持って来いの所なんですよ。

334. 1031 匿名さん

売り切るのに時間がかかっているから、時間が長い分だけ掲示板も伸びたってことでしょw

まあ、特別な立地のマンションだから、それを良く取るか悪く取るかで意見が分かれるのは確か。
    悪いばっかりでもないと思うよ。

335. 1032 匿名さん

住人板もひどいもんだよ。

336. 1033 匿名さん

1032って可哀想な人ですね

337. 1034 匿名さん

検討中であれば、いろんな情報を加味した上で判断したいもの。
    たとえそれが、煽りであれ何であれ、それらを呑み込まんで買うわけでしょう。

338. 1035 ラビスタ住民

しかし、荒らしに来たり茶化したりで楽しい?ですか?
    自己嫌悪になりませんか?さもしく貧しい心の自分が好きですか?
    まぁそんな気持ちにもならないから平気なんでしょうね(笑)
    確かにバブル期の価格からは下がりましたが、多かれ少なかれ何処も同じ様に下がり、街の様子も変わってしまった所もありますが、ここは善し悪しは好みとして変わらない自然と眺望、環境があります。
    バス便は帰宅の際に安全で安心、所謂ヤンキー的なガラの悪い人間は皆無、ゴミも少なく気持ちの良い歩道…多分此処に住めば変わる価値観もありますよ(笑)少なくとも荒んだ中傷や誹謗などする気持ちが解らなくなる位、ゆったりとした気持ちになりますよ!
    混み合った町並みが好きならそちらに住めばよい事。なにもこの場所を捕まえて遊ばなくてもいいのでは?(笑)

339. 1036 ラ・メゾン住人

初めて投稿します。
    たまたま見つけたここの掲示板を拝見していると少し笑えてしまいました。
    正直中古でラ・メゾンに住み始めて10年近くになりますが、とても気に入っています。
    もう既出にはなりますが、車、バイク等があったにこしたことはないと思います。
    ただ住環境重視の方であれば間違いないエリアです。
    先日レフィナスがどのようなものか気になり見に行ったところ、11階の部屋からの眺望でしたが
    その凄さに圧倒されました。正直ラ・メゾンとそこまで変わらないだろうと考えていましたが、
    さらに高い場所からの眺めは素晴らしかったです。

この掲示板を拝見していると、現在住まわれている方の意見は総じてプラス評価でないでしょうか?
    現在急激な景気悪化でマンション販売も不振でもう少し値段は下がるのではと思いますが、
    将来的に腰を落ち着けて住む場所としてはお勧めのエリアです。
    長々と失礼しました。

340. 1037 検討中

かなり前向きに購入を検討していますが、現在いくらぐらいの値引きが可能でしょうか?
    具体的な情報をお持ちの方がいらっしゃれば、教えて戴きたいのですが…

341. 1038 匿名さん

値引情報まってます

342. 1039 購入検討中A

モデルルーム特別分譲
    95.93㎡南向
    3180→2990
    106.47㎡南西角
    3630→3390
    です。
    あくまでも広告情報です。
    実際いって見たらもっと下がるでしょうね
    エリー見に行った時値引きも検討しますって言われましたから

343. 1040 匿名さん

物件価格の一割以下の値引ですね。
    3割引きなら、セカンドに検討の余地ありです。
    中古物件と比較しても、この辺が現状では妥当かと思うのですが。

344. 1041 検討中

1割までですか…
    けっこう頑張ってますねー。
    3月近くにならないと大幅値引きは無さそうですね。
    でもその頃にはお目当て物件が無くなってそうだし。
    うーん。難しい…

345. 1042 匿名さん

広告情報、DMきました。
    こういう場合、値引なしで購入された方には何か補填はあるのでしょうか?

346. 1043 購入検討中A

モデルルーム特別分譲
    モデルルームですから人の出入りがあります
    その分の汚れているかもしれないから値引きするとおっしゃられて
    補填はないでしょうね^^;

347. 1044 匿名さん

値引しながら、現地で販売しているセールスと住人との間は
    うまくいってるの?

348. 1045 購入検討中A

私の考えでは話し合いはうまくいってないような気がしますね
    エリーみたいに完成から2年ほどたっていれば原価償却だから仕方が無いと納得される方が多いかと思いますが・・
    完成間もない物件ですぐに値引きされたら最初から契約していた人は納得いかないのは当たり前だとおもいます。
    そもそもモデルルーム特別分譲と言う名目で値下げしていますが、塔内モデルルームは最後に売るべきだと思います。
    まあ、宝塚の物件は現在供給過剰なのである程度は仕方がないのでしょうかね・・・
    名塩の物件なんて売り出し直後に販売店を変えて大幅値下げしていますし・・

ちなみに私は現在宝塚在住で1年ほど前にラビスタMR見に行きましたが宝塚は土地がないから
    供給はストップしますよと早くしないと・・・みたいなあおり営業(その時売れ残るのは当たり前みたいな感じでした)
    当方宝塚出身で営業さんより地理には詳しいのにちゃんと駅までもバスは時間帯によってはかなり時間がかかるの説明がなかったため、この営業マン(会社)の人は信頼出来ないなっと思って辞めました。
    あと、やめた理由にがけ崩れ危険地域じゃなかったかな?気になるかたら宝塚市役所で資料もらえます。

あと、あまりにも否定的なコメントばかりなのでラピスタの良いところを知ってる範囲で
    学区は宝塚トップクラス 近くに公園があり環境がいい 空気がきれい 静か 値段がお手ごろ(ラビスタは値崩れが大きいので注) 眺望がいい(ただし眺望はすぐになれます)

余談ではありますが4年ほど前から宝塚で物件を探していますがなかなかいい物件は見つからないですねぇ・・
    100%の物件なんて予算が・・・
    何を妥協して何を妥協しないかみきわけて評価し購入するのは難しいですね^^;

ちなみに現在宝塚に住んでいるので遠方で購入検討されてる方おられましたら
    質問等お答えれる範囲でよければ答えますよ

でわ長文失礼致しました

349. 1046 購入検討中A

>>宝塚の物件は
    宝塚周辺の物件はに訂正お願いします^^;

350. 1047 匿名さん

1045様バスの時間ありがとうございます。

朝、夕のラッシュ時は駅までどれくらいかかりますか?

15分以上なら、検討外ですがどうでしょう。

ジオ宝塚も検討していますが、考察あればお願いします。

351. 1048 購入検討中A

No.1047様
    昔ラビスタに親戚が住んでいたのですが
    現在住んでいませんので申し訳ありませんがバスの時間の詳細は書くことが出来ません
    一度行って調べてもいいのですがあそこはJRの踏み切りの兼ね合いがあるので
    一度で正確な時間は出ないですので・・お役に立てなくてすいません。

その当時、その親戚から物件を購入しないか?と言う話があったときに
    聞いた話ではバスは20分位だから歩いたほうが良いって話でした
    親戚はラビスタとても気に入っており両親と同居がなければずっと住むつもりだったみたいです
    ラビスタは交通の不便さがなければとても良いという話でした。

ラビスタ住人の方でバスの時間、詳しい方がおられましたら答えてあげてください^^;

私もジオ検討中ですジオ掲示板のNo.889が私です。
    なにかアドバイスがあればジオ掲示板に書き込みお願い致します

352. 1049 匿名さん

1048様ありがとうございました。

私もジオの板に乗り換えます。

自分自身で、バス便聞きかじったところこれからは参拝ラッシュで

大変混雑すると聞いて検討外になりました。

ジオの板でこれからもお願いします。

353. 1050 逆瀬川住民

参拝って年末年始に仕事ですか? (笑)
    ジオも苦戦しているからデベの方喜ぶんじゃないですか(笑)
    並んで建ってる角部屋同士が視界、日当たりを遮り、カーテン開けたら見られてしまうあの立地…南向きもかなりの階数まで行かないと川へりのマンションが眺望も日当たりも遮るタワー…。
    タワーパーキング…。
    素敵なマンションね!

354. 1051 購入検討中A

逆瀬川住人様の名前を見てふと
    そういえば逆瀬川の大八の跡地にワコーレのマンションが建ちますね
    70㎡で3000万 借地月1万 位の予定だそうです 完成は再来年の2月位だったかな
    逆瀬川住人様の視点からみて ラビスタ エリー ジオ エヌビィ 大八 他
    どれがお勧めですか?どの物件も一長一短で・・・なにかお勧め物件あればご指導お願い致します。

余談ではありますが、よくデベの宣伝お疲れ様と皮肉見たいな書き込みが多々見受けられますが
    個人的には嘘偽りでなければどんなささいな情報でも欲しいと思うのですが・・
    みなさんはどう思われてるのでしょうか?

なを、掲示板不慣れなためここに書くのはおかしいかも知れませんので
    他に書き込む場所があればご指導宜しくお願い致します。

355. 1052 匿名さん

先日見に行きましたが恐ろしく不便な立地の物件ですね。
    ちなみに日没後の現地は駅周辺と比べ冷え込みかなり寒く感じました。
    あれでは販売価格の半値でも買いたくありません。

356. 1053 匿名さん

買いたくないんじゃなくて、変えないんじゃないの。

357. 1054 匿名さん

1052に一票!!

358. 1055 住まいに詳しい人

夏は涼しいですよ

359. 1056 匿名さん

変えないなんて、言ってるからここは叩かれるんじゃない。
    どっかの国の首相じゃないんだからさ。

360. 1057 購入検討中さん

環境と学区が気に入り、前向きに検討中です。

最近現地に行かれた方で、現在、何部屋くらい空きがあるのかご存じの方教えて頂きたいです。
    70,80平米台の部屋でお願いします。

361. 1058 物件比較中さん

70、80、はあんまり残っていません。
    広い部屋は売れ残ってます。
    ここまで売れ残っているわりに、すごい値引きはありません。
    ここまできて、この価格で買う人いるかな。

362. 1059 ラビスタ住民

↑あの〜充分に安いと思いますけど…。
    あと寒いと言っても高々知れてる上に日当たりよく(永久保証)部屋の中はポカポカですよ(笑)
    あと不便と言うならこの掲示板見なきゃいいのに**
    苦楽園も不便でしたが、車と宅配で全く気にならなかったですよ?
    あと…値引きだなんだと騒いでいる方程、買った試しがないと知り合いの不動産関係者が言ってましたよ?

363. 1060 匿名

ここは行きは良い良い、帰りは・・・だよな

アーベストよ
    行きだけタクシー代負担して帰りはバス(自費)でどうぞってナメてねえかオイ?!

364. 1061 匿名さん

バッテリー技術の進化とともに電動自転車の性能が飛躍的にあがりアシスト比率の規制も徐々に緩和されていますので、あと5年後ぐらい経過すれば最新の電動自転車でらくらくエネルギーを使わず漕いでも12〜15分ぐらいで帰宅できるようになると思います。行きは下りなので、バスを使わなくても自転車で7〜8分です。

365. 1062 匿名さん

雨や雪が降っても、チャチンコ使うの?

366. 1063 匿名はん

人の揚げ足取るだけの人は、わざわざこの掲示板に来て、書き込まなくてもいいと思う。
    何かケチをつける事を見つけては、日頃の鬱積を晴らしているんでしょうけど。

367. 1064 特命係長

しかし、上の方が言う通り心の貧しい方が、こんなに世の中に居ると思うと切なく又がっかりします。
    金持ち喧嘩せずは色んな意味がありますが、経済力は心のゆとりも着いて来ますからね!
    例外もありますが(笑)

368. 1065 匿名さん

ここの斜行エレベータの荒れ様は酷いですね。
    絶句しました。

369. 1066 匿名さん

噂をすれば心も生活も貧しい人が・・・

370. 1067 匿名さん

ここって心も生活も貧しい人が買うんですかね?

371. 1068 匿名

↑あなたしつこい!
    名前出して顔出して同じ事が言える?
    まるでモンスターペアレントがモザイクでテレビ出るのと同じで、自分でも後ろめたい所あるさもしい方ですね。。。

372. 1069 匿名さん

斜行エレベーターの件、具体的に教えてください。

373. 1070 周辺住民さん

あの〜上の方の事、まに受けないでいいですよ?
    斜行エレベーター別に荒れてませんけど???

374. 1071 匿名さん

エレベーターは時として、密室になり非常に恐い状態になりかねません。
    もし、事件、事故があれば笑い事じゃないでしょう。
    ですから、できるだけ事実を教えてほしい。

375. 1072 匿名はん

モンスターペアレントって(笑)
    そんな むきにならなくても。。。いろんな価値観の人がいるんだし、自分たちが いいと思って住めばいいと思います!
    実際、
    ここのマンションにも 残念ながら、家具はニトリやイケアで買いそろえた、広い部屋に住んでる人が 大塚家具や高級車に乗って狭い部屋に住んでる人を 見下したり、セレブ崩れというか 正直勘違いな人もいます。

住んでみて 車があっても買い物は不便です。
    不便さに慣れていれば別ですが、便利な所に済んでいた方は慣れるまで大変です。
    田舎なんで 近所の付き合いも大変です。

376. 1073 匿名さん

↑何を必死になってるの〜(笑)

377. 1074 匿名さん

1072さんのおっしゃるとおりですね。
    ここは、思い込みの強い方が多いようですね。

378. 1075 匿名さん

1072は住人じゃないんですけど?

379. 1076 匿名さん

だから、何ですか?

380. 1078 レフィナス住民

1072です。
    半年前にレフィナスに越してきましたが、全国転々としてきた 率直な感想なんで、そんなに怒らないで下さいね!
    宝塚だけれど 他から閉ざされてる分 東京都内や 大阪市内に比べ 田舎と感じますし。。。

斜行エレベーターは
    北高生や 中学生のたまり場になることもあるし、
    夕方はゴミがあふれてることもあります。
    レフィナスのエントランスには 北高生が夜遅くまで 集まってることもあるし。。。いい所だけでなく 悪いところももちろんあって 総合的に判断した上で 検討して購入すればいいと思います!
    いろんな価値観があって いろんな人が交流できると いいなと思いますよ。

381. 1079 入居済み住民さん

狭い部屋を現金購入の方もいれば、広い部屋を35年ローンの方もいます。
    だからどっちがお金持ちとか・・・そんな感覚はないですね。高級車をローンで買っている人もいるでしょう。価値観の問題ですね。
    住んでみると、良い点も悪い点も出てきますが、暮らしやすいと感じています。

382. 1080 入居済み住民さん

私はここで4件目の購入ですが、夙川・港区(都内)・鎌倉とここですが、何処もそれなりの良さと不味さがありさまざまです。 分譲時期の違いもありますが、価格もリーズナブルでビックリでした!! 
    あと、書かれている北高校生なんて、可愛いもんです(ただ大人しそうな高校生が部活・塾の帰りに友達と屋根のある斜行エレベーターのエントランスで話してるだけで、たばこ吸うわけでもなく、コンビニにたむろするヤンキーでもないし、ゴミなんてたまに子供が捨てた、お菓子の袋が落ちていますが、吸いがらもなく綺麗な方だと思いますよ?(ない事に越したことはありませんが・・・。
    また、管理会社の清掃人がレフィナス内はマンションだけでなく、歩道〜エレベーターまで細かく掃除されており、とても綺麗な方だと思いますよ???
    一番良かったのは鎌倉でしたが(海沿い湘南海岸)、次はここかな?と思っています。
    どこも駅まで近い(鎌倉は江ノ電)マンションでしたが、車好きなので(複数台)、宅配と合わせ不便は感じないですね???
    要は、1072番さんの感性と私が違う様に、感じ方が違うと言うことだと思いますよ???
    ただ、上の方々も書いてますが、1072番さんは、ちょっと偏った思い込みが強い気はしますね。

383. 1081 匿名はん

レフィナスエントランスで真夜中に たまる高校生は 気になりますよね〜。
    私が今気になってるのは、2番館のエントランス前に駐車する車で 駐車場に入れないことかな?
    来客駐車場を2台目の駐車場がわりにいつも使う、住民もいますよね。

まぁ 総合的には 満足してますが、 今から購入する人は広い部屋をおすすめします。
    95の○○さんとか 75の○○さんとか 言ってる人もいますしね。

384. 1082 匿名はん

1080って結局自慢?

385. 1083 購入検討中さん

夙川・港区(都内)・鎌倉とここ ??? そんな人???
    ボルボ、ポルシェ、ベンツ、カローラ

386. 1084 匿名さん

住民板みれば、ここの実態よくわかる。
    何がほんとで、何が嘘か。

387. 1085 匿名さん

>>No.1069さん

斜行エレベーターの件ですが盲人用の点字板がはがされかけた上に
    ライターか何かの火で焼かれて焦げてました。
    おまけにエレベーター前のホールにはポテチとかの空き袋がいくつ
    も散乱してて凄かったです。

388. 1086 匿名はん

今日も エントランスに車停まってますね!警察に言ったら 来てくれますかね?

389. 1087 匿名さん

ラビスタは全体的には比較的裕福な方が多いです。
    開発された十数年前は平均6000万〜1億(ラメゾンは1〜5億)でも抽選が殺到して
    超人気ブランドだった地域なので、少なくとも当時新築で買った人は、それなりに
    収入が無いと難しかったはずです。ローン金利も高かったですし。
    バブルがはじけて当時のブランド力は完全になくなり暴落し資産価値もゼロに
    近いですが、今でも分譲当時購入の住民のまだ大半は住んでいますので、
    全体としては荒れていない穏やかな町だと思います。

390. 1088 マンコミュファンさん

北高の生徒は全国的な平均から比べるとぜんぜんマシなほうだと思います。

日本の平均的な高校の生徒の態度やマナー、素行、ガラは遥かにひどいですよ。

391. 1089 匿名はん

眺望、夜景を売りにするマンションが数多くありますが、レフィナス上層階からの
    大阪平野一望の眺望のスケールはおそらく関西の全マンション中でも
    ナンバーワンの可能性が結構高いです。少なくとも上位3本の指には確実に入ります。
    眺望に飽きない三度の飯より眺望が好きな方なら、生活不便でも選ぶ価値はあると思います。

392. 1091 検討者

1087さん曰く「資産価値もゼロに近い」んじゃあねぇ・・・

393. 1092 検討中

居住中の皆様にお尋ね致します。
    平日朝の6時〜7時台のバスは、宝塚駅までだいたい何分くらい掛かりますでしょうか?

394. 1093 匿名はん

資産価値は既に下がっているので、既にその事を前提にした価格設定になっているレフィナスに関してはあまり関係のない話だと思います。

レフィナスは眺望に関しては本当に関西でも一、二を争うレベルなので、眺望が良好な部屋に関しては買った価値よりあまり暴落はしないでしょうね。せいぜい10〜15年で5割ぐらいに下がるぐらいじゃないでしょうか(10年住んで中古になった分)。

395. 1094 匿名さん

5割はないでしょう。
    億ションだって、半値以下ですよ。
    【管理担当です。一部テキストを削除しました。】

396. 1095 匿名さん

バスは何分?

397. 1099 周辺住民さん

資産価値??? 今時転売目的でマンション買う方はいないでしょ?
    あと、億ションは下落率大きいでしょうが、今の価格設定に対してなら別におかしい話ではないのでは?と思います。
    何にしても、駅前の雑踏(駅近、買い物便利)・眺望が隣建物(日当たり・他からの目線は立地、階数次第)・広い部屋はかなり高い!が好きか。。。
    日当たり良好・静かで空気が良く、眺望は関西屈指(これは間違いない)だけど、駅までバス便(停留場目の前)、買い物は車必要、広くても手頃な価格!。。。
    その方にどっちが価値観として合うか??なので正解はないと思いますよ???
    で、ここに来て荒している方と何を話しても、無駄だと思いますよ(笑)
    現に、ラビスタに住んでいる方の意見は概ね『満足』『気に入っている』が多い気がします。
    特徴のある物件だけに賛否両論でいいんじゃないですか?。
    しかし注目度高いな〜!と感じます。 書き込みぶっちぎりの件数が良くも悪くもその結果。
    もっと長く掲載されていて、売れていない物件沢山あるのに、書き込み全く更新されない物件、山ほどあるしね。。。
    ただ、いちいち文句つける方の心境だけは、ここに限らず、どこの板みても不思議です。。。
    どんな方なんだろう???と思います。
    顔出し、名前出しで同じ事書き込めるんでしょうか?? 情けなくなりません?? 自己嫌悪になりそう・・・・。
    と書いたので、多分ムキになって喰いついてくるんでしょうね(笑怖)

398. 1103 マンコミファンさん

「周辺住民」がどうしてそんなにここを必死で擁護されるのですか?
    素朴な疑問です。

399. 1104 マンコミュファンさん

マンコミュファンさんと同様、名前に意味はないのでは?

400. 1105 匿名はん

1103さんはマンコミファンさんですよ(笑)
    余計に意味がわからんが…

401. 1106 匿名さん

資産価値は重要でしょう。
    リセール時に二束三文になったり賃貸に出してもあまりに不便な場所で容易に
    借り手がつかない様なマンションって普通の人は敬遠しますよね。

402. 1107 匿名さん

資産価値が重要と思う人は最初からラビスタに手を出さなければいいし、それでも住環境が気に入ったと言うなら購入を検討すればいい。
    それだけの話だと思います。

403. 1108 購入検討中A

No.1107様
    同感です。
    資産価値を需要するならどうしても駅近くになり電車の騒音や車の騒音は避けれないと思います。

レフィナスは空気や環境や景色や落ち着きを求める方が購入する物件だと思います。

ただ、15年位前ラピスタが開発され75㎡が4000万円位だったかな。それがわずか7年で1000万円になった事は受け入れて購入すべきだと思います。その後、多少値上がりして15年ほどたちましたが1200万円くらいの価値かな?
    現在75㎡新築が格安の2500万円で買えるとすれば1200万円の価値は残ると思いますし資産としては不十分かもしれませんが良いかも知れません

ただ崖崩れ危険地域なので家族からOKが出ないので買えませんが
    私的にはプラーザコムの中古とレフィナスは少し魅力ですね^^
    レフィナスの営業マンは他のMRの営業マンより好きになれませんが・・・

404. 1109 ラ・ビスタ住人

1103さん様

ラ・ビスタの住人は必死でレフィナスの事を擁護しているのではなく、自分たちが
    気に入って住んでいる環境に対して内情を知らない方が色々言う事に少々ものを言いたくなるのではないでしょうか。
    実際レフィナスのモデルルームを拝見しましたが、眺望に圧倒されました。

購入を検討されている方へ
    マンション購入は大きな決断だと思います。当然購入前に何回も現地に足を運んで住環境、日当たり、バスでの移動時間(当然JRの踏み切り次第で変わりますが。。。)等じっくり確認されたら良いと思います。そしてラ・ビスタの内情を真剣に聞きたければ、この板の中で自分が聞いてみたいと思う方にアドバイスをもらうのが良いのでは。
    追伸:資産価値を最重要視されている方はレフィナスはお勧めしません。どうか駅前で良い物件をお探しください。環境、眺望重視の方は検討の価値ありです。

405. 1110 買い換え検討中

ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
    ラビスタ内にコインパーキングはありますか?

406. 1111 匿名さん

昔のラビスタの億ションや面積が広めの高額物件もそうだけど、バブル末期に分譲された逆瀬台のアヴェルデも億ションと呼ばれていたのが2000万以下にまで下がっていますよね。

でもこれは利便性や駅からの距離に関係なくどこもかしこも地価が3倍ぐらいに値上がりしていた熱狂期(土地神話の断末魔)に企画された物件の悲劇と言えるでしょう。

今はもう不便な場所は、シビアに不便だと評価されていますから、昔のような値段設定(駅から2km以上離れていてバス便で億とか)はできません。

ですからかつてのような暴落(十数年で元の値段の20〜25%にまでなってしまう)はありませんよ。もとから立地相応の価格ですから。

407. 1112 匿名さん

また、初期から中期に建ったラビスタの主な棟はみんな震災に遭って、修繕は出来たものの、その後かなり下がりました。あんな地震に遭う事は、しばらくはないでしょうし(勿論あっては困りますし)、今の価格で購入されるなら、以前のような事はもうないと思います。

408. 1113 マンコミュファンさん

1億の物件が10年ちょっとで2000万とか3000万に下がったら流石にキツイものがありますが、もとからブランドプレミアムやバブルが既に消失している時代に2500〜3000万で販売される物件は、10年ちょっと住んでも新築価格の40〜50%ぐらいまでしか下がらないと思いますよ。その程度の下落なら多くの住民が納得するし、そんなにダメージ大きくないのでは? 新築で設備も新しい物件に10年住んだ分の家賃だと思えば。

409. 1114 ラ・ビスタ住人

1110さん

私が知っている限りではラビスタ内にはコインパーキングはありませんが、
    もし何処かにあるのをご存知の方がいればお願いします。

410. 1115 匿名はん

1114さん
    有難うございます。
    どなたかご存じでしたらお願い致します。
    また、マンション外にある月極Pでいくらぐらいでしょうか?

411. 1116 周辺住民さん

コインPはないのでは??
    周辺パーキングは7000〜11000円だったと思います。

412. 1119 購入検討中

あと何部屋くらい残ってるんでしょうか?

また、竣工から一年過ぎると、新築扱いではなくなるんですか?

413. 1120 住まいに詳しい人

今の状況で、ラビスタに住むならば、レフィナスが一番だと思いますよ。
    お得だと思います。眺望を望まないならば、中古でもっと安い物件はあり
    ますね。学区や環境だけを重視するとしたら、中古は格安でお得です。

414. 1121 入居予定さん

確かにラビスタ内の中古は格安に見えますが、まず第一に補修したとは言え阪神大震災の直撃を受けている建物で、建設されて17〜19年経っていることは頭に入れる事は必要です。
    次に、かつて分譲時は高額物件だった為、それなりの物件は修繕積立・管理費だけでもかなり高額設定となっています。
    これに駐車場代も掛かるので固定経費がローン以外にかなり掛かります。
    また新築と違い固定資産税の5年間優遇措置も受けられません。
    そして、かつては最新でもマンション設備は日進月歩の進みで、その設備・造り(間取り・工法)はどれをとっても時代遅れで古臭く、20年近く人が住んでいた生活感もそのまま伝わって来ます。
    私も中古(ラビスタ以外も含む)を何件か見ましたが、いいな〜と思う物件は、中古なの??と思うほど高額だったり、写真や物件概要では良くて現地を見てでガッカリ(周囲環境・眺望・騒音・物件自体が汚い等)ばかりでした。
    ローン減税も決まりましたし、低価格の新築は魅力ではないでしょうか??

415. 1122 匿名さん

山の上に建ってて見るからにメッチャ寒そうやね、ココ

416. 1123 レフィナス住人

何が言いたいのかな?? 寒い??宝塚駅前とせいぜい2度位しか変わりません。
    今年はまだ雪ないですが、あるのかな??それも風情です。
    完璧な南向きですから、夜帰宅しても十分暖かいですよ。
    何より夏涼しいです!!
    やいのやいのこの板で文句やケチを言う人は引越して来て頂かなくて結構どす。
    空気のきれいさや静けさを求めて、子供の教育環境を考える方は一考の価値はあります。

417. 1125 レフィナス住人

ちなみに昨晩は、宝塚駅前は2度でレフィナスでも2度でした。
    寒い時は何処でも寒いんです。
    そう言えば20年前安倉の水上ゴルフ練習場の池はたまに凍っていましたが
    最近では全く凍りません。我々暖かくなった環境に慣れ親しみすぎですね。

418. 1126 入居済み住民さん

住んでみて、冬のメリットを申しますね。
    まず、結露がありません。
    もうすぐ2年になりますが、一度も結露は体験していません。
    24時間換気の凄いところです。

時折、結露したとの話を耳にしますが、24時間換気を切っているお宅のようです。
    少ない電気代で、24時間換気を利用できるのは、このラビスタではレフィナスだけでは?

暖房をつけていなくても、室温が10度を下回る事はありません。
    (部屋によるかもしれませんが、我が家の場合です)
    寒い北側の室内でも…

特にリビングは、昼間はずっと陽がさしていますので、ペアガラス効果もあって、ぽかぽかです。

宝塚の平地にくらべ、二度ほど気温が下がりますが、室内はほんと温かいですよ。
    地球温暖化の影響でしようか、年々雪の日も減り、ノーマルタイヤで不便な日も年に片手ほどもありませんから。

宝塚の他の山手を色々見て回りましたが、レフィナスの景色の見え方は絶品です。
    なにもさえぎるものがありませんから…

419. 1127 購入検討中さん

レフィナス、かなり買う気満々になってます。
    購入した際には、先住の皆様宜しくお願い致します。

あと参考に下記の件教えてくだされば幸いです。
    平日朝の通勤時間帯は宝塚までのバス所要時間はどの程度ですか?
    踏切渋滞があるって聞いて少々気になっております。。。
    24時間換気って、電気代はどの程度なのでしょうか?
    また、年中電源入れっぱなしで使うものなのですか?

420. 1128 住民

24時間換気はせいぜい、一ヶ月200円位のもんだとおもいますよ?
    あとバスは時間帯ですね。6時台なら15分位ですが、7時台は踏切次第です。

421. 1129 住民

室内は 朝は 8度位になることも ありますよ?
    昼間は暖かいですが、
    朝晩の寒さは。。。

宝塚の駅前からラビスタに 上がってくると、寒さで車のガラスが曇ってきます。
    寒いのも 数ヵ月だし、
    我が家は気に入ってますが 確か、8月下旬の朝晩から涼しいんで、夏は過ごしやすいです。

物件自体は安いけど、
    ランニングコストが結構かかると思います。
    我が家はガソリン代金と床暖のガス代が 結構かかります。
    食費も 安くて新鮮で美味しいものは 山では手に入りにくい(笑)です。

24時間換気の電気代は気にしたことないですが、
    電気代は 我が家の場合で 12月は1万8千円位
    ガス代は8000円位でした。(小さな子供がいるので 暖房費はかかります)

朝の通勤は
    バスだと 7時台でも大体は 15〜20分もあれば、下山できます。

今朝はまだ暖かいですね。空気の清々しさ、環境、眺望はすばらしいんで 検討はありだと思います!

422. 1130 入居済み住民さん

電気代すごく高いですね!ちなみにユカ暖はガズ代を考え 1、2回しか使ったことがありません!本当に昼間はあったかいので暖房いらずです!どこの地域も同じとおもいますが 朝晩は当然 暖房は必要です!寒い あったかい等 同じ阪神間で考えるのなら ほとんど大差はないのでは?

423. 1131 入居済み住民さん

昼間は南向き(遮る建物なし)の為、ポカポカで温かいですね。
    朝夕が寒いのは、多少の差はあれ、この時期何処も寒いのではないでしょうか?
    基本的に阪神間は何処も同じレベルですよ。
    おまけに、ここは夏場のエアコンは殆ど不要です! 自然風が気持ち良く匂いや騒音、他からの視線も気にならないので、窓全開で過ごしています!
    ※ちなみに電気店が勧める大型エアコンは不要です(1〜2ランク小型で良く効きます)

424. 1132 匿名さん

ちょっと自転車でスタンドに灯油買いに行って石油ストーブを使う、
    なんて生活は絶望的なんやろうなあ……

425. 1133 匿名はん

今どきのマンションで石油ストーブなんておらんやろ。

426. 1134 住人

大阪の寒さと暑さ・・どちらが酷でしょうか?
    寝苦しい夏の大阪を考えるだけでぞっとします。
    夏シーズンはエアコン3回くらいしか動かしませんでした。
    風の通りが気持ちよいです。寒さは着込んだりして我慢できるけど
    夏のうだる様な暑さは我慢できない!レフィナスは快適です。

自転車でそこまでお買い物・・・は無理です。
    そこを不便と思う方は他のマンションがいいです。
    不便さを差し引いてもこの自然環境にはかえれません。

427. 1135 匿名さん

ここの夜景は日本一です。

特にレフィナスからの絶景は、すばらしいの一言です。

428. 1136 購入検討中A

>>No.1135さん
    少し言いすぎかと・・・
    私の実家も関西ウォーカーに載る場所でそこそこ素晴らしいですが
    雨上がりの六甲山でキリがなく冬の時期に比べたら全然劣りますよ・・・
    まあ、たいしたコメントじゃなくすいませんです。

429. 1137 ビギナーさん

>1136
    六甲山上は住宅地ですか〜?
    通勤はバスとケーブルカーですねっ

430. 1139 匿名はん

レフィナスは 物件として、とてもよく出来てると思いますよ!
    ドア、お風呂、玄関、ベランダ 等々、他の新築マンションに比べてかなり 広々してます。特に お風呂とベランダは かなり広いです。
    天井も高いから 部屋も広く感じます。
    他には 環境がほんとにいいですよ。
    環境は 自分では変えれませんし、子供には良いところで育って欲しいです。

431. 1140 匿名はん

レフィナスは 物件として、とてもよく出来てると思いますよ!
    ドア、お風呂、玄関、ベランダ 等々、他の新築マンションに比べてかなり 広々してます。特に お風呂とベランダは かなり広いです。
    天井も高いから 部屋も広く感じます。
    他には 環境がほんとにいいですよ。
    環境は 自分では変えれませんし、子供には良いところで育って欲しいです。

ジャグジー風呂のある
    ゲストルームや
    キッズルームもあるし、
    眺望以外でも 満足してますよ〜。ちなみにジャグジーから夜景がみえるんですけど(笑)これがまた いいです。

432. 1141 入居予定さん

もうすぐ入居予定です。楽しみにしています。宜しくおねがいいたします。
    3点質問があります。ご存じの方がいらっしゃれば情報を宜しく御願いします。

○子育てサークルについて
    すでに入居されている方の中には、小さなお子さんがいらっしゃるご家族も多いかと思っていますが、定期的にサークルなどやっている場所があれば、教えていただきたいです。
    また、御殿山児童館は、子連れでいつでも入館できるようなところでしょうか。小さい子向けのサークルなどやっているのでしょうか。

○農園の朝市について
    近くの農園から、定期的にラビスタに朝市がやってくると聞いていますが、どれくらいの頻度で価格もお手ごろなのでしょうか。

○移動図書館
    週末に移動図書館がラビスタ内にやってくると、レフィナスの公式ブログで読みましたが、どこに移動図書館?はやってくるのでしょうか。

長文失礼しました。

433. 1145 管理担当

いつもマンションコミュニティをご利用頂きありがとうございます。

こちらのスレは規定の1000レスを超えましたので、クローズさせていただきます。
    今後は、次スレを立ててご利用いただけますようお願い致します。

434. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [PR]駅徒歩7分、全350邸の大規模プロジェクト プレディア神戸舞子レジデンス

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ池田グランプレイス
阪急塚口 大規模プロジェクト(プレサンス ロジェ 阪急塚口ザ・マークス)
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオタワー宝塚 グランレジス
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ジオタワー宝塚 グランレジス

兵庫県宝塚市梅野町65番1

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

40.42m²~121.68m²

総戸数 638戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

5990万円~9190万円

2LDK~4LDK

61.10m2~81.84m2

総戸数 177戸

ジオ阪急川西 The Front

兵庫県川西市中央町121番1ほか

6080万円~8080万円

2LDK・3LDK

56.36m2~73.68m2

総戸数 82戸

ジオ池田室町

大阪府池田市室町883番33

6,680万円~9,480万円

2LDK・3LDK

65.38m²~88.44m²

総戸数 36戸

ジオ池田グランプレイス

大阪府池田市栄町740番1ほか

6380万円~9490万円

2LDK~4LDK

62.02m2~94.96m2

総戸数 108戸

プレサンス ロジェ 西宮北口レジデンス

兵庫県西宮市芦原町30番4

3,990万円~8,880万円

1LDK・2LDK・3LDK

31.96m²~70.30m²

総戸数 36戸

プレサンス ロジェ 西宮リンクス

兵庫県西宮市染殿町80番1

未定

1LDK~3LDK (1LDK・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

30.52m2~71.39m2

総戸数 41戸

ジオ西宮テラス EAST&WEST

兵庫県西宮市津門川町47番2

未定

2LDK~3LDK

58.8m2~76.8m2

総戸数 70戸

プレサンス ロジェ 甲子園口ルミエ

兵庫県西宮市甲子園口2丁目

5990万円~7580万円(先着順)

2LDK~3LDK(2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

55m2~68m2

総戸数 16戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

6,928万円~8,158万円

2LDK・3LDK

79.76m²~85.83m²

総戸数 45戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3840万円~7180万円

2LDK・4LDK

50.11m2~82.29m2

総戸数 85戸

兵庫県神戸市東灘区本山南町6丁目

6180万円~9880万円(第1期)

3LDK~4LDK (3LDK・3LDK+S(納戸)・4LDK)

63.27m2~90.03m2

総戸数 40戸

ジオ岡本 The Class

兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目

未定

1LDK・2LDK

34.16m²~61.81m²

総戸数 37戸

ジオ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木6丁目

未定

2LDK~3LDK

55.93m²~73.43m²

総戸数 86戸

エステムコート三田 ザ・クラブハウス

兵庫県三田市駅前町506番1

未定

1LDK~3LDK

44.23m²~94.18m²

総戸数 46戸

ジオ三田

兵庫県三田市駅前町1008

未定

1LDK+S~4LDK  ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.73m²~107.27m²

総戸数 541戸

W TOWERS 箕面船場

大阪府箕面市船場東2丁目

3650万円〜2億4550万円

1LDK〜4LDK

35.92m2〜140.54m2
(住戸専有面積:35.92m2〜139.44m2、専有トランクルーム面積:0.33m2〜1.1m2)

総戸数 728戸

ソルプレサンス 三国レジデンス

大阪府大阪市淀川区新高1丁目

未定

1LDK・2LDK・3LDK

30.93m²~59.68m²

総戸数 71戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本2丁目

2700万円台・3100万円台(予定)

1LDK

33.38m2

総戸数 48戸

[PR] 兵庫県の物件

アルファリアラス西二見

兵庫県明石市二見町西二見字高落1534番4ほか

3480万円~4320万円

2LDK・3LDK

68.17m2~78.81m2

総戸数 80戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

4500万円台~5700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.54m2~74.24m2

総戸数 350戸

ジェイグラン シティ 西明石 タワー ウエスト

兵庫県明石市西明石南町3丁目

5398万円~7268万円

3LDK~4LDK

70.2m2~84.41m2

総戸数 340戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~7898万円

2LDK~3LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ユニハイム加古川つつじ野GATE

兵庫県加古川市平岡町新在家字山ノ神1588番22ほか

3,198万円~5,288万円

1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.89m²~86.24m²

総戸数 79戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家2丁目

3370万円~4840万円

2LDK~4LDK

61.41m2~73.02m2

総戸数 42戸