- 掲示板
色々と解除される時期が噂されるゼロ金利。
ゼロ金利解除になるとどのくらい金利が上昇するか、こちらで議論してください。
ゼロ金利解除になるとどれくらい金利が上昇する
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/loan/
[スレ作成日時]2006-05-23 08:59:00
色々と解除される時期が噂されるゼロ金利。
ゼロ金利解除になるとどのくらい金利が上昇するか、こちらで議論してください。
ゼロ金利解除になるとどれくらい金利が上昇する
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/loan/
[スレ作成日時]2006-05-23 08:59:00
短期債で運用してるMMFの金利が変動するようなもんでしょ。
すると1−5年の短期固定の住宅ローンは上がる。
変動は短プラ連動ってことで。
まーよーするに当面は心配なしって事だ。
2回目の利上げはいつかな?
>>402
短期金利が上がるかどうかは、政策金利変更後の日銀のコメント次第では?
1年もの金利もゼロ金利解除をおり込んでいるので、次の政策金利変更が
現状の認識より早そうであれば上がり、遅そうであれば下がりそう。
3-5年の中期ゾーンまで行くと、もちろん短期金利が変動すれば影響はありますが
今後の長期金利の変動リスクがどの程度かというファクターも入りませんか?
一年前と比べると中期ゾーンの利回りが一番上昇していますしねぇ。
現状では、金利変動のリスクが大きく中期債は敬遠されるのでしょう。
その認識が変われば、中期債利回りは変わってきそうですが・・・
私が確認した限りでは6月にくらべ7月の金利はどこも若干上昇したようですね、やはりゼロ金利解除が近いという判断でしょうか?
7月13─14日の日銀決定会合でゼロ金利解除を行う可能性がかなり高まった
日銀は7月にもゼロ金利解除に踏み切る可能性が高く、その次の利上げは10─11月頃とみている。イールドカーブは、完全にフラット化が終わったとはまだ言い切れないが、今後じわじわと長期金利を中心に上がっていく可能性が高い
とは言いつつ、あんまりアテにならないな
日銀の問題があったから先延ばしにならないかな〜〜って期待してたんだけどな!
住宅ローンを組む予定があるのでショック・・・・ゼロ金利がまだまだ続きますように・・・
って神頼みしてます。悲しい
>>410
日銀短観発表を受けて今日行ったQuickの“BOJウオッチャー緊急調査”によると
7月解除予想をしているのは10人中6人。
政府要人の発言を聞いても、ゼロ金利解除に一番寛容と思われる与謝野さんの発言も
「異常な金融政策から抜け出すための準備というのが『整っている』のではなく、
『整いつつある』というのが正確な表現」
と微妙な言い回し。
解除のコンセンサスはまだ完全には得られていないので、
政策決定会合前に福井さんからもう一度くらいゼロ金利政策についての発言がありそう
それを聞いてからということではないでしょうか?
ゼロ金利解除が近くなってきましたね?
最近まで話題になっていた総裁のネタはどこえやら・・・・その話題をすり替えようとしてる!!
実際に解除時期なのかもしれないけど、今ゼロ金利解除賛成してる政治家もみんな投資でやましい事があるから賛成してるとしか思えません。
結局総裁は自分の立場を利用してあま〜〜い汁を吸っていたって事ですね!?
これらの問題が解決してからでないと、何となく納得できないな〜〜
まもなくですね・・・
本当、どうなるんだろう?住宅ローン金利・・・
3〜4月ごろがみんなパニック(関心高く)で面白かったな?
書き込みがおもしろかった。
今は逆に落ち着いたというか(借りる人は借りちゃってって感じで)・・・。
ゼロ金利、7月解除も容認・与謝野経財相
与謝野馨経済財政担当相は4日の閣議後の記者会見で、
日銀のゼロ金利政策の解除時期について「7月でも、8月でも独立性をもってやる」
と述べ、日銀が今月の金融政策決定会合で解除しても容認する考えを示した。
経財相は7月解除に慎重な姿勢をみせていたが、「2—3週間前に心配した
新興市場を含めた世界市場の動向が予想よりも落ち着いた」と語った。
谷垣禎一財務相は同日の記者会見で「デフレからの脱却が視野に入っている」
と従来の景気認識を強めたうえで、日銀の7月解除に関して「ゼロ金利継続で
経済を支えてもらう必要があるが、日銀がどう判断するかだ」と述べた。
一方で竹中平蔵総務相は「消費者物価は単に原油が上がっているだけで
マネーの伸び率も低下している」と語り、ゼロ金利の解除はなお時期尚早との見方を示した。 (12:30)
着々と地固めがすすんでますね・・・
来年3月実行なんだが
こうなったら年末とかに解除されて、そのあおりを喰うより
夏ぐらいに解除してもらって、落ち着いた頃に実行の方が
良いような気がしてきたよ。
どうせ解除されれば金利は上がるわけでしょ。
解除された場合に金利はどれくらいまで上昇するのでしょうか?今いちばん気になるところです。
長期は上がってますが短期って今後どれくらいまで上がるのかな?4%とか5%になるのでしょうか?
そんなに上がらんでしょ
いや、ゼロ金利解除しても景気が上昇すると5%はありえる。
アメリカだって一気に上昇したんだから、短期で4%もありえないわけではない・・・かな?