一戸建て何でも質問掲示板「旗型の土地ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 旗型の土地ってどうですか?
  • 掲示板
シロ [更新日時] 2009-06-11 14:10:00
【一般スレ】旗竿地の資産価値(一戸建て)| 全画像 関連スレ RSS

「30坪以上の敷地で、自動車2台&物置を置きたい」という希望のもと、埼玉県戸田市あたりで建売を探しているのですが、私達の予算内では、車を縦列駐車した奥に玄関のある、いわゆる旗型の物件しか見当たりません。仕方ないのかなぁ、と思いつつも、町で旗型の家を見る度に、「道路から自分の家が見えないなんて・・・」と、ブルーな気分になってしまいます。「そんなことない!旗型もいいよ!」という意見があったら、是非聞かせていただきたいです。よろしくおねがいします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】旗竿地の資産価値(一戸建て)

[スレ作成日時]2006-05-19 15:41:00

[PR] 周辺の物件
ピアース戸越公園レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

旗型の土地ってどうですか?

1. 451 435

私の場合、家を購入したのが40歳近くだったので、頭金は4000万くらい準備できました。(入社以来の貯蓄と運用)
    若い頃から貯蓄に勤しんだわけではありませんが、社宅住まいだったので住居費が安かったのと、子供が小さかったので頭金にまわせました。
    残り6000万円は住宅ローンですが、その後転職時の退職金をもとに東スタの預金連動型ローンに借り換え、現在金利0%の完済状態になっています。
    子供二人が、私立中学に進学した時はさすがに毎月大変でしたが、何とかなるものです。

2. 452 匿名さん

何とかなる?それはあなたが社宅住まいだったからでしょ。
    自分でも書いているんじゃない。ラッキーだったってこと。
    それ以外の人にはハードルは高いですよ。

3. 453 435

社宅がなくても、相応の住宅手当があるんじゃないですか?
    要は、家を欲しくなった時に頭金をどれだけ準備できるかです。

4. 454 匿名さん

いまどき住宅手当なんて微々たるもの。
    大都市近郊じゃ家賃全額出す住宅手当なんてありえない。
    40代の割には世間知らなさ過ぎですよ。

5. 455 435

>大都市近郊じゃ家賃全額出す住宅手当なんてありえない。

一部でも出ればいいんじゃないですか?
    世間にはいろいろな企業があります。

6. 456 匿名さん

だからー、それは恵まれているほう。
    大企業でも住宅手当廃止が相次いでいるんだよ。

7. 457 匿名さん

>40代の割には世間知らなさ過ぎですよ。

世の中には色々な企業があることを知らない人の方が、
    よほど「世間知らなさ過ぎ」でしょう。

8. 458 匿名さん

おい、社宅族、うぜーぞ。
    自慢はよそでやれ。

9. 459 435

思い通りの不動産が買えない理屈より、
    買うための方法を考えましょう。

10. 460 購入経験者さん

>441さん
    年収の7倍ぐらいまでなら、なんとか住宅ローンが組めます。
    現金でいくら積み増せるかですが、貯金や親からの融資で2千万
    ぐらい用意できるのであれば、年収1千万円でも1億円前後の
    物件は購入は可能です。
    シングルやDINKSなら、ちょっと無謀とは思いつつ破綻は免
    れるかも。

年収の4倍なら安全に返済可能。年収の5倍なら少し頑張れば
    返済可能とすれば、
    年収4倍:(1億円−2千万)/4・・・年収2000万
    年収5倍:(1億円−2千万)/5・・・年収1600万
    面倒なので、頭金は2千万と仮定。

年収の4倍であれば、余裕があるはずなので高級車も維持できる
    のでは?

11. 461 匿名さん

自分は親譲りなので偉そうな事は言えませんが
    どうしてわざわざ劣悪な物件に手を出しちゃうんだろう?
    予算が足りないなら、埼玉か千葉にすればいいのに・・・

12. 462 匿名さん

埼玉・千葉なら東京の旗竿を取る、に一票。

13. 463 435

>460
    >年収の4倍なら安全に返済可能。年収の5倍なら少し頑張れば
    返済可能とすれば・・・・・・

私の場合、購入当時の年収は1300万、5倍以内の6000万円を借入れました。
    ローン返済は年400万弱。これに私立に通い始めた二人の子供の
    教育費、年300万円+アルファが重なった時が一番きつかったですね。
    月次のキャッシュフローがマイナスになる時もありましたが、
    ほどほどの節約で何とかなりました。
    子供の進学など、将来考えなければいけない事があるので、
    5年間位の資金計画を考えておく必要があります。

14. 464 貧乏暇ナシ

沢山の情報ありがとうございます。

社宅や親元など家賃が出ない環境であれば、貯蓄も可能かも知れませんね。
    もしくは、最初から年収がある一定以上か・・・
    世帯年収がやっと1000万の我が家では(つまり過去はもっと少ない)
    今の生活が身の丈精一杯といったところでしょうか。

あとは、どうやったら年収2000になるのか。。。

それはなんとなく望みのないことのような気がしますので、
    減らさない方向を考えようと思います。

子供は二人おりますが、二人とも公立でがんばってもらうしかないかと
    思っております。

15. 465 購入経験者さん

>462さん
    同意。

16. 466 匿名さん

>461
    埼玉や千葉なんかには住めません。

17. 467 匿名さん

人気の地域では、旗竿と整形の値差も小さいようです。
    どれくらいの価格差なら旗竿を買うんでしょうか?
    世田谷あたりの30から40坪程度だと、せいぜい2割安い程度なので、
    少し予算を足して整形地を買ったほうがいいように思います。

整形と旗竿の価格差は、不人気な土地のほうが大きいようです。
    みなさんどれくらいの価格差なら旗竿を買うんでしょうか?

18. 468 匿名さん

例え整形地でも世田谷区で買うくらいなら渋谷区で旗竿を買うわ。

19. 469 購入経験者さん

>467さん
    旗部分が適切な坪数か、旗の形は正方形に近いか、駐車可能な
    竿部分(竿の幅)か、前面道路幅、周辺に公園等があり日照が
    確保できるかなどの条件により、適正と思われる割引率がある
    でしょう。
    不動産会社の値段のつけ方は、類似物件比較法が多いですので、
    多くのデメリットを抱えていても、割引率も一定のところで
    止まってしまいます。また、売主さんは高く売りたいでしょう
    から不動産会社の提案額の1割のせぐらいからスタートするので
    なかなか割引率の高い物件は供給されないのではないのでしょうか?
    デメリットが少ないのに割引率が高い物件は、相当のスピードで
    市場からなくなります。
    しばらく、売れるまでの期間が長くなるのが2割引程度という
    ことではないでしょうか?
    自分は、デメリットに対し相応かそれ以上の値引きがされている
    のであれば、あまり割引率にはこだわりませんね。

20. 470 匿名さん

>例え整形地でも世田谷区で買うくらいなら渋谷区で旗竿を買うわ。

見栄?

21. 471 銀行関係者さん

例え整形地でも世田谷区で買うくらいなら渋谷区で旗竿を買うわ。

渋谷区 円山町でも?

22. 472 銀行関係者さん

失礼しました。上記の投稿正しくは

>例え整形地でも世田谷区で買うくらいなら渋谷区で旗竿を買うわ。

渋谷区 円山町でも?

23. 473 匿名さん

地方出身者には渋谷に住みたいという人が多い。
    東京イコール「渋谷」なのでしょう。

24. 474 入居済み住民さん

いや、地方出身でなくても(文京区生まれ)渋谷区
    特に、代々木上原とか、閑静な住宅地でとってもよいですよ。
    住んでみたいなとは思うけど〜〜

高すぎです(T_T)
    仕方なく、小田急線世田谷区)はやめて、
    田園都市線にして、二子玉よりもう少し下ったところに
    旗竿地(100坪超)見つけて家を建てました。一億以上かかりましたよ。

でも、いい家が建ったし、別に損したとは思っていませんよ。

25. 475 匿名さん

うちは祖父母の時代から渋谷区です。(駅は恵比寿ですけど)
     長谷戸小学校ってところが学区です
     地価は高いのかもしれませんが以外とレトロなカンジですよ

26. 476 近所をよく知る人

坪300万越えの高級住宅地・・・渋谷区松涛なら
    坪800万ぐらいだと思いますが、それぐらい資金
    が豊富であれば2割引ぐらいで旗竿買いますか?

整形地:40坪×800万=3億2千万
    旗竿地:40坪×640万=2億5千6百万

それぐらい資金があれば、整形地か旗竿地かで悩む
    のではなく、区部の一般住宅街でもう少し広い土地
    買いたいなぁ〜。

27. 477 匿名さん

自分は東京の住宅事情は分かりませんが、旗竿・整形地と言う以前に、綺麗な整形地(南向き・角地などで)ってそもそも売りに出てますか?ほとんど条件付きなどひもが付いている物件ばっかじゃないでしょうか。そもそも選択肢が全くないのでは・・・・。

28. 478 匿名さん

>そもそも選択肢が全くないのでは・・・・。

いいえ、東京区部でも昭和30年から40年代に開発された地域では、相続対策や高齢化で住む人のいなくなった土地が売りにでています。
    子供と同居していない独居老人が増えているので、今後も売り物件は増えるでしょう。
    でもほとんどが業者間で転売されて建売りになるので、市場に出るものは地形の悪い売れ残り物件が多い。
    市場に流れる前の物件を教えてくれる不動産屋と仲良くしておく必要があります。

29. 479 匿名さん

旗竿なんてゴミ買わなきゃいいんだって。選択肢ないなら
    買わなきゃいいんだって。明らかに損する土地なんて買わなきゃ
    いいんだって。そんな持ち家いいのかー?
    倒産するのわかってる株買うようなもんだが
    まあローンなしならええんでない?単に貯金がなくなるだけだし。
    ローンは最悪だな。ギャンブルのローンと変わらない。
    (旗竿買うなんてある意味ギャンブル。絶対負けるギャンブルだが)

30. 480 匿名

478さんへ
    いやいや、個人相手に市場に流れる前の土地を教えてくれる
    業者はおらんですよ。建売業者は即金で勝負してくるのですから、
    個人に売ろうなんてノン気な不動産屋はいません。

31. 481 匿名はん

やはり日頃の付き合い方次第ですね。

32. 482 匿名さん

>480さん
    478さんではないですが、そんなことはないですよ。
    まずは昔から登録?してくれている客に教えます。それから広告。
    ただぽんぽん出てこないので、教えてくれないんじゃないか?
    と思うほど情報がないだけです。もちろん教えてくれない
    不動産もいるでしょうが。長い年月が必要で何年も待つ場合も
    あります。なのでよい土地は市場に出てくる前に昔からの客が
    買ってしまうので、表にはそうでもない土地しか出てこないんですよ。

よい土地は気長に待つしかないでしょう。無理に旗竿買わなくても
    じっくり待てばよいではないですか。

33. 483 購入経験者さん

不動産の仲介の仕方として、即金で購入してくれる建売業者を探します。
    購入希望がなければ、自社のネットワーク内で両手取りを狙います。それ
    でも購入希望者が出なかったときに、一般の不動産会社に呼びかけてお客
    さんを紹介してもらいます。
    ですので、一般の不動産会社に公開された時点で、売れ残りの物件といえ
    るかもしれません。

34. 484 480

482さんへ
    いやいや、絶対的に業者優先ですよ。個人は契約成立まで時間が掛かります。
    また、昔から登録している方とは売った時点で終わりですが、
    業者でしたら、今後とも付き合いがありますし。また、
    業者が建てた物件を取り扱うことが出来れば更に儲かります。
    よって、483さんが言うことは大正解。市場に出る前に紹介して
    くれるのではなく、業者が手を出さなかった物件を紹介しているに
    過ぎません。

35. 485 匿名さん

とりあえず土地自体の条件がいい建売を買って、後で注文で建てる。
    家族構成が変わった時がいい建替えのタイミングかと・・・

36. 486 匿名さん

>一般の不動産会社に公開された時点で、売れ残りの物件といえ
    るかもしれません。

市場にでてくる物件は、ほとんどが売れ残りでしょう。
    残り物の更地として、旗竿地等の地型が悪い物件が市場に出てくる。
    または大きな土地が業者によって小さく分筆され、手頃(安手)の建売に
    されると旗竿ができる。
    価格以外に良いイメージはありません。

37. 487 匿名さん

分割しにくい土地は流れてきますよ。

38. 488 匿名さん

ある程度の広さ30坪ぐらいの整形地は、駅からの徒歩圏には、ほとんど出ません、たまにでても価格が6500以上と高額物件になります。駅近で、5000万以下だとミニ戸の3階建てですね。

39. 489 匿名さん

479さん あなたは、地方に住んでいるか、都市部に住んでいるか、しらないが、東京都心では、旗竿でも8000万以上・都市部で4500万以上もする、物件を、ゴミと言いきるとはすごい資産家ですね、しかもギャンブル云々なんて、居住するための住宅と、投資物件とを混同されてるのは・・・?

40. 490 購入検討中さん

479みたいのに限って、たいした土地に住んでいない。
    もしくは、旗竿地すら買えない。

都心の旗竿と地方の整形地・・・。
    私なら都心の旗竿を買う。
    479は地方の整形地でも買ってろ!

41. 491 匿名さん

・・・で、実は隣人が479みたいな人間だったら悲しすぎるね。

42. 492 購入経験者さん

土地の価値の算出方法に、収益力がありますが、この土地に
    ○○平米のアパートを建てて、1Rが○室とれて、月々の賃料
    が○万円だから、この土地はいくらが妥当というものです。
    この考えでいくと、アパートが建てられない旗ざお地の評価は
    極端に低くなります。よって、旗ざお物件は、不動産投資家の
    対象にはなりません。
    資産価値という面では、誰もが欲しがる物件とは言えないない
    ですが、安さにメリットを感じ、欲しがる人も多いので市場が
    できています。
    したがって、次に売却する場合にも、妥当な値であれば購入さ
    れることでしょう。

43. 493 ビギナーさん

とりあえずここは、整形地の坪単価が最低でも200万以上の場所で土地を探している(購入した・売却する)人限定で話しませんか?

古くからの付き合いがあればいい土地を業者が個人にまず紹介してくれるなんていう、田舎のほうの方と議論してもしょうがないです。

私はそれでも旗ざおは避けたい派ですが。

44. 494 いつか買いたいさん

No.493様

わ〜〜〜この紳士な方、ステキです!!!

抱かれてもいいかも・・・!?

45. 495 匿名はん

>とりあえずここは、整形地の坪単価が最低でも200万以上の場所で土地を探している(購入した・売却する)人限定で話しませんか?

「旗型の土地ってどうですか?」 じゃないの?
    別トピでどうぞ。

46. 496 匿名さん

バカは勝手に別スレでやれ!!

47. 497 479

>489
    ゴミでしょ。なんせ買った値段以下にしかならんし。そもそも
    都心だからとか田舎だからとか関係ない。どこだろうとゴミ。
    値段も関係ない。
    居住するだろうが、投資物件だろうがパチンコだろうが競馬だろうが
    わざわざ損するもの(少ないならあまり問題ないが)に金かける気が
    しれんだけ。理由なんて関係ない。ただ損をする。それだけ。
    資産家だろうが、なんだろうが、損するものに金をかけたくないだけ。

>490
    >479みたいのに限って、たいした土地に住んでいない。
    >もしくは、旗竿地すら買えない。
    あんたエスパーか?
    書いたきゃ買えば?止めないよ。ゴミでも買ってください。

48. 498 匿名はん

>>497
    世の中個々人で価値観違うのよ
    自分の価値観で物を語るのが基本だけれども、一般的な常識を兼ね備えた
    大人は自分の価値観が全てではないと理解できているから、自分の意見を
    語る場合であっても、他人に配慮して発言するのが普通。
    失礼を承知で言わせた頂くと、その辺りが貴方には全く備わっていない。
    貴方の物言いだと議論が単なる罵倒、言い合いになってしまう。
    この辺りを反省しない内は
    ここのような意見交換の場にいきしゃあしゃぁと出てこないことを希望します。

49. 499 匿名さん

497氏のような人物は
    華麗にスルーしましょう
    議論に発展性も期待できないし、それほどの見識をもった人物とも思えない
    今後、何をここに書き込もうとも、皆で無視しましょう

50. 500 匿名

旗竿に上物建てるとどうしても高くなるんだよね。
    棟上げでクレーン使うの厳しいよ。

51. 501 匿名さん

ゴミって・・小学生の口ケンカレベル以下ですね。

まあ、頭の固い方は選択肢から外すでしょうが
    都市部では物件によってはありかと思います。

52. 502 近所をよく知る人

>501
    >頭の固い方は選択肢から外すでしょうが

「金と見識のある人」の間違い。

53. 503 かね

はじめまして、いかなる土地もゴミでないと考えるものです。

私の考えとしては・・・
    投資目的の方にとっては、「土地の持つ価値>取得価値」となると思います。このスレの投稿量を考慮しても旗型地の需要はあることは確かですし、需要と供給のバランスにより価値も相対的に決まってくるわけで、その時々のバランスによって、投資対象か否かを判断すれば良いだけかと思います。

他方、居住地としての土地を考えた場合には、その土地が整形地or旗型地という土地の形状は関係ないと考えます。土地や家屋はあくまで手段でしかありえないと思え、そこで築く生活が如何に豊かで幸せを得られるかということのみが大切なことかと思います。
    その目的を叶えることを描けるならば、その土地は、土地の形状や地域、価格の高安には関りなく、掛け替えのない土地となると考えます。

スレ主様の目に留まるか分かりませんが、多くの方々のアドバイスを参考に「手段」と「目的」を違わず、掛け替えのないHOMEを築いて下さい。
    私も自分の言葉に偽りなく、頑張っていきたいと思います。

54. 504 匿名さん

一つの、広い整形地を、前・後に半分づつに分けて、前を整形地・後が旗竿の場合で後ろの裏が緑地や遊歩道で、採光が取れる条件の時は、人気があって、早くうれるのは、前の整形地より、後ろの旗竿です。

55. 505 購入検討中さん

家の旗竿は、間口が3.5mあるのでクレーン車も問題なく入りました。
    結局、旗竿地でも色々。整形地でも色々あると思うので
    この議論は、きっといつまで経っても平行線ですね。
    (間口が3.5mあるから問題ないって言えば、都内でそんな土地はない!って言われますよね。)

56. 506 匿名さん

500 旗竿に上物建てるとどうしても高くなるんだよね。棟上げでクレーン使うの厳しいよ。・・・・について、自分も現在居住の旗竿を、買うときに、売主の工務店の一級建築士の方に、将来の建替えのことを、きいてみました、旗竿の場合、建築費用が割高になる、要素は、旗の部分までの、距離だそうです、つまり給排水本管から、旗部分にまですでに、埋設されていれば、極端な割高にはならないらしいです。上棟時は、木造場合は、手作業ですが、だいたい一日で、上棟完了するので、その部分の人件費だけので、極端な割高にはならないみたいです。ただしハウスメーカーの
    軽量鉄骨ユニット系の住宅は、建築不能みたいですね。

57. 507 購入経験者さん

旗ざおでクレーンが使えるかどうかは、竿の長さや道路付け条件による
    と思います。
    そもそもユニット系は、10トン級のトラックが進入してこれないと
    いけないので道路幅が必要です。幹線道路から引き込みの4mの私道で、
    直角に曲がっている時点でアウトらしい。ユニットごとなので、大きな
    クレーンが必要だろうし。
    メーカーによっても違うと思いますが、ユニットではない普通の鉄骨組み
    なら、旗の部分に小型のクレーンを組み立てて、建築する方法もあるそう
    です。

58. 508 497

>498
    価値観が違うで片付けたら論議そのものがなくなる。旗竿地どうですか?
    との質問だから、価値がないと答えているだけ。(ゴミとわかりやすく
    言っているが、言葉がよろしくなさそうなので価値がないと書き換える)
    ただ後半の文章は498氏の言うとおり罵倒言い合いになってしまっている
    のでそこは素直に反省。(490の煽りに乗ってしまった私の負け)

>499
    無視するならわざわざ書き込まなくてよい。黙って一人で無視するように。このような文章を書くこと自体が荒らしと同様。華麗にスルーといいつつ真っ先に自分がスルー出来ていない。

まあ、掲示板の書き方は置いといて(今後はもう書かない)
    まとめ

旗竿を持っているが売りたい
    ・・・さっさと売りましょう。価値がないとみんなが気がつかない
       うちに。
    旗竿を持っているが家を建てたい
    ・・・しょうがないから建てましょう。ただしチャッチイ家に
       しましょう。どうせ上物に価値はありません。
    旗竿を現金で買う
    ・・・買うのやめましょう。そのお金で資産運用したほうがましです。
    でも旗竿を現金でどうしても買いたい。
    ・・・そこまでいうならどうぞ。ただし無条件で貯金が減るだけです。
    旗竿をローンで買う。
    ・・・アホの局地。ただでさえ無意味を更にローン。買うのやめましょ    う。
    でも旗竿をローンどうしても買いたい。
    ・・・しょうがないので買ってから、まだ買い手があるうちに
       即売って、この時点で現金があるうちに全額宝くじへ。
       うまくいけば、チャラ+α。失敗したら樹海へどうぞ。
       そんなギャンブルしたくない?もともと旗竿買うのが
       最大のギャンブルです。宝くじなんてへみたいなもんですよ。

59. 509 500

506へ

実際に建ててみると、割高になるよ。あるHMに言わせると、
    条件によっては3割アップすることもあるらしい。結果、
    整形地土地代+建築費とトントンになることもある。

60. 510 匿名はん

都内の土地を売り易いよう細切れにして、
    安い建物つきで5千万くらいで売ろうとする
    業者の魂胆に乗る人もいるようです。
    旗竿に需要があるというより、懐具合との妥協の産物だと思う。

>前を整形地・後が旗竿の場合で後ろの裏が緑地や遊歩道で、採光が取れる条件の時は、人気があって、早くうれるのは、前の整形地より、後ろの旗竿です。

こういう無理な比較をするのもイタイ。

61. 511 匿名さん

508 あなたの、お住みのお屋敷は、10億ですか?20億ですか?

たまにいるよねこうゆう品格に、欠ける人。
    たとえば、車を買うときに、商談予約なしで、いきなり店にきて、一番高い車、フルオプションつけて、すぐにもってこいみたいな人。

62. 512 品格

>あなたの、お住みのお屋敷は、10億ですか?20億ですか?

この書き込みのほうが品格に欠けるのではないか。

63. 513 匿名はん

506さんへ 暇なので、ネットで少しばかり調べてみました、基本的に、
    HMで建替えの場合、整形・旗竿ともに、建築面積が、小さくなればなるほど、費用が高くつくみたいです。資金的なことだけで言うと、古家解体費用・引越し費用・仮住まい費用等を考慮すると、建替えよりも、売却して、新築建売りを購入のほうが、かなり安いみたいですね。建売り物件と
    HMの住宅では、グレードがちがいますけど・・・。

64. 514 匿名はん

512へ 低レベルに、あわせた書き込み方をしただけ。
    相手が、常識人で対等に相手にできる大人であれば、普通に接します。
    **には、それなりの対応します。**以下と判断した場合は、相手にしません。それだけです。 以上 悪しからず・・・

65. 515 品格

>低レベルに、あわせた書き込み方をしただけ。

やはり、他人に品格を説く者がすることではないな。

66. 516 スレ立時からの住人

いい加減スレ違いに気がついてほしい。

このスレの2桁レスのころは書き込んでたけど
    途中から「旗竿地は資産価値があるのか」に
    内容が変わってしまった。
    現状では、晒し上げ状態でスレ主さんがかわいそう。
    (すでに見てない可能性のほうが高いけど)

そんなに議論したいなら、
    「旗竿地は資産価値があるのか」
    新規スレを立てれば良いのに。

皆さんに気がついてほしいのであえてageます

67. 517 匿名さん

旗竿地の良さは「価格の安さ」というのが結論かな?
    「安さ最高」以外、旗竿のメリットがよく判らん。
    車二台駐車なんか整形地でもできるし・・・・・・・。
    トピ主さんも「仕方なく、ブルーな気持ち」で旗竿地で妥協するか迷っていた筈だし。

68. 518 購入経験者さん

旗竿の魅力は、安さだと思いますよ。
    余り値引かれていないミニ戸建ての旗竿地は、あまり魅力的
    ではないです。
    ということで、安い旗竿最高!

69. 519 匿名さん

安さが魅力とすると、金があれば敢えて買わない?
    「人気の旗竿型宅地」というPRは、聞いたことがない。

70. 520 匿名さん

「車二台駐車なんか整形地でもできるし・・・・・・・。」
    地方では、できるかもしれんが、東京ではまず無理。
    稀に、可能な物件は、楽に1億以上・・・
    みんな、もっと都会の、不動産事情を勉強してから、カキコして欲しい。
    どんなに高くても、駅近・整形地(できれば角地)以外は、買わないような、主旨でカキコする方々、あまりにも非現実的では・・・・?

71. 521 匿名さん

あくまでも一般論だが、新聞等によると現在のサリーマンの平均年収500〜600万で、持ち家の一次取得価格4000万〜4500万だよ。となればここで、旗竿否定の方々の主張されてる、物件は完全に無理、実際4000万〜4500万では、東京都市部では、旗竿も無理、3階だてミニ戸の価格になります。

72. 522 匿名さん

>516さん

>途中から「旗竿地は資産価値があるのか」に
    >内容が変わってしまった。
    同じですよ。旗竿地はどうか?と聞いているんですから。

みなさんお金がないから旗竿地しか。。。と言っていますが、
    安物買いの銭失いとならないよう。
    比較はできませんが、安い野菜を買ったら農薬三昧の中国産だった。
    安いということはそれなりに意味があるわけです。

それにしても旗竿地は整形地の1〜2割程度のことが多いので
    価値からするともっと安くてもいいはずですが、結構ぼってる
    不動産が多いのでしょうね。

73. 523 匿名さん

>521
    サラリーマンもピンキリ。
    全国平均は都市部にあてはまらない。
    東京区部戸建ての平均一次取得価格はもっと高いだろう。
    自分や、平均値を基準に「完全に無理」と決め付けるのは誤り。
    持っている人は持っている。
    本当に「旗竿地好きの人」はどのくらいいるのか。

74. 524 匿名さん

>523
    >自分や、平均値を基準に「完全に無理」と決め付けるのは誤り。

それはあなたにも言える。自分の価値観だけで語らないでほしい。別に好き嫌いを議論しているわけでもあるまいし。メリット・デメリットを議論することを好き嫌いを議論していると勘違いされているのかもしれないが。

75. 525 見ていて不愉快

>>ブルーな気分になってしまいます。「そんなことない!旗型もいいよ!」という意見があったら、是非聞かせていただきたいです。

と、書いてある。

スレの意図に逆らい、
    買った人間に対し、わざわざこき下ろそうという行為の目的が分からない。
    「絶対負ける博打」とか、「俺なら絶対買わない」などと、聞いてもいないことを・・・
    これは単なる自分の考えの押しつけに過ぎない。
    とても、メリットデメリットを議論しているとは思えない。

76. 526 貧乏暇ナシ

>523
    じゃあ、私はキリの方ですね。
    東京でサラリーマンやってます。
    世帯年収は1000に今年になってやっと手が届きました。
    30前半で購入し、5000万の物件を購入するのでギリギリ
    それが私の現実です。

ここに書き込みをした方々は・・・

年収2000万クラス
    現金一括で1億超の物件をやすやすと購入

といったところでしょうか。

世の中あるところにはある・・・そんな感じですね。

うぅ〜ん、がんばろう。

77. 527 匿名はん

旗竿地のメリットは、価格の安さ意外にないからでしょう。
    デメリットのほうが多いのはみんなが認めるところ。
    説得力のあるメリットを是非知りたい。

都会の住宅事情では、旗竿しか選択肢がないように言う人も居るが、
    都会にも整形地はある。がんばって稼げば買える。

ムキになって旗竿を擁護されてる人は、資金の関係で旗竿を選択された居住者か、販売業者では?

78. 528 元仲介屋

メリットは人それぞれだと思います。みんな予算に上限なく探してるわけではないと思いますし「資金の関係で」って当たり前だと思いますが。その旗ざお区画が3500万で予算(上限=がんばっていくことを前提とした上限)が3500万であってそのエリアで車をどうしても2台停めたいとか、そのエリアに住むことが優先順位が高くはずせない条件だとか、たまたま旗ざおの向こう側が公園で日当たりがものすごくよいとか、ディンクスで日中の日当たりはいらないがそれぞれの個室がほしくて旗ざおなら実現したとか、建物の内部仕様にこだわりが強くて旗ざおだから実現したとか駅近を希望しててそれが実現したとか・・・旗ざお区画もだいぶ仲介しましたが、その旗ざおの存在する周辺状況、検討している方の背景や家族構成、考え方がわからないと良いも悪いもいえない。購入した人はみんな満足していますよ。旗ざおにかかわらず建物も含めた不動産ってそんなものじゃないでしょうか。
    エリアを変えることが出来て、整形地や広い土地ということが優先であればあえて旗ざおにする必要が無いというのはごもっともです。

79. 529 匿名さん

日当たりが確保できているのであれば旗ざおの方がいい。
    都市圏では道路沿いの整形地は地価が高いのでどうしても敷地は狭くなるよね。で、道路沿いだとプライバシー確保が難しいよ。
    かといって、狭い敷地に高い塀を立てると閉塞感が出るし日当たりも悪くなる。
    道路から夕食の様子が丸見えの家とか見ると、プライバシーが
    確保し易い旗竿の方が良いと思うんだけど、どうでしょうか?

80. 530 匿名はん

旗竿さえも選択させるエリアへのこだわりって、仕事の関係?
    書かれているメリット?が一般的でないので良くわかりません。
    どんな旗竿地でも、地型自体がそこに住む人に与えるメリットは何でしょうか?

81. 531 匿名さん

単純に同じ予算とした場合の敷地の広さじゃないかな。

整形地80㎡≒100㎡(旗部分)+○㎡

82. 532 匿名さん

安い価格だけ?
    都内では、旗竿とその周囲の整形地では2割も価格差はありませんよ。
    せいぜい1割違えばいいほうで、世田谷あたりでは同じくらいの価格で
    竿の土地面積がプラスされる程度。価格メリットも場所による。
    敷地延長という地型がもたらすメリットはありませんか?

83. 533 匿名さん

校区、近隣施設、駅までの距離、住所、治安、街並
    人によって、エリアのこだわりなんてたくさんあるよ
    地形自体に、メリットもデメリットもたいしてないよ
    竿に建物が建てられないのと、玄関の場所が制約されるだけの話
    では、整形地に旗竿にないどんなメリットがあるんだろうね?

84. 534 匿名さん

>世田谷あたりでは同じくらいの価格で
    >竿の土地面積がプラスされる程度。

この場合、竿がない整形地に比して、
    竿部分の容積率を活用できるというメリットがありますね。
    (もちろん敷地形状等により食いきれない場合もあるでしょうが)

85. 535 匿名さん

旗竿のメリットが安いというより、みんなが避けてるから単に
    売れなくて値段下げてるだけじゃない?
    値段はメリットとかの話じゃない気がする。

まあ同じ場所で、同じくらいの面積だと、なにも考えず安い方
    買う人もいるから旗竿でも売れるのかな?

しかし最近の旗竿は竿の部分も狭いね。入り口が2.5くらいに
    なってるけど、奥が2mになってたり。詐欺に近い気がする。。。
    ドア開かないよ。

86. 536 匿名さん

>533
    >地形自体に、メリットもデメリットもたいしてないよ
    >竿に建物が建てられないのと、玄関の場所が制約されるだけの話
    >では、整形地に旗竿にないどんなメリットがあるんだろうね?

地形自体でデメリットやメリットが沢山あり大きく違う。
    だから、地形によるデメリットが多い旗竿は人気がなく安い。
    玄関の場所が制約されるだけなんて、そんな単純なデメリットじゃないよ。
    デメリットの少ない比較的良い条件の旗竿は整形地に近い価格になっているし、都内都心部では、整形地も旗竿も流通価格の差があまりない。
    でも旗竿のデメリットが分からないまま相場よりも高くても整形地よりは安いと勘違いして購入してしまう人もいる。
    だから、旗竿を売ろうとした時、同じように何も考えず旗竿を買う人がいるから、相場程度では売れるので、ひどく損をする事はないと思う。
    とは言っても個人的には、旗竿を買う気にはなれないが。
    多くの人は、「旗竿はデメリットがあるけど安いし、それはそれでいいと思うが、私は旗竿を買わない」って方が多いんだと思う。

87. 537 匿名さん

言ってることが矛盾してる
    旗竿買わない人が多いなら、旗竿は売れ残るはずだろ
    だいたい、安いからマイホーム買おうなんて人はいない
    同じ値段で、駅から5分近くなるから、ここの旗竿買う
    土地の面積が小さくなってもいいから、こっちの整形地買う
    とかいう風に考えるのが普通じゃないの
    土地の地形なんて、家を買う一要素にすぎないと思うけどな

88. 538 匿名さん

>言ってることが矛盾してる
    >旗竿買わない人が多いなら、旗竿は売れ残るはずだろ
    需要と供給で価格が決まるんですよ。
    旗竿を嫌う人が多く需要がないから売れ残りやすいが、安い。
    この安さなら買ってもいいと思える価格だと買ってもいいかなと思える人がいる。

89. 539 伯爵

まず、どうしても言いたいのは、都心部だと旗と整形地の価格差は
    無いということ。絶対にそれは無い。評価としては竿の部分はゼロに
    なるから、整形地と面積が同一で方向、接道等の条件が価格が一緒は
    ありえん。

結局、良い条件の土地はすぐ出てしまうのさ。タイミングがよければ、
    良い地型は取れるが、出物が少ない地域では,ナカナカ出てこない。
    広い土地はかえって買手が付かないので、分割されてしまうが、
    場合によっては縦長の切ない土地になってしまう。

90. 540 匿名さん

>まず、どうしても言いたいのは、都心部だと旗と整形地の価格差は
    無いということ。絶対にそれは無い。評価としては竿の部分はゼロに
    なるから、整形地と面積が同一で方向、接道等の条件が価格が一緒は
    ありえん

言っている事は分かる。
    たしかに都心は整形地と旗竿の価格差がない。
    だが、価格差がなくても買う人間がいる。
    適正価格の整形地は、建売業者に買われてしまうか、あっという間に売れて、販売されている事を目にする事ない。
    一つの大き目の土地を一物件として売るよりも、分割してミニ戸建を建て、2軒分、3軒分と利益を取る方が業者は儲かるので、大き目の物件が出回っておらず、また、都心で大きな土地を買う人たちは、高いものを買う事をステータスとしているところもあるから、大きめの土地で建築条件なしとなると通常の相場よりも高めで流通している。
    多くの人は、適正価格より高めに設定された業者が手を出さない整形地か、整形地並の価格の旗竿を目にして選ぼうとする。
    適正価格の整形地を手に入れられる人の方が少ないと思う。
    高めの旗竿だって買う人が多くはなくても少なからずいるっていう事は頭にいれておいた方がいい。

91. 541 匿名さん

建てたい住宅の大きさも関係する。
    仮に容積率100%の地域で、
    整形地80㎡の土地なら、80㎡まで建てられる。
    旗竿地120㎡(旗が100㎡・竿が20㎡)なら、120㎡まで建てられる。

どっちがいいかは、好みでしょ。

92. 542 匿名さん

容積率100%の土地って極少ないんじゃない?
    ほとんどの物件は、少なくても容積率150%以上あるでしょう。
    整形地80㎡と旗竿120㎡だと、都心だと明らかに旗竿の方が高いな。
    整形地80㎡と旗竿100㎡ってところだし、その程度のサイズの旗竿は、四方八方が隣地の影になってしまうのがオチ。
    都心の旗竿で隣がなく日当たりが望める物件はマレで、安く手に入れられたならラッキー。

93. 543 539

540さんへ

言いたいことが伝わってありがたい。

ただ、個人的には業者が買いを入れるような土地は
    すでに相場ではないと信じている。安く仕入れて、
    高く売るのが商売。売れると思う相場以下で
    買えると思ったら、買いを出すものと思っている。

また、旗竿の状態で買いを入れる業者は居ないと思う。
    旗竿の多くは、業者が分割して造った人造地型ではなかろうか。
    私はそう信じている。

俺なら、銀座の旗竿が相場よりかなり安く仕入れることが
    できるのなら、非常に関心がある。でも、石垣の旗竿には
    関心が無い。石垣に住むなら、広々としたところに住みたいかな。
    都区内に拘るのなら、旗竿はしょうがないだろう。微妙なのは
    神奈川、千葉、埼玉の旗竿。結局は立地が気に入り、就学等で
    出物を待てないのなら、旗竿でも妥協せざるを得ないだろうね。
    資産価値等という切り口もあるけど、死ぬまで住むなら、
    価値も糞も無いだろうし、こう核家族化がすすむと、子供に
    資産をという考え方も今風ではないよね。

結局は、長く住める!と思った土地であれば、旗も整形地も関係
    ないと思うがな。

但し、旗竿でも日当たりが悪かったり、見栄えが悪い土地だったり
    すると、長くは住めんかと思うが。

94. 544 買い換え検討中

都区部でも、西南部には容積率80とか100の地域は多い。
    自分は、周囲のゆとりや環境を考えてそういう地区を選択した。
    土地面積を確保しないといけないので、費用はかかるが
    建て混んだ環境に住むのがいやなので、旗竿も選択外。
    竿の面積分、旗の部分に大きな建物が建てられるというのは、
    周囲の建物と接近して息苦しいだけ。

サラリーマンなので、一生同じ家に住み続けるのは困難だし
    家庭環境にあわせて住み替える考えなので、住環境と売却も念頭に
    おいて、売りやすい駅10分以内、東南角地にこだわった。

子供が独立したので売却交渉中だが、10年前の購入価格に比べ
    遜色ない価格で売却できそう。買い手は業者。
    購入時は一生住み続けるつもりでも、それが出来ない場合も多い。
    家を資産として考えたくなくても、売ったり貸したりする時に
    後悔しない物件にすべき。
    旗竿は、金の惜しくない方(お金持ち)が買うものです。

95. 545 周辺住民さん

>旗竿地120㎡(旗が100㎡・竿が20㎡)なら、120㎡まで建てられる。

旗に敷地60㎡(建蔽率60%)で建物を建てたら、周囲の建物との距離がとれない。
    いくら都内でも、窓を開けたらすぐ隣の壁が見えるような環境は遠慮したい。周囲の家も迷惑。

96. 546 匿名さん

>旗竿は、金の惜しくない方(お金持ち)が買うものです。
    まさにそれ。旗竿はドブにお金捨てるようなもん。
    よく旗竿購入者の言い訳としては次のようなものがある。

1.一生住むから売ることはない。
    なんかあったときのことを全く考えていない先が見えない人
    また、価値を考えないなら下手な足かせがない賃貸でよい。
    将来子供に残すからというなら、それは資産として考えているので
    子供に中途半端な資産を残すことになる。
    子供「あーあ、旗竿か。。売るに売れんし、住むのもいやだし
    整形地なら良い値で売れるのになぁ。二束三文で売るしかないか」

2.安い
    そりゃみんな避けるから安いに決まってる。みんなが避ける薬づけ
    中国産うなぎを喜んで買ってるようなもの。金がないから・・・
    で片付けては後に痛い目をみる(ウナギなら体調不良とかで
    働けなくなるとか)

3.他にない
    なくはない。賃貸でよい。無理してローン組んで買うものでない。
    オンボロ車(新車)を高いお金だして買わなくてもレンタカーでよい。
    自分の車がほしいよ!というなら新車(整形地)買うお金がないの
    だからやめておけ。同じ中古でも整形地ならOK。人気の中古車である。
    新車のオンボロより、人気の中古車
    (比較がいまいちなのでうまく読み替えてくれ)

4.奥まってて静かでよい。
    同じ場所なら整形地でも静か。道路から見られる、と思うなら
    整形地でも高い壁建てればよい。

いろいろ言い訳すれば出来る。しかしその言い訳は単に自分に
    跳ね返ってくるだけである。自分の買った(または検討中)旗竿
    がさんざんの言われようで頭に来るだろうが、現実を把握すること。
    掲示板で旗竿は旗竿はと言ってみたところで世間の評価が変わるわけない。旗竿購入者は客観的に物事を見るように。
    (まあそれができないから旗竿を買ったんだろうが)

97. 547 匿名さん

↑ ??????????????????????????????

なんか、とにかく旗竿が個人的に、大嫌いと言うことしかわからん、文章。  不動産と車を比較してみたり、中国産うなぎ云々?この人が、旗竿が大嫌いなのはわかるが・・・旗竿購入者を見下した、表現はいかかなものか・・・・?旗竿嫌いなら、カキコする必要ないのではないか?
    ここは、そういうスレではない。荒らしのつもりか?

98. 548 匿名さん

旗竿の土地がどうしても許せない
    購入した人を見下したくて仕方ない人が集うスレット作成しました
    思いっきりどうぞ

https://www.e-kodate.com/bbs/board/qa/

99. 549 契約済みさん

↑↑書き方は悪いが、当たってないこともない。

建売の旗竿は、合算されているので、素人はだまされないように。
    都心部なら、旗竿でも、それなりの相場を形成しているように思いますが。
    ただ同然のような書き込みもあるが、都心部ならそこまでは行かないでしょう。

100. 550 敷地園長

旗竿住人の書き込みが少ないのは、価格以外のメリットがないからだろうか?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

[PR] 東京都の物件

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定