- 掲示板
最近、ブランドマンションの供給の多い板橋区。
利便性では誰もが認める副都心・有楽町線沿線は実は緑豊かな静寂の住宅地。都内有数の高級住宅地ときわ台や商店街が魅力の大山、光が丘公園が至近の赤塚・成増など個性豊かな駅を擁す東上線。混雑が少なく都心通勤が快適な三田線沿線。そして究極の利便性のJR沿線。
さぁ皆さん情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2011-07-27 20:06:57
最近、ブランドマンションの供給の多い板橋区。
利便性では誰もが認める副都心・有楽町線沿線は実は緑豊かな静寂の住宅地。都内有数の高級住宅地ときわ台や商店街が魅力の大山、光が丘公園が至近の赤塚・成増など個性豊かな駅を擁す東上線。混雑が少なく都心通勤が快適な三田線沿線。そして究極の利便性のJR沿線。
さぁ皆さん情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2011-07-27 20:06:57
元々親戚が仲宿に住んでて、事情があって自分も越してきたけど
新しいマンションが増えて若い世代も増えてきたのに商店街がしょっぱいまま。
美味しいレストランも無い。
ライフやよしやの品ぞろえもジジババ仕様でピントがずれてる。
安いだけでバリエーションが無い。
中山道が近いから空気が良くないとは言え昔に比べれば排気はクリーンになってきたけど
高速で日陰が多いので陰気な雰囲気。
公立校は荒れ気味でロクな学習塾も無く、頭のレベルも低いイメージ。
確かに昔に比べ、民度が低下したのは否めないが。
板橋区に約40年近く住んでいるが、都営三田線も年々混んで来て快適ではなくなったなあ。
ただ東武東上線の池袋~成増迄の普通列車は、ラッシュ時も10両編成になり、池袋で1本待てば座れる位になったからね。
その分東京メトロ有楽町線や副都心線に乗客が移行したのも大きいが。
板橋区仲宿と板橋区板橋に地区計画が出来て、70㎡以下に分割出来なくなって、街並みの維持に期待してます。
でも遅きに失したと思います。
特に板橋区加賀は、早めに手を打っておけば、板橋区の中でも高級な雰囲気の住宅地になったかもしれないと思っています。
歴史がないと、高級住宅地ってのは難しいと思うけど、
大規模マンションの近くに、道路が広くて、ゆったりとした住宅しかなければ、いい雰囲気にはなると思う。
加賀はネーミングがよい方なので、勿体なかったと思う。
以下のような状況が考えられます。