先日モデルルームを見学しました。
立地と設備は評価できると思います。
価格に関しては、上記と周辺市場を考慮にいれるなかで、
妥当、ないしは若干安めであると現況では判断しております。
プレミアムゾーン、エコロジーアンドエコノミーマンション、正統派のハイクオリティーなどの
3つのキャッチフレーズ(おそらく販売会社の統一アピールワード)に見られる、
コンセプトとしても立地にあっているかと考えております。
重説等を確認したうえで、正式価格決定の後に最終判断を下したいと考えています。
さて、〉107さんのウォールドアに関する質問ですが、回答がまだされていないようですので、
僭越ながら私見を述べさせていただきます。
ウォールドアに関しては近年採用される物件が増加しており、標準間取りでの採用も
目立つようになりました。
住宅の一時取得(初めて住宅を購入する)世帯の中でトップボリュームを形成する
ヤングファミリー世帯(世帯主の年齢が20台後半~30台中盤 長子が乳幼児~小学校就学前)から
高く評価されています。
評価のポイントとしては、居室が3部屋必要でない場合は広いリビングの2LDKとして、
将来的に居室が3部屋必要になった際には洋室が3つある3LDKとして、
子供が巣立ち、居室の必要数が変化した場合には再度2LDKとして、というように、
ライフステージによる家族構成の変化に対応することが可能である点が最大のメリットです。
さらに不必要に広さを求める必要がなくなる(=専有面積が大きくなった際の、分譲価格、管理・修繕金、
税金などのコスト増加がなくなる)ことも大きなメリットとして考えられています。
見学したタイミングが早かった為か、この物件でウォールドアが選択可能であるのは初めて知りましたが、
通常の場合ですと数十万円のコストが必要となるはずです。
>107さんのライフステージと想定される家族構成が上記メリットに合致するのであれば、コストを鑑みて
考えてみても良いかと存じます。
ただし、ウォールドアの場合はバルコニーに和室とLDが並ぶタイプ(縦長LD)の場合は一体感がでるため
使い勝手が良いですが、ワイドLDのウォールドアは一体感が持たせ難いです。
検討間取りが縦長LDでしたら、お勧めかも知れません。
以上、長くなってしまいましたが、ご参考にしていただけたら幸いです。
>107さんの住宅購入のご成功をお祈り申し上げます。