- 掲示板
r+houseの岡山地区担当工務店である、
佐藤建設、あらためベル・ホームズの情報があれば教えてください!
r+houseでマイホーム建築予定です。
工務店の力量が大切とお伺いしたので、
岡山のr+house の情報を教えていただきたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ベル・ホーム/佐藤建設株式会社
[スレ作成日時]2018-10-16 15:45:07
r+houseの岡山地区担当工務店である、
佐藤建設、あらためベル・ホームズの情報があれば教えてください!
r+houseでマイホーム建築予定です。
工務店の力量が大切とお伺いしたので、
岡山のr+house の情報を教えていただきたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ベル・ホーム/佐藤建設株式会社
[スレ作成日時]2018-10-16 15:45:07
夏から秋にかけてハーゲンダッツをプレゼントされていたり、スタバのカードをプレゼントするから話を聞かせてくれとモデルハウスの集客に必死なイメージ。
バラ園のモデルハウスに行きましたが、Rプラスハウスという組織に加盟しているため、そこに加盟しているハウスメーカーや工務店はRプラスハウスの規定に沿った家が出来上がります。
注文住宅と謳っていますが、見た目は一軒一軒違えど、
オリジナリティはあまり無く、加盟している工務店ならどこで建ててもそれっぽくなります。
高機密高断熱に関して、パネル式の断熱材の隙間に発泡ウレタンを埋めていくので、数年すれば隙間ができます。そのことは勉強会では教えてくれませんよ。
他社の断熱材は湿気に弱い、形が崩れると話しますが、パネルの断熱材がどのように弱くなっていくのかは話しません。おかしいですね。。
勉強会は時間がかかりますが、他社のも受けてみてから考えるのが本当の後悔しない家づくりに繋がると思います。
発泡ウレタンでも硬質ウレタンにすれば、縮みは少ないと聞きます。
そういうウレタンの種類などにも対応してくれるものなんでしょうか。
気になるとすれば、
そういう細かいカスタマイズなどへの対応ですかね…。
デザインに関しては、シンプルモダンな感じが多いように感じるので
そういうのが好きな人にはよいでしょう。
ベルホームとヘルシーホームで迷い中です。
モデルハウスに行くと営業さんの話でゆらいでしまいどちらがいいのかよくわかりません。価格はヘルシーホームかなとは思っていますがそれ以外のところを決めるのが難しくて困ってます。口コミではどちらもメリットデメリットあるようですね。
私も同じくこの2つで悩みました。
価格はヘルシーの方が断然安かったのですが、デザインと気密断熱性にウエイトを置いていたので、ベルホームに決めました。
今となっては光熱費が周りの人よりも安く済んでるので、かなり助かってます。
こちらは高気密高断熱性能の評価が高いメーカーさんなのですね。
住宅に価格と性能、どちらに重きを置くかで迷いそうですが20年、30年で光熱費がどれくらい節約できるか確認する方法はありますでしょうか。
高気密高断熱は乾燥しやすいと他の会社さんで聞きました、また建てる立地によっては空気があまり逃げないため夜の湿度が96%と凄いことになっている人もいるみたいですね。立地に合わせて考えるのがやっぱり必要そうですね。余計に迷ってしまいます。。
正直、光熱費は比較してみないと分からないと思いますが、高気密住宅に暮らしてみて思うことは、花粉症等のアレルギー症状が無くなりました。
換気効率が良いから軽減するみたいです。
どこかにフィルターみたいなものが付いてるってことでしょうか。
空気中の汚れ等が室内に入らない仕様ならば助かりますね。黄砂やPM2.5とかにも効果がありそうです。
>>73さんが書いているような湿度が高い状態などはもう除湿器を使った方が良さそうですけどね。
夏ならばエアコンの除湿を使えばかなり快適です。高気密高断熱の家だと効率良く出来そうです。
全館空調だとすごく乾燥する、というのはきくけれど、単なる高気密高断熱住宅だと、その土地の特徴に左右されそうですね。
本当に夏も冬もかなり激しい気候ですから、断熱はしっかりとしていてほしいですよね。
だからこそ断熱を重視しているところがいいなと。
断熱がしっかりしていると、エアコンの効きがよくなりますよね。
乾燥については実際に家を建てられたオーナーさんにご感想を伺ってみたいです。
スレッドを遡ると洗濯物がよく乾くようなので利点も多いように思いますが、過度な乾燥についてはリビングや子供部屋など加湿器を設置して対応という形になるのでしょうか。
24時間自動換気が入っていると、結構乾燥する、というのは聞いたことがあります。
でも高気密高断熱と24時間自動換気って作用としては相反するようなかんじがするのだけど
こちらは特に冬場の気密性高めたいとき、
換気に関してはどんなスタンスをとっているのかな。
最終的には営業マンの人間性ですか。
確かに戸建はマンションと違って引き渡し後も継続したお付き合いがあるでしょうし、どうせ家を買うならこの人から買いたいと思えるような人柄が望ましいとは思います。
こちらは数字で見る限り断熱性能が高いですよね。
断熱材はオリジナルの断熱パネルを使用した場合UA値0.46以下が性能保証されていると記されていますが、具体的な品名は出ていないようです。
庇がない、キューブ型の家が多いのかなと思いつつもさかのぼってみてみると、
キューブ型だけど庇もあるような家もあるようで。
施主の要望はキッチリ聞いているっていうことなんだろうなぁと見ていて感じました。
庇が短いとかなりきっちり防水しなくちゃいけないと思いますが、
そのあたりは大丈夫そうなのかな。
こちらの住宅メーカーについて、検討中にいくつか疑問に感じた点や、気になった部分がありました。
まず、省令準耐火構造に対応しているのかどうかが不明瞭でした。建売住宅では時々耳にしますが、住宅メーカーの仕様としては珍しいのかなという印象です。
また、掲載されている住宅写真やモデルハウスについて、以下の点が気になりました。
ホームページの写真が、他社の建築事例ではないかという話を聞きました。
モデルハウスを見学した際、全館空調のメンテナンスについて質問したところ、将来的に床を解体する必要があるなど、長期的な維持管理に不安を感じました。
友人も検討していたのですが、これらの点から他社を選んだようです。
営業担当者の方からは「以前はデザインで差別化できていたが、現在は大手メーカーのデザインも向上しており、競合他社と比べて優位性が薄れてきている」というお話がありました。
これらの情報が、今後の家づくりを検討される方の参考になれば幸いです。
全館空調に関しては、ここに限らず全体的に言えることですが維持管理が大変だと聞きます。
空調のダクトの中の清掃も大変だと聞きますし。
その分、普段は家全体の温度を均一にできている、ということなんでしょう。
メリットもデメリットもあるということで…