- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
国税庁が示した見解の中にある「駐車場管理は共済事業」とか「駐車料金は管理費の割増金」とかは、区分所有法の素人が考えた苦し紛れの屁理屈なので、突っ込まれるとすぐボロが出てしまいます。しかし、大事なことは、国税庁という税務署の親分がそこまでして「駐車場収入を課税対象から外してあげよう」と言ってくださってることだと思います。ここは素直に従うべきでしょう。法人所有の車を停めたらどうなる・こうなるなんて無駄な話です。
もう一つ大事なこと、それは役所の方針はコロコロ変わるということです。管理組合が国税庁の判定基準にケチをつけ続けると、いつ何時「すべて課税対象(これが税法上の本来の姿)」にならないとも限りません。