- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
( ´艸`)
資金を眠らせているマンションはないよ。長期修繕計画に基づき粛々と
積立て補修工事や大型設備の更新工事のために積み立てているんだよ。
僕の投資やあなたの投資話に関心をもつ者はいないよ。僕とおなた以外は。
それが証拠にあなたの投資話に賛同しうちのマンションでも検討して
みようという管理組合があったかな。それは全国の管理組合ではできない
のがわからないのかな。できない理由としては、まず管理組合に剰余金は
ないということ。投資をするにも人材がいないこと。積立金を動かすには
総会の決議が必要なこと等がネックになっているんだよ。輪番制の理事も
そのひとつである。
国交省は管理組合の積立金については安全性、流動性を重視することを
推奨しているし、組合員もそれに基づいて行動している。