注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「岐阜市のグランハウスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 岐阜市のグランハウスってどうですか?
  • 掲示板
口コミ知りたいさん [更新日時] 2026-01-22 08:31:40

最近できた岐阜市のグランハウス知っているかたがいたら教えてください。おしゃれな施工例がホームページにあって興味があり営業マンはいなく設計士さんが相談にのってくれるそうですが現在打ち合わせ中のメーカーの営業マンが
設計士と建築士とは違います!設計士は自称建築士みたいなことを平気でいうし資格もないので官庁などの申請書類がだせないといわれました。ちなみにその営業マンは二級建築士の資格が名刺に書いてあります。素人にはどちらも同じに思えるのですがどうなんでしょうか?一生に一度の家作りなのでメーカー選びに慎重になってます。

【一部本文を削除しました。2017.9.1 管理担当】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社グランハウス

[スレ作成日時]2017-06-11 23:42:17

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

岐阜市のグランハウスってどうですか?

1. 1 匿名さん

見た感じは広い土地ありきな印象なのですけど、
    私のような広い土地が少ない地域ではなさそうなので、
    広々感を求める方は限りなく理想的な家が実現できる条件でしょうか。

仮に、「これぐらいの面積しか土地がありません」という条件で、どのような家の計画を立ててくださるのか、この点も注目点かもしれません。

2. 2 通りがかりさん

愛媛のコラボハウスが岐阜に進出して立ち上げました。
    愛媛で年間棟数ナンバーワンの会社で、全国に100近いフランチャイズの工務店があります。

センスいい家を建ててますが、施工事例はほぼ全て愛媛のものです、、

建築士資格のある設計士もいれば、ない設計士もいます。
    香川のコラボハウスから異動した設計士がいますね。

とにかく「愛媛 コラボハウス」で調べてみることをおすすめします。

3. 3 匿名さん

こちらの会社の施工例として載っているのもグランハウスではなくコラボハウスのものってことですか?
    コラボハウスの方のサイトも見てみましたが、ぱっと見同じ家はなかったように思いましたが。
    デザインはどちらも似たような感じかなあ。ここは1から作る完全自由設計となるんでしょうか。
    家のパターンが豊富なので自分好みの家は建てやすそうだと思いました。

4. 4 通りすがり

最近茜部にできたお店か。若い頃は喫茶店だったな。次も喫茶店だったら嬉しかったけど。

5. 5 通りがかりさん

>>3 匿名さん
    ほぼ全てコラボハウスの施工事例です。
    ホームページがほぼクローンですから、、

設計は完全自由ですよ。

6. 6 検討者さん

グランハウスに家の相談にいってます。年配の一級建築士の方と、若い女性の二級建築士の方が相談に乗ってくれましたよ。他に若い男性の方もいましたが、とにかく皆さん感じがよくて、すごくいい雰囲気でした。土地探しからなので、間取りとか作ってもらうのはもう少し先かもしれませんが、夫婦とも期待してます。

7. 7 検討者さん

このトピ、人が少ないですね。どんなおうちを計画してるのかとか情報交換したいなって思いますっ!

8. 8 戸建て検討中さん

先日の見学会で実際に設計したスタッフさんが案内してくれました。
    今まで色々なお家を見てきましたが、今まで見たことがないアイデアがたくさんつまった素敵なお家でした。
    やっぱり設計士さんだからか、素人ではわからない微妙なところまで、お金がかからないようにこだわってくれているみたいで、お金かけなくてもおしゃれなお家はできるのだなと、目からウロコでした。

9. 9 名無しさん

人が少ないのは知名度低いからかな?

10. 10 名無しさん

>愛媛のコラボハウスが岐阜に進出して立ち上げました。
    >愛媛で年間棟数ナンバーワンの会社で、全国に100近いフランチャイズの工務店があります。
    >

へー!だったら安心ですね。初めて聞いた会社だったので経験とか実績とかどうなんだろーて思ってたんですが、それならよさそう!ダンナに教えてみようかな。

11. 11 通りがかりさん

>>8 戸建て検討中さん
    建築士資格のある設計士、建築士資格のない設計士、両方いますので気を付けて、、

設計士=建築士ではありません、、
    設計士は国家資格でも何でもありませんので、、

12. 14 10です

ダンナに言ったらちょっとだけ興味持ってたけどノリ気ってわけでもなかった。まだ会社に訪問とかしんでいいって言われたんで情報だけ集めてます。
    建築のことはよく分からないけど設計士と営業だったらどっちがいいですか?営業マンは何する人?

13. 15 口コミ知りたいさん

>>13 通りすがりさん
    コラボハウスが超有名なら支店として出店するか、ホームページのどこかにでもリンク貼れば販促活動としてやりやすくなると思いますが、何でコラボハウスの名前を出さずにいるのでしょうか?
    メリットはあってもデメリットは無い気がしますが。

14. 16 戸建て検討中さん

20代の住宅営業マンが「設計士とつくる」というやり方で独立した会社のようです。建築士では無い人が自称設計士で営業している。

見せかけの営業をしてる会社。
    行ってみたら建築士さんはいませんでした

15. 17 匿名さん

どうせホームページに書いてある資格も嘘だろうな

16. 18 通りがかりさん

>>17 匿名さん
    さすがにそれはないとは思いますが…

コラボハウス香川
    http://collabohouse.info/kagawa/staff/

http://www.collabohouse-k.com/staff/

グランハウス
    http://granhouse.co.jp/staffs/

なぜ香川と岐阜に同じスタッフが在籍しているのか…
    どこでもドアでもあるのか?

17. 19 通りがかりさん

今のところ>>2 以上の情報は出てきていないもよう
    HPは香川のHPが更新されていないだけでは?

by 通りがかりさん 2017-07-11 23:08:14 投稿する 削除依頼
    愛媛のコラボハウスが岐阜に進出して立ち上げました。
    愛媛で年間棟数ナンバーワンの会社で、全国に100近いフランチャイズの工務店があります。

センスいい家を建ててますが、施工事例はほぼ全て愛媛のものです、、

建築士資格のある設計士もいれば、ない設計士もいます。
    香川のコラボハウスから異動した設計士がいますね。

とにかく「愛媛 コラボハウス」で調べてみることをおすすめします。

18. 20 匿名さん

公式ホームページのメリット・デメリットで、設計士さんが
    土地探しから家具選び、近所へのあいさつ回り、アフターメンテ、
    さらには人生相談(笑)までしてくれるそうで一人何役も兼任しているようです。
    デメリットとして急ぎの相談は受けられないそうですが、
    施工期間の延期や着工時期を待たされた方はいらっしゃいますか?

19. 21 匿名さん

二級建築士若しくは無資格で住宅設計を年間20棟される人と、一級建築士で住宅設計を年間10棟される人。
    前者の方が技術センス共に上な気がします。一概に比較できないのでは。

20. 22 戸建て検討中さん

ここの社長さんは岐阜で計画倒産したシャルドネという住宅会社にいた方ですよね?

21. 23 戸建て検討中さん

シャルドネから分社した会社ですか?

22. 24 匿名さん

元シャル○ネスタッフいますよね。
    大丈夫なのか?

23. 25 匿名さん

建てた後からが本当のお付き合いみたいなこといってるのかな?

24. 26 通りがかりさん

ホームページ見れなくないですか?大丈夫?

25. 27 匿名さん

サーバー不具合らしい。Facebookページに書いてる。

1. サーバー不具合らしい。Facebookペ...
  26. 28 評判気になるさん

建築士いないのですか?不安ですね。友達を主張してるのもどうかと。

27. 29 戸建て検討中さん

シャルドネ⁈本当ですか?

28. 30 戸建て検討中さん

>>21 匿名さん
    資格取ればいいのにね

29. 31 検討者さん

先日打ち合わせしました。こちらの希望を言うと、何故ですか?それは必要ですか?〇〇は(某ハウスメーカー)良いですよね。そこに行かないんですか?と言われ、何故そのようなことを言ってくるのか不思議でした。
    必要だから言ってるんだし、どこのハウスメーカーに行こうが、こちらの勝手だろう。と思いました。営業がいないぶん、言葉遣いがなってないところがあると言われましたが、それ以前の問題では?という印象がある会社です。
    他の建築業者を悪く言う会社も嫌ですが、やたら他の会社の良い話ばかりするのも、自社に自信がないのかな?進めたくないのかな?
    と思いました。
    知識は思ったよりないです。図面でしか家を見てない証拠かな?

30. 32 近所

他工務店に勤める客まがいの妄想話じゃなくて、本当に検討いている客の話が聞きたいです。
    ここでそれを求めるほうがバカなんでしょうか。
    ここはそんなレスばかりに感じます。

31. 33 検討者さん

悪く行ってる人は他の工務店。
    フォローをしている人はここの社員なんだろうな。と思いますよね。
    分かります。
    私はこちらの会社と打ち合わせをしていて数社ある検討中の中の1つにいれているのですが若い人ばかりがいる会社で、皆さん行くと、笑顔で挨拶してくれて雰囲気は良いです。
    ただ、当たった担当者次第かもしれませんが、私がこうしたいと言う願いは、駄目出しされます。別の提案ばかりされます。(建築に問題あるわけでもなく。)私の趣味と、担当者さんの趣味が合わないのでしょうね。友達だから、と言われますがお金を出すのは私達なのだから、趣味や感性にまで駄目出しされたくないです。
    設計の人とは話は合いませんが他の方とは合うので、検討の中に入れてます。ちなみに設計士さんは建築士の免許はないです。カタログにも記載はありましたのでカタログを取り寄せてはいかがでしょう?

32. 34 通りがかりさん

本当に最悪でした。
    こちらを舐めているの?
    と言いたくなるような態度でした。
    毎回、話は変わるし、必要だと言われた書類を準備して行ったら、あれも必要でした、これもお願いしますと何回も言われました。何度足を運んだことか。
    会社への書類の申請を何度もお願いする、こっちの身にもなれ、と思いました。
    しっかりしたハウスメーカーや工務店なら一度で済んだことでした。
    トドメを刺す出来事があったため、そんな思いをしてまでこちらで家を建てたい!という魅力があるわけでもなかったので、お断りし、現在、別の工務店で計画中です。
    2年以上いろいろなハウスメーカー、工務店を見させてもらいましたが、こんな最悪な建築屋さんは初めてでした。

33. 35 匿名さん

>>34
    残念な思いをされたんですね。
    ただ、よく分からなかったので教えてください。

・2年以上も色々なハウスメーカーや工務店を回っている
    ・「毎回話が変わる」「何度足を運んだことか」と感じるほど打合せを重ねた

にも関わらず、
    「そんな思いをしてまでこちらで家を建てたい!という魅力があるわけでもなかった」
    というのはどういう状況ですか?

それから、会社に申請が必要な書類ってなんだったんですか?
    そして「トドメを刺す出来事」って、何があったんですか?

すごく気になります。

34. 36 匿名さん

返信が無い....

極端に批判的なコメントって、根拠が無かったり矛盾があったりして、結局信用できないな。

35. 39 匿名さん

施工例を見ていると、面白い家が多いなぁと思いました。
    ムーミンをコンセプトとしている、ということなので、なんとなく北欧風な家とかあったりして。
    家の性能面については、どうなんでしょうね。
    結局、住み心地が一番大切になってくると思います。
    あと、アフターサービス面がどうなのかというところも。

36. 40 戸建て検討中さん

人の土地見にきてボーッとしてたので追い出しました。金にならんめんどうな仕事や調べないかんことが多い仕事は嘘ついて断ってきます。

最悪というか、知識も薄く仕事できない人らです。

37. 41 口コミ知りたいさん

同じ建築系の人が言ってるようにしか思えない書き込みが散見されますね。
    こういう書き込みばかりだから掲示板って話半分で読む感じになりますよね。

38. 42 検討者さん

相談に行きました。
    他の工務店もまわっていましたが、日当たりのことを考えていない間取りをいきなり提案されたり、所々タメ口だし、建築士の資格がないのがかなり気になります。知識もなさそうです。となりのアシスタントの方は感じは良いですが何のアドバイスや提案はなく本当に知識がなさそうな感じでした。
    ただ金額も予算内、いい素材を使っている(らしい。まだ自分で調べていない為不明ですが)、外観が好み、家から事務所が近い為、悩んでいます。
    ここで建てている最中の方に聞きたいのですが、
    担当は建築士さんですか?それとも建築士がない方ですか?どんな感じでしたか?
    他にも良いところ悪いところがあれば細かいところでも良いので聞きたいです。

39. 43 匿名さん

一級建築士の資格を持った方は1人います。その方を指名されては如何ですか?

40. 45 匿名さん

因みにらこの会社の一級建築士は現場監督の50過ぎたおじさんです。この人は一級建築士ですが設計はしません。

41. 46 匿名さん

同業他社にしか見えないw
    他社にここまで書かれるグランハウスって、そんなに凄いの?

42. 47 戸建て検討中さん

私、その人??に担当してもらっています。
    とても詳しくて、とても感謝しています。スタッフの皆さんも、若いのに本当にお家のプロフェッショナルで、いい印象しかありません。
    これで素人だったとしたら、プロはどんなレベルなんでしょう。
    捉え方は人それぞれと思いますが、私はそう思います。

43. 48 戸建て検討中さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

44. 50 購入検討中

グランハウスは出る杭ってことなんですね。でも創業から1年経ってないですよね?何がどう目をつけられてるんだろう?

45. 51 評判気になるさん

羽島にあるナチュールホームさんってどうなんでしょうか?ホームページをみて、興味があるのですが、クチコミがなく、あちらで建てて、住んでる方の意見がききたいです。

46. 52 評判気になるさん

>>51 評判気になるさん

すいません。間違えました。

47. 53 戸建て検討中さん

失礼します。初めて書き込みさせていただきます。家を買おうと主人と話すようになったので、どんな建築会社があるかしらべているのですが、この会社を咲楽でみて、気になり色々調べています。できて間もない会社なのですか?

48. 55 名無しさん

建物のテイストはおしゃれな感じで好きです。

金額とかどのあたりでしょうか?

ちょっと高そうに見えます。

業界に明るい方、どなたか教えてほしいです。

建築会社の営業さんにきいても、ハッキリと言ってくれないのでよくわからなくて。

グランハウスさんにはまだ行ったことないです。

49. 56 戸建て検討中さん

>>54 評判気になるさん

ありがとうございます。みなさん書かれていますね。わたしも気になってホームページとか見たんですけど、ここで書いてあることと矛盾してるところも結構あって。建築士が一人だけしかいなくて50歳の監督?さんとか。でも、もっといらっしゃいますよね?ホームページが嘘でしょうか?

50. 58 戸建て検討中さん

ですよね。
    坪単価とか、そういうのわかる方はいませんか?
    主人とも相談します。

51. 59 e戸建てファンさん

施工事例の中に、茨城のファーストステージさんと同じ施工事例があるのは何故でしょうか?

52. 60 匿名さん

詳しくは知らないけど、このスレとか閉鎖された別スレとか見るとグランハウスはコラボハウスの直営っぽい。一瞬両方のHPに載ってたスタッフもいたし。なんでコラボハウスって名前じゃないのかは分からない。コラボハウスはフランチャイズやってるらしいから、ファーストステージって会社がフランチャイズ加盟店では?コラボ=グランの施工写真を、ファーストステージって会社が使ってるだけっぽい。

53. 61 e戸建てファンさん

>>60 匿名さん
    謎が解けました。
    ありがとうございます。

54. 63 匿名さん

話を聞きに行きましたが、営業の対応もよくなかった。
    上から目線で喋られる感じで。
    のわりにはこちらが気になって聞いた事に対しては調べておきます、ばかり。
    あの対応では不安で仕方ありませんでした。

55. 64 戸建て検討中さん

設計士という肩書きですが構造的な事を知らなすぎすます。
    なので返答に時間がかかる。
    建築のプロに頼んでいるのに曖昧すぎる。
    こちらの要望よりも自分達の意見を押し付けすぎな部分が多い気がします。

56. 65 通りがかりさん

おーおー!また叩かれてるねー。
    やっぱり出る杭は打たれる。ですな。
    グランがんばれー
    同業他社の嫌がらせに負けるな。

57. 66 検討中の主婦

グランハウスさんで相談中の者ですが、こちらに書かれている批判的なコメントは嘘や的はずれなものがほとんどとです。客としての意見のように書かれていますが、同じ客という立場とは思えません。グランハウスのスタッフの皆さんはとても感じがよく、頼りになりますよ。私達の予算もあるのでグランハウスさんで建てるか分かりませんが、信頼できる人たちなのは間違いないです。こういうふうに書くと、スタッフとか関係者とか言われるんでしょうけど、違いますから。

あえて名前はあげませんが、私がこれまでに行った他の会社の中には本当に酷い会社もありました。他社の悪口を平気で言う方も何人かいらっしゃいました。その方たちが言っていた事と同じことがここに書いてあります。営業の対応が良くないとか、構造的なことを知らないとか、若くて経験が無いとか、知識が無いとか、建築士が一人もいないとか。その人たちがここに書いているとしか思えないほど同じです。だから、批判って結局同業者が書いてるんだろうなと思います。

58. 67 購入検討中

>>62 口コミ知りたいさん
    標準仕様でもZEHの補助金が受けられるくらいの断熱性能って聞きました!

59. 68 匿名さん

お客の要望はあとまわし。
    自分達のやりやすいやり方にもっていきたいだけの提案が多い。
    知識が乏しい。
    高いお金を出して決めるのに軽く考えている気がします。
    あれでは頼もうという気になりませんでした。

60. 69 検討中の主婦

>>68
    プロ相手に「知識が乏しい」とは、あなたはよほど豊富な知識をお持ちなんですね。すばらしいですね。

やりやすいやり方に持っていく、とは、具体的にどんなことがあったんですか?

61. 71 通りがかりさん

粘着同業者が一人いるなw

62. 72 匿名さん

相談行きましたが対応が悪いです。
    忙しいのか適当に対応されました。
    こちらは真剣に相談に伺っているのに
    本当に聞いているの?と思う感じでした。
    頼みたい気持ちにはならなかったです。

63. 74 購入検討中旦那

66が全てな気がする

68、70、72はどう見ても同業他社の妬みコメ。文体も同じ。
    そろそろグランハウスさん法的手段に出るべきでは?
    掲示板が匿名だと勘違いしているのでは?
    お金をちょっと出せば開示請求できるって知らないんだろうか?

64. 75 名無しさん

対応は人によって変わるのでしょうか。
    あまりいい印象を受けなかったので。

65. 76 匿名さん

あまりいい印象を受けなかっただけでしつこく連投する理由ってなに?個人的な恨みや妬み?自分の中でグランハウスの印象は変わらなくて、批判コメントの信憑性が落ちてる。

66. 77 よしを

こちらで、建築を依頼しました!
    設計の事、お金の事、いつも気持ちよく対応していただきました。
    私たちはこだわりが強いのですが、それを一緒に楽しみながら考えてくれます。小さな子どももいますが、保育士さんが上手に遊んでくださいます。
    とっても気持ちの良い方ばかりですよ!

67. 78 オーナー

私はここで建てていただいて、実際に住んでいます。
    10社以上回りましたが、どこも見積もりや諸費用の予算も少なく見積もり、
    進めば進むほどの金額アップでした。某工務店で建てた友達は、
    契約からプラス300万円は見たほうがいいとアドバイスをくれましたが、
    グランハウスさんはとても良心的で、諸費用も多めに見てくれていて、
    実際に予算オーバーになることは全くありませんでした。
    建物も追加工事の予算も最初から見てくれていて、その予算内に抑えて提案してくれました。
    私たちより私たちの好みをわかってくれ、提案もとても多いのでとても楽しかったです。
    実際に住んでいますが、とても快適で、とてもおしゃれで、大満足です。
    若いスタッフさんが多いのですが、とても一生懸命で、とても頼もしかったです。
    正直ミス工事もありましたが、対応がとても速く、建てた後の対応にも誠意を感じます。

たまたまここをのぞいたら、とても誹謗中傷があって、少しショックです。
    ここに書かれているようなことは絶対にないと思います。そんな雰囲気は一切ありません。

グランハウスがんばれ!!

68. 79 匿名さん

最初の対応がいい印象ではありませんでした。
    若いせいなのかまたは知識がなさすぎてなのか分かりませんが適当にあしあらわれている感じで、
    いい気分ではありませんでした。

69. 80 通りがかりさん

私が対応していただいた方は、本当に知識が豊富で、20代とは思いないほどしっかりしている方でした。間取りやデザインセンスも抜群ですが、お金の話や法律の話もとても詳しくて、非常に感心しました。でも、たしかに横にいた女性は素人の方のような印象でした。もしかしたらあたりハズレがあるんですかね。私はラッキーだったかもしれません。

70. 81 口コミ知りたいさん

同業種のツレに聞いたら、岐阜でコスパ求めるならグランらしい。あの有名なコラボハウス唯一の直営の時点スケールメリットは岐阜イチ。それに加えて、営業いない、モデルハウスもない分、経費もないし、何より会社の雰囲気がめちゃくちゃいいらしく、グランの仕事したいって業者が殺到してるとのこと。ツレもグランの仕事してる。デメリットはスタッフがみんな若いことらしい。

業者がいうならまじやろーな。

71. 82 通りがかりさん

>>35 匿名さん

34の投稿のものです。
    投稿して少しスッキリして、まさか質問されているとも知らずに放置になってしまってすみません。

詳しい事をお話ししたいのですが、スタッフさんの中に家族の同級生がいて、こちらが特定されてしまうかもしれないと思うと、詳しいことを書けないのですが。

「何回足を運んだことか」と言うほど打ち合わせした訳ではありません。
    必要な書類を持ってきてください。と言われ、揃えて行ったら、これも必要でした。と言われ、何度も持って行ったということです。
    これだけで充分です!と言われていたのにもかかわらず、やっぱり、これも、あれもと言った感じで「毎回話が変わって」いました。
    仮にもプロですよね?銀行に出す、必要な書類くらい最初からわからないものですかね?と思いました。

たまたま見学に行ったお家の間取りを相方が気に入り、お話を伺いに行ったら、スタッフさんが家族の同級生だったので、なんとなく話が進んで行ったのですが、私は普通だな、よくある感じだなと思っただけで、相方が気に入ってるし、ここでいいかーくらいな気持ちだったので「魅力があった」ではなかったのです。

「トドメを刺す出来事」についてもお話させて頂きたい気持ちはすごくあるのですが、すみません。
    ただ、この出来事を友人や、仕事で知り合った建築関係の方にどう思うか聞いてみたところ、ありえない、と、どの方もおっしゃってました。私は家や、権利、その他住宅関係の知識はなくその時は悔しい思いをしましたが、今はこちらを選ばずよかったと心から思います。

72. 83 名無しさん

気になったので、話を伺いに行ってみました。
    他の工務店とも比較していることを正直に伝え、現在考えている間取りや敷地のことも伝えましたが、グランハウスで立てる前提でないと何も具体的なことは言えないと取り合ってもらえなかったです。間取りや見積りは無料でと宣伝されてますが誇大広告に思えました。
    今は人気で5ヶ月待ちですので、とこちらの要望を伝える感じではなく客をある程度選別している印象です。間取りを書く労力はかけずに集客できますので、と言われた気がしました。
    若い方で営業でもないからかしれませんが、第一印象はそんなに良くなかったです。自分の考えに固執した設計をされそうですし、オシャレさにも自信をお持ちの方でした。我が家は資金面、機能面、外観の中で外観の比重はそれ程高くはなかったのでオシャレにしたい、自分で考えるより任せきりにしたい、という方はいいのかもしれません。

そして他社の社名や仕様、本体価格がいくらなのかなど確認され、少し不快でした。そこまで確認するならグランハウスではもっといい家が建てれます!などと営業されればまだいいのですが、そんなことももちろん無く…。
    逆に質問したら標準仕様というものは存在せず、本体価格で坪45〜55万くらいと回答されました。こちらが先に比較している工務店の方が価格が低いと回答していたので信憑性は分かりませんがご参考までに。

73. 85 戸建て検討中さん

現在譲り受けた古い一戸建てに住んでおり、建て替えを検討しております。
    先月に初めてこちらのお店に伺い、1ヶ月弱の期間を経て先日プランをだしていただきました。

初回の説明でいかに自分たちのやり方が素晴らしいかと長時間の演説を聞かされたので、プランには夫婦共々大変楽しみにしていたのですが、その内容は唖然とする程お粗末なものでした。

従業員の方も見ていらっしゃるかもしれないのであまり詳細には書けませんが、まずいくつか提示した要望の部分が何一つ叶えられていないこと。

100歩譲ってもしその要望があまりに難しかったとして。最低限暮らしやすい家になっていればいいのですが、動線・プライバシー等の使用性は何一つ考えられておらず、それでいて見た目も平凡。

その図面からは、住む人の気持ちを考えて苦悩しながらあらゆることを考えた痕跡は微塵も感じられませんでした。

従業員さんは何人かいらしたので会社自体の評価はできませんが、事前の説明では偏りをなくすためにチームで設計すると言っていたので、何人か集まってもこんなプランしかできないのか…という印象ではあります。

とにかく本当に残念で、ひどく落ち込んでしまったので、しばらく家作り事は我が家ではタブーとなってしまいました。

74. 86 検討板ユーザーさん

>85

同業者の誹謗中傷は気分が悪い。
    バレないとでも思っているのだろうか。
    暇な住宅会社の営業確定。

75. 87 評判気になるさん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

76. 89 戸建て検討中さん

>>86 検討板ユーザーさん
    確かに私は結婚するまで住宅メーカーに長年勤めておりましたが、今はパート勤めの一児の母です。
    だからといって自分をプロとは名乗りませんが、家づくりは多くの人にとって一生に一度の事。図面やパースに向き合う機会があまりない方はそれを見ただけでは中々違和感を持たないことも多いのでは…?そのまま建ててしまったら…?と、自分と同じような悲しい思いはして欲しくなく、こういった場所に思い切って書き込みました。ですから後ろ暗いことも何もございません。

1. 確かに私は結婚するまで住宅メーカーに長年...
  77. 90 検討者さん

この写真、グランハウスさんのプランの表紙ですか?!カワイイ感じでいいですねー!憧れます!!

78. 91 名無しさん

私はここで建てています。たまたま口コミをみたらすごいことになっていて、少し寂しいです。
    もしかしたら事実なのかもしれませんが、少なくとも私たち夫婦からはここにかかれているようなことが起きているイメージは全く湧きません。皆さんお若いですが、仕事に一生懸命で、楽しそうにお仕事をされていて、実際とても信頼しています。アフターもとても丁寧にしてくださいます。実際に行って、お店やスタッフさんの雰囲気を確かめたらわかると思います。
    伸びている会社は叩かれるというのが世の常だと思いますが、この口コミをみて少し寂しく感じました。

79. 92 通りがかりさん

仕事の理由でよく出入りしますが、
    客でもない私に、みなさん本当に気持ちよく笑顔で挨拶してくれます。
    とても印象がよく、それがきっかけで、将来家を建てるなら絶対にここだと思っています。

80. 93 評判気になるさん

インターネットやインスタなどでグランハウスを検索すると新潟?兵庫?の事例がでてきます?普通というか普通以下の事例ばかりですが、あれはフランチャイズですか?直営店ですか?だとしたら、微妙かも。

81. 97 匿名さん

どちらで相談しても大丈夫そう、ということなんですよね?
    なるべく自分の家に近い方でお願いしたほうがいいのかと思いつつ、どちらにしても市内なんで、あまりかわらないのかな。
    落ち着いて話を聞いてもらえたりしたほうがいいでしょうし、
    混み合っていないのでなんとなくいいのか、とは思います。

82. 99 検討者さん

今日、長良にいきましたが、混んでましたよ。
    あとスタッフさんの対応は抜群です。
    いってみたらわかる。という口コミが多かったですが、納得です。
    仕様もホームページにうたってなかったので、デザイン重視なのかなと決めつけていましたが、仕様を打ち出せばいいのにと思うほどハイスペックでした。

83. 101 検討者

そりゃ設計事務所でたてたほうがいいことくらいみんなわかってるけど、やっぱり高いよね。
    わかる。

84. 102 検討者です。

今日、見学会に行きましたけど、とてもよかったです。細部へのこだわりと質が感動レベルでした。とりあえず全部おまかせすれば、間違いないでしょうね。たしかに安くはないですけど、このクォリティでこの金額なら割安だと感じました。その辺の工務店とはレベルが違います。
    そして、どのスタッフさんもすごく清々しい対応をしてくださいます。

85. 104 評判気になる

>>103 戸建て検討中さん
    設計士さんの対応やスキルはどうでしたか?若いスタッフが多くて逆に不安です。

86. 105 検討者さん

見学会に行きましたが、とてもおしゃれでした。今までに三件みましたが、どれも全く異なるデザインで、間取りも全然違うのですが、どれも工夫があり、とても住みやすそうでした。その三件が全て同じ設計士さんだと聞いて本当にびっくりです。素人の私は漠然と要望はありますが、細かくは指示できません。でもここならきっと、本当に自分の要望を叶えてくれる会社なんだなと。そしてなにより、見学会の会場への配慮と徹底ぶりがとても素晴らしかったです。使い捨ての綺麗なスリッパと手袋の着用はもちろん、カバンも宅内は持ち込み禁止(壁に傷が付く可能性があるからだとか)、お子様も入場禁止でした。なんでか聞きましたら、『ここはモデルハウスではなく、お施主様からお借りした、大切な住まいですので。』と。そこまで、施主を大事にしてくれる会社は初めてで、とても感動しました。色々決め手はあると思いますが、この見学会を通して、会社の姿勢に感動し、ここで建てようと思いました。

87. 106 e戸建てファンさん

実際に建ててる現場に行って大工さんに聞いた方がいい。
    ホームページの写真だってこの地区の物件?
    どっかにあったけど建築士と設計士と現場管理は、別物です。

88. 107 名無しさん

デザインは良さそうですが性能はどうですか?

89. 110 名無しさん

>>108 名無しさん
    どんな性能が良かったですか?詳しくじゃなくてもいいので例えばどんなことが良いのでしょう?

90. 113 口コミ知りたいさん

本当に建てた人は口コミサイトには来ないんじゃない?
    大体、客のフリしてホームメーカーの潰しあいしてるだけでしょ。最近特にそういうのが多くて、口コミサイト自体、あてにならなくなってきた気がする。

91. 114 名無しさん

こちらで話をお伺いしました。
    が、今人気があるからか、上から目線の話し方で嫌になりました。
    今は忙しいので別にうちで建ててもらわなくて結構、DMも送りませんというスタンスに受け取りました。

・治安が悪いかどうか気になると言うと、「今の日本で治安の悪いところなどよっぽどない。」
    →小さな子供がいるので親身になって話を聞いて欲しかった。

・設計士と建築士の違いを聞くと、「コンクリート物件を扱えるかどうかなので、優劣はない。」
    →設計士が劣っていると言っていないのに、勝手にコンプレックスを持っている?

・住宅ローンについて聞くと、「低金利のところも手数料がかかるので、どこも変わらない。」
    →FPに事前に話を伺っていて、そんなことはないと知っていたので、勉強不足だと思いました。

・家を建てたら100%オープンハウスになるそうで、少し抵抗があると伝えたら、「事前に他の方の家に入るので、自分も返すのが当たり前」と言われた。
    →お客さんが言うなら分かりますが、強制的なのが気になります。

対応してくださったのが、おそらく代表者だと思われる方でしたので、残念ながらこちらの会社自体がそういった考えなのだと受け取りました。

デザイン力や技術力があっても(あるのかないのか判断するところまでいっていませんが)、やはり打ち合わせなどを考えたら担当者は重視したいので、こちらでは建てたくないと思いました。

3Dで設計図を見られたり、他と比べてコスト削減できる点はよかったです。

92. 116 検討者さん

口コミ全部みたけど、スタッフの対応がいいだの、社内の雰囲気がいいだの、そんなことばっかりのつまらん口コミ。(代表者だけ叩かれてますがww)人以外にいいところはないのか。正直、こんな高い買い物なんだから、人はどうでもいい。コスパよくいい家が買えたらそれでいい。もっと仕様や内容を教えてくれる人はいないのかなー。

93. 117 通りがかりさん

愛媛のコラボハウスの分家なんですよね?
    愛媛では知らない人がいないような会社ですと言われましたが、本当なのでしょうか?心配です。

94. 118 名無しさん

>>117 通りがかりさん

住宅建築業界でコラボハウスはかなり有名みたいですよ。四国で知らない人がいないというのは本当で、全国でも名が知られているみたいです。業界内知名度は高いとか。従兄弟が建築会社勤務なんですけど、研修か何かで一緒になった人がコラボハウスで、その人は講師に特別扱いされてたって言ってました。従兄弟は東北です。コラボハウスの分家が岐阜にあるのか聞いたら知っていて、本当に有名みたいです。

私達素人からするとそんなの知らないから、コラボハウスって言われてもわからないですよねー

95. 119 e戸建てファンさん

加盟店は全国100社くらいあるらしい。その中でグランは唯一、コラボ出身者が集まった会社。それも社員半分以上が。加盟店ではなく直営。もはや本部レベル。力の入れようが半端じゃないからこれは本気だと思う。他社からしたら驚異でしかないやろうな。それゃ叩かれるわ。口コミで適当に叩く以外、叩くところが見当たらない。

96. 120 e戸建てファンさん

ちなみに。設計、会社規模は岐阜ナンバーワンとして、施工はどうなんかな。よそ者集団なのに。と思いましたが、どうやら、元シャルスタッフが数名在籍しているらしく、ほとんどがそのときの職人なんだとか。超高単価の住宅やってた職人だから安心かもです。その分高いはずですが。どなたか見積りした方、金額を教えてください。

97. 121 戸建て検討中さん

グランハウスいきました。
    坪単価40〜45万くらいだそうです。素人で分からないことだらけでしたが、質問に丁寧に答えてくださって安心しました。ただ耐震等級3級に相当する家を作っているというだけで等級はとってないみたいです。こちらがお願いすれば取ってくれるみたいです。

98. 122 e戸建てファンさん

コスパ求めるならビルド行けばいい。

99. 123 通りがかりさん

私の見積もりは、坪単価50万でした

100. 127 検討者さん

参考にしたいです

101. 128 戸建て検討中さん

HPをみると
    日本住宅設計協会認定設計士
    と言う資格を持ってらっしゃる方が何人かいるのですがどんな資格なんでしょう?
    調べてもでてこなかったのでわかる方教えてください。

102. 129 e戸建てファンさん

スタッフのかたは優しくていい人が多い印象です。
    ただし、技術的にはおとることがかなりあり、素人目にも?なところがいくつかありました。

なにかカッコいいことするなら納得する技術をみせてほしいと思いました。

103. 130 e戸建てファンさん

ビジネス上、人間性より技術が前提です。考慮してもらいたい。
    不愉快な点もあり、改善してほしい。

ただし、今度に期待です!いまではなかなか提案レベルが低くて素直にはなしは聞くきになれなかった。すみません。

104. 131 匿名さん

シャルドネさんは確かに評判の良い家作りをしていましたが、それはきちんと価格に反映されてるからのような。
    単価も家のイメージも違うグランハウスさんに来てそこと同じ仕事が出来るのか?という疑問点は出ます…。
    人の流動が多い業界ですから、ノウハウを持つ方がメインに立っているのは安心出来ますけどね。
    個人的にはグランハウスさんの方が家のセンスは良いと思います。最近の評判はどうですか?

105. 132 e戸建てファンさん

>>131 匿名さん
    知り合いの職人から来期は年間70棟を超えると聞きました。職人や業者からも評判がよく、同業者がグランハウスで建てることも多いみたいです。

106. 133 匿名さん

同業者から話を聞くと急に勢いに乗って出てきた会社なのでアフターが追いつかなくなる可能性が高く怖いと言ってました。

107. 134 通りがかりさん

グランは全国的にも有名なくらい伸びてる会社。なのに、業者からの評判で悪いことを全く聞かない。それが逆に怖い。お金つんどるんかな。

108. 135 通りがかりさん

プラン作成を依頼しましたが、こちらの希望は聞かなくても作れますと言われ聞いてもらえなかった。は?注文住宅の意味無いし。と思いました。出来上がったプランはひどいもので早速お断りしましたし態度にも腹が立ちました。一級建築士資格無い方が多いですし、HPに学歴載せてますけど学も無いので一級の資格も取れないのでは?
    おそらく私を担当した人だけがこういった態度なのかもしれませんが本当にイラッとして無駄な時間を過ごしました。

109. 136 通りがかりさん

自称設計士(たかが協会認定)と一級建築士(国家資格で難易度高い)は雲泥の差。

110. 137 匿名さん

>>135 通りがかりさん
    希望を聞いてもらえずプランを作成されたのは本当ですか!?

111. 138 通りがかりさん

是非、予約していって、確かめてみてください。

112. 139 匿名さん

>>138 通りがかりさん
    実際にこちらで家を建てましたが、そんなことは一切なかったのでびっくりです。
    担当によるのかな?

113. 140 匿名さん

>>139
    グランハウスもそうですが、どの会社も客商売なので、極端におかしな対応はしないはず。
    その意味で、明らかに変な内容の批判は同業他社のガセネタだろうなって思ったり。

114. 141 施主

私もグランハウスで建築しました。確かに一級建築士の方ではなかったですが、とても詳しくて信頼できる方でした。住みやすいし、暖かいし、導線もいいし、とても満足しています。だからこそ、このようなウソの書き込みは、心が痛みます。ご検討をされている方、一度相談会に参加してみてください。そうしたら、きっと分かります。

115. 142 匿名さん

批判コメントの中に、明らかにおかしな対応してる会社みたいな投稿がありますが、もしそれが事実だったらあんなにたくさん建ってないよ。って冷静な視点が必要だろうね、こういう場所でそれなりに情報集めようとすれば。
    擁護コメントもなかなか素直に読めない自分は人間的にどうかと思いますケドw

116. 143 匿名さん

デザインはいいし、図面のプレゼンも手書き調でしゃれていて、確かに設計士と建てる家と感じさせてくれるけれど、工事が始まると現場管理能力や施工の出来栄えは正直いまひとつかな。その辺のギャップを埋めてくれたら、もっとよくなると思う。

117. 145 通りがかりさん

設計士と建築士を混同している人が世の中多すぎ。設計士っていわゆる資格なしで独学と経験でやってる人だよ。美容師とかでも居るけどさ。
    医療とは違って人に直接害を与えるものでは無いから国家資格無しでもグレーゾーンで出来るんだろうけど、一生に一度のマイホーム。私なら建築士資格ある方にお任せしたい。資格には責任が伴うし、そこに辿り着くまでに努力して認められている証拠ですから。建築士資格無くても大丈夫です。とは言いますが取れないだけでは?上を目指して取りますもん。

118. 146 戸建て検討中さん

ここの施工例写真って、コラボハウスのばっかだけどなんか関係あるのかなあ?

119. 148 戸建て検討中さん

たしかに若いスタッフが多いですし、少々強気だなと思う点はあります。さすが設計事務所なだけあって、エゴもあります。でも、担当の若い男性スタッフさんは、建築が大好きで、正しいと思っていることを正しいと自信をもって伝えてくれるので、そこにかけてみようと思っています。(若い方ですが、おそらくかなりの件数を経験している感じで、知識はすごいです。)それにしっかりチェックしてくれてる一級建築士さんもいますし。とにかく会社の雰囲気や社員さんの楽しそうな姿をみてると、この会社はまだまだ伸びるなと踏んでいます。でも伸びすぎるのも心配ですね。
    あと、スタッフさんが若くしてスキルが高い分、引き抜きや独立などでいなくなっちゃはないかが気になっています。

120. 149 名無しさん

スキルは、特に高くないと思う。

121. 150 通りがかりさん

全くスキルは高くないでしょ。たくさんの建築士や設計事務所回って来たから分かる。
    ただ、本当にちょっとカッコいいだけの家ってコンセプトは的を得ているかも。建て売りにトレンドをちょっとだけ入れた感じ。中身はふつう

122. 151 検討中さん

私にはスキルとかよく分からないですが、お店でお話しした印象だと、感じが良くって自信にあふれてて頼りになるなって思いましたよ。もしスキルが低かったらどうなるんですか?

123. 152 戸建て検討中さん

スキルが低くても消費者にはわからないと思います。
    設計のスキルなんて所詮、アイデアの引き出しが少ないとか、デザインスキルがないとか、素材知らないとか、そんなもん。木造住宅でスキル低くても、構造や性能などなど、大きな問題に絶対になりません。木造住宅専門設計集団=建築に関して素人集団てことですね。逆に木造住宅ならスキルを求めなくていいってことになりますけど。ww

124. 153 検討中さん

素人の私達にはわからないんですね。ちょっと安心しました。スキルが低かったら家が倒れたり寒かったりするのかなーって思ったので。気に入ったデザインと間取りを提案してくれるなら、そのスキルとかを気にしなくてもいいのかな。家づくりって難しいですね。

125. 154 名無しさん

普通に考えて、職人がちゃんとしてて使ってるものがよかったらわるくなることなんて絶対にない。そう思ってます。あとおしゃれになるかどうかは設計のセンスだな。物と質はいいと思うが、スタッフが若すぎて、私とは全く合いませんでした。考え方が今風すぎる。客だと思ってないスタンスが嫌でした。物はいいです。

126. 155 通りがかりさん

他社と違って削除された投稿が少ないのが感じいいですね

127. 156 戸建て検討中さん

実際人が少ないのにこれだけ建てているということはその後のメンテナンスが不安です。
    営業もいないということはアフターの依頼をした時に窓口がないから対応できない可能性が高い気がします。

年収もよいのできっとたくさんお客さんからもらっているのでしょう

128. 157 匿名さん

実際に住んでいる者です。
    特にこだわりがない私たちに
    色んな提案してくださいましたし、
    要望を伝えるとメリットデメリットを
    きちんと伝えてくださいました!
    住んで1年経ちますが
    これといって後悔な点はありません!
    我が家はオープンハウスせずでしたよー!

129. 159 戸建て検討中さん

おおよその金額が知りたいです

130. 160 通りがかりさん

建物は坪55万円くらいでしたよ!色々な会社を見てきましたが、ここの設備仕様、断熱、窓サッシなど、標準全てがとてもいいので、思ったより全然安い!という感覚でした。それ以外にかかる諸費用やかかりそうな費用(家具や家電、引越費用)もしっかり教えてくださいます。建築会社に支払う以外にかかる予想外の費用を聞けて安心しました。
    複数の設計さんとお話していますが、みなさん本当に温かい。他のお客も本当に楽しそうでした。全く裏表のない、友人のためにという社風、そんな雰囲気が店舗に漂っています。
    使う部材が会社によって全く違うので、車などのように相見積もりなんてことは家ではできないと感じました。それなら本当に信頼できるところが信じているやり方を信じるしかないなと思いました。
    できるだけ安くと思って会社選んで、失敗するくらいなら、人や会社を信じて選んだほうが、仮に失敗しても後悔は少ないなと思いました。なにより、ここならそんなことはないと信じれました。

131. 161 通りがかりさん

いろんな人から噂がでるほど、今人気で伸びているみたいです。商品の差別化ができないほど多種多様の世の中で急激に人気になるのにはよっぽどの理由があるので、本当にいいのでしょう。しかも大きな問題が起きることなくここまで成長していることが驚きです。あと、若くて業界からも評判がいいので、若くて有望な人材ももここに流れてるみたいです。これは本当にいい会社ができてしまったのかもしれません。

132. 162 通りがかりさん

161は何を指標に有能な人材と定義して、それが流れていると判断しているのでしょうか?
    全くそんなことないとは思いますが。身内もしくは近親者の過信ですね。
    建築をほんの一部かじった低学歴な新卒が入っているだけですやん。

133. 164 通りがかりさん

急激に伸びてるというより、天下のコラボハウスさんのビック資本でしょうし、当たり前のように拡大してるんじゃないですかね。だから、ほぼほぼハウスメーカーですね。
    急激に落ちることはないので安心は安心かもしれませんね。私は、みんなが知らないようなニッチなところで建てたいので、ここで建てるつもりはありませんが。

134. 165 評判気になるさん

急激に伸びてるというより、コラボハウスが企業拡大した様子ですね。四国も人口減少が著しいですし、本部を中部圏に移したいという噂も。それで信頼できるスタッフを何人もグランに送ったみたいです。向こうでは年間200棟以上設計施工してるはずなので、そこまでは拡大できるでしょうね。ノウハウがあるわけですし。
    今年度の着工棟数はおそらく岐阜の注文では一位です。

不安なのは、新しい設計スタッフに当たったときですね。
    住宅設計は50件設計してやっと一人前です。ま、そんな頃には40歳くらいなっていますがww
    今までに何件手がけた設計士か聞いてみるといいと思います。

135. 166 e戸建てファンさん

ここって元シャル◯ネのスタッフさんがやってるんですよね?

136. 167 口コミ知りたいさん

そう。シャルドネ倒産の被害者が始めた会社。
    いい職人たちはここの仕事してみてるみたいだから職人たちは救われたんだろうけど、一番の被害者はシャルOBさんだな。

137. 168 通りがかりさん

シャルに捨てられたOB達が今、必死で施工数だけを伸ばしてる会社
    契約が最終目的だから...

138. 169 見たけど他で建てました

主婦目線でこうしたいという意見と旦那の意見が割れたとき、グランハウスのトップの人に「お金稼いでるのは旦那さんですもんね!」と言われました。その発言に愕然としてグラハウスでは建てませんでした。確かに稼いでくれてるのは旦那さんですがその言い方はどうかと思いました。そういう考えの人に主婦目線の家建てれるのかな…

139. 170 後悔しますよ

グランハウスのその方、基本ズレてるからその様な発言は多いです 笑
    知識もそうですけど、常識もない。

建てなくてよかったと思います。

140. 171 通りがかりさん

近所でグランハウスさんが建てていらっしゃいます
    雨降りの日に現場に積まれた木材を覆っていたブルーシートが風で捲れて材料が濡れていました
    あの材料どこで使うんだろう…
    他人事ながら心配になりました

141. 172 通りがかりさん

ここで建てました。
    設計士さんはベテランの方でこちらの要望をうまく受けてステキな設計でした。
    現場監督さんが、とても残念な方で、引き渡し前日になっても完成していない箇所、間違ってる箇所が多過ぎて、とても残念かつ疲弊しました。
    最終的にはステキで安心した家が完成しましたが、スタッフの当たり外れが大きいと思います。
    配慮の足りないことが多々あります。

142. 173 名無しさん

口コミも色々参考にしましたが、結局グランハウスに決めました。まず、最初から全ての口コミを見ました。行ってみれば分かりますという口コミが多かったので、半信半疑で行ったわけですが想像以上にいい会社でした。
    悪いところももしかするとたくさんあるのかもしれませんが、それ以上に会社に惹かれました。現場監督さんともお話できる機会がありましたが、その監督さんは「僕に現場を見させてください!!」といってくださり、同年代くらいの方でしたが、知識豊富で安心感もありました!もちろん担当設計士さんもいい方で、フレンドリーで話しやすいです。どの会社さんにいっても同じように当たり外れはあると思いますが、私はあたりだったと思います。会社皆さんの雰囲気がよくて皆さんいい人そうでした。(正直、ハズレは誰か探しました。)
    私はここを信じてみたいと思います!
    まだ仕様打ち合わせ?中ですが、進捗があればお伝えしますね。

143. 174 名無し

>>172 通りがかりさん
    私もここで建てたのですが、現場監督さんのことや引き渡し時の未施工箇所が多いことなど全く同じでした!
    引っ越してもしばらく落ち着かずモヤモヤしましたが、設計士さんは行動が早く、直接そちらに話をつけたりしてました!
    家は最終的に私も大満足しています!!

144. 175 評判気になるさん

個人的な意見ですが、設計は現場管理も仕事だから家自体の品質保ててると思います。普通の設計事務所はプラン書くだけですし、普通の工務店はプラン書く人と現場が別会社。その点ここは設計事務所が施工も管理してくれるからいいと思っています。ただ、監督がどんくさいとちょっとイライラはしますね。まぁ、監督って工事の段取りをする仕事だけだから別に工事するわけでもないし、始めからそんなに期待しなくていいと思います。
    ちなみに私はグランハウスと迷っていましたが、親がすすめる大手に決めました。

145. 176 評判気になるさん

自作自演の口コミサイト作っちゃうような人たちに信用も何も無いよね。
    調べるとゴロゴロ出てくるよ。
    https://www.achievement-builders.com/
    https://www.housecatalog-stylish.com/

146. 177 通りがかりさん

そんなに注目される会社じゃないでしょ。
    知名度低いのに(笑)
    リンクの上のやつク◯シスホームとかならわかるけど。

147. 178 通りがかりさん

近所で建てていらっしゃるグランハウスさん、1ヶ所だけ防湿シートを施工せず構造合板が見えたままで早1ヶ月超。その間に台風来ました、雨も降ってます。何か理由があるのでしょうけど大丈夫でしょうか…

148. 179 評判気になるさん

見学会に行きました。
    スタッフさん皆さんお若い方が多く感じも良かった方が多かったのですが、
    お一人、ん?っと思う態度の方が居ました。その方が、皆さんがおっしゃっている
    "ハズレ"の方なのでしょうか?

149. 180 名無しさん

見学会もやってるんですね。
    ネットに何も情報がなかったので
    やって無いのかと思ってました。
    どうやって参加するのか
    知ってる方いますか?

150. 181 通りがかりさん
  151. 183 戸建て検討中さん

31坪で見積もりとっていただきました。
    建物1700万、追加工事、付帯工事200万、消費税、その他諸経費で600万。だそうです。
    もちろん土地代や土地の手数料、水道等は別です。
    ご参考までに。

152. 184 口コミ知りたいさん

諸費用って600万円ですか??
    諸費用はどこでだれが建ててもかかる費用だと認識しているのですが、グランハウスだから余分にかかるということはあるのですか?それとも、諸費用はあくまで変動するので、余分に見てくれているという善意で捉えていいのですか?

153. 185 評判気になるさん

>>184 口コミ知りたいさん
    諸経費の360万ほどが別途工事(照明、カーテン、外構工事、オール電化、地盤改良、空調)
    180万ほどがだれがどこで建ててもかかる費用(手数料、印紙代、火災保険etc)です。

154. 186 口コミ知りたいさん

ありがとうございます。
    それであれば、ぼったくられてる感じはなさそうですね。
    外構工事は人それぞれだと思いますし、改良工事は土地によりますもんね。安心しました。
    ありがとうございます。

155. 187 通りがかりさん

近所で建てていらっしゃるグランハウスさん
    完成に近づいてきました。カッコいいですね☆
    だけど設計にあたり土地はよんだかな…
    大窓に面している隣の畑がずっとそのままなら日当たりも良くいいですが。
    ある程度の未来予想も設計に盛り込まないとカッコいいだけの家になっちゃうよ。

156. 188 匿名さん

施工中に不具合がみつかっても、言い訳やごまかしが多いです。
    この先不安...

157. 189 戸建て検討中さん

>>188
    見学会ではあんなに親切に案内してくれていたのに、契約後にはそんな態度なんですか??
    そもそもスタッフの中には、あまり愛想の良くない感じ悪い男が1人いたのですが、そこが引っかかってます。

158. 190 通りがかりさん

イメージ戦略には気を使っている会社だと思います。
    愛想が悪くても中身がしっかりとし、良い家を考えてくれたら良いのですが
    パフォーマンスが目立ち、中身が伴ってない為、言い訳やごまかしが多くなると最悪な家づくりになると思います。

159. 191 匿名さん

私も見学会や相談会に参加しましたが、若いですがしっかりしていると思いましたよ。こちらの疑問にもしっかり答えてくれましたし。

施行中の不具合も言い訳やごまかしがあるならおかしいと言えばいいような…。何千万という大金をかけてお家を建てるならんだからそれくらい言うのは当たり前じゃないですかね。
    こちらは素人なので気になることはなんでも言った方がいいですよ。
    施行中にということはすでに打ち合わせを何回もしているわけで、担当者ともいろいろな話をしていると思います。その中でなんでも言えるような関係になっていないのもなんか…。
    ごまかしが多いような人なら今までにもその予兆はあったと思いますが。その時点で自分たちには合わないなってならなかったんですかね?

160. 193 匿名さん

>>191 匿名さん
    私も見学会や相談会に参加しましたよ。その時点では何も疑問には思わなかったです
    施工中の不具合は随時、担当者に相談しています。

何千万という大金をかけてお家を建ててますから言うのは当たり前です。

その中で担当者は任せられているという責任感が感じられませんでした。

161. 194 通りがかりさん

そのお気持ちわかります。

私もこちらでお願いしました。

気になることがあって聞いたときに同じ様に感じました。

一つ一つに責任を持って欲しかったと思います。

162. 198 戸建て検討中さん

昨日の見学会に参加しました。ものすごいお客様の数でした。
    全く営業されることなく、設計士さんが(若めの爽やかな男性)が設計の意図?を丁寧に説明してくだり、そこまで考えて設計しないといけないんだと思い知らされました。皆さん非常に親切で保育士さんもいて、息子のことを気にすることなくゆっくり見学ができました。お家もオシャレでしたが、一番驚いたのは性能面で、標準仕様がとても良かったです。正直オシャレだけの会社だと思って、オシャレポイントを盗もうと見学会に行きましたが、もっと詳しく知りたいと思いました。行列ができる理由がよく分かりました。
    無料相談会に行った際は、またレポート報告します。

163. 199 e戸建てファンさん

「グランハウス」さんの施工例ってどこで見れるかご存知の方いらっしゃいますか?ホームページも、スーモもコラボハウスの施工例ばっかりだったので、カタログ請求したのですが、送られてきた資料もコラボハウスの写真ばっかりでした。グランハウスさんはどんな家を建てれるのでしょうか?

164. 200 匿名さん

>>199 e戸建てファンさん

他社さんの施工例を、施工実績と表示しているのですか??

165. 201 2019年完成の施主

昨年末に家を建てました。友人みんなにお洒落だと言っていただき、鼻が高いです。
    お洒落もそうですが、家がとても暖かいです。床も無垢が標準でそれを選びましたが、とても暖かくて遊びに来た友人にも『床暖?』と聞かれるほどです。スタッフさんもとても親切です。確かに若いですが、住宅に特化しているからかとても詳しいですし、完成した後も連絡すればすぐに返答をくださいます。人気が出ている理由がよくわかります。

上記質問の件です。
    今日、実家にチラシが入っていましたが岐阜の物件でしたよ?打ち合わせ中にみたお家がいくつかありました。(うる覚えですが事務所の棚の上にある施工事例集?にありました)私がまだここに決めようとする前に同じ質問をしました。ここの設計さんは愛媛のコラボハウス?の元スタッフがほとんどみたいで、HPもその方々が設計した物件を載せていると聞きました。完全にグランさんの事例ではないかもしれませんが、現グランさんの設計士が作った作品なので、嘘ではないかと思います。今はもっとスタッフさんが多いみたいですが、その時からそう言っていたので、おそらく本当かと思います。とにかく、私はとても満足しています。そして、グランハウスの発展を心より願っています。がんばれ負けるなグランハウス!

166. 202 匿名さん

間取りを書いてもらいましたが、設計士さん2人組(男女)でやっていてそれぞれ書いてくれ2パターン出来上がりました。女の方はとてもセンスが良くいいなあ?と思いましたが、男の人のセンスが悪いのなんの。しかも男の方が上司で女の方もなかなか意見が言えない感じ。値段も他より高く値引きも一切ないので辞めました。
    女の方はセンスが良いのにペアの方のせいでなんだか損してる気がしました。

167. 203 匿名

168. 204 名無しさん

203さんのお話をもっと聞きたいです。

グランハウスさんで建てました。
    現場監督さんは現場に足を運ぶことは少なく、施工状況も把握していませんでした。資材管理も良くはなかったです。又、こちらの問い合わせに対して 直せば大丈夫でしょ? みたいな考え方が非常に不安で不快でした。家づくりに関して施工主の為に建てているという考え方ではなく、自分たち(グランハウス)の為に建てている印象が強いです。

写真やネームバリューを利用して施工数を増やしているのかもしれませんが、経験や知識は別物と考えていた方が良いです。

169. 205 名無しさん

199さん 200さん 

施工例の写真に関してはコラボハウスネットワークで検索していただければ内容の詳細が出てきます。
    グランハウスはこちらのサービスに加盟していると思われます。

グランハウスのスタッフはコラボハウスの物件を携わってたとか施工したと言ってはおりますがどこまで携わっているのかには疑問があります...
    元シャルドネ出身がほとんどの中、グランハウスを立ち上げるまでの短い期間でどう携わっていたのか... 疑問です。

170. 206 戸建て検討中さん

自分もホームページやSNSを見て良い家を建ててるなと思い見学会や店舗に足を運びました。けど・・・
    実際にはあの施工実績写真、ホームページやSNS、社風はコラボハウスが人を集める為に用意した標本であり全国100社以上の加盟店舗が同じ仕様になっててグランハウス独自の色ではないのか。残念だわ。

グランハウスの独自の色はその先にあるわけねー 怖いわ。

171. 207 匿名

>>204 名無しさん

>>204 名無しさん
    こんにちは。
    グランハウスさんで建てられたとの事ですが施工状況の把握はしておきたいところではありますね。施工毎に写真に残したりするなどが理想ですが、なかなか現場まで行く時間も無かったとは思います。
    宣伝方法は他社様より、おしゃれで上手なので見学者やご相談される方は大変多いかと思いますし実際に数件建てている現場も敷地外からですが見て周りましだが施工順が、えっ?!という現場も何件かありましたし、こんな養生では建材痛んじゃうよってとこも正直ありました。
    これは職人の質、現場監督の質による物でグランハウスさんと業者さんの連携の悪さや信頼信用が浅い為に起こり得る事です。
    若い会社に多い事なんですが物件が多くなる為に使用業者様の質を把握する前に発注してしまい業者のレベル以上の事をさせてしまいます。
    実際に施工した事の無い建材を施工されていた職人さんもみえました。
    御自分の住宅で施工した事のない建材を試されるのは考えられませんよね。私であれば多少時間が掛かっても施工方法を熟知した職人さんにお願いしたいです。
    残念な事に職人さんの良し悪しが出てしまう事がありますが、そこを見極めてもらうのもハウスメーカーやグランハウスさんの様な会社ですよね。
    施工がしっかりされているのかを監督、管理をしっかりして頂きたいですね。
    手直しも直せば良いのではなくて手抜きなのか間違えなのかによりますが施主が気が付くような施工では絶対にいけない事です。
    もう引渡しも完了していると思いますが今一度、基礎、配管、屋根裏、断熱、使用建材等の点検をされた方が良いかと思われます。

何か質問がありましたら、またお聞き下さい。

172. 208 家主

173. 209 グランの職人

私はグランの創業当初からグランの仕事をしている職人です。たまたま検索してこのコメントを見て、腹がたちました。どこの建築業者が嫌み妬みで書いてるか知らないけどフェアなやり方じゃない。事実無根である。着工が半年以上埋まっていて、スケジュールもずれないから、職人からの評判もとてもいい。確実に仕事があるというのが信用できるから、その職人たちは他の現場に逃げない。何より、スタッフや会社の雰囲気がとてもいい。創業当初から変わらないから、社風になっているのだと思う。確かに若いスタッフが多いけど、職人みんなが助けていきたいという雰囲気がとてもある。なので、悪い家になることは絶対にないと断言する。現にグランの業者会の出席数出席率とんでもなくすごいしいつも活気がある。私はそんなグランが好きだし、結局職人も岐阜県で一番集まっているのだから、それが全てだと思う。お客は騙せても、職人は騙せない。レベルの低い会社にはいい職人はおろか、ローコスト系の職人も集まらない。グランはとてもいい会社である。

174. 210 匿名さん

209さんへ

お施主様からの意見や近隣の方からの意見もありますが、いかがでしょうか?

グランハウスさんが悪いとか良いではありませんが職人さんからの目線と施主様からでは違うと思います。
    お客は騙せても・・・?!?!職人は騙せない?!
    駄目でしょお客様だましては!!!!!

ローコスト系の職人?ローコスト系の仕事する職人が悪いんですか?使用する品が安価な品でローコスト等にしているんじゃないでしょうか?
    ローコスト系の住宅の職人さんも腕の良い方もみえると思います。
    グランの職人さんは会社と職人さんの状態が良いのは分かりますが1番は会社とお施主様では無いでしょうか?
    1番はお施主様のお気持ちを考え、感じで仕事して頂きたいと思いました。

175. 211 名無しさん

>>209

グランの創業当初からグランで仕事をしている職人さん。
    こんにちは。
    グランハウスさんと長いお付き合いをされているみたいですね。

客は騙せても... って。
    その言葉思ってないと出てこないですよね。凄いですね。

グランハウスさんもお客にバレなければOKな対応だったのに対して職人さんも同じ体質だとはびっくりですよ。

スタッフや会社の雰囲気がとてもいい。
    若いスタッフが多い。
    職人が岐阜県で一番集まってる。

この掲示板でも多くの書き込みを目にしますが、お客からしたら 正直、どうでもいいです。

どうしてそこまでイメージを気にされているのですか?
    岐阜県で一番になりたいんですか?
    シャルドネを超える為ですか?

その前に本質を気にしていただきたいです。
    的外れな文章からしか判断できませんけど 表面だけ気にして中身は空っぽですよ。

176. 212 相談中

>>211 名無しさん

お客からしたら、ということはあなたは客ではないということですね。

私は自分をお客とは書けません。

ナマの情報を知りたいと思ってこちらを覗いてますが、賛否どちらも参考になる意見がある中、あなたのような人がいるだけで全ての信憑性が損なわれます。

外部サービスへの誘導を放置したり、管理者も何を見ているのだろう。

177. 213 名無しさん

>>211

前の方のやりとりからお客という書き方をしましたけど、お客=施工主 ということです。

信憑性が損なわれます。と書かれておりますが、
    私はみなさんの参考になればと思い書いています。

実際は建ててからじゃないとわからないですから...

178. 214 名無しさん

213ですが、

>>211 ではなく
    >>212 でした。

179. 215 相談中

>>213 家主

あなたはグランハウスで家を建てられたという事ですか?

施工主は施工を請け負った側なので、住宅会社を指すのでは?

180. 216 名無しさん

>>215

間違いました。
    施工主ではなく施主でした。

181. 217 職人

もう何を話しても弁解にしか聞こえなさそうですね。2月辺りからのは同一人物(同一企業)でしょうね。なんの前触れもなく急にアンチな内容ばかりが出てきた感じですし。嘘に嘘を重ねてもボロは出ます。正々堂々と戦ってください。グランの人たちはそういう姑息なことをする人たちでないと断言します。

182. 218 職人

勘違いされたくないので付け加えておきます。
    私はただ、心を込めてやっている仕事に対して中途半端なことを言われているようでプライドが許さないだけです。
    グランを養護したいのではなく、グランの仕事を受ける職人を養護したい。グランで仕事をする職人は皆同じ思いだと思う。
    大体、建てたあとにわざわざ悪いことを書こうと思いますか?もしも何かあるかならグランに直接言えばいい。

こんな口コミに騙されるな。自分の目と感覚で選べばいい。

183. 219 名無しさん

218さん、こんばんは。
    プライドをお持ちなのは皆、そうだと思いますし思いたいです。
    218さんは、何職人なんですか?

184. 220 職人

伏せます。伏せると叩いて来るんでしょうけど。
    ただ私は、グランスタッフも職人もとてもいい人たちだと思っている。作っている家の品質も物も腕も間違いない。常に向上心があって刺激もある。私はそんなグランの職人として全力でお客様の為にいいものをつくる。それだけです。

185. 221 名無しさん

>>217 >>218 >>220

職人さんへ

2月辺りからのは同一人物(同一企業) でしょうね。と書き込まれましたが根拠はあるのでしょうか?グランハウスさんで建てられた方からの意見だとした場合、失礼ではないでしょうか?

209さんの施工方法の書き込みに対して事実無根と示されておりますがグランハウスではこのような実態がなかったと言いきれますか?

186. 222 匿名さん

>>221
    強気だよね。証拠出したほうがいい?

187. 223 名無しさん

>>222
    あるんですか?

188. 224 名無しさん

>>222 匿名さん
    どのような証拠ですか?とても気になります。

189. 225 検討者さん

そういえば、グランハウスさんが完成見学会を開催されるみたいです。「見せものでも商品でもないので年に2回しかしない」と言っていたので、貴重ですし是非みたいなと。予約はいつからできるかわかりますか?前回は1週間前に連絡しましたが、すぐに埋まってしまったみたいで。

190. 226 戸建て検討中さん

託児所あるし軽く無料相談会行ってみようとか考えてたのに受付休止してる
    考える事はみんな同じか
    じっくり話したくても子供いると難しかったから預かってくれる場所があるのって大きいよね
    他もこうしてくれれば良いのに~~

191. 227 戸建て検討中さん

225: 検討者さん
    ちょうど始まりましたよー。

同時に相談会も休止ですね。
    年内に建築できないと減税?が受けれないそうなのですが、
    ここではもう間に合いませんよね?
    すぐに相談したい方や急いでいる方は多いと思います。
    もう少し何とかならないのですかね。

設計事務所ですし、聞く、見るところではなく、
    相談に行くところと聞いていますし、
    参考程度に見学会へいけるような会社でもないので、
    あきらめようと思います。

192. 230 戸建て検討中さん

停止といっても4月下旬以降なら予約自体はできますし、
    出来ないことを出来ないとちゃんと言ってくれる方が安心できます。
    キャパオーバーなのに請け負って現場の管理が行き届かない方がよっぽど怖いでしょ・・

193. 231 通りがかりさん

>>226 戸建て検討中さん
    託児所もスタッフのお給金要るでしょ。
    お客は無料でも会社としてはお金が発生している。
    やたらスタッフが要るとかそういうのを無駄な経費と言うんだよ。
    分かる?

194. 233 通りがかりさん

この状況で焦っていないグランは何なんだ。すごいの一言です。先日伺いましたが、コロナ対策の徹底ぶりもすごい。焦って、早く契約させられたり、着工催促されたりするところが多いということですが、グランは逆でした。紳士な会社で安心しました。

195. 236 通りがかりさん

ひとつひとつが誠実な対応だと思います。
    会社は人だとつくづく感じます。
    そういうところが繁栄しますし、勢いがあるんでは?
    批判する前にもっと人間としての芯を鍛えていくべきです。

196. 237 検討者さん

>>228 名無しさん

予約停止ということは
    それだけグランハウスさんがお客様から認められて、口コミで人気があるので
    予約が殺到してるんじゃないですか?
    キャパを越えての対応は
    それだけリスクもありますし
    お客様にもご迷惑をおかけするので、、

私はグランハウスさんで
    設計のお願いをしてますが
    ものすごくいい印象しかないです。
    余裕があるから、お客様第一で考えるし
    しつこい勧誘もしないんだ思います。
    他社の営業さんは
    自分の売り上げの為に必死で
    お客様の事なんて二の次ですから
    私はそのような経験をして
    最終的にグランハウスさんに決めました。

197. 239 匿名さん

人気なんですね。
    わかりました。
    それで、こちらで建てたまたは建てる予定の人は総額おいくらだったのでしょうか?
    お願いします。

198. 241 匿名さん

それは本体価格でしょうね。
    諸経費込みの総額が知りたい。

199. 244 匿名さん

>>227 戸建て検討中さん

住宅ローン減税のことですか??
    調べてみるとコロナの影響で
    一年のびたみたいですよ!

200. 245 戸建て検討中さん

グランハウスさん、かなり賑わっているみたいですが実際に建てられた方どうですか?夏冬は快適ですか?
    また、見積もりは他社よりもお高めなのですがオプションも込みで標準設備もランクが割といいので特殊なことをしない限り提示金額からあまり上がらないと聞いたのですが本当ですか?
    設計士さんと直接やり取りできるのでいいなーと気になっているのですが価格面でちょっと予算オーバー気味でして。。

201. 246 通りすがり

やめた方がいいですよ。私も行きましたが、1年待ちとか完全にお客を舐めてます。
    こっちは建てたいって言ってるのに。
    標準仕様はどのレベルがいいのかわからなかったので、TOTOとPanasonicに予約して他社とグランの標準を見比べてみました。どちらも全部で60万円以上の差がありました。確かにかなりいい。標準でこれなので他社でグラン標準に合わせたら、オプッションてことになりますし60万円じゃすまないですよね。恐ろしい。窓サッシや断熱耐震もかなりいい。
    でも私たちはそこまで求めてないし、何よりすぐに着工できないことがムカついてやめましたwwなにより営業さんがいないのはデメリット。モデルハウスもなしイメージしずらい。

202. 247 検討者さん

>>246 通りすがりさん
    245です。
    1年待ちはビックリしましたけど、受けるだけ受けておざなりにならないようにという対処で逆に安心できたんですけど人によって捉え方は違うものですね。
    やはり標準はいいのですね。窓サッシや断熱耐震も重視したいのでいいなぁと思ってしまいます。
    実際に建てられた方はここはあまり見ないのかなー。。

203. 248 通りすがり

>>247 検討者さん
    建てられた人がわざわざ口コミサイトをみることなんてないんじゃないですか?
    検討者以外でいるとしても嫌がらせをしたい超クレーマーか本当に満足していてみんなに伝えたい!!みたいな信者か。あとは競合他社の嫌がらせ。
    ここにくるメリットを冷静に考えてこのどれかかと。私はまだ通知にしていたので返信しましたがww

204. 249 検討者さん

>>248 通りすがりさん
    た、たしかに^_^;
    おっしゃる通りですね。検討してる方同士でいろいろ話すしかないですね。ちなみにもうどちらかで契約されましたか?

205. 250 戸建て検討中さん

本日、無料相談会に行ってきました。
    若いスタッフさんはこちらの話を熱心に聞いてくださり、営業さんとの打ち合わせよりとても話しやすかったです。
    こちらの希望も「設計を考えるのがワクワクしますね」と意気込んでくださり、終始和やかな雰囲気でした。
    他社での見積もりを話したら、それを踏まえて設計を出してくださるとのこと。ある程度のオプション込みの価格提示になるので、見積もりより大幅な上乗せはしないと言われました。
    見積もりと間取りを作るまでが無料相談の範囲だそうで、他社では契約しないと見積もりを出してもらえないと言われていたので、それもありがたかったです。
    会社として苦手なことや不可能なことを事前にお話しくださったのも、好印象です。
    次回の打ち合わせがとても楽しみです。

206. 252 検討者さん

>>250 戸建て検討中さん
    見積もりと間取りを作るまでが無料の建築会社はたくさんありますよ!

207. 253 戸建て検討中さん

>>252 検討者さん

そうなんですね。
    他にお邪魔した会社が「見積もり作るなら仮契約で15万」とかばかりだったので、珍しいのだと思っていました。

208. 255 戸建て検討中さん

クラシスホームとどちらがいいだろう

209. 257 匿名さん

色々周りましたが、やはりデザインは飛び抜けて良い印象です。
    若い会社で皆さんやる気に満ち溢れている明るい雰囲気です。
    金額は、50?60万。広告に「営業なしで設計士が対応するから、その分お値打ち」的ことが書いてありましたが、そんな事はないかな(^^;;
    ただ、営業がいないので性能やローン金利など詳しい説明を求めても曖昧にされ、我が家には合わないとやめました。

210. 259 匿名さん

当方グランハウスで家を建てました。
    体験談でお話しさせて頂きます。
    結論から言うと満足です。
    代表の若原様に御担当いただきました。
    打ち合わせから親身に相談に乗って下さり、こちらの要望も全て聞いてくださいました。
    坪単価は決して安くは無いですが、こちらの予算に応じた設計をして頂けました。
    注文住宅を検討している方にはイチオシです。

211. 260 匿名さん

営業がいなくても自分で調べれば十分。
    その分の人件費がかからないならそれに越したことは無い。

212. 264 匿名さん

ビルダーと呼ばれるまで商売を広げていない営業規模が小さな人気工務店なら、半年待ち、注文が立て込めば1年待ちくらい普通でしょう。
    一人一人の性格まで把握しているくらいの関係性にある見知っている腕の良い囲い職人にしか施行させませんしね。
    ラーメン屋で例えると
    個人営業のマズいラーメン屋(=人気の無い工務店)は客が一人も居らず、美味いラーメン屋(=人気のある工務店)は十数人待ちの列になるのと同じ。
    ハウスメーカーはどこで食べてもそれなりの味になる全国チェーン店と同じ。
    待つのが嫌ならマズいラーメン屋ではなく、品質が全国一律に近い全国チェーン店を選ぶのが無難なのは確かですけど。
    またラーメンと比べて客数の絶対数が異なるため、列の長さや口コミでの判断が難しいでしょうし、工務店探し自体にも多くの時間がかかります。
    優良工務店探しには、美味い個人営業ラーメン屋を探すのと同じように客の目と時間がかかるが、探せた時の見返りはある。
    勿論、どんな職人を寄越されるのか分からないので王手ハウスメーカーでも急かせない方が無難ですけどね。

213. 265 口コミ知りたいさん

264
    関係者の言い訳にしかみえないですね。
    それなら受付でももう少しなんとかできないかを考えてほしいです。

214. 268 匿名さん

>>265 口コミ知りたいさん
    俺はここの社員、下請けではないけどな。
    年間2から3棟、年間10棟前後、年間20棟辺りが工務店の実情で30,40,50建てれるまで手広くやっている会社は珍しい。
    例えば温熱環境において一条工務店の遥かに上程度のビルダー、工務店などの条件を付けても探せば沢山あるし、急ぐなら探せば良いと思う。
    5地区以南に限定した場合、岐阜、愛知は良い地場工務店は他エリアより多いしな。

215. 269 注文住宅検討中さん

>>268 匿名さん
    きっと文句言いたいだけですよ。
    貴方の例えは分かりやすいし私はなるほどなと思いました。

216. 270 気になる

大型チェーンではなく、地域密着店だから会社のキャパ的に人気な会社に客が列ぶのは当たり前ってことですかね?列んででも食べたいというのと同じ心理というのはなんとなくわかります。行列のお店って何年経っても毎日列んでますもんね。
    行列になるお店は行列になる理由が絶対あると思うのですが、一番の理由はなんでなのでしょうか?この口コミをさかのぼって見たらなんとなくわかったような気がしましたが。
    行列の店は他社からのやっかみを買うので批判的なコメントは同業だと思うので、肯定的な意見を聞きたいです。

217. 271 匿名さん

>>270 気になるさん
    会社によって違うと思うけど
    だいたいこんな感じだと思う。

保証からだと
    王手ハウスメーカーの保証は更新制であり更新には多額の費用がかかるためあって無しだが、工務店によってはかなり長期に渡り対応して貰える。

建材からだと
    壁に漆喰、床材に天然木など自然素材を選択できるから。
    辺り。

家の性能と価格からだと
    ハウスメーカーでは到底建てれないレベルの高性能住宅をハウスメーカーと同程度で建てれるから(例 耐震性能:許容応力度計算による耐震等級3+制震装置 温熱性能:UA値0.2C値0.2)
    ハウスメーカーの高性能住宅より少し良い程度の高性能住宅を高性能住宅としては超安価、ローコスト系よりも少し高い程度で建てれるから(例 耐震性能:許容応力度計算or品格法による耐震等級3+制震装置 温熱性能:UA値0.5から0.6C値0.5から1.0)
    ローコスト系よりも良い家をローコスト系より安価で建てれるから(耐震等級3相当=耐震等級1だが部分的に強化されている 温熱性能:不明)
    みたいな感じ。

例はあくまで一例なので、
    耐震性能が物凄くぶっ飛んでいるが温熱はそこまでではない
    温熱はぶっ飛んでいるが耐震性能はそこまでではない
    というパターンもある。

218. 272 匿名さん

>>271 匿名さん

270が聞いているのは「行列になるお店が行列になる理由」ではなくて「グランハウスに行列ができる理由」なので、出している条件のうちグランハウスに当てはまるのは

・長期保障してくれるから
    ・建材に自然素材を選択できるから
    ・ハウスメーカーの高性能住宅より少し良い程度の高性能住宅を高性能住宅としては超安価、ローコスト系よりも少し高い程度で建てれるから(例 耐震性能:許容応力度計算or品格法による耐震等級3+制震装置 温熱性能:UA値0.5から0.6C値0.5から1.0)

あたりでしょうか

219. 273 現在建築中

>>272 匿名さん

HPに公開されている建物本体価格や情報から逆算すると
    ・長期保障してくれるから
    ・建材に自然素材を選択できるから
    性能は
    1.ハウスメーカーの高性能住宅より少し良い程度の高性能住宅を高性能住宅としては超安価、ローコスト系よりも少し高い程度で建てれるから(例 耐震性能:許容応力度計算or品格法による耐震等級3+制震装置 温熱性能:UA値0.5から0.6C値0.5から1.0)

2.ローコスト系よりも良い家をローコスト系より安価で建てれるから(耐震等級3相当=耐震等級1だが部分的に強化されている 温熱性能:不明)
    1に近い所での1.2間だと思う。
    1ぴったんこなら30坪ちょいで2000万(坪65万から70万)を超えてくるはず。
    1対応可能の会社は岐阜、愛知周辺にはそこそこあって割と軽く言えるだけで、それ以外の地域(北海道、東北、北陸は生死と直結するため除く)では、いい意味で頭がおかしい認定されるくらいの異質な会社。

220. 274 戸建て検討中さん

221. 277 匿名さん

良いの基準は人それぞれ。
    耐震一つ取っても
    耐震等級2や耐震等級3相当で十分と考える人
    品格法による耐震等級3でないといけないと考える人
    それでは物足りないと考え制震装置を付ける人
    品格法による耐震等級3+制震装置では不十分と考え許容応力度計算をする人
    などなど色々居られる。
    工法は・・・
    温熱は・・・
    構造材は・・・
    各々が考えれば良いよ。

私のような小市民ではとても建てれないけど
    最高峰=良いなら
    内壁は漆喰、床は杉無垢材、許容応力度計算による耐震等級3(耐震等級1の1.5倍ではなく1.75倍に近く、直下率や偏心率は法令基準より大幅に良い)+制震装置のパッシブハウス
    みたいな話になる。

222. 278 口コミ知りたいさん

>>277 匿名さん さん

見れば最高峰でもなく小市民感を確かに感じる仕様。

223. 279 注文住宅検討中さん

>>278 口コミ知りたいさん

建てたい家なんて人それぞれ。それぞれの夢があるのに、何でそんな言い方をするんですか? わざわざ毒を吐く必要ないと思いますよ

224. 280 mama

グランハウスかユーハウスを検討しています。
    どちらがオススメでしょうか‥?
    2か所とも話は聞きに行ったのですが、決めかねています( ; ; )

225. 282 匿名さん

家の性能(耐震、制震、断熱、気密)と仕様(外壁、屋根、内壁、床など)、提示されている価格などの情報がないと
    どちらがいいのか何とも言えない。

226. 283 口コミ知りたいさん

>>282 匿名さん

性能と仕様と価格だけで家を決めたいなら一条工務店に行けばいい。無関係な通りすがりの素人サンのどうでもいい意見は必要ないから、何も言わなくてよい。

実際に話を聞いた人、家を建てた人にこそ意見を聞きたい。

227. 284 通りすがりさん

>>279
    最高峰と言って書いた条件が最高峰からは遠く離れていたから。家づくりは他にも要素がある事を知らないと思ったから。

書いてる条件は、追加400万円で実現可能。
    35年ローンで11000円/月の追加。
    光熱費削減を見込めば、実質6000円/月の増。
    仕様強化や性能強化の費用なんてたかが知れてるよ。

でもね、既製品を使わず全部作り始めたら一気に金額上がる。多分そこが一番価格差出る。だから、既製品使って性能や使用を上げるのは小市民的だし、だからこそできないと思わずちゃんと検討すべきだよ。

228. 285 匿名さん

>>283 口コミ知りたいさん
    一条工務店で建てるのは嫌です。
    性能と仕様と価格で決めるとして、なぜ一条工務店を選ばなければならないのでしょうか。
    会社選びを指図するようなどうでもいい意見は必要ないから、それこそ何も言わなくてよい。

本質的な話に戻りましょう。
    建てた方の意見はこんな所ですので当たり前ですが全て真偽不明なものとはなりますが、当該グランハウススレッド及び、ユーハウススレッドに既に沢山ございますので確認されては如何でしょうか?
    所謂ググれカスとネットでよく言われているアレです。ググれカスは常套句としてよく使われているため出したモノであり、私にあなたをカス呼ばわりする意志は御座いません。
    勿論、今後もこのようなスレッドには様々な書き込みがあるでしょうけれど、当たり前ですがこんな所ですので全て真偽不明のものとなっています。
    他スレッドでもそこそこの頻度で見かけますが同業者が悪評を書くことも出来ますし、関係者が必要以上に持ち上げる事も可能です。
    凄い会社になると同業者のネットワークにすら自社についての嘘情報を流しているのでは?という会社もありますし、建築業界は闇深いですね。

最後にはなりますが、無関係な通りすがりの素人の分際でしかないこの私が、畏れ多くもあなたの人生の判断に関する書き込みをして申し訳ありませんでした。
    お気に触る書き込みをしてしまい心苦しく感じておりますが、ぜひこのようなスレッドの情報を参考に後悔のない良い家造りをして下さいね。
    応援しております。

229. 286 匿名さん

とまあ、会社選びに関しての話が継続しているので併せて書きます。
    私はググる→気になった会社には聞きに行くという探し方をしユーハウスのホムペ公開情報を見て話を聞いた事もあるのだが、これは所詮、個人の感情論でしかなく
    あれこれ書く内容ではないと思い書いてません。
    この程度で書けるような内容は、実際に聞きに行けば誰でも分かりますし
    人間には確証バイアスというものがあり、好意的だと良い内容、批判的だと悪い内容を選択し確認し続けるという認知が働きますしね。

ついでに言うと、性能、仕様、価格だけで会社を選ぶバカなど居ません。

個人的には
    会社の哲学が自分の考え方と合致するのか
    営業との相性
    提示されるプラン
    性能
    仕様
    価格
    などなど
    総合的に考えて選ぶものだと思っています。

同級生が営業との相性のみでマイホームを建て
    何も調べず営業との相性のみで会社選びをして失敗したと言い続けているのを見た後だったのでそういう選び方をしました。
    (どの会社で建て、どう失敗したと思っているのかは書くような内容ではないと思っているので書きません)

230. 287 無関係な通りすがりの素人の分際でしかない奴

無関係な通りすがりの素人の分際でしかないこの私が当該レス含めて3レスも消費して申し訳ありませんでした。
    関係者で通り過ぎない玄人さんの書き込みも心待ちにして最後の書き込みと致します。

231. 288 検討すべき基準にビックリ

>>284 通りすがりさん
    ツベ動画を参考にしましたが漆喰と天然木の床に許容応力度計算による耐震等級3+制震装置のパッシブハウスだと坪100万代くらいらしい。
    追加400万円ほどの値上がりで可能と言うことは坪85万を基準にしているのだろうが、そこから坪100万へ仕様変更値上がりは大したことなく小市民的な値上がりで、もっと一気に金額の上がる段階の検討をすべきって
    建てれる人も滅多に居ないし
    建てれる会社すら日本に何社レベルの話
    小市民的と言われてもね・・・
    坪100万は安いという内容的に宮大工の建てる伝統工法の家を想定しているのでしょうけど

232. 289 検討者

>>287 無関係な通りすがりの素人の分際でしかない奴さん
    色々詳しくありがとうございました(^^)

233. 291 mama

価格は、グランハウスで、ざっとオプション入れて仮に45坪の見積もりで3100万と言われました。

既に上がっているユーハウスとグランハウスのカテも見たりインスタとかも見ました。が、決めかねてます‥

234. 292 検討者です

3100万円というのは土地にかかる費用や諸費用を入れてですか?
    付帯工事などものぞいて純粋に本体価格はどれくらいでしょうか?
    それ以外はどの会社で建ててもかかる費用だと思うので、
    本体価格が知りたいです。

235. 293 mama

土地にかかる費用や、初期費用などはのぞいて、純粋に本体価格です(>_<)

236. 294 無関係な通りすがりの素人の分際でしかない奴

>>290 mamaさんの書き込みを見て。
    流石に書くべきだろうと思い書くことにしました。

※この書き込みは(株)大雄=ユーハウスが嘘をついていると断言しているものではありません

リンク先はある構造設計事務所の社長である佐藤氏が管理している工務店紹介サイトですが
    この中にある(株)大雄=ユーハウスです。
    サイト内の(株)大雄リンクを踏むとユーハウスに飛びます。
    ここの情報は工務店からの申告に基づいているとのこと。
    https://kouzoucram.com/#gifu
    の中でユーハウスは耐震等級3の実績100%
    注文住宅は全棟
    許容応力度計算実施
    +制振装置の採用。
    と申告している事が分かります。

mamaさんの書き込みからユーハウスは耐震2でオプションで3にできる
    という話があり、全然違う内容が工務店紹介サイトには書かれてあります。
    私がユーハウスを選ばないという選択をした時は、このサイトは立ち上っていませんでしたが
    私がユーハウス担当者と話をする中で、ユーハウスは対外的に口外している内容と実際に建てる家の内容が違うのではないのかという疑念をかなり早い段階で抱き深い話をする前に選択肢から外しました。
    リンク先サイトに書かれている通りなのかそれとも違うのかはは、mamaさんのように各々が深く話を聞いて確認して下さい。
    サイト管理者の佐藤氏も申告制のため各々が判断して欲しいと述べています。

237. 295 mama

>>294 無関係な通りすがりの素人の分際でしかない奴さん

ご丁寧にサイトまで付けてくださり感謝です(>人<;)ありがとうございます。
    とても参考になります!!
    次回、しっかり細かいことまで確認してこようと思います!

238. 299 無関係な通りすがりの素人の分際でしかない奴

スクショにC値の部分が含まれていたので。
    過去レスでユーハウスさんの耐震に関して書きましたが、気密について。

C値0.3というのは相当の性能で
    岐阜で言うならば飛騨匠と同程度の実力を持っている且つ
    最近の気密施工を理解している大工が建てないと
    出せない数字。
    ハウスメーカーの場合、気密性能2強の一条、スウェーデンハウスで当たり大工の時に0.7を狙えるかな程度で、他の会社の場合は1.5だとか2.0だとかになるのは目に見えており測定するだけ無駄ですし。
    本当に実測値にてC値0.3出せるのかは各々がユーハウスに聞いて判断して下さい。

よほど悪い床材、外壁、屋根を使っていたら別ですが並み以上の部材を使用し
    許容応力度計算による耐震等級3+制震装置UA値がZEH基準=0.6以上+C値0.3で
    坪単価70万を割り込んだらお値打ちだと思います。
    JIS規格により定められている気密測定(規格以上に穴を塞いで測定するのは駄目)すれば否が応でも正しい数字が出てきちゃいますしね。

239. 300 戸建て検討中さん

気になったのですが、グランハウスの施工写真とコラボハウス香川と施工例の写真が一緒なのは同じ会社なのでしょうか?
    どちらにしてもどちらかの会社の施工例じゃないとおかしい気がするんですけど
    気になったので知ってる方みえますか?

240. 301 匿名さん

近いうち話を聞きに行こうかと思ってましたが、今契約しても2023年春以降にしか建たないんですか?
    遅すぎますし、せっかく延長になった住宅ローン控除の対象からも外れてしまいますね。

241. 302 注文住宅検討中さん

>>301 匿名さん

順調ならそこまでかからないと思いますよ!
    この間話しを聞きに行ったら施工待ち10ヶ月後と言っておられたと思いますが、うろ覚えなので私が適当な事を言っているといけませんので一度話をしに行ってみてはどうでしょうか?

242. 305 検討者さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

243. 306 検討者

これから契約すると、早くて完成2022年春のようですよ^^

244. 307 名無しさん

>>300 戸建て検討中さん

コラボハウスネットワークという会社にグランハウスさんはフランチャイズ加盟しているみたいですよ。
    施工例等はフランチャイズに加盟すると共有して使用できるみたいです。

245. 308 検討者さん

グランハウスさん、気になってますー!あんまり悪い噂聞かないけど、建ててる件数が少ないから目立たないだけなのかなー?そんなにみんなクレームやら不満やら無く建てられているのですかね?

246. 310 口コミ知りたいさん

実際に建てられた方のコメントなかなか数が少ないですね。新しい会社だし規模もそこまで大きいわけではないからしょうがないんだろうけど。実際に契約して金額アップこれだけした、打ち合わせ中の事とかとか住んでみて満足、不満のポイントとかもう少し知りたいですー(^^;

247. 311 施主

この2年以内に引き渡しした者です。
    金額は詳しいことかけませんが、見積もりと最終金額はほぼ変わらずです。
    オプションや外構費用、火災保険、家具家電、カーテン等も含めた見積もりだからショックを受けることも少なかったです。まあ、家具家電代や外構をどこまでやるか、にもよりますけど。

ただ、ローコストよりは金額は高いです。コスパがいいとは思いますが安くはありません。

標準がいいのでオプションは大体100万くらいで収まります。ただ、太陽光や床暖をつけると無理です。(グランで建てる方はあまり付けてない印象があります。)あまりにもオプションをつけようとすると逆にストップかけられたこともあります。

細かいトラブルはありましたけど、特に大きな問題もなく、丁寧にやっていただいたので満足してます。
    ただ、今すぐ!には建てれないので少しでも気になるなら話だけでも聞きに行ったほうが早く建ちます。

248. 313 評判気になるさん

4月に内覧見学会あるそうです!

249. 314 検討者さん

こちらを検討しています。
    実際住まれている方、住み心地いかがですか?

250. 316 検討者さん

グランハウスさん人気ですよね。
    着工、1年待ちくらいだそうですが、それだけ待っても皆さん建てるんですね。
    そこまで安くはないですよね?

251. 317 工務店オタク

かなりたくさんの住宅会社を回りました。
    行きましたが、正直安くはないです。ただ、かなり割安です。
    設計事務所で建てるにしては安いかもしれませんが工務店と比較したら高いです。
    普通の設計事務所ですと、工事は工務店と契約、設計料は設計事務所に払う流れです。
    私が検討していたところは請負の10%250万円ほどでした。
    そう思うと割安で良心的な価格です。
    グランさんの仕様はめちゃくちゃ良かった印象です。手を抜かない感じでした。
    お金をかけて本当に良い家を建てたい人には割安に感じますが、
    ほどほどに良い家を建てれたらいい人は高く感じるかもしれません。

色々回りましたが、
    どの会社もいい家を建てるので、結局は誰に頼みたいかが大事だな
    という結論になり、他で建てました。(笑)

252. 318 口コミ知りたいさん

>>317 工務店オタクさん

グランハウスさん気になってますが家予算の低い我が家ではちょっと厳しそうかなー、こないだ初めて行きましたけどコスパはいいけど、安さは求められないって感じですよね(TT)ちなみにどこで建てられたか教えてもらえませんか?

253. 319 検討者さん

工務店オタクさん

とっても参考になるコメントをありがとうございます!!

グランハウスさん、みんなどらくらいの金額で建ててるのかなぁ‥家だけで3500万くらいはザラですかね(T_T)

254. 322 注文住宅検討中

内覧会見させていただきました。
    お洒落かつ男前なデザインでなかなか面白い建物でした! 施工も隅々まで見ましたが、特に変な場所は無いように感じました。
     ただ我が家が求める理想とは方向性がだいぶ違うので、出来ればもう一軒くらい内覧させていただけると有難いなぁと思いました‥

255. 324 匿名さん

グランハウス岐阜お値引きは、ありましたか?

256. 325 口コミ知りたいさん

>>324 匿名さん
    お値引きは無いみたいです!
    いい家をお値打ちには建てれるみたいですけど、紹介割引やお値引きはしてないみたいで(TT)
    うちも値引きしてもらえるならまだ検討出来たんだけどなぁと言う感じです(>人<;)
    お客さんもたくさん来てるみたいだし、この金額が無理なら他で建ててもらっていいですよー、みたいな余裕を感じます(笑)

257. 326 匿名さん

>>324 匿名さん

値引きがある = 値引く余地を作ってる

つまり値引きが常態化してる工務店は割高な価格設定
    コレ営業マンの常識

258. 327 検討者さん

グランハウスさんもウッドショックの影響あるのでしょうか‥?

259. 328 匿名さん

>>327 検討者さん
    今私も新築を考えていますがウッドショックのこととても気になります。

260. 329 匿名さん

ウッドショックにより、金額が上がるか、代替の物を使用するか、それさえも入らず着工が遅れるか?どうなるか分からないと説明がありました(>_<)

261. 330 匿名さん

>>329 匿名さん
    グランハウスは国産材を使ってなかったようですね
    国産材を使用する工務店に話を聞きに行かれると違う回答になるかもしれません

262. 332 匿名さん

>>330 匿名さん

同じですよ。
    外来材を使っていた会社が国産材を買いに走っているので、同様に高騰&不足中。

「ウチは大丈夫」が1番ヤバいです。

263. 334 匿名さん

ツーバイも同様

264. 335 匿名さん

>>332 匿名さん
    国産無垢材の会社は大丈夫のような気もしますけどね
    集成材を使っていた会社に無垢材のノウハウは無いと思われるので
    少なくとも大手HMは無垢材に手を出していない

265. 338 戸建て検討中さん

ここは簡単な設計の家を作り、流行りの部材を使用しローコストなのに単価を少々上げ、若いスタッフを使い会社のコストを下げてる、とても良いFC住宅会社です。
    決して難しい建物には挑戦しません、無難な少し流行りの住宅しかできない生意気な中身のない営業上手な設計士がいる良い住宅会社です。私は一度打ち合わせに行きましたが断りました。そこそこの流行りのローコストな若いお客さんにはとても良いと思います。
    おじさん(40代?)向けではありません。

266. 340 匿名さん

最初行った時は標準仕様も良く、子どもを連れて行っても保育士の方が子どものことを見てくれて楽しそうに遊んでいただけてとてもいい印象でした。
    いい印象なのは最初だけで見学会に参加したい事の電話の時の1回目。見学会をした後にまた話がしたいと思い電話をした2回目。その2回とも担当の人がいないので確認して連絡しますとの返事で、昼にそれを言われ夜になっても折り返しの電話がないのが2回連続でありました。
    その日に連絡できないのなら、後日の返事でもいいですかなどの連絡すらない。さすがに2回連続で続いたのでお店に連絡して担当の人ではなかったのは申し訳なかったですが苦情を言いました。
    次の日に担当の人から連絡がありましたが、すみませんの一言もなかった。
    怒るどころかこっちは唖然としてしまいました。
    とりあえず次の予定を組みましたが、そのように2回連続で折り返しもなくこちらから電話する、すみませんでしたの一言もないのでもうそれ以降のお話は断りしました。
    いい家ができたとしても、実際は分かりませんがアフターは悪いのだろうと考えてしまいます。
    若い方なので仕方ないのかとは思いましたが、常識のなさには驚きました。
    物は良いものを作るようですが非常に勿体ないと思いました。

267. 341

同意見です。
    若い子達が若い子相手にノリでやってる感じです。
    大金もらってる仕事の仕方じゃありません。凄く腹立たしい思いをしました。
    僕も2回目の打ち合わせはお断りして、他の工務店で現在建てています。

268. 353 匿名さん

施主と監督さんと喋る機会って多いんですか?
    現場見学をまめにされてたみたいだから352さんは住んでたところのお近くで建てたのかな。
    離れたところで建てる場合だとなかなか現場も行けないので、
    話がある時は営業さん・担当さんを通すことになりますもんね。
    アフターで不満を言われている工務店さんをいくつか見かけるのでアフター面が良いと聞くとそれだけで好感触です。

269. 361 管理担当

管理担当です。
    いつもご利用ありがとうございます。

本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。
    レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。

以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

270. 362 口コミ知りたいさん

先日、グランハウス様に問い合わせをしたのですが、そのご対応が本当に気持ちよかったため応援したい気持ちで口コミます。
    グランハウス様の施工エリアではないところで建築予定なのですが、こんな感じにしたい!という家がグランハウス様の事例に多く、失礼とは感じながらも意を決し、詳細について聞きました。
    もちろん、ここで建築しないこともお伝えした上で色々と質問したのですが、わざわざ詳しい方からご連絡をいただけて非常に詳しく丁寧に教えて下さいました。なんのメリットもない私に色々と教えてくださった会社の姿勢に感動しました。きっと、建てるお客へも同じかそれ以上の対応をしていただけるのだと思ったら、もっと魅力を感じました。
    本当に誠実で嘘もなく、知らない人にもここまでの対応をしてくださるグランハウス様が人気な理由がよくわかりました。
    今後のさらなるご活躍、期待しております。
    ありがとうございました。

271. 363 通りがかりさん

ホームページ見たけど 滋賀のルポハウスにそっくり 

272. 364 マンション比較中さん

>>363 通りがかりさん

そもそもどちらも愛媛のコラボハウスが元ネタ

273. 365 G市民

既に建ってて特に不満無い利用者の目線の小言。

現場職人のレベルは諸事情である意味担保されてる。
    当時、打合わせ初期はネームバリューなくて心配だったけど設計士は若いなりにもしっかりしてたって印象。

最近は急成長しすぎてて、肝である設計士の担当数と現場の職人が心配。評価に配慮してる、といいつつ?
    某Cェックハウスみたいに、xxx地域はフランチャイズです、と露骨にわかれば消費者も迷えるんだけどな。
    グランハウスは店舗増やして品質を保てるんですかね。
    経営者は従業員ありきのサービス目線であることを祈ります。

消費者目線でキャッチアップした情報の反映、対応力、地域密着とアフターフォロー。
    これが武器。
    ブランドが広がるのは嬉しいけど、職人と設計士のレベル低下で全体の質下げたりするのはやめてね。

当時の担当は今も丁寧。
    上のレスで出ている通り、若い子が若い子にーってノリは大正解。笑

まあ携わる範囲が広いので、何も知らない営業マンを通すハウスメーカーより100倍安心感あるよ。
    この辺はローコスト帯ビルダでも同じこと言えるけど、手堅くやりたい人に良いと思う。
    逆に中身を気にしなくて予算的に明確なものがあればタマホームの方がよいと思う。

金は払うから、とか居酒屋のアルバイトにふざけんな!とか言えちゃう人には絶対あわない。
    アンダー40代くらい?で高価格帯のハウスメーカーと予算の兼ね合いで悩むくらいならここをオススメします。

今のところは、ですが。頑張ってほしいね。

274. 366 匿名さん

>>364 マンション比較中さん
    どっちもフランチャイズみたいなもん。全国に100店舗近くある中で、グランは唯一の直営に近い形態。本社から来てる人が立ち上げてる。

275. 367 通りがかりさん

こちらで家を建てました。
    冬を越してみて‥思った以上に家の中が寒いです。

276. 368 e戸建てファンさん

どう寒いかは知らないけど
    24時間エアコンつけてないと寒いですよ。
    24時間エアコンつけてても寒いなら家のスペックが原因。

277. 369 名無しさん

暑い寒いは、熱源の使い方とそもそもの感じ方や価値観の問題もあるから、この議論って結局わからないですよね。先日の見学会に行きましたが、ストーブ1つで暑いくらい暖かかったです。なによりとてもオシャレで圧巻でした。ただ、案内してくれた人はハズレでした。

278. 370 検討者さん

見学会に行きましたが圧巻でした。デザインもさることながら、工事も細部までこだわり丁寧で綺麗でした。完全にものづくりの会社ですね。グランさんの見学会はいけるなら行ってみたほうがいいと思います。

279. 371 通りがかりさん

>>367 通りがかりさん

C値とUa値はいくつですか?

280. 372 匿名さん

以前グランハウスさんに訪問した際に気密測定されてますかと聞いた事がありますが、気になる方は実施するが基本的にほとんどしていないと言っていましたよ。 
     熱橋対策もやって欲しいと言わない限りはしてないと仰ってましたし、高気密高断熱のお家が欲しい方にはグランハウスは向いてないと思います。 

281. 373 匿名さん

グランハウスのパンフレットには構造材は集成材を使用しているとしか書かれていなかったのですが、何の木が使われているかご存知の方いましたら教えてほしいです。

282. 374 e戸建てファンさん

>>373 匿名さん
    わざわざ書かないという事は、ホワイトウッドでは?
    岐阜の場合は、地域柄岐阜県産材無垢ヒノキを使う会社は割りとありますが、構造材まで良いモノを使う会社の家は結構しますよ。
    ヒノキをつかうだけでは済まず、耐震性能UP、気密施工+気密測定による漏気埋め、断熱材、窓、ドアなど他の所の部材も合わせてグレードアップさせますから。

283. 375 名無しさん

既に住んでる者です。
    他の方が書いてますが、若い子がノリでやってる設計事務所です。
    大学のゼミみたいな感じで、軽いノリで家を設計してます。
    それが良いと感じるか悪いと感じるかは客側の性格で分かれると思います。
    良くも悪くも対等な立場で接してくれるので、礼儀、常識を気にする人には向きません。

施工は外注なので腕の良い棟梁さんに当たれば心配ないです。
    性能面にこだわりたい人は自分で勉強して細かく要求しましょう。お任せで性能の高い家は残念ながら建たないでしょう。
    ちょっとカッコいい家なら建ててくれますが、、

10年、20年と会社が続いてくれれば良いのですが、このままでは厳しいと思う。

284. 376 名無し

>>375は何が言いたいかわからんね。妄想で住んでるん?

どうみても性能で売ってないと思うんだけど。。。
    一条とかの価格帯が買える層なのにここを選んで、
    調べずに高気密高断熱というワードに釣られたならどんまいやね。

一条とかが成績の上位なら、ここは平均点より上って感じだよ。

コスパは悪くないかなーて感じ。

ヒートブリッジもC値も金かけるより空調で対策しようよって雰囲気です。

285. 377 名無しさん

>>376 名無しさん

286. 378 名無しさん

>>376 名無しさん
    グランの施主なら妄想かどうか分かると思うけどね。
    ちなみに一条レベルの断熱気密で満足できるならグランでもあんま変わらんからグランで建てた方がいいと思うよ。
    コラボハウスと同じ標準仕様使ってるからUa値は心配ないレベル。
    C値は外注の大工のレベルに左右されるからなんとも言えんけど一条の合格基準くらいは出るはず。

コスパ良いってのは同意。

287. 379 匿名さん

>>378 名無しさん

コラボハウスの標準仕様ってどんな数値ですか?
    気になってHPでグランハウスもコラボハウスも見てきましたが掲載されてないので教えてください‥

288. 380 名無しさん

設計事務所なのに工事は自社だからってことで普通は300万くらいかかる設計料がかからず優良工務店レベルの品質で建てれる会社ってことで、性能うんぬんは抜きにしたとしてもコスパはいいね。設計事務所なのに工務店価格で建てれる会社って感じ。それで性能とか設備標準もよかったら尚いいね。

289. 381 名無し

>>378
    雰囲気は感じ方次第だけどカーディーラーみたいなフルサービスを求めちゃいかんね。。
    まあ基本は担当の知識量というか当たり外れだね。

外張の有無はガチガチに数値に影響するでしょ。
    ismartと比較しちゃいかんけど、ここは基本ないはず。
    気密は職人の腕と技術だね。

>>379
    現時点の国の断熱等級は4は確保してくれるよ。
    地域によるけど都市圏ならUA値だと0.87以下か。
    ZEHクラス(0.6)求めると値段は上がりやすい。
    間取りとかに影響されるから、一概には言えない数値だけど。。

体感でわかる人のほうが圧倒的に少ないんじゃね?と今では思ってる。

290. 382 名無しさん

>>379 匿名さん
    C値0.6~0.8
    Ua値0.6
    Q値1.9
    が標準ってことになってるけどあくまでコラボでの数値ですし、間取り次第で全然変わってきますよ。
    吹き抜けに高い窓とか付けたら1発で下回ります。
    一条は外張あるけどウレタンフォームなんで気密テープ等の処置を丁寧にやってくれる前提なら良いと思う。
    グランは吹き付けの発泡ウレタンなんで施工の腕には左右されにくいです。

ちなみに工事は自社って言ってますが、設計、現場監督、アフター以外は外注です。

291. 383 匿名さん

>>381 名無しさん
    >>382 名無しさん
    教えてくださってありがとうございます。
    もうすぐ断熱等級7まで出てきますし、ua値0.6で一条工務店と同じは‥けっこう言い過ぎだと思いますね‥

最近の建材だと頑張らなくてもUA値0.6くらいは担保されると思いますし、やっぱりグランハウスはカッコいい家やお洒落な雰囲気のお家建てたい方向きですね。

292. 384 名無しさん

>>383 匿名さん
    標準同士だともちろん差がありますけど、一条と同じ値段出せばグランの方がハイスペックかもしれません。
    けど自分で知識付けて要求しないと、、、
    あと、一条もグランも換気システムの熱交換率を90%とかで計算してるんでQ値は自分で計算し直した方がいいです。
    詳しくはさとるパパさんのサイトを参考にしてみて下さい。

293. 385 e戸建てファンさん

一条と同じ金を出すならさすがにここではないでしょ、さすがに。
    東濃~尾張なんて工務店の魔境みたいな所。
    夏は高温多湿で冬は寒いという地域特性のため
    夏の逆転結露対策、冬の結露対策をダブルでしないといけないという事実が関係しているけど。
    そんなに金を積むなら、UA値0.35以下 C値0.5以下だけでなく、耐震等級3の基準より高いレベルでの高耐震、自然素材に、この地域の気候であっても夏でも冬でも確実に結露を起こさないと断言できる家造りまで可能だわ。

294. 386 てすと戸建

この手の話出すやつは絶対に、
    じゃあどこがあるの?って聞いても答えない=幻の工務店=そもそも信憑性薄い。

まあ知ってる当人だけが得したいならそれで良いんだけど、
    個人しか知らないような資本力て。。家以前に企業の信用度を疑うわw

295. 387 名無しさん

もうやめましょうww
    本題に戻って、グランの性能は一条が上の上としたら、中の上から上の下くらいで
    超ハイスペックを目指さすことなく、ある程度の性能を確保したくでオシャレに建てたい人にはコスパは良さそうってことですね!参考になりました。ありがとうございます。

296. 388 e戸建てファンさん

>>386 てすと戸建さん
    この辺りが有名。
    色々な工務店に行く時、鳳建設の名前出してみては?
    県外の工務店が勉強しに来るくらいの会社だから、岐阜では超有名だよ。
    超高いけどね。
    https://www.ohtori.net/
    https://minowa.biz/
    https://kamita-zaimokuten.jp/
    https://www.re-trust.com/showroom/gifu
    https://www.nakagaki-koumuten.com/
    https://gifukoumuten.com/

297. 389 e戸建てファンさん

鳳建設は鉄板だけど一流HMの価格帯。
    結局コスパで言えば。。。

298. 390 e戸建てファンさん

>>389 e戸建てファンさん
    そもそも、幻なんかではないし金銭度外視でそこまでの性能を出せるのは、鳳建設やミノワ辺りという話ですから。

出し忘れている有名所なら
    エコ建築考房とかもありますね。

もう少し下の価格帯(一流ハウスメーカー少し下)なら
    フクタハウス
    大政建築
    エムズアソシエイツ
    とかね。
    ここらで建てれるのはハウスメーカーで建てるのには数百万足らないなくらいの人達だけですけど。

299. 391 名無しさん

勉強になりました。ありがとうございました!

300. 392 戸建て検討中さん

アフターサービスってどうですか?

301. 393 口コミ知りたいさん

色々調べましたが30年保証みたいですね。どうせ色々いいがかりつけて30年なんて保証されないんだろうけど。
    ただ、設計事務所の自社設計施工だから全ては自社責任。責任とれない家を建てたら倒産の危機だろうし、この仕組みならいい家を建てざるを得ない。理にかなってますね。
    忙しそうだから対応できてるかはわからないですけど、対応できてない会社ならどっかの工務店みたいに袋叩きのように叩かれてるでしょうね。
    グランで職人やってる知り合いがいるけど、昔から大嫌いなやつだからそいつに仕事依頼してるグランなんかで建てないけど。

302. 394 検討者さん

すでに住んでいるものです。家は暑いし、寒いですね・・・
    デザインもコストがないと普通な感じかなと思います。
    打合せ時にいった内容の忘れがひどかったです。

正直おすすめはしません

303. 395 名無しさん

○○年保証ってどの会社でもずっと無償でやってくれる訳ではないでしょ?
    例えば30年保証なら10年毎に有料メンテナンスが必要だとかさ。
    クロスとか部分ごとの保証期間はネットに載ってるから調べたら?

304. 396 名無しさん

また店舗増やしたか。。
    本当に品質維持できるんですかね。

どこかのサティ◯ホームさんみたいに、
    欠陥住宅作ってYouTubeにアップされるくらい揉めるのは辞めてね。
    ブランドガタ落ちするよ。

同じ、設計士ネットワーク。
    対岸の火事じゃないはず。

305. 397 通りがかりさん

エアコンバカ高い上に
    施主支給では工事してくれないのよねー
    ケチや

306. 398 OB

これ以上店舗増やすのやめて欲しいなぁ。。。
    今ですらまともに客対応出来てないのに。。。

自社施工を謳うものやめて欲しい
    信頼出来る腕の良い大工使ってますでいいやん。。。

307. 399 ご近所さん

建屋だけで外構はズブノ素人・・・・設計と違うと嘆いております。

308. 400 匿名さん

外構は専門じゃないから良いと思うよ。

まあ自社じゃないのに自社とか、
    嘘じゃないけど真実でもないギリギリのラインで広告すんのは良くないよね。

309. 401 通りがかりさん

>>399 ご近所さん
    グランハウスさんでお世話になりましたが、とても優秀なスタッフさんばかりでしたよ!

310. 402 匿名さん

担当にばらつきが少ないのは感じたし良いこと。
    だけど知りたいのは真実。
    不都合な部分隠しちゃダメでしょ。

ここは外構は完全に投げちゃうからね。
    それなりにあうところ紹介してくれるけど、
    予算組から50-100万くらいはプラスでみないと足りないよ。

311. 403 戸建て検討中さん

外構はどこの業者ですか?
    それさえわかればそこだけ避けて紹介してもらうか
    施主支給を考えればいいですね。
    施主支給は全然ウェルカムで受け入れてくれると言っていたので。

312. 404 OB

外構は3社に割り振ってるって言ってました。
    設計士に聞けば全然教えてくれると思います。

外構の打ち合わせはグランの事務所使ってやったりしてたので連携取れてると思ってたけど全然でした。自分で外構屋探して来た方が無難かも。
    ちなみに金額は比較的安かったです。安かろう悪かろうでしたけど、、、

施主支給についてはかなり自由だと感じました!
    結果的にオシャレになるなら是非!みたいなスタンスです。ただ打ち合わせ記録を書いてくれないから認識合わせはしっかりしておくべき。

313. 405 匿名さん

設計士って言ってたから建築士の免許あると思ってたら、ほとんどの人が建築士の免許持ってないって・・・
    免許があると思って話してたので正直、えっ???って思いました。
    設計士って何????

314. 406 匿名さん

>>405 匿名さん

え?HPを見ると、ほとんどの人が二級建築士か一級建築士の資格を持っていると書いてありますが、それ自体が嘘ってことですか?

315. 407 匿名さん

現在資格取得できない新卒以外は全員持っていますよ。
    デマは良くないです。

316. 408 名無しさん

保育士とか現場の人らは持ってない。
    全員じゃないじゃん。何いってんの。
    設計事務所なら全員持ってろよ。

317. 409 名無しさん

>>408 名無しさん
    お前が言ってんのは病院だったら受付だろうが事務だろうが全員医師免許持ってろってのと全く同じレベルの事言ってるワケだけど‥頭大丈夫か?

318. 410 匿名さん

あ、ヤバいやつだった、、、

319. 411 匿名さん

今まで余裕をもって連絡してくれてた、が。
    なんか急にパフォーマンス悪くなって残念。
    人手不足?チーム制は嘘?

まあ理由だけ考えれば理解はできるけど、モヤる。
    施主支給、手配ならともなく、
    グラン側手配で手数料抜いてるんだから主体的に動いて欲しいわ。

結局ハウスメーカーほどのサービス求めちゃダメってことかね。
    設計自体は良い仕事だったのに、クロージングがこれじゃあちょっと。。ね。。

320. 412 匿名さん

比較的みんな良さそうな人たちですが、やっぱり人の当りハズレはありますよね。いい人に当たることを祈ります。
    それより見学会に行きましたが、物件が抜群に良かったです。
    設計、間取り、施工品質、特にエゴなくらいの細かいこだわり。ものづくりへの意識や想いがとても伝わりました。なので、ものは抜群にいいです。

321. 413 匿名さん

私が頭悪いせいなのかもしれませんが、外構の話や、手数料?とかクロージング?とか、こちら出でてくる単語は、皆さん意味わかるんですか?私はいまいち分からないので、詳しい人に聞きながらちょっとずつ読んでます。飲み屋で横の席に座ってる住宅関係の人たちの会話を聞いてるみたいです。

322. 414 通りがかりさん

来年夏には大垣にもスタジオができるって、コラボハウス代表が言ってるね

323. 415 通りがかりさん

数年前にこちらでお世話になりました。当時は設計の方も現場管理されている方も本当に丁寧で引渡し後の対応もよくこちらでお願いして満足でしたが、2年点検の連絡がなく数ヶ月待ちましたが一向に連絡がないので、こちらから連絡して来て頂きました。初期不良で様子見だったところや、他に見積もりをお願いしましたがそれからまた数ヶ月経ちますが、いまだに何の連絡もありません。
    少し前のグランハウスとは違うなという印象です。
    ちなみに最近メンテナンスが出来たそうですが1人のスタッフでやっているそうで、店舗ばかり増やしてスタッフ足りてないんだと思います。当時メンテナンスしていた現場管理の方からメンテナンス部への引継ぎも何一つされていません。
    来年、大垣にまた店舗が出来るそうなので益々、手薄になるんじゃないでしょうか

324. 416 匿名さん

>>415
    まさにそんな印象ありますね。
    せっかく納得のいく家、会社だったのに。

工作じゃないよグランハウスさん。
    嘘だと思うなら契約書名前隠してアップしましょうかwしないけど。
    いや本当に。
    良い担当、良い対応して貰った方が多いからこそ、心配していってる人が大半だと思いますが。
    そろそろ立ち止まるべきじゃない?

それか宣言しておいたら?
    「2年以降はよその会社と同じで適当になります!友達の期限は2年です!」って。
    メンテの期間が来たらしれーっとまた連絡とって来るんだろうけどさ。

あと、最近は、アピールポイントしてたのにTVCMもちょこちょこ打ち出して広告費もかかってそうです。
    店舗無理に増やして一気にシェアを伸ばしたいのもわかりますがサービスの質が低下してます。
    経営戦略なのも理解できるけど、こういう小さなクレームを改めて社内で検討すべき。

さらに、どの店舗の前通っても灯りつけて遅くまでやってくれてますね。
    あれは今日日仕事してますアピールにはなりませんよ。
    人手不足の決定的な証拠。
    近所の一流メーカーHMは真っ暗です。

もう一回いうけど立ち止まる時期なんちゃいまっか?

325. 418 匿名さん

気になるので質問させてください。この場で悪態をついたり不満を漏らしている方は、どのようになることを目指していますか?気晴らしですか?それとも何か問題を解決しようとされていますか?目的が分からなくて。

326. 419 匿名さん

こちらの会社さんに相談してみようと思って調べていて、この掲示板にたどり着いて読んでいました。褒める方もいれば不満を書いている方もいますが、本当に家を建てた方の声だとしたら、なぜこちらに書かれるのか不思議に思いました。今直面されている問題は解決しなくてもいいんでしょうか?
    同業者の方の投稿としてなら、すごく嫉妬するくらいこの会社が人気なのかもしれないと思いました。

327. 420 匿名さん

少し前に投稿した者です。何千万ものお金を払って建てるのにいい口コミだけで建てたい方なんですか?不思議です。私自身、デメリットになりえるような事も全てとは行きませんが口コミで知っておきたかったので参考にと書かせて頂きました。もちろん、設計士さんには造作家具や仕上げの材料など嫌な顔ひとつせず、何度も変更や相談に乗って頂きました。現場の方も途中から打合せに同席されましたが、たくさんのアイディアを出して頂き想像以上に楽しく大満足な家づくりでした。その一方で、現場での打合せ日にダブルブッキングが3回程あり当日キャンセル、細かい質問事項を業者に確認するといいながら返事がないままなど、デメリットになりえることもありました。ありのままの口コミです。今更、口コミを検索したのも、現状、我が家は放置状態になっているのでグランハウスに連絡する前に、同じような方がいるのかな?と思い検索したまでです。前の投稿にもあるようにいい会社だと思いますよ。ただ、こちらからすぐに連絡するのも躊躇してしまう程、社員さんが忙しくされているのも事実です

328. 421 施主

不思議なんですけどみなさんとても忙しそうなんですが、疲れた顔やかったるそうな顔をしている人がいなくて、本当にいきいきしていて楽しそうなんですよね。 
    あれは意識してできますか?みなさんの会社や検討しているホームメーカーさんと比較してどうですか?
    私は、ものづくりや人付き合いが好きな方たちが集まったものすごい会社だと思います。
    私も含め、そんなところにも魅力を感じてここで建てると決めた方は多いと思います。
    だからこそ、忙しいことは承知の上で決断されたらいいと思いました。家の本質はものづくり。設計や施工の悪い口コミはいままでを一切ありませんでした。実際、設計はもちろん、工事の検査も管理もしっかりされていますし、レスポンスが遅かったとしても致命的な問題になることはないと思います。
    ↑こういうこと言うと不用意に叩く同業の方が見えるかもしれませんが。。。

担当スタッフさんの個人差は多少なりとも絶対に起きることですが会社の姿勢は変わらないと思うので、その会社の姿勢はとてもいいと思います。
    競合さんからのやっかみばかりだと思いますが、グランハウスさん、頑張って。

329. 423 匿名さん

>>418
    クチコミですからね。
    情報共有は目的の一つです。
    ネットの落書きなので、
    書いている当人以外は真偽の判断は難しいと思います。
    ただ、落書きの中にも、参考になったり、自分だけじゃないんだと共感できる内容は、施主にとっては有益です。

ありのままを書いているのに、批判の矛先を無理に変えてるような印象を受ける書き込みをしてる方はグラン側の関係者ですか?
    グランハウスの姿勢や人気と、アフターサービスの品質に疑問をもつかどうかは別問題です。
    会社の評判を落としても施主は損しかしません。

全部の不満に対応していたらキリが無いですが、増え続けたら施主の得にはなりません。
    もし関係者がみているなら家づくりの最中だけでなく、その後も同様の品質を維持してもらえると安心できます。

330. 424 検討者さん

たしかに。何が事実かわからないので直接聞いてみて、信じれるならそれでいいかもしれませんね。一生の買い物を口コミサイトで決めるのは変ですし。
    HPにある大量のアンケートにもいいとこ悪いところが正直に書かれていたのでそちらも全部目を通して参考にしてみます。

331. 425 匿名さん

んー良いところは多いですね。
    悪いことが書かれてるとは、具体的にどのような部分ですか???

332. 426 検討者さん

もっとこうしておけばよかった。とか家づくりをしている方へのアドバイスなどに正直なグランハウスへの意見が書かれていますよ。悪いところまでさらけ出すあたりがあっぱれ。
    悪いこととか会社のデメリットまでしっかり書いてる会社はなかなかないですよね、
    人気の理由がわかる。

333. 427 検討者さん

だから具体的に悪いところとはどこですか?
    ないのに書いてあるとか嘘つくのやめて貰っていいですか?

334. 428 匿名さん

独り言?

335. 429 eマンションさん

誰が書いたのか分からないけど、敵対する会社が成りすまして書いてるの?ってレベルですぐにバレるような嘘だなー。
    そして427はしっかりとHPを読んだってことでしょ。生粋のファンかよw

傍から見てると、まるでコント

茶番はやめて貰っていいですか?ww

336. 430 通りがかりさん

何が営業がいない分安いだ

337. 431 匿名さん

お遊びじゃねぇんだよ

338. 432 名無しさん

競合他社VS施主のグランファン
    内部が仲裁に入らんと終わらんぞこりゃ。
    本当が知りたいだけなのに。

339. 433 通りがかりさん

誹謗中傷ならともかく、アフターとか対応が悪いとか連絡が遅いとかは業界全体でありがち。

まあ引渡しまでとそれ以降の対応に差が大きいとかやりますと言っておいてやらない
    みたいな会社だと裏切られたと感じる人は多いでしょうね。

となると施主(ファン)VS施主(裏切り)の争い???ww

340. 434 匿名さん

インスタとかHPに載ったことある施主さんいます?
    あれってどういう感じで依頼されるんですか?自分から?

341. 435 口コミ知りたいさん

それ私も気になって聞きました。
    インスタやブログなどに顔が掲載される場合は許可をもらっていて、HPやスーモなども書面でサインをもらうらしい。そのあたりはしっかりされてる印象でした。
    見学会もスタッフの家やその親戚関係などの物件がほとんどで、一般客の家はよっぽど施主が見学会やりたいとかない限りそうそう見せないらしい。見せ物商品じゃないからと。

342. 436 評判気になるさん

掲載の基準知ってる人います?
    志願とかグラン側の提案とか、割合知りたいですね。

343. 437 eマンションさん

>>436

通報しますた

344. 438 評判気になるさん

>>437
    本当に通報してないのなら脅迫で捕まりすよ^^

345. 439 評判気になるさん

で、明らかにサービスの質てかアフターフォローが雑っていう話はもういいの?

346. 440 評判気になるさん

>>438 評判気になるさん

ほう。本当に通報していないなら捕まる?そうなんですね。知りませんでした。解説お願いできますか?

347. 441 匿名さん

大昔に流行ったネタやん。
    ネット初心者さんビビりすぎやろww

348. 442 戸建て検討中さん

グランさんで建てた人の世帯年収が気になる。
    うちは建築中で1000万くらいです。

349. 443 eマンションさん

>>442
    僕ちゃん年収1000万円あるのー!

ですか?

350. 444 検討者さん

普通にただのダブルインカムでしょ。
    うちも850くらいですし。

一人で1000万稼ぐような層は、こっちよりもチェックとかの方にいきそうな印象。

351. 445 匿名さん

良い感じです。
    ちょっとした問題?はありましたw
    詳しく書くとバレそうなので書きませんが。

なので!何とは言いませんが!
    とにかくもう少し仕事の割り振りや!
    かける人員を!
    考えてあげてください!!
    本当に!

352. 446 名無しさん

どちらの方を持つとかはないですが、いち施主の意見を...
    確かに気になることや不安がゼロだったかというとそうではないです。
    建築中はなにかと不安が大きかったです。
    でも2年以上たっても質問や疑問に対して気軽に応対してくださいます。
    家も不具合がありません。
    現場の方やメンテナンスの方の対応も早いので、結局の所は大満足の家です。
    あと設計士さんが良かったのは大きいです。

353. 447 建築中

一月に相談に行って、最短でも九月着工って言われたかな?で、2023.2に完成予定。
    グランで建てて寒いって書いている人がいたけどどうしよう。断熱性能4相当って書いてあったんだけどな。10月から断熱性能のグレードが7くらいまで出来たって知って結構落ち込んでたのに…
    でも4あるから良いかって思い直そうと思ってたのに…寒いのか…
    大手で建てていればよかったのかな。ヘーベルで建てようかとか思ってたんだけど高いから諦めたんだけどさ。
    落ち込みまくる。

とりあえず住み始めたらまたコメント書きに来ます…

354. 448 建築中

>>447 です。
    因みに着工待ちの時に土地探しや設計図の手直しやショールームへ行ったり色んなことをしていたら、私にはあっという間でした。着工を1ヶ月伸ばそうかなと思ったくらいです。
    見学会なんてあったのは知らず。案内もされなかったので行っていません。グランハウスの見学会行きたかったな。
    地鎮祭の時、現場監督さんと近隣にご挨拶へ伺いましたが、その際現場監督さんは粗品を配ってなかったです。紙袋にたくさん入っているのは見たけど…でも同席していた建築士さんたちも何も仰っていなかったので、あとからポスト投函とかしたのかな。マンションの方にはポスト投函するので挨拶は不要ですと言われたので、既に挨拶へ伺った人にもそのタイミングでポストインする予定だったのでしょうか。わかりませんが。
    住んでる場所から新築現場までは近いので、数日毎に車で通っています。時々工事の方に声を掛けています。
    初めての大きな買い物なので嬉しい反面不安もあります。早く入居して安心したい…

355. 449 口コミ知りたいさん

>>447 建築中さん
    大手で建てても一部を除いてせいぜい断熱等級5くらいだから、そんな気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。
     断熱性能が低かったらエアコンつけて電気代が上がるだけです。

‥多分ですけど、もっとご自身で家の勉強なさった方が良かった感じが文面から伝わってきます。
     UA値の話しなんて家づくりの初めの方で出てくる話しですからね‥ですがもう色々決まっているのでしたら信じて待ちましょう! 
    貴方が選んだ選択に幸がありますように。

356. 450 匿名さん

断熱等級7は、車でいう発売当初のプリウスみたいな立ち位置。
    バカ高いけど燃費良い、みたいな。

ZEH基準=等級5を目指して、余裕があれば6にするくらいがベターだと思う。
    5くらいなら、間取りにもよるけど、
    窓の性能あげたり、窓減らしたりで対応しやすいからコスパ良いと思う。
    6になると分かりやすくコストあがるよ。
    2~300万はかかるって言われた記憶。

357. 451 建築中

>>449 口コミ知りたいさん
    勉強不足なのはもう本当そうです。
    後からネットで調べて焦るっていう…

そういえばグランハウスさんは等級を取らないそうです。等級を取るためにお金が掛かるから、そのためのお金がもったいないからと。断熱等級も耐震等級もそういう類のもの全て。だけど心配のない構造にしてありますよ、という事でした。

358. 452 建築中

>>450 匿名さん
    やっぱり等級を上げるとそんなに跳ね上がるんですね。
    その分窓を小さくすればよかったです。大きい窓を希望してしまったので、結構大きい…
    防犯的にも小さい物にすべきでしたね…
    電気代が怖いです。

359. 453 匿名さん

電気ガス代は誰にも予想できません。
    戦争してる国が資源大国で、支援する国の大半は非資源だから尚更。
    断熱材供給してるメーカーもその辺の煽りは必ずあります。

みんなで乗り切ろう。

360. 454 マンコミュファンさん

ここっていわゆるローコスト住宅に入るの?

361. 455 e戸建てファンさん

等級4相当ってUA値0.87ローコストでしょうね
    断熱等級4→断熱等級5は金額の上がり幅の割に快適さは爆上がりします
    断熱等級5→断熱等級6の快適さはわざわざ比べないと分からないくらいかと
    ウクライナ戦争以前の話ですが、
    一生涯のコスト(建築金額+光熱費)は断熱等級5程度
    子世代含めて2世代になると断熱等級6程度
    これがコスパ最適と言われていました。

断熱等級7はコスパ度外視の快適性重視ですね。

362. 456 検討者さん

なるほど!詳しくありがとうございます!
    担当者に聞いてみます!

363. 457 449

>>455 e戸建てファンさん

断熱等級5→断熱等級6の快適さはわざわざ比べないと分からないくらいかと
     上記の部分は実際に両方住んだ事があって言ってるんでしょうか‥? 

ちなみに私は断熱等級7の家ですが、快適すぎて外が寒いのに気付かず朝の天気予報で「あ、今朝寒かったんだ」となってます。
    お金があるなら7とまでは言いませんけども6は最低でもやった方が良いと思います。 というか断熱等級5→6に上げるくらいならそんなにお金かからないです。

364. 458 e戸建てファンさん

>>457
    たまたまかなり雪の降る日に、両方の等級のモデルハウスに入ったから比べられました。
    断熱等級7の家に住んでいたら、断熱等級5はとてつもなく住み心地が悪く感じるというのは理解できます。

365. 459 評判気になるさん

ここの施主ブログってありますか?

366. 460 検討者さん

担当に確認したところ、同じ家がないので外皮の面積や使う機器により計算結果は異なるが、
    ほとんどの家が6取れる。間取りによって5になることはあるけど4になることはないとのこと。
    必ず6以上を目指したいということならそれに合わせて設計するだけとのことでした。
    そこは設計者が最初から最後まで担当してくれる安心感もありました。
    あと結構高性能住宅ということが分かりました。
    参考まで。

367. 461 検討者さん

インスタでグランハウスを検索すると何件か出てきますよ。
    新潟の変な別会社のグランも出てくるのでややこしいですが(笑)

368. 462 匿名さん

断熱等級7は今年の10月からなんですが、もう寒い朝をご経験されてる方がいる。。?

なんか6はいけるとか5は絶対とか4はないとか。。
    5から6はそんなお金かからないとか適当なレスが多くて信頼性にかけますね。

絶対問い合わせてないでしょ。

369. 463 匿名さん

問合せどうのではなく、グランや設計士ネットワークの戦略ですね。

お安くちょいオシャレな家できますよ!
    高断熱、ハイグレードもできますよ!
    で、実際は?
    圧倒的に前者で受注している感が強いです。
    結果として、中間層で大手メーカーに流れそうな顧客をうまく獲得してる印象です。

当然、等級6や7相当の実績もあるので、
    こういう場では時には意見も割れると思います。
    高断熱の観点でいうなら、技術的には他にいくらでも優れたビルダーはいますよね。
    たまたまグランで断熱等級7相当にこだわった顧客がいてもおかしくないです。
    そうなると相場と変わりません。

ま、一条や他のメーカーでも同じことが言えますが、価格帯というかクラスが違えば当然金額は違いますからね。
    その点はまだメーカーの方が分かりやすくデータも多いので判断はしやすいと思います。
    延べ床と値段を聞けば、大抵は判断できますね。

1000万台後半でつくる家、を強みにしながらZEH(断熱等級5)を"簡単に"クリアすることは、グランに限らず厳しいです。実際は4程度です。
    2000前半で~というなら反対に楽勝です。

これもグランに限りませんが、以前ここで書いていた方みをみて、等級で後悔されるような案内をしているんだなという印象を持ちました。

勉強不足とかではなく、友達の家を建てるつもりであれば、たとえ仕事をくれなくても、教えてあげるのが本当の友達だと思います。

ま、施主の意向といえば聞こえは良いですが、そこを隠して"家づくり"を進めるとやはり上の方みたいに後悔を産みます。

施主の皆様は後悔しないようにしたいですね。

370. 464 eマンションさん

>>460 検討者さん
    それはグランでの担当者ですか?
    うちはグランで建ててるけど4相当って話です。
    あー失敗した

371. 465 e戸建てファンさん

>>462
    問い合わせとかではなく
    断熱等級4→5ではそんなに増額されないというのは一般論
    例を出すと壁断熱材厚を75ミリ→100ミリにする程度の話(セルロースファイバーを使いたいとかなら別)で内外W断熱にする訳ではないし、どうすれば大した金額が発生するのかという
    また金銭感覚の違いで断熱等級4 →6の増額でも大した事はないと言う人が居てもおかしくない

耐震等級2→3もそうだけど(大開口、構造計算、制震装置採用などをすれば別の話)このくらいの内容で他社と比べて超高額ふっかける会社は、技術的に自信なくお断り価格を提示しているだけ

372. 466 匿名さん

グランは4を標準仕様で公表してる。
    断熱等級4から5なら当然コストも最低限で済みます。
    ただ先に出てた話は5から6ですよ。
    話すり替えるのはやめましょうよ笑

まあ、7に住んでると仰ってた方の意見で、5から6はそんなにかからないとのことなので、
    一般的な金銭感覚ではないんでしょうね。

373. 467 e戸建てファンさん

先に断熱等級5→6出てたんですね、失礼しました
    前述の通り、私の金銭感覚でも断熱等級4→5は大した金額ではないという感覚ですが(仰られている通り最低限のコスト)
    断熱等級5→6は大した金額だと思います

374. 468 匿名さん

ここって施主側で家づくり発信してる人ほぼいないですよね。
    ほんと片手で数えられるくらい。

375. 469 通りがかりさん

まあ、若い会社なので少し不安ですが、断熱性やサッシ等や耐震性の数値等がきになりますよね!見たくれ重視だけでは後々怖いですね、、保証があっても、その時にはその会社があるかもわからないし
    工務店 ハウスメーカーは慎重に!!

376. 470 匿名さん

住友不動産すげぇ。。
    サティスしかり。
    住宅業界の異常さがよくわかりますね。

https://www.instagram.com/reel/CjsB_j5s0S1/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

377. 471 名無しさん

グランハウスが岐阜県の建築棟数1位って見かけたけど本当?
    コラボハウスネットワークのセミナーのページに書いてあった。

378. 472 匿名さん

岐阜で木造8000棟ちょいくらい建ってて、
    130棟くらいがグランで、
    大小100社くらい住宅会社があると考えると
    間違えでもないかもね。

379. 473 通りがかりさん

設立4年で年間170棟を実現したグランハウス。
    って書いてあるから、やっぱり岐阜県1位なのは間違ってなさそう

380. 474 職人さん

一条工務店は木造に入れてもらえないの?

381. 475 周辺住民さん

少し前のデータだけど
    https://home2020cco.com/2019/06/13/%E4%BD%8F%E5%AE%85%E7%9D%80%E5%B7%A...

これ見る限り130棟で一位になるとは思えないが

382. 476 匿名さん

データみてないけど、注文住宅枠とかではないん?

少しどころか5年も前のデータですね。
    その間にSNSが発達しまくってシェア食われててもおかしくはないね。

383. 477 匿名さん

映画館でも宣伝してますね。

384. 478 匿名さん

生の声というか、施主側の投稿が見つけづらいね。

385. 479 匿名さん

見学会ありますね。

386. 480 戸建て検討中さん

見学会2件見ましたが、岐阜では圧倒的なデザイン力だと思います。細部までのこだわりが凄くて建築オタクみたいな設計士でした。hpにかかれていないので不安でしたが、実際の性能や耐震の考え方もかなり優れているように感じました。
    もちろん安くないですけど適正価格ですしいいモノを買いたいという客にはいいと思います。

387. 481 口コミ知りたいさん

わかりやすい自演投稿ですな・・・

388. 482 評判気になるさん

グランさんの前身はシャルドネがあります。
    シャルドネ=グランハウス
    シャルドネで建てた方は無視
    そしてまたエリア展開して拠点を増やしている
    また短期間で企業利益を優先して…
    またシャルドネと似たような事している

いや違うよ
    家づくりはお客様に愛されて進めてくもの
    おしゃれを理由に企業利益を優先したらまたシャルドネだよね
    今のグランは当時のシャルドネによく似てるよね
    皆さん目の前のおしゃれだけに気をつけて
    家づくりは何10年先も会社とお客様が信頼できる
    家づくりが大切かと!

389. 483 通りがかりさん

シャルドネの前身というほど人が引き継がれれているわけではないです。
    一部の方だけです。
    あと会社の雰囲気もまるで違いますね。

ただ、利益優先の雰囲気は感じますね。
    社員と客に還元する前に、規模が広がっています。

どう捉えるか、ですね。

390. 484 ファンさん

全然建築エリアではないのに、インスタの写真について質問したところ、設計士さんからとても丁寧なご返答をいただけた上に、手書きのお手紙つきの資料をいただけた。
    施工エリアではないならこんな当方に神対応するメリットはないのに、それでも親身に対応してくださるというのは紛れもなくグランハウスの社風だと思った。
    口コミなので悪いこと(同業のやっかみ?)もたくさん書かれますが、当方への対応を見ると悪いイメージは想像できない。
    とっても真面目でクリーンな会社だと思う。
    施工エリアであれば絶対にお願いしたい。
    本来、検討者でもないのにこんな口コミを書く必要はないが、とても親切な対応をしてくださったお礼で少しでも貢献したいと思い投稿しました。

グランハウスさん頑張れ

391. 489 匿名さん

等級が新設されてから?
    高気密、高断熱って売りにするの辞めたんですかね。
    親玉のコラボさんも売り文句を変えて、等級5以上のことはZEHで~とはぐらかしてますね。

どうやって売っていくのか、気になります。
    自社で管理できない下請け大工使うとおおこけしますよ。
    真摯な姿勢、対応に期待します。

392. 490 e戸建てファンさん

若い会社の良さと悪さがありますね~

いまグランに求めるのは急拡大ではなく、堅実な経営です。
    30年保証の根拠は?
    財務は大丈夫?
    倒産や破綻することを施主は望みません。
    やり方が危ない、と思ったら誹謗中傷ではなく不都合な真実を書き込みたいと思います。

そうさせないように頑張ってください。

393. 491 名無しさん

ここは金持ちでも貧乏でもない中間層にオススメ。
    デメリットはアフターが弱い。
    他社も同じだけど。
    契約にある民法的なリスクがガクッと落ちた後(〇〇ヶ月点検)のアフターが弱い。
    そこを資金力で解決できる一流HMに客が流れるのもわかる。

設計料が安くない割に、基本はグループ会社の使い回しなんだから、もっとアフターに力入れろよって思います。

最初から自由設計に興味ないなら、上位メーカーの方が良いよ。

394. 492 匿名さん

今って着工までどれくらい待ちなんですかね。

395. 493 名無しさん

最近打ち合わせしましたが
    12月着工と言われました。
    アールギャラリーとクラシスよりは標準性能が良く
    金額は同じくらいの印象です。

396. 494 匿名さん

ここって断熱材なに?ウレタン?

397. 495 評判気になるさん

>>494 匿名さん

ウレタン吹付

398. 496 評判気になるさん

ウレタン吹付け
    樹脂窓(ガス入り樹脂スペーサー)
    一種換気
    耐震3
    無垢床
    金属サイディング
    玄関ドア ポケットキー
    全室ハイドア

と聞いた。
    高級住宅すね。

399. 497 販売関係者さん

ウレタン吹付けって悪名高いやつやん

400. 498 匿名さん

>>495
    ありがとう。
    ウレタンなら候補から消せます。

401. 499 周辺住民さん

>>496
    営業さんGW明けからお疲れさまです

402. 500 マンション検討中さん

ウレタン吹付けを自慢げに書いてて笑った

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life